Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта семян перцев

Выбираем сладкий перец для Урала

Родиной перца считаются тропики американского континента. Это объясняет его потребности при выращивании. Большое количество тепла, умеренно сухой воздух, умеренно влажная почва – вот какие условия нужно создать перцу для получения хорошего урожая. В климатической зоне Урала лето непродолжительное и не всегда жаркое. Но селекционерами выведены гибриды и сорта перца для Урала, все они супер-раннего и раннего срока созревания, завязывающие плоды при неблагоприятной погоде. Но все равно выращивать перец на Урале приходится под временными укрытиями или в теплицах.

Гибриды и сорта, как в этом разобраться?

Семена в магазинах бывают двух видов – сорта и гибриды. Отличить одно от другого легко. Гибриды обозначаются F1 после названия. Различие в том, что урожай из семян сортов дает плоды с такими же характеристики, а из семян гибридов вырастет неизвестно что. Плоды, выросшие из сортовых семян, вкуснее, ароматнее и полезнее, чем плоды гибридных семян. Но растения из гибридных семян урожайнее, устойчивее к болезням и вредителям, лучше хранятся. Каждый огородник выбирает то, что ему важнее.

Сроки созревания болгарского перца

По срокам созревания все сорта и гибриды сладкого перца обозначаются на упаковках следующим образом:

  • очень ранние сорта ( меньше чем за 100 дней с момента всходов плоды достигают технической спелости);
  • ранние сорта ( 101-120 дней);
  • среднеранние (121-135 дней);
  • поздние (более 136 дней).

Выбирая семена перцев для Урала, лучше предпочесть или очень ранние сорта для открытого грунта, или ранние для закрытого грунта.

Уральские овощеводы чаще выращивают сладкий перец в открытом грунте, но в не отапливаемой теплице или под укрытием из пленки. В почву рассаду переносят в возрасте 55-65 дней в конце мая. Значит, посев семян на рассаду планируем на третью декаду февраля-начало марта. Правильно подобранные, районированные сорта перцев для Урала, своевременно выращенная здоровая рассада и забота огородника – залог отличного урожая витаминных плодов.

Так какой же сладкий перец порекомендовать посадить на Урале?

Перец Оранжевое чудо — раннеспелый

Пройдет 90 дней с появления всходов и на кустах можно собирать первый урожай. Крупные оранжевые «кубики» восхитительно смотрятся на почти метровых сочно-зеленых кустах. За сезон на одном квадратном метре посадок созревает до 15 кг овощей. Масса одного перца может достигать 250г, при толщине стенок до 10мм! Еще один плюс этого сорта Оранжевое чудо — устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Перец Марадона F1 — супер -ранний гибрид.

На очень мощном кусте созревают такие же огромные перцы. Вес каждого плода кубической формы может достигать 230г, размер 9*9 см, а стенки толщиной 6-9мм. Еще одна изюминка этого сорта — привлекательная окраска, которая меняется в зависимости от спелости перца. Чуть подросшая завязь имеет окраску цвета слоновой кости, постепенно цвет становится желто-оранжевым.

Сажая перец сорта Марадона ,нужно учесть и его индивидуальные пожелания. Гибрид удачно подходит и для открытого грунта, и для различных теплиц. Обязательно подвязать куст к опоре. А если вырастить кустики этого перца без пикировки, то урожай созреет еще раньше. Привлекательные качества сладких перцев этого сорта – каждый куст завязывает очень много плодов, дает высокий урожай, невосприимчивость к болезням.

Перец Атлант — сорт раннего срока созревания.

Рекомендуется выращивание через рассаду. Спустя 4 месяца можно собирать урожай в стадии технической спелости. Еще через месяц наступает биологическая зрелость. Куст невысокий, компактный, малооблиственный. Крупные, конусовидные плоды, достигающие 110-160г, имеют толщину мякоти 5-8 мм.

Технически спелые перцы сорта Атлант имеют салатную окраску, а созревая до биологической спелости — краснеют. Урожайность доходит до 9кг/кв.м. Используя слегка загущенную посадку (перцы любят расти в тени своего соседа) показатели развития и урожайность повышается.

Великолепные вкусовые качества и высокая транспортабельность, урожайность 40-60т/га и привлекательный товарный вид позволяют выращивать сорт перца Атлант в промышленных масштабах.

Ниже в таблицах перечислены сорта сладкого перца для Урала. Цвет плода, указанный в таблицах в последней графе, соответствует биологической зрелости. Хотя все сладкие перцы можно снимать с куста в фазе технической спелости – пока они зеленые.

Еще больше узнать о лучших сортах перца можно посмотрев видео:

Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания

Сладкий перец – широко распространенная культура. Она ценится за свои вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ (рутина, каротина, витамина С). Выращивают перец практически повсеместно и употребляют в пищу круглый год.

Развитие селекции болгарского перца

История отечественной селекции болгарского перца насчитывает более 90 лет. Еще в 1925 г. в Новочеркасске были выведены сладкие сорта – Ротунда 63, Новочеркасский 35 и Болгарский 46. Десять лет спустя крымские овощеводы создали сорта Крымский Белый и Белый Никитский. Селекционеру А. Алпатьеву на Грибовской станции в Московской области удалось в 1950-х гг. получить сорта перца, пригодные для выращивания значительно севернее обычного — Ранний Круглый и Отборный Северный. В 1980-х гг. были выведены сорта болгарского перца, популярные до сих пор – Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы (среднеранний).

Зарубежные сорта в нашу страну стали поступать в 1960-х гг. из Болгарии, благодаря чему за перцем и закрепилось название болгарского. А в 1990-х гг. отечественным овощеводам стали доступны и другие иностранные семена перца болгарского — лучшие сорта и гибриды. Они отличались необычными расцветками (алыми, лимонными, оранжевыми), формами (кубовидные, цилиндрические). Среди них встречались толстостенные (8 мм и более), а также сорта с повышенной сладостью. С тех времен заслуженной популярностью пользуется сорт Калифорнийское Чудо.

Отечественная селекция не стоит на месте, и сегодня насчитываются десятки сортов для различных условий выращивания. Это раннеспелые сорта перца болгарского, в том числе компактные, которые можно сажать по 8 растений на 1 м2, высокоурожайные тепличные (дают 20 кг/м2 и более), южные, комнатные.

Выращивание перца

Имеет большое значение, в каких условиях хранились семена болгарского перца, ведь плохо обработанные или хранившиеся в неподходящих условиях семена всходят поздно и неравномерно. Не менее важна правильная агротехника – своевременная подкормка, пикировка, высадка рассады.

Важнейший вопрос, когда сеять болгарский перец на рассаду, чтобы растение успело окрепнуть до момента высадки в грунт. Сложность состоит в том, что на исходе зимы – в начале весны растениям не хватает солнечного света, и сеянцы становятся длинными, но хилыми. Помочь способна дополнительная подсветка (по утрам и вечерам, в пасмурную погоду), несколько пересадок и закаливание. Подсветку организовывают с помощью люминесцентных, металогалогенных, натриевых или фитоламп.

Закалить растение можно, поливая его талой водой, которую замораживают в холодильнике или на улице. При пересадке перца нужно быть особенно осторожным, так как его корни легко травмируются и долго восстанавливаются. Избежать повреждения можно, если проращивать семена в торфяных таблетках, позже (когда сформировались два настоящих листка) пересаживать в стаканы с землей. Когда у перца уже 6 – 8 листьев, можно пересадить рассаду еще раз — в обрезанные пластиковые бутылки.

Перец в теплице

Есть два варианта, как вырастить перец болгарский: выращивание и уход в теплице либо в открытом грунте. Теплица позволяет формировать микроклимат, оптимальный для хорошего роста и обильного плодоношения, а также избежать капризов погоды, нередких весной. Низкие температуры замедляют рост растения, формирование листков и цветов. При – 0,5 °С кусты просто погибнут. Не менее 20 °С нужно для начала цветения. Но и жара, особенно при пониженной влажности (менее 50%) может повлечь за собой осыпание цветков и завязей.

В теплице существуют свои трудности с выращиванием. При отсутствии ветра и опылителей плодов завязывается меньше. Поскольку перец достаточно светолюбив, необходимо организовать освещение продолжительностью 12 часов в сутки для молодых растений и до 15 часов в сутки – в период плодоношения.
Освещенность должна составлять 120 Вт на 1 м2, летом же, в период максимальной инсоляции, в теплицах размещают затеняющие экраны. Перцу больше подходят пленочные теплицы, а не стеклянные, поскольку растения хорошо воспринимают синюю часть светового спектра.

Полив за сезон должен составить 300 – 500 л/м2. Влажность субстрата поддерживают на уровне 70 – 80%. Поначалу полив должен быть достаточно обильным – на уровне 6 л/м2. Теплой водой поливают почву для поддержания ее оптимальной температуры (20 °С ). Если из теплицы рассаду предполагается высадить в грунт, то ее нужно к этому готовить. Для этого в течение 7 – 10 дней ящики выносят на открытый воздух на время от 2 – 3 часов до суток. При этом температура снаружи должна составлять не менее 10 – 15 °С.

Сорта для теплиц

Выбирая семена перца болгарского лучшие сорта, например, для Сибири, следует искать, сверяясь с Государственным реестром селекционных достижений. В реестре содержится информация о том, когда сорт был зарегистрирован, для какого региона предназначен, какова его урожайность, вес отдельных плодов, их форма и цвет. Перед тем, как выбрать болгарский перец, нужно учесть также, к каким заболеваниям сорт обладает устойчивостью. В реестре учтены все семена перца болгарского — лучшие сорта для теплиц, садово-огородного выращивания под пленкой и в открытом грунте.

Лучшие сорта болгарского перца для теплиц – Баргузин, Барин, Дерби, Желтый Бык НК, Лютовер, Маэстро, Соната, Фиеста и Фламенко. Самые крупные плоды дают Соната (до 200 г), Стайер (до 196 г), Фламенко (до 189 г), Желтый бык НК (до 184 г). Лучшую урожайность показывают Желтый бык НК (до 20,5 кг/м2), Телец (до 19,1 кг/м2), Дерби (до 18,9 кг/м2), Маэстро (до 18,6 кг/м2). При выращивании на искусственном субстрате (без почвы) сорта Фиеста и Барин показывают урожайность до 20,1 кг/м2 и 19,2 кг/м2 соответственно.

Сорт Стайер отличается толщиной стенок (8,7 мм), а у Маэстро они достигают 9 мм. Форма тепличных сортов перца разнообразна: встречаются сердцевидные, кубовидные, призмовидные, цилиндрические, конусовидные плоды. Богата и палитра цветов – зеленовато-белые, желтоватые, темно-зеленые, темно-красные.

Часто выращивание болгарского перца одних и тех же сортов допускается и в садово-огородных условиях, и в защищенном грунте. К таким сортам относятся Антиквар, Арап, Белая ночь, Боцман, Вельможа, Гренадер, Мастодонт, Мулат, Раджа, Сиреневый туман, Улыбка, Эскудеро. Урожайность их ниже, чем у чисто тепличных. Например, у сорта Мастодонт она составляет лишь 7,2 кг/м2, но масса плода может достигать 270 г. Сорт Раджа отличается особо крупными плодами весом до 420 г.

Спелый перец сорта Мулат имеет коричневый цвет, плоды перца Сиреневый туман – сиреневые, а Арап — фиолетовые в состоянии технической спелости. Мясистыми стенками отличаются сорта Белая ночь, Боцман, Вельможа. А гибрид Гренадер при неплохой урожайности (9,4 кг/м2) дает плоды весом до 600 г и с толщиной стенок до 1 см.

Выращивание в открытом грунте

Раз планируется выращивание болгарского перца в открытом грунте, нужно как следует выбрать участок. После других пасленовых культур перец сразу сажать не рекомендуют. Неплохими предшественниками будут тыквенные, бобовые и капуста. Для выращивания перца не годятся тяжелые глинистые, чересчур щелочные и кислые грунты. Участок выбирают не слишком ветреный, оптимальный вариант – с южным склоном. Почва перед посадкой должна прогреться до 10 – 12 °С.

Мульчировать почву торфом, пленкой либо неткаными материалами нужно тогда же, когда сажать болгарский перец, вокруг рассады. В противном случае понадобятся регулярная прополка и рыхление. Установлено, что выращивание на белой пленке способствует повышению урожайности. Поливают высаженные растения под корень, не слишком холодной водой.

Несколько раз за сезон прибегают к подкормке, так как вырастить болгарский перец без удобрений не выйдет. Вносят их через пару недель после высадки рассады, а также при образовании завязей, массовом формировании и наливе плодов. Вырастив на участке перец болгарский семена на будущий год собирать не стоит, так как, скорее всего, гибрид расщепится и утратит свои положительные качества. Впрочем, иногда случайно перезимовавшие в земле семена всходят и дают урожай.

Сорта

Установлено, что лучшие сорта болгарского перца для средней полосы, обеспечивающие ранний урожай в условиях перепада температур это: Казачок, Зорька, Сластена и Памяти Жегалова.

К пониженным температурам стойки также Золотой слиток и Пончик. Сорта Толстый барон (ранний), Гогомакс и Царица очень мясисты (стенки толщиной до 10 мм). Для изготовления порошка паприки подходит сорт Ежик с мелкими (около 18 г) тонкостенными плодами, в которых содержится не менее 167 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого продукта. Важно знать, когда сажать на рассаду перец болгарский в условиях средней полосы. Как правило, это делают не ранее конца февраля.

Для тех, кто решил выращивать перец болгарский — сорта сегодня имеются в изобилии. Ряд сортов лучше подходит для употребления в свежем виде, другие предназначены для приготовления блюд, консервации либо заморозки. Легче всего выращивать раннеспелые сорта с некрупными плодами, а по мере накопления опыта можно перейти и к другим разновидностям перца – высокорослым, экзотических цветов и размеров. Рекомендуем к просмотру статью: Когда сеять перец на рассаду?

Популярные сорта перцев для теплицы: 7 видов сладкого перца

Перец обладает многими полезными свойствами, это источник каротина и витамина С. Употребление перца в пищу помогает укрепить сосуды человека, а также вывести ненужный холестерин из организма. К тому же, перец имеет отменные вкусовые качества!

Лучшие сорта перца для теплицы: что выбрать фермеру

Перец – вкусный и полезный овощ, которым можно наслаждаться не только в летнее время. Многие дачники, оборудовав на участке парники, выращивают в них овощи, среди которых встречается и перец.

Как отмечают специалисты, не со всех сортов перцев, выращиваемых в теплицах, можно собрать хороший урожай. За долгие годы сельскохозяйственной деятельности фермеры вывели определенные сорта овоща, которые хорошо плодоносят именно в тепличных условиях.

Для выращивания в теплицах подходят гибриды – несколько видов, скрещенные между собой.

Выращивать перцы в теплице проще, чем в открытом грунте, поскольку в ней можно регулировать микроклимат, подстраивать его под выращиваемые растения.

Виды тепличных перцев:

  • Кардинал. Раннеспелые перцы фиолетового цвета, вырастают высотой до 1 м.
  • Атлант. Невысокое растение до 80 см в высоту подойдет для низких теплиц. Плоды – толстостенные красного цвета.
  • Клаудио. Голландский сорт раннеспелый, крупные длинноватые плоды насыщенно-красного цвета. Высота куста может достигать 1,30 м.
  • Какаду. Раннеспелый сорт перцев. Очень крупные плоды до 500 грамм, форма перца – цилиндрическая, цвет – ярко-красный.
  • Геракл. Среднеспелый красный плод хорошо хранится, перцы имеют массу до 300 г.
  • Денис. Низкорослый раннеспелый сорт перца с крупными плодами вытянутой формы.
  • Латинос. Растение дает хороший урожай – кубовидные красные мясистые плоды массой до 200 г.
  • Парнас. Выращивание этого толстостенного перца можно в Восточных регионах России и Беларуси. Крупные плоды оранжевого цвета.
Читать еще:  10 лучших сортов картофеля

При выборе сорта перца нужно учитывать высоту растения – ветки не должны упираться в крышу, а также свободное пространство для роста. Многие из гибридов устойчивы к заболеваниям перцев и хорошо приспосабливаются к любому климату.

Наиболее урожайные ранние сорта перца сладкого для теплиц

Селекционеры выводят новые сорта перцев, скрещивая между собой самые лучшие виды. Некоторые из них кардинально отличаются от других, как по внешним, так и по вкусовым качествам. Сладкие и мясистые, тонкокорые и сочные – как определиться, какие сорта выбрать.

Для выращивания в теплицах высаживают семена как раннеспелых, так и позднеспелых перцев – чтобы наслаждаться овощем длительное время.

Чтобы решить, какие сорта лучше именно для вашей теплицы, нужно обратить внимание на высоту растения, зависимость сорта от солнечного света и подверженность плодов гниению или другой порче. Выбирать семена для посадки нужно осторожно, лучше не покупать в готовых пакетиках, а посетить агрофирму и приобрести проверенные сорта.

Лучшие сорта раннего перца:

  • Агаповский. Высокоурожайные перцы. Плоды крупные красного цвета. Можно использовать для консервирования. Подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Абрикосовая фаворитка. Ярко-оранжевые перцы конусной формы, плоды сочные, хотя и небольшие.
  • Звезда Востока шоколадная. Цилиндрические плоды коричневого цвета. Высокая урожайность и устойчивость к болезням.
  • Белладонна. Созревает очень рано, плоды желтого цвета напоминают форму куба.
  • Кардинал. Высокорослые перцы. Крупные 250-граммовые плоды темно-фиолетового цвета. Растение дает стабильный хороший урожай.

Выращивание перцев требует комфортных условий для роста – хороший свет, оптимальная температура воздуха и почвы, хорошая влажность. При соблюдении правил выращивания с многих ранних сортов можно собирать до 13 кг плодов с 1 м.кв.

Горький перец: сорта для теплиц

Острый перец выращивается в теплицах и на открытых грядках, некоторые сорта можно посадить даже в цветочные горшки и держать на подоконнике в квартире. Используется жгучий перчик в основном как приправа ко многим блюдам, а также особая изюминка при консервировании.

Высаживать семена перцев в грунт можно с середины февраля, при этом обеспечить растение светом и температурой +21-23 градуса.

После того, как семена взошли, нужно уменьшить температуру до 18 градусов и предотвратить появления любых сквозняков. Для высоких сортов жгучих перцев нужно приспособить опору, к которой можно будет привязать растение.

Популярные сорта горького перца:

  • Бараний рог. Плоды имеют пикантный ароматный вкус, подходят для консервирования в качестве приправы.
  • Кайенский. Самый теплолюбивый сорт перца, вырастающего до 90 см в высоту. Вес длинных красных плодов 50-80 г.
  • Венгерский желтый. Низкорослое растение с плодами конусной формы. Созревшие перцы имеют алый цвет, на вкус – средней остроты.
  • Огонек. Нетребовательное растение, которое можно разводить где угодно, в том числе и в теплице. Плоды перцев удлиненные, красные, вкус достаточно острый.
  • Суперчили. Раннеспелый и высокоурожайный сорт перцев. Бордово-красные плоды до 7 см в длину.
  • Халапеньо. Довольно ранний сорт жгучего перца. Плоды мясистые, толстостенные, пламенно-красного цвета. Вес перчинки примерно 50 грамм.
  • Язык дракона. Среднеспелый сорт перца, вырастающий до 110 см в высоту. Форма плода удлиненная сплюснутая. Вкус очень острый выраженный.
  • Хабанеро. Очень острый перец, используется в основном в качестве приправ к мясным блюдам или при изготовлении кетчупа.

Горький перец любит тепло и умеренный полив, влажность воздуха при этом должна быть средней. Не любит растение чрезмерной жары и сквозняков, поэтому проветривать теплицу нужно с осторожностью.

Перцы для Сибири в теплице: лучшие сорта, когда нужно сажать

В Сибири теплое время года длится не очень долго, поэтому для выращивания перцев в тепличных условиях больше всего подходят раннеспелые сорта. Также многие агрофирмы вывели гибриды сладких перцев именно для Сибири.

Предварительно замоченные на 8 часов в растворе «Циркон» семена перца, посадить в маленькие стаканчики.

В 100 мл чуть теплой воды добавить несколько капель раствора – в этой жидкости замочить семена перца для набухания. Это позволить семенам быстрее прорасти.

Сажают перец с середины февраля по середину марта. Нужно подготовить грунт – перегной, торф, песок и дерновая земля. Овощные семена можно сеять в специальные стаканчики или ящики с грунтом. Нельзя допускать пересушивания земли, но и чрезмерный полив может стать причиной гниения семечки.

Через 10-12 дней появятся первые побеги, а когда растение немного подрастет, можно приступать к пикировке и пересадке в более просторные ящики.

Сорта перцев, выращиваемых в Сибири:

  • Сибирский валенок;
  • Сибирский князь;
  • Сибирский формат;
  • Бивень;
  • Сибирский бонус;
  • Восточный базар.

Сорта перцев – средне и раннеспелые, средняя высота растений 60-80 см, цвет плодов преимущественно красный, разных оттенков. Вес перчин разный – от 150 г (Восточный базар) до 450 г (Сибирский формат).

Выбор лучших сортов перцев для теплицы (видео)

Овощи, выращиваемые в теплицах, требуют тщательного ухода – частый полив и поддержание идеальной температуры и влажности под поликарбонатным или пленочным покрытием. Также перцам понадобиться частая подкормка, которой следует поливать рассаду. Важно выдерживать правильный световой режим для того или другого сорта перца, чтобы получить достойный урожай.

Лучшие сорта перцев для теплиц: семена, посадка и выращивание.

Вполне заслужено перец имеет славу одного их самых популярных овощей по всему миру. В теплую пору приобрести его можно буквально «в каждой бабушки» на рынке или около него, заплатив при этом сущую мелочь. Ну, а как только приходят холода ловкие торговцы выставляют такие «космические» цены, что «не особо наешься». Именно по этой причине, многие огородники стараются, по возможности, конечно, вырастить перец в теплице.

Выращивание перца в теплице

Конечно же, выращивание овощей в закрытом пространстве всегда имеет свои особенности, и перец уж никак не станет исключением. Главный секрет, которым Вам постоянно необходимо пользоваться – правильный выбор почвы. Выращивание перца в теплице можно осуществить как на обычной грядке, так и в небольших мешках из полиэтилена, наполненных специальной питательной почвосмесью. Но, лучше все-таки остановить свой выбор на более простом, дешевом и быстром варианте.

Итак, как уже Вам стало понятно, перец в теплице будет непременно радовать Вас крепкими кустами и налитыми плодами, но для этого необходимо в обязательном порядке предварительно позаботиться о наличии подготовленной и удобренной почвы. Кроме того, такую землю можно еще и немного «подкормить» минеральными веществами, но уже непосредственно перед самим процессом посадки.

Как сеять семена перца в теплице

Что же касается времени высевания семян, то наиболее подходящим периодом для этого считается март. Сам же процесс не столь сложен:

— Семена перцев для теплиц высеваются в увлажненный грунт, который также можно заменить компостом. При этом очень важно соблюдать расстояние между семенами примерно в 1 – 2 сантиметра, чтобы подросшая рассада, которая появится примерно через несколько недель, не мешала друг другу;

— емкость с семенами обычно прикрывают компостом, после чего улаживают сверху стекло и бумагу;

— для прорастания семян температура в теплице должна постоянно держаться на уровне отметки в 21 0С;

— после того, как только всходы немного подрастут и достаточно окрепнут, можно приступить к процессу пикировки, которая производиться в небольшие торфяные горшочки;

— по прошествии 11 – 12 недель, рассаду непременно нужно еще раз пересадить, используя при этом уже емкости побольше – это даст возможность корневой системе растений развиться еще лучше; после все горшки выставляются в теплице с расстоянием примерно 40 сантиметров друг от друга.

Уход за тепличным перцем

Независимо от того, какие Семена перцев для теплиц Вы выбрали, полученная рассада будет нуждаться в обязательном уходе. При этом существуют некоторые нюансы, на которые стоит обращать особое внимание:

— Температура воздуха в теплице может быть опущена на несколько градусов, но при этом, ее показатели непременно должны всегда оставаться стабильными – наиболее приемлемый вариант +18 0С;

— Еще один немаловажный момент заключается в подкормке и поливе ростков – они должны быть умеренными, но своевременными. Первые подкормки стоит вносить после формирования примерно 3 листов на рассаде, при этом можно использовать раствор суперфосфата, мочевины и калийной соли. Вторую и третью подкормки нужно также будет внести на стадии формирования у сеянцев 4 и 8 листов;

— После начала ветвления кустов, можно заняться их формированием, что позволит Вам избежать многих заболеваний. При этом, среднерослые сорта смогут «обойтись» лишь удалением образующих побегов, лишних побегов в средней части, а также листиков на штамбе. Все высокорослые гибриды и сорта Вам придется подвязать к шпалере, выбрав для этого два наиболее крепких побега, оставив еще несколько для ранних сборов. Исключением в обеих случаях, могут стать только последние из выведенных гибридов, которые и вовсе могут обойтись без формировки;

— После того, как Ваша рассада вырастет до отметки в 15 сантиметров, можно удалить ее верхушечные почки, что положительно повлияет на ветвистость, а также будет способствовать формированию плодов.

Лучшие сорта перцев для теплиц

Конечно же, выбор какого-либо сорта зависит, прежде всего, от того, какой форме и окраске плодов Вы отдаете предпочтение и когда, собственно говоря, желаете получить урожай. При этом, форма плодов может быть самой разнообразной – призмовидной, кубовидной, изогнутой, шаровидной или удлиненной конусовидной. Масса одного стручка может варьироваться от 0,5 до 200 граммов, длина же изменяется от 1 до 30 сантиметров. Не менее «богата» и окраска, которой могут «похвастаться» лучшие сорта перцев для теплиц. В зависимости от степени зрелости, Вы можете увидеть плоды от светло-зеленого до фиолетового цвета с самыми необычными и неожиданными оттенками.

Среди самых популярных тепличных сортов:

— для сладких «вариантов»:

1. Ранние Буратино, Негоциант, Нежность, Оранжевое чудо, Винни-пух;

2. Среднеспелые Аленушка, Калифорнийское чудо, Ласточка, Ночка.

— Для острых «вариантов» придется ограничиться только среднеспелыми сортами Слоновый хобот и Астраханский, которые отличаются конусовидной формой и довольно таки острой мякотью.

Перец – это не только вкусный овощ, которым с удовольствием будут чествовать даже самые требовательные гурманы. Кроме того, это огромный источник многих витаминов, в особенности витамина С, а также каротина. При этом очень важно, что даже при термической обработке перец не теряет своих полезных свойств. Употребление этого плода поможет Вам укрепить сосуды и вывести из организма холестерин. Словом, с какой стороны не посмотри – одни «плюсы». Ну, а вырастить такой овощ в теплице вообще не составит для Вас большого труда! Главное – задаться такой целью!

Лучшие сорта семян болгарского перца

Сладкий и вкусный перец служит не только хорошим дополнением к разным блюдам, но и сам является полезным и витаминным овощем. Известно, что появился он впервые в Центральной Америке, а затем постепенно стал распространяться по всей территории Земли.

Считается, что сладкий перец относится к семейству паслёновых культур. В России перец из-за погодных условий сначала сажают в теплицу, а только летом рассадой высаживают в открытый грунт. Селекционеры немало потрудились, чтобы создать такие сорта сладкого перца, которые будут приспособлены к различным температурным колебаниям, а также не забыли немного поработать над тем, чтобы окраска у такого овоща была самой разнообразной: жёлтой, тёмно-красной, зелёной, фиолетовой. Разнообразна и форма такого сладкого овоща: крупная, конусообразная, мелкая, похожая на помидоры, пирамидальная и другая.

Выращивание сладкого перца

Начало посева семян сладкого перца начинается в феврале или в марте, но сажают их специально для получения рассады. Семена этой овощной культуры обычно всходят долго, и это может занять от 15 до 20 дней. Конечно же, можно ускорить проращивание, если использовать специальный настой на алоэ. Способ его очень простой: сок алоэ заливаются таким же количеством воды, а затем на несколько дней замачивают в нём семена.

В отличие от других овощных культур, которые выращиваются из рассады, пикировать растение не надо. А в грунт её пересаживать можно лишь только тогда, когда установится хорошая солнечная погода, например, не менее 20 или 25 градусов. Но если температура оказывается намного выше, то, соответственно, сладкий перец необходимо поливать. Если же жара будет стоять выше 40 градусов, то тогда корни начнут отмирать, завязи и цветы быстро засохнуть, а само растение просто завянет.

Известно, что практически все сорта сладкого перца хорошо растут при следующих условиях:

  1. Участки с хорошим солнечным освещением.
  2. Участки с хорошей почвой, которая богата азотом и плодородна.

Если же перец посадить в тени, то он просто будет тянуться вверх, но плоды практически не будут расти.

Ухаживать за перцем просто: необходимо его пропалывать, избавляя участок от сорняков, обильно поливать и обязательно рыхлить. Во время полива необходимо это овощное растение подкармливать. В качестве подкормки используется птичий помет, который необходимо разводить водой. Рецепт подкормки следующий: на 1 ведро воды берётся не больше одного стакана птичьего помета.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Для салатных сортов перца важным качеством является толщина стенок овоща. Считаются самым лучшими видами крупного перца, имеющими толстые и мясистые стенки, следующие сорта:

  1. Американский гигант.
  2. Калифорнийское чудо.
  3. Бел Гой.
  4. Карлос.
  5. Илюша.
  6. Барон.
  7. Золотое чудо.
  8. Толстячок.
  9. Сибирский формат.
  10. Анастасия.
  11. Красный гигант.
  12. Воловье ухо.
  13. Мастодонт.
  14. Итальянский сапог.
  15. Шорокшары.
  16. Солнце Италии.

Все эти сорта имеют отличные вкусовые качества и при правильном хранении могут сохранять свою свежесть до Нового года. Но эти же сорта прекрасно подходят и для того, чтобы использовать их в консервировании, например, лечо или другие зимние салаты.

Сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья

Сладкий перец богат большим количеством минералов и витаминов, которые содержатся в его мякоти. Именно они положительно влияют на человеческий организм, придавая силы и обладая некоторыми лечебными свойствами. И это главный аргумент для того чтобы научиться выращивать эту овощную культуру на грядках разного типа: открытого и закрытого. Но для того чтобы был отличный урожай у этого теплолюбивого растения необходимо не только вложить немного денег, но нужно иметь и знания, и набраться терпения, получая драгоценный опыт в выращивании.

На сегодняшний день большим выбором сортом могут похвастаться дачники Подмосковья. Все выращиваемые ими сорта сладкого перца отличаются формой, окрасом и даже весом. Среди всех видов сладкого толстостенного перца для грядок Подмосковья можно выделить следующие сорта:

  1. Фиделио. Этот сорт очень нравится дачникам и своим золотисто–белым окрасом, и крупными плодами. Созревать начинает этот вид перца через 90 дней после всходов.
  2. Оранжевое чудо. Окрас его ярко-оранжевый, а вес одного плода может достигать 250 грамм.
  3. Рапсодия. Плоды разного окраса, но зато неприхотлив, да и очень устойчив к различным заболеваниям.
  4. Винни–Пух. Высокая урожайность с разноцветным окрасом плодов и длительное хранение.
  5. Семко и Агаповский — это лучшие сорта сладкого перца, которые идеально подходят для выращивания в теплицах. Плоды этого вида отличаются отличными вкусовыми качествами и красивым окрасом плодов. Их можно подать на стол, чтобы разнообразить блюда и украсить их.
  6. Сорт Атлантика имеет мясистые плоды, форма которых вытянута. Отлично приспосабливается для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.
Читать еще:  Лучшие сорта груши мраморная

Кроме этих сортов, пользуются успехом в Подмосковье следующие виды перца: Подарок Молдовы, Волжанин, Золотой дождь и другие. Конечно же, плоды этих сортов немного меньше по размеру, но вкусовые качества и яркую окраску они все же сохраняют.

Конечно же, сортов для выращивания на грядках огромное количество, и поэтому каждый дачник со временем может сам определиться с тем, какой же перец ему подойдёт для выращивания.

Популярные сорта перца

У сладкого болгарского перца огромное количество вкусовых характеристик. Это и позволило этой овощной культуре завоевать внимание многих людей, несмотря даже на их гастрономические предпочтения.

Существует несколько видов сладкого перца, среди каждого вида которого имеются ещё и свои разновидности. Основными видами сладкого перца являются:

  1. Раннеспелые
  2. Среднеспелые
  3. Позднеспелые

Остановимся более подробно на каждом этом виде. Итак, первый вид – это ранние сорта сладкого перца. К ним можно отнести:

  1. Клаудио F1 — ранний сорт, который всходит в течение 72–85 дней.
  2. Севилья (95 дней).
  3. Оранжевое чудо (100–110 дней).
  4. Монтеро (125 дней).
  5. Илья Муромец (125 дней).
  6. Айвенго (105–110 дней).

Второй вид – это среднеспелые сорта перца. К ним относится:

  1. Калифорнийское чудо, срок его созревание 130 дней. Но стоит учесть, что этот вид не любит большого количества удобрений, особенно с азотом. Если его использовать, то куст получается высоким, но плодов на нём будет мало.
  2. Жёлтый бык и Красный бык. Эти сорта хороши тем, что они устойчивы к различным вирусам. Плоды у них обычно крупные, мясистые и сочные. С одного квадратного метра земли, засаженного этими сортами, можно собрать до 7 килограмм урожая.

К таким среднеспелым сортам сладкого болгарского перца можно отнести и другие виды, которые хорошо переносят засушливую погоду. Это такие сорта, как Вероника, Анастасия, Красный гигант, Колобок и другие.

Третий вид – это позднеспелые сорта перца. Для их выращивания хорошо подойдут южные районы, как, впрочем, и для среднеспелых и ранних сортов. Но их можно выращивать в тех регионах, где холодно, то только в теплицах. К позднеспелым сортам можно отнести следующие виды:

  1. Гладиатор, который считается высокоурожайным сортом, выведен в Голландии. Плоды этого сорта обычно имеют пирамидальную форму, жёлтый цвет и большой вес, который может достигать 350 грамм.
  2. Аристотель экс 3 p f 1. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям этого овоща, а сами плоды напоминают цилиндр. Если плод хорошо созрел, то он имеет красный цвет. Это тот сорт, который относится к толстостенным, а масса плода достигает 200 грамм. Такой перец очень легко перевозить, он останется таким, словно его недавно сорвали с грядки.
  3. Чёрный кардинал — это сорт, который был выведен в Италии. Его плоды имеют усечённую форму пирамиды, окрас их чёрный, но может быть и красным. Спелые плоды имеют сочную мякоть.
  4. Колокольчик. Своё название этот сорт болгарского перца получил из-за своей формы, напоминающей цветок колокольчика. Но зато эти удивительные плоды имеют необычный кисло-сладкий вкус. Считается, что этот сорт можно отнести к многолетним овощным культурам, поэтому на зиму лучше его пересаживать в какую-нибудь плошку или другую ёмкость и желательно хранить в таком месте, где есть хорошее освещение. Созревают плоды этого сорта в течение 150 дней, а урожайность иногда доходит до 2 килограмм с этого куста.

Как подобрать сорт?

Существует несколько правил выбора сорта перца. Итак, прежде всего, стоит смотреть не на внешний вид плодов и даже не на их размеры, а на то, в каких условиях он может выращиваться. Например, это открытый грунт или теплица.

При покупке семян всегда нужно изучать упаковку, где обязательно должно быть указано, в каких условиях можно будет выращивать этот сорт перца.

Зная, какие виды сладкого перца существуют, можно на одной грядке высаживать это растение разного срока созревания: раннего, среднего и позднего. Это поможет всегда иметь свежий перец в течение всего лета. А если сорт позднего созревания, то можно его вообще посадить в горшок и уже выращивать на подоконники. Тогда плоды будут до середины зимнего периода.

Стоит обратить внимание при покупке и на то, какова высота кустов. Это необходимо особенно для тех дачников, которые выращиваю перец в теплицах или же площадь участка строго ограничена. Тогда стоит покупать лишь только низкорослые сорта сладкого перца.

В последнее время популярностью стали пользоваться гибридные сорта перца, которые считаются более устойчивыми к болезням. Кстати, сейчас уже выведены сорта перца, которые прекрасно переносят различные погодные условия: засуху, прохладную или дождливую погоду.

И конечно же, приобретая семена перца, стоит обращать на то, какой световой режим указан на упаковке.

Вредители и болезни сладкого перца

Перец может быть подвержен многим болезням. Например, вертициллез или столбур. Первое заболевание вызвано грибком, который живёт или в почве, или же в корнях растений. Существует несколько форм заболеваний и от этого зависят и их признаки. Чтобы искоренить эту болезнь на участке, необходимо полностью удалить больные растения.

Второе заболевание – столбур или фитоплазмоз. Проявляется это заболевание скручиванием листьев, а плоды становятся мелкими, и есть их просто невозможно. Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо химическое вмешательство (опрыскивание).

Вредителями перцовых кустов являются паутинные клещи, тля, колорадские жуки и голые слизни. Чтобы избавиться от них, требуется опрыскивание кустов ядохимикатами.

Если вовремя проводить все необходимые меры по борьбе с болезными и вредителями, то можно получить не только здоровые перцовые кусты, но и хороший урожай. Если правильно подобрать сорт перца для дачного участка, выращивать его, соблюдая все правила, то очень скоро можно будет получить вкусные, красивые и полезные плоды.

Лучшие сорта перца сладкого с фото и описанием

Болгарский перец, также называемый паприкой, имеет яркие вкусовые качества и большое количество витаминов и полезных минералов. По содержанию витамина С он лидирует, опередив даже цитрусовые и черную смородину.

Кроме того, болгарский перец незаменим в рационе людей, занятых в усердной умственной деятельности, т.к. помогает улучшить концентрацию и избавляет от стресса и нервного напряжения. Именно благодаря своим качествам, эта культура занимает ведущее место во время выбора семян для сезонной рассады.

Как правильно подобрать сорт

На сегодняшний день выведены новые сорта с разнообразными вкусовыми особенностями, сроками созревания, плодами различных размеров и цветов.

Подбирать сорта следует со всей ответственностью, ведь от этого зависит высокая урожайность овоща.

Поскольку климат в средней полосе России переменчивый, рекомендуется подбирать ранние и среднеранние сорта, холодостойкие и неприхотливые, с невысоким кустом и устойчивые к заболеваниям.

Лучшие гибриды

Сорт перца Джемини F1

При выборе семян сладкого перца можно отдать свое предпочтение сортовым растениям или гибридам.

Гибриды обозначаются на упаковке как F1. Это такие растения, которые не наследуют сортовых признаков при дальнейшем семенном размножении, то есть с них нельзя заготавливать семена – они не дадут ожидаемого результата.

У гибридов есть свои весомые преимущества: достаточно высокая урожайность, ценные вкусовые качества и устойчивость к изменениям климата. Наиболее популярными гибридами считаются:

  1. Атлантик F1 – это относительно новый гибрид, но уже успевший зарекомендовать себя. Плоды толстостенные, созревают достаточно быстро, массой 500 г, ярко красного цвета. Атлантик F1 используется в кулинарии в салатах и для переработки.
  2. Джемини F1 – раннеспелый гибрид болгарского перца. Популярен благодаря высокой урожайности (на одном растении могут созревать до 10 перчинок) и устойчивости к изменениям погодных условий. Плоды желтые, сочные, массой до 400 г.
  3. Звезда Востока белая F1 – плоды этого гибрида созревают очень рано. Примерно на 70 день после высадки в грунт, ценятся не только за свои вкусовые качества, но и за хорошую переносимость транспортировки и устойчивость к заболеваниям перцев. Плод крупный, 250 г каждый (с одного куста можно собрать 2 кг урожая), белый.

Наиболее популярные сорта

Сорт перца Багира

Среди многообразия выведенных сортов сладкого перца тяжело выделить лучшие, потому что все сорта обладают своими весомыми преимуществами.

Однако, есть несколько наиболее популярных среди дачников разновидностей перца:

    1. Подарок Молдовы — среднеспелый сорт болгарского перца, хорошо плодоносит независимо от погодных условий и качества почвы.

Именно поэтому этот сорт выращивают практически все огородники. Подарок Молдовы лучше высаживать в теплице, а после пересаживать рассаду в открытую почву.

Уход за этим растением нетрудоемкий из-за того, что куст достаточно невысокий (40-50 см). Плоды темно-красные, очень ароматные, мякоть сладкая и сочная. По массе могут достигать 100 г, толстостенные (7мм).

    1. Багира – ранний сорт перца, с толстостенными мясистыми плодами, масса которых может достигать 300 грамм.

Расцветка плодов может меняться от фиолетового цвета до оттенков черного. Этот перец отлично будет смотреться в свежем виде благодаря своему необычному виду, а также его можно использовать в консервации. Такой сорт лучше выращивать в сухих местах в открытом грунте.

    1. Калифорнийское чудо – один из наиболее популярных среднеспелых сортов, с высокой приживаемостью и урожайностью.

Плоды имеют форму куба, достаточно сочные и мясистые, ярко-красного или желтого цвета. Самые крупные плоды могут весить 170-200 грамм, толщина стенок – 7 мм. Калифорнийское чудо можно выращивать в открытом грунте и в теплице.

Сорт перца Воловье ухо

    1. Воловье ухо – среднеспелый сорт, получивший свою популярность за свои вкусовые свойства и возможность хранить его долгое время в свежем виде.

Куст этого растения способен достигать в высоту 85 см, а плоды вырастают длиной до 15 см. Плоды этого сорта имеют глянцевый красный оттенок, сладкие, сочные, с весом около 150 грамм.

    1. Оранжевый король – относится к среднеспелым сортам, с достаточно крупными плодами (150 г).

Наилучший урожай дает, если выращивать в теплицах, а по окончанию заморозков можно пересадить в открытый грунт. Плоды по форме напоминают призму, оранжевого или желтого цвета. Сорт «Оранжевый король» обладает ярко выраженным ароматом, стенки толстые и сочные.

Болгарский перец обязательно должен присутствовать в рационе каждой семьи, а летом это незаменимый источник свежих витаминов и минералов. Для того, чтобы подобрать свой любимый сорт сладкого перца, нужно попробовать все.

Только так можно найти вариант, удовлетворяющий индивидуальные вкусовые предпочтения каждого человека.

Смотрите в следующем видео обзор популярных сортов болгарского перца для открытого и закрытого грунта:

Лучшие сорта сладкого перца
для теплиц

Еще недавно теплолюбивый болгарский перец выращивался только в теплых регионах. Ну а сегодня с появлением поликарбонатных теплиц, современного укрывного материала и районированных сортов он выращивается повсеместно, и является не менее популярной культурой, чем томаты и огурцы.

Сегодня в продаже можно увидеть семена перцев самых разных расцветок – зеленой, салатовой, желтой, оранжевой, красной и даже черной. При этом плоды могут быть призмовидными, конусообразными, кубическими, круглыми или вытянутыми.

Сорта сладких перцев

Калифорнийское чудо – красный болгарский перец, один из самых любимых и популярных сортов вот уже на протяжении нескольких десятков лет. Среднеспелый сорт, срок созревания 120-130 дней. Он отличается высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Куст компактных размеров высотой 40 см, плоды кубовидные с толщиной стенки 6-8 мм, средний вес 80-130 г. Перец имеет сладкий вкус и ярко-выраженный аромат.

Маркони – среднеспелый высокоурожайный сорт перца с плодами конической формы красного цвета. Срок созревания 110-120 дней. Кусты мощные, до 90 см. Плоды вырастают в длину до 22 см и в ширину – до 6 см, весом от 130 до 210 г и толщиной стенки 5 мм. На одном растении образуется 10-15 плодов. Сорта сладкого перца типа Маркони имеют сочную, нежную и сладкая мякоть, превосходный аромат.

Магно F1 – оранжевый перец раннего срока созревания. Плоды имеют кубовидную форму диаметром 9-10 см. Толщина стенки 5-6 мм. Плоды вкусные и ароматные, вес 200-250 г. Кусты высокие и мощные. Перец отличается длительным плодоношением и высокой урожайностью. Гибрид обладает хорошими адаптационным свойствами, устойчивостью к заболеваниям.

Ред найт F1 – урожайный, раннеспелый гибрид с красными кубовидными плодами размерами 9х12 см и толщиной стенки до 7-8 мм. Кусты вырастают до 70 см, мощные и хорошо облиственные. Глянцевые плоды отличаются замечательным вкусом, сочностью и сильным ароматом. Гибрид обладает устойчивостью к перепадам температурного режима и ряду заболеваний.

Текила F1 – ранний сверхурожайный гибрид с кубовидными плодами темно-сиреневого цвета весом до 200 г и толщиной стенки 6-7 мм. Куст мощный, рослый, хорошо облиственный. Глянцевые плоды выглядят оригинально, имеют замечательный аромат и ярко-выраженный вкус, являются настоящим украшением стола. Сладкий перец устойчив к ряду заболеваний, перепадам температурного режима, хорошо переносит засуху.

Геркулес F1 – сладкий кубовидный болгарский перец среднего срока созревания. Ярко-красные плоды достигают 250-300 г. Толщина стенки 5-7 мм. Перец имеет яркий аромат и классический сладковатый вкус. Куст среднего размера, мощный, с большим количеством листьев. Гибрид отличается равномерным и продолжительным плодоношением. Устойчив в жаре, засухе и многим заболеваниям.

Сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, для теплиц. С фото и описанием 2021 года

Все мы любим перцы. Они необыкновенны – крупные, кубовидные, сладкие, с толстыми стенками. Supеrda4nik.ru хочет посоветовать какие лучше всего выбрать семена сладкого перца для посадки, чтоб выросли вкусные и ароматные плоды.

В средней полосе России выращивание перца возможно только рассадным способом, поскольку период созревания у перца, более длительный чем наше лето, поэтому интересны ранние и среднеранние сорта сладкого перца.

Агрофирмы, которые занимаются выведением новых сортов перца и семенами, такие как Гавриш, СеДек, рекомендуют сажать не сорта, а гибриды перца.

В чем разница между гибридом и сортом?

Сорт – это результат отбора. Все его гены, одинаковы и как две капли воды, похожи на родителей. Сорт отобран и приспособлен к определенному климату и месту. При опылении, дает семена такого же сорта. От сорта можно получать семена. Для этого отбирают самые характерные и лучшие плоды с самых развитых кустов.

Гибрид – это результат скрещивания. Эффект получается определенной комбинации родителей. Гибриды намного превосходя своих родителей в силе роста и урожайности, иногда проявляются очень уникальные свойства. Но семян от них получить невозможно, чаще всего они будут похожи на ничем не примечательных бабушек и дедушек.

Отличить сорт перца от гибрида, очень просто. На пакетике с гибридом будет написано F1. Это значит, что это гибрид в первом поколении.

Читать еще:  Хорошие сорта гороха

Лучшие сорта сладкого перца

Сорта перца для посадки

Калифорнийское чудо

Если вы все же решили посадить именно сорта сладкого перца, то это может быть Калифорнийское чудо. Перец ранний, От всходов сеянцев рассады до технической спелости проходит 100-130 дней. Растение детерминантное. Плодоносит долго, плоды крупные, кубовидные, толстокожие (толщина стенок 6-7 мм) и ароматные. Перчики вырастают весом в 80-130 г. От этого сорта можно получить семена, всхожесть 100% и у вас будут свои лучшие сорта перца сладкого. Использовать можно в свежем виде и в консервировании.

Что, говорят про перец Калифорнийское чудо отзывы

  • Я очень долго изучал, какие семена лучше купить для наших земель средней полосы. Не все дают всходы, или погибают во время ночных заморозков. Остановил свой выбор на двух сортах, один из которых и был “калифорнийское чудо”. Всхожесть перца каких-то особенных эмоций не произвела, всё шло как обычно, может, чуть больше воды требует на стадии появления первых цветков, чем обычная рассада. А вот на стадии высадки всё пошло намного лучше обычного. Из 10 высаженных растений прижились в земле (это если учесть, что я использовал специальный грунт для рассады, что, в общем-то неправильно) 9 штук. Десятый тоже долго сопротивлялся, но моя вина – не углядел за ним. Дальше всё шло как по маслу, в смысле как по перцу. Листочки, красивое цветение и плоды. Очень порадовал вкус плодов: сладкий, ароматный, приятный. Идеально подходит для всяких заготовок. Вот уже зима прошла практически, а перец до сих пор радует своим присутствием на столе за ужином, получилось очень много! Всем советую перец Калифорнийское чудо _ это отличный перец болгарский сорта для средней полосы России, отлично приживается и хорошо плодоносит! Плоды крепкие, вкусные, растут обильно! Хорошего огорода всем!
  • Много лет выращивала перец “Калифорнийское чудо”. Этот надежный сорт давал урожаи даже в открытом грунте в условиях Сибири. Это урожайный перец сладкий сорта для Сибири. Один недостаток: тонкостенность плодов, но видимо это из-за недостатка солнечных дней и тепла.

Воловье ухо

Это среднеранний сорт, с момента высадки рассады до плодоношения проходит 70 -75 дней. Эти гибриды и сорта перцев для теплицы из поликарбоната и для открытого грунта. Они вырастают невысокими, кусты около 60 – 70 см в высоту, поэтому их можно выращивать под пленочными укрытиями.

Плоды вырастают сочные, вкусные, весом 120 – 150 грамм, хорошо сохраняют свой внешний вид и легко транспортируются. Удлиненный сорт болгарского перца, в среднем длина плодов 10 – 12 см с толстыми стенками. Относится к толстостенным перцам.

Перец Воловье ухо отзывы садоводов:

  • У меня первые перцы Воловье ухо выросли в длину аж до 40 см. Затем стали мельчать, примерно до 8 – 12 см, но первые просто поразили. Очень вкусные и ароматные!

Желтый гибрид сладкого перца Джемини (Gemini) F1

Это голландские семена перцев лучшие для открытого грунта, поскольку вырастают они не высокими. Кустики около 60 см в высоту, прекрасно могут расти под пленочными укрытиями.

Высокопродуктивные ранние сорта перца сладкого. Их даже можно назвать очень раннеспелыми, поскольку плоды начинают созревать на 72-78 день после высадки рассады. Плоды крупные кубовидно – удлиненные, четырехкамерные, из темно-зеленых превращаются в ярко желтые, имеют высокие вкусовые качества. Отлично переносят стресс и имеют устойчивость к солнечным ожогам, воздушной засухе. Это красивые лучшие сорта перцев для открытого грунта. Вырастают на длинной плодоножке, поэтому их легко срывать при уборке.

Перец Джемини F1 отзывы:

Сладкий перец Клаудио F1

Это высокоурожайный гибрид сладкого перца голландской линии, его можно выращивать:

  • в открытом грунте,
  • в пленочных парниках,
  • стеклянных теплицах,
  • в теплицах из поликарбоната.

Перец Клаудио F1 раннеспелый, первые перчики начинают созревать на 72-80 день после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Этот перец болгарский семена лучшие сорта имеет кубовидно – удлиненные плоды. В технической зрелости перцы темно-зеленые, а затем становятся в темно-красные. Очень вкусные и ароматные, массой примерно 200 грамм. Перцы при соблюдении технологии выращивания и достаточном количестве тепла и солнца вырастают толстостенными, толщина стенки 10-14 мм.

Перец клаудио F1 отзывы огородников:

  • У меня получился скорее поздним, очень долго не краснел. Но, возможно, из-за холодного дождливого лета. Рос в открытом грунте, без укрытия. Укрыла только в августе, чтобы побыстрее покраснели плоды. На вкус понравился – сладкий, сочный. Толщина стенки была 8-10 мм. Плоды все были одинакового размера, но мало на кусте. Возможно, в теплице или в ОГ при нормальных погодных условиях показал бы себя лучше. Всхожесть 100%-ная – из 5 семян взошли все пять.
  • Я из начинающих. Посадила семена перца сорт Клаудио F1 (Голландия) написано суперновинка 2010 г. 50 штук 12.02., взошли 19.02 все до одного, стоят как солдаты, красавцы (тьфу, тьфу). Семена покупала не в магазине а непосредственно в фирме Семко. Так вот там получила рекомендации по посадке, что семена, приобретаемые в серьезных фирмах не замачивают, это относится не только к перцам. И помидоры и огурцы… Я посадила всё и все взошло быстро и дружно. В прошлом сезоне семена покупала в магазинах -было много слез.
  • В том году сажал по 5 растений Джемини ф1 и Клаудио ф1 – урожай был отличнейший, в этом году сажаю по 10 кустов.

Лучшие сорта перцев на 2018 г.

В 2016 году лучше всего сажать проверенные сорта перцев. Очень хорошо всегда себя показывают так в рассаду, так и по урожайности:

  • Клаудио F1- очень урожайный, ранний, крупный гибрид перца.
  • Джемини F1 – крупный, сладкий.
  • Геркулес – кубовидный, среднего срока созревания,
  • Samander – ранний, урожайный, плоды снимали до поздней осени, канонической формы.
  • Какаду – урожаен в открытом грунте, вкусные, сладкие плоды.
  • Богатырь – среднего срока созревания, перцы все вырастают ровные.

Новые сорта и гибриды семян перца

  • Патриция F1 – среднего срока созревания, высокий 130 см, крупный, кубовидный, желтый,
  • Сантия F1 – высота 120 см, крупный, конусовидный, красный, устойчивый к заболеваниям,
  • Викинг красный и Викинг желтый – высота 110 см, ранние, очень вкусные плоды саблевидной формы.

Производитель “Седек” выпустил обильные сорта мелкоплодного перца для цельного консервирования:

  • Черный сахар,
  • Язычок тещи.

Производитель семян “Поиск”:

  • Атлант – высота 70 см, очень ранний, красный, толстостенный.

Из раннеспелых гибридов болгарских перцев – Апполон, Бонус, Какаду, Марья, Пигмалион, Шаттл. Раннеспелые сорта перца – Джек, Зорька, Ирэн, Мавр, Мираж, Павлин.

Отличные сладкие перцы из серии Звезда Востока – это гибриды самой разной окраски: желтой, золотистой, коричневой, фиолетовой, белой. Все толстостенные, крупные, ранние или среднеранние, ярко окрашенные.

Новые сорта горького перца:

  • Кинжал,
  • гибрид Молния,
  • гибрид Горгона.

Какой перец лучше посадить, по отзывам садоводов:

  • Болгарский 79. Перец сладкий. Среднеранний высокоурожайный сорт для открытого грунта и пленочных теплиц.
  • Букет Востока F1. Полуострый. Среднеранний гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Звезда Востока Фиолетовая F1. Перец сладкий. Среднеранний высокоурожайный гибрид для открытого и защищенного грунта.
  • Игало F1. Перец сладкий, желтый. Предназначен для выращивания во всех типах теплиц.
  • Казбек F1. Гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта в южных регионах.

Как выращивать перец: инфографика

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец – это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте – 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец – выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность – на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец – необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями – Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют “овощем красоты”, ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector