Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта ламбруско

Ламбруско — шампанское или игристое вино? Выясняем все особенности напитка

Ламбруско – это итальянское игристое или полу-игристое вино, которое производится в областях Пьемонт и Эмилия-Романья в Италии. В большинстве своем бывает красным вином, но встречаются также белые, розовые, сухие, полусухие и полусладкие его разновидности. Лучшие сорта напитка были причислены к категории DOC и изготавливаются в окрестностях городов Реджо-Эмилия и Модена.

  • История возникновения
  • Шампанское или игристое вино?
  • Изготовление
  • Вкусовые особенности
  • Виды, цена
  • Выбор и подача
  • Отзывы

История возникновения

История развития виноделия Ламбруско сравнима с периодом расцвета самой Италии. Согласно данным археологических раскопок можно утверждать, что производить напиток начали еще задолго до периода расцвета Римской империи. С течением времени это игристое вино обрело большую популярность среди итальянцев.

Существует множество легенд относительно происхождения Ламбруско. Самой известной является версия Луиджи Бертелли, которая была написана в конце XIX столетия.

Согласно ей, в самом разгаре кровопролитной битвы между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю.

Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом.

А непосредственно название «Lambrusco» напиток обрел благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино подает им хозяин, на что последний отвечал «l`amo brusco», с итальянского переводится как «я люблю терпкое».

1938 год стал знаменательным в истории Ламбруско. Именно в это время пятью семьями довольно успешных виноделов была создана компания под названием «Cantina Puianello». На сегодняшний день компания владеет примерно 300 гектарами виноградников и поставляет на мировой экспорт приблизительно 80% всего урожая этого игристого напитка.

Ламбруско сейчас является лидером по продаже не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Благодаря своей естественной шипучести напиток стал весьма популярным в Соединенных Штатах, там сравниться с ним по масштабам приобретения может разве что «Кока-Кола».

Шампанское или игристое вино?

В действительности шампанское и Ламбруско не имеют ничего общего, кроме того, что в обоих винах присутствуют пузырьки и выпускаются они в очень похожих бутылках.

Можно выделить такие следующие различия между этими напитками:

    по сорту – Ламбруско изготавливается из одноименных сортов винограда, которые выращиваются исключительно в Италии (но никак не во Франции, где делают шампанское);

по вкусу – он пребывает в зависимости, прежде всего, от сорта винограда, а также от места, где тот произрастает и методики производства. Даже если бы Ламбруско изготавливали из тех же сортов, что и шампанское, все равно между двумя винами были бы значительные вкусовые отличия (из-за разного состава почвы, климата и прочих факторов);

по методу производства – Ламбруско изготавливается по упрощенной технологии, которая называется «метод Шарма», а шампанское – по более дорогой и сложной, носящей название «классической шампанской технологии»;

по цвету – шампанское не может быть красного цвета, максимум напиток может обладать розовым оттенком;

по степени сладости – довольно часто Ламбруско делают очень сладким, а шампанское практически всегда сухое или очень сухое вино.

Изготовление

Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.

Отличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.

Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения, это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.

Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотта. Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок. Если же использовать только оригинальный виноград, цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).

Вкусовые особенности

Ламбруско по своему вкусу и аромату выходит разным у каждого конкретного производителя, даже если используется один и тот же сорт винограда. Единственное, что всегда остается неизменным – это характер этого напитка, вино получается свежим, легким, молодым, игристым, в нем присутствует множество мелких пузырьков.

Виды, цена

На данный момент Ламбруско включает в себя больше чем 60 сортовых разновидностей винограда. Наибольшую известность и популярность, как среди любителей, так и среди производителей обрели такие виды:

    Ламбруско Марани;

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче;

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро;

Ламбруско ди Сорбара;

Ламбруско ди Модена;

Самым популярным и любимым среди всех этих видов является Ламбруско Сорбара. В отечественных же странах предпочтение отдается Ламбруско Эмилии.

Сколько стоит вино Ламбруско? Средняя стоимость бутылки может варьироваться в пределах от 600 русских рублей до 900-1100 рублей. Даже самое дорогое авторское Ламбруско стоит не больше 25 евро. Цена вполне соответствует качеству этого напитка и не пугает настоящих ценителей вин.

А что вы знаете о шампанском Мартини Асти? Выясните все об этом игристом вине и подумайте, стоит ли его пробовать.

Игристое вино, особенно белое, хорошо подойдет к ризотто с морепродуктами. Узнайте, как его приготовить.

Неплохо сочетать итальянские игристые вина с лазаньей, рецепт которой в домашних условиях вы найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html

Выбор и подача

Чтобы не нарваться на подделку и приобрести действительно оригинальный напиток следует отправляться за покупкой в фирменный магазин алкоголя. А также можно выбирать Ламбруско в крупных супермаркетах, которые обладают хорошей репутацией.

Знатоки вин рекомендуют отдавать свое предпочтение только красному сухому напитку, ведь именно его употребляют на родине Ламбруско, в области Эмилия-Романья. Белое и сладкое изготавливается исключительно на экспорт, в большинстве своем для России.

Ламбруско традиционно подается охлажденным до температуры 7-9 градусов.

Это довольно универсальная разновидность вина, которая прекрасно подходит почти ко всем блюдам, особенно хорошо сочетается с жирными тяжелыми блюдами, а также морепродуктами, настоящей итальянской пиццей, салатами, десертами и фруктами.

Отзывы

    Я осталась очень довольна этим напитком, вино отличается приятным гармоничным вкусом с легкой терпкостью. Пьется очень легко, не имеет кислого привкуса и алкогольного запаха. Не вызывает сильного опьянения, утром после него не болит голова.

Содержание алкоголя – всего лишь 7,5%, я сказала бы, что он совсем не чувствуется. Прекрасно подойдет для девушек и для всех, кто не хочет сильно опьянеть.

Покупали напиток ко Дню Рождения, несмотря на демократичную стоимость вино нам понравилось, оно приятное на вкус и имеет ненавязчивый фруктовый аромат. Может выступить прекрасной альтернативой шампанскому, будет замечательно сочетаться с фруктами, а также легкими закусками. Красиво смотрится в хрустальном бокале, цвет у Ламбруско очень яркий и насыщенный, поможет создать праздничную атмосферу.

Хотя стоит всего лишь 600 рублей, на качество жаловаться не приходится. Можно сделать вывод, что дешево – это отнюдь не всегда значит плохо!

Я не слишком сильно люблю игристые вина, но мне очень понравилось Ламбруско Эмилия. Оно не очень крепкое, без кислинки, продается по вполне приемлемой цене. Раньше я приобретала исключительно отечественные вина, а сейчас прямо «подсела» на этот напиток.

Больше всего мне нравится белое, оно очень легкое и приятное, куда вкуснее шампанского, хотя является тем же игристым вином. И никакого алкогольного привкуса, который часто присутствует в отечественной продукции!

Если вы хотите попробовать вкусное вино, которое очень легко пьется и не приводит к похмелью – вам обязательно нужно отведать вина Ламбруско. Они отлично подойдут для любого праздничного события, даже одним своим видом украсят ваш стол.

Продаются в супермаркетах и специальных винных магазинах, стоимость очень радует, причем за эти деньги пьешь действительно вкусный и качественный напиток. Однозначно рекомендую всем к приобретению.

А мне вино не понравилось. Выбирала между ним и привычным шампанским, для разнообразия решила купить Ламбруско, в результате половину бутылки пришлось просто выбросить, так как пить его было невозможно из-за слишком терпкого вкуса.

Может это лично мои вкусовые пристрастия, я люблю только сладкие вина, запах у напитка правда был довольно приятный, да и стоимость неплохая, но я его больше точно не куплю, лучше пить то, что проверено и тебе действительно подходит.

Можно сделать вывод, что Ламбруско не зря стало столь популярным винным напитком по всему миру.

Важно покупать его только в специализированных магазинах, это поможет исключить возможность подделки и вы сможете наслаждаться настоящим напитком, главное – не слишком злоупотреблять им, ведь это может нанести существенный вред вашему здоровью.

Ламбруско – зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ценовому сегменту

Ламбруско – зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ценовому сегменту. Этот итальянский напиток успешно заменяет и французское шампанское, и испанскую каву. Легкое, пенистое, молодое – Lambrusco горячит кровь, веселит сердце и не пробивает брешь в бюджете.
Любое вино Ламбруско производится из винограда одноименного сорта, однако нередко в купаж добавляют сорт «Анчелотта», чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат. Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и обладают легким цветочно-фруктовым вкусом. Нюансы зависят не только от вида Lambrusco (красного, белого, розового), но и от апелласьона (региона, в котором выращен виноград), и погодных условий созревания, а также сбора урожая.
Небольшая доля вин Ламбруско делается по классической технологии шампанского, информация об этом обязательно указывается на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.
Большая же часть Lambrusco приобретает свою пикантную шипучесть благодаря методу Шарма. Первое упоминание этой методики датируется 1305 годом – вторичное брожение вина (насыщение углекислым газом) проходит не в бутылках, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях. Затем напиток под давлением разливают по бутылкам, и он сразу поступает в продажу, еще «дображивая». Это значительно удешевляет технологию, но слабо сказывается на вкусе. Большинство потребителей не заметят разницы сравнительно с классической технологией игристого вина.
Разница между Шампанским и Ламбруско
Эти два вида игристых вин имеют ровно две общих черты: пузырьки и форма бутылки. Отличий гораздо больше:
• Ламбруско и шампанское производятся из разных сортов винограда.
• Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где рос виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, поскольку производится только в одной французской провинции – Шампань.
• Французское игристое вино изготавливается по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco применяется метод Шарма.
• Итальянская «шипучка» бывает белой, розовой, красной, в свою очередь шампанское почти всегда только белое.
• Самое популярное Lambrusco – сладкое, большая часть вин из Шампани – полусухие. Эти вина заняли разные ниши рынка.

Вино Ламбруско бывает красным, белым (делается из красного винограда, просто кожура отделяется раньше, чем успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком).
Также на рынке можно встретить полную линейку вкусов: начиная от сухого (без сахара) и заканчивая очень сладким. Мы традиционно относим Ламбруско к категории игристых вин, но на итальянском оно называется «фриззанте» – «полуигристое». Вино приятно пощипывает язык, но не «бьет в нос». Сорт винограда Lambrusco неприхотлив и дает обильный урожай, из него получается легкое деликатное вино, сочетающееся практически с любым блюдом.
• Ламбруско ди Сорбара – светло-красное «юное» вино с фиалковым послевкусием. Этот сорт обладает удивительным свойством: нередко лоза преждевременно сбрасывает цветы, так количество переходит в качество, а ягоды насыщаются глубоким чувственным вкусом.
• Саламино ди Санта Кроче – прозрачно-рубиновое вино с полнотелым вкусом. Хорошо подходит к первым и вторым блюдам, обладает фруктовым послевкусием.
• Граспаросса ди Кастельветро – щедрый и полный аромат с нюансами персика, зрелого ореха, винограда. В послевкусии проявляется чуть заметная горчинка, это танинное вино разжигает аппетит и улучшает пищеварение. В бокале напиток играет чернильными тонами, при розливе появляется плотная малиновая «шапочка».
• Ламбруско ди Модена – густое вино со вкусом сливочного мусса, черных ягод, зрелого винограда.
• Ламбруско Мантовано – богатая фруктовая палитра: вишня, земляника, слива. Хорошо подходит к традиционным итальянским блюдам, особенно ризотто.
• Делла Эмилия Бьянко – белое полусладкое вино жемчужно-золотистого цвета. Во вкусе чувствуются нюансы груши и ананаса.
• Делла Эмилия Россо Amabile – Полусладкое вино цвета спелого граната, с ароматом луговых цветов, терпких специй, вишневого сока.
• Bondamat Ancelotta della Emilia IGT – единственное вино «Ламбруско», на 85% состоящее из винограда «Анчелотта». Насыщенный цвет, полный вкус.
Ламбруско не принято десятилетиями выдерживать в винотеках, его пьют молодым. Признак точного соблюдения технологии – плотная пена в фужере, искристый цвет и «колкий» вкус.
Сухое и полусухое вино при подаче охлаждают до 10 градусов, сладкие вариации могут быть на пару градусов холоднее.
К Ламбруско можно подать фрукты, мясные закуски, пирожные, рыбу, мясо – словом, все, что принято ставить на стол в приличных домах.
История вина Ламбруско: легенды и факты
Версия мифологическая. Луиджи Бертелли в конце XIX века изложил романтический взгляд на историю появления итальянского игристого вина. Некогда, писал автор «Дневника Джана Урагана», между Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война. Потери с обеих сторон были так велики, что даже римские боги не остались равнодушными: воитель Марс посочувствовал гибнущим моденцам, а весельчак Вакх дал им зернышко винограда, чтобы утешить в горестях.
Из косточки выросло дерево с сочными и сладкими ягодами. Из них в свою очередь вышло свежее терпкое вино, которое с удовольствием пили воины обеих армий. Богиня любви Венера добавила в напиток волшебный нектар, и то, что впоследствии назовут Lambrusco, стало игристым.
Особенно по душе молодое вино пришлось трактирщику, который самолично занялся разведением нового сорта и разнообразил меню своей таверны освежающим алкогольным напитком. Говорят, когда его спрашивали, почему вино такое танинно-кислотное, он отвечал: «L’amo brusco» – «я люблю терпкое», и так напиток получил свое название.
По другой версии Lambrusco происходит от латинского слова labrusco – «дикий». В любом случае ясно, что речь идет о демократичном напитке с простым и иногда даже грубоватым букетом, а не тонком ястве для патрициев и ценителей.
С участием богов или без, а «Ламбруско» пили еще в Древнем Риме, о нем писали Вергилий и Катон Старший, есть основания полагать, что напиток был знаком даже этрускам. Другое дело, что в те времена, судя по всему, это был совсем другой алкоголь: сорта винограда Lambrusco легко опыляются и меняются, поэтому и вкус, и качество, и аромат вина сильно зависят от терруара.
В 1938 году пять семей успешных виноделов объединились и создали компанию Cantina Puianello – организация жива до сих пор, ей принадлежит более 80% всех виноградников Lambrusco. Если когда-то виноград этого сорта был примерно одинаковым, независимо от региона, то к концу XX века насчитывалось уже более 60 разновидностей «Ламбруско» – каждая со своими характерными свойствами и отличиями.
В 1970-х годах это газированное вино достигло пика популярности: недорогой и вкусный алкоголь был в цене. В то время не было никаких сухих законов, вовсю разворачивались культурные революции, еще не сошло на нет движение хиппи и битников – ниша качественных доступных вин процветала.
Однако через 30 лет предпочтения социума изменились: сладкие красные и розовые вина вышли из моды, признаком тонкого вкуса теперь считаются брюты (без сахара) и изысканный алкоголь многолетней выдержки.
Кроме того, с репутацией «итальянского шампанского» сыграл злую шутку тот факт, что Ламбруско не является названием, контролируемым по происхождению. Поэтому теоретически на рынке можно встретить бутылку с таким названием производства любой страны – лишь бы сорт винограда соответствовал требуемому.
Чтобы выправить пошатнувшуюся репутацию вина, итальянские виноделы учредили несколько DOC Lambrusco (региональный контроль качества), и хотя общее название не закреплено ни за одной страной, конкретные сорта все же производятся только в Эмиллии-Романье и Ломбардии.

Читать еще:  Лучшие сорта герани гибридной

Ламбруско — пару слов в оправдание

В России с Ламбруско вышла странная история. Это вино родом из региона Эмилия-Романья (там же появился на свет знаменитый Пармиджано-Реджано) долгое время считалось легкомысленной альтернативой любому игристому. Ламбруско сравнивают со сладкой газировкой. Это притом, что лучшие сорта этого вина причислены к категории DOC (почему это очень престижно, читайте тут ). Если вы как раз из тех, кто презрительно относится к Ламбруско, этот текст — для вас.

Что вообще такое это Ламбруско?

Ламбруско — итальянский сорт красного винограда. Он считается диким: в винодельческих кругах это значит, что лозы Ламбруско легче опыляются с лоз других сортов.Напиток Ламбруско — легкое красное игристое вино, которое находится на шаг впереди мягкого розового и пересекает границу между красным и игристым. Особенность Ламбруско в том, что виноград — красный, при этом напиток бывает как красным, так и розовым и даже белым! Ламбруско производится всего в нескольких регионах Италии, наиболее массово — в Эмилии-Романье, а ещё — в Ломбардии и Пьемонте.

Обязательно сладкий?

Несмотря на то, что Ламбруско считается сладким вином, как и в случае с шампанскими и другими игристыми винам, он может быть как полусладким, так и полусухим и даже сухим. Производится Ламбруско по методу Шарма — это метод вторичного брожения вина: пузырьки появляются не в бутылках, как при производстве шампанского, а в больших стальных емкостях. Тот же метод используется для производства просекко.

Сколько стоит

Зачастую виноделы называют Ламбруско «дешевым и веселым», что в переводе значит «отличная покупка в пятничный вечер». Пенистые и освежающие, вина Ламбруско избавляют от суеты и при этом не оттягивают карман. Вполне реально найти отличную бутылку до $15.

Из чего пить

Вопреки стереотипам, пить Ламбруско лучше не из узких «флейт», а из очень объёмных бокалов для красного. Главное — предварительно охлаждать. В букете — игривые ароматы свежих фруктов, темных ягод, корочки пирога, инжира. Некоторые виды Ламбруско могут оставлять на небе приятную горькую нотку.

С чем пить

Ламбрукско очень гастрономичное вино и одинаково хорошо подойдет к острым азиатским блюдам, грудинке барбекю, гамбургерам и даже пицце. Также его можно сочетать со сладостями, фруктами и закусками.

Что брать в магазине?

Medici Ermete Dolce Quercioli Lambrusco

Пестрые мелкие пузырьки создают пенистую текстуру. В носу — ароматы черной вишни и апельсина в шоколаде. Этот вариант — полусухой, сахара в нем может быть чуть больше, чем в винах конкурентов, но все же совсем сладким назвать его нельзя.

Lini 910 “Labrusca” Emilia Lambrusco

Крошечные пузырьки, мягкая текстура, апельсиновая сердцевина, лёгкая горчинка. Идеально сочетается с голубыми сырами и мясными закусками. Также прослеживается вкус черной вишни, спелой ежевики и немного — колы.

Ca’ Montanari “Opera 02” Lambrusco di Modena

Не вино, а танец бенгальских огоньков — пузырьки, кажется, способны продержаться несколько дней. Рождается на семейной винодельне с органическими методами производства. Этот Ламбруско фруктовый, сухой и танинный, как легкий черный чай. Идеально подойдёт к овощным блюдам.

Cleto Chiarli Lambrusco del Fondatore

Эта бутылка изготавливается традиционным способом, то есть вторичное брожение происходит в бутылке (а не по методу Шарма, о котором мы писали выше). Тонизированный, пузырьки здесь — настоящие драгоценные камни. Очень веселое вино.

Cantina Paltrinieri “Radice” Lambrusco di Sorbara

Бледный красавец с мечтательным оранжевым румянцем. Похож на пляжный закат. Сделан традиционным способом с использованием диких дрожжей: вместо темных фруктов при первом глотке готовьтесь к яркой кислотности грейпфрута.

Lambrusco (Ламбруско) — бюджетное шампанское родом из Италии

Шампанское Ламбруско славится своим вкусом и доступностью. Игристое итальянское Ламбруско относится к молодым напиткам. Его крепость определяется сортом винограда, регионом в котором виноград произрастал, погодой во время созревания и сбора урожая, но в основном она не превышает 9%. Это вино игристое и полуигристое. Изготавливается в областях Италии: Пьемонт и Эмилия-Романье. Лучшие сорта вин Lambrusco имеют высокое качество и причислены в DOC категорию.

История шипучего напитка

Название это игристое вино получило от одноименного сорта винограда Ламбруско, из которого оно производится. Виноград встречается разных сортов, именно его цвет определяет окрас вина — розовое, белое или красное. Иногда для придания напитку более глубокого цвета и аромата при производстве в него добавляют виноград сорта Анчелотта.

Сейчас производство Ламбруско ведется только в Италии в области Эмилия-Романья. Производство осуществляется по «методу Шарма». Произведенные таким способом вина отличаются сильной игристостью. Игристость получается за счет вторичного брожения смеси в стальных емкостях. А не в каждой бутылке по отдельности. Розлив напитка идет прямо в процессе брожения, за счет чего при откупоривании в стакане образуется плотная пена — свидетельство того, что технология производства была соблюдена.

Задаваясь вопросом: «Откуда появилось это вино?», можно услышать интересную историю о битве между Моденой и Болоньей и римских богах Венере, Вакхе и Марсе. Во время кровавой битвы боги решили поддержать моденцев. Вакх даровал виноградную кость владельцу таверны и сказал ему ее посадить. В результате косточка подарила богатый урожай винограда. Из него начали производить вино. А когда хозяина таверны расспрашивали про вино, тот отвечал «L’amo brusco». Что переводится как «люблю терпкое».

В 1938 году пять семей виноделов объединила основанная ими империя Cantina Puianello. Этой империи на данный момент принадлежит 300 гектаров виноградников. На экспорт уходит примерно 80% производимой продукции.

Производство игристого напитка

Шампанское Lambrusco создается двумя способами:

  1. Первый способ подразумевает получение пузырьков по классической технологии через естественное брожение. Такой продукт ценится больше и цену имеет высокую.
  2. Второй способ подразумевает более дешевую технологию получения пузырьков — вино насыщается углекислым газом. Для этого смесь подвергается специальной обработке в герметичных емкостях. Пузырьки появляются без долгого выдерживания. Вина, которые изготавливают по этому способу стоят дешевле, но на вкусе это практически не отражается.

Игристое Lambrusco производится из винограда с одноименным названием, который выращивают на территории областей Пьемонт и Эмилия-Романия в Италии.

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Сходств между этими напитками мало: в обоих есть пузырьки и разлиты в похожие бутылки. В остальном они сильно отличаются. И вот чем:

  1. Шампанское производят во Франции, Ламбруско делают в Италии.
  2. Вкусовые отличия определяются виноградными сортами, территорией их выращивания и способом производства вин. Даже если делать напитки из одного сорта винограда все равно будет ощущаться разница вкуса, обусловленная особенностью состава почвы произрастания винограда и климата, в котором он растет.
  3. Способ производства играет немаловажную роль. Ламбруско производят по упрощенной технологии «метод Шарма». Производство Шампанского осуществляется по «классической технологии». Она более сложная и дорогая.
  4. Цвет Шампанского не бывает красным, ему характерен светло-золотистый или слегка розовый. Ламбруско бывает белым, розовым и красным.
  5. Как правило, сладкое Ламбруско это норма, а вот Шампанское либо сухое, либо очень сухое.

Виды Lambrusco

Из всех разновидностей Ламбруско по структуре разделяется на два вида: тихое и игристое. Второй вид имеет на этикетке надпись «Frizzante».

Сорта Ламбруско включают в себя 10 наименований, четыре из которых малоизвестны:

  • Di Sorbara. Производят это вино по особой технологии. Особенность ее в том, что искусственно сокращается период цветения лозы, за счет чего плоды имеют вкус, который сильно выражен. Аромат готового напитка яркий, насыщенный. Во вкусе ощущается кислинка. Послевкусие наполнено нотами фиалки. Рекомендуют пить Di Sorbara с жирными блюдами.
  • Salamino di Santa Croce. Сорт собрал в себе три вида винограда: Ламбруско, Анчелотта, Бруньола. Есть alamino di Santa Croce полусладкое и сухое. Полусладкий вид часто называют «полуигристым». Напиток имеет прозрачно-рубиновый цвет. Обладает приятным фруктовым послевкусием. Подходит для первых и вторых блюд.
  • Giacobazzi Rosso. Это красное полусладкое вино. Обладает крепостью 7,5% алкоголя. Во вкусе ощущается сладость, послевкусие передает фруктовые нотки. Этот сорт вина принято подавать с десертами и кондитерскими изделиями, потому как оно сочетается со сладкими вкусами. К соленой еде его подают редко.
  • Grasparossa di Castelvetro. Этот продукт имеет повышенную крепость в сравнении с другими представителями и более высокий уровень танина. Цвет напитка от ярко-красного до насыщенно-чернильного. При наполнении бокала образует плотную малиновую пену. Производится с добавлением редкого сорта винограда Мальбо Джентиле. Grasparossa di Castelvetro передает букет, в котором собраны: вишня, фиалка, слива и спелая клубника. Послевкусие обладает легкой горчинкой. Рекомендуется подавать с жирными блюдами, особенно со свининой.
  • Lambrusco Mantovano. Встречается красным и розовым. Производят его из 8-ми сортов винограда. Имеет слабую крепость, если сравнивать с «соплеменниками». Подходит и к легким блюдам, и к жирным.
  • Cubista Rose. Розовое полусладкое, крепостью 8%. Послевкусие играет ягодными нотками, вкус яркий и сладкий. Подходит к мясу, десертам и салатам.

К менее известным сортам относятся:

  • Бьянко. Полусладкое белое Ламбруско золотистого цвета. Подходит к сыру, фруктам и пицце. Имеет легкий ароматный букет.
  • Эмилия Россо — игристое розовое вино. Производится по классической технологии. Популярно своим вкусом и бюджетностью.
  • Эмилия Бланко. Категория полусладких белых вин. Послевкусие наполнено нотами груши и ананаса. Рекомендуется пить с закусками.
  • Дель Эмилия. Состоит на 85% из Анчелотта. Имеет необычный вкус.

Как пить и чем закусывать Ламбруско

Лучше пить эти вина из бокалов, которые зауживаются кверху либо из фужеров с ровными стенками. Эти вина сочетаются не со всеми блюдами, но есть закуски, которые всегда будут уместны. К ним относятся: сыр твердых сортов, фрукты и паста, дополненная соусом из сливок.

Читать еще:  Хорошие сорта помидор низкорослые

Если вы ищете аперитив, то хорошо подходит на эту роль фруктовое вино сорта «Эмилия». Бутылки шампанского (сухого и полусухого) перед подачей охлаждаются до 10 градусов. Сладкие вина можно охладить на 2 градуса холоднее.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вино Ламбруско: описание, производство, виды и цена

Ламбруско (от итал. Lambrusco) – название винодельческого сорта красного винограда и изготавливаемое из него итальянское полу-игристое или игристое вино. Данный вина бывают красными, розовыми и даже белыми, а также полусухими, сухими и полусладкими. Производится в районах Эмилия-Романья, Ломбардии и Пьемонте. Вино отличается ярким фруктовым букетом, а его лучшие сорта относятся к категории Denominazoine di Origine Controllata (DOC).

Значимым в истории становления бренда стал 1938 год, когда несколько семей известных виноделов объединили свои силы и образовали компанию «Cantina Puianello». В настоящий момент данной компании принадлежит около 350 гектаров отборных виноградников, позволяющих экспортировать по всему миру свыше 80% общего урожая игристого вина.

Виды и классификации вина Ламбруско

Вино Ламбруско представлено большим количеством наименований, представленных в красном, белом и розовом цвете. Есть и сладкие, и сухие, и полусухие версии. Самыми популярными являются:

  • Lambrusco «La Vigna» Emilia IGT;
  • Lambrusco dell’Emilia Decordi IGT;
  • Lambrusco Riunite Rose ;
  • Lambrusco dell’Emilia Rosso Poderi Alti;
  • Lambrusco Riunite Emilia ;
  • Lambrusco Emilia Romagna;
  • Lambrusco Emilia Decordi.
  • Ламбруско Марани;
  • Ламбруско ди Сорбара;
  • Ламбруско ди Модена;
  • Ламбруско Саламино ди Сантакроче;
  • Ламбруско Граспаросса;
  • Ламбруско Маестри;
  • Ламбруско Реджано;
  • Ламбруско Монтерикко.

У алкоголя Саламино и Сорбара нежный и немного кисловатый привкус, а у Граспароссы — потрясающе сладкий медово-цветочный аромат. Самую большую известность по миру получило вино Сорбара. В России огромную востребованность получил сорт Эмилия.

Производство

Ламбруско выращивают свои виноградники, где и произрастает одноименный удивительный сорт винограда, который нельзя встретить больше нигде. Все вина Ламбруско изготавливают путем двойного брожения. Сначала ягоды тщательно собирают, затем помещают в огромную бочку, очищая фрукт от мусора и веток. Далее напиток готовится по старинному итальянскому методу — по нему активно топчутся ногами. Почти все вина Ламбруско производят по методу Шарма. При нем вторичное брожение, когда образуется много пузырьков, происходит не в отдельных емкостях из стекла – как это делают с шампанскими винами – а в больших емкостях из стали. Когда сок из мякоти и кожуры готов — его помещают в иную бочку для брожения. После напиток обрабатывается и бродит еще пару дней. Именно такая технология обеспечивает потрясающий вкус Ламбруско.

Вкусовые качества Ламбруско

Вина Ламбруско достаточно легкие, имеют нежную игристость. Оставляют нотки фруктового или цветочного послевкусия. Цветовая гамма данного вина весьма разнообразна- от бардового-красного и приглушенно розового до светло-желтого, солнечного.

Из-за наличия пузырьков и некоторой мягкости, напиток часто ассоциируется у потребителей с шампанским, хотя и не имеет с ним ничего общего. Исход употребления вина достаточно индивидуален, так как некоторым потребителям игристость доставляет удовольствие, а другим- утяжеляет напиток.

На основе структурной составляющей, вино подразделяют на игристое и тихое. В случае игристого напитка на этикетке обязательно указывают «Frizzante».

В целом, для среднестатистического потребителя, вино Ламбруско производит приятное впечатление.

Стоимость вина Ламбруско

Вина Ламбруско представляют собой бюджетный вариант элитных напитков, импортируемых из Италии. В России стоимость за бутылку данного вина варьируется от 300 до 1500 тысяч рублей в зависимости от сорта винограда и составляющих компонентов.

Как отличить контрафакт

  1. Итальянская компания удачно передала колорит местности, в которой вино изготавливается, при помощи оригинальной бутылки. Емкость имеет необыкновенную форму — изящную и довольно вытянутую, что смотрится очень эффектно и сразу производит впечатление.
  2. Этикетка напитка сдержанная и элегантная. На основной этикетке внизу можно прочесть всю информацию об изготовителе.
  3. Презентабельный вид этого вина позволяет покупать его в качестве подарка.

История Ламбруско

Результаты многих археологических экспедиций позволяют сделать вывод о том, что это вино изготавливалось задолго до становления Римской империи. По прошествии многих лет, это вино завоевало популярность не только у итальянцев, но и жителей других континентов.

Относительно происхождения Ламбруско ходит существует множество версий, одна из которых описана в девятнадцатом столетии Луиджи Бертелли. Он утверждал, что во время кровопролитной войны между двумя враждующими провинциями Моденой и Болоньей, римские боги Марс и Венера решили поддержать силы моденцев. Они дали хозяину одной из таверн виноградную косточку и приказали высадить ее в землю.

Спустя некоторое время, на том месте, где была посажена косточка винограда, выросла плантация виноградника, из которого и стали производить игристое вино. На вопрос, какое вино посетителям подает хозяин, он отвечал «я люблю терпкое», что переводится как «l`amo brusco».

Напиток изготавливается по секретной технологии Шарма, при которой применяется вторичное брожение для улучшения вкусовых качеств. Пузырьки образуются естественным путем и с большой частотой без добавления сахара.

Для производства и хранения напитка используются бочки из очищенной стали.

Лучшие сорта ламбруско

Ламбруско — сорт итальянских игристых вин и одновременно название красного винодельческого сорта винограда, произрастающего в областях Эмилия-Романья и Пьемонт. Под брендом Lambrusco выпускают обширные линейки красных, белых и розовых вин, славящихся насыщенным фруктовым букетом. Несмотря на то, что Ламбруско — вино импортного производства, оно находится в среднем ценовом сегменте, что делает его прекрасной альтернативой французскому шампанскому, способной стать достойным украшением новогоднего стола.

О том, что это за вино, какие бывают виды Lambrusco и в чем его отличие от классического шампанского — далее в статье.

Такой разный виноград

История ламбруско уходит корнями вглубь веков. Вином из этого винограда наслаждались еще древние римляне. А наслаждаться, поверьте, было чем. Помимо отменного вкуса и аромата, которое этот сорт придавал напиткам, он отличался еще и завидной неприхотливостью. Его было легко выращивать, он давал хорошие урожаи, чем и снискал себе заслуженную славу.

С течением времени сортовая палитра ламбруско расширилась до невероятных размеров. Сегодня ампелографы насчитывают более 60 разновидностей этого сорта. Такая вариативность и не снилась окультуренным генетичнески идентичным шардоне или мерло. Растущий в диких условиях ламбруско стремительно опылялся с лоз других сортов, что обеспечило ему колоссальное разнообразие видов. Все они имеют общее происхождение,сходны по вкусу, но все же не одинаковы.

Почему не шампанское

Ламбруско — это игристое вино. Только так, и не иначе. Хоть итальянцы пытаются обеспечить его репутацией, ограничив использование названия только местными винодельнями, статуса вина, контролируемого по происхождению (по примеру шампанского или просекко) у Ламбруско пока нет.

Требования к производственному процессу здесь предъявляются довольно высокие. Вино производится из всех разновидностей сорта ламбруско, иногда купаж дополняется сортом анчелотта. Он мало влияет на вкус и аромат производимого вина, за то придает напитку более глубокий и насыщенный цвет. Чаще его используют для “исправления” цвета в случаях, когда винодел не уследил за урожайностью и вино получилось слишком светлым и водянистым.

Почти все Ламбруско делают по методу Шарма, при котором вторичное брожение, насыщающее напиток заветными пузырьками, происходит не в бутылках (как у шампанского), а в больших стальных емкостях. При соблюдении всех правил выращивания лоз и правильном созревании винограда, пигмент ягод ламбруска придает вину яркий аромат и интенсивный темно-рубиновый цвет.

Все вина Lambrusco отличаются легкостью и нежностью. Во вкусовой палитре превалируют фруктовые и цветочные ноты. Разнообразие сортов поражает — белые, красные, розовые, есть сухие, полусухие и сладкие версии. Цвет вина колеблется в диапазоне от светло-золотистого до рубиново красного — все зависит от конкретной марки.

Лучшие представители

Вино Ламбруско насчитывает несколько десятков марок. Что вполне объяснимо, учитывая, сколько разновидностей винограда этого сорта существует. Перечислим марки Lambrusco, снискавшие особую благосклонность потребителей.

  • Sorbara. Сорт Сорбара — это Ламбруско высочайшего качества, из которого получаются отменные по своим вкусовым характеристикам и аромату вина.

Период цветения лоз этого винограда сокращен искусственным путем. Таким образом производители стараются сохранить особую сочность и насыщенность вкуса ягод. Это существенно снижает урожайность, но эти потери с лихвой компенсируется итоговым качеством напитка. По цветовой палитре — это самый легкий вид Ламбруско. Выпускается в белых, розовых и красных вариациях. В букете преобладают ноты фиалки. Вкус — нежный, ягодный, с легкой кислинкой в финише. Sorbara — классический брют, который прекрасно подойдет к жирным мясным блюдам и грилю.

  • Salamino di Santa Croce. Напиток насыщенного рубинового цвета, получивший свое название благодаря особенностям произрастания винограда.

Крупные гроздья сорта саламино обладают цилиндрической формой, напоминая батоны салями. Сырьем для вина на 90% выступает ламбруско саламино, допустимо добавление также сортов анчелотта и бруньола. Выпускается в сухой и полусладкой версии, в стиле frizzante, т.е. полуигристое.

Salamino di Santa Croce обладает насыщенным букетом, в котором оттенки спелых ягод переплетаются с пряными нотами. Вкус свежий, фруктовый. Эта разновидность Lambrusco должна быть выпита исключительно молодой — чем дольше оно будет “выстаивать” в бутылке, тем скорее потеряет свой фруктовый букет. Вино прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами, пастой и даже пиццей. В Италии его нередко подают в качестве аперитива.

  • Grasparossa di Castelvetro. Полнотелое, плотное вино чернильно-рубинового цвета с характерной малиновой пеной и сложным букетом, в котором сплелись ноты клубники, сливы, фиалки и спелой вишни.

Среди всех разновидностей Lambrusco эта содержит наибольшее количество танинов, что делает его самым крепким представителем семейства. Но такая сравнительно высокая крепость совершенно не чувствуется при дегустации. Это игристое прекрасно гармонирует с птицей, дичью или жарким. Сами итальянцы подают Граспаросса к зампоне — традиционному блюду, представляющему собой шкуру свинной ноги, нашпигованную фаршем.

  • Reggiano. Это самый большой регион, где производят вина из сорта ламбруско. Классическое Lambrusco Reggiano — это красное игристое вино, выпускаемое в различных версиях — от сухих до полусладких. А производится из смеси различных вариаций этого сорта. Но в линейке Reggiano встречаются также тихие сухие и белые игристые вина.

Наибольшей популярностью славятся полусладкие (amabile) и сладкие (dolce) версии. В основе сырья — несколько видов ламбруско, на долю которых приходится 85% от общего состава, и 15% сорта анчелотта, которому вино и обязано своей характерной сладостью. Как и большинство представителей семейства Ламбруско, это вино прекрасно сочетается с блюдами итальянской кухни, а также сырами и мясными закусками.

  • Modena. В основе этого вина лежит два виноградных сорта — ламбруско сорбара и ламбруско саламино.

Напиток славится неповторимым красным оттенком, переливающимся в бокале рубиновыми отблесками. Вино обладает насыщенным фруктово-ягодным букетом. Во вкусе явно прослеживаются оттенки малины, черной смородины и пряностей. Финиш — нежный, сливочный. Lambrusco di Modena прекрасно подойдет белому мясу, рыбе, твердым сырам.

  • Dell’Emilia. Еще один представитель Ламбруско, выпускаемый в белых и красных полусладких вариациях.

Это игристое обладает очень нежным вкусом и ярким, насыщенным послевкусием, в котором, в зависимости от вида вина, преобладают оттенки фруктов или ягод. Lambrusco Dell’Emilia — прекрасный спутник легких десертов: сливочных, шоколадных и ягодных муссов, безе, тирамису и пр.

  • Cubista. Один из самых легких представителей линейки — крепость этого вина составляет всего 8%. Его “визитная карточка” — насыщенный, долгоиграющий аромат и бархатистый вкус с ягодными и фруктовыми переливами.

Cubista удивительно не привередливо в вопросах гастрономического сопровождения. Вино можно подать к красному или белому мясу, рыбе, запеченной птице, десертам или фруктам.

С такой обширной линейкой продукции каждый сможет найти для себя игристое по душе. Вино Lambrusco с его неповторимым вкусом, ароматом и цветом, станет прекрасным украшением вашей новогодней вечеринки, придав празднику особый шарм.

Лучшие итальянские вина

История итальянского виноделия начинается задолго до нашей эры. Колонизация Аппенинского полуострова, сначала древними греками, а затем древними римлянами, сопровождалась закладкой новых виноградников, некоторые из которых сохранились и по сию пору. В XIX были заданы традиции производства многих современных вин, таких как бароло, кьянти классико или брунелло ди монтальчино. В конце XX века Италия совершила огромный скачок в развитии, вырвавшись в мировые лидеры мирового винного рынка. Сегодня в Италии используется более 350 сортов винограда, как из автохтонов, так и «международных» сортов. Бесконечное разнообразие сочетаний климатических и почвенных условий в различных регионах гарантирует столь же бесконечное разнообразие стилей итальянского вина.

Альто-Адидже

Alto-Adige DOC, расположенный в предгорьях Альп, известен, прежде всего, яркими белыми винами из таких сортов как совиньон блан, пино гриджо, пино бьянко, шардоне, рислинг, сильванер, мюллер-тургау, кернер, траминер, гевюрцтраминер. Среди красных наиболее популярны лагрейн, скьява, пино неро, а также мерло, каберне совиньон и каберне фран. Долгое время Альто-Адидже принадлежало австрийцам, поэтому здесь много говорят по-немецки и предпочитают производить моносортовые вина, как в Германии и Австрии.

Фриули-Венеция-Джулия

На территории этого региона на северо-востоке Италии преобладает мягкий климат, обусловленный близостью Адриатического побережья. В более возвышенных областях контраст ночных и дневных температур наиболее выражен, что позволяет получать более спелый виноград и более насыщенные вина. Регион Фриули-Венеция-Джулия специализируется, в основном, на ароматных белых винах из таких сортов как пино гриджо, шардоне, совиньон блан, а также на легких красных винах из таких сортов, как пино неро, мерло, каберне совиньон, рефоско.

Читать еще:  10 лучших сортов голубики

Пьемонт

Регион на северо-западе страны также лежит в предгорьях Альп, откуда и получил свое имя, в переводе означающее «подножие гор». Уникальный климат Пьемонта — холодная зима, влажная туманная осень и жаркое лето. Среди белых сортов наиболее популярен кортезе, из которого производится тонкое и минеральное вино в коммуне Гави. Также насыщенные белые вина получаются здесь из таких сортов как арнеис и шардоне. Из сортов мускатной группы методом Шарма делают превосходные игристые вина. Наиболее выдающиеся красные сорта – барбера, дольчетто и, конечно, неббиоло, из которого делается Бароло, одно из самых знаменитых вин Пьемонта. Из-за сложного букета и высокой кислотности его часто сравнивают с бургундским пино нуаром. Также превосходное вино из неббиоло делается в Барбареско, соседней с Бароло коммуне.

Венето

Крайне разнообразный в климатическом смысле регион является родиной целого ряда легендарных вин. Среди белых выделяется, прежде всего, соаве, минеральное и насыщенное белое вино из сорта гарганега. Самое знаменитое красное вино Венето — вальполичелла, бленд сортов корвина, рондинелла и молинара. От вальполичеллы происходит амароне, густое и пряное вино из тех же сортов, но в заизюмленном виде, от амароне — более легкая вальполичелла рипассо, в которую при брожении добавляется жмых от подвяленного винограда, использованного для амароне.

Эмилия-Романья

Регион разделен на две части. В Романьи, в юго-западной части, из таких сортов, как треббьяно, альбано и санджовезе, изготавливают как тихие, так и игристые вина. В северо-западной части, в Эмилии, производят игристое Ламбруско. Апелласьон Lambrusco DOC включает в себя виноградники в восьми районах в окрестностях городов Модена и Реджо-нель-Эмилия. Обычно бленд вина основан на бленде большого количества разновидностей автохтонного сорта, который также называется ламбруско. Обычно вино производится методом Шарма, наиболее традиционной считается красная версия. Как правило, все это молодые вина, которые идеально подходят к закускам и всегда уместны на пикниках. Однако, в последние годы появились новые интересные образцы Ламбруско, сделанные методом ancestrale и пригодные для относительно долгой выдержки.

Тоскана

Один из самых знаковых винных регионов Италии расположен в центральной ее части, на Тирренском побережье. Первые виноградники на территории современной Тосканы были разбиты этрусками еще 2000 лет назад, поскольку эти места идеально подходили для выращивания лозы. Морские бризы здесь приносят тепло и влагу на тосканские виноградники, а горные хребты Аппенин укрывают их от холодных ветров. Основные красные сорта Тосканы — санджовезе, мерло, каберне совиньон, белые – шардоне, верментино, треббьяно. Тоскана — родина кьянти, одного из самых известных вин Италии. Основой для кьянти всегда служит красный сорт санджовезе, наиболее премиальная версия кьянти — вино из аппелласьона Chianti Classico DOC.

Также из санджовезе производят не менее важные для тосканской идентичности вина Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino. Брунелло — вино настолько мощное, что длительная выдержка — почти обязательное условие его употребления. Лучшие образцы Вино Нобиле из Монтепульчано также могу выдерживаться годами, особенно категории riserva. В Тоскане также производят вина, чья идея изначально противоречила местным винодельческим традициям. «Супертоскана» — тренд, начавшийся с таких знаменитых вин как Sassicaia и Tignanello, который характеризуется приоритетом французских сортов при производстве вин, прежде всего — каберне и мерло.

Кампания

Эта область на юго-западе Италии знаменита, прежде всего, выдающимися красными и белыми винами с вулканических почв из окрестностей Везувия. Минеральные и танинные красные производятся из сорта альянико, который возделывается здесь еще с древнегреческих времен. Сегодня он используется для самых знаменитых вин региона — Taurasi DOCG и Aglianico del Taburno DOCG. Лучшие белые делаются из таких сортов как греко и фиано, особенно выдающиеся вина, пряные и насыщенные, получаются в таких апелласьонах, как Greco di Tufo DOCG и Fiano di Avelino DOCG.

Апулия

Этот южный регион производит, в основном, насыщенные красные вина, один из самых популярных сортов здесь, примитиво, получивший свое название в честь ранних сроков созревания. Самый выдающийся примитиво выращивается в Мандурии, в апелласьоне Primitivo di Manduria. Другой важный для Апулии сорт — негроамаро, имя которого переводится как “черный горький”. Лучший негроамаро происходит из окрестностей Саленто. Также в Кампании производят сладкие красные вина из сорта алеатико, как крепленые, так и нет.

Сицилия

Остров находится между трех морей – Средиземного, Ионического и Тирренского. Климат Сицилии с жарким дождливым летом делает ее идеальной для виноградников. Основные сицилийские автохтонные сорта винограда: ансоника, зибиббо, катаратто, из международных — шардоне, Среди красных автохтонов наиболее известен неро д’авола, кроме того популярны Каберне Совиньон, Сира, Мерло. В районе вулкана Этна выращивают красные сорта группы нерелло, а также белый карриканте, вина на вулканических почвах получаются тонкими и минеральными. Сицилийское крепленое вино называется Марсала, оно производится в окрестностях города Трапани с конца XVIII века.

Игристые

Игристые вина Италии крайне разнообразны. С одной стороны — производится масса достойных вин «на каждый день», сделанных по методу Шарма, самые известные из которых — просекко и асти. С другой стороны — на севере страны, в предгорьях Альп, делаются изысканные и дорогие игристые по классической «шампанской» технологии, подразумевающей вторичную ферментацию в бутылке, прежде всего это франчакорта из Ломбардии, впрочем, не менее знамениты и игристые из апелласьона Trento DOC.

Источник: AST Inter.
Автор: Компания АСТ.

Сорта винограда

Айрен — испанский белый сорт винограда, столовый и винный.

Александроули — аборигенный грузинский технический сорт винограда.

Алиготе — винный сорт французского происхождения.

Альбильо — испанский сорт винограда, встречается в Португалии.

Альбильо Крымский — винный сорт винограда испанского происхождения.

Страна происхождения — Португалия.

Итальянский сорт винограда.

Анчелотта — итальянский технический сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Армянский технический сорт винограда.

Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника.
Дает темные, автохонные красные вина.

Барбера Нера (Барбера) — винный виноград итальянского происхождения.

Бастардо Магарачский — винный сорт винограда.

Бианка — венгерский винный сорт винограда.

Испанский винный сорт винограда.

Bovale Sardo — итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Вердельо (Вердехо) — винный сорт винограда.

Verdejo — испанский сорт винограда.

Вердиккио — итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) — итальянский винный сорт винограда.

Вионье — французский сорт винограда.

Воскеат — армянский сорт винограда.

Винный сорт винограда. Страна происхождения — Черногория.

Гаме Нуар — французский винный сорт винограда.

Гарганега — итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда.

Гевюрцтраминер (Траминер розовый) — один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.

Вино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное

Lambrusco (Ламбруско) – игристое вино родом из Италии, производится из одноименного винограда в окрестностях Эмилия-романия и Пьемонт, но итальянцы предпочитают называть его «vino frizzante», что в переводе означает искристое вино.

Практически все вина из этой линейки выпускаются крепостью не более 6–9 градусов и имеют плодово-ягодное послевкусие и аромат.

Из чего и как делают Ламбруско

Напиток готовится из дикого красного винограда сорта Ламбруско и всех его сортовых разновидностей. Также в редких случаях добавляется виноград сорта Анчелотта, он практически не влияет на вкус, но благодаря ему цветовой оттенок становиться более насыщенный и глубокий.

Для производства Ламбруско используется особая технология – метод Шарма, которая была обнародована еще в 1910 году.

Суть технологии заключается во вторичном брожении в стальных бочках, а не в стеклянной емкости. И разливается по бутылкам, когда брожение еще не закончилось.

После открытия бутылки и наполнения бокала должна образоваться плотная пена, которая будет свидетельствовать о том, что технология производства была соблюдена.

На сегодняшний день известно более 60 разновидностей Ламбруско, названия некоторых из них используются как «марки» вина.

Виды Ламбруско

Если первоначально игристое Lambrusco было исключительно красного цвета, то сейчас можно встретить как белое, так и розовое вино. Готовятся они из того же сорта винограда что и красное, но с использованием нескольких секретов:

Для белого, кожицу с винограда снимают сразу, чтобы она не соприкасалась с соком.

Для розового оставляют совсем немного кожицы, чтобы добиться легкого розового цвета.

В линейке представлены всевозможные вкусовые оттенки от сухого, в котором совсем не используется сахар до полусладкого и сладкого вина.

Как выбрать натуральное вино Ламбруско

Чтобы выбрать настоящее итальянское игристое вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

Покупать напиток в больших супермаркетах или в фирменном магазине. Исключение – частные винокурни в Италии, где вы видете производителя и виноградники.

На этикетке должна присутствовать надпись «традиционный или оригинальный метод производства».

Лучше обратить свое внимание на красное сухое вино, это единственный вид Ламбруско который употребляют на родине напитка. Все остальное производят исключительно на экспорт, и существенная доля направлена на российского потребителя.

При наполнении бокала должна образовываться красивая густая пена.

Как подавать и с чем пить

Ламбруско это универсальное вино, оно хорошо сочетается с морепродуктами, салатами, пиццей, мясными жирными блюдами, фруктами и сырами.

Важно помнить единственное правило, что подавать напиток лучше всего охлажденным до 7–9 градусов.

Популярные марки Ламбруско

Salamino di Santa Croce

Красное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).

Lambrusco Mantovano

Красное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.

Lambrusco dell’Emilia Bianco

Белое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.

Lambrusco dell’Emilia Rosso Amabile

Красное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.

Lambrusco di Sorbara DOC

Красное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.

Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGT

Вино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.

Lambrusco di Modena

Необычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.

Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.

Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.

Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.

Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.

Интересные факты о Ламбруско

Как утверждают археологи, вино Ламбруско, было известно еще задолго до становления Римской империи и расцвета самой Италии и вполне можно полагать, что этот напиток пили еще этруски (древняя цивилизация, которая населяла современную Тоскану I тыс. до н. э.).

Также существует мифологическая история появления Ламбруско. Ее поведал Луиджи Бертелли еще в конце XIX века. Она гласит, что во время кровавой битвы между Моденой и Болоньей римские боги Венера, Вакх и Марс решили поддержать моденцев.

Вакх в знак этого преподнес владельцу таверны косточку винограда и приказал посадить ее. На том месте вырос богатый урожай винограда, из которого стали делать вино.

А само название Lambrusco появилось благодаря вопросам посетителей таверны, какое вино подает им хозяин, на что старик всегда отвечал: «L’amo brusco», что в переводе означает «я люблю терпкое».

Самым важным годом в истории Ламбруско считается 1938 год. Именно в этот период объединились пять семей лучших виноделов страны, которые и создали империю Cantina Puianello. Сейчас компания экспортирует практически 80% своего продукта, и это не удивительно, ведь они владеют 300 гектарами виноградников с различными сортами винограда Ламбруско.

В Америке это игристое вино заняло особое место в рейтингах любимых напитков американцев. И по количеству продаж с ним может сравниться только Coca-Cola.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector