Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта рыночного винограда

Лучшие из лучших 2021

Здравствуйте уважаемые любители солнечной ягоды, рады представить вам подборку сортов от специалистов «Кинельского винограда», которые порадуют богатым урожаем даже в непривычных для винограда погодных условиях!

Все сорта ранние и суперранние, специально подобранные и рекомендуемые нами для выращивания в Московской области и других северных районах!

Карнавал — новая и, пожалуй, одна из самых востребованных на сегодняшний день гибридных форм винограда из коллекции Павловского — Карнавал. Интересная, прежде всего, своим привлекательным видом и набором характеристик. Ягода вытянутая, тонкая с легким перехватом посередине, иногда изогнутая, в народе называемая «дамским пальчиком», красного цвета. Длина ягоды может достигать до 4 см и весом до 12 грамм. Мякоть мясисто-сочная с легко съедаемой кожицей, приятного гармоничного вкуса.

Памяти учителя — гибридная форма винограда селекции Павловского Е.Г., которая уже успела заслужить самые лестные отзывы виноградарей. Форма названа в честь Ивана Александровича Кострикина, который был учителем и наставником Павловского в начале его селекционной деятельности. Здесь есть баланс практически всех качеств идеального сорта винограда: ранние сроки созревания, отличная товарная гроздь, запоминающийся вкус с легким мускатом и неплохая урожайность. На данный момент — это одна из лучших гибридных форм Павловского.

Подарок Несветая — получил название в честь села Несветай в Ростовской области. Данный сорт уже успел стать классикой рыночного винограда и один из немногих, которые рекомендуются к промышленным насаждениям. Благодаря своим товарным качествам, очень раннему сроку (95 дней) созревания и стабильному урожаю.

Юбилей Новочеркасска — стабильно высокая урожайность, высокое сахаранакопление, крупная гроздь, нарядная привлекательная расцветка ягод, красивая удлиненная их форма и потрясающая по консистенции и вкусу мякоть никого не оставляют равнодушным.

Байконур — несомненно, настоящая селекционная удача Е.Г. Павловского. Байконур отличается привлекательным внешним видом удлиненных по форме гроздей с крупными темноокрашенными ягодами, которые обладают хорошими вкусовыми качествами и ранним созреванием.

Ласточка — сорт имеет хороший мускатный вкус с тонкими фруктовыми нотками, что является большой редкостью для черных сортов на сегодняшний день. Мякоть плотная, хрустящая. В кожице присутствует еле заметная терпкость, но она совсем не портит общей картины.

Монарх – настоящий гигант, Монарх одна из самых крупных форм винограда по части размера ягоды, по крайней мере, среди «белых» сортов. Вес ягод в среднем 20 г, отдельные могут быть до 30 г и более.

Кишмиш Юпитер — родиной нашего героя являются США, где он появился на свет в Университете штата Арканзас. Имеет в своих корнях “кровь” так называемой лабруски (дикого винограда), что придало ему высокую устойчивость к морозам, болезням и вредителям. Вкус в начале созревания больше похож на мускат с фруктовыми тонами, позднее начинает немного преобладать вкус лабруски, но не Изабельный.

Кишмиш Велес — на данный момент это одна из самых лучших и перспективных форм из коллекции В.В. Загорулько. Имеет очень крупные грозди, весом 500-1500 грамм, но очень часто могут достигать фантастических размеров под 3 кг и более. Вкус гармоничный с мускатным ароматом и приятным послевкусием.

Кишмиш 342 — бессемянный сорт винограда, венгерской селекции, можно смело рекомендовать в «набор сортов начинающего виноградаря» как надежный, урожайный и неприхотливый кишмиш очень раннего созревания, который точно не разочарует. По сроку созревания у Кишмиша 342 нет конкурентов. Многие выращивают этот виноград для собственного семейного потребления, для детей. Идеально подходит для приготовления изюма.

Для заказа саженцев винограда переходите в каталог товаров

Сорта винограда с фото названием, описанием и отзывами

Возделыванием винограда человечество начало заниматься примерно в 6000-8000 годах до рождества Христова в Египте и Месопотамии, откуда путешествующие финикийцы разнесли это ремесло в Грецию, а оттуда в Европу, внеся огромный вклад в развитие виноградарства.

В мире насчитывается тысячи сортов винограда, многие из которых произрастают на территории Восточной Европы.

Виноградная лоза растет и начинает плодоносить довольно быстро, не занимая много места на приусадебном участке и не доставляя никаких хлопот.

Начать знакомство и купить понравившиеся сорта или гибридные формы винограда в Украине можно на нашем сайте vinograd-loza.com, представляющем широкий, проверенный временем ассортимент. А узнать различные мнения и отзывы о винограде можно в нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

А купить саженцы и черенки винограда в Украине можно почтой, не покидая дома (см. Каталог сортов винограда).

По биологическим и хозяйственным признакам, сорта и формы винограда принято разделять по сроку созревания и назначению.

По времени созревания:

  • очень ранние (95-110 дней),
  • ранние (115-125 дней),
  • раннесредние (125-135 дней),
  • средние (135-150),
  • поздние или среднепоздние (свыше 150).
По назначению и преимущественному использованию
  • столовые (визуально привлекательные, крупноплодные сорта винограда, преимущественно выращиваемые для употребления свежими);
  • технические (соковые и винные сорта, отличаются повышенным содержанием сока, в среднем составляющим 75-85 % от всей массы ягоды);
  • бескосточковые (для употребления свежими и высушенными в изюм, практически не имеют семечек, обладают повышенным содержанием сахара, составляющим от 20%);
  • универсальные (употребляемые и в пищу и в вино). Многие из подобных сортов винограда Вы можете купить у нас.

В нашем каталоге можно подобрать и купить саженцы и черенки винограда понравившегося сорта. При этом учитывайте Ваши климатические особенности и среднюю продолжительность летнего периода.

Купить саженцы или чубуки винограда лучше всего в питомнике, работающим ни один год, забрав заказ лично, либо отправив почтой. Наработанный опыт позволяет отсеивать показавшие себя нерентабельными, приумножая в хозяйстве особо урожайные и стойкие к болезням сорта.

Продажа саженцев и черенков наиболее удачных сортов винограда в Украине производится из нашего хозяйства в Харькове, давно зарекомендовавшего себя с положительной стороны. Здесь найдутся лучшие кишмиши, технические или рыночные сорта винограда.

По многим сортам и гибридным формам сняты короткие видео с описанием особенностей винограда, которые можете посмотреть на канале «Виноградная лоза» по ссылке — https://www.youtube.com/channel/UCzNG2vucqk6HnFxwHUUySuw.

Повышенный интерес вызывает в последнее время виноград японской и американской селекции.

Вобрав в себя все лучшее, как неприхотливость и болезнеустойчивость, эти селекционные разработки имеют более приятный вкус и крупный размер ягод.

Чтобы купить саженцы винограда японской и американской селекции, загляните в наш каталог.

У нас в Харькове вы можете также купить вегетирующие саженцы винограда, все больше набирающие популярность. Это связано с наименьшими трудозатратами и возможностью высадки лозы в наиболее благоприятное время. Высаженный саженец винограда за летний период наберется сил и окрепнет.

В поисках магазина, где можно купить саженцы или черенки в Харькове, обратите внимание на наш сайт vinograd-loza.com. Здесь можно купить качественные саженцы винограда по доступным ценам, предварительно изучив продукт. Для каждой позиции у нас имеется полный перечень информации, что значительно упрощает выбор.

Доставка производиться почтой в любой уголок Украины, а сам продукт тщательно упакован и готов к посадке.

Главное, определиться, для каких целей вы хотите посадить виноград, а где купить саженцы различных сортов и форм, Вы уже знаете.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Виноградный бизнес в деревне

У родителей в селе вокруг дома на нескольких сотках был старый сад. Толку от него было мало, он просто занимал место. “А что если сад убрать, а вместо него заложить виноградник для своего бизнеса на селе?” Изучив теорию, приступил к практике. Пройдя через ряд ошибок сейчас у меня в деревне небольшой молодой виноградник из 100 кустов. Выращивание винограда может стать неплохим дополнительным заработком для жителей сельской местности.

Выбор места под виноградник и подготовка почвы

Под виноградник лучше выделить самое солнечное и теплое место на своем участке. Нельзя производить посадку кустов в междурядья сада, вблизи высокорослых деревьев. Виноград любит солнышко, а его затенение негативно влияет на его рост и плодоношение. Любит легкие песчаные почвы.

Если ваш виноградник ограничивается одним рядом, лучше расположить его с востока на запад, всей плоскостью к солнцу. Встречал информацию, что направления рядов не сильно влияет на рост и развитие винограда. Междурядья, расположенные с востока на запад я делал все-таки чуть шире (для меньшего затенения одного ряда другим). Междурядья оставляют шириной 2-3м. Между кустами в ряду для сортов средней силы роста следует оставлять не менее 1,5-2м, для сильнорослых – от 2м.

За лето выкопал 100 ям под виноградник, размерами 80см*80см*80см. Эти размеры посадочных ям считаю оптимальными. Когда роем яму под виноград, верхний плодородный слой бросаем на одну кучу (первые 1-2 штыка), нижний (глина и т.д.) – на другую. Можно высаживать саженцы просто под бур, но тогда не будет возможности зарядить прикорневую зону плодородным субстратом.

Вспоминаю этот тяжелый труд. Земля была как асфальт, приходилось поливать ее водой, а потом только можно было копать. Каждый день после работы 2-3 ямы для разминки. Сегодня с улыбкой вспоминаем, как на протяжении всего лета я говорил, что перекапываю садок в деревне. За 2-3 недели до посадки подготовку ям нужно закончить. Полить хорошо водой, чтобы почва немного усела.

Яма под виноград, как и чем ее заполнять

На дно ямы засыпал 2 ведра перегноя сыпца + 1 ведро песка (дренаж воды и разрыхлитель для почвы) + 2 ведра земли и 1л. древесной золы (источник микроэлементов). Перемешал все лопатой и залил 2 ведра воды. Так заполнил яму до половины. Сверху засыпал слой плодородной земли (10см). Виноград посадил под углом 45º к шпалере. Саженец присыпал слоем чистой землей и немножко подтянул вверх, чтобы придать правильное направление корням. На самый верх – перегной, песок, земля, зола и залил водой (1-2 ведра).

На дно ямы засыпал 2 ведра перегноя сыпца + 1 ведро песка (дренаж воды и разрыхлитель для почвы) + 2 ведра земли и 1л. древесной золы (источник микроэлементов). Перемешал все лопатой и залил 2 ведра воды. Так заполнил яму до половины. Сверху засыпал слой плодородной земли (10см).

Виноград посадил под углом 45º к шпалере. Саженец присыпал слоем чистой землей и немножко подтянул вверх, чтобы придать правильное направление корням. На самый верх – перегной, песок, земля, зола и залил водой (1-2 ведра).

Лучшие сорта винограда для рынка

Лучшие сорта винограда для рынка — Аркадия, Лора (Флора), Кишмиш лучистый, Кодрянка, Надежда АЗОС, Ливия, Юбилей Новочеркасска. Именно на этих сортах я акцентировал свое внимание при планировании своего бизнеса в селе. Не покупайте новые (непроверенные) или очень дорогие сорта винограда, в свое время я обжегся на этом. Я отдаю предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.

Аркадия. Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая (расстояние между кустами делайте минимум 2м.). Ягода белая, вкус гармоничный. Гроздь крупная 500-700г, отельные достигают 2 кг. Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -21.

“Если бы я сейчас начинал свой бизнес на винограде, то садил только Аркадию” – это слова одного опытного виноградаря.

  • Большая урожайность
  • Хороший вкус
  • На второй день после транспортировке покрывается пятнышкам (продавать в день сбора)
  • Насыщенность рынка этим сортом

Аркадия занимает первое место среди лучших сортов винограда для рынка.

Лора (Флора). Срок созревания 110-115 дней. Сила роста большая. Ягода белая, вкус гармоничный. Гроздь крупная 600-800г. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз 4-8 глазков. Высокая урожайность (до 30 кг с куста). Морозостойкость -21.

  • Хорошая урожайность, но меньше чем у Аркадии
  • Повышенная транспортабельность
  • Сорт чувствителен к перегрузкам (необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями)
  • Женский тип цветка, может плохо опыляться (я посадил рядом сорт аркадия для лучшего опыления)

Лора – второе место среди лучших сортов винограда для бизнеса.

Кишмиш лучистый (бессемянный). Срок созревания 125-130 дней. Ягоды золотисто-розового и розово-красного цвета. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Гроздь массой 200 — 600 г и больше. Транспортабельность хорошая. Морозостойкость -21. Обрезка на 6-8 глазков.

  • Сорт бессемянный
  • Высокие вкусовые качества
  • Хорошая транспортабельность
  • Не высокая морозостойкость и устойчивость к болезням
  • Требователен к уровню агротехники

Почетное третье место среди лучших сортов винограда для продажи занимает Кишмиш лучистый.

Кодрянка. Срок созревания 110-118 дней. Гроздь крупная 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода темно-фиолетовая. Морозостойкость -22.

Высокая транспортабельность
Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств
Быстро наступает потребительская зрелость
Склонность к горошению (можно применять гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод)

Кодрянка – четвертая среди лучших сортов винограда для домашнего заработка.

Надежда АЗОС . Срок созревания 120-135 дней. Сила роста большая. Ягода красно-фиолетовая, вкус простой. Гроздь крупная 500-800г. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -21.

  • Очень большая урожайность (может доходить до 70 кг. с куста)
  • Высокие показатели товарности и транспортабельности
  • Созревает в период насыщенности рынка различными сортами

Надежда Азос занимает пятую позицию в списке лучших сортов винограда для рынка.

Ливия. Виноград сверхраннего срока созревания (105 – 110 дней). Гроздь крупная, длиной 25 см. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. Морозоустойчивость до – 21. На мой взгляд, один из лучших сортов винограда для начала своего бизнеса.

Читать еще:  Брокколи лучший сорт

Ливия – шестое место среди лучших сортов винограда.

Юбилей Новочеркасска. Ранний срок созревания. Урожайность высокая. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом. Сила роста куста большая. Морозостойкость -23.

Юбилей Новочеркасска входит в десятку лучших сортов для малого бизнеса.

Дагестанский фермер выращивает около 500 сортов винограда, культивируемых во многих уголках мира

С каждым годом количество семейных крестьянско-фермерских хозяйств в Дагестане растет, и со стороны руководства республики оказывается соответствующая поддержка и внимание таким хозяйствам.

Примером такого внимания служит посещение заместителем председателя Правительства РД Шарипом Шариповым и начальником Управления Минэкономразвития РД Шахмарданом Мудуевым КФХ «Сад» в поселке Шамхал Кировского района города Махачкалы.

Фермерское хозяйство «Сад» является одним из лучших хозяйств республики виноградо-садоводческого направления, производство в котором базируется на применении передовых агротехнологий. Представляет собой классический тип семейного агробизнеса. Более того, является уникальным хозяйством, где выращивается около 500 сортов винограда, культивируемых во многих уголках земли. Это позволяет в условиях производства определить приспосабливаемость тех или иных сортов винограда к природно-климатическим условиям Дагестана. Хозяйство создано руками выходца с. Согратль Гунибского района Магомеда Эчилова.

По его словам, на сегодня в хозяйстве на площади около двух гектаров реализуется несколько направлений деятельности: садоводство, виноградарство, пчеловодство, птицеводство и т. д.

«Только косточковых и семечковых культур около 300 сортов: яблони, груши, персики, черешня, а также вишня, алыча, шпанка, орех, фундук, гранат, инжир и другие. При хозяйстве имеется пасека на 500 пчелосемей в основном карпатской породы, которая районирована в наших условиях. С пасеки ежегодно получаем пыльцу, прополис, маточное молочко, мед, подмор и другие продукты пчеловодства и продаем ниже рыночных цен», – отметил он.

У меня около 500 сортов столового винограда, саженцы которых привез из стран СНГ, есть также зарубежные. Все они устойчивы к морозам, болезням и вредителям, высокосахаристые, крупноплодные и раннего срока созревания. Только в этом году завезено около 60 сортов винограда в основном такого сорта, как кишмиш, который не встречается у нас в республике, и заложен питомник виноградных саженцев. Виноград в этом году выдался отменный, говорит фермер.

Отмечу, что в этом хозяйстве очень много новшеств, которых нет нигде в республике. Здесь очень много экзотических плодов и сортов винограда, которые адаптированы к нашим условиям. Это уникальный сад, где много интересного.

Главная проблема – это сбыт выращенной продукции, и поэтому в перспективе Магомед Эчилов думает построить мини-цех по переработке винограда и плодов.

По словам вице-премьера Ш. Шарипова, данное фермерское хозяйство по своей сути выполняет функции опытно-производственного хозяйства, выступает экспериментальной агроплощадкой по популяризации передового опыта хозяйствования, так как здесь занимаются серьезным направлением в агрономической практике – проверкой разных сортов на адаптированность к нашим климатическим условиям.

«Мы сегодня в нашей агрономической практике столкнулись с тем, что понятия сортосмена и сортообновления как в виноградарстве, так и в садоводстве и полеводстве несколько подзабыли и в этих условиях главной целью является их возрождение и адаптирование новых сортов на их выживаемость к нашим условиям. Это серьезная работа, и Магомед идет на шаг впереди, ибо эта работа по силам только научно-исследовательским учреждениям. Это имеет важное значение в свете той огромной работы, которая проводится в республике по возрождению агропромышленного комплекса. Именно поэтому с учетом той работы, которую проводит М. Эчилов, его опыта и с учетом его новаторского, подвижнического формата организации работы, он включен в Совет по агропромышленному комплексу при Главе Дагестана.

Мы сегодня в Дагестане, работая над реализацией приоритетного проекта развития республики «Эффективный АПК» по таким точкам роста, как садоводство, виноградарство, можем получить хороший результат, применяя и используя такие высокоурожайные, морозоустойчивые и высокоэффективные сорта с качественными характеристиками, которые имеются в этом хозяйстве. Наша задача продвигать эти сорта в наши поля, учитывая, что здесь есть хороший питомник. И этим мы будем заниматься», — отметил Ш. Шарипов.

Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!

САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА ЗКС
Весна 2015 года

Белый столовый виноград
Наименование сортаСрок созреванияВес грозди, граммВкусЦена, руб.
АРКАДИЯ, ЗКС​оч. ранний500-800гр.мускатный200
ЭЛЕГАНТ, ЗКСоч. ранний500-800гр.мускатный
ЭЛЕГАНТ сверхранний, ЗКСоч.ранний300-600гр.мускатный200
ЛОРА, ЗКСранний600-800гргармоничный200
ВОСТОРГ, ЗКСранний600-800гргармоничный
КЕША-1, ЗКСсредн. ранний800-1000гр.гармоничный150
КЕША-2, ЗКСср.-ранний800-1000гр.гармоничный
МУСКАТ, ЗКСранний600-700гр.мускатный
МУСКАТ ЛЕТНИЙ, ЗКСоч.ранний300-500гр.мускатный150
МОНАРХ, ЗКСср.-ранний500-600гр.гармоничн. с мускатн.350
ЛИВИЯ, ЗКСоч.-ранний600-800гр.яркий мускат
БАЖЕНА, ЗКСранний500-800гр.черешневый
ВЕГА, ЗКСранний600-800гр.гармоничный
СУПЕР ЭКСТРА, ЗКСранний500 гр.гармоничный
РУСЛАН, ЗКСранний500 гр.гармоничный
НАДЕЖДА АКСАЙСКАЯ, ЗКСранний700-1200гр.мускатный
БИЛЛИ, ЗКСранний600-1000гр.гармоничный250
ВИАГРА, ЗКСсредн. ранний500-600гр.гармоничный250
КАМЕЛОТ (СВЕТЛАНА), ЗКСсредн. ранний600гр.гармоничный300
КОЛУМБИЯ, ЗКСср.позднийстолово-технический400гр.гармоничный200
КРИСТАЛЛ неукрывной , ЗКСоч.раннийтехнический300-400гр.гармоничный200
ЛЕДА, ЗКСсредн.ранний500-600гр.гармоничный250
МАЭСТРО, ЗКСранний500-600гр.гармоничный250
ПЛАТОВСКИЙ неукрывной , ОКСсредний500гр.гармоничный150
К/ш Китайский неукрывной , ЗКСоч. раннийКиш-миш
К/ш ЛУЧИСТЫЙ, ЗКС
К/ш ХИМРОД не укрывной , ЗКС
ПРОДЮССЕР, ЗКС350
РАФИНАД, ЗКСран.средн.250
СКАРЛЕТ, ЗКСран.средн500-600гр.мускатный250
СУПЕР-ЭКСТРА, ЗКСоч.ранний500гр.гармоничн300
Розовый столовый виноград
Наименование сортаСрок созреванияВес грозди, граммВкусЦена, руб.
ПРЕОБРАЖЕНИЕ, ЗКСоч. ранний700-1500гр.гармоничный300
ДУНАВ, ЗКСранний800-1500гр.гармоничный
ПАМЯТИ ХИРУРГА, ЗКСраннийрозовая700-1000гр.гармоничный350
НИЗИНА, ЗКСср. ранний600-700гр.гармоничный
ВОСТОРГ КРАСНЫЙ, ЗКСранний500-800гр.гармоничн-мускат
ВИКТОР, ЗКСоч. ранний500-1000гр.гармоничный350
АСТРА, ЗКСср.ранний400-600гр.мускатный350
ВЕРОНИКА, ЗКСоч.ранний400гр.гармоничн250
ВИКТОРИЯ, ЗКСранний500-700гр.мускатный250
ВИШЕНКА, ЗКСоч.раннийт.краснаягр.гармоничн.350
ВОДОГРАЙ, ЗКСср.ранний700-1000гр.мускатный250
ЗАГРАВА, ЗКСсредний600-800гр.гармоничн250
ЗАРЕВО (ПРИДОРОЖНЫЙ), ЗКСсреднийт.розовая700-800гр.гармоничн250
ИЗЮМИНКА, ЗКСоч.раннийт.розовая450-500гр.гармоничн.250
КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ, ЗКСср.ранний700-1000гр.гармоничн.250
КРАСОТКА, ЗКСраннийт.розовая500-600гр.гармоничн350
МАЛЬВИНА, ЗКСсреднийрозовая500-800гр.гармоничн300
МАРАДОННА, ЗКСсреднийт.красная700-1000гр.гармоничн350
МОДЕРН, ЗКСсредн. раннийт.красная500-800гр.гармоничн350
НИНА, ЗКСсредний500-700гр.гармоничн350
ОЛИМПИК, ЗКСранний500-600гр.гармоничн350
РОМЕО, ЗКСсредний500-600гр.гармоничн300
РУСИЧ, ЗКСраннийрозовый800гр.мускатный300
СОКОЛ, ЗКСоч.раннийт.красная600-800гр.гармоничн300
ШУНЯ, ЗКСсредн.раннийкрасная500-800гр.гармоничн.250
ЮБИЛЕЙ НОВОЧЕРКАССКА, ЗКСранний600-800гр.гармоничн250
Чёрный столовый виноград
Наименование сортаСрок созреванияВес грозди, граммВкусЦена, руб.
ВОСТОРГ ЧЁРНЫЙ, ЗКСранний450-750гр.мускат
МУСКАТ НОВОШАХТИНСКИЙ, ЗКСранний500-600гр.гармонич-мускат300
ШАХТЁР, ЗКСсредний500-1000гр.спелой вишни
ФУРШЕТНЫЙ, ЗКСранний500-800гр.гармоничный
ВЕЧЕРНИЙ неукрывной , ЗКСсреднийтехнический300-400гр.гармоничн200
КОДРЯНКА, ЗКСранний400-700гр.гармоничн150
РУССКИЙ ФИОЛЕТОВЫЙ, ОКСранний350-400гр.гармоничн.150
ФИОЛЕТОВЫЙ РАННИЙ, ОКСср.ранний400-500гр.мускатный150
ЧАРЛИ, ЗКСоч.ранний600-800гр.гармоничн250
Виноград КИШ-МИШ
Наименование сортаСрок созреванияВес грозди, граммВкусЦена, руб.
ВЕЛЕСоч. ранний500-800гр.медово-цветочно-мускат
к/м РОЗОВЫЙоч. ранний500гр.гармоничный
к/м 342оч. ранний300-500гр.гармоничный
к/м КИТАЙСКИЙранний500гр.гармоничный
к/м ЛУЧИСТЫЙср.ранний300-800гр.гармонич-мускатный
к/м ХИМРОДср.ранний250-450гр.цветочный
к/м ГЛЕНОРАранний300-500 гр.гармоничный

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА
ВСЕ СОРТА АДАПТИРОВАНЫ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЧЕРНОЗЕМЬЕ

Все саженцы винограда контейнерованы в 2л горшки, что позволяет делать пересадку в любое удобное для Вас время, в течение всего посадочного сезона весна-осень

ВСЕ СОРТА АДАПТИРОВАНЫ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЧЕРНОЗЕМЬЕ

Бажена (ГФ) — при полном вызревании имеет свой неповторимый черешневый вкус, красивую крупную гроздь до 1500гр. По этим качествам сорт относится к рыночному сорту. Прекрасно подходит для выращивания на приусадебных участках.

Ливия (ГФ) – крупные кисти с розовыми ягодами, с ярко-выраженным мускатным ароматом с высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, ароматная. Рыночный сорт, а также для приусадебных участков.

Дунав-2 (Королева Марго) – столовая форма раннего срока созревания, с отличными вкусовыми качествами. Грозди очень крупные по 2 кг, с интенсивным ярким розовым цветом, с хрустящей ягодой, освежающего вкуса. Транспортабельность и болезнеустойчивость высокие. Настоящая Королева Марго!

Вега – один из новых сортов. Грозди ровненькие, с крупной ягодой 8-14гр, янтарного цвета, гармоничного вкуса. Долго сохраняются на кустах без изменения товарных и вкусовых качеств. Пригоден, для хранения. Устойчив к болезням.

Фуршетный – элегантный красавец с тёмно-синей, овальной мясисто-сочной ягодой размером со сливу. Кожица съедаемая. Вкус отличный, транспортабельность высокая, грозди 1-1,5кг! Что ёщё нужно для того, чтобы Фуршетный был королём рынка среди тёмных сортов?

Велес к/м — бессемянная гибридная форма, с очень крупными кистями, вес их достигает до 3 кг и более. Красивый окрас грозди придает ей богатый товарный вид, а приятные вкусовые качества, относительно несложный уход и высокая урожайность делают сорт очень популярным среди виноградарей. Используется, как и все бессемянные сорта, для употребления в свежем, сушеном виде, для изготовления соков и вин. Вкусовые качества сока и вина высокие, т.к. обладают цветочно-медово-мускатной композицией.

Венус СидлисГленора СидлисХимрод к/м

Данные сорта обладают повышенной сахаристостью, мускатным вкусом, сочной тающей мякотью и могут использоваться для производства вина, сока и изюма.

Виноград Киш-миш – источник витаминов А, В, С, сахара, клетчатки, производных фолиевой кислоты. Один стакан сока в день заменяет суточную норму потребления витамина В и помогает предотвратить болезни печени и почек. Также в Киш-миш содержатся такие минералы, как кальций, магний, фосфор, калий, железо, селена. Именно в Киш-миш содержатся флавоноиды, замедляющие процесс старения. Как и любой другой сорт винограда, Киш-миш активизирует полноценную работу головного мозга и тонус мышц, препятствует возникновению тромбов. При упадке сил, стрессах, малокровии, истощении виноград способен оказать положительное воздействие, благодаря своему полезному составу. Помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие.

Богатый питательными веществами, черный виноград без косточек (киш-миш) похож по вкусу на красный или зеленый виноград. Его цвет обусловлен высоким содержанием антиоксидантов («вещества молодости», которые защищают наше тело от свободных радикалов и снижают риск разрушения клеток). Установлено, что антоцианы могут замедлять воспалительные процессы, снижать активность раковых клеток, облегчать диабет и контролировать ожирение.

Лучшие сорта винограда

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;

  • вкус ягод – максимум 5 баллов;

  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Читать еще:  Абрикос лучшие сорта

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Популярные вопросы и ответы

Какой сорт винограда выбрать для приготовления вина?

Для приготовления вина подходят сорта, в описании которых указано, что он технический или универсальный. Если виноград нужен только для этих целей – сажайте Изабеллу или Лидия. Они растут без укрытия, не боятся даже суровых морозов, не требуют обрезки и вообще какого-либо ухода, а вино из них – классика жанра.

– Из импортных сортов для вина хороши сорта Маркет, Солярис, Кристалл, – говорит ученый-агроном Ольга Моногарова. – Из отечественных – Августа, Вечерний, Фиолетовый ранний, Магия.

Можно ли вырастить виноград дома?

Можно посадить виноград на балконе и сделать из него живую штору. Но для этого опять же подойдут неприхотливые и неукрывные сорта – те же Лидия, Изабелла и виноград амурский.

Только емкость для их посадки должна быть большая – примерно на 100 л.

Однако большого урожая ждать от них не стоит.

– Чтобы выросла одна кисть винограда массой 500 г, нужно 40 листьев, – уточняет Ольга Моногарова.

А на балконе лиана не сможет вырасти большой.

На грани рентабельности

Закладку лозы можно назвать дагестанским нацпроектом в сфере АПК. Виноградарство и виноделие являются бюджетообразующими отраслями региона. Акцизы на алкогольную продукцию ежегодно пополняют республиканский бюджет на три — четыре миллиарда рублей.

Сейчас в Дагестане около 26 тысяч гектаров виноградников, из них 20 тысяч — плодоносящих. Республика — один из лидеров в стране по валовому сбору солнечной ягоды, в нынешнем сезоне ожидают урожай в 180 тысяч тонн.

Как отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, на развитие виноградарства власти направляют значительные средства. Речь идет о субсидировании затрат, связанных с закладкой и уходом за лозой, и выделении дотаций, размер которых зависит от количества отправленного на переработку сырья.

— С помощью государственной поддержки в нынешнем году в 12 районах заложено 554,3 гектара виноградников, — сообщил Гусейнов. — Всего в 2019-м запланирована высадка лозы на площади 900 гектаров.

В регионе возделываются такие сорта, как «ркацители», «первенец Магарача», «саперави», «молдова», «августин», «агадаи», «певокумский», «рубин Голодриги», «рислинг рейнский» и «уньи блан».

«Очень важно соответствие сорта природно-климатическим условиям конкретной местности. Поэтому закладку необходимо проводить районированными сортами, — поясняют в Россельхозцентре. — Все исследованные нашими специалистами сорта районированы и рекомендованы для выращивания в регионе».

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД сообщили, что в хозяйствах республики используют в основном стандартные сертифицированные саженцы. Специализированных питомниководческих центров в регионе нет. Однако несколько виноградарских хозяйств на постоянной основе занимаются производством саженцев, и именно они обеспечивают 70 процентов потребности в посадочном материале. Остальная часть приобретается за пределами республики.

При этом из местных сортов выращивается только один, да и тот столовый — «агадаи», то есть купить напиток, сделанный из винограда местного сорта, не получится. Конечно, в Дагестане хорошо прижились и выращиваются десятки привозных технических сортов, из которых и делаются популярные вина. Однако есть в республике и так называемые автохтонные сорта, полученные путем природного скрещивания или мутаций в определенной винодельческой зоне, отличного качества.

— Автохтонные сорта — важнейший ресурс Дагестана, но ими в республике практически никто не занимается, и мы можем утратить их безвозвратно, — считает руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян.

Хотя именно вина из таких сортов сейчас особенно ценятся гурманами.

В то же время руководитель клуба эффективных агроменеджеров Дагестана профессор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Шарип Шарипов с сожалением констатирует, что в регионе, являющемся вторым по уровню развития виноградарства после Краснодарского края, нет современных питомников, где бы использовались прививочные технологии.

Он пояснил разницу между привитыми и корнесобственными саженцами, которые и используются в республике.

— Привитые характеризуются устойчивостью к филлоксере — насекомому-вредителю винограда, тогда как корнесобственные легко поражаются им. Хотя и последние имеют ряд бесспорных преимуществ. К примеру, такой виноград в случае перемерзания зимой не пропадает полностью и способен возродиться вновь из волчковых побегов, — отмечает профессор.

Он добавил, что привитые саженцы завозятся преимущественного из Сербии, Краснодарского края и Крыма. Виноград сортов «алиготе», «каберне-совиньон» отличает высокая сахаристость, что поднимает его стоимость.

Что касается расширения площадей под лозой, то этот процесс мог бы идти гораздо быстрее, ведь аграрии заинтересованы в увеличении виноградных плантаций. Но дело в том, что сейчас для этого нет особой мотивации. Все дело в низкой закупочной стоимости сырья.

— 18 рублей за килограмм — по такой цене покупают в Дагестане виноград перерабатывающие предприятия уже шесть лет, — сетует Шарип Шарипов. — Еще больше проблем ввиду отсутствия хранилищ у производителей столового винограда, аграрии вынуждены сдавать урожай по первой предложенной цене. Один из способов решения проблемы — субсидирование строительства хранилищ для винограда. Ведь производители при сложившейся рыночной конъюнктуре балансируют на грани рентабельности и не в состоянии вкладывать средства в эти объекты.

Также виноградари уповают на новый закон о повышении акцизов на вино, один из пунктов которого — предоставление налогового вычета для виноделов, использующих местное сырье.

— Если он будет принят, то это буквально спасет отрасль. Не секрет, что закупочные цены в последние годы были очень низкими — от 16 до 18 рублей за килограмм, то есть выращенный у нас в стране виноград не востребован перерабатывающими предприятиями, которые предпочитают приобретать дешевый и некачественный дистиллят. Естественно, мы не можем быть конкурентоспособными в таких условиях. Все это создает угрозу самому существованию виноградарства. Надеюсь, что закон будет принят и обеспечит спрос на виноград отечественного производства, — подчеркивает генеральный директор крупнейшего в Дагестане виноградарского агрохолдинга Яхья Гаджиев.

Кстати, как отмечают в минсельхозе РФ, именно на эту отрасль государство возлагает особые надежды в плане увеличения экспорта. Так, ведомство в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы разрабатывает проект подпрограммы «Развитие виноградарства, включая питомниководство в РФ». Ее цель — обеспечить рост производства винограда, усовершенствовать сорта и внедрить новые высокоэффективные технологии возделывания.

Гайдар Шуайбов, начальник управления виноградарства и виноделия минсельхоза Дагестана:

— В 2019 году на закладку виноградников и работы по уходу за ними в Дагестане будут направлены дотации в размере почти 400 миллионов рублей. Благодаря мерам поддержки за последние шесть лет объем производства винограда в республике увеличился на 32 процента. К сожалению, винодельческая продукция из натурального сырья имеет высокую себестоимость, поэтому винам Дагестана трудно войти в торговые сети. Из-за этого закладка молодых виноградников в последующие годы будет снижена.

Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества:

— У виноделия Дагестана большой потенциал. В южной части региона сейчас практически не бывает холодных зим. Преимущества республики — в наличии квалифицированной рабочей силы и разнообразии терруаров: от равнинных орошаемых до горных участков на высоте 800-1000 метров. Это регион, где виноделие может содействовать развитию туристического потенциала, вносить важный вклад в экономику. Но пока потребители не воспринимают Дагестан как винный регион, мало знают о качестве местных напитков. Миссия Роскачества — побороть этот стереотип.

Лучший сорт винограда

И новички, и опытные виноградари хотят посадить на участках только лучшие сорта. Оно и понятно – потерянное напрасно время очень дорого. Но специалисты пока разводят руками, говоря, что безупречного сорта еще нет.

Если перевести на человеческий язык, то идеальных сортов, которые будут идеально подходить для всех, не существует. Да и живут виноградари в разных климатических условиях. Поэтому одни и те же сорта и гибриды поразному ведут себя в разных регионах, показывая разные результаты по урожайности, устойчивости к болезням, вкусовым характеристикам.

Сорта для начинающих

Если вы только-только решили стать виноградарем, то настоящей находкой для вас будут сорта, которые проверены временем, прошли десятилетние испытания в разных климатических зонах и показали отличные результаты.

Это сорта: Восторг, Плевен, Элегант сверхранний, Кодрянка, Тасон, Алекса, Молдова, Памяти Негруля, Айваз.

Определитесь, для чего вам виноград

Разные сорта винограда предназначены для разного использования. Решите для себя, что вы будете делать с полученным урожаем.

Только для себя!

Если вы не прирожденный продавец и занимаетесь выращиванием винограда только для себя и своей семьи, то обратите внимание на сорта и гибриды раннего срока созревания с мускатным или другим оригинальным вкусом. Для личного потребления наиболее приемлемы грозди весом 500-800 г. Они быстрее созревают, лучше набирают сахар и сортовой аромат, гроздь можно съесть в один присест.

В довесок к ранним сортам можно подобрать парочку сортов среднего и среднепозднего срока созревания. Тогда лакомиться виноградом можно до конца сезона и даже подать гроздочку-другую к новогоднему столу.

Читать еще:  Лучшие 10 сортов винограда

Самые востребованные сорта в этом плане: Жемчуг Саба, Олимпиада, Лиза, Сверхранний красный мускат, Мускат Янтарный, Агрус, Элегант сверхранний, Кишмиш венгерский-342.

Подойдут и новинки селекции: Супер-экстра, Юбилей херсонского Дачника, Галлахад, Первозванный, Ермак. Для личного потребления также можно подобрать сорта с превосходным вкусом, имеющие мускатный или фруктовый привкус и аромат: Фрумоаса Албе, Дружба, Русвен, Италия, Болгария, Флора, Тасон, Кардишах.

Из новинок подойдут Гарольд, Ливия, Забава.

НАШ СОВЕТ

При выращивании ранних сортов старайтесь не перегружать кусты урожаем, делать простые формировки, хорошо освещаемые солнцем.

Для рынка

Если ваша цель – не только поесть своего винограда, но и подзаработать на нем, став фермером и заложив виноградную плантацию, – тут уже к подбору сортов нужно подойти гораздо тщательнее. Обращайте внимание на сорта, проверенные временем, устойчивые, пригодные для выращивания в вашей зоне, дающие максимальный урожай.

Естественно, на первом месте будут крупноплодные сорта с красивой кистью, с ярко-красной, золотистой или розовой ягодой. Предпочтительней сорта раннего срока созревания, с хорошей устойчивостью к болезням и морозу. Устойчивые к морозам сорта необходимы из-за трудоемкости укрытияраскрытия их в зимневесенний период.

НАШ СОВЕТ

На рынке в качестве рекламной приманки очень эффектно выглядят двух-трехкилограммовые грозди. Они привлекают внимание покупателей, во много раз увеличивая продажи.

Залог успеха винограда – крупная сладкая ягода с оригинальным вкусом и цветом, а также крупная и рыхлая гроздь.

На сегодняшний день уже есть масса рыночных сортов и гибридов: Аркадия, Флора, Преображение (Виктор, Юбилей Новочеркасска), Кишмиш лучистый, Ливия, Кодрянка, а также Талисман, Дунав, Ризамат, Хаджи Мурат, Новый Подарок Запорожью, Надежда АЗОС. Из новинок селекции наибольшие перспективы в этом плане имеют Юлиан, Красотка, София, Славута, Велика, Монарх, Богатяновский, Галлахад, Гарольд, Супер-экстра, Дюжина, Фуршетный, Граф Монте-Кристо, Забава, Атаман, Фавор и другие.

Особое внимание кишмишам

Кишмиши очень нравятся и детям, и взрослым. На рынке их разбирают в первую очередь.

Проверенные временем кишмишные сорта Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, Кишмиш венгерский-342, Русбол, Кишмиш запорожский, Сверхранний бессемянный, Мечта уже давно и с большим успехом выращиваются на виноградниках и любителей, и профессионалов.

Кишмишевые новинки отечественной и зарубежной селекции: Нептун, Юпитер, Венус, Афродита, Томсон сидлисс, Кишмиш аксайский, Велес, Арсеньевский и другие.

Для вина

А почему нет? Зачем покупать подозрительного качества вино в магазине, когда можно самостоятельно сделать такое вино, какое нравится вам?

Если есть желание заняться виноделием, то вам подойдут новинки селекции последних десятилетий: Цитронный Магарача, Подарок Магарача, Рубин Голодриги, Олег, Веста, Алена, Фемина, Брюнет, Очи черные, Триада, Тонус, Макси, Восточный, Багира, Лада, Астория.

Эти сорта и формы обладают очень высокой устойчивостью к болезням и вредителям, ранним и раннесредним сроком созревания, достаточной морозоустойчивостью и зимостойкостью, высокой урожайностью, ярко выраженными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта винограда любительской селекции

on Понедельник, 22 марта 2021.

Обзор гибридных форм винограда любительской селекции

В первых же строчках статьи хочу уточнить — эта статья называется лучшие, а не новейшие, поэтому упреки по поводу «древности» перечисленных сортов не принимаются. Каждая из перечисленных здесь гибридных форм выглядит актуальной и сегодня, по прошествии десятка лет после своего выхода, а значит они действительно достойны быть в спике лучших.

Мало кто из любителей уделяет столько времени изучению, чаще, выявив какой-то дефект, сорт заменяют уже после первого-второго плодоношения. Хотя многие недостатки проявляются как раз таки только в первые годы плодоношения, а позже от них не остается и следа. Поэтому составление рейтинга новинок последних четырех-пяти лет было бы не более чем субъективным взглядом или рекламой, я же хотел бы быть объективен.

Сорта и гибридные формы винограда, о которых пойдет речь, выведены любителями 8-10 лет назад и к настоящему времени хорошо изучены. Я буду опираться на собственное мнение и свои условия, но учту и отзывы многих коллег из других регионов, мнению которых доверяю. Таким образом, исключим сорта особо «придирчивые» к условиям произрастания. Понятие «лучший сорт винограда» само по себе не очень объективно, так как параметров много и объединить их все в одном сорте нереально, одни требования противоречат другим. Кому-то нравится мускат, другой его не переносит, одному нужна плотная мякоть, а другой сочтет такую ягоду сухой, кто-то гонится за лучшим вкусом, продавцу же нужен внешний вид и транспортабельность. Поэтому я просто выделю хорошие гибридные формы по сумме хозяйственно-ценных признаков, укажу на их сильные стороны и недостатки. Каждая из этих форм уверенно могла бы стать сортом, а некоторые уже являются ими.

Не стоит считать, что если представленным формам десяток лет, то они по умолчанию отстают от новинок последнего поколения. Это совсем не так. Любительская селекция сама по себе к научному прогрессу имеет очень отдаленное отношение. В лучшем случае единицы нарселов имеют хоть какие-то знания о генетике, большинство же производят скрещивания «на глаз» и на удачу, без глубокого осознания дела и без каких-либо селекционных программ. Зачастую, многие даже не знают родительских пар своих творений. Поэтому хороший результат в любительской селекции достигается массовостью произведенных комбинаций. То есть если из тысячи сеянцев сегодня можно отобрать два ценных, то через несколько лет из ста тысяч скрещиваний хороших форм получится уже 200. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что завтра достойных любительских сортов винограда будет больше, но превзойдут ли они те, что выведены десять лет назад? Вряд ли.

Первая форма, которую хотелось бы отметить — это Новый Подарок Запорожью, селекции Общества Виноградарей «Виноградная Элита» (г.Запорожье) во главе с Ключиковым Е.А. Пожалуй, это лучший сорт винограда их селекции за все годы. НПЗ остался гибридной формой, хотя нет сомнений, если бы он проходил государственные испытания, то стал бы сортом. Форма раннего срока созревания, устойчива к болезням на уровне 3-3,5 баллов, к морозу до -24С. Обладает высочайшей товарностью, ягоды одномерные, не покрываются солнечным загаром. Грозди конические и очень нарядные, умеренной плотности. Масса ягоды 10-12гр, грозди в среднем около килограмма, что также является положительным качеством для товарного сорта. Ягоды не растрескиваются от дождей. Плодоносность почек высокая, допускается средняя и короткая обрезка лоз на сучки. Недостаток формы — грубоватая кожица и простой вкус ягод. Однако, теми же недостатками обладают очень многие высокотранспортабельные сорта популярные во всем мире.

Ливия — гибридная форма винограда, которая уже успела стать в Украине сортом. Селекционер — Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья. Сегодня сорт Ливия выращивается большинством виноградарей «ягодников». Высокие вкусовые качества с мускатным ароматом, огромные грозди без горошения с красивыми розовыми ягодами, способность кустов нести большую нагрузку — всё это определило популярность сорта. Срок созревания ранний. На молодых кустах иногда может наблюдаться растрескивание отдельных ягод после дождей, но это тот случай, когда надо дать винограду время. С возрастом и наращиванием корневой системы растрескивание ягод проявляется все меньше, на взрослых кустах не проявляется совсем. Устойчивость к болезням и морозу низкая, но это приемлемая плата за высокотоварный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Преображение, селекции Крайнова Виктора Николаевича, г.Новочеркасск. Форма известна под множеством названий. Желание переименовать этот шедевр и выдать за свой посещало многие недобросовестные головы) Сорт раннего срока созревания, высочайших товарных качеств. Преображение очень изменчив в зависимости от условий произрастания и подвоя, что и стало причиной порождения многих синонимов. Объективно, вкусовые качества довольно средненькие, но визуальное впечатление, оказываемое на покупателя, многократно улучшает вкус) Устойчивость к болезням и морозу низкая, но для любителей эти качества оказываются вторичны. Возможно небольшое горошение ягод, которое не портит общего вида гроздей.

В противоположность г.ф. Преображение можно поставить другую форму селекции Крайнова В.Н. — Благовест. Этот виноград довольно непростой в выращивании, особенно для начинающих. Высокая плодоносность почек в сочетании с огромными гроздями моментально убивает куст, если оставить его без тщательного нормирования. Стоит оставлять только одну гроздь на два побега, то есть к каждому плодоносному нужно оставить один холостой, иначе перегруз, жидкая мякоть и отсутствие сортового вкуса. Но если вы справитесь с жадностью и грамотно пронормируете урожай, Благовест вас не разочарует. Шикарные грозди с одномерной ягодой и отличным мускатно-дюшесным вкусом — визитная карточка сорта. Созревает в конце августа.

Следующая форма появилась несколько позже описанных выше, не имела масштабной рекламной кампании, и как-то быстро пролетела в стремительном потоке новинок. Но те, кто придержал кустик подольше, смогли оценить форму по достоинству. Это Подарок Ирине, селекции Вишневецкого Н.П. из Украины. Это тот случай, когда из родительской пары известна только материнская форма, опыление производилось смесью пыльцы. Созревает в начале сентября, не страдает от растрескивания ягод, стабильно хорошо опыляется и обладает отличными внешними данными. Грозди умеренной плотности, ягоды равномерно окрашиваются, вкус простой, гармоничный.

Многие, наверное, поспорили бы со мной по поводу включения следующего сорта в список. Это Чарли, селекции Павловского Е.Г. из г.Шахты. Дело в том, что в неполной зрелости ягода имеет простой вкус, напоминающий паслен, за что эту форму ругали многие. Подождите неделю, дайте винограду нормально созреть и наслаждайтесь вкусными ягодами. Форма отличается стабильным плодоношением, высокой урожайностью, нарядными гроздями с одномерной ягодой. Сорт неприхотлив, кусты могут нести большую нагрузку. Чарли однозначно достоин быть в списке 10-ти лучших сортов винограда любительской селекции.

Следующий сорт также относится к ранней селекции Павловского Евгения Георгиевича, но и на сегодняшний день остается одним из лучших его творений — это Рошфор. Сорт имеет один явный недостаток — это наличие «зеленого горошка» в гроздях, мелких никогда не созревающих ягод. Тем не менее более достойной альтернативы этому винограду пока не нашлось. В списке достоинств — плотная хрустящая мякоть отличного вкуса, иногда с мускатом, ягода не растрескивается после дождей, очень крупные грозди, отличная транспортабельность и способность долго сохраняться на кустах без повреждений. Кусты могут нести очень серьёзную нагрузку, лично я снимал по 50кг с трехметрового шпалерного куста, и куст продолжал нормально плодоносить в следующем году. Хорошо реагирует на обработку ягод гиббереллином, без ухудшения транспортабельности. Срок созревания ранний. На молодых кустах лоза вызревает плохо.

Пожалуй, ещё одна гибридная форма от Загорулько В.В. вполне достойна войти в список лучших сортов винограда любительской селекции — это Забава. По этой форме встречаются отдельные негативные отзывы, но проанализировав их, я склонен списать указанные проблемы на молодость кустов. Сорт очень раннего срока созревания, фактически один из первых созревающих темноягодных сортов. В моих условиях зрел в первых числах августа при средней нагрузке на куст. Ягода не самая крупная по сегодняшним меркам, но достаточно крупная для сверхраннего сорта. Забава хорошо опыляется, имеет плотную хрустящую мякоть и отличный гармоничный вкус.

Новое Столетие ЗГТУ — ещё один продукт селекции ОВВЭ, который сейчас уже мало кто вспомнит. Если встретите в продаже саженцы — берите не сомневаясь. Сорт не получил массового распространения из-за простой округлой формы ягоды, в то время когда все гнались за «дамскими пальчиками». В остальном виноград очень приличный, выдающий огромные конические грозди-болванки по 2кг с калиброванной ягодой, массой около 10гр. В наследство от Аркадии (отцовская форма) Новому Столетию досталась способность нести большую нагрузку, от Талисмана (материнская форма) повышенная устойчивость к болезням.

Последний, но точно не худший, в нашей 10-ке лучших сортов винограда любительской селекции — Богатяновский. Селекция Крайнова В.Н. Это сорт-товарняк, имеющий крупные ягоды и грозди под 2кг. Хорошо зарекомендовал себя практически везде. Несмотря на свой возраст, форма по-прежнему обсуждаемая и популярная. Вкусовые качества довольно средненькие, но товарность отличная. В основном выращивается виноградарями, занимающимися торговлей ягодой. Сорт хорошо опыляется, плодоношение стабильное. Созревает в конце августа.

P.S. Я некоторое время сомневался, какой сорт стоит включить в обзор последним, вкусный или красивый. И решил, что вкусный пойдет дополнением. Это Венечный. Сорт для ценителей шикарных мускатов. Селекция ОВВЭ, г.Запорожье. И на сегодняшний день ему нет достойных конкурентов. Мускат не «вымывается» с дождями, что важно для сорта, созревающего в сентябре. Грозди хорошо опыляются. Венечный не для торговли на рынке, он не «тяжеловес», этот сорт исключительно для искушенных гурманов.

Должен заметить, что сформировать 10-ку лучших оказалось не так-то просто. Хотелось обязательно упонямуть формы, которые скоро навсегда уйдут из поля зрения виноградарей, но однозначно являются достойными. Некоторые неплохие формы остались «за бортом» потому, что как братья близнецы похожи на другие сорта, некоторые исключил из-за нестабильного поведения в разных виноградарских регионах.

Напоследок хочу дать совет начинающим виноградарям — выбрав свои сорта, не ждите от них чудес в первые 2-3 плодоношения, не спешите менять, иначе никогда не увидите нормального урожая. Потерпите несколько лет, дайте кустам выйти из детского возраста и набрать массу, только тогда вы увидите весь потенциал сорта, и скорее всего, замена станет не актуальна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector