Volkhp.ru

Аграрный журнал
375 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта доминиканского кофе

Доминиканский кофе

Кофе Доминиканской Республики — это один из лучших видов знаменитого напитка, известный человечеству. Доминиканский кофе имеет две главные характеристики: высокую крепость и сладость. Напиток, лишенный данных свойств, по мнению местных жителей, теряет свою прелесть.

Рождение кофе Доминиканы относится к XVIII веку, когда испанские завоеватели привезли на территорию страны первые саженцы кофейных деревьев. И пошло-поехало. Постепенно расширялись кофейные плантации, а доминиканский кофе стал не просто любимым напитком доминиканцев, но и очень прибыльным бизнесом. По сей день главным сортом кофе Доминиканской Республики остается арабика, которая славится своими специфическими свойствами.

Кофейные плантации в Доминиканской Республике весьма обширны — они расположены по обе стороны горного хребта, который проходит по всей центральной части острова. Самые крупные плантации разместились в окрестностях города Мока, а остальные разбросаны по территориям провинций Баоруки, Эспайят, Перавиа и Асуа. Доминиканская Республика — один из ведущих поставщиков кофейного сырья в мире, а ежегодно местные фермеры собирают около 50 тысяч тонн отборных плодов. Больше половины урожая отправляется на экспорт в «зеленом виде». Причем некоторые премиальные разновидности кофе «бронируются» иностранными кофеманами еще в период роста, поэтому такой элитный доминиканский кофе купить на территории страны не представляется возможным.

Доминиканская арабика, которая не перестает получать положительные отзывы от ведущих кофейных экспертов мира, представлена в стране несколькими разновидностями, каждая из которых имеет свои ярко выраженные особенности.

Бани — это сорт кофе из Доминиканы, который был назван в честь региона произрастания. Его ценность на мировом рынке весьма велика, так как из этих зерен получается роскошный напиток с низкой кислотностью, легким привкусом фруктов и высокой крепостью.

Барахона — это доминиканский кофе из северо-западной части государства. Он по праву был признан одним из самых выдающихся сортов, производимых доминиканцами. Барахона дает удивительно крепкий кофе с выразительным вкусом, ярким ароматом и умеренной кислотностью.

Окоа — это кофе Доминиканы, получивший имя по региону произрастания. В нем, как и во многих доминиканских сортах кофе, отчетливо слышны приятные фруктовые ноты.

Сами доминиканцы души не чают в своем кофе, который вот уже 200 с лишним лет является их национальным напитком. Как признаются местные жители, они пьют кофе в любое время суток, не задумываясь о правилах. В Доминиканской Республике дети пьют кофе с 8 лет. Этот напиток стал неотъемлемой частью культуры государства. Сам процесс приготовления кофе в Доминикане весьма интересен — согласно древним традициям, кофе здесь варят вместе с сахаром. А трепетное отношение доминиканцев к своему национальному напитку стало причиной развития так называемого кофейного туризма. Кофеманы всего мира приезжают в Доминиканскую Республику, чтобы попробовать знаменитый сладкий и терпкий кофе.

Если Вам еще не посчастливилось отведать уникальный напиток родом из Доминиканской Республики, то самое время исправить эту ошибку. В нашем интернет-магазине можно доминиканский кофе купить с доставкой на дом. Мы гарантируем высокое качество и подлинность всех представленных товаров. Нам доверяют многие искушенные ценители и гурманы!

Доминиканский кофе

Достаточно распространенный сорт, с большой историей. Давайте познакомимся с Доминиканским кофе.

Исторические данные

Среди местного населения бытует мнение, что первые саженцы в страну привез сам Христофор Колумб (а где появилось первое кофейное дерево?) . Но исследования говорят о другом. Более вероятно, что зерна были завезены с острова Мартиника, испанскими колонистами. Долгое время новый ботанический вид, с другом приживался к новым условиям среды. Но спустя пару веков, кофейные деревья прижились, и стали давать неплохой урожай.

Интересные особенности

Рельеф местности богат горными склонами. На них располагаются кофейные плантации, возвышающиеся на высоте до 2500 над уровнем моря. Как вы знаете, чем выше плантация — тем более элитный кофе растет на ней (читать о плантационном кофе). Таким образом, большинство сортов Доминиканского кофе, относятся к премиальной продукции .

Старый добрый сорт Типика, является основным из выращиваемых здесь. Большинство продукции идет на экспорт и высоко ценится на мировом рынке.

Внешний вид зерен — продолговатый и ровный. Если их очистить, они будут иметь сине-зеленый оттенок.

Большинство из выращиваемых сортов имеют высокую крепость и шоколадные нотки во вкусе.

Сорта

Выбор достаточно разнообразен.

Санто Доминго

Этот сорт считается лучшим доминиканским кофе. По мнению экспертов и потребителей, он смело может претендовать на лидерство в области высокогорного кофе. Интересный факт — выращивают его на большом расстоянии от столицы, но называется он ее именем.

Обратите внимание. Кофе этого сорта может продаваться под разными торговыми названиями. Ищите в составе зерна Santo Domingo .

Blasercafe Ocoa Santo Domingo

Очень крепкий сорт, с высоким содержанием кофеина (можно ли пить кофе при гастрите?). Во вкусе напитка практически не будет чувствоваться кислота. Зато яркий шоколадный букет с острыми тонами.

Санто Доминго Арома

Выращивается на плантациях, расположенных на сравнительно меньшей высоте. Это накладывает определенный отпечаток на вкус. Он будет не такой насыщенный, но при этом приятный. С заметными фруктовыми нотками.

Cafe Tinto

Сорт носит название одноименного вина. Это обусловлено их схожими вкусовыми свойствами. Кофе, сваренный из этих зерен, будет иметь отчетливый аромат винограда. Крепость высокая (а какой кофе самый крепкий?).

Cafe Pilon

У этого сорта есть одна диковинная особенность. Его выращивают на плантациях, вместе с местной растительностью. Которая содержит в себе, очень большое количество эфирных масел. Это не могло пройти бесследно. Созревшие кофейные ягоды, впитывают в себя весь запах и аромат, и передают это в чашке готового кофе. В аромате вы сможете почувствовать цитрусовые оттенки, вкус чайной розы, и приятную горечь.

Induban Gourmet

Разновидность сорта Санто Доминго, с характерными сливочные нотками во вкусе. Очень мягкий и приятный напиток.

Барахона

Второй по популярности сорт , выращиваемый в этой стране. Высота плантаций умеренная — до 1300 метров. Кофейные деревья находятся под надежной защитой крон более крупных собратьев.

Что касается вкуса — кислотность низкая, шоколадные оттенки. Послевкусие с ореховыми нотками.

Монте Реал

Это молотый кофе, который имеет популярность в самой Доминикане. Мелкий помол, хорошо раскрывает вкус при приготовлении в турке (какие бывают помолы кофейного зерна).

Напиток будет с ярким ореховым привкусом, очень крепкий.

Monte Alto

Этот сорт собирают с плантаций, находящихся на небольшой высоте — до 1500 метров. Фасуется и реализуется в двух вариантах. Эспрессо — сильная обжарка, для использования в кофемашинах. Премиум — более мягкий напиток, средней обжарки. Идеально для ручного приготовления. Оба варианта отличаются высоким содержанием кофеина, ореховым вкусом.

Что по стоимости

Как ни странно, продукция по большей части находится в низком ценовом сегменте — 100-200 рублей за 100 грамм. Вот пример:

  • Кофе Dominikana Barahona в зернах 200 гр — 563 рубля .
  • Кофе Bristot в зернах Santo Domingo 250 гр — 792 рубля .

Заключение

  • Все сорта Доминиканского кофе отличаются высокой крепостью .
  • Большое разнообразие продукции.
  • Подходит для любого метода приготовления.
  • Широко распространен по миру. Ценится потребителями .

Поделитесь своим мнением о доминиканском кофе в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Кофе из Доминиканы

Доминиканский кофе — это напиток, который отражает яркий характер этой страны. Многие туристы привозят кофе из Доминиканы в качестве сувениров, поэтому мы рассказываем, какой кофе лучше, сколько стоят разные сорта напитка, и где его лучше покупать.

Кофе из Доминиканы: интересные факты

Все началось еще в 18 веке, когда испанские колонисты завезли на остров саженцы кофейных деревьев с острова Мартиника. С тех пор кофейные плантации активно разрослись, и теперь их можно встретить в самых разных частях Доминиканской республики. Наиболее обширные плантации произрастают в провинциях Бараона, Асуа, Бани, Мока, Бароуко, а также в долине Сибао.

У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!

В высокогорных районах страны выращивают исключительно высший сорт Арабики. Истинные кофеманы знают, что доминиканский кофе считается одним из лучших в мире, и неизменно отдают предпочтение этому изысканному напитку. Все зерна доминиканского кофе насыщены маслами, а также богаты кофеином. В стране даже функционирует особая ассоциация ADOCAFES, занимающаяся оценкой вкусовых качеств кофе, а также усовершенствованием новых сртов.

Кофейные деревья подвида tipica, из которых на 90% состоит доминиканский кофе, являются достаточно капризными, но в то же время, традиционно обладают высокими показателями качества. Их выращивают на высоте от 600 до 1450 метров. Благодаря разнообразию микроклимата острова, кофе в Доминикане собирают почти круглый год. Но наиболее урожайными месяцами являются июль и август.

Читайте также: Ром Доминиканы

Технология производства кофе

Как правило, кофейные деревья достигают не более четырех метров в высоту, при этом каждое дерево приносит примерно 4 килограмма плодов в год. После обжарки зерен получается 1 килограмм готового продукта. Кофейные деревья великолепны в период цветения. Кроме того, цветы источают тонкий приятных аромат. Кофейные ягоды по мере созревания изменяют свой цвет от зеленого до красного, а потом до темно-бордового. Зрелая ягода кофе содержит 2 кофейных зерна.

После созревания плоды аккуратно собирают вручную, промывают в воде, сушат, избавляют от кожуры, а затем отправляют производителям. Некоторые фермеры самостоятельно подвергают зерна предварительной обжарке.

Если вам интересно посмотреть своими глазами на процесс выращивания и обработки кофе, вы можете отправиться на одну из экскурсий по Доминиканской глубинке, маршрут которой включает посещение доминиканского ранчо. Местные жители проведут вас по своим владениям, покажут, как растет кофе, какао, табак, манго, бананы, ананасы, и многие другие культуры.

Культура употребления кофе: доминиканские традиции

Абсолютно все жители Доминиканы – настоящие кофеманы. Кстати, культуры употребления чая на острове нет, как таковой. И хорошего чая тоже не найдешь и не купишь. А вот кофе есть в изобилии, на любой вкус и кошелек.

Сами доминиканцы пьют кофе в любое время суток. Его обычно готовят в специальных гейзерных кофеварках, а затем разливают по маленьким чашечкам. Кофе получается очень крепкий, и местные жители всегда щедро добавляют в него сахар.

Дело в том, что доминиканцы еще и страшные сладкоежки. Иногда напиток даже напоминает скорее кофейный сироп. Поэтому, покупая чашечку кофе в Доминикане, просите подать сахар отдельно – sin azukar. Также в Доминикане популярен кофе с молоком – café con leche.

Сорта доминиканского кофе

Кофе Санто Доминго и Индубан – самые популярные марки

Один из крупнейших производителей кофе в Доминиканской республике – это фабрика Induban. Она производит самый популярный, и наиболее доступный кофе Санто Доминго, а также чуть более дорогой Индубан, в котором сочетаются сорта типика и бурбон.

Кофе Санто Доминго продается практически везде как в молотом виде, так и в зернах. Он лучше всего подойдет для приготовления эспрессо в турке или гейзерной кофеварке. Несмотря на низкую цену, это кофе высокого качества, который обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Что касается кофе Индубан, то это напиток с более густым и терпким вкусом.

Monte Real – кофе мелкого помола

Имейте ввиду, что растворимый кофе в Доминикане вы вряд ли найдете. Да и вообще, это весьма сомнительный напиток, который не имеет почти ничего общего с настоящим кофе. Однако, если вы привыкли готовить кофе в спешке, когда варить его времени нет, вам подойдет сорт Monte Real. Это кофе очень мелкого помола, поэтому его смело можно просто заваривать в кружке кипятком. Но лучше, конечно, варить его по всем правилам — на медленном огне до закипания. Этот напиток обладает мягким вкусом и шоколадным ароматом.

Читайте также: Сувениры

Кофе с местным колоритом

Считается, что более высокое качество у тех сортов кофе, которые названы в соответствии с местом произростания кофейных зерен. Это кофе El Cibao, Barahona, Bani, Okoa. В одном ряду с этими брендами находятся также Monte Alto, Café Caribeño, Don Rogerio Blend и Aroma.

Элитный и ароматизированный кофе

А если говорить об элитных сортах, то в первую очередь это Don Justino. Как и в случае с кофе Санто Доминго, все элитные сорта кофе представлены и в молотом виде, и в зернах. Исключение составляет лишь линейка ароматизированного кофе: она представлена только в молотом виде. В Доминикане продается кофе с ароматами ванили, шоколада, миндаля, кокоса и многими другими.

Как выбрать кофе?

Сориентироваться во всем этом многообразии и выбрать напиток по вкусу вам поможет ваш собственный нос! Большинство упаковок имеют специальные клапаны — крохотные отверстия, через которые, слегка надавив на упаковку, вы почувствуете аромат зерен. Выбирайте тот кофе, аромат которого вам понравился больше всего.

Читать еще:  Кизил лучший сорт

Кроме того, в некоторых сувенирных магазинах проводятся дегустации кофе, где вы так же можете выбрать по вкусу.

Зеленый кофе – напиток для тех, кто следит за здоровьем и фигурой

Тем, кто следит за фигурой и стремится похудеть следует обратить внимание на зеленый кофе из Доминиканы. Этот кофе не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но при этом считается очень полезным, благодаря антиоксидантным свойствам, а также содержанию хлорогеновой кислоты, которая и способствует сжиганию жира.

Считается, что зеленый кофе повышает умственную и физическую активность, прекрасно тонизирует, а также помогает при головной боли. В магазинах его легко узнать по яркой упаковке, на которой изображены зеленые кофейные зерна.

Сколько стоит кофе в Доминикане?

Цены на кофе могут варироваться в зависимости от размера упаковки и вида помола. Так же в разных магазинах стоимость кофе может различаться. Мы приводим порядок цен на разные сорта кофе в Доминикане:

  • Кофе Санто Доминго (Santo Domingo) — 4- 9 доллара за упаковку
  • Кофе Индубан (Induban) — 8 долларов за упаковку
  • Кофе Монте Реал (Monte Real) — 7-14 долларов за упаковку
  • Кофе Сибао, Бараона, Бани, Окоа, Кафе Карибеньо, Монте Альто ( El Cibao, Barahona, Bani, Okoa, Monte Alto, Café Caribeño) — около 15 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Роджерио (Don Rogerio Blend и Arom) — от 16 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Джустино (Don Justino) — от 16 долларов за упаковку
  • Зеленый кофе — 7 — 17 долларов за упаковку

Где купить доминиканский кофе?

В курортной зоне в обычных магазинах и даже в больших супермаркетах встречаются лишь самые популярные виды кофе: Санто Доминго и Индубан. Чтобы иметь большой выбор сортов кофе, лучше всего отправиться в специальные туристические магазины. Таких довольно много как в курортной зоне Пунта Каны, так и в колониальной части города Санто-Доминго – столицы Доминиканской республики.

Иногда кофе можно приобрести и на ранчо, куда заезжают на некоторых экскурсиях. Но имейте ввиду, что на «домашних производствах» за качеством никто не следит, и иногда у такого кофе бывает слегка «пережженый» вкус.

Сколько кофе можно вывезти из Доминиканы?

Никаких ограничений на вывоз кофе из Доминиканы нет. Так что есть возможность привезти запас кофе себе, а также порадовать чудесным напитком друзей и близких.

У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!

Как правило, кофе из Доминиканы долго не залеживается, ведь сложно отказать себе в удовольствии начать день с чашечки этого изумительного напитка. И тогда возникает вопрос: можно ли купить этот кофе в России? На сегодняшний день доминиканский кофе достаточно активно экспортируется, и его можно найти в крупных городах России. Например, кофе из Доминиканы в Москве можно приобрести как в специализированных магазинах, так и заказать через интернет. Ну а наслаждаясь этим крепким, ароматным напитком, можно снова мысленно перенестись в этот тропический рай, и помечтать о новом путешествии в Доминикану.

Доминиканский кофе

Доминиканский кофе ведет свою историю от испанских экспедиций. Родоначальником кофейной отрасли доминиканцы почитают самого Христофора Колумба. Насколько хорош кофе из Доминиканы, какие его сорта популярны и почему отъявленным соням обязательно стоит обзавестись упаковкой кофе про запас.

300 лет истории

Доминиканцы твердо уверены, что первые зерна в их почву бросил сам Христофор Колумб. Гораздо логичнее выглядит версия, что саженцы привезли испанские колонисты с острова Мартиника, где уже вовсю зеленели кофейные плантации. С тех пор прошло уже три века. Достоверно неизвестно, как именно проходили первые опыты по выращиванию кофе. Ясно, что саженцы кое-как приживались, хотя качество зерна было неважным. Как и всем странам континента, Доминикане пришлось приспособиться к капризным пришельцам.

Испанские колонисты в итоге оказались правы. Минерализованные почвы Доминиканы, ее горные склоны, обилие чистой воды и теплый климат позволил получать хорошие урожаи.

Особенности кофе из Доминиканы

В Доминикане множество горных склонов, некоторые возвышаются на 2200 – 2500 метров над уровнем моря. Такая высота позволяет выращивать кофе элитных сортов. Доминиканцы – заядлые кофеманы. Здесь пьют кофе все и всегда, независимо от возраста, состояния здоровья, времени суток.

Традиционные рецепты доминиканского кофе легко приготовить. Например, вскипятить 150 мл воды, положить две чайные ложки кофе мелкого помола, добавить молотый мускатный орех и дать настояться две минуты, затем пропустить через тканевый фильтр и подавать с молоком. Очень популярен и способ варки кофе в подслащенной воде. Сначала в воду добавляют сахар, а после закипания кладут кофе.

Но даже при огромной любви доминиканцев к напитку, страна продает на экспорт зерен гораздо больше, чем потребляет.

В Доминикане выращивают старую арабику. Здесь преобладает один из лучших старых сортов – типика. Кофейные деревья в большинстве хозяйств растут под защитой более высоких собратьев, которые защищают от солнца.

Особенность доминиканского кофе – продолговатая и правильная форма кофейных бобов. Очищенные, они приобретают сине-зеленый оттенок.

Что касается вкуса кофе из Доминиканы, то большинство сортов обладают высокой крепостью и радуют поклонников шоколадными нотами. Кислинка очень деликатная, почти неощутимая.

Король доминиканского кофе

Сорт Санта Доминго – это лучший кофе в Доминикане, а некоторые эксперты называют его лучшим высокогорным сортом в мире. Он получил название в честь столицы страны, хотя выращивается в другом регионе.

Зерна Санта Доминго продаются под различными кофейными брендами. Происходит это потому, что сорт выращивается на множестве плантациях и на мировой рынок поступает под разными названиями.

Induban Gourmet

Еще одна вариация сорта Санта Доминго. Имеет необычный вкус, в котором отчетливо чувствуются сливочные ноты. Он мягкий, округлый, с цветочно-ванильным профилем. Пользуется огромной популярностью за свой сложный и многогранный вкус и приятный баланс сладости и кислотности.

Cafe Pilon

Уникальность сорту придают условия произрастания кофейных деревьев. Они окружены посадками местной растительности с высоким содержанием эфирных масел. Поэтому зерна этого сорта имеют необычный аромат чайной розы и пряных трав. В послевкусии хорошо различима терпкость и цитрусовая кислинка. Вкус довольно мягкий, даже традиционная кофейная горечь почти не ощущается.

Cafe Tinto

Кофе не случайно носит такое же название, как и сорт вина. Во вкусе готового напитка хорошо различима ягодные ноты и фруктово-виноградный аромат. Кофе выразительный, крепкий и густой.

Санта Доминго Арома

Зерна для этого кофе тоже называются Санто Доминго, но выращиваются на меньшей высоте. Поэтому готовый напиток имеет не такой плотный и яркий вкус, как его высокогорные собратья. Он имеет приятную сладость, шоколадную основу и нежный аромат темных фруктов в завершении чашки.

Blasercafe Оcoa Santo Domingo

Под этим названием продается выразительный кофе, с острым вкусом, шоколадно-перечными нотами, почти лишенный кислинки. Напиток очень ароматный, плотный, насыщенный. Зерна сильной обжарки сохраняют высокую дозу кофеина, поэтому чашка такого кофе – отличное средство для утренней бодрости.

Этот сорт мы рекомендуем тем, кто с трудом просыпается по утрам.

Барахона и другие сорта

Не только сортом Санта-Доминго жива кофейная промышленность страны. Есть здесь и другие достойные образцы кофе.

Барахона

Второй по популярности сорт Доминиканы. Выращивается на высоте от 700 до 1300 метров над уровнем моря. Деревья защищены кронами ореховых и фруктовых собратьев от палящего солнца. Готовый напиток имеет низкую кислотность, насыщенную шоколадно-черносливовую основу, пикантные ноты орехов и специй, теплые тона карамели и табака.

Monte Alto

Сорт относительно невысокого произрастания на высоте 700-1700 метров. Есть две основные разновидности – Эспрессо и Премиум. Первый имеет сильную обжарку, предназначается для приготовления в автоматических кофемашинах. Второй – более деликатный, имеет среднюю обжарку, подходит для ручного приготовления. Сорт отличается теплой вкусовой гаммой, в которой ощущаются орехово-шоколадные и земляные оттенки, а кислинки почти нет.

Монте Реал

Распространен в самой Доминикане. Его продают уже в молотом виде. Помол очень мелкий, хорошо подходит для популярных вариантов ручного приготовления. Вкусовой профиль напитка – шоколад и какао с нотами чернослива и ореха. Как и большинство сортов доминиканского кофе, Монте Риал отличается крепостью и высоким содержанием кофеина.

Где купить доминиканский кофе?

Доминикана исправно снабжает мировой рынок в промышленных масштабах, поэтому кофе из этой страны встречается часто и в богатом ассортименте. Покупать лучше всего не купажи, а моносорта. Они продаются в специализированных магазинах. Частый гость кофе из Доминиканы в Интернет-магазинах.

В продаже иногда встречаются и зеленые зерна из Доминиканы, которые вы можете обжарить по своему вкусу.

Цена покупки – от 120-130 р за 100 г обжаренных зерен.

Лучшие сорта доминиканского кофе

Что привезти из Доминиканы?

Кофе с плантации)

Попробуем разобраться, какой кофе в Доминикане самый хороший.

Доминиканский кофе

В любом сувенирном магазине вас будет ждать минимум десяток сортов, причем, у каждой марки возможны разные вкусы. Самый популярный кофе в Доминикане, слева на право:

3- Кофе карибенье стоит на втором месте по качеству. Средней крепости , мягкий приятный , без горчинки и без кислинки 100% арабика.

4-Доминиканский Кофе от компания CAOBA считается одной из популярных среди крепкого кофе и гордится своим высококачественным продуктом.
Кофе CAOBA – это 100% арабика. Крепкий с горчинкой, не кислый, высокогорный. Есть вариант в зернах и молотый.

5- El Cibao выращивается на северном склоне горного хребта Cordillera Central.
Здесь кофе выращивается на фермах находящихся 600-1500 метров над уровнем моря. Вкус мягкий, насыщенный. Сбалансированный без кислинки.

6-Кофе Монте Реал крупного помола, имеет сногсшибательный шоколадный аромат, так как обжарка происходин на какао порошке, отличается мягким вкусом, с небольшой кислинкой.

Лучшие сорта кофе в Доминикане

Теперь вы знаете, какой кофе купить в Доминикане, чем отличаются сорта и какой кофе лучше.

Любой из этих сортов кофе и многие другие вы сможете найти в Доминикане, к примеру, в сувенирном магазине Рай, в котором русские продавцы расскажут вам все подробности и ответят на вопросы. Там же одни из самых низких цен на сувениры в Доминикане! Чтобы заказать бесплатный трансфер в магазин, пишите WhatsApp или Viber +1-809-387-7859
Группа вконтакте
Инстаграм

Доминиканский кофе

Доминиканский кофе ведет свою историю от испанских экспедиций. Родоначальником кофейной отрасли доминиканцы почитают самого Христофора Колумба. Насколько хорош кофе из Доминиканы, какие его сорта популярны и почему отъявленным соням обязательно стоит обзавестись упаковкой кофе про запас.

300 лет истории

Доминиканцы твердо уверены, что первые зерна в их почву бросил сам Христофор Колумб. Гораздо логичнее выглядит версия, что саженцы привезли испанские колонисты с острова Мартиника, где уже вовсю зеленели кофейные плантации. С тех пор прошло уже три века. Достоверно неизвестно, как именно проходили первые опыты по выращиванию кофе. Ясно, что саженцы кое-как приживались, хотя качество зерна было неважным. Как и всем странам континента, Доминикане пришлось приспособиться к капризным пришельцам.

Испанские колонисты в итоге оказались правы. Минерализованные почвы Доминиканы, ее горные склоны, обилие чистой воды и теплый климат позволил получать хорошие урожаи.

Особенности кофе из Доминиканы

В Доминикане множество горных склонов, некоторые возвышаются на 2200 – 2500 метров над уровнем моря. Такая высота позволяет выращивать кофе элитных сортов. Доминиканцы – заядлые кофеманы. Здесь пьют кофе все и всегда, независимо от возраста, состояния здоровья, времени суток.

Традиционные рецепты доминиканского кофе легко приготовить. Например, вскипятить 150 мл воды, положить две чайные ложки кофе мелкого помола, добавить молотый мускатный орех и дать настояться две минуты, затем пропустить через тканевый фильтр и подавать с молоком. Очень популярен и способ варки кофе в подслащенной воде. Сначала в воду добавляют сахар, а после закипания кладут кофе.

Но даже при огромной любви доминиканцев к напитку, страна продает на экспорт зерен гораздо больше, чем потребляет.

В Доминикане выращивают старую арабику. Здесь преобладает один из лучших старых сортов – типика. Кофейные деревья в большинстве хозяйств растут под защитой более высоких собратьев, которые защищают от солнца.

Особенность доминиканского кофе – продолговатая и правильная форма кофейных бобов. Очищенные, они приобретают сине-зеленый оттенок.

Что касается вкуса кофе из Доминиканы, то большинство сортов обладают высокой крепостью и радуют поклонников шоколадными нотами. Кислинка очень деликатная, почти неощутимая.

Король доминиканского кофе

Сорт Санта Доминго – это лучший кофе в Доминикане, а некоторые эксперты называют его лучшим высокогорным сортом в мире. Он получил название в честь столицы страны, хотя выращивается в другом регионе.

Зерна Санта Доминго продаются под различными кофейными брендами. Происходит это потому, что сорт выращивается на множестве плантациях и на мировой рынок поступает под разными названиями.

Induban Gourmet

Еще одна вариация сорта Санта Доминго. Имеет необычный вкус, в котором отчетливо чувствуются сливочные ноты. Он мягкий, округлый, с цветочно-ванильным профилем. Пользуется огромной популярностью за свой сложный и многогранный вкус и приятный баланс сладости и кислотности.

Читать еще:  Лобелия ампельная лучшие сорта

Cafe Pilon

Уникальность сорту придают условия произрастания кофейных деревьев. Они окружены посадками местной растительности с высоким содержанием эфирных масел. Поэтому зерна этого сорта имеют необычный аромат чайной розы и пряных трав. В послевкусии хорошо различима терпкость и цитрусовая кислинка. Вкус довольно мягкий, даже традиционная кофейная горечь почти не ощущается.

Cafe Tinto

Кофе не случайно носит такое же название, как и сорт вина. Во вкусе готового напитка хорошо различима ягодные ноты и фруктово-виноградный аромат. Кофе выразительный, крепкий и густой.

Санта Доминго Арома

Зерна для этого кофе тоже называются Санто Доминго, но выращиваются на меньшей высоте. Поэтому готовый напиток имеет не такой плотный и яркий вкус, как его высокогорные собратья. Он имеет приятную сладость, шоколадную основу и нежный аромат темных фруктов в завершении чашки.

Blasercafe Оcoa Santo Domingo

Под этим названием продается выразительный кофе, с острым вкусом, шоколадно-перечными нотами, почти лишенный кислинки. Напиток очень ароматный, плотный, насыщенный. Зерна сильной обжарки сохраняют высокую дозу кофеина, поэтому чашка такого кофе – отличное средство для утренней бодрости.

Этот сорт мы рекомендуем тем, кто с трудом просыпается по утрам.

Барахона и другие сорта

Не только сортом Санта-Доминго жива кофейная промышленность страны. Есть здесь и другие достойные образцы кофе.

Второй по популярности сорт Доминиканы. Выращивается на высоте от 700 до 1300 метров над уровнем моря. Деревья защищены кронами ореховых и фруктовых собратьев от палящего солнца. Готовый напиток имеет низкую кислотность, насыщенную шоколадно-черносливовую основу, пикантные ноты орехов и специй, теплые тона карамели и табака.

Monte Alto

Сорт относительно невысокого произрастания на высоте 700-1700 метров. Есть две основные разновидности – Эспрессо и Премиум. Первый имеет сильную обжарку, предназначается для приготовления в автоматических кофемашинах. Второй – более деликатный, имеет среднюю обжарку, подходит для ручного приготовления. Сорт отличается теплой вкусовой гаммой, в которой ощущаются орехово-шоколадные и земляные оттенки, а кислинки почти нет.

Монте Реал

Распространен в самой Доминикане. Его продают уже в молотом виде. Помол очень мелкий, хорошо подходит для популярных вариантов ручного приготовления. Вкусовой профиль напитка – шоколад и какао с нотами чернослива и ореха. Как и большинство сортов доминиканского кофе, Монте Риал отличается крепостью и высоким содержанием кофеина.

Где купить доминиканский кофе?

Доминикана исправно снабжает мировой рынок в промышленных масштабах, поэтому кофе из этой страны встречается часто и в богатом ассортименте. Покупать лучше всего не купажи, а моносорта. Они продаются в специализированных магазинах. Частый гость кофе из Доминиканы в Интернет-магазинах.

В продаже иногда встречаются и зеленые зерна из Доминиканы, которые вы можете обжарить по своему вкусу.

Цена покупки – от 120-130 р за 100 г обжаренных зерен.

Доминикана

Доминиканская республика — это опытный производитель кофе, который руководствуется собственными, давно устоявшимися традициями разведения кофейных деревьев. Кофе в Доминикане выращивается начиная с 18-го века, причем плантации расположены по обеим сторонам горного хребта, проходящего через всю центральную часть острова, занятого этим государством.

Доминикана является достаточно крупным экспортером — ежегодно здесь собирается около 50 т кофе, большая часть которого выпивается за пределами страны. В основном на доминиканских кофейных плантациях разводится арабика, представленная в нескольких разновидностях. Наиболее значимыми среди них являются Бараона и Бани.

Однако в первую очередь стоит сказать о сорте Санто Доминго — этим названием в общем обозначают весь доминиканский кофе, который идет на экспорт. Разумеется, партии Санто Доминго различаются между собой в зависимости от того, какой именно кофе входит в их состав, однако для всех доминиканских зерен характерен фруктовый привкус, выраженная кислинка, хороший настой и достаточно мягкий аромат. Если же говорить об отдельных сортах (которые нередко экспортируются под названием Санто Доминго), то особенно стоит выделить уже упоминавшиеся выше Бани и Барахона, а также Окоа.

Бани — это сорт кофе, получивший свое имя по названию региона, в котором он разводится. Бани достаточно высоко ценится на мировом рынке — кофейные зерна этого сорта кофе дают напиток, обладающий низкой кислотностью, легким фруктовым привкусом и насыщенным настоем. Барахона — еще один доминиканский сорт, который выращивается на северо-западе страны. Этот кофе считается лучшим среди доминиканских сортов — он обладает умеренной крепостью, аромат является глубоким и выразительным, а вкус — очень насыщенным.

Окоа также назван по имени региона, в котором находятся плантации, на которых он разводится. Этот кофейный сорт имеет глубокий аромат и вкус, дает крепкий настой и обладает достаточно ярким фруктовым привкусом.

Доминиканский кофе: особенности, лучшие сорта и популярные бренды

Доминиканский кофе — удивительный напиток, точно отражающий характер страны. Существует множество его сортов. Стоит разобраться, какому из них следует отдать предпочтение, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом кофейного напитка.

Особенности кофе из Доминиканы

В Доминиканской республике большое количество горных склонов, возвышающихся более чем на 2000 метров. На такой внушительной высоте удается успешно выращивать кофейные зерна, которые относятся к группе элитных.

Доминиканцы являются истинными кофеманами. Они пьют любимый напиток постоянно, в любое время суток, независимо от состояния здоровья и возраста. Несмотря на это, на экспорт уходит намного больше продукции, чем потребляется в пределах государства.

В республике занимаются выращиванием старой арабики одного из лучших сортов — типика. Плантации затеняются крупными деревьями, защищающими от воздействия прямых солнечных лучей.

Зерна кофе из Доминиканской республики отличаются правильной формой.

Очищенные от кожуры продолговатые плоды кофейного дерева обладают сине-зеленоватым оттенком. Вкус напитка характеризуется повышенной крепостью. В нем присутствуют шоколадные нотки и слабо ощутимая кислинка.

Сами доминиканцы готовят кофе по особому рецепту. Чтобы получить необычайно ароматный напиток, они выполняют следующие действия:

  1. Доводят до кипения 150 мл воды.
  2. Всыпают в прогретую жидкость пару чайных ложек черных молотых зерен.
  3. Добавляют в состав щепотку измельченного мускатного ореха.
  4. Настаивают жидкость в течение пары минут.
  5. Затем напиток процеживают с помощью фильтра из ткани.
  6. Подают кофе с молоком.

Не менее популярен метод заваривания в уже подслащенной воде. Изначально в жидкость всыпают сахар и только после ее закипания добавляют измельченные кофейные плоды.

Лучший кофе в Доминикане

В Доминиканской республике самым лучшим среди сортов считается Санто Доминго. По мнению экспертов, он превосходит по своим качествам даже зерновой кофе, выращиваемый в Бразилии. Его назвали в честь столицы государства, но произрастает он в другом регионе. Продается этот сорт под несколькими названиями.

Induban Gourmet

Индубан — одна из вариаций Санто Доминго. Кофе из Доминиканы, выпускаемый под этим брендом, характеризуется необычными вкусовыми качествами с приятным сливочным оттенком и цветочно-ванильным ароматом. Сорт пользуется большой популярностью. Обусловлено это его многогранным вкусом, гармоничным сочетанием кислинки и ненавязчивой сладости.

Cafe Pilon

Этот сорт кофе в Доминикане выращивается в особых условиях. Плантации окружают растения, содержащие большое количество эфирных масел. Поэтому кофейные плоды приобретают уникальный аромат пряностей и чайной розы. Приготовленный на их основе эспрессо характеризуется приятной терпкостью с цитрусовой ненавязчивой кислинкой. Вкус получается мягким, со слабо ощутимой горечью.

Cafe-tinto

Выпускаемая под этим брендом продукция носит одно название с сортом вина. Обусловлено это наличием во вкусе ягодных ноток и приятным виноградно-фруктовым ароматом. Напиток получается крепким, плотным и выразительным.

Санто Доминго арома

Называется этот кофе Санто Доминго, но выращивается он на существенно меньшей высоте. За счет этого Santo Domingo aroma характеризуется менее плотным и насыщенным вкусом, чем высокогорные сорта. В нем отмечается приятная сладость, необычный шоколадный привкус и нежный фруктовый аромат.

Blasercafe Ocoa Santo Domingo

Кофе идеально подойдет для приготовления espresso в кофемашине и заваривания в турке. Напиток получается выразительный, с достаточно яркими вкусовыми качествами. В нем присутствуют шоколадно-перечные нотки и практически полностью отсутствует кислинка. Зерна подвергаются сильной обжарке. В них сохраняется достаточно высокая концентрация кофеина. Поэтому выбирать этот сорт рекомендуется тем, кому сложно взбодриться в утренние часы.

Другие сорта доминиканского кофе

Из Доминиканы экспортируются разные сорта кофе в зернах. Это государство славится не только знаменитым Санто Доминго. Не менее востребованы оказываются Барахона и ряд других разновидностей.

Барахона

Считается вторым по уровню популярности сортом в Доминиканской республике. Плантации располагаются на достаточно небольшой высоте (от 700 до 1300 метров). Ветви фруктовых деревьев и ореха защищают их от прямых лучей солнца. Напиток характеризуется низким уровнем кислотности, приятными нотками шоколада и пикантным оттенком чернослива. Также в нем присутствует привкус специй, карамели, орехов и табака.

Monte Alto

Выращиваются кофейные деревья на сравнительно небольшой высоте, в пределах 700–1700 метров. Выделяют пару разновидностей этого сорта:

  • Эспрессо,
  • Премиум.

Первый подвергается сильной обжарке и используется с целью приготовления напитка в кофемашине. Зерна Премиум — средней степени прожарки. Они подходят для заваривания в джезве и френч-прессе. Отличительной особенностью сорта считается теплая вкусовая гамма с наличием ореховых и шоколадных ноток. Кислинка в нем практически не ощущается.

Монте Реал

Monte real популярен на территории самой республики. В продажу продукт поступает уже в молотом виде. Измельчаются зерна очень мелко, поэтому их используют для приготовления напитка без кофемашины и кофеварки. Используются френч-пресс или другие ручные устройства. Вкус — многогранный, в нем присутствуют нотки ореха, чернослива, какао и шоколада. Отличительной его особенностью считается крепость и максимальная концентрация кофеина.

Кофе уже давно стал визитной карточкой Доминиканской республики. Туристы, посещающие это государство, зачастую привозят его в качестве сувенира. Кроме того, сами доминиканцы с огромной любовью относятся к кофейным напиткам. При этом большую часть выращиваемой продукции поставляют в другие страны.

Традиционный кофе Доминиканской республики

Доминиканский кофе высоко ценится во всем мире. Готовый напиток обладает невероятно бодрящими свойствами, насыщенным вкусом и глубоким ароматом. Крупные корпорации по производству кофе добавляют зерна, выращенные в Доминикане, в свои купажи для усиления вкуса.

Основным достоянием Доминиканской республики является кофе, история которого насчитывает более 300 лет. В Доминикане выращиваются исключительно высшие сорта арабики, отличающиеся своеобразным вкусом и ароматом.

Экскурс в историю

Первооткрывателем кофейных зерен в республике был Христофор Колумб. Именно он привез их в 18 веке на территорию государства. Изначально качество напитка оставляло желать лучшего, но по мере изучения характерных особенностей выращивания кофейных культур плантаторы научились правильно выращивать и обрабатывать зерна, благодаря чему вкусовые качества напитка стали непревзойденными.

Доминикана — самое подходящее место для выращивания кофейных зерен. Почва богата минералами, а кофейные деревья произрастают на большой высоте (свыше 2500 метров над уровнем моря). Все это вкупе с тропическим климатом является залогом правильного произрастания зерен кофейного дерева.

В настоящее время производство по переработке кофейных зерен является важной составляющей государственного бюджета республики и приносит в казну ощутимый доход. Большая часть сырья предназначена для экспорта за рубеж.

Национальное достояние доминиканцев

Абсолютное большинство жителей страны пьют кофейный напиток при любом возможном случае независимо от финансового положения. Примечательно, что даже самые бюджетные сорта ничем не уступают элитным маркам.

Любой доминиканец гордится традиционным напитком, потребляя его довольно часто. Пьют преимущественно эспрессо. При этом добавляется большое количество сахара и несколько капель рома, который также является государственным достоянием.

Сбор кофе в стране осуществляется лишь вручную. Именно благодаря естественным процессам обработки (сбора, сушки, обжаривания) продукт обладает столь исключительными свойствами.

Стоит отметить, что растворимый напиток в Доминикане не употребляют. Истинно доминиканский кофе готовится в турке или кофемашине.

Сорта доминиканского кофе

Подлинный доминиканский кофе можно попробовать не только на его родине, в Доминикане, но и далеко за ее пределами. Конечно, есть риск «наткнуться» на подделку. Это связано с тем, что многие производители добавляют в свою продукцию мизерную часть молотых зерен, выращенных в республике, чтобы назвать свой продукт доминиканским.

Самые известные марки Santo Domingo и Barahona. Санто Доминго считается лучшим элитным сортом арабики в мире.

Он обладает характерными особенностями: тропическим вкусом, густой консистенцией и нежным ароматом. Выращивается на высокогорных плантациях страны и имеет одноименное название со столицей республики – Санто-Доминго.

Сорт Барахона уникален. Его выращивают рядом с одноименным городом Барахона в юго-западной части страны на высоте свыше 2500-2800 метров, что обуславливает его неповторимые вкусовые качества и аромат.

Готовый напиток со средней горчинкой и крепостью, его отличительной чертой является наличие ненавязчивого цветочного аромата. Вкусовые качества обладают кислинкой и включают в себя малую часть винограда и зеленого яблока.

Читать еще:  Лучшие сорта тепличных огурцов

Именно два вышеуказанных сорта рекомендуется приобретать туристам, поскольку они являются визитной карточкой Доминиканы и способны передать богатый колорит республики.

Яркие сорта Santo Domingo

  • Яркий представитель – доминиканский кофе Blasercafe Оcoa Santo Domingo. Крепкий, обладающий специфическим вкусом с нотками ягод, своеобразной кислинкой и приятным запахом шоколада, ванили и пряного кайенского перца.
  • Еще один представитель данного вида кофе из Доминиканы – Induban Gourmet. Обладает неповторимым шоколадно-сливочным вкусом, сочетая в себе сладость и кислотность. Напиток мягкий, имеет сочный аромат с нотками ванили.
  • Cafe Tinto — доминиканский кофе, обладающий терпким вкусом. Свое название напиток получил по имени испанского вина с насыщенным вкусом и терпкостью. Как и винный напиток, данный сорт способствует улучшению эмоционального настроя. Заряжает энергией и тонизирует.
  • Cafe Pilon еще один представитель бренда Santo Domingo. Кофейные деревья произрастают на маленьких плантациях, которые окружены гваяковым деревом или деревом жизни, обладающим уникальным ароматом, производными которого являются эфирное масло и сапонины. Сорт благотворно влияет на организм, оказывая успокаивающее действие благодаря легкому аромату чайной розы. Обладает насыщенным вкусом с утонченной горчинкой и едва уловимой кислинкой с долгим терпким послевкусием.
  • Santo Domingo Aroma – доминиканский кофе, обладающий мягким шоколадным ароматом, ненавязчивым карамельным вкусом с легкой кислинкой, присущей всем сортам данного бренда.

Конечно, список далеко не полный и его можно продолжать (Монте Альто, Monte Alto Espresso, Monte Real и др.). Приобрести настоящий доминиканский напиток достаточно просто. Необходимо посетить проверенный сайт производителя и заказать продукт.

Перед покупкой рекомендуется тщательно ознакомиться с отзывами покупателей, чтобы избежать приобретения подделки или напитка, содержащего лишь малую часть зерен, выращенных на плантациях Доминиканы.

Доминиканский кофе – достояние и гордость жителей страны. Высоко ценится во всем мире благодаря своеобразному вкусу и уникальному аромату. Представлен в самом широком ассортименте, с неповторимыми и отличающимися друг от друга характеристиками. Коренные доминиканцы называют напиток из кофейных зерен эликсиром жизни и потребляют его в больших количествах, независимо о.т материального положения.

Доминиканский кофе: особенности, лучшие сорта и популярные бренды

Доминиканский кофе — удивительный напиток, точно отражающий характер страны. Существует множество его сортов. Стоит разобраться, какому из них следует отдать предпочтение, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом кофейного напитка.

Особенности кофе из Доминиканы

В Доминиканской республике большое количество горных склонов, возвышающихся более чем на 2000 метров. На такой внушительной высоте удается успешно выращивать кофейные зерна, которые относятся к группе элитных.

Доминиканцы являются истинными кофеманами. Они пьют любимый напиток постоянно, в любое время суток, независимо от состояния здоровья и возраста. Несмотря на это, на экспорт уходит намного больше продукции, чем потребляется в пределах государства.

В республике занимаются выращиванием старой арабики одного из лучших сортов — типика. Плантации затеняются крупными деревьями, защищающими от воздействия прямых солнечных лучей.

Зерна кофе из Доминиканской республики отличаются правильной формой.

Очищенные от кожуры продолговатые плоды кофейного дерева обладают сине-зеленоватым оттенком. Вкус напитка характеризуется повышенной крепостью. В нем присутствуют шоколадные нотки и слабо ощутимая кислинка.

Сами доминиканцы готовят кофе по особому рецепту. Чтобы получить необычайно ароматный напиток, они выполняют следующие действия:

  1. Доводят до кипения 150 мл воды.
  2. Всыпают в прогретую жидкость пару чайных ложек черных молотых зерен.
  3. Добавляют в состав щепотку измельченного мускатного ореха.
  4. Настаивают жидкость в течение пары минут.
  5. Затем напиток процеживают с помощью фильтра из ткани.
  6. Подают кофе с молоком.

Не менее популярен метод заваривания в уже подслащенной воде. Изначально в жидкость всыпают сахар и только после ее закипания добавляют измельченные кофейные плоды.

Лучший кофе в Доминикане

В Доминиканской республике самым лучшим среди сортов считается Санто Доминго. По мнению экспертов, он превосходит по своим качествам даже зерновой кофе, выращиваемый в Бразилии. Его назвали в честь столицы государства, но произрастает он в другом регионе. Продается этот сорт под несколькими названиями.

Induban Gourmet

Индубан — одна из вариаций Санто Доминго. Кофе из Доминиканы, выпускаемый под этим брендом, характеризуется необычными вкусовыми качествами с приятным сливочным оттенком и цветочно-ванильным ароматом. Сорт пользуется большой популярностью. Обусловлено это его многогранным вкусом, гармоничным сочетанием кислинки и ненавязчивой сладости.

Cafe Pilon

Этот сорт кофе в Доминикане выращивается в особых условиях. Плантации окружают растения, содержащие большое количество эфирных масел. Поэтому кофейные плоды приобретают уникальный аромат пряностей и чайной розы. Приготовленный на их основе эспрессо характеризуется приятной терпкостью с цитрусовой ненавязчивой кислинкой. Вкус получается мягким, со слабо ощутимой горечью.

Cafe-tinto

Выпускаемая под этим брендом продукция носит одно название с сортом вина. Обусловлено это наличием во вкусе ягодных ноток и приятным виноградно-фруктовым ароматом. Напиток получается крепким, плотным и выразительным.

Санто Доминго арома

Называется этот кофе Санто Доминго, но выращивается он на существенно меньшей высоте. За счет этого Santo Domingo aroma характеризуется менее плотным и насыщенным вкусом, чем высокогорные сорта. В нем отмечается приятная сладость, необычный шоколадный привкус и нежный фруктовый аромат.

Blasercafe Ocoa Santo Domingo

Кофе идеально подойдет для приготовления espresso в кофемашине и заваривания в турке. Напиток получается выразительный, с достаточно яркими вкусовыми качествами. В нем присутствуют шоколадно-перечные нотки и практически полностью отсутствует кислинка. Зерна подвергаются сильной обжарке. В них сохраняется достаточно высокая концентрация кофеина. Поэтому выбирать этот сорт рекомендуется тем, кому сложно взбодриться в утренние часы.

Другие сорта доминиканского кофе

Из Доминиканы экспортируются разные сорта кофе в зернах. Это государство славится не только знаменитым Санто Доминго. Не менее востребованы оказываются Барахона и ряд других разновидностей.

Барахона

Считается вторым по уровню популярности сортом в Доминиканской республике. Плантации располагаются на достаточно небольшой высоте (от 700 до 1300 метров). Ветви фруктовых деревьев и ореха защищают их от прямых лучей солнца. Напиток характеризуется низким уровнем кислотности, приятными нотками шоколада и пикантным оттенком чернослива. Также в нем присутствует привкус специй, карамели, орехов и табака.

Monte Alto

Выращиваются кофейные деревья на сравнительно небольшой высоте, в пределах 700–1700 метров. Выделяют пару разновидностей этого сорта:

  • Эспрессо;
  • Премиум.

Первый подвергается сильной обжарке и используется с целью приготовления напитка в кофемашине. Зерна Премиум — средней степени прожарки. Они подходят для заваривания в джезве и френч-прессе. Отличительной особенностью сорта считается теплая вкусовая гамма с наличием ореховых и шоколадных ноток. Кислинка в нем практически не ощущается.

Монте Реал

Monte real популярен на территории самой республики. В продажу продукт поступает уже в молотом виде. Измельчаются зерна очень мелко, поэтому их используют для приготовления напитка без кофемашины и кофеварки. Используются френч-пресс или другие ручные устройства. Вкус — многогранный, в нем присутствуют нотки ореха, чернослива, какао и шоколада. Отличительной его особенностью считается крепость и максимальная концентрация кофеина.

Кофе уже давно стал визитной карточкой Доминиканской республики. Туристы, посещающие это государство, зачастую привозят его в качестве сувенира. Кроме того, сами доминиканцы с огромной любовью относятся к кофейным напиткам. При этом большую часть выращиваемой продукции поставляют в другие страны.

Кофе из Доминиканы

Доминикана – одно из интереснейших мест на нашей планете. Государство расположено на живописном острове. Именно здесь когда-то бесчинствовали пираты Карибского моря, ценители рома и кладов. Сейчас здесь предпочитают пить другой напиток – доминиканский кофе, который и станет главным героем нашего рассказа.

Когда-то территорию Доминиканской республики заселяли племена индейцев. Во время поисков Индии к острову, известному нам сейчас как Гаити, приплыл Колумб. С начала 16 века началась колонизация этой территории испанцами. Одним из положительных моментов довольно мрачной страницы истории стал завоз на остров кофе.

Существует легенда, что первые зерна в доминиканскую землю бросил сам великий мореплаватель. Скорее всего, ему было недосуг развивать здесь кофейную отрасль. Капризная арабика приживалась здесь с большим трудом. Первые эксперименты с завезенными с острова Мартиника саженцами нельзя назвать удачными из-за низкого урожая. Но за 500 лет терпения и труда местным жителям удалось добиться потрясающих результатов. Сейчас кофе является одним из самых прибыльных товаров на экспорт.

Как выращивают кофе в Доминикане

В успешном развитии отрасли немалую роль играют природа и климат. На острове много высокогорий, почва богата минералами, а погода радует теплом. Это способствует сбору богатых урожаев. Но природа благоприятна ко многим странам, и без секретов для опережения конкурентов производителям не обойтись.

В Доминикане есть свои особенности выращивания кофе:

  1. Здесь много высокогорных плантаций. Существует негласное правило: чем выше растет кофе, тем оно ценнее, так как медленнее развивается и приобретает изысканно-деликатный вкус. В этой стране выращивание кофейных деревьев на высоте более чем 1500 метров над уровнем моря – обычное явление.
  2. У Доминиканских производителей нет такой цели, как погоня за качеством любой ценой. Они выращивают растения с особой любовью, без применения химических удобрений.
  3. Кофе из Доминиканы – это старая добрая арабика с преобладанием очень качественного сорта типика.
  4. Саженцы выращивают в питомниках, а затем пересаживают на горные склоны, и через три года вручную собирают первый урожай.
  5. Кофейные посадки часто растут под сенью более массивных фруктовых деревьев и какао. Следствие такого соседства – яркие нотки экзотики и шоколада во вкусе и аромате.
  6. Фермеры отправляют урожай на фабрики, которые в основном являются семейными предприятиями.
  7. На фабриках зерна высушивают естественным способом под солнцем минимум 10 дней, это способствует приобретению глубокого вкуса. Каждый день зерна несколько раз перемешивают для равномерной просушки.
  8. Высушенный кофе очищают и получают крупные бобы идеальной продолговатой формы – гордость производителей доминиканского кофе.
  9. Последний этап – это сортировка по размеру. Самые ценные – это крупные и тяжелые бобы класса АА.

Примерно такой путь проходят кофейные зерна перед тем, как превратиться в чашечку бодрящего напитка.

Сорта доминиканского кофе

В отличие от многих других производителей компании республики делают ставку на моносорта, а не на купажи. Кофе из Доминиканы – это богатый выбор вкусов в разных ценовых категориях: от элитного до вполне доступного для всех. Хотя знатоки местного напитка отмечают, что здесь даже недорогой продукт отличается высоким качеством.

Самые известные и популярные сорта

  • Барахона – изумительный вкус благодаря росту кофейных деревьев под орехово-фруктовой кроной. Отчетливо звучат нотки шоколада, чернослива и пикантных орешков, кислинка для арабики умеренная. Кофе достаточно крепкий, а вкус в нашем понимании выглядит весьма экзотично, поэтому прекрасно подходит для любителей разнообразия.
  • Санта Доминго – неслучайно сорт назван в честь столицы Доминиканы, хотя там кофе не производят, а выращивают в высокогорном регионе. Этим названием производители хотели подчеркнуть его значение в кофейной промышленности. Напиток из зерен сорта обладает приятной густотой и плотностью, соблазнительным ароматом и выразительным вкусом.

Остальные сорта – это вариации Санта Доминго, которые отличаются по месту и условиям выращивания:

  • Café Pilon – мягкий для Доминиканы кофе, который часто идет на экспорт. В сорте чувствуются нотки пряных трав и роз.
  • Индубан – сорт приобрел популярность во всем мире благодаря мягкому, но многогранному глубокому вкусу с цветочными и сливочными нотами.
  • Blasercafe Ocoa – напиток экстремальной крепости, как раз такой, как любит местное население. По свойствам напоминает афродозиак, горчинка преобладает над кислинкой, послевкусие очень долгое с привкусом ягод и перца.

Рецепт кофе по-доминикански

Приготовить кофе из Доминиканы можно разными способами. Если вы оригинал, то последуйте совету местных жителей и сварите кофе в сладкой воде. Здесь считают, что идеальный напиток должен быть коротким, сладким и крепким. В напиток можно добавить капельку знаменитого местного рома.

  • кофе из Доминиканы;
  • сахар – столько же, сколько и кофе;
  • вода;
  • пряности, например мускатный орех и гвоздика.
  1. Варим кофе в сладкой воде. Кстати, благодаря присутствию сахара вкус еще больше раскрывается и становится ярким.
  2. В конце варки добавляем специи (если готовим в турке).
  3. Разливаем по маленьким чашечкам.

Конечно, не всем под силу выдержать такую сладость, поэтому соотношение кофе и сахара можно отрегулировать на свой вкус.

Кофе с Доминиканы в интернет-магазине «А-кофе»

Натуральный продукт можно привезти в качестве сувенира из далекой страны. Теперь есть и другая возможность – купить настоящий доминиканский кофе в нашем интернет-магазине. У нас представлена благородная арабика сорта Барахона.

Начните утро с бодрящего напитка, и день будет отличным. Попробуйте кофе с Доминиканы, и поделитесь с нами своим мнением о его вкусе.

Кофе из Доминиканы отличается очень хорошим качеством зерна и потрясающим вкусом.
Вкус насыщенный, без сильной кислинки с ярким послевкусием.
Очень вкусный кофе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты