Volkhp.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта граната

Как выбрать и сохранить спелый гранат

Начиная выбирать гранат, отбросьте сразу поврежденные и гнилые плоды. Мягкость фрукта может говорить о том, что он мог побиться во время транспортировки, не правильно хранится или подмерзнуть.

Главные советы как выбирать гранаты

Запомните главное при выборе граната: качественный плод снаружи сухой, а внутри сочный. У спелого плода корка (околоплодник) тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна. Влажная, эластичная корка может быть у преждевременно сорванных плодов.

Корка должна иметь однородную окраску (от светло-зеленой и светло-желтой до красной и бурой) и небольшой глянцевый блеск. Бурые, коричневые пятна с черной сердцевиной указывают на поражение плода черной гнилью.

Увесистые гранаты — увесистые плоды

Покупайте увесистые гранаты – такие наверняка заполнены соком, а не пустотами. Лучшие сорта имеют вес до 700 г. При небольшом надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.

Корона на макушке — признак зрелости

Макушка граната увенчана чашечкой цветка, которая осталась при плоде. Она необычна: кожистая, окрашенная, с треугольными чашелистиками-лопастями, и в целом напоминает корону. Вот эта самая чашечка у зрелого плода должна быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Хвостик спелого плода не должен быть зеленым.

Семенные камеры плода заполнены зернами. Каждое семя окружено стекловидной мякотью розово-красного цвета, которая и является той самой сочной составляющей граната, за что мы его любим. Поэтому – пробуйте. У по-настоящему спелого плода эта «сочность» очень вкусна. И это главный аргумент качественности.

Правильное хранение

Сезон сбора зрелых гранатов приходиться на октябрь-ноябрь. Этот период наилучший для выбора и отбора. Безусловно, что для хранения необходимо отбирать фрукты только здоровые и без изъянов.

Плоды граната хорошо переносят транспортировку и имеют хорошую лежкость. Но они могут быстро терять влагу, а с ней и так ценимую сочность, и поэтому при хранении важно не дать им усохнуть. Хорошо: хранить при высокой относительной влажности воздуха, завертывать в бумагу. Усилить эффект по предотвращению преждевременного высыхания плода может заполнение «короны» граната глиняным раствором (глина разводится до консистенции сметаны). После высыхания раствора фрукт готов к закладке на хранение.

В течение хранения кожица высыхает, но ягоды сохраняют свою сочность и аромат, а недозревшие плоды могут дозреть.

Как и многие другие субтропические фрукты (киви, авокадо, хурма), плоды граната хранятся при низкой температуре. Оптимальная температура – около +1 градусов Цельсия. В этом случае срок хранения в зависимости от сорта может быть продлен вплоть до 9 месяцев. Следует знать, что кислые сорта хранятся значительно лучше, чем сладкие, которые могут сохраниться примерно до 5 месяцев.

При температуре не выше 10 градусов Цельсия (это может быть погреб, кладовка, лоджия) гранат сохранится в течение 2 месяцев. Лучше всего хранить в ящичках, застеленных бумагой, картоном или другим мягким влагопоглощающим материалом. Будет еще лучше, если вы каждый плод завернете в отдельный бумажный пакет.

Если вы хотите сохранить зернышки граната (например, в случае, когда при сомнении в качестве плода), то знайте, что их можно удачно заморозить, сложив в полиэтиленовые пакеты.

Интересные факты о гранате

Гранат полезен многими целебными свойствами, одно из которых уменьшает воздействие радиации на организм человека.

Хорошие сорта могут давать до 60% сока, поэтому очень часто делают известный своими лечебными свойствами гранатовый сок. Безусловно, выбирая этот субтропический фрукт, человек значительно помогает своему здоровью.

Питомник саженцев

Саженцы граната сорт ГРИНГО, однолетние, в контейнерах

Цена 300 грн.

Гранат сорт «Гринго».

Возраст — 1,5 года. Высота саженца +/- 50 см. Саженцы с закрытой корневой системой, отправляются в контейнерах обьемом 1 л.

Урожайность: отличная урожайность, в пределах 50 кг с дерева.

Сроки созревания: сбор урожая начинается с сентября-октябрь, зависит от погодных условий в регионе. Отлично сохраняют свои качества 2—3 месяца.

Описание плода: крупноплодный сорт, масса плода может достигать 400-600 грамм, круглые, Кожура плода красного цвета, с розовыи оттенком, тоненькая, блестящая. Зерна красные, сладкие с небольшой кислинкой на вкус.

Устойчивость к заболеваниям и климату: хорошая стойкость к морозам до -15.

Внимание. Принимаем заказы на саженцы граната, сезон «Осень-2021».

Саженцы граната в Украине

Климат ежегодно меняется, природа требует от нас изменений в видовой и сортовой структуре насаждений. Украинцы не стоят на месте, уже многие производители и частники начинают развивать направление — по выращиванию граната. За последние 5 лет спрос на саженцы граната вырос в семь раз, украинцы активно начинают заниматься выращиванием гранатов. Выращивают гранаты не только потому что хотят кроме обычных фруктов то экзотическое, но и потому что это выгодно, на сегодняшний день рентабельность граната 1300%. Саженцы граната — одна из популярных категорий в нашем питомнике.

Выращивание редких культур таких как гранат сейчас очень актуально для Украины. Мы привыкли считать, что Гранат — это растение Крыма, но это уже не так, благодаря работе селекционеров можно приобрести сорта граната, которые доходят до созревания плодов по всей территорий Украины. В нашем питомнике культивируют только высокопроизводительные и зимостойкие сорта граната. В Плодоцентре вы можете приобрести 4 лучших сорта граната: Гринго, Никитский, Крымский и Восточный. Все они имеют свои особенности по качеству плодов, по размерам, по стойкости.

Лучшие сорта граната, краткое описание сортов

Краткое описание сортаЦена
НикитскийСамоплодный сорт, высоких вкусовых качеств. Крупноплодный.250 грн
КрымскийУрожайный, скороплодный. Ароматные и сладкие плоды.250 грн
ГрингоВысокоурожайный сорт. Плоды сочные, сладкие. Отличная морозостойкость.300 грн
Восточный Десертный, ароматный, великолепный вкус. Замечательная морозостойкость.250 грн

Покупка саженцев граната в питомнике

Купить саженцы в питомнике – это быть уверенным в их качестве и результате высадки. Если Вы решили купить саженцы граната в питомнике, то огромным преимуществом такой покупки является цена саженцев, которая значительно ниже средней рыночной стоимости. Купив саженцы граната в нашем питомнике, вы получите урожай уже на второй год после посадки. Залог успеха саженцев из питомника – правильная подготовка, хранение и транспортировка, что дает отличный результат после высадки культуры.

Посадка граната

Первое, что нужно сделать перед тем, как посадить гранат у себя на территории, необходимо определиться с посадочным материалом. Рекомендуем покупать саженцы граната у профессионалов в питомнике производителе. Наши специалисты имеют очень серьезные наработки.

Высаживать саженцы граната можно два раза в год – весной и осенью. Для того чтобы дерево хорошо плодоносило, следует правильно выбрать место. Выбирая место для посадки, учитывайте такие факторы:

– ровная почва, без склонов и неровностей;

– легкость и хорошее дренирование грунтов;

– нейтральная или слабокислая реакция грунта;

– расстояние между саженцами граната 2 метра;

Рекомендация: не стоит высаживать саженцы граната в заболоченных местах, где уровень грунтовых вод менее полутора метров.

Уход за саженцами граната
подкормка на регулярной основе
полив на регулярной основе
защита граната от болезней/вредителей
разрыхление грунта
укрытие культуры на зимний период

В питомнике Вы можете недорого купить саженцы граната, груши, яблони, алычи, черешни и многих других плодовых растений. Выбирая саженцы от производителя, можете быть уверенными в их качестве и результатах, которых Вы достигнете.

Возможно вам будет интересно купить саженцы фисташки.

Получите подарок.
Мы разработали для Вас калькулятор саженцев. Вы можете просчитать сколько саженцев можно разместить на Вашем участке.

Саженцы граната

Оплата при получении
только проверенного товара

Контролируем сроки годности
и соответствие сортов

Минимальная сумма
заказа всего 1300 руб

Стоимость доставки для
постоянных клиентов ниже

Саженцы граната по доступной цене

Гранаты любят очень многие. А потому это растение можно легко вырастить в домашних условиях. Плоды дерева состоят из множества сочных зерен, из которых также делают вкусные напитки. К тому же сами плоды очень полезны и взрослым, и детям.

Купить саженец граната в Москве и в других городах России вы можете в нашем магазине. В продаже большой выбор сортов, а потому вы сможете выбрать тот, который отлично приживется в вашем регионе. Доставка осуществляется по всей территории страны.

Описание

Гранаты еще издавна считаются деревом плодородия. И да, гранат — это ягода, хоть и такая крупная.

Дерево любит солнце и тепло, так необходимые для созревания плодов. Именно поэтому в нашей стране в саду их сажают в южных регионах. В средней полосе выращиванием занимаются лишь те, кто точно знает, что делать. А ведь в суровые зимы гранат потребует максимального к себе внимания, ведь зачастую он просто не переносит низкие температуры.

В южных регионах плоды созревают лишь к середине осени. Но сегодня есть морозоустойчивые и скороспелые сорта. Но даже они требуют особого ухода. Вкус зерен будет зависеть от района, где росло дерево, а также от сорта, который вы выберете для себя.

Гранат — это листопадный кустик или деревце высотой около 6 метров. Ветки тонкие, на них имеются шипы. Он отлично переносит засуху. Даже способен выдержать кратковременные морозы до -17С. Однако все же ему обязательно следует создать оптимальные условия для нормального роста и плодоношения.

В средней полосе, как уже говорилось, многие пытаются вырастить это дерево. Однако оно зачастую не зацветает, а это означает, что урожая можно не ждать. Вы можете купить дерево гранат, но выращивать его в комнатных условиях. Для этого имеются даже отдельные сорта.

Выращивание и правила ухода за деревом граната

Чтобы вырастить гранат и полечить урожай, важна температура внешней среды. Зимы должны быть максимально теплыми, а лето — жарким. Это будет гарантировать хорошие урожаи и сочность плодов.

Дерево абсолютно нетребовательно к почве — ему подойдут даже влажные. Однако дренаж все же не помешает — вода не будет застаиваться у корней, а потому гранат будет себя чувствовать гораздо лучше.

Уход включает в себя такие работы:

  • рыхление почвы. Это стоит делать обязательно делать сразу после посадки и в период вегетации;
  • полив умеренный. Во втором периоде вегетации важно не допускать сухости земли, так как плоды будут трескаться;
  • на зиму обязательно необходимо деревце утеплять;
  • дерево отлично себя чувствует, когда растет в виде куста с примерно шестью стволами. К тому же это обезопасит от повреждений в процессе зимних укрытий. А потому обрезка крайне важна;
  • регулярное удобрение необходимо в разные периоды.

Вы можете купить саженец граната по низкой цене, но важно выбрать питомник, который будет гарантировать высокое качество посадочного товара.

Виды гранатов: описание сортов этого красного фрукта, садовые и комнатные варианты, все основные различия между ними

Не поверите глазам: на что способен обычный гранат

  1. Экскурсия в ботанический сад
  2. Происхождение
  3. Видео “Польза”
  4. Кожура
  5. Можно ли дозреть гранат в домашних условиях
  6. С чем сочетается гранат
  7. Фото
  8. Цветок
  9. Драгоценный гранат
  10. Цвет зерен
  11. Наощупь
  12. Давать или нет питомцам?
  13. Нар-шарин
  14. Комнатные гранаты
  15. Вместо послесловия

Экскурсия в ботанический сад

Чтобы познакомиться со всем многообразием сортов, нужно побывать в Никитском ботаническом саду, расположенном на полуострове Крым.

Уникальная по своему составу коллекция насчитывает около 340 сортов граната.

Здесь можно встретить селекционные растения, над созданием которых многие годы трудились ученые бывшего Советского Союза. Рядом с ними растут экзотические сорта граната, привезенные из разных частей света.

Терпкие и сладкие из Ирана (Халва, Шароди). Мелкоплодный, карликовый из Японии (Punicagranatumvar). Кисло-сладкие из Средней Азии (Кызым, Ульфа, Ачик-Дона). С мягкими косточками, или вообще бескосточковые из Америки (Вандерфул).

Конечно же, наряду с ними ценятся и отечественные сорта. За высокое качество, ранние и средние сроки вызревания плодов, высокий урожай.

Происхождение

Гранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму в райском саду, некоторые языки содержат слово яблоко в названиях этого фрукта. Во все времена люди не только наслаждались роскошным вкусом его ягод, но еще и лечились всеми частями растения, в этом можно убедиться, почитав трактаты Авиценны. Эта культура произрастает в субтропическом климате, значит, к нам попадает из Передней Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Афганистана.

Плоды могут долго храниться при температуре +2 градуса и влажности не менее 85%. Созревают они с середины сентября, а потом их транспортируют на все континенты. Чем ближе путь, тем больше уверенности, что сорваны они спелыми, вот и нужно выбирать те фрукты, которые созрели ближе всего к нам. Прежде чем купить недешевые и такие полезные плоды, желательно поинтересоваться их происхождением – есть разница между временем и условиями доставки из Турции или Туркменистана.

Видео “Польза”

Из видео Вы узнаете, какая польза от граната.

Кожура

Обращать внимание на цвет граната может только тот, кто разбирается в его сортах. Дело в том, что цвет кожуры плода не меняется, а значит, не зависит от степени зрелости. Окраска плода бывает различной – желтой, оранжевой, песочной, розовой, красной, ржаво-буроватой, со светлым бочком или насыщенного красного цвета. Все это говорит о сортах и условиях произрастания, но не о спелости. Поэтому новичкам бывает трудно разобраться, когда же снимать плоды, сами они с дерева не падают, их приходится срезать при помощи секатора.

При выборе фрукта на прилавке магазина или на базарном лотке нужно обращать внимание на целостность кожуры, однородность окраски, на ней не должно быть никаких пятен или черных точек, наводящих на мысль о гнили.

Кроме того, она должна плотно облегать зернышки, как хорошая перчатка руку – это свидетельствует о том, что они полностью налились соком, а шкурка не дает им разрастаться дальше. Тут нужно быть внимательным – пересушенная трескающаяся шкурка говорит о слишком длительном хранении и неподходящих для этого условиях.

Можно ли дозреть гранат в домашних условиях

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.

С чем сочетается гранат

Яркие кристаллы привлекают внимание и дополняют образ, а при неправильном подборе — будут выбиваться из общего ансамбля. Существует 4 негласных правила, позволяющих подобрать гранат к одежде и другим украшениям:

  1. Белые, черные и прозрачные вставки считаются универсальными по цвету. Однако камни влияют друг на друга и вместе — на владельца. Нежелательно, например, носить гранат для придания мудрости вместе с ониксом, малахитом. Эти минералы не сочетаются.
  2. Не стоит одновременно носить украшения с самоцветом в золоте и серебре.
  3. При подборе кристаллов под цвет глаз учитывается типаж по временам года.
  4. Вставки в ювелирных сетах (гарнитурах) должны совпадать по оттенку. Допускается контраст цвета с бусами.

Гранат относится к не очень дорогим драгоценностям, но элегантно и изысканно смотрится и в мужских, и в женских украшениях. Разнообразие видов позволяет подобрать «свой» камень не только по магическим свойствам, но и под тип внешности или гардероб.

Читать еще:  Лучшие сорта камчатской жимолости

Ознакомьтесь, как выглядит гранат на фото.

Цветок

Каждый гранат хранит остатки цветка. Так называемая «корона» может подсказать нам, насколько спелый плод мы взяли в руку: если все зубчики высохли и хорошо ломаются, а серединка не содержит остатков зелени, то фрукт сорвали созревшим. Этот цветочек может быть разной степени открытости, но главное, чтобы он не содержал не только зелени, но еще никаких следов плесени. Можно не только повертеть плод, рассмотреть его со всех сторон, заглянуть со стороны цветка, нужно еще понюхать его. Правильно хранящийся фрукт не должен иметь запаха. Его собственный слабый, свежий, чуть пряный аромат можно различить, только разломив (или разрезав) шкурку. Так что, ощутив едва заметный запах плесени, положите фрукт на место, лучше поищите у другого продавца.

Драгоценный гранат

Красный плод с короной из чашелистиков – действительно настоящая драгоценность, он поможет и при туберкулезе, и при дизентерии, и при диабете. Гранатовые зерна выводят радиацию, снижают давление и нервное напряжение, укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Египтяне клали гранат в гробницы фараонов, чтобы он даровал владыкам новую жизнь.

Арабские лекари лечили при помощи граната головную боль и заживляли раны. Средневековые алхимики называли гранат «концентратором души».

Цвет зерен

Цвет и вкус зерен различаются у разных сортов. Зерна бывают белые, нежно-розовые, красные, пурпурные. Вкус у граната богатый, насыщенный, его мякоть содержит сахара и кислоты, количеством которых объясняется различие. Терпкость и горечь, которая остается после сока на языке, чаще всего попадает из шкурки, а сами ягоды сладкие или кисло-сладкие. Кстати, именно из-за очень активных кислот рекомендуют пить сок через соломинку, а после употребления ягод обязательно нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой – эти самые кислоты (которые очень полезны для организма) разрушают зубную эмаль.

Мы привыкли, что зернышки граната должны быть темно-красными, именно такие прекрасно выглядят на столе в качестве украшения, почему их и используют для салатов или десертов. Они, как правило, с кислинкой, а самый сладкий фрукт содержит белые или нежно-розовые зернышки. Такие гранаты последнее время привозят к нам из Турции. Они содержат меньше кислот, но больше сахаров.

Наощупь

Выбирая гранат, можно погладить его шкурку пальцами – слишком ровная и влажная говорит о незрелости.

При созревании шкурка граната становится шероховатой, сам спелый плод никогда не будет ровно округлым, он скорее ребристый, а местами даже чувствуется поверхность зерен под туго натянутой внешней оболочкой.

Если взять руками и сравнить вес двух приблизительно одинаковых по объему плодов, то покупать следует более тяжелый – его зерна больше налились соком.

Давать или нет питомцам?

Разберемся можно ли кормить гранатом кошек, собак, крыс, попугаев и хомяков.

    Собакам.
    Этим животным гранат противопоказан. Собачий желудок чувствителен к кислотам, поэтому гранат может вызвать проблемы с пищеварением и рвоту. А мелкие косточки, которые собакам будет не просто разжевать, могут повредить пищевод.


Хомякам.
У хомяков экзотический продукт может также вызвать проблемы. Фрукт способен вызвать отравление, и для зверька, который плохо переносит заболевания, это может быть опасно.

  • Попугаям.
    А вот попугаям гранат вреда не принесет. Для начала угостите своего питомца парой зерен. Если на фрукт не проявится аллергия, то количество ядрышек граната можно увеличивать, доводя до 10-12 штук в течение пары недель.
  • Крысам.
    Можно угостить гранатом и домашнюю крысу. Ей понравится вкусная мякоть. Но делать часто это не рекомендуется. Кроме того, стоит проследить, не стал ли новый продукт причиной аллергии.
  • Кошкам.
    Есть виды корма для кошек, в состав которых входит порошок граната или гранатовых косточек. Но экспериментировать с натуральным продуктом не стоит, чтобы острые косточки не повредили кошачий желудок.
  • Нар-шарин

    Нар-шарин по вкусовым качествам и описанию похож на Ахмар. Но для данного сорта характерен светлый цвет кожуры даже у спелых плодов. С внешней стороны кожица бежевая с розовыми вкраплениями, а внутри – практически белая. Зерна граната достаточно небольшие, но очень сладкие. Их цвет постепенно переходит от светло-розового тона к очень темному. Интересен тот факт, что иранские гранаты произрастают в условиях дикой природы, а культивировать их начали не так давно и только в центральном регионе. Местное же население в пищу использует плоды, сорванные в диких посадках.

    Комнатные гранаты

    Любители домашних экзотических растений наверняка слышали о том, что существуют сорта комнатного граната. Такие небольшие растения можно успешно выращивать в домашних условия, наслаждаться красотой цветения и даже получать маленькие плоды при правильном уходе. Стоит отметить, что подобные сорта граната (описание приведено ниже) относятся к карликовым формам, а потому их вполне можно считать домашними растениями. Одним из сортов, который выращивают хозяйки, является Punica Granatum Nana. Культура цветет и плодоносит в течение всего года. При достижении растением сорока сантиметрового роста уже можно рассчитывать на первый урожай. Как правило, на кустике завязывается от семи до десяти плодов, в дальнейшем их будет больше. Они вполне съедобные и в диаметре достигают пяти сантиметров.

    Вместо послесловия

    В нашей статье мы постарались рассказать все самое интересное о таком чудесном растении, как гранат. Конечно, в наших магазинах вряд ли можно встретить плоды всех описанных нами сортов, но все же надеемся, что предложенная нами информация будет полезна. И, возможно, вы решитесь приобрести саженец домашнего экзотического растения, которое будет вас радовать красивыми цветами.

    Разновидности и сорта граната с описаниями и фото

    Гранат – растение субтропических и тропических широт, известное своими ароматными плодами. Теплолюбивую культуру возделывают в южных регионах, хотя декоративные виды отлично растут в домашних условиях. Выведены десятки сортов граната, плоды которых отличаются по окраске, размерам, вкусу. Подробные описания с фото дают возможность разобраться в разновидностях полезного фрукта, узнать об особенностях сортов.

    Классификация и описание граната

    Исторической родиной растения считают Иран (Персию), но в наши дни культура распространена по разным регионам. Среди них:

    • Грузия;
    • Индия;
    • Таджикистан;
    • Иран;
    • Израиль;
    • Греция;
    • Узбекистан;
    • Афганистан и другие.

    На территории России гранат возделывают в Дагестане (южные районы), на Черноморском побережье, в Крыму.

    Гранатовое дерево – представитель семейства Дербенниковых, в роду классифицируют два вида. Один из них – известный гранат обыкновенный, другой – сокотранский.

    Второй вид произрастает только на острове Сокотра (Йемен), относится к эндемикам, для промышленного возделывания не походит.

    Выведенные селекционерами сорта и разновидности – это производные граната обыкновенного. Сортов граната в природе существует около 500 штук, в том числе выведены культурные виды со сладкими, кислыми, терпкими плодами. Деревья или кустарники достигают высоты 3-5 метров, декоративные виды не превышают 0,8-1 метров. Цветение и плодоношение зависит от места произрастания фрукта: в Северном полушарии сезон начинается с конца лета и продолжается до февраля, в Южном – с начала марта и до мая.

    Гранат предпочитает освещенные места, нетребователен к составу грунта. Растет в условиях температурного режима субтропического климата, не переносит температур ниже -15ºC. В умеренном климате возможно возделывание в качестве экзотического растения в теплицах (но требуется создание оптимальных условий). Даже морозоустойчивые сорта обязательно укрывают на зимний период, иначе дерево погибнет. В таком климате гранат нормально растет, но не часто цветет, а еще реже дает плоды.

    Плоды граната содержат огромное количество полезных органических кислот, витаминов, микроэлементов. Жители древнего Египта, Греции, Рима, Передней Азии знали о пользе фрукта, считая его мякоть и сок лечебными. В Азербайджане гранат называют «королем фруктов», а число выращиваемых здесь сортов превышает десятки.

    Сладкие сорта используются для десерта, в свежем виде, соков и компотов, плоды с кислинкой и терпкие идут для соусов, приправ к рыбным и мясным блюдам. Выделяют группы гранатов с твердыми и мягкими косточками, красные и розово-белые, а также морозостойкие виды. Последние в основном выведены отечественными селекционерами (в СССР, а затем в РФ), культивируются на территории Осетии, Крыма.

    Морозостойкие сорта культуры

    Название группы условно, так как любые сорта прекращают рост при показателях температуры ниже -15ºC… -17ºC. Цветет и плодоносит гранат только при достаточном освещении, в теплом климате. В таких условиях плоды его напитанные солнцем, очень сочные и вкусные. Морозостойкость как показатель важна для садоводов, решивших посадить культуру в условиях умеренного климата. Обычно деревца культивируют ради эксперимента, так как цветение и плодоношение у таких растений отсутствуют.

    Среди устойчивых к пониженным температурам сортов:

    • засухоустойчивый Черноморский. Выдерживает понижение показателей до -12ºC. Толстокорые плоды содержат множество сладких зернышек темно-вишневого окраса. Вкус – с небольшой кислинкой. По весу гранаты достигают 250-280 г;
    • Азиатский – вид выдерживает понижение температуры (кратковременное) до -18ºC, но без укрытий на зиму не обойтись. Кусты хорошо облиственные, плоды – весом 130-150 г, с тонкой кожицей розового или кремового окраса. Внутри – большое количество мелких пурпурных зернышек. Вкус – на любителя, преобладает кислинка;
    • Никитский (Никитинский) – относится к гранатам раннего срока созревания. Деревце невысокое, формирует плоды весом 240-280 г, с глянцевой кожурой. Окрас – желто-розовый, с зеленоватыми переливами. Семена вишнево-пурпурные, кисловатые, аромат отсутствует;
    • Нютинский – в отличие от вышеперечисленных быстрорастущих сортов, Нютинский растет медленно. Деревца с небольшой кроной, невысокие. Гранаты темно-красные, с гладкой кожицей и большим числом бордово-красных семян. С 2014 года вид внесен в каталог Государственного реестра РФ.

    Неплохо выдерживают кратковременные понижения температуры гранаты Ак-Дона, Гюлейша розовая и красная.

    Сладкие сорта граната с фотографиями и описанием

    Сладость фрукта определяется количеством сахара. Плоды самых сладких сортов культуры содержат больше 13-15% сахара. Если показатели ниже, гранаты с кислинкой или кислые.

    • сорт Дхолка из Индии, считающийся самым сладким гранатом в мире. Высота кустов не превышает 2-2,2 метров, плоды с розовой кожурой и бело-розовыми косточками. Вес – около 170-200 г;
    • Ахмар – возделывают в Иране, считается одним из самых сладких видов. Дерево высотой до 3,5-4 метров, цветет яркими оранжевыми соцветиями. Фрукт с розово-зеленоватой кожурой, внутри – белесые с розовым переливом зерна. Плоды Ахмара не пригодны для транспортировки, поэтому возделывают сорт преимущественно для рынка внутри страны;
    • Кадан – отличается крупными плодами. Кожура красно-желтая, плотная. Косточки насыщенного красного цвета, крупные. Выход сока – до 45-50%.

    В числе сладких разновидностей культуры – иранские сорта Шавроли, Халва, Асвад, а также гранат Кадан, Лоджуар. Отмечают средней толщины кожуру плодов, яркий вкус, высокое содержание сахара в зернах.

    Сорта граната со светлыми зернами

    Многие наслышаны о существовании граната со светлыми или белыми зернами. Привыкшие к насыщенному пурпурному или вишневому оттенку косточек плодов, продаваемых в магазинах и на рынках, покупатели недоверчиво относятся к другим видам граната, считая их неспелыми. Но на самом деле – это не фантастика и не ГМО, а просто разновидность культуры. Зерна не белые, а скорее бело-розовые, прозрачные.

    • Ак-Дона – кустарниковый вид, вырастает до 2-2,5 метров. Листья зеленые, с кожистой поверхностью, на зиму опадают. Цветочки формируются на приростах текущего года, крупные, в форме кувшинок, бордово-оранжевого цвета. Созревание наступает в начале сентября, плодоношение – до ноября. Первые плоды снимают на 3-4 год после посадки саженцев. Гранаты с желтоватым околоплодником, кожица бордовая. Внутри – большое количество мясистых зерен (до 700 штук). Вкус – приятный, сладкий;
    • Туя Тиш – популярный в ряде стран Азии сорт с беловатыми косточками. Название в переводе на русский звучит как «верблюжий зуб». Плоды созревают поздно, отличаются сладостью, крупными размерами;
    • Нар-Ширин – красивый гранат со светлым окрасом кожуры. Кожица сверху розоватая с вкраплениями бежевых пятен, с другой стороны – белая. Зерна розово-белые, вкус – сладкий.

    Разновидности граната с мягкими косточками

    Сорта, входящие в эту группу, часто называют без косточек, но это не так. Зерна внутри плодов мягкие, сладкие, поэтому создается впечатление необычной зернистой мякоти. Выведены селекционерами с целью упрощения процессов производства сока.

    • Моллар де Эльче – разновидность с гранатинами розового цвета, с тонкой, схожей с яблочной кожурой. Вес – 600-800 г, вкус – сладкий, приятный. В Испании этот культивар возделывают в промышленных масштабах, поставляя в разные страны мира;
    • Вандерфул – гранат селекции США, один из первых в линейке культуры с мягкими зернами. Кусты невысокие, плоды – розовато-кремовые, с тонкой кожурой. Зерна сочные, крупные, приятного сладкого вкуса. Отсутствует кислинка и терпкость. В промышленных посадках выращивается в Израиле, Перу.

    Плоды с мягкими косточками дают хороший выход сока, отличаются сладким вкусом. Агротехника таких разновидностей стандартная, не отличается от обычного ухода за косточковыми гранатами.

    Сорта комнатного граната

    Для посадки в домашних условиях пригодны карликовые разновидности культуры. В магазинах продают растения в горшках или семенной материал.

    Популярны у цветоводов гранаты:

    • Восьмой шар – необычный вид, входящий в группу карликовых гранатов. Селекция – США. Название дано из-за сходства плодов с восьмым шаром в бильярде. Подходит для выращивания в открытом грунте с обязательным укрытием или в теплице, а также для посадки дома в горшке. Плоды весом 150-200 г, насыщенного черно-фиолетового окраса;
    • Карфаген – крошка растение, высотой до 70-80 см. Мелкие листочки окрашены в ярко-зеленый цвет. Зацветает в конце весны, радует яркими красными цветочками все лето, до самой осени. Если кустик выращен из семян, первые соцветия появятся только на 6-8 год. Плоды мелкие, до 4-6 см в диаметре, сладкие с небольшой кислинкой;
    • еще меньше по высоте сорт Бейби, зацветающий на 3-4 год ухода. Листочки растут пучками, разбросаны по всему кустику. Цветки ярко-красные, крупные (до 6-8 см в длину), вытянутые. Плоды желтовато-коричневые, с розовым переливом, мелкие. На кустике оставляют не больше пяти штук гранатин. В первый год цветения плодов нет;
    • Нана – карликовый вид, выращиваемый в домашних условиях. Кустик высотой 80-100 см, цветет с мая до осени. Соцветия по форме похожи на кувшинки, цвет – оранжево-красный. В период цветения растения выглядит привлекательно, поэтому его часто используют в различных композициях. Плоды с бурой кожицей, с многочисленными зернышками внутри. Вкус – кисловатый. В условиях городских квартир сорт выращивают для украшения, завязи обычно удаляют или оставляют не больше 1-2 штук.

    К декоративным разновидностям также относят гранаты Чико,Вариегата, Мультплекс. Нередко кустикам при помощи обрезки придают оригинальную форму, выращивая в культуре бонсай.

    Популярные сорта граната с фото и описанием

    В разных странах садоводы и фермеры выращивают различные виды культуры. В зависимости от климатических условий, высаживают растения со сладкими и терпкими плодами, высокорослые и небольших компактных размеров.

    Самые урожайные и известные разновидности:

    • Гилюша (Гюлейша) – бывает двух видов – красная и розовая. Оба вида выведены в Азербайджане, отличаются крупноплодностью, хорошим вкусом зерен. Плоды весом до 400-500 г, слегка овальные, бордового окраса. На кожице – темные полоски. Зерна насыщенного вишневого цвета. Вкус – сладко-кислый, присутствует аромат. Сорта неприхотливые, переносят кратковременные понижения температуры до -15ºC;
    • Ачик-Анор – дает плоды слегка кисловатого, терпкого вкуса. Выведен в Узбекистане, деревья рослые, высотой до 4,5-5 метров. Сроки созревания – средние. Плоды достигают 400-450 г. Зернышки крупные, красивого вишневого окраса;
    • Бала-мюрсаль – один из сладких сортов, культивируется в Азербайджане. Плоды небольшие, 200-250 г, приплюснутые, насыщенного красно-бордового цвета. Вкус – приятный, сладкий. С дерева собирают 20-30 кг урожая;
    • Кизил-Анор – узбекский сорт, с крупными, оранжево-красного цвета плодами. Зерна сладкие, мясистые. Плоды этого граната часто можно увидеть на прилавках супермаркетов в России;
    • Мангулати сладкий – выведен в Израиле. Крупное дерево вырастает до 4-5 метров, ветки колючие. Листья удлиненные, с глянцем. Плод весит до 200-210 г, косточки покрыты мясистой мякотью розово-красного цвета. Сладкий и ароматный вид. Косточки используются в косметологии для приготовления масла. У женщин многих стран пользуются спросом омолаживающие кремы израильского производства с добавлением масла гранатовых косточек;
    • Бедана – основной регион возделывания – Индия. Кусты мощные, хорошо облиственные и высокие (до 4 метров). Плоды небольшие, с пурпурной кожицей и красными зернами;
    • Казаке улучшенный – вкусный, с крупными зернышками гранат. Кожура плодов карминного или кремового с полосками окраса, тонкая. Внутренняя поверхность кожицы – желтая.
    • Аланди – сорт из Индии, формирует сладкие с небольшой кислинкой плоды. Кустарник высотой до 2-2,5 метров, гранаты весом 250-300 г, с пурпурной кожурой. Зерна – бордово-красные с розовым оттенком.
    Читать еще:  Какой хороший сорт вишни?

    Беря во внимание, что существует огромное число разновидностей и сортов культуры, можно выбрать подходящий под определенные требования гранат. Те, кто живет в неподходящем для растения климате, выращивают комнатные, отличающиеся высокой декоративностью виды.

    Садовый гранат: ТОП 5 лучших сортов для открытого грунта

    Экзотический гранат теперь можно выращивать прямо в саду. Еще несколько лет назад получить плоды можно было только в оранжерее или в при домашнем выращивании. Современная селекция дала садоводам возможность собирать настоящие крупные плоды прямо в собственном плодовом саду. Гранаты издавна считаются «драгоценным фруктом», о пользе сладких зерен говорят и восточные целители, и западные медики. Гранатовый сок содержит массу витаминов и микроэлементов, биофлавоноидов полезных для здоровья. Новые зимостойкие привитые сорта сейчас выращивают в украинских питомниках, поэтому отлично подходят для наших климатических условий.

    В чем преимущества новых сортов граната?

    Упорная работа селекционеров по созданию зимостойких сортов граната и изменения климата при которых теплый сезон стал значительно более продолжительным – дали новые возможности садоводам. Теперь гранат может спокойно расти в Украине. Лучшие сорта – хорошо вызревают, обычно, в октябре, набирают достаточно сладости и полезных веществ.

    • Морозостойкость сортов для открытого грунта – -15-20°С. При кратковременных понижениях зимних температур до этих отметок взрослое дерево граната может даже без укрытия зимовать. Молодым саженцам в первые 2-3 года после посадки будет достаточно утепления несколькими слоями агроволокна.
    • Большинство сортов граната – компактные небольшие деревца с ажурной кроной. Формировать крону растения можно и в форме куста с тремя-четырьмя основными побегами, чтобы их было удобнее укрывать на случай холодной зимы. Высота редко превышает 150-200 см, некоторые сорта – до 250-300 см. Компактная крона делает уход за деревом граната простым и удобным. Красивая глянцевая листва – придает деревцу декоративный вид. Листочки – с удлиненным заостренным кончиком. Поэтому вы сможете смело посадить саженцы даже в цветнике или газоне. На ветках большинства сортов – есть шипы.
    • Цветение – с конца мая и в июне, продолжительное. Цветки оригинальные необычные, очень красивые.
    • Плоды садовых сортов довольно крупные, весом 250-300 г, отдельные – до 500 г. Сок граната – считается очень полезным, с узнаваемым насыщенным, слегка терпким вкусом, сладкий с приятной мягкой кислинкой.
    • Строение плодов очень необычное. Сочные зерна защищены плотной ароматной кожицей, которую используют в фито-медицине.
    • Созревание ранних сортов начинается в конце сентября. Среднепоздние и поздние сорта – готовы к уборке в октябре. Плоды граната способны храниться, сохраняя сочные зерна до 1,5-2 месяцев без потери качества.
    • Плодоносят современные сорта ежегодно. Первые плоды гранат дает в возрасте от 3-х лет, достаточный урожай вы получите на 4-5 год. Отдача от взрослых деревьев – от 20 кг, при хорошем уходе некоторые сорта способны дать несколько десятков килограммов.
    • Деревья очень долговечные, активно плодоносят несколько десятков лет.

    Лучшие сорта отличаются разной окраской кожицы. Есть сорта с насыщенно красными, темно-бордовыми, розоватыми плодами. Окраска никак не влияет на вкус плодов. Разные сорта отличатся размером и окраской зерен, одни более красные, как гранатовое ожерелье, другие – бледные, розоватые. По отзывам, такие сорта обладают более мягким вкусом. Выбирайте сорта себе по вкусу, или посадите несколько разных – от сладких до терпких с выраженной кислинкой. В нашем каталоге садоводы смогут выбрать сорта граната, которые хорошо подходят для конкретных условий выращивания – жары, повышенной влажности, перепадов температур. Есть самоплодные сорта, которые сами завязывают плоды. Некоторым – нужны дополнительные опылители, т.е. недалеко друг от друга нужно посадить саженцы другого сорта.

    Топ-5 лучших сортов садового граната для выращивания в Украине

    • Гранат Восточный – сорт среднеранний. Одна из наиболее компактных садовых форм. Высота растения редко превышает 150 см, крона ажурная, слегка раскидистая. Большинство плодов среднего размера 300-400 г, и крупные до 500-600 г. Кожица светлая с карминным оттенком. Сорт считается тонкокорым, т.е. кожица плодов сравнительно тонкая. Вкус гармоничный кисло-сладкий. При выращивании можно формировать штамбовым деревцев и кустом на 4-5 скелетных веток. Взрослое растение – морозостойкое. В обычные зимы, по отзывам можно не укрывать.
    • Гранат Шароли – крупноплодный сорт, плоды до 500 г и больше. Высота деревца – не больше 250 см, листва густая, крона широко-округлая, на ветках – редкие крупные шипы. Отличается красивым цветением, оранжево-красными цветками. Кожица плодов – насыщенная красно-бордовая, зерна – имеют темно-розовую окраску. По оценкам специалистов, сорт считается одним из наиболее вкусных, с ярким сладким вкусом почти без кислоты. Морозостойкость – средняя, до -15°С. Рекомендуем формировать сорт – кустом в несколько стволов, чтобы удобнее было укрывать растение на зиму в северных регионах.
    • Гранат Ак-Дона – считается наиболее зимостойким. Взрослый куст высотой до 2,5 м зимует без укрытия в условиях украинской зимы. Плоды округлые, розовые, среднего размера 300-400 г, иногда до 500 г. Зерна – темно-розовые, мягкого вкуса. Сорт считается ранним, готов к уборке в начале октября.
    • Гранат Крымский полосатый – начинает активно плодоносить уже в возрасте 3 лет. Уникальный украинский сорт Никитского ботсада. Созревает в конце сентября-начале октября, ранний сорт. Куст очень компактный, раскидистый, до 150 см высотой. Плоды округлые, с тонкой кожицей, карминно-красные, весом до 350-500 г. Зерна – крупные, темно-красные. Вкус – классический, кисло-сладкий. Сорт рекомендуют укрывать на зиму. Выдерживает понижение температуры до -14-15°С.
    • Гранат Азиатский – сорт стойкий к повышенной влажности воздуха и температурным перепадам. Плоды могут быть крупнее 500 г. Сорт компактный, до 150 см, с красивой гармоничной кроной.

    Для выращивания в домашних условиях рекомендуем выбирать Гранат Комнатный – это карликовый сорт для домашнего выращивания на подоконнике. Плоды по вкусу ничем не отличаются от садовых сортов, небольшие, диаметром 3-4 см. Цветение – с мая, очень продолжительное. Поэтому на кусте вы можете увидеть и удивительные красные цветки, и плоды одновременно. Напомним, гранат – листопадное растение, поэтому в зимний период покоя крона можно поредеть.

    Гранат: особенности агротехники

    Растение – теплолюбивое, выбирайте для посадки солнечное место, безветренное, без сквозняков. К почвам саженцы нетребовательны. Главное, чтобы земля была дренированная, может быть даже каменистая. Идеально, если грунт обогащен зрелой органикой и минеральными удобрениями, тогда плодоношение будет обильным. Перед посадкой обработайте саженцы стимуляторами Корневин или Эпин Макси это ускорит укоренение в саду. Гранаты стойкие к болезням, но для профилактики используйте фунгициды и инсектициды.

    Чтобы защитить растения от морозов – укройте их осенью несколькими слоями агроволокна, предварительно пригните ветки пониже к земле.

    Теперь вырастить гранат в своем саду стало так просто, как и привычные нам яблони или груши. Посадите гранат, и уже через пару сезонов его полезные и красивые плоды перестанут быть для вас экзотикой.

    Лучшие сорта гранатов: краткое описание

    В нашей статье мы хотим поговорить о таком экзотическом фрукте, как гранат. Все мы с детства знаем о его полезных свойствах. Но многие даже не догадываются о том, как он растет и какие сорта гранатов самые лучшие. Давайте более подробно это обсудим.

    История названия фрукта

    Гранат – замечательное растение. Интересна история его названия. О данном растении знали еще во времена Древнего мира. Тогда считали, что самые лучшие деревья произрастают в Карфагене. Римляне называли плоды malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». А дело все в том, что финикийцы в десятом веке до нашей эры перебрались со своей родной земли в Африку, основав там новые поселения, в том числе и знаменитый Карфаген. А для римлян сами финикийцы – это пунийцы, отсюда и пошло такое название – пуническое яблоко.

    Но у граната было и второе название – malum granatum, что означает «зернистое яблоко». Именно оно в дальнейшем получило весьма широкое распространение. А вот ботаническое название Punica было дано растению в 1758 году Карлом Линнеем.

    Гранатовое дерево

    В мире существуют разные сорта гранатов. Родиной растения является Персия (территория современного Ирана). Растут гранаты в дикой природе и на Закавказье, в Средней Азии, Индии, Малой Азии и Афганистане. В этих странах при благоприятных условиях деревья могут достигать пятиметровой высоты, но может быть растение и кустом. В конце восемнадцатого века, благодаря испанским конкистадорам, культура начала выращиваться и на американском материке.

    Гранаты очень обильно цветут с мая по август. Крупные красно-оранжевые цветы растения похожи на колокол. Они настолько красивы, что многие выращивают дерево только ради цветения. Плоды имеют шаровидную форму и покрыты красно-бурой или желто-красной кожицей. Гранат может весить до 600 грамм. Внутри него имеется множество семян, окруженных сочной мякотью. Именно она является съедобной и составляет всего 50 процентов от массы всего плода. Каждый гранат содержит от 200 до 1400 семян, находящихся между белыми перегородками. Созревают плоды с сентября по февраль в северном полушарии, а в южном – с марта по май. С одного дерева можно собрать до 60 килограмм фруктов.

    Само растение выглядит очень декоративно. В теплом климате спелые плоды растрескиваются, прямо вися на ветках. Кожура лопается, но зерна находятся внутри и не рассыпаются. Это просто потрясающее зрелище. В умеренном климате листья порой опадают до того, как начинают снимать урожай. Плоды, находящиеся на голых ветках, придают экзотичности растению.

    Виды гранатов

    В настоящее время известно лишь два вида культуры. Гранат обыкновенный растет в дикой природе в Азии и на юге Европы. Второй же вид произрастает на острове Сокотра, который находится в Аравийском море. Отсюда и его название – гранат сокотранский. Но его вкусовые качества значительно ниже, чем у граната обыкновенного, а потому растение не культивируется. Кроме того, в последнее время появилась еще и карликовая форма растения, которую выращивают как декоративную культуру на подоконниках.

    Разные сорта гранатов, а их более 500 (культурных сортов), имеют разные вкусовые качества, отличаются формой и размером плодов, цветом мякоти, цветом сока, мягкостью или твердостью косточек. Количество разных сортов увеличивается благодаря постоянной работе селекционеров, основная задача которых — создать такое растение, которое будет устойчиво ко всем заболеваниям. В Туркмении есть заповедник Кара-Кала. На его территории собрана самая большая коллекция гранатов в мире. В ней насчитывается более 800 форм, видов, сортов гранатового дерева.

    Сорта гранатов

    Мы уже упоминали о том, что существует множество сортов гранатов. Все они выращиваются для определенных целей. Одни для употребления в свежем виде, другие – для переработки и получения соков. Из гранатов одного сорта получается прекрасный и полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Существуют также разновидности, выращиваемые для технической переработки. В нашей статье мы хотим привести лучшие сорта гранатов и их характеристики. Выращиваемые виды можно условно разделить на следующие группы, чтобы показать лишь небольшую часть имеющихся разновидностей:

    1. Сладкие иранские сорта – Шароли, Халва, Асвад, Ахмар.
    2. Очень сладкий индийский – Дхолка.
    3. Кисло-сладкие сорта – Ульфа, Кызым, Кок, Веллис.
    4. Сладкие – Лоджуар, Кадан, Ведана, Нар Ширин.
    5. Американский сорт бескосточковый (косточки мягкие) – Вандерфул.
    6. Израильские сорта – Рас ел Бахл, Малисси, Ред Лоуфани, Мангулати.
    7. Индийские – Аланди, Бедана.
    8. Крымские и закавказские сорта, созревающие в октябре – Велес, Каим нар, Крмызы кабух, Шах-пар, Бала-мюрсаль, Галюша розовая, Галюша красная.
    9. Кисло-сладкие среднеазиатские сорта – Кзыл-анар, Ачик-Дона, Казаке-анар.
    10. Терпкий кислый сорт – Ачиканор.
    11. Ранние сладкие сорта, созревающие в сентябре – Ульфи, Лод-жуар, Ак-Дона.
    12. Японский карликовый сорт, выведенный для разведения в горшках (имеет многочисленные мелкие плоды) – Punica granatum var.
    13. Декоративные разновидности – Мультплекс, Вариегата, Чико.

    Гюлюша

    Сложно выделить самые лучшие сорта граната, поскольку каждый человек имеет свой собственный вкус, да и выращиваются разные виды совершенно для разных целей. Так, например, кислые фрукты культивируют для изготовления соусов, а сладкие для свежего употребления.

    Самые лучшие азербайджанские сорта граната (фото приведены в статье) – это Гюлюша розовая и красная. Розовая разновидность имеет плоды весом 220-250 грамм, но иногда бывают и значительно более фрукты круглой формы. Выход сока из них достигает 54%. Зерна этого сорта имеют средние размеры и отличаются превосходным вкусом.

    Гюлюша красная имеет форму куста (до трех метров в высоту). Плоды растения достаточно крупные – 300-400 грамм. Они покрыты розовой тонкой корочкой. Плод содержит крупные зерна, из которых получают ярко-красный сок с кисло-сладким вкусом. Фрукт созревает в октябре и может храниться два-три месяца. Сорт выращивается также в Грузии и Туркмении.

    Ак Дона крымская

    В настоящее время существуют такие сорта граната (фото приведены нами в статье), которые культивируют в совершенно непривычных регионах. Так, например, Ак Дона крымская выращивается в степном Крыму. Плоды имеют овальную форму и крупные размеры. Сорт легко узнать по тончайшей кремовой кожуре с красноватыми пятнами с одной стороны. Фрукт имеет толстую и короткую шейку. Зерна розово-красного цвета имеют характерный сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Данный сорт выращивают даже садоводы-любители, поскольку он не слишком капризен. Но чтобы по-настоящему получить удовольствие от спелого вкусного плода, нужно выбирать тот фрукт, который пропитан южным солнцем и полностью созрел.

    Ачик-анор

    Ачик-анор – это совсем небольшое дерево, которое при плодоношении дает фрукты неравномерных размеров. Они имеют круглую форму, но незаметно сужаются у основания. Данный сорт интересен тем, что имеет совершенно непривычного цвета шкурку: темно-зеленую с карминовым покровом. Кожура очень толстая. Даже у спелых плодов она изнутри карминового оттенка. Зерна граната очень крупные темного вишневого цвета с ярким кисло-сладким вкусом.

    Казаке улучшенный

    Гранатовое дерево имеет достаточно средние размеры и круглые плоды. Фрукты обладают зеленовато-кремовой шкуркой с пятнышками и полосами по всей окружности. Довольно часто появляется карминовый покровный окрас. Кожура плода совершенно не толстая, изнутри она имеет кремово-желтый оттенок. Розово-красные зерна крупных размеров обладают характерным сладким, приятным вкусом с кислинкой.

    Читать еще:  Хорошие сорта моркови

    Ахмар

    Считается, что в Иране выращивают самые чудесные и вкусные гранаты. Одним из лучших сладких сортов является Ахмар. Растение вырастает до четырех метров в высоту и цветет яркими цветами красно-оранжевого цвета. Дерево цветет с июня до самого конца августа. Плоды покрыты толстой зелено-розовой кожурой и имеют среднюю величину. Для фрукта данного сорта характерны розовые светлые зерна. Чем светлее ядра, тем более сладкие они на вкус. По мнению специалистов, содержание сахара в гранате Ахмар настолько высокое, что сорт занимает лидирующие позиции по данному показателю.

    Нар-шарин

    Нар-шарин по вкусовым качествам и описанию похож на Ахмар. Но для данного сорта характерен светлый цвет кожуры даже у спелых плодов. С внешней стороны кожица бежевая с розовыми вкраплениями, а внутри – практически белая. Зерна граната достаточно небольшие, но очень сладкие. Их цвет постепенно переходит от светло-розового тона к очень темному. Интересен тот факт, что иранские гранаты произрастают в условиях дикой природы, а культивировать их начали не так давно и только в центральном регионе. Местное же население в пищу использует плоды, сорванные в диких посадках.

    Дхолка

    Самым сладким в мире сортом граната является Дхолка. Растение произрастает в Индии в условиях дикой природы. Плоды культуры очень светлые, но с легким розовым оттенком. Как ни странно, но фрукт имеет скромные размеры и весит всего 180-220 грамм. Зерна граната в разных плодах могут отличаться по цвету. Их цветовая гамма варьирует от белого до бледно-розового оттенка. В природе кустарник вырастает в высоту не более двух метров.

    В Индии гранат широко применяется в народной медицине, поскольку уровень жизни населения низок. Из корней растения готовят средство, снимающего болевой синдром при ушибах и переломах. А отвары применяют для лечения дизентерии.

    Морозостойкие сорта

    Многих садоводов-любителей привлекает потрясающее цветение гранатовых деревьев, а потому возникает желание выращивать на участке экзотическую культуру. Но существуют ли морозостойкие сорта граната, способные выдержать зиму в средней полосе? Таким вопросом задается большое количество огородников. Да, такие сорта действительно есть.

    Средняя морозостойкость требует непременного укрытия растений на зиму, иначе гранат просто может не выдержать низкой температуры. Но при должном уходе нет ничего невозможного. Описанные нами ранее сорта Гюлюша розовая и красная, Ак Дона крымская относятся именно к морозостойким видам, а потому их выращивание смело можно опробовать на дачном участке.

    Белый сорт граната

    Очень часто у людей возникает вопрос о существовании белого граната. Это миф или реальность? На самом деле сорта граната с белыми зернами есть и успешно культивируются в южных странах и даже на юге Италии и Испании. Примером такого чудо-растения может служить Туя тиш, название переводится не иначе как «верблюжий зуб». Для плодов данного сорта характерны крупные зерна, но все-таки они не совсем белые, как многие себе это представляет. На первый взгляд можно показаться, что гранат просто не дозрел. Но на самом деле ядрышки очень сладкие и невероятно вкусные. Подобные плоды можно приобрести в Испании и Египте. Так называемый белый гранат наделен абсолютно теми же полезными свойствами, что и обычные красные сорта.

    Комнатные гранаты

    Любители домашних экзотических растений наверняка слышали о том, что существуют сорта комнатного граната. Такие небольшие растения можно успешно выращивать в домашних условия, наслаждаться красотой цветения и даже получать маленькие плоды при правильном уходе. Стоит отметить, что подобные сорта граната (описание приведено ниже) относятся к карликовым формам, а потому их вполне можно считать домашними растениями. Одним из сортов, который выращивают хозяйки, является Punica Granatum Nana. Культура цветет и плодоносит в течение всего года. При достижении растением сорока сантиметрового роста уже можно рассчитывать на первый урожай. Как правило, на кустике завязывается от семи до десяти плодов, в дальнейшем их будет больше. Они вполне съедобные и в диаметре достигают пяти сантиметров.

    Бейби

    Бейби — это, наверное, самый маленький гранат, который можно выращивать в доме. Растение имеет форму куста. В высоту оно не вырастает более пятидесяти сантиметров. Данный сорт относится к декоративным и потрясающе красиво цветет. Куст в период покоя (осенью) частично теряет листву.

    Растение требует постоянного ухода, ежегодного прореживания и стрижки. Если ему что-то не нравится, то оно тотчас реагирует (опадает листва), а потому гранату необходимо создать максимально комфортные условия. Растение обильно и красиво цветет, давая одиночные или групповые соцветия. Каждый цветочек радует два-три дня, после чего увядает. Плоды образуются достаточно редко. На сто цветков, например, может завязаться три-четыре плода.

    Карликовый карфаген

    Карликовый карфаген предназначен только для домашнего выращивания. Растение представляет собой небольшое деревце, которое регулярно требуется стричь, не давая расти более семидесяти сантиметров. Если гранат не обрезать, то ветки истончаться и крона утратит свой декоративный вид. В такой ситуации растение не просто некрасиво смотрится, но еще и начинает реже цвести. Деревце потрясающе красиво цветет.

    Вместо послесловия

    В нашей статье мы постарались рассказать все самое интересное о таком чудесном растении, как гранат. Конечно, в наших магазинах вряд ли можно встретить плоды всех описанных нами сортов, но все же надеемся, что предложенная нами информация будет полезна. И, возможно, вы решитесь приобрести саженец домашнего экзотического растения, которое будет вас радовать красивыми цветами.

    Драгоценная ягода – гранат: виды и сорта

    Описание продукта

    Считается, что гранат пришел к нам с территории современного Туниса, хотя трудно утверждать что-либо наверняка, поскольку культура эта существует более трех тысяч лет, о чем имеется много разного рода свидетельств. Живописный куст или крупное дерево может расти 100 лет и очень долго плодоносить. С середины осени на прилавках магазинов спелые плоды – крупные фрукты с толстой крепкой шкуркой разных цветов. Они бывают песочно-желтые, желто-оранжевые, ярко-красные, красно-бурые. Многочисленные зернышки, внутри которых может быть порядка тысячи, отличаются по цвету – разные сорта граната различаются интенсивностью красного цвета или почти полным его отсутствием. Так, зернышки бывают практически белыми, нежно-розовыми, ярко-красными, рубиновыми, почти черными. Вкус тоже бывает сладким, кисло-сладким или даже очень кислым.

    Некоторые любители выращивают комнатные сорта, отличающиеся компактностью и декоративностью, а вот плоды, хоть и съедобные, особенной сладостью не радуют. Гранат любит много солнечного света и тепла, его вегетационный период длится до 8 – 9 месяцев, а мороз ниже -15 градусов может стать губительным. Поэтому севернее субтропиков эта культура выращивается в отапливаемых теплицах и требует к себе слишком много внимания, почему распространена мало.

    Видео “Польза”

    Из видео Вы узнаете, какая польза от этого фрукта.

    Виды и сорта

    Известно две основные разновидности граната – с жесткими и мягкими косточками. Бывают раннеспелые сорта, которые выращиваются в нашей стране, они не отличаются особенными требованиями к условиям. А вот сорта с мягкими косточками считаются более капризными, они требуют гораздо больше внимания и хлопот. Не всякий климат и далеко не всякая почва может их устроить.

    «Кизил-анор»

    Гранаты этого сорта попадают к нам из Узбекистана. Они созревают уже к началу октября – этот сорт считается скороспелым. Плоды разного размера отличаются розово-алой кожицей, красные зернышки имеют кисло-сладкий вкус.

    «Ак Дона Крымская»

    Прекрасно растет в степях Крыма, но на зиму кусты нужно укрывать. Крупные овальные плоды покрыты тонкой кремовой шкуркой с красными пятнами. Розово-красные зернышки сладкие с еле заметной кислинкой.

    «Гюлейша розовая»

    Культивируется в Азербайджане. На высоких до 3 метров кустах с прямыми колючими побегами вырастают округлые или округло-удлиненные плоды со средним весом около 250 г, но бывают и более 600 г. Плоды покрывает тонкая, очень светлая корочка, кремово-белая, бывает с розовыми полосками. Зерна мелкие, темно-вишневые с кисло-сладким вкусом. Урожай хранится не более четырех месяцев.

    «Гюлейша красная»

    Гранат сорта «Гюлейша красная» обычно круглой формы с карминово-красной кожурой, полосы хорошо выражены у самой верхушечки. Зерна крупные, темно-вишневые, напоминают «Гюлейшу розовую». Оба эти сорта считаются азербайджанскими.

    «Бала-мюрсаль»

    Тоже азербайджанский сорт, считается одним из лучших по вкусовым качествам. Слегка приплюснутые плоды среднего размера (около 250 г) радуют легким малиново-красным румянцем. Зернышки могут быть красными или малиновыми, содержат до 16 процентов сахаров, созревают к середине октября. С одного куста обычно получают более 20 кг плодов.

    «Казаке Улучшенный»

    Культивируется обычно, как дерево средних размеров с крупными округлыми плодами. Шкурка фруктов зеленовато-кремовая, со штрихами, полосами пятнами и пятнышками по всей поверхности. Часто появляется карминово-красная покровная окраска. Кожура не толстая, внутри кремово-желтая, а зерна крупные, розово-красные. Вкус очень приятный, богатый, сладкий с ощутимой кислотой.

    «Ачик-Анор»

    Это небольшое дерево, приносящее неравномерные по размеру плоды, круглые, но заметно сужающиеся к основанию. Шкурка у плодов имеет непривычный для нас темно-зеленый цвет с карминовым покровом, так верхушечка фрукта полностью темно-карминовая. Шкурка толстая даже у спелого граната, изнутри карминовая, крупные зерна имеют темно-вишневый цвет и яркий кисло-сладкий вкус.

    «Никитский Ранний»

    Выращивается деревом средних размеров с очень крупными плодами. Средняя по толщине шкурка окрашена ровным карминово-красным цветом, а зерна совсем небольшие, темно-вишневые. Вкус зерен кажется слаще, чем кисло-сладкий сок из них. Плод отличается от других сортов высокой толстой шейкой с большой чашечкой.

    Польза и вред

    Сок граната или мякоть его ягод очень полезны, они содержат так много нужных человеку веществ, что способствуют преодолению многих болезней и общему креплению организма.

    Употребление этих экзотических фруктов способствует усилению иммунитета, улучшению работы сердца и сосудов, стабилизирует работу желудка и кишечника, понижает давление, замедляет общее старение организма, является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

    Фрукты содержат калий, железо, кальций, фосфор, натрий, магний и даже ценные аминокислоты, подобные тем, что находятся только в мясе, поэтому гранаты нужно употреблять вегетарианцам. Витамины А, С, Е, группы Р и В укрепляют сосуды, успокаивают нервы, улучшают состав крови, омолаживают кожу. Сахара и кислоты делают зернышки не только вкусными, они легко усваиваются, обогащая нас энергией. Правда, кислоты могут причинить вред зубной эмали, поэтому сок (его употребляют разведенным водой) следует пить через соломинку, а после употребления зернышек стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот чистой водой.

    С давних пор для лечения использовались все части растения, а уж плод народная медицина использует на все сто процентов. Косточки избавляют от головной боли и нормализуют кровяное давление. Белые перегородки успокаивают нервы и повышают стрессоустойчивость. Шкурка устраняет расстройство желудка, лечит ожоги и изгоняет глистов.

    Гранатовый сок способен вызывать аппетит и улучшать пищеварение. А высушенная шкурка или ее отвар могут избавить от патогенных микроорганизмов, даже с дизентерийной палочкой справляются. Высокое содержание витаминов позволяет гранату бороться с холестерином, делать стенки сосудов чистыми и эластичными.Органические кислоты и дубильные вещества делают гранат незаменимым при борьбе с простудными заболеваниями. Отвар шкурки или разведенный сок используют для полосканий при ангинах, ларингитах, стоматитах. Отвар измельченной коры уменьшает воспаления, облегчает состояние при разных заболеваниях сосудов, почек, печени. Гранат выводит радиацию и замедляет старение.

    Но фрукт с такой удивительной активностью всех своих составляющих не может быть безвреден. Его нужно с очень большой осторожностью употреблять людям, у которых повышенная кислотность или есть язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Порошки, отвары, настои шкурки нужно принимать очень осторожно, передозировка может привести к неприятным последствиям – головокружениям, слабости, даже судорогам.

    Кормящие матери должны ограничить употребление граната, потому что у ребенка может обнаружиться аллергия или просто нарушиться работа кишечника, лучше всего пить разбавленный сок умеренными дозами.

    Детям с 9-месячного возраста начинают давать сок, но его тоже нужно обязательно разводить.

    Люди, склонные к аллергиям разного рода, не должны бесконтрольно пить гранатовый сок или лакомиться зернами, стоит начать с маленьких порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

    Гранат – очень полезный экзотический фрукт, но его употребление принесет больше пользы, если будет регулярным, а не чрезмерным, конечно, при отсутствии противопоказаний.

    Видео “Сорта”

    Из видео Вы узнаете о сортах этого фрукта.

    Саженцы граната

    Саженцы популярных сортов граната

    Розничная и оптовая продажа

    Реализуем посадочный материал собственного производства. Доставляем по всей территории Украины, в течение 14 дней возможен возврат и обмен.

    4 причины выбрать наши саженцы

    В ассортименте сорта граната, наиболее адаптированные к климатическим условиям нашей страны, которые успешно произрастают в различных регионах.

    В наличии более 10 наиболее распространенных сортов граната, в том числе и ранние, которые отличаются высокой урожайностью.

    Возраст кустарников составляет 2-3 года. Это оптимально для посадки, быстрого укоренения и стабильного развития на новом месте.

    Весь посадочный материал проходит полноценную подготовку и тщательную упаковку перед отправкой, что гарантирует отличную приживаемость деревьев.

    Почему покупатели обращаются в интернет-магазин «Садовод»?

    Проверенный питомник

    Более 15 лет мы работаем на рынке Украины. К нам обращаются оптовые и розничные покупатели, большинство новых заказчиков обращается к нам по рекомендации.

    Собственная продукция

    Работаем без привлечения посредников. Обеспечиваем доступные цены на весь ассортимент и гарантируем безупречное качество посадочного материла.

    Консультационная поддержка

    Сотрудники нашего интернет-магазина всегда на связи, помогут определиться с выбором, а также предоставят грамотные рекомендации по посадке и выращиванию граната.

    Оперативная доставка

    Самые популярные сорта всегда в наличии. Отправка осуществляется в течение 3 рабочих дней. Доставляем саженцы по всей территории Украины.

    Выбирайте кустарники красного граната для вашего сада!

    Закажите саженцы напрямую у производителя

    Ждем ваши заказы на сайте и по телефону! Проконсультируем, поможем определиться с выбором, организуем доставку по указанному вами адресу.

    Кустарники граната можно высаживать не только с целью получения вкусных сочных плодов, но также для декорирования участка или придомовой территории. Кусты, деревья данной культуры обладают красивой зеленой растительностью, а в период цветения покрываются красными цветами.

    Компания «Садовод» предлагает саженцы собственного производства, в том числе ранних сортов. В ассортименте представлены адаптированные к климатическим условиям нашей страны виды растений, которые успешно произрастают и плодоносят в различных регионах.

    Кустарники красного граната

    Возраст кустарников красного граната, доступного к продаже, составляет 2-3 года. Это оптимальный вариант для посадки и быстрого укоренения на новом месте. Большим преимуществом саженцев ранних сортов является неприхотливость к грунту. Замечено, что в южных областях Украины, где летом достаточно жарко, плоды вырастают очень сладкими.

    Для успешного произрастания культуры рекомендуется выбирать открытые солнечные участки. Рекомендуется систематически увлажнять почву, рыхлить грунт вокруг ствола. Морозостойкие разновидности растений нуждаются в легком укрывном материале. Подкормку минеральными препаратами необходимо выполнить уже в течение первого года произрастания.

    Качественные саженцы ранних сортов граната

    Чтобы вырастить красивый кустарник или дерево красного граната, необходимо также выполнять санитарную, формирующую обрезку кроны. Оптимальным периодом посадки саженцев являются месяцы апрель и май. Ранние сорта культуры порадуют вкусными сочными плодами. Это отличный вариант для дачи, приусадебного участка. Посадочный материал проходит полноценную подготовку перед отправкой, что гарантирует отличную приживаемость деревьев.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты