Volkhp.ru

Аграрный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта меда лучшие?

Как правильно выбрать мед

Сбор меда в России можно начинать уже с конца мая. Но опытные пчеловоды делают это позже — с июля по август. Считается, что мед, собранный 14 августа, в Медовый спас, может излечить от всех болезней. Однако это вряд ли произойдёт, если приобрести некачественный продукт. «Парламентская газета» выяснила, как правильно следует выбирать мед.

Когда начинается сбор меда

Начало сбора меда зависит от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных регионах мёд начинают собирать раньше. При первом сборе мёда обращают внимание на цветение деревьев. Если зацвели ивы или акации, то обычно это значит, что пчёлы уже сделали мёд.

Майский сбор возможен только в тёплых условиях и при малом количестве дождей. Если осадков будет слишком много, пчёлы просто не смогут заниматься сбором. Если же лето выйдет дождливым в целом, производство мёда может вовсе сильно сократиться. Так произошло в 2017 году.

Свежий мед собирают в сезон до четырех раз — в мае, в конце июня, в середине июля и в августе. Первым появляется мед с жёлтой акации. Он имеет тонкий аромат и богат витамином А. Считается, что он не вызывает аллергии и поэтому годится для детского питания и для диабетиков. К концу июня начинают продавать донниковый мед, в середине лета собирают липовый мед, а в августе — гречишный и рапсовый. Августовский мед собирают с первых дней и до конца месяца. А вот собирать мед в сентябре нельзя: в этот период пчелы готовится к зимовке.

Целебной силой обладает только зрелый мед, выдержанный в гнезде пчёл не менее недели. После сбора его сцеживают, а затем выдерживают в тёплом сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы из него испарилась лишняя влага. В нормальном мёде 18-21 процент воды. Чем гуще мед, тем лучше по качеству.

Как правильно выбирать мед

Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода.

«Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода», — делится опытом лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он с ранних лет учился пчеловодству у деда и отца. Сейчас на пасеке Зюганова 30 семей пчёл.

У лидера КПРФ нет определённых пристрастий к какому-то одному сорту меда. По его словам, гречишный мёд более терпкий, а майский — более нежный, поэтому его больше предпочитают девушки.

Геннадий Зюганов поделился с «Парламентской газетой» секретом о чудодейственном свойстве меда: «Летом многих мучает аллергия и начинают глотать таблетки. Но если вы с 1 января будете утром и вечером принимать по одной чайной ложке меда, то к цветению получите уникальную прививку».

Что нужно учесть при выборе меда

Мед не должен иметь яркую неестественную окраску. Если это так, то продукт содержит добавки.

Натуральный мед должен иметь приятный аромат, характерный для его сорта. У меда не должно быть посторонних запахов, в том числе запах ягод и фруктов. Так например малиновый мед не будет иметь запаха малины, в ином случае — это искусственные добавки.

Можно попробовать мед на вкус. Некоторые сорта могут иметь горьковатый привкус, например дягилевый мед. Но у меда не должен быть кислый вкус. Также мед не должен иметь и выраженный карамельный вкус — это может свидетельствовать о том, что мед подвергали перегреву.

Как отличить настоящий мед от искусственного

Если же мед накручивать на ложку, он должен ложиться ровными складками. Фальшивый продукт, наоборот, быстро льется с ложки или разлетается брызгами.

Мед без запаха — поддельный. Очевидными признаками некачественного продукта также являются белая пенка и светлые прожилки.

Жидким качественный мед бывает только в течение месяца после сбора. Исключение — сбор из акации и вереска. Все остальные сорта со временем кристаллизуются — это естественный процесс, вопреки расхожему мнению.

Кстати, перекупщики часто подогревают мед, чтобы выдать его за свежий и продать подороже, но при разогревании мед теряет свои полезные свойства.

Как долго хранится мёд

По словам пчеловода Николая Колдаева, мед не имеет никаких ограничений по сроку хранения.

«Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за три тысячи лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению, — отметил он. — Скорость кристаллизации зависит от наличия в мёде глюкозы: чем ее больше, тем быстрее процесс. Качество при этом абсолютно не меняется».

Кстати, в советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, что к этому сроку все виды российского меда уже должны закристаллизоваться.

Какой сорт меда выбрать

Подсолнечный — содержит рекордное количество глюкозы, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Он укрепляет стенки сосудов, используется для лечения болезней мочеполовой системы, а также в борьбе с артритом и остеохондрозом.

Липовый — богат противомикробными веществами. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангины, бронхита, астмы и туберкулёза. Полезен от ожогов и экземы, помогает при заболеваниях почек и цистите.

Гречишный — кладезь витаминов, белков, аминокислот. Этот сорт меда применяют при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Полезен при лечении гастрита и язвы, способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит повышенное количество железа.

Донниковый — советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, головных болях, стрессах, синдроме хронической усталости. В короткие сроки восстанавливает силы и стимулирует лактацию, поэтому в старину им кормили рожениц и кормящих женщин.

Мед с прополисом — является эффективным средством при лечении простуды, ангины, гриппа. Обладает сильным противомикробным действием. Помогает при лечении болезней ротовой полости: стоматите, пародонтозе, гингивите.

Каштановый — содержит железо, марганец, медь, которые полезны для кровеносной системы. В народной медицине его используют при заболеваниях вен, сосудов и для профилактики образования тромбов. Рекомендуется для лечения болезней ЖКТ и для повышения аппетита у детей.

Что еще интересно нашим посетителям: Выбор читателей.

Самые вкусные и полезные сорта меда в мире

Мед содержит более 70% углеводов, витамины группы В, К, С и Е, минеральные вещества и мощный антиоксидант каротин. Фолиевая кислота в составе продукта, благотворно влияет на нервную, кровеносную и иммунную системы человека.

Главный показатель натуральности и зрелого состояния меда показывает диастазное число, которое определяется в лаборатории по содержанию фермента диастазы (амилазы) в продукте. Чем оно выше, тем лучше данный продукт.

Продукт пчеловодства различается по цвету, вкусу, запаху. Известны более 60 сортов меда, названия им дают растения, из которых они полученылибо область происхождения. Все разновидности обладают полезными свойствами, но определенные виды продукта воздействуют на организм по-своему, улучшают работу той или иной системы. Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о самых полезных сортах меда.

Самым редким считается мед, собранный с цветков белой акации. Растение относится к семейству бобовых. Время сбора этого сорта: последние дни мая-начало лета. Аромат у акациевого меда нежный, с легким сладким привкусом, без горчинки.

Стоматит и заболевания слизистой желудка быстрее поддаются комплексному лечению с приемом меда акации. Ферменты в составе нектара нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику, продукт считается натуральным средством от запоров. Это наименее аллергенный сорт меда.

Подсолнечный мед ценится за легкую усвояемость. Время его сбора относится к концу июня-первой половине августа. Сорт считается довольно распространенным, стоимость продукта невысока, но это не уменьшает его достоинств. На вкус сладкий с небольшой горчинкой, цвет продукта нежно-янтарный, редко встречается с изумрудным оттенком.

В продукте содержится значительная доля глюкозы, которая при попадании в кровь дает заряд бодрости. За счет этого свойства мед применяется в рационе питания спортсменов. Сорт обладает желчегонным и мочегонным действием.

Майский мед содержит нектар клена, боярышника, подснежников, смородины, разных трав, растений, цветущих ранней весной. В течение одного дня пчелы приносят в улей около 4-5 кг лечебного нектара. Такой мед не удается собрать в большом количестве, так как для цветения и сбора нужны благоприятные условия, но майская погода капризна и довольно изменчива.

Оттенки меда: светло-желтый, янтарный, нежно-коричневый. Имеет легкий аромат, вкус практически без горчинки. Откачивается мед в мае-начале июня, не позднее. Особенностью сорта пчеловоды называют значительный процент фруктозы в нем, благодаря чему он быстро усваивается организмом, при этом не требуется выработка инсулина. При преобладании в сорте нектара с цветов боярышника обыкновенного, натуральный препарат помогает во время лечения сердечных заболеваний.

Собиратели меда в Приморье называют свой продукт самым лучшим в России и в мире. Пчеловоды неслучайно гордятся сортом, производимым в их краях: липовый мед душистый, приятный на вкус. В приморском крае растет 5 видов липовых деревьев, всего же их по России насчитывается 8.

К концу цветения липы просыпается диморфант или калопанакс семилопастный, редкое листопадное дерево. В результате мед получается с легкой кислинкой. С одного тройного улья в этих краях порой получают более 200 кг целительного продукта.

По густоте он напоминает сгущенное молоко. Отличительной чертой считается способность сорта оказывать положительное воздействие при заболеваниях дыхательных путей: он обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием. Это первый помощник во время простудных инфекций. Высокое антибактериальное действие проявляется при лечении ожогов, ран, порезов.

Цвет гречишного меда варьируется от темно-желтого до коричневого. Один из самых известных сортов. Цветет гречиха в конце июня до июля. Сбор нектара длится почти 3 недели: с 1 га при хороших погодных условиях у пчел получается произвести 60-80 кг меда. Получившийся продукт терпкий, слегка горький на вкус.

Растение содержит высокое количество железа, это делает данный сорт меда полезным при пониженном уровне гемоглобина в крови. По отношению к светлым сортам этот вид обладает большой долей аминокислот, витаминов. В его составе 36% глюкозы и более 40% фруктозы.

Кроме противовоспалительного и противовирусного действия, гречишный мед считается природным антисептиком. Им обрабатывают раны, порезы, ожоги, язвы. Регенерация тканей при этом происходит быстрее.

Пчеловоды относят донниковый мед к высшему сорту, основу продукта составляет глюкоза — 40% и фруктоза более 42%. Энергетическая ценность около 300 калорий. Недобросовестные продавцы под видом этого сорта предлагают рапсовый мед.

Продажа меда начинается в конце июля, жидкий янтарный в начале, по мере загустения он приобретает более светлые оттенки. Сорт применяют при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, он обладает успокаивающими свойствами.

Отличительной особенностью горного меда считается экологичность продукта. В Крыму, на Алтае, в Киргизии, Казахстане производится чистый, натуральный продукт. В его состав входят витамины группы В, фосфор, медь, калий, железо, глюкоза, фруктоза, сахароза.

Горный мед называют природным сахарозаменителем. Его применяют в составе комплексного лечения тревожных состояний, заболеваний нервной системы, а также назначают при общем ослаблении организма.

Башкирия славится богатой природой, бортничество развивается в республике длительное время. Популяция пчел считается морозоустойчивой, с точки зрения генетики представляет ценность. У башкирского меда большой показатель диастазного числа — 22-50, которое высчитывается по размеру доли ферментов на единицу объема. Для сравнения у продукта южных районов оно равно 5-8.

Мед имеет нежный аромат мяты, разнотравья, липового нектара. Из-за присутствия последнего ингредиента представитель сорта долго остается в жидком состоянии, затвердевает через длительное время.

Наименование продукта защищает торговая марка. Башкирский липовый мед способствует укреплению иммунитета, обладает потогонным, антимикробным, противовоспалительным эффектом, благотворно влияет на органы ЖКТ.

Этот цветочный вид меда собирается с трав и растений разных видов: василька, лопуха, ракиты, пустырника, акации. Богатый состав продукта объясняет его насыщенный аромат и вкус. Цвет — светло-золотистый, встречаются и темно-коричневые оттенки.

Луговой мед помогает при астенических состояниях, ослабленном иммунитете, в период реабилитации после длительных болезней. В результате кристаллизации продукт сохраняет аромат, полезные свойства.

Кориандровый мед обладает ярко-выраженным ароматом кинзы. Ценится за диетические качества. Особое значение продукт имеет при комплексном лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы у мужчин. В кулинарии он используется при приготовлении маринадов и салатов.

Свежий мед отличается ярким желтым оттенком, почти прозрачным, бывает коричневого цвета. Благодаря наличию в составе большого количества эфирных масел, продукт получается с выраженным пряным вкусом и специфичным ароматом. Сладкое лекарство содержит достаточно меди, железа, марганца, из-за этой особенности применяется в качестве дополнительного средства при лечении судорожных состояний и анемии. Специалисты отмечают общеукрепляющее, бактерицидное свойство кориандрового меда.

Читать еще:  Лучшие сорта турецкого кофе

Мед — это лекарство, созданное природой. Но при его употреблении не стоит забывать о возможных аллергических реакциях на продукт, поэтому прием начинают с небольшой порции. Детям до 3 лет давать мед не рекомендуется. При наличии каких-либо заболеваний перед применением меда необходимо проконсультироваться с врачом.

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?

Какой мед лучший?

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

Как выбрать хороший мед и распознать плохой

Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.

Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.

Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.

6 целебных сортов мёда

Какие сорта помогут в лечении воспалений и простуды, восполнении недостатка железа и борьбе со стрессом.

Текст: компания «Берестов»

Многие используют мёд как натуральный подсластитель или средство для борьбы с лёгкой простудой. На самом деле этот продукт имеет множество других положительных свойств. Эксперты компании «Берестов» рассказали нам, в чём польза разных сортов мёда.

1. Липовый мёд – помогает в лечении воспалений

Это душистый мёд с нежным сладким вкусом. Именно липовый мёд чаще всего используют в кулинарии и народной медицине. Он содержит большое количество ферментов, биологически активных веществ, глюкозы, каротина, витаминов группы В, Е и К. У него мощные бактерицидные свойства, что и делает его отличным средством при заболеваниях воспалительного характера. Им промывают открытые раны, фурункулы и ожоги для скорейшего заживления, а в лечении болезней полости рта и дыхательных путей липовому мёду практически нет равных.

2. Гречишный мёд – восполняет недостаток железа

По последним данным, около 30% населения Земли страдает анемией, и тому множество причин: активное половое созревание, климакс, беременность и кормление грудью, заболевания, связанные с нарушением сердечно-сосудистой деятельности, неполноценное питание.

Гречишный мёд помогает восполнить нехватку железа в организме, улучшает работу сердца и органов пищеварения, повышает иммунитет и жизненный тонус. Он богат амино- и органическими кислотами, витаминами группы В, С, Е, Р, йодом, калием и магнием. Этот ароматный, с лёгкой горчинкой мёд содержит гораздо больше железа по сравнению с другими сортами.

3. Горный мёд – помогает в борьбе со стрессами и усталостью

Терпкий мёд с насыщенным ароматом разнотравья. Богат микроэлементами, органическими кислотами, витаминами А, С, группы В. Особенно эффективен при нервных заболеваниях, эмоциональном «выгорании», сильной усталости, бессоннице, депрессии. Полезен он и для женщин: гинекологи рекомендуют его при воспалительных заболеваниях органов малого таза.

4 Майский мёд – укрепляет иммунитет

Собирается в центральных районах Алтая. Благодаря резко континентальному климату и богатым минералам почвам мёд приобретает солнечный цвет и обладает привкусом фруктов и лёгким мятным послевкусием. Этот сорт обычно светлее мёдов более поздних урожаев. Народная медицина рекомендует его для профилактики сахарного диабета и нормализации процесса кроветворения. Майский мёд придаёт бодрость и энергию, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие.

5 Мёд с прополисом – предотвращает простуды

Прополис и мёд — мощные природные антибиотики.

Мёд с прополисом обезболивает, убивает вирусы и способствует быстрому восстановлению иммунитета. Эффективен не только в чистом виде. На его основе делают средства для ингаляции, полоскания и капли в нос или глаза. Полезен при гастритах, болезнях сердца и печени, в качестве профилактики в сезон простуд. Подходит для наружного применения как ранозаживляющее и в составе компрессов при суставных заболеваниях.

6 Мёд с маточным молочком – повышает работоспособность

Мёд с маточным молочком применяют как природный стимулятор иммунитета и повышения тонуса организма. Этот продукт необходим после перенесённых болезней, операций и стрессов, при потере аппетита, грудном вскармливании и недоборе веса. Стакан воды с таким мёдом с утра помогает проснуться, заряжает энергией, повышает работоспособность. Дока­зано, что мёд с маточным молочком помогает клеткам регенерировать, поэтому его можно применять и наружно.

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Читать еще:  Лучшие сорта белорусской селекции
Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Медовые секреты. Как выбирать, какой полезней и можно ли греть мёд

В Свердловской областной библиотеке им. В. Г. Белинского с лекцией для садоводов выступил пчеловод Дмитрий Тощев, который рассказал, почему пчелы так важны для садоводов.

Какая польза садоводу от пчел?

Благодаря пчеловодству на садовых участках в два с лишним раза повышается урожайность огурцов, кабачков и других плодово-ягодных культур.

Какой мед самый полезный?

Все сорта мёда обладают оздоровительными свойствами, они содержат практически полный набор витаминов и микроэлементов (мёд – катализатор всех полезных веществ, которые находятся в растении). При этом каждый сорт мёда имеет свои особенности. Например, считается, что самый полезный мёд – собранный на разнотравье, самый «женский» – гречишный (он повышает уровень гемоглобина), липовый мёд имеет потогонные свойства.

В Европе очень ценится падевый мед, источник которого – падь, выделения насекомых. Он темный, терпкий, горьковатый на вкус. Он очень полезен и в европейских странах стоит в два раза выше обычного. А вот в России падевый мед не ценится.

При этом стоит помнить, что мёд не терпит разогрева. В разогретом до 50 градусов мёде убита половина полезных свойств, а 60–70 градусов полностью убивают все ферменты и микроэлементы, которыми насыщен мёд. Кроме того, при нагревании в мёде образуется токсичное вещество – оксиметилфурфорол.

Как правильно хранить мед?

Оптимально хранить мёд при комнатной температуре, в темноте, в стеклянной (идеально) или керамической посуде. Если хранить мед в холоде, он быстро засахаривается.

Полезен ли засахаренный мед?

Как правильно выбирать мед?

Выбрать качественный, не поддельный мёд непросто. На вкус мёд сладкий до горчинки, в тепле он очень ароматный, исключая липовый мёд, который имеет нейтральный аромат, но на вкус даёт лёгкое ощущение тепла и лёгкое першение в горле.

Качественный мёд после втирания в кожу не оставляет ощущения липкости – он полностью впитывается.

Мед с добавками

«Сортовые» сорта меда – «с расторопшей», «донниковый», «кипрейный» – на самом деле содержат 8–10% заявленного компонента, а названия – это лишь маркетинговый ход. Чтобы получить мёд такого сорта, нужно в промышленных масштабах культивировать, например, расторопшу (а это сорняк). Та же самая история с маточным молочком. Объём маточного молочка в маточнике – с ноготь мизинца, его собирают с помощью шприца, затем замораживают или добавляют в мёд. Собрать большое количество невозможно, поэтому всё, что продают в баночках под этим названием, – фальсификат.

Сорта меда и их характеристики

Существует очень много разных сортов меда. Их больше, чем медоносных растений. Каждый сорт имеет свои целебные свойства, вкусовые характеристики, у каждого определенный цвет и запах. Но все сорта объединяет одно: мед — это достойная замена вредному сахару и это кладовая полезных веществ, необходимых для лечения многих болезней.

Самые известные сорта

Есть сорта, которые легко найти в продаже и они доступны по цене. А есть такие, которые трудно достать и они очень дорогие. Но всегда важно не приобрести подделку, и для этого надо знать характеристики и свойства того или иного сорта меда. Также не лишним будет знать об ухищрениях торговцев, выдающих подделку за ценный продукт.

Липовый мед.

Это один из самых ценных сортов. Принадлежит группе белого меда. Многие считают его самым целебным медом. Нектар собирается в июне — июле с цветков мелколистной липы.

Описание. Прозрачный. Цвет светлый, янтарный, желтый с зеленоватым оттенком. Очень душистый: запах нежно-цветочный с древесными нотами. Вкус сладкий, похож на карамельный, имеет легкую горчинку. В зависимости от медосбора бывает:

  • дальневосточный; ароматный, с ярким вкусом, цвет светло-желтый, янтарный
  • башкирский; бесцветный, когда кристаллизуется, белеет, превращаясь постепенно золотистую зернистую массу, состоящую из крупных кристаллов

Польза. Липовый мед — ценный продукт, который восстанавливает организм при различных заболеваниях. Этот сорт меда действует на организм следующим образом:

  • устраняет воспаления в желудке, кишечнике, нормализует и улучшает пищеварение
  • стимулирует кровообращение
  • благотворно действует на сетчатку глаза
  • выводит шлаки
  • приводит в порядок липидный обмен
  • оздоравливает кожу

Липовый мед часто подделывают, разбавляя патокой, так как он очень ценится. Кристаллизация происходит в течение 7 — 9 месяцев после сбора.

Гречишный мед.

  • Очень ценный и полезный сорт. Собирается с цветков гречихи, нектар которой богат белками и является высокосортным продуктом.
  • Описание. Имеет крайне сладкий приятный цветочный вкус, переходящий в терпкий. Цвет необычный, темно-коричневых оттенков. Есть горчинка. Запах пряный, острый, отдает цветами гречихи.
  • Польза. Гречишный мед имеет в составе много железа, поэтому его назначают при восстановлении крови. Применяют при малокровии, язве желудка, мокром кашле, воспалениях, авитаминозе.
  • У гречишного меда кристаллизация происходит быстрее, чем у других сортов меда. Он превращается в мелкие кристаллы, светлеет.

Каштановый мед.

  • Уникальный сорт. Особо ценится в кулинарии и медицине. Собирается с цветков каштана.
  • Описание. Вкус терпкий с горьковатым привкусом. Цвет темный. Имеет приторный запах цветков каштана.
  • Польза. Употребляется при нефрите, бронхите, цистите, заболеваниях сердца, имеет дезинфицирующие свойства, очищает желчный пузырь.
  • Очень долго, до двух лет может оставаться жидким, при засахаривании светлеет.

Подсолнечниковый мед.

Очень популярен в кулинарии, состоит наполовину из глюкозы. Нечасто его продают свежим, и поэтому его можно узнать по большим засахаренным комкам. Имеет высокие вкусовые характеристики, особенно когда он свежий и жидкий.

  • Описание. Субстанция светло-желтая, бывает золотистая или янтарная; имеет приятный легкий запах и фруктовый вкус, есть приторное послевкусие семечек подсолнечника.
  • Польза. Особенно целебен при болезнях дыхательной системы, заболеваниях сосудов и сердца. Также применяют при низком иммунитете, при эндокринных заболеваниях, при ослабленном состоянии. Этот мед улучшает обмен веществ, очищает от шлаков, имеет мочегонный эффект, улучшает работу нервной системы, богат витаминами Е и РР.
  • Кристаллизуется в большие кристаллы, начинается процесс кристаллизации буквально через 2 -3 недели после сбора, при засахаривании становится более густым и светлым.

Цветочный мед (луговой, смешанный, из разнотравья).

Этот мед имеет разный состав в зависимости от того, какие медоносы опыляли пчелы. Сбор нектара осуществляется с лучших медоносов: душицы, оста, зверобоя, донника, шалфея, герани, люцерны, одуванчика, клевера и с других растений луга.

  • Описание. Цвет от желтого до золотистого, иногда янтарный. Вкус сладкий с привкусом цветов, запах цветочный.
  • Польза. Обладает хорошими тонизирующими свойствами. Применяют при простудах, при нервных патологиях. Этот сорт меда стимулирует метаболизм, обладает омолаживающими свойствами, улучшает состояние волос и кожи, лечит органы дыхания.
  • Срок кристаллизации зависит от ведущего медоноса. При засахаривании мед становится светлее, кристаллы падают на дно.

Акациевый мед.

Этот мед — один из самых ценных сортов. Редко провоцирует аллергические реакции, отлично усваивается организмом, его можно есть диабетикам и детям.

  • Описание. Если мед из белой акации, то он почти бесцветный, а если из желтой, то имеет светло-желтый цвет. Прозрачный, слегка отливает зеленым. Вкус сладкий, послевкусие фруктово-цветочное. Аромат сильный, цветочный.
  • Польза. Применяют при анемии, нервных болезнях, простуде. Этот мед помогает снять отеки, улучшает работу печени и почек.
  • Процесс кристаллизации долгий, после него мед становится светлым и зернистым. В подделках часто добавляют воду и патоку.
Читать еще:  Лучшие сорта неукрывного винограда

Майский мед.

Это тот мед, который собран с ранних весенних цветов. Медоносами могут быть клен, ива, черемуха, яблоня, смородина, шалфей, земляника и другие. Сбор происходит в мае — начале июня.

  • Описание. Вкусовые качества и цвет напрямую зависят от растений-медоносов. Обычно этот мед прозрачный, желтоватый, с зеленоватым оттенком. Вкус не приторный, сладкий. В послевкусии присутствуют нежные фруктовые нотки.
  • Польза. Тонизирует, бодрит, дает силы, улучшает самочувствие и настроение. Стимулирует обмен веществ, улучшает метаболизм, лечит фурункулезы, помогает при расстройствах нервной системы, болезнях горла, например, при ангине. Обладает болеутоляющим противовоспалительным, кровоостанавливающим, антибактериальным свойством. Самые ценные качества этого меда проявляются через 4 — 6 месяцев после медосбора, а засахаривается он только через 9 месяцев.

Сорта мёда

Известно много десятков различных сортов пчелиного меда, отличающихся рядом признаков, среди которых основными являются флористический (растительный, от слова «флора» — растительный мир, регионалъный (местный, от слова «регион» — местность), технологический, по способу обработки – сотовый, т.е. запечатанный пчелами в соты, и центробежный — откачанный на медогонке).

По флористическому признаку различают мед монофлорный (моно — один и флора – растение), т.е, полученный из нектара одного вида растения, например гречихи, липы, подсолнечника и т,д,) и полифлорный, т.е. переработанный из нектара различных медоносов — луговой, степной, лесной, цветочный и др. Абсолютно монофлорный мед встречается редко, но для определения сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар одного растения, например, если липы, то мед называют липовый.

По региональному признаку сорта меда различаются местом его добычи пчелами, например дальневосточный липовый, башкирский луговой и т.п. Различают мед натуральный, собранный пчелами, и искусственный, созданный химическим путём.

Из большого числа известных в настоящее время сортов меда наиболее распространенными являются следующие:

Акациевый (Белоакациевый)

один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Содержит глюкозу и левулезу (фруктозу).

Акациевый (желтоакациевый)

очень светлый, при кристаллизации становится салистым, белого, цвета, средней зернистости. Относится к лучшим сортам меда.

Будяковый мёд

относится к первосортным медам. Бывает бесцветный или зеленоватый, а также золотистый (светло-янтарный), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым, Пчелы снимают его с будяка, чертополоха поникающего.

Васильковый мёд

зеленоватого цвета, обладает приятным ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является прекрасным медоносным растением.

Вересковый мёд

пчёлы добывают его из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Мед темного, темно — желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом, очень тягуч, медленно кристаллизуется.

Горчичный мёд

золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Этот мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы.

Горошковый мёд

пчелы собирают его с цветков горошка тонколистного. Мед прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом.

Гречишный мёд

от темно-желтого с красноватым оттенком до темнокоричневого цвета. В отличие от других сортов меда обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом (щекочет горло). Кристаллизация этого мёда происходит очень медленно. Содержит большое количество глюкозы, левулезы, белка, железа и др., в связи с этим гречишный мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи.

Донниковый мёд

относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Мед светло-янтарного почти белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донниковый мед пчелы собирают с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Для лечебных целей используется не только донниковый мед,. но и цветки и листья донника.

Дягилевый мёд

пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России. Мёд очень аpoмaтeн и обладает великолепным вкусом.

Ежевичный мёд

пчелы делают из нектара цветков очень широко распространенного в России кустарника ежевики. Мед прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами.

Ивовый мёд

золотисто-желтого цвета, при кристaллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает хорошими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных деревьев и кустарниковых пород ивы, которых насчитывается около 170 видов.

Каштановый мёд

темного цвета, обладает слабым ароматом и неприятными вкусовыми качествами. Пчелы добывают этот мед из нектара цветков красивого каштанового дерева, Мед с цветков декоративного каштана конского бесцветный, жидкий, он быстро и мелко кристаллизуется, иногда горчит и относится к разряду низкосортных медов.

Кипрейный мёд

прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда в виде сливкообразной или салообразной мaссы, при нагревании становится желтым. Кипрейный мед обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают его из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая, встречающегося повсеместно в диком виде.

Клеверный мёд

считается одним из лучших светлых сортов меда. Он бесцветен, прозрачен, с очень хорошими вкусовыми качествами, при кристаллизации превращается в твердую белую массу.

Кленовый мёд

относится к светлым сортам меда с прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного, встречающегося практически везде.

Липовый мёд

принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов мёда. Очень высоко ценится благодаря своим исключительно приятным вкусовым свойствам. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед исключительно душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета.

Уфимский (башкирский) мёд, так называемый липец

бесцветный, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой.

Амурский (дальневосточный) липовый мёд

мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря: на то что он обладает слабой горечью, которая, однако, быстро исчезает. В народной медицине липовый мед, широко применяется при простудных заболеваниях; главным образом как потогонное средство. За высокие медицинские качества народ прозвал липу царицей медоносных растений. С одной цветущей липы пчелы могут собрать до 16 кг меда, а с 1 гектара цветущих лип — l00 килограммов и более.

Луговой мёд

золотисто-жёлтого, иногда желто-коричневого цвета, приятного аромата. и хорошего вкуса. Луговой, или так называемый сборный, мед пчелы собирают с различных луговых цветков.

Люцерновый мёд

пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Он бесцветен или янтарно-желтый, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая по своей консистенции густые сливки.

Малиновый мёд

светлого белого цвета с очень приятными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков малины лесной или садовой.

Мелиссовый мёд

обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы добывают его из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков с сильным запахом мелиссы, или лимонной мяты, широко встречающейся повсеместно.

Мятный мёд

пчелы собирают на пахучих цветках многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной, которая очень широко распространена. Мед из мяты имеет янтарный цвет и обладает приятным ароматом.

Одуванчиковый мёд

золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Его пчелы вырабатывают из нектара цветков одуванчика, известного и широко распространенного сорняка.

Падевый мёд

его пчёлы делают не из нектара цветков, а главным образом из экскрементов (выделений) насекомых: травянистых тлей, червецов, листоблошек и др. Эти насекомые питаются соками растений, а выделяемые ими продукты жизнедеятельности в виде сладких жидких капель, падают вниз с листьев деревьев. Поэтому они и получили название пади.

Подсолнечный мёд

золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом, но приятным, несколько терпким вкусом. Пчелы делают его из золотисто-желтых язычков цветков подсолнечника — основного масличного растения.

Рапсовый мёд

беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде. Добывается из нектара желтых цветков замечательного эфиромасличного растения рапса.

Рябиновый мёд

красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы добывают его из нектара цветущей рябины.

Табачный мёд

по цвету от светлого до темного, имеет неприятный запах и горьковатый вкус. Он почти не используется в питании, а применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака.

Черничный мёд

красноватого цвета, обладает исключительным ароматом и приятным вкусом. Пчелы вырабатывают его из нектара цветков общеизвестного низкого полукустарника черники.

Шалфейный мёд

светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным, приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы энергично собирают его с синевато-фиолетовых цветков многолетнего полукустарника шалфея аптечного.

Яблоневый мёд

светло-желтого цвета, исключительно приятного аромата и нежной сладости. Содержит много глюкозы и левулезы. Добывают его пчелы из нектара цветков яблони.

И это далеко не все. Кроме перечисленных выше, можно назвать ещё следующие сорта меда: бурачниковый, змееголовниковый, иссоповый, каменный, кенафовый, кориандровый, лавандовый, ласточниковый, лопуховый, морковный, осотовый, пастернаковый, померанцевый, пустырниковый, резедовый, рододендровый, синяковый, сладконожниковый, сурепковый, тыквенный, тюльпановый, фацелиевый, хлопковый, чингалъный, шандровый, эвкалиптовый, эспарцетовый и т.д.

Топ-7 сортов меда: радуга вкусов и польза для здоровья

  • Варенье в ведрах
  • Варенье в бугельной банке
  • Варенье в банках
  • Варенье на фруктозе
  • Джем в ведрах
  • Джем в дой-паке
  • Десерты в дой-паке
  • Морс
  • Нектар
  • Сироп
  • Топпинг
  • Мёд

Сортов меда очень много. Они отличаются по цвету, вкусовым качествам, запаху, имеют различные целебные свойства. В статье разберемся в чем особенности каждого сорта меда.

Липовый мед

Ценный сорт, который качают после окончания цветения липы. Имеет почти прозрачный белый цвет. Оттенки: янтарный, желтый, немного зеленоватый в зависимости от места расположения пасеки. Вкус сладкий, с карамельными нотками и легкой горчинкой. Большим спросом пользуется дальневосточный и башкирский липовый мед.

Принадлежит к славной когорте лучших лечебных сортов:

  • устраняет воспаления ЖКТ, улучшает пищеварение;
  • полезен для глаз;
  • стимулирует кровообращение;
  • выводит шлаки;
  • оздоравливает кожу;
  • нормализует липидный обмен.

Первые полгода остается жидким, потом начинается кристаллизация.

Гречишный мед

Гречиха – один из основных медоносов многих регионов России. Из цветков этого растения получается очень вкусный, немного терпкий мед с горчинкой. Цвет – насыщенный темно-коричневый.

  • в гречишном меде много железа, он помогает от малокровия;
  • полезен для страдающих язвой желудка;
  • избавляет от мокрого кашля и авитаминоза.

Кристаллизуется быстро – за 3-4 недели, при этом немного светлеет.

Каштановый мед

Ценный, довольно редкий сорт, очень востребованный среди кулинаров и желающих поправить здоровье. На вкус довольно терпкий, с горчинкой. Цвет темный.

Актуален при цистите, бронхите, нефрите, болезнях сердца. Если собран с крымского каштана, может оставаться жидким в течение года. Конский каштан дает тоже полезный мед, но быстро густеющий и почти прозрачный.

Подсолнечниковый мед

Относится к недорогим сортам, быстро кристаллизуется. Имеет приятный вкус, особенно в ближайшие недели после выкачки. На вид светло-желтый или более насыщенный золотистый.

  • целебен при легочных заболеваниях, недугах сосудов и сердца;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при эндокринных болезнях;
  • очищает от шлаков;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • богат витаминами.

Кристаллизация начинается через пару-тройку недель после выкачки. При засахаривании светлеет.

Цветочный мед

Этот сорт представляет собой смешанный состав, собранный из донника, зверобоя, душицы, люцерны, герани, шалфея, клевера, одуванчика и других луговых растений. Разнотравье дает мед желтого, золотистого, порой янтарного цвета.

  • способствует быстрому выздоровлению при простудах;
  • стимулирует метаболизм;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • омолаживает;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Скорость кристаллизации зависит от основного медоноса. При засахаривании светлеет.

Мед из акации

Сорт ценен тем, что намного реже других разновидностей вызывает аллергию. Хорошо усваивается организмом, подходит диабетикам и детям. Имеет белый или желтоватый цвет (зависит от породы акации). Прозрачный, чуть отливает зеленым.

Мед акации – хорошее средство от анемии и простуды. Помогает снять отечность, способствует излечению болезней печени и почек. Кристаллизуется обычно после года хранения.

Самый первый мед, очень полезный и дорогой. Медоносы: яблоня, черемуха, ива, клен, земляника, шалфей, смородина и проч. Появляется на рынках в начале июня. Цвет и вкус определяют преобладающие на местности растения. Бывает прозрачным, желтоватым, оранжевым. Вкус сладкий, но не приторный.

Тонизирует, бодрит, улучшает метаболизм, выручает при болезнях горла. Снимает воспаление, помогает организму справиться с инфекциями. Начинает кристаллизоваться через 9 месяцев, а иногда и позже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector