Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукуруза хороший сорт

Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

Культурная (сахарная) зерновая кукуруза происходит из Центральной Америки (по большому счёту эта информация для дачников «по барабану», однако для многих выпускников школ это — открытие). В эпоху до Колумба Старый свет, в отличие от дынь (здесь перечень всего лучшего по данным плодам) не знал этого овоща. Зато теперь редко какая дача или огород не «пестрит» метёлками кукуруз.

Наши героини нуждаются в большом количестве тепла и солнечного света, поэтому на большей части дачных участков, независимо от их нахождения в различных регионах России, большим спросом пользуются только ранние сорта кукурузы — конечно же, лучшие её представители. В последнее время очень разросся спрос на гибриды — с полновесной завязью и повышенной сладостью. К сожалению, гибридные зёрна нельзя оставлять для последующего посева. Но нас это никоим образом не лимитирует, поэтому ниже я представлю не единожды опробованные на многих дачах (при условия внесения в почву соответствующих удобрений) лучшие сорта кукурузы.

Спирит, Бостон и Утренняя песня включены в Госреестр с 2002 года, Симпатия и Золотой лед в 2009, 2011 годах соответственно. А вот Золотой урожай в данном ракурсе «пострадал», что, однако, не умаляет его характеристики.

Ультраскороспелую кукурузу можно высевать непосредственно в грунт, но лучше — в утеплённую грядку (по типу огуречной). Среднеранние формы рекомендуется выращивать через рассаду.

Сорта лучших гибридов кукурузы для выращивания в различных регионах (описание и фото)

Спирит F1

Это один из самых скороспелых гибридов сахарной кукурузы (66-68 суток). Создан в голландской компании «Сингента». Успешно адаптируется в различных климатических зонах. Куст очень быстро развивается, оперативно наращивает урожай. Стебель имеет среднюю длину (не более 2-х метров). Первые початки закладываются рано — на высоте полметра от земли. Они по 4-6 см в диаметре, 18-22 см в длину.

Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков. Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот. Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев кукурузы на рассаду — конец апреля, посадка на дачно-огородном участке — конец мая (заморозки исключаются!).

Бостон F1

Ранний голландский гибрид от агрофирмы «Сингента». Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации. Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см. Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров — до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

Золотой лёд F1

Российская гибридная кукуруза от компании «Гавриш» со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток). Первые полновесные початки (размером 20×5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке. Плодоносность — от 8 кг с одного квадратного метра — порадует нас в августе или начале сентября.

Золотой урожай F1

Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

Утренняя песня F1

Это гибрид кукурузы российской селекции от агрофирмы «Седек». Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно — через 3 месяца после всходов). В прохладных — средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду. Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью — до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению. Использование в кулинарии — универсальное.

Симпатия F1

Раннеспелая кукуруза от российской компании «Седек» (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы — очень хорошая. Сладость умеренная.

Семена кукурузы

Кукуруза — одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур. В мировом земледелии, ее используют в качестве универсальной культуры — на корм скоту, для продовольственных и технических нужд — изготовление круп и муки, пищевого крахмала и растительного масла, меда и сахара, декстрина и этилового спирта. Кукуруза — за кормовыми свойствами и показателями урожайности одна из наиболее ценных культур, самый лучший силос — из кукурузы. Из стеблей кукурузы изготавливают кормовую муку. Стебли и листья идут на изготовление строительных щитов. В бумажной промышленности из нее изготавливают бумагу и картон. Ведущую позицию она также занимает и в мировом производстве зерна, уступая только таким культурам как пшеница и рис. Однако за своим биологическим потенциалом, уровнем производительности и качественными показателями продукции, кукуруза превосходит другие зерновые культуры. Она эффективно реагирует на оптимизацию условий развития растений, которые создаются путем использования научно обоснованных технологий: соблюдение севооборотов, обработка почвы, внесение удобрений и средств защиты растений. Сейчас кукуруза — третья хлебная культура в мире. Ежегодно в мире собирают около 380 млн. т зерна кукурузы. При выборе сортов кукурузы советуем смотреть на ФАО — показатель, указывающий на группу спелости (чем выше цифра, тем позднее созреет гибрид). Например, самые раннеспелые имеют ФАО 130-150 и вызревают за 100-110 дней. Впрочем, показатели роста у одного и того же гибрида в вегетационный период могут различаться. Как правило, это зависит от почвенно-климатической зоны, в которой произрастает кукуруза, поэтому напрямую перевести показатели ФАО в дни, необходимые для вегетации и созревания, довольно сложно. Для выращивания кукурузы на силос следует выбирать раннеспелые или среднеранние гибриды кукурузы, которые являются наиболее перспективными и экономически выгодными для культивирования в Вашем регионе. От силосной кукурузы ожидают высокий урожай, высокое содержание крахмала и хорошую перевариваемость как кукурузного крахмала, так и растительных остатков.

Гибриды кукурузы различают по группам спелости и по показателю числа ФАО. Все гибриды кукурузы кукурузы распределены по шкале ФАО-чисел. При среднеевропейских условиях разница в ФАО на 10 единиц у гибридов дает 1-2 дня разницы по их созреванию. Чем выше ФАО число у гибрида кукурузы, тем позже срок созревания. Раннеспелая 90-99дней или ФАО150-199; Среднеранняя 100-109дней или ФАО 200-299; Среднеспелая 110-115дней или ФАО 300-399; Среднепоздняя 116-120дней или ФАО 400-499; Позднеспелая 121-130дней или ФАО 500-599

Созревание

Тип гибрида

Тип зерна

Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata) — Зерно крупное, удлиненное, плоское. Эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и верхушке мучнистый, рыхлый. При созревании на верхушке зерна образуется углубление. Зубовидная кукуруза среди других групп получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70-75% крахмала, до 15 белка, 3-6% жира. Возделывается для получения зерна, которое используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. Большинство сортов зубовидной кукурузы позднеспелые. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, сорта зубовидной кукурузы, как правило, дают более высокий урожай силосной массы и зерна по сравнению со скороспелыми сортами. Кремнистая кукуруза (Zea mays indurata) — Зерно округлое, гладкое, блестящее с выпуклой вершиной. Эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки. Имеет самый широкий ареал распространения на Земле. Сорта кремнистой кукурузы первыми были завезены в Европу. Гибриды кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. Среди гибридов этой группы много скороспелых. В зерне содержится 65-83% крахмала, до 18% белка, 3-7% жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев, палочек и других продуктов. В настоящее время все большее распространение получила кукуруза с промежуточным типом зерна. В зависимости от преобладания кремнистого или зубовидного типа зерновки, такой тип кукурузы называют полузубовидным или полукремнистым. Крахмалистая кукуруза (Zea mays amylaсea) — Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения среднерослые, хорошо облиственны, сильно и средне кустистые. Зерно округлое, гладкое, матовое, с выпуклой вершиной. Эндосперм рыхлый, мучнистый с небольшим содержанием белка. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала. Восковидная кукуруза (Zеа mays ceratina) — Является мутантом зубовидных североамериканских сортов, которые в результате проявления гена wx в связи необычными условиями выращивания могут появляться в различных районах Земли. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его непрозрачна и по виду напоминает воск, но по твердости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы. Внутренний слой эндосперма — мучнистый. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения — наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное сортовое разнообразие, причем сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам. Лопающаяся кукуруза (Zea mays everta) — Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки). Характеризуется большим удельным весом стекловидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеется только вблизи зародыша. В связи с такой структурой запасного крахмала в клетках эндосперма у сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорывается околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой белой мучнистой массы, и зерно сильно увеличивается в объеме. Отсюда — название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое число початков, обладает хорошей кустистостью и облиственностью. Початки небольшие с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, желтой, красной, темно-синей, полосатой зерновкой. Лопающаяся кукуруза широко распространена в США, где приобрела промышленное значение. Сейчас она завоевывает все большую и большую популярность и в остальном мире. Сахарная сахарная (Zea mays saccharata) — Подвид возник в результате проявления рецессивных генов su1 и su2. Оба гена контролируют состав крахмала в эндосперме кукурузы, блокируя реакции полимеризации и, тем самым, повышая содержание декстринов. Эндосперм зерновки содержит сравнительно мало крахмала и очень много водорастворимых сахаров. При созревании и подсыхании зерновка по всей поверхности сильно сморщивается во всех направлениях, приобретая неправильную форму и неровную поверхность. Вызревшие зерновки сравнительно прозрачны. Кроме того, зерновка содержит большое количество водорастворимых белков (18-20%) и жиры (8-9%). Содержание углеводов 64%, из них половина приходится на долю декстринов. Это овощная культура, ее используют в консервной промышленности. Растения обычно невысокие, сильно кустятся, каждое имеет по несколько початков. Как и все овощные культуры, выращивается на поливе. Разновидности представлены формами с самым разнообразным окрашиванием зерновки. Пленчатая кукуруза (Zea mays tunicata) — Фенотипическое проявление гена tu. Этот ген вызывает сильное разрастание колосковых чешуй, которые плотно прикрывают вызревшую зерновку. Подвид хозяйственного значения не имеет

Направление использования

Гибриды двойного назначения: на силос и зерно для всех регионов возделывания. Это гибриды типа «stay-green», что в переводе значит «дольше оставаться зелёным». Растения долго сохраняют зеленый цвет, однако это не влияет на содержание сахара, целлюлозы и геми-целлюлозы, а также степень одревеснения растения.

Лучшие сорта сахарной кукурузы

Кукуруза вкусный, полезный продукт, и благодаря работе селекционеров сегодня можно выращивать сорта, отличающиеся урожайностью, неприхотливостью к окружающим условиям, хорошим вкусом.

Сладкая кукуруза: особенности культуры

Наибольшей популярностью пользуются сорта сахарной кукурузы, они содержат высокий процент витаминов, микроэлементов, клетчатки, подходят для питания людей страдающих от аллергии.

Зная лучшие сорта сахарной кукурузы, каждый сможет вырастить на приусадебном участке полезный продукт, а краткое описание и фото культуры поможет выбрать и приобрести наиболее популярные семена сахарной кукурузы.

При этом чтобы вырастить растение, соответствующее сортовым признакам, совершайте покупку в специализированных магазинах.

Наиболее популярные сорта

У огородников наибольшей популярностью пользуется кукуруза сахарная сорта и гибриды, адаптированные для выращивания в климате Украины. Они характеризуются устойчивостью в засухе, нетребовательны к поливу, в зернах содержится высокий процент сахара. Рассмотрим наиболее популярные виды сладкой кукурузы.

Читать еще:  Лилии сорта лучшие

Сорт Вега является раннеспелым, сбор урожая выполняют через 75 дней после посадки. Культура характеризуется хорошими вкусовыми качествами плодов, длина початка составляет до 25 см. При созревании на стебле образуется два полноразмерных плода. Растение нетребовательно при выращивании, кукуруза подходит для термической обработки, замороживания, консервирования.

Сладкая кукуруза сорта Багратион F1 универсального назначения, растение среднего срока созревания, плоды собирают через 80 дней после посадки. Зерно имеет насыщенный желтый цвет, содержание сахара составляет 22%. Сорт характеризуется:

· устойчивостью в засухе.

Среднеранний гибрид, отличаются высокой сахаристостью плодов. Вегетационный период не превышает 95 дней, высота стеблей достигает двух метров, плоды золотистого цвета до 25 см в длину. Початки хорошо переносят транспортировку, сохраняют свежесть в холодильнике на протяжении 7 дней.

Кукуруза сорта Утренняя песня – это раннеспелый гибрид, растение характеризуется:

· вегетационным периодом 74 дня;

· высотой стебля до 150 см;

· початками среднего размера: длиной до 17 см, весом до 200 г с сочными зернами золотистого цвета.

Плоды подходят для термической обработки, замороживания, консервирования.

Созданный селекционерами сорт Сюрприз F1 отличается урожайностью, стойкостью к внешним условиям. Созревание наступает на 83 день, в южных регионах раньше на несколько дней. Зерна желтого цвета, характеризуются сахаристостью, высокими вкусовыми качествами. Плод не теряют внешний под после транспортировки, универсального назначения.

Среднеранний гибрид Любава F1 универсального назначения. Высота стеблей достигает 2 метров, на каждом формируется по два початка, длиной до 23 см правильной формы с крупными зернами светло-желтого цвета.

Растение нетребовательно в уходе, устойчиво к засухе, гробовым болезням, вредителям.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость кукурузы, при ее выращивании необходимо придерживаться определенных правил.

Место посадки

Для выращивания злака используют участки с плодородным грунтом низкой кислотности. Истощенный грунт перед посадкой удобряют минеральными комплексами или органикой.

Хиты продаж в магазине

Время посадки

Сеют кукурузу после того как земля прогреется до 12 градусов, в зависимости от региона, в апреле-мае.

Посадка

Высадку семян выполняют сразу в открытый грунт на постоянное место. Культура плохо переносит пересадку, поэтому рассадный способ не используется.

· Перед высадкой семена несколько дней выдерживают на солнце, после этого замачивают в теплой воде.

· Посадку выполняют по схеме 60*30 см.

· В каждую лунку, глубиной до 5 см вкладывают по 2 семени, при появлении всходов оставляют наиболее крепкий.

Уход при выращивании

При вероятности возвратных заморозков, на ночь посевы накрывают пленкой. В процессе роста выполняют:

· Обязательный полив в период созревания початков. Не допуская пересыхания грунта, зерна будут нежными и сочными. Каждому растению требуется до 3 литров воды.

· При появлении боковых побегов, их удаляют.

Подкормки вносят в период активного роста, когда на стебле сформируется 6-7 листьев и при формировании цветоносов, используя калийные составы. Удобрение разводят в воде и используют после полива.

Сбор урожая

Ценность полезных свойств кукурузы наступает в период молочной зрелости, когда при надавливании на зерно, вытекает белая жидкость, при этом все зерна имеют одинаковую окраску, плотные, не сморщенные.

Чтобы не нарушать целостность плодов, зрелость початков определяют по признакам:

· волокна на початке меняют окраску с зеленой на коричневую;

· кончики верхнего слоя листьев начинают засыхать.

Как правило, зрелость початков наступает на 25 день после окончания цветения, и в зависимости от региона выращивания, приходится на август – сентябрь.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза любимый многими продукт, оказывает положительное действие на организм взрослых и детей. В составе зерен содержатся витамины: А, В, Е, микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, йод, магний.

Продукт оказывает положительное действие на организм:

· улучшает работу кишечника;

· оказывает желчегонное действие, уменьшат ее плотность и вязкость;

· укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Мощное лечебное действие оказывают кукурузные рыльца. Принимая настой, увеличивается свертываемость крови, уменьшается количество холестерина.

Укрепляющее и питательное действие злака, содержание витамина В делает кукурузу ценным продуктом питания, она полезна для людей всех возрастов ее включает в детское и диетическое меню.

В зависимости от способа обработки, концентрация полезных веществ меняется. Так, при варке содержание натрия уменьшается в два раза, однако при консервировании, его количество увеличивается вдвое. Одновременно, при консервировании, сокращается количество фосфора, магния, калия.

Лучший способ приготовления кукурузы на пару, так сохранятся ее полезные свойства.

Какой сорт кукурузы я выбираю, чтобы она была обалденно вкусная

В нашей семье все как на подбор кукурузоманы — вместо традиционного борща предпочитают кукурузный суп, новогодний оливье требуют заменять на салат с кукурузой и даже в пиццу добавляют аппетитные золотистые зерна. Но не все сорта этого злака проходят тщательный вкус-контроль и оказываются достойными того, чтобы попасть в кастрюлю. Тем более, у нас уже есть фаворит — так называемая кукуруза Бондюэль.

Что такое кукуруза Бондюэль?

Если вы подумали, что речь о консервированной кукурузе в банках, то нет, она имеет к делу очень опосредованное отношение.

Произнося слово «Бондюэль», мы говорим о целой группе сортов «золотого злака», объединяемых одним очень важным параметром — сладостью. В их зернах содержится очень много сахара, в то время как у кормовых и обычных столовых сортов в составе преобладает крахмал — даже после длительной варки он лишь частично превращается в сахар.

Однако слово «Бондюэль» появилось не на пустом месте. Одноименная компания использует для изготовления консервов именно суперсладкие сорта кукурузы, поэтому в народе их объединяют под одним нарицательным названием.

Самые вкусные сорта кукурузы

Выбирая кукурузу на рынке, я всегда спрашиваю название сорта. Некоторые продавцы не могут ответить на столь простой вопрос, а это значит, что они не покупают семена в магазине и с большой долей вероятности продают самую обычную кукурузу с невкусными жесткими зернами. Она очень долго варится и годится разве что для консервирования.

Чтобы полакомиться сладкими отварными или приготовленными на гриле початками, я отдаю предпочтение таким сортам:

  • Megaton F1 — гибрид родом из США, ставший популярным из-за своих вкусовых качеств. Початки достаточно большие, около 25 см в длину. Зерна желтого цвета, мелкие, расположены очень плотно.
  • Honey Bantam 83 F1 — очень хороший японский гибрид. На территории РФ его часто выращивают в Краснодарском крае, но встречается и привозная кукуруза, выращенная в Турции или Средней Азии. Початки огромные, больше 30 см длиной, вес каждого около 400 г.
  • Overland F1 — голландский гибрид с небольшими початками, длиной до 20 см. Больше подходит для приготовления здесь и сейчас, чем для заготовки на зиму.
  • Testi Gold F1 — один из лучших гибридов. Его вкус можно описать разве что словами «райское наслаждение». Размер початков немногим больше 20 см, зерна крупные, желтые.
  • Sweet Nugget F1 — этот немецкий гибрид появляется в продаже одним из первых. Хорош и для консервирования, и для приготовления различных блюд. Длина початков — до 25 см, зерна среднего размера.

На самом деле сортов кукурузы, относящихся к группе Бондюэль, намного больше — несколько сотен. Но у нас на рынках чаще всего встречаются перечисленные выше.

Как отличить суперсладкие сорта и гибриды?

Как правило, торговцы не обманывают — если продают не суперсладкую, а обычную кукурузу, всегда предупреждают об этом. Однако встречаются и те, для кого главное — продать товар и получить деньги. Чтобы не попасться на их удочку, я перед покупкой внимательно рассматриваю початки. Если продавец назвал сорт наугад, початки, скорее всего, не будут соответствовать сортовому описанию.

Еще один надежный способ отличить суперсладкую кукурузу от обычной — выковырять несколько зерен и попробовать их на вкус. Они должны быть вкусными, сахарными. Если продавец не разрешает проверить товар «на зуб», он либо делает это из вредности, либо ему есть что скрывать. В обоих случаях лучше пойти к другому прилавку.

Существует заблуждение относительно внешнего вида суперсладких початков — например, моя соседка выбирает только кочаны с очень мелкими и светлыми зернами, поскольку убеждена, что кукуруза Бондюэль выглядит именно так. На самом деле сорта с повышенным содержанием сахара могут очень отличаться внешне друг от друга. Среди них есть и те, у которых зерна ярко-желтые, и те, которым свойственен белый либо кремовый цвет. То же самое касается размера зерен — они могут быть и мелкими, и крупными, и среднего размера.

Обязательно попробуйте кукурузу Бондюэль, если раньше ее не покупали, и она наверняка станет вашим любимым летним лакомством.

Самые лучшие сорта кукурузы

В Украине «царица полей» считается одной из самых выращиваемых культур и из года в год фермеры экспериментируют с сортами – какие более вкусные, а какие быстрее вырастут и дадут хороший урожай.

Выращивают это растение как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах, ведь эта культура служит пищей не только человеку, но и кормом почти всем содержащимся в фермерских хозяйствах животных. Именно поэтому важно знать, какие сорта кукурузы самые урожайные, и какие из них можно использовать в пищу человеку или животным.

Лучшие сорта кукурузы

Какой сорт кукурузы выбрать для посадки в частном хозяйстве? Рассмотрим характеристику сортов кукурузы различных видов и сроков созревания.

Ранние сорта кукурузы:

  • Сорт кукурузы Спирит относится к ранним видам. Урожай с него можно получить уже спустя пару месяцев после посадки, и ухода за ним нужно минимум. В высоту растение достигает двух метров и имеет крупные зерна яркого цвета.
  • Ранняя – скороспелый сорт кукурузы, который созревает всего за 90 дней, и отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Урожай высокий, однако сами початки небольшие, но с мягкими зернами.
  • Сорт кукурузы бондюэль можно употреблять как в свежем виде, так и в консервах. Плоды созревают уже через 90 дней, масса их составляет до 190 гр, а само растение отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорта суперсладкой кукурузы представлены такими вариантами:

  • Ранняя золотая 401 – сорт сладкой кукурузы, отличающийся быстрым созреванием – за три месяца уже можно получить первые початки. Кроме того, его практически не берет одно из опаснейших для этой культуры заболевания гниль. Масса одного початка может достигать 200 гр.
  • Сандэс – сорт маленькой кукурузы, пригодный для консервации и употребления человеком. Созревает уже на 70-й день, початки имеют до 19 см в длину.
  • Сладкий Трофи – сорт сахарной кукурузы, который отличается нежной мякотью и дает хороший урожай. Можно варить или консервировать.

Конечно, невозможно представить описание сорта кукурузы без одного из самых любимых всеми фермерами видов этого растения, которое отличается отменным сладким вкусом и быстрыми сроками созревания.

Ранние сорта кукурузы сахарной бывают такие:

  • Голландская – активнее растет в солнечных местах, потому ее часто выращивают в промышленных масштабах. Созревает за 80 дней и отличается хорошим вкусом и устойчивостью к болезням, а также считается лучшим сортом кукурузы для дачи.
  • Добрыня – созревает за 70 дней, вырастая до 170 см в высоту. Длина початка составляет 25 см, а растение можно высаживать в любой грунт. Конечно же, нельзя не упомянуть об устойчивости сорта к таким болезням, как ржавчина, мозаика и головня, потому проблем с уходом за ним у вас не будет.
  • Золотой початок – еще один любимый фермерами сорт. Семена кукурузы созревают за 92 дня, отличается устойчивостью к самым опасным болезням этой культуры вроде гнили и бактериоза.

Сорта и гибриды кукурузы

Конечно, самый урожайный сорт кукурузы в Украине – это гибриды, которые вобрали в себя лучшие характеристики сразу нескольких видов этого растения.

  • Леженд F1 – считается одним из лучших сортов кукурузы, ведь его выращивают почти повсеместно. Этот гибрид созревает за 72 дня, имеет початки длиной до 18 см и сладкие зернышки. Отличается крепким иммунитетом и не болеет стеблевой ржавчиной и бактериальной гнилью.
  • Глас Джем – сорт кукурузы, который имеет очень необычный цвет. Вместо привычного нам желтого цвета имеет различную окраску зерен – от красного или оранжевого до синего или фиолетового, и при этом сами зерна как будто немного прозрачные. Этот сорт едят как поп-корн, однако о выращивании на нашей территории пока известно мало. Впрочем, купить семена этого вида можно, так что попытаться вырастить его несложно.

Сорта кукурузы фото глас джема

  • Сорт нова кукуруза является среднеспелым гибридом, который имеет хорошую урожайность – до 15 т/га.
Читать еще:  Какой сорт доски лучше?

Какой сорт кукурузы хороший – решать вам, в зависимости от имеющийся площади под посадку и целей выращивания.

Казалось бы, представить мамлыгу, которую не нужно поливать, крайне сложно. Это растение не может прожить без обильного полива, однако в наше время вывели и засухоустойчивые сорта кукурузы. Пока эти сорта находятся на этапе разработки и тестирования, и ведущие мировые компании вкладывают много средств на эти исследования.

Кроме того, разрабатываются и элитные сорта кукурузы – это тоже гибриды, которые активно внедряются в сельском хозяйстве.

Также нельзя не упомянуть о кукурузе 2 сорта – ее обычно выращивают на корм. Сорта кукурузы на силос представлены такими наименованиями, как Сингента – сорта кукурузы этого вида можно выбирать из СИ Ротанго, НК Фалькон или СИ Энигма – это среднеспелые виды.

Уход за кукурузой

Разумеется, каждый сорт этого растения имеет свои требования к условиям посадки и окружающей среде. Однако уход за ними практически не отливается – важно вовремя подкармливать растение компостом и перегноем, а также периодически вносить коровяк или куряк. Также растение любит подкормку из аммиачной селитры и калийных удобрений.

Первое время грунт возле посадок стоит рыхлить чаще, чтобы растения получали необходимые питательные вещества. Также следует удалять пасынки и чаще поливать растение, особенно во время заложения и созревания початков.

Видео: лучшие сорта кукурузы

Чтобы узнать больше о растениях, которые дадут лучший урожай – смотрите видео.

Сорт кукурузы Трофи F1

Сахарная кукуруза Трофи F1 относится к высокоурожайному сорту. Початки этой культуры созревают примерно одного размера, имеют привлекательный вид, зерна приятные на вкус и очень сочные. Сладкую кукурузу Трофи активно используют для кулинарной обработки и консерваций.

Характеристика сорта кукурузы Трофи F1

Трофи является урожайным гибридом сахарной кукурузы от голландского производителя. Этот сорт проявляет устойчивость к основным болезням, а также к полеганию и засухе. Растение способно вырастать до двух метров в высоту. Трофи F1 имеет крепкие стебли, на которых располагаются не так много листьев, в сравнении с другими сортами кукурузы. Зерна сорта золотистого цвета, большие в ширину, но слегка укороченные в длину. Отличительной чертой Трофи является присутствие сладкого привкуса. Средняя длина початков составляет около 20 см.

Чтобы выращивать кукурузу Трофи, необходимо поле достаточно больших размеров. Наиболее удачные початки имеют следующие характеристики:

  • Приблизительная численность рядов зерен составляет 18 штук;
  • Длина одного початка примерно 20 см. При этом диаметр составляет 4 см;
  • Цвет зерен – ярко-желтый: такой окрас является типичным для видов сахарной кукурузы;
  • Вес одного початка составляет около 200 — 230 грамм.

Преимуществом гибрида является то, что выращивать кукурузу Трофи можно как на продажу, так и для личного использования. Зерно хорошо хранится в зимнее время. Срок созревания кукурузы Трофи составляет примерно 75 дней. Растение имеет ранний период созревания.

Правила выращивания кукурузы Трофи F1

Чтобы получить хороший урожай злаковой культуры, ее необходимо сажать на пористых грунтах. Помимо этого, грядки на поле следует размещать таким образом, чтобы растения были защищены от ветров.

Этот сорт злака не переносит застой воды. Происходит так потому, что растение обладает длинными и мощными корнями, которые могут проникать на глубину до двух с половиной метров. Такая сильная корневая система имеет преимущество при росте в засушливое время. Достаточно удобно обрабатывать грунт вокруг растения, поскольку его корни быстро заглубляются.

Прежде чем приступить к насаждению злака, необходимо подготовить грунт. Это лучше выполнять в период осеннего вспахивания. Рекомендуется применять следующий расчет: на один квадратный метр поля требуется около четырех килограммов компоста или перегноя, а также 30 грамм суперфосфата и 25 грамм калийной соли.

Сорт Трофи требует тепла, особенно в период формирования зерен. Именно по этой причине раннеспелые сорта выращивают рассадным способом.

Высаживать среднеспелые сорта следует в грунт, который уже хорошо прогрет солнцем. Наилучшим периодом для этого будет середина мая. Таким образом, урожай можно будет собирать уже в конце лета. Кроме этого, так можно продлить плодоношение кукурузных грядок.

Обычно компостные сорта располагают по схеме 70х25х30 сантиметров. Высокорослые имеется смысл высаживать немного шире в ряду, а именно: по схеме 70х40 сантиметров.

В случае применения рассадного способа не рекомендуется использовать рассаду старше 30 дней, поскольку она имеет пересохшие корни, что приводит к плохому росту растения.

Способ выращивания рассады:

  • Для начала следует приготовить питательную почву. Для этого грунт нужно смешать с перегноем или компостом в пропорции 1х1;
  • Смесь распределяется по стаканчикам или горшкам. Можно использовать и специальные кассеты;
  • Семена кукурузы Трофи заглубляют на глубину до 3 сантиметров. Затем их поливают;
  • Рассаду оставляют в светлом месте. При этом температура в помещении должна быть 18 — 22 °C. Растения следует поливать один раз в неделю;
  • За 10 дней до осуществления высадки необходимо провести подкормку рассады с помощью Кристалона или других азотсодержащих удобрений. В этот период рассаду можно уже выносить на улицу: это будет способствовать ее постепенной закалке.

Рассаду следует обильно полить и удобрить. Следует также не допускать появление корки на грунте, поскольку это затруднит прорастание зерен.

Безрассадный способ предполагает высадку пророщенных семян в прогретый грунт. В одну лунку помещают зерна в количестве 3 — 4 штук и на глубину 5 — 7 сантиметров. В засушливую погоду посевы следует поливать и мульчировать.

Уход за кукурузой сорта Трофи F1

Уход за грядками при выращивании кукурузы Трофи выглядит следующим образом:

  1. Спустя несколько дней после осуществления посева необходимо выполнить боронование грунта. Это позволит разрушить корку земли и уничтожить всходы сорняков.
  2. Если температура земли снижается, следует подумать о защите всходов. Для этого грядки можно накрыть специальным агроволокном или пенкой.
  3. Как только растения начнут расти, почву следует разрыхлять после каждого дождя. Междурядья необходимо обрабатывать до глубины 8 сантиметров. Это позволит улучшить доступ влаги и воздуха к корням растений.
  4. Когда на растениях проявляет первые два-три листка, их необходимо прорывать, оставляя самые крепкие сеянцы.
  5. В этот период корни растений не слишком развиты, поэтому не могут вбирать достаточно полезных веществ. Чтобы это исправить, необходимо применять подкормку. Подойдут комплексные или органические удобрения. Их следует использовать в жидкой форме и заливать на глубину около 10 сантиметров.

Когда початки достигают молочной спелости, их необходимо собирать. Этот период наступает примерно спустя 18 — 25 дней после появления цветения.

Признаки, по которым определяют готовность сбора урожая кукурузы Трофи:

  • Начинает подсыхать кромка в несколько миллиметров на обертке початка;
  • Нити у вершины становятся бурого цвета;
  • Зерно становится ровным, наполненным, на нем пропадают морщинистые складки;
  • Если придавать зерно кукурузы ногтем, на нем появится сок.

Отзывы о кукурузе Трофи F1

Заключение

Кукуруза Трофи – это очень качественный, вкусный и эстетически приятный злак. Растения приносят хороший урожай, а початки получаются большими и ровными. Выращивать кукурузу Трофи лучше с помощью рассады.

Обзор лучших семян кукурузы

Следует знать, что универсального сорта или гибрида, который можно использовать на любом поле не существует. Каждый из них подходит для соответствующих почвенно-климатических зон, а их выращивание предусматривает характерную технологию. Поэтому следует придерживаться рекомендаций, следовательно которым сорта или гибриды покажут высокую производительность.
Ежегодно госреестр пополняется новыми, более урожайными, с усовершенствованными хозяйственными характеристиками сортовыми позициями. Поэтому важным этапом эффективного производства кукурузы является правильный подбор семян в соответствии имеющихся природно-климатических условий и материального обеспечения хозяйства.

Высокий производственный уровень, низкие затраты на послеуборочную обработку зерна предусматривают выбор семян по различным группам спелости. Их долю в структуре производства следует дифференцировать в зависимости от возможностей и специализации хозяйства.
По группам спелости соответственно вегетационного периода гибриды и сорта кукурузы на зерноделятся на раннеспелые (средний период вегетации – от 85 до 106 дней), среднеранние (от 94 до 119), среднеспелые (от 111 до 126), среднепоздние (от 115 до 128) , позднеспелые (от 135 до 140). В сумме биологически активная температура созревания скороспелых гибридов составляет 2100-2200 °С, среднеспелых – 2400 °С, позднеспелых – 2500-2700 °С.

Ранние сорта кукурузы

Ранние сорта кукурузы характеризуются коротким периодом вегетации – первый урожай можно собрать рано. Такие растения формируют початки за короткий промежуток времени, через 77-84 дня после посева. Раннеспелые семена рекомендуется сеять в регионах с коротким летом. В Украине их выращивают на территории с ограниченными тепловыми ресурсами – Полесье, северная и центральная Лесостепь.
Раннеспелые гибриды характеризуются низким ФАО. Так, чем меньше значение, тем быстрее растение отдает влагу, что особенно важно при выращивании на зерно. Очень скороспелые сорта кукурузы(вегетация 80-90 дней) гибриды имеют ФАО 100-149, а сумма эффективных температур составляет 850-900 °С. Данный показатель для раннеспелых (90-100 дней) находится в диапазоне от 150 до 199 (эффективная температура – 900-1000 °С). ФАО среднеранних гибридов (100-115 дней) составляет от 200 до 299, когда эффективная температура достигает отметки 1100 °С.

Среднеспелые сорта

Лучшие семена кукурузы соответственно региона выращивания выбирают по признаку спелости растения. На территории Украины популярностью пользуются среднеспелые сорта, так как они показывают высокий урожай в наших климатических условиях. Такие семена следует выращивать в зоне достаточного теплообеспечения – Степь и южная Лесостепь. Так, сельхозпроизводители центрального региона предпочитают среднеспелые гибриды, которые переносят короткую засуху.
Высокоурожайные сорта кукурузы спелость которых средняя, имеют ФАО от 300 до 399. Активная температура составляет 2400 °С, а эффективная – 1150 °С. Урожай собирают после 115-120 дней вегетации, и такое зерно отлично сохраняется. Купить семена кукурузы средней спелости можно в Бизон-Тех.

Позднеспелые сорта

Лучшие сорта кукурузы на зерно поздней спелости имеют более высокий генетический потенциал продуктивности, чем ранние. Поэтому считают, что высокий показатель ФАО – признак высокой урожайности. А для поздних сортов этот показатель находится на максимальном уровне, чем в других группах спелости – 500-600.
Высота стебля может достичь даже 5-6 м, а количество междоузлий – 30-40 и более. Общая поверхность листов на одном растении позднеспелых гибридов достигает до 1 кв. м.
Поздние сорта кукурузы в Украине вегетируют от 135 до 140 дней при сумме активных температур от 2700 °С до 3000 °С (эффективная температура – 1250-1300 °С). В начале засушливого периода гибриды используют почвенную влагу на испарение неактивно. Если дефицит осадков проявляется в конце июня, то прохождение всех основных фаз развития происходит при более низкой влажности почвы. Купить семена кукурузы различной спелости можно у нас на сайте.

Семена сахарной кукурузы

Сорт сладкой кукурузы создан при скрещивании кремнистого и зубовидного семя. Главная особенность – в эндосперме есть низкий процент крахмала и высокое содержание сахаров (не более 35%), в том числе водорастворимого декстрина.
Лучшие сорта сахарной кукурузы (Украина) культивируют на структурированных, богатых влагой почвах, однако применяя специально рекомендованные технологии, могут расти и на других площадях. Такие семена используют почти в любом севообороте, а также высевают после различных зерновых культур при правильной почвенной подготовке. Растения сахарной культуры более чувствительны к гербицидам, чем другие зерновые культуры, поэтому высевать такие семена на полях, которые очень зараженные сорняками не рекомендуется. Сладкие лучшие сорта кукурузы для дачи можно выращивать на одной и той же площади несколько лет подряд, однако существует риск заразить площади болезнями или вредителями. В теплых регионах сахарную культуру культивируют после ранних растений как следующую культуру в сезоне.
Чаще растения формируют два початка, один из них больший по размерам и имеет высокое содержание сахара, чем другой. Стебли также содержат его высокую концентрацию, и их можно использовать в силосной смеси.
Созрелая зерновка становится полупрозрачной. По мере высыхания, семена сахарной культуры сильно сморщиваются.
Сладкие сорта кукурузы для варки молочно-восковой спелости имеют высокий состав сахара, который не быстро трансформируется в запасные элементы. Технически спелое зерно состоит из воды (до 70%), сухого вещества (до 32%), сахаров (до 10%) и крахмала (до 11%). Кроме этого, богато на витамины В1, В2, В3, В12, С, Е, РР и микроэлементы.
На рынке уже появились лучшие сорта сладкой кукурузы с высшим уровнем сахара, чем стандартный – 21-32% (техническая спелость). Такой показатель удалось достичь в результате замедления первичной полимеризации.

Восковидная кукуруза

Восковидный сорт создан за счет скрещивания зубовидного, североамериканского и китайского гибрида. Оболочка зерна состоит из непрозрачного глянцевого слоя. Сорта восковидной культуры отличаются матовой, гладкой поверхностью. По форме зерно подобные кремнистой кукурузе, но отличается непрозрачностью эндосперма, который по консистенции напоминает твердый воск.
Внутри зерна имеют мучнистую структуру, и состоят из 95% крахмала. Его мякоть клейкой консистенции, которая почти на 100% состоит из амилопектина.
Восковидная кукуруза малораспространенная по миру. Ее выращивают преимущественно в Китае. Восковидные лучшие сорта кормовой кукурузы перерабатывают на корма.

Сорта пленчатой кукурузы

Такой сорт кукурузы не используется в пищевой промышленности, поэтому его разнообразие незначительное. Пленчатые растения пригодны для изготовления зеленой массы на корма животным.
Зерно по внешним признакам не имеет отличий от любого сорта кукурузы. Однако стоит выделить одну характеристику – чешуя, которая покрывает початок и его зерно.
Пленчатую разновидность вывели в Южной Америке. Также сорт культивируют в африканских странах, где его используют на корма животным.

Кремнистые сорта кукурузы

Сорта кремнистой кукурузы не пользуются популярностью в производстве, так как показывает невысокую урожайность – не более 60-70 ц/га. Среди преимуществ – скороспелость, быстрое развитие зеленой массы и устойчивость к низким температурам. Зерно не осыпается, поэтому урожай можно собрать и после наступления морозов.
У растения крепкий стебель, который способен образовывать много пасынков. Округлая и гладкая форма зерна имеет выпуклую верхушку. Цвет зерновки – белый или желтый, поверхность – морщинистая. В составе зерен содержится 70-80% стекловидного крахмала, до 18% белка и до 5% жиров, поэтому из них изготавливают хлопья, кукурузные палочки, крупы, а также корма для животных.
Кремнистые сорта – это лучшие сорта кукурузы в Украине, которые не поддаются многим болезням: мучнистая роса, гниль и другим грибковым заражениям.

Лучшая кукуруза для попкорна

Внешний признак зерна данного сорта – гладкая и блестящая оболочка, которая при сильном нагревании может лопнуть. Поэтому такая особенность характерна для процесса приготовления воздушной кукурузы. Лучшие сорта кукурузы, из которых готовят попкорн выращиваются в южных регионах.
У зерновки культуры тонкие стенки. Зерно содержит воду и крахмал, который под действием тепла образует пар. И как результат давление создает процесс лопания зерна.
Сорта кукурузы для еды отличаются строением растения. В первую очередь, она имеет значительное количество листьев на стебле – высокую кустистость. Кроме того, такая кукуруза формирует несколько кочанов.

Сорт японской кукурузы

Японский сорт кукурузы соответственно выращивают в Японии. Его уникальные семена были вывезены из страны в середине 19 века, однако пока не получили широкую популярность. Японскую кукурузу относят к декоративным сортов. Культура отличается не только своеобразной красочной расцветкой и нестандартной формой початков, но и красивыми листьями.
Растение требовательно к свету. Хороший урожай показывает на легких водопроницаемых плодородных почвах, которые хорошо прогреваются.
Высота стеблей составляет 1 м, максимум 1,5 м и имеет красивые декоративные листья с полосами зеленого, желтого, оранжевого и красного цвета. Початки имеют неровную форму, они небольшие и удлиненные. Зерно мелкого размера, а его цвет – насыщенно красный. В пищевых целях лучше использовать в период молочной спелости. С зерна можно готовить попкорн.

Итак, семена зерновой культуры имеет разную классификацию. Самая распространенная – по группам спелости и сортовая. Выбирать сорт кукурузы стоит соответственно географических особенностей и климатических условий. Кроме этого, важно учитывать целевое назначение собранного урожая.
Технология производства кукурузы зависит от почвенно-климатических особенностей региона. Чтобы создать оптимальные условия для роста и развития растений, нужно знать физико-механические свойства почвы и потребности гибрида. На производительность кукурузы влияет много факторов, но стоит помнить, что от 20 до 50% урожая культуры зависит от качества самих семян.

ТОП 5 лучших сортов сахарной кукурузы

  1. Сорт кукурузы Трофи
  2. Сорт кукурузы Спирит
  3. Сорт кукурузы Лакомка
  4. Сорт кукурузы Шеба
  5. Сорт кукурузы Сандас

Популярность вареной кукурузы в летнее время обусловлена её сочностью, сладостью, великолепным и неповторимым ароматом. Сложно представить отдых на пляже без покупки ароматного кочана кукурузы, который не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и сытностью, что великолепно подойдет для быстрого перекуса.

Для хорошей экономии и уверенности в безопасности продукта, многие огородники выращивают кукурузу у себя на участке, тем более что уход ей нужен минимальный, зато вкус – великолепный. Но какой сорт лучше посадить, чтобы кроме богатого урожая получить сладкую и сочную кукурузу. Именно для таких целей используется сахарная кукуруза, так как она не только очень сочная, но и насыщенна высоким процентом сахара. Поэтому предоставляем список популярных сахарных сортов кукурузы.

Сорт кукурузы Трофи

Трофи – это ранний сорт сахарной кукурузы, который полностью готов к употреблению уже через 75 дней после прорастания первых листочков. Высота стебля может достигать 190-200 см, который характеризуется особой силой и плотностью, ведь даже при такой высоте уверенно противостоит сильному ветру. Початки достигают 20-22 см с диаметром 4-4,5 см. Масса одного кочана в среднем 220 грамм. Зерна желтого цвета расположенные в 16-18 рядах. Для получения максимального урожая следует придерживаться рекомендаций к высадке: междурядье должно составить 60-70 см, расстояние между растениями – 35-40 см, а глубина погружения зерен – 5 см. Сорт Трофи устойчив как к различным заболеваниям, так и к переменам погоды. Но боится заморозков сразу после восхода. Кукуруза этого сорта применяется широко в производстве: консервирование, заморозка, а также незаменима для домашнего использования.

Сорт кукурузы Спирит

Спирит – это очень ранний сорт сахарной кукурузы голландского происхождения. Период созревания всего 65-67 дней. Несмотря на умеренную высоту стебля (140-160 см), урожай получается богатым и очень вкусным. Длина початков – 16-20 см, а диаметр – 4-4,5 см. Зерна имеют насыщенно желтый цвет, что расположены в 18-19 поперечных рядах. Правильная посадка, тщательный уход, регулярный полив и минимальный прикорм – залог хорошего урожая. Сажать Спирит необходимо на расстоянии 30 см, а междурядье должно быть 35-40 см. Глубина высадки – 7 см, что позволяет защитить зерно, от возможных весенних заморозков. Неповторимый сахарный вкус, насыщенная сочность и пленяющий аромат соединились воедино в кукурузе Спирит.

Сорт кукурузы Лакомка

Лакомка – это раннеспелый сорт сахарной кукурузы, который созревает за 80 дней. Этот сорт требователен к поливу и удобрениям, ведь только так можно получить максимальный урожай. Высота стебля – средняя, 150 см, на котором формируются початки длиною в 20 см цилиндрической формы. Масса кочана – 170-250 грамм. Зерна – желтые, имеют широкую удлиненную форму. При правильной посадке можно получить высокий урожай, примерно 5 кг с одного квадратного метра. Расстояние между рядами должно быть не меньше 40 см, а вглубь зерно погружать на 5-6 см. Сорт Лакомка отлично подходит как для отварного употребления, так и для консервации или заморозки на зиму.

Сорт кукурузы Шеба

Шеба – одна из самых сладких сортов кукурузы, которая по праву может называться сахарной. Сорт очень ранний, ведь период созревания – 65-70 дней, что позволяет насладиться любимым кочаном одними из первых. Высота стебля варьируется от 190 до 200 см. Масса каждого початка – 250 грамм, а длина – 20-24 см. Початки цилиндрической формы с желто-оранжевыми зернами, которые расположены в 14-18 продольных рядах. Особую популярность сорту Шеба принес её сладкий вкус, так как в ее составе находиться около 40% сахара, что является неоспоримым фактом при первой пробе. Отварная, консервированная или замороженная кукуруза Шеба станет лучшим дополнением вашего рациона.

Сорт кукурузы Сандас

Сандас – очень ранний сорт сахарной кукурузы. Период созревание – всего 60 дней. Высота стебля может достигать 170-180 см. Початки формируются умеренной длины (19-20 см) и конической формы. Зерно имеют ярко желтый, красивый насыщенный цвет. В кочане насчитывается около 14-16 продольных рядов. Сажать кукурузу Сандас необходимо в конце апреля или вначале мая. Междурядье – 40-50 см, а расстояние между растениями – 35 см. Глубина посадки – 5-6 см. Сорт устойчив как к заболеваниям, так и к неожиданным перепадам температуры. Отличный вариант, как для отварного употребления, консервирования, так и для заморозки.

Сахарная кукуруза – это лучший тип кукурузы, которая подходит для домашнего выращивания, а сорт каждый выбирает свой, изначально перепробовав несколько вариантов одновременно.

Сорта кукурузы самые популярные и самые вкусные

Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль. Однако в природе такого сорта попросту не существует, это удачный маркетинговый ход – очень уж полюбилась россиянам сладкая крупная кукуруза, продаваемая под одноименной торговой маркой. На самом деле, те семена, которые продавцы на рынке называют «Бондюэль», являются различными сортами и гибридами сахарной кукурузы. К примеру, сама компания Бондюэль при изготовлении консервов использует такие иностранные сорта, как Бонус, Спирит и т.д.

Подвиды обыкновенной кукурузы

Чтобы не выращивать на своем участке под видом Бондюэли какой-то совершенно неопознанный сорт, лучше изучить самые популярные, самые лучшие сорта и гибриды кукурузы, и посеять те, которые больше всего вам понравятся. Так вы точно будете знать, устойчив ли купленный сорт к болезням, как долго ждать созревания початков, каким вкусом они будут обладать, и в каком виде окажутся наиболее вкусными.

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов

Кукуруза обыкновенная, известная за рубежом под названием маис, подразделяется на следующие подвиды:

  • кремнистая – используется для изготовления кукурузных палочек, хлопьев, крупы и т.д.;
  • зубовидная – из нее изготавливается кукуруза фуражная для корма скота, а также крупа, мука и спирт;
  • лопающаяся, широко распространенная в США;
  • крахмалистая, применяемая в основном в спиртовой и крахмалопаточной промышленности;
  • сахарная, используемая в консервной промышленности.

Видео про сорта сахарной кукурузы

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов, которые отличаются приятным сладким вкусом и успевают хорошо вызреть в нашем климате.

Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами

Добрыня

Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания

Очень сладкий вкус и крупные початки – вот основные преимущества, за которые ценится кукуруза Добрыня. Этот ранний гибрид высаживается в мае при установившейся температуре +10 градусов, вырастает до 170 см и образует в среднем по полтора полноценных початка на растении, на высоте от 70 см. Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания. Собирать початки кукурузы Добрыня можно после посева через 70 дней, в фазе молочной спелости или когда они пожелтеют и немного подсохнут.

Лакомка 121

Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям с вегетационным периодом в пределах 70-75 дней. Кукуруза вырастает до полутора метров в высоту, цилиндрические початки достигают 20 см. Широкие, слегка удлиненные зерна имеют сочный сладкий вкус. В фазе молочной спелости Лакомка очень вкусна в вареном виде, подходит также для консервирования и замораживания.

Ранняя Золотая 401

Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям

Низкорослая сладкая кукуруза с вегетационным периодом около 90 дней. Початки достигают средней величины до 19 см, зерна отличаются приятным вкусом в свежем виде в фазе молочной спелости, особенно вкусны вареными и прекрасно подходят для консервирования. Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям.

Спирит

При выращивании через рассаду со второй половины апреля и высаживании в грунт к концу мая, кукуруза Спирит созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона. Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной наполнены крупными желтыми зернами. Достаточное количество сахара в зернах обеспечивает гибриду Спирит превосходный сладкий вкус, который выгодно отличается от прочих гибридов сахарной кукурузы.

Видео про выращивание сладкой ранней кукурузы дома

Сандэнс

Этот раннеспелый сорт высевают в конце мая, а початки начинают убирать через 70-95 дней. На низкорослом растении формируется один-два початка диаметром пять сантиметров, длиной около двадцати. Желтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.

Ледяной нектар

Популярный позднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами, считается едва ли не самым сладким среди остальных сортов. Сахаристые сочные зерна у этого сорта кукурузы в фазе молочной спелости хороши и в свежем виде. Урожайность высокая, початки крупного размера – до 22 см.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector