Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сорт меда лучше?

Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку

Медовый сезон в самом разгаре, и на московских ярмарках горожанам предлагают самые разнообразные сорта – от Сибири до Краснодарского края. Чем руководствоваться при выборе, и как не купить подделку – в материале портала Москва 24.

Полезные свойства

О чудодейственных свойствах меда ходят легенды. В первую очередь он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и усиливает сопротивляемость организма к различным болезням, а также укрепляет нервную систему. Кроме того, мед задерживает кальций в организме, за счет чего укрепляются зубы, ногти и кости. Также устранить проблемы с зубами и кровоточивостью десен помогут пчелиные соты, которые необходимо разжевывать во рту: они содержат прополис, хорошо известный как профилактическое средство против кариеса.

Благотворное влияние мед оказывает и на органы дыхательной системы. За счет своих противовоспалительных свойств он эффективно работает как средство от кашля и болей в горле. Также он помогает улучшить функции пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма и нормализует работу кишечника. Особенно для этого хорош мед из подсолнечника , который мягко обволакивает стенки желудка и кишечника. Акациевый мед используют при заболевании глаз, а в гречишном содержится много железа, поэтому его рекомендуют принимать людям при малокровии и анемии. Ну а если вы хотите улучшить состояние почек, печени и желчного пузыря, ешьте липовый мед : он снимает воспаление, также иногда его используют как слабительное.

Руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству Тимирязевской сельхозакадемии Михаил Ембулаев считает, что самое важное качество меда – это энергия, которую мы можем получать из него напрямую. Почему человек способен выдерживать температуры от −50 градусов в самых холодных регионах до +100 градусов, находясь в бане? Это происходит за счет окисления моносахаридов в крови. «Мед – это тот самый моносахарид, который непосредственно из-под языка начинает попадать в кровь. Его не нужно расщиплять, пчела уже это сделала за нас, и готовый продукт сразу попадает в кровь», – отмечает Ембулаев.

Единственное: с осторожностью нужно употреблять мед аллергикам. Симптомы аллергической реакции могут быть различными: чихание, крапивница, насморк, слезоточивость и даже отек Квинке, при котором обширно отекает кожа, подкожная клетчатка и мышцы.

Как выбрать мед

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Ну а теперь поговорим о наиболее важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе меда.

1. Мед должен быть довольно густым и прозрачным. Хотя густота может также зависеть от сорта: чем чище мед, тем дольше он остается жидким.

2. Если мед находится в банке, то на вид масса должна быть однородной и равномерно распределена. Если снизу он осел, а сверху жидкий, можно смело говорить о том, что перед вами разбавленный продукт. Исключение составляет гречишный мед.

3. При переливании мед должен быть тягучим и течь единой нитью. И даже если «нить» оборвалась, то на поверхности должна образоваться горка, которая мягко расплывется и вольется в общую массу. Попробуйте окунуть в мед ложку и посмотреть, что будет происходить. При хорошем составе последняя капля должна «подтянуться» к ложке, а некачественный продукт быстро сольется и может даже расплескаться.

4. От натурального меда должно немножко щипать горло, будто легкое жжение. Это вызывают ферменты, которые в нем находятся.

5. Доверяйте своим вкусовым ощущениям. Каждый, кто уже не раз пробовал мед, способен различать вкусы липового, акациевого, гречишного, подсолнечного сортов.

6. Приобретайте продукт у проверенных продавцов. Если вы знаете, что человек является пчеловодом и каждый год выставляет свой мед на продажу – это уже гарантия того, что вас не обманут. На ежегодных ярмарках люди идут в основном к «своим» продавцам, а не выбирают мед по цене или внешнему виду.

Способы фальсификации

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Есть несколько способов подделать мед. Самый простой – это когда фактически варят сахар и добавляют туда немного настоящего меда. Такую подделку легко распознать по консистенции и слабо выраженному вкусу, в котором, кроме сладости, мало что ощущается.

Другой вариант, на который не следует вестись, – облепиховый мед. Зачастую его продают как дорогой и эксклюзивный продукт, который редко встретишь в продаже. Но трюк состоит в том, что облепиха не является медоносом: это ветроопыляемый кустарник (то есть пчелы в этом процессе вообще не участвуют).

Мед каштана тоже редко встретишь на прилавках. Он существует, но в очень небольших количествах, поэтому иногда его мешают с гречихой и продают как дорогой каштановый. Мало кто знает вкус настоящего каштанового меда, поэтому покупатели попадаются на этот нехитрый прием. Другой вариант, когда каштановый мед смешивают с более популярными гречишным или донником. Качество меда от этого не ухудшается, но обман состоит в том, что покупатель приобретает их по более высокой цене.

Часто купажируют и мед подсолнечника: он довольно недорогой, поэтому его мешают с более темными сортами. Мед по-прежнему будет хороший, но выданный уже за другой сорт: его делают красивым для успешной реализации.

Также не стоит реагировать на активные маркетинговые ходы. Это могут быть красивые банки с наклейками, которые перекрывают внешний вид меда. Различные добавки, яркие красители и кричащие названия тоже только прикрывают некачественный мед.

Как выбрать мед и правильно хранить. Сорта меда. Какой мед лучше, и как его есть?

КАК ВЫБРАТЬ МЕД

Как правильно выбрать мед? – этот вопрос не теряет своей актуальности и особенно остро стоит в канун Медового Спаса, когда каждый стремится отведать и припасти впрок свежего меда. Ответить на него мы постарались в нашем обзоре о меде.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МЕД

Мед является одним из немногих натуральных продуктов, обладающих сладким вкусом. Раньше по количеству меда, который был в закромах у хозяйки, можно было судить о богатстве целой семьи. Неудивительно, ведь мед – это не только питательное средство, но и лекарство, и если он есть в доме, то болезней домочадцы могут не бояться.
Чудесная сила природы заключена в его составе. Пчелы, собирая нектар по крупинке, создают уникальный продукт, которому нет аналога. Все самые полезные микроэлементы и витамины, которые имелись в пыльце растения, содержатся в ложке меда. Кроме того, можно найти здесь и фитонциды, а также вещества, обладающие антисептическими свойствами. Человек, который вкушает мед, должен быть благодарен природе за этот чудесный продукт и лекарство.

1. Липовый. Пожалуй, он один из самых популярных. Этому способствует то, что липа издавна почитается людьми, поскольку отвар ее цветов обладает сильным потогонным эффектом и снижает температуру. Такими же свойствами обладает и липовый мед. Это незаменимое средство при простуде, а также профилактике простудных заболеваний. Антисептические свойства липового меда помогут уменьшить количество бактерий в полости рта и горла, а потому это средство может рекомендоваться в комплексном лечении фарингита, тонзиллита и других инфекционных заболеваний горла. Этот сорт меда обладает насыщенным желтым цветом и ярким цветочным сладким ароматом.

2. Гречишный мед. Также пользуется популярностью. Поскольку гречка является одним из чемпионов по содержанию железа и белка в растительных продуктах, то эти свойства передаются и меду. Гречишный мед рекомендуется употреблять при хронической усталости, малокровии, а также повышенных физических нагрузках. Гречишный мед обладает темно-желтым, почти коричневым цветом. Этот сорт меда нередко кристаллизуется, образуя крупные зернышки. По вкусу очень приятный и не слишком сладкий.

3. Акациевый мед. Под этим названием может скрываться два вида меда – белый и желтый, что обусловлено сортами дерева – желтой акации (караганы) и белой (робинии). По своему составу они почти идентичны. Считается, что акациевый мед намного реже вызывает аллергию, а потому может быть использован даже людьми с подобными нарушениями иммунитета. Есть в нем каротин, а значит, он полезен для улучшения состояния глаз. Он очень нравится детям, ведь его вкус сладкий, без малейшей горчинки. Взрослым акациевый мед может помочь в лечении язвенной болезни желудка, так как обладает противомикробным действием.

4. Горный мед. Таким словом объединяют разные сорта меда, которые были собраны на горных вершинах. Классическими растениями, произрастающими в горах, являются жимолость, боярышник, черемуха, терновник, а также все первоцветы. Вкус меда может отличаться в зависимости от того края, где он был собран. Более того, даже мед, собранный с разных склонов горы, будет отличаться по вкусу и по цвету. Горный мед отличается очень насыщенным запахом травы и цветов, и изредка можно услышать даже фруктовые ноты. Медицинскими показаниями к его применению является диабет, а также заболевания печени. Народная медицина рекомендует применять горный мед при головокружении и одышке, а также в качестве успокоительного средства. Высокогорный мед ценится очень высоко в связи с тем, что этот продукт сами пчелы используют для выкармливания своего потомства.

5. Луговой мед. Иногда его еще называют цветочным медом, хотя, по сути, все сорта меда были собраны из цветочного нектара. Луговой мед обладает противомикробным действием, а потому может применяться в лечении простудных заболеваний. Полезен он и при болезнях сердца, так как содержит много калия. Он очень душистый и вобрал в себя лучшие ароматы луговой травы и цветов.

Конечно, все сорта меда перечислить невозможно, и в продаже можно найти даже редкие виды – барбарисовый, мятный, вересковый и другие. Необходимо также помнить, что один и тот же сорт меда, собираемый в разных уголках страны, просто не может быть одинаковым, ведь его состав напрямую зависит от места обитания пчел.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЕД

Под этим вопросом подразумевается желание приобрести натуральный мед, который был собран пчелами из частичек пыльцы на цветах. В продаже можно также найти подделки. Как выбрать мед из этого разнообразия на прилавках и не попасться на уловку нерадивых торговцев?

Первая подделка – это мед, который был выработан пчелами из сахара. Казалось бы, это же продукт деятельности пчел, почему он является подделкой? Дело в том, что сахар – это очищенный продукт с минимальным содержанием витаминов, и в меде, который изготовлен из этого рафинада, также почти нет полезных свойств. Отличить его сложно, но все-таки возможно. Во-первых, следует включить свое обоняние. Мед из сахара практически не пахнет. Вкус такого меда также не отличается насыщенностью, он просто сладкий, и в нем нет никаких цветочных или фруктовых нот. Безвкусный мед – это верный шаг к тому, чтобы отказаться от покупки.

Ко второму виду подделки можно отнести продукт, который и медом-то назвать сложно. Его производят из сахара, тростникового или свекловичного, путем реакции инверсии сахарозы при обязательном добавлении кислоты, чаще – лимонной или яблочной. Некоторые умельцы создают такой искусственный мед из любых сахаросодержащих продуктов, например, арбуза, сока дыни или винограда. Такой продукт условно можно назвать сахарным сиропом без малейших признаков пользы. Более того, диабетикам такой продукт может даже принести вред.

Есть несколько способов выяснить натуральность меда. Можно опустить в мед кусочек хлеба, и если он разбухнет, то о его натуральности можно говорить с натяжкой. Фокус в том, что в настоящем меде нет воды, и хлеб там не размокает. Также если мед с ложки льется сгустками, то здесь также стоит призадуматься о целесообразности покупки. Наконец, можно отличить сахарный мед от натурального путем его нагревания в ложке. Сахарный сироп начнет дымиться и неприятно пахнуть, а натуральный мед только станет более жидким и начнет закипать. Также следует знать, что если приобретенный мед в течение долгого времени не кристаллизируется, то с большей долей вероятности это подделка.

Еще несколько маленьких хитростей при выборе меда

У хорошего продавца меда всегда должен быть сертификат на продукт, где указано место сбора. Также должны быть документы из лаборатории о том, что данный продукт безвреден и обладает заявленными свойствами, а также указано диастазное число. Чем это число выше, тем качество меда лучше. В хорошем меде это число должно быть минимум 17.

Не стоит покупать мед с автотрассы. Дело даже не в герметичности крышки на банке, а в том, что пасека, скорее всего, находится неподалеку, и пчелы собирают мед с тех цветов, на которые оседают выхлопные газы с проезжающих автомобилей. Такой мед считается натуральным, но он содержит большое количество тяжелых металлов, неблагоприятно воздействующих на организм. Мед, собранный в местах интенсивного земледелия, например на Кубани, содержит немалое количество нитратных веществ, которыми опрыскивают растения и почву. По этому признаку самый лучший мед – с Алтая, с Дальнего Востока. Наконец, какой мед лучше подходит для той или иной цели, должен знать сам покупатель. У человека всегда должна быть внутренняя уверенность в том, что это именно тот мед, который он искал, и тогда он действительно принесет пользу.

Читать еще:  Хорошие сорта слив

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ НОРМУ МЕДА

Несмотря на то, что мед при его употреблении в пищу благоприятно действует на многие недуги и заболевания, все же необходимо помнить, что продукт этот калорийный, а значит, существует дневная норма, превышать которую не стоит. Для начала следует запомнить, что употреблять мед надо только в его естественном виде. Нагревание, даже самое слабое, способствует уменьшению количества витаминов вследствие их разрушения. Мед в выпечке становится уже почти бесполезным, хотя вкусовые качества остаются в полной мере.

Итак, средняя норма для среднестатистического человека составляет до двух столовых ложек в день, это примерно до 35 граммов. Когда человек заболевает простудными заболеваниями, то эту норму можно смело увеличить вдвое. Необходимо смотреть и на образ жизни человека. Спортсмены или рабочие, чья деятельность связана с очень высокими физическими нагрузками, могут увеличить норму потребления меда до 150, максимум до 200 грамм в день. Неблагоприятные условия (холод, сырость, радиация) – еще один фактор к повышению индивидуальной нормы потребления меда.

КАК ХРАНИТЬ МЕД

Хранить мед желательно в прохладном месте, поскольку повышение температуры выше 15 градусов может быть губительно для его полезных свойств. Солнечные лучи также убивают часть ценных витаминов. Мед можно хранить в холодильнике при условии, что он закрыт герметично. В противном случае повышенная влажность внутри холодильника может также быть для этого продукта губительна. В полимерной таре можно хранить мед не более недели. Подойдет никелированная или эмалированная посуда, но ее следует внимательно осмотреть на отсутствие сколов. Медная и оцинкованная тара для хранения меда категорически запрещена, поэтому лучшим решением может стать привычное стекло. Со временем мед теряет свои полезные свойства, ведь и витамины при хранении все же разрушаются, но происходит этот процесс очень медленно, и год-полтора он может простоять без проблем.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?

Какой мед лучший?

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

Как выбрать хороший мед и распознать плохой

Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.

Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.

Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.

Какой мед самый полезный

Как выбрать правильный мед и найти то, что нужно именно вам

Наступила осень, а вместе с ней начались многочисленные ярмарки меда. То тут, то там румяные пасечники предлагают приобрести самые разнообразные сорта этого удивительного лакомства: акациевый мед, липовый, клеверный, луговой… Как тут устоять? Какой же из них самый полезный? И для чего стоит покупать разные сорта меда?

Оглавление:

Акациевый мед

Этот мед прозрачный и почти бесцветный, однако, когда кристаллизуется, становится молочно-белым и напоминает творог с небольшими крупинками. Такой мед оказывает отличное общеукрепляющее действие, спасает от бессонницы, эффективен при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Гречишный мед

Этот мед темный. От коричнево-зеленого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Гречишный мед легко узнать по характерному аромату и ярко выраженному вкусу. После кристаллизации напоминает кашеобразную массу.

В этом виде меда много железа, аминокислот, ферментов и витаминов. Гречневый мед оказывает общеукрепляющее действие на сердце, облегчает течение желчекаменной болезни, полезен при анемии, заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Липовый мед

Белый, светло-янтарный, желтоватый или даже зеленоватый мед с нежным ароматом липового цвета и запоминающимся характерным вкусом. Кристаллизуется за 1-2 месяца, становясь при этом похожим на тестообразную массу с мелкими или крупными зернами.

Липовый мед оказывает отличный заживляющий эффект при лечении ожогов и гнойных ран. Эффективен при простуде, гриппе, трахеите и даже лечении бронхиальной астмы. Секрет этого меда – высокие бактерицидные свойства, которые делают его незаменимым помощником в борьбе с воспалениями различного происхождения. Липовый мед считается одним из лучших сортов меда, также полезен он при ослаблении сердечной мышцы, желчевыводящих путей, почечной недостаточности, заболеваниях печени, болезни почек и гинекологических расстройствах.

Подсолнечный мед

Этот мед золотистого цвета, очень похожий на растительное масл. Аромат и привкус чуть резковаты, подсолнечник в них можно угадать даже по вкусу. Мед быстро кристаллизуется, образуя янтарные крупные кристаллы, иногда с зеленоватым оттенком.

Подсолнечный мед превосходит все другие виды меда по содержанию витамина А, к тому же, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Горчичный мед

Мед обычно золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Пчелы собирают его с крупных желтых цветков белой горчицы (Sinapis alba I.). Он славится своими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания.

Донниковый мед

Этот мед – один из самых первосортных. Он отличается легким ароматом ванили, светло-янтарным или белым цветом. Мед из донника – отличное спазмолитическое и противовоспалительное средство. Его применяют при заболеваниях горла и дыхательных путей. Помогает от бессонницы, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях, известен как мочегонное и слабительное средство.

Кипрейный мед

Этот мед обладает зеленоватым оттенком и нежным, чуть терпким ароматом. Пчелы делают его из нектара одного из самых полезных лекарственных растений – кипрея или иван-чая, что обуславливает его уникальные полезные свойства.

Кипрейный мед богам витаминами, минеральными веществами, содержит много витамина С, поэтому считается отличным средством при простуде. Его применяют при лечении нервозов, как успокаивающее, обволакивающее средство с гастритами с повышенной кислотностью и противовоспалительное, а так же при заболевании двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка. Кипрейным медом успешно лечат хронические заболевания внутренних органов, болезни горла и запоры.

Клеверный мед

Этот вид меда считается одним из лучших светлых медов. В жидком состоянии он бесцветен и прозрачен. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

Клеверный мед хорошо помогает при гипертонии и воспалительных процессах – в нем много дубильных веществ. Эффективен при заболеваниях печенее, потогонного, мочегонного и отхаркивающего средства. Людям, страдающим атеросклерозом, клеверный мед рекомендуется врачами. Его также назначают при очищении крови, так как этот мед обладает кровоочистительным действием.

Одуванчиковый мед

Имеет золотисто-желтый цвет. Этот мед вязкий, густой и быстро кристаллизуется. Аромат и вкус ярко выражены. Мед этот пчелы получают из одуванчиков, которые, как известно, цветут дважды в год. Поэтому одуванчиковый мед может встречаться как в первой, так и в последней качке.

Одуванчиковый мед обладает выраженным противомикробным действием по отношению к патогенной микрофлоре кишечника, нормальную флору при этом он не нарушает. Широко используется для лечения дисбактериозов и колитов.

Падевый мед

Этот вид меда пчелы производят не из цветочного нектара, а из сахаристых выделений растений или насекомых. Вопреки бытующему мнению о том, что падевый мед – не настоящий, стоит отметить, что в классификации он стоит наравне с обычным медом.

Теперь о пользе падевого меда. По набору углеводов он значительно превосходит цветочный мед: кроме фруктозы и глюкозы, в нем обнаружены арабиноза, галактоза, манноза, рибоза. Также богаче такой мед и олигосазарами.

Но и это еще не все. Падевый мед – настоящий кладезь белков и аминокислот. Причем, опять же, нелишним будет отметить, что белков здесь в 2-3 раза больше, чем в цветочном меде.

Цвет падевого меда может быть самым разнообразным и зависит от растения, с которого пчелы собрали сахаристый сок. Падевый мед, собранный с лиственницы, к примеру, будет желто-золотистым, с сосны – просто желтым, а с ели или пихты – коричневато-зеленым.

А вот что касается сладости и аромата падевого меда, здесь он уступает меду цветочному. Аромат его выражен слабо, а во вкусе часто присутствует кислинка. По вязкости падевый мед в 2-3 раза превосходит своего цветочного собрата.

Падевый мед содержит в 3,5 раза больше цветочного азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора и в 1,7 раз больше фитонцидов, обладающих природными антибиотическими свойствами. Особенно ценный мед собирают в лесистой местности высокогорья, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Падевый мед обладает меньшей кислотностью, и показатель рН у него выше, чем у цветочного.

Как правильно выбрать мед

Сбор меда в России можно начинать уже с конца мая. Но опытные пчеловоды делают это позже — с июля по август. Считается, что мед, собранный 14 августа, в Медовый спас, может излечить от всех болезней. Однако это вряд ли произойдёт, если приобрести некачественный продукт. «Парламентская газета» выяснила, как правильно следует выбирать мед.

Когда начинается сбор меда

Начало сбора меда зависит от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных регионах мёд начинают собирать раньше. При первом сборе мёда обращают внимание на цветение деревьев. Если зацвели ивы или акации, то обычно это значит, что пчёлы уже сделали мёд.

Майский сбор возможен только в тёплых условиях и при малом количестве дождей. Если осадков будет слишком много, пчёлы просто не смогут заниматься сбором. Если же лето выйдет дождливым в целом, производство мёда может вовсе сильно сократиться. Так произошло в 2017 году.

Читать еще:  Лучшие сорта моркови ранние

Свежий мед собирают в сезон до четырех раз — в мае, в конце июня, в середине июля и в августе. Первым появляется мед с жёлтой акации. Он имеет тонкий аромат и богат витамином А. Считается, что он не вызывает аллергии и поэтому годится для детского питания и для диабетиков. К концу июня начинают продавать донниковый мед, в середине лета собирают липовый мед, а в августе — гречишный и рапсовый. Августовский мед собирают с первых дней и до конца месяца. А вот собирать мед в сентябре нельзя: в этот период пчелы готовится к зимовке.

Целебной силой обладает только зрелый мед, выдержанный в гнезде пчёл не менее недели. После сбора его сцеживают, а затем выдерживают в тёплом сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы из него испарилась лишняя влага. В нормальном мёде 18-21 процент воды. Чем гуще мед, тем лучше по качеству.

Как правильно выбирать мед

Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода.

«Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода», — делится опытом лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он с ранних лет учился пчеловодству у деда и отца. Сейчас на пасеке Зюганова 30 семей пчёл.

У лидера КПРФ нет определённых пристрастий к какому-то одному сорту меда. По его словам, гречишный мёд более терпкий, а майский — более нежный, поэтому его больше предпочитают девушки.

Геннадий Зюганов поделился с «Парламентской газетой» секретом о чудодейственном свойстве меда: «Летом многих мучает аллергия и начинают глотать таблетки. Но если вы с 1 января будете утром и вечером принимать по одной чайной ложке меда, то к цветению получите уникальную прививку».

Что нужно учесть при выборе меда

Мед не должен иметь яркую неестественную окраску. Если это так, то продукт содержит добавки.

Натуральный мед должен иметь приятный аромат, характерный для его сорта. У меда не должно быть посторонних запахов, в том числе запах ягод и фруктов. Так например малиновый мед не будет иметь запаха малины, в ином случае — это искусственные добавки.

Можно попробовать мед на вкус. Некоторые сорта могут иметь горьковатый привкус, например дягилевый мед. Но у меда не должен быть кислый вкус. Также мед не должен иметь и выраженный карамельный вкус — это может свидетельствовать о том, что мед подвергали перегреву.

Как отличить настоящий мед от искусственного

Если же мед накручивать на ложку, он должен ложиться ровными складками. Фальшивый продукт, наоборот, быстро льется с ложки или разлетается брызгами.

Мед без запаха — поддельный. Очевидными признаками некачественного продукта также являются белая пенка и светлые прожилки.

Жидким качественный мед бывает только в течение месяца после сбора. Исключение — сбор из акации и вереска. Все остальные сорта со временем кристаллизуются — это естественный процесс, вопреки расхожему мнению.

Кстати, перекупщики часто подогревают мед, чтобы выдать его за свежий и продать подороже, но при разогревании мед теряет свои полезные свойства.

Как долго хранится мёд

По словам пчеловода Николая Колдаева, мед не имеет никаких ограничений по сроку хранения.

«Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за три тысячи лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению, — отметил он. — Скорость кристаллизации зависит от наличия в мёде глюкозы: чем ее больше, тем быстрее процесс. Качество при этом абсолютно не меняется».

Кстати, в советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, что к этому сроку все виды российского меда уже должны закристаллизоваться.

Какой сорт меда выбрать

Подсолнечный — содержит рекордное количество глюкозы, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Он укрепляет стенки сосудов, используется для лечения болезней мочеполовой системы, а также в борьбе с артритом и остеохондрозом.

Липовый — богат противомикробными веществами. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангины, бронхита, астмы и туберкулёза. Полезен от ожогов и экземы, помогает при заболеваниях почек и цистите.

Гречишный — кладезь витаминов, белков, аминокислот. Этот сорт меда применяют при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Полезен при лечении гастрита и язвы, способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит повышенное количество железа.

Донниковый — советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, головных болях, стрессах, синдроме хронической усталости. В короткие сроки восстанавливает силы и стимулирует лактацию, поэтому в старину им кормили рожениц и кормящих женщин.

Мед с прополисом — является эффективным средством при лечении простуды, ангины, гриппа. Обладает сильным противомикробным действием. Помогает при лечении болезней ротовой полости: стоматите, пародонтозе, гингивите.

Каштановый — содержит железо, марганец, медь, которые полезны для кровеносной системы. В народной медицине его используют при заболеваниях вен, сосудов и для профилактики образования тромбов. Рекомендуется для лечения болезней ЖКТ и для повышения аппетита у детей.

Что еще интересно нашим посетителям: Выбор читателей.

Какой мед самый полезный: как выбрать и на что обратить внимание

Пилинги: все, что нужно знать

Self-love: celebrate yourself

Азбука витаминных добавок

Многие из нас очень любят мед и ежедневного его употребляют. Однако не всегда рассматривают выбор меда с точки зрения его полезных свойств. Именно поэтому мы сегодня расскажем о том, какой мед считается самым полезным и в каких количествах его можно употреблять.

Издавна мед считается самым полезным продуктом, который люди добавляют не только в пищу, но и употребляют его в качестве лечебной панацеи, а также в различных уходовых масках для лица, тела и волос. Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно по 2-4 чайных ложки меда для укрепления иммунитета и нормализации работы ЖКТ. Более того, мед является отличной альтернативой сахару. Его можно использовать во всевозможных вариациях: выпечке, заправках для салатов, мясных блюдах, кашах и напитках.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно выбрать качественный мед, какой подходит больше для женщин и детей, а какой для мужчин, и даже затронем тему, какой мед считается самым полезным.

Какая польза и вред от употребления меда

Как мы уже сказали, мед является кладезем витаминов и полезных веществ. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять его в небольших количествах ежедневно как женщинам, так и мужчинам.

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизировать работу кровеносной системы и сердца;
  • при ангине, заболеваниях горла, насморке;
  • в борьбе с бессонницей.

Обращаем ваше внимание, что любое злоупотребление может привести к негативным последствиям. Тоже самое касается и меда. При грамотном использовании мед пойдет вам только на пользу, но если переусердствуйте – может сыграть с вами злую шутку.

Мед для мужчин

Помимо всех полезных свойств меда, мужчинам он особенно показан в вопросах повышения потенции. Издавна целители советовали мужчинам ежедневно употреблять пару ложек гречишного либо каштанового меда для нормализации эректильных расстройств. Полезные компоненты, которые входят в состав меда нормализуют функционирование эндокринной системы и обмена веществ, усиливают эректильную функцию, а также влияют на подвижность сперматозоидов.

Мед для женщин

Диетологи рекомендуют женщинам употреблять в своем рационе липовый, цветочный либо же подсолнечный мед. Эти виды являются отличным источником сил и энергии, служат для профилактики болезней мочеполовой системы, выводят токсины из организма, а также являются отличной заменой сладостям и выпечке, что считается основной женской слабостью.

Мед для детей

Как известно, мед разрешается употреблять в рационе детям только с трех лет. Так как в состав меда входят споры ботулизма, его не рекомендуется употреблять новорожденым или совсем маленьким деткам, так как у них еще не выработан иммунитет. А если вы еще и не уверены, где был собран покупной мед, лучше вообще отказаться от этой затеи до более позднего возраста.

Какой мед считается самым полезным

Безусловно, невозможно наверняка ответить, какой мед считается самым лучшим, так как каждый из видов отвечает за свою функцию. Многие диетологи все же считают, что гречишный мед самый полезный, так как в нем в два раза больше питательных веществ и микроэлементов, чем в других. Его употребляют для борьбы с зубными, кожными заболеваниями, при гастрите либо анемии.

Другие врачи считают, что самый полезный мед – липовый, так как он обладает большим количеством полезных свойств. Его принято употреблять при астме, бронхите, ОРВИ, а также лечении ожогов и ран.

Но самым распространенным среди любителей меда считается – акациевый. Он является универсальным и выполняет общеукрепляющую функцию.

Как выбрать качественный мед

Многие ошибочно считают, что загустевший мед это некачественный продукт. Однако хотим развеять этот миф. Жидким мед бывает только в первые тридцать дней после его сбора. Обычно пасечники собирают его в августе или сентябре. По истечении срока он загустевает, поэтому если в декабре у вас все еще жидкий мед – скорее всего вы приобрели некачественный продукт, который либо содержит крахмал, либо заранее подогрет продавцом на водяной бане. Цвет меда не играет никакой роли, так как акациевый, например, светлый, а гречишный – темный. Поэтому, на оттенке меда зацикливаться не стоит.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB !

6 видов меда, о которых важно знать каждому

Знали ли вы, что самые ранние упоминания о меде как о лечебном средстве уходят во времена шумеров? А то, что древние египтяне, римляне, греки и другие народы регулярно его использовали при лечении кожных и глазных заболеваний? Спустя столько веков мед не утратил своих уникальных свойств, и практически у каждого в доме имеется баночка со сладким нектаром. Но вряд ли шумеры могли догадываться, что спустя тысячелетия разнообразие видов меда достигнет таких масштабов. На сегодняшний момент известно более 300 сортов меда. Каждый из них отличается по вкусу, цвету, аромату и, конечно, по полезным компонентам. Хотите узнать, какой мед помогает бороться с головными болями, а какой отлично справляется с простудными заболеваниями?

1. ГРЕЧИШНЫЙ МЕД ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ

· Гречишный мед получается из нектара гречихи. Ему свойственны темный цвет и своеобразный крепкий терпкий вкус. В состав данного меда, как и остальных, входят три главных компонента: фруктоза, глюкоза и вода. Именно поэтому многие стали заменять сахар медом.

· Гречишный мед следует употреблять при простудных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом, язве желудка, авитаминозе. Мед богат и железом, что играет большую роль для правильной работы крови.

2. ЛИПОВЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

· Липа – драгоценное дерево. Из ее листьев можно делать чудесный чай, из соцветий – лечебный отвар. Но также из желтых цветов липы мы получаем по-настоящему целебный мед. Он обладает приятным ароматом, очень сладкий на вкус и гораздо светлее гречишного меда (может быть и совсем белым).

· Липовый мед – один из самых популярных. И не зря. О его ценности знал еще древний ученый, философ и врач Авиценна. В свое время он утверждал, что с помощью липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма, заболеваний почек и других проблем и болезней. Кроме того, липовый мед включает в себя бесчисленное количество различных микро- и макроэлементов: калий, сера, кальций, медь, цинк, йод, фосфор и другие. Несмотря на то что содержание витаминов в таком меде минимально, их взаимосвязь с элементами дает уникальный эффект.

· Данный мед лучше всех своих собратьев справляется с простудой, кашлем, насморком и даже ангиной. Может применяться как прекрасное профилактическое средство. Регулярное потребление меда из липы поможет нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. А пыльца, входящая в состав медового продукта, является источником нужных аминокислот и белков.

3. КАШТАНОВЫЙ МЕД УБИВАЕТ МИКРОБЫ

· Не каждый может полюбить каштановый мед за его горьковатый привкус. Но полюбить за его лечебные свойства стоит. Еще один мед в нашей коллекции обладает большим содержанием необходимых элементов, таких как кальций, калий и марганец.

· Мед славится своим антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Испанские ученые обнаружили, что каштановый мед обладает высокой антимикробной активностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Каштановый мед положительно влияет на сосуды, что делает его отличным средством при терапии варикозного расширения вен.

4. АКАЦИЕВЫЙ МЕД РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

· Акациевый мед можно по праву назвать рекордсменом по количеству благотворных свойств среди всех медовых представителей. Его спектр положительного воздействия на организм небывало широк. Его можно использовать для лечения множества болезней: респираторные заболевания, головные боли, болезни почек, а также он поможет избавиться от бессонницы.

Читать еще:  Лучшие сорта голландских помидор

· Многие врачи рекомендуют такой мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме того, этот нектар может найти свое применение и в борьбе с кожными и глазными заболеваниями. Акациевый мед обладает в основном желтоватым цветом и приятным сладким вкусом.

5. ДОННИКОВЫЙ МЕД БОРЕТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ ПЕЧЕНИ

· Данный вид меда пчелы вырабатывают из растения донник. Многие могли его встречать в лесах или у себя на дачах, так как садоводы его относят больше к сорняку, нежели к культурному растению. Но от этого ценность донникового меда не уменьшается.

· Мед из донника на протяжении многих лет хорошо себя зарекомендовал в лечении гнойно-воспалительных процессов, а также сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.

· Входящие в его состав компоненты, а именно железо, калий, медь, витамин С, способны ускорить процесс заживления различных ран. Д онниковый мед эффективен даже против устойчивых к антибиотикам бактерий. Вместе с тем, прием хотя бы 1-2 ч. л. такого меда позволит лучше и легче справляться с проблемами печени.

6. МЕД ЧАЙНОГО ДЕРЕВА (МАНУКА) ЗАЖИВЛЯЕТ РАНЫ И ЛЕЧИТ ЯЗВЫ

· К сожалению, манука пока еще не получила широкого распространения. Мед производится исключительно в Новой Зеландии. Имеет темно-коричневый цвет, кремовую консистенцию и умеренно сладкий вкус, отдающий ментолом и лечебными травами.

· О полезных свойствах меда чайного дерева уже чуть ли не слагаются легенды. И простые покупатели, и ученые в один голос подтверждают, что мед из чайного дерева – настоящее чудо природы. Манука обладает сильнейшими антисептическими, антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Но самое главное, почему мы должны обратить внимание на этот мед, это входящий в его состав компонент «метилглиоксаль». Такой компонент имеется почти во всех видах меда, но в ничтожно малых количествах. В меде чайного дерева концентрация метилглиоксаля невероятно высока. Именно этот компонент и способствует вымиранию бактерий в теле человека.

· Помимо этого, мед чайного дерева имеет и ранозаживляющее свойство. Такая способность меда распространяется не только на простые и мелкие раны, но и на довольно серьезные инфекционно-воспалительные заболевания кожи.

7. ГОРНЫЙ МЕД ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРЕССА

· Существуют и такие виды меда, названия которых происходят не от растения, из которого пчелы производят мед, а от места, где эти растения росли. Дело в том, что пчелы иногда собирают нектар с разных видов растений.

· Горный мед считается по-настоящему ценным и приносит большую пользу нашему организму. Все потому, что в горах воздух свежий и чистый, растения не подвергаются вредному воздействию ни со стороны автомобилей, ни со стороны фабрик, даже обычная грязь и пыль на них не попадают. Получаемый мед состоит из более 40 видов трав и лекарственных растений.

· Выгода, которую мы можем извлечь из такого меда, очевидна! Горный мед быстро поднимает иммунитет, борется с усталостью, избавляет от депрессий, оказывает спазмолитическое действие, а также выручает при появлении простуды и других заболеваний. Вкус, цвет и запах зависят от конкретного места сбора меда (например, Алтай, Кавказ, Башкирия и т. д.).

· Безусловно, добавление меда в свой рацион пойдет на пользу вашему организму. Но чрезмерное его потребление может принести обратный эффект.

Во-первых, мед – высококалорийный продукт (304 ккал на 100 грамм), поэтому намазывая его на тост, добавляя в кашу и чай по три ложки каждый день, вы запросто сможете увидеть лишние килограммы на весах.

Во-вторых , мед может вызвать кариес, если после его употребления не прополоскать ротовую полость.

И в-третьих , самое опасное, что может вызвать мед – это аллергия. Существуют люди, организм которых отвергает этот продукт, тем самым вызывая аллергические реакции. Особенно осторожно нужно давать мед детям (до 3-х лет добавлять мед в пищу строго не рекомендуется).

Стоит сказать и о суточной норме потребления: для взрослых — не более 10 ч. л. в день, для детей (старше 3-х лет) – не более 4 ч. л.

Топ 6 наиболее ценных сортов меда, по мнению ФлексиХИТ

По мнению специалистов, употребление меда в количестве 2-3 чайных ложек в день нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. Кроме того, это сладкое лакомство препятствует развитию воспалительных процессов и нейтрализует инфекции.

Сортов меда очень много и каждый из них обладает своими уникальными свойствами, которые во многом зависят от места сбора продукта. Но у всех сортов есть и общие черты: любой натуральный мед оказывает противомикробное, антибактериальное и антиокислительное действие. Очень ценен мед, собранный на лугах Алтая. Здесь произрастают великолепные медоносные травы. Кстати, до того как люди научились производить сахар, мед заменял им его и долгое время оставался единственным сладким продуктом.

Сфера применения меда достаточно широка. Он используется не только как пищевой продукт, но и является составляющим компонентом многих лекарственных средств, а также активно применяется в косметической промышленности. Его используют в производстве шампуней, бальзамов, кремов. В народной медицине мед славится как отличное ранозаживляющее средство. Считается, что его накладывание на открытые раны ускоряет регенерирующие процессы.

Сейчас, весной, все, кто разводит пчел, заняты организацией и обустройством пасек, чтобы пчелы смогли весь теплый период плодотворно работать и комфортно отдыхать. А с приходом осени начнутся многочисленные ярмарки меда, и у всех покупателей возникнет один и тот же вопрос: какой сорт меда выбрать? Выделить среди множества сортов самый полезный довольно сложно. Наша топовая пятерка выглядит так, а вы сами решайте, какому полезному лакомству отдать предпочтение.

1. Гречишный мед


Этот темный мед по праву считается одним из лучших сортов. Гречишный мед просто узнать по ярко выраженному вкусу и характерному аромату. Этот мед может иметь разный цвет, обычно он варьируется от коричнево-зеленого, иногда с красным оттенком, до темно-коричневого. Пчелы производят его из цветов гречихи. Гречишный мед очень богат аминокислотами и микроэлементами. Он обладает общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на сердце, снимает болевые симптомы при желчнокаменной болезни, показан при анемии, простудных заболеваниях, гипертонии, гастрите, заболеваниях печени, кожных болезнях и почечной недостаточности.

2. Липовый мед


Липовый мед имеет волшебный запах и восхитительный нежный вкус. Обычно он белого, светло-янтарного или зеленовато-желтого оттенка. Вкус липового меда может существенно отличаться в зависимости от того, где он был собран. Дальневосточный продукт обладает нежнейшим вкусом и легким ароматом цветов липы, а собранный в европейской части России характеризуется острым букетом и насыщенным вкусом.

Этот мед незаменим, когда речь идет о лечении бронхита, ангины, гриппа, ларингита, ринита, бронхиальной астмы, а также болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Он великолепно заживляет ожоги и гнойные раны. Его секрет в высоких бактерицидных свойствах, которые превращают его в хорошего помощника в борьбе с воспалительными процессами.

3. Донниковый мед


Донниковый мед — это настоящий кладезь витаминов и других полезных для человеческого организма веществ. Его цвет может варьироваться от янтарного до почти белого с зеленоватым оттенком. Он обладает восхитительным вкусом: сладким с пикантной горчинкой. Часто вкусу донникового меда присущ легкий оттенок ванили.

Благодаря своему необычному вкусу и полезным свойством этот сорт меда очень популярен в кругу знатоков. Донниковый мед спасает от бессонницы, обладает сильным успокоительным эффектом. Он помогает при болезнях кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с обменом веществ. Компрессы с прополисом хорошо обезболивают при ссадинах, порезах, ушибах и растяжениях.

4. Акациевый мед


Мы не ошибемся, если назовем акациевый мед одним из самых известных. С одного гектара цветущих деревьев акации пчела может собрать около 1,5 тысяч килограммов меда. А одно дерево позволяет пчелиному семейству произвести 8 килограмм сладкого лакомства.

Сразу после выкачки акациевый мед прозрачен, свой традиционный беловатый цвет он постепенно приобретает при кристаллизации. Главной особенностью этого продукта является практически идентичное содержание фруктозы и глюкозы. Акациевый мед является прекрасным общеукрепляющим средством, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и нервных расстройствах. Он обладает успокоительным эффектом, избавляет от бессонницы.

5. Эспарцетовый мед


Умеренно сладкий и обладающий приятным запахом эспарцетовый мед изначально прозрачен, но иногда имеет светло-янтарный оттенок, а после кристаллизации приобретает белый цвет.

Этот мед особенно ценен из-за своей наполненности витаминами, минералами и биологически активными веществами. Он богат каротином, содержит много ценных ферментов и аскорбиновой кислоты. Эспарцетовый мед помогает укрепить иммунитет, поэтому рекомендован часто болеющим людям. Он обладает общеукрепляющим эффектом и благотворно влияет на нервную систему.

6. Каштановый мед


Густой и темный каштановый мед с характерным горьковатым привкусом богат на полезные свойства. Ему присущи антимикробные характеристики, он избавляет от кишечных проблем и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Этот вид меда медленно кристаллизуется, поэтому долго остается тягучим. Он повышает защитные силы организма и незаменим при болезнях почек. Производится каштановый мел преимущественно на Алтае, Кубани и в Адыгее.

Другие виды меда также вкусны и полезны, например, горчичный — лучшее лекарство при болезнях органов дыхания, а одуванчиковый — при дисбактериозах и колитах… Чай с медом перед сном позволяет спать сладко и видеть восхитительные сны.

Если вы не болеете сахарным диабетом, при котором употреблять мед следует с предельной осторожностью, и не страдаете аллергией, обязательно кушайте натуральный мед ежедневно, это позволит сохранить здоровье и молодость на долгие годы!

Какой мёд полезнее?

Какой мёд полезнее? Этим вопросом часто задаются посетители ярмарок меда, пораженные обилием предлагаемых сортов. А, действительно, какой? Мнения на этот счет бытуют самые разные. Одни полагают, что наиболее полезным является липовый мед. Именно это золотисто-янтарное лакомство знакомо нам с детства как лучшее натуральное средство при простуде, гриппе или ангине. Другие, подумав, назовут не менее популярный темный сорт меда, каштановый, известный своим повышенным содержанием железа и отличными антибактериальными свойствами. Третьи авторитетно заявят, что самым целебным следует считать подсолнечниковый мёд из-за высокого содержания витамина А.

Так, кто же прав? Кому верить? Какой же мед полезнее? Как ни парадоксально, все указанные мнения и правильны и неправильны одновременно. На самом деле разные сорта меда идентичны по своему составу, все они являются ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов, во всех содержатся фитонциды и адаптогены, благотворно влияющие на организм человека, все – идеальный источник моносахаридов (глюкозы и фруктозы). Иными словами, полезен любой мед: и терпкий каштановый и нежный кипрейный, и темный вересковый и светлый донниковый, а также дягильный, ивовый, акациевый, эспарцетовый и еще несколько десятков разновидностей этой уникальной природной сладости.

Неужели сорта меда различаются лишь вкусом и ароматом, а целебные свойства пчелиного нектара не зависят от того, с каких растений он был получен? Не совсем так. Витаминно-минеральный состав у всех разновидностей данного лакомства варьируется незначительно, чего нельзя сказать о фитонцидах, флаваноидах и танинах, присутствие которых в продукте напрямую связано с видом растения-медоноса. Именно поэтому правильнее спрашивать, не: «Какой мед полезнее?», а «Какой мед полезнее при конкретном заболевании?».

Итак, какой мед полезнее при тех или иных неполадках со здоровьем? Отвечаем:

  • липовыйи малиновый наиболее эффективны при простудных заболеваниях, в качестве антисептического, потогонного и жаропонижающего средства;
  • каштановый и гречишный — при железодефицитной анемии и проблемах ЖКТ;
  • золотарниковый — при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • подсолнечниковый мед полезен при болезнях сердца и сосудов, невралгиях и атеросклерозе;
  • мед из нектара лаванды и душицы — при бессоннице и повышенной нервной возбудимости;
  • кленовый считается самым эффективным при женских недугах, а кипрейный и эспарцетовый — при мужских;
  • вересковый рекомендуют при сниженном аппетите;
  • одуванчиковый — при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта;
  • рапсовый чаще других применяется для лечения ран, язв и различных повреждений кожи.

Но так ли важно употреблять строго определенный сорт меда? Разумеется, всегда хочется использовать для поддержания собственного здоровья и здоровья своих близких самое лучшее, самое эффективное. А что делать, если желаемую разновидность полезной сладости не удалось достать или цена на нее оказалась излишне высокой? Не отчаиваться и приобрести другую. Ведь гораздо важнее не сорт и не время сбора, как думают многие, а натуральность и качество продукта.

Ибо абсолютно любой натуральный мед обладает антибактериальными, стрессопротекторными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Абсолютно любой мед при регулярном приеме нормализует артериальное давление, восстанавливает обменные процессы в организме, избавляет от хронической усталости. Абсолютно любой мед является отличной профилактикой обострений хронических заболеваний. Абсолютно любой мед – лучшее натуральное средство против нервного истощения. И, конечно же, абсолютно любой мед – это не только полезно, но и очень-очень вкусно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты