Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта смородины добрыня

Лучшие сорта черной смородины для разных регионов

На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне. Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.

Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка – лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.

Выбираем сорта для средней полосы России

Чем только не отличаются сорта:

  1. Назначением,
  2. Сроками созревания,
  3. Размером ягод,
  4. Урожайностью,
  5. Вкусом ягод,
  6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
  7. Зимостойкостью…

С назначением сорта разобраться очень просто:

  • ягоды вкусны сами по себе – это десертный сорт,
  • тонкокожие, но излишне кислые – сварить варенье или перетереть с сахаром;
  • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
  • универсальные (понятно).

Чтобы не ошибиться, выбирать необходимо только районированные сорта. Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

Ранние – конец июняДиковинка, Селечинская, Экзотика, Ажурная, Дачница, Орловия, Экзотика
Средние – начиная с середины июляЧерный жемчуг, Верность , Перун, Зеленая дымка, Зуша
Поздние – плодоносят с конца июля – август…Кипиана, Ядреная, Венера, Русалка

Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую, поскольку он соединил в себе лучшие качества предков – дикой смородины и крыжовника.

У большинства сортов есть ахиллесова пята – они не могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами, что делает его выбор пригодным для любого региона России.

Ранний сорт черной смородины Селеченская

Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню. Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается. Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля до. конца осени. При этом сорт Кипиана отличается урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Поздний сорт черной смородины Кипиана

Ядрёная дает урожай поздно, но эти ягоды размером могут соперничать даже с виноградом – даже по 8 граммов . Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!

Поздний сорт черной смородины Ядреная

Куст Ядрёной обычно дает почти 4 килограмма ягод. Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.

Смородина для Сибири

Сибирь известна не только суровой зимой, но и жарким сухим летом. Эти стрессовые погодные условия легко переносят районированные сибирские сорта:

Ранние сортаЛама, Ника, Подарок Кузиору
СредниеАлтаянка, Агата, Галинка, Рита, Шаровидная, Забава, Престиж, Ксюша
ПоздниеМила, Гармония

Новые сорта успешно выдерживают не только морозы, но и засушливый зной. Они способны противостоять основным грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям.

По скороплодности укзанные сорта тоже ставят рекорды: первый урожай с куста смородины нового сорта Ника достигает 1,2 килограммов .

Ранний сорт черной смородины Ника

Ягоды смородины сибирского Крупноплодная Литвиновой достигают даже 6 граммов !

Черная смородина Крупноплодная Литвиновой

Какие сорта самые крупноплодные?

Несомненно, лидерами списка станут сорта необычайно большими ягодами.

Название сортаКраткая характеристика сорта
Ядренаясреднепоздний сорт универсального назначения ягоды от 3 до 8 граммов неодномерные, урожайность 3-6 килограммов с куста, неодномерность плодов, быстро стареет
Добрыняуниверсального назначения, плодоносит во второй половине июля ягоды до 7 граммов тоже неодномерные, с куста можно снять почти пять килограммов
Селеченская-2универсальный сорт, плодоносит в начале июля . Сбор ягод – до 5 килограммов с куста

Лучшие крупноплодные сорта: Ядреная, Селеченская, Глобус, Пигмей.

Самые устойчивые сорта

Практически не болеют, а значит – урожай экологически самый чистый у сортов:

  • засухоустойчивые – Добрыня, Гулливер, Изюмная;
  • устойчивые к болезням – Сибилла, Валовая, Гамма, Гулливер, Севчанка, Глобус, Муравушка;
  • морозостойкие – Сибилла, Венера, Романтика, Глобус, Жемчужина, Рапсодия, Ядреная;
  • устойчивые к вредителям – Орловия, Кипиана, Грация, Гамма.

Лакомкам тоже есть из чего выбрать

При оценке выше 4,5 баллов зачисляет сорт в категорию десертных: Кентавр, Перун, Селеченская, Селеченская-2, Надия, Венера, Орловский вальс, Сластена, Бомонд, Нестор Козин, Тисел, Уральская сладкая , Изюмная, Чёрный глаз.

У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно «заизюмливаются», откуда и название сорта.

Черная смородина Изюмная

Лучшие по вкусу из ранних сортов – Жемчужина, Черный Бумер, Изюмная, Легенда.

Cмородина Черный Бумер

Лентяй – поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов .

Черная смородина Лентяй

Что нового для жителей Подмосковья?

Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.

Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.

Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:

РанниеСевчанка, Нара, Московская черная, Дар Смольяниновой, Голубичка, Селеченская, Селеченская-2
СредниеДобрыня, Зеленая дымка, Смуглянка, Орловская серенада, Дочка, Измайловская, Паулинка, Перун
ПоздниеВологда, Лентяй, Велой

Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:

  • высокая урожайность,
  • очень крупные сливовидные ягоды,
  • компактный куст,
  • самоплодность,
  • зимостойкость,
  • скороплодность.

Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.

На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:

  • самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
  • восприимчивость к болезням и вредителям,
  • устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.

Поэтому, устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.

Черная смородина Гулливер

Еще один подарок поклонникам экологических продуктов – сорт Орловская серенада, который практически не боится почкового клеща , а из грибковых заболеваний – мучнистой росы.

Черная смородина Орловская серенада

Сорт Селеченская-2 с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов. В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером с вишню.

Заключение

Выбрать подходящий сорт куста черной смородины очень сложно, но правильное решение этой проблемы для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства – крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.

Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи — высокими.

Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.

Ранние сорта

К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.

  • «Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
  • «Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста — 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
  • Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.

Средние сорта

К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».

  • Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста – 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.

Поздние сорта

Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.

  • «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.

Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей – для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой – для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.

Добрыня — черная смородина

Сроки созревания

Черная смородина Добрыня характеризуется средним сроком созревания. Уже в конце июня её ягоды спеют, окрашиваясь в блестящий черный цвет.

Урожайность

С одного куста за сезон можно собрать вплоть до 1,6 кг ягод. При нулевой температуре плоды такой смородины будут хранится до 40-45 дней, а при более низком температурном режиме – 2-3 месяца. Плодоносят кусты Добрыни в течении 7-8 лет.

Размер ягоды и её вкусовые качества

Ягоды этого сорта смородины очень крупные (до 6,5 г), сочные, округлой или овальной формы, с однородной мякотью темно-красного окраса. Сверху они покрыты глянцевой иссиня-черной кожицей. Благодаря своей эластичности и плотности, они характеризуются хорошей транспортабельностью.

Вкусовые качества

Ягодам Добрыни характерен приятный кисло-сладкий вкус и легкая терпкость. Плоды сорта Добрыня содержат в себе 6,9 % сахаров и 2,5 % кислот.

Размер куста

Кусты смородины Добрыня обладают средними размерами, достигая до 1,7 м в высоту. Его побеги слабо опушены и равномерно утолщены. Кора имеет приятный светло-зеленый оттенок с яркими фиолетовыми переливами. Прямостоячие побеги данного многолетнего растения кустарникового типа формируют довольно аккуратную крону. Листья темно-зеленые, трехлопастные. Им свойственна суховатая и морщинистая на ощупь поверхность. Край листовой пластины окантован мелкими тупыми зубцами.
Представленный сорт также отличается своим ярким цветением. Оно представлено достаточно крупными цветками бело-желтого цвета, которые собраны в утонченные соцветия, по 7-10 цветков в каждом. Период цветения такой смородины приходится на конец апреля месяца и длится около 10 дней.

Устойчивость к заморозкам

Этот сорт смородины весьма устойчив к морозам, в чем заключается его огромное преимущество. Он способен выдерживать морозы до -20… -25 градусов. Однако, если посадка расположена в степном, не защищенном от сильного ветра или малоснежном районе, рекомендуется дополнительно защитить смородину. Для этого, куст разделяют на несколько частей и пригибают их к земле, присыпав высушенной травой, сеном, укрыв газетами и др. Другой способ защиты заключается в том, чтобы после наступления первых заморозков обмотать каждую ветвь агроволокном .

Устойчивость к болезням

Примечательно, что представленная смородина имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Некую угрозу для неё могут составить лишь грибковые заболевания, такие как септориоз или бокальчатая ржавчина.

Видео обзор

Особенности посадки и ухода

Черная смородина Добрыня плохо переносит процесс пересадки, поэтому для неё изначально следует подобрать постоянное место. Корневая система растения требует под собой плотную и хорошо утрамбованную почву, которая бы выдержала его немалый вес. Грунт просядет и уплотнится при своевременной осенней посадке.

Читать еще:  Фиолетовые флоксы лучшие сорта

Особенности посадки

Сажать смородину сорта Добрыня можно осенью (октябрь – ноябрь) или весной (начало апреля месяца). Прежде всего, подготовьте соответствующим образом для её посадки участок. Он должен хорошо пропускать солнечный свет и продуваться ветром. Не забудьте также тщательно выровнять его, устранив все ямки и бугры. Представленное растение отдает предпочтение средне- и тяжелосуглинистым типам почв. Если существует угроза подтопления участка или застоя воды, рекомендуется провести дренаж почвы. Именно поэтому, при посадке Добрыни в грунт вносят мелкий камень, гальку или крупный песок. В посадочную яму вносят компост или навоз, а также древесную золу.
Чтобы растение хорошо принялось и плодоносило в дальнейшем, необходимо правильно выбрать саженцы. Подойдут двухлетние саженцы, высотой до 40 см. Глубина ямы под посадку должна быть около 40 см, а ширина – 60 см. Соблюдайте расстояние между соседними ямками в 1,5 м. Корешки распластывают по всей ширине ямы. Само растение высаживают не прямо, а под наклоном в 45 градусов к почве. Присыпая смородину землей, внимательно следите, чтобы несколько плодовых почек осталось над почвой. Затем, полейте саженцы 10-15 л воды и промульчируйте участок травой или опилками.

Уход за растением

Чтобы смородина Добрыня правильно росла и развивалась, за ней также нужно своевременно и правильно ухаживать. Например, обязательной процедурой является ежегодная обрезка её устаревших ветвей. Это гарантирует обильный и регулярный урожай. Старые побеги вырезать нужно на уровне земли. Для стимуляции роста, ветви, длинна которых составляет более 1 м, подрезают на 20 см.
Кроме того, 4-5 летним растениям формируют боковую поросль. Такую обрезку можно провести летом, а вот поврежденные или сломанные ветви удаляют лишь ранней весной или поздней осенью. Если возраст куста превышает 6-8 лет или оно сильно поражено грибковыми заболеваниями, его вырезают полностью. Года через 2-3 на этом месте вырастает новый куст смородины.
Вегетативный период предполагает капельный полив смородины Добрыня одни раз в 3 недели (15-20 л воды на 1 куст). Обильный полив (30-40 л) потребуется лишь в момент завязывания ягод (средина мая), наливания ягод (июнь) и после листопада (подзимний полив). Выливайте воду в небольшие канавки, прокопанные вокруг растения.

Достоинства и недостатки сорта

Перечислим основные достоинства представленного сорта:

  • иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу;
  • крупноплодность;
  • аккуратная крона;
  • скороплодность;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • устойчивость к заморозкам.

Среди недостатков сорта можно выделить среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям и относительную засухоустойчивость. Также, эта смородина даст вам среднюю урожайность. Однако, последний недостаток легко компенсируется её красивыми, вкусными и очень крупными плодами.

Лучшие сорта черной смородины

Кустарник Лучшее для Вас

Выбирая черную смородину для дома, важно найти действительно перспективные саженцы. А это, во-первых, наличие у куста стойкости к болезням и, во-вторых, хорошую урожайность. В этом рейтинге мы подобрали три таких сорта черной смородины, которые наиболее оптимально, как нам кажется, подходят под эти самые важные критерии. Поэтому в 2021 году саженцы именно этих сортов наиболее актуально покупать. Они ведь урожайны и действительно стойки к самым популярным заболеваниям кустов смородины. Что в первую очередь характеризуется стойкостью к мучнистой росе, ведь это единственная болезнь кустов черной смородины, которую крайне сложно лечить.

Больше в нашем Telegram канале или по ссылкам в разделах Сад и огород | Кустарник.

Рейтинг саженцев лучших сортов черной смородины 2021 года

1. Черная смородина Селеченская 2.

Выбирая раннюю черную смородину, чтобы купить саженец, хочется отметить именно сорт Селеченская 2. Его поистине можно назвать лучшим, хотя, несомненно, есть много и других достойных вариантов. Куст прямостоячий, высота – около 1.7 м, вес ягод большой – 4-6 грамм, дегустационная оценка прекрасная – 4.7 баллов, урожайность средняя – 3-4 кг, отрыв – сухой, морозостойкость высокая – -32 градуса, иммунитет – сильный. Смородина Селеченская 2 отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой жаростойкостью (до +35 градусов). К минусам можно отнести только низкую урожайность, но это однозначно компенсируют все плюсы данного сорта. Выведен сорт Селеченская 2 в начале 2000 годов в НИИ Люпина.

Селеченская 2 – лучший ранний сорт черной смородины.

  • очень крупная и вкусная ягода;
  • хороший иммунитет к основным болезням;
  • плоды не осыпаются;
  • выдерживает жару до +35.
  • средняя устойчивость к антракозу.

2. Черная смородина Добрыня.

Следующий сорт ТОП 3 лучших саженцев смородины – Добрыня. Выведен в начале 2000 в НИИ Люпина, внесен в Госреестр сортов, разрешенных к использованию на территории России. Добрыня – это среднеспелый сорт черной смородины. Куст прямостоячий, высота – около 1.5 м, вес ягод большой – 5-6 грамм, дегустационная оценка прекрасная – 4.6 баллов, урожайность чуть ниже средней – 2 кг, отрыв – сухой, морозостойкость – -25 градуса, иммунитет – сильный. Сорт Добрыня показывает прекрасную стойкость к мучнистой росе, что выделяет его среди множества других саженцев.

Добрыня – лучший среднеспелый сорт черной смородины.

  • очень крупная ягода;
  • прекрасный иммунитет к мучнистой росе;
  • компактный куст.
  • средняя урожайность;
  • средняя устойчивость к основным заболеваниям.

3. Черная смородина Ядреная.

Заканчивает рейтинг лучших сортов черной смородины – ягода Ядреная. Этот сорт весьма интересен из-за крупного размера плодов, поэтому садоводы очень часто выбирают саженцы именно Ядреной смородины для своего участка. Хотя для промышленного выращивания сорт не подходит. Но подбирая поздний сорт для дома, обязательно нужно приобрести такой саженец в свой сад. Куст прямостоячий, высота – до 1.5 м, вес ягод очень большой – 7-8 грамм, дегустационная оценка – 4.4 балла, урожайность высокая – 5 кг, отрыв – сухой, морозостойкость – -30 градусов, иммунитет – средний. Черная смородина Ядреная требует тщательного ухода, иначе крупных ягод в своем саду не дождаться. Выведен сорт в НИИ Лисавенко.

Ядреная – лучший поздний сорт черной смородины.

  • очень крупная ягода – до 9 гр.;
  • хороший иммунитет к мучнистой росе;
  • высокая урожайность;
  • компактный куст.
  • требует тщательного ухода;
  • нужна постоянная обрезка;
  • средняя устойчивость к основным заболеваниям.

Выбирая саженцы черной смородины, важно понимать, что следует ожидать от покупки, а это не только характеристики ягод: вкус, величина, урожайность. Следует внимательно ознакомиться с возможными заболеваниями саженцев и их специфику по уходу. Ведь посадка, формирование и ухаживание за кустом всегда чрезвычайно ответственное занятие. Важно понимать это еще до посадки, иначе, можно поплатиться урожаем и долговечностью саженца.

В данном ТОП 3 мы старались показать только самые интересные сорта черной смородины. Конечно, его можно еще долго дополнять. В дальнейшем, мы постараемся расширить данный рейтинг саженцев, чтобы еще более тщательно показать все перспективные сорта смородины, которые наиболее актуальны для посадки в 2021 году.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Лучшие сорта жимолости.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как выбрать теплицу?.

Лучшие сорта красной смородины // Сад и огород / Кустарник

Черная смородина Добрыня

Чтобы получить черную смородину Добрыня, скрестили сорт Изюмная и форму 42-7 (отдел плодоводства ГНУ ВНИИ люпина). Ее называют одним из лучших достижений селекционера А.И.Астахова. С 2004 года Добрыня внесен в Госреестр сортов, разрешенных к использованию.

Описание сорта

Кусты растения компактные, прямостоячие, слабо- или среднерослые (зависит от почвы и района выращивания). Молодые побеги не слишком толстые, оливково-фиолетового цвета, со слабым блеском, немного опушенные. Зеленые кожистые листочки средних или больших размеров, сморщенные, пластинка у них прямая. Лопасть с небольшим вырезом. Зубчики недлинные. Огромные желтоватые цветки. Немного извилистая и рыхлая кисть зеленого цвета, каждая держит по 6-10 цветочков. Плоды у базиса бывают нечасто, намного больше их в середине и на верхушке.

Сами ягоды довольно большие – весом от 5,5 до 6,5 г, немножко овальные, черного с блеском цвета, с плотной кожурой, не трескаются; сухой отрыв. Ягоды с приятным ароматом, кисло-сладкие, вкусовые качества оцениваются в 4,6 балла. Плодоножка у смородины зеленая, по размеру средняя. Считается среднеурожайным сортом (в среднем 1,6 кг с куста), по сравнению с другими – Голубка, Русалка, Вологда – он менее продуктивный. Максимальная урожайность достигает 2,4 кг с куста или 12,0 т с гектара.

Краткая характеристика

Видчерная
4,6 / 5
5,5-6,5 г
2 кг
Сроксредний
4,2 / 5
-25°С
сильный

Добрыню относят к морозостойким, среднеспелым сортам интенсивного типа, они довольно хорошо выдерживает летнюю сушь и заморозки весной.

Большим достоинством этой черной смородины можно назвать низкую восприимчивость к мучнистой росе. Стойкость к почковому клещу, антракнозу и другим грибным заболеваниям не слишком хорошая. От тли дачники советуют обрабатывать кусты «Актофитом». К недостаткам стоит отнести не одновременное созревание плодов, из-за чего урожай приходится собирать в несколько заходов.

Богато украшенный Добрыня на видео:

Отзывы садоводов

Опыт садоводов подтверждает, что для достижения высокой урожайности, Добрыня нуждается в хорошей агротехнике и высокой плодородности почвы. Поэтому для наилучшего эффекта под кусты перед посадкой обязательно надо вносить по несколько килограммов (4-5 кг) органического удобрения, и делать подкормки каждый год. Промежуток между кустами оставляют небольшой– от 80 см до 1 м. Поскольку ветки под грузом ягод ложатся на землю, их необходимо подвязывать.

Среди недостатков и слабая приживаемость молодых черенков. Корни у них образуются слабо, а почки, рано раскрывшись, часто усыхают уже в апреле. Судя по отзывам, ситуацию может спасти применение стимуляторов корнеобразования.

Вариант выбора: чёрная смородина Добрыня, особенности посадки, выращивания, ухода

Сорт чёрной смородины Добрыня российской селекции заслужил отличные отзывы. О нём с одобрением отзываются садоводы любители, востребован он и в промышленном производстве. По сумме характеристик сорт входит в число лучших. Добрыня отлично переносит засухи и морозы, даёт хорошие урожаи, обладает крупными плодами и хорошим вкусом.

История выведения сорта

Сорт Добрыня выведен в НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук Александром Ивановичем Астаховым. Родителями Добрыни являются смородина Изюмная и номерная 42–7. А в 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Центральном и Западно-сибирском регионах. Впоследствии Добрыня распространился по всей территории России. Выращивают его и на Украине.

Куст чёрной смородины Добрыня усыпан крупными ягодами

Описание смородины Добрыня

Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов. Сорт один из самых крупноплодных.

Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами

Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке. Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%. Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.

Видео: урожай смородины сорта Добрыня

Характеристика чёрной смородины

За 12 лет выращивания Добрыня приобрёл прекрасную репутацию. Он легко выдерживает морозы до 25 градусов, а в укрытии и ниже 40 градусов. Устойчив к весенним заморозкам. Не погибает при длительной засухе, хотя ягоды без полива мельчают.

Имеет хорошую урожайность от 1,6 до 2,4 кг с куста. За счёт того, что кустики невысокие и высаживать их можно на расстоянии 80 см, даёт больше плодов на единицу площади. Сорт скороплодный и радует первыми плодами уже на следующее лето после посадки. В дождливые годы плоды остаются сладкими. Имеет иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит ежегодно и обильно.

Видео: плодоношение Добрыни

Особенности посадки и выращивания сорта Добрыня

Отличий в агротехнике выращивания Добрыни немного. И объясняются они в основном особенностями сорта. Сорта интенсивного типа вступают в плодоношение уже на второй год после посадки. Они требуют хорошего удобрения и регулярной обрезки. Сначала только санитарной, а потом и омолаживающей. При промышленном выращивании этого сорта часто при обрезке оставляют только однолетние ветки. Это даёт возможность получать урожаи с растений 12 и более лет. Возможно, кто-либо из садоводов-любителей захочет провести этот опыт.

При посадке в каждую лунку вносится 4–5 кг перегноя или хорошего, созревшего компоста и 1 стакан древесной золы или любого комплексного удобрения по инструкции. Впоследствии ежегодно вносятся удобрения как органические, так и минеральные. Это является условием получения высоких урожаев и крупных плодов.

Важным условием успешной посадки Добрыни является правильное уплотнение грунта. У сорта довольно слабый центральный корень и требуется его хорошо уплотнить, не повредив при этом корневых волосков. Почва должна самостоятельно осесть без особого внешнего нажима. Поэтому сроки осенней посадки в средней полосе России выбираются не позднее сентября. И, конечно, в первые дни после посадки нужен ежедневный полив.

Читать еще:  Лучшие сорта гортензий метельчатых

Укоренившийся саженец сорта Добрыня

Ещё одно важное замечание: у сорта Добрыня при посадке лучше приживаются двухлетние саженцы. И перед посадкой желательно сутки подержать корни саженца в растворе препарата Корневин или другого стимулятора роста корней. Это условие объясняется довольно слабой способностью сорта образовывать корневые волоски при размножении черенками особенно в южном климате.

Отзывы

Чёрная смородина Добрыня хорошо переносит кратковременные заморозки и засуху. Моя оценка: 4. Рекомендую другим. Сорт смородины Добрыня отличается довольно крупными ягодами. По срокам созревания относится к среднеспелым. Этот сорт является зимостойким, но на зиму я её укрываю. Жалко, если погибнет такое чудо. Куст вырастает до полутора метров в высоту, раскидистый, масса ягод 3–7 грамм. С куста у меня получается собрать около двух килограмм ягод. Уход заключается в обрезании старых, отмерших веток. Это я делаю ранней весной, весной же и подкармливаю растения. Сорт устойчив к заболеванию мучнистой росой, но подвержен бурой пятнистости. Для обработок использую бордоскую жидкость. Особое внимание я уделяю защите от вредителей. Регулярные рыхления почвы под кустами и поливы это залог вашего урожая.

lenin1917

http://tutux.ru/opinion.php?id=52654

Вчера обобрали два куста Добрыни полностью, так что созревание дружное. Вкус отличный. Несмотря на дожди практически без кислоты.

Олег Савейко

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3911

У меня Добрыня явно не дотягивает до 7 граммов, но ягода все равно очень крупная. И созревает не очень-то и дружно. Хотя, если первые ягоды немного передержать пока доспеют остальные, то можно и вместе с веточкой срезать урожай. Лопнувших ягод на фоне затяжных дождей на кустах не обнаружила.

Alex17

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3911

А по-моему, самая сладкая Добрыня. Селеченская-2 по вкусу далека от Добрыни.

Елька

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=263&start=195

Я отдаю предпочтение сортам селекции А.И. Астахова: и сладкие, и крупные. Это прежде всего Селеченская 2, Севчанка, Перун, Добрыня.

Тамара

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=157&start=195

Сорт чёрной смородины Добрыня продолжает укореняться в наших садах и получает всё больше отзывов восторженных и взвешенных. Как бы то ни было, он уже занял прочную позицию в числе востребованных сортов. Выбор за вами.

Сорт черной смородины «Добрыня»: описание, фото, отзывы

Сколько себя помню, на нашем огороде (еще у бабушки) всегда росла смородина: красная, белая, черная. Когда мама приезжала ко мне в пионерский лагерь, всегда привозила белую и красную прямо кисточками, чтобы сохранить вкус и аромат свежих ягод.

Прошло много лет, смородина выродилась, и, начитавшись умных медицинских статей о том, что в черной смородине больше витамина С, чем в цитрусовых, я решила посадить пару кустарников хорошего сорта.

Как-то приехала на дачу к подруге и просто потеряла дар речи: на кусте черной смородины росли ягоды размером с вишню. Подруга сказала, что это сорт «Добрыня». Как развести этот сорт и каковы его особенности, читайте в этой статье.

Сорт «Добрыня»

Название говорит само за себя: крупный размер плодов невольно рождает образ русского богатыря Добрыни. Сила и мощь этого защитника земли русской как будто передана ягодам, поддерживающим иммунитет. Это среднеранний сорт черной смородины, выведенный отечественными селекционерами.

История возникновения сорта

Сорт был выведен в ГНУ НИИ Люпина селекционером Александром Ивановичем Астаховым. Долгие годы он работал над улучшением ягодной культуры, увеличил вес в несколько раз, улучшил не только вкусовые качества, но и сохранность. Он вывел более 25 сортов различных плодов и ягод, которые внесены в золотой фонд русской селекции.

Смородина «Добрыня» выведена из двух сортов: «Изюмной» и 42-7. Хотя работал А.И. Астахов на Брянщине, сорт «Добрыня» был протестирован в климатических условиях Западной Сибири. Испытания прошли успешно, и с 2014 года этот сорт черной смородины находится в Госреестре.

Характеристика сорта «Добрыня»

Ареалом распространения ягодной культуры можно считать южные регионы России, а также Сибирь, Урал и Центральную Россию, т.е. практически всю территорию Российской Федерации.

Сорт устойчив к засухе, что особенно важно для южных областей России, а также не боится низких температур во время межсезонных заморозков. Для хорошего развития и роста желательно возделывать ягодную культуру на плодородной почве либо качественно использовать агротехнику.

Описание сорта смородины «Добрыня»:

  1. Куст средней высоты (от 1,5 до 1,7 м), компактный, среднераскидистый, с округлой кроной.
  2. Центральные стебли прямостоящие, темно-коричневые, с гладкой поверхностью, имеют одинаковый диаметр по всей длине. Молодая поросль отличается светло-зеленым цветом, слегка отливающим фиолетовым.
  3. Растение обладает густой листвой, состоящей из трехлопастных листьев среднего размера с резными краями. Их поверхность гофрированная, жесткая, темно-зеленая, с незначительной опушкой.
  4. Сорт «Добрыня» самоплодный, у него крупные бежевые цветки, образующие длинные изогнутые плодовые кисти. Грозди, образующиеся от середины куста до верхней части, содержат до 10 завязей, у основания куста плоды не формируются.

Какими бывают ягоды «Добрыни»

Черную смородину не все любят за кислинку, которая появляется в послевкусии. Бытует мнение, что чем мельче ягоды, тем они слаще, а крупные ягоды бывают кислыми. Однако сорт «Добрыня» опровергает эту мысль.

Описание внешнего вида

Ягоды черной смородины данного сорта отличаются следующими особенностями:

  • диаметр до 2 см и масса до 7 г;
  • округлая форма;
  • плотная глянцевая кожура, тонкая, но не растрескивающаяся от спелости;
  • мякоть фиолетового цвета густой консистенции содержит множество мелких черных семян.

Вкусовые качества

Вкус ягод черной смородины гармоничный, обладает легкой кислинкой, не вызывает оскомину. Ягодами «Добрыни» лучше наслаждаться в свежем виде, но они прекрасно подходят и для заготовок, особенно компотов.

Варенье из таких крупных ягод варить сложно: во-первых, их придется долго варить, чтобы внутренность тоже была подвергнута тепловой обработке, а во-вторых, при длительной варке не сохранится целостность кожуры.

Достоинства и недостатки сорта «Добрыня»

Как и у любая садовая культура, черная смородина имеет свои плюсы и минусы. Эти же особенности характерны и для данного сорта.

Преимущества

  1. Так как кусты пряморослые, они растут компактно, позволяя сохранять место для посадки других культур, например клубники.
  2. Крупноплодность позволяет всего с нескольких кустов собрать большой урожай, не затрачивая на это много времени. Скороспелость этого сорта заключается в том, что уже на следующий год после посадки растение начинает плодоносить.
  3. Весенние заморозки не сказывается на будущем урожае: кусты не сбрасывают листья или завязи, в итоге можно получать стабильный урожай ежегодно.
  4. Смородина «Добрыня» выращивается почти во всех регионах России и не требует укрытия на зиму, если столбик термометра не опускается ниже 25 градусов ниже нуля.
  5. Универсальность использования ягод: из них варят компоты, джемы, повидло. Замороженные плоды сорта «Добрыня» сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
  6. Кусты черной смородины данного сорта практически не поражаются мучнистой росой, что очень радует садоводов, измученных борьбой с этой болезнью.

Еще больше информации о достоинствах сорта «Добрыня» можно узнать тут:

Недостатки

Есть у данного сорта и серьезные недостатки, о которых говорят многие дачники. К самым распространенным можно отнести следующие:

  • саженцы порой долго не приживаются, так как корни формируются медленно;
  • не слишком высокая среди современных сортов урожайность;
  • низкая транспортабельность: ягоды, как свидетельствуют отзывы дачников, при перевозке мнутся и слеживаются;
  • восприимчивость к почковому клещу.

Тем не менее, многих садоводов просто завораживает размер ягод данного сорта. Фото таких «гигантов» ниже:

Отзывы

Юлия, Зеленодольск

«Сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные — до 6,5 граммов, слегка овальные, очень черные, блестящие. Кожица у ягод тонкая, но прочная, отрыв ягод сухой. Говорят, что вкус отменный, но мне судить трудно: я к свежим ягодам равнодушна. А вот чай из замороженных ягод очень люблю, варенье тоже. Ягоды на самом деле такие крупные, что пришлось нынче все ветви подвязывать. Периодически кусты поражает тля, но я обрабатываю «Актофитом».

Олег, Киров

«У меня «Добрыня» что-то до 7 граммов не дотягивает, видимо, не уделяю должного внимания, хотя ягоды очень крупные. Созревают не всегда дружно. Правда, если первые ягоды немного передержать, чтобы остальные доспели, тогда можно прямо с веточкой срезать урожай, чтобы дольше сохранялись. В прошлые года так и делали, но в этом уже начали щипать потихоньку. Еще порадовало, что даже после затяжных дождей в августе ягоды не лопнули».

Елена, Краснодар

«Вчера с сыном обобрали два куста полностью, так что созревание дружное. Вкус тоже нужно отметить: несмотря на длительные дожди, кислоты в ягодах больше не стало. Третий куст почти без ягод. Оно и понятно: черенки-то все соседям пораздавали. Не у всех растет быстро, видимо, от удобрения зависит. Мы постоянно перегной подкапываем прямо под корни, вот и растут кустики».

Черная смородина: сорта для Подмосковья (Центральный регион)

СОРТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Самая известная ягода России – смородина черная — насчитывает более 200 сортов, они выведены с учётом климатических особенностей регионов. Лучшие из них отличаются компактным кустом, большими ягодами, урожайностью и стойкостью перед болезнями, вредителями, погодными условиями. Ранние, средние, поздние – если посадить растения из каждой группы, то почти всё лето в саду можно иметь полезное и свежее лакомство. В этом случае весь урожай точно не погубят возможные заморозки, плоды будут завязываться и поспевать поочередно. Замечено также, что несколько сортов черной смородины на участке благотворно влияют друг на друга, образуют самые крупные для каждого из них поды и дают наивысший урожай.

В Подмосковье выращивают сорта чёрной смородины с учётом особенностей климата. Поэтому покупать саженцы для посадки лучше в Подмосковных питомниках растений и их садовых центрах. В местных питомниках производят районированные, урожайные и устойчивые сорта, выращенные в вашей местности и адаптированные к ней.

Помимо качественного посадочного материала необходимо соблюдать агротехнику выращивания, она не слишком сложна. Особых требований к почве культура не предъявляет, но для получения урожаев подбирают место с плодородным и рыхлым грунтом. Оно должно быть освещённым и без застоя воды. Культура отзывчива на уход и подкормки. При выполнении всех правил смородина отблагодарит витаминными плодами. Их основное достоинство – аскорбиновая кислота, ее достаточно и в молодых листьях. На урожайность, размер и вкус ягод влияет и погода. В зависимости от сезона в разные годы плоды могут быть кислее или слаще, крупнее или мельче.

Мечта садовода иметь культуры, которые не повреждаются морозами, вредителями, болезнями и всегда дают урожай. Этим требованиям отвечают сорта черной смородины, полученные в результате отбора и селекции.

РАННЕСПЕЛЫЕ

Для выращивания в Подмосковье и Центральной России подойдут сорта черной смородины раннего срока созревания Голубичка, Дар Смольяниновой, Селеченская, Севчанка, Нара, Экзотика, Душистая и некоторые другие.

Голубичка. Побеги прямые, высокие, листья светло-зелёные. Крупные одинаковые ягоды имеют голубой налёт, при сборе не лопаются. Вкус в баллах – 4,8. Самоплодный, морозостойкий сорт может незначительно заражаться мучнистой росой и почковым клещом. Средний сбор — 2 кг с растения.
Дар Смольяниновой. Слегка раскидистые ветви унизаны очень большими сладкими ягодами, оценка вкуса на 4,9 балла. Урожайность превышает 2 кг с растения. Не страдает от почкового клеща и почти не заражается мучнистой росой.
Селеченская. Небольшой, немного раскидистый, густой куст, морозостойкий, переносит недолгую засуху и лёгкие весенние заморозки. Хорошо растёт только на плодородной почве. Устойчив к мучнистой росе, может заселяться почковым клещом. При правильном уходе одно растение дает до 2,8 кг ягод — сладких и крупных, очень вкусных.
Севчанка. Побеги высокие, слабоизогнутые. Большие ягоды созревают дружно. Вкус имеют сладкий, ароматный, оценивается на 4,6 балла. Урожайность до 2 кг. Растения отличаются самоплодностью, стойкостью к почковому клещу и грибным болезням, не боятся заморозков и засухи.
Нара. Тёмно-зелёный, небольшой куст с изогнутыми побегами. Масса крупных плодов до 3 г, в их составе много аскорбиновой кислоты. Вкус – 4,6 балла. Растения не боятся весенних заморозков, засухи, устойчивы к почковому клещу и заражению грибными болезнями. Сбор ягод до 2 кг.
Экзотика. Тонкокожие большие ягоды имеют освежающий аромат, дегустационная оценка 4,3 балла. Растения морозостойкие, самоплодные, устойчивы к заражению мучнистой росой. Возможно слабое заселение почковым клещом и заболевание махровостью. Урожайность 1 кг.
Душистая. Побеги растут густо, с небольшим наклоном. Плоды средние, одинаковые, ароматные, освежающего вкуса. Самоплодный, морозоустойчивый сорт, обладает стойкостью к болезням. Возможно заселение почковым клещом. Урожайность одного растения более 3 кг.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ

К среднеспелым сортам черной смородины для Подмосковья относятся Зелёная дымка, Ажурная, Добрыня, Дочка, Орловская серенада, Купалинка, Смуглянка, Перун и ряд других.

Зелёная дымка. Побеги прямые, невысокие. Плоды средние, очень вкусные. Растение зимостойкое, противостоит мучнистой росе, но может слабо заселяться почковым клещом. С 1 га собирают 12 т ягод.
Ажурная. Тёмно-зелёные листья, редкие ветки слегка раскинуты. Ягоды одномерные, крупные, вкусные. Растения морозостойкие, самоплодные, не заражаются мучнистой росой, изредка — почковым клещом.
Добрыня. Невысокий, аккуратный куст. Очень крупные ягоды отличного вкуса. Растения урожайные, морозостойкие, среднеустойчивые к весенним отрицательным температурам и засухе, грибным болезням и почковому клещу. Мучнистой росой не поражаются. С куста собирают более 2 кг.
Дочка. Большие плоды не растрескиваются при отрыве. Вкус в баллах – 4,2. Морозостойкий, самоплодный сорт не заселяется почковым клещом, но заражается мучнистой росой. Очень урожайный – до 4 кг с растения.
Орловская серенада. Куст большой, ветки немного раскинуты. Плоды средние, выровненные, ароматные, созревают неравномерно. Оценка вкуса в баллах – 4,4. Кисть короткая (6–10 ягод). Сбор — более 1 кг. Характеризуется самоплодностью, морозостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и частичной устойчивостью к почковому клещу.
Купалинка. Толстые ветви растут с наклоном. Большие ягоды крепко держатся в кисти. Вкус в баллах – 4,8. Морозостойкий, самоплодный сорт подвержен грибным болезням. Сбор около 3 кг.
Смуглянка. Плоды крупные, ароматные, хорошего вкуса. Растения морозостойкие, самоплодные, не заселяются почковым клещом, подвержены грибным болезням. С 1 га собирают 9,8 т урожая.
Перун. Ягоды крупные, выровненные, сладкие, очень вкусные. Цветущие кисти не боятся перепадов температуры. Растение морозостойкое, самоплодное, поражается почковым клещом и мучнистой росой. Урожайность одного растения от 1 кг до 2 кг.

Читать еще:  Физалис какой сорт лучше

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ

Самыми поздними в Подмосковном саду будут плодоносить сорта черной смородины Вологда, Лентяй, Измайловская, Велой, Дубровская и некоторые другие.

Вологда. Рослое, густое, раскидистое растение, самоплодное, морозостойкое, переносит засуху и резкие весенние перепады температур. К грибным болезням относительная стойкость. Длинная кисть с большими вкусными ягодами. Урожайность – 3,7 кг.
Лентяй. Куст густой, сильнорослый, с толстыми побегами. Крупные и сладкие ягоды чёрного цвета с коричневым отливом. Их размеры неодинаковы, созревание растянуто. Вкус в баллах – 4,8. Сбор – 0,9 кг. Растения заражаются мучнистой росой, среднеустойчивы к почковому клещу. Зимостойкость и засухоустойчивость отличные, успешно переносят весенние понижения температуры, устойчивы к антракнозу и махровости.
Измайловская. Ветки растут с наклоном. Ягоды большие и средние, ароматные, содержат много аскорбиновой кислоты. Вкус в баллах – 4,0. Сбор – 3,6 кг. Морозостойкий сорт не заселяется почковым клещом и проявляет стойкость к грибным болезням. Плохо растёт без ухода и на бедной почве.
Велой. Куст густой, невысокий с наклонными ветками, крупными и мелкими плодами в кисти, которые созревают постепенно и имеют превосходный вкус – 5 баллов. Кожица тонкая, во время сбора может лопаться. Сорт самоплодный и морозостойкий, не заселяется почковым клещом и не страдает от мучнистой росы. Сбор – 4 кг/куст.
Дубровская. Небольшой, немного раскидистый куст, самоплодный, морозостойкий, слабо заселяется почковым клещом, но страдает от мучнистой росы. Ягоды крупные. Вкус в баллах – 4,5. Урожайность одного растения 3,8 кг.

Все приведенные сорта включены в Госреестр по Центральному региону. В перечне рекомендованных сортов черной смородины для Подмосковья также следующие: Вера, Гамаюн, Дар Смольяниновой, Душистая, Загадка, Минай Шмырев, Памяти Равкина, Памяти Шукшина, Памяти Мичурина, Селеченская -2, Сенсей, Белорусская сладкая, Детскосельская, Изюмная, Оджебин, Орловия, Сеянец голубки.

На видео: рассказ о сортах черной смородины и их сравнение Вернуться в раздел

Если статья оказалась вам полезной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Смородина Добрыня: описание ягодного сорта, особенности выращивания и ухода

Сорт черной смородины Добрыня: отзывы, фото, описание

Черная смородина широко известна своими целебными и полезными качествами – в ее ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, других витаминов и минералов, а также активных веществ, полезных для организма человека. Много полезных веществ содержится и в ее листве. Поэтому этот плодовый кустарник можно встретить практически на любом садовом участке. И даже если размер сада невелик, место для одного-двух кустиков черной смородины найдется всегда.

Ниже будет рассказано об одном из сравнительно новых сортов черной смородины – Добрыне, выведенном российскими селекционерами. Этот плодовый кустарник уже достаточно широко известен и популярен у российских садоводов из разных регионов страны. Положительные характеристики, урожайность, нюансы выращивания смородины Добрыня и многое другое – все это изложено в данной статье.

Содержание статьи:

История сорта

Известный ученый и селекционер из ВНИИ Люпина Астахов А. И. является автором и оригинатором многих популярный замечательных сортов ягодных культур и плодовых деревьев. Украшением «коллекции» выведенных им сортов является черная смородина Добрыня с достойной урожайностью, крупными сладкими ягодами, которую можно выращивать в большинстве российских регионов.

Получен этот новый сорт в результате скрещивания смородины Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7. От первого «родителя» ягоды Добрыни получили прекрасный сладкий вкус.

Со временем кустики этого сорта стаи выращивать и в других областях страны. И в настоящее время смородину Добрыня можно встретить в большинстве российских регионов, где они прекрасно плодоносят и не вымерзают в суровые зимы.

Основные характеристики и описание

Кустики этой ягодной культуры компактные, побеги – прямостоячие, не склоняющиеся к земле даже под тяжестью урожая. Крона смородины Добрыня – аккуратная, компактная, не раскидистая. Высота побегов может достигать 1,7 м, этот показатель напрямую зависит от климатических условий области, в которой выращивается.

Листва – пятилопастная, темно-изумрудного оттенка, морщинистая. Листовые пластинки могут быть разного размера, с хорошо заметными зубчатыми разрезами.

Распускающиеся бутоны – бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может распускаться до 8-10 цветков. Грозди плодов Добрыни – рыхлые, образуются на концах и середине побегов.

Фото сорта смородины Добрыня

Ягоды сорта Добрыня довольно крупные, могут достигать 6-7 г. Плоды – овальной формы, кожица плотная, гладкая и эластичная. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду.

Плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов. При замораживании ягод смородины Добрыня — они сохраняют все свои полезные качества после разморозки.

Весеннее похолодание или непродолжительная засуха в течение лета не влияют негативно на этот сорт – многолетник не скидывает при неблагоприятных условиях ни цветов, ни плодов.

Урожайность сорта черной смородины Добрыня

Сорт черной смородины Добрыня созревает рано – с середины июня по середину июля. Но урожайность этой ягодной культуры не считается максимально высокой – с одного куста собирают 2,7-3,5 кг спелых ягод.

Смородина Добрыня — фото

Болезни и вредители

Кусты этого сорта черной смородины отличаются высокой устойчивостью к мучнистой росе. К другим заболеваниям стойкость Добрыни средняя, также эта ягодная культура может поражаться почковым клещом.

Если же на листве и стеблях смородины появились признаки заболевания, то бороться с ними придется раствором соответствующих фунгицидных препаратов.

Положительные особенности сорта смородины Добрыня

Главные достоинства сорта черной смородины Добрыня следующие:

    компактность кустиков, побеги не отличаются раскидистостью, поэтому на участке остается больше места для посадки других культур;

крупные ягоды и их раннее созревание;

смородина Добрыня начинает плодоносить уже на следующий год после посадки;

стабильная урожайность и вкусовые качества плодов независимо от изменений погодных условий;

универсальное назначение собранного урожая;

возможность выращивания смородины Добрыня без укрытия при посадке в регионах с зимней температурой до-25 градусов Цельсия. При более холодных зимах кусты требуется укрывать;

неблагоприятные погодные условия не сказываются на кустарнике – цветы и плоды растение при этом не сбрасывает;

урожайность ягодного многолетника Добрыня – на среднем уровне;

  • сорт Добрыня отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе.
  • Смородина Добрыня — видео

    Но у смородины данного сорта есть и ряд недостатков:

    • урожайность не слишком высока для сортов современной селекции;
    • собранный урожай смородины Добрыня плохо переносит перевозку, так как плоды сильно мнутся и слеживаются;
    • у кустарника медленно формируется корневая система, поэтому могут быть проблемы с адаптацией на постоянном месте;
    • у смородины Добрыня невысокая стойкость к поражению почковым клещом.

    Черная смородина Добрыня: посадка и выращивание сорта

    Чтобы купленные саженцы Добрыни хорошо принялись, следует правильно произвести посадку:

    Этот ягодный многолетник требует большого количества питательных веществ в грунте. Поэтому при посадке в каждую лунку добавляют 0,5 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы.

    Непосредственно перед посадкой осматривают корешки саженцев смородины Добрыня, удаляют все сухие и поврежденные отростки, а места срезов припудривают измельченным древесным углем.

    Саженец ставят в яму, распределяя корни по всему диаметру ямы. Растение при посадке должно располагаться под углом 45 градусов. Засыпая корни питательным субстратом, надо следить, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 6-8 см. Почву аккуратно утрамбовывают. Затем под каждый смородиновый куст вливают по 1-1,5 ведра воды.

    На завершающем этапе посадки смородины Добрыня каждый приствольный круг мульчируют, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги. В качестве мульчи обычно используют компост, высохшую траву или опилки.

    Посадка смородины Добрыня

    Уход за смородиной в открытом грунте

    Дальнейший уход за смородиновыми кустами Добрыня включает в себя:

    рыхление приствольных кругов;

  • подготовку кустарника к зимнему периоду.
  • Вкусовые качества и размер плодов сорта Добрыня напрямую зависят от грамотно составленного режима поливов. При недостатке влаги ягоды становятся жесткими, а при излишке могут растрескиваться. Застой влаги в грунте обычно приводит к гниению корневой системы смородины и к гибели растения.

    По краю приствольных кругов делают валики из грунта, чтобы вода при поливе не вытекала. Поливают черную смородину раз в 2-3 недели (в зависимости от погодных условий). Под каждый кустарник выливают ведро воды за один полив.

    Но в определенные периоды развития многолетнего кустарника Добрыня ему требуется большое количество воды (до 40 литров):

    • во второй декаде мая, когда начинают завязываться ягодки;
    • с начала июня, когда начинается созревание плодов;
    • после листопада при проведении влагозарядного полива.

    Правила проведения подкормок смородины Добрыня

    Черная смородина очень требовательна к питательности грунта, сорт Добрыня не исключение, поэтому ее следует подкармливать по определенной схеме:

      в весенний период под каждый кустик вносят 2 ст. л. сухой мочевины. Перед внесением удобрения обязательно проводится полив, чтобы подкормка не обожгла нежные корешки смородины;

    в период образования кисточек нужно внести в грунт органику – настоенный несколько дней на воде коровий навоз или куриный помет;

    когда на побегах начинают распускаться цветы, проводят две подкормки смородины раствором органики. Можно использовать коровий навоз, птичий помет, зеленушку или настой крапивы;

    для стимуляции образования завязей следует провести подкормку «по листу» — внекорневые подкормки улучшают урожайность и вкусовые качества ягод смородины Добрыня. Для этого в ведре воды разводят 10 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г марганцовки. На каждый куст следует использовать 2,5-3 л раствора;

    после формирования ягодок приствольные круги обильно поливают и вносят птичий помет;

  • перед началом зимы в каждый приствольный круг вносят до 3 кг птичьего помета или компоста, который не нужно заделывать в грунт.
  • Видео про обрезку черной смородины

    Обрезка черной смородины Добрыня

    Обрезка кустов смородины бывает формирующая, санитарная и омолаживающая. Нужно помнить, что на одних побегах черной смородины Добрыня образуется урожай не более 5 сезонов, затем необходимо вырезать старые ветки под корень.

    Корневые отростки данной смородины следует вырезать в течение всего лета, оставляя только несколько самых сильных побегов замещения.

    Весной проводят санитарную обрезку до начала сокодвижения. При этом удаляются подмерзшие, сухие, поврежденные и сломанные побеги, а места срезов дезинфицируют угольной пудрой.

    Смородина Добрыня: отзывы тех, кто сажал

    Ниже представлены некоторые из отзывов тех садоводов, которые выращивают черную смородину Добрыня.

    Сергей, 47 лет, г. Брест:
    «Смородина данного сорта растет на моем садовом участке уже три сезона. На следующий год после посадки уже пробовали первый урожай, правда, не очень обильный. Зато ягодки крупные и сладкие. В моем саду растут и другие ягодные многолетники. Поэтому ранней весной (до начала сокодвижения) провожу профилактическую обработку всех кустарников от болезней и вредителей слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью. Все кустики поливаю раствором из лейки. В результате ни один из ягодников не болеет, в том числе и смородина Добрыня.»

    Нина, 33 года, Забайкалье:
    «Узнала о крупноплодном сорте смородины Добрыня из интернета и прошлой весной заказала 4 кустика. Высадила в открытый грунт, прижились вроде хорошо, но за зиму два куста вымерзли. А два даже дали небольшой урожай. Наверное, это была моя вина – не укрыла кустарники на зиму, а в нашем крае зимы все же стоят достаточно суровые. Перед наступлением холодов обязательно укрою оставшиеся кусты, чтобы не вымерзли и эти.»

    Лена, 38 лет, Подмосковье:
    «На моем участке этот сорт растет 5 сезонов. Хочется отметить, что кустарник неплохо переносит весенние похолодания, а также кратковременный период засухи. Хотя оригинаторами заявлено, что сорт является раннеспелым, но мне кажется, что данные кустики скорее среднеспелые, так как урожай начинаем собирать с последней декады июня. Спелые ягодки очень сладкие и крупные. Хотя сорт считается устойчивым к морозам, но в Подмосковье часто температура зимой опускается ниже 30 градусов Цельсия, поэтому я на зиму смородину Добрыня укрываю, тем более что кусты компактные, и проводить эту процедуру легко.»

    Олег, 50 лет, Самарская область:
    «В конце июня собрал полностью урожай со своих кустиков Добрыни и заявляю, что созревание ягод у этого сорта дружное. Вкус плодов – сладкий, кислинки практически нет.»

    Смородина Добрыня на кусте — видео

    Черная смородина Добрыня становится все более популярной у российских садоводов, которые уже успели по достоинству оценить положительные качества этого ягодного многолетника. И хотя урожайность сорта – средняя, но вкусовые качества плодов — просто превосходны.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector