Volkhp.ru

Аграрный журнал
19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай Лучшие в мире сорта

Лучшие чаи мира: сорта, которые считаются элитными

Чай – один из самых древних напитков, который был популярен во все времена. Такая слава чая объясняется его свойствами – прекрасным вкусом и ароматом, насыщенным красивым цветом, способностью взбодрить, придать сил. К нам чай попал с Востока. Индусы, китайцы, японцы оценили его качества и свойства, научились выращивать и обрабатывать чай гораздо раньше европейцев.

Лучшие чаи – это чаи ароматные, сохранившие все свои свойства, свежие. Именно свежий чай содержит в своем составе полезные вещества, именно свежий чай имеет лучший аромат. Несвежий чай, собранный несколько лет назад, если даже вы купите его в дорогом магазине, будет бледной копией настоящего хорошего чая.

Наиболее известные европейцам сорта чая – черный и зеленый. Зеленый чай получается путем обработки горячим паром (рабочая температура достигает 180 градусов). Зеленый чай проходит несколько стадий обработки, важнейшими среди этапов считаются завяливание и ферментация.

Окисляется зеленый чай всего два дня, черный чай – четыре, поэтому процент содержания полезных веществ в зеленом чае намного выше. Тибетцы, живущие на большой высоте в исключительно суровом климате, в древности употребляли только один напиток – чай с молоком и маслом, которое они бросали прямо в чай. Этот калорийный согревающий напиток поддерживал энергетику на должном уровне, и тибетцы отличаются завидным здоровьем.

Бирюзовые чаи улуны (оолонги), окисляются также около 2-3 дней, по своим полезным свойствам они близки к зеленому чаю.

Наиболее известные сорта качественного черного чая:

  • Кимынь (кимун)
  • Юннань
  • Асамский
  • Дарджилинг
  • Цейлонский

Лучшие сорта чая

  • Пуэр. Пуэр считается лучшим в мире по ряду признаков, но главная особенность данного сорта в том, что его свойства и вкус отличаются в зависимости от срока выдержки (!), в чае постоянно происходят процессы ферментации.
  • Пекое (пекой) – делается из молодых листочков и почек чайного куста (типсов). Этой чай из листочков с ворсинками и почек.
  • Оранж – цельнолистовой чай высокого класса. Название чай получил благодаря цвету, к цитрусовым он не имеет никакого отношения.
  • Оранж Пекой – чайная смесь, соответствует как первому, так и второму классу. Сорт не содержит чайных почек.

Лучшие чаи мира изготавливаются и собираются на родине чая – в Японии, Китае, Индии и Шри-Ланке. Выбирая чай, всегда обращайте внимание на страну-производителя. Чай из Африки в основном черный, не лучшего качества. Качественный чай всегда упакован в фольгу, в противном случае он не сохранит ни вкуса, ни запаха. Если на упаковке чая вы увидите надпись «Garden Fresh» — это хороший знак – чай упакован там же, где его вырастили. Лучшие чаи пакуются осенью и весной, во время сбора. При перевозке чайное сырье также теряет свои свойства.

Какой чай можно назвать “лучшим”?

У хорошего чая листья туго скручены, с легким переливом, это говорит о сильной ферментации. Чайная пыль, обломки, труха в хорошем чае не встретятся никогда.

Какой чай лучше пить? Как уже говорилось, лучший чай – свежий. Отличить его можно таким образом: если потереть в ладонях листочек чая, легко он не раскрошится. А старый чай тут же станет порошком. Свежий чай обладает прекрасным, ярко выраженным ароматом, он прозрачен и чайные листья разворачиваются полностью.

Появление пленки на поверхности в хорошем чае говорит о наличии масел, а если чай подделка – о красителях.

10 самых дорогих сортов чая в мире

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Горячий освежающий и ароматный чай благодаря своим оздоровительным, омолаживающим свойствам и восхитительному вкусу является вторым по популярности напитком в мире (после воды). Предполагают, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая. Готовят его обычно из растения, которое выращивается в Китае, Индии и Шри-Ланке и по-научному называется Camellia Sinensis. Но есть сорта, о существовании которых большинство людей и не подозревает. Гурманы готовы заплатить просто безумные деньги за удовольствие насладиться уникальным напитком.

Чай имеет очень длинную историю своего распространения. На протяжении тысяч лет он путешествовал из Китая в самые далекие уголки мира, утоляя жажду и даря энергию всем, кто знает, как им насладиться. На сегодняшний день все настолько привыкли к чаю, что никто уже и не задумывается над тем, каким образом листики попали в чашку.

10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг

Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

9. Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг

Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растет в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial. Собранный в полнолуние, переплетенный с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.

8. Чай Gyokuro: $650 за 1 кг

Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность незатененных китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затененным. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот. Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зеленый. Выращивается он только в японском регионе Uji. Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.

7. Чай Poo Poo Pu-Erh: $1000 за 1 кг

Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.

6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг

Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.

5. Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг

Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

4. Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг

Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

3. Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг

Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая

В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика — $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

1. Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг

Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже. Таким уникальным напитком нужно запивать только самые дорогие сладости.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Краткий обзор лучших сортов черного чая

«Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай — это взлет души!» — В.А. Милашевский.

Согласно многочисленным опросам, самый любимый согражданами чай — черный. Большинство опрошенных предпочитают его несильно крепким и не чаще трех раз в день. Чай чаще выбирают чистый или с фруктовыми добавками, но обычно не интересуются его происхождением, а зря, ведь чай с разных плантаций очень отличается между собой. Как выбрать любимый напиток? Давайте сначала выясним, какой чай мы можем называть чистым или моносортом.

Зачастую чистым сортом мы называем сырье, собранное в одной стране, например, чистый индийский чай или цейлонский чай. Правильно ли это? Конечно да, но возможно отчасти.Представьте какую большую территорию занимает Индия и как различается местность, высота над уровнем моря, влажность и многие другие факторы, влияющие на вкус напитка. Если мы смешаем чай с юга и севера Индии, или чай с разных плантаций, то получим, скорее всего купаж, а не моносорт, хотя данная практика существует и весьма успешно применяется для создания чая с определенными вкусовыми характеристиками под определенной торговой маркой. И все-таки это будет именно индийский чай.Конечно, есть общие признаки у индийского, китайского, цейлонского и чая с других стран, но все же, чтобы говорить о чистоте чая, нужно сузить географию и уточнить время сбора урожая, если это возможно. В Индии есть множество чайных плантаций и чай с каждой из них будет иметь свои отличительные признаки.

К самым популярным индийским чаям относят Ассам, Дарджилинг и Нилгири.Ассамское чайное дерево произрастает на северо-востоке Индии. КлассическимАссамомсчитается однокомпонентный байховый чай, который содержит собранные вручную чайные листья и золотистые почки. Для Ассамов характерен замечательный пряный с цветочными и медовыми оттенками аромат, терпкий насыщенный вкусс солодовым послевкусием (свойственный именно высококачественному чаю)и янтарно-красный цвет настоя. Помимо уникального вкуса и аромата чай обладает отличной крепостью, за что и почитаем любителями крепкого бодрящего чая во всем мире. Все Ассамы хороши и достойны вашего выбора, а особенно примечательны Ассам Голд и Ассам Панитола.

Другой популярный индийский чай, Дарджилинг, выращивают в северной горной части страны в Гималаях. Часто этот благородный сорт чая сравнивают с шампанским за его бодрящее свойство и утонченную терпкость. Дарджилинг очень высоко ценится во всем мире, он обладает неповторимым цветочно-мускатным ароматом и устойчивым вкусом с долгим послевкусием.Нилгири–другой достойный элитный индийский чайс юга страны; обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками солода, меда и фруктов.

На долю Китая приходится около четверти всего мирового объема чая, производимого в мире. Зачастую называемый в Европе черным чаем, в Китае считается красным из-за цвета настоя и тонкостей технологии. Кроме того, красный (черный) китайский чай может различаться степенью ферментации. Например, легендарный ДаХунПао (Большой Красный халат), Кимун и Лапсанг Сушонг, Черная обезьяна по китайской классификации являются красными чаями, а в Европе относятся к черным. Все вышеперечисленные чаи однозначно стоит попробовать. Да ХунПао является полуферментированнымулуном; изготавливается чай из флешей, четырех верхних листочков, собранных вручную весной.Чай имеет насыщенный бодрящий аромат с пряными и легкими ванильными нотками в сочетании с запахом жареных орехов; мягкий сладкий вкус и бархатистое послевкусие. Кимун имеет легкий привкус вина, фруктов и сосны.У Лапсанга довольно крепкий и пикантный вкус, отдающий копченостями и дымом.Советуем обязательно оценить неповторимый вкус и аромат «сладкого» варианта Лапсанга – вы будете приятно поражены.Обратите также ваше внимание на ДяньХун, Красный Мао Фен и Красную спираль.Наконец, еще один знаменитый китайский байховый чай, Золотой Юньнань, из одноименной провинции; содержит золотистые нераспустившиеся листовые почки, называемые типсами. Данный сорт обладает богатым букетом; выраженным ароматом, с приятной горчинкой; во вкусе ощущается пряность, медовые и цветочные нотки и легкая терпкость.Практически всему красному (черному) китайскому чаю свойственны уникальные характеристики – изысканный мягкий и насыщенный вкус и аромат с оттенками сухофруктов, меда, шоколада и орехов в разной степени.

Шри-Ланка или остров Цейлон – один из самых экологически чистых горных районов мира -занимает третье место после Индии и Китая по экспорту чая. Цейлонский чай разделяют на высокогорный (советуем оценить сорт Амброзия Ува – чай с терпким настоем и бархатным вкусом), равнинный (высота до 600 метров над уровнем моря) и средневозвышенный (высота до 1200 метров над уровнем моря). Вкус цейлонского чая часто называют классическим за его сбалансированность и мягкость. Отличительными признаками чая из Шри-Ланки являются абсолютный баланс выраженной умеренной терпкости, насыщенности, гармоничного букета и янтарного цвета настоя.Его ароматы имеют сладкие нотки, от медовых до легких цветочных, в зависимости от места и времени сбора.

Побалуйте себя одним из самых изысканных сортов цейлонского чая Диквелла. Чаю присущ мягкий вкус с выраженной терпкостью и вязкостью, тонкий цветочный нектарно-пряный аромат. Цейлонский чай Расота из юго-восточной провинции Рухуна тоже является очень ярким представителем цейлонского чая. Чай имеет приятный цветочный аромат и насыщенный вкус с нотами ириса, дерева и меда. Другой неординарный чай из Шри-Ланки, обязательный к вашей оценке – Львиный остров – идеален для любителей достаточно крепкого и богатого на вкус чая с характерной приятной терпкостью, прекрасной насыщенностью и великолепным ароматом.

Читать еще:  Лучшие выгоночные сорта тюльпанов

Не стоит обделять вниманием Кенийский чай, заслуженно пользующийся огромной популярностью за своё высокое качество и уникальные свойства.Листья кенийских чайных деревьев крупнее и сочнее, чем у индийских ассамских деревьев, потому что в Кении кислая вулканическая почва, теплые тропические дожди и умеренная прохлада высокогорья. Именно климатические условия и придают кенийскому чаю его особенный и неповторимый насыщенный терпкий вкус и нежный аромат. Кенийский чай Мари особенно любим многими за его тонкий цветочный аромат со сладкими нотками, насыщенный терпкий вкус и мощный тонизирующий эффект.

Самый лучший чай и самый вкусный чай. Какой чай лучше? Улун, пуэр, черный чай или зеленый чай?

Какой чай самый вкусный? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как у каждого из нас свои пристрастия и вкусы. Кому-то по нраву зеленый чай , кто-то привык пить улун, а другие предпочитает пуэр или травяной чай .

В мире насчитывается более 100 различных сортов чая. Чай различают по качеству листьев, времени сбора, уровню ферментации, сроку выдержки. Есть сорта, которые популярны в какой-либо одной стране, а в другой не пользуются особым спросом.

А у кого-то самый вкусный чай ассоциируется не с определенным сортом, а с окружающей обстановкой и атмосферой. Например, чай, приготовленный на костре на природе, или чай, который заварили в процессе чайной церемонии.

Поэтому логично распределить чай по сортам и основательно разобраться в вопросе: какой чай самый лучший?

Самый вкусный чай улун

Чай улун или оолонг – самый «китайский» из всех сортов чая, это чай средней ферментации, имеющий свежий аромат зеленого чая, но дающий выраженный цветочный вкус и продолжительное послевкусие.

Улун, в зависимости от сорта можно заваривать до 7-15 раз, и каждый раз Вы будете наслаждаться новым вкусом и ароматом улуна. Заваренный улун получается со сладковатым цветочным ароматом и медовым послевкусием, а цвет этого чая может быть от изумрудно-зеленого до оранжево-красного, в зависимости от сорта.

В мире существует более 250 сортов чая улун, многие из которых достойны того, чтобы их попробовали. Но есть среди них один сорт, который собрал абсолютное большинство положительных отзывов от любителей чая со всего мира. И его можно по праву признать самым вкусным из улунов. Этот сорт – Молочный Улун .

Молочный Улун – это особый сорт чая, который был выведен на Тайване и получил название Золотой Цветок (Цзинь Сюань). Технология изготовления молочного улуна достаточно замысловата и интересна – чайный куст опыляется раствором сахарного тростника, корневища поливаются молоком и обкладываются рисовой шелухой. Таким образом чайный лист уже при сборе пропитан сладковатым молочным ароматом.

Самый вкусный зеленый чай

Зеленый чай – наиболее популярный из всех сортов чая в мире. Существует огромное число видов и разновидностей зеленого чая. Отличительная черта этого чая – технология обработки, при которой чайный лист не подвергается процессу ферментации.

Зеленый чай различают по сортам чайного куста, технологии изготовления, форме чайных листьев, месту произрастания и, безусловно, по качеству.

Лучший зеленый чай должен обладать многообразием положительных качеств и свойств. Он должен хорошо утолять жажду, снимать усталость, обладать густым насыщенным ароматом и, конечно же, быть очень вкусным.

Так как же узнать какой зеленый чай самый вкусный? Нужно спросить об этом на родине зеленого чая – в Китае. Кто как не китайцы понимают толк в хорошем вкусе и аромате настоящего чая? Оказывается, самым любимым чаем среди китайцев является… зеленый Жасминовый чай .

Вкус жасмина в чае – это исконно китайское изобретение. Зеленый жасминовый чай отлично освежает, бодрит и придает сил. Аромат жасмина – чистый, свежий, способствует улучшению энергетического баланса в организме.

После употребления зеленого чая с жасмином появляется небывалое ощущение свежести и легкости и ощущается энергетический подъем.

Самый вкусный чай пуэр

Изначально родиной чая пуэр было одноименное селение и расположенная рядом с ним территория в нынешней провинции Юньнань. В этой местности растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет.

Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, но не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев и тем лучше его свойства.

Пуэр является «живым» продуктом, в котором постоянно протекают процессы ферментации. С каждым годом выдержки пуэр приобретает новый вкус и цвет. Кому-то нравится молодой пуэр, а кто-то предпочитает более выдержанный.

Наиболее популярный и вкусный пуэр – с провинции Юньнань, родины пуэра, — Юньнаньский Пуэр . Он имеет терпкий древесный аромат, характерный для этого сорта чая, насыщенный темно-красный цвет и стойкий продолжительный вкус.

Пуэр выбирают истинные ценители качественного чая – этот чай как хорошее вино – с каждым годом становится все лучше и лучше. Он открывает целый мир удивительных вкусов и ароматов и является необычайно полезным напитком!

Классификация чая

Градацию чая проводят на последней стадии его производства – сортировке. По крупности чай делят на четыре фракции: листовой, ломаный, крошки и пыль. В каждой фракции виделяют высший сорт. Крошка и пыль используются как составная массовых сортов чая, а также для производства чая в пакетиках. Европейская класификация фабричных марок чая (индийские, цейлонские, кенийские и т.д.) сложилась постепенно в течение второй половины XIX века и только к началу ХХ века приняла свой современный вид. Следует учитывать, что в разных странах обозначения могут слегка отличаться.

• F. (Flowery, «флавери», близкий к цветам) в начале или перед O.P. — чай ​​из листья, которое растет рядом с почкой нового листка, и почек, которые дают сильный аромат.

• P. (Pekoe, «пе-ко», с золотыми / серебряными ворсинками) — чай ​​с типсов (почек) и первых двух молодых чайных листочков, которые покрыты ворсинками. Он также называется «байховим».

• O. (Orange, «оранж», для принца Оранского) — чай ​​из молодых целесных скрученых листочков.

• S. (Sushong, Souchong, «Сушонг», сорт чая) в начале — нижние старые листы, которые дают чайному букету специфический оттенок.

• CTC (Cut, tear & curl, резать-рвать-клуб) — гранулированый чай.

• D. — (Dust, «даст», пыль) чайная пыль, крошка, которая применяется для производства пакетированого чая низкого качества.

• T. (Tippy, «типс») — в основном нераспустившиеся почки чайного листа, которые дают нежный вкус и аромат. Чистый типсовый чай очень редкосный и дорогой.

• G. (Golden, «голден», золотой) — смесь листья лучших, «золотых» сортов.

• S. (Special, «спешл», специальный) в конце — отборный чай, является эксклюзивным по каким-либо параметрам.

• Long Leaf (Long Leaf, «лонг лиф», длинный лист) — длиннолистовой чай.

• B. (Broken, «Броукен», сломаный) — чай ​​из разных листьев, отличается особой крепостью.

• F. або Fngs (Fannings, «фаннингз», веерность) в конце — «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированого чая высшего качества. Например, B.O.P.F.

• «1» и «2» — показатели градации сортов чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа и могут состоять в конце любой аббревиатуры, например, GFOP 1 — это GFOP из листьев малейшего размера. Обычно, индексы 2 и 3 не используются.

• Choppy – чай состоит из частиц разного размера. Показатель невысого качества.

• I, II, III (1 st flush, 2 nd flush, 3 rd flush) – рымскими цифрами обозначают период сбора чайного листья (флаш) – весенний, летний или осенний. Лучшими считаются весенние чаи.

Сорты листового чаю (Whole Leaf Grades) :

  • OP (Orange Pekoe) — основной класс чая, производимого на островах Цейлон и Ява (Джава). Может состоять из долгих заостренных листьев, скрученных вдоль оси, без почек, поскольку собирается тогда, когда почки уже раскрылись.
  • OP SUP (Orange Pekoe Superior) – производится только в Индонезии.
  • OPA (Orange Pekoe A quality, листовой чай класса А) – чай с очень крупными листьями.
  • FOP/FOP1 (Flowery Orange Pekoe / Flowery Orange Pekoe First Grade Leaves, листовой первого сорта качества). В Ассаме, Дуарсе и Бангладеше его относят к чаю второго сорта качества, в Китае – к высшему. Имеет длинный лист, содержит нежные молодые листки и нераскрытые почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.
  • GF OP1 (Golden Flowery Orange Pekoe , листовой первого класса качества). Сейчас менее распрастранен в Ассаме и районе Дарджилинга. Это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особенных «золотистых» листков почки).
  • TGF OP1/TGF OP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe First Grade Leaves / Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Выращевается, в основном, в районе Дарджилинга, а также в некоторых районах Ассама. Содержит еще больше «золотых типсов», чем GFOP.
  • F TGF OP1 (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe , листовой первого класса качества). Выращивается, в основном, в районе Дарджилинга, а также в некоторых районах Ассама. Чай высочайшего класса качества, произведенный с особой тщательностью; имеет лист, однородный по размерам. Почти чистый типсовый чай с небольшим количеством чайного листья. Отличается сильным ароматом. Это чай FOP исключительно высокого качества.
  • SF TGF OP1 (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – листовой чай первого класса качества. Лучший чай FOP с большим содержанием «золотих типсов» молодых листков – гарантия очень-очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только лучший и редкий черный чай в мире.
  • W (Wiry) – тонкий, похожий на проволоку, скрученый чай высокого сорта из Непала.
  • Несортовой чай: OP2 (Orange Pekoe , листовой второго сорта). Листовой чай с добавками, производится только на Цейлоне и в Южной Индии.

Сорта ломаного чая (Broken Leaf Grades). Чаи из ломаного или резаного листья. Ломаные листья могут образовываться как отходы производства цельнолистового чая, или быть измельчены (резаные) специально. Чай из ломаного листья отличается более высокой экстрактивностью, то есть он заваривается быстрее, а настой получается более крепким и терпким, но с меньшим ароматом и менее тонким вкусом. Класификация ломаных чаев аналогична класификации цельнолистового; международная маркировка образуется добавлением буквы B (Broken) в начале маркировки соответствующего цельнолистового класса:

  • BOP (Broken Orange Pekoe) – основной класс ломаного чая на Цейлоне, в Южной Индии, на Яве и в Китае. Листья резаное, содержит типсы.
  • ВОР грубый (Broken Orange Pekoe Coarse) – индонезийское название чая Orange Pekoe .
  • BP (Broken Pekoe) – производится в Индонезии, на Цейлоне и в Южной Индии. Листья резаное без типсов.
  • BT (Broken Tea) — чорный чай с раскрытими, очень объемными листками, которые порезаны, производятся на островах Суматра и Цейлон, в некоторых районах Южной Индии.
  • BPS (Broken Pekoe Souchong) – название чая Pekoe в Ассаме и Дарджилинге.
  • P /FP (Pekoe / Flowery Pekoe) — производится преимущественно на Цейлоне и в Южной Индии, а также в некоторых районах Кении. Этот чай, как правило, имеет грубое, мясистое ломаное листья.
  • G BOP (Golden Broken Orange Pekoe) – стандарт высокосортного листового чая. Содержит неоднородное по размерам листья, меньше почек.
  • FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) — грубо ломаный, с некторым количеством почек чая из Ассама, Цейлона, Индонезии, Китая и Бангладеша. В Южной Америке так называют грубый ломаный черный чай. В Южной Индии под названием BFOP часто подразумевают Pekoe .
  • F BOPF (Finest Broken Orange Pekoe Flowery) (B.F. O.P.F.) – производится, в основном, в «нижних» районах Цейлона. Стандарт среднелистового чая, листовой чай ВОР1 и нераскрытыми почками. Особенность этого чая – название «паучье письмо». Крепкий чай с ярким ароматом.
  • F TBOP (Finest Tippy Broken Orange Pekoe). (T.F.B.O.P.) — стандарт листового чая с большим содержанием типсов, настой крепкий со стойким ароматом.
  • TG BOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) – черный мелколистовой чай высокого качества.
  • GF BOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe) — в основном, производится в Ассаме, признается высшим классом ломаного чая; в Кении этот чай производят только с нераскрытых почек.
  • TGF BOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe) – ломаный чай высшего качества, производится в Дарджилинге и некоторых районах Ассама, имеет высокое содержание нераскрытых почек и однородные по размеру листья. Один из лучших сортов ломаного чая.
  • F TGFBOP (Finest Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe)

Крошка (Fannings). Чай из листья, специально измельченного, а также с отходов чайного производства, которые образуются при сортировке или просеивании:

  • PF (Pekoe Fannings) — отруби (англ. fannings) — представляют собой мелкие уламки чайного листья и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая з красивым цветом настоя и стабильним вкусом.
  • OF (Orange Fannings) – производится в Южной Индии, в некоторых регионах Африки и Южной Америки.
  • F OF (Flowery Orange Fannings) – распрастранен в Ассаме, Дуарсе и Бангладеше. Частицы этого чая по размерам приближаются к меньшей фракции ломаного чая, с отрубями типсовых сортов.
  • GF OF (Golden Flowery Orange Fannings) – чай высшего качества в Дарджилинге для производства чая в пакетиках .
  • TGF OF (Tippy Golden Flowery Orange Fannings) – отруби дарджилинского чая высшего сорта.
  • B OPF (Broken Orange Pekoe Fannings) – основной класс чая на Цейлоне, в Индонезии, Южной Индии, Кении, Мозамбике, Бангладеше и Китае. Черно-листовой чай, содержит почти однородные по размеру листики, не содержит почек. В Индонезии к этому классу относят мелкую фракцию листового чая ВОР.

Пыль (Dust):

  • D1 (Dust 1) – производится на Цейлоне, в Индонезии, Китае, Африке, Южной Америке и Южной Индии, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.
  • D/PD1 (Pekoe Dust / Pekoe Dust 1) – в основном, производится в Индии.
  • BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст) – чай самой мелкой фракции, используется для пакетированого чая.
  • RD (англ. Red Dust — Рэд Даст) — «Красная пыль».
  • SRD (англ. Super Red Dust)
  • FD (англ. Fine Dust — Файн Даст) — «тонкая пыль».
  • SFD (англ. Super Fine Dust — Супер Файн Даст)
  • GD (англ. Golden Dust — Голден Даст).

Гранулированый чай. Международная маркировка — CTC (англ. Cut, tear & curl) — чай, листья которого после окисления пропускают через валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Этот метод нарезки дает меньше отходов, чем традиционный. В качестве сырья используют не только первые два-три листка, но и четверты и пятый. Чай СТС заваривается крепче и имеет более терпкий вкус и яркий цвет, но менее богатый, чем листовой чай. Метод применяется, в основном, в Индии и на Цейлоне.

Лучшие сорта индийского чая

Культивировавшийся изначально в Китае чай вместе с английской колонизацией проник в Индию, которая стала его второй родиной и самым крупным производителем. Сегодня более 80 процентов черного чая, реализуемого на территории России, выращено на индийском полуострове. При этом местные жители употребляют низкосортный чайный лист, поскольку он дешевле и более привычен для них, а на экспорт отправляются сорта, выращенные в высокогорных районах. Помимо черного В Индии выращиваются и другие виды чая, однако, на территории нашей страны наибольшим спросом пользуется именно черный.

Четыре сорта провинций

Сорта индийского чая называются по наименованию места, в котором они выросли. В Индии таких регионов четыре:

Каждый из них обладает своими климатическими особенностями и, соответственно, оттенками вкуса чайного листа.

Читать еще:  Лучшие сорта засолочных огурцов

Ассамский чай один из самых популярных в мире, он включен в чайные коллекции большинства крупных производителей. Выпускаться может как в гранулированном виде, так и в составе купажа. Особенно ценой считается продукция, собранная на территории Верхнего или Северного Ассама. Наиболее предпочтителен летний сбор, проявляющий самый насыщенный и ароматный вкус. Ассам содержит небольшой процент «типсов», имеет легкую горечь и танниность в послевкусии. Он идеально подходит для ежедневного употребления. Дарджилинг является самым дорогим сортом, собираемым в северной части Индии в высокогорных районах. Он отличается превосходным вкусом, небольшой терпкостью и приятным ароматом. В составе продукта обязательно должны присутствовать типсы (чайные почки и полураспустившиеся верхние листья). Они покрыты белыми или желтоватыми ворсинками, количество которых говорит о качестве чая: чем больше – тем лучше. Апрельский сбор считается самым ароматным, его иногда называют «шампанским чаем» за тонкий медовый привкус и легкий аромат розы. Второй сбор, получаемый в летние месяцы, также пользуется популярностью за насыщенный вкус с фруктовыми нотками. Всего собирают три урожая в течение года. В магазинах Дарджиллинг продается как крупнолистовой, но на самом деле в чистом виде встречается очень редко. В Дарджиллинге существуют плантации с известными именами, такие как Bannockburn, заложенная в 1860 году севернее Дарджилинга, или Сastleton, расположенная на юге Дарджилинга, известны так же плантации Маллутор и Макалбари. В провинции Нилгири выращивают одноименный сорт чая на высоте в 1,5 – 2 тысячи метров. Здесь растут преимущественно красные сорта чая, которые лучше употреблять в свежем виде. Климатические условия позволяют получать большой урожай, но качество листьев немного ниже, чем у предыдущих сортов, поэтому и ценится он дешевле. Вкус у чая мягкий с лимонным ароматом, цвет насыщенный. Лучшая продукция этого сорта собирается зимой. За пределами Индии этот сорт почти не известен, он экспортируется небольшими партиями, а приобретают его только знатоки. Сиккимский чай своим тонким запахом и настоем светлого цвета напоминает Дарджилинг. В то же время по аромату он приближается к Ассаму. Это молодой сорт, выведенный не так давно, он постепенно завоевывает популярность покупателей и начинает цениться по всему миру.

Правильный купаж

Увидеть на прилавках любой из описанных сортов в чистом виде очень сложно. Они редко так продаются, разве что в специализированных магазинах. По большому счету получить одинаковые урожаи во всем регионе невозможно, и даже ассамский чай, выращенный в разных местах провинции, будет иметь отличие во вкусе. Большинство реализуемых чаев представляют из себя купаж, то есть смесь нескольких сортов и даже урожаев.

Такое смешение не портит вкус напитка, оно позволяет наиболее полно раскрыть его. Конечно, речь идет о дорогой продукции. В дешевую добавляются более простые сорта, которые немного обедняют напиток, но и снижают его цену.

Приготовить купаж можно и самостоятельно. Для человека, тонко чувствующего разницу вкусов, это не составит труда. Хотя можно воспользоваться и разработанными чайными компаниями купажами, тем более что ассортимент, предлагаемый на сегодня очень широк. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.

Чай: лучшие бренды и марки, производители, сорта

Чай употребляют, по некоторым оценкам, уже более 5000 лет. Изначально на растение камелия китайская обратили внимание из-за тонизирующих свойств его заваренных листьев. Сегодня его пьют, чтобы согреться в холодную погоду или улучшить здоровье. Но как не потеряться при таком разнообразии ассортимента? Помочь могут рейтинги марок и брендов, производителей и сортов.

Тренды и вкусы имеют свойство меняться, но популярность чая в целом неизменно высока. Он содержит эфирные масла, аминокислоты, витамины, а также кофеин. Напиток на основе Camellia sinensis способен укреплять иммунитет, снимать стресс и благотворно влиять на ЖКТ. Однако для этого нужно употреблять чай в умеренном количестве и сделать правильный выбор из того, что представлено на рынке.

Марка чая

Необходимо отделять такие понятия, как марка чая и компания-производитель. На чайном рынке есть много игроков, являющихся владельцами многих марок, или брендов. Иногда название английское продукта вводит в заблуждение – создается впечатление, что он западноевропейский, хотя на самом деле производится в России или в Украине.

Лучшие мировые бренды (марки) чая

Здесь мы поговорим о марках, представленных на рынке Украины. Какие-то достойные, особенно дорогие, бренды могут отсутствовать, если их у нас не продают.

Ahmad

Бренд Ahmad преподносится в рекламе как “настоящий английский”. Доля правды в утверждении действительно есть – торговая марка принадлежит британской компании Ahmad Tea Ltd. Ну а расфасовка происходит в Шри-Ланке, Индии, в Украине и РФ. Цена на пакетированный и рассыпной виды продукта умеренная, качество выше среднего. Формат упаковок – коробки и жестяные банки. Ну а плантации, с которыми работает фирма, находятся в Индии, Кении и Китае.

Greenfield

Многие воспринимают эту марку как английскую. Но на самом деле это продукт российского гиганта “Орими Трэйд”, имеющего дочерние структуры в Украине и многих других странах. Ассортимент насчитывает огромное множество чаев – белого, черного, зеленого, красного. Договоры на поставки сырья заключены с предприятиями Китая, Кении, Шри-Ланки, Индии и даже Японии. Поскольку охвачены все крупнейшие экспортеры чайного листа, качество и разнообразие на хорошем уровне. В своем ценовом сегменте “Гринфилд” один из наиболее привлекательных вариантов.

Dilmah

Достаточно редкий случай, когда чай и выращивается, и фасуется в одной стране – Шри-Ланке. Азиатская компания выполняет свою работу на редкость добросовестно. Ассортимент особенно богат – не только черный и зеленый, но также купажи из трав и виды чая с добавлением ароматизаторов. Можно найти чай “Дилма” как в рассыпном виде, так и в пакетах.

Riston

В данном случае имеет место некоторое несоответствие рекламной кампании и фактического положения дел. Из-за распространенных легенд потребители нередко воспринимают “Ристон” как элитный английский чай, хотя на самом деле он выращивается в Шри-Ланке. Тем не менее, купажи из черного чая с разных плантаций заслуживают внимания. Нередко в них добавляются разные добавки – цветки, травы, фрукты и ягоды. В линейке более 90 видов чая – рассыпного и пакетированного.

Это, пожалуй, не самый качественный чай, но при достаточно низкой цене этого и не стоило бы ожидать. В линейке представлены разнообразные вкусы, среди которых можно выделить “Санрайз”, “Элр Грей”, “Оранж” и “Цейлон”. Главная отличительная особенность: используются только высокогорные сорта. Tess Pleasure удивительным образом сочетает шиповник, яблоко, фрукты из тропиков, цветочные лепестки.

Lipton

Эта торговая марка была создана в Англии в конце 19 века. Именно чай “Липтон” впервые был расфасован в одноразовые пакетики. В ассортименте представле черный и зеленый чаи, а также всевозможные купажи. Пользователи в отзывах отмечают естественность его вкуса и отсутствие химии в составе.

Майский чай

Это бюджетный бренд чая, но всё-таки достаточно популярный. Концерн “Май” использует специальную обработку чайного листа, в результате которой даже в пакетиках и пирамидках он сохраняет свой вкус и полезные свойства. Есть и ароматизированная линейка – мята, чабрец, бергамот. И всё же нахождение данного вида чая в рейтингах обуславливается в большей степени низкой ценой.

Крупнейшие производители чая

Чай производят в основном страны Азии и Африки, что связано с климатом стран и отчасти с особенностями национальной экономики. Здесь мы в основном будем говорить об объемах производства, которые определяются двумя факторами – отведенными под плантации площадями и урожайностью. Но уровень качества в данном топе обычно близок к занимаемому месту.

Топ 10 производителей

Тут можно было бы разделить отдельно производителей зеленого и черного чая, тогда картина бы немного отличалась. Но в обобщенном виде рейтинг крупнейших поставщиков чая на мировой рынок выглядит следующим образом.

Китай

Этот несомненный лидер чайной отрасли в большей степени специализируется на зеленом чае, в качестве которого однозначно превосходит другие страны. Черный представлен на достойном уровне, но всё таки чуть скромнее. Производятся также улун, желтый и белый чаи. Китай “впереди планеты всей”, производство очень серьезно поставлено, а объемы экспорта растут даже быстрее, чем площади плантаций, 56 % которых обрабатываются по самым современным технологиям.

Индия

Индия стабильно держится на втором месте, производя около 900 тысяч тонн чая ежегодно. Коммерческое производство в свое время наладила здесь Британия. Интересно, что индийцы относятся к числу самых больших любителей чая и потребляют около 70-80 % своего урожая. Правда, в большей степени страна известна черным чаем, доля зеленого составляет не более 11 %. В числе наиболее крупных производителей штаты Ассам и Тамилнад. Также во всем мире популярен сорт черного чая под названием Дарджилинг, который выращивается в Западной Бенгалии.

Кения

Не так давно Кения по объемам производства чая опередила остров Шри-Ланку. Самое удивительное, что площади под плантации здесь не так уж велики – большой урожай (в 2013 году было почти 270 тонн) объясняется трудолюбием местных рабочих. Также Кения уделяет большое внимание селекции новых сортов с большой урожайностью или не слишком требовательных к погодным условиям. Ну а что касается вкуса кенийского чая, то он, как говорится, на любителя. Если сказать более прямо, то многие не в восторге.

Шри-Ланка

Эта страна не так давно начала сдавать позиции. Качество местных высокогорных сортов не вызывает сомнений, а вот с количественными показателями возникли проблемы. Отчасти они связаны с эрозией почвы, реформами государства, засухой 2017 года и последовавшим вслед за ним наводнением. Также подрастающее поколение без восторга относится к необходимости работать вручную. Здесь делают черный, зеленый и белый виды чая. Объёмы далеко не лидерские – в 2016 году было менее 350 тысяч тонн, а сейчас дела даже хуже.

Турция

Всё чайное производство сосредоточено в одном месте – неподалеку от города Ризы. Условия для выращивания чая здесь идеальны. Но в основном он идет для внутреннего употребления, так как ввозить чай из других стран из-за местных законов очень дорого. Отчасти поэтому черный турецкий, или ризский, чай не очень популярен в Украине.

Индонезия

Местное население не особенно в восторге от чая, значительная часть урожая экспортируется за рубеж. По правде говоря, не в восторге от продукта и украинцы, поэтому его на нашем рынке тоже мало. Индонезийцы много экспериментируют с купажами, а редкие местные сорта практически неизвестны в мире.

Вьетнам

Здесь присутствуют как крупные хозяйства, так и небольшие плантации, где урожай собирается ручным способом. Около 60 % урожая – черный чай низкого сорта, обрабатываемый механизированным методом. Однако 5 % вьетнамского чая заслуживает внимания. Это деликатесные сорта из жасмина и лотоса. Остальные 35 % – это зеленый чай без особых выдающихся качеств.

Япония

Здесь чай очень качественный, но объёма производства хватает только на удовлетворение потребностей многочисленного местного населения. Приоритетным является зеленый чай. Самые популярные сорта: бантя, сенча, гэммайтя и ходзитя.

Чайная индустрия в Иране стала развиваться в 1882 году. Сейчас под плантации отдано около 32 000 га земли, в большинстве своем они расположены в холмистой местности.

Аргентина

Аргентина – единственный представитель Америки в рейтинге – мало чем известна с этой стороны украинскому потребителю. Местный климат больше подходит для выращивания ассамского чая. Но визитная карточка Аргентины – травяной отвар из листьев падуба.

Лучшие сорта чая

По правде говоря, сорт – гораздо более важный параметр, чем бренд. Но и этот рейтинг более правильно распределить по наиболее популярным видам чая. Итак, какие же они, лучшие сорта зеленого и черного чая, что можно выделить среди китайского, индийского и цейлонского видов напитка?

Зеленого

Цельнолистовые зеленые сорта чая ценятся больше других. Как вы увидите, большинство из них родом из Китая. Но в каждом районе, где выращивают зеленый чай, есть свои секреты.

Ганпаудер. Этот сорт поставляется в огромном количестве и фасуется под разными брендами. Выращивается в основном в провинции Чжэцзян, а название Gunpowder взято из английского языка и означает пушечный порох. Чайные листы скручены в небольшие плотные шарики. Вкус у чая насыщенный, чуть сладковатый, медовый. Неподготовленного потребителя сначала может смутить слегка дымчатый, “копчёный” аромат. Но если выпить такой чай несколько раз, есть большой шанс его полюбить.

Би-Ло Чунь, или Изумрудные спирали весны. За таким “закрученным” названием скрывается свежий, лёгкий и ароматный чай. Аромат у него цветочно-ореховый.

Лун-Цзин, или Колодец дракона. Вкус у него классический, а аромат яркий. Один из лучших чаев по полезности. Считается, что сорт укрепляет организм и омолаживает.

Мао-Фен, или Ворсистые пики Желтой горы. Это легкий напиток с цветочно-персиковыми нотками. Маофен, кажется наполнен свежестью, он как будто содержит в себе силу горного ветра.

На нашем сайте ассортимент зеленого чая представлен по ссылкам далее — здесь и здесь.

Черного

Примерно две трети украинцев предпочитают именно черный чай. Здесь законодателями мод являются Индия и Шри-Ланка. Но и Китаю есть что сказать.

Дарджилинг. Выращенный на склонах Гималаев, этот чай обладает терпким вкусом и мускатным послевкусием. За этого его даже прозвали шампанским среди чаев. В отличие от других черных сортов (полностью ферментированных), этот подвергается ферментации только на 90 %.

Ассам. Пряный, немного цветочный аромат с медовыми нотками. Отлично сочетается с молоком и лимоном, да и сахаром его не испортишь.

Лапсанг Сушонг. Это известный многим “копчёный” чай, который по данной характеристике даст фору Ганпаудеру. Его подвяливают на дровах из хвойных деревьев.

Любао. Лидер по тонизирующим свойствам.

Кимун Гунфу Ча. Отличается ярко выраженной фруктовой сладостью и терпкостью. Подойдет как заменитель кофе по утрам – настолько он бодрящий. При заваривании приобретает сочный янтарный цвет.

На нашем сайте ассортимент черного чая представлен по ссылкам далее — здесь и здесь.

Китайского

Чтобы узнать лучшие сорта китайского чая, посмотрите в первую очередь подраздел про зеленый чай. Описанные в предыдущей главе последние три сорта также выращиваются в Китае. Можно выделить еще несколько.

Улун Да-Хун Пао. Снимает головную боль, положительно влияет на иммунитет, содействует усилению концентрации и улучшает настроение.

Желтый чай сорта Цзюнь Шань Инь-Чжэнь. Ранее считался привилегией семьи императора (за продажу его иностранцам даже грозила казнь), но теперь доступен всем “смертным”. Вкус и аромат просто исключительные благодаря тому, что почки отбираются очень строго. Правда, такого чая производится очень мало, достать его в Украине тяжело.

Красный чай сорта Цимэнь Хун Ча Гунфухун. Отличается богатством вкуса и аромата: можно заметить и цветочные, и фруктовые нотки, и пряности, и кислинку. Знающие люди утверждают, что он помогает сбросить лишние килограммы, и содействует укреплению сердечно-сосудистой системы.

На нашем сайте ассортимент китайского чая представлен по ссылке далее — здесь.

Индийского

Вот какими сортами чая, помимо упомянутых выше, славится Индия.

Нилгири (Голубые горы). Вкус этого сорта чая одновременно нежный и резкий, бодрящий и с лимонным послевкусием. Также Нилгири входит в состав всевозможных купажей.

Сикким. Этот сорт чуть уступает Дарджилингу по качеству, хотя находится с ним в одной ценовой категории. Несколько его особенностей – своего рода копия определенных свойств Дарджилинга и Ассама: терпкость, нотки солода, тонкий аромат.

На нашем сайте ассортимент индийского чая представлен по ссылке далее — здесь.

Цейлонского

Цейлонские чайные традиции остаются сильными. На Шри-Ланке произрастают такие сорта чая.

Ува. Сорт бюджетный, но вкусный.Бодрящее воздействие весьма мощное, а вот аромат не очень выраженный.

Димбула. Продолговатый лист со множеством прожилок обладает средней крепостью и ярко выраженным дубовым вкусом. Данный напиток относят к категории элитных, его насыщенность можно искусственно увеличить, просто продлив процесс заваривания.

Канди. “Принцесса Канди” считается одним из самых крепких видов чая. Обладает легкими нотками терпкости. Хорошо сочетается не только с мятой и лимоном, но и с молоком.

Читать еще:  Самый лучший сорт травы

Нувара Элия. Это так называемое “цейлонское шампанское” стоит достаточно дорого. Листья растут на высоте около 2 км пропитываются чистым горным воздухом и запахом хвои. Бархатный вкус этого сорта особенно полюбили в Японии и некоторых странах Европы.

На нашем сайте ассортимент цейлонского чая представлен по ссылке далее — здесь.

Рейтинги

Когда речь заходит о чайной культуре или традициях чаепития, мы часто думаем о все тех же странах-производителях. Но если посмотреть на объемы употребления напитка, картина окажется несколько неожиданной.

Топ 10 стран по потреблению чая

Сравним не общее количество выпитого чая, а потребление на душу населения в килограммах в год.

Десять самых популярных сортов китайского чая

Поднебесная – страна высоких гор и зеленых долин, заснеженных пиков и солнечных полей, густых туманов и тенистых лесов. Это благодатное место для выращивания и производства самых разнообразных сортов чая, которые известны во всем мире и высоко ценятся гурманами. Некоторые титулованные сорта производят в ограниченном количестве, и стоимость коллекционных чайных изданий весьма внушительная. Королевские дворы Европы, китайские императоры, видные политические деятели, аристократы и утонченные эстеты с тугим кошельком ранее могли позволить себе наслаждаться восхитительными напитками. С момента провозглашения Китайской Народной Республики сорта чая стали классифицировать в зависимости от места произрастания чайных кустов и деревьев, способов ферментации и производства чая. Существует десять лучших сортов, каждый из которых имеет свою историю и окутан легендами и сказаниями, что привлекает к напиткам еще больше небезразличных поклонников.

Фаворит списка чай Дахунпао — большой красный халат.

В переводе с китайского языка Дахунпао обозначает «Большой красный халат». Этот императорский напиток известен своими восхитительными вкусовыми характеристиками и пьянящим эффектом, который дарит настой. По одной легенде, название чая произошло от того, что у китайского императора сильно заболела мать. Придворные лекари не могли вылечить женщину, и поставить ее на ноги помог только целебный напиток, приготовленный с определенных чайных кустов. Император был настолько благодарен за спасение матери, что набросил на чайные растения красный халат. Эти древние кусты так и растут в провинции Фуцзянь на склонах живописных Уишаньских гор. С них собирают элитный урожай чая и продают его на аукционах коллекционерам по баснословной цене. Дахунпао производят из молодых чайных листочков, собираемых ранней весной. Сырье тщательно сортируют, провяливают на открытом воздухе и оставляют в темном прохладном помещении. После этого скрученные листочки прожаривают в специальных котлах на древесном топливе из фруктовых деревьев. Сладкий аромат окутывает листочки, наполняет их легкими дымными нотками и тонким запахом цветов и фруктов. Восхитительный аромат орхидеи, медовое послевкусие, ореховые оттенки – все есть в чае Дахунпао, который отличается крепким вкусом и мужским характером.

Изысканный чай Тегуанинь.

Популярный улун Тегуанинь по мнению ценителей обладает наиболее приятным вкусом среди элитных сортов. Различают зеленый и черный Тегуанинь. Первый сорт более доступный, его выращивают и производят в достаточном количестве. Черный Тегуанинь культивируют ограниченно, изготавливают по старинным рецептам только в одной китайской деревушке, поэтому достать черный Тегуанинь сложно даже в пределах Поднебесной. По другой технологии черный тегуанинь получают путем обжаривания обычного улуна тегуанинь, доводя до нужной степени обжарки и сушки. Зеленый сорт обладает тонким вкусом и ароматом. Для его производства урожай с чайных кустов собирают четыре раза в год, причем отбирают хорошо распустившиеся листочки. В приготовленном напитке отчетливо слышны цветочно-фруктовые нотки, аромат душистого меда и длительное сладкое послевкусие. Напиток с легкостью выдерживает несколько проливов благодаря высокому содержанию в чае эфирных масел. Он прекрасно тонизирует, заряжает энергией, дарит хорошее настроение и укрепляет иммунитет. Чай обладает лечебными свойствами и оказывает положительное действие на организм. Он высоко ценится чайными гурманами и обязательно присутствует в коллекциях истинных эстетов.

«Ворсистые вершины Синьянь».

Прекрасный зеленый чай Синьянь маоцзянь культивируют в провинции Хэнань – небольшой по площади гористой местности. Этот сорт отличается огромной пользой для организма, у напитка приятный вкус и изысканный аромат. Поэтичное название чая, который производят в живописном крае «Пять объятых облаками гор и два водоема дракона» говорит само за себя – настой очень вкусный и ароматный. Для его приготовления с чайных кустов отбирают молодые флэши – плотные типсы и едва проклюнувшиеся два первых листочка. Сырье тщательно сортируют и производят из него чай сразу в день сбора – кропотливая ручная работа позволяет сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ. Приготовленный настой наполняет комнату выраженным ароматом луговых трав, цветов, сочных плодов и фруктов. Такой приятный аромат чайные флэши получают благодаря тому, что плантации чая Синьянь маоцзянь полностью обсажены фруктовыми деревьями, и сырье собирают в момент их цветения. Душистый сладкий аромат наполняет каждую пиалу напитка. В чайном букете хорошо слышны ореховые, травные и цветочные нотки. Вкус плотный, насыщенный, но при этом мягкий. Такой напиток прекрасно подходит для знакомства с зелеными китайскими улунами.

Крупнолистовой Тайпин Хоукуй.

В небольшой китайской провинции Аньхоу (уезд Тайпин) выращивают зеленый чай, который славится своим приятным вкусом и необычными размерами чайных листьев. Отборное сырье достигает десяти сантиметров, за что чай и получил колоритное название «Обезьяний главарь». Для производства сорта чая Хоукуй отбирают флэши из плотных небольших типсов и обнимающих почки чайных листьев. Всего одну неделю в году собирают урожай восхитительного зеленого чая и тут же перерабатывают сырье. В процессе заваривания раскрываются интересные свойства напитка – нежные крупные листочки полностью обнажают небольшую типсу – это увлекательная картина, которую приятно созерцать. Вкус у настоя нежный и мягкий, в нем слышны нотки благоухающей орхидеи, легкий аромат дыма и табака, свежее сладкое послевкусие. Напиток прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет. Его приятно пить в одиночестве или в теплом кругу друзей.

Эксклюзивный чай из округа Люань.

В провинции Аньхой культивируют редкий сорт зеленого чая Люань Гуапянь. Упоминания об этом напитке уходят корнями во времена правления китайских династий Цин и Тан. Интересно, что чайные кусты растут и отдают урожай при постоянной температуре всего в 14°C. Все собранные чайные листочки сворачивают ручным способом, внутрь лицевой стороной, полностью удаляя черешки. Края листочков имеют красивые зубчики, и когда напиток готов, чайное дно выглядит очень привлекательно. Вкус у напитка терпкий, но послевкусие мягкое и сладкое. В настое с последних проливов отчетливо чувствуется минеральный вкус, поскольку почвы, где выращивают Луань Гуапянь, богаты минералами. Напиток одновременно сладкий, терпкий и мягкий, что придает настою особенную прелесть. Чай Люань Гуапянь улучшает настроение, бодрит, приводит в норму давление. Он полон горной энергетики, и полностью раскрывает свой интересный характер в приготовленном напитке.

Цимэнь хунча – напиток для здоровья (Кимун).

Красные чаи из Китая славятся лечебными свойствами и приятным насыщенным вкусом. Сорт Цимэнь хунча культивируют в красивой провинции Аньхой. С чайных кустов дважды в году снимают урожай молодых почек и листочков. Их тщательно сортируют, провяливают и скручивают, после чего подвергают ферментации и сушке. Среди красных чаев Цимэнь хунча считается самым полезным и вкусным. У приготовленного напитка приятный насыщенный цвет красного рубина, который практически не светлеет с нескольких проливов. Он прекрасно освежает, согревает, помогает от простуды, повышает иммунитет. Во вкусе напитка преобладают фруктово-ягодные нотки с оттенками меда, корицы и тонким ароматом сосновой хвои. Богатый и яркий букет полностью раскрывается после нескольких завариваний. В чае содержится минимальное количество кофеина, поэтому наслаждаться прекрасным напитком можно в любое время дня. Цимэнь хунча – целебный настой, который обладает не только приятным мягким вкусом, но и оказывает на организм лечебное действие.

«Ворсистые пики с Желтых гор Хуаншань».

Музыкальное название чая Маофен сразу характеризует напиток – приятный вкус, свежесть, легкость. Чайные кусты известного зеленого чая растут именно там, где влажно и постоянно сыро. Для производства ароматного чая используют только плотные типсы, покрытые нежными ворсинками. Внешне сырье напоминает небольшие остроконечные пики, поэтому и получило такое интересное название. Высококачественный Маофен перерабатывают в день сбора урожая. Главной особенностью зеленого чая является легкость получаемого напитка. Он обладает приятным тонким ароматом с хорошо различимым запахом орхидеи. Цветочная нотка придает настою мягкость и женский характер чая. Особенно интересно наблюдать, как раскрываются нежные чаинки в прозрачной посуде. Их танец завораживает, а по форме раскрывшиеся типсы напоминают птичьи клювики. Благородный напиток с гор Хуаншань, божественный нектар императоров, о котором слагают легенды, покоряет сердца чаеманов с первого глотка. Чай Маофен обладает нежными и приятными вкусовыми характеристиками и целебными свойствами.

Дорогой напиток из провинции Хунань.

На территории Китая культивируют большое количество вкусных чаев, но даже в пределах Поднебесной непросто найти желтый чай Цзюньшань Инчжэнь. Интересная особенность дорогого сорта – глубокий бархатистый вкус с цветочным ароматом и запахом фруктового цвета. В желтом чае много полутонов, полуоттенков и полуароматов, поэтому неискушенному чаеману полностью понять характер чая с первого сеанса сложно. Напиток медленно раскрывает свой густой плотный вкус и аромат, в котором можно почувствовать весеннюю капель, талый снег, нежный цветочный нектар, медовые и древесные композиции. Яркий напиток Цзюньшань Инчжэнь пользуется огромной популярностью у настоящих ценителей эксклюзивных сортов чая. Хорошо выраженный вкус абрикос и чернослива придают готовому напитку особенную прелесть и интересный букет. Прекрасный чай с плантаций острова Цзюньшань славится своим оригинальным и сложным вкусом и яркой палитрой восхитительных ароматов.

Озеро Тайху – родина чая Билочунь.

Зеленый чай, который хорошо известен среди чайных гурманов, Билочунь культивируют на плантациях, обсаженных со всех сторон фруктовыми деревьями. Цветущие деревья наполняют листочки чайных кустов восхитительным ароматом, поэтому Билочунь собирают ранней весной, когда нектар глубоко проникает во флэши. Чтобы чай сохранил свои полезные свойства и уникальный вкус, собранный урожай типсов и листочков сразу перерабатывают. Билочунь – это чай одного дня, ведь от момента сбора сырья до получения готового продукта проходит не более двенадцати часов. Существует семь сортов вкусного и полезного зеленого чая Билочунь. Каждый сорт обладает особенным ароматом, поскольку многое зависит от расположенных вокруг чайных плантаций плодовых деревьев. Мандариновые, сливовые, яблочные сады передают чаю свой душистый запах. Приготовленный напиток имеет красивый цвет прозрачной зелени с золотой окантовкой. Им можно наслаждаться бесконечно долго, ведь Билочунь легко и мягко пьется.

Лун цзин – лидер среди зеленых чаев.

«Колодец дракона» — так переводится с китайского языка мелодичное название ароматного зеленого чая Лун цзин с озера Сиху. Нежные листочки зеленовато-оливкового цвета бережно собирают до наступления в Поднебесной сезона Хлебных дождей. Изумрудный цвет императорского напитка, его легкий вкус и изысканный аромат знаком многим чайным гурманам. Интересная легенда окружает чай Лун цзин ореолом таинственности и загадочности. В озере Сиху тяжелая минерализованная вода, и когда шел дождь, появлялось необычное оптическое явление, словно в толще озерной воды движутся мифические существа. Поэтому чай, выращенный на тенистых берегах водоема, и назвали «Колодцем дракона». У чая Лун цзин приятный вкус с продолжительным сладким послевкусием. Яркие грани чая медленно раскрываются красивым букетом. В напитке словно чувствуются хрустальные брызги воды, каскады густой зелени и чистый воздух, заряженный особенной энергетикой. Китайские чаи – это огромный ассортимент вкусных напитков, в которые можно влюбиться с первого глотка. Ароматные и сочные, густые и бархатистые настои с волшебными переливами цветочных, фруктовых, древесных, медовых нот завораживают истинных гурманов. Если начинать знакомство с китайскими чаями, стоит пробовать лучшие сорта.

12 лучших сортов чая

Какой чай самый вкусный?

  1. Лучший зеленый чай
  2. Лучший зеленый чай в пакетиках
  3. Лучший черный чай в пакетиках
  4. Лучший черный чай

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector