Лучшие сорта ipa
India Pale Ale (IPA)
Хмель является основой основ для стиля IPA по всему миру, и наш Hop Ottin’ IPA 0 не исключение. Сваренное с огромным количеством хмеля Cascade и Columbus, это пиво является витриной ярких цитрусовых ароматов со смолистой горечью, которую жаждут пивные фанаты. С блестящим, глубоко-янтарным цветом, с сильной солодовой основой, с ароматом цитрусовых, роз, бергамота и с сухим травяным послевкусием этот, эль является отлично сбалансированной интерпретацией IPA с Западного Побережья.
В этом сорте ярко выражены ароматы грейпфрута, маракуйи, травы и дрожжей с «горьким ударом» и фруктовыми нотами на финише. Это пиво является частью серии Amass, сделанной в одном из ресторанов Копенгагена.
При варке в этот Imperial IPA добавляется большое количество грейпфрута и хмеля, что делает его экстремально горьким. Название этого пива обусловлено теоретической горечью в 1000 IBU .
Jopen Northsea IPA (aka Mooie Nel) is an IPA containing plenty of American hops, which creates bitterness with lots of fruity tones. Back when long journeys by sea were the norm, IPA was brewed to be extra-strong, and extra hops was added so that it could be drunk in the colonies. In the 17th century The Netherlands produced its own version of IPA, or ‘duraebel scheepsbier (long-life ship’s beer)’, for the Dutch East Indies. IPA has returned to Europe thanks to the American Craft Revolution. It is the fastest growing style of beer in the USA. Jopen Northsea IPA is our Dutch take on the modern IPA; Every swig of this beer is a pleasure. Нуждаетесь в Украниском дипломе старого образца, кликни сюдда — купить диплом СССР и ты у знаешь всё про старые дипломы!
Сваренный с большим количеством хмелей Columbus, Chinook и Cascade (“heelch” означает “много” в г. Boonvile/Бунвиль на местном диалекте, который называется «boontling»), этот двойной IPA имеет приятный горький вкус, который искусно сбалансирован с полнотелой основой солодовых. У него насыщенный медный цвет и аромат розового грейпфрута, хвои и бисквита.
Пиво, принёсшее революцию.
Наше флагманское пиво — это индийский светлый Эль, который стал притчей во языцех для восстановления пивного мастерства; синоним мятежа против массового производства, наименьший общий знаменатель пива. Плотное пиво с хмелью из Нового Света создаёт взрыв тропических фруктов и бунт грейпфрута, ананаса и личи до того, как Вы почувствуете горечь, это трансатлантический забег на баррикады потерянной империи.
Ничто никогда не будет прежним.
Взрывная волна аромата — яркий цитрус, ананас и лайм дополняют насыщенные нотки дыни, тропических фруктов, цветов и еловых шишек. Во вкусе — мощный напористый хмель ложится поверх плотного солодового тела и придает пиву заметную горчинку с цитрусово-травяным ароматом. Послевкусие чистое, мощное, сухое, с продолжительной и солидной горечью. Наслаждайтесь этим неповторимым сочетанием вместе с нами!
Пешие прогулки, езда на велосипеде, вечера на веранде – все это наполнится мощным хмелевым ароматом с яркими нотами фруктов, который c первого глотка перенесет вас из пыльного и душного города в тропический сад.
Пока вы будете самозабвенно наслаждаться ароматом, спелая горечь нанесет приятный удар по вашим рецепторам. Но тут же мягкость пшеничного солода создаст тот самый баланс, что заставит вас забыть про жару и жажду, насладиться каждым глотком.
Летний IPA, который позволит вам полюбить лето еще сильнее.
В процессе варки данного сорта в пиво добавляется три сорта хмеля, которые дают пиву насыщенный, пикантный аромат специй и трав. В завершение пиво выдерживается в опалённых дубовых бочках, что придаёт пиву свой аутентичный характер.
Шотландский IPA, сваренный в новозеландском стиле. Казино https://vulkangrand-sloty.com/ проверенное временем и людьми, можете не сомневаться и приступать к игре.
Simcoe Session IPA — индийский бледный эль в американском стиле, продолжение серии сезонных IPA от датчанина Миккеля Борга Бьергсо. Наливается туманным золотистым цветом, «набивая» массивную устойчивую пену. Аромат традиционен: цитрусы, хвоя, персик и свежесть. Вкус гармоничный, лёгкий и освежающий, с положенными по стилю нотами цитрусов, персика, маракуйи, смолы и хвои, горечью и сухим послевкусием. Прекрасно подойдёт к острым и горячим блюдам, а также просто замечательно выступит отдельно. Температура подачи 6-8°C.
Когда ценителям эля хочется более сложного напитка, они не раздумывая заказывают бокал Bowler IPA (India Pale Ale). Этот пивной вулкан не разочарует. Являясь родственником классического Bowler Brilliant Ale, он отличается более ощутимой горечью, ароматом, крепостью и плотностью.
История IPA уходит во времена колонизации Индии, куда английским солдатам привозили эль. Чтобы напиток мог выдержать долгое морское путешествие и не потерять вкусовые особенности, его варили с добавлением большего количества хмеля. Неожиданно эта вынужденная хитрость привела к созданию нового сорта.
Bowler IPA сварен в американском стиле с использованием хмеля из США: Чинук, Симко, Цитра и Амарилло. Результат — янтарь в бокале с выраженной горечью в послевкусии. Особого внимания заслуживает аромат Bowler IPA, в букете которого гармонируют цитрусовые, цветочные, сосновые и фруктовые ноты. Он достигается методом «сухого охмеления», когда в конце варки добавляют еще хмеля. Такие яркие черты и узнаваемый характер переводят Bowler IPA в ранг элей-тяжеловесов, где он заслуженно носит чемпионский пояс
Лучшие сорта ipa
29 НЕЗАВИСИМЫХ ПИВОВАРЕН
Eggenberg, Herold Březnice, Měšťanský pivovar Havlíčkův Brod, Měšťanský pivovar v Poličce, Pardubický pivovar, Pivovar a sodovkárna Kout na Šumavě, Pivovar Bernard, Pivovar Bohemia Regent, Pivovar Broumov, Pivovar Břeclav, Pivovar Dudák, Pivovar Ferdinand, Pivovar Chodovar, Pivovar Chotěboř, Pivovar Kácov, Pivovar Konrád, Pivovar Krakonoš, Pivovar Nová Paka, Pivovar Nymburk, Pivovar Poutník, Pivovar Primátor, Pivovar Rohozec, Pivovar Samson, Pivovar Svijany, Pivovar Vyškov, Podkováň, Tradiční pivovar Rakovník, Únětický pivovar, Žatecký pivovar
Пивную культуру Чехии можно разделить на 3 категории:
1. Классическое чешское пиво массового производства,
2. Пивоварни среднего размера с оборотом до 200000 гл/год
3. Домашнее пиво или семейные пивовары.
Рассмотрим лучшие сорта чешского пива из каждой категории.
Многие любители пенного знают о таких гигантах пивного дела, как Крушовица, Козёл или Будвайзер, но какое пиво пьют сами чехи и какое пиво популярно на полках местных магазинов?
Традиционно, в чешских супермаркетах выделяется целый отдел для пива, и в основном это пиво местного производства и крупных пивоварен из ближайших регионов. Конечно, Козла Черного вы найдете в любом магазине и в любом вечерке, но помимо классики в регионах можно найти десятки интересных и малоизвестных брендов. Список крупнейших производителей жидкого золота в Чехии найдете ниже.
Приведу небольшой список моих любимых крафтовых пивоварен:
Bad Flesh Praha — один из лучших пивных баров Праги, где по совместительству варят очень интересные сорта от имперского IPA до фруктового кислого эля. Ассортимент пивоварни ограничен 20-30 сортами пива. Мои любимые сорта это: 24° TORPID MIND STOUT, 20° GRUMPY & SMILEY IMPERIAL PORTER, 14° IPA. Вот ссылка на барушник
Clock Potštejn — широкий выбор пива на любой вкус. Незабываемый стиль их этикеток можно увидеть практически в каждом пивном магазине или баре. Пивоварня варит в разы больше пива, чем предыдущий производитель и их ассортимент пополнен более широким предложением. Из моих любимых сортов: 13° NO IDOLS! BRUT IPA, 24° SARAH RUSSIAN IMPERIAL STOUT OAK AGED, 15° CLOCKWORK MOSAIC NEIPA, 14° EXORCIST EXTRA STOUT, 14° TWIST AMERICAN RED IPA, 10° HEKTOR. Ссылочка на сайт
Falkon «létající» — семейная пивоварня Веселого Якуба. Молодой парень, любитель варить и экспериментировать с пивом, в 2012 году основал независимую пивоварню Летающий Фалкон. Пивоварня представляет весьма скромный ассортимент пив, но все их обязательно стоит попробовать. Из тех, что пробовал и понравились: FALK:ON Imperial Stout, FALK:OFF Imperial IPA, IDIOT West Coast American IPA, KAMŠOT Double chocolate milk stout. Никак не могу попробовать и пиво, со знакомым названием STALKER IPA. Ссылочка на пивоварню
Raven — пиво прямиком из гаража. Как и основатели Яблока ребята начинали варить свои первые сорта в арендованных гаражах и попробуйте, что у них получилось. И прям как я, ребята ненавидят пить одно и тоже пиво и постоянно ищут новые сорта и смешивают ингредиенты. Так каждый месяц у них появляется новый сорт на прилавках их собственного бара и сотен разных пивных «ларьков». Из того, что пришлось по вкусу: Australiano Coffee Stout 13˚, Dirty Dog Session IPA, Brewhemian Cream Porter. Хочется попробовать ироничного Double Lockdown. Ссылочка на пивоварню
Permon Sokolov — добросовестное пиво из Западной Чехии. Мало что могу сказать об этой пивоварне, так как пробовал только несколько их сортов, но точно могу сказать, что было вкусно и этикетки весьма запоминающиеся. Ребята явно помешены на кислом, фруктовом и горьком. Из того, что вроде бы пил, но точно не помню: 22° BOURBON BARREL STOUT, 8° TROPICAL FRUIT SOUR. Лучше ознакомьтесь с их ассортиментом на сайте магазина
MAZÁK — около 40 сортов пива предлагает нам пивоварня с Южной Моравы. Актуальное предложение состоит из следующих сортов: 11° Jantar, Extra Hořká, Galaxy, 12° Session IPA, Jarní, Coffee Stout, 13° Fancy Farmer, 15° Street IPA, 16° Rainbow. Мои личные фавориты, естественно Coffee Stout и Session IPA. У ребят и сайт имеется
Lucky Bastard — стильное оформление и неповторимый вкус заставляет вспоминать об их пиве при каждом посещении баров, жаль, что не везде его наливают. У пивоварни не так много сортов, конкретнее по одному Black, Blond, Pale, India и парочка Special предложений. От себя скажу, что все специалы стоит попробовать и обязательно Black IPA — это любовь. Обязательно заходите на сайт
ZICHOVEC — семейная крафтовая пивоварня с открытия в 2012 успел значительно расшириться и даже переехать до более крупной пивоварни. В год варят около 60 сортов пива. Так как напротив моего дома находится бар ZICHOVEC, то я не имел права не попробовать хотя бы половину из их ассортимента. Вот что мне приглянулось: 20° ROHLÍČEK MILK STOUT, 12° WHITE WITBIER, 20° NADÍLKA DDH DOUBLE NEIPA (лучшая NEIPA), 15° SEM TAM SOUR IPA (странный на вкус, как и все sour beers, но любители должны понять),17° DOUBLE STOLEN HAZE DDH NEIPA. На самом деле, если спросить у молодых чехов, что бы они посоветовали от Zichovec, то им трудно будет ответить на этот вопрос, так как абсолютное большинство их пива стоит попробовать. И, конечно, ссылочка на пивоварню
Matuška — за свою относительно короткую историю пивоварню Матушка успел полюбить каждый, кто ее пробовал. Пивоварня варит с 2009 года и хорошо знакома всем любителям пива в Чехии. Матушка предлагает как ряд классических чешских лагеров, так и более экзотические сорта от эля до стаута. Это довольно крупная пивоварня и у нее есть ряд своих фирменных баров по всей Чехии. На сайте пивоварни есть крутая интерактивная карта с магазинами и барами по всей Чехии, где можно найти их пиво. Из лучших сортов Матушки, мне нравится: 12° SUMMER ALE, 17° RAKETA SOUR IPA.
U Vacků — ещё один прекрасный минипивовар зародился в паре десятком километров от Праги. По сути U Vacků это семейный пивной бар, но с 2014 года он перерос в полноценную минипивоварню, а с 2016 года все пиво на заводе начал варить мой приятель Михал. Мы с Михалом познакомились на Дейвицком фермерском рынке, куда он приезжает раз в две недели и предлагает попробовать свои лучшие сорта хмельного. Отдельно хочу отметить их ALE 11, как по мне, это один из лучших чешских элей в Праге. Оставлю ссылочку на сайт, обязательно познакомьтесь с этой пивоварней подлиже.
О крафте в Чехии можно писать и писать, их здесь тысячи сортов и десятки пивоварен. Я привел только те, что нравятся мне и что можно найти в Пражских и региональных барах. По мере возможности буду добавлять новые пивоварни и их сорта, а пока попробуйте эти. А о том, где их можно попробовать читайте дальше.
Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива
Нравится нам это или нет, аббревиатура IPA (India Pale Ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.
Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach, поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.
India Pale Ale. Иллюстрация: Tyler Gross
Классические IPA
American IPA
То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.
English IPA
Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.
Double IPA
Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.
Imperial IPA
В основном то же, что и DIPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.
Lagunitas IPA. Фото: The Huffington Post
Региональные IPA
West Coast IPA
На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.
Belgian IPA
Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.
New England IPA
В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.
Northeast-style IPA
Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.
Black IPA
Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.
Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin
Другие IPA
Session IPA
Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.
Citrus IPA
Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.
Brett IPA
Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки.
Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).
Fresh hop IPA
Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой.
Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.
India Pale Lager
IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.
Лучшее украинское крафтовое пиво
Крафтовое пиво — это хмельной напиток, сваренный вручную, не в промышленных масштабах. Чаще всего это авторские вкусы: подкопченные, арбузные, брусничные, малиновые.
Крафтовые пивоварни Украины отличаются тем, что варят особые сорта пива, имеющие свой собственный рынок для сбыта. Большинство продукции не реализуется в крупных супермаркетах и торговых точках. Их можно приобрести в индивидуальном порядке у заказчика, либо в специализированных местах продажи, собственных пабах и ресторанах.
Топ крафтовых пивоварен в Украине
VARVAR
Популярные сорта: Two Sides, Back to Black, Golden Ale, Milk Stout, Ipanema, Hoppy Lager, Blanche de Blanche, Captain Salt, Doppelsticke, Equinox IPA.
Популярные сорта: Ципа 380, Ципа 220, Ципа у Малині, Ципа Gutsul IPA, Ципа ДаблКопчена, Ципа Вночі, Ципа Біла, Ципа Самотня, Свидовець.
Кумпель
Крафтовое пиво, которое варится на двух собственных мини-пивоварнях по авторским рецептурам от главного пивовара Тараса Фалика. Одна из пивоварен расположена прямо в ресторане-пивоварне «Кумпель», вторая расположена отдельно от ресторана.
Популярные сорта: India Pale Ale світлий, India Pale Ale темний, Rye Stout, Mosaic, Hoppy Lager, Weizenbock, Schwarzbier.
K & F Brewery
Эта пивоварня отличается тем, что некоторые эксклюзивные сорта варятся небольшими партиями в домашних условиях, а объем суточной варки более простых сортов доходит до 1000 литров в сутки и варятся они на мощностях запорожской мини-пивоварни KronSbeeR.
Популярные сорта: DUX Imperial Stout, Drinking Like A Fish Baltic Porter, Pine Pincer Gose, Blueberry Black IPA (CAN), Drunken Monkey IPA, St.Spiritus Quadrupel.
First Dnipro Brewery
Производитель активно участвует в пивных фестивалях по всей Украине. Более того, они активно ведут свой видеоблог, поэтому от них можно подробно узнать о индустрии пивоварения в целом. В общем, варят более десяти вкусов пива.
Популярные сорта: WTF #3/1+1**, LUCK A.P.A., Contact Show #1, Funk, ПУАРО / Poirot.
Театр пива Правда
Эта пивоварня интересна не только своим пивом, но и его названиями из серии: Putin Huilo, Obama Hope, Frau Ribbentrop и т.д. Но специалисты отмечают, что визитной карточкой пивоварни темный эль «Львовская весна», лучше отечественное пиво по версии мирового пивного рейтинга Rate Beer Best.
Популярные сорта: Born To Be Wild, American Wheat, Зеник зі Львова, 1716, Lviv IPA, Червоні очі, Obama Hope.
Copper Head. Beer Workshop
Пивоварня Copper Head. Beer Workshop работает с 2016 года. Здесь установлено оборудование известного венгерского производителя, с помощью которого готовится пиво высшего качества.
Популярные сорта: IPA, Oatmeal Stout, West Coast Blonde, Wheat Beer, Pilsner Franko, Copper Head Barley Wine, Belgian Golden Strong Ale, Dry Stout.
Collider Brewery
Идейные вдохновитель и владельцы этой пивоварни являются пионерами крафта в Украине, поскольку именно они первыми сварили в 2012 году Indian Pale Ale. Пивоварня является наиболее экспериментаторской и инновационной. Здесь варят один из плотных (31%) крафтовых пивных напитков в стране.
Популярные сорта: That Very Indian English IPA, De Smedt Asphalt Belgium Pale Ale, Affectionate Krampus Imperial Stout.
Underwood Brewery
Киевская независимая крафтовая пивоварня, основанная в 2017 году командой энтузиастов, которых объединила любовь к классному пиву. Приоритеты компании: высокое качество, стабильность продукта, экспериментальные вкусы, лучшие ингредиенты.
Популярные сорта: Kyiv Lager, Deutsches Weissbier, Blond Ale, Lime Saison, Sauvignon Saison, IPA, DIPA, Milky Mango, Coco Milk, Imperial Stout.
Bierwelle
Имеют очень интересные позиции и отходят от стандартных вкусов крафтового пива. Пивоварня может удивить освежающим светлым элем, африканским хмельным лагером, густым Стаутом, а также пивом из конопли, крапивы и еще многих растений.
Популярные сорта: ORIGINAL, HONIGBIER, GOLDEN ALE, MOZAMBIK, MILK STOUT, WEISSBIER, AMBER, BITTER, TEN 10, DUNKEL.
MadBrewlads Craft Company
Одна из первых компаний Украины по производству крафтового пива. За время работы с 2013 года стала одной из самых узнаваемых и востребованных в данном сегменте. Пивоварня предлагает линейку разливных сортов, которые наиболее подходят для знакомства с крафтовой пивной индустрией.
Популярные сорта: MAD BLANCHE, MAD STOUT, MAD GOLDEN, MAD IPA, MAD SOUR.
White Rabbit
Славится уникальными, ни на что не похожими рецептами крафтового пива. Производитель совершенно не тратит денег на рекламу и маркетинг. Лучшим пивом, по мнению потребителей-криворожан, пиво Lupulin — американский IPA, с рекордной горечью среди украинского крафта.
Популярные сорта: Lupulin, San Diego, 710, Shadow, Red Mine IPA, First One APA, 720 Imperial Stout, Mad Hatter, Machete, Passito Ale, BUNNY HOP, Pumpkin Ale, Milk Stout.
Дідько
Киевская пивоварня цепляет уже одним названием. А том, кто пробует их пиво — зацепится за этот продукт навсегда. Пивовары настоящие экспериментаторы. Интересные сочетания ингредиентов дают им возможность открывать все новые и новые сорта крафтового пива.
Популярные сорта: Memento Mori, Шишки, Double Trouble, Tabasco, Warlord, Аж Сльози, Travmato, Clurichaun, Sweet Shit «Kiwi», Жесть, Cow Love.
Andrii’s Craft Brewery
Крафтовое пиво, сваренное пивоварами, «отдыхает» в бутылках от одного до нескольких месяцев. Все сорта пива сварены только из натурального сырья и с натуральными добавками.
Популярные сорта: A.P.A. Cascade, Cow on Drugs, 20, Black Hole, Wormwood Gruit Ale, Brown Porter, Black Forest, Oatmeal Stout, Brut IPA, Grapefruit Milkshake, Peach Milkshake, Lemon-Vanilla Milkshake.
Volta brewery
Пивоварня основана в 2017 году. Это новичок в пивоварении, однако, пивоварня быстро набирает обороты. Они также доставляют свою продукцию в любую точку Украины.
Популярные сорта: Комета IPA, Turbo IPA, Sweet 18, Haze Blaze, Salted Caramel (Солона Карамель), New School IPA, Ice Cream Stout, Double IPA, Woodheart, Smoked Orange Cake, Imperial Coconut Stout, Blackmail.
Харьковская Зерновая Пивоварня
Харьковская зерновая пивоварня выпускает до десятка постоянных классических сортов и новые лимитированные сорта каждый месяц. ХЗП постоянно участвует в пивных фестивалях и конкурсах и занимает призовые места. Последние достижения это 3 золотых медали на Hop Cap Ukraine 2020, а также призовые места на East European Beer Award 2020.
Популярные сорта: Наутилус, Карамельный хлеб, Забутий смак, Ятаган, Coffe Stout, Гарбузятко, Repin vol 2.
Крафтовые украинские пивоварни представлены более чем 10-ю компаниями, однако мелких игроков, поставляющих пиво в отдельные пабы, клубы и другие заведений для отдыха — намного больше.
5 советов по приготовлению IPA
Судя по тенденции Американской Ассоциации Домашних Пивоваров, IPA по-прежнему является любимым напитком среди домашних пивоваров и любителей крафта. Этот сорт входит в пятерку лучших по мнению американцев, судя по спросу, наряду с Russian River’s Pliny the Elder, и претендует на первое место уже пятый год подряд.
На Национальном конкурсе Домашнего пива в 2013 году IPA набрал 584 голосов среди зрителей, а американский эль — 598 голосов. Если этого недостаточно в качестве аргумента относительно привлекательности и неизменной популярности этого сорта пива, может быть вас убедит в этом тот факт, что у сорта есть свой собственный праздник!
Советы пивовара о приготовлении IPA
В рамках празднования Дня IPA, мы попросили у гуру пивоварения Митча Стила дать несколько полезных советов, как лучше приготовить этот сорт пива.
В течение последних 25 лет Стил задумывался о “пивных” коммерческих проектах, больших и малых, и у него всегда была навязчивая идея запустить производство IPA. Эта одержимость достигла своей высшей точки в недавней книге пивовара «IPA: пивоваренные методы и рецепты”. В дополнение к сорока восьми рецептам, начиная от классического пива до популярных коммерческих клонов, автор книги охватил и систематизировал все, что вам нужно знать об IPA для его идеальном приготовлении.
Вот пять ключевых советов от Митча Стила, которые помогут приготовить такое пиво, чтобы его не стыдно было выставить на конкурс и в целом поднять статус напитка на вершину… или, по крайней мере, вы будете счастливы, наслаждаясь вкусным пивом!
- Добавляйте кристаллический солод по-минимуму — 5% или меньше от общей массы. Используйте Мюнхенский солод или некоторые другие виды легкой обжарки, если вы хотите привнести в пиво больше цвета.
- Солод Pale Ale (в особенности “Golden Promise” или “Maris Otter”) отлично подходит для использования во всех версиях индийского эля.
- Не забывайте о старых “классических” сортах хмеля. Все хотят использовать Amarillo, Mosaic и Citra, что вполне понятно, ведь эти новые сорта дают уникальные ароматы напитку, однако некоторые лучшие варианты рождаются на основе сухого охмеления Cascade или Sterling.
- Аналогичным образом, не бойтесь использовать хмель, который не считается “хмелем для IPA”. Многие качественные сорта хмеля можно купить у немецких и английских производителей, чей продукт только украсит вкусовой букет.
- Рекомендуем делать пиво достаточно сухим. Это значит, что лучше использовать более низкую температуру затирания — порядка 64-66°С, чтобы сделать сусло более “податливым” для брожения. Это особенно важно при варке double IPA, так как алкоголь добавит ощущение тела и сладости пиву, нет необходимости в несбраживаемых декстринах. Сухое пиво позволит раскрыться хмелю.
Варим Bombay Bomber IPA
Следующий рецепт мы взяли из книги нашего эксперта. Рецепт поистине универсальный и может быть использован для партии любых объемов. Здесь четко указана доля зерна, экстрактивность начального сусла и объем хмеля, так что этой информации будет достаточно, чтобы, соблюдая пропорции ингредиентов, сварить любой объем пива.
Впервые этот напиток появился после открытия пивоварни Steelhead Brewing Company 22 января 1991-го года. В то время Bombay Bomber был сезонным предложением. Но этот сорт IPA стал настоящим хитом, и больше никогда не покидал барные стойки местных пивоваренных баров.
Тери Фахрендоф (Teri Fahrendorf), основательница Steelhead Brewer, описывает Bombay Bomber как «вечеринка вкусов». Барное меню гласит: «Глубокий золотой цвет. Цитрусовые ароматы хмеля с приятным привкусом солода и долгое хмелевое послевкусие».
Ингредиенты
- Pale Ale (71%)
- Munich 25 EBC (22%)
- Vienna 9 EBC (7%)
- Chinook (90 минут)
- Crystal (20 минут)
- Chinook (0 минут)
- Crystal (0 минут)
- Chinook (сухое охмеление)
- Начальная плотность: 14.2 °P (1.057 SG)
- Конечная плотность: 3.2 °P (1.013 SG)
- IBU: 57
- ABV: 6%
Дополнительные указания:
- Традиционно в этом рецепте используют родниковую (мягкую) воду из Юджина, штат Орегон. Но ничего страшного не случится если использовать любую другую «мягкую» воду.
- Количества хмеля можно варьировать по вкусу, но в рамках IBU.
- Затирать солод желательно при 67°C на протяжении 1-го часа.
- Рекомендуем охладить его за 10 минут, чтобы сохранить больше аромата.
9 самых популярных сортов пива
In Крафтовый мир, Статьи, Тренды Gunswood, on 31 мая, 2019 — 13:04, Tags IPA, биттер, крафтовое пиво, лагер, ламбик, пейл-эль, пивные сеты, пиво, пилснер, популярное пиво, популярные сорта, портер, стаут, эль
Лето… для любителей пива — это особое время. Ведь пиво — это не только освежающий и утоляющий жажду слабоалкогольный напиток. Пиво — это душевный вечер в пабе, когда устав от жары и хлопот, ты наслаждаешься любимым вкусом и понимаешь, что жизнь прекрасна.
Да, не всегда за чудесными и важными открытиями стоят медитация и тома известных психологов.
Мы уже рассказывали вам, что пивной сет является отличной альтернативой привычной пинте. Пропустили эти статьи? Прочитайте их, и обдумайте, возможно пришло время попробовать что-то новое:
Для своего пивного сета вы можете выбрать редкие сорта крафтового пива, но начинать лучше с популярных. Эти сорта знают и любят по всему миру, они — пивная классика, проверенная временем и одобренная миллионами ценителей хмеля и солода.
Так какие же сорта пива самые популярные?
Лагер
Лёгкое пиво, его покупают чаще остальных. Родина лагера — Чехия, где впервые научились слегка обжаривать солод, оставляя его светлым. Низовое брожение и ферментация при низкой температуре — главные секреты приготовления напитка.
Большинство известных пивных брендов производят светлые лагеры, они лёгкие, освежающие и прозрачные. У лагера высокая карбонизация и достаточно выраженный хмелевый оттенок вкуса.
При приготовлении темных лагеров (известных в Германии как пиво Dunkel) используются зерна, которые жарятся дольше. Их цвет варьируется от янтарного до черного. Тёмные лагеры менее популярны.
Эли темнее и насыщеннее, чем лагеры, они более крепкие, сложные и горькие, с фруктовыми или пряными оттенками и хмельным послевкусием.
Существует несколько типов элей, среди которых наиболее популярны горький, мягкий, светлый, аббатский и коричневый эль.
Эли имеют больше индивидуальных черт, чем лагеры, по крепости напитки практически не отличаются.
Индийский светлый эль (или IPA) — один из самых популярных сортов не только среди элей, но и пива вообще.
Первоначально пейл-эль производился для Британской Индии, многмесячное путешествие до которой напиток должен был выдержать несмотря на жаркий климат южных широт. Горький эль с высоким содержанием хмеля и крепостью подходил для этого лучше всего.
Сегодня история IPA активно продолжается в Канаде и США, где большинство пивоваренных заводов производят собственные версии напитка.
У IPA низкое содержание алкоголя (в основном ниже 5% ABV). Американский IPA часто фруктовый, пикантный и горький.
Биттер
Bitter, британский сорт светлого эля, напиток представлен в богатой палитре цветов от янтарного до бронзового. Несмотря на название пиво очень приятно на вкус. Крепость варьируется от 3% до 7% ABV.
Подтипы
- светлый эль,
- обычный биттер (до 4,1%; включает IPA),
- лучший или особенный (крепость от 4,2% до 4,7%),
- премиум или крепкий (4,8% или более),
- золотой эль (летний эль).
Портер
Портер — лондонский сорт эля, темный, почти черный, фруктово-сухой.
Тёмный солод, желтый тросниковый сахар, большое количество хмеля и дрожи верховых пород — волшебная комбинация, благодаря которой пивоварам удаётся создать этот удивительный напиток с характерным вкусом, цветом и ароматом.
Стаут
Хотя стаут и портер очень похожи, стаут темнее и тяжелее, с богатой кремовой текстурой.
При его приготовлении часто используется прожаренный ячмень. Большинство стаутов имеют интересные вкусовые оттенки, такие как шоколад, кофе, овсянка и даже сливки.
Пилснер
Пилснер пришёл из Чехии, это светлый сорт, от светло-соломенного до золотистого, с мягким хмелевым, пряным и цветочным вкусом.
Светлый солод, отборный жатецкий хмель, чрезвычайно мягкая вода и низовое брожение — компоненты, благодаря которым рождается самый распространённый вид лагерного пива.
Пшеничное пиво
Поскольку пшеница содержит больше белка, чем ячмень, пшеничное пиво довольно мутное и пенистое, часто имеет банановый привкус.
Напиток немного игристый и лёгкий на вкус, что делает его отличным сортом для лета.
Пшеничное пиво лучше пить охлаждённым, но не очень холодным, это позволит напитку раскрыться.
Ламбик
Эта версия пшеничного пива — самый старый сорт пива на западе. Бельгийское пиво, которое варится только в Брюсселе и его окрестностях (поскольку характерная кислинка происходит от местных диких дрожжей штамма Brettanomyces).
Ламбик готовится традиционным способом, но специальные вентиляционные отверстия позволяют диким дрожжам сбраживать сусло. Этот процесс занимает примерно неделю, далее пиво выдерживается в течении нескольких лет.
Ячменный солод, непророщенные зерна пшеницы, особый (вылеженный не менее трёх лет) хмель и бочки, которые ранее использовались для выдержки вин, позволяют создать совершенно неповторимый аромат и вкус, лишённый горечи.
Итак, теперь вы знаете, какие сорта пива наиболее популярны. Интересно, как каждый из них интерпретирован представленными в ассортименте вашего паба пивоварнями.
Чтобы разобраться в этом, выберите пивной сет одного сорта от разных пивоварен.
А лучшие доски для пивных сетов вы можете купить в нашем интернет-магазине.
Кстати, у нас есть отличный вариант и для вашей любимой пинты — просто поставьте её на нашу красавицу Women’s Day рядышком с сочным бургером, и прекрасный вечер вкупе с великолепным настроением вам обеспечены.
Доски Gunswood 100% экологичны, они выполнены вручную и с душой, благодаря чему станут настоящим украшением вашей кухни и сделают подачу даже самых простых блюд и напитков совершенно особенной.
Гайд по IPA: все, что вы хотели знать про самый популярный пивной стиль
При упоминании знаменитых американских IPA многие пивоманы с уважением качают головой, словно показывая, что речь идет о действительно стоящем напитке.
В знак солидарности с ними мы решили рассказать нашим читателям о том, как появилась IPA, и подготовили небольшой гайд, который поможет сориентироваться с базовыми классификациями стиля. И начнем с небольшой обзорной «экскурсии» по стилю.
Что такое India Pale Ale?
Несмотря на свое название, India Pale Ale возник отнюдь не в Индии. Родиной стиля является викторианская Англия. Этот эль варили специально для подданных империи, которые вынуждены были месяцами жить в неблагоприятных для европейцев условиях далекой Индии.
Разумеется, пиво в индийские земли возили и раньше, но из-за сложностей транспортировки не всегда удавалось довозить напиток в неизменном состоянии. Не такой была IPA.
Несомненным достоинством именно этого стиля была его устойчивость к длительной перевозке: за время путешествия хорошо охмеленный крепкий эль отлично выдерживался, что в итоге позволяло ему полностью раскрыть вкус и аромат.
Хмель в IPA: как работает и зачем?
Хмель, использующийся для производства пива, бывает трех типов: универсальный, ароматический, горький. Говоря об IPA, надо понимать, что это разделение становится очень условным: пивовары могут охмелить пиво полностью ароматическими сортами хмеля, при этом напиток по-прежнему получится горьким, но более ароматным.
Существуют также правила закладки хмеля. При добавлении хмеля в начале варки удается достичь сочетания более ярко выраженной горечи и умеренного аромата. Если же добавить хмель в конце, то получится обратная ситуация: пиво станет умеренно горьким и необыкновенно ароматным.
В отдельных случаях пивовары вынуждены применять так называемое «сухое охмеление». Так называется особый процесс, при котором в ферментационные танки добавляют еще одну порцию хмеля.
Иногда для этого используют только что собранные, еще влажные шишки хмеля, что позволяет усилить аромат полученного напитка. Интересно, что в результате такого дополнительного охмеления возник забавный оксюморон – dry-hopped with wet hops, то есть «сухое охмеление мокрым хмелем».
Оставляя тему хмеля, хочется отметить также, что IPA, путешествовавшая из Англии в Индию много десятилетий назад, значительно отличается от современной версии. Разница кроется в том, что на последней производители зачастую не ставят срок годности, таким образом подразумевая, что выпить пиво следует в максимально короткие сроки, пока хмелепродукты и горечь в пиве не успели разрушиться (срок их хранения, как известно, недолог).
IPA, предназначавшаяся для английских подданных в Индии, варилась пивоварами в годы, когда еще не были известны все секреты обращения с хмелем, а потому напиток изначально был настолько горьким, что его невозможно было пить. За время путешествия пиво успевало потерять излишнюю горечь, а значит, становилось пригодным к употреблению.
История IPA: «звезда родилась»
Толчком к появлению на свет нового стиля стала, как ни странно, вовсе не жажда пивоваров к экспериментам, а развитие новых технологий и внедрение инноваций в жизнь.
В середине XVII века английские ученые научились превращать уголь в кокс, а английские пивовары позаимствовали у них эту технологию для сушки солода. Произошло это примерно в 1642 году. Именно этот год считается датой рождения светлого солода, который используется для приготовления подавляющей части современного пива.
В те далекие времена пиво варили исключительно осенью, поскольку только в это время года было можно соблюсти все условия, необходимые для приготовления качественного пива. После варки пиво оставляли в бочках, куда досыпали еще немного хмеля – процесс, аналогичный «сухому охмелению» – и оставляли примерно на год для дозревания. Такое выдержанное, крепкое и охмеленное пиво впоследствии стало основой для IPA.
До начала XIX века в Индию поставлялись, главным образом, портер и крепкое октябрьское пиво, однако уже с 1820 года ситуация на рынке пивного экспорта в Индию начала меняться. Прежний лидер рынка Джордж Ходжсон, владелец пивоварни Bow, погряз в интригах и махинациях, а потому на рынке стали появляться новые сильные игроки. Разумеется, они варили совершенно другие сорта, которые и стали поставлять в Индию.
Первой пивоварней, чья IPA увидела индийские земли, стала Allsopp. Произошло это в 1823 году. Спустя два года технологи пивоварни слегка изменили рецепт, добавив больше горечи, и получили то самое настоящее IPA. Новинка тех лет известна сегодня как Burton IPA и до сих пор пользуется популярностью среди поклонников стиля.
«Падение» и «возрождение» стиля
Долгое время первенство по качеству и объемам производства IPA разделяли между собой пивоварни Allsopp, Bass и Salt. В какой-то момент популярность стиля достигла максимальной точки. Этот момент совпал с появлением в Англии железной дороги, что открыло возможности для активного распространения IPA на внутреннем рынке. Так Indian Pale Ale стал символическим пивом индустриального века.
Благодаря железнодорожному сообщению удалось передать секреты производства стиля зарубежным пивоварням: IPA появилась в Шотландии, США и других странах. Пиво варилось на лучших пивоварнях мира, но, конечно, после столь головокружительного подъема неминуемо должен был наступить спад.
Целый ряд факторов привел к падению интереса к IPA в начале ХХ века. Изменение пивной культуры, смена вкуса пивоманов, развитие других стилей, упрощение технологии производства пива, наконец, мировые войны и другие социальные катаклизмы, – все это не могло не сказаться на популярности стиля.
К 1960 году упадок IPA был настолько силен, что производители уже готовилась оставить свое детище историей. Однако пивоварам удалось спасти ситуацию. Людьми, благодаря которым некогда великий стиль так и не канул в лету, стали Фриц Майтаг, Джон Сигел, Берт Грант.
Первым двум удалось разработать обновленную рецептуру и сварить пиво, которое поныне считается первого настоящего американского IPA и заодно символом возрождения IPA как стиля. Последнему – Берту Гранту – принадлежит заслуга создания первого бутылочной IPA, что привело к еще большей популяризации стиля.
Сегодня практически каждая уважаемая крафтовая пивоварня варит не менее одной вариации IPA. Их разнообразие поражает воображение – вот уж, где есть простор для фантазии пивоваров!
Сверхнасыщенные двойные IPA, имперские IPA, черные IPA – список можно продолжать. Каждая вариация предлагает собственную уникальную гамму вкусов и ароматов, но все их объединяет одно – зашкаливающая горечь и исключительная оригинальность напитков.
Как читать этикетку крафтового пива Гид по стилям и аббревиатурам для тех, кто теряется в крафтовом баре
Крафтовое пиво перестает быть напитком для редких ценителей и просачивается на полки супермаркетов. Однако без специальных знаний разобраться и выбрать пэйл эль или стаут по вкусу нелегко. В преддверии Дня святого Патрика The Village пообщался с пивным сомелье и составил гид для тех, кто выбирает крафтовое пиво по иллюстрации на этикетке и теряется в баре.
Ростислав Крымов
«В барах с интересной пивной картой обычно встречается две категории напитков: традиционные бельгийские стили и стили новой волны пивоварения. Не следует их путать. Фламандские кислые эли, траппистское пиво, ламбики — бельгийские сорта с серьезной историей. В деревянных бочках ламбиковары выдерживают купажи из ламбиков разных лет, нередко смешивая продукцию нескольких производителей.
Крафтовое пиво — это авторское произведение, сваренное в небольших объемах, часто не больше тонны. Энтузиасты и экспериментаторы говорят о своих пивоварнях, используя приставки «микро-» и «нано-». Чтобы рассказать о напитке больше, они указывают на этикетках несколько характеристик: стиль, степень горечи и плотности, информацию о выдержке и добавках».
Стили
На фронтальной части бутылки обычно указывают обозначения стилей. Самые популярные — разные эли и стауты. Еще на полках появилось немало сэзонов, гозе, берлинер вайссе и прочих. Вот несколько распространенных.
India pale ale, IPA — индийский пэйл эль. Это светлый эль, сваренный в индийском стиле, довольно горький, плотный и насыщенный, с цитрусово-цветочными нотами. Индийский эль возник, когда англичане отправляли пиво своим подданным в колониальную Индию. Чтобы пиво сохранилось в дороге, в эль при варке добавляли больше хмеля. Результат проявляется в аромате и горечи.
В начале 80-х годов прошлого века в США начали культивировать сорта горького и ароматного хмеля. Так появился американский IPA с нотами хвои, цитрусовых, тропических фруктов: например, манго и маракуйи.
Double India pale ale, DIPA — крепкий и чаще всего горький индийский пэйл эль. В его аромате и горечи сильнее чувствуется хмель.
Black IPA — темный пэйл эль. Это экспериментальный и спорный стиль, который многие пивовары считают баловством. В составе BIPA много темного солода, при этом пиво должно сохранять вкус охмеленного эля. Чем меньше во вкусе темного эля ощущается кофейный и жженый привкус, тем удачней он сварен. Лучший сорт этого пива отличается от IPA только цветом.
Russian imperial stout, RIS — русский имперский стаут. Пивные историки называют его напитком-фаворитом Екатерины II. Существует легенда, что этот крепкий темный эль варили в Англии для царского двора. Так он получил приставку «русский». RIS варят в Европе, США и России.
Первый русский имперский стаут, сваренный в России, изготовили в Санкт-Петербурге в 2013 году. Получилось крепкое пиво с нотами жженого кофе и шоколада.
Существует и другая версия имперского стаута — американский. Его аромат похож на Black IPA. Кроме того, многие производители отказываются от аббревиатуры RIS и называют напиток просто имперским стаутом. Так они подчеркивают, что считают русскую историю его возникновения маркетинговым мифом.
breakfast stout, BS — стаут для завтрака. Звучит как шутка, однако этот стаут действительно варится с овсяными хлопьями, кофе, какао или шоколадом в разных пропорциях и комбинациях. Во время брожения кофеин сохраняет свои свойства, и стаут бодрит.
Gose — легкое некрепкое пиво, гозе, с низкой начальной плотностью и добавлением соли. Вместе с дрожжами в него добавляют небольшое количество лактобактерий, чтобы пиво получалось солоноватым и кислотным. На родине в немецком Лейпциге гозе — трехградусный напиток. Пожилые немки добавляют в него сиропы и пьют через трубочку. За пределами Германии сорт переосмыслили и сделали более крепким, даже шестиградусным. Еще гозе часто путают с гёзом, gueuze, традиционным бельгийским напитком из смеси ламбиков разных лет.
Наша
продукция
JUICY APA
АЛК 5,5%
OG 14%
IBU 36
Сочная апа с ярким характером американских хмелей,мягкая горчинка и облегченное за счет добавления кукурузы
Framboise Blanche
АЛК 4,5%
OG 12,5%
IBU 10
Легкий фруктовый сорт с добавлением натурального малинового сока. В качестве основы был взят традиционный для Бельгии стиль пива Бланш
Hoppy Lager
АЛК 4,5%
OG 12%
IBU 40
Классический лагер, золотистый с белой пенной шапкой, акцентом на солод во вкусе и американский хмель в аромате
Strong Ale
АЛК 10%
OG 25%
IBU 35
Крепкий темный эль с умопомрачительным характером сухофруктов и специй, подпитанных тонкой ванилью дуба
Темно-черный портер, сваренный в британском стиле со светло-коричневой шапкой. Во вкусе присутствует легкая фруктовая кислинка изюма и черных сухофруктов
Apple Cider
АЛК 5,5%
OG 12,5%
Полусухой яблочный сидр из яблок, собранных в Псковской области
Weizzen
АЛК 4,5%
OG 12,5%
IBU 10
Классический немецкий стиль пшеничного пива, давно всем знакомый стиль. В аромате раскрываются бананы и гвоздика характерные для этого стиля
Barleywine
АЛК 13%
OG 30%
Лекероподобное пиво с нотами карамели, хлеба, сухофруктов, лёгкой нотой ванили, полученной в процессе бочковой выдержки
Russian Imperial Stout
АЛК 10%
OG 22%
Представляет собой купаж выдержанного год в дубовой бочке и «молодого» стаута с добавлением копчёного на торфе солода, whiskey malt
Tom YAM
АЛК 6%
OG 17%
IBU 25
Бельгийско-Тайский Сезон с добавлением лактозы для придания сливочной консистенции и моноохмелением CITRA
MILK SHAKE IPA
АЛК 7%
OG 19%
Sour Milkshake IPA завоевал сердца многих в этом сезоне. В сорте раскрывается вся фруктовая мощь американских хмелей.
АРТЕЗИАНСКАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА
АРТЕЗИАНСКАЯ ПИТЬЕВАЯ ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА
АРТЕЗИАНСКАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА
АРТЕЗИАНСКАЯ ПИТЬЕВАЯ ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА
АРТЕЗИАНСКАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА
АРТЕЗИАНСКАЯ ПИТЬЕВАЯ ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА
АРТЕЗИАНСКАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА
АРТЕЗИАНСКАЯ ПИТЬЕВАЯ ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА
Это название оно чуть больше на 50% название оно
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et
Это название оно чуть больше на 50% название оно
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et
Это название оно чуть больше на 50% название оно
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et
Это название оно чуть больше на 50% название оно
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et
Это название оно чуть больше на 50% название оно
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et
Это название оно чуть больше на 50% название оно
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et
Это название оно чуть больше на 50% название оно
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et
Это название оно чуть больше на 50% название оно
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et
Great River – пивоварня, соединяющая в себе яркий концепт, аутентичность и смелый подход к любимому делу. Мы производим авторские напитки с применением сырья, выращенного в Псковской области. Для приготовления наших продуктов мы используем собственный солод, хмель, яблоки, а также различные плоды и ягоды.
Наша лаборатория позволяет экспериментировать с различными ингредиентами в поиске новых уникальных вкусов наших продуктов.
Наша команда творит на Псковской Земле, богатой историей и обладающей большим потенциалом развития.
Именно поэтому для нас важно подчеркнуть локальную принадлежность нашей пивоварни, которая поддерживает традиции и возможности одного из древнейших городов нашей родины.
Река Великая проходит через всю западную часть Псковской области. Она является важной достопримечательностью и играет огромную роль в жизни Пскова.
Именно поэтому наша пивоварня, базирующаяся на берегу реки Великой, гордо носит ее имя.
1. ВЫРАЩИВАЕМ ХМЕЛЬ В Hop-House
2. Выращиваем ячмень, проращиваем и обжариваем солода
4. ОТРАБОТКА РЕЦЕПТА
5. ЗАПУСК В БОЛЬШОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Пивоварня «Great River»
Настоящие любители качественного пива нередко проходят путь от поиска лучших сортов в магазинах и барах до создания собственной пивоварни, позволяющей самостоятельно варить уникальные и вкусные напитки. Именно так и появился пивоваренный завод Great River, расположенный на берегу реки Великая. Река является одной из важнейших достопримечательностей Пскова, на ее берегах расположено множество объектов культурно-исторического значения. На протяжении всей истории города река была его важнейшей артерией, давала жителям защиту, воду и пищу. Именно поэтому мы решили, что лучшего названия для пива родом из Пскова просто не придумать.
Пиво в Санкт-Петербурге от псковской пивоварни
Мы варим совершенно особенное, авторское пиво прошедшее строгий контроль качества и дегустацию. Это возможно благодаря использованию отборных ингредиентов: настоящий хмель и солод, которые выращиваем самостоятельно нашем уникальном сооружении Hop-House, спелые яблоки, а также другие плоды и ягоды.
Great River – это не только современная пивоварня, позволяющая производить вкусные напитки, полностью соответствующие высоким международным стандартам и нашему внутреннему регламенту. Это еще и собственная экспериментальная лаборатория, где мы проводим самые смелые опыты в поисках новых вкусов пива.
В нашем ассортименте – легкие и крепкие сорта, сезонные напитки, а также эксклюзивные виды. На сайте нашей пивоварни вы можете выбрать классический лагер с ярким ароматом хмеля и солода, пиво на пшеничном солоде в немецком стиле, сочную апу, крепкий темный эль, яблочный сидр и 2 сорта бланша.
Почему стоит попробовать пиво с завода Great River?
Пивоваренный завод Great River предлагает качественное крафтовое пиво для кафе, ресторанов, баров и магазинов. Наша компания отличается следующими преимуществами:
- Натуральная продукция. Для производства используется исключительно свежее и натуральное сырье с качественными характеристиками, собранное в соответствии с нормами и правилами.
- Тщательный контроль. Наши сотрудники контролируют все этапы производства и оценивают каждую партию продукции, прежде чем она попадет стол конечного потребителя.
- Большой ассортимент. Great River дает возможность насладиться любимыми сортами пива и великолепным сидром. Мы регулярно ведем работы над созданием новых продуктов.
- Уникальный вкус. Собственная экспериментальная лаборатория и тщательное тестирование продукта позволяет нам выпускать на рынок достойное во всех смыслах пиво – по цвету, аромату, вкусу.
Уже сейчас наше пиво можно купить в десятках точек по всему Санкт-Петербургу, в Ленинградской области, а также в Великом Новгороде и Петрозаводске.
Звоните нам по телефону +7 (812) 240-10-40, ответим на любые вопросы о нашей продукции и ее производстве, расскажем о возможностях приобретения и посоветуем лучшие сорта для вас и вашего бизнеса.