Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта сельдерея черешкового

Выращивание черешкового сельдерея в Подмосковье и во всей средней полосе России. Лучшие сорта

Сельдерей — растение Средиземноморское, поэтому требовательно к прогретой почве и солнцу. У себя на родине предпочитает берега морей и водоемов. Но селекционеры вывели сорта устойчивые к прохладному лету средней полосы. Они легко выдерживают небольшие заморозки на почве. Некоторые виды адаптированы даже к условиям Сибири. Если соблюсти небольшие особенности выращивания, то урожай сочных, хрустящих, полезных черешков порадует садоводов.

  1. Как климат региона влияет на возделывание культуры?
  2. Лучшие виды для Подмосковья и всей средней полосы России
    1. Ранние
    2. Среднеспелые
    3. Поздние
  3. Правила выращивания растения
    1. Посадка
    2. Уход
    3. Сбор и хранение урожая

Как климат региона влияет на возделывание культуры?

Для климата средней полосы характерно влажное короткое лето, умеренно холодная длинная зима. Приход лета может затянуться. От момента посадки до созревания стеблей сельдерея проходит 5-8 месяцев. Теплого периода средней полосы не хватит, чтобы полноценно вырастить черешки. Поэтому предварительно выращивают рассаду. Семена высаживают уже в конце февраля.

В средней полосе – это единственный шанс получить урожай сельдерея с грядки. Срок посадки в средней полосе и в Подмосковье в открытый грунт – середина, конец мая. Но лучше убедиться, что сильных заморозков не ожидается, а днем температура будет выше 10 градусов.

Лучшие виды для Подмосковья и всей средней полосы России

Сорта культуры бывают ранние, среднеспелые и поздние. Кроме того, они делятся на самоотбеливающиеся и требующие отбеливания. Белые черешки имеют вкус нежный, сочный, ароматный, поэтому зеленые сорта подвергают отбеливанию. Выбор сортов черешкового сельдерея для средней полосы невелик.

Ранние

Малахит

Срок созревания 80-90 дней, темно-зеленые листья и толстые сочные стебли, сорт самоотбеливающийся, холодостоек.

Паскаль

Вызревание сорта Паскаль 100 дней, высотой от 22 см, листья темно-зеленые, стебель сочный, требуется отбеливание, выращивание в открытом и закрытом грунте, холодостоек.

Золотой

Среднераннее растение, гибрид F1, вырастает до 50 см, черешки сочные, вкусные, золотистого цвета, отбеливания не требуют.

Среднеспелые

Хруст

Считается среднеранним. Созревание от 120 дней. Холодостоек, приспособлен для выращивания в средней полосе и даже в Сибири. Отличный вкус.

Триумф

Вызревание наступает от 130 дней. Выращивается и в открытом, и защищенном грунте. Можно вырастить дома. Черешки собраны компактно, сочные, темно-зеленые.

Жених

Среднеспелый сорт 145-160 дней, вырастает до 60 см. Яркий вкус, зеленый цвет.

Мужская доблесть

Вызревание 150 дней. Зеленый, требуется отбеливание. Отличается сорт высокой урожайностью – до 600 гр. куст.

Поздние

Танго

Выведен специально для средней полосы, в частности для Подмосковья, районирован. Занесен в Госреестр семян. Отличается высокой урожайностью, сочностью черешка, без волокнистости. Хранится до середины зимы. Сроки вызревания 160-180 дней. Особенно ценится садоводами. Без отбеливания.

Стебли с фиолетовым отливом, сочные, без волокон, до 75 см. Очень ароматный сорт, долго хранится.

Атлант

Один из лучших сортов для Подмосковья, срок уборки через 160 дней. Вес розетки от 350 гр. Требуется отбеливание.

Все зеленые сорта холодостойкие, белые менее устойчивы к холоду.

Правила выращивания растения

Сельдерей черешковый дает хороший урожай и в средней полосе, если почва достаточно плодородная, к черешкам поступает необходимое количество влаги, солнца, растение окучивается. При выращивании растения в открытом грунте, требуется температура не менее 20 градусов.

Посадка

Семена высаживают через рассаду в подготовленную смесь в конце февраля, предварительно замочив в слабом спиртовом растворе, для разрушения защиты из эфирных масел. Такая процедура увеличит всхожесть семян.

В ящик с почвосмесью: песок, листовая земля, перегной, торф (1:1:1:1), насыпать слой снега, слегка присолить обработанными семенами, накрыть полиэтиленом. Семена проклевываются где-то на 5 день. Если нет почвосмеси, то воспользуйтесь обычным грунтом для рассады. Снег послужит дополнительным удобрением, для стратификации и при таянии утащит за собой семена в грунт.

В марте световой день в средней полосе еще короток. Может быть недостаточно освещения для рассады. Если подросшая рассада начала вытягиваться, значит освещения недостаточно. Это чревато тем, что ростки могут вытянуться и погибнуть. Подсветите растения лампами. На этом этапе растению требуется света до 13 часов в сутки.

При появлении второго настоящего листика сельдерей пикируют: прищипывают главный корешок для формирования боковых корней, и рассаживают в индивидуальные емкости. Хорошая корневая система способствует лучшей выживаемости в открытом грунте.

В начале мая растения закаливают, перемещают на 2-3 часа в температуру 10 градусов, постепенно увеличивают воздействие прохлады.

При достаточном прогреве почвы, когда растение выпустило 4-5 листиков и достигло высоты 10-15 см, его пересаживают в открытый грунт.

Грядка должна быть хорошо освещена солнцем, удобрена торфом или перегноем, достаточно увлажнена. Как уже было сказано выше – сельдерей водохлеб. Для черешковых сортов вода важна для наибольшей сочности и вкуса. Высаживают в траншею глубиной 30 см., шириной 35 см. Если земля кислая, то в нее добавляют золу.

  • По мере роста растение окучивают, используя выкопанную из траншеи землю. Регулярно подкармливают минералами и органикой. Для сочности важен кальций, поэтому присыпают известью или костной мукой – 50-100 гр. на 1 кв. м. Примерно раз в месяц подкармливают жидкими комплексными удобрениями.
  • Мульчируют хвойными иголками или опилом, что создаст дополнительные условия для сочности и отбеливания. Корневая шейка должна быть открыта. Важен регулярный полив под корень, почва должна быть увлажненной и рыхлой.
  • Обязательно убирают сорняки с грядки, чтобы не заглушали роста стеблей и не создавали благоприятных условий для слизней.
  • Недели за три до сбора урожая для зеленых сортов проводят отбеливание. Для этого используют любой непрозрачный материал: бумага, картон, пакеты. Ими оборачивают кустик с черешками, оставляя открытыми лишь листья. Черешки станут белыми, уйдет горечь.

Сбор и хранение урожая

Урожай черешкового сельдерея убирают довольно поздно: конец сентября, октябрь.

Он хорошо хранится в прохладном месте. Корни растения присыпают песком. Легко подвергается заморозке, сушке. При хранении в холодильнике, заворачивают в фольгу. Самоотбеливающиеся сорта сельдерея хранятся всего 2-3 недели.

Тех, кто уже влюблен в сельдерей, и успешно его выращивает, не нужно убеждать в необходимости иметь грядку сочных стеблей этого растения. А тем, кому еще предстоит его открыть и вырастить, будет сопутствовать удача, стройность и здоровье. Ведь не только народная, но и официальная медицина используют ценные качества этого овоща. А яркий вкус сельдерея облагородит, придаст изюминку любому блюду на вашем столе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт черешкового сельдерея Танго: описание, история селекции, выращивание и уход в открытом грунте и другие нюансы

Белокочанная капуста: когда высаживать рассаду в открытый грунт в Подмосковье и во всей Средней полосе?

Советы по выращиванию лука порея для огородников Ленинградской области, Подмосковья и регионов средней полосы

Чем отличается Ялтинский лук от других видов и каковы особенности его выращивания в средней полосе России?

Особенности выращивания моркови в открытом грунте в Подмосковье и других областях средней полосы

Черешковый сельдерей – сорта, основы агротехники

Черешковый сельдерей – уникальное растение. Он прочно удерживает первые места среди диетических овощей по содержанию органических кислот, витаминов и минералов.
Однако выращивание черешкового сельдерея – еще не очень привычное явление для наших дачников. Листовой сельдерей встречается часто, а этот только начинает завоевывать наши огороды. Иногда его еще называют стеблевой сельдерей.
Поэтому разбираемся с самого начала – что такое черешковый сельдерей и как его вырастить.

Начнем с того, что семейство «сельдерейные» ((лат. Apiaceae) нам прекрасно известно – сюда относится всеми любимая морковь. А также петрушка, кориандр, тмин и пастернак.
Агротехника выращивания сельдерея черешками имеет много общего с морковью.

В первый год черешковый сельдерей образует плотные стебли, на второй год – семена. Листья у него заметно крупнее, чем у листовых сортов. Толщина черешков составляет
Листья у него заметно крупнее, чем у листовых сортов.

Черешки могут быть зеленые, бледно-зеленые, розовые и красные. Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина 2-3 см, длина 22-50 см. Они . От появления всходов до срезки черешков проходит 80-180 дней, в зависимости от сорта. Корневая система расположена на глубине 20-25 см.

На второй год жизни после высадки маточных растений образуются цветоносы. Зацветают они примерно через 2 месяца. В течение 3 недель цветки опыляются насекомыми, давая жизнь плоду — мелкой семянке. Сначала она зеленовато-малиновая, потом, при созревании, серая или буровато-коричневая, распадающаяся на 2 части. Семена очень мелкие, в одном грамме может быть до 800 штук. Всхожесть семена сельдерея сохраняют 2-4 года.

Все виды сельдерея легко переопыляются между собой, при этом качество их ухудшается. Например, стебли черешкового становятся пустотелыми и узкими.

Сельдерей влаголюбив, но от затопления страдает. В рассадный период отзывчив на влажность почвы и воздуха. Взрослые растения нуждаются в обильных поливах только в засушливые периоды. Для нормального развития им необходимо много калия и азота. Корни нуждаются в кислороде и соответственно в частом рыхлении почвы.

Сорта черешкового сельдерея разделяются на зеленые, которые нуждаются в отбеливании, и самоотбеливающиеся, есть и промежуточные формы.

Выбор способа выращивания сельдерея (через рассаду или посевом сразу в грунт) во многом зависит от длительности периода образования черешков, поэтому будьте внимательны, приобретая семена.

Самоотбеливающиеся сорта сельдерея

Золотой. От всходов до урожая проходит 150-160 дней. Черешки слабоизогнутые, светло-зеленые, слаборебристые, средней длины, вес розетки 830 г, урожайность до 5 кг/м2.

Малахит. От всходов до урожая проходит 80-90 дней. Черешки толстые, мясистые, светло-зеленые, слабоизогнутые со слегка ребристой поверхностью, длина 30-35 см, вес розетки 1,2 кг. Урожайность 2,8-4 кг/м2.

Танго. Один из лучших сортов, готов к уборке через 160-180 дней. Черешок длиной до 50 см, голубовато-зеленого цвета, сильно изогнутый с внутренней стороны, без грубых волокон, вес розетки до 1 кг. Ценность сорта — высокая ароматичность, длительное сохранение товарного вида, хороший вкус. Урожайность 1,9-3,7 кг/м2. Сорт устойчив к цветухе и ржавчине.

Нуждаются в отбеливании

Атлант. От всходов до уборки проходит 150-170 дней. Черешки длиной 40-45 см, вес розетки 300-340 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. .

Мужская доблесть. Перспективный сорт, к уборке готов через 150-165 дней после появления всходов. Черешки крупные, толстые, светло-зеленые, слегка ребристые, слабоизогнутые, длина 45-55 см, вес розетки 560-650 г. Урожайность до 3,3 кг/м2.

Паскаль. От всходов до урожая проходит 100 дней. Черешки светло-зеленые, слабоизогнутые, длина 25-30 см, вес розетки до 450 г. Урожайность до 3,9 кг/м2.

Хруст. Готов к уборке через 100-120 дней после появления всходов. Черешки темно-зеленого цвета, ароматные, сочные, средней длины. Урожайность 2,9-3,2 кг/м2. Сорт холодостойкий.

Юта. Готов к уборке через 160-180 дней после появления всходов. Черешки мощные, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, изогнуты с внутренней стороны, без волокон, массой 350 г, .длиной 25 см. Очень ароматные, долго сохраняют сочность. Урожайность 3,7 кг/м2.

Лучшие сорта черешкового сельдерея: «Паскаль», «Атлант», «Юта» и другие

Стебли — самая витаминная часть сельдерея, но у листового и корнеплодного они небольшие, волокнистые и чрезмерно пряные, поэтому годятся только в качестве специи. Ради сочных стеблей выращивают черешковый сельдерей. Чтобы понять, от чего зависит вкус овоща, и выбрать оптимальные растения для местных климатических условий, рассмотрим лучшие сорта этого вида.

Разновидности сортов черешкового сельдерея

Несколько веков назад стебли сельдерея использовали только в лечебных целях. Со временем растение стало популярной пряностью и овощной культурой и вошло в список самых полезных продуктов.

Черешковый сельдерей выращивают ради сочных пряных стеблей. Они универсальны в применении и отличаются высоким содержанием витаминов и минералов. У растений длительный вегетационный период (70–180 дней), поэтому в холодных регионах культуру высаживают только рассадным способом.

По срокам созревания сорта разделяют на:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Для юга и средней полосы подходит сельдерей с любым периодом созревания. В климатических условиях Сибири и Урала сажают растения с ранним и средним сроками зрелости. Позднеспелые выращивают только в теплицах.

Черешки у сельдерея бывают разных цветов: розоватыми и темно-красными, зелеными и почти белыми. Высокой кулинарной ценностью обладают белые черешки. У них мягкий аромат и сладковатый вкус без горечи.

Важно! За 2 недели до полной спелости цветные стебли специально отбеливают: оборачивают любым плотным материалом, который пропускает воздух, и дают дозреть.

Особый микроклимат и отсутствие света улучшают вкусовые характеристики и ароматность. По технологии выращивания, зависящей от цвета стеблей, черешковые виды делят на 2 группы:

  • зеленые и красные сорта, которые дополнительно отбеливают;
  • самоотбеливающиеся сорта, которые в отбеливании не нуждаются.

Семена черешкового сельдерея хорошо хранятся, а их всхожесть со временем только повышается.

Лучшие зеленые сорта

Такие растения высокоурожайны и адаптированы к разным климатическим условиям, неприхотливы, хорошо переносят засуху и холода. Чтобы улучшить вкус черешков, убрать чрезмерную горечь и резкий запах, стебли этих сортов отбеливают на стадии технической спелости.

Паскаль

Среднеспелый холодостойкий сорт созревает в течение 150 дней. Подходит для теплиц и открытого грунта. Рекомендуется выращивать его рассадным способом. Высеивают черешковый сельдерей Паскаль в конце марта, рассаду с 5-6 листьями высаживают в грунт в начале мая.

У зрелого растения прямостоячая розетка, которая формирует до 20 стеблей и весит около 450 г. Черешки светло-зеленого цвета слаборебристые, вырастают до 25 см, ширина каждого у основания — 4 см. Листья темные с легким глянцем. С 1 м² собирают 3-4 кг черешков.

Атлант

Это среднеспелый сорт со сроком созревания 150–170 дней. Лучше растет в теплицах. Семена на рассаду сеют с середины марта, в грунт высаживают к началу июня.

Растение с прямой розеткой диаметром около 50 см и весом 300–400 г отличается насыщенным ароматом. Черешки ярко-зеленые с легкой ребристостью, высотой 40–45 см. Листья средней величины с сильным глянцем. Средний урожай с 1 м² — 3 кг.

Внимание! По отзывам опытных овощеводов, сеять семена Атланта лучше без заглубления.

Мужская доблесть

Раннеспелый сорт с периодом созревания в 150–165 дней неприхотлив, хорошо растет в теплицах. Семена сеют в первой декаде марта, в грунт пересаживают к концу мая.

У растения мощная прямая розетка, состоящая из 15 плотно сомкнутых стеблей. Черешки округлые, гладкие, ровные, массой до 650 г и длиной до 55 см, окрашены в светло-зеленый цвет. Листья глянцевые. Культура выделяется хорошей всхожестью и сочными черешками с терпким ароматом. Урожайность доходит до 4 кг с 1 м².

Триумф

Сорт со средним сроком спелости — созревает в течение 130 дней. Подходит для открытого грунта, теплиц и выращивания в домашних условиях. Семена высеивают в середине марта, а на грядки сеянцы пересаживают в последней декаде мая.

У растения аккуратная розетка с мясистыми прямостоячими черешками изумрудного цвета до 30 см высотой, сильный аромат и яркая кислинка во вкусе. Урожайность с 1 м² — около 3 кг.

Читать еще:  Лучшие сорта хост

Хруст

Среднеспелый сорт, который созревает за 120 дней, устойчив к холодам. Его сажают в теплицах и на открытых грядках. Семена сеют в первых числах марта, в грунт пересаживают в середине мая.

Растение небольшое с вертикальной кустистой розеткой до 30 см в диаметре. Темно-зеленые черешки упругие, мясистые, с ребристой поверхностью, вырастают до 45 см. С 1 м² собирают до 3 кг зелени. У Хруста мягкий сладковатый аромат и нейтральный вкус.

Это самый вкусный сельдерей среди всех зеленых сортов. Он относится к среднеспелым: созревает в течение 170–180 дней. Больше подходит для теплиц. Семена высеивают в конце февраля, сеянцы пересаживают в грунт к концу мая.

У растения вертикальная розетка с легким изгибом стеблей. Черешки слаборебристые, до 30 см в длину, светло-зеленого цвета. Листья со слабым глянцем. Вес овоща — около 350 г, урожайность — до 3,7 кг с 1 м².

Самоотбеливающиеся сорта и гибриды

Растения этой группы любят влагу и менее устойчивы к холодам. У них мягкий насыщенный аромат и нежная сладковатая мякоть черешков. Стебли с отличными вкусовыми характеристиками не нуждаются в дополнительном отбеливании.

Золотой

Среднеспелый сорт созревает за 160 дней. Подходит для теплиц и открытого грунта. Сеют его в начале марта, в грунт пересаживают в конце мая.

Растение с полураскидистой розеткой весом до 850 г. Черешки невысокие, упругие, желтоватые; мякоть белая, сладковатая и сочная. Листья нежно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью и стойким приятным ароматом. Урожайность — до 5 кг/м².

Малахит

Раннеспелый сорт со сроком созревания от 80 до 90 дней хорошо развивается в условиях повышенной влажности, устойчив к холодам. Высеивают его к концу февраля, рассаду пересаживают в конце апреля.

Растение с крупной розеткой из толстых слаборебристых стеблей, массой до 1,2 кг. Запах пряный, вкус хороший. Урожайность — до 4 кг/м².

Важно! У сельдерея, который растет в затененных прохладных местах, черешки вкуснее.

Танго

Гибрид со средним сроком созревания — 160–180 дней — влаголюбив и устойчив к холодам. Семена сеют в последней декаде февраля. В открытый грунт рассаду пересаживают в начале мая.

Розетка у черешкового сельдерея Танго сформирована из прямостоячих стеблей с сильной внутренней изогнутостью. Масса растения доходит до 1 кг. Черешки крупные и мясистые, голубовато-зеленого цвета. Мякоть нежная, без волокон, ароматность высокая. С 1 м² собирают около 4 кг зелени.

Заключение

В северных районах с коротким летом целесообразнее выращивать черешковый вид сельдерея. Для таких регионов подходят ранние и среднеспелые растения, устойчивые к холодной погоде. В южных областях и средней полосе сажают зеленые и самоотбеливающиеся сорта и гибриды с любым сроком созревания. Вышеописанные отличаются хорошим вкусом, высокой урожайностью и универсальностью в применении.

Популярные сорта разных видов сельдерея с описанием и фото

Сельдерей с давних времен употребляется человеком в пищу. Растение имеет пряный аромат и необычный вкус, а благодаря своим полезным свойствам завоевало почетное место в рационе питания тех, кто заботится о своем здоровье.

  • Описание и фото популярных сортов корневого сельдерея
  • Лучшие сорта черешкового сельдерея
  • Распространенные сорта листового сельдерея

Современные повара также часто используют корнеплод для приготовления разных блюд. Овощ употребляют в пищу в сыром, замороженном, маринованном и сушеном виде. Высушенные семена растения используют для приготовления сельдерейной соли, которая позволяет подчеркнуть пикантность блюд. Не менее востребованным считается сельдерей и среди фитотерапевтов, которые используют его для профилактики и лечения самых разных болезней. Корнеплод также используют в своей практике косметологи и фармацевты.

Всего существует три вида сельдерея – корневой, черешковый и листовой.

Описание и фото популярных сортов корневого сельдерея

Корневой сельдерей имеет круглый вкусный мясистый корень, поэтому практически все его сорта широко использующийся в кулинарии. Корнеплод обладает необычным, но очень приятным ароматом, который может несколько усиливаться при термической обработке. Корневой сельдерей по силе целебных свойств не уступает женьшеню, но пока отечественные растениеводы упорно отдают предпочтение листовым разновидностям растения. Отчасти низкая популярность корневого сельдерея обусловлена тем, что в нашей стране в продаже можно найти очень ограниченное количество хороших сортов корневого сельдерея.

Давайте рассмотрим с вами лучшие сорта сельдерея корневого, которые можно купить сегодня на отечественном семенном рынке.

«Пражский гигант»

Сорт отличается простотой и нетребовательностью в культивации. С момента высадки зерен в землю и до сбора урожая проходит не более 120 дней. Растения сорта формируют гигантские корнеплоды, имеющие реповидную форму и нежную светлую мякоть. Корень выделяет достаточно сильный аромат и имеет яркие вкусовые характеристики.

«Диамант»

Жизненный цикл растений этого сорта не превышает 150 дней. Культура производит гладкие округлые корнеплоды, вес которых в среднем достигает 200 г. Главная особенность сорта заключается в том, что даже при длительном хранении и термической обработке мякоть корнеплода сохраняет белый окрас. Сорт отличается повышенным листообразованием и устойчивостью к стрелкованию. «Каскаде»

Корнеплоды этого сорта готовы к сбору спустя 150 дней после появления всходов. Созревший овощ имеет округлую форму, белую мякоть и средние размеры. Сорт отличается низким расположением боковых корней и устойчивостью к стрелкованию.

«Яблочный»

Листья растения собраны в розетку и выделяют приятный аромат. С момента высадки семян в землю и до сбора урожая проходит от 90 до 160 дней, все зависит от погодных условий, агротехники и температурного режима. Спелые корнеплоды имеют, белоснежную мякоть, округлую форму и гладкую поверхность, их вес может колебаться от 80 до 140 г, что позволяет с одного квадратного метра площади получать до 5 кг урожая. Овощи данного сорта содержат внушительное количество сахаров. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

«Корневой грибовский»

Жизненный цикл растений этого сорта колеблется от 120 до 150 дней. Корнеплоды имеют светлую мякоть с незначительным количеством желтых пятен, их вес может быть от 65 до 135 г. Сорт обладает прекрасной вкусо-ароматической палитрой, что позволяет его употреблять в пищу как в свежем, так и сушеном виде.

«Албин»

С момента появления всходов и до полной зрелости плодов проходит не больше 120 дней. Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму и в диаметре могут достигать до 12 см. В верхней части овоща его кожица имеет слегка зеленоватый оттенок. Корневая система хорошо развита только в нижней части корнеплода, который не выступает над землей. Овощ имеет белую, устойчивую к формированию пустот мякоть.

«Силач»

К моменту сбора урожая вес корнеплода может достигать 400 г. Плод имеет округлую форму, мякоть белого цвета с легким желтоватым оттенком, ярким ароматом, содержащую внушительное количество минеральных солей. Листья культуры формируют полуприподнятую розетку. Боковые корни хорошо развиты только в нижней части корнеплода.

«Анита»

Жизненный цикл растений этого сорта достигает 60 дней. В период вегетации растение формирует прямостоячие листья на длинных черешках. В среднем корнеплоды сорта достигают 400 г, имеют округлую либо овальную форму, белоснежную мякоть, которая не темнеет при термообработке и полностью сохраняет свой аромат. Культура используется как в свежем, так и в замороженном виде. Растениеводы высоко ценят сорт за устойчивость к болезням, стрелкованию и прекрасную производительность.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Разновидности сельдерея черешкового разделяются на зеленые, нуждающиеся в отбеливании, самоотбеливающиеся и промежуточные. Черешковый сельдерей – уникальное растение, которое прочно заняло лидирующие позиции среди овощей по содержанию минеральных веществ и витаминов. Кроме этого, черешковый сельдерей является самым вкусным представителем своего вида, его сорта способны порадовать богатой вкусо-ароматической палитрой даже самых требовательных гурманов.

Однако главный их недостаток в сравнении с традиционными сортами – низкая морозостойкость, а также менее продолжительный период хранения. Ниже перечислены лучшие сорта черешкового сельдерея.

Самоотбеливающиеся сорта

«Золотой»

Жизненный цикл растения колеблется от 150 до 160 дней. Среднедлинные слаборебристые черешки растения имеют слегка изогнутую форму и светло-зеленый цвет. В среднем вес розетки сорта может достигать до 830 г. При создании комфортных условий с одного метра квадратного можно собрать до 5 кг урожая.

«Малахит»

С момента всходов и до получения урожая проходит от 80 до 90 дней. Культура формирует толстые, светло-зеленые, мясистые, слегка изогнутые, со слабой ребристостью черешки, достигающие в длину до 35 см. При соблюдении всех условий культивации вес розетки может достигать 1,2 кг.

«Танго»

Это один из самых урожайных сортов. Жизненный цикл растений сорта может достигать от 160 до 180 дней. На растении формируются голубовато-зеленые черешки, имеющие изогнутую форму и не содержащие грубых волокон. В среднем вес одной розетки может достигать до 1 кг. Главное достоинство культуры – высокие ароматические характеристики. Растения этого сорта длительное время сохраняют товарный вид и прекрасный вкус. Культура отличается повышенным иммунитетом к ржавчине и цветухе.

Сорта сельдерея, нуждающиеся в отбеливании

«Атлант»

С начала появления всходов и до сбора урожая проходит в среднем от 150 до 170 дней. В среднем черешки растения достигают в длину около 45 см, а вес розетки может колебаться от 150 до 165 кг. При создании комфортных условий для культуры вам удастся собрать с одного метра квадратного не менее 3 кг урожая.

«Мужская доблесть»

Очень перспективный сорт, который готов к сбору урожая спустя 150 дней после появления всходов. Культура имеет толстые, крупные, светло-зеленые черешки, обладающие слабоизогнутой формой и незначительной ребристостью. В среднем длина черешков может колебаться от 45 до 55 см. При соблюдении всех агротехническим норм вес розетки может достигать 600 г.

«Паскаль»

При выращивании этого сорта будьте готовы к тому, что от всходов до урожая в среднем проходит не более 100 дней. На культуре формируются слабоизогнутые темно-зеленые черешки длиной от 25 до 30 см. Вес розетки сорта достигает 450 г. Черешки сорта обладают приятным ароматом и являются очень сочными на вкус. Культура отличается высокой холодостойкостью.

Распространенные сорта листового сельдерея

Сельдерей листовой не имеет корнеплода, а также мясистых черешков. Но это самый ранний среди всех видов сельдерея, зелень которого используют для приготовления салатов, приправ и даже выпечки. Особенно полезным считается ранний сельдерей, его листы содержат внушительное количество витаминов и микроэлементов. Растение избавит от авитаминоза, анемии, нервных срывов и не допустит развития остеопороза. Самые популярные сорта сельдерея листового можно без труда найти на полках любого магазина семян.

«Бодрость»

Один из самых урожайных сортов листового сельдерея. От всходов до получения урожая проходит от 65 до 70 дней. Культура отличается высокими вкусо-ароматическими характеристиками и быстрым созреванием. Мощную розетку формируют плотные прямостоящие листья. Культура имеет сильнорассеченные гладкие глянцевые листья, которые вы сможете срезать как минимум два раза за сезон. Сорт отличается высокой устойчивостью к нехватке влаги и резким снижениям температуры. Листья растения могут употребляться в пищу как в свежем, так и консервированном виде.

«Захар»

Среднепоздний урожайный сорт, листья которого при соблюдении условий выращивания могут достигать в высоту от 30 до 35 см. Листья растения отличаются высокими органолептическими характеристики. В диаметре листовая розетка культуры достигает максимум 26 см. Сорт имеет нежные неопушенные листья и черешки средней длины. Листьев на одной культуре может формироваться от 80 до 120 штук.

«Парус»

Высокоурожайный сорт листового сельдерея, формирующий полуприподнятую розетку. Культура отличается коротким периодом созревания: от всходов до сбора урожая проходит не более 90 дней. Сорт обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими характеристиками и отличается абсолютное неприхотливостью в культивации.

«Самурай»

Сорт обладает стремительными темпами развития: в среднем от всходов до сбора урожая проходит не более 82 дней. Культура неприхотлива, а поэтому успешно культивируется на всех типах грунтов. Листья сорта обладают средними размерами, формируются на пустотелых черенках и имеют зеленый гофрированный край. Листья культуры являются очень ароматными и обладают мягким нежным вкусом. Культура может использоваться для приготовления различных блюд в свежем и сушеном виде.

Полезные свойства сельдерея безграничны. Растение используют в кулинарии, народной медицине, фармакологии и косметологии, а поэтому выращенный кустик на собственном подоконнике станет настоящим источником здоровья и долголетия в вашей квартире.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея

Здоровый образ жизни возможен, если вы употребляете в пищу свежую зелень. Сельдерей – кладезь витаминов, полезных веществ. Именно поэтому в этой статье представлены сорта сельдерея черешкового с фото и описанием. Хотя сразу это растение использовалось как лекарство, постепенно его стали приобретать для приготовления вкусной и полезной пищи.

Сельдерей – кладезь витаминов, полезных веществ

Лучшие сорта сельдерея черешкового для Сибири

Различают сорта сельдерея черешкового зеленые и самоотбеливающиеся. Выращивают его рассадным способом или же сразу сажают семенами в открытый грунт. Рассмотрим основные самоотбеливающиеся сорта сельдерея, предназначенные для выращивания в Сибири. Вот основные из них:

  1. Малахит. От всходов до урожая в среднем проходит 85 дней. Растению присущи большие, светло-зеленые черешки. Длина сельдерея – 35 см. Вес одной розетки нередко достигает больше 1 кг.
  2. Золотой. Слабоизогнутые, серебристые черешки, имеют среднюю длину. Собирать урожай можно спустя 150 дней после появления всходов.
  3. Танго. Ароматный сорт с безупречным вкусом – именно такие отзывы оставляют о черешковом самоотбеливающем сельдерее многие дачники. Более того, он долго сохраняет свой товарный вид.
  4. Паскаль. Это довольно позднеспелый сорт. При соблюдении агротехнических приемов огороднику удастся собрать как минимум 3 кг с 1 кв.м. Черешки растения достигают в длину больше 40 см.

Сорта сельдерея, нуждающиеся в отбеливании

Сельдерей выращивают рассадным способом или же сразу сажают семенами в открытый грунт

Сельдерей – популярная культура в России, Украине, Беларуси. Все они имеют свои особенности, преимущества. Но каждый дачник выбирает тот или иной вид культуры по своему вкусу. Обратите внимание на топ-4 лучших сорта черешкового сельдерея с фото, а именно:

  • Мужская доблесть. Этот сорт обязательно нуждается в отбеливании. Растению присущи толстые, ребристые и крупные черешки. Вес розетки примерно составляет 600 г. Урожайность – высокая, до 3,3 кг на 1 квадратный метр.
  • Хруст. К уборке готов через 120 дней после появления всходов. Эта культура считается холодостойкой, поэтому выращивается даже в Сибири. Имеет выраженный аромат и отменный вкус.
  • Юта. Крепкие темно-зеленые черешки с фиолетовым оттенком, которые не имеют волокон. На фото можно подробнее увидеть его особенности. Очень ароматный сорт, который долго сохраняет свою сочность, не теряет товарный вид.
  • Атлант. Один из лучших сортом сельдерея, нуждающегося в отбеливании. Урожайность – высокая. От всходов до уборки растений должно пройти 160 дней. Средний вес розетки – 350 г.

Видео о сортах сельдерея черешкового:

Сорта сельдерея черешкового – актуальная тема для миллионов огородников, в том числе и начинающих, тем более, что посадку культуры на даче или участке нужно осуществлять достаточно рано. Выбирая тот или иной вид растения, стоит учесть особенности сорта, климатические условия местности и грунта, другие важные факторы.

Читать еще:  Лучшие сорта голландских огурцов

Обзор лучших сортов черешкового сельдерея. Особенности выращивания

В 17 веке итальянцы сделали дикорастущий сельдерей продуктом питания. На протяжении периода выращивания лучшие виды были отобраны естественным образом. За 300 лет из черешка практически ушла горечь, а вкус стал более мягким.

Правила выбора

Выбор сорта сельдерея во многом определяется личными предпочтениями и условиями выращивания.

Черешки отличаются вкусовыми качествами, интенсивностью аромата, волокнистостью стеблей, назначением. Одни виды хороши в салатах, вторые в тушеном или жареном виде, третьи в соках и смузи.

Если нравится приятная горчинка, нужно выбирать зеленые сорта. Более нейтральным, мягким вкусом отличается самоотбеливающийся сельдерей.

Необходимо учитывать, что сельдерей — растение длинного дня с продолжительным периодом вегетации. Для выращивания в прохладных регионах с коротким летом рекомендуется выбирать раннеспелые виды. На юге успевает вызреть позднеспелый сельдерей.

Важным фактором выбора является урожайность.

Страны-селекционеры

Крупные семеноводческие фирмы располагаются в Италии, Франции, Нидерландах, Японии и других странах. Их многочисленные филиалы рассредоточены в разных точках земного шара. Это мощная индустрия, с миллионными инвестициями, которая селекционирует новые сорта и распространяет их по всему миру.

ОригинаторНаименование сортов черешкового сельдереяКраткая характеристика
Vilmorin ФранцияВетка ЭльнеМясистые, идеально гладкие черешки с тонким нежным вкусом.
Takii ЯпонияЗеленый гигант Зеленый король2 похожих сорта. Высокиевертикальные, зеленые, раннеспелые, немного отличаются вкусом.
Semo ЧехияМерлинРанний, черешки до 30 см, темно-зеленые. Устойчив к стрелкованию.
Semo ЧехияНугетРанний, зеленый, с утолщенными стеблями 25-30 см.
Syngenta ШвейцарияМиссияУниверсальный ранний, компактный, зеленый сорт. Может выращиваться круглый год.
Syngenta ШвейцарияСонораРанний сорт. Гладкие темно-зеленые черешки.
Sais ИталияТалл ЮтаКомпактный, до 50 см с круглыми, ровными, зелеными стеблями.
United Genetics ИталияАнитаСреднеспелый 50-65 см. Черешки без волокнистости, сочные, светло-зеленые. Высокая урожайность.
Rijk zwaan НидерландыКелвин F1Темно-зеленый гибрид с длинными, стройными стеблями, 140 дней.
Rijk zwaan НидерландыКилиан F1Светло-зеленые, гладкие, заполненные стебли, 130 дней.
СШАКрасный гигантГигантский красный сельдерей, с желто-розовой сердцевиной и великолепным вкусом.
Tozer seeds ВеликобританияЛоретта F1Самоотбеливающийся гибрид с хорошей энергией роста. Сочные, гладкие, ровные черешки.
Tozer seeds ВеликобританияАдрианТемно-зеленый. Первый в мире коммерческий сорт, предмет гордости селекционеров. В 2019 г проходит испытание в Европе и США.

В России черешковые сорта сельдерея в широких масштабах непопулярны. Их выращивают, но чаще применяют не в качестве овоща, а как ароматную приправу.

На фото можно увидеть, как выглядит овощ:



Список с названиями и описанием

По длительности периода вегетации, сорта черешкового сельдерея делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние

  • Малахит. Среднеранний холодостойкий. Период от всходов до уборки — 80-90 дней. Компактная прямостоячая розетка до 40 см, с глянцевыми, темно-зелеными листьями. Черешки плотные, слаборебристые, светло-зеленые с отличным вкусом и приятным ароматом. Вес растения 0,8-1,2 кг. Урожайность более 4 кг/кв. м.
  • Сиенна F1. Очень ранний гибрид с 70-80 дневным сроком вегетации. Производитель — голландская компания Enza zaden. Быстрорастущие кусты с вертикально-устремленными листьями радуют выровненностью. Зеленые черешки — длинные, толстые, заполненные. Овощ отличается высокой продуктивностью, подходит для всесезонного выращивания.
  • Дарклет F1. Гибрид селекции японской Takii seeds, раннего срока созревания. Толстые, плотные, ровные побеги имеют прекрасный вкус и аромат. Цвет — темно зеленый. Урожайный всесезонный сорт с высокими товарными свойствами.

Среднеспелые

  • Хруст. Холодостойкий. 110-120 дней. Невысокая, 40 см, вертикальная розетка растения имеет диаметр 25-30 см. Компактный кустик окрашен в темно-зеленый цвет. Черешки отличаются упругостью, сочным вкусом, ароматом. С одного кв. м. собирают 2,9-3,2 кг.
  • Артур. Голландская селекция для летнего и осеннего выращивания. Техническая спелость наступает через 110 дней. Высота вертикальной розетки с темно-зелеными глянцевыми листьями — 60 см. Отличается замечательным выровненным видом плоскоокруглых, зеленых черешков, массой 0,3 кг. Урожайность с 1 кв. м достигает 5,9 кг.
  • Золотой. 150 дней. Листовая розетка высокая, полураскидистая. Листья светло-зеленые, глянцевые. Черешок светло-салатового цвета, слабоизогнутый, слаборебристый. Хорошо заполненные стебли имеют великолепный вкус и аромат. Относится к самоотбеливающимуся типу. Вес розетки 0,85 кг. Урожайность — 2,7 – 3,5 кг с 1 кв.м.
  • Паскаль. Созревает через 100-110 дней после всходов. Имеет прямостоячую розетку листьев темно-зеленого цвета. Стебли — слаборебристые, светло-зеленые, средней длины 20-25 см. С одного овоща собирают 0,25-0,45 кг. Урожайность — 3,4-3,9 кг/кв.м.
  • Жених. Период вегетации до наступления технической спелости 145-165 дней. Листовая розетка прямостоячая высотой 50 см, диаметр 45 см. Ровные, зеленые, слаборифленые черешки отличаются малой вогнутостью. Товарный выход с одного растения — 0,3-0,4 кг. У сорта яркий свежий вкус.

Позднеспелые виды

Все указанные сорта, кроме сельдерея Мужская доблесть рекомендованы к выращиванию на территории РФ, так как прошли испытания и включены в Государственный реестр.

Самые лучшие

По урожайности

Высокая урожайность обеспечивается не только сортом, но и правильным соблюдением условий посадки, микроклиматом, своевременно проводимыми поливами и подкормками.

Сорта с самой хорошей урожайностью, при благоприятных условиях выращивания:

  • Малахит;
  • Королевский;
  • Танго;
  • Мужская доблесть.

Эти растения с мощным габитусом и большим весом, соответственно их показатели урожайности с 1 кв. м. выше.

Самоотбеливающиеся

Сорта сельдерея, которые не нуждаются в дополнительном отбеливании, имеют мягкий гармоничный вкус без горечи. Их недостаток заключается в меньшей холодостойкости по сравнению с зелеными видами. Такой сельдерей хуже хранится.

Сортов с природным белым черешком не так много:

  • Золотой, невысокие черешки с мягким вкусом.
  • Латом, сорт золотистого цвета. Черешки хрустящие, нежные без волокон.
  • Золотое перо, светлые желто-салатовые широкие черешки длиной до 50 см.
  • Хопкинс Фенландер. Толстые, белые стебли, с ярким сельдереевым вкусом и ароматом.

Районированность

Хорошее развитие и энергичность роста сельдерея зависит от климатических условий региона: температуры воздуха и земли, длины теплого периода, влажности воздуха, частоты и обильности осадков. При выборе, в первую очередь ориентируются на длительность срока вегетации сорта, это основной фактор.

Для средней полосы

Целесообразна посадка, как ранних, так и поздних сортов сельдерея. Успевают вызреть и те и другие.

Если ранние сорта Малахит, Сиенна F1 посадить рассадным методом, они вырастут летом, что удобно и для личного потребления и для рынка. Хороший урожай дают среднепоздние сорта Атлант и Танго.

О выращивании черешкового сельдерея в Подмосковье и во всей средней полосе России читайте здесь.

Для Сибири

В Сибири, с ее коротким летом и резко континентальным климатом успевают вызреть ранние и среднеспелые холодостойкие сорта, посаженные рассадой:

  • Малахит;
  • Паскаль;
  • Хруст;
  • Атлант.

Для Урала

Сорта черешкового сельдерея растут быстрее корневого, поэтому проблем с выращиванием не возникает. Нужно взять семена ранних и среднеспелых сортов и посеять их на рассаду в феврале. Лучшие виды для выращивания в открытом грунте:

  • Паскаль;
  • Хруст;
  • Юта;
  • Малахит.

Позднеспелые сорта черешкового сельдерея выращивают и в холодных регионах. Ранняя рассада позволяет закончить вегетационный период до сильных холодов. Кроме открытого грунта для выращивания позднего овоща используют теплицы.

Для Юга

В южных регионах успевают вызреть любые сорта сельдерея. Ранние виды прекрасно растут при посадке в открытый грунт семенами.

Традиционные сорта зеленого сельдерея на юге лучше притенять, оставляя им не более 6 часов полного солнца. Можно посадить вблизи построек, где солнце бывает утром или вечером.

Для хорошего вкуса зеленых сортов, нужен более прохладный климат. На Юге они грубеют, аромат становится слишком резким. Поэтому желательно выбирать сорта, селекционированные для теплых регионов. В жарких краях хорошо плодоносит теплолюбивый Китайский белый сельдерей.

Основные правила выращивания

Плодородная, слабощелочная почва — непременное условие для успешного роста.

Посадка

Рассадным способом

Сеют в феврале или начале марта.

  1. Посадочную емкость заполняют легкой плодородной почвой и поливают.
  2. Семена сельдерея аккуратно, стараясь не загущать, сеют по поверхности, без заделки семян в землю.
  3. Затем емкость накрывают пленочным материалом и оставляют при комнатной температуре до появления всходов.

Удобный способ посадки сельдерея на рассаду. На поверхность земли засыпается слой снега. Сверху распределяются семена. Посев получается равномерным — видно каждое семечко. Тающий снег понемногу втягивает зернышки в почву, что помогает более быстрому прорастанию.

Сельдерей всходит около 2-х недель. Чтобы земля не подсыхала, поверхность земли увлажняют из пульверизатора. При появлении всходов, пленку убирают и перемещают плошку в светлое место с температурой 13⁰С-16⁰С. Пикируют сеянцы в отдельные кассеты, когда появляется 2-3 настоящих листочка. До момента высадки в открытый грунт рассаду поливают и 2-3 раза подкармливают.

В открытый грунт рассаду переносят:

  • в средней полосе и подмосковье — в начале мая;
  • в Сибири и на Урале — начале июня;
  • на Юге — в марте-апреле.

При пересадке сеянцев в открытый грунт необходимо, чтобы дневная температура установилась не ниже +10⁰С и не было сильных ночных заморозков.

Рассаду переносят на постоянное место, высаживая по схеме: 20 см расстояние между розетками в ряду, 40 см между рядами. После посадки грядку поливают и накрывают агроволокном.

Семенами
  1. На подготовленной грядке размечают ряды с интервалом 40 см.
  2. Проливают их водой, и выкладывают семена на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Засыпают их почвой, слоем 2 см.
  4. Посаженую грядку с сельдереем укрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия.

Уход в открытом грунте

Правильный уход несложен:

  • своевременный и постоянный полив;
  • удаление сорных растений;
  • мульчирование почвы перегноем или торфом;
  • рыхление почвы;
  • подкормка растений не реже, чем через две недели;
  • окучивание или обертывание зеленых сортов для отбеливания черешков;
  • борьба с болезнями и вредителями.

Сбор и хранение урожая

Сельдерей убирается до наступления сильных холодов, в октябре, ноябре.

Чтобы черешок сохранил сочность, овощ выкапывается вместе с корнями и оберткой стебля и помещается в прохладное место, например погреб. В погребе корни растения присыпаются влажным песком. Если нет доступа света, бумагу снимают.

Черешки сельдерея без корней хранятся до 2-х недель в холодильнике, при температуре 0⁰С-2⁰С, влажности 90%, в полиэтиленовом пакете.

Только на первый взгляд выращивание сельдерея кажется сложным делом. На самом деле, при соблюдении нехитрых правил, посадка и уход за растением не доставляет много проблем. При этом пользу сельдерея переоценить сложно, это не просто овощ и продукт питания, а настоящий целитель.

Сельдерей корневой, стеблевой и листовой – лучшие сорта «травы здоровья»

Польза «от вершков до корешков»

Селера ­­­– это, ни много ни мало, трава, в природе – двухлетняя, в окультуренном виде – однолетняя. В зависимости от жизненной формы, в пищу используют ту или иную ее часть: ботву, стебель или корнеплод. Из стеблей и корней готовят салаты, супы, гарниры, а свежие или засушенные листья служат универсальной душистой приправой к различным блюдам.

Независимо от сорта сельдерея, в этой чудо-траве содержится масса витаминов, минеральных солей, эфирных масел, аминокислот. Почетное место в списке полезных веществ сельдерея занимает калий, укрепляющий костную ткань, а также участвующий в процессах свертывания крови. Корень улучшает зрение, снимает стресс и раздражительность, понижает артериальное давление. При частом его употреблении, нормализуется метаболизм, улучшается состояние волос и кожи.

Сельдерей корневой

Корнеплодная селера имеет мясистые, утолщенные корни округлой или удлиненной формы. Черешки пустотелые, листья тонкие. Самая вкусная ее часть – корнеплод, внешне напоминающий яблоко. У него приятный запах свежей петрушки и сочная белоснежная мякоть. Ботва тоже съедобная, но ее придется долго ждать – почти 5 месяцев. Это обусловлено тем, что вегетационный период вида длится около 200 дней. Срывать же раньше срока не рекомендуется, может пострадать корень.

Перед употреблением в пищу, корень хорошо вымывают и очищают от кожицы. Чтобы предотвратить потемнение, его сбрызгивают лимонным соком. Если корнеплод нашинковать мелко, запах будет более насыщенным.

Сельдерей корневой стал популярным среди овощеводов благодаря таким сортам:

  • Инвиктус. Скороспелая разновидность с густой травой и округлыми серовато-белыми плодами. В диаметре они не превышают 7 см, но весят до 600 г. Мочковатые боковые побеги размещаются в нижней части. Подходит для выращивания на сухих участках.
  • Пражский гигант. Высокоурожайная разновидность, востребованная во многих странах. Ботва собрана в компактный прямостоячий или полураскидистый пучок высотой до 60 см. В одном растении насчитывается 20-26 листьев. Корнеплоды крупные, до 800 г.
  • Деликатес. Образует раскидистую розетку из 25 темно-зеленых пластинок. Корнеплоды округло-плоские, с огромным количеством боковых корней. Суммарный вес не превышает 600 г.
  • Сельдерей яблочный. Невысокая (до 50 см), полураскидистая трава. Имеет округлые, слегка сплюснутые пористые корнеплоды с белой мякотью. Всю нижнюю половину занимают мочковатые побеги. Наиболее скороспелая разновидность, ее созревание длится всего-навсего 140-160 дней. Максимальный вес – 400 г.
  • Корневой грибовский. Высота растений около полуметра. В пучке 18-26 веточек бутылочного цвета. Корнеплоды шарообразные и удлиненные, около 250 г.
  • Алабастер. Расположение стеблей полураскидистое. Корнеплоды крупные, весом около 0,5 кг и до 10 см в диаметре.

Среди всех сортов корневой селеры особо выделяется Диамант, заслуживший такое название не только благодаря белоснежной мякоти, но и практическим качествам: гладкой поверхностью и большими корнями. Округлые мясистые плоды весят 1-1,5 кг, на них практически нет корневых волосков и пустот. Листья средней длины, вертикально направленные. Диамант пригоден для длительного хранения.

Сельдерей стеблевой

Черешковая селера – растение с развитой системой мочковатых корней. Черешки широкие, ребристые. Не образует корнеплода. Ее секрет в сочных мясистых стеблях, которые можно тушить, солить, мариновать, добавлять в салаты.

Самые распространенные сорта этого вида следующие:

  • Золотое перо. Стебли прямостоячие, до 50 см высотой, пластинки слабо рифленые. Черешки желто-зеленые, широкие. К концу вегетационного периода приобретают желто-золотистую окраску, поэтому Перо называют самоотбеливающимся. Вырастает до 2 кг.
  • Паскаль Гигант. В пучке от 16 до 20 пластинок салатового цвета. Трава вкусная, без горечи и резкого запаха. Побеги широкие, длинные, отбеливаются только в условиях затенения. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Малахит. Приходит в спелость на 4 месяц после прорастания. Стебли плотные, мясистые, прямостоячие. Ботва упругая, темно-зеленая.
  • Юта. Розетка полураскидистая, высокая (до 74 см), сформирована из 16 листков. Черешки светло-зеленые, толщиной около 2 см. Достигает 4 кг.
  • Танго. Среднеспелый сорт, с ровными, длинными побегами голубоватого оттенка. Ботва средних размеров, светло-зеленая. Очень долго сохраняет свежесть и товарный вид.
  • Триумф. Растение высотой 65-70 см с мясистыми, сочными черешками. Используется как добавка к гарнирам, салатам и супам.

Листовой сельдерей

Листовая селера – растение с тонкими, веретеновидными корнями и короткими черешками. Ценится, прежде всего, из-за пышной зелени. По внешнему виду ее можно спутать с петрушкой, но у сельдерея она более крупная. В ней содержится множество витаминов, поэтому это не только ароматная, но и полезная пряность.

К наиболее востребованным сортам листовой селеры относятся:

  • Местный. Густая трава высотой до 57 см с гладкими краями. Черешки тонкие, длинные и полые. Содержат антоциан. На 1 м2 посева за сезон вырастает около 3 кг зелени. Отличается большой концентрацией аскорбиновой кислоты.
  • Импрувд Грин. Имеет полураскидистую розетку, состоящую из 80-115 зеленых пластинок. Черешки высокие, пустотелые.
  • Самурай. Среднеспелая разновидность с вертикальной кудрявой ботвой. Листья гофрированные по краям, черешок полый. С 1 м2 можно собрать почти 4 кг урожая.
  • Парус. Раннеспелый высокоурожайный сорт с полураскидистой зеленью. Вкусная и ароматная трава.
  • Нежный. Среднеспелая разновидность с пахучими среднеглянцевыми листьями. Имеет множество боковых отростков.
  • Захар. Невысокая, полуприподнятая трава высокой урожайности. Зелень неопушенная, нежная, быстро отрастает после стрижки. Полностью созревает через 90-100 дней после всходов.
  • Бодрость. Среднеспелый сорт с мощной, прямостоячей листовой розеткой. Пластинки сильнорассеченные, гладкие, глянцевые. Растение устойчиво к засухе и низким температурам. Первая зелень «в наличии» уже через 70 дней. Ароматную приправу срезают несколько раз за сезон.
Читать еще:  Аэлита лучшие сорта томатов

Все виды сельдерея можно выращивать и на земельном участке, и в горшке на подоконнике, главное – обеспечить их влагой и питательными веществами. И тогда на вашем столе, всегда будет свежая зелень и сочная мякоть «здорового корня».

Сельдерей черешковый: правила выращивания и ухода

Выбор пряных трав на стол — дело вкуса. Однозначно можно сказать одно: многие предпочитают не только петрушку, укроп и кинзу, но и сельдерей черешковый. Уход за ним не отличается от ухода за другими растениями в огороде, а вот технология выращивания в открытом грунте из семян имеет особенности. Поэтому для получения отменного урожая стоит познакомиться с лучшими сортами — и в итоге получить черешки как на фото в журналах по сельскому хозяйству!

Коротко о важном, или безусловная польза черешкового сельдерея

Нежный и томный, чуть сладковатый, пряный и ароматный, в некоторых сортах немного острый — это вкус сельдерея для того, кто впервые его попробовал. Но что такое истинное знакомство со столь ценным растением? Это не только зелень веточек, похожих на петрушку и кинзу в салатах, пирогах и рагу, не только запеченные в сметане клубни с любимым соусом или маринованный корнеплод к мясу, но и средняя его часть, черешки. Они словно отбеленный ложный стебель лука-порея — вкусны и максимально полезны! Поэтому если вы еще не пробовали сельдерей черешковый — самое время начать.

Черешки сельдерея (равно как и листья, и корнеплоды) способны избавить каждого от:

  • лишних кг. Это возможно благодаря большому содержанию пищевой клетчатки, которая не усваивается организмом, но помогает наладить работу ЖКТ, печени и почек, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет;
  • частых простуд, с которыми поможет в борьбе целый витаминный комплекс — витамины групп С, А, Е, В;
  • недугов нервной и сердечно-сосудистой систем, так как в его состав входят необходимые микро-, макро-элементы.

Черешковый сельдерей незаменим в диетическом питании

Одним словом, налицо безусловная польза сельдерея в любых его вариациях. Поэтому внимание — на особенности посева в открытый грунт, грамотное выращивание до технической спелости и уход!

Внимание! Сельдерей не служит панацеей от болезней! Употреблять соки и салаты с ним стоит осторожно тем, у кого язва, колиты, камни в почках или желчном пузыре. Лучший вариант — консультация терапевта.

Посев культуры в открытый грунт: этапы

Сельдерей черешковый дает прекрасные урожаи на питательных почвах, в немного затемненных (под деревом) местах. Открытые солнечные площадки он переносит неплохо, но чрезмерное солнце может сказаться на высоте черешкового стебля и вкусовых качествах (к примеру, сочности). Он не боится заморозков на грунте, поэтому посев поздних сортов можно начинать уже в конце марта с тем, чтобы к концу лета-началу осени собрать отменный урожай. Оптимальная температура выращивания в открытом грунте +20С, однако легко переносит «отклонения» от рабочих показателей в ту или иную сторону.

Важная особенность — подготовка почвы перед посевом семян в открытый грунт. На обедненных участках черешки не будут плотными и однородными, утратят сочность и характерный для сельдерея аромат. Но каждую почву можно подготовить для посева. Лучшее время для этого — осень, период первых заморозков. Но если вы осенью еще не знали о том, что весной будете выращивать черешковый сельдерей — не беда. Можно заняться этим весной, как только земля прогреется и можно будет перекопать нужный участок.

Сельдерей нуждается в питательных почвах

Итак, этапы подготовки грунта к посеву. Необходимо:

  1. Выбрать участок с определенными требованиями.
  2. Выкопать борозды (ширина — 30-40 см, глубина — 25 см, на штык лопаты). Хорошее решение — 2 борозды рядом — проход — 2 борозды рядом и так далее. Такое расположение позволит легко ухаживать за сельдереем и просто собрать урожай.
  3. Борозды засыпать компостом, или добавить торф+песок+перегной (1:1:0,5), или внести суперфосфат, перемешать, присыпать землей.
  4. Перед посевом семян необходимо взрыхлить землю, избавить от сорняков, пройтись граблями, увлажнить.
  5. Семена высевать в борозды равномерно, в одну линию. Легче всего это сделать, смешав семена с песком: это позволит распределить их более равномерно и видеть линию и плотность посева.
  6. Семена присыпать землей, немного утрамбовать.
  7. Полить, укрыть спанбондом или полиэтиленовой пленкой для создания оптимального влажностного микроклимата.

После этого стоит следить за всходами, которые появятся на 5-10-й день. Пленку можно будет убрать для закалки растений, за ростками под спанбондом можно ухаживать через полотно. В стадии 2-3-х натуральных листочков сельдерей стоит проредить, оставив между растения расстояние в 15-20 см. Прореженные растения можно пикировать.

При достижении взрослым растением высоты в 25-30 см, розетку листьев стоит связать с тем, чтобы получить ровные и плотные черешки. Этого не требуется для самоотбеливающихся сортов.

Уход и особенности выращивания черешков сельдерея, или на пути к большим урожаям

Можно сказать о том, что сельдерей — культура, которая нетребовательна к произрастанию. Даже если уходу уделять минимальное количество времени, сельдерей даст черешки. Только вот их высота, вкус и аромат будут желать лучшего. Поэтому небольшая забота — и у каждого будет возможность получить хороший результат!

Выращивание черешкового сельдерея

В уходе за черешковым сельдереем важен:

  • полив. Растение плохо переносит засуху, поэтому поливать стоит умеренно и регулярно. Застаивания воды на грядке не допускается, однако при этом лучше, чтобы корень почти все время был увлажнен. Допускается верхнее заветривание почвы до 7 см;
  • подкормка азотными удобрениями до 4-х раз за сезон. В этом плане сельдерей «прожорлив», хорошо откликается на подкормку и радует результатом;
  • рыхление почвы и уборка сорняков.

Средний срок созревания черешкового сельдерея — 120-150 дней. По окончании формирования растения его можно периодически выкапывать и употреблять в пищу. На зиму растения нужно выкопать вместе с корнем, корень немного очистить, уложить горизонтально в погрев, использовать по мере необходимости.

Лучшие сорта сельдерея черешкового: описания

Черешковый сельдерей — культура для избранных, тех, кто запекает его, употребляет в свежем виде, а также обожает коктейли. Для таких огородников селекционеры вывели сорта, радующие хорошими урожаями, простым уходом, морозостойкостью. Среди всех можно выделить сорт:

При подходящих условиях сельдерей можно сохранить свежим до зимы

  • Танго, поздний (180 дней). Характерна ровная вертикальная розетка листьев, мощные черешки голубовато-зеленого цвета. Урожайный, транспортабельный, ароматный;
  • Триумф, среднепоздний (130 дней). Высота розетки листьев — 65 см, черешков — 30 см, цвет — темно-изумрудный;
  • Малахит, ранний (80 дней). Высота черешков — 20-25 см, отбеленные, мясистые и сочные, без прожилок.

Лучший вариант для начинающих огородников — выбрать семена нескольких сортов, посеять, вырастить черешки и заметить разницу. И на следующий год отдать предпочтение лучшему сорту. В выращивании сельдерея черешкового нет особых сложностей. Главное — выбор сорта, подготовка почвосмеси, окучивание. И отличный урожай не заставит себя ждать!

Выращивание черешкового сельдерея: видео

Сельдерей: полезные свойства, посадка, выращивание и уход

Ботаническое название — сельдерей пахучий (Apium graveolens L), ценное пряновкусовое овощное растение, относящееся к семейству зонтичных, роду сельдереев. Происхождение – в диком виде распространен повсеместно. Освещение – предпочитает открытые солнечные места. Почва – богатая гумусом, суглинистая, супесчаная, нейтральная торфяная. Полив – влаголюбив, но переувлажнения не переносит. Предшественники – любые овощные культуры. Посадка – семенами или рассадой

Описание

Двулетнее овощное растение, широко распространено в культуре.

В первый год культивирования образует розетку глянцевых темно-зеленых листьев на длинных, иногда мясистых черенках, и, в зависимости от разновидности, корень или корнеплод. На второй год листья отрастают рано весной, сразу после того, как оттает почва. Далее формируется прямой стебель высотой 30-100 мм, полый внутри, и зонтичное соцветие. Сельдерей зацветает к середине июля мелкими белыми цветами. В августе созревают семена, после чего растение погибает.

Сельдерей – холодостойкая культура, всходы не боятся весенних заморозков, а осенью взрослые экземпляры выдерживают понижение температуры до -7 °С.

Разновидности и популярные современные сорта

Имеется три разновидности сельдерея пахучего, культивируемых как овощные растения:

  • сельдерей листовой (срывной), образует большое количество мелких нежных листьев на коротких черешках, с высоким содержанием эфирных масел;
  • сельдерей черешковый, характеризуется наличием крупных листьев на высоких мясистых черешках, которые употребляются в пищу;
  • сельдерей корневой, образует корнеплоды округлой формы, имеющие в нижней части большое количество разветвлений корня. В пищу используются также относительно мягкие пряные ароматные листья.

У листового и черешкового сельдерея корнеплод не формируется.

Все современные сорта сельдерея — и получены в результате длительной селекции из дикорастущей формы, имеющей тонкий, твердый, не пригодный в пищу корень.

Для выращивания листового сельдерея рекомендуются следующие сорта:
  1. среднеспелые сорта селекции ВНИИСОК Захар и Самурай, очень урожайные, с приятным интенсивным ароматом. Оба сорта внесены в Госреестр (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию). Сорт Самурай отличается привлекательной формой листа, кучерявого, с гофрированным краем;
  2. более ранний сорт Картули, высоких вкусовых качеств, обладает повышенной устойчивостью к засухе и низким температурам.

В продаже встречаются также сорта Афина, Нежный, Парус, Бодрость.

Черешковый сельдерей в культуре встречается реже. В Госреестр внесен только один сорт, Танго. Это среднеспелый сорт, высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, долгое время сохраняет товарный вид. Имеется ряд более ранних сортов, например, Золотой, Малахит, Паскаль, а также поздний — Триумф, для открытого и защищенного грунта. Иногда можно встретить сорта голландской селекции Авалон, Лорет Боливар, Гринлет, Даклет, и другие.

Все сорта корневого сельдерея имеют значительно более поздние сроки созревания, чем у других его разновидностей, от 150 до 180 дней, и выращиваются через рассаду. Несмотря на популярность этого овоща, сортов в продаже не очень много. В Госреестр внесены:

  • среднеранние сорта Диамант (очень ароматный, устойчив к септориозу), Корневой Грибовский (с высокими вкусовыми и товарными качествами, не склонен к цветушности), Юдинка (отличается слабой разветвленностью корнеплодов), Яблочный (лежкий, с хорошими вкусовыми качествами);
  • среднеспелые сорта Албин (высокоурожайный, с низким расположением боковых корней), Егор (урожайный, с высокими товарными качествами и повышенным содержанием сахара).

Интересен среднеранний сорт Каскаде, урожайный, устойчивый к церкоспорозу. Корнеплоды этого сорта не обесцвечиваются при кулинарной обработке.

В магазинах встречаются сорта Аппиа, Бергера Белый шар, Бриллиант, Деликатес, Есаул, Фрига, Грибовец, Монарх, Максим, Президент РЗ, а также сорта из Голландии Илона, Понтор, Ментор, Луна и др.

Целебные свойства сельдерея

Целебные свойства сельдерея обусловлены входящими в его состав ценнейшими аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами. Овощ богат витаминами К, С, Е, провитамином А, а также витаминами группы В. Листья, корни и стебли возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, легким слабительным действием, способствуют улучшению общего тонуса организма. Общеизвестна польза сельдерея для усиления половой функции, укрепления нервной системы, лечения кожных заболеваний. Этот продукт содержит минимальное количество калорий, поэтому он широко используется в рационе питания желающих похудеть.

Агротехника выращивания сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом почву с достаточным количеством влаги. Предшественником под него может быть любая культура. С осени под участок, предназначенный для сельдерея, вносят перегной. Перед посадкой перекапывают землю на глубину 25-30 см, рыхлят грядку.

Поздние сорта выращивают рассадным способом, раннеспелые сразу высевают на грядки. Посадку сельдерея непосредственно в грунт производят в возможно ранние сроки. Семена предварительно замачивают на 24 ч в теплой воде, что значительно ускоряет прорастание, затем высаживают на глубину 0,5-1 см в предварительно подготовленные лунки. Всходы прореживают, между растениями оставляют расстояние в 8-10 см.

Корневой сельдерей выращивают через рассаду. Семена высевают в феврале-марте. Для того, чтобы всходы были более сильными и дружными, семена стратифицируют: помещают во влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре 5-6 дней, затем на 10-12 дней помещают в холодильник, после чего сажают в грунт, на глубину около 0,5 см. Через неделю появляются всходы. При наличии 1-2 настоящих листов рассаду пикируют. Делать это надо осторожно, стараясь не повредить центральный стержневой корень, поскольку тогда вместо почти округлого, расширенного к низу корнеплода в нижней части образуются многочисленные утолщенные корешки, которые портят его товарный вид. Рассаду можно выращивать и без пикировки, но тогда она будет слабее и при пересадке хуже приживётся. Молодые растения высаживают в грунт в середине мая в возрасте 60-70 дней. Расстояние при посадке – 30х20 см. Рассаду сельдерея высаживают на ту же глубину, на которой она росла в парнике, верхушечные почки не засыпают.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Подкармливают растения дважды, в мае-начале июня и в июле. Подкормку проводят минеральными или органическими удобрениями.

При выращивании сельдерея различных видов уход за растениями имеет ряд особенностей. Кроме перечисленных выше агротехнических мероприятий, у черешкового сельдерея за пару недель до уборки проводят высокое окучивание растений. Это способствует отбеливанию черешков, в результате чего в них уменьшается количество резко пахнущих эфирных масел и исчезает горечь.

Что касается корневого сельдерея, уход за ним также включает в себя ряд специфических приемов. Для получения качественного корнеплода в середине лета верхнюю его часть освобождают из земли и обрывают боковые корешки. В результате осенью растение сформирует крупный округлый корнеплод. Кроме того, при выращивании необходимо учитывать следующее свойство сельдерея этой разновидности: усиленный рост корня начинается после того, как листья опускаются к земле. Поэтому для хорошего развития корнеплода искусственно прижимают листья к земле руками или легким катком. Черешки при этом трескаются, что, однако не вредит процессу роста корнеплодов.

Уборку всех видов сельдерея производят в октябре.

Листовой и корневой сельдерей после уборки можно использовать для выгонки зелени в зимнее время, для чего растения выкапывают до наступления заморозков с комом земли и прикапывают в теплице или высаживают в горшки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector