Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе тайланда лучший сорт

Кофе тайланда лучший сорт

Таиланд славится не только отменным чаем, но и кофе, который по вкусовым качествам превосходит самые дорогие сорта кофе по всему миру. Что может быть приятнее по утрам чашечки потрясающего кофе? Только тайский кофе!

Тайский кофе: сорта

  1. Арабика. На северных склонах гор взращивают сорт арабики, который превосходит по содержанию кофеина привычную в Европе арабику почти в полтора раза. Но урожаи небольшие и на экспорт данный сорт кофе не идет. Его можно попробовать лишь в самом Таиланде.
  2. Робуста. На красной земле Юга страны растет изысканный по своим вкусовым качествам сорт кофе, который превосходит арабику по тонизирующим свойствам в несколько раз.
  3. Блэк Айвори. Кофе представляет собой мягкий сладковатый, без горечи, с фруктовым послевкусием напиток. Это один из самых дорогих сортов в мире, так как способ его приготовления очень трудоемкий и весьма необычный. Этот сорт кофе еще называют «черный бивень» или «черная слоновья кость».

Способ ферментации данного вида кофе очень специфический. Для получения всего лишь 1 кг зерен необходимо скормить слонам 33 кг ягод. Часть ягод разрушается при пережевывании, часть – переваривается. Всего около килограмма тайского кофе в зернах после обработки попадут в продажу.

Только на страницах нашего интернет- магазина вы сможете купить тайский кофе лучшего качества.

Рынок кроватей: под любые задачи

5 вредных бытовых привычек

Аспирин может заменить отбеливатель

Что положить под новогоднюю елку

В любом заведении – хоть в крутом ресторане, хоть в сетевом кафе — можно получить чашку кофе.

Некоторые из местных сортов кофе Ольга, несмотря на их элитарность, пробовать поостереглась.Ольга Сапрыкина

3 февраля 2014 20:13

Выяснилось, что в Таиланде производят неплохое вино. А еще — много разных сортов кофе. Правда, некоторые из них, несмотря на их элитарность, Ольга поостереглась пробовать.

В Таиланде, как в Греции, есть все. Даже те вещи, с которыми лично у меня ну никак эта страна не ассоциировалась. Например, я, исколесив до переезда на Пхукет всю Юго-Восточную Азию вдоль и поперек, долгое время не подозревала о существовании тайского кофе или виноделия. Однако, как выяснилось, в этих двух сферах тайцы изрядно преуспели. Но если к местным винам я еще вплотную не подобралась, то вот кофе, хотя и продолжаю кормить грудью, тем не менее пью. Правда, не все сорта.
…Для начала — небольшой исторический экскурс. Все началось в восьмидесятые года прошлого столетия. Именно тогда Его Высочество Король Рама IX развернул обширную программу по выращиванию кофе. Ранее в «золотом треугольнике» (это такое местечко на стыке трех государств — Таиланда, Мьянмы и Лаоса) промышляли опиумом. Однако после принятие королевской программы фермеры, от греха подальше, стали избавляться от опиумных плантаций. На радость нам, кофеманам. Потому что, как выяснилось, местные земли вполне способны давать приличный кофе сорта «арабика».


В итоге сегодня Таиланд считается крупнейшим азиатским экспортером кофе. Правда, сами тайцы относятся к этому напитку весьма своеобразно. Для них это прежде всего десерт. Обычная подача кофе здесь вот такая: эспрессо заливают в высоченный бокал, насыпают туда гору льда, обильно сдабривают сгущенкой и сверху еще украшают взбитыми сливками. Поэтому если хочется выпить просто капучино или лате (есть в любом кафе), нужно обязательно уточнить: «Hot!»
И, конечно, тайцы умудрились отличиться и в этой сфере. Они не только поставляют отличнейшую арабику во многие страны мира, но еще и придумали самый, пожалуй, оригинальный вид кофе. Ну или, по крайней мере, самый дорогой. Короче, суть такова (особенно впечатлительным лучше не читать!). Слонам дают на завтрак, обед и ужин исключительно кофейные зерна, а потом… просто собирают их помет. Все тщательно промывается. И — вуаля, — божественный напиток готов!
У нас на Пхукете уже появились кафе, где подают Black Ivory Coffe. Стоит он недешево даже по московским меркам — около 50 долларов за порцию. Но желающие попробовать есть, и их довольно много. И хотя я обычно хотя бы любопытства ради пробую все экзотическое, однако на этот раз решила не экспериментировать. Так что могу лишь передавать чужие слова.
Так вот, рассказывают, что кофе из какашек слонов невероятно мягкий и ароматный (кто бы сомневался!). Потому что, мол, желудочная кислота слонов разрушает белок, который и является ключевым фактором горечи в кофе. Ну что, поверю на слово. Лучше расскажу вам про какую-нибудь другую экзотику. Например, про жареных тараканов и копченых скорпионов.

Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.

Вот, что-что, а кофе никогда не ассоциировался у меня с этой страной. Но оказывается, что Таиланд — один из крупнейших азиатских экспортеров кофе.

Кроме того, кофе в Таиланде любят и пьют. Так как выращивание кофе — это правительственная программа по избавлению местных жителей от безработицы в связи с запретом на выращивание опийного мака, и началась меньше пятидесяти лет назад, то культура пития этого напитка прижилась по-разному в разных районах.

Надо разделять кофе, выращенный на Юге страны и на Севере. В северных горных районах подходящий климат для выращивания очень неплохой арабики, которой, однако, производится всего несколько тысяч тонн в год, и весь этот кофе уходит на тайский рынок.

На Юге страны на красной земле отлично себя чувствует сорт робуста. Крепкий, горький и вяжущий, по содержанию кофеина он в несколько раз превосходит арабику.

Поэтому во всем мире робуста чаще всего используется для производства растворимого кофе, кофейных напитков. А в скандинавских странах, где предпочитают кофе покрепче, и для разбавления арабики.

В тайских кофейнях происхождение и сорт кофе не указан, соответственно можно встретить любой из вышеперечисленных.

Традиционный способ заваривания кофе чрезвычайно прост. Молотые зерна засыпают в марлевый фильтр-мешок (я бы даже сказала носок) и пропускают через него горячую воду. Тайский кофе, как и тайский чай — скорее десерт, чем напиток. Чаще всего под ним подразумевается «oliang» — готовая порошковая смесь с добавлением кукурузы, кунжута и соевых бобов. Заваренный кофе затем смешивается со сгущенным молоком и, конечно, со льдом, сверху украшается сливками.

Да, это еще одна особенность тайской культуры кофепития — употребление холодного кофе. В современных кофейнях вы встретите привычные эспрессо, американо, капучино, латте и мокка в двух вариациях, но по умолчанию холодный. Т.е. если вы хотите горячий кофе, то обязательно уточняйте. По тайским обычаям горячий кофе подается не стаканом холодной воды, а с чашечкой травяного чая, что, конечно, очень мило.

В магазинах можно приобрести отличный кофе арабика, выращенный в Тайланде. Мне нравятся марки Bon Cafe и Aroma. Еще неплохой кофе покупаю в кофейне Hock Hoe Lee в районе Раваи, где хозяин сам смешивает и жарит зерна, а также может при вас сделать любой помол. Все-таки для меня кофе — это процесс, поэтому я предпочитаю варить его дома.

Самый дорогой кофе в мире из Таиланда

Эксклюзивный кофе Kopi Luwak

Kopi Luwak — это тот знаменитый сорт кофе, о котором вы, конечно, немного слышали, да все было как-то «неудобно спросить>». Все дело в том, что один из самых дорогих кофе в мире, прежде чем попасть в разряд уникальных изысканных напитков, проходит обработку в желудке, а затем кишечнике мусангов — маленьких симпатичных зверьков, истинных «аборигенов>» тропиков Юго-Восточной Азии.

Название напитка довольно простое: слово «копи» нетрудно разгадать как «кофе» даже на непроизносимом для нас индонезийском языке, а «лювак» (или «лувак») является местным названием животного — героя всей истории.

Возможно, вы уже встречали в литературе подобные рассказы о мусанге, малайской пальмовой кунице или циветте. Не сомневайтесь, это все тот же зверек, который запечатлен на пачке кофе-сенсации под индонезийским названием «лювак». Особый вкус кофе kopi luwak объясняют свойствами желудочного сока зверька.

Высококачественный кофе, добываемый по крупицам из экскрементов животного? Даже неясно, что тут сказать: посмеяться, возмутиться, отшутиться или сделать вид, что не понял, о чем речь. Но какую бы позицию вы не приняли, очевидно одно: Азия не перестает нас удивлять!

Мое первое знакомство с вопросом «а чем знаменит этот симпатичный зверек» произошло на Бали, Индонезия. Предвосхищаю следующий и самый важный вопрос: а удалось ли оценить качество напитка, о котором как-то неприлично говорить в общественных местах? Удалось! Но обо всем по порядку.

На острове, потрясающем зеленой экзотикой, бесконечными встречами с местными божествами на каждом шагу и спокойной атмосферой «забытого клочка земли в океане», можно недорого взять машину с проводником и за несколько дней объездить остров вдоль и поперек. Одним из пунктов программы было посещение ботанического сада. Впрочем, джунгли, тропический сад и ботанический сад здесь отличаются только тем, что в «садах» протоптаны дорожки и можно найти следы участия человека.

Например, в создании небольших павильонов или где-то отвоеванных у дикой растительности клочков земли с посадкой культивированных, но таких же экзотических растений. Целью посещения этой тропической сказки, где на двух квадратных метрах можно обнаружить больше редких видов, чем у нас на двух гектарах, и было «собирательство индонезийского фотогербария».

День был жаркий, а количество и качество впечатлений уже начинало превышать наши силы.И вдруг перед нами как будто выросла из-под земли живописная хижина-навес, утопающая в ярких сказочных цветах и фантастической зелени. В хижине простой вырубленный топором стол и обыкновенные лавки, показавшиеся необыкновенно удобными. И еще — разносящийся в воздухе аромат свежеприготовленного кофе! Сомневаться не приходилось: мы попали в рай.

Девушка в национальной одежде принесла нам на подносе 12 маленьких чашечек. «Это — угощение от фирмы,объяснил наш проводник. — Здесь напитки из разных сортов чая и кофе, все разновидности, которые культивируются в этом саду.Можете выбрать кофе или чай, который вам понравился больше всего, и тогда можно заказать большую чашку».

Мы выбрали и заказали кофе, который в сказке можно было бы назвать «эликсиром молодости». При впечатляющей крепости у напитка был мягкий, приятный вкус без горечи, а аромат просто заставлял закрыть глаза от удовольствия! За напиток такого качества можно смело заплатить требуемые 7 долларов за чашку. Что мы такое выбрали, вы уже поняли.

А сложную для «умственного пережевывания» историю о «копи лювак» нам рассказал проводник после того, как кофе был выпит, расхвален и мы собирались заказать еще по чашечке. Вторую чашечку заказывать мы как-то передумали, но на следующий же день отправились на маленькую звероферму.

И здесь нас ожидала необыкновенная удача. Вы подумали, что нам навстречу выбежали толпы люваков? Нет, зверюшки были потом. Здесь же нам встретилась довольно большая группа россиян, которых здесь по привычке принимают за австралийцев, поскольку это — единственный широко известный здесь «бледнолицый» народ.

Удача же заключалась в том, что соотечественники уже отведали знаменитого кофе, и дегустационный спор на тему «Быть или не быть?» как раз набирал обороты. «Ну и что ты это г. но хвалишь? — раздавался спокойный рассудительный бас. — Г..но — оно и есть г. но. Да еще собачье. Или кошачье. как его там этого зверя зовут?»

«Да что ты такой отсталый! В Азии люди действительно разбираются в тонкостях вкусов, — смело отражал атаку собеседник. — Уж если начинать гурманить, то именно здесь!»

«Ой, сделайте мне фотку с этой большой чашкой!» — кокетливо перебил спорящих женский голос. «Так она ж пустая уже!» — отозвался тот самый товарищ, только что решивший начать гурманить на Бали. «Ну, так перелей из той маленькой! На снимке и так неясно, что за коричневое. ».

За другим столом тоже «не спали».

«На вкус вроде ничего! Но, на всякий случай, нужно продезинфицировать. Где там наша фляжка. ».«А я думаю, нужно быть действительно истинным ценителем кофе, чтобы пить такой интересный напиток, рассуждал другой эрудит. — Не понимаю этих гурманов, но. есть же и в искусстве непонятное: сюрреализм, кубизм и прочий «изм». Но кому-то же это нравится! Просто дело вкуса».

Культпоход к лювакам

Звероферма — это слишком громко сказано. Живописные джунгли, в которых притаились за экзотическими растениями несколько клеток с одинокими зверьками, а также клеток с малышами, приготовленные специально для демонстрации туристам. Вообще-то, мусанги любят жить в одиночестве, и это учтено их людьми-покровителями.

В клетках часто можно было увидеть пустые стволы деревьев, внутри которых сделано живописное дупло. Человеком или самой зверушкой — для нас осталось загадкой. У каждого взросло¬го симпатяги отдельная клетка, ну а малыши задорно играют вместе.

Здесь же можно пронаблюдать весь нехитрый процесс приготовления зерен. Переработанные зверьком ягоды собирают, моют, сушат, а затем слегка обжаривают. На фоне потрясающих тропических зарослей, раскрашенных великолепием экваториальных цветов, процесс приготовления не выглядит ни грязным, ни отталкивающим. По словам проводника, в «промышленной части» хозяйства находятся клетки с еще полусотней животных.

«Ну вот, а я всегда честно думал, что азиаты честно собирают «кучки» в лесных зарослях. А тут — пожалуйста, «плагиат» в домашних условиях!» — раздался комментарий земляка. «Так, вы «честно думали» или они «честно собирают»? — оборачиваюсь. «Если уже честно собирать, то самое важное, по-моему, не перепутать «кучки», а где лежат -дело второе».

Спрашиваем о «плагиате» натуральной биологической переработки кофейных плодов в искусственных домашних условиях у одного из проводников. «У нас животные — только демонстрация для туристов! Это что-то типа рекламного зоопарка. Того, что производят наши «домашние» люваки, не хватило бы и на две большие тургруппы, а у нас тут приезжают сотни людей! Так что, кофе, который вы пили, — «made in джунгли!». Причем последнее слово индонезиец не без гордости произнес по-русски.

Как мы узнали, зверофермы массовой продукции «Копи Лювак» есть в Южной Индии и Китае, но в Индонезии — только на острове Ява. Что касается островов Бали и Суматра, здесь пока еще не уничтоженная экологическая среда позволяет лювакам счастливо жить и размножаться, ну и, конечно, питаться-питаться-питаться в натуральных условиях.

Лювак — это животное, отличающееся исключительным обонянием. Под покровом темноты киса-гурманка пробирается на кофейные плантации, где выбирает наилучшие, наиболее спелые зерна кофе для своей трапезы. Попав в кишечник животного, кофе проходит своеобразный процесс очищения и ферментации. После этого зерна кофе естественным путем покидают организм и остаются на настиле джунглей. Научные исследования показывают, что кислоты пищеварительного тракта этого животного удаляют часть «горьких» протеинов в зернах кофе, что улучшает его качество и делает кофе слаще.

Читать еще:  10 лучших сортов пива

У лювака — малого симпатяги, которого сравнивают с собакой, кошкой, лисой, белкой и кем только еще, не меньше и вполне научных имен. Поскольку животное относится к семейству виверровых, оно часто ассоциируется именно с белкой, особенно у тех, кто о нем много слышал, но никогда не видел.

В действительности этот зверек побольше — около 50- 60 см в длину, с очень впечатляющим хвостом, удлиняющим животное почти в два раза, и весом от 2 до 5 кг, а это уже вполне упитанная кошка, а не белка! Наука называет зверя мусангом обыкновенным (что за несправедливость!), малайской пальмовой куницей или малайской пальмовой циветтой.

В джунглях мусанги питаются червячками, насекомыми и птичьими яйцами. Но все это — меню «на черный день». Основным лакомством лювака являются свежие, спелые и сочные кофейные ягоды. Зверьки-гурманы часто проходят значительные расстояния в тропическом лесу в поисках дикорастущих сладостей. Они любят приближаться и к жилью человека — в первую очередь, в поисках кофейных плантаций. А человек любит, когда лювак приближается к кофейным плантациям, даже несмотря на риск уничтожения голодными зверьками-сладкоежками самих плантаций.

В ближних и отдаленных районах джунглей постоянно работают индонезийские собиратели-«саперы». «Разминирование следов» лювака — здесь довольно популярная профессия.

Всего на острове Бали удается добыть около 100 кг в год уже готовых очищенных зерен. Сколько для этого приходится собрать «добра», наверное, навсегда останется секретом собирателей. Сегодня оптовая цена необжаренных зерен килограмма кофе Kopi Luwak составляет более 100 долларов, розничная — более 150 долларов.

Неудивительно, что такая полезная для человека слабость мусанга к сладким ягодам была использована «гомо сапиенсом», любящим подсматривать секреты у природы себе на пользу, в появлении новой отрасли сельского хозяйства. Хорош ли этот «домашний плагиат»? Считается, что «домашний вариант» кофе со зверофермы уступает «дикому» из леса. Мусанги — животные не только исключительного обоняния, но и огромной работоспособности.

Они отыскивают спелые ягодки на ветках долго и тщательно, кропотливо отбирают самые лучшие из них на основе своих уникальных инстинктов способом, известным только им одним. На фермах зверушек, конечно, кормят не «чем попало», а самыми лучшими сорта¬ми арабики. Однако считается, что человек не в состоянии выбрать лучшие из ягод так гениально, как это делает маленький зверек с «большим» носом.

Эксклюзивный кофе Kopi Luwak держал пальму первенства самого дорогого и изысканного кофе в мире до 2012 года, когда мировое сообщество гурманов поразил новый «удар грома». В Таиланде был изобретен еще один вид кофе, проходящий процесс «облагораживания» в желудке млекопитающего. Как вы догадались, в Таиланде такую важную миссию могли поручить только слону!

Кофе называется Black Ivory («Черный бивень») и стоит 1100 долларов за килограмм зерен. Впрочем, начинать «гурманить», покупая кофе «на килограммы и мешки», совершенно необязательно. Самому производителю в 2012 году удалось получить только 70 кг новаторского продукта. В текущем году это количество возросло до 300 кг.

А начинающим гурманам достаточно «побаловаться» для начала чашечкой самого дорогого кофе в мире, который приготовят практически в каждом пятизвездочном отеле страны, что обойдется вам примерно в 50 долларов.Впрочем, пусть у нас не создается впечатление, что платить нужно за идею, а не за товар! Цена — это не оплата за моду.

Для получения килограмма зерен «Черного бивня» животному нужно скормить 33 килограмма свежих отборных ягод кофе арабика, а поскольку слон не является кофеманом по «собственной инициативе», от природы, как сладкоежка лювак, слону нужно эти зерна маскировать в привычном рационе, состоящем из риса, фасоли, тростника и свежайших фруктов.

Пока что кофе «Черный бивень» производится на одной-единственной ферме в Таиланде, где «работают» только 25 слонов. Но это — только начало. То ли еще будет — ой-ой-ой!

Что и говорить, путешествия нам открывают многогранный, необычный и удивительный мир. Путешествия нас учат мечтать о голубых далях и учат видеть прекрасное, что рядом с нами. Они развивают наше воображение и рождают мудрые и безрассудные, серьезные и даже забавные идеи. Моя любимая кошка, например, обожает виноград. Однако и люваку понятно, что ее желудок к эксклюзивному продукту не приспособлен. Вот я все думаю: а почему бы не заняться производством самого дорогого в мире вина.

О вкусном и здоровом чае

Как растет чай?

Знаете ли вы что весь чай, несмотря на его многообразие, производится только от одного растения?

Учитывая, что чай люди пьют более 5000 лет – это относительно новое знание.
Только в 1843 году английский ботаник Роберт Форчун (тот самый, который выкрал секрет производства чая в Китае и перенес его в Даржилинг) установил, что отличие чёрного чая от зелёного заключается в технологии обработки, а не в использовании разных ботанических видов растений.

Вопрос о том, что чайное имеет только один вид, вызвал в своё время немало научных споров. Например, в начале XIX века в индийских джунглях были обнаружены заросли гигантских чайных деревьев, которые внешне сильно отличались от чайных кустов, растущих в Китае. Именно тогда теория о существовании одного-единственного вида чайного дерева была поставлена под сомнение. Проблему помогли разрешить работы по исследованию дикой флоры Китая во время которых удалось обнаружить огромные массивы дикорастущего чая на в провинциях Юннань, Сычуань и Гучжоу.

В 1962 году появились научные доказательства того, что чай происходит из Юннани и именно юннаньская разновидность чая является первичной, а найденные в Индии, Лаосе и Бирме чайные джунгли — это лишь остатки одичавших деревьев, сохранившиеся от прежних поселений.

Возраст чайного дерева может достигать нескольких столетий. В Юннани сохранились деревья возраст которых более 2500 лет. Однако срок жизни обычного чайного дерева, выращенного на плантации намного меньше.

Самый продуктивный период в жизни дерева наступает через 5 лет после посадки, но с возрастом урожайность падает: когда дерево перестает давать необходимый урожай его выкорчёвывают, производя обновление плантаций. Как праило возраст дерева на плантации составляет 50 -70 лет, а в индийском Ассаме деревья доживают до 90 -100 лет.

Чай может вырастать до 100 сантиметров в год, но для этого нужен хороший климат.

Какой климат нужен чаю?

Климатические условия влияют как на объем урожая, так и на качество самого чая. Среди факторов, необходимых для продуктивного роста чайного дерева, можно отметить следующие:

Солнечный свет. Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. Только под действием солнечного света вода и неорганические вещества, получаемые растением из почвы, вступают в химические процессы. Вот почему чай из высокогорных районов, климат которых характеризуется обилием рассеянного солнечного света, отличается очень высоким качеством. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, не ароматным

Температура. Чай относится к теплолюбивым культурам. Лучше всего молодые чайные побеги растут при температуре 20—30ºC. Несмотря на то что чайное дерево очень выносливо, в условиях сильной жары или, наоборот, резких заморозков его листья засыхают и увядают

Влажность. Обилие воды является непременным условием для жизни чайного дерева. Растение должно непрерывно давать новые побеги, чем и объясняется его повышенная потребность во влаге. Сильная засуха или, наоборот, застой влаги в почве могут не только снизить качество урожая чая, но и погубить растение. Очень часто чайные плантации располагаются «ступеньками» на склонах гор, что позволяет достичь оптимального дренажа почвы.

Почва. Качество будущего чая напрямую зависит от особенностей почвы, на которой выращивается чайное дерево. Если чай растёт на рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду почве, у него формируется развитая корневая система и густая крона. Наилучшей почвой считается сочетание глины и известняков, например Южно-Китайский карст, простирающийся от Тибетского нагорья до южных приморских районов Китая.

Связь всех этих природных условий с качеством чая доказывает тот факт, что самые лучшие сорта чая произрастают на высокогорных плантациях.

Температура воздуха в горах существенно ниже, чем на равнинной местности. Это сказывается на активности ферментов и, соответственно, влияет на химический состав чайного листа. Так, например, учёные доказали, что высокогорные чаи содержат больше аминокислот и ароматических соединений. Аминокислоты делают вкус чая более чистым и насыщенным, а ароматические вещества придают ему ярко выраженный густой аромат.

Кроме того, на высокогорных плантациях наблюдается достаточно высокая влажность. В таких условиях флеши надолго сохраняют свою свежесть и не грубеют.

Почвы высокогорных плантаций хорошо структурированы и богаты различными питательными веществами, что также благоприятно сказывается на качестве выращиваемого чая. Огромное значение имеет и то, что горные районы, как правило, являются экологически чистыми зонами.

Высокогорные чаи мягче и более ароматные чем равнинные.

Для получения хорошего урожая необходимо своевременно собирать молодые верхушки чайного куста, пока они не стали жесткими и не пригодными для производства знаменитого напитка. Большинство листьев подвергается ручному сбору, на это затрачивается много времени и человеческого труда. Чайные листья собираются очень внимательно. Если они слишком большие – они слишком жесткие, а собирать слишком маленькие экономически не выгодно. Сборщики собирают флэши – это два верхних листочка и чайная почка (тип). В жарком климате флэши появляются каждые семь дней, а в более холодном в два раза медленнее. Самые лучшие флэши растут ближе к концу ветки. Хороший сборщик собирает до 80 кг. чайных листов из которых получается около 20 кг. чая. Но это в среднем, например для производства такого чая как Инь Чжень из 100 кг собранных листьев получается всего 1 кг чая.

10 самых дорогих и лучших сортов кофе в мире

Кофе – напиток, без которого некоторые люди не представляют свое утро. Он позволяет по-настоящему проснуться и получить хороший заряд энергии перед насыщенным активным днем. Однако, слишком часто употреблять этот напиток тоже не стоит. Существует огромное количество сортов кофе, из которых совсем непросто выбрать любимый.

Давайте рассмотрим несколько сортов, которые обязательно заинтересуют любителей этого напитка.

Арабика

«Арабика» популярна во всем мире. Родина этого сорта – Эфиопия. Большое количество других сортов кофе производится посредством различных мутаций арабики или выращивания гибридов. Также существует множество вариантов приготовления и обжарки кофейных зерен аравийского кофе.

Зачастую множество производителей применяют смешивание арабики и робусты в различных концентрациях, что придает кофе всевозможные вкусовые эффекты и оттенки.

Робуста

«Робуста» – очень популярный вид кофе (20% от мирового производства), и по своей популярности уступает лишь арабике. Робуста является очень устойчивым и урожайным сортом. Как отмечают дегустаторы, робуста является сортом, более низкого качества, по сравнению с арабикой. Поэтому робусту по большей части используют, как бюджетный вариант на рынке. Также робуста содержит большое количество кофеина, но наделена менее насыщенным ароматом.

Копи-Лувак

«Копи-лувак» производится на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

«Копи-лувак» является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Стоимость этого сорта доходит до 1500 долларов за 1 кг.

Процесс его производства – это очень интересная, но не совсем аппетитная история. Зверьки – мусанги лакомятся спелыми плодами кофейного дерева и, в дальнейшем, экскремируют кофейные зерна. Следующим этапом является промывка и обсушка зерен на солнце.

Весь биологический процесс заключается в том, что желудочный сок мусангов начинает расщеплять необходимые белки, что способствует получению идеального вкуса.

Объем производства этого сорта за 1 год не превышает несколько килограмм.

Марагоджип

«Марагоджип» является разновидностью арабики и имеет очень крупные зерна. Основные источники производства этого сорта – это Гватемала, Колумбия и Мексика. Отличительная черта этого сорта в том, что «Марагоджип» очень привередлив к климатическим условиям. Однако, правильно выращенный сорт впитывает в себя максимальное количество полезных веществ почвы. Постепенно производство «Марагоджипа» сокращается, и в скором времени, этот сорт кофе может стать эксклюзивным.

Вкус кофе отражает теплый древесный привкус и имеет достаточно высокую кислотность. Немного чувствуется оттенок дымчатости и тропических фруктов.

Черный Бивень

Этот кофе производится в Тайланде, и получают его из зерен арабики. Специфика получения сходна с получением зерен «Копи-лувак», и напрямую связана с пищеварительным трактом слонов. Стоимость данного сорта доходит до 1100 долларов за 1 кг.

Это самый дорогой сорт кофе в мире. Напиток получается мягким и приятным, а излишняя горечь полностью пропадает. Т.к. слоны потребляют различные фрукты, «Черный бивень» насыщен различными фруктовыми оттенками. Для получения 1 кг этого кофе, слону необходимо съесть 33 кг кофейных ягод.

Желтый Бурбон

«Желтый Бурбон» — это редкий сорт бразильской арабики, который выращивается на высокогорных плантациях в южном регионе страны. Первое упоминание об этом сорте было в 1859 г.

«Желтый бурбон» выделяется своей сладостью в сочетании с легкой горчинкой. После чашечки этого кофе, остается древесно-табачный оттенок, ассоциирующийся с солнечной Бразилией.

Пиберри

«Пиберри» является одним из самых ценных сортов в мире. Отличие этого вида в том, что в ягоде «Пиберри» содержится лишь одно зернышко, и в результате этого, ягода становиться похожей на горошину. Количество ягод такой формы составляет лишь 5-8 процентов от общего урожая. При этом, такие зерна появляются в любом урожае независимо от сорта кофе и региона выращивания. Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно появления этих «горошин».

1 кг «Пиберри» стоит 15-20 долларов. Относительно высокая стоимость связана с большой редкостью данного вида зерен.

«Пиберри» отличается своей ароматностью и ярко выраженной кислинкой.

Суматра Мандхелинг

Остров Суматра является первоисточником прекрасного сорта кофе, обладающего великолепным насыщенным вкусом со смесью пряностей (дымка, специи, карамель и прочее). Кофе обладает пониженной кислотностью, однако дегустаторы отмечают тяжелое послевкусие данного сорта. Мандхелинг – кофе на любителя, поэтому понравиться он может далеко не всем.

Ямайка Блю Маунтин

Этот сорт является довольно знаменитым не только в Америке, но и в Европе. «Голубая гора» — достаточно высокорастущий сорт. Высота «Блю Маунтинс» составляет 2,2 км над уровнем моря. Этот кофе очень сбалансирован во всех компонентах и является оптимальным решением для тех, кто не любит ярко выделенные острые вкусы.

Читать еще:  Какие лучшие сорта?

Ямайка Блю Маунтин

«Блю Маунтин» широко популярен в Японии, которая выкупает 90 процентов всего урожая.

Австралия. Скайбери

Данный кофе является одной из многочисленных разновидностей арабики, но относится к элитным сортам. Сорт отличается малым содержанием кофеина и входит в число «лайтовых» кофейных напитков. Однако, ароматность и плотность кофе «Скайбери» находится на очень высоком уровне и получает самые высокие оценки экспертов.

Чай и кофе в Таиланде — что купить?

На Пхукете, Самуи, в Паттайе и других городах Таиланда всегда можно найти идеи подарков для себя, друзей и родственников. Даже диковинные «цветочки аленькие». Что привезти из Таиланда? Кокосовое масло и другую косметику, тайские бальзамы и лекарства, шёлк, латекс, жемчуг и ювелирные украшения — список тайских сувениров безграничен. Знаю, что многие из вас любят привозить из путешествий чай и кофе. Расскажу вам про весь ассортимент, что можно купить в Таиланде.

Кофе в Таиланде

Традиция кофепития в Таиланд пришла с торговцами и переселенцами. До сих пор в любом кафе вам предложат кофе по-тайски — со льдом и сгущёнкой. Последние годы появляется всё больше кофеен и модных заведений, где знают толк в хороших напитках. В моем приложении есть лучшие кофейни Пхукета.

В 70-х годах прошлого века Король Рама IX создал сельскохозяйственные проекты по замене опиумных полей на сады, огороды и плантации кофе. Через несколько лет Таиланд стал крупным азиатским экспортёром после Вьетнама, Индонезии, Лаоса, Китая, Филиппин и сейчас занимает 25 место в мире. В высокогорных районах севера выращивают арабику, на юге произрастает робуста.

В 2015 году Европейский Союз присвоим двум сортам арабики — Doi Tung и Doi Chaang — статус защиты места происхождения (PDO), что сравнимо с названиями «сыр Рокфор», «Шампанское» или «Пармская ветчина». Одни кофейные бренды продаются только в специализированных магазинах или поставляют продукцию для кофеен, другие можно найти в супермаркетах Пхукета.

Кофе Дои Тунг

Кофе Doi Tung — мой фаворит. Его выращивают в высокогорном Чианг Рае под патронажем королевской семьи. Дои Тунг — это название горы в «Золотом Треугольнике», близ границы с Мьянмой. Компания поставляет в супермаркеты премиум арабику в зёрнах и молотую нескольких степеней обжарки и пиберри. Стоимость 200 грамм кофе от 230 бат. Они также выращивают вкуснейшие орешки макадамия. В супермаркетах вы найдёте орехи с солью, мёдом, васаби и обычные.

Кофе Дои Чанг

Кофе Doi Chaang выращивает горная народность Акха в районе Чианг Мая. Их деревенька находится около горы Чанг, от которой компания взяла название. Этот бренд идёт на экспорт в Канаду и Америку. В их копилке органик арабика, пиберри и другие сорта. Цены за 250 грамм варьируются в районе 250-340 бат. Кофейни Doi Chang, где можно попробовать фирменный кофе, расположились на пляжах Карон, Камала и в Пхукет-тауне.

Бонкафе

Бренд Boncafe — самый распространённый и демократичный по цене. Вы его найдёте в любом супермаркете. Тайско-швейцарская компания использует зерна с севера и юга Таиланда, а весь процесс обработки проходит по европейским стандартам. Сортов молотого кофе и зёрен у них много. Стоимость упаковки 250 грамм от 100-170 бат. Компания выращивает кофе как на севере, так и на юге Таиланда. На Пхукете, напротив ярмарки Чилва расположился их фирменный магазин со всей кофейной продукцией, кофемашинами и возможностью дегустации.

Ланна Кофе

Компания Lanna Cofee владеет плантациями на севере Таиланда, где работают местные фермеры и представители горных народностей. Зёрна обычно идут на экспорт в Америку. В супермаркетах Tops вы найдёте несколько сортов молотой арабики и в зёрнах. Цена за 200 грамм начинается от 200 бат.

Вави Кофе

Кофейные плантации компании Wawee Coffee расположены по всему северу, в районах гор Интханон и Луанг. Они производят продукцию для своих кофеен в Чианг Мае, Бангкоке и поставляют несколько сортов зерновой арабики в магазины. В супермаркетах Tops стоимость упаковки кофе 250 грамм начинается от 250 бат.

В магазинах Пхукета и других городов Таиланда вы найдёте импортный кофе: Lavazza, Moccona, Illy, Cafe Direct. Тайская компания Suzuki Coffee создаёт бленды из сортов Блю Маунтин, Бразилия Сантос, Килиманджаро, Мокка и другого импорта. Цены на кофе начинаются от 150 бат за 200 грамм. И у них есть большие упаковки в Макро.

Чай в Таиланде

Что вы представляете, когда слышите «чай из Таиланда»? Скорее всего, напиток с тайскими травами. В магазинах продают чёрный, зелёный, красный и даже синий чай, а также миксы из тайских трав и специй. На севере Таиланда очень много чайных плантаций: в провинциях Чианг Май, Чианг Рай и Мэ Хонг Сон.

Травяние чаи

Лемонграсс или лимонное сорго часто используется тайцами в кулинарии, например, с ним делают суп том ям. Лёгкий цитрусовый аромат от чая перенесёт вас в расслабляющую атмосферу тайского спа. Вы можете купить обычный сушёный лемонграсс или чай в пакетиках бренда Chaidim. У этой компании ещё есть микс «лимонное сорго и пандан». Один из органик-брендов травяного чая — Kanchana. В их коллекции миксы на основе шелковицы с жасмином, матумом и сафлоровый. Такой чай продаётся в супермаркетах Tops.

Чай с матумом

Знаменитый матум или баиль вы найдёте в сушёном виде. Порезанные плоды упакованы в большие пакеты. Вкус чая матум сладковатый, а сам напиток очень хорошо помогает от кашля и простуды. Проверено мной неоднократно. Для красного чая или каркаде стоит купить сушёные цветки розеллы. Его вкус сладко-кислый. Такой напиток часто подают в качестве приветствия при заселении в отель. Синий чай делают из мотылькового горошка или цветков клитории. Вкус напитка не выражен, лучше добавить лимон или лайм, зато цвет экзотический. Сушёные цветки для синего чая продают во многих магазинах Таиланда.

Тайский чай «Три лошади»

Самый недорогой чай у компании Thee Horses, от 30 бат за 80 грамм, но он же и самый невкусный. Его любят старшее поколение тайцев китайского происхождения — это традиционный китайский чай, как 100 лет назад. Я бы не рекомендовала его покупать в подарок, вкус уж очень на любителя.

Напитки Ча-Тра-Мы

Самый известный чайный бренд в Таиланде — Cha Tra Mue. Компания была основана ещё в 1945 году, и её логотипом стал поднятый вверх большой палец. В магазинах Пхукета вы найдёте классический чёрный чай и микс, зелёный обычный и молочный. В Бангкоке ещё продают розовый чай и порошковые смеси. Цены начинаются от 130 бат за 50 пакетиков или 70 бат за 400 грамм.

Компания Ранонг Ти

Ещё один известный бренд Ranong Tea занимается экспортом чая в страны Европы и Азии. Некоторую их продукцию вы найдёте в супермаркетах Big C и Tesco Lotus: чёрный и зелёный чай, на основе шелковицы, с хризантемой, панданом, баилем, лемонграссом, имбирём, жасмином. И некоторые чаи отмечены «зеленой тарелочкой» — наградой Shell Chuan Chim от «Крёстного отца тайской гастрономии». В их линейках есть чай для похудения с сенной, порошковые миксы с такими добавками, как имбирь, лайм и матча — молочный зелёный чай. Цены начинаются от 140 бат за 30 пакетиков.

Чай Раминг

Если вы настоящий ценитель чая, стоит поехать на север Таиланда. Многие компании открывают магазины при чайных плантациях, их продукция представлена в супермаркетах Пхукета в ограниченном количестве. Например, компания Raming Tea в Чианг Мае выращивает крупнолистовой чай ассам, на Пхукете можно купить только улун, зелёный органик и с жасмином по цене от 50 бат за 70 грамм. Когда будете в Бангкоке, загляните в магазинчики Чайнатауна. Именно туда стекается продукция с северных плантаций, чай продают на развес.

Чай Вави

Плантации компании Wawee Tea находятся в Чианграе. Они первыми стали производить улун. Ещё в их копилке органический местный чай, ассам, Jiaogulan и другие. Продукция Wawee Tea отмечена наградой Shell Chuan Chim от «Крёстного отца гастрономии» Таиланда. Чай продаётся в супермаркетах Tops по цене от 130 бат за 30 грамм.

Плантация компании Boon Rawd находится в Чианг Мае, в Singha Park. Они производят несколько видов чая: зелёный обычный и с мятой, Эрл Грей, English Breakfast, розовый и жасминовый улун, Мугича или ячменный чай. На Пхукете продают далеко не весь ассортимент по цене 180 бат за 20 пакетиков.

Чайный дом Tea House на Пхукете

На Пхукете чай продают не только в больших торговых центрах. В районе Чалонг открыт Чайный дом, куда привозят продукцию с северных плантаций. В магазине представлены сотни сортов чая из Таиланда и Китая. Перед покупкой вы можете попробовать любой из них. Русскоязычные консультанты помогут вам определиться. В Чайном доме также продают лечебные сборы из тайских трав. Здесь есть лекарственные комплексы для мужского и женского здоровья — Квао Круо Данг и Квао Круо Кхао, тайские сборы для похудения и детокса, первая помощь при простудных заболеваниях, аллергиях, для решения проблем с пищеварительной системой и многое другое.

Для моих читателей Чайный дом Tea House предоставляет бесплатный трансфер. Заказывайте его по телефону +66 84 905 6656 (WhatsApp, Viber). Обязательно скажите, что вы от Риночки. Важно: бесплатный трансфер действителен при покупке от 1500 бат. Иначе трансфер стоит 1000 бат.

Уверена, что с моими рекомендациями вы найдете для себя лучший тайский чай и кофе. Приятных покупок!

Самый дорогой кофе в мире – необыкновенная пятерка

Людям свойственен азарт и стремление получить лучшее. А получить наслаждение от вкуса – одно из самых первых желаний в человеческой природе. Поэтому нет ничего удивительного, что выстраиваются очереди из тех, кто готов платить немыслимые деньги за право насладиться чашечкой кофе.

И мы готовы приоткрыть завесу тайны, чтобы рассказать о самых необычных и дорогих сортах кофе, которые когда-либо существовали.

5-е место у Panama Geisha La Esmeralda

Этот известный панамский сорт Geisha обошел многих конкурентов, чтобы занять последнее призовое место. За один килограмм свежеобжаренного кофе придется заплатить 10-11 тысяч рублей. Ну а если возникнет желание приобрести не так много, то настраивайтесь на увеличение стоимости до 1,5 тысячи рублей (за 100 грамм).

Эксперты признали его в качестве лучшего образца сорта, произрастающего в Панаме. Торговая марка La Esmeralda реализует кофе под своим именем. Существует еще и колумбийский аналог, который проигрывает панамскому, но его можно приобрести под оригинальным названием Geisha.

А для всех, кто не понял, откуда у чисто японского понятия взялся африканский колорит, даем пояснение. Официальная версия гласит, что именно так называется местность, являющаяся родиной кофейного сорта.

4-е место занимает Blue Mauntain с Ямайки

Его минимальная стоимость зафиксирована на отметке 27000 — 28000 рублей. Именно столько придется выложить за килограмм ароматного наслаждения. Естественно, что эта цена увеличится до 3,6 тысяч рублей за 100гр, если вы захотите побаловать себя кофе в меньшем количестве. Этот оригинальный JBM оценят абсолютно все кофеманы, впечатленные невероятным и запоминающимся букетом вкуса. Но не только на ямайских склонах вызревает этот сорт. Поэтому в продаже он может быть с самыми разными координатами.

3-е место у бразильского Жаку Берд

Отрадно видеть бронзовым призером альтернативу прославленному Копи Люваку. На специализированной ферме собирательством кофе занимаются не люди, а пернатые представители отряда куриных. Эти местные птички склевывают созревшие ягоды целиком. И через некоторое время ферментированные кофейные зерна выводятся наружу. Вот теперь требуется участие людей, чтобы собрать, промыть и высушить кофе. Для свежеобжаренного Жаку Берд характерен насыщенный вкус. Его сразу узнаешь по отчетливому аромату ржаного хлеба и черной патоки. Придется раскошелиться и выложить за 100 гр от 2,8 до 3,2 тысяч рублей.

2-е место отвоевал индонезийский Копи Лювак

Его стоимость будет существенно отличаться в зависимости от происхождения сорта и объема приобретения. Циветтам, которых держат на специализированных фермах, скармливают урожай кофе. Затем получают зерна, прошедшие ферментацию в пищеварительном тракте зверьков. Кофе, полученный таким способом, ценится меньше, чем собранный в дикой природе. Цена за 100 гр такого кофе природного происхождения доходит до 4,7 тысяч рублей, а за аналогичный сорт из Китая или Индии вы заплатите 2,1 тысячи рублей.

1-е место присуждается Black Ivory из Таиланда

Также известен, как «Черный бивень», «Черная слоновая кость». Этот ферментированный кофе оценивается в 1100 долларов за килограмм. Производится из местной арабики в Таиланде. Ягодами питаются слоны, а после завершения этапа частичной ферментации их собирают. Затем тщательно промывают, сушат и обрабатывают.

Приобрести этот кофе довольно непросто, ведь он продается лишь в заповеднике Анантара. Однако, в дорогих таиландских отелях вы сможете продегустировать напиток, такая чашка кофе «выльется» в 50 долларов.

Теперь вы знаете, что Black Ivory является самым дорогим кофе на планете. А ферментированный Копи Лювак уверенно держит свои позиции, как самый дорогой сорт, находящийся в свободной продаже.

Самые дорогие сорта кофе в мире

Кофе – один из излюбленных напитков всех жителей нашей планеты. Мало кто знает, что среди нас есть гурманы, готовые отдать тысячу долларов за килограмм уникальных зерен.

Всего в мире насчитывается порядка 70 видов кофейных деревьев. И как ни странно 98% рынка этого напитка оккупировали исключительно робуста и арабика.

Сортов кофе действительно великое множество. Они отличаются по своим вкусовым качествам и цене за 1 килограмм зерен. Мы предлагаем ТОП-10 самых дорогих сортов кофе, встречающихся на мировом рынке.

Блек Айвори

Этот уникальный сорт кофе производится в Таиланде. Его характерной особенностью является то, что это зерна, которые проходят через пищеварительный тракт слонов. Иными словами животное поедает кофейные зерна, затем они подвергаются воздействию желудочного сока, убирающего всю горечь с кофе, тем самым его вкус становится мягким. Чтобы получить один килограмм готового продукта, слону нужно съест порядка 33 килограмма кофейных зерен, смешанных с тростником, рисом и фруктами.

  • Стоимость более 1000 долларов за 1 кг
  • Где купить: Таиланд
  • Где попробовать: Мальдивы, заповедник на границе Таиланда и Лаоса, Абу-даби.

Копи Лювак

Этот сорт кофе схож по специфике производства с Блек Айвори, но только в данном случае зерна проходят через пищеварительную систему маленьких животных мусангов (лювак). Необычный вкус напитка получается благодаря специальному компоненту цибетину, содержащемуся в желудочном соке животного. Термическая обработка готовых зерен гарантирует отсутствия патогенных бактерий. Вкус у готового напитка мягкий, лишенный терпкости, с бархатистым ароматом.

  • Стоимость: 75 долларов за 60 грамм
  • Где попробовать: Индонезия, Южная Индия, Филиппины
  • Объемы годового сбора не более 500 кг в год
Читать еще:  Лучшие сорта барбариса съедобные

Блу Маунтин

Разновидность Арабики, которая растет только на уникальных почвах Ямайки. Специфический климат обусловил не только характерный сине-зеленый цвет зерен, но и нестандартную круглую форму. Случается и такое, что зерна в одном урожае могут быть абсолютно разными. Для Блу Маунтин характерна легкая кислинка и ярко выраженный вкус ореха. Букет готового напитка мягкий с легкой долей терпкости. Сильная обжарка не влияет на вкусовые качества этого кофе. Если правильно приготовить Блу Маунтин, то он получится не очень кислым и достаточно ярким. Также будет чувствоваться немного сладковатый привкус с фруктово-нектарным послевкусием.

  • Стоимость: около 200 долларов за 450 г зерен
  • Где попробовать: Ямайка

Гасианда ла Есмеральда

Особый вкус этих кофейных зерен обеспечивает вулканическая почва склона горы Буру, где они произрастают. Укрытые от палящего солнца ветками гуавы, они имеют неординарный вкус и богатый аромат, который по достоинству оценили мировые гурманы. Жасминовые и мандариновые ноты в аромате, и бергамот во вкусе свойственны исключительно Гасиенда ла Есмеральда. Кофеманам запомнится чистая цитрусовая кислинка (иногда ананасовая) и длительное сладкое послевкусие.

  • Стоимость: порядка 100 долларов за 450 грамм
  • Где купить: Панама
  • Где попробовать: склон горы Буру, Панама

Кофе с острова Святой Елены

Главной особенностью этого сорта кофе является его произрастание в экологически чистой местности, вдали от человеческой цивилизации. Плантации расположились на вулканической почве, на высоте около 3000 метров. Вкус его сладковатый, с ярко выраженным ореховым послевкусием. Букет богат различными оттенками: от цитрусовых до цветочных, но они гармонично дополняют друг друга. Готовый напиток плотный и насыщенный, темного цвета.

  • Стоимость: 80 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: остров Святой Елены

Ел Инжерто

Это очень дорогой и популярный сорт кофе, который полюбился гурманам благодаря насыщенному вкусу. Уникальные характеристики зерен обеспечивает пасмурный и очень дождливый климат Гватемалы. Ел Инжерто является лидером по количеству наград, полученных на престижных кофейных соревнованиях. Его отличает насыщенный богатый вкус, дарящий приятное шоколадное послевкусие. Высокая влажность воздуха позволяет максимально исключить кислинку в готовом напитке и подарить миру необычайный аромат, который невозможно забыть.

  • Стоимость: 50 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: Гватемала

Фазенда Санта Инес

Один из лучших бразильских кофе, который покорит любого гурмана своей тонкой структурой, слегка уловимыми цитрусовыми нотками и уникальным шоколадным послевкусием. Это идеальный вариант для сочетания со сливками. Такие характеристики обеспечиваются благодаря ручному сбору зерен. Отсутствие машин в процессе сбора и производства гарантирует сохранение тончайшего первозданного вкуса кофе.

  • Стоимость: 50 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: Бразилия, Канада

Лос Плейнс

Этот элитный сорт кофе, родиной которого считается Сальвадор, давно заслужил признание истинных кофейных гурманов. Это подтверждено не только высокими объемами продаж, но и рядом международных наград. Вкус готового напитка богатый и насыщенный, а каждый новый глоток помогает раскрыть все грани этого необычного кофе. Характерной особенностью считается сладкий цветочный аромат и вкус какао, переходящий в легкое шоколадное послевкусие. Когда заваривается чашка кофе Лос Плеинс, то всю комнату окутывает волшебный фруктовый аромат, свойственный именно этому сорту.

  • Стоимость: 40 долларов за 450 грамм.
  • Где попробовать: Сальвадор

Кона Кофе

Гавайи подарили миру не только яркие костюмы, но и отменный кофе Кона. Его вкусовые характеристики обусловлены специфическими погодными условиями и богатой вулканической почвой, на которой он произрастает. Когда зацветают кофейные деревья, создаётся впечатление что на горе Мауна Лоа лежит снег. Но эта красота длится всего лишь три дня. Характерными вкусовыми особенностями считаются легкий коричный и ореховый оттенки, в сочетании с винной и цитрусовой кислинками. Его аромат подобен свежей венской выпечке.

  • Стоимость: около 35 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: Гавайи

Синий Бурбон

Это самый популярный среди элитных и дорогих сортов кофе. Он имеет ярко выраженную кислинку и вкус специй, которые и были оценены мировыми гурманами. Рожденный в Руанде, где даже воздух наполнен вкусом цитрусовых, он сумел впитать в себя эти волшебные краски, чтобы потрясти кофеманов своим изысканным букетом и легким ванильным послевкусием. Уникальности придают травянистые нотки, позволяющие сделать вкус более концентрированным.

  • Стоимость: 35 долларов за 450 грамм

Если вы считаете себя настоящим кофейным гурманом, вам обязательно стоит попробовать хотя бы один из этих десяти элитных сортов кофе и насладиться необычайным вкусом и насыщенным ароматом, который ни с чем не сравнить.

Характеристика тайского кофе

Таиланд (бывший Сиам) на 2014 год был третьим по значимости производителем кофе в Азии. Львиную долю выработки составляет робуста. Несмотря на то, что королевство – совсем юный игрок на кофейном рынке, бодрящий напиток уже плотно вошел в культуру страны, стал важной частью ее экономики и повседневной жизни.

История

Кофе в Таиланде появился относительно поздно – робусту здесь выращивают около сотни лет, а арабику с 1970-х годов, когда король Пхумипон Адульядет начал спонсировать производство арабики на севере страны, чтобы дать местному населению стабильный и легальный источник дохода (раньше фермеры выращивали и продавали опиумные маки). Северные регионы отличаются плодородными почвами и подходящими погодными условиями, так что уже через несколько лет королевство начало экспортировать ароматные зерна в Европу и другие страны.

Регион Chiang Mai считается кофейной столицей государства, здесь расположен Королевский Центр Исследований Кофе (Royal Coffee Research Centre) и Тайская Ассоциация Арабики (Arabica Association of Thailand).

Сегодня кофейная промышленность Таиланда развивается семимильными шагами, ежегодно увеличиваясь на 15%, этому способствуют пять факторов:

  1. Мощный внутренний рынок. Страна работает не только на экспорт, в ней хватает и своих покупателей, так что производители заинтересованы в постоянном развитии.
  2. Молодые фермеры. В отличие от большинства других стран, в которых производством кофе занимается старшее поколение, возраст тайских кофеделов в среднем составляет 20-40 лет, многие из них имеют высшее образование и опыт работы в других странах.
  3. Поддержка правительства, исследования рынка.
  4. Появление «микро-мельниц», обрабатывающих кофейные зерна.
  5. Развитая инфраструктура.

Производство

На севере страны культивируют арабику (регионы Chiang Mai, Doi Chang, Doi Tung), а на юге – робусту – в провинциях Chumphon, Surat Thani, Nakhon Si Thammarat, Krabi, Phang Nga, Ranong. Ежегодно королевство выпускает до 80 000 робусты, примерно четверть этого объема остается для внутреннего потребления, остальное идет на продажу за границу.

На долю арабики (сорта Typica, Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor, Geisha, Java, SL28) приходится всего около 500 тонн в год, зерна выращивают в северных регионах, граничащих с Бирмой и Лаосом. В гористых зонах на высоте 800-1200 метров над уровнем моря получают органический кофе, плантации расположены как в естественной тени, так и на открытых участках. Часто кофейные деревья перемежаются фруктовыми, поэтому зерна впитывают сладкие тропические ароматы и приобретают характерные нюансы вкуса.

В западном регионе Kanchanaburi производится копи лювак – кофе, прошедший ферментацию в желудках циветт.

Два вида тайского кофе, Doi Tung и Doi Chang, получили в 2015 году статус названия, защищенного по происхождению.

Doi Chang – небольшая деревушка, расположенная в так называемом «золотом треугольнике». Выращенные здесь зерна арабики считаются одними из лучших в мире. Сегодня деревня Doi Chang стала настоящей туристической достопримечательностью, куда съезжаются любители кофе со всего мира.

Золотой треугольник – зона на севере страны, граница с Мьянмой и Лаосом. Регион известен своим прекрасным кофе и развитой туристической инфраструктурой.

Doi Tung – бренд арабики, также производящийся в «золотом треугольнике» с 1988 года. Плантации Doi Tung открыты для посещения.

Кофе в Таиланде обрабатывается преимущественно сухим способом (мякоть удаляется с предварительно высушенного кофейного плода). Некоторые производители пробуют мокрый метод (зерно высушивают уже после удаления пульпы) или «медовый», он же «полусухой» метод (шкурку удаляют со свежей ягоды, а мякоть – уже с высушенной).

Трудности

Несмотря на то, что общее развитие кофейной отрасли в Таиланде идет вполне успешно, производители сталкиваются с определенными трудностями:

  1. Конкурентный внутренний рынок. Благодаря усилиям правительства, стоимость тайского кофе в среднем выше, чем его аналогов из других стран. С одной стороны, это обеспечивает фермерам достойное вознаграждение за их труд, но с другой – снижает востребованность тайской продукции на международном рынке.
  2. Высокая пошлина на импорт кофе. Эта мера нацелена на защиту интересов местных производителей, но она снижает конкуренцию и тормозит повышение качества.
  3. Узкие исследования – тайские кофеделы в основном заинтересованы в увеличении урожайности кофейных сортов и снижении их восприимчивости к болезням. Вкусовые качества зерен и другие характеристики остаются вне фокуса внимания.
  4. Низкая популярность робусты на международном рынке.

Известные марки тайского кофе

Популярные бренды: Akha Ama Coffee, Lanna Café, Black Ivory Coffee.

Последний вид заслуживает особенного внимания, это аналог копи лювак, только зерна проходят обработку желудочным соком не циветт, а слонов. Один из самых редких и дорогих видов кофе.

Black Ivory Coffee

Кофе по-тайски

Сами тайцы не очень любят кофе, предпочитая чай, сдобренный щедрой порцией сгущенного молока. Впрочем, в кофейнях подают все традиционные европейские виды кофе: американо, эспрессо, капучино, латте и др. Дегустаторы отмечают крепость, мягкий вкус местного бодрящего напитка, фруктовые ноты в его букете.

В домашних условиях кофе заваривают, просто заливая молотые зерна кипятком прямо в чашке. Чаще всего для этого используется фильтр по типу чайного пакетика, чтобы в напитке не оставалась гуща, нередко его заменяют обычным носком. Также в Таиланде распространена холодная заварка – кофейные зерна настаивают в холодной воде не менее 10 часов.

Тайская методика заваривания кофе

Традиционный кофе по-тайски – Kafae Boran. Этот напиток появился во время Второй мировой войны, в условиях тотальной нехватки денег и дефицита кофе. Тогда тайцы начали подмешивать в молотый кофе любые доступные злаки и добавки – сою, рис, сахар, соль, зерна тамаринда, даже масло. Результат получался хоть и своеобразным, но вкусным и сытным, а главное – дешевым. Такой кофе варят и по сей день, добавляя в него сою, кукурузу, кунжут, кардамон и т.д.

Также визитной карточкой страны можно назвать ледяной кофе Oliang – в горячий кофе (традиционный или с добавками, по вкусу) добавляют сладкое сгущенное молоко и размешивают до полного растворения последнего. Затем напиток разливают по заполненным льдом стаканам, украшают шапкой из сливок и по желанию добавляют тростниковый сахар.

Kafae Boran

Наконец, тайцы уважают растворимый кофе, также не забывая хорошенько его подсластить.

Кофе, чай и травы

В числе прочих презентов и сувениров на родину из Паттайи непременно стоит привезти различного рода напитки: на курорте продаются одни из лучших кофе, хороший чай, различные травяные смеси, интересные сорта.

Где купить?

Купить кофе и чаи в Паттайе можно в различных торговых центрах, продуктовых магазинах по типу «сэвен-элэвен» и на рынках. Уникальные лечебные чаи и травяные смеси, подобных которым вы не найдете больше нигде в мире, лучше искать в многочисленных аптеках. Однако лучшим местом для покупки являются специализированные кофейные и чайные лавки, где выбор огромен и разнообразен.

Tea Village

Чайная компания Tea Village — это одновременно магазин в Паттайе и интернет магазин с доставкой в Россию, Беларусь, Украину и Казахстан. В магазине можно продегустировать и купить натуральные сорта чая из Таиланда, Индии и Китая.

Адрес: 151/44 Moo 5, North Pattaya Rd, Tumbol Naklue, Aumper Banglamung, Chonburi, Pattaya, Chang Wat Chon Buri 20150
Координаты: 12°57’02.1″N 100°53’33.7″E <12.950573, 100.892685>
Телефон: +66-92-284-6153
Время работы: 10:00-23:00
Официальный сайт: tea-village.com, vk.com, Facebook

Tea House

В магазине Tea House можно приобрести огромное количество сортов чая, от сувенирного, среднего качества, до элитного чая. Кроме этого здесь продается кофе из Камбоджи и Лаоса, косметика, чайная посуда и наборы.

Адрес: 17/66 m.6 Soi U-Me Pattaya Nua Rd., Naklua, Banglamung, Chonburi, 20150
Координаты: 12°56’49.6″N 100°54’11.2″E <12.947107, 100.903107>
Телефон: +66-38-416-346
Время работы: 10:00-21:00
Официальный сайт: teahousepattaya.com, Facebook

Khaldis Coffee

Khaldis Coffee — фабрика кофе, в которую привозят туристов в рамках бесплатного шоп-тура. Очень много сортов кофе от обычных до элитных Копи-Лювак (из экскрементов циветы) и Black Ivory (из слоновьих экскрементов) за 13000 бат за 200 гр.

Адрес: Muang Pattaya, Amphoe Bang Lamung, Chang Wat Chon Buri 20150
Координаты: 12°56’41.7″N 100°54’30.8″E <12.944908, 100.908568>
Телефон: нет
Время работы: 09:00-18:00
Официальный сайт: нет

Что купить?

Выбор действительно огромен, среди прочего можно приобрести:

  • различные виды сортов индийского, тайского и китайского чая (черный, белый, зеленый, фруктовый);
  • чай «Матум» (с сухофруктами, очень полезен при простуде, помогает бороться с насморком и болью в горле);
  • зеленый чай с хлорофиллом (хлорофилл — уникальный элемент, «кровь растений», человеку помогает держать в тонусе иммунную систему и весь организм);
  • чай из папайи (хорош при различных пищевых расстройствах и проблемах с ЖКТ);
  • лемонграсс (пряный травяной сбор, обладающий антисептическим, обезболивающим и антистрессовым эффектами);
  • натуральный кофе из Камбоджи и Лаоса;
  • растворимый и зерновой кофе разных сортов.

А вот вьетнамский кофе в Паттайе найти не удалось…

Цены на товары

Цены на напитки в Паттайе не самые низкие:

  • дешевый сувенирный чай — 50 бат за упаковку;
  • чай среднего качества — от 200 бат;
  • элитный чай высшего качества — от 250-300 бат;
  • черный чай — от 100 бат за 50 гр.;
  • синий чай — от 100 бат за 50 гр.;
  • фруктовый чай — от 150 бат за 50 гр.;
  • зеленый чай — от 200 бат за 50 гр.;
  • белый чай — от 300 бат за 50 гр.;
  • улун разных сортов — от 100 бат за 50 гр.;
  • чай матум — от 150 бат за 100 гр.;
  • чай пуэр — от 20 бат за 1 таблетку;
  • лемонграсс с панданусом — от 180 бат за 100 гр.;
  • кофе растворимый — от 500 бат за 500 грамм;
  • кофе зерновой — от 600 бат за 500 грамм;
  • лаосский и камбоджийский кофе — от 800 бат за 500 грамм.

Фото и видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector