Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие лучшие сорта кофе?

6 лучших сортов кофе с 3 континентов

В мире существует невероятное количество сортов кофе. Они различаются по составу, вкусу, аромату. Эти качества в первую очередь зависят от типа кофейных деревьев и места их произрастания.

Характеристики сортов

Кофейных деревьев, дающих зерна для любимого многими напитка, более 90 видов. Но основных всего 3:

  • арабика (Coffea Arabica), или аравийский кофе;
  • робуста (Coffea Canephora), или конголезский кофе;
  • либерика (Coffea Liberica), или либерийский кофе.

Зерна арабики лучшего качества, в них меньше кофеина, но больше эфирных масел, поэтому такой кофе более ароматный, в его вкусе чувствуется кислинка. В робусте больше кофеина, поэтому ее вкус горьковатый, а крепость чашечки бодрящего напитка из этого сорта гораздо выше. Зерна в основном используют для приготовления смесей и растворимого кофе, в чистом же виде – крайне редко. Примерно так же применяется либерика.

В мировых масштабах производится примерно 70 % арабики и около 30 % робусты, процент либерики весьма незначительный. В настоящее время кофе выращивается в более чем 70 странах. Основные регионы – Центральная и Латинская Америка, Азия и Африка.

На вкусоароматические свойства того или иного вида кофе влияют климатические условия и типы почв стран, в которых он выращивается. Значение имеют высота плантации над уровнем моря, количество применяемых удобрений, способы сбора урожая и обработки кофейных зерен, условия хранения и обжарки.

Страны-производители

Родина арабики – саванны и высокогорья Эфиопии. Именно здесь впервые были выращены кофейные деревья. Зерна наилучшего качества собирают с те, которые растут на высоте 800-1800 метров над уровнем моря. Кофе из Эфиопии ценят за терпкость, а также свойственные его вкусу оттенки лесных ягод, фруктов и различных специй.

Лучшую в мире арабику выращивают в Колумбии. Эта страна – один из крупнейших кофейных производителей и поставляет до 15 % мировых объемов кофе. Сорт Columbia Supremo – один из лучших в мире, для его создания используются только крупные и ровные зерна. В его вкусе чувствуются лимонная кислинка, карамель и какао, а запах характеризуют легкие фруктовые нотки.

Около 35 % мирового объема кофе поставляет Бразилия. Здесь выращиваются и арабика, и робуста. Бразильская арабика имеет более простой, лишенный характерных особенностей вкус. Однако это не мешает ей быть одним из самым популярных сортов на планете. Выращиваемая в стране робуста весьма качественная, ее часто используют для приготовления эспрессо. Бразилия поставляет все виды кофейной продукции: зеленые и обжаренные зерна, молотый, растворимый, гранулированный кофе и т. д.

Робуста была впервые обнаружена в Конго (Центральная Африка). Комфортная для выращивания таких деревьев высота – 800 метров над уровнем моря. Поэтому лучшие сорта робусты – из прибрежных районов Африки и Азии.

Один из самых известных африканских производителей качественных сортов кофе – Камерун. Здесь, как и в Бразилии, выращиваются и арабика, и робуста в соотношении 30 к 70 процентам. Эксперты считают камерунскую робусту лучшей в Африке. Ее часто используют в качестве моносорта. Аромат такого кофе манит фруктовыми нотками, вкус – мягкий, с еле уловимой кислинкой, оттенками шоколада и ванили.

Если переместиться в Азию, то стоит обратить внимание на Вьетнам. Эта страна на сегодняшний день занимает второе место среди производителей кофе. Вьетнамская робуста не имеет каких-либо отличительных качеств, а потому прекрасно подходит для создания смесей. Ее нейтральность позволяет широко варьировать крепость, вкус и аромат конечного продукта.

Индийская робуста считается одной из лучших в мире. Ее вкус – ровный, мягкий, аромат – приятный, не ярко выраженный, в нем можно уловить нотки шоколада либо специй. Часто используется для создания блендов, обеспечивая им кислинку и горчинку.

Кофе ТМ Grano Dorado

Мы используем только высококачественное сырье для создания выпускаемых видов кофе. У нас, как и у любой другой компании, свои секреты смешивания сортов и создания уникальных вкусов.

10 стран, в которых растет лучший кофе

Вкус и аромат сорта кофе напрямую зависит от места, в котором он выращен. Особенности климата, высота плантации над уровнем море, удобрения, которые используют фермеры, количество дней, когда светит солнце – все это (и не только это!) находит отражение в том напитке, который в итоге оказывается в вашей чашке. Давайте совершим кофейный тур по странам, в которых выращивают лучшие сорта арабики.

Важная ремарка. Говорить, что вот этот сорт однозначно лучше всех остальных, нельзя. Ведь любовь к кофе, как и любое чувство, нельзя стандартизировать. Кому-то нравится напиток с высокой кислотностью, кому-то с низкой. Одни кофеманы без ума от фруктовых ноток, другие – предпочитают шоколадные оттенки вкуса. И так далее. Тем не менее, понятие качества никто не отменял.

Южная и Центральная Америка

Бразилия

В Бразилии, которая сегодня является главным производителем кофе в мире, выращивать арабику начали позже, чем в большинстве других стран. Но условия оказались настолько благодатными, что быстро привели к мировой экспансии бразильского кофе.

Кофе в зернах из Бразилии ценят за ровный сбалансированный вкус – большинство сортов можно смело рекомендовать тем, кто только начинает свой кофемана. В зависимости от региона происхождения в аромате напитка могут слышаться ореховые, цветочные, шоколадные ноты.

Знаменитые сорта: Сантос, Фэнси, Марагоджип, Тоффи, Байя, Паже.

Колумбия

Эта страна знаменита не только зловещим Медельинским картелем и гениальным Габриэлем Гарсия Маркесом. Для кофемана Колумбия – это прежде всего изысканные сорта кофе. Тонкий аромат и вкус колумбийского кофе сделали его эталоном для эстетов.

В Колумбии есть так называемый «кофейный треугольник». В него входят три департамента – Киндио (его столицу Армению часто называют кофейной столицей страны), Кальдас и Рисаральда.

Знаменитые сорта: Колумбия Андино, Колумбия Ла Луна, Попайан Эксельсо, Меделлин (выращивается в окрестностях того самого Медельина).

Коста-Рика

Гармоничный вкус и приятный аромат с легким ванильным или фруктовым оттенком сделали коста-риканский кофе знаменитым на весь мир. Примечательно, что это государство Центральной Америки очень серьезно подошло к специализации на арабике – выращивание робусты здесь запрещено на законодательном уровне.

Знаменитые сорта: Алахуэла, Санта Роса, Трес Риос.

Никарагуа

Никарагуанский кофе – еще одни выдающийся образец мирового кофейного производства. Она прославился мягким и одновременно насыщенным вкусом. А аромат арабики из Никарагуа настолько самобытен, что некоторые знатоки узнают страну происхождения только по нему.

Считается, что одной из основ уникального вкуса является метод возделывания – местные фермеры выращивают кофе «теневым» методом, под навесом из более высоких деревьев.

Знаменитые сорта: Роял, Никарагуа Лавадо, Марагоджип.

Гватемала

Из Гватемалы по всему миру поставляется кофе со сбалансированным вкусом и цитрусовой кислинкой. Аромат просто волшебный: в зависимости от сорта в нем читаются нотки флердоранжа, лесной ягоды, маракуйи, диких цветов). У лучших гватемальских сортов крупные зерна.

Знаменитые сорта: Типика, Гватемала Тодос Сантос, Паче, Бурбон.

Гондурас

В России про кофе из Гондураса слышали не все (экспорт идет в основном в Германию и США), тем не менее, на высокогорных плантациях этой центральноамериканской страны производится действительно превосходный продукт. Крепкая и брутальная арабика из Гондураса – отличный вариант для утренней бодрящей чашки эспрессо

Знаменитые сорта: Гондурас Сан Маркос, Мадео.

Мексика

Вы, возможно, удивитесь, но в Мексике производят отличный кофе. Сортам из этой страны свойственен немного резковатый интересный вкус с шоколадными оттенками, в аромате тоже читаются шоколадные нюансы.

Знаменитые сорта: Мексика Чиапас, Буено Лавадо, Мексика Типика, Оаксака Эль Оливо.

Африка

Эфиопия

На родине кофе растут сорта с удивительным ароматом, который ни с чем не спутаешь. Порой в нем явственно слышатся нотки пряных трав. По мнению знатоков, и во вкусе кофе из Эфиопии читаются природные мотивы. Но не только они. Лучшие сорта выделяются из другого хорошего кофе самобытными винными оттенками.

Знаменитые сорта: Эфиопия Иргачиф, Джимо, Сидамо, Лиму, Лекепмти.

Кения

Кенийский кофе считается самым кислотным на планете. Так что, любителям высокой кислотности надо обратиться в эту сторону. Деревья арабики выращиваются в Кении в высокогорье, на красных почвах, богатых железом. Во вкусе и аромате слышны нотки апельсинов, лимонов, других фруктов. Маркировка АА говорит о более крупных зернах, у кофе с маркировкой АБ зерна помельче и покруглее.

Знаменитые сорта: Кения Катима, Ньиери Каратина, Руируиру, Найроби.

Индонезия

Кофе выращивается во многих азиатских странах, но безусловный лидер в производстве изысканных сортов – Индонезия. Эта страна поставляет дорогую высококлассную арабику с ярким ароматом, в котором слышатся острые специевые нотки. Лучшие сорта индонезийского кофе – с Суматры.

Знаменитые сорта: Суматра Гайо Хайчланд, Блю Суматран, Манделинг, Линтонг.

Конечно, отличный кофе выращивается и в других странах. Но объять необъятное в одной статье вряд ли бы получилось, поэтому мы выбрали самых-самых авторитетных производителей. Все они представлены в нашем интернет-магазине кофе свежей обжарки. Зерно мы закупаем непосредственно у фермеров и плантаторов, а вы можете пробовать и искать свою кофейную страну!

А чтобы пробовать было еще приятнее, мы подготовили для вас промокод STRANA, который даёт скидку 17% на весь кофе в нашем ассортименте.

Лучшие сорта кофе

«Я измерил свой жизнь кофейными ложками»
Томас Стерн Элиот

Конечно, в своем рассказе о любви Т.С. Элиот описывал экзистенциальную историю о невротическом, эмоционально страдающем недержанием постмодернистском человеке – но чего греха таить подобные строки могут стать девизом для многих из нас. Кофе стал своеобразным спутников нашей жизни, без которого порою трудно обойтись.

Для некоторых жизнь это то, что протекает между утренней чашкой кофе и вечернем эспрессо с мартини (или чем-то по крепче). Поэтому немаловажно, что кофе который мы пьём был качественным, а вкусный и качественный кофе можно приготовить только из кофейного зерна лучших сортов.

Но как сделать выбор, если у вас не многолетнего должного опыта. Как по надписям на этикетке определить стоит ли тот или иной кофе своих денег. Об этом мы и расскажем в данной статье.

Для начала по порядку, кофейный зерна могут отличаться по сортам, на сегодняшний день нам известно множество различных сортов кофе с их видами и подвидами, которые в свою очередь можно разделить по региону произрастания(в том числе местности), по степени обжарки, а иногда и способу сбора и производства.

Лучшие сорта зернового кофе

Из написанного выше, вам уже известно, кофе бывает нескольких сортов. Как и в истории с фруктами и овощами сорт определяется типом дерева или куста, к примеру основным и пожалуй самым популярным сортом кофе в мире считается кофе сорта арабика, который производится кофейных плодов дерева арабика, данный сорт занимает первое место в мире, по количеству проданного сырья и по многим другим показателям, далее следует сорт – робуста, тоже весьма популярный, но по сравнению с арабикой, довольно молодой, и последний, третий сорт – это либерика, менее востребованный и весьма прихотливый. Но давайте поговорим о каждом из них поподробнее.

Арабика. Основной вид кофе на планете, является наиболее востребованным на мировом рынке, а также является основой для большинства кофейных напитков. Этот сорт весьма прихотлив и требует особенных условия в местах своего произрастания, обязательным и, пожалуй, самым главным пунктом является влажность, арабика предпочитает места, где частый дождь является нормой, температура воздуха не должна быть ниже 15 градусов, а мороз – это враг номер один для данного сорта кофе. Арабика также является самым часто используемым кофе в мире.

Робуста. Не смотря на свою молодость, данный сорт зёрен, так же как и арабика довольно часто используется, для приготовления различных видов напитка, как правило его используют, для того, чтобы придать крепости напитку.

В отличии от арабики, робуста не особо прихотлива к погодным условиям, однако так же требовательна к влажности и поэтому нуждается в обильном орошении. Плоды созревают невероятно быстро, и время полного формирования плода занимает 5-6 недель, тем самым в год принося от 8 до 12 урожаев.

Либерика. Основным местом произрастания либерики, является Западная Африка, этот сорт кофе не используется в качестве основы, не к одному виду напитка, чаще всего применяется, для приготовления различных кофейных смесей. Кофейное дерево подобного типа, малоурожайно, а на вкус кофе, приготовленный с применением только этого сорта горький, именно поэтому его цена ниже, а спрос меньше.

Лучшие кофейные зёрна в мире

Несмотря на то, что мы вроде бы как уже разобрались с лучшим и самым часто используемым сортом кофе, неправильно было бы на это остановится. Дело всё в том, что та же арабика имеет множество видов, её можно делить как по региону произрастания, так и местности (высотой на уровнем моря) способу обработки, способу обжарки, упаковке, хранению и т.п. Ведь как вы знаете, даже самый лучший сорт кофе в плохих руках в конечном счёте может стать отвратительным напитком. Но как неопытному человеку понять, что его кофе плох?

Ответ — НИКАК. Так получилось, что судить о том, вкусный наш кофе или нет, мы можем только исходя их своего опыта, а также:

  • Способности различать вкусы
  • Предпочтениям в еде
  • Наличию вкусовых рецепторов
  • Настроению, уровню стресса
  • Из качества, продуктов которых мы недавно ели.

Именно поэтому, когда кто-то говорит, что кофе который он пьёт самый лучший, на самом деле он имеет ввиду, то кофе который он предпочитает лучший по его мнению. Так, что не стоит слушать всех подряд, а просто пробовать, что-то новое и рано или поздно вы найдёте самый лучших вид кофе… для вас.

Ниже мы подготовили список из самых высоко оцениваемых кофейных зёрен сорта арабика.

  • PEABERRY COFFEE (Танзания) – выращенный на горах Меру и Калиманджаро, танзанийский кофе в зёрнах – обладает насыщенным вкусом и ароматом, напоминающим аромат чёрной смородины с шоколадом.
  • KONA COFFEE (Гавайи) – лучшие кофейные зёрна гавайской арабики. Выращиваются на высоте 600м (2000 футов) над уровнем моря на плодородных склонах вулканов Мауна-Лоа и Хуалалай на Большом острове Гавайев. Кофе Кона известен своим богатым, но тонким вкусом и потрясающим ароматом.
  • НИКАРАГУАНСКИЙ КОФЕ – данный кофе новичок в этом списке, кофе из Нигарагуа всегда был одним из лучших кофе среди стран Центральной Америки, а теперь и в мире. Обладает запоминающимся шоколадным вкусом с фруктовым ароматом.
  • MANDHELING COFFEE (о. Суматра) – зерна Манделинг известны своей сладостью и земляным, травянистым ароматом. Данный кофе выращивается в регионе Линтонг на севере центральной Суматры около озера Тоба.
  • TORAJA COFFEE (Сулавеси) — Кофейные зерна Sulawesi Toraja, хорошо известные своим богатым и насыщенным вкусом, хорошо сбалансированы и как многие остальные виды Арабики имеют привкус шоколада.
  • MOCHA JAVA COFFEE – возможно самая известная кофейная смесь в мире, в которую входят зёрна Mocha Java из Йемена, Mocha и Java Arabica из Индонезии.
  • HARRAR COFFEE (Эфиопия) – обладает пряным, экзотическим ароматом. Выращивается в южной части Эфиопии на высоте от 4500 – 6300 футов (1200 – 1900 м.) над уровнем моря. Сухая обработка придаёт зёрнам фруктовый аромат подобный красному вину.
  • ANTIGUA COFFEE (Гватемала) – кофе премиум класса, выращенный на высотах более 1300 метров на уровнем моря известен своим жёстким, выдержанным вкусом. Содержит в себе смесь арабики Catuai и кофе сорта Бербон.
  • KENYA AA COFFEE – один из лучший, премиум сортов кофе в мире, как по мнению экспертов, так и обычных покупателей. Кенийский оке выращивается на высоте более 600 метров над уровнем моря. Зёрна AA Coffee считаются одними из самых больших имея размер чуть больше четверти дюйма. Обладают крепким и насыщенным вкусом с приятной кислинкой и цветочным-цитрусо-ягодным послевкусием.
Читать еще:  Лучшие сорта салата семена

Какой кофе выбрать?

На какие критерии обращать внимание при покупке кофе? Обжарка кофе, в чем отличие? Моносорта или смеси? Арабика или робуста? Это одни из часто задаваемых вопросов любителями кофе. Большинство людей теряются в выборе сорта уже на начальных этапах. И это не удивительно. На данный момент в мире существует около 90 видов кофейных деревьев, однако доминируют среди них два — Аравийское кофейное дерево (арабика) и кофейное дерево Канефора (робуста). На них приходится 98% всего кофейного урожая. И только сортов кофе арабика насчитывается от 45 до 50. Выбор действительно велик и мы попробуем упростить его для вас.

Чем отличаются сорта кофе:

Арабика обладает благородным и мягким вкусом с пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Растет на высоте от 900 до 2000 метров. Принято считать, что колумбийская арабика содержит в себе большее количество кофеина. При выборе арабики стоит обращать внимание на высоту, приближенность к экватору и состав почвы. К примеру, в плантациях на долинах содержания кофеина в два раза больше чем на горных.

Робуста — считается более крепким и горьким сортом. Особенность этого кофе заключается в большем количестве кофеина и сильно выраженной крепости готового напитка. Большинство людей не могут пить робусту в чистом виде. Зачастую ее используют для приготовления кофейных смесей с арабикой. Робуста считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата.

Кофейные смеси (бленды) — смесь различных сортов кофе. В магазинах и супермаркетах редко можно найти зерновой или молотый кофе однородного сорта. Большинство производителей комбинируют один или более сортов кофе, по своей особой рецептуре.

Откуда берется столь огромная разновидность смесей?

У каждой кофейной компании-производителя есть эксперты (технологи) которые, методом долгих проб и ошибок, смешивают моносорта кофе для создание оригинального, сбалансированного и насыщенного напитка. Помимо этого, кофейные смеси позволяют найти золотую середину не только с точки зрения вкусовых качеств напитка, но и с точки зрения стоимости самого кофе. Как мы писали ранее, робуста в чистом виде практически не употребляется (даже несмотря на более низкую цену, по сравнению с арабикой). Тем временем, комбинируя вкусовые качества арабики и робусты, также “комбинируется” и цена готовой кофейной смеси, которая часто оказывается ниже стоимости чистой арабики, хотя по вкусовым качествам интересней последней.

Обязательная теория на этом окончена.

Выводы из нее:
1. Чистая арабика, скорее всего, покажется вам не достаточно крепкой или сильно мягкой (как сформулировать). Рекомендуем ее чистое употребление тем кто не любит крепкий кофе, вы однозначно будете довольны. Что именно выбрать из арабики — читайте в статье ниже.
2. Чистая робуста — наоборот, покажется вам сильно крепкой и терпкой. Однако, если вы любите максимально крепкий кофе, робуста — ваш выбор.
3. Кофейные смеси являются некой серединой между арабикой и робустой, с перевесом в ту или иную сторону (смотрите на состав смеси). С нашей стороны хотим предупредить, что идиллия вкуса достигается не в комбинации 50% арабики на 50% робусты, а примерно 60% арабики (и выше) и 40% робусты (и ниже).

Выбирая между различными кофейными смесями, сортами арабики и робусты, мы хотим немного углубиться в критерии выбора. На что стоит обратить внимание:

1. Горечь. Говоря о моносортах арабики, сильной горчинки вы не почувствуете, хотя отличие в них все же есть. По этому критерию мы можем выделить Арабику Эфиопия Мокко и Арабику Гондурас. Также, часто в напиток арабики добавляют молотый перец для большей горчинки.

Как мы уже знаем, самый горький кофе — кофе из сортов робусты.

Если говорить о кофейных смесях — горчинка свойственна блендам с большим процентом робусты, также есть отличия в смесях в зависимости от обжарки:

Кофе итальянской обжарки считается более горьким и крепким, французской — более “легким”, выходит напиток для любого времени суток (мало кофеина), золотым стандартом принято считать кофе Венской обжарки, когда зерна приобретают золотистый цвет и настой выходит средней крепости с выраженными вкусовыми нотами.

Кислинка. Тут все просто, кислинка свойственна арабике, в робусте ее зачастую нет. Сбалансированной, с точки зрения именно кислинки, считается смесь c процентным соотношением арабики около 65-70% . При таком соотношении, кислинка арабики имеет нейтральный вкусовой оттенок. При более высоком проценте арабики в смеси — кислинка будет более выражена.

Одни из лучших сортов кофе, для любителей выраженной кислинки, является арабика Эфиопия Харар и Кения АА .

Не зависимо от сорта кофе, вы всегда можете добавить кусочек лимона в напиток, для придания напитку желанной кислинки.

2. Насыщенность напитка и его вкусовая гамма. Выберите привкус который хотите ощутить. Будь это орех (Никарагуа Марагоджип), ягодное вино (Эфиопия Харар), масло (Копи Лювак), карамель (Бразилия Сантос) или аромат специй, дыма и шоколада и т.д. . Однако не каждый сможет различить их в кофе. Научитесь пить кофе правильно — порция эспресо, без добавления сахара, сиропа или молока (если не можете совсем без сахара, добавляйте его в процессе приготовления в турке) . Для более отчетливого вкуса, после глотка кофе, можно делать глоток воды.

3. Количество кофеина. Крепость напитка зависит от вида кофейного дерева (робуста — много кофеина, арабика — мало). В кофейных смесях не забывайте обращать внимание на соотношение робусты и арабики. Также это зависит от высоты выращивания зерен. Чем выше были выращены зерна, тем меньше кофеина будут содержать.

Если вас интересует полное отсутствие кофеина, обратите свое внимание на сорт кофе «Колумбия без кофеина». Кофе без кофеина сохраняет всю полноту вкусовых качеств натурального кофе. Массовая доля кофеина в нем не более 0,3%, что примерно в 5-9 раз ниже чем в обычной арабике.

Экспериментируйте и развивайте кофейное ремесло вместе с CoffeePub. Бодрого вам дня!

Выводы из статьи:

1) Арабика — мягкий кофе. Если вы до этого не пили 100% арабику, возможно он будет слишком мягким для вас. Робуста — очень крепкий кофе. Кофейные смеси — золотая середина между ними, однако это зависит от процентного соотношения арабики и робусты. В качестве «золотой середины» рекомендуем присмотреться к смесям с соотношениям арабики (70%) и робусты (30%).

2) Горечь — самый важный критерий при первом выборе кофе. Делая вывод из первого пункта, мы легко можем определится с видом кофе, горечь которого больше всего нам по душе.

3) Не менее важна также кислинка кофе. Тут проще, она свойственна только арабике. Соответственно чем больше процент арабики — тем более выражена кислинка. Также, есть сорта арабики которые получили мировое признание благодаря особенной кислинке напитка, это — Эфиопия Харар и Кения АА.

4) Не зацикливайтесь при выборе сорта на привкусе, послевкусии и аромате. В начале вам будет тяжело определить именно эти вкусы в напитке.

5) Количество кофеина. Чем больше робусты — тем больше кофеина. Кофе без кофеина — «Колумбия без кофеина».

6) Выработайте в себе полезную привычку — пить кофе правильно. Это процесс от выбора сорта, его приготовления и до непосредственно — самого напитка. Этот вопрос требует отдельной статьи, и раскрыть его тут, в полном объеме, мы не сможем.

Выбираем лучший молотый кофе — рейтинг

Юлия Верн 151 949 28

Всем известно, что кофе лучше всего покупать в зёрнах, чтобы размолоть в кофемолке и сразу сварить любимый напиток в турке. Этот способ позволяет сохранить его вкус и аромат, которые кофе очень быстро теряет после помола. Но, несмотря на преимущества зернового кофе, не все могут себе позволить готовить его. Во-первых, это займёт несколько драгоценных утренних минут, во-вторых, понадобится кофемолка. Что делать в этом случае? Неужели покупать растворимый? Необязательно: достойной альтернативой ему станет молотый кофе. Какой лучше и как его выбрать? Об этом ниже.

Как купить самый лучший молотый кофе: советы

Итак, при выборе любимого напитка в супермаркете следует обращать внимание на:

Большая часть производителей поставляет кофе двух сортов — арабику и робусту. Самый качественный и вкусный кофе получается из стопроцентной арабики. Но и у робусты есть свои достоинства: за счёт большого количества кофеина в её составе напиток получается особенно крепким, бодрящим и горьковатым. Любителям экзотики понравится кофе с ягодными или шоколадными вкусами.

От неё зависит аромат, вкус и крепость напитка. Обжарка может быть средней, сильной или слабой — причём у разных марок кофе одной и той же обжарки может сильно различаться по вкусовым качествам. Следует учесть, что сильная обжарка делает зёрна более горькими, поэтому сторонникам мягкого вкуса нужно выбирать слабую или среднюю.

Сейчас на прилавках магазинов можно найти кофе с экстрактами кокоса, коньяка, апельсина, орехов, амаретто… Как правило, все эти добавки — ненатуральные, а потому любителям экспериментов лучше купить и добавить в напиток пряности самостоятельно. Имбирь, корица, мускат или кардамон внесут в привычный вкус кофе замечательную изюминку.

Для молотого кофе очень важна дата изготовления — как уже было сказано, он довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому чем свежее будет напиток, тем лучше. Идеальный вариант — приобрести его в специализированном магазине, где кофейные зёрна размалывают при покупателе.

Следует выбирать молотый кофе в твёрдой упаковке — она сбережёт драгоценный вкус и аромат лучше, чем мягкая. Но если всё-таки выбор сделан в пользу последней, нужно проверить, если на ней специальный клапан. Нажав на него, можно почувствовать запах кофе. А ещё такой клапан служит доказательством того, что порошок был упакован сразу после помола.

Конечно, известная марка, заслужившая многочисленные положительные отзывы — ещё не гарантия того, что кофе придётся по вкусу. Но, по крайней мере, такой напиток будет качественным и без посторонних примесей. Понять, какому производителю стоит доверять, поможет рейтинг молотого кофе в России по брендам, составленный на основе мнений покупателей.

Лучший молотый кофе: рейтинг и цены

1 место

Jardin занимает в списке почётное первое место. Этот кофе производится в Швейцарии, а также в России — компанией Орими Трейд из Санкт-Петербурга. Сырьё для Jardin поставляется из Колумбии, Эквадора, Гватемалы. В ассортименте марки представлено немало разновидностей и сортов кофе из превосходных купажей стопроцентной арабики, можно найти и моносорта.

Все они различаются по вкусам и крепости, для измерения которой у производителя имеется пятибалльная шкала. Jardin пользуется популярностью у потребителей благодаря хорошему соотношению качества и цены: мягкая 250-граммовая упаковка обойдётся в 250-300 рублей.

2 место

Второе место в рейтинге заслуженно занимает Camardo родом из солнечной Италии. Бренд был основан несколько десятилетий назад и до сегодняшнего дня остаётся семейным бизнесом. Для молотого кофе Camardo используются лучшие купажи робусты и арабики, соотношение которых может быть различным — от 90%/10% до 50%/50%. В линейке присутствует и стопроцентная арабика высочайшего качества, и напиток, полностью лишённый кофеина.

Сырьё поставляется с экологически чистых территорий Африки, Бразилии, Южной Америки и Гватемалы. Camardo в основном закупается ресторанами, отелями и офисами крупных фирм, поэтому в супермаркетах найти его будет непросто, а вот в специализированных кофейных магазинах или Интернете — вполне возможно. Это довольно дорогой кофе, но он того стоит: цена 250-граммовой упаковки колеблется в районе 500-600 рублей.

3 место

Бронзовый призёр рейтинга самых-самых — ещё один «итальянец» под названием Mauro. Производится в лучших традициях классического итальянского кофе. Основная специализация производителя — эспрессо, большинство купажей в линейке предназначены для любителей этого напитка. Но эспрессо бренд не ограничивается: в ассортименте представлены сорта с различным соотношением арабики и робусты — на любой вкус. Крепость у Mauro средняя, обжарка — средняяя и слабая. Марка относится к премиум сегменту, чем и обусловлена достаточно высокая цена: 300-400 рублей за 250-граммовую банку или упаковку.

4 место

В списке лучших марок бодрящего напитка не обошлось без российского производителя: Живой Кофе уверенно занимает 4-е место. И есть за что: высокачественное сырьё из стопроцентной арабики, инновационные технологии обжарки, запатентованные производителем, экологичная бумажная упаковка из переработанных материалов.

В ассортименте бренда есть классический кофе для приготовления эспрессо, кофе с добавками, а также моносорта из разных стран: Колумбии, Гватемалы, Эфиопии, Кении. Живой Кофе позиционируется как свежий продукт (отсюда и название), ведь зёрна обрабатываются и фасуются в России и почти сразу же отправляются на прилавки. Каждый бумажный пакет с кофе снабжён датой упаковки и обжарки. Стоимость 200 г Живого Кофе составляет 250-550 рублей — в зависимости от типа молотых зёрен. Дороже всего обойдётся плантационный кофе и моносорта.

5 место

Следующим становится опять же итальянский бренд кофе под названием Lavazza. История компании началась более ста лет назад. Из небольшой бакалейной лавки Lavazza превратилась в крупную международную компанию. Сейчас это самый продаваемый бренд кофе у себя на родине. В ассортименте Lavazza более 15 видов молотых зерён с различным процентым соотношением робусты и арабики в составе.

Все разновидности отличаются по вкусу, аромату, крепости и степени обжарки. Одна из них, Pieranoma, идеально подойдёт для приготовления латте или капучино из-за лёгкой кислинки и низкого уровня кофеина. Другая, Espresso, придётся по вкусу поклонникам одноимённого напитка. Ну а Qualita Pro — настоящая классика итальянского кофе с ярко выраженным приятным ароматом и медовым вкусом. Покупатель отдаст за 250 г Lavazza от 250 до 500 рублей: это зависит от упаковки, сорта и процента арабики в составе.

6 место

Рейтинг молотого кофе не может обойтись без финского бренда Paulig. Этой марке более 140 лет, из которых 25 она находит благодарных покупателей на российском рынке. Кофе Paulig отличается довольно высокой крепостью, светлой обжаркой и сильным ароматом. Производят его из стопроцентной центральноамериканской, кенийской и эфиопской арабики. Ассортимент Paulig предлагает попробовать как классику, так и кофе с добавлением ванили, шоколада или кардамона. Приобрести упаковку весом 250 г можно за 300-400 рублей.

7 место

Очередной итальянский бренд Illy — кофе не из дешёвых. Но его качество соответствует цене: к этому производитель относится очень щепетильно. Ни одна другая кофейная компания на мировом рынке не уделяет столько внимания научным исследованиям, которые позволят улучшить продукт.

Сырьё поставляется из Эфиопии, Коста-Рики, Кении, Бразилии — там у компании имеются лаборатории, в которых работают учёные-селекционеры. Кофейные зёрна проходят четыре стадии контроля: сразу после сбора, при прибытии в Италию, перед обжаркой и фасовкой. Кофе Illy отличается нежным глубоким вкусом и небольшим процентом кофеина в составе. Производится он из десяти элитных сортов арабики, цена традиционной 250-граммовой упаковки составляет 850-1200 рублей.

8 место

Следующий производитель молотого кофе снова родом из Италии — это Kimbo, хранящий традиции своего родного города Неаполя. В линейке Кимбо есть классический Espresso Napolitano сильной обжарки, более утончённый Espresso Antica Tradizione, декофеинизированный

Decaf, не уступающий по вкусовым качествам полноценному кофе, а также оригинальный Aroma Intenso, имеющий карамельно-шоколадное послевкусие и тонкий пряный аромат. Производятся все разновидности из купажей арабики и робусты в различном соотношении. Стоимость кофе Кимбо в вакуумной или жестяной упаковке в среднем составляет 500 рублей за 250 г.

9 место

Ещё один отечественный производитель молотого кофе удостоился места в рейтинге лучших. Бренд Madeo известен благодаря уникальным технологиям обжарки кофейных зёрен. Из-за них готовый напиток приобретает тонкий изысканный аромат. Сырьё для производства кофе — стопроцентную арабику — компания закупает на сертифицированных плантациях Мексики, Индии, Вьетнама, Коста-Рики, Никарагуа. Вкус у кофе Madeo яркий со слабой кислинкой, крепость средняя, напиток отлично бодрит. Цена за упаковку 400-500 рублей.

Читать еще:  Лучшие сорта корневого сельдерея

10 место

Завершает рейтинг французский бренд Malongo, производящий как молотый, так и зерновой кофе. Производитель предлагает моносорта арабики из разных стран: Ephiopian Moka с горьким привкусом и сильным ароматом; Pure Kenyan Coffee с ягодным послевкусием, Haitian Blue родом из Гаити с уникальными карамельно-лимонными оттенками, фруктовый Pure Colombian Coffee — и это далеко не полный ассортимент. Стоит выделить и оригинальную упаковку марки: кофе поставляется в вакуумных металлических банках весом 250 г. Цена такой баночки — от 500 до 2500 рублей.

Вот и подошёл концу рейтинг лучших производителей, который призван помочь в решении вопроса какой кофе молотый самый вкусный. Конечно, вопрос этот сугубо индивидуален, но качество продукции вышеперечисленных марок мало у кого вызовет сомнения.

Лучшие марки кофе в мире — мировые бренды, производители, сорта

В нашей стране достаточно хорошо развита культура потребления кофе, и на полках магазинов можно найти этот напиток в самых различных вариациях, от зернового до растворимого, в широком ценовом диапазоне. Существует множество производителей и кофейных брендов. Но какой же кофе считается лучшим в мире?

Марка и бренд кофе

В английском языке слова “марка” и “бренд” – синонимы. Нередко и в современном русском языке термины используются как вполне взаимозаменяемые. Но небольшие отличия между понятиями всё-таки есть.

Еще совсем недавно “бренд” означал известную торговую марку, в то время как “марка” – более широкое, общее понятие, отличительный товарный знак. Если говорить о сегодняшней ситуации и в контексте нашей темы, фраза “бренд кофе” подразумевает всю фирменную символику компании, то, что в сознании покупателя ассоциируется с компанией. А “марки кофе” – это конкретные названия фирм-производителей или их продуктов. То есть уже бренд выглядит как более широкое понятие: совокупность отличительных признаков производителя кофе, а не просто одно-два слова.

Однако мало кто из нас так глубоко анализировал эту тему и не все вкладывают в термины одно и то же. Поэтому мы будем использовать данные слова как равнозначные.

Самые лучшие, известные и популярные марки и бренды кофе в мире

Когда мы говорим о популярных марках кофе, то подразумеваем спрос у пользователей разных стран. Для попадания в топ важны огромные объемы производства. Но лучшие кофе-бренды – это всё-таки прямая отсылка ко вкусовым параметрам. Марки кофе – это больше стандарты качества и технологии, вкус же в большей степени зависит от сырья.

Мы совместили эти показатели при формировании нижеследующих рейтингов кофе по категориям. Каждый вид продукта имеет обширную армию почитателей.

Кофе в зернах

В категории кофе в зёрнах марки с наибольшим спросом расположились так. Картина почти не меняется вот уже несколько лет.

Lavazza – итальянский бренд, самый крупный в стране производитель кофе в зернах и молотого. Популярен в странах Америки и Европы. Предлагает широчайший ассортимент продукции для профессионального использования и для дома, на основе арабики из Центральной Америки.

Paulig – бренд из Финляндии, на рынке с 1876 года. Очень популярен в СНГ, где у него даже есть собственные фабрики по обжарке и фасовке зерна. Предлагает как купажированную продукцию, так и моносортовую. Оптимальное соотношение цены и качества.

Jardin – швейцарский бренд, предлагает высококачественную продукцию из арабики, различных видов и степеней обжарки. Оптимальная цена на хороший зерновой кофе.

Carraro – итальянский бренд, на рынке более 80 лет, предлагает высококачественную продукцию: уникальные купажи кофе в зернах, состоящие из различных сортов арабики.

Растворимый

Имеет своих почитателей и растворимый кофе, бренды в этом топе есть как уже знакомые, так и новые.

EGOISTE – премиум-бренд, производящий продукцию лучшего качества по уникальной технологии, которая обеспечивает изысканный вкус. В ассортименте несколько видов растворимого кофе из натуральной высококачественной арабики по высокой цене.

Carte Noire – растворимый кофе из стопроцентной арабики. Благодаря уникальной технологии обжарки обладает насыщенным вкусом. Достаточно высокое качество продукции и цены.

Bushido – японский бренд, разместивший производственные мощности в Швейцарии. Восточные традиции удачно совместились с качественной европейской обработкой зерен. Бренд предлагает продукцию отличного качества, с обжаркой различной интенсивности и оригинальными вкусами. Отличается высокой ценой.

Nescafe – первый и самый популярный производитель растворимого кофе. Огромный выбор продукции хорошего качества по доступным ценам.

Jacobs – еще один производитель кофе, издавна занимающий лидерские позиции на рынке растворимых напитков. Предлагает достаточно широкий ассортимент продукции хорошего качества в среднем ценовом сегменте. У нее неповторимый узнаваемый аромат.

Молотый

В рейтинге молотого кофе лучшие марки таковы.

Illy — итальянская компания с 70-летним опытом работы. Предлагает высококачественный молотый кофе в различных вариантах. Отличается как уникальным богатым вкусом и ароматом, так и высокой ценой. Именно напитки Illy предлагаются в дорогих ресторанах.

Kimbo – любимая во всем мире итальянская марка кофе. Предлагает продукцию различных сортов и с разной обжаркой. Заслужил прекрасную репутацию за счет яркого вкуса и аромата и быстро набирает популярность.

Malongo – дорогой французский бренд, предлагающий крепкий и насыщенный кофе без посторонних вкусовых примесей, подходящий для эспрессо. В качестве сырья используются сорта из Африки и Центральной и Южной Америки.

Jacobs – известнейший кофейный бренд из Германии. Он существует с конца 19-го века. Самая популярная торговая марка — Jacobs Monarch. Вместе с другими популярными марками, такими как Moccona, Gevalia, Tassimo и Senseo, занимает значительную часть кофейного рынка Европы.

Julius Meinl – известный австрийский бренд, с уникальными традициями изготовления кофе. Предлагает широкий ассортимент продукции высочайшего качества, в том числе ароматизированные купажи по высокой цене. Характеристики: нежное послевкусие, сливочная пенка, в линейке есть разновидности с цитрусовыми и карамельными оттенками.

Кофе в капсулах

Nespresso от компании Nestle – самый популярный в этой нише производитель. Предлагает большой выбор продукции из разных сортов. Характеристики: насыщенность вкуса при достаточно приятном нейтральном аромате.

Nescafe Dolce Gusto – отличается большим разнообразием и удобством использования. Из капсул этого бренда можно приготовить не только эспрессо, но и кофейно-молочные напитки. Как отмечают потребители, вкус молока и кофе хорошо сбалансирован, а вот сладость чрезмерная.

Tassimo – еще один «капсульный» бренд, известный умными технологиями приготовления, высоким качеством продукции и хорошим ассортиментом. У компании есть капсулы для эспрессо и кофейно-молочных напитков.

Любой качественный капсульный кофе отличается высокой ценой и, как правило, подходит к кофемашине того же бренда.

Кофе в чалдах

Это новинка кофейного рынка, предназначенная для кофемашин. И она более экономична, поскольку чалды напоминают чайные пакетики. Корпус состоит из рисовой бумаги, а по форме может быть круглым, двойным круглым, квадратным или трапециевидным. Прежде чем принять решение о покупке, нужно оценить совместимость чалды с конкретной моделью – по форме и размеру.

Вкус напитка будет приближен к барному, а материал упаковки намного дешевле, чем у капсул. Идеальный вес продукта внутри – 7 г, одна порция. Вот какие кофе-марки используют чалды и являются лучшими на рынке.

Kimbo – у кофе в чалдах этого бренда интенсивный, но менее концентрированный аромат. Напиток получается бархатным и густым, а его внешний можно охарактеризовать как кремово-каштановый. Цена у Кимбо в чалдах высоковата, но зато размер порций оптимален – как раз нужные 7 г. Что еще хорошо: нет добавок и консервантов, а форма чалды совместима с любой кофемашиной.

Malongo – это французский бренд, который составляет сейчас достойную конкуренцию итальянским. Компания уделяет много внимания характеристикам сырья и защите окружающей среды. Кроме того, можно найти продукт с нужными вкусовыми параметрами: Grande Reserve – алкоголь, Colombia – фрукты, Brasil – глубокое послевкусие. Совместимость только с кофемашинами Nespresso.

Buscaglione – это отличное сочетание цены и качества, горчинки и кислинки. Как правило, из кофе в чалдах этой марки готовят американо или эспрессо-лунго. У разновидностей бренда Buscaglione разные оттенки вкуса. Например, Buscaglione Arabica обладает яркими фруктово-цветочными нотами. Decaffeinato делается без кофеина, Classico – это усредненный и универсальный рецепт. Пенка получается густой, а в послевкусии ощущается терпкость. Цена на продукцию этого итальянского производителя, существующего с 1899 года, невысока.

Производители кофе

Здесь мы проанализируем производителей кофе, то есть особенности стран кофейного пояса и продукта, который они экспортируют на мировой рынок.

Лучшие производители кофе в мире

Крупнейшими и лучшими производителями кофе в мире считаются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Индия, Гондурас и Мексика. Из арабики и робусты, выращенных на плантациях в этих странах, производится более 80 % кофейной продукции в мире. Но если Колумбия, Мексика и Эфиопия специализируются на арабике, то Вьетнам — на робусте. Остальные лидеры, как правило, выращивают то и другое.

Если составлять топ производителей кофе, то нужно учитывать не столько количество, сколько качество продукта. Поэтому в список можно добавить Перу и Гондурас.

Рейтинг стран производителей – топ-10

1. Бразилия. Это лидер мирового кофейного рынка. Лучшие мировые бренды кофе закупают зерна, как правило, именно в этой стране. Здесь выращивается около 50 сортов арабики, а отличное качество сырья сделали кофе из Бразилии одним из лучших.

2. Колумбия. Напиток из колумбийских зерен получается более легким, присутствует фруктовая нота.

3. Индия. Производит около 5 % всего мирового объема. Около 40 % индийского урожая зёрен отправляется в Италию. Многие лучшие марки кофе производят из индийского сырья. Вкус напитка мягкий, сладковатый. Иногда деревья растут рядом с плантациями специй, поэтому в аромате чувствуются ноты кардамона, гвоздики, перца.

4. Индонезия. Считается одним из лидеров по производству чая, но и кофе здесь выращивают в промышленных масштабах. Напиток из индонезийских зерен довольно крепок, с характерным выраженным ароматом. В некоторых сортах ощущаются легкий смородиновый оттенок и кислинка.

5. Гватемала. Территория страны небольшая, поэтому и кофе выращивают в ограниченном количестве. Однако лучшие производители кофе предпочитают именно гватемальское зерно. Эти сорта уникальны и предназначены, скорее, для истинных ценителей, чем для масс-маркета.

6. Эфиопия. Эфиопская арабика имеет уникальный, узнаваемый вкус с привкусом шоколада. Многие популярные марки кофе изготавливаются из эфиопского зерна.

7. Вьетнам. Производит относительно недорогую робусту. Она используется не только отдельно, но и в купажах, придавая напитку крепость и горчинку.

8. Мексика. Ценители сравнивают кофе из этой страны с натуральным белым вином. Напиток немного кисловатый, легкий, с сухим финишем.

9. Перу. Здешний кофе не содержит химических и неорганических веществ, что дает им благородный, тонкий вкус и изумительный аромат. Самым известным сортом перуанского кофе является Чанчамайо.

10. Гондурас. Делает качественный кофе, которому присуща ярко выраженная кислинка. Замыкает топ-10, поскольку кофейный кризис начала 2000-х повлиял на объемы производства в худшую сторону. Правда, с тех пор местные кофейные хозяйства успели встать на ноги и немного нарастили обороты экспорта.

Популярные сорта кофе

Не секрет, что арабика ценится выше за счет более выраженного аромата и приятного вкуса. Она также труднее выращивается. Представляем лучшие 5 ее разновидностей, робусту не рассматриваем.

Желтый Бурбон. Спелое зерно имеет желтый оттенок, оболочка у данного сорта достаточно тонкая, что позволяет зернам высушиваться уже на ветках. Это положительно влияет на вкус, делая его неповторимым и сбалансированным. Что удивительно — нет даже намека на кислинку, однако это нравится гурманам.

Блю Маунтин (Blue Mountain). Кофе с насыщенным вкусом и абсолютно без горечи выращивается в Ямайке на Голубой горе, откуда и происходит название. Кофеманов подкупают яркий аромат, ореховые, шоколадные, сливочные и даже ромовые нотки вкуса. Но последнее — результат особенностей транспортировки зерен в бочках из-под рома. В большей степени уважают Блю Маунтин жители Японии, поэтому ямайцы отправляют туда до 80 % урожая.

Бурбон Сантос. Эталон кофейного вкуса из Бразилии. Отличия: сливочные нотки, незначительная кислинка, нежное орехово-шоколадное послевкусие. Также можно обратить внимание на сладковатый аромат.

Эфиопия Йоргачеф. Лучший сорт арабики из Эфиопии. У него тоже довольно нежное послевкусие, однако особенно впечатляет ценителей достаточно четкий винный аромат.

Мокко. Выращивается в горах Йемена. Несмотря на неприглядный вид зерен, у этого сорта тонкий вкус с шоколадно-винными тонами.

В заключение

Одно и то же зерно, которое приобретают разные производители кофе, может сильно отличаться на вкус. Ведь компании обрабатывают сырье по собственным уникальным технологиям. В итоге известными марки кофе становятся благодаря производственным секретам.

Дорогие бренды предлагают смеси из высококачественной арабики, более демократичные – смеси из арабики и робусты, которая позволяет удешевить продукт. При этом не обязательно, что лучший кофе для вас – самый дорогой. Но чем шире ассортимент одной из лучших марок кофе в мире, тем больше шансов, что вы найдете то, что подойдет именно вам.

В статье названы производители, сорта и бренды кофе в большей мере по степени известности. Но также принимались во внимание оценки капперов (дегустаторов кофе) и отзывы обычных потребителей. Существует еще много не упомянутых нами достойных брендов, работающих только на внутреннем рынке и потому не получивших широкую известность.

Однако в этом вопросе нельзя полагаться лишь на общественное мнение, не обойтись без личного опыта. Если вы всё еще в поиске чего-то особенного, рекомендуем выбрать лучший кофе из ассортимента нашего интернет-магазина.

Какие бывают сорта кофе?

Пожалуй, самым любим напитком человечества является кофе. Он обладает великолепным вкусом и ароматом. Кроме того, напиток оказывает сильное бодрящее действие на организм человека, благодаря содержанию в нем кофеина.

Существуют разные сорта кофе в зернах. В этой статье мы разберем их свойства и особенности.

В мире можно найти много разновидностей кофе. В основном в магазинах продаются кофейные смеси, но существуют и моносорты.

Одна и та же разновидность кофе может обладать различными свойствами в зависимости от года изготовления. На вкус напитка также оказывают влияние множество факторов: число солнечных дней, температура воздуха, страна производитель. Сильнейшее влияние на качество кофе оказывают условия выращивания кофейного дерева.

Ниже разберем наиболее популярные сорта кофе. Список выглядит следующим образом:

  • Арабика;
  • Робуста.
  • Либерика.

Арабика – наиболее популярный сорт кофе, он отличается особенно благородным вкусом. Её особенность заключается в кислинке и изысканном аромате.

Растет эта разновидность кофе на высоте от девятисот до двух тысяч метров. Считается, что наибольшим содержанием кофеина обладают плоды дерева, выращенные в Колумбии.

Выбирая Арабику, необходимо помнить о нескольких факторах, влияющих на качество кофе. Среди них тип почвы и удаленность места произрастания кофейных деревьев от экватора. Есть мнение, что дерево кофе, выращенное на равнине, содержит больше кофеина, чем в горах.

Отметим, что в большинстве случаев в магазинах продаются смеси, а не моносорта. В них Арабика может занимать около восьмидесяти процентов продукта.

Название следующей разновидности кофе — Робуста, это более крепкий и горький сорт. Главной его отличительной чертой считается более высокое содержание кофеина. В чистом виде его пьют очень редко.

Далеко не каждому кофеману Робуста придется по вкусу, поэтому в большинстве случаев этот вид кофе используется в качестве дополнительной добавки к кофейной смеси.

Отметим, что Робуста представляет собой более неприхотливое дерево, чем Арабика.

Либерику также чаще всего не пьют в чистом виде. Считается, что качество этого вида не самое лучшее. Поэтому её чаще используют в виде добавки в смесь. Также отметим, что этот сорт является наиболее редким.

Читать еще:  Киров лучшие сорта помидоров

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Понятие «лучшие сорта кофе» довольно условное: у каждого кофемана есть свои собственные предпочтения. При выборе кофе следует обращать внимание на показатели вкуса:

  • горечь;
  • кислинка;
  • насыщенность вкуса;
  • содержание кофеина.

Сколько всего существует сортов кофе сказать сложно. Чаще всего на прилавках магазина встречаются смеси. Рецепт и соотношение ингредиентов в них зависит от производителя, каждый составляет собственную рецептуру и хранит ее в тайне.

Если говорить о разных моносортах Арабики, то напитки из неё не отличаются сильной горчинкой. Часто в этот сорт добавляют молотый перец для того, чтобы придать горечь и остроту.

Более горьким сортом кофе является Робуста.

На горечь кофе оказывает влияние обжарка. Ее итальянский вариант придает смеси больше горечи и крепости. Французская обжарка считается более легкой. Венский вариант придает зернам золотистый оттенок и выраженные вкусовые нотки.

Кислинка во вкусе свойственна зернам Арабики, в Робусте она отсутствует. Наиболее сбалансированной смесью по этому показателю является кофе с Арабикой до семидесяти процентов состава. Такое соотношение делает вкусовой оттенок нейтральным. Если Арабики будет больше, кислинка станет более выраженной.

Многие кофеманы добавляют в кофе лимон, если хотят его подкислить.

Больше всего кофеина содержится в зернах сорта Робуста. Он придает кофейному напитку горечь и тяжелый аромат, лишает множества изящных оттенков.

Nestlé Professional® предлагает бесплатную аренду кофемашин для бизнеса.

Самый лучший кофе: Факты и цифры. Часть 1

Содержание

“Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе…(с) Если вы согласны с этим изречением, то давайте вместе окунемся в мир кофе. Asser Boggild Christensen предлагает разобраться какой кофе лучший в своей статье

Большинство людей испытывает тягу к крайностям, их нельзя в этом винить. Мне тоже интересно знать: какое здание самое высокое и какой перец самый острый. Но, к сожалению реальность зачастую отличается от заманчивых публикаций, которые можно найти в интернете. Тем не менее есть один вопрос, которым рано или поздно задается каждый:

В этой статье я проверю, насколько «глубока кроличья нора», вооружившись статистикой, которая поможет разрешить этот извечный спор.

Мой текст предназначен для настоящих кофейных фанатиков. Если вы один из них и тоже ищите самый лучший кофе в мире, то дочитав эту статью до конца вы сможете найти ответ на свой вопрос.

Вопрос с подковыркой…

Ведение подобного рода дискуссии – задача не из простых. Если кофейный любитель скажет что-нибудь вроде: «самый вкусный кофе – индонезийский» или «самый ароматный кофе – кофе из Бразилии», то это будет не совсем верно.

Существует множество видов кофейных деревьев и способов обработки кофейных зерен, итоговый вкус напитка во многом зависит от этих двух факторов. Например, кофе из Индонезии, в состав страны входит около 16056 островов, которые отличаются друг от друга составом почв, способами обработки зерна, а также видами кофейных деревьев. Самые существенные различия мы наблюдаем между кофе из Суматры, Явы и Бали.

Действительно, место происхождения кофе имеет значение, но если мы хотим найти лучший из лучших, то нужен более объективный подход. Фраза «французское вино – лучшее» не будет иметь особого смысла по той же причине. Очевидно, что есть огромная разница между дешевым французским вином из супермаркета и легендарным Шато Лафит-Ротшильд.

Поэтому, для составления полной картины нужно уделить внимание 4 факторам, влияющим на свойства кофе:

  • Сорт;
  • Происхождение;
  • Высота выращивания над уровнем моря;
  • Метод обработки зерна.

Мой метод

Как и каждый уважающий себя исследователь, пытающийся найти ответы на фундаментальные вопросы 21 века, в своих изысканиях я обращаюсь не к гуру, а к статистике.

К сожалению, существует крайне мало данных по интересующему нас вопросу, так что здесь мне пришлось применить более креативный подход.

Источники

Во время написания статьи я черпал информацию из нескольких источников. Основными из них стали сайты: Чемпионат Бариста (The World Barista Championship), Чемпионат по Завариванию Кофе (The World Brewers Cup), а также ресурс coffeereview.com. Coffee Review берет начало в далеком 1997 году и курируется профессионалами, работающими в кофейной индустрии. За это время основатели провели каппинг и оценку более 5000 образцов кофе.

Изучив эту статистику, вместе мы сможем дать объективный ответ на вопрос – какой сорт кофе лучший в мире?

Сайт coffeereview.com позволяет анализировать данные результатов каппинга, по набранному количеству очков. По этой статистике мы поймем, что кофе набравший большее количество баллов – лучше, вне зависимости от сорта и способа обработки.

О баллах

Для более объективной оценки кофе специалисты используют строгую систему оценки качества зерна – каппинг. Он проводится в строгом соответствии с регламентом. Чашка оценивается по шкале от 0 до 100.

Впрочем, крайние значения шкалы получаются редко. Большинство образцов кофе набирают от 60 до 90 баллов.

Если зерно набирает более 80 очков, то это уже Спешелти Кофе (Specialty Coffee). Чтобы набрать 90 и больше баллов, зерно должно обладать выдающимися характеристиками. При оценке кофе применяются следующие критерии: вкус, аромат, кислотность, послевкусие и другие.

«Но разве всё это не субъективно?» – спросите вы. И будете совершенно правы.

Оценка Q-Grader

Чтобы сделать процесс оценки кофе менее субъективным, Ассоциация Спешелти Кофе (SCA – The Specialty Coffee Association) и Институт Качества Кофе (CQI – the Coffee Quality Institute) создали так называемую шкалу Q-Grader, которая помогает систематизировать процесс сенсорного анализа кофе.

В теории, все сертифицированные Q-грейдеры должны оценивать зерно одинаково точно. Для этого профессионалы проводят периодические совместные «калибровки» с коллегами, в рамках которых они определяют единые критерии.

Несмотря на то, что используемые шкалы оценки далеки от совершенства, они всё же помогают определить лучшие сорта кофе.

Два важных замечания

Оценка зерна ниже 90 баллов вовсе не означает что кофе плохой. Напротив, 85-89 очков – это вкусный кофе премиум-класса.

Проанализировав данные с сайта Coffee Review, можно заметить, что образцов кофе набравших 90 и более балов слишком много, чем следовало бы ожидать. Этому есть два возможных объяснения:

  • Производители и обжарщики предоставляют только лучшие отобранные зерна на судейство;
  • Капперы на www.coffeereview.com более лояльны, чем большинство Q-грейдеров.

Вполне вероятно, что в определенной степени оба утверждения верны. Для лучшей корреляции в реальности можно вычесть 5 баллов. Но, для этой статьи это не так важно.

Где выращивают лучшие сорта кофе в мире?

Когда речь заходит о лучших странах производителях кофе, то статистические данные говорят о следующем:

Вполне ожидаемо, кофе из Панамы (а вовсе не бразильский кофе) опережает конкурентов по кофейному поясу с 29 лучшими образцами зерна, набравшими 96 баллов и более. Это объясняется тем, что Панама – основной поставщик сорта Geisha, оцениваемый выше чем эфиопский и кенийский кофе.

По пятам кофе из Панамы идет кофе из Кении и Эфиопии с 28 и 27 лучшими образцами африканского кофе соответственно. Эти представители кофейного пояса являются основными поставщиками кофе из Африки.

«Черной лошадкой» служат образцы зерна с Гавайи, занявшие почетное 4 место, уступив кофе из Африки. Сорт Hawaiian Kona Coffee‎ очень ценится знатоками, но он редко экспортируется в Европу. Наиболее широко Гавайский кофе представлен на рынках Японии и США. Но так как, большинство поставщиков зерен для Coffee Review из Азии и Америки, не исключено, что это и привело к его высоким оценкам.

Бразильский кофе – самый популярный, но количество идет во вред качеству.

Качество бразильского кофе

Далее в рейтинге следуют кофе из Индонезии и Колумбии, набравшие по 4 образца кофе с высокой оценкой. Обе страны относятся к крупным поставщикам зерна, но колумбийский кофе признан в мире более качественным, чем Индонезийский.

При этом в топ не попали Вьетнамский и Бразильский кофе. Также оценкой не радуют кофе из Перу, Боливии, Мексики, Бурунди и Папуа-Новая Гвинея.

Таким образом, если мы хотим найти лучший сорт кофе, нам следует сконцентрировать свое внимание на «большой тройке»: Панаме, Эфиопии и Кении. Кенийский кофе наряду с Эфиопским и Панамским значительно опережают конкурентов.

Лучший сорт кофе

Не будем ходить вокруг да около: кофе сорта Гейша – лучший. Примерно 18% образцов этого сорта набрали 96-100 баллов по шкале Q-Grade. Этот сорт обгоняет другие разновидности кофейный деревьев по всем параметрам, имея наибольшее количество образцов вверху списка, чем в конце.

Пара интересных находок:

  • Сорт Пакамара иногда сравнивают с Гейшей, однако согласно статистике всего лишь 2.22% образцов этого сорта сумели набрать высший балл. Кенийский кофе сорта SL28 и SL34 показали гораздо лучшие результаты, в то время как сорт Бурбон тоже провалился с 2.38%.
  • Стоит отметить, что сорт Типика имеет больше проблем с качеством по сравнению с другими сортами. Практически каждый пятый образец сорта Типика набрал менее 89 пунктов. Это плохой результат, даже в сравнении с более распространенными сортами спешелти кофе: Катурра, Катуаи и Бурбон.
  • Хотелось бы уделить больше внимания на сорта кофейных деревьев – Эфиопского наследия. Хотя зерно из Эфиопии обычно и называют «реликвией», ученые не считают Эфиопию единственной родиной кофе.

Видео: Панамский кофе
(производитель Ninety Plus)

Читайте также

В понедельник, 1 октября 2018 года, 77 государств-членов Международной организации кофе (ICO) и десятки ассоциаций…

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…

Какой кофе выбрать для Френч-пресса и как его приготовить, советы роастмастера Coffee Project Тимы Барышникова…

Какой сорт кофе считается самым лучшим?

Все многочисленные сорта кофе являются производными всего от 2 видов кофейных зерен – арабики и робусты, а неповторимый вкус, аромат и крепость этого божественного напитка зависит от пропорций их смешивания, степени обжарки зерен и места нахождения кофейной плантации.

Кофейные зерна представляют собой семена вечнозеленого растения, относящегося к роду кофе. В мире существует более 90 видов кофейных деревьев, из которых только несколько культивируется для производства кофе:

Конголезское (робуста) – около 30%;

Камерунское и бенгальское – примерно 1%.

Зерна арабики — более крупные, продолговатые, равномерно окрашенные, с характерной изогнутой центральной линией – придают напитку изысканный аромат и мягкое послевкусие.

Робуста содержит вдвое больше кофеина и делает напиток особенно крепким. Для этого сорта характерна круглая форма зерна и неравномерное окрашивание после обжарки. Именно небольшие пятнышки на поверхности говорят о том, что обжарка проведена качественно.

Самым главным фактором, определяющим многообразие сортов кофе, является термическая обработка кофейных зерен – обжарка. Разная степень обжарки одного и того же зерна дает совершенно иной вкус, аромат и крепость напитку.

Шкала степеней обжарки сложилась на протяжении столетий и включает в себя множество градаций – от самой слабой «коричной», дающий вяжущий кисловатый напиток с запахом трав до максимальной, так называемой «итальянской». В этом случае кофейные зерна превращаются практически в угольки, а напиток из них обладает чрезмерной крепостью, пережжённым вкусом и запахом дыма.

Подобные изыски нравятся лишь немногим людям, большинство любителей кофе предпочитают напиток из зерен средних степеней обжарки:

Венской, когда кофейные зерна только начинают выделять капельки масла и приобретают ярко-коричневый цвет. Напиток из них получается достаточно крепкий, с деликатным вкусом и чуть приглушенной кислотностью;

Французской – зерна имеют темно-коричневый цвет и лоснящуюся поверхность. Кофе из них очень крепкий, ароматный, с чуть горьковатым карамельным привкусом.

Важно понимать, что после термической обработки кофейное зерно начинает постепенно терять все свои индивидуальные качества, и уже через 1,5-2 месяца невозможно будет отличить один сорт кофе от другого – вкус становится плоским, иногда до прогорклости, а аромат теряет свою пикантность.

Поэтому, чтобы кофе радовал своим истинным оригинальным вкусом, а не стал бы просто «кофейным» напитком из общепита, необходимо для его приготовления использовать только зерна свежей обжарки.

Большинство крупнейших производителей не учитывают этот нюанс и продают уже обжаренные зерна в упаковках со сроком годности 1-2 года. Именно поэтому очень часто кофе от таких производителей получается пресным и не ароматным.

К счастью, на российском рынке появилось много отечественных компаний, которые предлагают кофейным гурманам только свежеобжаренный кофе. В этом случае можно быть уверенным в том, что напиток из зерен, например, кенийской арабики, будет терпким, с умеренным привкусом специй и вина, а кофе арабика Марагоджип Никарагуа не потеряет своей изысканной оригинальности!

Рекомендуемые товары

Все многочисленные сорта кофе являются производными всего от 2 видов кофейных зерен – арабики и робусты, а неповторимый вкус, аромат и крепость этого божественного напитка зависит от пропорций их смешивания, степени обжарки зерен и места нахождения кофейной плантации.

Кофейные зерна представляют собой семена вечнозеленого растения, относящегося к роду кофе. В мире существует более 90 видов кофейных деревьев, из которых только несколько культивируется для производства кофе:

Конголезское (робуста) – около 30%;

Камерунское и бенгальское – примерно 1%.

Зерна арабики — более крупные, продолговатые, равномерно окрашенные, с характерной изогнутой центральной линией – придают напитку изысканный аромат и мягкое послевкусие.

Робуста содержит вдвое больше кофеина и делает напиток особенно крепким. Для этого сорта характерна круглая форма зерна и неравномерное окрашивание после обжарки. Именно небольшие пятнышки на поверхности говорят о том, что обжарка проведена качественно.

Самым главным фактором, определяющим многообразие сортов кофе, является термическая обработка кофейных зерен – обжарка. Разная степень обжарки одного и того же зерна дает совершенно иной вкус, аромат и крепость напитку.

Шкала степеней обжарки сложилась на протяжении столетий и включает в себя множество градаций – от самой слабой «коричной», дающий вяжущий кисловатый напиток с запахом трав до максимальной, так называемой «итальянской». В этом случае кофейные зерна превращаются практически в угольки, а напиток из них обладает чрезмерной крепостью, пережжённым вкусом и запахом дыма.

Подобные изыски нравятся лишь немногим людям, большинство любителей кофе предпочитают напиток из зерен средних степеней обжарки:

Венской, когда кофейные зерна только начинают выделять капельки масла и приобретают ярко-коричневый цвет. Напиток из них получается достаточно крепкий, с деликатным вкусом и чуть приглушенной кислотностью;

Французской – зерна имеют темно-коричневый цвет и лоснящуюся поверхность. Кофе из них очень крепкий, ароматный, с чуть горьковатым карамельным привкусом.

Важно понимать, что после термической обработки кофейное зерно начинает постепенно терять все свои индивидуальные качества, и уже через 1,5-2 месяца невозможно будет отличить один сорт кофе от другого – вкус становится плоским, иногда до прогорклости, а аромат теряет свою пикантность.

Поэтому, чтобы кофе радовал своим истинным оригинальным вкусом, а не стал бы просто «кофейным» напитком из общепита, необходимо для его приготовления использовать только зерна свежей обжарки.

Большинство крупнейших производителей не учитывают этот нюанс и продают уже обжаренные зерна в упаковках со сроком годности 1-2 года. Именно поэтому очень часто кофе от таких производителей получается пресным и не ароматным.

К счастью, на российском рынке появилось много отечественных компаний, которые предлагают кофейным гурманам только свежеобжаренный кофе. В этом случае можно быть уверенным в том, что напиток из зерен, например, кенийской арабики, будет терпким, с умеренным привкусом специй и вина, а кофе арабика Марагоджип Никарагуа не потеряет своей изысканной оригинальности!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector