Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта слива желтая

Белая, медовая и другие сорта желтой сливы

В российских садах жёлтая разновидность сливы встречается нечасто, и далёкими от растениеводства людьми часто принимается за алычу. Доля истины в этом заблуждении есть. Многие сорта желтоплодных слив, действительно, состоят с алычой в родстве.

Они относятся к группе мирабелей, исключительно популярных во Франции. Некоторые жёлтые сорта (с зеленоватым оттенком) принадлежат к подвиду ренклодов. Отдельные происходят от сливы китайской. В данной статье мы рассмотрим описание разных сортов слив: мелких и крупных. А также узнаем, как называются разные виды.

Общие особенности видов жёлтой сливы

Чаще всего у растений этой группы круглые плоды. Округло-продолговатые встречаются реже. Основной окрас, конечно, жёлтый, хотя некоторые сорта могут иметь лёгкий румянец или зелёный отлив. На вкус жёлтая разновидность сливы сладкая, очень сочная. Часто маленькая в размерах.

Вне зависимости от сортотипа, все жёлтые сливы объединяет характерная черта – самостерильность. Очень редко среди них попадаются сорта с частичной самоплодностью. Это связано с тем, что желтоплодные сливы – продукт селекции, в дикорастущих формах они не встречаются. Впрочем, самостерильность имеет и обратную сторону: присутствии подходящего опылителя такие сливы способны выдавать грандиозный урожай.

Как и синие сливы, жёлтые бывают разными по скороспелости. От этой характеристики зависит, какой опылитель выбрать. Ранним сортам подойдёт, например, старинный сорт Скороспелка ранняя. Среднеспелым – Июльская. Поздним – Венгерка московская.

Описание раннеспелых разновидностей желтой сливы

Как правило, желтоплодные сливы ранних сроков созревания можно снимать уже в конце июля или в августе. Это сорта универсального назначения. Их употребляют свежими, перерабатывают на соки, джемы и пастилу.

Ранняя слива Желтый шар

Маленькая слива с удивительным вкусом, напоминающим кому-то ананас, кому-то персик. Сорт также встречается под названием Золотой шар. Отличить его от других просто: в период созревания ветви раскидистого деревца усыпаны круглыми жёлтыми плодами, плотно сидящими на коротких черешках, как ягоды облепихи. Это неудивительно, ведь Жёлтый шар относится к подвиду китайской сливы.

Для китайской сливы характерно очень ранее и буйное цветение. Каждая цветочная почка выдаёт по 3 или 4 цветка. От прочих растений этой группы Жёлтый шар отличается более высоким ростом: дерево может достигать 5 метров. Однако основные родительские признаки сорт унаследовал:

  • морозоустойчивость (до -50⁰С);
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-й год);
  • отличная лёжкость, благодаря плотной кожице;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям косточковых;
  • низкая засухоустойчивость;
  • склонность к подпреванию корневой шейки.

Жёлтый шар – сорт очень урожайный. А поскольку вес каждого плода может достигать 60 граммов, от садовода требуется повышенное внимание. Возможно, в некоторые годы придётся прореживать плоды или устанавливать подпорки, чтобы не ломались ветви.

Сорт сливы Желтый шар

Мелкая слива Алтайская юбилейная

Этот сорт также имеет китайского предка – сливу Маньчжурский чернослив. Благодаря этому, Алтайская юбилейная способна переносить суровые условия Урала и Сибири. Цвет её плодов двоякий: основная окраска – жёлтая, покровная с солнечной стороны – красная, с защитным восковым налётом.

Это среднерослое дерево с низким штамбом и обратно-пирамидальным габитусом. Слива мелкоплодная (всего по 14-16 граммов), но вкус плодов очень гармоничный, с некоторой кислинкой.

Алтайская юбилейная самостерильная слива, но её смело можно сажать рядом с другими сортами, – она и сама является прекрасным опылителем. Урожайность у неё высокая, хотя нерегулярная. Вступает в плодоношение на 3-й год жизни.

Круглый сорт – Янтарная млиевская

Теплолюбивый крупноплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами в Институте помологии имени Льва Платоновича Симиренко. По некоторым оценкам, Янтарная – лучший сорт для приготовления сливового джема, поскольку при перезревании содержание пектина в плодах становится очень высоким.

Ярко-жёлтые плоды имеют овальную форму и могут достигать веса до 70 граммов. На вкус очень сладкие, с лёгким виноградным оттенком. Мякоть сочная, с волокнами, косточка отделяется хорошо.

Кожица на плодах тонковата, поэтому при полном созревании они плохо хранятся. Однако Янтарную можно убирать недозрелой – в холодильнике она лежит довольно долго и прекрасно дозаривается.

Само дерево среднерослое, с компактной кроной, скороплодное. Начинает плодоносить на второй год после посадки. С одного взрослого дерева при наличии опылителя можно снимать до 50 кг плодов.

Зимостойкость этого сорта средняя. Регионы с суровым климатом Янтарной не подходят. Но в областях с умеренными зимами она чувствует себя неплохо. Главные достоинства сорта: засухоустойчивость и слабая поражаемость болезнями косточковых.

Янтарный сорт сливы

Медовая

Медовая белая (она же Медовая жёлтая) была выведена донецким селекционером Л.И.Тараненко. Сорт также теплолюбив, в России районирован в Центральном Черноземье. Однако опыт садоводов показывает, что Медовая, привитая на морозостойкий подвой, успешно плодоносит и севернее – в Подмосковье, Беларуси, в Калининградской области.

Слива Медовая относится к высокорослым сортам. Дерево может вырастать до 6 метров. Плоды овальные, с прозрачной жёлтой кожицей, восковатые, достигают массы 50 граммов. С освещённого бока на них иногда появляется покровная оранжевая окраска. Мякоть – от слегка зеленоватой до интенсивно-жёлтой, в зависимости от степени зрелости. Вкус у Медовой яркий, сладкий с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Косточка сидит плотно, но у вызревших плодов отделяется хорошо.

Дополнительные плюсы – засухоустойчивость, неплохая лёжкость и транспортабельность плодов. Морозы средней полосы Медовая переносит отлично, цветочные почки не вымерзают.

Из относительных, вполне преодолимых минусов можно отметить только самостерильность и высокорослость сорта.

Среднеспелые сорта жёлтой сливы

Плоды среднеспелых слив достигают съёмной зрелости в период с конца августа до середины сентября.

Очаковская белая

Так же, как Медовую, эту сливу называют то белой, то жёлтой, благодаря восковому налёту на плодах. Очаковскую сливу легко отличить от других во время цветения – по крупным махровым цветкам.

Это старый русский сорт, пригодный для средней полосы России. Дерево среднерослое, до 4 метров в высоту, со склонностью к загущению кроны, поэтому требует неусыпной заботы по формированию.

К сожалению, при высоком качестве плодов у этого сорта много недостатков:

  • низкое соотношение количества цветочных и вегетативных почек (8:100), из-за чего Очаковская даёт очень скромные урожаи;
  • цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию;
  • нерегулярное плодоношение;
  • общая низкая зимостойкость;
  • склонность плодов к растрескиванию и осыпанию.

Сорт сливы домашней «Очаковская жёлтая»

Компотная

Этот сорт жёлтой сливы выведен русским селекционером А. Вельяминовым. Замечательна Компотная слива тем, что имеет не древовидную, а кустовую форму. Куст вырастает достаточно высокий, до 3 метров. Крона раскидистая, ветви приподняты.

Компотная – мелкоплодный сорт. Плоды круглые, с плотной ярко-жёлтой кожицей, массой всего 15 граммов, напоминают алычу. Мякоть рыхлая, сочная, на вкус кисло-сладкая. О назначении сорта говорит само название.

Это небольшое растение даёт относительно неплохие и стабильные урожаи: 15-20 кг сливы с одного куста. К достоинствам сорта можно отнести его высокую морозостойкость.

Позднеспелые сорта жёлтой сливы

Сроки созревания плодов позднеспелых слив – с середины сентября до октября.

Золотистая крупная

Теплолюбивый сорт, Рекомендованный Госреестром для Нижнего Поволжья. В сильные морозы у него повреждаются побеги и подмерзает одно-двухлетняя древесина.

Золотистая крупная отличается от других желтоплодных слив частичной самоплодностью. Главное достоинство сорта – крупные (больше 40 граммов), прекрасного вкуса плоды, светло-жёлтые, с лёгким румянцем, нежной опушкой и восковым налётом. Они способны дозревать в холодильнике и не потерять качества за 1,5 месяца хранения.

Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 4-й год. Урожаи отдаёт не рекордные (около 30 кг с дерева), но стабильные, без периодичности.

Из других плюсов Золотистой крупной отмечаются высокая устойчивость к жаре, засухе и болезням.

Золотистая слива

Жёлтая афаска

Очень перспективный болгарский сорт с исключительно крупными плодами (60-70 граммов). У плодов отличный десертный вкус и интересная окраска – жёлтая, с лёгкой зеленью. Жёлтая афаска самобесплодна, и для её опыления лучше всего подходит американская слива Амерс.

Ещё одно достоинство Жёлтой афаски – скороплодность. Первый урожай сорт может принести уже на 2-й год. Растение сильнорослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к шарке. К другим болезням косточковых также слабовосприимчиво.

Из минусов сорта можно назвать плохую лёжкость плодов и их способность быстро перезревать на дереве. Собирать Жёлтую афаску нужно только вручную.

Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Редкий, старинный сорт, впервые описанный в 1676 году. Как многие старые сорта сливы, имеет много недостатков, но может быть интересен коллекционерам.

Плоды Яичной жёлтой довольно крупные, но посредственного вкуса, кислые. Назначение – для переработки на компоты, пастилу. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка неотделяемая. В свежем виде плоды начинают портиться через неделю хранения.

Само растение сильнорослое, с круглой разреженной кроной. Устойчиво к морозам и засухе, однако поражается грибковыми заболеваниями косточковых. В плодоношение вступает поздно – с 6-7 года жизни. Урожайность при должном уходе до 40 кг с дерева.

Слива Яичная жёлтая

Уход за жёлтой сливой

Уход за жёлтой разновидностью сливы ничем не отличается от ухода за синей. Некоторые нюансы зависят от конкретного сорта, но общие правила таковы:

  1. Регулярные поливы. Слива любит воду (но не застои воды), и даже засухоустойчивые сорта отреагируют на долгое отсутствие полива снижением урожайности.
  2. Регулярные подкормки по схеме: весной – азот, летом – полное комплексное удобрение, осенью – фосфор и калий.
  3. Регулярные обрезки. Слива быстро зарастает и “убегает” вверх, и ей необходимо формирование.
  4. Правильный подбор опылителей для самобесплодных сортов.
  5. При необходимости – регуляция урожайности (прореживание плодов).
  6. Обязательный влагозарядковый полив на зиму (после листопада, до заморозков).

При должном уходе жёлтые сливы на 15-20 лет обеспечат садовода прекрасными плодами и хорошим настроением.

Пять лучших сортов слив для средней полосы и Подмосковья

В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив.

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе сортов слив для средней полосы, а особенно для северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива – исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням. Большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки. Из 69 сортов слив, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням и вкус – отличный либо очень хороший.

1. сорт сливы Богатырская

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.

1. сорт сливы Богатырская

2. сорт сливы Венгерка корнеевская

Плоды сливы крупные, весом 30–35 г, фиолето-во-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Это один из лучших сортов для получения чернослива. Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.

Сорт сливы засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо. При обильном урожае ветки могут ломаться.

2. сорт сливы Венгерка корнеевская

3. сорт сливы Волгоградская

Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.

3. сорт сливы Волгоградская

4. сорт сливы Заречная ранняя

Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!

4. сорт сливы Заречная ранняя

5. сорт сливы Мирная

Плодысливы крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная – ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25–40 кг с дерева, созревает в середине августа.

Первые сливы появляются на 4–5-й год. Сорт сливы засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Недостаток у Мирной один – плоды созревают неравномерно.

5. сорт сливы Мирная

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

Лучшие сорта желтой сливы

Сливы бывают разных видов. Желтые сливы отличаются, прежде всего, красивым окрасом кожуры. На вкус они могут быть как сладкими, так и кислыми, в зависимости от вида, отличаться может и форма плодов, особенности роста и развития дерева. В этой статье приведены наиболее востребованные крупноплодные, самоплодные сорта слив, а также те, что многими садоводами читаются лучшими.

Особенности желтых слив

Преимущественно все сорта желтых слив имеют круглые плоды, реже – овальные. Желтый цвет у них является основным, но может присутствовать красный румянец или зеленый отлив, в зависимости от сорта. Все виды желтых слив делятся на группы в зависимости от срока созревания плодов.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Читать еще:  Лучшие сорта средней капусты

Описание лучших сортов желтой сливы

Фото лучших сортов желтой сливы

Желтая слива может иметь самые разнообразные характеристики. Лучшие сорта желтых слив – это те, которые обладают приятным вкусом, высокой урожайностью и устойчивым иммунитетом.

  • «Яхонтовая» – быстрорастущий сорт сливы. Дерево растет до 5,5 метров в высоту с аккуратной, разреженной кроной. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Цветы во время возвратных заморозков не повреждаются. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям. Урожай созревает к концу лета. С каждого дерева можно собрать до 50 кг урожая. Созревшие плоды имеют золотистую, плотную кожуру с крапчатым румянцем с одной стороны. Масса плодов – 25-35 г. Форма шарообразная. Мякоть золотистая, с высоким содержанием сока.
  • «Желтый шар» или «Золотой шар» – слива, по вкусу напоминающая персик. Плодоношение наступает на 3 год. Дерево растет до 5 метров в высоту. Соцветия состоят из 3-4 цветочков. Во время плодоношения ветви практически полностью усыпаны плодами. Морозостойкость до -50 градусов! Плоды желтые, массой до 60 г, с плотной кожурой, могут долго храниться, перевозиться на большие расстояния. Урожайность высокая, поэтому иногда приходится ставить под ветви опору.
  • «Желтая Афаска» – скороплодный, болгарский сорт. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки. Плоды большие, массой по 60-70 г. Вкус десертный. Окрас кожуры желтый с зеленым оттенком. Дерево самобесплодное, поэтому нуждается в опылителях. Лучшим вариантом опылителя для этого сорта является слива Амерс. Имеет сильную иммунную систему. Употребляется чаще в свежем виде, хотя найти рецепт на зиму из этого сорта не трудно.
  • «Медовая желтая» или «Медовая белая» относится к высокорослым сортам. Дерево вырастает до 6 метров. Плоды в форме овала, весом по 50 г. Кожура желтая, с восковым налетом, может появляться оранжевый румянец на солнечной стороне. Мякоть от зеленоватого до желтого цвета, сладкая, с медовым послевкусием. Аромат также медовый. Косточка хорошо отделяется только у созревших плодов. Есть сильный иммунитет к болезням, засухоустойчивость, лежкость, транспортабельность, но для получения больших урожаев необходимо высаживать опылителей.

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупные сливы удобны в обработке и популярны для продажи. Их легко собирать с дерева, даже если оно высокое, и хранятся они неплохо. Какие же лучшие сорта с крупными плодами заслуживают внимания садоводов?

  • «Персиковая» – ранний сорт сливы с большими плодами по 50-70 г в среднем. Дерево растет средней высоты, около 3-4 метров, крона не густая, но требует прореживания. Сливки круглые, могут быть слегка удлиненными. Кожура плотная, желтая с зеленым отливом и румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, но сочная. Благодаря этим качествам сорт пригоден для длительной транспортировки. Вкус кисло-сладкий, поэтому может использоваться для рецепта ткемали сливового или подобных блюд.
  • «Золотая капля Коэ» – это английский сорт. Плоды созревают к концу августа. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Скороплодный, урожайный вид. Плоды массой 50-70 г, овальной формы. Кожура золотистая, может иметься зеленый отлив. Сверху бывают полосы или пятнышки, а также густой налет. Вкус десертный, мякоть сочная, сладкая, но косточка плохо отходит. Морозостойкость высокая, неплохой иммунитет.
  • «Джефферсон» – среднепоздний сорт, созданный в Америке. Дерево растет среднее по высоте, урожай созревает к середине августа. Сливки массой до 60 г, желтые, с плотной, мякотью. Вкус сладкий. Рекомендуется для приготовления компотов, варенья, сока и любой другой сладкой консервации. Кожура твердая, поэтому для свежего употребления сорт не годится, разве что если счищать шкурку. Главный недостаток в том, что в дождливое лето плоды могут растрескиваться.
  • «Золотая капля» – английская слива. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, высокоурожайный. Урожай может после созревания долго храниться на дереве, не портясь. Плоды по 40-60 г в среднем, транспортабельные, красивые. Кожура желтая. Мякоть сочная, косточка отделяется плохо.

Самоплодные сорта

Самоплодные сорта – большая редкость в группе слив с желтыми плодами. И все же такие исключения встречаются. Если на участке мало места для посадки нескольких сливовых деревьев, стоит обратить внимание на эти сорта, потому что они и сами, без опылителей могут давать неплохие урожаи.

  • «Память Тимирязева» – сорт сливы, вырастающий до 3 метров. Крона средне загущенная, округлая. Цветы белые, пышные, овальной формы, массой до 30 г. Урожайность до 35 кг/дерева. Кожура желтая, с румянцем красного цвета с солнечной стороны. Под кожурой имеются темные точки. На кожуре есть густой налет. Урожай созревает к концу лета. Косточка легко отделяется от мякоти. Сорт считается универсальным, плоды едят в свежем виде, но можно также опробовать рецепт на зиму компота, варенья или даже соуса вроде ткемали их этого сорта слив.
  • «Утро» – сорт среднерослый. Крона не сильно загущена, но формирование требуется. Плодоношение наступает с 4 года после посадки. Урожай созревает к середине августа. С каждого дерева можно собирать до 15 кг слив. Плоды овальной формы. На желто-зеленой кожуре имеется плотный, белый налет. С солнечной стороны возможен румянец. Плоды небольшие, массой 26-30 г. Сливы сладкие, аромат пряный. Главный недостаток в том, что дерево плохо переносит морозы.

Отзывы о желтых сливах

Желтые сливы не так популярны, как синие, фиолетовые, и все же, в садоводстве они не редко встречаются. В зависимости от сорта садоводы любят желтую сливу за определенные качества.

  • Нина Зубова: «Уже много лет выращивают сливу «Желтая Афасская». Больше всего в ней нравится вкус – сладкая, сочная, универсальная в плане потребления. Варенье или рецепт ткемали из нее получаются превосходными, кисло-садкими, освежающими. Летом часто делаю фруктовые салаты. Дерево в уходе немного времени отнимает, нужно выполнять лишь простые нормы, вроде полива и ежедневных подкормок. Даже болеет редко, за все время выращивания лишь пару раз были серьезные проблемы, но фунгициды быстро помогли».
  • Иван Макаренко: «Выращиваю «Память Тимирязева» уже больше 20 лет. Слива загляденье. Плоды очень вкусные, на рынке быстро разбирают. Сливы один в один, равномерные, с приятным окрасом. Косточка сравнительно неплохо отделяется, поэтому с консервированием проблем не возникает. А, в общем, выращивать дерево не трудно, оно редко болеет, устойчиво к сильным морозам».
  • Лидия Горбунова: «Из всех желтых видов слив мне больше всего нравится «Золотая капля Коэ». Я очень долго искала этот сорт, привезли мне его из-за границы. Урожаи эта слива дает большие, плоды сладкие, на дереве смотрятся красиво. Часть урожая идет на консервацию, вторая – на продажу. В последнее время занимаюсь разведением этого сорта. В нашем регионе дереву необходим определенный уход, но для иностранного вида это вполне нормально».

Лучшие сорта сливы для Беларуси — рекомендации эксперта

Сливы выращивают почти все садоводы-любители. Почему они так популярны у белорусских дачников и какие сорта слив считаются лучшими для Беларуси, рассказал эксперт Interfax.by кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терещук.

Чем хороша слива?

Средняя продолжительность жизни сливы — 15-20 лет. Плоды сливы — ценный продукт питания. Они содержат 15-25% сухих веществ, из которых до 15 и более процентов приходится на долю сахара. Особое значение для человека имеют биологически активные вещества, содержащиеся в плодах. К ним в первую очередь относятся фенольные соединения (флавоноиды), пектиновые вещества, фолиевая кислота (витамин В9), токоферолы (витамин Е), фитонциды. Они устраняют повышенную проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. В результате благотворно влияют на организм при атеросклерозе, гипертонии, лучевой болезни, аллергических состояниях. Выводят из организма радиоактивные и тяжелые металлы, улучшают состав крови, предупреждают дистрофию и дегенерацию тканей, обладают бактерицидными свойствами.

Где посадить сливу?

Для сливы в первую очередь следует отводить хорошо окультуренные, лучше освещенные и более теплые склоны от юго-восточного до западного. Менее пригодны северо-западный и восточный. На северных склонах деревья лучше обмерзают даже в относительно теплые зимы. К тому же у слив на холодных участках прекращается плодоношение. Даже при относительно не плохом развитии деревьев плодовые почки закладываются в незначительном количестве и имеют дефекты в строении цветка. Поэтому цветки и молодая завязь обычно осыпаются, урожаи в таких условиях бывают низкие.

Слива довольно теплолюбивая культура. В целом условия вегетации позволяют выращивать сливу повсеместно в республике. Однако более всего деревья страдают от резких перепадов температуры, когда после длительной оттепели в январе-феврале наступает морозная погода. Опасны и весенние заморозки.

Среди плодовых культур деревья сливы наиболее требовательны к воде, они нуждаются в большом её количестве, но потребность эта не одинакова в разные времена года, в отдельные фазы вегетации и покоя. Однако чрезмерная влажность почвы не менее вредна, чем её недостаток.

В настоящее время на рынке появляется много различных экзотических культур привозимых из разных стран мира. Не исключение и сливы, которые могут быть привезены из южных стран и не районированы у нас и не приспособлены к произрастанию в условиях Беларуси. Такие саженцы или вымерзают, или плоды не дозревают.

Какой сорт сливы выбрать?

Для выращивания у нас в Беларуси предлагаем сладкие сорта сливы и сорта сливы с крупными плодами: Даликатная, Кадри, Баллада, Венера, Венгерка Белорусская, Кромань, Награда Неманская, Ранняя Лошицкая, Чарадзейка, Монт Роял, Фаворито дель Султано, Стенли

Даликатная

Сорт раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса – 42 г), округлой формы. Основная окраска светло-зелено-желтая, покровная ярко-красная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Сорт сливы Даликатная высокоустойчив к клястероспориозу, частично самоплодный.

Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Кадри

Сорт раннего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (масса – 35 г), удлинённые. Окраска фиолетовая. Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), свободная. Мякоть бледно-жёлтая, плотная, кисловато-сладкая. Сорт сливы Кадри зимостойкий.

Дегустационная оценка – 4,7 балла.

Баллада

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды выше средней величины (масса – 32 г), округлой формы, выровненные, красно-фиолетовой окраски. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякотьжелто-зеленая, плотная, сладкая. Сорт сливы Баллада технический, самоплодный.

Дегустационная оценка – Вкус сладкий.

Венера

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 30 г), округлые. Окраска красно-синяя, много подкожных точек, с сильным восковым налетом. Косточка хорошо отделяется. Мякоть ярко — желтая, плотная, хрящеватая. У сорта сливы Венера плодоношение регулярное.

Дегустационная оценка – Вкус сладкий.

Венгерка белорусская

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 40 г), удлиненные. Окраска фиолетово-синяя, с сильным восковым налетом. Косточка средняя, полуотделяется.

Мякоть оранжевая, плотная. Вкус кисло-сладкий. Сорт сливы Венгерка Белорусская устойчив к клястероспориозу, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Кромань

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 35 г), округлой формы. Основная окраска темно-красная, покровная синяя, с сильным восковым налетом. Косточка маленькая (до 3,5% массы плода). Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт сливы Кромань устойчив к клястероспориозу.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Награда Неманская

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (маса – 40 г), округлые. Окраска фиолетово-красная, с сизым восковым налётом. Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная.

Мякоть оранжево-жёлтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Сорт сливы Награда Неманская неустойчив к шарке.

Дегустационная оценка – 4,7 балла.

Ранняя лошицкая

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (масса – 35 г), овальные. Окраска тёмно-синяя, со слабым розовым румянцем. Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), свободная. Мякоть светло-жёлтая, очень сочная, нежная, сладкая с небольшой кислотой. Сорт сливы Ранняя Лошицкая самобесплодный

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Чарадзейка

Сорт среднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (масса – 40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, с сильным восковым налётом. Косточка среднего размера (3,9% от массы плода), полусвободная. Мякоть оранжевая, средней плотности, очень сочная, кисловато-сладкая. Сорт сливы Чарадзейка устойчив к клястероспориозу.

Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Монт Роял

Сорт среднепозднего срока созревания

Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 30 г), округлые, одномерные, темно-синие, с многочисленными подкожными точками и сильным восковым налетом. Косточка маленькая, хорошо отделяется. Мякоть оранжево-желтая, плотная, сочная, ароматная. Сорт сливы Монт Роял устойчив к клястероспориозу, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка – Вкус отличный, почти сладкий.

Фаворито дель Султано

Сорт среднепозднего срока созревания

Описание сорта: Плоды очень крупные (средняя масса – 50 г), удлиненно-яйцевидные. Основная окраска зеленая, покровная – оранжево-красная, с сизым налетом. Косточка полуотделяется. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, хрящеватая, ароматная. У сорта сливы Фаворито дель султано регулярное плодоношение.

Дегустационная оценка – Вкус кисло-сладкий, очень приятный.

Стенли

Сорт позднего срока созревания

Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 30 г), удлиненной формы, фиолетовые, с сильным восковым налетом. Косточка средняя, хорошо отделяется. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная. Сорт сливы Стенли устойчив к клястероспориозу, частично самоплоден.

Дегустационная оценка – Вкус отличный, почти сладкий, с небольшой кислотностью.

Лучшие сорта сливы

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 — 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных — см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай — 60 — 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 — 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 — 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность — 25 — 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 — 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 — 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные — темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 — это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 — 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный — 25 — 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 — 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5 баллов.
Читать еще:  Лучшие сорта сигарного табака

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет. Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно. Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь. В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.

ТОП-7 лучших желтоплодных сортов сливы

  1. Характеристика желтоплодных слив
  2. ТОП-7 лучших сортов желтой сливы

Разнообразие фруктов, которые не только богаты витаминным составом, но и имеют приятный внешний вид и очень насыщенный вкус – это то, на что обращают внимание все, кто решил пополнить свою коллекцию фруктовыми деревьями. Слива – это популярный фрукт, что очень часто можно встретить в садах, но зачастую сорта, представленные на участке, имеют синий окрас плодов. А как насчет желтоплодных слив? Плоды у таких слив очень сочные и сладкие, словно наполнены медом, поэтому в народе их именуют медовые, так как они «любимцы» солнышка, поэтому и гораздо вкуснее иных «родственников». Какие особенности желтоплодных слив? Существуют ли весомые отличия? Предлагаем краткий обзор самых популярных сортов слив желтого цвета, которые рекомендовано выращивать в саду.

Характеристика желтоплодных слив

Особенностью слив именно с желтым окрасом можно считать их форму, так как зачастую плоды представлены именно округлыми сливами, хотя бывают исключения в виде овальных. Не стоит ошибочно полагать, что к желтоплодным сливам относятся только те плоды, которые имеют единый цвет с солнцем. Легкий румянец, а также зеленоватый оттенок также приемлемы для таких плодов. Популярность именно желтых слив связана с их оригинальным вкусом и широтою использования, ведь именно такие плоды принято консервировать, как один из основных ингредиентов в соусах с мировым именем. Также выращивание желтых слив будет весьма оправдано, ведь вы сможете попробовать консервировать самостоятельно плоды в собственном соку – вкус такой консервации – божественный. Примечательно, но только желтые сливы могут видоизменяться в консервации в зависимости от состава, поэтому смело используйте желтые плоды, как для сладких, кислых или острых ноток итогового блюда.

ТОП-7 лучших сортов желтой сливы

Предлагаем подборку лучших сортов именно желтой сливы, которые смело выращивайте на своем участке и наслаждайтесь богатым урожаем.

  • Сорт желтой сливы «Золотой или Желтый шар»Этот сорт сливы многие путают с персиками, так как вкусовые качества имеют общие черты. Дерево достигает внушительных размеров, так как отметка в 5 метров – вполне нормальное явление. Цветение – обильное, поэтому и плодоношение получается массовым и очень урожайным. Соцветия располагаются таким образом, что насчитывают до 4-х цветочков. Смело высаживайте этот сорт сливы, так как растение полностью адаптирована к морозам и отметка в -50 – не страшна. Плоды вырастают средних размеров – до 60 грамм каждая слива желтого цвета. Длительность хранения – немаленькая, так как каждый плод имеет достаточно плотную кожуру, что с легкостью обеспечит длительную транспортировку. Примечательно, если плодов завязалось слишком много, то рекомендуют использовать опору, чтобы облегчить «ношу» дереву. Плодоношение стартует через три года после посадки.
  • Сорт желтой сливы «Яхонтовая».Этот сорт считается одним из самых популярных, так как обильный и очень сочный урожай, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Дерево формируется не маленьким, так как отметку в 5 метров могут с легкостью преодолеть. Изобилие плодов на дереве – оправдано, так как итоговый урожай может составить 40-50 кг с одного дерева. Сами плоды – не слишком крупные, так как составляют 25-30 грамм в среднем. Окрас не просто желтый, присутствует легкий румянец. По форме сливы напоминают шарики, а вкус настолько сладкий и сочный, что сложно оторваться от подобного наслаждения. После посадки насладиться фруктами сполна можно уже на 3-4 год вегетации.
  • Сорт желтой сливы «Медовая желтая»Этот сорт имеет в название «медовая», так как вкус действительно напоминает полезное лакомство – вкус, послевкусие и даже аромат многие ассоциируют именно с медом. Параметры дерева – не маленькие, отметка в 6 метров – не предел. Плоды по форме напоминают овал, достаточно крупного размера – по 50 грамм каждый. Плоды имеют не только желтый цвет, но и оранжевый румянец, что подчеркивает зрелость плодов. Определить степень зрелости слив – очень просто, отделить косточку от мякоти. Если процедура прошла успешно, начинайте массовый сбор урожая. Этот сорт уникален не только вкусом и качественными характеристиками, что помогает сливам не только долго храниться, но и транспортироваться. Также следует отметить, что атаки болезней – минимальны, дерево обладает природным иммунитетом.
  • Сорт желтой сливы «Персиковая»Именно этот представитель ценится крупными плодами и очень сладким вкусом. Каждая слива может варьироваться по весу от 50 до 70 грамм. Несмотря на внушительные показатели плодов, само растение – скромное, не превышает отметки в 4 метра в высоту. По форме силы не имеют единых показателей, так как при округлых формах можно без проблем встретить и более вытянутого представителя. Желтый окрас слив может дополняться, как зеленым оттенком, так и румянцем от солнца. Мякоть внутри достаточно плотная, но, в то же время, сочная, поэтому урожай легко транспортировать на длительные расстояния. Вкусовые качества такой желтой сливы – отменные, ведь умеренно сочетаются сладость и легкие кислые нотки.
  • Сорт желтой сливы «Золотая капля»Этот сорт представляет английскую селекцию. Размеры плодов – умеренные, от 40 до 60 грамм. Плоды имеют красивую, округлую форму и привлекательный солнечный оттенок. Мякоть внутри достаточно сочная, хотя плохое отделение косточки – это существенный недостаток. Примечательно, но сливы вполне комфортно могут оставаться на дереве даже после полной технической зрелости, поэтому смело высаживайте этот сорт для крупных садовых участков.
  • Сорт желтой сливы «Утро»Этот сорт отличается средними параметрами роста. После посадки должно пройти до четырех лет, чтобы вы смогли полностью насладиться качеством урожая. Сбор фруктов можно начинать уже в конце лета. Показатели количественного урожая – средний, до 15 кг с одного взрослого дерева. Обратите внимание, сливы формируются не только желто-зеленые, но и овальной, вытянутой формы. Также возможен румянец или легкий белесый налет. Плодоношение – компактное, всего 30 грамм – это максимальный показатель веса одной сливы. Вкусовые качества сладкие, аромат – пленяющий. Помните, высаживать этот сорт рекомендовано в южных регионах, так как сильные морозы могут фатально сказаться на вегетации растения.
  • Сорт желтой сливы «Желтая Афаска»Это представитель болгарской селекции, который относится к скороспелым, так как уже попробовать первый урожай можно на второй год вегетации. Сливы вырастают крупными – до 70 грамм каждая. Вкусовые качества – отменные, присутствует отчетливая десертность. Цветовая гамма не чисто желтая, а с легким зеленым оттенком. Популярность этого сорта высокая, так как отменный вкус и достаточное количество гармонично сочетаются.

Желтая слива – это не столь распространено, зато, посадив то или иное растение с желтыми плодами, вы сможете пополнить собственную коллекцию оригинальными и очень сладкими сливами.

Желтая самоплодная слива: наиболее распространенные сорта

На современных приусадебных участках россиян можно встретить различные разновидности слив. При этом, несмотря на стойкий интерес к этой сливовой культуре, слива желтая – не такой уж частый гость. Причиной этого может послужить довольно распространенное мнение о том, что желтоплодные сливовые разновидности вернее считать алычой, а подлинные янтарные плоды этих слив возможно собрать только лишь в южных регионах. Но это не так.

  • Описание Алтайского сорта
  • Описание сорта Ренклод Зеленый
  • Описание сливы самоплодной желтой Ренклод колхозный
  • Описание медовой сливы
  • Описание сорта желтой сливы Хопты
  • Поздняя Золотистая крупная
  • Сорт сливы Скороплодная
  • Посадка

Современные селекционеры действительно разводят алычу, сливу домашнюю и китайскую. Сохраняя от предков лишь лучшее, новые полученные ими разновидности получают лучшие свойства, какими могут обладать сливы:

  • зимостойкость,
  • урожайность,
  • более крупные плоды,
  • повышенные вкусовые качества.

Плоды в равной степени подходят к употреблению как в свежем, так и в виде консервов. Из ее ярких и ароматных плодов готовят мармелад, десертное варенье и повидло.

На сегодняшний момент в распоряжении садоводов представлены десятки интересных и разнообразных сортов для всех уголков нашей страны. При этом многие из них – результат трудов селекционеров-энтузиастов Сибири, Дальнего Востока и Урала. Выведен желтый сорт для Северо-запада и Подмосковья. Отменные самоплодные сорта сливы различных сроков созревания созданы для более южных районов от Кубани и Крыма до Центрального Черноземья.

Описание Алтайского сорта

Многие самоплодные сорта слив начинают свою родословную от маньчжурских, китайских и российских разновидностей.

Эти растения обладают морозостойкостью, неприхотливостью и, как правило, высоким уровнем урожайности. Не исключением является также и самоплодный сорт Алтайская юбилейная.

Эта культура способна зимовать и отменно плодоносить за Уралом.

Она также отличается:

  • ранними сроками созревания;
  • высоким уровнем урожайности;
  • скорым, уже на 3 или 4 год наступлением поры плодоношения;
  • сбалансированным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом созревших плодов.

К особенностям сорта относят:

небольшие плоды, масса которых 14 – 18 граммов, с желтой мякотью и тонкой кожицей, которая в теплое и солнечное лето покрывается розовым румянцем,

иногда яркий покровный окрас занимает почти всю поверхность сливы так, что можно забыть, что перед вами желтоплодная разновидность сливы.

Сорт ранней Алтайской желтой юбилейной сливы формирует дерево небольших размеров с некрупным штамбом и кроной, которая обладает умеренной плотности. Так же, как и большинство слив данного сортотипа, Алтайская юбилейная является самобесплодной. В связи с этим для стабильных урожаев необходимо обеспечить растения-опылители.

Описание сорта Ренклод Зеленый

Группа слив Ренклод начинает свою историю появления от старинных сортов, имеющих своей родиной Испанию и Франции. На территорию России с юга Европы пришел к нам и Ренклод зеленый. Он особенно был распространен в XIX веке и в советский период времени на территории, южнее Центрального Черноземья.

Ренклод Зеленый характеризуется ранним плодоношением. Он начинает образование завязи уже к пятому году своей жизни.

Спустя 2–4 года с дерева этой желтой сливы можно собрать порядка 40 кг желто-зеленых ягод, обладающих плотной и сладкой мякотью. Несмотря на то, что по внешнему виду эти плоды несколько уступают современным крупным ягодам, румяным и мягко мякотным, они и по сей день считаются отменным сырьем для изготовления варенья, джема и мармелада.

К сожалению, полностью самоплодных разновидностей не существует. Для того, чтобы получить отличный урожай с ренклода зеленого даже этому древнему сорту требуются опылители. Среди них могут быть цветущие в этот же период сорта Венгерки или другая давно известная садоводам желтая слива – Яичная.

Описание сливы самоплодной желтой Ренклод колхозный

Замечательные вкусовые качества зеленого Ренклода заинтересовали известного всем И.В.Мичурина. Для того, чтобы вывести желтоплодный сорт, который бы обладал гораздо большей зимостойкостью, он приступил к скрещиванию тернослива с теплолюбивым «французом».

В конце 40-х годов XX века новоявленный Ренклод колхозный ввели в Государственный реестр и рекомендован к выращиванию в северо-западной, средней полосе, а также в черноземных областях России.

На среднерослых деревьях с округлой кроной созревают желтые округлой формы плоды массой до 20-25 грамм. Мякоть у этих плодов и его тонкая кожица обладает желтовато-зеленым оттенком и приятным кисловато-сладкий вкус. Мичуринские сорта, в отличие от зеленого ренклода , накапливают внутри себя меньше сахаров, однако при этом они являются гораздо сочнее и радуют своих хозяев ежегодными урожаями.

Описание медовой сливы

Благодаря донецким селекционерам, был выведен Медовый белый желтый сорт. В условиях нашей полосы этот очень теплолюбивый сорт можно без каких-либо ограничений выращивать как в Центральном Черноземье, так и и южнее. Впрочем, при грамотной подготовке к зимовью эти деревья могут достаточно неплохо чувствовать себя в Подмосковье. Также неплохо желтый сорт растет и в Калининградской области, и в прочих районах средней полосы.

Для сорта характерны плоды овальной формы с тонкой, с кожей, обладающей прозрачным эффектом. Ягоды имеют массу до 50 г., которые отличаются ярко выраженным медовым вкусом. Мякоть у плодов отличается легко отделяемой от него косточкой. Имеет зеленоватую или желтую окраску. Желтая прозрачная кожица на солнечных лучах приобретает янтарно-оранжевый, румяный оттенок.

Желтый медовый сорт весьма устойчив к различным заболеваниям культуры, без каких-либо потерь культура выдерживает периоды засухи, а плоды, снятые вовремя , можно и хранить, и транспортировать.

Описание сорта желтой сливы Хопты

Садоводам Сибири, Урала и Дальнего Востока отлично знаком желтый сорт Хопты, который был выведен еще в первой половине двадцатого века. Первые завязи на этих высокорослых и раскидистых деревьях данной разновидности начинают возникать уже на четвертый год после посадки. Сбор урожая можно начинать в конце лета и в первых неделях сентября. Сорт Хопты демонстрирует отличную морозоустойчивость и выносливость в целом.

Ярко-желтые сливы указанного сорта имеют:

  • массу до 15 грамм,
  • небольшие размеры,
  • мякоть сочную и с легким ароматом,
  • горьковатую кожицу,
  • гармоничный кисловато-сладкий вкус,
  • круглую форму с малозаметным швом,
  • крупную, легко отделяемую от мякоти косточку.

Посадка и уход за желтой сливой Хопты предполагают учет высоты взрослых деревьев, а также обязательность наличия опылителей.

Нежная и тонкая кожица легко повреждается при долгом хранении и транспортировке. В пищу плоды следует употреблять. Допускается небольшой срок хранения при использовании их в качестве сырья для джемов и варений. Стоит учесть, что в компотах ее кожица хранит горчащий привкус.

Читать еще:  Лучшие сорта капусты засолочной

Поздняя Золотистая крупная

Садоводы Нижнего Поволжья и прочих регионов южной части нашей страны уверены, что для

той полосы хорошо подходит сорт сливы под названием Золотистая крупная. Это крупноплодный сорт. Он является засухоустойчивой разновидностью желтоплодных сортов. Она начинает образовывать завязи начиная с 4-го года жизни и способна обеспечить ежегодно примерно 25–30 кг с одного дерева. Вес ее светло-желтых слив с восхитительным сладким вкусом и душистым ароматом достигает 40 грамм. Кожица покрыта заметным естественным восковым налетом. В солнечные дни на ней возникает красивый румянец.

К отличительной особенности данного сорта желтой сливы относится возможность дозревания уже собранных плодов и хранения их в прохладных помещениях в течение 30–45 дней.

Сорт сливы Скороплодная

Благодаря скрещиванию уссурийской и американской слив возникла желтая Скороплодная слива. Она обладает десертными плодами. Их масса может достигать 20 грамм. Плоды – янтарные, с красным поверхностным румянцем обладают:

  • кисло-сладким приятным вкусом,
  • плотной мякотью, тающей во рту (согласно отзывам).

Это ранний сорт желтой сливы бывает готов к сбору урожая уже в 1-й половине августа. Жаль, но плодоношение у него не отличается регулярностью и особенно обильным плодоношением. Впрочем, эти серьезные сортовые недостатки компенсируются отличной зимостойкостью и иммунитетом к поражению различными заболеваниями и многим древесным вредителями.

Посадка

Желтые сорта в России рекомендуется высаживать в весеннее время. Почему же не осенью? Дело в том, что посаженные в осенний период сливовые деревья не успевают достаточно закрепиться к зиме в почве и нередко погибают. Главное здесь — определиться, куда лучше высадить желтую сливу, и заранее подготовить этот участок земли. Лунки начинают подготавливать еще с осени.

Если подготовка проходит все-таки ранней весной, то тем не менее подготовка должна начинаться не менее чем за 14 дней до начала посадки.

Глубина посадочной ямы должна составлять не менее шестидесяти сантиметров, ее диаметр – примерно семьдесят. Почву, извлеченную из ямы в процессе выкапывания, необходимо тщательно смешать с перегноем. Его должно быть вдвое меньше объема почвы. Полученную смесь помещают обратно в выкопанную лунку.

Лучшие сорта желтой, синей и красной сливы

Садоводы считают сливу чуть ли не самым прихотливым плодовым деревом. Но вкус сочных сладких плодов стоит того труда и хлопот, которые проделывает земледелец, ухаживая за своим садом. На сегодняшний день существует множество сортов сливы, которые подходят разным регионам, поэтому, выбирая саженцы для посадки, нужно обращать внимание на их характеристики. В огромном ассортименте каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт.

  1. Аленушка
  2. Анна Шпет
  3. Богатырская
  4. Венгерка
  5. Волжская красавица
  6. Евразия
  7. Заречная ранняя
  8. Конфетная
  9. Красный шар
  10. Ксения
  11. Медовая
  12. Нежная
  13. Ника
  14. Персиковая
  15. Ренклод
  16. Синий дар
  17. Стенлей
  18. Утро
  19. Чернослив
  20. Этюд

Аленушка

Сорт сливы с ранними сроками спелости. Высота дерева обычно не превышает 3 метров. Плоды формируются округлыми, в диаметре они достигают до 40 мм, весят 30-40 грамм, оттенок кожицы насыщенно-красный. Мякоть среднеплотная, сочная, окрас оранжевый, вкус кисло-сладкий. При выспевании фрукты не растрескиваются, сорт морозоустойчивый и практически невосприимчив к большинству недугам, которыми заболевают сливы.

Анна Шпет

Позднеспелый урожайный сорт, выведенный германским селекционером Л. Шпетом. Растение высокорослое и долговечное. Плоды имеют овальную реже яйцевидную форму, ровные по бокам, весят до 50 грамм каждый, цвет плотной кожицы фиолетово-красный, присутствует восковой налет, плотность мякоти хорошая, цвет желто-зеленого окраса. Сорт относительно хорошо переносит зимовку и засушливую погоду, но часто поражается различными недугами.

Богатырская

Среднеспелый сорт сливы самоплодной. Дерево вырастает невысоким. Фрукты формируются средних размеров, их масса составляет в среднем 40 грамм, цвет кожицы насыщенно-фиолетовый, с наличием воскового налета, форма овальная слегка вытянутая. Мякоть на вкус сладко-кислая, ее окрас желто-зеленый. Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо переносят транспортировку, растения слабо подвергается болезням.

Венгерка

Сорт с поздними сроками достижения полной спелости фруктов. Дерево среднерослое, сорт крупноплодный, масса его плодов составляет 100 грамм, кожица обладает сине-фиолетовым окрасом, восковой налет присутствует. Мякоть сочная сладкая на вкус, плотность средняя. Сорт ценится за регулярную отдачу урожая и невосприимчивость к основным недугам, поражающим сливу, данный сорт является одним из лучших для Подмосковья.

Волжская красавица

Плоды достигают веса около 40 грамм, форма круглая слегка вытянутая, плотность мякоти средняя, темно-желтого цвета, на вкус сладковато-кислая, фрукты покрыты кожицей фиолетового оттенка. Данный сорт относится к универсальным, безболезненно переживает зимовку, плоды сохраняют свои качества при длительном транспортировании.

Евразия

Скороспелый сорт столовой сливы. Высота взрослого растения обычно не превышает 5 метров, растение среднераскидистое. Форма плодов округлая, окрас тонкой кожицы темно-синий с наличием налета. Вес фруктов варьируется в пределах 20-30 грамм, цвет мякоти оранжево-желтый, ее структура рыхлая и сочная. Сорт является представителем группы самобесплодных слив, устойчивость к холодам достаточно высокая.

Заречная ранняя

Скороспелый высокоурожайный сорт. Растение среднерослое, крона компактная. При формировании плоды становятся похожими на слегка округлый овал, максимальная масса одного составляет 50 грамм, покровная окраска насыщенно-фиолетовая с густым налетом. Структура мякоти плотная, цвет янтарный, вкус кисловато-сладкий. Сорт выделяется среди соратников морозостойкостью, ежегодная урожайность стабильная, товарные качества плодов высокие.

Конфетная

Ультраранний сорт получил свое наименование за сладость плодов. Высота фруктового дерева не превышает 3 метров, растение выглядит компактно. Плоды округлые, весят около 30-40 грамм, окрас тонкой кожицы бордово-красный с наличием сизого налета. Мякоть сладкая на вкус, ее цвет медово-желтый. Сорт хорошо приспособлен к холодам, безболезненно переносит морозы до -20 градусов, невосприимчив к большинству распространенных заболеваний.

Красный шар

Сорт сливы с ранним периодом созревания очень популярен во многих областях, в том числе и Ленинградской. Фруктовое дерево вырастает в высоту около 2,7 метра, крона средней густоты, растение раскидистое. Плоды обладают круглой формой и крупным размером, масса одного составляет около 45 грамм, покрыты гладкой на ощупь красной кожицей с налетом. Сорт хорошо переносит холод, плоды можно транспортировать на большие расстояния.

Ксения

Раннеспелый крупноплодный сорт универсального назначения. Растение высоким не растет. Плоды формой похожи на овал, масса составляет 35-40 грамм, окрас кожицы желтый, но присутствует красный румянец, мякоть сладкая на вкус, сочная, ее цвет желто-зеленый. Сорт относится к группе самоплодных видов сливы, зимовку переносит достаточно хорошо, урожайность нерегулярная.

Медовая

Из названия понятно, что вкус плодов данного скороспелого сорта сливы, выведенного на Украине, очень сладкий. Фруктовое дерево растет до 5 метров в высоту, густота листвы средняя. Плоды формируются округлыми и довольно крупными, их масса не меньше 40-60 грамм, они покрыты кожицей ярко-желтого цвета, мякоть имеет аналогичный окрас, структура плотная. Фрукты хорошо транспортируются, сорт безболезненно переживает заморозки и засушливую погоду.

Нежная

Урожайный скороспелый сорт. Высота дерева в основном не превышает 2,6 метра, крона не густая, шаровидная. Плоды округлой формы, в диаметре около 40 мм, весят в среднем 25-35 грамм каждый, кожица обладает красным окрасом, а мякоть желтого цвета, структура средней плотности. Сорт морозоустойчивый, невосприимчивость к клястероспориозу средняя.

Представитель скороспелых сортов сливы. Высота дерева обычно средняя, но бывают и сильнорослые экземпляры, растение раскидистое, крона не слишком густая. Плоды имеют овальную слегка удлиненную форму, средний вес составляет 40-50 грамм, достигнув биологической спелости кожица фруктов становится темно-фиолетового оттенка, налет присутствует. Структура мякоти плотная, сочная, на вкус сладкая. Сорт невосприимчив к распространенным недугам, поражающим сливу.

Персиковая

Сорт относится к раннеспелым и крупноплодным, растение среднерослое, крона не слишком густая. Плоды в основном округлые реже яйцевидные, на вершинах немного приплюснутые, в среднем вес составляет 40-50 грамм, но иногда могут достигать и 70 грамм. Кожица плотная, обладает желто-зеленым окрасом с пурпуровым румянцем, структура мякоти плотная, сочная, ее вкус кисло-сладкий, зимостойкость сорта достаточно низкая, но он устойчив к болезням.

Ренклод

Сорт домашней раннеспелой сливы. Растение среднерослое, в высоту может вырастать до 3 метра, раскидистое. Плоды имеют обычную для сливы округлую форму, их размеры довольно небольшие (20-25 грамм), достигая биологической спелости, они покрываются желто-зеленой кожицей. Мякоть плодов сочная, среднеплотная. Сорт ценится садоводами за высокий уровень холодостойкости.

Синий дар

Сорт имеет ранние сроки достижения спелости плодов. Дерево очень высоким не растет, крона не загущеная. Овальная форма плодов и их небольшие размеры (10-15 грамм) выделяют данный сорт среди других, оттенок кожицы темно-фиолетовый, восковой налет присутствует. Мякоть зеленая с желтым оттенком, структура плотная и сочная. Сорт самоплоден и не требует растений опылителей.

Стенлей

Сорт со среднепоздним периодом созревания фруктов, выведенный селекционерами США. Дерево невысокое, густота кроны слабая. Плоды яйцевидные, не ровные с боков, крупные, весят до 60 грамм, покровной цвет насыщенно-фиолетовый, налет присутствует. Окрас мякоти желтый, она волокнистая и плотная. Данный сорт сливы довольно зимостойкий, но в регионах Сибири и Урала он не слишком популярен.

Раннеспелый сорт домашней сливы, подходит для культивирования в Средней полосе. Растение невысокорослое, густота кроны средняя. Форма плодов овальная, а масса составляет около 25-30 грамм, окрас кожицы зеленый с желтизной, присутствует небольшой налет, мякоть имеет плотную структуру, сочная. Фрукты хорошо переносят транспортировку, морозоустойчивость сорта средняя, устойчивость к недугам высокая.

Чернослив

Сроки созревания плодов данного сорта домашней сливы среднепоздние. Фруктовое дерево вырастает довольно высоким, крона не слишком густая. Форма плодов чаще округлая, реже округло-удлиненная, масса варьируется от 40 до 60 грамм, оттенок плотной кожицы сине-фиолетовый, мякоть желтая, на вкус сладкая. Сорт самоплоден, высокоурожайный и зимостойкий.

Сорт со ранними сроками достижения полной спелости плодов. Высота растения выше средней, густота кроны средняя. Плоды обладают овально-яйцевидной формой, покрыты фиолетово-красноватой кожицей, восковой налет густой. Мякоть сочная, структура плотная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Сорт ценят за высокий уровень зимостойкости и невосприимчивость к основным недугам, которые поражают сливу.

Privacy Overview

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

CookieDurationDescription
cookielawinfo-checbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics».
cookielawinfo-checbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional».
cookielawinfo-checbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other.
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary».
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance».
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Желтая самоплодная слива: особенности, преимущества, сорта для выращивания в Подмосковье

Общая характеристика самоплодных желтых слив

Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.

Желтая самоплодная слива

Внимание! Отбираемые для посадки в Подмосковном регионе сорта должны быть устойчивыми к температурным колебаниям .

Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

  • гарантированная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
  • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.

Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах

Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

Краткий обзор сортов

Как показывают отзывы, в климатических условиях Подмосковья хорошими урожаями порадуют желтоплодные сорта:

    «Памяти Тимирязева » – самая распространенная желтая самоплодная слива, отличающаяся поздним сроком созревания. Плоды средней величины – 3 см, яйцевидной формы. Окрас – желтый, с характерным красным бочком. Мякоть – слегка кисловатая, плотная, средней сочности. Характеризуя сорт, следует отметить, что дерево среднерослое, имеет негустую округлую по форме крону, оно устойчиво к поражению грибковыми заболеваниями, во время летней засухи, нуждается в поливе. Плодоносить начинает на 4 год, ежегодно, на протяжении 20 лет радуя хорошей урожайностью – до 9 кг с дерева. Срок сбора плодов – сентябрь.

В зависимости от сорта, с одного дерева можно собирать до 30-50 кг плодов

Самоплодные сливы отличаются высокими урожаями

  • «Яхонтовая» — крупоноплодная слива, сортовые характеристики которой позволяют рекомендовать ее для выращивания в Подмосковье. Высокоурожайна – дает до 50 кг с дерева. Крупные сливы, обычно созревающие в конце лета, обладают десертным вкусом и сочностью. Быстро портясь, они требуют срочной переработки. Само дерево устойчиво к морозам и поздневесенним заморозкам, засухе, поражениям гнилями и другими заболеваниями.
  • « Ренклод колхозный» — самоплодная слива, обладающая средним сроком созревания. Устойчива к типичным для Подмосковья погодным условиям. Плодоносит – регулярно, ее средней величины плоды – сладкие на вкус. Сорт требователен к уходу.
  • «Золотистая крупная» — позднеспелая частично самоплодная слива, отличающаяся устойчивостью к возвратным заморозкам во время цветения и стабильно высокой урожайностью – 27 кг с дерева. Ее плоды имеют розовато-желтый окрас с восковым налетом, приятный, столовый кисло-сладкий вкус. Они хорошо хранят в прохладном месте на протяжении 1,5 месяцев, дозревая и улучшая в процессе хранения свои вкусовые качества. Основное назначение — для заготовки сухофруктов и компотов, свежего употребления.
  • Плоды сливы сочные и сладкие

    Несмотря на ограниченность выбора самоопыляемых слив с желтыми плодами, выбрать варианты для посадки на приусадебном участке не составит труда, поскольку каждый из них обладают массой достоинств, убедиться в которых помогают фото. Учитывая сортовую районированность при посадке в Подмосковье, самоплодные сливовые деревья, выращенные в Центральном регионе, способны порадовать регулярными очень высокими урожаями в течение двух десятков лет.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты