Volkhp.ru

Аграрный журнал
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта капусты пекинской

Ранняя пекинская капуста: сорта

  1. Лучшие ранние сорта пекинской капусты
  2. Сорт пекинской капусты Кьюстар
  3. Сорт пекинской капусты Спринкин
  4. Сорт пекинской капусты Ника
  5. Сорт пекинской капусты Марлин
  6. Сорт пекинской капусты Форко
  7. Сорт пекинской капусты Капитол
  8. Сорт пекинской капусты Вили
  9. Сорт пекинской капусты Эндуро
  10. Сорт пекинской капусты Ориент Стар
  11. Сорт пекинской капусты Суприн

Пекинская капуста – название двухлетнего растения из семейства крестоцветных, которое в основном выращивают как однолетнее. Учеными давно подтвержден тот факт, что этот овощ должен быть в рационе каждого человека, ведь он богат полезными витаминами групп А, С и К, способствует очищению организма, выработке полезных веществ и нормализует работу пищеварительного тракта. К тому же, включая в свой рацион плоды пекинской капусты, проще следить за весом, ведь она является низкокалорийной и относится к одним из самых диетических продуктов. Вырастить эту китайскую красавицу можно и на своем участке, достаточно только задаться целью.

Лучшие ранние сорта пекинской капусты

Сорт пекинской капусты Кьюстар

Этот высокоурожайный ранний гибрид, предназначенный для выращивания весной и осенью, созревает на 55 день после высадки рассады. Его отличительной чертой является хорошая всхожесть, высокие вкусовые качества продукции, устойчивость к стрелкованию, различным заболеваниям и вредителям. Урожай созревает дружно. Плоды светло-зеленого цвета, бочкообразной формы, весом от 1 до 2 кг. В разрезе кочан светло-желтого цвета, плотный и без пустот. Листья мягкие, сочные, с ярко выраженными белыми прожилками.

Сорт выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах или под пленочными укрытиями. Он неприхотлив к типу почвы и уходу. Посев семян на рассаду проводят во второй половине марта-начале апреля. Когда у растений образуется 4-5 настоящих листочков, можно проводить пересадку в открытый или защищенный грунт.

Для получения более ранней продукции выращивание проводят в теплице, норма высадки – 65 тысяч растений на 1 га. Для взращивания на открытом грунте рассаду высаживают по схеме 50х40 см, поскольку растение компактное, такого расстояния хватит для его нормального роста и формирования кочанов. Уход заключается в поливе и рыхлении почвы, изредка можно проводить подкормки органическими веществами.

Сорт пекинской капусты Спринкин

Спринкин относится к ранним высокоурожайным гибридам с вегетационным периодом 55-60 дней. Кочаны закрытые, цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, весом до 2 кг, плотные, в разрезе желтого цвета. Листья имеют слабовыраженную среднюю жилку, что увеличивает выход готовой продукции. Сорт устойчив к киле, фузариозу и стрелкованию в жаркую погоду. Употребляется в свежем виде, квасится и солится.

Посев семян на рассаду проводят в апреле-мае или, для получения осеннего урожая, – в июле-августе. Растения высаживают по схеме 20х70 см в состоянии 3-4 настоящих листочков, что обеспечивает лучшую приживаемость. Для того, чтобы отвратить напасти различных вредителей, рассаду перед высадкой нужно замочить на 80-90 минут в 0,2 % растворе Актары 25 WG.

Сорт очень требователен к поливу, нельзя допускать высыхание почвы. После дождей нужно обязательно вносить комплекс удобрений, состоящий из кальциевой селитры, сульфата калия и аммиачной селитры.

Сорт пекинской капусты Ника

Сорт ценен своими диетическими свойствами и подходит как для любительского овощеводства на небольших участках, так и для выращивания на продажу. Средняя урожайность составляет 40-80 тонн с 1 га. Ника устойчива к киле и другим заболеваниям. Кочаны светло-зеленого цвета имеют форму цилиндра, плотную структуру, в разрезе желтую сердцевину, в весе достигают 1,5-2 кг. Листья продолговатые, морщинистые, с ярко выраженной средней жилкой. Плоды очень вкусные, идеально подходят для употребления в салатах.

Эта разновидность капусты предназначена для высева непосредственно на грядку или рассаду. Посев семян можно проводить в начале апреля рядами с шириной междурядий в 40-50см. При появлении всходов растения постепенно прорывают, оставляя между ними расстояние 30-40 см.

Сорт выносит минералы из почвы, поэтому нужно проводить регулярные подкормки. Немаловажен и своевременный полив, капуста не любит засуху. При правильном уходе сбор урожая можно планировать в конце июня-начале июля.

Сорт пекинской капусты Марлин

Этот раннеспелый сорт созревает на 60-тые сутки и дает хороший урожай. Растения вырастают мощные и формируют плотные кочаны светло-зеленого цвета снаружи и желтого внутри. Плод в среднем весит от 1,5 до 2 кг. Марлин устойчив к гниению, грыже, цветушности, стрелкованию и может долго храниться. Вкусовые качества отличные, плоды идеально подходят для употребления свежими.

Для получения ранней продукции семена высевают по прошествии дождей в апреле-мае ленточным способом с шириной междурядий 35-40 см по схеме 20х70 см. Глубина заделки должна составлять не более 2 см. Норма высева на 1 га – 1-1,5 кг семян. На протяжении всего вегетационного периода капуста нуждается в интенсивном поливе, особенно на стадии формирования головок, поэтому нужно поддерживать влажность почвы на уровне 75-80%.

Сбор урожая проводят в сухую прохладную погоду, когда кочаны полностью сформировались, для того, чтобы избежать увядания продукции. Собранные поздно корнеплоды способны сохраняться до 3 месяцев без потери своих товарных свойств.

Сорт пекинской капусты Форко

Раннеспелая капуста Форко выращивается весной под пленочными накрытиями или в открытом грунте. Гибрид устойчив к стрелкованию и заболеваниям. Головки светло-зеленого цвета бочковидной формы весом 1,5-2 кг. Листья плотные, сочные, морщинистые, с ярко выраженной центральной жилкой, пригодны для употребления свежими или в переработанном виде, а также для реализации.

Посев семян проводят в конце апреля-мае по схеме 20х70 см на глубину 1-2 см. Период от появления всходов до технической зрелости кочанов составляет 55-60 дней. Лучше всего пекинская капуста растет на средне освещённых участках, где в прошлом году рос лук или бобовые культуры. При правильном уходе, который заключается в поливе, окучивании, прополке и удобрении почвы, через два месяца можно собирать урожай. Средняя норма урожайности составляет до 10 кг с 1 м2 посадок.

Сорт пекинской капусты Капитол

Данный раннеспелый гибрид отличается компактностью куста и размером головок (до 2кг).Период с момента появления всходов до технической спелости плодов составляет 58-69 суток. Кочаны крупные, закрытые, плотные, светло-зеленого цвета, отличаются хорошими вкусовыми качествами, нежностью и сочностью. Листы продолговатые, с волнистым краем и крупными прожилками.

Посев семян можно проводить в два захода, в период с апреля по август, прямо в открытый грунт. Этот сорт плохо переносит пересадку, поэтому выращивание рассадным способом не желательно. Поскольку кусты достаточно компактные, расстояние между ними нужно соблюдать по схеме 30х20 см. Дальнейший уход заключается в поливе и окучивании. Первый урожай можно собирать уже через два месяца, однако стоит учитывать, что эта разновидность пекинской капусты не пригодна для длительного хранения.

Сорт пекинской капусты Вили

Вили – суперранний гибрид, вегетационный период которого составляет 45-50 дней. Отличается хорошей устойчивостью к цветушности, неблагоприятным условиям выращивания и стрелкованию. Кочаны светло-зеленого цвета, относительно небольшого размера (0,8 – 1,2 кг), цилиндрической формы и хорошо закрыты верхними листьями. На вкус капуста нежная, сочная и пригодна как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Семена высевают в открытый грунт в середине апреля-начале мая рядами с шириной междурядий 40-45 см. После появления всходов растения постепенно прорывают, оставляя между ними расстояние в 25-30 см. При такой схеме посадки, соседствующие кусты не будут мешать друг другу развиваться. Если стоит цель вырастить хороший урожай, то следует не жалеть полива, ведь корневая система у пекинской капусты слабая и находится на поверхности, а при отсутствии полива растения остановятся в росте. Сорт относительно неприхотлив и при соблюдении элементарных мер ухода можно добиться высокой урожайности.

Сорт пекинской капусты Эндуро

Гибридная форма пекинской капусты, пригодная для осенней или ранней весенней посадки, созревает на 60-тые сутки после появления всходов. Листовой аппарат очень мощный, прямостоячий. Кочаны светло-зеленого цвета снаружи и желтые внутри, имеют плотную структуру и в весе достигают от 2 до 2,5 кг. Отличительной чертой данного сорта является высокая толерантность к различным заболеваниям, устойчивость к растрескиванию, стрелкованию и длительность хранения до 3 месяцев без потери отличных вкусовых качеств и полезных свойств.

Посев проводят с апреля и до конца июля, так как сорт пригоден для повторной посадки. Сеют рядами с шириной междурядий 30-40 см. Норма выращивания составляет 70 тысяч растений на 1 га. Уход в дальнейшем заключается в регулярных подкормках органическими удобрениями, обильном орошении почвы и окучивании грядок. Через два месяца урожай полностью созреет и будет готов к употреблению и реализации на рынке.

Сорт пекинской капусты Ориент Стар

Данный сорт считается суперранним, в среднем, период от появления всходов до технической спелости плода составляет 55 дней. Ориент Стар имеет мощный корневой аппарат, не идет в стрелку и имеет хорошие вкусовые качества. Кочаны светло-салатового цвета имеют цилиндрическую форму, плотную структуру без пустот и в весе достигают 1-2 кг.

Выращивать данную разновидность пекинской капусты можно как весной, так и осенью. Сорт более пригоден для выращивания ранней продукции в теплицах или под агроволокном рассадным методом. Для получения рассады высев семян в отдельные горшки или торфяные таблетки проводят в апреле, а когда на растениях появится 3-4 настоящих листа, их можно пересадить в грунт. Полив, удобрение и рыхление почвы – в этом заключается весь уход. При соблюдении правил агротехники, культура отблагодарит своего хозяина высокими урожаями и отличным качеством продукции.

Сорт пекинской капусты Суприн

Этот раннеспелый сорт созревает на 60-65-тый день после появления всходов и предназначен для повторной посадки. Головки имеют ярко-зеленый цвет и вытянутую цилиндрическую форму, что придает капусте необычайно красивый товарный вид. Средний вес плодов достигает 1,5-2 кг, внутри структура рыхловатая, сердцевина желтого цвета. На вкус листы нежные, сладкие и сочные, хороши для использования в салатах.

Посадку лучше всего проводить рассадным методом в период с апреля до первой половины июля. Самые поздние посевы предназначены для получения поздней продукции, которою можно некоторое время хранить. Средняя густота стояния растений должна составлять 73-75 тысяч корней на 1 га. При правильном уходе сорт дает хороший урожай –от 40 т с 1 га.

Сорта пекинской капусты устойчивые к цветушности

Культивация китайской капусты, или пекинки, подчиняется климатическим условиям местности, а посадка выполняется только в весеннее либо летнее время. Главное условие работ – выбрать лучшие сорта пекинской капусты для вашего региона, соблюсти агротехнику. Выбрав разновидность овоща правильно, вы получите очень хороший урожай. Агрономы советуют приобрести материал с ранними, средними и поздними сроками созревания – это гарантирует непрерывность получения кочанов.

Сортовые особенности культуры

Вкусная и полезная капуста пекинская по форме и структуре листьев напоминает салат. Собственно, в пищу употребляют только нежную и сочную листву – из нее готовят салаты, а кочаны применяют для супов, маринадов или сушат.

Описание овоща

Растение, которое называют кочанный салат, образует листья, собранные в розетку до 40 см в диаметре. Длина листвы равняется 40 см, а окрас варьируется от выраженного зеленого до светло-зеленого. Свежий кочан – удлиненной формы, с хорошей рыхлостью, весит от 1 кг и больше.

Специфика агротехники

У листвы – сладковатый вкус, ярко выраженный аромат и быстрая скорость роста. Завязь до 6 листьев можно использовать в кулинарии, не удаляя с грядок – отрезанный листок быстро отрастет. Культивирование растения на садовом участке осуществляется с учетом его особенностей:

  • плохая переносимость пересадки. Проращивают семена в контейнерах из торфа, а при переносе в грунт стараются не задевать корни. Рассаду помещают в почвосмесь в конце апреля, а в середине мая – высаживают в землю;
  • размножение семенами и саженцами. Зерна высевают в посадочные лунки, по 1-2 шт., соблюдая расстояние 30-40 см (ранние сорта), 40-50 см (позднеспелые культуры);
  • вероятность стрелкования. Овощ требуется прореживать на стадии образования 3-х – 5-ти листьев;
  • требовательность к почвам. Грунт обязательно удобряют 1 ведром перегноя и 2 ст. л. азотно-фосфорных добавок на 1 м 2. Место посадки известкуется при помощи доломитовой муки или обрабатывается золой от корней культуры.

Пекинку необходимо регулярно поливать. Плотные кочаны образуются на открытой солнечной местности.

Регуляция освещения

Чтобы пекинка не выпускала стрелки, используйте нетканый материал. Полотно контролирует доступ солнца к рассаде и нормализует микроклимат:

  • устраняет риски повреждения культуры при заморозках;
  • минимизирует вероятность перегрева растения в солнечную погоду;
  • изолирует избыточную влагу, предотвращая загнивания;
  • исключает повреждения листьев крестоцветной мошкой.

Хорошими предшественниками для китайской капусты являются чеснок, лук, огурцы, картофель и морковь.

Климатические условия выращивания

Азиатское растение подходит для средней полосы России, но только при высадке во время года с продолжительным световым днем. Подходящий температурный диапазон для нормального роста капусты составляет 13-20 градусов. Освещение необходимо регулировать – при теплолюбивости овощ не переносит чрезмерного нахождения на солнце.

Культивация овоща в Сибири и на Урале

Гибридные сорта пекинской капусты для Сибири высаживаются в теплицах, только при наступлении тепла (+18 градусов) растение можно переносить в открытый грунт. Для климатических условий Урала подходят те разновидности культуры, которые хорошо приживаются при сибирской погоде:

  • Ричи F1. Гибридная разновидность, которая не подвергается бактериозу. Кочаны с очень сильной плотностью весят примерно 2,5 кг. Головки долго не хранятся, поэтому употребляются только в салатах;
  • Ника. Ранний гибрид, который не подвергается киле. Листья с восковым налетом немного морщинистые, но сочные. Размножается семенами и путем помещения саженцев в открытый грунт;
  • Хибинская. Культивация в сибирских условиях оправдывается быстрым периодом вегетации на грядках (40-50 суток) и в теплицах (25 дней). Цилиндрические кочаны оптимально развиваются при коротком световом дне;
  • Северная красавица F1. Устойчива к образованию стрелок, скороспела – вегетация составляет около 55 дней. Плотные головки в виде бочонка весят примерно 2,8 кг. Листья богаты белками, углеводами, пектином, стойки к гниению;
  • Оранжевый мандарин. Высевается на протяжении летнего сезона. Скороспелый сорт – кочаны образуются через 40 суток. Ввиду хорошего урожая при низких температурах может высаживаться в условиях Сибири;
  • ТСХА 2. Урожайная разновидность с крупными светло-зелеными листьями;
  • Пекинский экспресс. Созревает позже, чем представленные ранние сорта, но оптимально походит для выращивания на грядках и в теплицах. Приспособлена к неблагоприятному климату, образует светло-зеленые кочаны весом 2 кг.

Для высадки в сибирском и уральском климате рекомендуют выбирать пекинку, созревающую раньше. Культура, давшая плоды до начала осени, не подвергается заморозкам и заболеваниям, подходит для всесезонного приготовления салатов.

Какую китайскую капусту выращивают в Московской области?

Вся линейка сортов пекинки для Подмосковья разрабатывалась селекционерами с учетом климата и почв региону. Огородники Московской области при резких перепадах температуры и умеренной прохладе культивируют несколько типов китайской капусты – очень раннеспелые и поздние:

  • Виктория. Ранний вид (вегетация – всего 50 дней) отличается плотными, длинными и чуть выпуклыми кочанами. Сочная листва со свежим вкусом используется для приготовления салатов. Кочаны можно хранить очень долго – практически 90 дней;
  • Русский размер. Гибридный сорт отличается стойкостью к неблагоприятной погоде. Вегетационный период составляет около 80 суток. Позднеспелый кочан капусты при правильной агротехнике достигает веса 4 кг;
  • Ча-Ча. Пригоден для выращивания в климате средней полосы. Высаживается рассадой или семенами, характеризуется средней скоростью созревания – 55 суток. Головки имеют массу около 2,8 кг;
  • Юки. Раннеспелая разновидность, которая быстро прорастает под пленкой. Капуста устойчива к заболеваниям, транспортируется без повреждения кочана;
  • Гранат. Высокоурожайный сорт с плотными темно-зелеными кочанами массой 2,5 кг. Гранат стабильный к некротическим образованиям;
  • Гидра. Культура со средней степенью созревания (от 55 до 60 дней) образует полуоткрытые головки. Морщинистые темно-зеленые кочаны долго не хранятся;
  • Веснянка. Листовая скороспелая пекинка – для полной вегетации достаточно 35 суток. Сердцевина достаточно сочная, поэтому подходит для приготовления салатов;
  • Бокал. Вегетация составляет 70 дней, но культуру можно выращивать только в теплицах. Эллиптические кочаны весом 2 кг – плотные, окрашенные в ярко-зеленый оттенок.
Читать еще:  Лучшие сорта петуний

При культивации китайской капусты на территории Московской области важно учитывать климатические особенности региона. Большинство сортов не приживаются в условиях переходного климата, поэтому проращивать рассаду целесообразно в теплицу.

Цветушность: можно ли с ней бороться?

В процессе роста при длинном световом дне и повышении температуры воздуха некоторые разновидности пекинки выбрасывают стрелку. Чтобы предотвратить стрелкование, огородники используют две методики.

Правильный подбор сортов

Представленные ниже сорта урожайной пекинской капусты в большинстве устойчивые к образованию цветушности. Для самостоятельной культивации оправданы:

  • Чемпион. Гибридная разновидность, технологическая спелость которой наступает через 65-70 суток после посадки. Культуру отличает очень высокая урожайность, овальная форма кочанов весом до 2 кг;
  • Маноко. Предназначен для выращивания на протяжении теплого сезона, высаживается в открытом грунте или теплицах. Кочаны-бокалы имею цилиндрическую форму, салатовый окрас, устойчивы к побурению листвы и фузариузу;
  • Мирако. Раннеспелая разновидность (вегетация 45-52 суток), которая культивируется в условиях низких температур. Растение отличает устойчивость к стрелкованию. Плотные кочаны зеленого цвета весят около 1,5 кг;
  • Оптико. Быстрая технологическая зрелость – около 60 дней обуславливает краткосрочное хранение овоща. Выращивается в холодном климате, не подвергается мучнистой росе и фузариозу. Овальные светло-зеленые головки весят примерно 1 кг;
  • Билко. Гибридная разновидность, дающая очень высокий урожай. Удлиненный кочан насыщенно-зеленого оттенка весит 1,5 кг. Капуста отличается длительной лежкостью, товарными и транспортировочными показателями выше среднего;
  • Кьюстар. Ранний гибрид созревает через 55 суток после помещения рассады в грунт. Лучший урожай собирают весной и осенью, употребляют в свежем виде. Сердцевина отличается сочностью и сладким вкусом;
  • Гилтон. Сорт со средней скоростью поспевания. Через 58-65 дней образуется закрытый зеленый кочан. Листья сохраняют вкусовые качества при недолгосрочном хранении. Головка весит 1 кг.

При покупке семян необходимо обращать внимание на лежкость овоща. Некоторые разновидности можно хранить в подвале или засаливать, другие – подходят только для салатов.

Самостоятельный контроль цветушности

Для предотвращения образования стрелок капусту рекомендуют высаживать на освещенных, без доступа сквозняков участках. Цветушность не возникает, если:

  • рассада не подвергалась закалке;
  • корневая система не повреждена;
  • между сеянцами соблюдено расстояние 30-40 см;
  • почва заранее удобрялась органикой и минералами.

В рыхлый грунт подкормки практически не вносят. Азотными комплексами капусту удобряют только в период роста. Нитраты усваиваются растением за 14 дней.

Способы посадки пекинки

На территории России капустный салат выращивается рассадой или семенами. Дачникам удобен первый способ, т.к. он способствует хорошему урожаю. При высадке в открытый грунт кочаны образуются позже, что не оправдано для регионов с низкими температурами.

Рассадная методика

Высаживать раннеспелые виды пекинки можно в марте, а капусту позднего созревания – в последнюю неделю июня. Работы проводят так:

  1. Подготавливают почвогрунт путем внесения субстрата. Его готовят из торфа, дерна и песка в равных пропорциях.
  2. Рассаду выводят, не закаливая. Для этого семена помещают в контейнеры из торфа на 1 см, поливают теплой водой и оставляют на 3 дня.
  3. Поросший материал располагают на освещенном месте и регулярно поливают.
  4. Через 25 дней саженцы переносят в открытый грунт, предварительно проводят закаливание.
  5. Ростки помещают в почву, соблюдая расстояние 35-40 см между лунками. Междурядья делают на расстоянии 50 см.
  6. В каждую ямку помещают питательную смесь на основе 500 мл воды, 500 г перегноя и 2 ст. л. древесной золы.

Высаживать побеги нужно внимательно, без загиба корней. Грунт обязательно трамбуется, а растение – поливается у корневой части.

Посев зерен

При высеве материала в открытый грунт нужно выбирать только теплую погоду. Лунки проделывают по принципу, аналогичному рассаде – расстояние между саженцами 40 см и междурядовая дистанция 50 см. Зерна помещают на глубину 1-2 см для ускорения всхожести. На грядку укладывают пленку или агроткань для защиты от похолоданий.
Методика выращивания не зависит от сортовой принадлежности капусты. Непродолжительный период вегетации позволяет садить растение дважды за сезон. Для получения семян культура растет в период увеличения светового дня, а для предотвращения цветушности ее высаживают, когда световой день короче.

Как собирают и хранят урожай?

Пекинская капуста выращивается с двумя целями – для кулинарного использования листьев или кочанов. Если вы планируете готовить салаты, можно срывать листву, достигшую длины 10 см. Для сбора кочанов проверяют подъем ботвы – она максимально приближается к кочерыжке.
Сроки хранения пекинки зависят от расположения листьев на головке. Открытые (Айкидо, Броккен, Княжну, Весеннюю красавицу) употребляют в пищу сразу. Закрытые (Бокал, Весенний нефрит, Сентябринку) хранят с момента сбора урожая до декабря-февраля. Растения с хорошей лежкостью можно помещать в холодильник.
При культивации капустного салата в климате России важно выбирать сорта салатной пекинской капусты, урожайные и устойчивые к цветушности либо высаживать материал в строго определенное время года.

ТОП-5 сортов пекинской капусты для выращивания в огороде

В стране, где белокочанная капуста на протяжении многих веков составляла основу рациона, потеснить её на этом пьедестале очень сложно. Но пекинской капусте это удалось. Людям пришлась по вкусу её нежная зелень, которая прекрасно «звучит» в салатах в любое время года. Вырастить эту овощную культуру получается не у каждого огородника, но для успеха нужно выбрать сорт, подходящий по всем требованиям и обеспечивающий прекрасный вкус. Предлагаем ТОП-5 сортов, которые позволят получить хороший урожай.

  1. Бокал
  2. Полукочанная
  3. Тсха 2
  4. Гранат
  5. Монумент

Бокал

Сорт российской селекции. Его выращивают обычные огородники уже на протяжении 20 с лишним лет. Он адаптирован ко всем регионам средней полосы, поэтому может возделываться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Кочан готов к срезанию уже на 70 сутки после появления первых проростков – прекрасный показатель для среднеспелых сортов.

Главная листовая жилка не плотная и не жёсткая, поэтому в салатах и при свежем употреблении Бокал производит впечатление очень мягкого и нежного салата без характерной горечи. Кочан достигает 2 кг в своей массе. Преимущество сорта заключается в хорошей устойчивости в отношении специфичных заболеваний. Кроме того, кочаны отлично сохраняются в холодильнике до трёх месяцев.

Полукочанная

Кочаны при выращивании этого сорта вырастают правильной формы, ярко окрашенные в светло-зелёный цвет, очень сочные, поэтому они прекрасно подходят к салатам. Единственный нюанс: заранее шинковать и заправлять такие салаты не стоит, потому что они стекут раньше времени. От посева до сбора урожая проходит чуть больше месяца, но сорт боится любых похолоданий, поэтому чаще всего на него обращают внимания хозяева теплиц.

Полукочанная отличается от большинства сортов пекинской капусты повышенным содержанием витамина С, что делает её желанным компонентом в рационе людей, заботящихся о правильном питании.

Тсха 2

Кочаны очень мелкие, но превосходящие по вкусовым характеристикам большинство других сортов. Клетчатка очень легко усваивается, поэтому рекомендуется для диетического питания в ходе лечения или при похудении.

Главное, что нужно знать об этой пекинской капусте, чтобы не получить неприятных сюрпризов: она совершенно непригодна для длительного хранения, поэтому употреблять в пищу её нужно сразу после срезания.

Гранат

Высокоурожайный сорт пекинской капусты, формирующий цилиндрические кочаны весом 1,5-2 кг. Выращивается в весенне-осенний период. Устойчива к некрозу листьев, от которого много урожайной массы приходит в негодность.

Минус заключается в том, что при температуре ниже 12°С эта пекинская капуста быстро начинает загнивать. Ещё один момент, который нужно помнить огородникам, решившим получить Гранат на своём участке: пересаживать этот сорт можно только в торфяном стаканчике, не повреждая корень, иначе она пустит цветущую стрелку и кочан не завяжется.

Монумент

Этот сорт пекинской капусты имеет три основные преимущества:

  1. Идеальная бокаловидная форма кочана, которая предопределена генетически, что позволяет легко реализовывать урожай.
  2. Высокая урожайность. Один кочан пекинской капусты разновидности Монумент весит в среднем 2,5-3 кг, а при выращивании с периодичным внесением питательных добавок в грунт эти показатели могут быть ещё выше.
  3. Листья покрыты натуральным восковым налётом, что делает их устойчивыми к повреждению грибками и даже к атакам многих огородных вредителей, которые поражают огородные культуры.

Лучшие сорта пекинской капусты

Родиной пекинской капусты считается Дальний Восток. Во все времена овощ славился вкусом, неприхотливостью в выращивании и ценным составом. В Древнем Востоке его использовали для приготовления целительных лекарств, которыми лечили язвы, головные боли и сердце. Сегодня пекинская капуста доступна всем. Она не дорога по цене и ее легко выращивать.

Многие дачники, не зависимо от региона, выбирают для выращивания на своих участках ранние сорта пекинской капусты (см. фото). Хотя и популярность этого овоща еще невелика, и составляет всего 11% от иных видов капусты, спрос на нее с каждым годом стремительно повышается. Селекционеры взяли во внимание растущую популярность пекинской капусты и уже работают над созданием новых региональных разработок. Сейчас же для выращивания покупаются, в основном, качественные заграничные семена разных сортов пекинской капусты. Все они делятся на листовые, полукочанные и кочанные.

Некоторые хозяйки задают вопрос – можно ли квасить пекинскую капусту? Следует отметить, что она не годится для квашения. Многие специалисты вообще позиционируют этот овощ как разновидность листового салата. Но это не совсем верное утверждение.Очень важно употреблять в пищу только собственно выращенные плоды. Как отмечается во многих отзывах людей, покупная пекинская капуста часто бывает насыщенная химикатами.

Выращивание пекинской капусты в Беларуси, в Украине и России набирает широких оборотов. Технология процесса в разных регионах почти ничем не отличается, разве что на территории более холодных областей (Сибирь, Урал) рекомендуется выбирать сорта, которые обладают холодостойкими качествами.

Лучшими сортами пекинской капусты являются:

  • Ча Ча. Гибридный ранний сортов. Рекомендуется выращивать его как из рассады, так и из семян. При выращивании из семян уборку урожая начинают примерно через 50 суток. Рассадный способ дает возможность сократить этот период примерно на неделю. Употреблять пекинскую капусту сорта Ча Ча в пищу можно в любом виде. Она одинаково вкусная и полезная.
  • Любаша. Основным отличием сорта является изумительность вкуса. Он имеет свои узнаваемые ароматы. Листья у сорта пекинской капусты Любаша имеют желто-белую окраску. Используется для приготовления и украшения различных блюд. Сорт среднеранний.
  • Пекинский экспресс. Недавно выведенный среднеранний сорт, который отличается своей универсальностью. Он хорошо подходит для выращивания на огороде, высокий урожай дает в теплице. Отлично подходит этот сорт пекинской капусты для Урала, Сибири, Подмосковья, поскольку приспособлен к неблагоприятным погодным условиям. Плоды капусты Пекинский экспресс достигают веса в 2 кг. Оттенок головок светло-зеленый. Листья обладают сочностью. Плоды устойчивы к множеству болезней.
  • Гранат. Среднеранний сорт. Плоды достигают массы до 3 кг. Очень сочные и плотные. Кочан имеет вытянутую цилиндрическую форму. Вкус – просто изумителен, обладает незначительной сладостью. Отменный салатный сорт.
  • Чемпион. Ранний сорт. Очень хорошо плодоносит. Масса плодов не превышает 2,5 кг. Оттенок – светло-зелёный. Имеет устойчивость к многим заболеванием. Любит свет и хорошо переносит неблагоприятные условия.
  • Виктория. Ранний сорт, который радует своих хозяев приятным свежем вкусом и ароматом приготовленных из нее блюд. Примечательным признаком овоща являются крупные, длинно-выпуклые плоды цилиндрической формы. Имеет плотное наполнение. При разрезании плода сразу проступает сок. Он очень полезен для употребления. Предназначен этот сорт пекинской капусты для длительного хранения. Не теряет своих вкусовых качеств на протяжении трех месяцев при температуре до +10 0 С. Первые плоды можно собирать на 50 сутки после высадки в почву рассады.

Какой сорт пекинской капусты выбрать? Многие дачники, кроме вышеперечисленных, рекомендуют выбирать универсальные ранние сорта – Веснянка, Бокал. Большой популярностью пользуется пекинская капуста сорта Маноко, Хибинская, Лено, Марфа, Нозаки, Чемпион F1, Астен.

Сорта пекинской капусты

для Урала и Сибири

Пекинская капуста — самая нежная культура из представительниц капустного семейства. Ее часто называют «китайским салатом», ведь пекинка действительно больше напоминает листовой салат, нежели капусту. Этот овощ, обычно, употребляется в свежем виде и для термической обработки или заготовок мало подходит. В России уже многие садоводы выращивают пекинскую капусту на своих огородах — благо, культура неприхотлива и не требует особого ухода.

СТАТЬЯ В ТЕМУ: Выращивание капусты в открытом грунте

Пекинская капуста очень полезна для здоровья. Культура содержит клетчатку, белок, множество витаминов, солей, аминокислот и минералов. В частности, в химическом составе овоща присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, токоферол, бета-каротин, холин и другие витамины. Из минеральных элементов пекинский капустный лист содержит калий, магний, фосфор, кальций, серу, железо.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Ранние сорта пекинской капусты
  • Среднеспелые сорта пекинской капусты
  • Поздние сорта пекинской капусты

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Пекинская капуста, при созревании, образует рыхлые цилиндрические кочаны, розетка которых состоит из нежных удлиненных листов с мягкими редкими прожилками. Наружные листы отличаются насыщенным светло-зеленым или зеленым окрасом. Цвет внутренних листьев желтый или желто-зеленый.

В зависимости от сорта кочаны пекинской капусты достигают веса от 1,2 до 4 кг. При высадке семян в середине весны первый урожай пекинской капусты собирают уже в середине июня. При повторном летнем севе урожай срезают в середине осени.

Популярность пекинской капусты у наших огородников еще невелика и составляет около 11% от всех выращиваемых видов капусты. Однако, с каждым годом спрос на нее с стремительно повышается. Селекционеры, взяв во внимание этот факт, проводят работы над созданием новых районированных сортов. Сейчас для выращивания используют, в основном, семена различных зарубежных сортов пекинки. Хотя на рынке уже есть и отечественные гибриды.

Все сорта пекинской капусты делятся на листовые, полукочанные и кочанные сорта. Разнообразие сортового ассортимента позволяет подобрать пекинскую капусту даже для выращивания в суровых условиях Урала и Сибири.

Выбирая подходящий для северных регионов сорт пекинской капусты, необходимо учитывать холодоустойчивость культуры, и период времени, который потребуется овощу на созревание. Специалисты рекомендуют выбирать для культивирования в холодных регионах ранние сорта пекинки. В этом случае культура успеет вызреть даже если лето будет коротким и пасмурным.

В категорию ранних сортов пекинской капусты входят разновидности, готовые к сбору урожая уже через 40–60 суток после посева семян в грунт или высадки рассады. Перечень сортов и гибридов в этой группе довольно широкий, но некоторые из них особенно популярны в России.

20 лучших сортов пекинской капусты с описаниями и характеристиками

Пекинскую капусту называют салатной капустой или китайским салатом. Это подвид репы, появление которого связывают с развитием сельского хозяйства Китая. Начало возделывания этого овоща было положено в китайской провинции Сычуань, а затем распространилось на территорию других стран. Выращивание пекинской капусты на приусадебном участке начинают с выбора подходящих сортов.

  • 1 Лучшие универсальные сорта
    • 1.1 Виктория
    • 1.2 Русский размер
    • 1.3 Оранжевый мандарин
    • 1.4 Марфа
    • 1.5 Ча-ча
    • 1.6 Гидра F1
  • 2 Культуры раннего срока созревания
    • 2.1 Ричи F1
    • 2.2 Веснянка
    • 2.3 Пекинская широколистная
    • 2.4 Полукачанная
    • 2.5 Тсха 2
    • 2.6 Ленок F1
  • 3 Среднеспелые сорта пекинки
    • 3.1 Гранат
    • 3.2 Маноко F1
    • 3.3 Юки F1
    • 3.4 Горки F1
    • 3.5 Любаша
    • 3.6 Билко
  • 4 Поздние
    • 4.1 Бокал
    • 4.2 Ника
    • 4.3 Монумент
  • 5 Устойчивые к стрелкованию и цветушности
  • 6 Подбираем сорт в зависимости от региона выращивания
  • 7 Оптимальные условия для роста и формирования куста
    • 7.1 Освещение
    • 7.2 Температура и полив
    • 7.3 Удобрение
  • 8 Правила посадки и ухода за капустой
    • 8.1 В открытом грунте
    • 8.2 В теплице
  • 9 Главные ошибки при выращивании пекинской капусты
Читать еще:  Лилейники крупноцветковые лучшие сорта

Лучшие универсальные сорта

Китайский салат представляет собой удлиненный кочан светло-зеленой окраски. Несмотря на то, что этот овощ имеет срок существования длиной в 2 года, его выращивают, как однолетнее растение. У капусты сочные рыхлые листья, в центре расположена белая плотная жилка. Листья собраны в розетку светло-зеленого оттенка.

Китайский салат – лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем повышено содержание каротина и лимонной кислоты.

Информация! Овощ считают одним из наиболее полезных пищевых продуктов, благодаря сложному биохимическому составу.

Капусту выращивают способом посадки семян в почву. За последние десятилетия появилось множество разнообразных гибридов, которые имеют отличительные черты, и выращиваются в огородах или на территории дачного участка.

Виктория

Это сорт ранней степени спелости. 60 дней – это срок, который проходит от момента появления отростков до сбора урожая. Капуста обладает приятным нежным вкусом, листья пористые и рыхлые. Розетка классического светло-зеленого цвета, в разрезе капуста остается светлого оттенка, без изменения окраски.

Листья салата китайского подходят для приготовления овощных миксов, сохраняют форму после термической обработки. Сортовые особенности Виктории заключены в ее сочности, при нарезании овоща происходит активное выделение капустного сока.

Русский размер

Своим названием гибрид обязан объемному кочану. Вес одного плода доходит до 4 килограммов. Русский размер выращивают на участках Сибири и Урала, он неуязвим для низких температур воздуха и может расти в любом грунте. Относится к ранним сортам, пригоден для теплиц и мини-парников.

Оранжевый мандарин

Сорт скороспелого типа, от момента высадки до сбора урожая проходит от 40 до 50 дней. При разрезе кочана обнаруживаются ярко-желтые листья. Окраска внешней части кочанов классическая, светло-зеленая. Эта особенность используется хозяйками для эффектного оформления салатов.

Сорт устойчив к стрессам, подходит для выращивания в регионах с низкими температурами. Вес одного плода достигает 1 килограмма.

Марфа

Раннеспелый гибрид. По описанию, период вегетации длится около 45 дней. Кочаны вырастают до 1,5 килограмма, они имеют цилиндрическую форму, как и другие сорта, но немного расширяются вверх за счет особенного строения листовой пластины.

Для культивирования гибрида используют безрассадный способ. Срок, который проходит от посева семян до появления первого урожая, длится около 55 дней. Кочаны могут весить 2,8 килограмма.

Листья пекинской капусты рыхлые, светло-зеленые. Могут быть ингредиентом овощного салата или использоваться в качестве гарнира к основным блюдам.

Гидра F1

Среди раннеспелых и среднеспелых гибридов особенно популярен сорт Гидра. Кочан вырастает до 1,2 килограмма, имеет конусообразную форму, немного приоткрытую в верхней части. Кочерыжка этого гибрида небольшая, короткая, листья в разрезе приобретают зелено-желтый оттенок.

Культуры раннего срока созревания

Раннеспелые сорта отличаются особенностями строения листьев. Они, как правило, рыхлые и легкие. Вес одного кочана складывается из количества слоев, кочерыжка у таких сортов весит очень мало. От посева семян до высадки отростков проходит около 20-25 дней. Сбор начинают через 25-30 дней после высадки рассады.

Ричи F1

Кочаны весят около 2,5 килограмма. Листья собраны плотной белой розеткой, имеют пористую структуру. Подходят для приготовления овощных миксов, как дополнение к основным блюдам. Этот гибрид, в результате нескольких скрещиваний, получил высокий иммунитет к опасному заболеванию – слизистому бактериозу.

Веснянка

Ранний сорт с особенным внешним видом. Кочаны небольшие, укороченные. Листья темно-зеленые, ровные, без пористой структуры. Кочерыжка Веснянки небольшая, подходит для использования в пищу. Сорт обладает особенным нежным вкусом. От появления отростков на поверхности почвы до сбора урожая проходит около 35 дней.

Пекинская широколистная

Кочаны этого гибрида имеют светло-желтый оттенок. Вырастают до 2 килограммов. Листья широкие и рыхлые. Разведение безрассадным способом позволяет собирать урожай через 50 дней после посева.

Полукачанная

Этот гибрид дает хороший урожай при выращивании в теплицах или парниках. Период вегетации составляет 45 дней. Кочан вырастает до 2,8 килограмма, имеет овальную, вытянутую вверх форму. Листья зеленоватого оттенка, держат форму после срезания в течение некоторого времени. Подходит для приготовления салатов, его используют в заготовках.

Тсха 2

Плоды этого гибрида небольшие, весят около 500-700 граммов. Среди листьев кочана часто образуются пустоты. Тем не менее, сорт популярен из-за нежного запоминающегося вкуса. Подходит для салатных миксов, придает им особенный аромат.

Ленок F1

Небольшие кочаны, весом до 300 граммов, подходят для приготовления одного блюда, без необходимости дальнейшего хранения неиспользованной части. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до светло-желтого. При перезревании теряют свои вкусовые качества.

Среднеспелые сорта пекинки

Сорта средней степени спелости отличаются утолщением центральной части. Она становится более плотной, нижняя часть не пригодна для приготовления. Период роста, от всходов до сбора урожая, удлиняется на 7-10 дней. Среднеспелые сорта рекомендуют выращивать рассадным способом.

Гранат

Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Кочаны пекинки крупные, с темно-зелеными листьями. Форма кочанов цилиндрическая, вытянута вверх. При разрезе обнаруживают сочную, светло-зеленую середину, без пустот и зазоров. Вес одного плода достигает 2 килограммов. Основной способ выращивания – тепличный.

Имеет устойчивость к заболеваниям, характерным для этой культуры. Хорошо переносит низкие температуры.

Маноко F1

Листья капусты зеленые, на срезе приобретают зелено-желтый оттенок. Кочан вытянутой цилиндрической формы с плотной белой кочерыгой. Вес одной штуки достигает 1,5 килограмма.

Выращивается разными методами, способен переносить низкие температуры. Прорастает на территории открытого грунта при +4 градусах.

Юки F1

Гибрид обладает высокими показателями устойчивости к заражениям болезнями, характерными для этой культуры. Предназначен для грунтового и тепличного выращивания при использовании рассадного способа. Способен храниться в холоде до 2 недель. Подходит для длительной транспортировки.

Горки F1

Кочаны капусты плотные, вес достигает 2,5 килограмма. Период созревания длится 60-65 дней. Капуста не склонна к пусканию стрелок. Гибрид проявляет устойчивость к заражению. Способен храниться в течение некоторого времени. Листья кочана светло-зеленые, с белой центральной осью.

Любаша

Капуста желто-зеленого цвета, в разрезе имеет светло-зеленый оттенок. Кочаны весят около 2,5 килограмма. При соблюдении правил по уходу овощ стабильно плодоносит. Выращивается рассадным и безрассадным способами. Проявляет терпимость в отношении засухи, растет в тени.

Билко

Форма кочана – бочковидная. Вес одной штуки составляет 1,8-2 килограмма. Листья легкие и рыхлые, внутри нет пустот. Средний срок, от посева до появления урожая, – 60 дней.

Поздние

Сорта поздней степени зрелости проявляют склонность к длительному хранению. Это становится возможным за счет развития более плотных по структуре листьев и центральных жилок.

Бокал

Один из самых известных поздних сортов. Созревание наступает через 70 дней после посадок. Кочаны приобретают вытянутую форму по мере созревания. Листья рыхлые и пористые. Сорт не склонен к стрелкованию. Обладает высокими показателями урожайности.

Гибрид не склонен к образованию стрелок, устойчив к большинству заболеваний. Вес плодов достигает 2,5 килограмма. Листья плотные и жесткие. Подходят для приготовления салатов и используются в заготовках. Сорт способен длительно сохранять свои полезные качества и не терять форму. Это возможно при условии хранения в темном холодном месте с плотно прижатыми друг к другу листьями.

Монумент

Сорт с плодами, достигающими 3,5 килограмма. Обладает специфическим вкусом с горчинкой. Проявляет устойчивость к минусовым температурам, устойчив к киле и бактериальным заражениям. При разрезе листья становятся желтоватого оттенка, с внешней стороны обладают классическим светло-зеленым окрасом.

Устойчивые к стрелкованию и цветушности

Стрелкованием пекинской капусты называют неспособность формирования основного кочана, замену этого процесса выбрасыванием стрелок. Некоторые гибриды, выведенные способом скрещивания, проявляют устойчивость к этому явлению. В этом случае стрелкование полностью исключено. Цветушность пекинки приводит к снижению урожайности.

Сорта, которые известны устойчивостью к стрелкованию:

  • Маноко;
  • Билко;
  • Ника;
  • Бокал.

Подбираем сорт в зависимости от региона выращивания

Каждый из выведенных гибридов подходит для разных районов. Подбор сорта зависит от того, к каким температурам устойчив сорт, каким способом выращивается.

Оптимальные условия для роста и формирования куста

Разведение пекинской капусты включает соблюдение нескольких требований. От этого зависит будущий урожай.

Освещение

Пекинская капуста – светолюбивое растение. Для роста и развития ее высаживают на открытых солнечных участках. При повышении температур необходимо защитить растения от палящего солнца. Для этого применяют способ затенения нетканым полотном.

Температура и полив

Для роста рассаде необходим температурный режим от +15 до +25 градусов. При резком скачке температуры, понижении до +5 градусов, капусте будет не хватать тепла. В северных регионах рассаду не высаживают раньше середины июня, чтобы исключить возможность появления возвратных заморозков.

Орошения для пекинской капусты – важный пункт в списке условий содержания. Капусту поливают под корень теплой водой, по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Удобрение

Комплексы калийно-фосфорных удобрений необходимы капусте в период созревания плодов. Почву перед посадками удобряют азотсодержащими смесями.

Правила посадки и ухода за капустой

От способа выращивания зависит планирование ухода. Безрассадный метод подходит для районов страны, где хорошая погода устанавливается в конце весны.

В открытом грунте

Семена для посадки готовят заранее. Перед тем, как посадить семена в землю, их замачивают на 10-12 часов в корневом биостимуляторе. Семена заглубляют в грунт не более чем на 2 сантиметра, затем почву опрыскивают, накрывают пленкой при необходимости.

Рассаду высаживают на похожую глубину, затем поливают теплой водой, и оставляют для адаптации.

В теплице

Для тепличного посева выбирают сроки, отличные от посадок в грунт. Почву накрывают пленкой или нетканым полотном для создания рассаде парникового эффекта. При появлении всходов укрытие убирают.

Главные ошибки при выращивании пекинской капусты

Распространенной ошибкой при высаживании пекинской капусты является частая посадка. Кусты не дают друг другу полноценно развиваться, в результате чего происходит снижение показателей урожайности.

Совет! Между посадками соблюдают расстояние не менее 25 сантиметров.

Пожелтение кочанов, пожухлость листьев свидетельствуют о чрезмерном поливе. Переувлажнение корней приводит к развитию грибковых заболеваний, которые поражают надземную часть.

Сорта пекинской капусты поздней

  1. Сорт пекинской капусты Бокал
  2. Сорт пекинской капусты Монумент
  3. Сорт пекинской капусты Ника
  4. Сорт пекинской капусты Бирюза
  5. Сорт пекинской капусты Русский размер

Пекинская капуста (салатная капуста) – разновидность скороспелой китайской капусты, которая имеет кочанную и листовую форму. Внешне она похожа на салат, однако отличается большей нежностью и сочностью листа, а в кулинарии является не менее универсальной, чем ее белокочанная родственница. Как нетрудно догадаться, родиной этого овоща считается Китай, Корея и Япония. В этих странах выращиванием пекинской капусты занимаются не одно тысячелетие, а вот на рынках нашей страны она стала появляться только в конце прошлого века. Раньше ее привозили издалека, из-за чего цены очень кусались, а местные жители обходили деликатес стороной. Ситуация крайне изменилась, когда эту культуру начали выращивать и в Украине, ведь теперь ее можно найти на прилавках любого магазина.

Сорт пекинской капусты Бокал

Бокал относится к высокоурожайным поздним сортам капусты. Вегетационный период от момента появления всходов до технической зрелости кочана составляет 65-70 дней. Плоды зеленого цвета, массой до 2 кг достаточно плотные, овальной формы. Благодаря отсутствию пустот и полной закрытости кочана, внутрь не попадают никакие бактерии или личинки, что влияет на длительность хранения. Вкусовые качества сорта отличные, в листьях содержится большое количество минералов и микроэлементов. Бокал устойчив к стеблеванию и различным заболеваниям.

Пекинскую капусту этого сорта выращивают двумя способами – рассадным и методом посева в открытый грунт. При использовании первого метода стоит учитывать, что для рассады нужно использовать отдельные емкости, а в идеале – торфяные таблетки, так как растение очень трудно переносит пересадки.

Поскольку семена мелкие, то заделывать их нужно на глубину меньше сантиметра, иначе они выпреют. Оптимальная температура для выращивания качественной рассады – 20 °C. При развитии 4-5 настоящих листьев, через 25-30 дней, растения можно высаживать в открытый грунт на расстоянии 25-30 см. Посев семян в открытый грунт проводят в апреле-мае рядовым методом, на расстоянии 35-40 см. Лучше всего выбирать средне освещённое место, где в прошлом году росли огурцы, морковь, лук или чеснок. Через два месяца можно собирать урожай.

Сорт пекинской капусты Монумент

Это один из наиболее высокоурожайных поздних сортов. Период от появления всходов до технической зрелости плодов в среднем составляет 70 дней. Кочаны очень плотные, выравненные, эллиптической формы массой до 3,5 кг, с хорошими вкусовыми качествами. Листы крупные, желто-зеленого цвета, с волнистым краем, отличаются высоким содержанием витамина А и С. В кулинарии капусту Монумент тушат, жарят и используют в салатах.

Посадку проводят сразу в открытый грунт или рассадным методом. При посеве в открытую почву выбирают участки с плодородной почвой, которая с осени была удобрена компостом или перегноем. Оптимальное время посева – апрель, май или середина июня, в зависимости от региональных особенностей климата. Семена сеют рядами с шириной междурядий 30-35 см. Рассаду высаживают на участок в возрасте 30 дней, соблюдая схему 30х50 см. Через неделю после высадки проводят подкормку органическими удобрениями. Дальнейший уход заключается в окучивании, прополке и регулярном поливе почвы.

Сорт пекинской капусты Ника

Позднеспелый гибрид пекинской капусты Ника отличается высокой урожайностью (40-80тга), устойчивостью к заболеваниям (особенно к цветушности, фузариозу и киле), длительностью хранения и диетическими свойствами продукции. У этого сорта вертикальная листовая розетка и морщинистые, словно покрытые налетом, листья. Кочаны светло-зеленого цвета снаружи и желтые в разрезе, отличаются высокой плотностью и хорошим вкусом, в весе достигают 2-3 кг. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и квашения.

Сорт хорош для выращивания как на открытом, так и закрытом грунте. Если посев провести в апреле-мае, то готовую продукцию можно будет убирать уже в июне. При повторной посадке во второй половине июня, урожай созреет в сентябре-первой половине октября. Посев в открытую почву проводят рядами на расстоянии 25-30 см. После появления дружных всходов, слабые растения удаляют, оставляя интервал 30 см. При высадке рассады стоит придерживаться схемы 30х50 см, при которой капусте будет достаточно места для роста и формирования кочанов. С момента посадки и до момента уборки урожая уход заключается в регулярном удобрении почвы, удалении сорняков и тщательном поливе, что обеспечит в дальнейшем хорошее качество продукции.

Сорт пекинской капусты Бирюза

Этот гибрид отличается большим размером кочанов (до 4 кг), высокой урожайностью, а также устойчивостью к холодам и высоким температурам. Плоды овальной формы, плотные, в разрезе желтые. Листья плотные, морщинистые, светло-зеленого цвета с хорошо выделенными прожилками, нежные и сочные. Вкус сладковатый, с легким капустным оттенком. Этот сорт пригоден к употреблению в свежем виде, квашению, заморозке и длительному хранению.

Посев семян в открытый грунт проводят в мае-июне, когда почва достаточно прогреется. Между рядами нужно соблюдать расстояние 30-40 см. Первые всходы с 4-5 настоящими листами нужно постепенно прореживать. Вырванные растения можно не выкидывать, а использовать в качестве салата. Когда между кустами интервал будет не менее 40-50 см, этого будет достаточно для формирования крупных кочанов.

Стоит учитывать, Что сорт Бирюза очень требователен к поливу, особенно на стадии активного роста, поэтому нужно не допускать высыхания почвы. При установлении жаркой погоды или засухи лучше повременить и провести посев позже, когда пойдут дожди или похолодает. Помимо полива, капуста требует регулярных подкормок, лучше использовать органические удобрения. При соблюдении всех правил ухода, через 80-90 дней можно пробовать плоды.

Читать еще:  Чеснок какой сорт лучше

Сорт пекинской капусты Русский размер

Сорт неспроста имеет такое название – масса одного плода достигает 4 кг. Кочаны плотные, крупные, цилиндрической формы. Листья нежные, сочные и хрустящие. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, пекинская капуста Русский размер незаменима в рационе любого человека. Отличительной чертой этого сорта является хорошая переносимость высоких и низких температур, а также длительность хранения урожая.

Выращивание этого овоща допустимо как в открытом, так и закрытом грунте рассадным или безрассадным методом. Лучше всего для посева подходит конец июля или август. Высаживание рассады проводят по схеме 60х25 или 70х20 см. Если не придерживаться такого расстояния, то кочаны будут плохо формироваться и мешать друг другу. Для нормального роста капусты стоит постоянно следить за поливом, бороться с различными вредителями и сорняками. Полное созревание продукции наступает на 80-90 день после высадки рассады. Если правильно организовать уход за растением, то урожай будет хорошим и стабильным.

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

Пекинская капуста имеет огромную популярность среди покупателей. Ее ценят за нежный и сочный вкус. В ней очень много клетчатки и витамина C. Капуста имеет кочанную и салатную форму. Пригодна для использования в сыром виде. Сейчас эту культуру выращивают многие огородники. Капуста не прихотлива и за ней совсем несложно ухаживать. Есть несколько сортов капусты, которые можно выращивать и в холодной Сибири и в более умеренном климате средней полосы России. В статье мы расскажем о разных сортах пекинской капусты.

Народное голосование за лучший сорт пекинской капусты

  1. Бокал
  2. Гидра F1
  3. Ричи F1
  4. Монумент
  5. Любаша
  6. Маноко F1
  7. Вили F1

Бокал

Этот сорт капусты являет собой высокоурожайный вариант пекинской капусты. Зреет капуста обычно в течение 65-70 дней. Спелые плоды могут достигать до 2 кг. веса. Этот сорт можно хранить длительное время, так как сердцевина плода плотная и нет пустот, где могли бы плодится личинки или вредные бактерии. Листья капусты содержат минералы и микроэлементы, обладают хорошими вкусовыми качествами. Капуста неприхотлива в выращивании и устойчива к болезням.

  1. Устойчивость к болезням;
  2. Большой вес спелого плода;
  3. Можно хранить длительное время;
  4. Имеет красивый салатовый цвет.

Гидра F1

Данной сорт выращивается в любом регионе России, кроме севера, так как она не любит холода. Капуста созревает через два месяца и можно за сезон получить несколько урожаев. Кочаны этого сорта вертикальные, овальной формы. Внутри капуста желтоватого цвета. Вес одного спелого кочана примерно 1,2 кг. У капусты приятный и нежный вкус. Ее можно использовать в свежем виде.

  1. Несколько урожаев за сезон;
  2. Приятный вкус;
  3. Достаточно большой вес кочана.

Ричи F1

Этот сорт является высокоурожайным Плоды поспевают на 50-60 день после высадки. Ее можно выращивать круглый год, как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках. Спелые плоды весят около 1,5-2,5 кг. Структура плода плотная, поэтому пригодна для длительного хранения. Кочан имеет зеленый цвет, а внутри цвет ярко-желтый. Капуста имеет отличные вкусовые качества, богата витаминами и микроэлементами. Пригодна для использования в сыром виде.

  1. Быстро созревает;
  2. Хорошие вкусовые качества;
  3. Можно хранить длительное время;
  4. Можно выращивать круглый год.

Монумент

Этот сорт наиболее высокоурожайный среди своих собратьев. Срок спелости составляет 70 дней. Спелые плоды имеют зеленый цвет и весят около 3,5 кг. Сам кочан очень плотный, листья крупные с волнистыми краями. В составе капусты очень много витаминов A и C. Капусту можно употреблять в сыром виде и ее можно тушить или жарить. Капуста получается очень вкусной и обязательно вам понравится. Капусту сразу высаживают в открытый грунт. Время посева с апреля до июня. Подкармливать органическими удобрениями рассаду можно через неделю после высадки.

  1. Большой вес спелого плода;
  2. Можно употреблять как в сыром, там в вареном виде;
  3. Неприхотливая, хорошо растет;
  4. Отменный вкусовые качества.

Любаша

Листья этого сорта при созревании имеют желто-зеленый цвет. Вес спелого кочана около 2,5 кг. Капуста очень сочная, вкусная и приятная на запах. Содержит в составе много минералов. Рекомендуется к употреблению в свежем виде. В выращивании неприхотлива Можно высаживать семена или рассаду. При достижении роста кочана 25 см, урожай убирают и каждый кочан заворачивают в пищевую пленку, чтобы не испортилась.

  1. Неприхотливая в выращивании;
  2. Отличные вкусовые качества;
  3. Большой вес спелого плода;
  4. Содержит много полезных веществ.
  1. Не пригодна для длительного хранения.

Маноко F1

У плодов этого сорта вертикальный кочан продолговатой формы и большой плотности. Листья широкоовальные, плоские, зеленого цвета. Поверхность капусты блестящая и пузырчатая. Спелые кочаны весят около 1,0-1,5 кг. Имеет отличные вкусовые качества и богата витаминами и микроэлементами. Капуста рано созревает и пригодна к выращиванию по всей территории России.

  1. Высокий урожай;
  2. Быстрое созревание;
  3. можно выращивать во всех регионах России.

Вили F1

Данный вид пекинской капусты хорошо растет на суглинистых и супесчанных почвах. Можно высаживать в открытый грунт сразу семена или рассаду. При посадке рассады капуста созревает раньше, чем при посадки семян. Этот сорт очень любит тепло, поэтому садить ее надо, когда установится теплая погода. Когда капуста созреет, ее убирают и отправляют на хранение. Обычно она созревает на 50 день. Вес плода достигает 0,8-1,2 кг.

  1. Отличная по своим вкусовым качествам;
  2. Высокая урожайность;
  3. Можно долго хранить.
  1. Любит тепло;
  2. Маленький вес спелого плода.

Как ухаживать за дачей, садом и огородом. Какую технику для этого использовать. Это все к Никите.
Так же очень хорошо разбирается в автотематике

Пекинская капуста: особенности сортов и выращивания

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.


Пекинская капуста

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста. Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.


Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!


Листовая капуста

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • ‘Осенняя красавица’;
  • ‘Сентябрина’;
  • ‘Бокал’.

Большой ассортимент семян пекинской капусты вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена пекинской капусты.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.


Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву, но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.


Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Еще больше полезных советов по выращиванию пекинской капусты (в том числе как получить два урожая за сезон) вы найдете в статье Капуста пекинская: особенности агротехники.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 см. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’. Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен к выращиванию по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15. +18°C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.


Капуста пекинская

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’. Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника. И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана (он закрытый!). Овощ может довольно долго храниться в погребах.

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

  • ‘Броккен’;
  • ‘Нозаки’;
  • ‘Спринкин’ и другие.

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».


Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго:

  • ‘Айкидо’;
  • ‘Весенняя красавица’;
  • ‘Оптико’;
  • ‘Гранат’;
  • ‘Княжна’;
  • ‘Джанин’ и другие.

Есть сорта с сомкнутым кочаном, похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

А если хотите узнать о выращивании и хранении пекинской капусты как можно больше, читайте эти статьи:

  • Как пекинская капуста будоражит мои чувства
  • Капуста пекинская: особенности агротехники
  • Пекинская капуста
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector