Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта раннеспелых баклажан

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Выбирая для своего сада самое лучшее, вы автоматически выбираете не только качество овощей, отличные характеристики и вкус, но и дарите себе возможность использования минимума трудозатрат. Баклажан – овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Рассмотрим лучшие из них.

Ранние сорта баклажанов

Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.

Король севера

Гибрид с высокой устойчивостью к заморозкам, при условии закалки молодых побегов. Спелость наступает на 90 – 100 день, но многие отмечают, что в 70 – 80 дневных сроках, плоды могут уже полностью сформироваться.

Вкус достаточно нежный, небольшое количество пустот даже при максимальном вызревании. Хранится при температуре 12 – 15 градусов до двух месяцев, идеален для приготовления заготовок.

Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.

Черный красавец

Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.

Среднеспелые сорта

Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.

Альбатрос

Если вам нравятся баклажаны каплевидной формы, округлые, мясистые, без пустот, то это ваш вариант. Сорт для употребления в свежем виде, консерваций и длительного хранения. Легко переносит транспортировку, имеет высокую лежкость, это стало главной причиной выбора среди фермеров.

Алмаз

Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное.

Марципан

Ценители нежной и вкусной мякоти этого баклажана не только по этой причине отдают ему предпочтение. Созревает за 110 – 120 дней, имеет красивую грушевидную форму, глубокий фиолетовый оттенок.

Сорта баклажанов для теплиц

В теплицах хорошо растут высокоурожайные сорта, они требуют ухода, но отвечают на него дружным и хорошим плодоношением. Стабильная температура и влажность позволяют выбирать высокие растения – с каждого такого куста можно снять от 5 до 12 кг овощей.

Робин Гуд

Среднеспелый гибрид, требует формирования куста, но имеет невысокий рост до 60 см. Растение имеет шипы. Грушевидные округлые плоды с низкой горечью, созревание на 90 день. Средней лежкости, для всех видов консервирования и приготовления блюд.

Описание сорта Робин гуд

Городовой

Высокий, до 240 – 260 см., вызревает до 120 дней со времени посадки. Плоды размером от 20 до 35 см., урожайность – до 9 кг. Требует формирования куста, достаточно оставить 2 стебля, на которых одновременно созревает до 15 плодов.
Отличный вкус для употребления как в свежем виде, так и засолки.

Софья

Позднеспелый сорт, отличающийся крупными плодами. Зрелые плоды достигают 30 см, и веса до 900г. Куст высотой до 150 см, формируется сам, но требуется прищипывание. С одного растения можно снять до 17 кг. очень плотных фиолетовых плодов. Отлично хранится и транспортируется, срок лежкости наиболее высокий среди всех сортов с такой производительностью – до 3 месяцев.

Баклажан Софья

Сорта для открытого грунта

Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.

Вакула

Достаточно терпелив к перепадам температуры, можно высаживать рассаду в конце мая. Высота до 120 см, имеет крепкий и плотный стебель. Не требуется прищипывание, куст формируется сам. С одного куста можно снять до 8 кг баклажанов.

Бычье сердце

Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300гр., куст до 80см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.

Алексеевский

Один из самых лучших для улицы. Высота куста до 70 см, очень ветвистый, плоды до 150гр., но за один сезон реально собрать до 9 – 10 кг. Обязательна подвязка, так как куст очень ломкий.

Лучшие разноцветные сорта

Белокожие сорта были выведены с целью избавиться от горечи, которая содержится именно в красящем ферменте. Баклажаны других цветов получились при скрещивании.

Лебединый

Один из лучших белых баклажанов. У него не только белая кожица, но и мякоть. Можно выращивать как в грунте, так и в теплице. Высота куста до 70см., вес плода до 250 г. Урожайность одного растения – до 6 кг.

Сосулька

Необыкновенный благодаря своей форме, чем и привлекателен. Куст до 80см. Плоды до 300г. С одного куста можно снять до 5 кг.

Фламинго

Название говорит само за себя – красивые розовые, изогнутые плоды весом до 40хг. Поспевают на 130 день. Куст до 180см., раскидистый и высокоурожайный. С одного растения можно собрать до 16 кг.

Сиреневый туман

Темно – розовые плоды весом до 180 г., поспевает, в среднем, за 120 – 130 дней. Куст до 150см., ветвистый. Боится заморозков, в теплице с одного растения можно снять до 5 кг.

Необыкновенно – зеленые плоды, напоминающие загнутую кукурузу. Каждый весом до 250г., длиной до 20см. Куст до 80 см., полураскидистый, не требует формирования. Мякоть и кожура не имеют горечи.

Изумрудный

Ярко – зеленые плоды весом до 300г., вызревают в среднем до 100 дней. Растение стойко переносит перепады температуры, легкую засуху. С одного корня за 120 дней можно получить до 5 кг овощей.

Китайский фонарик

Через 80 – 110 дней после посева, на 70см., кустике начинают краснеть необыкновенные баклажаны. Необычный яркий цвет, и форма делает их похожими на украшение. Вес до 180г, урожайность – до 3 кг с одного растения.

Лучшие фиолетовые сорта

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Король севера

Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Алмаз

Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.

Лучшие сорта для Подмосковья

Средняя полоса – достаточно мягкая климатическая зона, но позднее лето и ранняя осень не дают в полной мере вызреть позднеспелым сортам. Теплицы помогают в этом, но все же стоит выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Эти сорта дадут отличный урожай, и принесут минимум хлопот:

  • Король севера. Даст отличный урожай при отсутствии заморозков в начале лета. Отлично показал себя как в теплицах, так и в грунте;
  • Черный принц. Его стоит выбрать не только из-за декоративности. Насыщенный фиолетовый цвет скрывает нежную мякоть без горечи, а с одного куста возможно получить плодов до 8 кг.;
  • Софья. Даже при посадке в грунт, и укрывании в первую неделю, вы получите за сезон до 15 – 17 кг крупных, до 900г. Баклажанов.
  • Альбатрос. Среднеспелый, но созревание достаточно раннее. На 90 день можно снять первые плоды. Красивая цилиндрическая форма и нежный вкус. Терпеливо относится к засухе;

Если вы мечтаете о дружном и высоком урожае, о минимальных трудозатратах и радующем глаз овощах, стоит выбрать районированные для вашей области семена, обеспечить правильный уход, и заниматься любимым делом с удовольствием.

Сорта семян хороших баклажан для открытого грунта и отзывы

После введения блокады на большинство продукции из европейских стран, жители нашего государства стали больше обращать внимание на собственное выращивание овощей. Большой популярностью стали пользоваться баклажаны. Они богаты микроэлементами, клетчаткой и витаминами.

К тому же продукт низкокалорийный, а потому его включают в рацион всех, кто ведет активный образ жизни. В мире известно много разновидностей культуры, а лучшие сорта баклажанов для открытого грунта собраны в один список, пополняющийся новыми видами.

Это растение многолетнее, но так как семена имеются в продаже постоянно, нет надобности в их выращивании для разведения посадочного материала.

Особенности ухода

Овощ семейства пасленовых варьируется по форме, окрасу и вкусовым качествам. В кулинарии его применяют для приготовления вторых блюд и заготовок на зиму.

Срок посева

Если имеется отапливаемая теплица, все понятно, а в противном случае требуется заблаговременно рассчитать время, когда погода будет уже без заморозков. Наиболее оптимальным возрастом рассады считают 60–70 дней. Таким образом, при высадке в открытый грунт, например, с 10 июня, сеять семена необходимо во второй половине марта.

Обработка семян

Наилучшими считаются прошлогодние семена. Их следует прогревать при температуре + 250 С около четырех часов, а затем не 40 минут температура повышается до +400 С. Далее посадочный материал обрабатывается марганцовым раствором, промывается водой и отправляется в раствор из стимуляторов (мумие алоэ либо специальные средства).

С целью активации семян перед посевом их следует выложить на марлю, смоченную водой, и оставить на пару дней. Определение сроков посева зависит от сорта.

Почва

Баклажан – очень требовательная к грунту культура. Почва должна быть питательной и воздухопроницаемой. К ней следует добавлять минеральные удобрения (калийные, суперфорсат, селитра), навоз и компост. На бедной почве растение развиваться станет очень медленно. Нужно запомнить, что данная культура слишком чувствительна к болезни «черная ножка», а потому перед посевом землю поливают кипятком, дезинфицируют либо прокаливают на противне.

Выращивание рассады

Высеивать баклажаны можно в специальные горшочки. Это позволит избежать травмирования корневой системы при пересадке. После появления всходов оставляется наиболее крепкий побег, а остальные удаляют. Планируя проводить пикировку, можно сеять сначала в общий ящик, а потом распределять рассаду по другим емкостям.

Пересадка в открытый грунт

На огороде следует отыскать участок на возвышенности, который хорошо освещен. Даже в отличную землю сначала вносят песок с перегноем с целью насыщения почвы питательными элементами и ее облегчения. За 2 часа перед посадкой саженцы обильно поливают, а потом вертикально выставляют в борозду и присыпают их землей. Расстояние между кустами должно быть не меньше 40 см. Поливать их нужно теплой водой, чтобы культура лучше прижилась.

Ранние сорта баклажанов

Жителям средней полосы России для посадки в открытый грунт стоит выбирать культуру раннеспелых сортов, морозоустойчивую и неуязвимую к болезням семейства пасленовых.

  1. Робин Гуд – урожайный скороспелый вид. Средняя высота растения достигает 1,5 метров, а период вегетации длится 95–100 дней. Некрупная ягода вырастает до 14 см, а весят они 250–350 г. На метр открытого грунта урожайность составляет до 19 киглограмм.
  2. Король Севера F1 — гибридный сорт, отличающийся устойчивостью к холодам. Вегетативный период продолжается 95–100 дней. Цилиндрические плоды в длину достигают 30 сантиметров. Цвет – темный фиолетовый. Этот сорт дает отличный урожай, а потому с 1 м2 собрать можно до 15 кг баклажан.
  3. Фиолетовое чудо – сорт, плоды которого созревают после посадки на 100 день. Цилиндрический силуэт плода покрыт блестящей кожицей темно-фиолетового оттенка. Мякоть бело-зеленая без горечи. Некрупные плоды весят до 120 г. С метра участка можно собрать около 14 кг баклажан.
  4. Корейский карлик — хороший сорт, неприхотливый к выращиванию. Первый урожай можно снять через 70 дней после посадки. Кусты растения невысокие – до 45 см, и они выдерживают грушевидные ягоды весом до 500 г. Плод окрашен темно-фиолетовым, практически черным цветом и под кожицей скрыта светлая мякоть без горечи.
  5. Буржуй F1 – гибрид раннеспелый. Его плоды крупные плоскоокруглой формы. В весе они способны достичь 500 г. Глянцевая темная кожица скрывает белую мякоть. Сорт отличается долгим сроком плодоношения.
  6. Валентина – сорт баклажана с хорошими вкусовыми характеристиками. Вытянутая цилиндрическая ягода окрашена в темный пурпуный цвет. Ее размер достигает в длину 25 см. Благодаря отличному плодоношению и устойчивости к болезням, вид получил много положительных отзывов.
  7. Черный красавец – раннеспелый сорт, созревающий на 78 день от посадки. Низкорослый куст красавца достигает в высоту 60 см. Плоды правильной цилиндрической формы коричнево-фиолетовые, и каждый весит до 260 г. Средняя урожайность составляет 8 кг с квадратного метра почвы.

Среднеспелые сорта баклажанов

Данная разновидность культуры первый урожай дает на 130 – 150 день после посева. Среднеспелые баклажаны, описание которых мы представим ниже, дольше созревают, однако, более стойко переносят жару и несвоевременный полив.

  1. Бычье сердце – хороший гибрид, высота куста которого составляет 80 см. Темно-фиолетовые овально-круглые плоды в весе достигают 0,5 кг.
  2. Черномор – до сбора урожая с момента посева проходит 110 дней. Плод представляет собой длинный цилиндр до 25 см весом до 300 г. Мякоть белая без горечи, отличается нежностью.
  3. Король рынка – сорт высокоурожайный, первый урожай которого собирают на 115 день. Баклажан отличается плодами длинной цилиндрической формы. Мякоть белого цвета не горчит.
  4. Марципан – наиболее вкусный сорт баклажана. Плоды продолговатой формы средней длины. Сочная мякоть скрывается под кожурой темно-фиолетового оттенка. Период вегетации составляет 125 дней.

Хорошие сорта разноцветных баклажанов

Совсем недавно белые баклажаны, фото которых ест в интернете, считались для нас экзотикой. Постепенно они стали популярными среди огородников благодаря нежной консистенции и потрясающим вкусовым качествам. Белый сорт не горчит, а по вкусу напоминает куриное мясо либо шампиньоны, чем и заслужил восторженные отзывы.

Самыми распространенными видами в России получили следующие баклажаны-альбиносы: Айсберг, Лебединый, Пинг-понг, Белое яйцо, Пеликан, Бибо.

Зеленые сорта

Маленькие круглые плоды яркой зеленой окраски достаточно популярны в странах Юго-Восточной Азии. Отечественные селекционеры тоже вывели хорошие зеленые виды. Например, «Зелененький» баклажан дает плоды грушевидной формы весом до 300г. В таких плодах мякоть не горчит и окрашена в белый цвет со слегка зеленым оттенком.

Читать еще:  Лучшие сорта очитков

«Изумрудный» — раннеспелый сорт, возделывающийся как под пленкой, так и в огороде. Крупные кусты неприхотливы и устойчивы к холодам. Плоды цилиндрической удлиненной формы могут весить до 400 г, а их мякоть средней плотность окрашена кремово-белым цветом. Баклажаны радуют высокой урожайностью.

Желтые, оранжевые и красные

Эти разновидности баклажан на наших огородах практически невозможно встретить.

Интересный вид «Золотые яйца» – удивительный сорт с плодами овальной формы выведен селекционерами из Голландии. Мякоть обогащена каротином, а остальные характеристики культуры схожи с другими видами.

Миниатюрные турецкие баклажаны отличаются тем, что их оранжевая полосатая расцветка проявляется в ходе созревания. Молодой плод зеленый и характеризуется насыщенным ароматом, однако, по мере набора цвета, они начинают горчить. В плодах этого сорта баклажан присутствует ликопин, использующийся в борьбе против рака.

Красные сорта напоминают томаты либо маленькие тыквочки. В основном эти баклажаны выращивают в декоративных целях, поскольку растение формирует большой раскидистый куст. Листва и ствол покрыты шипами и окрашены фиолетовым либо бордовым цветом. Плод баклажана съедобный, но в зрелом возрасте большинство сортов начинает горчить.

Основные нюансы, важные для баклажан

  • Почва постоянно разрыхляется, чтобы не допустить ее уплотнения.
  • Полив должен быть обильным, а вода для этого предварительно греется на солнце.
  • В течение сезона кусты баклажанов подкармливают трижды. Для этого лучше использовать жижу и навоза либо куриный помет.
  • Сорняки всегда пропалывают и следят, чтобы не было на растении заболеваний.
  • Кусты следует окучивать и подвязывать.
  • Над грядкой стоит сделать пленочную дугу, чтобы на ночь натягивать над растениями пленку. Это не допустит переохлаждения.

Мнения огородников

Давно занимаюсь огородом, но никак не могла решиться на посадку баклажан. Наконец-то выбрала раннеспелый вид «Король Севера», изучила его характеристики и принялась за работу. Вы не поверите, но после долгого и тщательного ухода я смогла собрать небывалый урожай! Мы с мужем вдоволь наелись свежих плодов, еще и смогли законсервировать!

Мой выбор пал на среднеспелый вид растения «Марципан». Хочу поделиться со всеми — это невероятно вкусные баклажаны! Урожай я, как и описаны в характеристике, смогла собрать на 125 день. Плоды все выросли красивой цилиндрической формы «один в один». Все соседи приходили любоваться моими красавцами!

Давно слышала о том, что есть разноцветные баклажаны, и вот решила попробовать разводить их у себя на участке. Оказалось, что это несложно, если соблюдать все требования по уходу и вовремя выполнять их. Я приобрела три разных цвета, а потому мой огород получился веселым и необычным, когда все плоды созрели. Вкус этих плодов ничем не отличается от обычных, да и урожайность высокая.

ТОП-10 ранних сортов баклажан

  1. Сорта баклажан Шарапова
  2. Сорта баклажан Аретуза
  3. Сорта баклажан Лейре
  4. Сорта баклажан София
  5. Сорта баклажан Лаура
  6. Сорта баклажан Неро
  7. Сорта баклажан Галине
  8. Сорта баклажан Классик
  9. Сорта баклажан Сабелле
  10. Сорта баклажан Миринда

Икра из баклажанов, жареные и тушеные баклажаны – одни из любимейших летних лакомств во многих семьях. Наверное, каждая хозяйка была бы рада возможности купить или вырастить на своем огородике спелые аппетитные баклажаны как можно раньше. А ведь существует не один сорт этих растений, быстро созревающих и подходящих для разных способов приготовления. Мы расскажем о самых популярных.

Сорта баклажан Шарапова

Экземпляры этого гибридного сорта хорошо растут как в грунте открытом, так и в тепличных условиях. Посадив Шарапову, огородник получит крупные и плотные плоды насыщенного фиолетового цвета. Средние показатели веса гладких овальных экземпляров – 400-500 грамм при длине 18-20 см. Мякоть мягкая и очень вкусная.

Мощная корневая система растения с короткими междоузлиями способствует возможности получить большой урожай. Растет оно быстро, созревание проходит примерно за 70 дней с момента высадки рассады. Нормальной будет густота стояния в 30-35 тысяч экземпляров на 1 га. Преимущество сорта Шарапова состоит в том, что растение способно завязывать плоды даже не в самых благоприятных условиях.

Сорта баклажан Аретуза

Аретуза – гибрид белого баклажана среднераннего периода созревания. Замечательно выращивается в открытых условиях и в пленочных тоннелях. Растение созревает за 65-70 дней. В результате получаются аккуратные овально-цилиндрической формы плоды, длиной 17-18 см и массой до 400 грамм.

Баклажаны этого типа созревают за 70-75 дней. Можно рассчитывать не только на быстрое появление плодов, но и на большой урожай. Чтобы способствовать этому, рекомендуется, ухаживая за растениями, прикреплять их к опоре. Желательно использовать рассадный способ без пикировки.

Плоды привлекают хозяек нежной консистенцией и сильными вкусовыми качествами, которые сохраняются долгое время.

Сорта баклажан Лейре

Очень красивый и вкусный раннеспелый вид. Выглядят плоды этого баклажана действительно оригинально – фиолетового цвета с красным оттенком и белыми полосками. Получаются они однородными, гладкими, овальной формы. Каждый плод весит примерно 300-350 грамм, имеет длину 16-18 см.

Лейре – пример баклажанов с плотной мякотью, долгое время сохраняющих свой приятный вкус. Отличительная черта созревших плодов – маленькое количество семян.

Вырастает сорт быстро даже не в самых благоприятных условиях и способен долго сохраняться в поле. Посадив семена этого вида, можно ожидать большой урожай. Смело размещайте рассаду плотностью 35-40 тысяч штук на 1га. Взращивайте с креплением к опоре.

Эти баклажаны прекрасно подойдут как для переработки, так и для домашних кулинарных шедевров.

Сорта баклажан София

Популярный сорт, прекрасно растущий в закрытом и открытом грунтах. Вегетационный период этого раносозревающего вида составляет примерно 75 дней. Плоды вырастают крупными и привлекательными – гладкие баклажаны темного фиолетового цвета, длиной до 25 см. Вес средних плодов Софии – 200 грамм.

Высев семян рекомендуется осуществлять в феврале-марте – так в период с июля по сентябрь уже можно будет собирать урожай и готовить вкусные блюда с баклажанами.Мякоть здесь плотная, без горчинки. Замечательно подходят для приготовления и консервации благодаря маленькому количеству семян и тонкой кожуре.

София долго хранится, прекрасно перевозится и почти неподвержена атакам заболеваний.

Сорта баклажан Лаура

Этот ранний сорт привлекателен высокими показателями урожайности и длительным периодом плодоношения.

Лаура созревает примерно за 100 дней. Плоды получаются крупными, круглыми, слегка напоминающими тыковки, массой 400-450 грамм каждый. Их отличает глянцевая фиолетово-черная шкурка, под которой находится белая мякоть с зеленоватым оттенком. Бывалые агрономы хвалят ее за приятный вкус.

Сорта баклажан Неро

Баклажаны Неро вырастают цилиндрической формы, фиолетового, почти черного цвета. Плоды могут весить от 100 до 180 грамм. Неро любят за его высокую питательность. Эти баклажаны действительно подходят для самых разных блюд. Их можно мариновать, солить или сушить, заготавливая на зиму.

Выращивается рассадным способом. Вегетационный период растения – примерно 120 дней. Чтобы созревание проходило эффективнее, на каждом кусте необходимо оставить 5-6 плодов. От баклажанов этого сорта тоже можно ожидать большой урожай.

Сорта баклажан Галине

Один из самых быстросозревающих видов, вегетационный период которого составляет всего 60-65 дней. При этом агроном может получить действительно крупные баклажаны весом полкилограмма или чуть больше. Масса же среднего экземпляра – 300-400 грамм. Длина – 15-18 см. Плоды получаются округло-овальными, блестящими и гладкими. Цвет шкурки фиолетовый, а мякоти – белоснежный. Последняя созревает нежной, но плотной, без привкуса горечи и с небольшим количеством семян.

Плоды пригодятся как для переработки, так и для подачи к столу в составе любимых блюд. Они неприхотливы к условиям, в которых произрастают и хранятся, отлично переживают транспортировку и долго остаются привлекательного вида и вкуса.

Выращивать Галине можно в открытом и закрытом грунтах, в любом климатическом регионе. С каждого растения получается до 15 экземпляров овоща.

Сорта баклажан Классик

Такие баклажаны созревают уже за 75 дней. Куст вырастает мощным, дающим 5-6 плодов фиолетового цвета каждый. Сажать семена можно в открытый грунт или в теплицы – отапливаемые или нет. Плоды сорта Классик вырастают массой 250-300 грамм, длина в среднем составит 20 см.

Овощи этого сорта можно консервировать, добавлять в салат или готовить с них вкусную летнюю икру. Горечью плоды не обладают, а семян имеют не много. Огородники уважают Классик за стабильный урожай, который быстро созревает в больших объемах.

Сорта баклажан Сабелле

Крупные баклажаны созревают в среднем всего за 70 дней. Выращивать их нужно в не закрытом грунте. Результаты – плоды получаются интересной шаровидной формы, блестящие, фиолетово-красного цвета. От Сабелле можно ждать большого концентрированного урожая. Средний вес его – 300-500 грамм, а самые масштабные вырастают до килограмма. Длина такого баклажана примерно 15 см, таких же размеров он достигает и в диаметре.

Сажать растения рекомендуется в количестве 30-35 тысяч штук на 1 га. Плоды замечательно пригодятся для кулинарной переработки – консервации или приготовления икры.

Сорта баклажан Миринда

Быстросозревающий вид баклажанов, который одинаково хорошо растет в открытом грунте и теплицах. Миринда прекрасно переживает низкую температуру, почти никогда не «болеет» и успешно переносит транспортировку.

Плоды насыщенного фиолетового цвета, практически черные, вырастают в длину до 25 см. Форма привычная – овально-цилиндрическая. Миринда порадует небольшим количеством семечек, пригодностью к переработке и даже заморозке.

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта и для теплиц Подмосковья

В статье перечислим лучшие сорта баклажан, которые можно выращивать в условиях Подмосковья и в теплице, и под пленкой и в открытом грунте. Дачники и гурманы-кулинары очень любят его за свой необыкновенный вкус. Но учитывая этот регион и требовательность к климатическим условиям баклажан, стоит тщательно подбирать сорт.

Теплолюбивые баклажаны имеют срок созревания около 100 — 110 дней, а лето в Подмосковье короткое. И кажется что они не успеют созреть до первых холодов. Поэтому баклажаны надо выращивать рассадным способом, чтобы дать успеть им созреть, когда на улице ещё тепло. Либо выращивать баклажаны в парнике с искусственным освещением или теплице.

Баклажаны для открытого грунта

Для средней полосы и Подмосковья лучше использовать раниие и среднеспелые сорта, по причине короткого теплого лета. Это касается, если вы будете выращивать баклажаны в открытом грунте. Но всё же в нашем регионе баклажаны принято больше выращивать рассадным способом. Ниже перечисленные сорта выращивают и в условиях теплицы тоже.

Агат F1. Высокоурожайный гибридный сорт баклажан. Но требователен к уходу за ним (полив и подкормки). Не любит холод. Созревает на 110 день после появления ростков. Можно выращивать сразу в открытом грунте, без рассады, но сеять семена не позднее мая. Мякоть спелого баклажана белая и не горчит.

Жизель F1. Баклажан созревает в июле. В теплице может дать большую урожайность в сравнении с открытом грунте. Но требователен в уходе (подкормки, полив, уход за грунтом). Урожай можно долго хранить, так как долго не портится. На рассаду сажают в середине марта — пересадка в открытый грунт в конце мая начале июня (25.05-10.06). Высотой растений до 120 см без шипов и чашечек.

Робин гуд. Неприхотлив, хорошо подходит для начинающих дачников. Семена сеют в марте, в грунт и теплицу сажают в конце мая. В июле — начале августа можно собирать урожай. Отличные вкусовые качества. Относят к раннеспелым сортам

Альбатрос. Среднеспелый сорт, отлично зарекомендоввавший себя для средней полосы и Подмосковья и один из лучших. Растет также хорошо и в теплицах. Имеет грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас, мякоть зеленоватого цвета без горечи и вкусная. Ещё одним плюсом сорта является устойчивость к баклажанным болезням (огуречной и табачной мозаике). Необходим хороший уход, включающий подкормки и полив.

Вкус грибов. Имеет необычный белый цвет. На вкус напоминает грибы, без горчинки. Прост в выращивании. Необходим своевременный уход (полив тёплой водой, подкормки и рыхление почвы).

Король севера. Устойчив к холоду, которое возможно летом в Подмосковье. Очень вкусный сорт. Лучший сорт для посадки в северных регионах.

Сорта баклажан для теплиц

Так как баклажан любит тепло и уход его больше выращивают в московской области в теплице. Что касается сортов то это лучшие выше перечисленные: Жизель F1, Робин гуд, Альбатрос, а также:

Багира F1. Посев семян производят в середине марта при выращивании в теплице. Спелый плод имеет зеленоватую мякоть, а на вкус — не горчит.

Северный блюз. Скороспелый сорт. Мякоть баклкжана — зеленоватая и вкусная. Высота куста — до 170 см. Также можно выращивать в северных регионах России и Сибири. Семена сеют в конце февраля — начале марта. В теплицу пересаживают в мае.

Донецкий урожайный. Имеет отличный ыкус. Раннеспелый сорт баклажан. Мякоть без горечи. Куст невысокий — до 45-47 см. Имеет хорошую урожайность. К достоинствам также можно отнести слабую восприимчивость к увяданию.

Байкал F1. Неприхотливый в уходе. Высокорослый — до 120 см в высоту.

Алёнка — урожайный сорт с необычный зеленой кожицей. Сеют семена в феврале -марте. Больше подходит для выращивания в теплице. Если посадите в открытом грунте, то плоды будут поменьше размером.

Теперь Вы знаете особенности посадки семян баклажан в Подмосковье и прежде всего надо определиться с сортом.

Лучшие сорта баклажанов для Подмосковья

Баклажаны с продолжительным периодом созревания в нашей полосе принято сажать на рассаду уже в 20-х числах февраля, а их более раннеспелых представителей – в первую декаду марта.

Читают на dacha6.ru:

Поскольку культура более капризная, семена, после предварительного замачивания до проклевывания, обычно сразу сеют в отдельные стаканчики, а в дальнейшем выполняют разовую перевалку в емкость большего размера. В мае подросшую рассаду можно переносить на постоянное место – в ОГ под дуги или в теплицу.

С таким подходом первые маленькие плоды на кустах Вы увидите уже в конце второй – начале 3 декады июня, а ближе к середине лета сможете собрать первый полноценный урожай.

Большое значение имеет правильный выбор сорта. Сейчас на рынке представлено множество различных сортов и гибридов баклажанов, но мы детальнее остановимся лишь на некоторых из них.

Боевая скороспелая ТОП-пятерка, к которой следует присмотреться повнимательнее, выглядит следующим образом:

  • «Алексеевский» – один из лидеров продаж и безусловных фаворитов многих дачников. Сорт раннеспелый. Компактные кусты с успехом растут как в ОГ, так и в теплицах. Масса полностью сформированных темно-фиолетовых плодов колеблется в пределах от 200 до 250 г. Длина – от 14 до 18 см. Нежная белая мякоть совсем не горчит, что позволяет использовать урожай при приготовлении различных домашних заготовок. Оптимальная схема посадки – 40×70 см.
  • «Бибо F1» – яркий представитель раннеспелых гибридов. Полураскидистые кусты достигают средних размеров. Мякоть белых плодов мягкая и нежная, во вкусе отсутствует горечь. Масса в стадии технической спелости составляет от 170 до 210 г. Помимо высокой урожайности отличительной особенностью данного сорта является устойчивость к ВТМ и фузариозу. Схема посадки – 50×40 см.
  • «Снежок» – еще один белокожий скороспелый сорт. Максимальная высота полураскидистых кустов может достигать 115-125 см. Здесь уже плоды покрупнее, их масса – около 350-400 г, а длина – от 20 до 23 см. Белая нежная мякоть практически не содержит семян. Вкус очень хороший, абсолютно без горечи. Урожайность высокая – до 8,5 кг с 1 м2. Схема посадки – 60×40см.
  • «Ультраранний F1» – скороспелый высокоурожайный гибрид, предназначенный для выращивания не только в теплице, но и в ОГ. Кусты компактные, высотой до 1 м, что позволяет выращивать их под дугами. Масса темно-фиолетовых плодов в период зрелости колеблется в пределах от 200 до 300 г. Урожайность высокая – до 7-10 кг с 1 м2. Схема посадки – 50×40 см.
  • «Щелкунчик F1» – интересный скороспелый гибрид из числа представленных сегодня на рынке. Подходит для выращивания не только в теплицах, но и в ОГ. Высота кустов – до 150 см. Масса созревших каплевидных плодов достигает 200-250 г, их длина при этом – от 10 до 14 см. Окрас кожуры – насыщенно фиолетовый, а мякоти – зеленовато-кремовый. Вкус насыщенный, без горечи. Схема посадки – 50×40см.
Читать еще:  Клубника какие сорта лучше

Важно отметить, что производители на упаковках пытаются указать вегетационный период у раннеспелых сортов и гибридов всего в 90-100 дней. На практике все это совсем не так. При посеве в конце февраля – начале марта первый настоящий урожай у Вас будет где-то к середине июля. То есть реальные сроки вегетации ближе к 120 дням, поэтому разница между раннеспелыми и среднеспелыми сортами не всегда заметна.

© Илья Владимирович | 2020-01-16
Садовод-любитель

Баклажан

Лучшие сорта баклажанов

Выделяют следующие лучшие сорта баклажанов:

Этот сорт баклажанов раннеспелый. Цвет плодов тёмно-фиолетовый, блестящий. Высотой растение может достигать 1 метра . Долго плодоносит, урожайность довольно высокая.

Сорт баклажанов у которого формируются плоды исключительного качества,
стандартный размер 5×26 см, вытянутые книзу, цвет пурпурно-черный на зеленой плодоножки. Это раннеспелый сорт баклажанов, отличается обильным плодоношением, растение очень сильное, хорошая устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Относится к раннеспелым сортам. Растение достигает высотой 40 см , на 1 кусте может быть до 10 плодов. Плоды тёмно-фиолетового цвета, вес 1 плода может достигать 100г, мякоть плода белого цвета, не горчит.

Раннеспелый сорт баклажанов. Плоды отличаются красотой, тёмно-пурпурного цвета, овально, каплевидной формы, плодоножка зелёная, размер плодов в среднем 10х22см, высота самого растения 90 см . Этот сорт устойчив к табачной мозаики с довольно высокой урожайностью.

Донецкий урожайный

Сорт относится к раннеспелым. Плоды имеют темно-фиолетовый цвет, длина может достигать до 15 см , диаметр 4 см , вес до 160 г , мякоть плода белая. На кусте может быть до 15 плодов.

Это среднеспелый сорт баклажанов. Высота растения может достигать до 60 см , не сильно раскидистое растение. Цвет плодов темно-фиолетовый, плоды грушевидны, вес может достигать 180г, мякоть белого цвета, не горчит. Урожайность данного сорта баклажанов может составлять до до 3,8 кг/м2.

Относится к раннеспелым сортам. Отличается высокоурожайностью, плоды имеют темно-фиолетовый цвет, вес плода может достигать 1 кг , длина 18 см , очень вкусные. Для выращивание неприхотливы.

Золотое яйцо

Это раннеспелый гибрид. Плод имеет жёлтый цвет, форма плода напоминает гусиное яйцо. На одном кусте может уродиться до 6 плодов. Этот сорт используют как декоративное, экзотическое растение.

Раннеспелый сорт баклажанов. Отличается высокой урожайностью, плоды имеют фиолетовый цвет, вес плода может достигать до 900г. Мякоть таких баклажанов очень нежная и отличается приятным вкусом. Этот сорт хорошо умеет завязывать плоды при неблагоприятных условиях выращивания.

Карликовый ранний

Плоды появляются через 90-100 суток со дня появления ростков. Высота растения достигает до 45 см , плоды грушевидные, тёмно фиолетового цвета, вес плода может достигать до 200г, урожайность сорта по максимуму 2 кг/м2.

Фиолетовое чудо

Это раннеспелый гибрид. Сорт не отличается ростом, он довольно невысокий, растение слабораскидестое, листья зелёного цвета довольно слабошипованные. Отличается устойчивостью к увяданию, плоды имеют фиолетовый цвет, очень блестящие, вес плодов может достигать до 350г, мякоть имеет зеленоватый оттенок, не отдаёт горечью. Урожайность сорта может достигать до 5 кг/м2.

Длинный фиолетовый

Это среднеспелый сорт, плоды имеют цилиндрическую форму, на ощупь гладкие, тёмно-фиолетового цвета, длина плода в среднем составляет 12- 15 см , вес плода может достигать 250г.

Чешский ранний

Это раннеспелый сорт баклажанов. Отличается высокой урожайностью, компактностью, довольно мощное растение, не высокого роста. Цвет плодов тёмно-фиолетовый, блестящие, гладкие, имеют яйцевидную форму. Мякоть у плодов зеленовато-белая без привкуса горечи. Урожайность данного сорта может составлять 4-5 кг/м.

этот сорт баклажанов отличается высокой скороспелостью. Окраска плодов тёмно-фиолетовая, форма плодов удлинённая, цилиндрическая, весом плод может в среднем достигать до 220г.

Чёрный красавец

Этот сорт датской селекции, относится к раннеспелым сортам. Высота растения может достигать примерно 50см. Вес плодов достигает 240 г , форма цилиндрическая. Данный сорт отличает твёрдость плодов и их окраска.

Это очень привлекательный сорт баклажанов, так как имеет красивый фиолетовый цвет, длина плодов может достигать 25 см . Рост самого растения около 80- 90 см .

Относится к среднеранним сортам. Данный сорт хорошо подходит для выращивания в плёночных и обогреваемых теплицах. Вес плодов может достигать до 500г, форму плоды имеют саблевидную, цвет густо-фиолетовый.

Чёрная луна

Данный сорт отличает способность завязывать плоды при низкой температуре, считается не прихотливым растением. Плоды имеют округлую форму, в диаметре могут достигать 15- 29 см .

Это среднеспелый сорт баклажанов, отличается высокой урожайностью. Высотой растение может достигать до 50 см . плоды имеют грушевидную форму, масса плода может достигать до 450г, цвет плод имеет сине-фиолетовый.

Выбираем семена баклажанов. Топ-10 раннеспелых сортов

Как бы ни зарекалась я выращивать баклажаны, но лишь только очередная весна вдалеке замаячит, руки к семенам сами тянутся. А львиная доля успеха заложена в удачном выборе сортов — для себя считаю это достоверно установленным фактом. И как бы ни хотелось, ограничиться одним-двумя вариантами все равно не получится, поэтому решила составить списочек подлиннее — чтобы точно было из чего выбирать. Начнем.


Сортов баклажанов много — какой выбрать?

Как и в случае с томатами, баклажаны для нашего климата нужны раннеспелые, уж в этом-то я убедилась наверняка. А еще — неприхотливые, способные завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях (поскольку благоприятные у нас большая редкость) и урожайные, само собой.

‘Король Севера’ F1

Этот гибрид мне пару лет назад здесь, на сайте посоветовали, теперь я и сама его рекомендую. Хоть пока и не удалось увидеть его во всей красе, но в сравнении с другими сортами, которые я пыталась вырастить, он выглядит самым перспективным.


Баклажан ‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

‘Король Севера’ F1 от «Русского Огорода» — один из самых ранних и самых урожайных баклажанов. Он действительно отличается отменной всхожестью и хорошей энергией роста, не капризничает по пустякам, рано зацветает и успешно завязывает плоды. Предназначен для теплиц и открытого грунта, довольно высокорослый (стоит позаботиться об опоре), сильный, с длинными цилиндрическими плодами. В моем личном рейтинге этот гибрид однозначно лидирует.

‘Уральский скороспелый’

У этого сорта подкупает не только ранний срок созревания, но и заявленная производителем устойчивость к температурным стрессам. У нас для растений все лето — сплошной стресс: то жара несусветная, то похолодает некстати и не вовремя… В таких условиях способность растения завязывать плоды при любой температуре — настоящая находка.

Баклажан ‘Уральский скороспелый’ от компании «Уральский дачник» предназначен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды традиционной для баклажанов овальной формы, массой до 300 г, не горчат. Ну и высокая урожайность — тоже, безусловно, плюс.


Баклажаны ‘Уральский скороспелый’ от «Уральского дачника» и ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

‘Ультраранний’ F1

Гибрид ‘Ультраранний’ F1 от «Садов России» по своим характеристикам схож с ‘Уральским скороспелым’. Растения в высоту достигают 70-100 см, масса плодов — 200-300 г. Этот баклажан тоже можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, при этом, если верить производителю, в тепличных условиях первые плоды начнут поспевать одновременно с раннеспелыми томатами! Думаю, стоит попробовать и проверить…

‘Алешка’ F1

По отзывам, это один из лучших гибридов баклажана: хвалят его хорошую всхожесть, неприхотливость и холодостойкость, высокую урожайность, крупные плоды без горечи. Заявленная производителем масса плодов — до 250 г, но одна из покупательниц магазина Seedspost пишет, что у нее самый большой баклажан достиг 700 г! Впечатляет, согласитесь:


Плоды баклажана ‘Алешка’ F1 могут достигать внушительных размеров. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds» предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение штамбовое, рослое. Плоды удлиненные, цилиндрической формы.


Гибрид ‘Алешка’ F1 от компании «Premium seeds». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Производитель особенно подчеркивает холодостойкость гибрида и его способность завязывать плоды даже при пониженной температуре; отзывы огородников эту информацию подтверждают.

‘Саламандра’

Судя по всему, название для этого сорта выбрано не случайно: саламандрой называют огненного элементаля — мифическое существо, живущее в пламени. Ну а баклажан ‘Саламандра’ от «Аэлиты», по утверждению производителя, отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой жаростойкостью. Я бы предположила, что это свойство актуально лишь для южных регионов, однако мне довелось (как и многим огородникам, наверное) столкнуться с тем, что баклажаны (и томаты с перцами тоже) действительно не завязывают плоды, если в теплице слишком высокая температура. Так что в жаркое солнечное лето, полагаю, такой сорт и в нашем климате пригодится.

Баклажан ‘Саламандра’ подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения высокорослые. Плоды цилиндрические, глянцевые, массой до 250 г.


Баклажаны ‘Саламандра’ от «Аэлиты» и ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая». Фото с сайта seedspost.ru

‘Бибо’ F1

Ну куда ж мы без экзотики! А белоплодные баклажаны обычными точно не назовешь, поэтому гибрид ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая», пожалуй, стоит тоже включить в список — тем более, у него и помимо необычного цвета немало достоинств. Он раннеспелый, неприхотливый, высокоурожайный; растения среднерослые; плоды овальные — традиционные баклажаны по форме, только белые. Мякоть плотная, белая, нежного вкуса. Немаловажный плюс: этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

‘Полосатая семейка’ F1

У этого гибрида еще более экзотическая внешность: плоды его белые в сиреневую полоску — мимо точно не пройдешь! Такие баклажаны-«зебры» ценятся за особенный вкус: нежный и чуть сладковатый, абсолютно лишенный горечи. Как и ‘Саламандра’, баклажан ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» хорошо переносит жару — она не мешает ему завязывать плоды. А еще его отличает необычный для баклажанов тип плодоношения: пучками, по 2-4 плода.

Плодоносить этот гибрид начинает через 85-95 дней после появления всходов; масса плодов достигает 150-200 г. Растения высокие — до 120 см. Предназначены для выращивания в теплицах.


Баклажаны ‘Полосатая семейка’ F1 от «Аэлиты» и ‘Африка’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru

‘Африка’

Если полосатыми баклажанами вас не удивить, то уж сорт ‘Африка’ от «Садов России» наверняка произведет впечатление. Хотя бы потому, что внешне он и на баклажан-то не похож — скорее на помидор: круглые ярко-оранжевые с зелеными полосками плоды массой до 100 г в изобилии поспевают на невысоких кустах уже в июле. Говорят, и по вкусу плоды напоминают томаты.

Сорт предназначен как для открытого грунта, так и для теплиц и пленочных укрытий; можно выращивать его и в горшечной культуре — на балконе или дома, на подоконнике, где он будет плодоносить даже зимой.

‘Альмалик’ F1

Гибрид ‘Альмалик’ F1 от компании «Гавриш» предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Крупные (массой 250-300 г) глянцевые плоды созревают через 100-110 дней с момента появления всходов. Плоды имеют классическую удлиненно-грушевидную форму; их мякоть не горчит, а чашечки лишены шипов.


Гибриды ‘Альмалик’ F1 и ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш». Фото с сайта seedspost.ru

‘Самар’ F1

Гибрид ‘Самар’ F1 от компании «Гавриш» и внешне, и по своим характеристикам похож на ‘Альмалик’ F1. Обратите внимание: оба они предлагаются в профессиональных упаковках (‘Альмалик’ F1 — 100 семян, ‘Самар’ F1 — 50). Если объединиться с друзьями или соседями по даче, получится очень выгодная покупка.

Этот гибрид также предназначен для выращивания в открытом грунте или под пленочными укрытиями. Вступает в плодоношение через 110-115 дней после появления всходов и отличается превосходной способностью к завязыванию плодов.

Для тех, кому сложно выбрать

Лично меня проблема выбора мучает каждый год: столько сортов, и все хороши. Какой предпочесть? Для таких вот неуверенных, сомневающихся огородников есть неплохое решение: смесь суперранних сортов от компании «Уральский дачник».


Смесь суперранних сортов баклажанов от компании «Уральский дачник». Фотографии с сайта seedspost.ru (фото справа загружено покупателем)

Такой вариант получается намного выгоднее, чем покупка разных сортов по отдельности, он подойдет тем, у кого пока нет каких-то конкретных сортовых предпочтений. В смесь включены холодостойкие, неприхотливые и раннеспелые баклажаны с различной формой и окраской плодов.

Ну и конечно, вы всегда можете подобрать ранние и ультраранние сорта баклажанов на свой вкус — в магазине Seedspost они представлены в очень широком ассортименте.

А еще хочется узнать мнения практиков: какие сорта и гибриды баклажанов вы выращиваете? Особенно интересны надежные, проверенные раннеспелые, стабильно дающие урожай в условиях непредсказуемого климата средней полосы России. Поделитесь своими находками, пожалуйста!

Лучшие сорта баклажанов

Далеко не во всех регионах тёплый период года обеспечивает нормальную вегетацию растения, поэтому лучшие сорта — те, что плодоносят при наибольших отклонениях климата от оптимального. Сорта баклажанов можно разделить на предназначенные для открытого грунта и сорта для теплиц.

Сорта, предназначенные для высадки в защищённый грунт, в основном включают в себя скороспелые, компактные, с небольшими плодами, такие как ‘Чешский Ранний’, ‘Робин Гуд’ и ‘Красноголовик’. Но в любительских садах в защищённом грунте можно выращивать, наоборот, поздние сорта с крупными и нежными плодами, предназначенные для открытого грунта южных регионов.

В регионах с продолжительным тёплым периодом года можно высаживать баклажаны в открытый грунт. Наибольшей популярностью в такой местности пользуются сорта ‘Черный Красавец’, отличающийся крупными, до 200 грамм, плодами, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами; ‘Алмаз’, обладающий тёмно-фиолетовыми плодами массой до 200 г, мякоть которых имеет приятный вкус без горечи.

Читать еще:  Лучшие сорта семян перцев

К урожайным универсальным сортам баклажанов можно отнести ‘Альбатрос’. Помимо значительных показателей сбора с единицы площади, он обладает достаточно крупными плодами весом около 450 грамм.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Лучшими для выращивания в открытом грунте в средней полосе являются ранние сорта баклажанов. Непродолжительный период вызревания позволяет успешно собирать урожай даже в местности с довольно прохладным климатом.

‘Король Севера’ — один из наиболее холодостойких гибридных сортов. При непродолжительном периоде созревания (около 100 дней) данный сорт даёт довольно крупные плоды длиной до 30 см. Также популярен раннеспелый сорт ‘Валентина’, отличающийся равномерным размером плодов (примерно 5 на 25 см), отличающийся высоким плодоношением и хорошей устойчивостью к болезням. Сюда же можно отнести сорт ‘Вера’, имеющий грушевидные плоды весом около 150 г. Отличается пригодностью к длительному хранению и высокой сопротивляемостью болезням.

Гибридный сорт ‘Буржуй’ принадлежит к высокорослым сортам баклажан раннего срока созревания. Период вегетации составляет порядка 110 дней. Отличительными особенностями является значительная высота самого растения, его высокая устойчивость к негативным проявлениям внешней среды и заболеваниям, а также необычная помидорообразная форма плодов. Их вес составляет в основном около 500 г. Обладает высокими вкусовыми качествами, собранный урожай может продолжительное время храниться.

Гибридный сорт баклажан ‘Бибо’ (белоплодный) обладает одним из наивысших показателей урожайности. Имея достаточно крупные плоды весом до 500 г, он обеспечивает очень быстрое вызревание урожая, а также высокую сопротивляемость заболеваниям. Все перечисленные ранние сорта баклажанов подходят и для теплиц.

Баклажаны для теплицы

В основном к данной категории относятся сорта и гибриды, требующие более тёплого климата, чем имеющийся в большинстве регионов нашей страны. В то же время, за счет более длительного периода вызревания у таких сортов формируется более приятный вкус мякоти.

Одним из наиболее популярных является гибридный сорт баклажана ‘Марципан’. Он принадлежит к среднеспелым видам, с периодом вызревания плодов протяженностью около 120 дней. Плоды небольшие, длиной около 15 см, но обладающие очень высокими вкусовыми характеристиками. ‘Фиолетовое Чудо’ и ‘Щелкунчик’ отличаются стабильной урожайностью. Плоды Фиолетового Чуда небольшие, весом около 130 г, с белой мякотью и без горечи. Плоды Щелкунчика среднего размера, весом около 250 г, с приятным вкусом без горчинки.

Особняком стоят сорта белых баклажанов: ‘Бибо’, ‘Белая Ночь’, ‘Вкус грибов’, ‘Лебединый’, ‘Нежнейший’, ‘Пеликан’, ‘Снежный’. В основном все продаваемые сейчас сорта баклажанов имеют мякоть плодов без горечи. Но чтобы избежать порчи вкуса плодов, нельзя допускать их перезревания на грядках. Большинство сортов при перезревании начинают горчить.

Выбираем баклажаны для прохладного лета

  • При выращивании в открытом грунте или неотапливаемой теплице лучше всего подойдут сорта с низкорослым компактным кустом и единовременным вызреванием урожая.
  • Сорта, имеющие куст средней высоты (от 80 до 150 см), предпочтительно высаживать в отапливаемые теплицы в апреле.
  • Сорта, которые имеют высокорослый куст (свыше 200 см), длительный период вызревания и крупные плоды, должны высаживаться в отапливаемые зимние теплицы в начале-середине марта.

Выращивание баклажанов в теплице

Весной перед посадкой нужно обязательно провести дезинфекцию теплицы, т.к. рассада баклажанов весьма чувствительна к болезням. Хотя некоторые специалисты советуют обеззараживать теплицу осенью.

Развести в 10 л воды 400 г хлорной извести. Настоять несколько часов, слить жидкость и опрыскать ей все конструкции теплицы. Если теплица деревянная, то все её части необходимо покрасить белой известью.

Если в теплице в прошлом году растения болели, необходимо обеззаразить также и грунт. Для обеззараживания грунта следует уложить его в специальный штабель, и каждый слой пересыпать известью. В таком состоянии землю нужно хранить 3-4 года.

Теплицу перед посадкой заполнить свежим или обеззараженным описанным выше способом грунтом. Состав свежей земли должен быть таким, чтобы грядки получились рыхлыми, хорошо впитывали влагу и содержали оптимальное количество питательных веществ: 1 часть опилок, 3 части навозного перегноя и 3 части торфа. Дополнительно на каждый квадратный метр грядки можно внести 80 г любого минерального удобрения и стакан древесной золы. После этого грядки следует перекопать и разровнять.

Высаживать рассаду в теплицу только тогда, когда температура почвы поднимется выше +15 градусов. Перед посадкой на грядках следует сделать небольшие лунки. В каждую добавить 1/3 стакана золы. Перемешать её с землей, а затем все полить слабым раствором марганцовки. Перед высадкой обязательно полейте баклажаны. Баклажаны не любят пересадок, поэтому первые несколько дней пересаженным растениям следует создать тень. Для этого можно использовать бумагу или любой укрывной материал.

Расстояние между рядами в среднем должно составлять 60 см, между саженцами не меньше 45 см. Не стоит углублять растение больше чем 2 см. После посадки ещё раз полейте растения. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась жесткая корка, присыпьте землю слоем торфа.

Основной секрет успешного выращивания баклажанов состоит в строгом соблюдении температурных режимов, ведь баклажаны очень любят тепло. Температуру в теплице рекомендуется поддерживать на уровне 15 градусов ночью и 24-38 градусов днём. Не допускайте повышения температуры в теплице выше 45-ти градусов. В таких условиях не завяжутся плоды. Чтобы не было сквозняков, двери поочередно открывают то с одной, то с другой стороны.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Отличный урожай можно получить, выращивая баклажаны на хорошо прогреваемых и защищенных от сквозняков почвах. Если в выбранном вами месте нет естественной защиты от сквозняков и ветра, её необходимо создать.

Хорошую защиту от ветра создают натуральные заграждения в виде посадок кукурузы, бобов или гороха. Бобовые растения полезны еще и тем, что защищают посадки баклажан от колорадского жука, который очень любит нежные листья.

Делайте каждую грядку не ниже 30 см. В процессе формирования грядок в землю следует добавить 1 стакан золы, чайную ложку мочевины, 1 ст. ложку сернокислого калия, такое же количество суперфосфата. Баклажаны приветствуют органические удобрения, но свежий навоз следует вносить только осенью. Весной же на грядки можно добавлять только компост или перепревший навоз.

В процессе формирования грядок осенью необходима глубокая перекопка земли с удалением корней сорняков. Весной ещё раз придется перекопать грядки, внести удобрения и разровнять землю граблями. До самой высадки саженцев грядки нужно рыхлить после каждого дождя.

Непосредственно перед высадкой грядки следует полить Эффектоном или Гуматом натрия. Такая подкормка быстрее поможет рассаде акклиматизироваться и пойти в рост. В умеренном климате высадка в открытый грунт производится после 10 июня, когда среднесуточная температура становится выше +15 градусов. Однако высаживать баклажаны в грунт можно и раньше (в 20 числах мая), если есть возможность установить небольшой парничок.

Но даже летом в период похолоданий, саженцы баклажанов на ночь следует укрывать пленкой или специальным укрывным материалом. В холодное лето пленка или укрывной материал, оставленные на весь сезон, значительно повышают урожайность баклажанов.

В течение первых 14 дней после пересадки в почву баклажаны болеют, и им особенно нужна ваша забота.

  • Баклажаны не любят холодную воду — поливать саженцы следует тёплой, нагретой на солнце водой. На следующий день после полива придется провести обязательное рыхление почвы, чтобы избежать образования жёсткой корки.
  • Первую подкормку организуют уже через 17-20 дней после посадки. Первый раз растения можно подкормить раствором навозной жижи.
  • Вторую подкормку следует провести через 20 дней после первой. Здесь вход пойдут минеральные удобрения. На 10 л воды следует взять 30 г калийной соли, 30 г мочевины и 80 г суперфосфата.
  • Последняя подкормка попадает на начало плодоношения баклажанов. Для приготовления раствора в 10 л воды растворите по 80 г мочевины и суперфосфата. После каждой подкормки саженцы баклажанов следует поливать чистой водой, чтобы избежать ожогов.
  • Когда на растениях появляется много боковых побегов, часть из них удаляют. На основном стебле выше развилки удаляют только те побеги, на которых не завязались плоды, а ниже развилки удаляют абсолютно все боковые побеги.
  • После завязывания плодов баклажаны обычно созревают на 35-40 день. Спелые овощи следует срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой. Даже если не все баклажаны созрели, плоды следует снять до наступления заморозков.

Болезни и вредители

Баклажаны, которые выращиваются в открытом грунте, нередко поражаются столбуром, тогда как тепличные растения редко встречаются с этим заболеванием. При поражении растений столбуром, листья баклажанов приобретают красно-фиолетовый оттенок, стебли расширяются и начинают легко ломаться. Цветки начинают опадать, а листья становятся гофрированными. К мерам борьбы со столбуром можно отнести: удаление сорняков вокруг грядок, а также обработку растений комплексным препаратом «Актеллик».

Помимо столбура и чёрной ножки баклажаны могут поражаться серой гнилью, фитофторой, табачной мозаикой. А из вредителей для баклажанов опасны: тля, паутинные клещики, слизни. Против этих насекомых хорошо работает препарат «Стрела».

Ко всему прочему, вред баклажанам приносят медведки, белокрылки, колорадские жуки. При выращивании баклажанов в теплицах в борьбе с вредителями нельзя опрыскивать растения ядохимикатами. Можно использовать препараты «Искра-био» или «Фитоверм», а также расставлять клеевые ловушки. А вот колорадских жуков придется собирать вручную.

При выращивании баклажанов в открытом грунте растения допустимо опрыскать один раз «Кофидором» (средство против белокрылок) и «Сонетом» (средство против колорадских жуков).

Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых

Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, — Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Видео про сорта баклажанов

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, — баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

Баклажаны сорта «Алмаз»

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Сорт баклажана «Эпик F1»

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

Белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус.

Видео про баклажан красный Раффлед

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector