Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта алтайского меда

Алтайский мед

Главное

Алтайский мёд — один из самых известных региональных брендов мёда в России. Многие считают, что именно мед алтайского происхождения имеет наибольшую целебную ценность, самый вкусный и дольше всех хранится. Высокое качество Алтайского меда складывается из двух факторов: уникальных природных условий и старинных пасечных традиций.

История

Имеются данные о том, что дикая медоносная пчела была знакома аборигенам Сибири и Алтая еще в доисторические времена. Археологами обнаружены рисунки пчел среди наскальных изображений в окрестностях Телецкого озера. Приручить же пчелу, сделать ее домашним животным в то время так и не догадались. В Наказе царя Федора Алексеевича от 1696 года «Об управлении земскими и военными делами» запрещается в Сибири варить мед и приготовлять его для домашних праздников без получения на то позволения и уплаты пошлины в казну. Из Наказа следует, что в Сибири, по-видимому, уже в то время существовало в том или ином виде пчеловодство (охота за медом, бортничество), а мед варили в большом количестве. По- видимому, это был мед местного происхождения, полученный от сибирских пчел. Многие исследователи все же отрицают возможность существования медоносных пчел в Сибири и на Алтае до XVIII века и считают, что пчелы в Алтайский край завезены человеком. Имеются сообщения о том, что пчел завозили из Башкирии, Оренбурга, Украины.

Первая попытка развести пчел в Сибири была в 1776–1777 годах, когда начальник пограничных войск Сибири генерал–майор Скалон распорядился завезти из Башкирии в Усть – Каменогорскую крепость 30 ульев пчел. Однако из-за отсутствия навыка работы с пчелами и небрежного ухода все семьи пчел погибли. Новая попытка разведения пчел в Южном Алтае была предпринята в 1786 году. Из Башкирии были привезены семь ульев с пчелами, а с ними прибыл человек, знающий пчеловодство. Этот исторический факт послужил датой зарождения пчеловодства на Алтае.

Не все попытки развести пчел на Алтае были удачными, но благоприятные природные условия, пышная медоносная растительность Алтая способствовали быстрому росту пчелиных семей, их размножению и распространению. Дороговизна привозного сахара содействовала увеличивающемуся спросу на мед. Были известны пасеки, насчитывающие до 1000 и более ульев.

Мед и воск в большом количестве продавали на ярмарках. Скупщики пчеловодческую продукцию отправляли в Томск, Иркутск. Алтайский мед вывозили на знаменитую Ирбитскую ярмарку, где он получил высокую оценку покупателей. Широкое развитие пчеловодства способствовало зарождению воскобойной и свечно–восковой промышленности.

Гражданская война и послевоенная разруха нанесли огромный урон пчеловодству края. В 30-40-е годы XX века основное пчеловодство сосредоточилось в колхозах и совхозах.

Состояние

Сегодня Алтайский край является одним из наиболее развитых пчеловодческих районов нашей страны. Алтай устойчиво занимает ведущее место в России по числу пчелосемей: во всех категориях хозяйств насчитывается около 200 тыс. пчелиных семей. Ежегодно в крае получают более 8000 тонн меда.

Уникальные вкусовые качества Алтайских медов обусловлены произрастающими здесь растениями. Алтай находится на стыке степной, таёжной, предгорной и горной растительности. Пчелы могут собирать мед с самых различных растений. Алтай – экологически чистый регион, благоприятные условия для пчеловодства здесь создают и чистейший горный воздух, и незагрязненные реки, и талые воды, спускающиеся с гор. На обширных нетронутых территориях произрастают редкие целебные растения, такие, как дягиль, зверобой, иван-чай, змееголовник, акация, донник. Поэтому натуральный Алтайский мёд обладает уникальными свойствами иммуностимуляторов, способствует заживлению внутренних повреждений, незаменим в лечении язвенных патологий, гастритов, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает отличное противовоспалительное и бактерицидное действие.

Самым популярным и одним из самых полезных по праву считается гречишный мёд. Он имеет насыщенный цвет и вкус, аромат с терпкой горчинкой. В нем больше всего белков и железа. Мед желтой акации, или майский, ценится за медленную кристаллизацию, нежный вкус и тонкий аромат.

Разнотравье – это особый вид Алтайского меда. Именно Алтайское разнотравье считается лучшим, поскольку лето в регионе достаточно короткое, растения концентрируют максимум полезных веществ в своем нектаре, который тщательно собирают пчёлы. Элитный эспарцетовый мед невозможно получить в других регионах. Желто-зеленый цвет, консистенция крема, быстрая кристаллизация, запах пряностей – все это признаки эспарцетового меда.

Впечатления

Композиции на основе меда и натуральных алтайских трав, бальзамы, а также высококачественный алтайский мед можно купить в нескольких торговых точках Барнаула, в других городах — через Интернет, а также через магазины здорового питания. Существует большое количество подделок под Алтайский мед. Таких видов меда, как «Мед бортевой алтайский», мед из маральего корня, кедровый, облепиховый, боярышниковый мед, не существует в природе, и они являются заведомой подделкой.

Томат Алтайский мед

Описание и характеристика сорта томата Алтайский мед, отзывы, фото

Существует 2 вида этого сорта, один с плодами красного цвета, другой — оранжевого. Первый «пришел» из Украины, второй из России. Оба эти сорта стоит выращивать — помидоры действительно отличного вкуса с медовой сладостью.

Среднеспелый, индетерминантный, среднерослый, крупноплодный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высотой до 1,5 метров (в ОГ чуть ниже), лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Плоды собраны в кисти по 5-6 плодов.

Основные качества плодов

Алтайский мед Российской селекции

Плоды округло-сердцевидные, крупные, в стадии зрелости красно-розового цвета (Украина) и оранжевого (Россия), весом 300-400 грамм (до 800 г), мясистые, неповторимого медового вкуса. Семян в плоде мало. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают не более 3-х растений.

автор фото Татьяна Середенина

На фото рассада томата Алтайский мед

Если вы выращивали помидоры Алтайский мед, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Алтайский мед и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

В Госреестр включен сорт именно с оранжевыми сердцевидными плодами. Оригинатором выступили ООО ССЦ «Ростовский».

Сорт томата Алтайский мед на видео

Лучшие сорта алтайского меда

Полностью соглашусь с Винни-Пухом: «Лучший подарок, по-моему, мёд! Это и ослик сразу поймет! Даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо! Ну, а, тем более, полный горшок!».

На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены различными баночками (и банками, и бочонками) с медом, глаза разбегаются и сложно сделать выбор…но, мед Горного Алтая стоит особняком, благодаря особому климату, разнообразной природе Алтая, этот мед особенный – настоящее сладкое золото Золотого Края.

Алтай – уникальное место, на территории которого встретишь и тайгу и лес, и степь, но наибольшую часть занимают горы, изрезанные реками с чистейшей водой. Здесь добывается большое количество различных сортов меда, обладающих своими преимуществами. Разделяют сорта по месту сбора:
Полевой – наиболее известный, добывается из нектарастепных растений.
Луговой – создан из растений, возрастущих на равнине Алтая.
Таежный – самый роскошный мед, с оригинальным, ни с чем несравнимым ароматом и колоссальным списком полезных свойств. Для его изготовления пчелы забираются высоко в горы Алтая.
Особенное место занимает горный мед, снимающий беспокойство, издерганность (настроение улучшилось!).

Мед Алтая – настоящий природный лекарь, он помогает:
• восстановить обмен веществ, работу печени и почек;
• улучшить работу кишечника;
• укрепить иммунитет;
• повысить аппетит и улучшить состояние кожи;
• тонизировать организм (работать станет намного легче).

Приезжайте и убедитесь, что натуральный мёд с пасек Алтая – это нечто особенное, это драгоценный дар природы, имеющий уникальные свойства!

Село Сростки

В Бийском районе Алтайского края расположено небольшое, но очень известное село – Сростки. Его население не превышает трех тысяч человек, а основано с

Алтай зимой

Горный Алтай зимой Зимняя природа Горного Алтая уникальна своими пейзажами. Большую часть сезона стоит солнечная погода, обусловленная влиянием Запад

Ороктойский мост в Горном Алтае

Вы приехали в Чемал и задаетесь вопросом что же здесь можно посмотреть? Очевидно, первым делом нужно провести день в самом Чемале — увидеть ГЭС с е

Зоопарк Эдельвейс

Большинство экскурсий в районе Телецкого озера связаны с водными объектами: реки, водопады и родники, но есть несколько, совершенно отличающихся от др

Река Чемал

Давным-давно, когда горы были выше, солнце ярче, а реки быстрее, на далеком Кулундинском отроге, у подножия горы Томаньол жил пастух, и звали его Ку

Алтай в сентябре

«До свиданья, лето, до свидания. » Как бы ни было грустно расставаться с коротким сибирским летом, это все равно приходится делать. С наступлением о

Катунские ванночки

Горный Алтай летом часто радует туристов жаркой погодой, а иногда даже чересчур жаркой. В такой день очень хочется искупаться, но вот вопрос: где же н

Джазатор

В Кош-Агачском районе, почти на границе с Монголией, рядом со знаменитой «Зоной покоя Укок» есть удивительное село Джазатор. Удивительное не только по

Кызыл-Чин в Горном Алтае

Готовы увидеть по-настоящему необыкновенное место? Оно находится на карте Алтая, ежегодно привлекая тысячи туристов, фотографов, даже ученых и археоло

Зубы дракона в Горном Алтае

Мы не устаем восхищаться творениями природы, леса и горы, моря и океаны, бескрайние пустыни и глубочайшие пещеры, на Земле немало удивительных мест! Н

Горнолыжные курорты Алтая

Алтай по праву считают жемчужиной Сибири. Обилие снега и длительный сезон горных лыж и сноуборда (с ноября до конца весны во многих местах) способству

Кош-Агач

Если собираетесь отдохнуть на Алтае и выбираете место, стоит присмотреться к этому району. Хорошая инфраструктура, множество достопримечательностей и

Читать еще:  Шоколад и школоладные культуры

Министерство сельского хозяйства
Алтайского края

Суббота, 24 Июля 12:49

Минсельхоз
Алтайского края

  1. Главная ›
  2. АПК края ›
  3. Пчеловодство

Пчеловодство

Алтайский мёд по своим уникальным характеристикам и показателям качества во многом превосходит сорта мёда из других российских регионов (благодаря особым климатическим условиям, богатейшей медоносной растительности и биологическим особенностям алтайской популяции пчёл).

Алтайская популяция среднерусской породы, подвергшаяся длительному естественному отбору в суровых сибирских условиях и сохранившая свои лучшие качества, представляет огромную ценность для селекционной работы. Медоносным пчёлам Алтая присущи такие исключительные характеристики как зимостойкость, высокая продуктивность, плодовитость маток и многие другие.

В свое время предполагалось вести селекционную работу и распространять алтайских пчёл на весь регион Сибири, а также создать заповедную зону алтайских пчёл в таёжных и горных районах.

Имеются данные о том, что при хорошей организации пчеловождения в Алтайском крае можно получать в среднем до 70 кг товарного мёда на одну пчелосемью. Сейчас средний сбор – до 20 кг, а зачастую меньше.

Сегодняшнее положение в отрасли характеризуется низкими показателями. Так, например, если в 1978 году специализированные пчелохозяйства края содержали 80 тысяч, то в 2005 – всего около 14 тысяч пчелосемей. Происходит хаотичная метизация, резко снижается продуктивность, устойчивость к заболеваниям и зимостойкость, проявляются другие негативные последствия ослабления внимания к отрасли, в том числе и к селекционной работе.

Пчеловодство – это не только мед, составляющий всего около 20% рентабельности отрасли.

Пчеловодство – это высокие урожаи пчелоопыляемых сельхозкультур. Доход от опыления пчелами растений намного превышает доход от собранного ими мёда.

Пчеловодство – это разнообразные продукты (прополис и перга, пыльца и пчелиный яд, маточное молочко и воск и т.д.). Даже из восковой моли (вредителя пчелосемей) у нас в крае сделано прекрасное иммуно-корректирующее лекарство «Мелонелла». Данные продукты являются остродефицитным сырьем для развития фарминдустрии, что для края является, в определенной мере, и имиджем, и одной из приоритетных отраслей развития.

Пчеловодство – это укрепление здоровья населения посредством употребления меда, других его продуктов и лечение производными из них (апитерапия).

Пчеловодство – это самая малозатратная отрасль сельского хозяйства, это один из путей поддержания российской деревни через занятие людей доступным и очень доходным делом, позволяющим значительно улучшить занятость населения, экономическое состояние хозяйств и уровень жизни отдельных семей. Учитывая большое число районов края, перспективных для развития отрасли, можно прогнозировать значительные финансовые результаты.

Экономическая эффективность пчеловодства в решающей степени зависит от качества селекционной работы, которая и определяет успех любых других способов развития отрасли, внедрение которых, кстати, требует значительных затрат материальных средств и рабочего времени пчеловодов. Необходимость регулярной смены пчеломаток диктует также потребность в большом количестве племенного материала.

На решение именно этих задач подготовлен проект целевой программы «Создание высокопродуктивных линий пчёл, адаптированных к сибирским климатическим условиям»

Исполнителями проекта программы являются ООО «Алтайплемпчела» ученые ФГОУ Алтайского института повышения квалификации руководителей и специалистов агропромышленного комплекса, ФГОУ ВПРО Российский государственный аграрный заочный университет, специалисты Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.

Редкие сорта меда

Алтайский край славится не только количеством производимого меда, но и его разнообразием. Благодаря уникальным природно-климатическим условиям и аграрной направленностью края, здесь встречается более 80% из всех известных Российских сортов меда. Условно их можно разделить на три группы:

  • мед с посевных культур;
  • мед с дикоросов;
  • разнотравный мед – различные сочетания посевных и дикорастущих медоносов.

Из сортов меда с посевных культур особенно распространены эспарцетовый, донниковый, подсолнечниковый, рапсовый и гречишный мед. Последний из которых является своеобразной визитной карточкой Алтая. Именно здесь выращивается более половины всей отечественной гречихи, а следовательно, собирается более половины всего отечественного гречишного меда. Тем не менее все сорта меда с посевных культур, также широко распространены и в других регионах, в связи с чем не относятся к редким.

Наибольший интерес, на мой взгляд, представляет мед, собранный с дикорастущих медоносных растений, которые либо не встречаются, либо мало представлены в других регионах. Кроме того нектар, собранный с них, может существенно отличаться по своим свойствам от аналогичного нектара, собранного с этих же растений в других регионах. Это объясняется различными природно-климатическими условиями, различной минерализацией почв и общим экологическим фоном.

Среди наиболее интересных сортов алтайского меда, которые по моему мнению можно отнести к редким, я бы выделил следующие четыре:

Молочаевый мед

Молочай невысокое травянистое растение с мелкими гладкими продолговатыми листьями и соцветиями желто-зеленого цвета. Свое название получил за густой белый похожий на молоко сок, который обильно вытекает из надорванного стебля.

В Алтайский край это растение попало из соседнего Казахстана и широко распространилось в степной и лесостепной зонах. В связи с тем, что молочай относится к злостным сорнякам, засоряющим пахотные и сенокосные земли, фермеры, занимающиеся растениеводством, ведут с ним борьбу всеми возможными способами. Здесь и перепашка полей отвальным способом и химическая прополка путем применения специальных гербицидов. Поэтому большие массивы молочая, способные дать товарный мед, можно встретить лишь на брошенных необрабатываемых полях, которых в последнее время остается все меньше.

При высоте стебля не более 30 сантиметров растение имеет мощную корневую систему. Длинна его корня достигает 12 метров, за счет чего молочай обеспечивается влагой даже во время засух, обильно выделяя нектар в то время, когда другие медоносы полностью прекращают или существенно сокращают нектаровыделение. Наиболее интенсивный период цветения молочая приходится с мая по июнь. В это время привес контрольного улья может достигать до 5 кг в день.

Молочаевый мед содержит много железа и йода. По своему темно-коричневому цвету напоминает гречишный мед, имея такой же красноватый оттенок, но отличается более терпким вкусом с запоминающимся горьковатым послевкусьем и более ярко выраженным ароматом. Этот мед относится к ранним алтайским сортам меда, откачиваемым в июне. Если его не откачать в это время он перемешается с нектаром других более поздних медоносов, образуя очень интересный разнотравный мед.

Акациевый мед.

Известно два вида акациевого меда с белой и желтой акации. На Алтае распространена только желтая акация — карагана древовидная. Кроме нее здесь также широко представлена карагана колючая (хоргана) и карагана карликовая. Наибольшее значение для пчеловодства имеет карагана древовидная или как нам более привычно – акация желтая.

Желтая акация это зимостойкий, малотребовательный к почвам кустарник высотой от 50 сантиметров до 5-ти метров, в зависимости от места расположения растения. Ее желтые цветки собраны в пучки от двух до пяти штук в каждом. В засушлевых местах, на южных склонах гор желтая акация представлена в виде невысокого кустарника, в то время как на северных склонах и по берегам ручьев, где избыток влаги этот кустарник вырастает в настоящие деревья.

Цветение акации в горах начинается с середины мая и продолжается до середины июня. Сначала зацветают растения, находящиеся на теплых южных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, затем зацветает акация в ущельях и на северных склонах, обделенных солнечным теплом и светом. Получается своего рода медовый конвейер продолжительностью от 20 до 30 дней.

Желтая акация на Алтае является самым мощным ранним медоносом. При благоприятных погодных условиях привес контрольного улья может достигать 15 кг в день, что в свою очередь позволяет не только получить ранний товарный мед, но и развить пчелосемьи, подготовив их к основному медосбору с дягиля.

Акациевый мед имеет светло-желтый цвет, немного напоминающий подсолнечное масло. Его очень нежный вкус сочетается с едва уловимым ароматом. Откачивают акациевый мед в середине июня, а иногда, при благоприятно сложившихся погодных условиях даже в конце мая. Являясь самым первым товарным медом, получаемым в нашем регионе, он особенно любим пчеловодами и потребителями. Серьезным и пожалуй единственным недостатком акациевого меда является его редкость, так как не каждый год удается получить мед с акации ввиду неустойчивой погоды во время ее цветения.

Дягилевый мед.

  • дудник лекарственный (дягиль);
  • дудник лесной (русянка);
  • борщевик сибирский;
  • сныть.

Больше всего зонтичных сосредоточено в юго-восточной части Алтайского края. Чаще всего медоносы этого семейства встречаются по берегам рек и ручьев, на сырых лугах, в зарослях кустарников. Зацветают в середине июня, практически сразу после желтой акации. Цветение продолжается около месяца до середины июля. Пчелы охотно посещают дягиль и другие зонтичные в течении всего дня. При благоприятной погоде суточные привесы контрольного улья достигают 6 кг. Кроме нектара все они также являются прекрасными пыльценосами, что способствует развитию пчелосемей и подготовке их к медосбору с душицы, осота, василька и других более поздних медоносов.

Дягилевый мед откачивают в середине июля. Он имеет темно-желтый, иногда светло-коричневый цвет, неповторимый вкус и незабываемый аромат.

Горный мед.

Каждый регион России имеет свои брендовые товары и Алтайский край не является исключением. Алтайский мед является своеобразной визитной карточкой нашего края. Но не всякий мед ассоциируется именно с Алтаем. К наиболее узнаваемым относится прежде всего алтайский гречишный мед , что является следствием не только количества его производства (Алтайский край является лидером, среди других регионов, по производству гречишного меда), сколько его высочайшего качества. Вторым брендовым медом из Алтайского края по праву считается алтайский горный мед.

Алтайский горный мед в отличии от гречишного является полифлорным, то есть разнотравным. В его состав входит нектар более тысячи различных медоносных растений. Это многообразие определяется прежде всего уникальными природно-климатическими условиями. За счет разновысотности рельефа и различного расположения склонов гор по отношению к солнцу на сравнительно небольшой территории вокруг пасеки могут произрастать растения, требующие совершенно различных климатических условий. Они и образуют тот уникальный по разнообразию медоносный конвейер, который невозможно получить на равнинных территориях.

Читать еще:  Лучшие сорта голубики садовой

Условно различают раннелетний, летний и позднелетний горный мед, откаченный соответственно в июне, июле или в августе. Он будет различаться так как в его состав будет входить нектар разных растений, цветение которых проходило в различные периоды. Наиболее насыщенным горный мед получается в случае его однократной откачки в конце лета. В таком меде можно обнаружить нектар с таких медоносов как: верба, акация, яблоня, медуница, жимолость, одуванчик, земляника, дягиль, дудник лесной, борщевик, сныть, клевер, эспарцет, донник, синяк, малина, ежевика, шалфей, душица, кипрей (Иван-чай), герань луговая, осот, чабрец, репей, володушка, василек и многих других медоносов.

За счет многообразия составляющих получается уникальный мед с неповторимым вкусом и ароматом. Цвет горного меда из Алтайского края различается в зависимости от района его сбора. Он может быть бесцветным, желтым, янтарным и светло-коричневым.

Самым узнаваемым и ценным горным алтайским медом считается чарышский мед – мед из Чарышского района Алтайского края. Именно в этом районе соединяется степной и горный Алтай, образуя уникальную природно-климатическую систему. Чарышский горный мед имеет светло-желтый цвет иногда зеленоватый оттенок. В нем много фруктозы, в связи с чем он медленно кристаллизуется, оставаясь жидким иногда больше года.

Различия в сортах алтайского меда

Всю продукцию, получаемую с пасеки, принято делить на полифлерную и монофлерную. В первом случае речь идет о нектаре нескольких растений, из которого в сотах получается мед. На Алтае полифлерные сорта называются разнотравьем, но разнотравье может быть и полевым, и луговым, и таежным. Очень ценится полифлерный алтайский мед, получаемый с медоносов в горах. Дальше будут указаны его отличия, а еще мы перечислим монофлерные сорта, тоже относящиеся к региону Алтая.

Пять полифлерных сортов

Алтай – это регион, очень разнородный по структуре почв. Равнины и реки здесь сменяются предгорьем. На юго-востоке область граничит с отдельным регионом, обозначенным как Горный Алтай.

Карта России, Алтайский край

Сорта алтайского меда разнообразны так же, как все медоносы этого края. В горных лугах произрастает дягиль и крестовик, на равнине – гречиха и подсолнух. Натуральный дягилевый мед ценится дороже, чем гречишный – последний, в свою очередь, в России считают элитным…

Очень ценный сорт – это мед из дудника, то есть из лекарственного дягиля. Впрочем, монофлерные сорта мы пока не рассматриваем.

Итак, разнотравье принято делить на 5 групп:

  1. Полевой алтайский мед – продукция из нектара медоносов степной и лесостепной зоны;
  2. Луговой – ценится выше полевого, так как сырьем служит нектар дикоросов;
  3. Таежный – сорт, сформированный большим числом медоносов, которые являются дикорастущими (кустарники, травы);
  4. Горный – богат содержанием редких нектаров, отличающихся целебными свойствами;
  5. Высокогорный – название говорит само за себя. Характерна нежная консистенция и сильный, но тонкий аромат.

Горный мед может выглядеть по-разному. Его консистенция будет жидкой. А цвет может быть янтарным, светло-коричневым или темно-желтым.

Чем ближе оттенок к коричневому, тем выше содержание нектара дягиля. Нектар акации, в свою очередь, придает прозрачность и немного «желтит».

Если говорят, что мед горный и при этом в него входит нектар донника или эспарцета, то утверждения продавца не соответствуют действительности. В лучшем случае речь может идти о полевом разнотравье. Кстати, в лесу основным медоносом была и остается малина.

Белый мед получают из нектара эспарцета или малины. Но в простом случае сырьем служит рапс или осот. Полезные свойства малины всем известны, осот богат витамином C, ну а рапс – это посевная культура.

Продукт из рапса – непрозрачный и максимально густой. По этому признаку его и отличают.

Монофлерные сорта Алтая

Рапсовый сорт – самый доступный и самый густой. Чем выше мы движемся к вершинам гор, тем более жидкой становится консистенция. Белый цвет при этом уступает место янтарю. Ну а густой темно-желтый продукт, имеющий красноватый оттенок – это элитный сорт, именуемый «гречишным»…

Алтайский нектар гречихи дает возможность получить именно такой, а не более привычный всем темно-коричневый оттенок.

От акации до ивы

Монофлерный алтайский мед представлен большим количеством сортов.

Выше других ценится дудниковый мед. Но он – редкий. А более распространенный и в то же время элитный сорт указан в первой строке.

Акация на Алтае – это первоцвет. Продукт, получаемый из нектара акации, называют «майским медом».

Впрочем, ива – тоже первоцвет, но ивовый мед ценится чуть ниже, чем акациевый. Похоже, на вкус и на цвет товарища нет…

Считается, что горный мед помогает бороться с депрессией, поэтому горное разнотравье оценивают выше, чем монофлерный акациевый сорт. Так было всегда.

От кипрея до подсолнухов

Продолжим наш обзор, называя сорта на буквы К-П.

Плотный одуванчиковый мед – это скорей кормовой, а не пищевой сорт. Он предназначен для питания пчел. Малина, в свою очередь, бывает лесной и садовой, а малиновый мед лучше покупать в сотах.

Рассмотрим, из чего формируется полифлерный белый мед. На его изготовление идет нектар малины, донника и акации, а иногда – кипрея и дягиля.

Что такое донниковый и дягилевый мед, мы рассматривали в предыдущей главе. Кстати, дягель не растет на равнинах – в составе рассмотренного продукта он встречается редко.

От рапса до эспарцета

Читателю вряд ли интересны такие сорта, как эспарцетовый или фацелиевый. Фацелий и эспарцет на Алтае остаются посевными культурами. Сюда же относится и рапс. Фацелиевый белый мед – продукт высшего сорта, но он используется как кормовой.

Белковка широколистная

Горный алтайский монофлерный сорт формируется из нектара белковки. Чтобы собрать ценный нектар, Алтая оказывается недостаточно – пасеки находятся в Горном Алтае…

Полезные свойства продукта из белковки еще не изучены. А вообще любой мед алтайский ареал формирует так: чем выше в горы – тем более сложным, более общим будет оказываемое действие.

Растение с названием примула тоже произрастает в горах. Но его нектар входит в полифлерные сорта. А хорошим монофлерным сортом, правда уже не горным, считается мед из румянки. На вид он – янтарный и густой, а еще – очень вкусный.

Цветок румянки

Видео с обзором всех сортов

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Алтайский мёд

Алтайский мёд

Алтайский мёд – это не бренд, это своеобразный знак высокого качества полезного лакомства. Многие любители этого особенного целебного десерта считают, что именно сорта алтайского происхождения имеют наибольшую целебную ценность, наилучшие вкусовые качества, что этот мёд может храниться дольше, а по своему составу он уникален. И это действительно так! Высокое качество нашего продукта складывается из двух факторов: уникальных природных условий и древних пасечных традиций, которые опытные пасечники теперь удачно сочетают с новейшими методами обработки и хранения.

Природные условия для Алтайского мёда

Природа Алтая – это уникальное сочетание сразу нескольких зон. Разнообразие местной флоры и фауны отражается в нескольких классификациях. Некоторые специалисты подчеркивают, что регион находится на стыке восточных равнинных местностей, монгольских и казахских степей, а также огромных лесных таёжных территорий. Другие же ученые предпочитают делить край на четыре зоны: степную, таёжную, предгорную и горную. А это значит, что пчелы в нашем регионе могут собирать мед с самых различных растений. Некоторые пасечники здесь обустраивают мобильные пасеки, что дает возможность получать максимально богатый и разнообразный урожай вне зависимости от природных условий в том или ином районе края.

Что не маловажно, так это экологическая чистота нашего региона. Алтайский край по своей площади превосходит некоторые регионы в стране, в то же время плотность населения здесь крайне мала, а концентрация промышленных объектов стремится к нулю. Это исконно сельскохозяйственный и лечебно-оздоровительный регион, то есть большая часть земельных участков используется для натурального растениеводства. Поэтому уровень загрязненности почвы, воды, воздуха здесь один из самых низких. На обширных нетронутых территориях произрастают редкие целебные растения, которые давно исчезли в густонаселенных европейских районах с активной индустриализацией. Особые благоприятные условия для пчеловодства здесь создают и богатое разнообразие целебных растений, и чистейший горный воздух, и незагрязненные реки, и талые воды, спускающиеся с вершин местных хребтов.

Алтайский мёд — особые свойства

Пчелы на Алтае имеют уникальную возможность собирать мёд как с диких растений, так и с сельскохозяйственных, и даже с плодовых. Благодаря этому продукт местного происхождения способен сочетать в себе все лучшие свойства разнообразных сортов. При этом с одной пасеки можно собрать несколько разновидностей. Наш мёд действительно произведён на территориях Республики Алтай и Алтайского края и является исключительно натуральным! Мы не подкармливаем своих пчёл сахаром. Природа Алтая настолько богата, что попросту нет смысла заниматься подделками, урожай получается высокого качества и уже более пятнадцати лет по достоинству признан нашими покупателями из многих регионов России и стран Европы.

В нашем регионе повсеместно произрастают целебные травы, такие как дягиль, зверобой, иван-чай, змееголовник, акация, донник, и это только небольшая их часть. Поэтому натуральный Алтайский мёд обладает уникальными свойствами иммуностимуляторов, способствует заживлению внутренних повреждений, незаменим в лечении язвенных патологий, гастритов. Мёд очень богат фруктозой, витаминами, сахарозой и даже минералами. Поэтому он оказывает отличное противовоспалительное и бактерицидное действие. С его помощью можно бороться с заболеваниями сердечнососудистого спектра. О том, насколько активен мёд как лекарственное средство, говорят и рекомендации врачей: несмотря на то, что лакомство имеет ни с чем несравнимый вкус, увлекаться им не стоит, следует соблюдать определённые дозировки. Натуральный Алтайский мёд как один из самых насыщенных полезными веществами может рассматриваться как биологически активная добавка к пище, природный витаминный комплекс.

Алтайский мёд — разновидности

Сортов Алтайского мёда очень много, классификации опять же разнятся. Самым популярным и одним из самых полезных по праву считается гречишный мёд. Он имеет один из самых насыщенных цвет и вкус, характерный аромат с терпкой горчинкой. В нем больше всего белков и железа, поэтому рекомендуется употребление людям с гипотонией и недостаточным уровнем гемоглобина. Не уступает ему и мед желтой акации, который еще называется майским. Пчелы собирают нектар с цветущего кустарника в горных районах. Хотя его пищевая ценность чуть ниже, особо ценится данный сорт за медленную кристаллизацию, нежный вкус и тонкий аромат.

Читать еще:  Ирга сорта лучшие сорта

Разнотравье – это особый вид Алтайского меда. Пчелы собирают нектар с более чем трех сотен разновидностей полезных растений, а потому этот продукт содержит максимум целебных веществ. По своему вкусу и аромату разнотравье не похоже ни на один другой мёд: выделить одну составляющую практически невозможно, это нечто совершенно уникальное. Мёд имеет особые свойства по укреплению иммунитета, тонизирующим действиям. Именно Алтайское разнотравье считается лучшим, поскольку лето в нашем регионе достаточно короткое, растения же всего за несколько недель концентрируют максимум полезных веществ в своем нектаре, который тщательно собирают пчёлы и все это в итоге оказывается в одной банке великолепного лакомства.
Особого внимания также заслуживает дягилевый мёд. Он вязкий и очень густой, имеет тёмный красно-коричневый оттенок и оставляет после себя особое послевкусие. Местные пчеловоды собирают и элитный эспарцетовый мед, который невозможно получить в других регионах. Желто-зеленый цвет, консистенция крема и быстрая кристаллизация, явный запах пряностей – все это особые признаки эспарцетового меда.

Алтайский мёд — преимущества

Алтайский мёд многие эксперты сравнивают со швейцарскими часами: он настолько ценен, что его подделок стало слишком много. На самом же деле, в погоне за выгодой, некоторые недобросовестные производители разбавляют свой мёд сахарным сиропом и другими примесями с целью увеличить объем продаваемого продукта.
Натуральный Алтайский мёд торговой марки «Алтайский продукт» имеет отменное качество. Во-первых, традиции пчеловодства нашей компании уходят корнями в далекое прошлое. Во-вторых, мы собираем мёд исключительно на собственных пасеках. И главное — вся продукция проходит обязательный строгий контроль и лабораторные исследования. Продажа мёда не натурального происхождения и просто низкого качества в нашей компании полностью исключена!

Тем, кто хочет получить максимум пользы от продуктов пчеловодства, мы предлагаем и такие вещества как прополис, соты, воск, перга, пыльца. Это традиционные лекарственные натуральные средства, которые сегодня получили широкое признание в том числе и в официальной медицине всего мира. Удивительные свойства прополиса ценятся и в восточной медицине, и в европейской, но получить чистый продукт можно только в условиях уникальной нетронутой природы, и на Алтае для этого есть всё!

Мёд без пчел. Что продают россиянам под видом продуктов с пасеки

Ярмарки башкирского и алтайского меда давно стали в российских городах обыденным явлением. Если населенный пункт небольшой, то продавцы меда приезжают почти каждую неделю. У обывателя может сложиться впечатление, что почти все жители Башкирии и Алтая занимаются разведением пчел.

Пчеловод считает, что чаше всего фальсификаты продают на многочисленных ярмарках, которые сейчас очень популярны у покупателей.

Медовый спред

Пчелиный мед — товар дорогой, поэтому соблазн подделать его достаточно велик. Недобросовестные продавцы занимались фальсификацией меда еще со времен СССР, но тогда методы были примитивными, поэтому распознать подделку было достаточно просто.

«В определенных пропорциях в стиральной машинке активаторного типа смешивался мед, сахарный сироп и крахмал. В результате такой нехитрой манипуляции объем меда увеличивался почти в три раза. Распознать такую подделку было просто — мед был больше похож на сливочное масло и мог сохранять принятую в сосуде форму», — рассказывает Галина Кручинина.

Сейчас на помощь недобросовестным продавцам пришли современные технологии, мед стали подделывать в промышленных масштабах, существуют даже целые производства, где дело поставлено на поток.

«За основу берется самый доступный и дешевый подсолнечный мед. В специальных миксерах в него добавляют дополнительные ингредиенты, которые увеличивают массу и объем конечного продукта. Так же добавляются ароматизаторы и вкусовые добавки. Так получаются доселе неведомые сорта меда — например, тот же эвкалиптовый», — говорит пчеловод.

Выгода от такой манипуляции на лицо. Оптовая закупочная цена подсолнечного меда — 80-100 рублей за килограмм, все тот же эвкалиптовый мед на ярмарках продают уже за 1200 рублей за килограмм. Но подделки не единственная угроза для потребителя, сейчас появился и полностью искусственный мед.

«Искусственный мед в нашу страну в большом количестве завозят из Китая. При изготовлении подделок используется хотя бы часть натурального меда, в производстве искусственного участие пчел даже не предусматривается. Естественно, ничего полезного в таком продукте нет, наоборот, его употребление может быть небезопасно для здоровья», — считает эксперт.

Искусственный мед состоит из углеводов, ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов и загустителей. Не исключено, что в составе есть такие компоненты, которые вредны для здоровья.

Выкинули с рынка

Обилие подделок и искусственного меда негативно сказывается на отечественном пчеловодстве.

«С каждым годом держать пасеку становиться все сложнее. Натуральный мед стоит дорого, поэтому найти на него покупателя сложно. Раньше у нас было 80 ульев, теперь мы содержим не больше 40 семей. Работаем в основном по предзаказам. Наши постоянные покупатели делают заявки весной, и на основе них мы формируем работу в сезоне. Многие перестали держать пчел — не выдержали конкуренции с подделками», — рассказывает Галина Кручинина.

По данным экспертов Самарского сельскохозяйственного института (СХИ), последние пять лет общее количество добываемого мёда идёт на спад. Это связано и с климатическими аномалиями, и с применением инсекцидов – ядовитых химических веществ для уничтожения вредителей. Из-за того, что пчёлы контактируют с ядом, снижаются их репродуктивные возможности. По данным экологов, личинки пчел в той же Самарской области не вызревают. Поэтому пчелопакеты завозят с юга. Пасечники средней полосы приобретают их в Краснодарском крае и на Ставрополье. К сожалению, эта пчелиная поросль — только на один сезон.

Как отличить подделку

Неспециалисту отличить подделку или искусственный мед от настоящего достаточно сложно. Невозможно сделать это по внешним признакам.

«Какой перед вами мед можно понять, только попробовав его. Натуральный мед всегда создает першение в горле, хочется кашлянуть. Ни один искусственный или поддельный продукт такими свойствами не обладает. Поэтому всегда пробуйте то, что вы покупаете», — говорит пчеловод.

Но лучше всего найти, что называется «своего» пасечника. Пчеловода, у которого вы будете покупать мед постоянно. В этом случае вероятность нарваться на подделку равна нулю.

Алтайский мед вошел в рейтинг туристических и гастрономических брендов России

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» — составители ежегодного Национального туристического рейтинга — провели при участии исследовательского агентства BCGroup новое масштабное исследование. Его цель — определить наиболее известные, узнаваемые и привлекательные для туристов региональные бренды.


У организаторов исследования получился список из 1000 региональных туристических брендов. Их разделили на пять групп: «Объекты показа (достопримечательности, места отдыха, географические и промышленные объекты)»; «Туристические маршруты»; «Мероприятия событийного туризма»; «Гастрономические бренды» и «Народные художественные промыслы».

Топ-100 туристических брендов России, согласно результатам исследования, открывает Третьяковская галерея. На втором месте — Московский Кремль, на третьем — Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Алтайский мед занял 22 место в топ-100 туристических брендов России и второе место в топ-25 гастрономических брендов. 89% респондентов подтвердили, что они знакомы с этим брендом, который ассоциируется у них с регионом его происхождения. 73% отметили, что хотят посетить Алтайский край, чтобы ближе познакомиться с брендом.

По признанию экспертов, алтайский мед наделен рядом уникальных свойств, не имеет равных по содержанию высокоценных натуральных компонентов и является самым сложным по составу. В 2015 году Роспатент зарегистрировал наименование места происхождения товара (НМПТ) «Алтайский мед». Правообладатель — сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив второго уровня «Алтай — медовый край», уточняют в управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Фото: архив редакции Официального сайта Алтайского края

Справка: Пчеловодство Алтая — одно из крупнейших в стране. Численность пчелосемей в алтайских хозяйствах ежегодно увеличивается. В Алтайском крае производят более 40% объема заготовок меда в Сибирском федеральном округе (первое место в СФО). Это около 16% объема общероссийского товарного производства меда (третье место в Российской Федерации).

Научные разработки и нестандартные технологические решения позволили алтайским переработчикам создать более 300 наименований функциональных продуктов питания на основе меда и прочих продуктов пчеловодства, имеющих стабильный спрос и признание в странах ближнего и дальнего зарубежья. Алтайский мед поставляют в Казахстан, Таджикистан, Афганистан, США, Канаду, Германию, Китай, Монголию и Японию.

Алтайский край богат своей брендовой продукцией, которая отличается высоким качеством и уникальными полезными свойствами. Традицией стало проведение в регионе гастрономических праздников, направленных на пропаганду и популяризацию местных специализированных, функциональных продуктов питания. С 2011 года в Барнауле проводят праздник «Медовый Спас на Алтае». На ярмарке крупнейшие перерабатывающие предприятия и пчеловоды ежегодно представляют не только мед разных сортов, но и широкий перечень продукции на его основе: медовые бальзамы, композиции, чаи и другую продукцию. Праздник проходит во время народного православного праздника Медовый Спас, а также приурочен к празднованию Дня пчеловода Алтайского края. Это кульминация «Фестиваля алтайского меда», который проходит в течение года и включает пять крупных выставок-ярмарок меда и пчелопродукции: «О, чудо мед!» (февраль), «Здоровье горожанина» (апрель), «Золотой улей» (октябрь), «Рождественская ярмарка меда» (декабрь).

Пасека Алтайского края — это объект познавательного экотуризма, природной здравницы, где гостям предлагают апитерапию, ароматерапию, медовое СПА, дегустацию продуктов пчеловодства. В 2016 году в Барнауле открыли единственный за Уралом Музей пчеловодства, где можно познакомиться с историей пчеловодства Алтая от древности до современности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector