Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпинат Лучшие сорта Посадка и уход

Как садить и выращивать шпинат в открытом грунте

Шпинат — растение, обладающее рядом полезных свойств. За год в теплых регионах можно собирать несколько урожаев зеленых листьев с высоким содержанием микроэлементов и металлов. Начинающим любителям растения стоит ознакомиться с основными правилами выращивания и ухода за шпинатом в открытом грунте. Это несложная работа, но требует знания основных этапов.

Особенности и польза шпината

По виду это растение похоже на щавель, но есть несколько отличий:

  • листва у шпината не длинная, округлая, с бугристой поверхностью и более мясистая;
  • вкус листьев — пикантный, послевкусие — с небольшой кислинкой и горчинкой.

По утверждению диетологов, польза шпината в содержании в листьях большого количества клетчатки и полного витаминного комплекса. Так, витамин «Е» отвечает за омолаживание организма. Высокий уровень микроэлементов (селена, йода, фолиевой кислоты) также положительно влияет на здоровье человека. Флавоноиды способствуют замедлению воспалительных процессов, а заслуга витамина «К» — нормализация давления, улучшение работы сердца и сосудистой системы. Клетчатка плодотворно влияет на пищеварительную систему.

Безусловная польза шпината повышает его популярность, но важно знать и группу заболеваний, при которых чрезмерное увлечение шпинатом может нанести вред.

Употребление шпината необходимо ограничить:

  • при всех видах заболеваний мочевыводящей системы;
  • подагре;
  • болезнях печени;
  • ревматизме;
  • болезнях ЖКТ и желчевыводящих путей.

Важно! Имея перечисленные выше недуги, не следует исключать растение из рациона полностью: основную опасность несет щавелевая кислота, а остальные компоненты крайне полезны. Поэтому оставьте в меню шпинат, но в небольших количествах и берите только молодые листочки, где концентрация кислоты понижена.

Лучшие сорта

Для выращивания растения в открытом грунте, по отзывам огородников, лучше всего подходят семена семи сортов. Все они делятся на три группы: ранне-, средне- и позднеспелые.

Наиболее подходящие раннеспелые сорта:

  • «Годри» — спустя 14-20 дней после высадки можно снимать первый урожай листьев. Розетка листвы достигает диаметра 230 мм;
  • Сорт «Исполинский» позволяет выращивать розетки удлиненных листьев, диаметром до 500 мм. Еже спустя 14 дней можно собирать первые сочные, мясистые листья.
  • сорт «Матадор» отличается устойчивостью к низким температурам, но требует хорошего полива. Средних размеров розетка листвы готова к сбору урожая уже 20 дней. Лист гладкий, серо-зеленой окраски;
  • шпинат устойчивый к заморозкам и раннему выпусканию стрелок — сорт «Крепыш».

Позднеспелые сорта, идеальные для высадки в грунт: высокоурожайные «Виктория», «Спокейн» и «Варяг».

Подготовка к посадке

На даче для выращивания культуры не требуется выделять большой участок, гораздо важнее перед посадкой подготовить почву.

Выбор грунта

Наилучший вариант высаживать семена на грядки, где до этого росли:

  • все иды бобовых культур;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • томаты.

Не следует высаживать шпинат в тени, оптимальный вариант — место, хорошо освещенное хотя бы половину светового дня летом и на небольшой возвышенности. На пригорке почва будет быстрее прогреваться, и кусты будут развиваться быстрее. В то же время яркий солнечный свет и сильная жара растению противопоказаны.

По составу предпочтительны суглинок или супесь, насыщенные органическими удобрениями, со свободным поступлением воздуха и воды. Допускается высаживать и на тяжелой земле. В этом случае потребуется внести известь, золу и органику. При высадке на карбонатных грунтах, растение не получает достаточного питания железом, так что его дефицит придется восполнить.

Вообще, для сильного роста важно выдержать нормальный уровень кислотности почвы. Этот показатель должен быть в пределах 6,7—7. При более высокой кислотности растение отстает в развитии и может пропасть. Решить все проблемы и повысить урожайность позволит своевременное внесение питательных веществ. Для понижения кислотности следует внести известку, мел или доломитовую муку.

Внесение удобрений

Подготавливать почву к посадке семян необходимо осенью. Для этого равномерным слоем распределяют минеральные удобрения и органику по поверхности и только затем перекапывают. Весной перед посадкой достаточно будет разровнять грядку, и можно посеять семена в открытый грунт.

Если в почве недостаточное содержание чернозема, потребуется подготовить смесь минеральных удобрений для 1 м 2 грядки:

  • калий — 15 г;
  • фосфор — 8 г;
  • азот — 10 г.

Важно! Листья растения накапливают пестициды, поэтому не рекомендуется вносить большое количество органических удобрений после посадки семян.

После посадки можно подкармливать шпинат при поливе или удобрять грунт после очередного сбора урожая, с перерывами в 14 дней. Лучший вариант — промышленные удобрения со сбалансированным содержанием гумата и микроэлементов, но при разведении обязательно строго соблюдать пропорции, указанные на упаковке. В противном случае растение или не получит достаточного питания, или листья растения высохнут из-за ожога.

Когда и как сеять семена

Шпинат иногда высаживают рассадой, но в этом случае растение долго болеет — сеянцы быстро догоняют рассаду в развитии. Поэтому посадка растений чаще проводится семенами, а рассада используется как запасной вариант, при затяжной холодной весне. Единственное условие — перед работой замочить материал на несколько дней в теплой воде. После этого семена промываются и высушиваются.

Шпинат можно садить по всей поверхности грядки или делать аккуратные рядки. Если на даче тяжелая почва, сеять лучше, рассыпая семена ровным слоем. Если грунт рыхлый, хорошая всхожесть будет и в рядах. В этом случае делают бороздки на глубину 25—30 мм с междурядьем 250—300 мм. Затем равномерно распределяют семена по рядку, засыпают землей с бортиков и немного уплотняют почву.

Шпинату не страшны небольшие заморозки, поэтому посадку допускается начинать уже при температуре от +4° C, сразу после таянья снегов. Это даже рекомендуется, поскольку всхожесть семян увеличивается: земля напитана водой, и растения получают необходимые условия для роста. Периодически рыхля землю и поливая грядки, рачительный хозяин получает первый урожай зеленой листвы уже через 20—30 дней.

Совет! По мнению опытных садоводов, при посадке шпината лучше ориентироваться на сирень. Как только на кустах проклюнулись почки, можно смело высаживать семена.

Не следует сеять семена летом в сильную жару: такие посадки не принесут хорошего урожая.

Рекомендуемое время посадки:

  • ранней весной;
  • лучший вариант — осенью, перед первыми заморозками.

В последнем случае первые побеги проклюнутся еще до зимы. Шпинату не страшен сильный мороз, особенно если он прикрыт слоем снега (если зима малоснежная, нужно прикрыть грядки пленкой). Зато на столе будет первый урожай витаминов уже через 7—10 дней после очищения грядок от снега.

Уход за растением

Для растения важно чтобы грунт на грядке всегда был рыхлым и влажным, была хорошая вентиляция посадок, хватало солнечного света. Соответственно, весь процесс ухода за шпинатом состоит из нескольких этапов:

  1. Прореживание и прищипывание.
  2. Прополка.
  3. Подкормка.
  4. Рыхление почвы.

Как только в розетке появляется 2-й настоящий лист, необходимо проредить посадки. При этом лучше удалять мужские побеги. Отличить их просто: мужские выгоняют сначала стебель, а уж затем развивается розетка с редкими листиками. На женских сразу завязывается сильная розетка с большим количеством листвы. При первом прореживании важно выдержать расстояние между кустиками 80—90 мм и удалить ослабленные растения. Эта работа предотвращает раннее цветение шпината и направление энергии цветам в ущерб листве.

Второе прореживание производят, когда листья начинают соприкасаться с соседними кустами шпината. Нужно сделать зазоры по 150 мм. В это время можно подкормить растения промышленными средствами или раствором перебродившего навоза.

Уход за шпинатом потребует от огородников удаления сорняков, полива и рыхления междурядий. Такая забота позволит предотвратить раннее образование стрелок на кустах и равномерного и быстрого развития шпината. Для повышения урожайности кустов их можно прищипывать. Для этого на взрослых растениях прищипывают верхний ряд листвы, обеспечивая быстрое развитие новых побегов.

Мульчирование почвы на грядках позволяет не только сберегать влагу, но и предохраняет растения от грибковых заболеваний. При первых признаках мучнистой росы или поражении листьев тлей, растения важно обработать фунгицидами, обмыть мыльным раствором. Чтобы защитить шпинат от свекольной нематоды, следует высаживать семена дальше от свеклы.

Памятка для начинающих огородников

Шпинат — культура неприхотливая и быстро вызревающая, но важно выполнять несколько основных правил, чтобы получить отличный урожай сочных листьев:

  • период вегетации растения до 60 дней, поэтому, если требуется получать сочные листья на протяжении всего сезона, весной высаживают семена с интервалом в 7—10 дней;
  • постоянно обрывая старую листву, вы увеличиваете срок вегетации кустов;
  • приобретать семенной материал лучше в проверенных семенных центрах; не следует гнаться за небольшой экономией средств, рискуя купить просроченные или некачественные семена;
  • обязательно удаляйте стрелки на шпинате и прореживайте кусты, удаляя слабые и мужские растения, если хотите собрать несколько урожаев.

В заключение несколько слов о хранении листьев шпината. Овощ останется свежим 8—10 суток, если его промыть и уложить на полку холодильника. Сохраняются полезные вещества и в замороженных или сушеных листьях. Неплохо развиваются зимой кустики на подоконнике. И все же самый полезный и сочный шпинат вырастает в открытом грунте. Достаточно соблюдать простые правила, и вы будете наслаждаться зеленью с ранней весны до поздней осени.

Шпинат – сорта и агротехника выращивания

Шпинат – чрезвычайно полезное растение

Несколько лет назад я получил наследство от дальних родственников отца (которых никогда не видел), заброшенный и много лет не возделываемый участок. Мало того, что он весь зарос бурьяном, так ещё и находился в низине.

Причём в такой, что кое-где даже росла клюква! При обследовании места, где был парник, а от него остались лишь полусгнившие, покосившиеся столбики, я среди множества всевозможных сорняков наткнулся на незнакомое растение…

Оно было высотой в тридцать-сорок сантиметров с крупными тёмно-зелёными мясистыми листьями. Как оказалось, это был шпинат. Чуть в стороне я увидел ещё одно такое же растение, затем ещё и ещё. Правда, многие из них были высотой не больше 5-10 сантиметров. Наверное, они проросли из самосева. Выходило, что их здесь целая «плантация». Дело было весной, получалось, что шпинат благополучно перезимовал и теперь явно благоденствовал.

Особенности культуры

Собственно шпинат – род травянистых одно- или двулетних растений семейства Маревых. В начале вегетации образует розетку листьев, используемых на этой стадии в пищу, а позднее даёт цветоносный стебель. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Опыление перекрёстное.

Мужские растения зацветают раньше женских и после цветения отмирают. Плод – орешек округлой формы или с колючерогими выростами.

Шпинат сравнительно холодостойкий скороспелый овощ. Семена прорастают при температуре +4 о С, взрослое растение выдерживает заморозки до -8 о С. Хотя на моём участке шпинат перенёс, конечно же, куда более низкую температуру. Оптимальная температура для нормальной вегетации +15…+18 о С.

При температуре выше +20 о С, растение начинает стрелковаться. Следует учесть, что шпинат растение короткого дня, и если продолжительность светового дня больше 15 часов, он тоже выбросит стрелки. Поэтому я считаю, что наиболее подходящее время в условиях Северо-Запада для выращивания шпината – ранняя весна (апрель) и ближе к осени (вторая половина августа). Хотя, как говорится, хозяин – барин.

Приходилось слышать, что осенний шпинат урожайнее и вкуснее весеннего. Это утверждение обосновывается тем обстоятельством, что при более прохладной температуре и в более короткие осенние дни, растение не стремится к стрелкованию, а образует только листья.

Сам я пробовал высевать шпинат и весной, и осенью, но, признаюсь, не увидел большой разницы. Поэтому полагаюсь на мнение других: как водится, со стороны всегда виднее.

В древности шпинат называли королём овощей, в нынешние времена – витаминным чемпионом. И на самом деле, листья шпината содержат: 7,5-10% сухого вещества, 0,3-1,4% сахаров, 2,2-3,4% белка. Особенно же ценится этот овощ за высокое содержание в нём витаминов: В1, В2, Е, Д2, РР, Р, К, каротина. Кроме того, в нём много других полезных веществ, таких как: фолиевая и аскорбиновая (витамин С) кислоты, соли кальция, магния, калия, натрия, фосфора, легко усвояемого железа.

Шпинат безусловный чемпион по содержанию йода, что жизненно необходимо организму человека для нормального функционирования щитовидной железы. Употребление шпината очень полезно детям, так как предупреждает рахит. Кроме того, такое редкое сочетание и разнообразие биологически активных веществ делает шпинат одним из ценнейших диетических продуктов.

В пищу используются розеточные листья. Часто они используются в варёном виде в первых, вторых блюдах, а также для консервирования и замораживания. Но наиболее полезен шпинат в сыром виде, как салат.

Агротехника шпината

Шпинат желательно высевать на солнечных, защищённых от ветра местах. Это растение требовательно к качеству почвы, его следует выращивать на плодородных, хорошо дренированных, богатых органическими веществами почвах. Наиболее благоприятными надо считать плодородные супеси и суглинки. Хорошими предшественниками для посева шпината являются пропашные культуры, под которые вносился навоз.

Менее плодородные почвы необходимо удобрять перегноем или компостами. Ещё следует помнить, что этот овощ быстро растёт только во влажной почве. Поэтому его необходимо регулярно поливать. Это в полной мере относится как к весеннему, так и к осеннему выращиванию. Недостаток воды неизбежно приводит к раннему стрелкованию, что крайне отрицательно сказывается на качестве и количестве урожая. Но здесь следует учесть такой немаловажный нюанс: излишний полив в холодную погоду, приводит к тому, что шпинат поражает корневая гниль: корни растения чернеют и погибают. Главный симптом этой напасти – увядание листьев даже в солнечную погоду.

При нарушении правил агротехники возникает другая опасность – ложная мучнистая роса. Она поражает зелёные части растения (преимущественно листья). На заражённых листьях шпината образуются пятна, с нижней их стороны появляется беловатый, сероватый или фиолетовый налёт. Из собственной практики могу сказать, что иногда ложная мучнистая роса исчезает вместе с отмершими заражёнными листьями. Однако когда мы с женой оставили погибшие растения под зиму, весной грибок-паразит появился на том же месте. Набор способов борьбы с этой довольно широко распространённой болезнью совсем невелик: строгое соблюдение агротехнических приёмов, подбор устойчивых сортов, опыливание и опрыскивание растений фунгицидами. Только учтите, что эти препараты – «чистая» химия.

Ещё помните, что любое нарушение естественного цикла шпината неизбежно приведёт к его стрелкованию. Кроме того, попутно замечу: при малейшей попытке стрелкования сразу же обломите вершинку растения.

Шпинат высевают рядами с междурядьями 20-25 см и заделывают на глубину 1-2 см. Всходы необходимо прореживать, оставляя между растениями в ряду не меньше 10 см. Некоторые садоводы вместо привычного прореживания, когда с грядки удаляются самые слабые растения, поступают наоборот – выдёргивают самые сильные и употребляют их в пищу. Результат один и тот же, оставшимся растениям становится свободнее. Правда, период вегетации их может затянуться, что не исключает появления стрелкования.

Для того чтобы шпинат был как можно дольше на столе, сеять его следует в разные сроки, подбирая для этого наиболее подходящие сорта. Я уже упоминал, что наиболее предпочтительное время высева семян весна – осень. Но это совсем не обязательно, высевайте, когда сочтёте нужным. Для того чтобы собрать семена для будущих посевов, не срезайте листья с нескольких кустиков весенней посадки. Это будут семенники. Когда они летом начнут стрелковаться, поливайте их. Постоянно проверяйте состояние цветков. Как только семена готовы осыпаться – немедленно собирайте их.

Очень важно следить за состоянием грядок со шпинатом, так как очень часто сильные, агрессивные сорняки подавляют его нежные побеги.

Сорта шпината

В зависимости от сорта шпинат созревает в разные сроки. Наиболее скороспелые сорта дают товарную зелень (листья) через 15-20 дней после посева, а семена их бывают готовы через 80-100 дней. Убирают шпинат, когда у растения образуется от 5 до 8 хорошо развитых листьев и заканчивают до появления стрелки.

Из всего разнообразия сортов шпината назову лишь несколько, наиболее известных. Прежде всего, это сорт Исполинский. Это скороспелый сорт: от появления всходов до сбора урожая 15-20 дней. Он годится для ранних весенних посевов в защищённом грунте и для посевов осенью.

Сорт Матадор, среднеспелый (25-30 дней). Подходит как для весеннего, так и для осеннего посева. Требователен к влаге, устойчив к холодам и стрелкованию. Пригоден для использования в свежем виде и для замораживания.

Виктория. Позднеспелый сорт (30-35 дней). Довольно устойчив к стрелкованию, к ложной мучнистой росе. Требователен к хорошо удобренной почве.

Крепыш. Среднеспелый сорт (25-30 дней). Хорошо переносит холода, устойчив к стрелкованию. Универсальное использование: в сыром виде, варёном, замороженном, консервированном.

Стоик. Раннеспелый сорт (15-20 дней). Стабильно устойчив к накоплению нитратов. Используется в свежем виде, для замораживания и консервирования.

Кроме этих сортов есть и такие: Жирнолистный, Вирофле, Виталь, Герма, Индустрия, Норман, Зимний гигант и ещё много других. Довелось мне слышать об исключительно высоком урожае новозеландского шпината. Поскольку сам я его не видел, в руках не держал, поэтому кроме услышанной похвалы больше никакой другой информацией не обладаю.

Обзор сортов шпината — лучшие сорта средней полосы

Шпинат – одно- или двулетнее листовое растение. Семена высевают многострочным методом, расстояние между лентами – около 10 см.
Перед посевом следует замочить семена в воде на 2 дня, поддерживать на уровне 18 градусов, систематически меняя воду.
До появления первых пяти листьев урожай не снимают. Оптимальные условия для роста шпината – короткий день и температура от 15 до 18 градусов. Морозоустойчив.

Итак, основные виды огородного шпината, произростающие в средней полосе

Шпинат Виктория – немецкий позднеспелый сорт, от всходов до конца урожая 19-37 дней. Период высадки – март-середина мая, в зиму – ноябрь, для майского урожая. Маленькая прижатая розетка (диаметр около 15 см), округлые горизонтально расположенные листья, край ровный, цвет темно-зеленый. Цветочный стебель развивается медленно, минимальное стрелкование.

Предпочтение – некислые почвы с достаточной влажностью. Необходимо прореживание растений для повышения качества урожая, полив и регулярная прополка. С 1 м2 в среднем можно собрать до 3,3 кг шпината.

Шпинат Стоик – раннеспелый (до 20 дней) вид, в России культивируется с 1995 года, подходит для консервирования и употребления в салаты. Наполовину приподнятая розетка, диаметр достигает 30 см, длинный до 19 см лист, ширина до 14 см. Высокая урожайность при посеве летом в регионах с умеренным климатом. Урожайность шпината Стоик около 2,8 кг на 1м2.

Читать еще:  Хорошие сорта яблони

Шпинат Вирофле – скороспелый ранний французский сорт (от 20 до 25 дней). Размер розетки достигает 30 см в диаметре, мясистые нежные листья, овальной формы, гладкие, цвет зеленовато-желтый, быстрое стеблевание.

Шпинат Годри – ранний сорт с быстрым созреванием листьев (от 18 до 30 дней от первых всходов до последнего урожая), предлагается для посева, как в защищенном грунте, так и в открытом. Период высадки – начало весны и позднее лето. Розетка шпината Годри достигает до 23 см в диаметре.

Шпинат Исполинский – ранний скороспелый вид (от 14 до 35 дней). Подходит для выращивания в теплицах и в незащищенной земле. Розетка листьев, в зависимости от плодородности земли достигает от 12 см до 50 см шириной. Листья вытянутые, удлиненные, мясистые. Сорт является одним из лучших для консервирования.

Шпинат Жирнолистный – позднеспелый вид (28-31 день). Красивая розетка до 28 см шириной, сочные листья, цвет зеленый, гладкие со слабовыраженными пузырьками.

Шпинат Блюмсдельский – голландский новый сорт, с высокой розеткой, до 25 см шириной. Нежные мясистые листья, цвет темно-зеленый, устойчив к стрелкованию.

Шпинат Корента – гибридный позднеспелый сорт. Розетка мощная с темно-зелеными листьями.

Шпинат Крепыш – высокоурожайный среднеспелый сорт (20-30 дней). Розетка до 25 см шириной, листья полуприподнятые, глянцевые, форма обратнояйцевидная, цвет зеленый, пузырьки слабо выражены. Прекрасно переносит холода и при достаточном поливе дает большой урожай. Цветочные стебли появляются поздно.

Шпинат Матадор – чешский среднеспелый сорт шпината (30-50 дней). Компактная розетка, среднего размера, полувертикальная, ветвистость средняя. Листья толстые, гладкие, овальной формы, глянцевые, цвет серо-зеленый. Данный вид шпината очень требовует влажную почву, устойчив к низким температурам, позднее минимальное стрелкование. Посев поздней осенью и ранней весной. С одного 1 м2 можно собрать до 2,8 кг урожая.

Шпинат Спокейн – гибридный селекционный сорт шпината голландского происхождения позднеспелый (до 65 дней). Листья округлые, волнистые, цвет темно-зеленый. Посев весной, цветочный стебель появляется поздно. Рекомендуется для переработки и потребления в свежем виде.

Шпинат Новозеландский – тетрагония, не сорт, а отдельный вид шпината. Однолетнее растение высотой около метра, с ветвистыми стелющимися стеблями. Листья мясистые, довольно толстые, зубчатые, форма треугольная, цвет темно-зеленый. По вкусу и полезным свойствам напоминает огородный шпинат. Семена хорошо прорастают на плодородных почвах, в южных регионах, особо требовательны к влаге, хорошему свету и теплу. Первые всходы появляются уже через 20-25 дней после высадки. В средней полосе рекомендован рассадный способ посева. Урожай – верхушки побегов, срезают многократно. Первая обрезка через месяц после высадки и до поздней осени.

Существуют и другие виды шпината, но эти являются оптимальными для выращивания в отечественном климате.

Шпинат — полезная зелень

Шпинат – богатый источник железа. Оно входит в состав гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам.

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — вид рода Шпинат семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые. Культура выращивается практически повсеместно. А вот есть ли какие-то секреты ухода за шпинатом, узнаете, прочитав эту статью.

Шпинат. © jonahtheg

Содержание:

Развенчиваем мифы о шпинате

Шпинат — однолетнее травянистое двудомное овощное растение высотой 30-45 см с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные орешки, собранные в клубочки с одревесневшими прицветниками. Цветет в июне-августе.

Родина шпината — Ближний Восток. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. В Средней Азии шпинат встречается, как сорное растение. Согласно распространённой версии название шпината в европейских языках восходят к персидскому «зелёная рука».

В начале XX века в западных странах шпинат был необыкновенно популярен. В то время ошибочно считалось, что шпинат — самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща). Врачи особенно рекомендовали шпинат детям. На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. Путаница возникла из-за исследователя, который забыл поставить в числе десятичную запятую. Опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.

По другой версии, ошибка возникла в 1890 году в результате исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были правильными, однако он исследовал не свежий, а сушенный шпинат. Свежий шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа.

Посев шпината

Шпинат — скороспелый овощ, поэтому в качестве быстродействующего удобрения под его посевы вносят хорошо разложившийся навоз или перегной. Особенно необходимо внесение перегноя при ранней культуре и загущенных посевах.

Подготовка почвы

Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи он дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо шпинат часто поливать. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать. Лучшие предшественники для шпината – овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводят известкование почвы. Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2.

Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.

Под посевы шпината, как правило, специальных участков не отводят, чаще его высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур. На небольших участках шпинат высевают как уплотнитель (среди других овощей или в междурядьях сада).

Посев шпината в теплицы

В весеннее время в защищенном грунте шпинат выращивают, главным образом, в парниках и на утепленном грунте. В этих условиях хорошие результаты можно получить только на почвах с большим количеством перегноя. Обычно, для парников готовят смесь из перегноя и дерновой или огородной почвы (в равных количествах).

Шпинат светолюбив, поэтому весенние посевы в защищённый грунт начинают в Московской области только с конца февраля. Посев проводят парниковой сеялкой, расстояния между рядами 6 см. На 1 кв. м высевают 20—30 г семян. При выращивании в парниках поддерживают температуру 10—12°C — в пасмурную и 18°C — в солнечную погоду.

Предварительно семена шпината следует вымачивать в воде в течение одних-полутора суток, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Непосредственно перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.

Всходы шпината. © Yoshie Ikeda

Посев в открытый грунт

Шпинат – растение достаточно холодостойкое и хорошо растёт в открытом грунте. Всходы шпината способны выдержать заморозки до –8°С. Шпинат, посаженный под зиму, может зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).

Посев шпината в открытый грунт возможен когда полностью сошёл снег — с середины апреля по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Конвейерные посевы делают с интервалом 20-30 дней.

В летнее время посевы шпината можно проводить только на участках, предварительно увлажненных поливом. До появления всходов участки покрывают старыми рогожами и другими материалами, чтобы ускорить появление всходов.

На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2–3 см, норма высева 4–5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.

Для осеннего потребления посев шпината проводят в июне—июле, а в южных об­ластях — в августе, как озимую культуру, что позволяет убирать его ранней весной. В местах, где зимняя темпе­ратура воздуха не опускается ниже 12°С, шпинат, выросший осенью, можно убирать в течение зимы.

Уход за шпинатом

Когда сеянцы подрастут (появится второй настоящий лист), посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 8–10 см друг от друга, поскольку из одного семени-клубочка у шпината появляются два проростка. Загустение посевов нежелательно – при плохой аэрации возрастает риск заражения мучнистой росой. Расстояние в ряду между растениями должно быть около 15 см. Очень важно действовать осторожно, стараясь не повредить остающиеся растения. После завершения прореживания шпинат поливают.

Для предупреждения преждевременного стеблевания растений в сухую и жаркую погоду шпинат следует обильно поливать. Если возникнет необходимость полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10–15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.

В течение всей вегетации землю нужно регулярно рыхлить. В сухую погоду растениям для формирования хорошего урожая и достойного вида необходим полив. Обычно бывает достаточно 2–3 раз в неделю по 3 л воды на погонный метр рядка. Нормальная влажность почвы позволяет избежать стеблевания шпината.

Сбор урожая

Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5–6 листьев. Шпинат весеннего посева готов к уборке через 3–5 недель после появления всходов, летнего – через 4–6. Очень важно вовремя собрать урожай: если растения перестоят, листья загрубеют и станут невкусными.

Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Но можно срывать листья просто по мере надобности. Убирать шпинат лучше утром, только не сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.

Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.

Урожайность шпината составляет 1,5–2 кг с 1 м2 .

Перевозить и хранить их тоже можно только в сухом виде. Хранят шпинат на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете не более двух суток. Для заготовки на зиму его можно заморозить – в замороженном виде он хорошо сохраняет свои полезные свойства.

Болезни и вредители шпината

На сочных листьях шпината охотно селятся тли, поедают их и личинки минирующих мух. Голые слизни и улитки тоже любят этот овощ. Поздним летом на листьях может появиться ложная мучнистая роса, особенно если посадки густые. Нередко растения поражаются различными пятнистостями.

Шпинат на грядке. © umstwit

Бороться с этими вредителями и болезнями достаточно сложно, так как листовые овощи не рекомендуют опрыскивать ядохимикатами. Поэтому для профилактики важно строго соблюдать агротехнику и своевременно убирать растительные остатки. Чтобы избежать мучнистой росы, лучше выбирать устойчивые к ней сорта (‘Спокейн’ F1, ‘Спортер’ F1).

Всходы шпината и молодые растения может поражать корневая гниль. Корневая шейка загнивает, растение увядает, а затем погибает. Меры борьбы — прореживание, рыхление. Нельзя размещать посевы после свеклы.

Шпинат повреждается личинками минирующей свекловичной мухи и тлей. Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2%). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя.

Полезные свойства шпината

В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды, наряду с этим, сбалансированый поливитаминный комплекс — витамины групп В, С, Р, РР, Е, К, богат витамином А (каратиноид), а также многими необходимыми человеку минеральными веществами — железо, калий, магний.

Используют шпинат для профилактики желудочно-кишечных заболеваний; при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни; дают маленьким детям в виде пюре для профилактики рахита. Также шпинат предупреждает дистрофию сетчатки глаза, обладает легким слабительным действием, стимулирует работу кишечника. Рекомендуется в пищу беременным женщинам, т.к. содержит высокое количество фолиевой кислоты. Высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения.

Тонкости выращивания шпината на подоконнике: все этапы и полезные советы

Некоторые виды свежей зелени доступны в течение всего года, даже зимой. Выращивание из семян зелени шпината под силу каждому садоводу. Шпинат является ценным продуктом, незаменимым для диетического и детского меню. Это растение неприхотливо, приживается на любом грунте, выдерживает похолодания и даёт урожай даже в прохладных условиях.

Характеристика растения, сорта шпината для подоконника

Шпинат — однолетняя травянистая культура, которая дарит сочные и крайне полезные для питания листья. В них содержатся минералы и витамины в высокой концентрации, а калорийность совсем небольшая — 23 ккал на 100 г. Весной и летом шпинат хорошо себя чувствует на грядке, а в комнатных условиях может расти круглый год.

Для домашнего выращивания подбираются раннеспелые, часто гибридные сорта шпината с устойчивостью к тепличным условиям.

Хорошими вкусовыми характеристиками обладают разновидности:

  1. Жирнолистный — сорт шпината с мягкой и рельефной листвой. Розетки листьев достигают 25—30 см в объёме. Зелень пригодна в пищу уже через 25—40 дней после появления ростков.
  2. Исполинский — листья среднего размера, обладают мягким вкусом. Этот сорт используется для консервации, рекомендуется для питания детей. Листья съедобны спустя 30 дней после появления ростков.
  3. Матадор — сорт с гладкими сероватыми листьями, которые созревают через 35—50 дней. Этот вид шпината приспособлен к неблагоприятным условиям, редко подвергается воздействию вредителей.
  4. Виктория — у этого вида округлые листья, собранные в небольшую розетку. Раннеспелый сорт, урожай созревает за 25—40 дней. Благодаря компактности является одним из самых популярных сортов для выращивания на подоконнике.
  5. Земляничный интересен лёгким ягодным ароматом, исходящим от куста. Съедобными являются как листья, так и плоды. Один из самых раннеспелых сортов, ему достаточно 2—3 недель.
  6. Крепыш — среднеспелый сорт, даёт большой урожай в условиях регулярного полива. Поздно выпускает цветочные стрелы. Подходит для выращивания в открытом грунте.

Совет! Если шпинат выращивается впервые, то садоводы рекомендуют высеивать сразу несколько сортов на пробу.

Зелень различается не только по размеру листьев и срокам созревания, но и по вкусовым качествам. Урожай собирается в течение 2 месяцев, за это время можно определиться, какому сорту отдать предпочтение в дальнейшем.

Подготовка к посеву

Семена шпината среднего размера, округлые, светло-коричневые. Перед высадкой они замачиваются на сутки в тёплой воде, так как плотная внешняя структура не даст им прорасти в сухом виде. Затем семена перемещаются на 2—4 часа в слабый раствор марганцовки для дезинфекции, а перед посевом обсушиваются бумажным полотенцем. Если материал не замачивался, то необходимо обильно полить почву после его посадки. Садоводы рекомендуют не игнорировать замачивание, так процент всхожих семян повышается.

Ёмкости подбираются в соответствии с дальнейшим выращиванием рассады. Если она будет располагаться на подоконнике, и урожай будет собираться в домашних условиях, то берутся длинные, широкие и неглубокие горшки. Если ростки будут пикироваться в открытый грунт, то берутся ёмкости поменьше. Материал горшков для выращивания не имеет большого значения, подойдут обычные цветочные вазоны. Обязательное условие — дренажные отверстия на дне для отвода влаги.

Шпинат — неприхотливое растение, он приживается в любом грунте. Единственное правило: в почве не должно быть торфа. Повышенная кислотность негативно сказывается на качестве урожая. Самостоятельное приготовление грунта для посева семян: 1 часть кокосового волокна + 2 части биогумуса. Кокосовое волокно иногда заменяется на перлит. Чтобы исключить заболевания рассады, грунт нужно прокалить в духовке либо полить раствором фунгицида или марганцовки.

Совет! Чтобы собирать урожай в течение всего года, посев семян проводят каждые две недели.

Посадка

Этапы посева семян шпината:

  1. В подготовленную ёмкость закладывается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  2. На дренаж насыпается обработанная почвенная смесь.
  3. Семена шпината заглубляются в грунт на 1—2 см.
  4. Все посадки присыпаются грунтом.
  5. Сразу после посева почва немного увлажняется. Это ускорит появление входов.
  6. Ящик накрывается полиэтиленовой плёнкой или прозрачной крышкой и перемещается в светлое место.

Совет! При высадке семян в общий горшок нужно учитывать, что каждому растению необходимо минимум 8—10 см почвы для нормального развития.

Уход за рассадой

Первые ростки должны показаться на поверхности спустя неделю после посева, если ящик хранился при температуре +15—17° C. При уходе за рассадой нужно соблюдать несколько условий: обильный полив, поддержание влажности воздуха и достаточное количество света.

Шпинат любит хорошее освещение, но не переносит высыхание почвы. Размещать вазон после посадки допускается на южной стороне, но подальше от отопительных приборов. Для поддержания влажности рассаду опрыскивают из пульверизатора отстоявшейся водой. Частота увлажнения листьев — раз в день, в засушливое время — два раза. Если в помещении будет слишком жарко, то шпинат завянет и быстрее образует семенные коробочки.

Полив шпината должен быть умеренным. Почва не должна пересыхать, но и переливать корневую систему не нужно. Каждое новое внесение влаги осуществляется с подсыханием верхнего слоя грунта. Воды берётся отстоявшаяся, комнатной температуры. После каждого полива грунт слегка рыхлится, чтобы воздух свободно поступал к корневой системе.

Молодая рассада боится палящих солнечных лучей, поэтому в полуденное время рекомендуется притенять то место, где находится ящик, иначе нежные листочки получат ожог. В зимнее время световой день продляется с помощью УФ-лампы минимум на 2 часа утром или вечером. Оптимальное количество часов светового дня — 10—12. Лампа устанавливается на высоте 50—60 см над ящиком.

Совет! В пасмурную погоду или зимой лампу можно оставлять включённой целый день до 14 часов.

Оптимальная температура для наращивания здоровых и вкусных листьев — от +14 до +18 градусов, так что шпинату будет комфортно как в помещении, так и на утеплённом балконе. Растение даёт урожай даже при температуре +7—10 градусов, но в таких условиях рост листьев замедляется. При температуре выше +20 градусов возможно раннее появление цветоноса.

С первых всходов шпинат рекомендуется подкормить для дружного роста. Вносятся жидкие минеральные удобрения. Однако, если почва на момент посадки семян была достаточно плодородная, подкормки весенней рассаде не потребуются. Избыток питательных веществ сказывается на вкусе листьев шпината.

Читать еще:  Лучшие крупные сорта смородины

Выращивание зелени длится примерно 2 месяца. Если планируется повторное выращивание культуры в горшке, то в грунт стоит внести органическое удобрение.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание шпината в открытом грунте удобно, когда требуется большое количество урожая, а подоконник не вмещает большие ящики. При посадке нужно учитывать, что световой день длиннее 14 часов способствует быстрому образованию цветоноса, а такие растения уже не используются в пищу.

Чаще шпинат в открытом грунте выращивают сразу из семян, а не рассадным методом. Посев производится примерно в середине апреля. Молодые ростки выдерживают заморозки до –8° C. Если весной в регионе случаются резкие похолодания, то саженцы укрываются нетканым материалом.

Как посеять семена шпината в открытый грунт:

  1. Как и для посева на рассаду, семена для грунта вымачиваются в растворе марганцовки.
  2. Перед посадкой весеннюю почву допускается удобрить азотом.
  3. Семена погружаются в грунт на глубину 1,5—3 см. Между ними соблюдается расстояние 8—10 см. Между рядами лучше оставить около 30 см.

Посев шпината возможен и летом (в конце июня), а в тёплых регионах — до середины сентября.

Уход за шпинатом в открытом грунте практически не отличается от ухода за рассадой на подоконнике. Растению так же нужен обильный полив, рыхление почвы и внос удобрений.

Окрепшая рассада с подоконника перемещается в открытый грунт, когда почва на участке хорошо прогреется. Первое время молодые посадки нужно укрывать от весеннего солнца и защищать от суточных перепадов температур. Для этого устанавливаются дуги и накрываются агроволокном.

Проблемы выращивания

Если рассада вытянулась, то нужно увеличить количество света. Лучше переместить ящики с северных, восточных и западных окон на южное или установить лампу для дополнительного освещения. Если шпинат развивается крайне медленно, у ростков мелкие и слабые листья, то нужно внести в почву удобрения.

Болезни рассады шпината:

  1. Фузариоз — грибковое заболевание. Проявляется как потемнение листьев и остановка их роста. Нижние листья желтеют и отмирают.
  2. Антракноз — пятна коричневого или сероватого оттенка, вызванные грибком.
  3. Корневая гниль — ещё одно грибковое заболевание, которому подвержены в основном молодые посадки. Проявляется как пятна с грибковым образованием в центре.

Если грибок поразил небольшую часть растения, то её удаляют, а рассаду лечат раствором фунгицида. Если же повреждена большая часть шпината, то лучше выкопать его и посадить новые семена.

Важно! Листья поражённого растения не пригодны в пищу! Их нужно выкинуть.

Вредители рассады появляются только в условиях открытого грунта, на комнатной рассаде они селятся крайне редко.

  • гусеница совки,
  • тля,
  • медведка,
  • свекловичная муха.

Чтобы изгнать вредителя с посадок, грядку обрабатывают раствором вещества анабазин сульфат: на 10 л воды — 15 см 3 .

Когда и как собирать урожай

Урожай собирают с появлением 5—7 листочков на ростке, при этом срывают сразу все листья, оставив розетку, либо их часть. Опытные садоводы рекомендуют обрывать за один подход не больше половины урожая: так образование листьев продлится на несколько недель.

Чтобы отделить лист, его обламывают или срезают. Тянуть и резко отрывать не рекомендуется, чтобы не повредить всё растение.

Сбор урожая проводится вечером. Замечено, что листья, сорванные днём, быстро вянут. Если шпинат растёт в открытом грунте, то листья не срезаются во время или после дождя, так как они быстро загнивают в мокром виде.

После появления цветоноса вкус листьев меняется, становится прогорклым.

Хранение

Свежая зелень шпината хранится 5—7 дней при температуре от 0 до +1. Если листья помещаются в холодильник, их насухо вытирают.

Совет! Чем раньше будет съеден сорванный лист, тем больше пользы он окажет организму. От длительного хранения зелень теряет ценные вещества.

Чтобы сохранить урожай на долгий срок, его засушивают, замораживают или консервируют:

  1. Для заморозки листья промывают, обсушивают, срезают корешки. Шпинат замораживается как в целом, так и в нарезанном виде. Хороший вариант — перед перемещением в морозилку бланшировать зелень (обдать кипятком).
  2. Листья шпината хранятся также в виде пюре: их промывают, погружают в блендер и измельчают.
  3. Сушится урожай шпината в затенённом сухом месте, желательно на открытом воздухе. Спустя несколько дней листья перемещаются в тканевые мешочки и отправляются на хранение.
  4. Засолка — не самый популярный способ заготовки шпината. Очищенные листья закладываются в банки и пересыпаются солью. Продукт хранится строго в холоде и непродолжительное время.

Чем полезен шпинат

Шпинат полезен не только в свежем виде, но и в качестве зимней заготовки. Эта зелень является источником клетчатки, витаминов А, группы В, С, Е, К, Р, РР, микроэлементов (железа, калия, магния), органических кислот, флавоноидов и растительного белка.

Шпинат полезен детям в качестве профилактического средства от рахита, положительно влияет на здоровье желудка, стимулирует работу кишечника, улучшает состав крови и многое другое. Шпинат насыщает ослабленный организм витаминами, является неотъемлемой частью диетического меню.

Если хочется без труда вырастить полезное и симпатичное растение, то нет лучшего варианта, чем кустики шпината. Зелень этого растения оживляет помещение, аккуратно смотрится на участке, а самое главное — является вкусным и ценным для здоровья продуктом.

Шпинат в открытом грунте: посадка, уход, сочетание с другими растениями

В условиях открытого грунта многие дачники практикуют посадку огородного шпината из-за того, что он очень полезен и не требователен к уходу. Эта зелёная культура – однолетник, поэтому выращивание всех её сортов возможно только из семян.

Описание: сорта и разновидности шпината

Малоопытные дачники иногда даже на фото путают шпинат со щавелем, хотя эти растения вовсе не из одной семьи. Те же, кто занимается выращиванием разных сортов обеих культур, разницу знает на «отлично». У шпината листья более круглые и насыщенные по цвету, а вкус его, в отличие от кислого щавелевого, нежен и пикантен. Этот однолетник (реже – двулетник) входит в семейство маревых и числится родственником свёклы и мангольда.

Сортов огородного шпината немало. Чаще всего на даче выращивают такие:

  • Исполинский;
  • Матадор;
  • Жирнолистный;
  • Виктория и др.

Листья шпината

Они отличаются внешним видом и сроками созревания. В целом шпинат – скороспел, поэтому можно подсевать его конвейерным способом, каждые 3-4 недели.

Посадка растения в открытый грунт

Опытные дачники советуют сажать шпинат осенью. До наступления холодов он успевает выпустить маленькие розетки. Хотя возможен посев в открытый грунт и в конце апреля, когда почва немного прогреется. Глубина грядок должна быть около 2 см. Дистанция между семенами – 6-8 см. Промежуток между соседними рядами – 0,2-0,3 м.

После высаживания в открытый грунт нужно слегка примять землю, полить её и накрыть мешковиной – ненадолго, дня на 3-4. Сверху над грядками необходимо установить каркас. Его высота – 0,2 м. Следует укрыть всю конструкцию плёнкой. Шпинат считается холодостойкой культурой, поэтому при t +2…+5 oC его всходы проклюнутся через 1,5-2 недели.

Совет. Шпинат, высаженный под зиму, стрелкуется реже и даёт более ранний урожай.

Уход и сбор урожая

Появившиеся всходы сразу же проредите. Обратите внимание: на ростках должно быть уже 2 настоящих листочка. Оптимальное расстояние между растениями – 7-10 см. Эта мера ухода станет хорошей профилактикой некоторых болезней и вредителей. В дальнейшем повторяйте её с подросшими экземплярами. Удаляйте те, у которых мало листьев.

После прореживания полейте растения. Влаги на грядках должно быть достаточно. Пересыхание почвы чревато стрелкованием и цветением шпината. Это ухудшает вкус полезных листочков. Однако и чрезмерное орошение при выращивании зелёной культуры — тоже плохо. Обычно в сухую погоду грядки поливают 3 раза в неделю, используя ведро воды на 1 кв. м посадок.

Молодые листики шпината

Не забывайте о других правилах ухода: регулярно рыхлите грунт и удаляйте сорняки. Когда на растениях появится по 5-6 взрослых листочков, начните сбор урожая. Ждать появления слишком большого количества зелени нецелесообразно. Чем «взрослее» растение, тем оно менее вкусно и полезно. При правильном уходе шпинат не создаёт проблем и даёт хороший урожай.

Удобрение и подкормка шпината

Зелёная культура не любит свежих органических удобрений. После сбора урожая добавьте в почву минеральные подкормки: на 1 кв. м понадобится 30 г суперфосфата и в 2 раза меньше хлористого калия. Если не планируете озимую посадку шпината, тогда весной внесите 20 г мочевины на 1 кв. м грунта.

Дальнейший уход заключается в использовании азотных удобрений. Применяйте их не постоянно, а только в случае, если растения будут слабо развиваться. Сочетайте внесение подкормки с поливом.

Размножение растения: сбор и подготовка семян

Со шпината, посаженного в открытом грунте, можно самостоятельно собрать семена. Их используют для размножения уже ближайшей осенью или весной следующего года. Поскольку шпинат – культура двудомная, т.е. имеет экземпляры с женскими и мужскими цветками, для «продолжения рода» нужно найти растения первого типа. Даже рассмотрев фото, вы заметите, что они крупнее, дольше сохраняют свой внешний вид, а в их розетках больше листьев.

Следите за здоровьем шпината на грядке

Сбор можно начинать примерно через 3 мес. после посева шпината. Листва растения, готового дать посадочный материал для размножения, желтеет, а сами семена становятся бурыми. Важно, чтобы шпинат не стрелковался. Семенники обрезают утром: так они меньше осыпаются. 2 недели их сушат в проветриваемом помещении.

Для размножения семена годятся в течение 4-х лет. Перед посадкой их замачивают на 48 ч. Вода должна быть тёплой, около +25С. Её меняют через каждые 6-8 ч. После этого семенной материал подсушивают и сеют.

Совет. Сорта, растущие рядом, переопыляются. Чтобы этого не произошло, сейте их в разные сроки. Цветение обычно начинается на 42-53-й день после проклёвывания ростков.

Болезни и вредители шпината

Если вы заметили на листьях жёлтые пятна и грязноватый налёт – это ложная мучнистая роса. Больные растения нужно удалить, это остановит размножение недуга. Чтобы не допустить появления болезни, обеспечьте зелёной культуре правильный уход:

  1. Прореживайте всходы.
  2. Не увлекайтесь поливом, поскольку повышенная влажность – условие для развития ложной мучнистой росы.
  3. Сажайте все сорта шпината на прежнее место не раньше чем через 3 года.

Для профилактики корневой гнили регулярно рыхлите почву и контролируйте полив, иначе эта болезнь истончит корешки и погубит растение. Если не вырываете сорняки или забываете проредить грядки, будьте готовы к нашествию гусениц совки. Их можно собирать вручную. Для уничтожения тли приготовьте настойку табака. Для борьбы с минирующей мухой приобретите инсектицид, практикуйте перекапывание почвы и не сажайте рядом со шпинатом свёклу.

Сочетание с другими растениями на участке

В открытом грунте можно делать отдельные грядки со шпинатом или же заниматься выращиванием этой культуры в междурядьях. Во втором случае хорошо использовать совместные посадки с картофелем, баклажанами, помидорами, фасолью или горохом. Продуктивным окажется сочетание с кукурузой, виноградом, цветной и белокочанной капустой. Рядом с зелёной культурой также можно сажать репчатый лук, сельдерей и кустики садовой земляники.

В Германии популярно сочетание шпината со многими растениями. Немцы уверены, что этот представитель семейства маревых положительно влияет на рост иных культур, сохраняет влажность и рыхлость почвы. Есть мнение, что шпинат дружен абсолютно со всеми овощами. Но если хотите перестраховаться, держите полезный однолетник подальше не только от посадок свёклы, но также от спаржи и кабачка.

Выращивание шпината: видео

Особенности выращивания шпината в теплице

  1. Сорта шпината
  2. Вирофле
  3. Исполинский
  4. Виктория
  5. Блюмсдельский
  6. Способы посадки шпината
  7. После каких культур сажать
  8. Правила посадки
  9. Подготовка грунта
  10. Уход за посадками
  11. Выращивание шпината в ящиках
  12. Посадка шпината в ящики
  13. Заключение

Шпинат – это достаточно морозоустойчивое и не капризное растение, которое способно прорасти даже при температуре в -4°С, а наиболее комфортная температура для его роста 15°С. Шпинат относится к скороспелым растениям, употреблять в пищу его можно уже через полтора месяца, что делает его очень привлекательным для огородников и овощеводов. Не смотря на то, что редко найдешь человека, который бы выращивал его в теплице, он вполне для этого подходит. В статье будет рассмотрено выращивание шпината в теплице.

Сорта шпината

Лучшими и наиболее распространенными сортами шпината являются:

Вирофле

Скороспелый ранний сорт французского происхождения, имеет розетку листьев до 30 см в диаметре. Листья нежные, мясистые, зеленые с желтоватым оттенком. Годен в пищу через 20–25 дней после всхода семян. Вкусен, но довольно быстро стрелкуется.

Исполинский

Скороспелый сорт, пригодный для парников и открытого грунта. Имеет розетку листьев до 33 см в диаметре. Листья яйцевидные, удлиненные, мясистые. Употреблять в пищу их можно на 15–20-й день после всходов.

Виктория

Сорт позднеспелый, немецкого происхождения. Розетка листьев достигает в диаметре 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые, темно-зеленого цвета. Сорт довольно устойчив к стрелкованию.

Блюмсдельский

Новый сорт голландского происхождения, имеет высокую розетку, достигающую в диаметре 25 см. Листья темно-зеленые, мясистые, нежные, но главное — этот сорт устойчив к стрелкованию.

Способы посадки шпината

  1. Первый способ посадки – высеять на зиму. Для подзимней посадки семена шпината замачивать не нужно, а семена высевают прямо в землю и немного утрамбовывают. Это делается при низких температурах, то есть сентябре-октябре. Время для озимого посева нужно выбирать таким образом, чтобы за 20 дней после всходов шпинат успел сформировать розетку из 7-10 листьев до устойчивых холодов. Это уже будет взрослое растение, а оно очень устойчиво к минусовым температурам.
  2. Второй способ – посадка поздней осенью. Шпинат под зиму можно посеять уже в замерзшую землю, прикрыть его лапником, опилками, листьями или снегом. Семена за зиму пройдут естественную стратификацию и взойдут после оттаивания почвы.
  3. Третий – посадка в теплицу. Семена шпината высевают как можно раньше, можно даже зимой. Чтобы быстрее получить урожай зелени, выращивают рассаду шпината.
  4. Четвёртый способ вырастить шпинат в открытом грунте. Ранней весной шпинат высевают в 2 подхода с интервалом в две недели.

Расстояние между рядами шпината составляет 30 см.
Между растениями – 5 см.
Глубина посадки шпината – 2-3 см.
Грунт слегка утрамбовывают.

После каких культур сажать

Шпинат отлично растёт после:

  1. бобовых,
  2. лука,
  3. огурцов,
  4. помидоров,
  5. капусты.

В общем, в любом огороде. Эта культура не нуждается в отдельной грядке. Шпинат высевают раньше позднеовощных культур таких как огурцы, помидоры и капуста, а также после сбора урожая ранних культур.

Правила посадки

Сажают обычно весной или осенью, в зависимости от вашего личного удобства.

Это растение предпочитает почву, богатую полезными веществами, поэтому ее стоит удобрять. Делают это обычно навозом, люцерновой или соевой мукой, по сути любым веществом, содержащим азот. Наилучший результат растение принесет на суглинистых почвах. Если же в земле повышена кислотность перед посадкой ее желательно известковать.

СПРАВКА! Вносить удобрение нужно приблизительно на глубину 30 см.

Сажать семена следует на расстоянии двадцати сантиметров между ними. Учтите, что желательно покупать новые семена каждый год.

Чтобы ускорить рост, перед посадкой замочите семена на сутки в теплой воде, затем на пару часов опустите в раствор марганца.

Подготовка грунта

После посадки семена необходимо укрыть слоем грунта. Нельзя его сплющивать и утрамбовывать, постарайтесь сделать грунт максимально разрыхленным и легким.

Иногда не кислый садовый грунт смешивают с перегноем, чтобы обеспечить особый комфорт.

Грунт можно купить в специальных садовых магазинах, но перед покупкой изучите состав – в нем не должно быть торфа.

Уход за посадками

Дальнейший уход за шпинатом состоит в прополке, поливах, рыхлении и борьбе с вредителями и болезнями. Любит растение и частые, обильные поливы, без них очень быстро идет в стрелку и грубеет.

  1. После всходов снимаю укрытие, рыхлю землю между рядов, убираю сорняки и своевременно поливаю.
  2. Когда у шпината появятся семядольные листочки, защищаю его от вредителей. Посыпаю между рядами табачной пылью, золой, горчичным порошком или красным перцем.
  3. Когда у растений появляется два настоящих листочка, прореживаю на расстоянии 10 см.

Для лучшего набора зеленой массы делаются подкормки травяными настоями и гуматом калия.

Как только зелень вырастет до 30–40 см, можно приступать к уборке урожая. Шпинат складывается в целлофановые мешочки и хранится в холодильнике. Зелень остается свежей до двух недель.

Он прекрасно приживается, и совершенно нетребователен, но тем не менее, он заслуживает аккуратности, бережности и заботы по отношению к себе. Шпинат безумно любит влагу, и при продолжительной сухости погибнет. Поливайте его ежедневно, и почаще опрыскивайте из пульверизатора.

Периодически можно накрывать растения полиэтиленовой пленкой, чтобы создать для них условия необходимой влажности.

Следите за температурой в теплице. При температуре выше шестнадцати градусов он может стать непригодным для употребления его в пищу.

ВАЖНО! Нельзя допускать, чтобы влага застаивалась, иначе растение может начать болеть.

Выращивание шпината в ящиках

Для экономии места на даче и получения раннего урожая можно выращивать шпинат и перо зеленого лука на мобильных грядках, в качестве которых можно использовать обычные пластмассовые ящики для хранения овощей.

Мобильные грядки-ящики имеют преимущество перед обычными:

  1. в них можно вырастить много лука и другой зелени уже ранней весной, не занимая место в основных грядках теплицы,
  2. посадки в ящиках прогреваются гораздо раньше, чем земля в теплице. Соответственно, лук и другие овощи в них растут значительно быстрее.

Также можно выращивать листовой салат, и кресс-салат, и даже кочанный – его потом можно пересадить в грядки, а листовой и при загущенной посадке растет хорошо. Для посадки на перо использую крупный лук-севок – более 2 см в диаметре.

Посадка шпината в ящики

Уже в марте пригревает первое солнце, и в теплице бывает довольно тепло. В середине марта я уже высаживаю зелень и лук в мобильные грядки, в обычную огородную землю.

  1. Первое время необходимо укрывать эти ящики любым материалом и сверху пленкой.
  2. В апреле, хотя еще и бывают заморозки, подросшую зелень уже не накрываю – растения выросли, окрепли и прекрасно растет без укрытий.
Читать еще:  Лучшие колоновидные сорта яблонь

Заключение

В заключение хотелось бы сказать о некоторых полезных свойствах, и почему выращивание его в своей теплице – отличная идея.

Во первых, этот чудесный овощ сочетается практически с любой пищей. Его можно найти в пицце, яичнице и многих популярных блюдах.

Он обладает огромным количеством полезных веществ, и это – главная причина его почитания среди любителей ЗОЖ. Витамины, содержащиеся в нем являются отличной профилактикой рахита. Шпинат богат магнием, белком и железом, к тому же он настоящая кладезь йода.

Овощ обладает очень приятным нежным вкусом, поэтому нравится многим людям.

Если вам захотелось вырастить это прекрасное сокровище из витаминов и минералов, то обязательно исполните свое желание в жизнь.

Шпинат: лучшие сорта и агротехника выращивания в открытом грунте, теплице и на подоконнике

Шпинат представляет собой культуру, которая пользуется популярностью у многих огородников, благодаря своим полезным свойствам. Эта трава не требует особого ухода и имеет много достоинств. В настоящее время, существуют различные виды зелени, отличающиеся своими характерными чертами и особенностями. Самым распространенным сортом является земляничный шпинат, который получил популярность даже у начинающих садоводов.

Полезные свойства растения

Популярность этого растения обусловлена положительными свойствами. Самое главное достоинство — наличие такого минерала, как железо, который способствует насыщению клетки организма кислородом и другими питательными веществами. Листья содержат следующие вещества:

  • флавоноиды;
  • сахар;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • витамины — РР, С, К, В, Е, Р, А;
  • минералы — магний, железо и калий.

Исходя из положительных качеств, шпинат используется в традиционной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Итак, настойка из этого растения помогает справиться со следующими отклонениями в здоровье:

  • анемия;
  • рахит у детей;
  • малокровие;
  • сахарный диабет;
  • отклонения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • истощение организма;
  • проблемы в функциональности кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • запор;
  • симптомы дистрофии сетчатки глаза.

Посмотрите видео! Как избежать ошибок при выращивании. Полезные свойства шпината

Включение этой зелени в рацион питания приведет к нормализации работы всего организма. При регулярном использовании блюд, содержащих это растение, можно остановить процесс старения организма. Многие врачи советуют употреблять его беременным, так как содержит фолиевую кислоту. Это вещество помогает справиться с болезнетворными бактериями и вирусами, которые могут стать угрозой для плода.

Лучшие сорта шпината

Как уже отмечалось, культура имеет различные виды, однако, самыми популярными и распространенными являются следующие:

Матадор

Популярный вид, всходы которого появляются на 40 или 50 день с самого начала их появления. Среднеспелый сорт имеет полувертикальную и компактную розетку. Листья шпината имеют серо-зеленоватый оттенок, овальной формы, на ощупь приятные и гладкие. Достоинство этого сорта заключается в том, что не требует особого ухода, справиться с выращиванием смогут и начинающие огородники. Семена этого сорта, высаживаются в открытом грунте. Этот сорт любит влагу, поэтому необходимо следить за регулярностью полива. Сорт устойчив к цветушности.

Жирнолистный

Относится к позднеспелым сортам, имеет яркие зеленые листья, которые выглядят очень сочно и аппетитно. Этот сорт отличается от других и наличием слабых пузырьков на листьях.

Земляничный

Корни земляничного шпината толстые и крепкие, и очень сложно выдернуть из земли. Листовые пластины этого шпината отличаются по форме — имеют маленькие зубчики. Этот сорт — однолетник, однако, некоторые огородники оставляют стебли, которые дают поросль. Название получило благодаря своему виду, так как напоминает красную землянику.

Крепыш

Отличается высокой урожайностью, на листиках этого сорта также имеются маленькие пузырьки. Сорт среднеспелый, с зелеными листовыми пластинами. Достоинство «Крепыша» заключается в том, что отлично переносит холод и любит влагу. Добиться высокой урожайности можно посредством регулярного полива

Исполинский

Самый ранний сорт шпината, всходы которого появляются уже через 2 недели. Исполинский сорт можно вырастить в тепличных условиях, а также в открытой земле. Ширина розетки зависит от степени плодородности почвы. Если этот сорт выращивают в плодородной почве, то ширина розетки может достичь и полметра. Листовые пластины сочные и мясистые, отлично подходят для консервирования.

Новозеландский

Пользуется особой популярностью у дачников, и относится к самостоятельной культуре. Однолетнее растение достигает в высоту 1 метр, имеет мясистые листовые пластины. Форма листьев — треугольная, а цвет — темно-зеленый.

Удобрение для шпината

Для получения хорошего урожая, необходимо знать основные правила выращивания и ухода за растением. В процессе выращивания, необходимо удобрять почву, чтобы получить здоровый и хороший урожай. Перед посадкой, почву удобряют посредством перегноя, в размере 6 кг на 1 метр квадратный. В специальном магазине для садоводства продают удобрения, которые содержат калий и фосфор. Эти минералы обогатят почву необходимыми веществами и питанием и окажут сильное влияние на урожайность.

Важно! Удобрения необходимо использовать в момент перекопки земли.

Если почва неплодородная, то удобрения с минералами добавляют в почву в момент посева растения. Итак, на 1 метр квадратный необходимо взять следующие вещества:

      • азот — 10 г;
      • калий — 13 г;
      • фосфор — 5 г.

Совет! Не следует увлекаться использованием удобрений, так как листья шпината быстро вбирают нитраты и могут нанести вред организму, в случае неправильной обработки.

Удобрения необходимо вносить только в случае необходимости.

Посадка шпината в открытый грунт

Посадка этого растения производится двумя способами:

      • семенами;
      • посредством рассады.

Выращивание шпината из семян пользуется широкой популярностью у огородников, из-за способности противостоять сильным морозам. Посадку растения посредством семян необходимо производить только в том случае, когда снег оттает. Однако, сезон выращивания шпината может отличаться, все зависит от климата. Например, в средней полосе посадка начинается с 15 апреля, но лучше начать выращивание после заморозков. Шпинат может выдержать температуру до -8 градусов, в том случае, поэтому нужно прикрыть грядки нетканым материалом.

Посмотрите видео! Весенний посев шпината в открытый грунт

Перед посадкой, многие огородники производят обработку семян. Для дезинфекции семян шпината, необходимо поместить их в раствор марганцовки примерно на сутки. После этого, необходимо извлечь семена и поместить на бумажное полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.

Во время посадки, выкапывают лунку примерно 3 см, а вот расстояния между рядами должны быть как минимум 30 см. Лунки должны располагаться на расстоянии в 5 см друг от друга. При соблюдении этого расстояния можно получить пышную розетку. Кроме того, в этом случае за шпинатом легко будет ухаживать.

Когда сажать шпинат решает сам огородник, исходя из климатических условий. После наступления теплых дней, можно начать посадку в середине апреля. В начале июля осуществляют последнюю посадку. Зелень на грядках появится спустя 2 недели с момента посева.

Интересно! Шпинат высаживают и под зиму, так как зелень обладает морозоустойчивостью.

Выращивание шпината в тепличных условиях

Шпинат из семян высаживают в теплицах в местности с суровым климатом. В том случае, если огородник имеет возможность, то может построить специальную конструкцию, в которой выращивают зелень. Тепличные условия выращивания шпината предполагают использование кипятка для полива растений. Лунки не должны быть больше двух сантиметров в глубину. После посева семян в лунку, необходимо засыпать землей и выложить агроволокно. Как только появятся всходы, можно убрать материал. Шпинат высаживают вместе с салатом, редисом и луком.

Уход за шпинатом

В процессе посадки, необходимо ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай. Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы. Как только появятся 3 листика на шпинате, можно осуществить пересадку. Многие производят пересадку растения в том случае, если выращивают растение в домашних условиях.

Сбор урожая и хранение

Урожай можно собирать, когда появятся 8 листиков, можно вырвать с корнем, либо срезать при помощи ножа. Листья можно употребить в пищу, или сделать заготовки на зиму. Не рекомендуется хранить свежие листья больше недели.

Болезни и вредители

Растение подвергается поеданию со стороны тли, улиток. Все что касается заболеваний, то на зелени может появиться мучнистая роса и пятна. Для борьбы с вредителями и болезнями не рекомендуется использовать химикаты, так как листья в дальнейшем принимают в пищу. Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей необходимо соблюдать агротехнику выращивания.

Совет! Для избежания корневой гнили, огородники часто прореживают почву.

Можно ли вырастить шпинат на подоконнике

Для выращивания шпината на подоконнике, необходимо воспользоваться ящиками с плодородной почвой. Как только почва будет готова, следует сделать небольшие углубления, разместить семена и покрыть землей. При регулярном поливе и уходе зелень обрадует своим урожаем.

Заключение

Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций и правил по уходу за растением, можно получить здоровый и богатый урожай.

Посмотрите видео! Как правильно посеять шпинат Сроки сева шпината

Посадка и выращивание шпината в открытом грунте: когда и как сеять семена, ухаживать за всходами

Шпинат — овощная культура, которая содержит в своих листьях массу полезных витаминов, незаменимых для работы человеческого организма. Поэтому огородники, решившие перейти на здоровое питание, рано или поздно задаются вопросом о том, как посадить растение. Чтобы посадка шпината прошла успешно, и грядка в скором времени покрылась сочными розетками, нужно знать все о специфике выращивания овоща в огороде.

Что ж, далее вы узнаете, когда и как правильно сажать шпинат весной и осенью в открытый грунт.

Когда сажать шпинат в открытый грунт: сроки в регионах и по лунному календарю

Поскольку шпинат является холодостойким растением, весеннюю посадку в открытый грунт производят сразу после того, как земля оттает.

Что касается температуры, то посев шпината начинают, когда на улице потеплело до +5 градусов и в дальнейшем прогнозируется постепенно повышение.

В Средней полосе (Подмосковье) это время приходится на вторую половину апреля.

А осенью шпинат сажают под зиму, аналогично озимому чесноку или луку, т.е. с конца сентября и по ноябрь (в зависимости от региона).

По лунному календарю в 2021 году

Многие садоводы для большей дисциплинированности часто обращаются за конкретными датами к Лунному календарю.

По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для высадки шпината в открытый грунт являются:

  • в марте — 5, 6, 7, 8, 11, 12, 15, 20, 21;
  • в апреле — 15-17;
  • в мае — 5-8;
  • в июне — 4-6.

Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2021 год для посева шпината являются следующие даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом):

  • в марте — 9-10, 13, 28;
  • в апреле — 5-6, 12, 27;
  • в мае — 2-4, 11, 26, 30-31;
  • в июне — 10, 24, 26-27;
  • в июле — 10, 24-25 (24 — еще и Полнолуние);
  • в августе — 8, 20-21, 22;
  • в сентябре — 7, 16-17, 21;
  • в октябре — 6, 13-15, 20;
  • в ноябре — 5, 10-11, 19.

Как сажать шпинат в открытый грунт: подготовка и посадка

Желание обзавестись на огороде шпинатом может попросту исчезнуть после нескольких неудачных посадок. Чтобы этого не случилось, нужно знать все требования по выращиванию этой овощной культуры.

Как выбрать место под посадку

Высаживать шпинат лучше на освещенных участках, где не застаивается вода. Чтобы собрать урожай как можно раньше, растение помещают на южных склонах, которые защищены от холодных ветров.

Если, кроме низины, посадить кусты негде, культуру высевают на гряды, которые ограждают досками твердой породы. В связи с тем, что корневая система растения короткая, насыпь может быть небольшой.

Поскольку шпинат совместим с большинством огородных культур, учитывать при выборе предшественников и соседей практически не нужно. Единственное на что стоит обратить внимание, так это на то, как удобрялась предыдущая культура — чем больше в прошлом году вносилось подкормок, тем лучше для шпината. Эти правила действуют на все культурные растения, кроме свеклы, так как растения подвержены одинаковым болезням и вредителям.

Какая необходима почва и как её подготовить

Шпинат любит расти на питательных и рыхлых почвах (супесчаных или суглинистых), нейтральной кислотности (pH 6-7).

Если почва на участке чрезмерно кислая, в почву заранее (еще осенью) вносят доломитовую муку.

Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат и сульфат калия или древесную золу и костную муку), а также органику (компост, перегной). А весной добавляют азотные (мочевину или аммиачную селитру).

Чтобы улучшить структуру тяжёлых глинистых почв, можно дополнительно внести торф и песок.

Как подготовить семена

Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают в теплой воде. Если семенам многих культур хватает нескольких часов замачивания, то семена шпината держат в воде на протяжении 24-48 часов. Такая особенность обусловлена тем, что посадочный материал покрыт твердой оболочкой, через которую влаге трудно впитаться. Ёмкость для проращивания ставят в теплое месте и периодически меняют воду. По окончании срока вынутые из воды семена шпината слегка просушивают и высевают в открытый грунт.

Непосредственная посадка

Первое что нужно сделать перед посадкой семян шпината в открытый грунт — взрыхлить почву граблями, а затем выровнять ее. Если высадка будет производиться на гряды, на выбранном месте создают насыпь и ограждают подручными материалами. На подготовленной грядке деревянной планкой делают ряды глубиной 2 см. Оптимальное расстояние между рядами -15-20 см, а между растениями — 7-10 см. Расход семян для засева 1 кв.м. площади — 4-5 г.

Если же посадить кусты слишком густо, растения будут медленнее развиваться. Чтобы наверняка быть уверенным в том, что растений на грядке вырастет достаточно, и место не будет пустовать, можно уменьшить шаг между кустами в рядах. Однако, если всхожесть семян будет 100%, насаждения придется проредить. Почву в углублении поливают теплой водой, раскладывают семена. Затем граблями аккуратно засыпают посевы, одновременно слегка приминая почву.

Чтобы уменьшить испарение влаги и замедлить рост сорняков, грядку мульчируют сеном, сухими листьями, измельчённой соломой. Если посадка выполнена правильно, а погода выдалась благополучная, первые всходы покажутся спустя 2 недели.

Видео: как правильно посеять шпинат — сроки

Как ухаживать за шпинатом после посадки

Чтобы растения дали хороший урожай, им нужно обеспечить комфортные условия для роста. Из чего же состоит уход за шпинатом после посадки?

Полив

Грунт, на котором растет зелень, должен быть постоянно влажным, но ни в коем случае не болотистым. Из-за постоянного перелива растения плохо растут и через некоторое время поражаются корневой гнилью.

Особенно важно поливать шпинат в жаркую пору, так как из-за недостаточного количества влаги начинается стеблевание. Поливают кусты 2-3 раза в неделю. Расход воды на 1 кв. м грядки — 3 л.

Подкормка

В период вегетации не рекомендуется подпитывать зелень удобрениями, в которых содержится большое количество фосфора и калия.

Листья растений, которые испытывают нехватку химических элементов, постепенно окрашиваются в другой цвет или отмирают.

Выбранные для подпитки шпината удобрения нужно вносить строго в рекомендуемой производителем дозе, в противном случае излишек питательных веществ спровоцирует преждевременное стрелкование.

Важно! Подкармливать зелень во время роста свежей органикой нельзя, так как она искажает вкус листьев.

Прополка и рыхление

Чтобы вырастить даже самую неприхотливую культуру, нужно по мере необходимости выдергивать сорняки. Как известно, эти растения высасывают из почвы много питательных веществ и уплотняют грунт, что плохо сказывается на состоянии культуры, а соответственно и урожайности. В случае, когда расстояние между всходами гораздо меньше 7-10 см, лишние кустики удаляют. Чтобы уменьшить стресс для окружающих кустов, после прореживания грядку умеренно поливают.

Первый раз почву рыхлят, когда всходам исполнится 2-3 дня. Для этого граблями аккуратно разрушают сформировавшуюся корку, тем самим, улучшая аэрацию почвы. В дальнейшем рыхление проводят после каждого полива или дождя.

Укрытие в жару

Поскольку шпинат плохо переносит летний зной, в июле, когда температура воздуха часто превышает отметку +26 С, насаждения нужно затенять. Чтобы охладить грунт и кусты от перегрева, над шпинатной плантацией устанавливают небольшой тент или накрывают грядку специальной затеняющей сеткой.

Важно! Вырастить сочные листики без обильного полива и сооружения укрытия невозможно. Под воздействием высокой температуры и нехватки воды, листья становятся жесткими и невкусными.

Вредители и болезни шпината

Нежные листочки приходятся по вкусу тле, минирующим мухам и голым слизням. Не прочь полакомиться зеленью и улитки. Растущий в загущенном состоянии шпинат страдает от ложной мучнистой росы. Кусты заражаются пятнистостью и корневой гнилью.

Поскольку обрабатывать зелень химическими препаратами нельзя, лучше попытаться предотвратить появление патогенных микроорганизмов. Чтобы уберечь посадки от повреждений, нужно правильно за ними ухаживать: поливать, рыхлить, пропалывать. В целях профилактики мучнистой росы кусты высаживают на достаточном расстоянии. Также для посадки рекомендуется выбирать сорта шпината с высоким иммунитетом к всевозможным болезням.

Когда собирать урожай и как хранить

Чтобы листья шпината были нежные и вкусные, их нужно вовремя собрать. Если просрочить рекомендуемые сроки, листья станут жёсткими и потеряют свои вкусовые качества. Убирать урожай шпината начинают спустя 8-10 недель после всходов.

Определить готов ли шпинат к уборке можно по виду куста — заготавливать зелень можно сразу после формирования на растении 5-6 листьев.

Урожай шпината собирают путем срезания отдельных листьев или целой розетки. Также растение вырывают с корнем. Прежде чем сложить выдерганные растения в контейнеры, корневище моют, стараясь не забрызгать листья. Затем вымытую часть промакивают бумажным полотенцем и укладывают в ящик корнем вниз.

Важно! Убирать шпинат сразу после полива или дождя нельзя: мокрые листья вскоре после срезания сгнивают.

На хранение шпинат укладывают в верхний отдел холодильника. Поскольку свежие листья в среднем хранятся 1-2 недели, на зиму их сушат, замораживают или консервируют.

Таким образом, если тщательно разобраться в агротехнических требованиях, посадка шпината не вызовет трудностей даже у огородника-любителя. Все что нужно неприхотливой культуре для нормального роста — достаточное количество влаги и плодородная почва.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector