Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукуруза лучшие сорта

Какой сорт кукурузы я выбираю, чтобы она была обалденно вкусная

В нашей семье все как на подбор кукурузоманы — вместо традиционного борща предпочитают кукурузный суп, новогодний оливье требуют заменять на салат с кукурузой и даже в пиццу добавляют аппетитные золотистые зерна. Но не все сорта этого злака проходят тщательный вкус-контроль и оказываются достойными того, чтобы попасть в кастрюлю. Тем более, у нас уже есть фаворит — так называемая кукуруза Бондюэль.

Что такое кукуруза Бондюэль?

Если вы подумали, что речь о консервированной кукурузе в банках, то нет, она имеет к делу очень опосредованное отношение.

Произнося слово «Бондюэль», мы говорим о целой группе сортов «золотого злака», объединяемых одним очень важным параметром — сладостью. В их зернах содержится очень много сахара, в то время как у кормовых и обычных столовых сортов в составе преобладает крахмал — даже после длительной варки он лишь частично превращается в сахар.

Однако слово «Бондюэль» появилось не на пустом месте. Одноименная компания использует для изготовления консервов именно суперсладкие сорта кукурузы, поэтому в народе их объединяют под одним нарицательным названием.

Самые вкусные сорта кукурузы

Выбирая кукурузу на рынке, я всегда спрашиваю название сорта. Некоторые продавцы не могут ответить на столь простой вопрос, а это значит, что они не покупают семена в магазине и с большой долей вероятности продают самую обычную кукурузу с невкусными жесткими зернами. Она очень долго варится и годится разве что для консервирования.

Чтобы полакомиться сладкими отварными или приготовленными на гриле початками, я отдаю предпочтение таким сортам:

  • Megaton F1 — гибрид родом из США, ставший популярным из-за своих вкусовых качеств. Початки достаточно большие, около 25 см в длину. Зерна желтого цвета, мелкие, расположены очень плотно.
  • Honey Bantam 83 F1 — очень хороший японский гибрид. На территории РФ его часто выращивают в Краснодарском крае, но встречается и привозная кукуруза, выращенная в Турции или Средней Азии. Початки огромные, больше 30 см длиной, вес каждого около 400 г.
  • Overland F1 — голландский гибрид с небольшими початками, длиной до 20 см. Больше подходит для приготовления здесь и сейчас, чем для заготовки на зиму.
  • Testi Gold F1 — один из лучших гибридов. Его вкус можно описать разве что словами «райское наслаждение». Размер початков немногим больше 20 см, зерна крупные, желтые.
  • Sweet Nugget F1 — этот немецкий гибрид появляется в продаже одним из первых. Хорош и для консервирования, и для приготовления различных блюд. Длина початков — до 25 см, зерна среднего размера.

На самом деле сортов кукурузы, относящихся к группе Бондюэль, намного больше — несколько сотен. Но у нас на рынках чаще всего встречаются перечисленные выше.

Как отличить суперсладкие сорта и гибриды?

Как правило, торговцы не обманывают — если продают не суперсладкую, а обычную кукурузу, всегда предупреждают об этом. Однако встречаются и те, для кого главное — продать товар и получить деньги. Чтобы не попасться на их удочку, я перед покупкой внимательно рассматриваю початки. Если продавец назвал сорт наугад, початки, скорее всего, не будут соответствовать сортовому описанию.

Еще один надежный способ отличить суперсладкую кукурузу от обычной — выковырять несколько зерен и попробовать их на вкус. Они должны быть вкусными, сахарными. Если продавец не разрешает проверить товар «на зуб», он либо делает это из вредности, либо ему есть что скрывать. В обоих случаях лучше пойти к другому прилавку.

Существует заблуждение относительно внешнего вида суперсладких початков — например, моя соседка выбирает только кочаны с очень мелкими и светлыми зернами, поскольку убеждена, что кукуруза Бондюэль выглядит именно так. На самом деле сорта с повышенным содержанием сахара могут очень отличаться внешне друг от друга. Среди них есть и те, у которых зерна ярко-желтые, и те, которым свойственен белый либо кремовый цвет. То же самое касается размера зерен — они могут быть и мелкими, и крупными, и среднего размера.

Обязательно попробуйте кукурузу Бондюэль, если раньше ее не покупали, и она наверняка станет вашим любимым летним лакомством.

Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

Культурная (сахарная) зерновая кукуруза происходит из Центральной Америки (по большому счёту эта информация для дачников «по барабану», однако для многих выпускников школ это — открытие). В эпоху до Колумба Старый свет, в отличие от дынь (здесь перечень всего лучшего по данным плодам) не знал этого овоща. Зато теперь редко какая дача или огород не «пестрит» метёлками кукуруз.

Наши героини нуждаются в большом количестве тепла и солнечного света, поэтому на большей части дачных участков, независимо от их нахождения в различных регионах России, большим спросом пользуются только ранние сорта кукурузы — конечно же, лучшие её представители. В последнее время очень разросся спрос на гибриды — с полновесной завязью и повышенной сладостью. К сожалению, гибридные зёрна нельзя оставлять для последующего посева. Но нас это никоим образом не лимитирует, поэтому ниже я представлю не единожды опробованные на многих дачах (при условия внесения в почву соответствующих удобрений) лучшие сорта кукурузы.

Спирит, Бостон и Утренняя песня включены в Госреестр с 2002 года, Симпатия и Золотой лед в 2009, 2011 годах соответственно. А вот Золотой урожай в данном ракурсе «пострадал», что, однако, не умаляет его характеристики.

Ультраскороспелую кукурузу можно высевать непосредственно в грунт, но лучше — в утеплённую грядку (по типу огуречной). Среднеранние формы рекомендуется выращивать через рассаду.

Сорта лучших гибридов кукурузы для выращивания в различных регионах (описание и фото)

Спирит F1

Это один из самых скороспелых гибридов сахарной кукурузы (66-68 суток). Создан в голландской компании «Сингента». Успешно адаптируется в различных климатических зонах. Куст очень быстро развивается, оперативно наращивает урожай. Стебель имеет среднюю длину (не более 2-х метров). Первые початки закладываются рано — на высоте полметра от земли. Они по 4-6 см в диаметре, 18-22 см в длину.

Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков. Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот. Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев кукурузы на рассаду — конец апреля, посадка на дачно-огородном участке — конец мая (заморозки исключаются!).

Бостон F1

Ранний голландский гибрид от агрофирмы «Сингента». Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации. Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см. Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров — до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

Золотой лёд F1

Российская гибридная кукуруза от компании «Гавриш» со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток). Первые полновесные початки (размером 20×5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке. Плодоносность — от 8 кг с одного квадратного метра — порадует нас в августе или начале сентября.

Золотой урожай F1

Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

Утренняя песня F1

Это гибрид кукурузы российской селекции от агрофирмы «Седек». Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно — через 3 месяца после всходов). В прохладных — средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду. Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью — до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению. Использование в кулинарии — универсальное.

Симпатия F1

Раннеспелая кукуруза от российской компании «Седек» (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы — очень хорошая. Сладость умеренная.

Самые лучшие сорта кукурузы

В Украине «царица полей» считается одной из самых выращиваемых культур и из года в год фермеры экспериментируют с сортами – какие более вкусные, а какие быстрее вырастут и дадут хороший урожай.

Выращивают это растение как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах, ведь эта культура служит пищей не только человеку, но и кормом почти всем содержащимся в фермерских хозяйствах животных. Именно поэтому важно знать, какие сорта кукурузы самые урожайные, и какие из них можно использовать в пищу человеку или животным.

Лучшие сорта кукурузы

Какой сорт кукурузы выбрать для посадки в частном хозяйстве? Рассмотрим характеристику сортов кукурузы различных видов и сроков созревания.

Ранние сорта кукурузы:

  • Сорт кукурузы Спирит относится к ранним видам. Урожай с него можно получить уже спустя пару месяцев после посадки, и ухода за ним нужно минимум. В высоту растение достигает двух метров и имеет крупные зерна яркого цвета.
  • Ранняя – скороспелый сорт кукурузы, который созревает всего за 90 дней, и отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Урожай высокий, однако сами початки небольшие, но с мягкими зернами.
  • Сорт кукурузы бондюэль можно употреблять как в свежем виде, так и в консервах. Плоды созревают уже через 90 дней, масса их составляет до 190 гр, а само растение отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорта суперсладкой кукурузы представлены такими вариантами:

  • Ранняя золотая 401 – сорт сладкой кукурузы, отличающийся быстрым созреванием – за три месяца уже можно получить первые початки. Кроме того, его практически не берет одно из опаснейших для этой культуры заболевания гниль. Масса одного початка может достигать 200 гр.
  • Сандэс – сорт маленькой кукурузы, пригодный для консервации и употребления человеком. Созревает уже на 70-й день, початки имеют до 19 см в длину.
  • Сладкий Трофи – сорт сахарной кукурузы, который отличается нежной мякотью и дает хороший урожай. Можно варить или консервировать.

Конечно, невозможно представить описание сорта кукурузы без одного из самых любимых всеми фермерами видов этого растения, которое отличается отменным сладким вкусом и быстрыми сроками созревания.

Ранние сорта кукурузы сахарной бывают такие:

  • Голландская – активнее растет в солнечных местах, потому ее часто выращивают в промышленных масштабах. Созревает за 80 дней и отличается хорошим вкусом и устойчивостью к болезням, а также считается лучшим сортом кукурузы для дачи.
  • Добрыня – созревает за 70 дней, вырастая до 170 см в высоту. Длина початка составляет 25 см, а растение можно высаживать в любой грунт. Конечно же, нельзя не упомянуть об устойчивости сорта к таким болезням, как ржавчина, мозаика и головня, потому проблем с уходом за ним у вас не будет.
  • Золотой початок – еще один любимый фермерами сорт. Семена кукурузы созревают за 92 дня, отличается устойчивостью к самым опасным болезням этой культуры вроде гнили и бактериоза.

Сорта и гибриды кукурузы

Конечно, самый урожайный сорт кукурузы в Украине – это гибриды, которые вобрали в себя лучшие характеристики сразу нескольких видов этого растения.

  • Леженд F1 – считается одним из лучших сортов кукурузы, ведь его выращивают почти повсеместно. Этот гибрид созревает за 72 дня, имеет початки длиной до 18 см и сладкие зернышки. Отличается крепким иммунитетом и не болеет стеблевой ржавчиной и бактериальной гнилью.
  • Глас Джем – сорт кукурузы, который имеет очень необычный цвет. Вместо привычного нам желтого цвета имеет различную окраску зерен – от красного или оранжевого до синего или фиолетового, и при этом сами зерна как будто немного прозрачные. Этот сорт едят как поп-корн, однако о выращивании на нашей территории пока известно мало. Впрочем, купить семена этого вида можно, так что попытаться вырастить его несложно.

Сорта кукурузы фото глас джема

  • Сорт нова кукуруза является среднеспелым гибридом, который имеет хорошую урожайность – до 15 т/га.

Какой сорт кукурузы хороший – решать вам, в зависимости от имеющийся площади под посадку и целей выращивания.

Казалось бы, представить мамлыгу, которую не нужно поливать, крайне сложно. Это растение не может прожить без обильного полива, однако в наше время вывели и засухоустойчивые сорта кукурузы. Пока эти сорта находятся на этапе разработки и тестирования, и ведущие мировые компании вкладывают много средств на эти исследования.

Кроме того, разрабатываются и элитные сорта кукурузы – это тоже гибриды, которые активно внедряются в сельском хозяйстве.

Также нельзя не упомянуть о кукурузе 2 сорта – ее обычно выращивают на корм. Сорта кукурузы на силос представлены такими наименованиями, как Сингента – сорта кукурузы этого вида можно выбирать из СИ Ротанго, НК Фалькон или СИ Энигма – это среднеспелые виды.

Читать еще:  Лучшие сорта орхидей
Уход за кукурузой

Разумеется, каждый сорт этого растения имеет свои требования к условиям посадки и окружающей среде. Однако уход за ними практически не отливается – важно вовремя подкармливать растение компостом и перегноем, а также периодически вносить коровяк или куряк. Также растение любит подкормку из аммиачной селитры и калийных удобрений.

Первое время грунт возле посадок стоит рыхлить чаще, чтобы растения получали необходимые питательные вещества. Также следует удалять пасынки и чаще поливать растение, особенно во время заложения и созревания початков.

Видео: лучшие сорта кукурузы

Чтобы узнать больше о растениях, которые дадут лучший урожай – смотрите видео.

Сахарная кукуруза

Сахарная кукуруза это однолетнее овощное растение семейства злаковых. Мужские и женские и цветки находятся одном растении. Мужские — пушистые метелки расположены на самом верху кукурузы, а женские соцветия-початки — в пазухах листьев.

Причем мужские цветки начинают цвести раньше, чем женские, которые опыляются при помощи ветра.

На Урале скороспелые сорта сахарной кукурузы бывают до 2 м. Поспевшие початки кукурузы в состоянии молочно-восковой спелости, вкусный, питательный продукт, превосходит многие овощи.

Сахарная кукуруза содержит масло, протеины и углеводы в большем количестве, чем в других растениях. Необходимые человеку аминокислоты — лизин и триптофан, витамины: В1 РР, В2, С и каротин – все они присутствуют в кукурузе и способствуют усвоению других продуктов питания.

Сорта

Для средней полосы и Урала применимы наиболее скороспелые сорта сахарной кукурузы, при выращивании можно получить початки в молочно-восковой спелости.

Это Тираспольская-33, Белая ночь и Пионерка Севера.

Кукуруза лопающийся попкорн — особая разновидность кукурузы, зерна которой способны превращаться в хлопья при термической обработке. Початки с крупными зернами, низкокалорийный питательный продукт.

Кукуруза сахарная тройная сладость — раннеспелый сорт, отличается повышенным содержанием каротина и сахаров, от всходов до спелости — 100 дней. Початки длиной 16-20 см, массой до 200 г. Зерна сладкие, вкусные, употребляют ее в фазе молочной спелости.

Выращивание

Сахарная кукуруза теплолюбива и влаголюбива. Температура прорастания семян — 8—13. Но это зависит еще и от сорта.Место для посадки кукурузы, учитывая условия Урала, надо выбрать защищенным от северных ветров. От всходов до образования початка молочно-восковой спелости проходит 80 – 90 дней.

Учитывая мощность корневой системы, а корни достигают двухметровой глубины, и 1 м в диаметре, почву перекапывают на 1,5—2 штыка лопаты.

Кукурузу окучивают, когда рыхлят землю, при этом дополнительно у растения образуются придаточные корни.

Подкормки кукурузы

Сахарная кукуруза отзывчива на органические и минеральные удобрения. На участок где будет высажена кукуруза вносят перегной — 5—10 кг, комплексные минеральные удобрения 30—50 г на 1 м2. Кислую почву лучше произвестковать (300—500 г извести на 1м2).

Сроки посева кукурузы

Посев кукурузы проводят 5—10 мая на Южном Урале и 15—25 — на Среднем Урале. Температура почвы — 8—9С.

Чтобы урожай получился, надо подстраховаться и посеять три разных степени готовности семян, — сухие, набухшие и проросшие, т.е. сеять в лунку три зерна: сухое, набухшее и проросшее. Тогда хотя бы одни из трех посаженных семян даст всходы, которые не погибнут от заморозков и других не благоприятных погодных условий.

Если же сохранятся все всходы, то можно удалить слабые. Семена кукурузы сеют на глубину 3—5 см. Одно растение от другого находится в 30 см друг от друга и 50 — между рядами.

Уход за сахарной кукурузой

Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе. При поливе берут 1-2 л. воды на 1 лунку, в зависимости от возраста растений. Необходимо учесть, что излишний полив кукурузе вреден, так как корни отмирают из-за недостатка воздуха.

Выглядеть это будет так: цвет листьев будет фиолетовым, а само растение вырастет карликовым. Тогда и початки до состояния молочно-восковой спелости не созреют.

Спустя 45—50 дней после всходов, кукуруза цветет в условиях Среднего Урала. Чтобы опыление кукурузы прошло успешно этому надо помочь, в середине дня следует слегка постукивать по основанию растения и встряхивать. После дождя или полива почву рыхлят, за лето надо проделать это несколько раз.

Выращивание сахарной кукурузы рассадой

Чтобы получить урожай сахарной кукурузы в более ранние сроки рекомендуется вырастить рассаду.

Срок посева семян на рассаду 10—15 мая. Так как кукуруза очень плохо переносит пересадку, поэтому рассаду выращивают в горшочках или питательных кубиках.

Рассаду можно выращивать дома на окне или в пленочной теплице с биотопливом. Высаживают рассаду в грунт в возрасте 15—20 дней.

Сроки высадки рассады сахарной кукурузы — высаживать ее целесообразно после заморозков, в период 1-10 июня. Перед высадкой за неделю рассаду следует закалить, приспособить к открытому воздуху, выносить рассаду на воздух сначала в тень, чтобы не было ожогов нежных листочков.

После высадки растения поливают. Уход за кукурузой из рассады, такой же, как из посеянных семян. Урожай созревает в августе. Получается два-три початка с одного куста. Самые ранние два-три растения оставляют на семена.

Огородники, ведущие каждый год такой отбор, обеспечивают себя семенами, из которых вырастают более скороспелые растения. Если погодные условия не позволяют получить спелые семена на корню, то растение следует вырвать с корнем и поставить в сарай для дозревания. Оберточные листья с початка не снимают, пока они не высохнут. Семена хранят в початках в подвешенном состоянии. Так они лучше дозревают и дольше сохраняют всхожесть.

Кулинария

Кукуруза с маслом

Молодую кукурузу очистить от листьев, вымыть в холодной воде, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Вынуть на горячую салфетку и подать со сливочным маслом.

Лучшие сорта сахарной кукурузы

Кукуруза вкусный, полезный продукт, и благодаря работе селекционеров сегодня можно выращивать сорта, отличающиеся урожайностью, неприхотливостью к окружающим условиям, хорошим вкусом.

Сладкая кукуруза: особенности культуры

Наибольшей популярностью пользуются сорта сахарной кукурузы, они содержат высокий процент витаминов, микроэлементов, клетчатки, подходят для питания людей страдающих от аллергии.

Зная лучшие сорта сахарной кукурузы, каждый сможет вырастить на приусадебном участке полезный продукт, а краткое описание и фото культуры поможет выбрать и приобрести наиболее популярные семена сахарной кукурузы.

При этом чтобы вырастить растение, соответствующее сортовым признакам, совершайте покупку в специализированных магазинах.

Наиболее популярные сорта

У огородников наибольшей популярностью пользуется кукуруза сахарная сорта и гибриды, адаптированные для выращивания в климате Украины. Они характеризуются устойчивостью в засухе, нетребовательны к поливу, в зернах содержится высокий процент сахара. Рассмотрим наиболее популярные виды сладкой кукурузы.

Сорт Вега является раннеспелым, сбор урожая выполняют через 75 дней после посадки. Культура характеризуется хорошими вкусовыми качествами плодов, длина початка составляет до 25 см. При созревании на стебле образуется два полноразмерных плода. Растение нетребовательно при выращивании, кукуруза подходит для термической обработки, замороживания, консервирования.

Сладкая кукуруза сорта Багратион F1 универсального назначения, растение среднего срока созревания, плоды собирают через 80 дней после посадки. Зерно имеет насыщенный желтый цвет, содержание сахара составляет 22%. Сорт характеризуется:

· устойчивостью в засухе.

Среднеранний гибрид, отличаются высокой сахаристостью плодов. Вегетационный период не превышает 95 дней, высота стеблей достигает двух метров, плоды золотистого цвета до 25 см в длину. Початки хорошо переносят транспортировку, сохраняют свежесть в холодильнике на протяжении 7 дней.

Кукуруза сорта Утренняя песня – это раннеспелый гибрид, растение характеризуется:

· вегетационным периодом 74 дня;

· высотой стебля до 150 см;

· початками среднего размера: длиной до 17 см, весом до 200 г с сочными зернами золотистого цвета.

Плоды подходят для термической обработки, замороживания, консервирования.

Созданный селекционерами сорт Сюрприз F1 отличается урожайностью, стойкостью к внешним условиям. Созревание наступает на 83 день, в южных регионах раньше на несколько дней. Зерна желтого цвета, характеризуются сахаристостью, высокими вкусовыми качествами. Плод не теряют внешний под после транспортировки, универсального назначения.

Среднеранний гибрид Любава F1 универсального назначения. Высота стеблей достигает 2 метров, на каждом формируется по два початка, длиной до 23 см правильной формы с крупными зернами светло-желтого цвета.

Растение нетребовательно в уходе, устойчиво к засухе, гробовым болезням, вредителям.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость кукурузы, при ее выращивании необходимо придерживаться определенных правил.

Место посадки

Для выращивания злака используют участки с плодородным грунтом низкой кислотности. Истощенный грунт перед посадкой удобряют минеральными комплексами или органикой.

Хиты продаж в магазине

Время посадки

Сеют кукурузу после того как земля прогреется до 12 градусов, в зависимости от региона, в апреле-мае.

Посадка

Высадку семян выполняют сразу в открытый грунт на постоянное место. Культура плохо переносит пересадку, поэтому рассадный способ не используется.

· Перед высадкой семена несколько дней выдерживают на солнце, после этого замачивают в теплой воде.

· Посадку выполняют по схеме 60*30 см.

· В каждую лунку, глубиной до 5 см вкладывают по 2 семени, при появлении всходов оставляют наиболее крепкий.

Уход при выращивании

При вероятности возвратных заморозков, на ночь посевы накрывают пленкой. В процессе роста выполняют:

· Обязательный полив в период созревания початков. Не допуская пересыхания грунта, зерна будут нежными и сочными. Каждому растению требуется до 3 литров воды.

· При появлении боковых побегов, их удаляют.

Подкормки вносят в период активного роста, когда на стебле сформируется 6-7 листьев и при формировании цветоносов, используя калийные составы. Удобрение разводят в воде и используют после полива.

Сбор урожая

Ценность полезных свойств кукурузы наступает в период молочной зрелости, когда при надавливании на зерно, вытекает белая жидкость, при этом все зерна имеют одинаковую окраску, плотные, не сморщенные.

Чтобы не нарушать целостность плодов, зрелость початков определяют по признакам:

· волокна на початке меняют окраску с зеленой на коричневую;

· кончики верхнего слоя листьев начинают засыхать.

Как правило, зрелость початков наступает на 25 день после окончания цветения, и в зависимости от региона выращивания, приходится на август – сентябрь.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза любимый многими продукт, оказывает положительное действие на организм взрослых и детей. В составе зерен содержатся витамины: А, В, Е, микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, йод, магний.

Продукт оказывает положительное действие на организм:

· улучшает работу кишечника;

· оказывает желчегонное действие, уменьшат ее плотность и вязкость;

· укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Мощное лечебное действие оказывают кукурузные рыльца. Принимая настой, увеличивается свертываемость крови, уменьшается количество холестерина.

Укрепляющее и питательное действие злака, содержание витамина В делает кукурузу ценным продуктом питания, она полезна для людей всех возрастов ее включает в детское и диетическое меню.

В зависимости от способа обработки, концентрация полезных веществ меняется. Так, при варке содержание натрия уменьшается в два раза, однако при консервировании, его количество увеличивается вдвое. Одновременно, при консервировании, сокращается количество фосфора, магния, калия.

Лучший способ приготовления кукурузы на пару, так сохранятся ее полезные свойства.

Лучшие сорта кукурузы для майского посева

В последние годы многие садоводы любители выращивают на своих участках сахарную кукурузу. Раньше эту теплолюбивую солнечную неженку можно было встретить только в южных регионах страны.

Ведь для созревания вкусных золотистых початков ей необходимы очень плодородные почвы (в идеале – черноземы) и очень много солнца и тепла.

Однако после создания отечественными и зарубежными селекционерами холодостойких ультраранних и ранних сортов, кукуруза стала привычной культурой на огородах северян.

Именно лучшие холодостойкие сорта кукурузы порадуют вас крупными, сладкими початками, которые вызревают до молочной спелости уже к концу августа. Их крупные зерна отличаются отменным вкусом и содержат много витаминов и полезных веществ, необходимых нашему организму.

Кукуруза очень неприхотлива, однако есть некоторые особенности, без знания которых спелых вкусных початков можно и не получить.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно вырастить эту замечательную культуру на своем огороде и подскажем вам самые лучшие сорта сахарной кукурузы, которые составляют гордость нашей уникальной коллекции семян.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУКУРУЗЫ

Немного истории. Известно ли вам, что кукуруза – одна из древнейших сельскохозяйственных культур на планете? Родина ее – Центральная и Южная Америка. Как свидетельствуют летописи, кукурузу испокон веков выращивали еще ацтеки и другие древние индейские племена.

Первая экспедиция Колумба привезла семена кукурузы в Европу, и она очень быстро «расселилась» по всей Центральной, Юго-Западной, Юго-Восточной и Южной Европе. Отсюда культура попала в Азию.

В начале XVIII века кукурузу начали выращивать и на юге России.

Полезные свойства. Кукурузные зерна в большом количестве содержат белок, крахмал, различные сахара, аминокислоты, антиоксиданты, лизин, природные антибиотики, витамин А, всю группу провитамина В, витамины С, D, Е, К, РР, соли более 30 металлов.

В кукурузных рыльцах много жирных масел, смолистых соединений, гликозидов, аскорбиновой кислоты, сахаристых веществ.

Кукурузные початки советуем вам употреблять регулярно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в них, способствуют снижению холестерина и сахара в крови, нормализуют обмен веществ в организме.

Читать еще:  Какао лучший сорт?

Высушенные кукурузные рыльца широко применяются в медицине как мочегонное и желчегонное средство.

Стебли и листья идут на высококалорийный корм сельскохозяйственным животным и птице.

Биологический портрет. Кукуруза – быстрорастущая однолетняя зерновая культура семейства Злаковые (Мятликовые). Соцветия ее раздельнополые: женские цветки представляют собой початки, мужские — метелки, расположенные на концах стеблей.

Растения лучших сортов и гибридов северной кукурузы не такие мощные, как их южные собратья. Они вырастают не выше 1,8 м. Зачатки мужских и женских соцветий появляются у них уже при высоте растений 18—25 см.

Корневая система у кукурузы очень мощная. Она проникают в нижние слои почвы на глубину до 2,5 – 3,0 м, доставая оттуда питание и влагу, а также разрыхляя и структурируя почву.

В нижней части ствола образуются придаточные корни, поэтому кукурузу нужно обязательно несколько раз окучить. Это позволит растению получать больше питания и быстрее развиваться.

Спелые початки – золотисто-желтые. Встречаются и разноцветные сорта и гибриды (например, Виолетта F1).

По срокам созревания лучшие сорта и гибриды кукурузы подразделяются на: ультраранние (55 – 68 дней, например, Свитстар, Счастливчик Жан F1, Спирит); ранние (70 – 78 дней, например, Хони Бентам F1, Яркий Жан F1, Леженд, Виолетта F1); среднеспелые (80 – 90 дней, например, Снежана F1, Золотой початок); среднепоздние (95 – 110 дней, например, Миниголд F1).

В северных регионах рекомендуем вам высевать ультраранние и ранние сорта, чтобы они успели хорошо вызреть до наступления холодов.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ КУКУРУЗЫ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

В условиях короткого лета северную кукурузу рекомендуем высевать прямо на грядки 15 – 25 мая (в зависимости от погоды).

Выбор места. Кукурузу выращивайте на открытом месте, хорошо освещенным солнцем в течение всего светового дня. Растение не любит холодного ветра и сквозняков, а также близкого залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). Учтите это при подготовке кукурузной грядки.

Почвы. Кукуруза будет хорошо расти только на очень плодородных, богатых органикой, рыхлых, легких, хорошо водо- и воздухопроницаемых почвах с нейтральной реакцией среды (рН 7,0).

Тяжелые, кислые глинистые земли необходимо предварительно структурировать органикой и песком и раскислять доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м участка).

При подготовке грядки для кукурузы под перекопку внесите (из расчета на 1 кв. м): по 2 ведра перепревшего навоза (или компоста) и листовой земли, ведро мелкого речного песка, половину ведра древесной золы, по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия.

Подготовка семян. Семена кукурузы за 2 дня до посева замочите в растворе препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 4 капли на литровую банку воды). К моменту посева зернышки набухнут и напитаются стимуляторами роста.

Посев. Семена кукурузы высевайте прямо на грядку в два ряда, располагая их на расстоянии 70 см друг от друга. Интервал между растениями 30 – 40 см. Глубина посева – 7 – 9 см.

Перед посевом грядку хорошо пролейте теплой водой. После посева заровняйте бороздки и накройте кукурузу прозрачной пленкой, чтобы земля под ней была теплой.

Днем пленку два – три раза приоткрывайте, чтобы полить посевы теплой водой и дать доступ кислорода к семенам. После появления всходов пленку снимите.

Оптимальная температура для быстрого роста и нормального развития лучших сортов кукурузы +21…+25 градусов.

Уход за кукурузой довольно простой.

Полив. Для формирования полноценных початков кукурузе необходимо большое количество воды. При недостатке влаги ее листья начинают скручиваться. Растение вырастает хилым с недоразвитыми початками.

Поэтому поливайте свои растения обильно и часто (не реже, чем 2 раза в неделю по 3 лейки под каждое растение). Особенно важны поливы в период формирования початков, который продолжается больше месяца.

После каждого полива землю под кукурузой хорошо прорыхлите и окучьте каждое растение, чтобы оно могло сформировать придаточные корни. После рыхления и окучивания замульчируйте грядку соломой или сеном, чтобы сверху не образовывалась почвенная корка.

Мульчирующий слой также поможет удерживать влагу в почве.

Удобрение. Первый раз подкормите растения кукурузы, когда они достигнут высоты 40 см. В качестве подкормки используйте навозную жижу в концентрации 1:10.

Вторую подкормку дайте кукурузе после появления метелок. Для этого также используйте навозную жижу или настой сброженной травы.

Формировка. Она заключается в удалении постоянно появляющихся пасынков, которые могут ослабить рост растений и формирование полноценных початков.

Пасынкование также способствует улучшению воздухообмена и освещения всего растения.

Опыление. Хотя лучшие сорта кукурузы и относятся к однодомным растениям, которые опыляют себя сами, поскольку у них есть и мужские, и женские цветки, вам придется еще и самим проводить дополнительное доопыление, если вы хотите получить весомый урожай.

Работа эта несложная. Вам нужно в безветренную погоду обойти все растения встряхивая метелки над завязывающимися початками. Можно использовать косметическую кисточку с мягкими волосками. Прикоснитесь ею сначала к мужским цветкам, а затем – к женским, свисающим с початков длинными пестиками.

Уборка урожая. Уборку початков кукурузы начинайте в фазе молочной спелости где-то после 15 августа. Аккуратно выламывайте их, начиная с самых крупных.

ЛУЧШИЕ СОРТА КУКУРУЗЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кукурузу на своем огороде, представляем вам самые лучшие сорта и гибриды этой замечательной культуры из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Подробнее об этих сортах и гибридах кукурузы читайте на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить их у нас для весеннего посева вы можете уже сегодня.

Сорта кукурузы самые популярные и самые вкусные

Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль. Однако в природе такого сорта попросту не существует, это удачный маркетинговый ход – очень уж полюбилась россиянам сладкая крупная кукуруза, продаваемая под одноименной торговой маркой. На самом деле, те семена, которые продавцы на рынке называют «Бондюэль», являются различными сортами и гибридами сахарной кукурузы. К примеру, сама компания Бондюэль при изготовлении консервов использует такие иностранные сорта, как Бонус, Спирит и т.д.

Подвиды обыкновенной кукурузы

Чтобы не выращивать на своем участке под видом Бондюэли какой-то совершенно неопознанный сорт, лучше изучить самые популярные, самые лучшие сорта и гибриды кукурузы, и посеять те, которые больше всего вам понравятся. Так вы точно будете знать, устойчив ли купленный сорт к болезням, как долго ждать созревания початков, каким вкусом они будут обладать, и в каком виде окажутся наиболее вкусными.

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов

Кукуруза обыкновенная, известная за рубежом под названием маис, подразделяется на следующие подвиды:

  • кремнистая – используется для изготовления кукурузных палочек, хлопьев, крупы и т.д.;
  • зубовидная – из нее изготавливается кукуруза фуражная для корма скота, а также крупа, мука и спирт;
  • лопающаяся, широко распространенная в США;
  • крахмалистая, применяемая в основном в спиртовой и крахмалопаточной промышленности;
  • сахарная, используемая в консервной промышленности.

Видео про сорта сахарной кукурузы

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов, которые отличаются приятным сладким вкусом и успевают хорошо вызреть в нашем климате.

Самые лучшие сорта кукурузы с высокими вкусовыми качествами

Добрыня

Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания

Очень сладкий вкус и крупные початки – вот основные преимущества, за которые ценится кукуруза Добрыня. Этот ранний гибрид высаживается в мае при установившейся температуре +10 градусов, вырастает до 170 см и образует в среднем по полтора полноценных початка на растении, на высоте от 70 см. Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания. Собирать початки кукурузы Добрыня можно после посева через 70 дней, в фазе молочной спелости или когда они пожелтеют и немного подсохнут.

Лакомка 121

Высокоурожайный сорт, устойчивый к различным заболеваниям с вегетационным периодом в пределах 70-75 дней. Кукуруза вырастает до полутора метров в высоту, цилиндрические початки достигают 20 см. Широкие, слегка удлиненные зерна имеют сочный сладкий вкус. В фазе молочной спелости Лакомка очень вкусна в вареном виде, подходит также для консервирования и замораживания.

Ранняя Золотая 401

Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям

Низкорослая сладкая кукуруза с вегетационным периодом около 90 дней. Початки достигают средней величины до 19 см, зерна отличаются приятным вкусом в свежем виде в фазе молочной спелости, особенно вкусны вареными и прекрасно подходят для консервирования. Гибрид Ранняя Золотая устойчив к распространенным заболеваниям.

Спирит

При выращивании через рассаду со второй половины апреля и высаживании в грунт к концу мая, кукуруза Спирит созревает всего за два месяца и приносит стабильно высокий урожай, независимо от региона. Растение достигает в высоту двух метров, початки по 20 см длиной наполнены крупными желтыми зернами. Достаточное количество сахара в зернах обеспечивает гибриду Спирит превосходный сладкий вкус, который выгодно отличается от прочих гибридов сахарной кукурузы.

Видео про выращивание сладкой ранней кукурузы дома

Сандэнс

Этот раннеспелый сорт высевают в конце мая, а початки начинают убирать через 70-95 дней. На низкорослом растении формируется один-два початка диаметром пять сантиметров, длиной около двадцати. Желтые, чуть удлиненные зерна хороши в свежем и консервированном виде.

Ледяной нектар

Популярный позднеспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами, считается едва ли не самым сладким среди остальных сортов. Сахаристые сочные зерна у этого сорта кукурузы в фазе молочной спелости хороши и в свежем виде. Урожайность высокая, початки крупного размера – до 22 см.

Сорта кукурузы — выбираем наиболее урожайные и вкусные!

Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены

На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%. Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая урожайность с гектара — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
  2. Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
  3. Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
  4. Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
  5. Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
  6. Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.

Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.

Читать еще:  Лучшие сорта летнего чеснока

Зубовидные и кремнистые сорта и гибриды

Кукуруза фуражная является одним из основных сельскохозяйственных растений, оборот которой измеряется миллионами тонн. Благодаря высокой урожайности и простоте выращивания, она существует в севообороте у каждого фермера или простого дачника. Молодые початки подходят для варки и имеют неплохой вкус, а зерно хранится длительное время и является очень полезным и питательным кормом для животных. Из нее делаются крупы, каши и другие продукты питания. Рассмотрим наилучшие сорта, рекомендованные для выращивания в нашей климатической зоне.

  1. Пионер. Уже несколько лет подряд семена кукурузы Пионер считаются наилучшими среди кремнистых гибридов и показывают отличные результаты на всех селекционных участках. Основным преимуществом является именно урожайность, причем при любых погодных условиях. Даже без полива получить до 60 ц/га не составит много трудностей. Единственный недостаток – высокая стоимость посевной единицы, которая колеблется в районе 4000-5000 рублей за 1 п.е. (хватает на 2.2 гектара). Устойчивость к морозам – еще одно немаловажное преимущество, так как всходы выдерживают температуру в минус 2-5 0 С, а в стадии технической спелости кукурузе не страшны даже большие морозы – она не осыпается и не ломается на стебле. Кукуруза Пионер не годится для дачного выращивания, так как початки не очень сладкие и имеют не самые лучшие вкусовые качества. Используется преимущественно для реализации зерном или на корм животным.
  2. Сингента. Изначально кукуруза Сингента выращивалась в Австрии, но со временем была акклиматизирована в средних широтах России и начала давать достойные урожаи, в среднем по 70-80 ц/га, за что и приобрела большую популярность у многих фермеров. Зерно имеет зубовидную форму, много питательных веществ и является отличным сырьем для изготовления круп и кормов для животных. Техническая спелость плода наступает через 64-76 дней после посадки, потом растению дают высохнуть еще недели 2 и убирают на зерно. При уборке в кочанах можно осуществлять сбор урожая сразу по достижению плодом технической спелости.
  3. Спирит. Один из лучших гибридов, который имеет неплохую урожайность (до 140 ц/га на селекционных участках в Подмосковье) и стойкость к заболеваниям. Кукуруза Спирит достаточно хорошо выдерживает любые обработки фунгицидами и ядохимикатами против сорняков. Таким образом, все известные двудольные сорняки уничтожаются, и растение растет без «конкурентов». Затраты на уход за ней минимальные. Также стоит отметить, что кукуруза не подвергается атакам вредителя и грибков, за что пришлась по душе многим огородникам.
  4. Ульяновская. Кукуруза обыкновенная, ни чем особо не отличается от других кремнистых видов, но стоимость посевной единицы в 3-4 раза меньше, чем Пионера, к примеру. Много фермеров сажает ее именно за этого качества, ну а урожай в 60-70 ц/га более чем оправдывает ожидания от такого простого сорта отечественной селекции. К заболеваниям не устойчива, но при стандартной обработке фунгицидом и ядохимикатами от сорняка проблем с ее выращиванием и последующим хранением никогда не возникает.

Зубовидные и кремнистые овощи обладают хорошей урожайностью и многими питательными веществами, но наибольшим их преимуществом является универсальность. Они могут выращиваться на зерно и при этом, в стадии восковой спелости семян, очень вкусные и питательные вареные початки!

Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции

Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!

  1. Кукуруза Добрыня. Один из лучших сахарных видов, не прихотлив к условиям выращивания, но, как и все другие растения, любит много влаги. Урожайность невелика, достигает 40-50 кг/сотки, но плоды имеют очень хороший вкус и большое содержание сахара. Зерна небольшие, имеют очень тонкую кожуру, поэтому после варки можно ощутить нежный вкус, лопаются при небольшом физическом усилии. Используется часто для консервации, является одним из самых известных продуктов, которые экспортируются за рубеж.
  2. Екселент. Гибрид русской селекции, отлично акклиматизирован в средних широтах, но обязательным условием для получения хорошего урожая является обильный полив. Если верхний слой земли будет часто пересыхать, то рассчитывать больше чем на 40 центнеров с гектара нечего. Кочаны достигают 28-30 сантиметров в длину и до 6 см в диаметре. Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям – сорт капризный, необходима надлежащая обработка ядохимикатами, фунгицидами. Но усилия с лихвой окупятся, когда вы получите большой урожай вкусных початков.
  3. Днепровская 925. Одна их самых лучших для выращивания на попкорн. Выход готовой продукции – не менее 75% при правильной обработке и хранении. Растение любит влагу, при ее недостатке початки становятся очень маленькими и твердыми. Стандартная влага зерна – 8-9%. Урожайность составляет до 60-70 кг/сотки, что достаточно неплохо, учитывая спецификацию сорта.
  4. Эрликон. Занесена в государственный реестр рекомендованных для выращивания лопающихся сортов кукурузы. Ее основным отличием является повышенный объем семян в готовом виде после термической обработки. Попкорн выходит крупный и упругий, обладает очень хорошими вкусовыми качествами и характерным запахом, который пришелся по душе многим гурманам и просто любителям полакомиться вкусными десертами. Масса 1000 семян относительно велика – 285-295 грамм. Содержание сахаров до 13% процентов, что даже не характерно для лопающейся кукурузы.
  5. Воронежская 80-А. Раннеспелый гибрид сахарной кукурузы, выведенный на Воронежском селекционном участке. На сегодняшний день выращивается практически во всех регионах страны, пользуется большой популярностью при консервировании и экспорте за границу. Имеет специфические вкусовые качества, легкий фруктовый привкус и повышенную консистенцию сахара (до 14%). Урожайность достигает 45-50 ц/га, что достаточно много даже для сахарного сорта.

Содержание сахаров в початках в первую очередь зависит от условий произрастания, так как при недостатке воды и солнца растение не будет накапливать нужное его количество. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды, необходимо обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы, а также использовать органические и азотные удобрения.

Семена кукурузы

Кукуруза — одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур. В мировом земледелии, ее используют в качестве универсальной культуры — на корм скоту, для продовольственных и технических нужд — изготовление круп и муки, пищевого крахмала и растительного масла, меда и сахара, декстрина и этилового спирта. Кукуруза — за кормовыми свойствами и показателями урожайности одна из наиболее ценных культур, самый лучший силос — из кукурузы. Из стеблей кукурузы изготавливают кормовую муку. Стебли и листья идут на изготовление строительных щитов. В бумажной промышленности из нее изготавливают бумагу и картон. Ведущую позицию она также занимает и в мировом производстве зерна, уступая только таким культурам как пшеница и рис. Однако за своим биологическим потенциалом, уровнем производительности и качественными показателями продукции, кукуруза превосходит другие зерновые культуры. Она эффективно реагирует на оптимизацию условий развития растений, которые создаются путем использования научно обоснованных технологий: соблюдение севооборотов, обработка почвы, внесение удобрений и средств защиты растений. Сейчас кукуруза — третья хлебная культура в мире. Ежегодно в мире собирают около 380 млн. т зерна кукурузы. При выборе сортов кукурузы советуем смотреть на ФАО — показатель, указывающий на группу спелости (чем выше цифра, тем позднее созреет гибрид). Например, самые раннеспелые имеют ФАО 130-150 и вызревают за 100-110 дней. Впрочем, показатели роста у одного и того же гибрида в вегетационный период могут различаться. Как правило, это зависит от почвенно-климатической зоны, в которой произрастает кукуруза, поэтому напрямую перевести показатели ФАО в дни, необходимые для вегетации и созревания, довольно сложно. Для выращивания кукурузы на силос следует выбирать раннеспелые или среднеранние гибриды кукурузы, которые являются наиболее перспективными и экономически выгодными для культивирования в Вашем регионе. От силосной кукурузы ожидают высокий урожай, высокое содержание крахмала и хорошую перевариваемость как кукурузного крахмала, так и растительных остатков.

Гибриды кукурузы различают по группам спелости и по показателю числа ФАО. Все гибриды кукурузы кукурузы распределены по шкале ФАО-чисел. При среднеевропейских условиях разница в ФАО на 10 единиц у гибридов дает 1-2 дня разницы по их созреванию. Чем выше ФАО число у гибрида кукурузы, тем позже срок созревания. Раннеспелая 90-99дней или ФАО150-199; Среднеранняя 100-109дней или ФАО 200-299; Среднеспелая 110-115дней или ФАО 300-399; Среднепоздняя 116-120дней или ФАО 400-499; Позднеспелая 121-130дней или ФАО 500-599

Созревание

Тип гибрида

Тип зерна

Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata) — Зерно крупное, удлиненное, плоское. Эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и верхушке мучнистый, рыхлый. При созревании на верхушке зерна образуется углубление. Зубовидная кукуруза среди других групп получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70-75% крахмала, до 15 белка, 3-6% жира. Возделывается для получения зерна, которое используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. Большинство сортов зубовидной кукурузы позднеспелые. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, сорта зубовидной кукурузы, как правило, дают более высокий урожай силосной массы и зерна по сравнению со скороспелыми сортами. Кремнистая кукуруза (Zea mays indurata) — Зерно округлое, гладкое, блестящее с выпуклой вершиной. Эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки. Имеет самый широкий ареал распространения на Земле. Сорта кремнистой кукурузы первыми были завезены в Европу. Гибриды кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. Среди гибридов этой группы много скороспелых. В зерне содержится 65-83% крахмала, до 18% белка, 3-7% жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев, палочек и других продуктов. В настоящее время все большее распространение получила кукуруза с промежуточным типом зерна. В зависимости от преобладания кремнистого или зубовидного типа зерновки, такой тип кукурузы называют полузубовидным или полукремнистым. Крахмалистая кукуруза (Zea mays amylaсea) — Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения среднерослые, хорошо облиственны, сильно и средне кустистые. Зерно округлое, гладкое, матовое, с выпуклой вершиной. Эндосперм рыхлый, мучнистый с небольшим содержанием белка. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала. Восковидная кукуруза (Zеа mays ceratina) — Является мутантом зубовидных североамериканских сортов, которые в результате проявления гена wx в связи необычными условиями выращивания могут появляться в различных районах Земли. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его непрозрачна и по виду напоминает воск, но по твердости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы. Внутренний слой эндосперма — мучнистый. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения — наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное сортовое разнообразие, причем сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам. Лопающаяся кукуруза (Zea mays everta) — Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки). Характеризуется большим удельным весом стекловидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеется только вблизи зародыша. В связи с такой структурой запасного крахмала в клетках эндосперма у сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорывается околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой белой мучнистой массы, и зерно сильно увеличивается в объеме. Отсюда — название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое число початков, обладает хорошей кустистостью и облиственностью. Початки небольшие с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, желтой, красной, темно-синей, полосатой зерновкой. Лопающаяся кукуруза широко распространена в США, где приобрела промышленное значение. Сейчас она завоевывает все большую и большую популярность и в остальном мире. Сахарная сахарная (Zea mays saccharata) — Подвид возник в результате проявления рецессивных генов su1 и su2. Оба гена контролируют состав крахмала в эндосперме кукурузы, блокируя реакции полимеризации и, тем самым, повышая содержание декстринов. Эндосперм зерновки содержит сравнительно мало крахмала и очень много водорастворимых сахаров. При созревании и подсыхании зерновка по всей поверхности сильно сморщивается во всех направлениях, приобретая неправильную форму и неровную поверхность. Вызревшие зерновки сравнительно прозрачны. Кроме того, зерновка содержит большое количество водорастворимых белков (18-20%) и жиры (8-9%). Содержание углеводов 64%, из них половина приходится на долю декстринов. Это овощная культура, ее используют в консервной промышленности. Растения обычно невысокие, сильно кустятся, каждое имеет по несколько початков. Как и все овощные культуры, выращивается на поливе. Разновидности представлены формами с самым разнообразным окрашиванием зерновки. Пленчатая кукуруза (Zea mays tunicata) — Фенотипическое проявление гена tu. Этот ген вызывает сильное разрастание колосковых чешуй, которые плотно прикрывают вызревшую зерновку. Подвид хозяйственного значения не имеет

Направление использования

Гибриды двойного назначения: на силос и зерно для всех регионов возделывания. Это гибриды типа «stay-green», что в переводе значит «дольше оставаться зелёным». Растения долго сохраняют зеленый цвет, однако это не влияет на содержание сахара, целлюлозы и геми-целлюлозы, а также степень одревеснения растения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты