Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта сублимированного кофе

Советы: как выбрать растворимый кофе лучшего качества

  • Немного из истории кофе
  • Растворимый кофе – разновидности и отличия
  • Растворимый кофе: плюсы и минусы напитка
  • Выбор растворимого кофе – лучшие сорта
  • Как делают растворимый кофе: видео

Немного из истории кофе

В давние времена эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись листьев с кофейных деревьев, могут не спать всю ночь. Пастух рассказал об этом настоятелю монастыря, перед ночными бдениями монахи стали пить отвар из кофейных листьев и плодов, что помогало им не заснуть.

Намного позже человечество научилось использовать молотый порошок из сухих кофейных зерен. Первая общественная кофейня была открыта в Константинополе в конце 16 века, в России кофейни открылись в начале 18 века.

Во время первой мировой войны началось производство растворимого кофе, который было удобно заваривать во время военных действий.

Растворимый кофе – разновидности и отличия

Производители выпускают растворимый кофе трех видов:

  • Кофе-порошок. По технологии выпускается из перемолотых обжаренных зерен, которые в процессе изготовления проходят три этапа технологической обработки: экстрагирования, концентрации и сушки. Мельчайший порошок, полученный в результате производства, отлично растворяется в горячей воде без образования осадка.

Сублимированный растворимый кофе

  • Гранулированный растворимый – получают путем увлажнения порошкового кофе, при этом получаются рыхлые, слипшиеся гранулы неправильной формы. Напиток из гранулированного кофе получается более насыщенного цвета и аромата.
  • Сублимированный кофе – отличается самой высокой ценой среди растворимых кофейных напитков. Качество продукта намного выше, чем у первых двух разновидностей. Технология производства этого вида растворимого кофе состоит в предварительном замораживании кофейного экстракта, последующем дроблении льда, удалении влаги посредством сублимированной сушки. Вкус сублимированного кофе намного лучше, чем у напитков из гранулированных или порошковых аналогов.

Растворимый кофе: плюсы и минусы напитка

Растворимый кофе имеет своих приверженцев, которые считают, что напиток обладает вкусом, ароматом и высоким качеством натурального кофе. Плюсы напитка – отсутствие осадка, легкий способ приготовления, отличная способность порошка или гранул растворяться в воде любой температуры.

По содержанию кофеина растворимый кофе превосходит молотый, при этом чем выше сорт – тем кофеина больше. Молотый кофе из натуральных зерен оказывает более щадящее воздействие на здоровье.

Не увлекайтесь употреблением кофе: он содержит очень много кофеина

Кроме кофеина, растворимый продукт содержит массу химических добавок, которые участвуют в процессе приготовления растворимого кофе.

Выбор растворимого кофе – лучшие сорта

Трудно спорить, что одним из лучших является кофе из Колумбии. Мнение, что бразильский растворимый кофе – лучший, не совсем правильное. Хороший колумбийский растворимый кофе «Supremo» или «Excelso» обязательно имеет отметку на этикетке о регионе выращивания. На это стоит обращать внимание, чтобы не нарваться на подделку.

Один из самых ароматных сортов растворимого кофе – японский сорт Bushido, который изготавливается в Швейцарии с применением оригинальной технологии. В процессе приготовления напитка используется даже пищевое золото. Bushido – самый дорогой растворимый кофе в мире.

Наравне с японским брендом, немецкий растворимый кофе Grandos имеет очень высокую стоимость, но это оправдано – немецкий кофе не содержит химических добавок, выпускается по уникальной рецептуре.

Американская марка Carte Noire – кофе с горчинкой. Самый распространенный напиток, с довольно высокой ценой.

Из различных брендов выбирайте тот кофе, вкус которого вам приятнее

Кофе Jardin – сублимированный продукт совместного швейцарско-российского производства, имеет неплохой вкус с оттенками фруктов, шоколада и цветов. Вырабатывается из смеси сортов кофе, который поставляет Кения, Гватемала и Колумбия.

Сублимированный кофе Nescafe Gold не имеет добавок, вырабатывается из смеси сортов зернового кофе. Отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Tchibo Exclusive, Davidoff, Ambassador, Jacobs Monarch, «Чёрная карта Gold» – эти сорта растворимого кофе пользуются спросом и популярностью среди любителей бодрящего напитка.

Но вкус избирателен — каждый потребитель может найти особую прелесть в растворимом напитке той или иной марки.

Как делают растворимый кофе: видео

Рейтинг растворимого кофе — выбираем лучший

Юлия Верн 112 324 8

В продуктовых магазинах представлен огромный ассортимент всеми любимого бодрящего напитка. Нужно не потеряться в этом изобилии и купить качественный растворимый кофе. Какой лучше? Рейтинг производителей расставит все точки над «i» и поможет определиться с выбором идеальной марки кофе.

Для начала нужно определиться с критериями выбора. Что имеет значение для покупателя? Конечно же, цена, вкус и запах напитка. Последние два параметра определяют его качество, о котором можно составить себе представление ещё до покупки. При выборе следует обратить внимание на:

  • Цвет. Гранулы качественного кофе не должны иметь тусклый оттенок — они слегка блестят.
  • Упаковку. Лучше всего покупать кофе в стеклянной или жестяной упаковке — в пластик часто пакуют продукт, произведённый быстрым и дешёвым способом.

После покупки стоит внимательно рассмотреть кофейные гранулы, высыпав горсть на чистый лист бумаги. Недобросовестные производители добавляют в них примеси растительного происхождения: частицы гороха, овса, финиковых косточек, каштанов, желудей. Инородные вкрапления также определяют, бросив щепотку кофе в стакан воды: они могут слипнуться, осесть на дно, придать жидкости горький, совсем не кофейный вкус и окрасить ее в жёлтый цвет. А ещё хороший кофе быстро растворяется, не образуя осадка на дне и стенках чашки.

Так можно определить качественный сублимированный кофе, не пробуя его на вкус. Какие же производители на российском рынке завоевали любовь кофеманов со стажем?

Лучший растворимый кофе: рейтинг брендов

Bushido

Одна из лучших марок по вкусовым качествам, о чём свидетельствуют довольные отзывы покупателей. Страна-производитель — Швейцария, страна марки — Япония. Ассортимент Bushido содержит немало необычных упаковок и видов кофе — чего стоит, например, напиток с содержанием пищевого золота! Изготавливают Бушидо только из арабики, произрастающей в Индонезии, Африке, Южной и Центральной Америке.

Кофейные гранулы крупного размера, тёмно-коричневого оттенка, без каких-либо примесей, имеют ярко выраженный аромат. Свежеприготовленный кофе тоже обладает этим хорошо узнаваемым запахом. Вкус слегка горьковатый, но приятный — кофейно-шоколадный. Растворяются гранулы со средней быстротой. Осадок не остаётся.

Bushido содержит в составе 3.2% кофеина, что соответствует средней крепости.

Самый существенный недостаток этого кофе — его цена: 100 граммов обойдутся примерно в 700-900 рублей.

Egoiste

Следующим в рейтинге лучших видов кофе выступает Egoiste родом из Европы. Производится преимущественно на швейцарских и немецких заводах. Для изготовления используется кенийская арабика. В линейке производителя кофеманы могут найти довольно необычные продукты, к примеру, Egoiste Special — смесь молотого и растворимого кофе. Производитель называет эту технологию In-Fi и обещает долгую сохранность вкуса и запаха настоящего напитка благодаря гранулам, оболочка которых состоит из сублимированного кофе, а сердцевина — из молотого.

Цвет «Эгоиста» светло-коричневый, процентное содержание кофеина в составе — 4, что делает его достаточно крепким напитком. Быстро и без осадка растворяется. Аромат хорошо выраженный, сохраняется в готовом продукте. Вкус сбалансированный, с лёгкой кислинкой.

Цена кофе колеблется в районе 350-400 рублей за 100 граммов.

Grandos

Немецкая марка кофе. В сетевых гипермаркетах её найти непросто, зато в интернет-магазинах не составит труда. Grandos полюбили за исключительно натуральную арабику в составе, яркий кофейный вкус без горького или кислого привкуса и доступную цену. Покупка 100-граммовой упаковки этого кофе обойдётся в 250-350 рублей.

Carte Noire

Торговая марка принадлежит американской компании, сам продукт производится в России — на заводах Kraft Foods. Пожалуй, это самый качественный, а потому и популярный кофе в своём ценовом сегменте. Важный момент: не стоит путать его с «Чёрной картой». Несмотря на одинаковые названия, эти продукты не имеют друг к другу никакого отношения.

Кофе производят из купажей арабики, содержание кофеина высокое — 4%, поэтому готовый напиток получается довольно крепким. Поставляется как в стеклянных банках, так и в порционных пакетиках.

Гранулы светло-коричневые, ровные и крупные по размеру, с характерным запахом. У готового напитка он выражен слабее. Вкус глубокий, с лёгким горьковатым послевкусием.

Что касается цены, то она довольно высока, ведь Carte Noire считается кофе премиум-класса. За 100 г напитка покупатель отдаст от 300 рублей.

Торговая марка родом из Японии. Плантации располагаются в Эквадоре и Бразилии. Производитель является лидером на японском рынке: это многое говорит о качестве продукции, учитывая её высокую цену.

Компания была основана более 70 лет назад. UCC отнеслась с большой ответственностью к качеству производимого напитка, начав бизнес с масштабного исследования: на собственных плантациях было выведено несколько сотен купажей арабики, но в результате жёсткого отсева осталось только два, из которых в настоящее время изготовляется премиум-кофе.

Вкус напитка от UCC полностью лишён горечи, он глубок и благороден. Послевкусие и запах с лёгкой фруктовой ноткой — такой эффект достигается за счёт расположения плантаций: их окружают садами, чтобы кофе впитывал аромат свежих плодов. Крепость и обжарка средние.

Цена напитка — от 400 рублей за 100-граммовую упаковку.

Московская кофейня на паяхъ

Отечественный бренд кофе, производится на фабрике, расположенной в Московской области. За 18 лет истории торговой марки она стала одной из пяти производителей-лидеров на российском рынке кофе. Несмотря на средний ценник, производитель позиционирует свой продукт как имеющий премиум-качество. Производится только из лучших сортов арабики. А ассортименте также имеется зерновой кофе.

Кофейные гранулы ровные, светло-коричневые, без осыпи. Готовый напиток имеет приятный запах несильный запах и насыщенный вкус с небольшой горчинкой. Частицы кофе растворяются в чашке достаточно быстро, не образуют осадка. Крепость выше среднего.

Цена «Московской кофейни на паяхъ» — от 350 рублей за 100 граммов.

Taster’s Choice

Изготовляемый в Южной Корее кофе с претенциозным названием — «Выбор гурманов». Ассортимент марки представлен тремя видами: стандартный кофе крепостью 4%, что выше среднего; не содержащий кофеина и с мягким вкусом. На прилавках магазинов можно найти Taster’s Choice американского производства, но многие пробовавшие его советуют покупать только корейский.

Кофе однородного светло-коричневого цвета, гранулы крупные без осыпи. Аромат ярко выражен как у сухого продукта, так и у готового напитка. Вкус насыщенный, присутствует слегка горьковатое послевкусие с фруктовой кислинкой. Гранулы прекрасно растворяются в горячей воде, не давая осадка.

Стоимость Taster’s Choice — примерно 300 рублей за 100 граммов. Приобретать полукилограммовую упаковку выгоднее — она стоит от 900 рублей.

Jardin

Изготовляется на заводах Швейцарии и России. В нашей стране производитель этого кофе — фирма Орими Трейд из Ленинградской области. Сырьё для Жардин — разные сорта арабики — поставляется из Кении и Колумбии. Кофе средний по крепости, обладает лёгким ванильным послевкусием, а в его аромате присутствуют цветочные и фруктовые нотки, горького привкуса нет. В супермаркетах Jardin найти совсем не трудно. Самый популярный сорт — Коламбия Супремо со средней степенью обжарки и средним помолом. Этот кофе поставляется в пластиковых упаковках или практичных стеклянных банках.

Читать еще:  Лучшие сорта пива россии

Стоимость Jardin относительно невысока: за 100-граммовую баночку — 200-250 рублей.

Today Pure Arabica

Ещё один достойный быть в рейтинге лучших бренд кофе. Производят его в Германии. Торговая марка Today известна экспериментами и использованием новейших технологий для улучшения качества своего продукта. В ассортименте компании есть только растворимый кофе из стопроцентной арабики, максимально приближенный по вкусовым качествам к натуральному, сваренному в турке напитку. Pure Arabica — это средняя обжарка и средняя же крепость. Свежеприготовленный кофе Today имеет мягкий насыщенный вкус и глубокий кофейный аромат. На прилавках магазинов продукт можно увидеть в стеклянной банке с лаконичным, но оригинальным дизайном.

Приобрести кофе Pure Arabica можно по цене 350 рублей/100 граммов и дороже.

Moccona

Завершает десятку лучших Moccona родом из Нидерландов. На голландском рынке это самый известный производитель кофе. С 1990 года он хорошо знаком и россиянам — благодаря фирменной стеклянной банке в форме цилиндра и прекрасному качеству напитка.

Моккона — ароматный кофе; этому способствует упаковка, долго сохраняющая запах. В супермаркетах можно найти сублимированный, зерновой и молотый варианты разной обжарки.

Кофейные гранулы тёмные, крупного размера, хорошо растворяются в кипятке. Сам напиток не очень крепкий, вкус обладает выраженной приятной горчинкой.

Приобрести 100-граммовую упаковку Moccona можно за 300 рублей.

Конечно, ни один рейтинг не даст однозначного ответа на вопрос «Какой кофе растворимый самый вкусный?» Чтобы убедиться в качестве той или иной марки, напиток непременно нужно попробовать. Но рейтинг растворимого кофе показывает самые популярные и лучшие, по мнению большинства потребителей, соотношения «вкус-цена». Насколько это мнение соответствует истине, каждый кофеман решит для себя.

Как выбрать растворимый кофе: ключевые секреты выбора

Несмотря на популярность натурального молотого кофе, растворимый напиток тоже имеет своих сторонников. Например, его ценят за удобный способ приготовления. Чтобы понять, как выбрать растворимый кофе, выясним четкие критерии, от которых зависят вкусоароматические характеристики. Ключевых два:

Обсудим, какая есть зависимость. Также уделим внимание тому, какую роль играет цена, и определим, как отсеять растворимый кофе откровенно плохого качества.

Сорт растворимого кофе и его вкус

Сорт кофейного зерна — главный фактор. Имеется в виду соотношение арабики и робусты.

100 % арабика — любимый вариант для гурманов, имеет сильно выраженный аромат с цветочными и фруктовыми нотками вкуса. Обладает слабой крепостью и меньшим содержанием кофеина, чем в робусте.

Смесь арабики и робусты. Это самый популярный вариант среди ценителей кофе. Именно купаж дает идеальный вкус напитка, сочетая в себе крепость робусте и аромат арабики.

Исключительно робуста — обладает насыщенной крепостью со слабо выраженным ароматом. Занимает большую долю рынка в мире и легко выращивается. Считается бюджетным вариантом, так как дешевле арабики в среднем на 40 %.

Почему оттенки вкуса кофе, собранного в разных регионах, отличаются? Одна из причин: в странах, где выращивают кофе, разный климат. К тому же играют роль степень обжарки и тип помола.

Чтобы выбрать растворимый кофе, нужно пробовать — универсального решения для всех нет. Более дорогой — обычно насыщенный, ароматный и имеет более мягкий вкус, поскольку содержит больше арабики. Робуста всегда крепкая, почти не пахнет и дешевая. Арабика классно пахнет, не крепкая, во вкусе есть ноты цветов и фруктов, но дорогая.

Влияние метода производства на выбор

Выбор качественного растворимого кофе может быть связан и с методом производства, или технологии сушки. Каким образом? Выделяются три вида со своими особенностями:

Порошковый (эмульгированный). Он обычно дешевле, но уступает по крепости. Такой продукт делают под давлением горячего воздуха, распыляя кофейный экстракт. В итоге порошок получается довольно мелким.

Гранулированный. Этот вид растворимого напитка создается путем замачивания кофе в определенных растворах. В итоге образуются пористые гранулы, комочки получаются разных форм и размеров, но не такие мелкие, как в порошкообразном виде.

Сублимированный. По этой технологии зерна кофе обезвоживают в вакууме при низкой температуре. В результате образуются кристаллы, позволяющие получить качественный напиток. “Сушка вымораживанием” — дорогостоящая процедура, но эффективная. Если вы переживаете, как правильно выбрать растворимый кофе, попробуйте такой вариант.

Таким образом, порошковый тип подходит больше тем, кто не любит крепкий напиток, остальные могут поэкспериментировать с другими вариантами.

Какую роль играет цена

Кто-то выбирает из ассортимента растворимый напиток подешевле, а кто-то подороже, чтобы найти вкус, который станет любимым на долгое время. С одной стороны, более дорогие методы производства и качественные ингредиенты устанавливают минимальную планку стоимости. То, что ниже нее, является откровенным “мусором”. Однако с другой стороны, анализ цены не всегда поможет сделать грамотный выбор растворимого кофе.

К примеру, наш интернет-магазин TORBAFOOD избегает больших ценовых накруток. Таким образом, если вы увидите кофе в несколько раз дороже, это может означать, что компания перепродает напитки из офлайн-магазинов, где уже были установлены розничные наценки. Опираясь на цену и желая купить какой-нибудь купаж элитного типа, вы можете заплатить не за качество, а за накрутки посредников.

Как при выборе растворимого кофе отсеять “шлак”

Вкусы у людей разные. Но если мы решаем как выбрать растворимый кофе в интернете, то было бы обидно заплатить за доставку и попасть на плохой напиток, которого и так хватает в провинциальных магазинах Украины. Что поможет отсеять “шлак”:

Нормальный цвет хорошего кофе — шоколадный и слегка блестящий. Если же гранулы тусклые, это повод насторожиться.

Состав должен быть без явных примесей вроде кусочков каштанов, овса, желудей или даже косточек финика.

Упаковка не играет ключевой роли, хотя некоторые продавцы утверждают обратное. Единственное, она должна быть герметичной и неповрежденной. Прозрачный пакет или стекло дает возможность рассмотреть продукт. Если используется жестяная банка, на ней не должно быть ржавчины. Учитывая эти критерии, можно смело полагаться на интуицию, вкус, любимые сорта и бренды.

Основные факторы выбора

Подведем итог. Что самое главное при выборе качественного растворимого кофе:

Отсутствие примесей. Лучше, если состав ограничится арабикой и робустой и не будет содержать красители и ароматизаторы. Хотя наличие цикория допускается, но ни в коем случае не мусора.

Сублимированный растворимый кофе — лучший выбор гурманов и ценителей качества. Но кристаллики не должны слипаться, их структура твердая, а форма подразумевает наличие острых углов (больше рекомендаций здесь).

Скорость растворения кофе. Этот фактор можно протестировать только после покупки. Главное, чтобы гранулы, кристаллики или порошок растворялись полностью. Можно также засечь время, за сколько этот процесс завершится. В среднем горячая вода позволяет приготовить напиток за 30 секунд, а холодная — за три минуты.

Содержание кофеина в своем рационе вам нужно контролировать самостоятельно. Закон не обязывает изготовителя указывать процентное содержание на упаковке. Однако большинство производителей сегодня стараются придерживаться рекомендуемых 3-4 %.

И самое главное — выбирайте из ассортимента интернет-магазина TORBAFOOD. Например, у нас можно купить растворимый кофе или в готовых упаковках от известных брендов. Мы заботимся о том, чтобы сочетание цены и качества было оптимальным.

Лучший растворимый кофе

Растворимый кофе пользуется особенно высокой популярностью в России – до 80% кофейного рынка в нашей стране приходится именно на него. Основной причиной такой популярности, несомненно, является простота приготовления такого кофе: его достаточно залить горячей водой. В то же время вкус и аромат растворимого кофе нередко оставляют желать лучшего. Тем не менее, и среди растворимого кофе есть хорошая, качественная продукция, вкус и аромат которой если и не аналогичен вкусу и аромату зернового или молотого кофе, то, по крайней мере, близок к нему.

Впрочем, аромат и вкус – не единственные показатели качества растворимого кофе. Так, в соответствии с названием, он должен хорошо растворяться, причем не только в горячей, но и в холодной воде. Тот кофе, который растворяется быстрее всего и при этом не образует осадка, растворяясь полностью, является наиболее качественным. Кроме того, важным является химический состав продукта: в нем не должно быть потенциально вредных добавок, важно, чтобы содержание кофеина было строго определенным. Наконец, наконец, важным показателем качества растворимого кофе является однородность – его частицы в нерастворенном виде должны иметь примерно одинаковый размер, среди них не должно быть посторонних вкраплений.

Топ-10: рейтинг растворимого кофе

В наибольшей степени всем этим требованиям соответствует кофе марки Bushido. Это – японский бренд, продукция для которого изготавливается на заказ в Швейцарии. Для кофе Bushido берутся только лучшие сорта кофе, которые проходят специальную обработку для того, чтобы наиболее полно сохранить их аромат и вкус даже в растворимом виде. Каждый вид этого кофе уникален – например, среди «секретных» добавок марка использует пищевое золото (сорт Gold 24 Karat). Кофе Bushido поставляется в Россию сравнительно небольшими партиями, что объясняется его высокой ценой: 100 г порошка стоят не менее 1000 руб.

Ненамного по своим вкусовым и ароматическим качествам Bushido уступает немецкий кофе Grandos. Это элитарная продукция, которая изготавливается исключительно из натуральной арабики без добавления ароматизаторов и пищевых добавок – только натуральный кофе. Grandos также имеет довольно высокую цену и потому чаще поставляется в специализированные магазины, а не в супермаркеты.

На третьем месте по качеству находится южно-корейский кофе Maxim, который также является редким гостем в супермаркетах. Чаще всего в нашей стране он встречается на Дальнем Востоке – здесь это любимый сорт кофе. В последние годы Maxim стал периодически завозиться в магазины в центральной части страны, и, при условии, что купленный кофе будет подлинным (именно южно-корейским, а не японским или, тем более, российским), напиток, приготовленный из него, приятно порадует даже опытного кофейного гурмана. Maxim производится из натурального сырья по специальной технологии, в кофе присутствует минимум ароматических добавок, однако, даже несмотря на это, он имеет благородный, глубокий аромат и превосходный вкус.

Четвертое место в рейтинге лучшего растворимого кофе стоит отдать марке UCC. Этот кофе производится в Японии, для него характерна легкая фруктовая отдушка. Вместе с этим вкус всех сортов UCC лишен обычной для растворимого кофе горечи, что делает его отличным выбором для тех, кто ценит «мягкий», не слишком крепкий кофе.

Наконец, на пятом месте находится знакомая многим Carte Noire, лучший среди массовых сортов растворимого кофе в России. Carte Noire не стоит путать с имеющейся в российских магазинах «Черной картой» — это два совершенно разных производителя. Carte Noire – это французский кофе, который изготавливается только из качественной арабики.

Шестое место рейтинга можно отдать еще одному массовому бренду – это «Московская кофейня на паях». Производитель использует качественную арабику и не применяет в производстве кофе посторонних добавок, благодаря чему и по своему составу, и по вкусоароматическим характеристикам этот растворимый кофе оказывается очень качественным.

Читать еще:  Алыча подмосковье лучшие сорта

На седьмой строчке – еще один южно-корейский бренд, родственный «бронзовому призеру» Maxim. Это – Taster’s Choice. Название говорит само за себя – «Выбор гурманов» на самом деле оказывается вкусным и ароматным кофе, а тот факт, что производят его только из зерен арабики, без ароматизаторов и прочих добавок, становится еще одним важным достоинством марки.

Восьмое место в «хит-параде» лучших растворимых сортов кофе, поставляющихся в Россию, занимает швейцарский кофе Egoiste Special, изготовленный из натуральной арабики. Его вкус и аромат вполне сравнимы с зерновым или молотым кофе, а использование производителем только качественного сырья становится еще одним важным преимуществом марки.

Немецкий кофе Today Pure Arabica занимает девятое место. Название кофе говорит само за себя – это чистая арабика, с глубоким вкусом и ароматом, но в растворимом виде. Кофе относится к премиальному сегменту и поставляется в основном в специализированные магазины.

Наконец, замыкает десятку лидеров российского рынка по качеству кофе «Индийское золото Exclusive». Это сравнительно (в рамках данного списка) недорогой кофе, который, тем не менее, производится только из натурального сырья и обладает приятным ароматом и вкусом.

В завершении обзора стоит сказать о том, что предпочтения во вкусе и аромате растворимого кофе обычно являются делом привычки – поклонники этого напитка используют те сорта, к которым привыкли, а первые впечатления от новых видов кофе могут быть весьма неточными. Тем не менее, не стоит бояться экспериментировать, ведь качество кофе – это не только его вкус и аромат, но и то, как напиток влияет на самочувствие, то, помогает ли он ощутить прилив бодрости и не вредит ли здоровью ароматизаторами и иными химическими добавками, находящимися в его составе.

Растворимый кофе

  • 1
  • 2
  • 3
  • .
  • 12
  • 13
  • Ctrl →

Захотелось чашечку кофе? Вы можете получить любимый напиток быстро и в любой ситуации – достаточно пары кофейных ложечек и горячей воды.

Растворимый кофе производится из натуральных зерен, которые отбираются, обжариваются, после чего подвергаются температурной обработке при одновременном высушивании, в результате чего получается порошок характерного кофейного цвета, запаха и вкуса. По сравнению с обычным кофе, растворимый может храниться гораздо дольше без малейшей потери аромата.

Растворимый кофе не уступает обычному по разнообразию вкусовых оттенков. Структура порошка тоже различная: можно выбрать воздушную взвесь, похожую на пудру, которая даст нежную пенку, или красивые крупные гранулы сублимированного кофе, мягко растворяющиеся в чашке.

Виды растворимого кофе

У кофе может быть разная степень крепости. В растворимом кофе обычно меньше кофеина, чем в натуральном. Иногда кофеин специально выпаривают более интенсивно, создавая «облегченный» вариант напитка. Это даст возможность взбодриться без вреда для нервной системы всем любителям кофе, даже тем, кто не может позволить себе традиционный молотый.

В ассортименте магазина Pei.by предоставлены как всемирно известные торговые марки, так и нишевые продукты. Роль главной скрипки играет пионер кофейного рынка – компания Nescafe с целой коллекцией, а также хорошо знакомые бренды Jacobs, Moccona, Tchibo, «Жокей». Есть и более изысканные: Egoiste, IDEE, Grandos, Today, Jardin, Gevalia, Wollinger (с добавлением молотого кофе). Приятно удивит покупателя кофе премиум-класса марки Bushido. Магазин все время пополняется новинками.

Варианты упаковки самые различные: это и элегантные стеклянные баночки, и объемные пакеты вместимостью до 1000 гр., а также индивидуальные саше (стики), в том числе с сахаром и сливками.

Как выбрать лучший растворимый кофе

Далеко не у каждого есть время утром для того чтобы варить кофе при помощи турки. Выходом из такой ситуации становится использование растворимого порошка или гранул. Так вы сможете приготовить чашку бодрящего горячего напитка буквально за считанные секунды. В связи с этим у многих возникает вопрос, как выбрать растворимый кофе правильно и какие его виды существуют.

Виды растворимого кофе

Растворимый продукт получается путем сложной переработки обжаренных зерен. Выделяют следующие его виды:

  1. Порошковый. Преимуществом такого типа является дешевая цена. Но получаемый напиток будет обладать слабо выраженным вкусом и ароматом.
  2. Гранулированный. Он отличается от порошкового технологией производства, поэтому и стоит несколько дороже. В результате специфической обработки свойства кофе сохраняются гораздо лучше.
  3. Сублимированный. Это самый лучший растворимый кофе. Стоит он дорого, но все свойства молотого зерна сохраняются в нем максимально. Именно такой элитный продукт лучше всего приобретать.

На что обратить внимание при покупке

Тем, кто задумывается о том, как выбрать растворимый кофе, стоит помнить о следующих рекомендациях:

  • Самый лучший товар упаковывается в стеклянные банки. Элитный кофе всегда выпускается только в такой таре. Она полностью соответствует характеристикам свежесваренного напитка. Кроме того, вы сможете внимательно рассмотреть сами гранулы и определить их качество.
  • Все частички или гранулы должны иметь приблизительно одинаковый размер. Если вы заметили посторонние вкрапления, это свидетельствует о низком качестве сырья. Наличие примесей может говорить и о том, что при производстве использовались измельченные плоды бобовых. А это совершенно недопустимо.
  • На упаковку обязательно должна быть нанесена маркировка со сроком годности. Причем чем он будет меньше, тем выше качество. Хороший продукт долго храниться не может.
  • Продукт высшего сорта должен хорошо растворяться не только в горячей, но и в холодной воде. При этом на дне чашки не должен образовываться осадок.
  • Обратите внимание и на то, какие виды кофе использовались при производстве. Чаще всего для того чтобы снизить стоимость товара изготовители используют робусту. Самый лучший продукт изготавливают из арабики. Такой напиток будет иметь более выраженный вкус с приятной кислинкой.

Лучшие производители

Самый вкусный напиток можно получить только из высококачественных гранул. Среди самых популярных можно выделить следующие марки:

  1. Carte Noire. Владельцем этой марки является компания «Крафт Фудс», основанная в Германии. Свойства такого напитка максимально приближены к характеристикам свежесваренного молотого кофе. Он в меру терпкий. Какие-либо примеси полностью отсутствуют. Заваривается меньше чем за минуту. Такие свойства вполне оправдывают его высокую цену.
  2. Nescafe. Производителям удалось полностью сохранить изысканный аромат свежеобжаренных кофейных зерен. Ассортимент весьма широк, что позволит каждому найти свой вкус.
  3. Maccona. Этот продукт отличается терпким горьковатым вкусом. Гранулы достаточно крупные, имеют насыщенный темный цвет. В воде растворяется быстро.
  4. Jacobs Monarch. На банке отсутствует информация о том, какие виды кофе были использованы при производстве. Обладает нежным ароматом и вкусом. Больше подойдет для любителей некрепкого кофейного напитка с мягкими вкусовыми качествами.
  5. Jardin. Продукт этой марки можно назвать одним из лучших в своем ценовом сегменте. Его гранулы имеют ровную форму и одинаковый размер. В аромате присутствуют кисловатые нотки. Кислинка ощущается и во вкусе. Растворяются гранулы хорошо.
  6. Tchibo. Производится в московской области. Стоимость продукта приемлема. Напиток обладает бархатистым вкусом с небольшой кислинкой и нежным ароматом. Отличается интересным дизайном упаковок и их разнообразием: мягкие пачки, стеклянные банки, вакуумные упаковки.
  7. Черная карта. Как явствует из содержания на упаковке, продукт производится из 100% арабики. При этом этот товар отличается относительно невысокой ценой. Обладает насыщенным крепким вкусом с легкой кислинкой и глубоким ароматом.
  8. Московская кофейня на паях. На упаковке указано, что при производстве использовался кофе в зернах сорта арабика. Напиток обладает сильным ароматом и приятным вкусом.
  9. Жокей. Является одной из самых популярных марок на российском рынке. Невысокая цена никак не сказывается на качестве напитка. Вкус одновременно и крепкий, и мягкий, густой, бодрящий с изысканным и неповторимым ароматом.

Выбор конкретной марки растворимого кофе будет зависеть от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Но помните, что самый вкусный качественный напиток не может стоить дешево. Все виды кофе будут иметь разные характеристики, поэтому для правильного выбора их нужно будет попробовать.

Зерновой, молотый или растворимый? Лучший кофе к завтраку

Многие не представляют себе утро без чашечки ароматного и бодрящего кофе. Иных этот напиток сопровождает весь день, помогает снять стресс, справиться с высокими рабочими нагрузками. Какой кофе предпочесть и как его правильно выбрать?

Выбираем зерна

Решив позволить себе чашечку кофе, нужно выбрать способ его приготовления. Лучше всего, конечно же, свежесваренный свежемолотый кофе. Этот способ приготовления наиболее длительный и трудоемкий, но вкус и аромат такого напитка стоят затраченных усилий. Для его приготовления покупаем жареный кофе в зернах.

Считается, что самый лучший кофе в зернах производится в Гватемале, на Ямайке и в Эфиопии. Поэтому прежде чем купить кофе в зернах, рекомендуется внимательно изучить информацию, размещенную на этикетке. На ней должны быть указаны не только сведения о стране изготовителе, но и конкретный регион и плантация, на которых выращивались зерна. Из всего разнообразия видов кофейных деревьев самыми популярными, с точки зрения промышленного производства, стали Робуста (Coffea Robusta) и Арабика (Coffea Arabica). В переводе с латыни «robusta» – это крепкий, терпкий, стойкий, а «аrabica» – ароматный, мягкий. Для ценителей тонкостей вкуса производители, разумеется, предлагают гораздо больше сортов. Еще больше разнообразия создает добавление к кофе искусственных ароматизаторов.

Ароматный молотый

Если возиться с перемалыванием кофе не хочется, можно купить уже молотый жареный кофе.

При покупке нужно учитывать, что при хранении аромат кофе улетучивается, поэтому лучше покупать небольшое количество кофе и по мере необходимости заменять его свежим. По этой же причине нужно внимательно проверять герметичность вакуумной упаковки с кофе. Пачка должна быть твердой на ощупь, без мягких участков.Для получения хорошего напитка нужно правильно выбрать помол кофе. Нельзя сказать что помол чем мельче, тем лучше. Размер частиц должен подходить к способу приготовления.

  • Крупный помол подойдет для кофемашин с высоким давлением, его частицы долго отдают свой аромат.
  • Средний помол – наилучший для кофеварок капельного типа, слишком мелкий кофе в них рискует попасть в готовый напиток.
  • Мелко перемолотый подходит для заваривания в турке или в чашке.

Аккуратно прощупайте пачку. Ощутите форму и размер содержимого. Зерна раздробленные на кусочки, ломаные, не подойдут для ароматного напитка. Берем упаковку только с цельным зерном. Часто в кофейной упаковке есть небольшие прозрачные «окошечки», которые позволяют оценить зерна по внешнему виду.

Самый вкусный кофе получится, если перемолоть зерна прямо перед приготовлением.

Секрет в обжарке

Еще один оттенок разнообразия кофе, который обязательно нужно учесть при покупке – это обжарка, которая бывает следующих видов:

  • легкая: для зерен такой обжарки характерна немного водянистая консистенция и кисловатый вкус; будущий напиток будет особенно хорош, если вы добавите немного молока или сливок;
  • средняя (американская, регулярная): при невысокой температуре зерна обжариваются достаточно долго, за счет чего появляются сильный аромат и горечь в привкусе;
  • венская обжарка: разновидность средней обжарки, характерным признаком которой являются темно-коричневые пятна на поверхности зерен. Послевкусие горьковатое, но аромат просто великолепный
  • сильная (французская, испанская): под воздействием высоких температур из зерен выделяется еще больше масла, а значит, вкус становится еще более горьким. Также известны такие разновидности сильной обжарки как континентальная, при которой происходит двойное сильное обжаривание и итальянская, при которой обжарка происходит при запредельно высокой температуре.
Читать еще:  Лучшие сорта для сибири свекла

Растворимый кофе

А как быть тем, кто не имеет возможности варить кофе, но тем не менее нуждается в заряде бодрости?Для них придуман растворимый кофе. Существуют три сорта молотого растворимого кофе:

Первый сорт, который является высшим, включает лишь Арабику.
Второй сорт – это «микс» Арабики и Робусты
Третий сорт – это Робуста в чистом виде.

В зависимости от способа сушки зерен, растворимый кофе бывает трех видов:

  • порошкообразный или эмульгированый (спрей-драйд) производится путем распыления кофейного экстракта в потоке горячего воздуха. В результате образуется сыпучий мелкий порошок без комочков. Этот способ сушки достаточно прост, так что такой кофе вполне экономичен.
  • гранулированный или агломерированный кофе производится путем увлажнения кофейного порошка специальными смесями до тех пор, пока не образуются пористые гранулы. В результате, для этого вида кофе характерна пористая структура, в которой присутствуют комочки разной формы и размера.
  • сублимированный или вымороженный (фриз-драйд) или кристаллизованный производится путем глубокой заморозки, в результате которой и происходит сушка зерен. В соответствии с этой технологией, при высоких отрицательных температурах из зерен удаляется вся вода, то есть, происходит вакуумное обезвоживание, в результате чего образуются мелкие кристаллы (сублимат). Этот технологический процесс сложен и дорог, поэтому такой кофе не может стоить дешево.

Правда о кофеине

Коротко о главном:

Растворимый кофе не должен содержать примесей. Цикорий, ячменный или желудевый экстракт могут содержаться в кофейных напитках, которые нельзя считать настоящим кофе.

Если кофе слишком темный или черный – он изготовлен из пережаренных зерен и может горчить.

Кристаллики сублимированного кофе не должны быть слипшимися, они должны иметь твердую текстуру и острые углы.

Кристаллы гранулированного кофе должны быть плотными и крупными.

Для некоторых людей употребление кофе становится проблемой, точнее, зависимостью.Этот эффект обеспечивается содержанием растительного алкалоида – кофеина. Влияние кофеина на организм сложное и комплексное. На уровне головного мозга он замедляет процесс естественного торможения нейронов, который возникает при утомлении. Именно этим обусловлен его бодрящий эффект. Также кофеин вызывает спазм сосудов, что повышает артериальное давление. Это скорее вредное влияние, но оно может принести пользу при головной боли утомления, которая возникает от венозного застоя. Также кофеин учащает сердцебиение, что тоже скорее вредно и особенно проявляется при передозировке. Кофе – сильный стимулятор выделения желудочного сока, об этом стоит помнить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но и здоровому человеку большие дозы кофе натощак и без последующего приема пищи не будут полезны.

Важно! Разовая доза кофеина не должна превышать 100 мг. Это одна-две кофейных чашки сваренного кофе (в зависимости от сорта) или напиток, содержащий 2-3г растворимого кофе.

Лучшие ингредиенты со всего мира в палитре вкусов Nestle®

ВЫБИРАЕМ ЛУЧШЕЕ

Nestlé Professional® – подразделение компании Nestlé® – очень ответственно подходит к выбору ингредиентов для кофемашин. Зерновой ли это кофе или растворимый, его качество остается неизменно высоким, достойным марок Nestlé® и Nescafé®. Владельцы бизнеса, которые хотят взять кофемашину в бесплатную аренду, могут не волноваться, будут ли довольны их клиенты. Конечно, будут! Ведь лучшие вкусы, созданные по традиционным мировым рецептам, получаются у пары «фирменная кофемашина + ингредиенты бренда Nescafé®».

Самые распространенные сорта кофе – арабика и робуста. Отличия между ними заметны даже неспециалисту, начиная от формы кофейных зерен и заканчивая вкусом напитка. В арабике больше эфирных масел; в зависимости от того, где и в каких условиях рос кофе, его вкус и аромат меняются, приобретая фруктовые и цветочные оттенки. Робуста имеет менее богатую вкусовую гамму, но содержание кофеина в этом сорте больше, напиток из него получается более крепкий. Поэтому робусту часто добавляют к арабике для крепости, а производители кофе обычно смешивают разные сорта зерен в разной пропорции, добиваясь стабильного вкуса.

Nestlé Professional® предлагает для владельцев бизнеса профессиональные кофемашины NESCAFÉ® в бесплатную аренду:

Каждый год специалисты Nestlé Professional® делают закупки кофе нового урожая на кофейной бирже. Зерновой кофе марки Nescafé® – это супермикс сортового многообразия кофе из Бразилии, Коста-Рики, Вьетнама, Индии и африканских стран. Обжарка и расфасовка зернового кофе Nescafé® производится на фабрике в португальском городе Порто.

Нет ничего лучше аромата свежепомолотого кофе! Но и растворимый напиток не уступает в популярности зерновому благодаря легкости и простоте приготовления. А производство самого ингредиента – сложный технологический процесс. Nestlé Professional® предлагает для кофемашин сублимированный кофе Nescafé® – наиболее качественный продукт, сохраняющий натуральный вкус, аромат и полезные свойства кофе. Какао-бобы обжаривают, заваривают, а затем кофейный экстракт сублимируют, то есть замораживают, после чего удаляют влагу под вакуумом. С 2017 года производство растворимого Nescafé® Alegria Intense (включая обжарку и переработку кофейных зерен) осуществляется на локализованном российском производстве, в городе Тимашевске Краснодарского края.

ШОКОЛАД, МОЛОКО И КАПУЧИНО

Из Франции привозят также и расфасованную смесь для приготовления горячего шоколада Nescafé®. На фабрике Nestlé® в Венгрии делают готовый растворимый капучино с ароматом ванили. Еще один ингредиент для кофемашин – сухое молоко, или молочный кример. К этому ингредиенту применяются особые требования – сухая смесь должна обладать хорошей сыпучестью и быстро растворяться в воде. Сухое молоко пониженной калорийности для Nestlé Professional® поставляют российские производители, в частности, завод под Вологдой.

Где бы ни находилось производство ингредиентов для кофемашин, специалисты Nestlé Professional® обеспечивают постоянный строжайший контроль качества на каждом этапе технологического процесса – от привоза зеленых кофейных зерен на фабрику до упаковки готового продукта и доставки его покупателям.

ПАЛИТРА ВКУСОВ

Поклонники кофе давно оценили натуральный жареный зерновой кофе BUONDI® Gold и BUONDI® Prestige. Сбалансированная комбинация сортов арабики и робусты BUONDI® Gold особенно нравится любителям по-настоящему крепкого, густого эспрессо –стимулирующего напитка, способного мгновенно придать силы и бодрость. BUONDI Prestige подходит для приготовления напитка средней интенсивности, его вкус отличает легкая кислинка, а в аромате присутствуют цветочные и цитрусовые нотки.

Поклонники кофе давно оценили натуральный жареный зерновой кофе BUONDI® Gold и BUONDI® Prestige. Сбалансированная комбинация сортов арабики и робусты BUONDI® Gold особенно нравится любителям по-настоящему крепкого, густого эспрессо –стимулирующего напитка, способного мгновенно придать силы и бодрость. BUONDI Prestige подходит для приготовления напитка средней интенсивности, его вкус отличает легкая кислинка, а в аромате присутствуют цветочные и цитрусовые нотки.

Растворимый кофе Nescafé® Alegria Intense изготовлен из лучших сортов обжаренного кофе, обладает характерным терпким вкусом с шоколадным послевкусием, отлично подходит для приготовления эспрессо.

МНОГООБРАЗИЕ РЕЦЕПТОВ

Из фирменных ингредиентов можно приготовить множество напитков в кофемашинах, которые предлагает Nestlé Professional®. Современные кофемашины – это устройства со встроенными программами. Количество приготовляемых с их помощью напитков может доходить до 48. Какой простор для фантазии! Впрочем, и 10-12 программ достаточно, чтобы предложить разные варианты по лучшим рецептам.

Это может быть, например, латте с применением сухой молочной смеси Nestlé® Alegria Dairy, которая прекрасно сочетается с NESCAFÉ® Intenso. Или легкий капучино с густой пенкой из Nescafé® Alegria Intense и молочного кримера Dairy. Или коктейль мокачино из микса эспрессо и горячего шоколада со взбитым молоком, для которого потребуются три ингредиента: Nescafé® Alegria Intense, NESTLE® Alegria Cacao Powder и Nestlé® Alegria Dairy. А готовая сухая смесь NESCAFÉ® Alegria Cappuccino Vanilla требует лишь добавления воды, чтобы превратиться в лакомый напиток с ароматом ванили (кстати, при изготовлении смеси применяется натуральная ваниль).

Подберите оптимальное кофейное решение для вашего бизнеса:

Рейтинг лучшего растворимого кофе 2020 года

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Во всём мире кофе считается очень популярным напитком. Его уникальный вкус и аромат никого не оставляют равнодушным. Многие даже не могут представить себе начало нового дня без чашечки этого бодрящего напитка. Вкус кофе напрямую зависит от качества исходного продукта, способов его создания и обжарки. Чтобы сполна насладиться этим удивительным напитком, очень важно правильно его выбрать, что сделать не так просто. В нашем рейтинге лучших растворимых кофе на 2020 год мы постарались собрать только лучшие бренды. При его составлении было учтено мнение экспертов служб контроля качества и отзывы покупателей.

Популярные торговые марки растворимого кофе хорошего качества

Сегодня поставкой кофе занимаются многие фирмы, но, к сожалению, далеко не все могут похвастаться качественной и вкусной продукцией. За время своего существования максимальное количество положительных отзывов завоевали следующие торговые марки:

  1. Nescafe. Торговая марка была создана в 1938 году в Бразилии. Сегодня кофе, выпускаемый под этим брендом, поставляется в 83 страны мира.
  2. Paulig. Компания занимается выпуском различных продуктов питания, в том числе и кофе. Была основана в Финляндии в 1876 году. Сегодня вся продукция отличается высоким качеством и изготавливается исключительно по новейшим технологиям.
  3. Tassimo. Компания занимается выпуском капсульного кофе, предназначенного для приготовления в кофейных машинах. При производстве используется только натуральное сырье, благодаря которому продукт получается насыщенным и ароматным.
  4. Lavazza. Итальянская компания, занимающаяся производством и реализацией кофейных продуктов. Основана в 1894 году в Турине.
  5. Nespresso. Компания была создана в 1970 году. Именно с этого времени производитель выпускает герметические капсулы, благодаря которым вы сможете приготовить ароматный и вкусный кофе. Для приготовления напитка обязательна кофемашина.
  6. Kimbo. Итальянская компания, занимающаяся производством кофейных примесей высокого качества. Поставляется напрямую из Неаполя.
  7. Julius Meinl. Европейский бренд на протяжении почти 150 лет занимается выпуском кофейных товаров.
  8. Jardin. Бренд появился сравнительно недавно. Отечественный производитель выпускает ароматный кофе достаточно хорошего качества.
  9. Hausbrandt. Компания основана в 1982 году и является самой известной в Италии.
  10. Carte Noire. Французская торговая марка создана в 1695 году. Под этим брендом выпускается качественный кофе, который реализуется по всему миру.
  11. Illy. Итальянский бренд, выпускает качественный, насыщенный и приятный кофе.
  12. Bushido. Японская компания, занимающаяся выпуском экологически безопасного, приятного и нежного кофе высокого качества.
  13. Egoiste. Бренд принадлежит московскому кофейному дому под названием «Хорсъ». Производитель выпускает кофе не только в растворимом виде. При производстве используется исключительно отборное и качественное сырьё.
  14. Jacobs. Немецкая компания основана в 1895 году и занимается производством качественного растворимого, молотого и зернового кофе.

Все перечисленные выше торговые марки выпускают качественные кофейные напитки. При этом назвать однозначного лидера невозможно, так как любая продукция имеет свои определённые достоинства и недостатки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector