Volkhp.ru

Аграрный журнал
35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сорт ирги лучше?

Алтаглоу

Белоплодный сорт, выделенный при обследовании дикорастущих зарослей ирги.

Очень декоративный, сильнорослый, прямостоячий, колонновидный, иногда пирамидальный кустарник. Это в большей мере декоративное, чем плодовое растение. Имеет привлекательную осеннюю раскраску листьев, причем листва осенью довольно долго сохраняется на кустах, изменяя цвет от темно-зеленого до темно-пурпурного, ярко-красного, оранжевого или желтого.

Звездная ночь

Небольшое деревце или крупный кустарник, высотой 2—3 м Теневыносливый.

Плоды крупные, почти черные, шаровидные или удлиненные, массой 1,8-2 г. Урожай с куста достигает 4,5-5 кг. Ягоды пригодны для переработки и употребления в свежем виде. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Созревание среднее (первая декада июля).

Осенью листья окрашиваются в красивые желто-оранжевые оттенки. Любит хорошо увлажненные почвы.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, засухоустойчив, высокоурожайный. Устойчив к болезням.

Недостатки: неравномерное созревание.

Линнез

Получен Ллойдом Ли при скрещивании сортов Пембина и Нотлайн.

Растение слаборослое (до 1,8 м), компактное.

Плоды формируются на периферии куста.

Мартин

Получен в результате отбора сеянцев сорта Тиссен. Выделен за красивый внешний вид плодов. Они более крупные и созревают дружнее, чем у сорта Тиссен. По другим показателям близок к исходному сорту.

Относительно устойчив к американской ильмовой тле.

Нотлайн

Выведен и размножен питомником «Биверлодж Несери (канадская провинция Альберта).

Плоды крупные (до 16 мм в диаметре), сладкие, с гармоничным вкусом и сильным ароматом, устойчивые к растрескиванию, по форме — от обратнояйцевидных до почти округлых, сине-черные с восковым налетом, очень плотные, обычно по 7-13 в кисти. Созревают почти одновременно.

Куст прямостоячий, в период полного плодоношения — дугообразно раскидистый, высотой до 1,6 м, образует много поросли. По сравнению с другими сортами раньше вступает в плодоношение. Цветет на 3-5 дней позже сорта Смоуки. Очень урожайный, превосходит по этому показателю сорт Смоуки.

Смоуки

Самый распространённый в Канаде промышленный сорт ирги. Выделен Элбрайтом из живой изгороди на своей ферме за крупноплодность, привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

Плоды крупные (до 16 мм в диаметре), округлые, мясистые, сочные, сладкие, с приятным мягким вкусом. Собраны в кисти средней длины. Отличаются самым высоким (среди существующих сортов) сахарокислотным показателем. Растения в молодом возрасте прямостоячие, в период полного плодоношения — раскидистые, высотой 1,8-2,4 м. Образуют много поросли, это позволяет быстро сформировать живую изгородь, но затрудняет уход.

Сорт очень продуктивный, отдельные его кусты дают до 4 кг плодов. Плодоносит ежегодно.

Тиссен

Этот сорт И. Тиссен выделил из дикорастущих массивов ирги и перенес на свою ферму.

Это самый крупноплодный (средний диаметр плодов — 18 мм) сорт ирги. Вкус у плодов хороший, сладкий, с сильным ароматом, напоминает Смоуки.

Растение очень сильнорослое, в зрелом возрасте может достигать 5 м и более, образует мало поросли. Цветет раньше других сортов. Продуктивность высокая, но созревание плодов неодновременное.

Форестбург

Отобран в дикорастущих массивах ирги А. Никсоном.

Плоды крупные (до 16 мм в диаметре), почти округлые, сине-чёрные с восковым налётом, обычно по 7-11 в кисти. Кисти очень плотные, почти с одновременным созреванием, которое отмечается в более поздние сроки, чем у Смоуки. Вкус приятный, мягкий, довольно сладкий, мякоть сочная.

Куст сильнорослый (4 м и выше), сначала прямостоячий, затем дугообразно раскидистый, поросли образует мало или среднее количество. Высокопродуктивный крупноплодный сорт, более устойчивый к засухе, чем другие сорта ирги.

Ханивуд

Крупноплодный сеянец растения, отобранного Э. Дж. Портером в дикорастущих массивах ирги.

Плоды крупные (диаметром более 16 мм), по форме — от сплюснутых у основания до округлых, сине-черные с небольшим восковым налетом, обычно по 9-15 в кисти. Кисть плотная, плоды созревают одновременно. Они хорошего вкуса, с превосходным сильным ароматом и крупными семенами.

Куст высотой до 2,5 м, первоначально прямостоячий, в период полного плодоношения — дугообразно раскидистый, образует мало поросли. Очень продуктивный, рано вступает в плодоношение. Цветёт на 4-8 дней позже Смоуки, созревает также в более поздние сроки. Относительно устойчив к мучнистой росе.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Ирга: виды и сорта (фото и описание)

Виды ирги

Как известно, о вкусах не спорят, одним нравятся плоды послаще, другим покислее, одни предпочитают, чтобы мякоть была яркой, привлекательной, ну а другим по душе среднее количество антоцианов или полное их отсутствие. Но некие усредненные вкусовые характеристики, используя которые можно сказать, что одни плоды вкусны, а другие нет, все же есть.

Давайте рассмотрим вначале виды ирги, а затем и ее сорта на предмет этих самых вкусовых характеристик. Почему мы решили коснуться видов?

Потому что достать чистосортный посадочный материал ирги в нашей стране все еще не так просто, в то время как виды чаще всего размножают простым посевом семян и свободно реализуют в питомниках.

Сорта же, как известно, размножать можно лишь вегетативно, чего с иргой не так-то просто сделать. Ее черенки укореняются недостаточно хорошо, а прививка на рябину хоть и способствует получению полноценного посадочного материала, все же приводит и к опреде ленным трудностям, связанным со снижением продуктивного возраста растений и наличием большого количества корневой поросли, которую ежегодно, а то и по нескольку раз в год нужно будет удалять.

В культуре распространены 4 вида – ирга колосистая, кроваво-красная, канадская и ольхолистная. Первыми поспевают плоды ирги колосистой, затем подходит канадская, чуть позже ольхолистная, последней радует нас ирга кроваво-красная.

Учитывая это, вы можете создать своего рода конвейер свежей продукции, высадив все четыре вида на своем садовом участке и долго наслаждаться плодами, сорванными с веточки, ведь сохранить их в первозданном виде, увы, не получится – плоды лежат не больше пары дней. Но стоит ли высаживать все эти виды у себя на участке, учитывая вкусовые качества их плодов?

Давайте разберемся, а заодно и разберем по вкусовым характеристикам те сорта, что получены с использованием этих видов, ведь только лишь название сортов без привязки к «родителю» вам вряд ли о чем-то скажут.

Ирга колосистая

Итак, ирга колосистая.

Ее плоды обладают наименьшими размерами среди указанных видов, 0,5 г – это уже считается для нее довольно хорошо. Но не в массе дело, вкус плодов ирги колосистой более чем посредственный, хотя сахара в них довольно много. Не очень выдающийся вкус плодов способствовал и тому, что с использованием ирги колосистой не выведено ни одного сорта. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) сотрудниками отдела ягодных культур было получено несколько отборных форм от свободного опыления ирги канадской, однако первая же дегустационная оценка показала, что им не суждено стать сортами никогда.

Ирга кроваво-красная

Следующая на очереди ирга кроваво-красная. Как мы уже говорили, созревают ее плоды самыми последними. У них необычная форма – они чуть сплюснутые, как у голубики, и интересная особенность – их никогда не поедают птицы. Почему бы это? Оказывается, плоды содержат небольшое количество семян, которыми многие птицы питаются, и имеют весьма посредственный вкус. В этом случае его нельзя даже назвать приторно-сладким, он просто никакой. Плоды плотные, словно резиновые, мякоть содержит практически светлый сок и при употреблении спелых плодов в пищу кажется, будто жуешь совсем еще не созревшую ягодку, но, увы, лучше она не станет никогда. Зато из плодов ирги кроваво-красной получается довольно много сока, ведь в плодах мало пектина и сок не «сворачивается», как у других видов ирги. При добавлении в сок иных соков, например яблочного, получается весьма интересный по вкусовым характеристикам поливитаминный напиток.

Ирга кроваво-красная более продуктивна на сорта, с ее участием получены такие шедевры, как Голландия и Саксесс. Первый сорт – английский, его плоды имеют массу около 0,7 г и не отличаются приятным вкусом (он, как и у вида, посредственный).

А вот второй сорт в нашем маленьком списке – Саксесс – недаром переводится с английского как «успех», плоды его имеют массу около 0,8 г и на вкус они куда более приятные, чем плоды вида. Вкус у них оценивается дегустаторами в 4,6 балла, что неплохо, ну а описать его можно как кисло-сладкий и довольно приятный, освежающий, некоторым напоминающий даже вкус вишни.

Ирга канадская

Переходим к ирге канадской. Этот вид формирует самые крупные плоды из названной нами четверки, правда, кисть у него очень рыхлая и в ней может быть всего несколько плодиков. Они птицами просто сметаются еще до полного созревания ягод, при котором они из буро-красных становятся темно-синими.

Ягодки эти считаются одними из лучших по вкусовым характеристикам, их вкус практически идеально сбалансирован, в нем отчетливо чувствуются как сладость, так и кислота, и все бы хорошо, если бы не один недостаток – этот вид ирги отличается достаточно слабой зимостойкостью и даже в Центральной России может изрядно подмерзать. Но канадских селекционеров этот факт совсем не смущает, и с использованием ирги канадской получено едва ли не самое большое количество сортов. Называть их все и перечислять вкусовые характеристики плодов нет смысла по той простой причине, что достать их практически невозможно, но вот те, что наиболее широко распространены и легко доступны, следует.

Начать хочется с замечательного, если не сказать великолепного, сорта Хани-вуд. Не зря в его названии присутствует слово «хани» что означает «мед». Плоды и правда можно назвать медовыми, они вкусные, сладкие, но в то же время не приторные, как у ирги колосистой, а гармоничные, приятные. Любителям «кисленького» придутся по вкусу плоды сорта Паркхилл, желающим пожевать мякоть, ощутив ее плотность и приятный вкус, подойдет сорт Пембина, обожающим крупные плоды, которые приятно собирать и которые подойдут и для десерта, и для всех видов переработки, можно порекомендовать высадить у себя на участке самый распространенный в России сорт Слет. Ну а тем, кто предпочитает традиционный сладкий вкус плодов ирги вкупе с очень хорошей их массой, советуем остановиться на сорте Традишн.

Ирга ольхолистная

Ну и наконец, настоящий лидер и по вкусовым характеристикам плодов, и по количеству сортов, полученных с ее участием, – ирга ольхолистная. Плоды этого вида крупные (средняя масса 1 г), вкусные, в них наиболее отчетливо чувствуется гармония кислоты и сахара, а также приятный медовый аромат ирги.

Плоды сочные (однако ввиду огромного количества пектина сок из них можно получить, только чуть подвялив в течение суток на открытом месте) и обладают повышенным содержанием антоцианов, благодаря которым сок можно использовать как натуральный и безопасный пищевой краситель.

Конечно, сорта, полученные от ирги ольхолистной, обойти вниманием нельзя, и на первое место хочется поставить первый российский сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, который уже передан на ГСИ и название которого совсем скоро появится в Госреестре, – Звездная ночь. Сорт назван так из-за окраски ягод – они темные, почти черные, с малюсенькими точечками, напоминающими звезды на ночном небе. Сорт порадует и вкусными плодами с гармоничным содержанием кислоты и сахара, и шикарной их массой (1,8-2 г), и большим количеством плодов в кисти (до 14 штук), и их более сближенным во времени созреванием, благодаря которому урожай можно собрать максимум за два раза.

Но и о старых, добрых, хорошо себя зарекомендовавших сортах тоже нельзя забывать. Лучшими из них по вкусовым качествам плодов являются Альтаглоу, дающий плоды с очень привлекательным ароматом, и Форестбург, плоды которого содержат просто безумное количество Сахаров – до 11 мг%, а также Мэндан – с плодами, имеющими необычайно сочную мякоть, и конечно же, Смоуки -самый распространенный канадский сорт, плоды которого идеальны для приготовления вкуснейшего вина.

Итак, надеемся, что из этого огромного списка вы выберите вид или сорт, который придется вам по вкусу, и не забывайте о том, что на участке можно разместить даже одно деревце, ведь самоплодность ирги приближается к 100%, поэтому сорта-опылители ей совершенно не нужны.

Виды ирги – фото

Полезные свойства ирги

Ирга это недооцененная культура

Для районов с суровым климатом ирга не имеет равных по выносливости. Она выдерживает холода до -50°С, а цветкам нипочем весенние заморозки до -7°С. Долговечна, живет до 70 лет. Практически не повреждается болезнями и вредителями, хорошо переносит засуху, прекрасно растет и плодоносит в полутени.

Ирга самоплодна, высокоурожайна, в плодоношение вступает рано. Уже в четырехлетнем возрасте куст ирги порадует вас немалым количеством ягод, а к 10 годам урожай возрастает до 10-15 кг с куста. Плоды созревают постепенно (с середины июля до начала августа), что очень удобно для свежего потребления. Они не только вкусны, но и целебны. Одним словом, культура во всех смыслах замечательная, но недооцененная садоводами.

Почва и место

Ирга нетребовательна к почвам. Хорошо себя чувствует и на супесчаных, и на тяжелых суглинках. Влажность любит умеренную, поскольку мощная корневая система, уходящая вглубь на 2 м, исправно снабжает надземную часть водой. Именно поэтому в низинах, на участках с близким залеганием грунтовых вод, развивается и плодоносит плохо.

Постоянное место для ирги может быть любым, даже неудобным, где-нибудь у забора или за хозяйственными постройками. Для скорейшего отрастания новых побегов саженец при посадке заглубляют на 5-7 см по сравнению с прежним положением. Грунт поливают, мульчируют, а побеги обрезают, оставляя 4-5 почек.

Формировка и подкормки

Иргу можно (формировать как в виде куста, так и отдельно стоящим деревцем. Чаще выбирают первый вариант. В первые 2-3 года оставляют все сильные побеги, в последующие – добавляют по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных ветвей.

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, то первые годы можно обойтись без дополнительного внесения удобрений. А вот начиная с 5-6-го года, когда урожай становится ощутимым, рекомендуется чередовать органические удобрения и минеральные. В первый год под каждое растение вносят по 2-3 ведра перегноя, на следующий -100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийных удобрений.

Лакомство и лекарство

Плоды ирги содержат сахар (до 12%), пектины, клетчатку, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Благодаря этому обладают широким спектром лечебных свойств.

Свежие ягоды помогают взрослым при бессоннице, а детям при беспокойном сне, оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Соком можно полоскать горло при ангине и использовать его при лечении гнойных ран. Для полоскания полости рта при стоматите и пародонтозе применяют отвар плодов. А настой из них разжижает кровь и улучшает работу сердца, предупреждает образование тромбов.

Ягоды можно использовать для профилактики и лечения болезней печени и почек, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляя стенки кровеносных сосудов, они способствуют снижению «плохого» холестерина, уменьшают вероятность возникновения инфаркта.

Вяжущие и противовоспалительные свойства сока помогают при лечении желудочно-кишечных расстройств и колитов. Он снимает боль и уменьшает воспаления, поэтому по праву может считаться диетическим напитком.

Но в лечебных целях используют не только ягоды. Целебны и цветки, и листья, и даже кора. Ягоды заготавливают по мере их созревания, цветки – в мае, а кору – осенью, после опадания листвы.

Ирга в домашней аптечке

Для лечебных целей из плодов и других частей растения готовят настои и отвары. Способы самые разные.

Так, при расстройствах желудка и кишечника принимают настой, приготовленный следующим образом: 1 ст. ложку высушенных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут и пьют как витаминный чай.

А вот настой из цветков ирги используют при сердечной недостаточности и гипертонии. Говорят, что он действует не хуже лекарств. Горсть цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

При панкреатите, сопровождающемся поносами, готовят настой из листьев, обладающих вяжущими свойствами: 1 ст. ложку на стакан кипятка (заваривают как чай). Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для лечения ожогов и ран, полоскания горла применяют отвар коры: 1 чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и держат на слабом огне 25 минут.

Если иргу посадить по краю участка в виде защитной полосы, то птицы прежде всего станут склевывать ее плоды, а другие садовые ягоды для них будут уже не так привлекательны…

Лучшие сорта ягоды ирги: подборка 15 самых неприхотливых, крупноплодных, зимостойких

Ирга — интересная ягодная культура в том отношении, что ее можно применять сразу для нескольких целей. Во-первых, в качестве плодового растения. Во-вторых, в качестве декоративной культуры. В-третьих, как растение-защитник от морозов прочих посадок.

Канадские сорта ирги обладают зимостойкостью и морозоустойчивостью. Поэтому ирга прекрасно растет в Подмосковье, Сибири, на Урале.
Есть сладкие сорта ирги, крупноплодные. Описание сортов ирги с фото и отзывы садоводов представлены в данной статье.

Общие сведения

Ирга насчитывает примерно 20 видов деревянистых растений, а также пару гибридных форм.

В России получила особенно широкое распространение: растет почти в любом климате (в том числе, и в прохладных областях).

Период плодоношения ирги может доходить до 50-ти лет. И это при условии правильного ухода и благоприятных климатических условий. Есть сорта ирги, способные приносить плоды даже на протяжении 70-ти лет. При этом ирга самоплодна, что определенно является преимуществом. Ей не требуются опылители.

Читать еще:  Лучшие сорта семян укропа

Самые популярные у садоводов виды ирги:

  • ирга ольхолистная,
  • ирга канадская.

Популярные сорта ирги

На данный период времени в государственном реестре РФ представлен только один сорт. А всего существует около 30-ти сортов ирги. Каждый из них особенный, со своими требованиями по уходу.

Ирга Звездная ночь

Данный сорт ирги выведен российскими селекционерами через опыление ольхолистной ирги. Компактные деревца редко вырастают больше трех метров. Плодоношение начинается с 5-ти лет. Урожая с молоденького деревца составляет от 4-х до 5-ти кг. Полностью зрелый урожай можно собирать уже в первых числах июля.

Ирга ольхолистная Звездная ночь — фото ягод на кусте


Окрас ягод темно-синий, даже черный. Зрелость плодов можно определить по наличию белесых крапинок на кожуре. Вес одного экземпляра – 2 гр. На одной кисти образуется от 10-ти до 15-ти ягод.

Звездная ночь — это один из самых вкусных сортов ирги. Плоды хороши и в свежем, и в переработанном виде. Оценка вкуса по 5-ти бальной шкале – 4,8. Хорошо выдерживает засуху и морозы. Обладает высоким иммунитетом.

Сорт ирги Мандан

Селекционный сорт ирги, полученный от канадского вида. Невысокий компактный кустик не выше двух метров. Его декоративная крона представлена в форме свечи.

Достигая возраста трех-четырех лет, сорт ирги Магадан начинает плодоносить крупными и очень сладкими ягодами. В одной кисти от 10-ти до 12-ти ягод массой по 1,5 гр. Удивительно сочная мякоть делает его стойким к недостатку влаги.

Данный сорт ирги морозоустойчивый и выдерживает морозы до -40 градусов ниже 0. Обладает хорошим иммунитетом. Период плодоношение – от 30-ти лет и дольше.

Ирга сорта Слейт

Известный сорт канадской ирги, который чаще всего садоводы применяют в качестве декоративной посадки, а не для получения урожая. Взрослые растения до 2-х метров в высоту с роскошной густой кроной.


Поспевает данная ирга в ранние сроки и плодоносит черными сочными ягодами. Слейт принадлежит сортам сладкой ирги с прекрасными вкусовыми характеристиками и освежающим фруктовым ароматом. Это зимостойкий сорт ирги, хотя предпочитает тепло.

Ирга Смоуки

Сорт канадского происхождения представлен высокорослым кустом. Ирга Смоуки считается самой распространенной в Канаде и США, выращивается в промышленных масштабах. Сначала он растет вертикально, после чего начинает расти вширь, набирая объем. Начинает плодоносить в возрасте трех-четырех лет.

Высокоурожайный сорт ирги: с одного посаженного дерева собирают до 7,5 кг. Первые плоды появляются в конце июля.


Окрас кожуры почти черный, а аромат очень насыщенный, почти черный. На кожуре есть восковой налет. Плоды шарообразной формы с большим количеством семян внутри. Сорт хорош для употребления в любом виде.

Смоуки требует прореживания кроны и своевременный сбор урожая. Необходимо часто поливать, не допуская засушливости. Это один из лучших морозоустойчивых сортов ирги. И еще, у него отличный иммунитет.

Ирга Форестбург

Сорт канадской ирги представлен сильнорослыми раскидистыми кустами. В плодоношение вступает в возрасте трех-четырех лет. Плоды готовы к сбору в конце июля. Они очень крупные до 16 мм в диаметре в форме шара.

Фото ирги сорта Форестбург


На темно-синей кожице присутствует немного воскового налета. Достоинство этого канадского сорта ирги – постоянная урожайность, а также декоративность и высокий иммунитет. Сорт Форестбург почти не болеет и радует своим красивым, изящным видом на протяжении длительного времени.

Ирга сорта Красноярская

Сорт ирги от российских селекционеров для Сибири. Взрослое растение достигает 3,5 метров в высоту и дает хороший урожай до 10-ти кг с одного дерева. Это позднеспелый сорт ирги, полностью он созревает в июле. У ягод насыщенного пурпурного окраса кожица и очень душистая сладкая мякоть с незначительной кислинкой. Вкусовые характеристики зависят от спелости плодов.

Ирга ольхолистная Красноярская — фото

Масса одного от 1-го до 4-х гр. Хотя этот сорт ирги и предназначен для Сибири, он любит теплые и освещенные солнцем участки. Кустик формирует крону самостоятельно, что значительно упрощает уход. Стойко выдерживает 40-градусные морозы.

Ирга Мартин

Канадский высокоурожайный крупноплодный сорт ирги, получивший распространение в Северной Америке. Плодоношение начинается с третьего-четвертого года после высадки. Ягоды поспевают в июне, потому Мартин — это сорт ранней ирги. Плоды крупные до 18 мм диаметром в форме шара. Кожица темно-синяя.

Поспевают все ягоды почти в один момент, что очень удобно при сборе урожая. Сорт ирги Мартин крупноплодный, ягоды около 16-18 мм в диаметре. Можно не торопиться собирать плоды, потому что они не осыпаются. Сорт не подвержен поражению вредителями и болезням. В частности, устойчив к мучнистой росе. Это один из лучших сортов ирги для Подмосковья.

Ирга Пирсон (Pearson)

Среднеспелый сорт ирги канадской селекции представлен высокими кустами с множеством стволов. Вступает в плодоношение в возрасте от трех до четырех лет. Плоды готовы к сбору в последних числах июля.

Ягоды данной ирги средние и крупные до 18 мм в диаметре. Окрас темный синий с наличием воскового налета. Вкус ирги Пирсон удивительный, впрочем, как и аромат. Внутри сочная мякоть. Все плоды поспевают дружно. Сорт не боится низких минусовых температур, зимостойкость ирги Пирсон очень высокая.

Сорт ирги Нельсон

У этого растения интересная история. Его обнаружили в 1974 году и назвали в честь своего первооткрывателя. Предельная высота составляет 4,5 метра. Ягоды среднего размера — 1,2-1,3 см. Вкус ирги Нельсон — терпкий, с легкой кислинкой.

Плоды шарообразные, крупные. По мере созревания темнеют и на окончательной стадии зрелости приобретают сине-черный окрас. Внутри присутствуют в небольшом количестве семена. Ирга Нельсон обладает устойчивостью к можжевеловой ржавчине.

Недостаток в том, что плоды поспевают не в одно время, а потому приходится собирать урожай в несколько этапов.

Ирга канадская Нортлайн

Сорт ирги канадской селекции ольхолистного вида. Взрослые кусты достигают высоты в 4 метра, а образование плодов происходит на третий год жизни. С одной посадки собирают около 10 кг. У плодов необычная для ирги форма – в виде груши.

Масса одного экземпляра варьируется от 1,0 гр до 1,5 гр. Все ягоды поспевают в одно время. Сорт нетребователен к составу грунта, не прихотлив в уходе, в частности, к поливам.

Ирга Пембина

Относительно невысокий многолетник от селекционеров из Канады. Декоративные кусты могут вырастать до 3,5 метров в высоту. Плоды плотные, мясистые до 18-ти мм в диаметре. У них приторный вкус, на любителя. Окрас полностью зрелых ягод сине-черный.


Пембина — это зимостойкий сорт ирги, способный выдерживать понижения термометра до -50-ти градусов ниже нуля. Этот сорт ирги можно выращивать на Урале, в Сибири и в других более суровых областях.

Ирга Альтаглоу

Это супер декоративный сорт ирги, который на протяжении всего года смотрится просто превосходно. Его выращивают и в декоративных целях, и для получения урожая. Взрослые кусты очень высокие – от 6-ти до 8-ми метров высотой.


Пирамидальная крона визуально вытягивает посадку. Этот сорт можно сразу же узнать по кремово-белому окрасу ягод. Это не единственное достоинство высокорослого сорта ирги Альтаглоу. Плоды вкусные и ароматные.

Ирга Тиссен

Канадский сорт принадлежит к ольхолистному виду. Куст вырастает до 5-ти метров в высоту и имеет густую крону в форме шара. В плодоношение вступает в возрасте трех-четырех лет. Окрас ягод сине-черный. Созревание начинается в последних числах июля.


Недостаток состоит в затянутом периоде созревания, что заставляет собирать урожай в несколько заходов. Зато сорт имеет отличный иммунитет и очень долговечный. Продолжительность жизни составляет до 70-ти лет.

Ирга JB30

Высокорослый куст ирги JB30 вырастает до 6-ти метров. Несмотря на такой рост, у него очень компактная крона. Урожайность до 20-ти кг с посадки. Величина плодов до 17 мм в диаметре.


Зрелость плодов можно определить по темно-синему окрасу кожуры. В ягодах невысокое содержание сахара, однако, вкус от этого не становится хуже. Кроме того, данный сорт ирги зимостойкий и не требует к себе много внимания, не прихотлив и к химическому составу грунта.

Ирга Принц Уильям (Prince William)

Кустарник достигает трех метров в высоту и годится для ландшафтного дизайна. Формирует роскошную крону. Около корней также много поросли. Цветение очень красивое в виде белых цветков по 2 см в диаметре.


А ягоды красно-пурпурного окраса и очень сладкие. У сорта ирги Принц Уильям хорошая морозостойкость до -34 градусов ниже нуля. Однако при выращивании этого сорта необходимо всегда держать под контролем уровень влажности.

Лучшие сорта ирги: отзывы садоводов, которые выращивают эту ягоду

Ирга канадская Слейт, Тиссен, Смоки (Sleyt, Tiessen, Smoкey) — дегустация сортов

Виды и сорта ирги

Сначала ее возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В ХIХ веке были заложены первые промышленные посадки в США и Канаде. Ирга украшает газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: ‘Альтаглоу‘ с плодами белого цвета, крупноплодный ‘Форестбург‘, ароматный ‘Пембина‘, ‘Смоуки‘ с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: ‘Мунлейк‘, ‘Нельсон‘, ‘Старджион‘, ‘Слейт‘, ‘Регент‘, ‘Хонивуд‘. Но у нас все эти сорта встречаются редко.

При покупке ирги нам пока приходится ограничиваться выбором вида. Вот несколько наиболее перспективных, представляющих интерес и как ягодные, и как декоративные культуры:

  • Ирга ольхолистная (A. alnifolia) – многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие. При надлежащем уходе 7–8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.
  • Ирга канадская – высокий (до 8 м) древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темно-красные или оранжевые. Цветки крупные, в рыхлых соцветиях до 28–30 мм диаметром. Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, массой до 1 г. Максимальная урожайность – 6 кг с куста.
  • Ирга кроваво-красная – стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 5,5 см. Ярко-зеленая окраска листьев осенью меняется на оранжевую. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды до 0,7 г, сладкие, приятные на вкус, темные – почти черные. Урожай до 5 кг с растения.

Из ирги получаются прекрасные живые изгороди. Ее применяют для солитерных и бордюрных посадок. Из разных видов ирги можно составить интересные композиции. Для декоративного садоводства особенно интересны ирга канадская, колосистая, ирга Ламарка (A. Lamarckii) и гладкая (А. laevis).

Ирга – выращивание и уход

Агротехнология выращивания ирги достаточно проста, поскольку растение неприхотливо, благодаря своим видовым особенностям:

  • Засухоустойчивости.
  • Зимостойкости.
  • Быстрому росту.
  • Скороплодности.

Помимо получения урожая собственных ягод и великолепных медоносных свойств, растение можно использовать в качестве подвоя для выращивания карликовых груш и яблонь.

Виды и сорта ирги

В качестве культурных растений выращивается около двух десятков видов ирги, вот некоторые из них:

  • Колосистая.
  • Ольхолистная.
  • Ламарка.
  • Канадская.
  • Овальная или обыкновенная.

Кроме того, в процессе селекции садоводами было выведено множество сортов этого замечательного растения, к примеру, такие:

  • Смоуки.
  • Тиссен.
  • Ханивуд.
  • Алтаглоу и другие.

Плоды растения имеют средний вес в пределах от 0,3 до 0,7 и более граммов, а их диаметр колеблется от 5 до 18 и более миллиметров. Урожайность зависит от возраста куста, этот показатель постепенно растёт от 6 кг на пятый год культивации до 15 и более килограммов в дальнейшем. А теперь поговорим поподробнее о некоторых разновидностях и сортах ирги.

Ирга колосистая

Представляет собой дерево до 5 метров высоты либо листопадный кустарник с густой овальной кроной. Образует многочисленные побеги. Её гладкие ягоды диаметром до 10 мм, имеют круглую форму и пурпурно-чёрную окраску с налётом сизого цвета. Сортовые особенности: зимостойкость, засухоустойчивость, хорошо переносит задымленность и загазованность окружающего воздуха. Начинает плодоношение по достижению четырёхлетнего возраста.

Ирга ольхолистная

Это теневыносливое растение с шаровидными, немного удлинёнными плодами чёрного цвета. Вкус ягод одновременно напоминает чернику, рябину и сливу. Ягоды сладкие и совсем не имеют «кислинки».

Ирга канадская

Представляет собой мощный кустарник высотой до шести метров либо десятиметровое дерево. Образует множество тонких побегов. Круглые плоды тёмно-лилового цвета, покрытые сизым налётом, сладкие на вкус, собраны в кисти по 5–12 штук. К особенностям данной разновидности растения относятся его морозостойкость, высокие декоративные качества, нетребовательность к влажности и качеству почвы.

Ирга Ламарка

Данное растение, по причине своей высокой декоративности, чаще всего используется с целью озеленения участков. В качестве подвоев для яблонь и груш ирга Ламарка также имеет высокую ценность, поскольку повышает зимостойкость привоя, а также позволяет высаживать сад на переувлажнённых почвах, которые нежелательно использовать для других разновидностей косточковых.

Ирга овальная

Этот кустарник, достигающий в высоту до 2,5 метров преимущественно произрастает в сухих местах, – борах, скальных склонах, лесах. Ягоды иссиня-чёрного цвета, покрытые сизоватым налётом. Данный вид ирги устойчив к засухам, однако не переносит морозы, поэтому способен перенести зимовку без специальных укрытий только в южной части страны. Что касается почвы, то она предпочитает насыщенные питательными элементами известковые грунты.

Смоуки

Этот сорт чаще всего используется в промышленных посадках ирги на территории Канады. Его округлые, мясистые плоды достигают диаметра в 16 мм. Они очень сочные и отличаются мягким, сладким приятным вкусом. Продуктивность одного куста может достигать 40 кг.

Тиссен

Из всех сортов ирги именно на Тиссене вырастают самые крупные плоды – до 18 мм в диаметре. По вкусу они довольно хороши – сладкие и ароматные. Зацветает растение раньше других и отличается высокой продуктивностью, хотя плоды созревают неравномерно.

Ханивуд

Крупные плоды сорта, до 16 мм в диаметре, имеют форму от сплюснутой до округлой. Ягоды сине-чёрные, имеют небольшой восковый налёт, объединены в кисти из 9–15 штук. Они великолепные на вкус и ароматные. Растение высокопродуктивное, устойчивое к мучнистой росе.

Алтаглоу

Сорт отличается белым цветом плодов, весьма декоративный, растёт в форме колоны или пирамиды. Имеет интересную гамму осенней окраски листвы.

Посадка

Практикуется как весенняя, так и осенняя посадка ирги, хотя предпочтительнее делать это всё-таки осенью. Место для размещения растения выбирают светлое, а почву супесчаную либо суглинистую, хотя это и не принципиально. Главное условие – плодородный грунт. На показатель кислотности почвы можно внимания не обращать, а вот что касается глубины залегания грунтовых вод, то в местах, где они расположены высоко растения лучше не размещать, за исключением ирги Ламарка.

Подготовка участка под осеннюю посадку должна начаться ещё с весны – чёрный пар следует держать на нём до самой посадки.

Осенью вносится в грунт по 40 г/м² калийного и фосфатного удобрений, затем участок перепахивается на глубину до 15 см.

Саженцы в возрасте 1–2 года высаживаются для живой изгороди на расстоянии 0,5–0,7 м друг от друга, а для ягодной плантации – по схеме 4×2 метра.

Яма для растения должны иметь размер 60×60×50 см. Пахотный слой, вынутый из неё, перемешивается с компостом и песком в соотношении 3×1×1.

В яму вносится следующий питательный состав:

  • Перегной – 1–2 ведра.
  • Калийное удобрение – 0,15 кг.
  • Фосфат – 0,4 кг.

Корни саженца в яме расправляют по заранее приготовленному холмику и засыпают смесью грунта, компоста и песка, при этом корневая шейка не заглубляется. После посадки делают полив – до 10 литров воды на растение, после чего осевшую поверхность ямы досыпают грунтом до уровня окружающей почвы и мульчируют, используя перегной, торф или сухую землю. Саженец обрезается до высоты в 15 см, при этом на нём должно остаться 4–5 полноценных почек.

Уход за иргой

Поливать растение имеет смысл только во время засухи, смывая при этом пыль с его листвы. Начинать полив лучше в вечернее время, по его окончании почва вокруг куста пропалывается и разрыхляется.

Что касается удобрений, то их следует вносить по достижению растением возраста 4–5 лет. На расстоянии в 20 см от ствола вносится под перекопку следующий состав:

  • Перегной – 2 ведра.
  • Суперфосфат – 0,3 кг.
  • Бесхлорное калийное удобрение – 0,2 кг.

Весной или летом вносится органика – под одно растение – 5 литров куриного помёта растворённого в воде (1:10), перед внесением производится полив.

Обрезка

Осенью кусты должны пройти прореживание и санитарную обрезку, кроме того следует удалить с участка всю опавшую листву. Зимует ирга без укрытий, кроме ирги овальной в северных районах страны.

Правила обрезки растения:

  • Первые года оставляются лишь самые мощные нулевые побеги.
  • Когда кустарник наберётся сил, следует ежегодно удалять пару старейших стволиков, оставляя взамен пару молодых.
  • Вертикальные побеги молодых кустов следует укорачивать на ¼ прироста за предыдущий год.
  • У растений постарше удаляются боковые ветви, для того, чтобы крона росла вширь.

Обработка срезов на молодых побегах не производится, на старых же применяется масляная краска, растворённая в натуральной олифе. Для омоложения старых кустов проводится срезка их «под пень».

Читать еще:  Лучшие розовые сорта томатов

Размножение

Типы размножения ирги

Растение можно размножать несколькими способами, применяя для этого различные его части:

  • Семена.
  • Корневую поросль.
  • Корневые черенки.
  • Зелёные черенки.

А вот для сортовой ирги вариантов несколько меньше:

  • Окулировка.
  • Зелёные черенки.
  • Прививка черенком.

Что касается семян, то прежде, чем сеять, их следует стратифицировать на протяжении 90–100 суток. Высеваем по 2 грамма на каждый погонный метр, заделываем на полтора – два сантиметра. Ширина междурядий – от 15 до 20 сантиметров. После всходов прореживаем, оставляя в ряду одно растение на 7–10 см. Сеянцы в школке растут 2 года, высаживать на постоянное место следует по достижению ими высоты в 40 см.

Зелёные черенки заготавливаются с молодой поросли во II-III декадах июня. Их длина должна составлять от 15 до 20 см. Черенки выдерживаются, на протяжении суток, в Гетероауксине, растворённом в воде в соотношении 75–100 мг препарата на литр жидкости, после чего пересаживаются, по схеме 5–7 см на 3–4 см, в теплицу, оборудованную туманообразующей установкой.

Корневые отпрыски, на которых уже сформировались качественные корни, пересаживаются на место постоянного роста или после выгонки, или после доращивания на протяжении одного – двух лет.

Что касается корневых черенков, то их следует нарезать длиной от 10 до 15 см, при диаметре от 7 до 8 мм. Для укоренения высадку проводят весной, погружая черенок в грунт вертикально, на всю его длину.

Самые ценные разновидности растения можно привить черенком на сеянец ирги, боярышника либо обыкновенной рябины. Прививку, для получения красивой штамбовой формы ирги, лучше проводить на боярышник или рябину, на уровне 50–60 см от почвы.

Вредители и болезни

Это растение достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям, однако, в популяции встречаются:

  1. Туберкуляриоз (усыхание ветвей). Меры борьбы: обрезка и сжигание больных побегов, а также весеннее опрыскивание растений бордоской жидкостью либо раствором медного купороса.
  2. Септориоз (бурые, постепенно расплывающиеся пятна на листве, покрывающиеся пушистой плесенью). Листва желтеет и опадает. Чаще всего развитие патологии связано с переувлажнением почвы, поэтому для того, чтобы сохранить иргу от гибели, следует либо нормализовать полив, либо пересадить дерево в более подходящее место. Лечение заключается в обработке растения бордоской жидкостью, оксихомом, купросатом или топазом.
  3. Филлостиктозная пятнистость листьев (пятна буро-коричневого цвета на засыхающей и опадающей листве). Больные листья удаляются, куст обрабатывается перед и после цветения при помощи бордоской жидкости.

Из насекомых иргу могут повреждать моли-пестрянки и ирговые семяеды. Бороться с этой напастью можно при помощи карбофоса, актеллика и фуфанона.

Полезные свойства

Плоды этого растения содержат в своём составе много полезных для организма человека веществ, которые помогают ему противостоять:

  • Стрессам.
  • Инфекциям.
  • Онкологическим заболеванием.
  • Болезни Альцгеймера.
  • Катаракте.
  • Ночной слепоте.

Также ирга оказывает противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее и дезинтоксикационное воздействие.

Посадите у себя на участке иргу и получите в одном растении и прекрасного медоноса, и украшение участка, и вкусную сочную ягоду, и, наконец, целый комплекс полезных для организма веществ. Ну, а агротехнология её возделывания по силам даже начинающему садоводу.

Ирга — описание, посадка и уход за растением

В статье обсуждаем иргу. Рассказываем, как выглядит растение, особенности посадки и ухода. Вы узнаете, чем полезна культура, основные ее разновидности.

Что такое ирга

Ирга — симпатичный кустарник, плоды, листья и кора которого обладают большим количеством полезных свойств. Представляет собой листопадный кустарник, произрастающий по всей территории Северного полушария. Растение можно встретить на Дальнем Востоке и Кавказе, в Крыму и Америке. Часто ирга растет на лесных полянах, в горах среди зарослей разнообразных кустарников.

Ирга неприхотлива к почве, может расти на любой, кроме болотистой местности, так как на ней гибнет. Нуждается в хорошей освещенности для полноценного созревания ягод. Как правило, с одного куста за сезон можно собрать до 15 кг плодов.

Описание

Ирга занимает почетное место на приусадебных участках многих садоводов. Привлекательнее всего культура выглядит ранней весной, в это время на ветках образуются первые листочки, а сам куст покрывается мягкими ворсинками. Со стороны может показаться, что растение окутано серой шалью, которая придает ирге потрясающий вид. Также культура украшена небольшими цветочками белого или розового оттенка.

С началом опадения соцветий начинают постепенно исчезать нежные ворсинки. При этом листовая пластина имеет розоватый или оливковый цвет, кора — розовато-коричневая или серая.

Листья и кору кустарника применяют в лечебных целях. Их собирают, после чего хорошенько высушивают, измельчают и хранят в темном и прохладном месте. Целебные свойства продукт сохраняет в течение нескольких лет.

Отличительной чертой ирги является густая крона из зеленых или сизых листьев. Во время плодоношения на культуре появляются маленькие плоды с розовыми бочками, которые собраны на одной кисти. Неспелые плоды имеют кремовый оттенок, по мере поспевания становятся фиолетовыми или пурпурными.

У ягод ирги приятный вкус, плоды сладкие и сочные, именно поэтому они нравятся взрослым и детям. Не оставляют без внимания ягоды птицы, лакомясь ими и разнося семена по всей округе.

Важно: ягоды с кустарника нужно собирать только спелые. В противном случае они теряют свои полезные свойства.

Плоды ирги содержат:

  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фитостерины;
  • клетчатку;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • никотиновую кислоту;
  • пищевые волокна и др.

Все эти элементы положительно воздействуют на организм человека, а именно:

  • укрепляют стенки кишечника;
  • улучшают пищеварение;
  • восполняют нехватку витаминов в организме;
  • эффективны при соблюдении диеты;
  • успокаивают;
  • помогают справиться с тонзиллитом и ангиной.

Сок ирги полезно пить людям с сердечными патологиями. Для улучшения сна и нормализации давления эффективно принимать настойку из соцветий.

Посадка

Высаживать культуру в открытый грунт можно весной или осенью. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку осенью, так как в этом случае растение лучше приживается.

Для посадки выбирайте хорошо освещенный участок. Это позволит предотвратить вытягивание ирги в поисках достаточно количества света, а также способствует обильному урожаю.

Отличная почва для растения: суглинистая или супесчаная. Кислотность не имеет значения. Нельзя высаживать растение на участках с высокозалегающими грунтовыми водами, так как корневая система ирги уходит вглубь на 2–3 м, а чрезмерная влажность приводит к ее гибели.

При посадке ирги осенью посадочное место необходимо подготовить с весны. Для этого следует удалить все сорняки с участка, после чего держать это место под черным паром до осени. Перед самой посадкой следует перекопать этот участок, после чего внести по 40 г фосфорного и калийного удобрения на каждый квадратный метр. Перекапывать почву нужно на глубину 10–15 см.

Как посадить

У вас не должно возникнуть никаких проблем с посадкой ирги, так как это сделать достаточно просто. Для посадки выбирайте однолетние или двулетние саженцы. При высадке нескольких кустарников используйте шахматный порядок, соблюдая дистанцию между растениями на 1–2 м.

Глубина посадочного места должна составлять 60 см, ширина — 50 см. Принцип посадки схож с высадкой смородины, ежевики, голубики, крыжовника и жимолости.

Во время выкапывания ямы верхний плодородный слой откиньте в сторону, в дальнейшем будете засыпать им корневую систему ирги. Плодородный слой соедините с перепревшим компостом и песком в соотношении 3 к 1 и к 1.

В готовое посадочное место высыпьте 2 ведра перегноя, 400 г суперфосфата и 0,15 кг калийного удобрения. Из полученного состава соорудите холмик, на который поставьте саженец ирги.

Расправьте корни, затем засыпьте их приготовленным плодородные слоем почвы. Слегка уплотните грунт. После посадки полейте растение ведром воды, затем поверхность почвы засыпьте слоем мульчи.

Уход за иргой

Ирга — неприхотливый кустарник, за которым легко ухаживать. После посадки следует придерживаться некоторых правил, благодаря которым растение будет пышно и обильно цвести, принося большие урожаи.

Весь уход за культурой состоит из редких поливов, подкормках, обрезки и устранении сорняков. Эта культура отличается высокой засухоустойчивостью благодаря проникновению корневой системы в глубокие слои грунта. По этой причине поливать культуру нужно только во время длительной засухи. Поливать иргу нужно после 4 часов вечера. После полива прорыхлите почву около кустарника.

Подкормка

Правильная подкормка ирги — залог ее правильного роста и высокой урожайности. Первую подкормку проводят во время посадки, следующую — при достижении растением 4–5 летнего возраста.

Подкормку вносят каждый год в приствольный круг под перекопку, отступая от корневой шейки на 20–30 см. В качестве удобрений используют 1–2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата и 200 г калийной подкормки без хлора.

С весны до середины июля растение подкармливают жидкой органикой, выливая по половине ведра раствора куриного помета (десяти процентного) под каждый кустарник.

Удобрения вносят вечером после дождя или обильного полива.

Сухие удобрения распределяют на расстоянии 30 см от корневой шейки, после чего заделывают их в грунт и поливают. Увеличивать количество удобрений необходимо по мере роста растения.

Ирга осенью

После плодоношения осенью ирга нуждается в санитарной и прореживающей обрезке, подкормке. При необходимости проведите пересадку растения.

Перекопайте участок, соберите все опавшие листья и сожгите их. Куст не нуждается в укрытии на зиму, так как ирга выдерживает понижение температуры до минус 40 градусов.

Сорта ирги

Всего существует около 25 видов ирги. Ниже мы рассмотрим самые известные.

Ирга канадская

В высоту кустарник способен достигать 7 м. Имеет продолговатые стебли, густую широкоовальную крону. Листья необычного окраса: при распускании они буроватые, летом — сизые, в осенний период — золотистые или красноватые.

Цветение приходится на позднюю весну, в это время кустарник покрывается белыми цветочками, собранные в изящные кисти.

Внешний вид плодов схож с шиповником.

Существует несколько видов ирги канадской:

  • Слейт — в высоту кустарник достигает 2 м, имеет крупные черные плоды, очень сладкие на вкус. В весенний период листья имеют зеленый оттенок, осенью — ярко-красные.
  • Мандам — представляет собой раскидистый куст, достигающий в высоту 3 м. Плоды: округлые ягоды, немного приплюснутые, сладкие на вкус.
  • Балерина — в высоту кустарник достигает 6 м. Особенностью растения являются привлекательный оттенок листьев, сначала они бронзовые, затем становятся зелеными. В осенний период листья становятся пурпурными. Плоды изначально темно-красные, по мере созревания окрас меняется на черный.

Ирга Ламарка

Этот листопадный кустарник достигает максимальной высоты до 5 м. Отличительная черта растения — овальные зеленые листья, зубчатые по краям.

Белые соцветия небольшие, на кусте появляются в большом количестве. Плоды активно применяют в кулинарии.

Ирга обыкновенная

Этот кустарник достигает высоты 3 м. Имеет широкую крону, образованную из тонких веток. Изначально ветки серого оттенка, но с возрастом становятся коричневыми. Розовато-белые бутоны цветут в течение 10 дней. В это время кустарник выглядит выигрышнее большинства других садовых культур.

Этот сорт игри может расти на одном месте в течение 15 лет. Растение не боится холода, ветров, засухи.

Вступает в плодоношение на 4 год после посадки в открытый грунт.

Ирга колосистая

Во время цветения этот кустарник напоминает душистую черемуху. В высоту культура достигает 2–6 м. У этого вида ирги овальные листы с небольшими зазубринами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 30 лет.

Ирга круглолистная

В высоту листопадный кустарник достигает 450 см. Молодые побеги немного опущены, имеют ярко-коричневый цвет.

Созревание плодов постепенное, начинается с первой декады июля.

Где купить

Приобрести саженцы ирги вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем качественные саженцы с высокой приживаемостью по доступным ценам. Мы отправляет саженцы по всей территории страны с доставкой почтой России.

Совершая покупки в нашем магазине садовых растений, вы можете быть уверены в том, что получите стабильные и обильные урожаи с каждого купленного растения. При этом немаловажно придерживаться всех рекомендаций по правильной посадке и уходе за культурой.

Полезная и яркая ирга: выбираем сорт, сажаем и выращиваем неприхотливый плодовый кустарник

Стойкое, яркое и полезное растение, незаслуженно обделённое вниманием наших садоводов. Так вкратце можно сказать об ирге. Увидеть этот плодовый кустарник на приусадебных и дачных участках, особенно на юге или в средней полосе России, удаётся нечасто. Там ирга не выдерживает конкуренцию с традиционными культурами: смородиной, малиной, крыжовником, ежевикой. А вот в северных регионах редкую красавицу с чернично-синими плодами ценят больше. Местные садоводы полюбили иргу за непритязательный нрав и исключительную морозоустойчивость. Она способна пережить без всякого укрытия понижение температуры до 45–50 градусов. В последние годы появились урожайные и крупноплодные сорта ирги. И они вполне могут соперничать с привычными обитателями сада.

История выращивания ирги, описание и полезные свойства

Ирга — настоящий космополит. У неё нет родины, во всяком случае, сведений о том, где было впервые замечено это растение, не сохранилось. Между тем, известна ирга на всех континентах, за исключением Австралии. Благодаря птицам, которые лакомились привлекательными и вкусными плодами, кустарник распространился по миру. Дикорастущая ирга прекрасно себя чувствует на каменистых склонах, в подлесках, на опушках, главное, чтобы было достаточно солнца.

В дикой природе ирга выбирает для жизни солнечные места, она часто растёт на каменистой почве

О происхождении слова «ирга» нет единого мнения. Ему приписывают монгольские или кельтские корни. А латинское наименование растения Amelаnchier якобы родом из провансальского диалекта. Его примерный перевод: приносящая мёд. В России и на Украине иргу иногда называют коринкой. Англичане — июньской ягодой, американцы и канадцы — саскатун, так прозвали растение коренные жители континента — индейцы. Кстати, в Канаде есть город, получивший имя в честь этого кустарника.

Более пятисот лет назад появились первые упоминание об ирге, которую начали специально выращивать как декоративный и плодовый кустарник. Садоводами-первооткрывателями, по некоторым данным, стали англичане. Они растили иргу для украшения ландшафта и ради плодов, из которых изготавливали сладкое красное вино. Но из двух десятков видов этого растения лишь половина получила применение в садоводстве. В выведении новых сортов преуспели канадцы. В этой стране иргу выращивают в промышленных масштабах.

В Канаде выращивание ирги поставлено на поток, её плоды продают в свежем виде и перерабатывают на вино

Щедрая красавица

Ирга выглядит восхитительно почти круглый год. Этот рослый (4–5 метров) кустарник или деревце (до 8–10 метров) весной покрывается нежно-зелёными с серебряным оттенком листиками. Потом наступает время цветения. Ветки одеваются в пышные кисти белых, розоватых или кремовых соцветий. Их приятный и сильный аромат привлекает пчёл и других насекомых. Поэтому с опылением ирги проблем нет. Даже одиночный куст гарантированно даст урожай.

Весной ирга покрыта обильной и душистой пеной из цветочных кистей

Молодые плоды поначалу бело-зелёного цвета, постепенно они становятся розовыми, потом пурпурными, а зрелые, набравшие сладость «яблочки» иссиня-чёрные, бордовые или тёмно-фиолетовые. Осенью ирга тоже порадует: украсит сад золотом и медью листвы.

В осеннюю пору ирга радует глаз золотисто-медными оттенками

Плоды ирги нередко именуют ягодами. Но, с точки зрения ботаников, это ошибка. К ягодам они не имеют никакого отношения. Строение плода ирги семечковое — это типичное яблоко. Правда, диаметр сине-фиолетовых «яблочек» редко превышает полтора сантиметра, зато растут они целыми гроздями.

Плоды этого растения сочные, сладкие и чрезвычайно полезные для здоровья. Они содержат комплекс витаминов и микроэлементов, которые помогают поднять тонус, усилить иммунитет, успокоить нервы, избавить от депрессии, нормализовать сон, понизить давление, снизить плохой холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Плоды ирги содержат много фруктозы, витаминов и других полезных веществ

Иргу очень любят птицы. Если садовод зазевался, пернатые гурманы могут склевать весь урожай. Для защиты плодов на куст накидывают сетку с мелкими ячейками, марлю или лёгкий нетканый материал. Но укрытие надо время от времени убирать, чтобы там не поселились насекомые-вредители. Ещё один способ отпугнуть прожорливых птиц — повесить на ветки ёлочную мишуру или прикрепить игрушечные вертушки.

Благотворным действием обладают и другие части ирги. Этот живописный куст вполне может стать вашей домашней аптекой. Из листвы и цветов готовят чай или настой для лечения гипертонии и бессонницы. Кору заваривают, чтобы помочь больному желудку или кишечнику. Она отличается вяжущими и противовоспалительными свойствами и прекрасно справляется с диареей и колитами.

Сине-фиолетовые «яблочки» хороши в свежем и сушёном виде. Из ирги делают сок, готовят компот и варенье, наливки, настойки и вино.

Однако гипотоникам не стоит есть много плодов ирги, они могут ещё больше понизить и так невысокое давление. А тем, кому необходимо сохранять высокую активность и концентрацию внимания, иргу не рекомендуют употреблять днём, а только на ночь.

Урожайность неприхотливой ирги даже в холодное и дождливое лето будет высокой

Особенности характера

Ирга не только красавица, но и труженица. Она стремительно растёт и даёт урожай уже на третий-четвёртый год после посадки. А через десять лет вы сможете собрать около 15 килограммов плодов с одного куста. Причём урожайность не зависит от погоды. Ирга хорошо противостоит сильным морозам (даже цветы выдерживают заморозки до -7), мирится с засухой и не поддаётся вредителям. За щедрость её уважают пасечники. Там, где есть ирга, будет и мёд.

Ирга — настоящий подарок для пчёл, она буйно цветёт и не боится весенних заморозков

Этот плодовый кустарник является долгожителем. Известны случаи, когда ирга жила и дарила плоды 70 лет.

Надёжную и терпеливую иргу в северных регионах используют как подвой для нежных сортовых деревьев. Благодаря ей садоводы выращивают груши и яблоки, которые обычно не вызревают в суровом климате.

Есть у ирги и негативное качество. Её мощный корень даёт множество отпрысков, которые придётся регулярно убирать. Но садоводы заметили, что прикорневая поросль будет появляться не так часто, если иргу посадить на очень солнечном месте. Кстати, при ярком освещении растение будет больше похоже на деревце, чем на куст.

Читать еще:  Алыча подмосковье лучшие сорта

Ирге для гармоничного развития нужно много свободного пространства и солнца

Виды ирги

По некоторым оценкам, обнаружено более двух десятков видов ирги. Количество меняется, поскольку находят новые гибридные формы растения в дикой природе. А базой для селекционеров стали лишь 4 вида этого кустарника.

Ирга круглолистная (или овальная)

Ирга круглолистная — это относительно невысокий кустарник (от 1 до 4 метров). Её ветви покрывает коричневато-оливковая кора. Листочки овальной формы с мелкими зубчиками по краю. В мае куст покрывается гроздьями ярко-белых пахучих цветов. К концу июня или началу июля созревают плоды, они глубокого синего цвета с голубоватым налётом. Их вкус очень сладкий, но немного пресный, совсем без кислинки. Растение любит солнце, одинаково легко переносит морозную зиму и засушливое лето.

Ирга круглолистная — очень выносливое растение с пресновато-сладкими плодами

Ирга ольхолистная

Ирга ольхолистная стала прародительницей большей части культурных сортов. Этот вид отличают крупные (в диаметре около 1,5 см) сочные и умеренно сладкие плоды, покрытые плотной кожицей. Благодаря этому птицы ольхолистную иргу не жалуют. Высокий (до 9 метров) кустарник без проблем перезимует, выдержав крепкий мороз, а вот долгую засуху не любит. Он более влаголюбив, чем его родственники. Хотя заболоченную почву тоже не приемлет. У этого вида почти круглые зубчатые листики, очень похожие на ольховые.

Эта ирга даёт крупные и вкусные плоды, а осенью, после сбора урожая, её можно спутать с ольхой, у них почти одинаковые листочки

Ирга колосистая

Этот вид ценят не столько за плоды, сколько за «железное» здоровье и небольшой рост. Из ирги колосистой часто выращивают живые изгороди. Она прекрасно себя чувствует на загазованных и пыльных городских улицах, обходится без полива летом и равнодушна к низким температурам зимой. Узковатые листики колосистой ирги покрыты пушком. Мелковатые плоды, тоже слегка опушённые, не отличаются сочностью и выраженным вкусом.

Иргу колосистую чаще выращивают как декоративный, а не плодовый кустарник

Ирга канадская

Ирга канадская — ещё один вид, ставший базовым для работы селекционеров. Плоды сортов на его основе обладают отменными вкусовыми качествами. А исходный вид ирги очень красив внешне. Это дерево (до 10 метров) с расширенной кверху кроной. Серо-коричневые ветви внизу слабо разветвлённые, они покрыты ярко-зелёными вытянутыми листиками, которые с приходом осени меняют окрас на багряно-алый. Канадская ирга непритязательна, она хорошо приживается в городе, не требует особой заботы. У этого вида прочная древесина, которую используют в производстве.

Ирга канадская — это красивое дерево, которое порадует садовода полезными плодами

Ирга кроваво-красная

Этот вид не так широко распространён, как описанные выше. Кроваво-красная ирга цветёт позже остальных, и плоды достигают зрелости позднее. Кустарник интересен красноватым цветом побегов, из них плетут корзины и другие предметы домашнего обихода. Некрупные плоды ирги кроваво-красной упругие, словно резиновые, но сочные, их вкус неяркий. Поэтому из них делают сок с добавлением других фруктов.

Ирга кроваво-красная отличается красноватой корой и бордовыми плодами

Ирга обладает массой достоинств и минимумом недостатков. Она нарядно выглядит в любое время года, не требует особой заботы, хорошо переносит морозы и зной, быстро растёт и активно плодоносит даже в юном возрасте. Её сладкие плоды отличная витаминная добавка. К недостаткам можно отнести трудности размножения и борьбу с прикорневой порослью. За рубежом это растение давно получило признание. Хотелось бы надеяться, что лёгкую в уходе, непритязательную, но очень живописную иргу со временем оценят по достоинству и наши садоводы.

Ирга — посадка и уход на садовом участке

Далеко не все знают, что ягоды ирги – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но для того, чтобы вырастить дерево на своем участке, нужно знать хотя бы основы агротехники, хотя ирга и не «капризна» и практически нетребовательна к условиям выращивания.

Ирга – посадка и уход по правилам

Не смотря на великолепный вкус ягод и их полезные свойства, иргу достаточно редко можно встретить на приусадебных участках. На самом деле существует множество сортов этой культуры, но среди наиболее распространенных фигурирует лишь четыре:

  • Ирга колосистая. Данный сорт хорош тем, что дерево устойчиво к различным погодным условиям (жаре, холоду), но его плоды имеют небольшие размеры и несколько пресноватый вкус. В большинстве случаев растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зеленой изгороди.
  • Ирга кроваво-красная. Этот сорт ценят за его декоративные качества: кора имеет яркий красный цвет, что позволяет использовать прутья растения для плетения корзин и создания различных сувениров. А вот ягоды, также как и у предыдущего сорта, особыми вкусовыми качествами не отличаются.
  • Ирга канадская. Посадка и уход, для того чтобы получить хороший урожай, должны осуществляться должным образом. Но за это дерево «отблагодарит» вас невероятно вкусными, сочными и сладкими ягодами. Кроме того, растение имеет привлекательный внешний вид и может использоваться как декоративное.

  • Ирга ольхолистная. Дерево плодоносит достаточно крупными, умеренно сладкими сочными ягодами, которые могут использоваться, не только в свежем виде, но и для переработки. Сорт отлично переносит жаркую погоду, засуху и морозы. Особое преимущество данного растения в том, что оно не подвержено никаким заболеваниям, а кроме того на него не «нападают» вредители.

Как уже и отмечалось выше, сортов ирги насчитывается несколько десятков. Выбирать растение необходимо в зависимости от региона и тех условий, в которых вы планируете растить дерево. Кроме того, читая описание того или иного сорта, необходимо обратить внимание на вкусовые качества ягод и их размеры.

Перед покупкой саженца ирги необходимо определиться с местом посадки. В целом ирга не прихотлива к составу почвы, дерево будет превосходно себя чувствовать как на плодородном черноземе, так и на супесчаной почве. Однако заболоченных мест и мест, где близко к поверхности почвы подходят грунтовые воды стоит избегать – ирга этого не любит. И если корни дерева будут переувлажнены, то оно не станет развиваться и вскоре погибнет.

Ирга лучше растет и плодоносит в светлых или полузатененных местах, что обязательно стоит учитывать при определении места высадки. Если же место будет слишком затенено, то дерево все силы отдаст на рост, но будет плохо плодоносить.

Высаживаем иргу

Вопрос, когда лучше высаживать саженец ирги остается до сих пор открытым среди садоводов любителей. Одни утверждают, что делать это нужно сугубо весной, другие — осенью. Поэтому здесь, наверное, нужно ориентироваться на собственное желание и возможности. Для посадки лучше выбирать 2-3 летний достаточно крепкий саженец, который наверняка приживется.

Землю, где будет высаживаться ирга необходимо изначально подготовить. Там, где будет расти дерево, почву перекапывают на штык лопаты и удаляют попавшиеся сорняки и корневища. Если имеется возможность и желание, то перед посадкой в землю можно внести какое-нибудь органическое, калийное удобрение, суперфосфат. Превосходным удобрением почвы в данном случае станет обыкновенная зола.

Для посадки подготавливают ямку шириной 50-60 см, глубиной 50 см. Глубина посадки саженцев ирги может варьироваться в небольших значениях в зависимости от самого саженца, необходимо смотреть, чтобы вся корневая система дерева помещалась в подготовленное в земле отверстие, но идеально будет, если корневая шейка будет слегка возвышаться над землей. Но в целом 40-50 см будет вполне достаточно. Саженец необходимо поместить в центр ямки, расправить корни и засыпать их землей, которую придется тщательно утрамбовать. После этого производим полив, ждем когда впитается вода и присыпаем место посадки опилками или торфокрошкой. В некоторых случаях дереву необходимо дополнительная поддержка, тогда его полезно привязать к двум колышкам, что добавит саженцу равновесия. Вынуть колышки и отвязать растение можно, когда оно достаточно окрепнет и подрастёт сантиметров на 5-10.

Если планируется посадка нескольких деревьев, то используют схему посадки 4х3 м. Это позволит растениям полноценно развиваться, не мешая друг другу.

Уход за иргой

Ирга, выращивание которой можно осуществлять на любом садово-огородном участке, достаточно не капризное растение. Но должный уход позволит получить максимальный результат. Итак:

Взрослое дерево отлично переносит длительную засуху, но только посаженный саженец в плане полива требует особого ухода. Пока молодое деревце не подрастет на 5-10см поливать его нужно часто и обильно. Ориентироваться необходимо по погодным условиям. В жаркую засушливую погоду полив нужно осуществлять, ежедневно выливая под куст не менее 10л воды.

Когда дерево окрепнет, частый полив нужно прекратить и просто следить чтобы почва была умеренно влажной в течение весенне-летнего периода. Взрослое дерево в поливе не нуждается и вовсе, поскольку корни залегают на достаточно большой глубине.

Иргу смело можно назвать одной из наименее прихотливых в плане подкормки, ведь даже молодой саженец подкармливается лишь трижды за первый год. В качестве подкормки используется зола (она обильно рассыпается вокруг ствола в радиусе 30-50см), азотные удобрение (в минимальной дозе). Рекомендуется для взрослых растений перекопка земли с органическими удобрениями. Вносят их при помощи перекапывания грунта по весне в радиусе кроны дерева и на глубину в 1/2 штыка лопаты.

Единственное, что придется неукоснительно соблюдать — правильное формирование куста, в противном же случае либо получится слишком высокое дерево, собрать урожай с которого оказывается очень проблематично, либо же загущенная ирга, плодоношение которой оказывается скудным. Правильная обрезка состоит из оставления на первых этапах самых сильных нулевых побегов. Когда растение достигнет нужной высоты, ограничьте рост. Оптимальной будет высота в 2,5 метра, поскольку и сбор урожая не столь проблематичен, и инсоляция ирги окажется достаточной для уверенного развития.

Для сохранения стабильного плодоношения иргу необходимо «омолаживать». Выполняется это путем ежегодной замены старых стволовых побегов на новые. То есть выбирается 2-3 самых сильных новых стволовых побегов (остальные удаляются) и запускаются в рост, а 2-3 самых старых удаляются. Производить омолаживание лучше всего осенью, когда сокодвижение в ирге сходит на нет. Но не стоит затягивать до заморозков, иначе ирга может оказаться поврежденной, несмотря на всю свою холодоустойчивость.

Ирга, выращивание и уход за которой осуществляется правильно, будет радовать при своевременном омолаживании изобильным урожаем на протяжении многих десятков лет. Можно встретить «образцы», возраст которых перевалил уже за 30 и более лет, при этом плодоношение если и сокращается, то не сильно.

Ирга: виды и сорта с описанием

Разновидности сортов

Ирга приживается в различных климатических условиях. Это может быть и северный регион или же Урал. Это очень «живучее» растение. В естественных условиях может прожить порядка 50 лет. Каждый год дает плоды, суммарный вес которых составляет от 5 до 10 кг, в зависимости от сорта. Когда ствол погибает, ему на смену приходит новый.

Сами ягоды имеют разный размер, один сорт крупноплодный, другой может отличаться пурпурным цветом ягод.

Колосистая

Одним из видов является ирга колосистая. У нее довольно мелкие плоды, по сравнению с ее «сородичами». Вес ягод в 0,5 г это очень хороший результат для данного сорта.

Яркими вкусовыми качествами этот кустарник не выделяется. Вроде и содержание сахара довольно большое, но назвать сочной, вкусной ягодой иргу колосистую довольно сложно.

Растет она предпочтительно на каменистых прибережных участках, может встречаться в скалах, на уступах, в смешанных лесах. В высоту, как правило, не сильно растет, в среднем это 50-70 см.

Ирга колосистая может размножаться порослью, черенками, семенами или делением кустов. Если использовать разведение семенами, то перед самим процессом их стратифицируют на протяжении трех месяцев при температуре +1+5С.

В случае размножения черенками, большая часть их укореняется и приживается. Данный сорт прекрасно переносит засуху и мороз. На зимование укрывать не нужно.

Благодаря небольшому размеру кустарник часто выступает в роли декоративного дерева. Отличительной чертой является наличие пушка на молодых листочках, тыльной стороны. Такой же войлок наблюдается и на верхушках завязей и цветоножках. Осенью не изменяет окрас листьев, как большинство сортов. Как правило, куст густо усыпан ягодами, имеющих темный и насыщенный цвет.

Кроваво-красная

Еще одной сортовой разновидностью является кроваво-красная ирга. По сравнению с остальными видами начинает поздно цвести, и плоды созревают позже всех. Ягоды по форме напоминают голубику, они немного приплюснутые. Интересен тот факт, что птицы их не едят из-за содержания большого количества косточек, которые по вкусу, мягко говоря, не очень.

Сама по себе ягода плотная и словно резиновая. Из нее получается много сока, так как содержание пектина маленькое и сворачивание жидкости почти не происходит. Сок можно смешивать, например, с яблочным. Получается очень интересный вкус.

Круглолистная

Ирга круглолистная имеет оливковую кору и небольшие размеры. Это листопадный кустарник. Имеет яйцевидный лист по своей форме. Цветки ослепительно белые, которые распускаются в мае, когда ветки совсем еще голые.

Это растение любит много света и если растет в лесах, то в прореженных. Его можно встретить на опушках, на южных скалистых склонах.

Ирга овальная прекрасно переживает сильный мороз. Когда начинает созревать становится красного цвета, со временем синеет и в итоге превращается в черную, глубокого насыщенного тона, ягоду. Созревают, как правило, с конца июля.

На вкус ирга круглолистная пресно-сладкая. Из нее делают вкусное варенье или джем. Можно перерабатывать в соки или использовать для желе, киселя, компота. Из высушенных ягод делают добавки в вино или наливки. А можно использовать как пищевой краситель.

Канадская

Канадская ирга – это крупное дерево. Его высота может составлять 12 метров и отличается красным оттенком побегов. Имеет красивые белые соцветия-кисточки, а ягоды пурпурные, темные с насыщенным цветом.

Очень часто служит украшением ландшафта, так как к осени листья наливаются багряным окрасом.

Высаживают данный сорт по весне или перед наступлением зимы. Самым эффективным способом размножения считается черенкование или с помощью корневищных побегов. Очень просто ухаживать, почти не требует полива, укрытия в зимний период и хорошо переносит морозы. Легко поддается декоративной стрижке.

Считается прекрасным медоносом и спокойно приживается в загазованной местности и в городской среде.

Эта разновидность отличается довольно плотной и сильной древесиной, что дает возможность изготавливать предметы интерьера из ее сырья.

Ольхолистная

Этот кустарник очень любит влагу и в отличие от своих «собратьев», которые переносят засуху и равнодушны к поливу. Молодые побеги имеют круглую формы и опускаются к земле. Ягоды большие, в диаметре от 10 до 15 мм. С точки зрения плодоводства, это ценный кустарник.

В природе встречается на берегах рек, ручьев, на влажных склонах. Но не приживается в болотистой местности. В высоту может достигать порядка 9 метров.

Сажать растение лучше всего осенью или весной. Размножается и семенами, и черенкованием. Хотя черенки укореняются с трудом и требуют много усилий и своих особенностей. Необходим регулярный полив, хорошо переносит зиму. Может приживаться в городских условиях, а максимальное плодоношение демонстрирует спустя 5 лет от посадки.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про иргу.

Полезные свойства

Ирга характеризуется рядом полезных качеств. Является прекрасной профилактической ягодой при вирусных заболеваниях. Отлично восполняет запасы витаминов и минералов в организме. Даже при температурной обработке ягоды сохраняют пользу, хранятся плоды довольно долго.

При наличии проблем с сердечно-сосудистыми процессами эта ягода рекомендована к употреблению. В ней содержится бета-ситостерон, что способствует снижению холестерина в крови. Но также ее польза заключается в том, что она способствует предупреждению варикозного расширения вен, инфарктов, снижает негативное воздействие электромагнитного излучения. Последнее особенно актуально для всех жителей мегаполисов.

Несмотря на значительную пользу, приносящую организму, существует ряд показателей, при которых нельзя употреблять данную ягоду.

Обильный прием плодов повышает сонливость, при сочетании ее употребления с лекарственными препаратами следует быть осторожными, лучше всего принимать ее перед сном.

Гипотоникам следует отказаться от ее употребления, она значительно снижает артериальное давление. Кроме этого, способствует повышению свертываемости крови. Если есть предрасположенность к тромбофлебиту, то употребление ягод ирги стоит отменить.

Интересным видом является ирга древовидная. Ее еще называют – “Робин Хилл”. Этот сорт имеет красивые розоватые почки. Как остальные сорта растения и стойко ирга «достойно» переносит зиму. Еще один красивый и декоративный вид – это ирга обильноцветущая, она напоминает круглолистную, но ее цветки больше.

Ирга Пембина тоже очень красивый сорт, как и ирга красноярская. Широкой популярностью пользуется ирга садовая. Она неприхотлива и не требует много внимания и времени.

У ирги сорта отличаются друг от друга и разница видна, если в них хорошо разбираться. Главное, собирая ягоды в лесу, не наткнуться на крушину. Она способна отравить организм, если ее сразу употребить.

Виды и сорта ирги довольно разнообразны и каждый из них чем-то особенный. Кто-то обладает прекрасными вкусовыми качествами, а кто-то шикарно смотрится в саду, а некоторым достались и те и другие качества.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства ирги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector