Лучшие сорта винограда для рынка
Виноградный бизнес в деревне
У родителей в селе вокруг дома на нескольких сотках был старый сад. Толку от него было мало, он просто занимал место. “А что если сад убрать, а вместо него заложить виноградник для своего бизнеса на селе?” Изучив теорию, приступил к практике. Пройдя через ряд ошибок сейчас у меня в деревне небольшой молодой виноградник из 100 кустов. Выращивание винограда может стать неплохим дополнительным заработком для жителей сельской местности.
Выбор места под виноградник и подготовка почвы
Под виноградник лучше выделить самое солнечное и теплое место на своем участке. Нельзя производить посадку кустов в междурядья сада, вблизи высокорослых деревьев. Виноград любит солнышко, а его затенение негативно влияет на его рост и плодоношение. Любит легкие песчаные почвы.
Если ваш виноградник ограничивается одним рядом, лучше расположить его с востока на запад, всей плоскостью к солнцу. Встречал информацию, что направления рядов не сильно влияет на рост и развитие винограда. Междурядья, расположенные с востока на запад я делал все-таки чуть шире (для меньшего затенения одного ряда другим). Междурядья оставляют шириной 2-3м. Между кустами в ряду для сортов средней силы роста следует оставлять не менее 1,5-2м, для сильнорослых – от 2м.
За лето выкопал 100 ям под виноградник, размерами 80см*80см*80см. Эти размеры посадочных ям считаю оптимальными. Когда роем яму под виноград, верхний плодородный слой бросаем на одну кучу (первые 1-2 штыка), нижний (глина и т.д.) – на другую. Можно высаживать саженцы просто под бур, но тогда не будет возможности зарядить прикорневую зону плодородным субстратом.
Вспоминаю этот тяжелый труд. Земля была как асфальт, приходилось поливать ее водой, а потом только можно было копать. Каждый день после работы 2-3 ямы для разминки. Сегодня с улыбкой вспоминаем, как на протяжении всего лета я говорил, что перекапываю садок в деревне. За 2-3 недели до посадки подготовку ям нужно закончить. Полить хорошо водой, чтобы почва немного усела.
Яма под виноград, как и чем ее заполнять
На дно ямы засыпал 2 ведра перегноя сыпца + 1 ведро песка (дренаж воды и разрыхлитель для почвы) + 2 ведра земли и 1л. древесной золы (источник микроэлементов). Перемешал все лопатой и залил 2 ведра воды. Так заполнил яму до половины. Сверху засыпал слой плодородной земли (10см). Виноград посадил под углом 45º к шпалере. Саженец присыпал слоем чистой землей и немножко подтянул вверх, чтобы придать правильное направление корням. На самый верх – перегной, песок, земля, зола и залил водой (1-2 ведра).
На дно ямы засыпал 2 ведра перегноя сыпца + 1 ведро песка (дренаж воды и разрыхлитель для почвы) + 2 ведра земли и 1л. древесной золы (источник микроэлементов). Перемешал все лопатой и залил 2 ведра воды. Так заполнил яму до половины. Сверху засыпал слой плодородной земли (10см).
Виноград посадил под углом 45º к шпалере. Саженец присыпал слоем чистой землей и немножко подтянул вверх, чтобы придать правильное направление корням. На самый верх – перегной, песок, земля, зола и залил водой (1-2 ведра).
Лучшие сорта винограда для рынка
Лучшие сорта винограда для рынка — Аркадия, Лора (Флора), Кишмиш лучистый, Кодрянка, Надежда АЗОС, Ливия, Юбилей Новочеркасска. Именно на этих сортах я акцентировал свое внимание при планировании своего бизнеса в селе. Не покупайте новые (непроверенные) или очень дорогие сорта винограда, в свое время я обжегся на этом. Я отдаю предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.
Аркадия. Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая (расстояние между кустами делайте минимум 2м.). Ягода белая, вкус гармоничный. Гроздь крупная 500-700г, отельные достигают 2 кг. Аркадия старается вытянуть весь урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -21.
“Если бы я сейчас начинал свой бизнес на винограде, то садил только Аркадию” – это слова одного опытного виноградаря.
- Большая урожайность
- Хороший вкус
- На второй день после транспортировке покрывается пятнышкам (продавать в день сбора)
- Насыщенность рынка этим сортом
Аркадия занимает первое место среди лучших сортов винограда для рынка.
Лора (Флора). Срок созревания 110-115 дней. Сила роста большая. Ягода белая, вкус гармоничный. Гроздь крупная 600-800г. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз 4-8 глазков. Высокая урожайность (до 30 кг с куста). Морозостойкость -21.
- Хорошая урожайность, но меньше чем у Аркадии
- Повышенная транспортабельность
- Сорт чувствителен к перегрузкам (необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями)
- Женский тип цветка, может плохо опыляться (я посадил рядом сорт аркадия для лучшего опыления)
Лора – второе место среди лучших сортов винограда для бизнеса.
Кишмиш лучистый (бессемянный). Срок созревания 125-130 дней. Ягоды золотисто-розового и розово-красного цвета. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Гроздь массой 200 — 600 г и больше. Транспортабельность хорошая. Морозостойкость -21. Обрезка на 6-8 глазков.
- Сорт бессемянный
- Высокие вкусовые качества
- Хорошая транспортабельность
- Не высокая морозостойкость и устойчивость к болезням
- Требователен к уровню агротехники
Почетное третье место среди лучших сортов винограда для продажи занимает Кишмиш лучистый.
Кодрянка. Срок созревания 110-118 дней. Гроздь крупная 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода темно-фиолетовая. Морозостойкость -22.
Высокая транспортабельность
Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств
Быстро наступает потребительская зрелость
Склонность к горошению (можно применять гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод)
Кодрянка – четвертая среди лучших сортов винограда для домашнего заработка.
Надежда АЗОС . Срок созревания 120-135 дней. Сила роста большая. Ягода красно-фиолетовая, вкус простой. Гроздь крупная 500-800г. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз 8-12 глазков. Морозостойкость -21.
- Очень большая урожайность (может доходить до 70 кг. с куста)
- Высокие показатели товарности и транспортабельности
- Созревает в период насыщенности рынка различными сортами
Надежда Азос занимает пятую позицию в списке лучших сортов винограда для рынка.
Ливия. Виноград сверхраннего срока созревания (105 – 110 дней). Гроздь крупная, длиной 25 см. Окрас ягоды – розовый. Мякоть мясисто–сочная, с мускатным ароматом и высоким сахаронакоплением. Кожица при еде не ощущается. Морозоустойчивость до – 21. На мой взгляд, один из лучших сортов винограда для начала своего бизнеса.
Ливия – шестое место среди лучших сортов винограда.
Юбилей Новочеркасска. Ранний срок созревания. Урожайность высокая. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом. Сила роста куста большая. Морозостойкость -23.
Юбилей Новочеркасска входит в десятку лучших сортов для малого бизнеса.
Лучшие сорта винограда для рынка
Газета
«Дачник»
Плодовые
деревья
Химикаты
Лучшая десятка 2009 года для различных регионов(Ю. Буйненко г. Луганск)
Несколько лет тому назад в одной из газет я организовывал проект «Лучшая десятка», где было представлено мнение известных ученых и опытных любителей. Тогда этот проект вызвал у любителей винограда широкий интерес. Знаю, та «Лучшая десятка» у многих хранится в подшивках до сих пор, и виноградари периодически обращаются к ней.
Прошло время, виноградарский рынок наполнился новыми гибридными формами. Самостоятельно разобраться в потоке новинок не каждому по силам. Ко мне не раз звонили виноградари с просьбой сделать такой проект постоянным или хотя бы повторить.
К этой теме приковано внимание виноградарей. Во многих городах Украины регулярно проводятся выставки достижений виноградарей. В этом году в Симферополе состоялась первая Всеукраинская выставка-конкурс «Лучшая гроздь 2009», инициатор и куратор проекта В. Б. Ярмилко (долгие лета этому начинанию).
Прежде чем браться за какое то дело, надо точно представлять цели и задачи проекта. В данном случае речь идет о помощи виноградарям-любителям сузить рамки выбора перспективных сортов для своих виноградников. Сейчас рынок виноградных саженцев в Украине представлен несколькими сотнями сортов. В этом многообразии нетрудно потеряться. Мы все знаем, что ошибочно выбранный сорт несет потерю темпа в развитии виноградника, дополнительные трудозатраты по замене сорта, психологическую неудовлетворенность. Предварительный отбор лучших сортов в рамках проекта «Лучшая десятка» большая помощь начинающим виноградарям и особенно виноградарям с «глубинки» сделать меньше ошибок при выборе сортов, а для опытных виноградарей проверка и возможно корректировка собственных представлений градации лучших сортов, отслеживания тенденций в сортовых предпочтениях виноградарей.
В этом проекте я не стал обращаться к ученым виноградарям. Опыт прошлого проекта показал, что большая часть известных ученых-виноградарей не отслеживают ассортимент новых гибридных форм в том объеме, в котором хотелось бы. А их рекомендации по сортам часто идут в разрез с сортовыми пристрастиям любителей и не вписываются в цели и задачи проекта сузить выбор перспективных новинок до минимума.
Я предложил высказать свое мнение о «лучшей десятке», виноградарей с разных регионов Украины, чтобы учесть «поведение» сортов в разных климатических зонах.
Отсутствие единого мнения в высказываниях авторов, понятно и объяснимо — оно субъективное. И, несмотря на то, что десятка из-за этого несколько пополнела, что усложняет выбор, но зато она является абсолютно независимой оценкой и формируется личным представлением авторов, какие сорта будут популярны в ближайшем будущем, какие сорта должны выйти победителями в конкурентной борьбе за место под солнцем и контролируется только их внутренним редактором.
На мой взгляд, читатели при анализе лучших десяток должны учитывать один психологический нюанс. Большинство авторов представивших лучшие десятки выращивают и реализуют саженцы и хотели бы они того или нет, но на объективность их выбора лучшей десятки все равно в большей или меньшей степени будет оказано давление внутренней коммерческой жилки авторов. А величина этого влияния будет определяться личной морально-этической планкой. Прошу авторов лучших десяток на меня не обижаться за это предостережение, ведь эта естественность определена человеческой сущностью. И потом цель проекта не самопиар или реклама продукции, а помощь виноградарям. А главное должно быть обнажено, выделено из возможного наслоения чего бы то ни было.
Так, например, конкурс в г. Симферополь «Лучшая гроздь 2009» отличается по целям и задачам от проекта «Лучшая десятка 2009». Конкурс в г. Симферополь мне больше напоминает Бестен-шоу на выставках собак — праздник, с главной целью -популяризация винограда.
В нашем же случае речь идет о прогнозировании будущего ассортимента любительских виноградников. Где кроме парадной стороны — внешняя привлекательность и вкус ягод винограда должны быть учтены разные технологические показатели гибридных форм, как-то сила роста и урожайность, устойчивость к неблагоприятным внешним факторам среды, и т.д., которые иногда решающим образом влияют на окончательный выбор виноградарей.
Например, хороший по всем показателям сорт, но склонный к растрескиванию ягод, на мой взгляд, не имеет права на популярную жизнь и не должен рассматриваться. Да, давно известно, что если поддерживать постоянно высокую влажность на винограднике или в преддверии прогнозируемых осадков, постепенно, растянуто по времени повысить влажность почвы, то можно свести до минимума растрескивание ягод. Можно перекручивать гребень или применять некоторые другие способы, например я, нашел более простой способ уберечь виноград от растрескивания (о нем пишу в книге), но все равно это дополнительные хлопоты при выращивании таких сортов, причем без 100 % уверенности на полное сохранение урожая.
С некоторыми недостатками сортов можно бороться, и так поступают на виноградниках товарного направления, но тогда вступают в силу экономические соображения — коммерческая целесообразность по выращиванию таких сортов.
Наша же задача, ориентировать сотни тысяч обычных виноградарей для так называемых виноградников «для себя» на выбор сортов не трудоемких в технологии выращивания, без изъянов, с хорошей суммой хозяйственно полезных качеств.
Перейдем к представлению лучших десяток, но в начале проинформирую о результатах конкурса в Крыму.
На выставке-конкурсе в г. Симферополь представленные грозди винограда (в основном виноградарями Крыма и ближайшего региона) оценивало два жюри — профессиональное и составленное из журналистов и посетителей выставки (народное жюри).
Профессиональное жюри оценило виноград так:
— гран-при — Аркадия;
— первое место — София;
— второе место — Бажена;
— третье место — Ливия.
Оценка народного жюри:
— гран-при — Ливия;
— первое место — Гармония;
— второе место — Аркадия;
— третье место — Руслан.
Дальше будут представлены «лучшие десятки» сортов от известных виноградарей по регионам.
Западный регион представлен «лучшей десяткой» от председателя клуба Львовских виноградарей Б. М. Павлий и З. Васовским (Краковский регион, Польша).
1. Аркадия.
2. Лора.
3. Надежда АЗОС.
4. Августин.
5. Европлевен.
6. Красотка.
7. Юбилей Новочеркасска.
8. Гарольд.
9. Гурман (3-6).
10. Любимый.
«Лучшую десятку» Юго-Западного региона представляет О. В. Кривошеев (Одесская обл.).
1. Первозванный.
2. Преображение (Юбилей Новочеркасска, Виктор)
3. Ксения.
4. Рафинад.
5. Анюта.
6. Благовест.
7. Памяти хирурга.
8. Рошфор.
9. Ливия.
10. Новый подарок Запорожью.
Центральный регион Украины представляет известный селекционер и популяризатор винограда Е. А. Ключиков.
1. Аркадия.
2. София.
3. Бажена.
4. Ливия.
5. Гармония.
6. Лора.
7. Айвенго.
8. Новый подарок Запорожью.
9. Преображение
10. Серафимовский.
Киевский регион представлен «лучшей десяткой» от П. А. Мазур. (г. Киев).
1. Лора.
2. Августин.
3. Богун.
4. Ксения.
5. Сашенька.
6. Элегант.
7. АТ — 3-6.
8. Рошфор.
9. Тип Хаджебея. (Аркадия розовая).
10. Монарх.
Мнение виноградарей Юго-Восточного региона о «лучшей десятке» представил А. И. Пашков (г. Бердянск).
1. Преображение.
2. Юбилей Новочеркасска.
3. Анюта.
4. Богатяновский.
5. Первозванный.
6. Монарх.
7. Долгожданный
8. Фавор.
9. Рубиновый юбилей.
10. Кармен.
Восточный регион представлен «лучшей десяткой» от председателя клуба Луганских виноградарей А. И. Китайченко
1. Ксения.
2. Юбилей Новочеркасска.
3. Преображение.
4. Виктор.
5. Монарх.
6. Богатяновский.
7. Анюта.
8. Ливия.
9. Гурман ранний.
10. Арамис.
Выскажу и свое мнение. Мое представление о «лучшей десятке» во многом совпадает с десяткой представителей Восточного и Одесского регионов. Несколько удивило отсутствие в перечне, сортов Зарница и Ермак. Первый очень хорош по сумме качеств, а второй великолепный по вкусу. На мой взгляд недооценена г/ф Первозванный.
Наибольшее представительство в десятках получила г/ф Юбилей Новочеркасска. О лидере скажу отдельно ниже.
Новые формы представленные в десятках еще слабо изучены, в частности они не проверены в корнесобственном варианте и с большим запасом старой древесины, достоверно не выяснена ростовая энергетика и реальная плодоносность. А как известно, для долгожителя на винограднике эти характеристики при равных других, имеют большое значение, нет нагрузки — нет сорта.
Так и должно быть, ведь я обращался к опытным виноградарям, которые должны, как говориться «кожей чувствовать» перспективу. Ведь цель проекта попытаться заглянуть в будущее. Спрогнозировать какие сорта посаженные сегодня, будут удовлетворять виноградарей полезно хозяйственными качествами через 5-7 лет, и не будут тяготить через 10-12 лет.
Получилось это или нет, покажет время, лично у меня, как у виноградаря, в контексте логики предыдущего абзаца некоторые десятки вызывают неудовлетворенность. По этическим соображениям я не могу их ни комментировать, ни критиковать, тем более переходить на персоналии, персонифицировать критику. При составительной форме материала это было бы, по меньшей мере, некорректно. К тому же и я от ошибок не застрахован. Только время способно реально оценить и оценку и оценщиков.
Однако мне ничего не мешает высказать свой прогноз о тенденциях в развитии любительского ассортимента сортов винограда на ближайшие годы.
1. Для виноградарей выращивающих товарный виноград столовых сортов. Грозди — 700-1000 г, среднерыхлые, форма большого значения не имеет. Ягоды — удлиненные, сосковидные или овальные, весом 15-20 г и более, красные, разных оттенков, янтарно-желтые (без зелени) или вороненно-черные. Консистенция мякоти может быть разная, некоторые потребители предпочитают хрустящую ягоду, другие ее называют сладким огурцом и хотят мармеладную структуру мякоти, хотя с практической точки зрения плотная ягода, как правило, более транспортабельна, что является ценной характеристикой для товарников. Ростовая энергетика кустов сильная или мощная, высокая плодоносность.
Некоторые недостатки сортов, как-то растрескивание ягод, плохое опыление при неустойчивой погоде, горошение и слабое крепление созревших ягод, низкая плодоносность побегов я называю «пороками», потому, что раньше или позже они обязательно заставят виноградаря удалить эти сорта из виноградника. Крайне нежелательна склонность сортов к нападению ос, потери внешнего вида на 2-3 день после срезки и транспортирования.
Приоритетом среди других характеристик будет вкус ягод, (букет без явно выраженных тонов — вкус загадка) желательно с нежно-изящными мускатными оттенками, ради которого можно несколько пожертвовать и размером ягод.
На сегодняшний день высокую товарность и максимальные цены при реализации на рынке показывают Преображение и его ближайшие родственники, София, Ливия, Анюта и ряд других форм, однако некоторые из них требуют при выращивании дополнительных трудозатрат.
Скажу пару слов о «классическом» лидере — Аркадии. У неё, появился сильный конкурент — Зарница.
2. На виноградниках «для себя» наряду с отсутствием «пороков» и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, вкус ягод должен стать определяющей характеристикой. На таких виноградниках предпочтительны сорта которые созревают рано и висят без потери вкусовых и других товарных качеств до глубокой осени (близкая к таким показателям г/ф Первозванный). Или конвейер при созревании, например как один из вариантов Первозванный, Ливия, Ксения, Зарница, Рафинад, Анюта.
Дополнительно для украшения виноградника можно завести, например Преображение или Юбилей Новочеркасска.
На маленьких виноградниках состоящих из нескольких кустов очень нежелательны сорта с функционально-женским типом цветка. В крайнем случае, их надо высаживать, учитывая господствующие ветра во время цветения, чтобы пыльца с обоеполых сортов попадала на сорта с функционально женским типом цветка или делать перекрестное опыление.
Не могу удержаться, чтобы не сказать добрые слова о великолепной четверке -Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, близкая к ним по размеру, окраске и форме ягоды Ксения. Вне сомнения это селекционная удача В. Н, Крайнова.
Все они близкие родственники, но, несмотря на то, что это очень эффектные формы, наверно нет смысла их все поселять на винограднике «для себя». Сейчас виноградари представившие лучшие десятки выделили в лучшую сторону Юбилей Новочеркасска, отчасти, наверное, потому, что эта гибридная форма начала распространяться раньше других. На мой взгляд, у этой четверки мало конкурентов. Пока не появится форма равная им по эффектности и урожайности, но с лучшим вкусом, они будут постоянно конкурировать за место на пьедестале. А между собой у них победит та форма, которая будет способна нести большую нагрузку, будет более урожайная в корнесобственном варианте. На данной стадии изучения этих форм чуть лучшие результаты по этой характеристике показывают Преображение и Юбилей Новочеркасска.
Глядя налучшие десятки можно отметить, что большая часть представленных в них гибридных форм выведены частными селекционерами. В. Н. Крайновым, Е. Г. Павловским, Е. А. Ключиковым, В. В. Загорулько и С. И. Красохиной. Селекционеры перечислены в порядке представительства их гибридных форм в лучших десятках. Селекция винограда нелегкий кропотливый труд, виноградари-любители оценивают это, мне не раз приходилось слышал слова благодарности в адрес этих селекционеров за выведенные ими хорошие сорта. Думаю, что выражу общее мнение виноградарей-любителей, если пожелаю селекционерам более жестких требований при отборе гибридных форм и новых селекционных удач.
Ю. Буйненко г. Луганск
Изменение предпочтений рынка столового винограда
- Источник:Всё о винограде
- Дата: 21 февраля 2019 10:05
Интервью Димитроса Спаноса (Dimitros Spanos), директора компании Грейп Эволюшн (Grape Evolution Ltd), входящей в британскую компанию Фреска (Fresca), которая занимается продажей свежих фруктов и овощей. Компания Grape Evolution является лицензиатом столовых сортов винограда, полученных из Вулкани Центра — научно исследовательского института под эгидой министерства сельского хозяйства Израиля (Agricultural research organization (ARO) Volcani Center). Вулкани Центр занимается не только селекцией, там работают 400 ученых, которые за последние шесть лет помогли продвинуть технический прогресс в сельском хозяйстве, создав новые ирригационные системы для посева в пустынных и полупустынных районах, новые сорта винограда, дыни, мандаринов и оливок.
Как меняется рынок столового винограда?
Благодаря новым сортам активы рынка столового винограда претерпевают эволюцию. Из года в год у нас появляется все больше стран-производителей и все больше и больше винограда, производимого в бассейне Средиземного моря и в южном полушарии, поэтому рыночные окна, созданные со старыми сортами, больше не являются конкурентоспособными. Такие сорта, как Томпсон сидлис, Кримсон сидлис и Сьюпериа теперь предлагают не доход, а только низкую урожайность и очень высокие производственные затраты . Рынок предпочитает фрукты по приемлемой цене. Для этого необходимо внедрить новые сорта, способные производить больше урожая с меньшими затратами на производство. Кроме того, важно, чтобы они могли противостоять патогенам . В последние пять лет в Калифорнии, Италии, Греции и Испании все больше производителей столового винограда ищут виноград с вышеперечисленными характеристиками.
Как меняется потребление столового винограда?
За последние 10 лет потребление винограда изменилось — таким образом, и выбор сортов, в свое время сделанный ассоциацией производителей винограда, также изменился. В прошлом на рынке доминировал белоягодный бессемянный виноград. Теперь же из года в год, в частности, в последние два года, рынок потребления свежего винограда в Великобритании выглядит так: 62% потребления винограда составляет красноягодный бессемянный виноград, 32% — белоягодный бессемянный виноград, а остальное – черноягодный бессемянный виноград. Однако в Германии по -прежнему 60% потребителей требуют белоягодный бессемянный виноград, и 40% — красноягодный бессемянный виноград. А всего 5 лет назад рынок красноягодного винограда составлял лишь 10-15%. То, что произошло в Великобритании, происходит теперь и в Германии. Все больше стран-потребителей требуют увеличения процента красноягодного бессемянного винограда в ущерб белоягодному бессемянному винограду.
А что можно сказать о вкусе?
С точки зрения товарного вида и вкуса, компании требуют еще более высокого качества: ягоды диаметром 18 миллиметров и более, сахаристость на уровне 16 – 17 Brix, во вкусе очень желателен мускат и ощущение сладости. По своему опыту могу сказать, что рынок США основан на внешнем виде винограда и очень требователен к этому показателю, а основой европейского рынка в большей степени все же является вкус.
Какие сорта предлагает ваш исследовательский институт?
У нас есть отличное предложение. Например, сорт Прайм сидлис, очень раннего срока созревания бессемянный белый сорт, который готов к срезке на 2 недели раньше, чем сорт Сьюпериа. Во вкусе — оттенок муската, мякоть хрустящая. В Египте это самый первый сорт, который к середине мая уже весь срезан и экспортирован в Европу. Красноягодный Прайм (официальное название – Стар Лайт Перл (Star Light Pearl)) — виноград с красными ягодами и мускатным ароматом. Его характеристики очень похожи на характеристики сорта Прайм, за исключением красного цвета. Он тоже очень рано созревает. Затем есть сорт Ёрли Перл (Early Pearl) — черный бессемянный виноград, это также ранний сорт, его убирают за две недели раньше, чем сорт Сьюпериа, в Египте сбор урожая сорта Ёрли Перл идет примерно с 15 по 20 мая. Эти три сорта, на мой взгляд, идеально подходят для районов Южной Италии – например, Сицилии. У нас также есть сорта среднего срока созревания, которые убирают в тот же период, что и Сьюпериа, но они способны противостоять грибковым болезням, таким как милдью, и поэтому идеально подходят для возделывания на органических фермах.
Всего мы предлагаем восемь сортов винограда: три ранних, два средних и три поздних. Наши селекционеры прилагают все усилия, чтобы вывести новые сорта, каждый год наша исследовательская программа производит до 300 новых сеянцев. Из них в элиту отбираются лучшие 50, которые затем в течении длительного времени проходят полное сортоизучение. Но очень редко из этих 50 элитных сеянцев мы можем выделить нового кандидата в сорта. За годы исследований всего восемь сортов получены из селекционной программы после отбора из более 20 тысяч сеянцев. Это очень долгий процесс и огромные инвестиции с экономической точки зрения. Многие из ресурсов, которые поступают в наши программы генетического улучшения, являются государственными средствами. По нашему мнению, именно этот тип финансирования является наиболее гарантирующим для производителя. Фактически, частные учреждения выдают сорта в очень короткие сроки, и иногда существует риск распространения малоизученных «сырых» сортов винограда с агрономическими проблемами. Наши исследователи всегда стараются не торопиться, чтобы понять, можно ли пускать в реализацию новый сорт.
Как работает ваша собственность, планируются ли роялти?
Посадить наши сорта очень просто. После подписания контракта мы будем поставлять посадочный материал в следующем году. Посадка наших сортов предусматривает выплату роялти (на гектар), которые используются для финансирования исследований не только в селекционном секторе, но также в области защиты растений, послеуборочной обработки и здоровья получаемой продукции . Наша политика — очень низкий размер роялти, чтобы наши сорта стали доступны для всех производителей. С маркетинговой точки зрения производитель не имеет ограничений по поставкам урожая, мы не ставим при этом специальных условий.
Лучшие сорта винограда для Харькова и Украины — ТОП-10 2021 года
Популярный в Украине интернет-магазин саженцев и удобрений LeafLand представил интересную подборку по результатам 2017-2018 годов — лучшие сорта винограда ТОП-10 в Украине.
Первая десятка лучших сортов винограда выглядит так:
- сорт винограда Преображение
- сорт винограда Фурор
- сорт винограда Анюта
- сорт винограда Талисман
- сорт винограда Августин
- сорт винограда Арочный
- сорт винограда Бажена
- сорт винограда Загорулько
- сорт винограда Гала
- сорт винограда кишмиш лучистый
Виноград — это один из самых удивительных растений. Он очень долго живет, но виноград требует к себе определенного ухода. Виноград не имеет столба, от того у него такая не аккуратная раскидистая форма. Она зависит от сорта, от производительности и конечно от ухода. Итак, разберемся что же такое виноград: он принадлежит семейству виноградовых.
Ягоды у большинства сортов очень сладкие, например такие сорта как Преображение, Аркадия, Монарх и многие другие популярные сорта. От куда же виноград произошел? История винограда имеет очень древние корни. Вот несколько интересных фактов о его истории. В Грузии однажды нашли осколки кувшина, которому по определению ученых почти 8 тысяч лет, так вот на этих самых осколках были изображены грозди винограда. При раскопках нашли семена дикого винограда,которым было не менее 60 млн. лет. Вот например греки очень ценили виноградное вино поэтому очень щепетильно относились к выращиванию сортов.
Применение винограда. Виноград — используют как в сыром виде, употребляя ягоды, так же из него делают вино, сладкие напитки, желе, цукаты. Вина бывают белые, красные и розовые. Где же растет виноград? Виноград растет почти везде, где есть много солнца и воды. Особое внимание мы уделим по уходу и выращивания винограда. Что бы виноград не замерз, его необходимо укрывать, засыпать землей. Виноград размножается вегетативно. Для того что виноград после того как обрезают лозу, на следующий год принес много урожая, нужно обрезать виноград оставив всего 4 почки.
Ягода винограда очень полезная. В ней содержится достаточно много полезных свойств. Это самый большой клад витаминов таких как А, В, С, цинк, железо и еще больше 100 полезных веществ. Виноград повышает иммунитет, нормализует давление. Кстати доказано, что темные сорта винограда полезнее светлых. Саженцы винограда можно купить в интернет-магазине Leafland Мы укажем самые популярные сорта винограда 2018. к таким относятся виноград Аркадия, Лучистый, Красотка, Монарх, Фуршетный, Преображение, Монблан, Отрада, Комета и много других с которыми вы можете ознакомится в нашем списке рейтинга лучших сортов винограда 2018 от интернет-магазине Leafland. По итогам 2018 года будет составлен и обновлен список лучших сортов винограда.
Лучшие сорта винограда для рынка
Виноград Аркадия: описание и фото сорта
Растение образует сильнорослую, скороспелую лозу с мощной корневой системой и хорошей приживаемостью. Аркадия показывает средний результат по сопротивляемости болезням винограда, чтобы обезопасить лозу от милдью, необходимо две профилактические обработки, требуется защита и от мучнистой росы. Сорт переносит морозы до –21 °С. При перепадах влажности ягоды подчас трескаются, что сказывается на качестве урожая.
Как видно по описанию и фото, виноград Аркадия образует крупные, по большей мере плотные грозди весом от 0,5 до 2 кг. Форма кистей цилиндрическая или близкая к конической. При весе порядка 15 грамм ягоды этого рыночного сорта могут вырастать крупнее 2,8 см. При этом у ягод сердцевидная форма и красивый желтоватый или белый цвет. Поскольку сорт очень высокоурожайный, плоды не могут накопить много сахаров, но при незначительной кислотности вкус Аркадии не разочарует. Он освежающий, приятный и легкий, что особенно хорошо чувствуется при употреблении свежих ягод с мясистой консистенцией.
Виноград Кишмиш лучистый
Бессемянные ягоды среднераннего винограда Кишмиш Лучистый хорошо известны потребителям. Сорт, выведенный в Молдове от скрещивания винограда Кардинал и Кишмиш розовый, созревает за 125–130 суток и отличается высокими урожаями, поспевающими на средне- или сильнорослых кустах.
Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозостойкостью и восприимчив к инфекциям этой культуры. При этом сорт требователен к вниманию виноградаря, а при должном уходе компенсирует усилия, дает крупные и средние ягоды золотистой и красно-розовой гаммы, длиной до 2,5 см и весом до 4 грамм. Я спелых ягод плотная консистенция и мускатный вкус и аромат. Кисти одного из лучших для рынка сортов винограда достигают 40-сантиметровой длины и могут весить более 600 грамм. Урожай легко перевозится и довольно долго хранится.
Описание и фото винограда Кодрянка
Согласно фото и описанию винограда, Кодрянка может по праву считаться одним из интереснейших современных сортов. До созревания ягод Кордянке, полученной от родительских сортов Маршальский и Молдова, требуется от 110 до 118 дней. Сорт образует сильнорослую высокоурожайную лозу, способную выдерживать массу крупных кистей, весящих от 400 до 1500 грамм.
Среди недостатков относящегося к лучшим сортам винограда измельчание ягод, справиться с которым можно, применяя гиббереллин, который заставит подрасти ягоды и уменьшит в них количество косточек. Обычно же плоды винограда длиной около 3 см и массой порядка 7 грамм выделяются густой синевато-фиолетовой окраской, плотной мякотью и незаметной кожицей. К моменту созревания ягоды накапливают довольно много сахара, но приятный вкус они приобретают даже несколько раньше. Кисти подлежат транспортировке, хорошо хранятся и долго не теряют своих качеств, если остаются на кустах.
Виноград сорта Хаджи Мурат
Базой для работы таджикских ученых при выведении винограда Хаджи Мурат стал сорт Забалканский и Мускат Гамбургский. В итоге сорт стал один из претендентов на звание называться лучшим сортом винограда для рынка, ягоды же на сильнорослых кустах поспевают за 125–135 дней.
Виноград Хаджи Мурат переживает морозы до –22 °С, но лучше себя чувствует в теплице или под зимним укрытием. Плодоносящие побеги этого сорта вызревают на 75% и более, выдерживая чрезвычайно крупные кисти, весящие от 800 до 2500 грамм и хорошо сохраняющие свои свойства во время хранения и перевозки. Сорт высокоурожайный, стремящийся образовать большое количество завязи, поэтому для обеспечения качества ягод необходимо нормировать будущий урожай.
У кистей винограда Хаджи Мурат ровная коническая форма и средняя плотность. Спелые овальные ягоды могут весить от 15 до 25 грамм, имеют густую почти черную окраску, покрыты сизым восковым налетом и обладают достойным вкусом.
Виноград Красотка
На созревание темно-розовых с густо-фиолетовым кончиком красивых ягод у сорта винограда Красотка уходит от 110 до 110 дней. У Красотки кусты средней силы роста, хорошо вызревающие плодоносящие побеги и ровные, массой порядка 500–700 грамм кисти. Сорт демонстрирует среднюю сопротивляемость распространенным инфекциям и вредителям.
Грозди содержат удлиненные, длиной около 3 см и весом до 6 грамм ягоды с хорошим свежим вкусом, сочной и довольно мясистой мякотью и малозаметной при раскусывании кожице. Ягоды винограда Красотка при переизбытке влаги на стадии созревания иногда могут лопаться. Плоды этого сорта неплохо набирают сладость, но соперничать яркостью вкуса с сортами для личного употребления не могут.
Виноград Монарх: фото и описание сорта
При выборе лучших сортов для рынка виноград Монарх может быть удостоен внимания садоводов и специалистов, поскольку при средних сроках созревания дает крупные, весом около 900 грамм, кисти высокого качества. Сорт показывает высокую урожайность. Одна лоза дает не менее 7 кг свежих ягод товарного качества.
По фото и описанию виноград Монарх отличается высокой силой роста, хорошим укоренением черенков и вызревание более 65% длины побегов. Сорт морозостоек и демонстрирует высокую и среднюю сопротивляемость к известным заболеваниям этой культуры. Характерная черта этого винограда – крупные, 20-граммовые овальные ягоды красивой желтой окраски. У мякоти сочная, но не жидкая консистенция и прекрасный, насыщенный вкус. После созревания, находясь на лозе, кисти винограда Монарх, как на фото и в описании, почти не теряют качества, могут длительно храниться и транспортироваться.
Виноград Галахад
Чрезвычайно ранний гибридный виноград Галахад на территории Кубани и в других районах виноградарства дает урожай уже в течение 95–100 дней после старта вегетации. Звание лучшего для рынка сорта винограда растение получило благодаря высочайшим вкусовым качествам, хорошей силе роста кустов, способности зимовать при температуре воздуха до –25 °С, а также достойной внимания устойчивости к вредоносным грибам и гнили.
Виноград дает красивые, массой до 1,1 кг, средней плотности грозди конической формы. Средняя длина овальных, крупных янтарных ягод составляет 2,6 см. Вес мясистой с приятной консистенцией и сладкой ягоды доходит до 12 грамм.
Фото и описание винограда Супер-экстра
Полученный Е. Павловским гибрид раннего срока зрелости дает урожай через 100–110 суток после появления первых листьев. Уже к концу июля на сильнорослых кустах винограда Супер-Экстра можно видеть крупные, до 1,5 кг весом, грозди средней рыхлости. Сорт высокоурожайный, поэтому виноградарь должен заниматься нормированием завязи и соцветий.
По описанию и фото винограда Супер-Экстра кисти состоят из овальных или яйцевидных крупных ягод массой 7–8 грамм. Цвет ягоды белый или светло-янтарный. Ягоды очень быстро набирают сладость, их мякоть приятная, плотная с достаточным количеством сока.
Виноград неплохо противостоит заболеваниям и зимним морозам. Кисти после сбора можно перевозить и хранить, единственный недостаток – это разнокалиберность ягод внутри грозди.
Виноград Фуршетный
Приносящий плоды спустя 115–125 дней после начала вегетации виноград Фуршетный выведен на Украине селекционером В.В. Загорулько от сорта Кубань и Подарок Запорожью. По данным, полученным виноградарями, уже успевшими познакомиться с этим виноградом, Фуршетный имеет среднюю устойчивость к поражению грибками и успешно зимует при температуре –22 °С. Мощные кусты этого вида активно образуют побеги, практически полностью вызревающие к осени.
Кисти на кустах образуются плотные, по форме ближе к цилиндрическим. Вес грозди, состоящей из овальных ягод массой до 16 грамм, от 600 до 800 грамм. Длина отдельной ягоды порядка 3,5 см, окраска темная, красновато-фиолетовая с выраженным восковым налетом. Одному из лучших сортов винограда присущ великолепный вкус с нотами изюма и спелой шелковицы.
На описании винограда сорта Фуршетный знакомство с лучшими сортами для рынка не заканчивается. Читайте статью о лучших сортах винограда на продажу. Мы надеемся, что наша подборка поможет вам сделать свой выбор и заняться выращиванием винограда для реализации.
Лучшие сорта винограда любительской селекции
on Понедельник, 22 марта 2021.
Обзор гибридных форм винограда любительской селекции
В первых же строчках статьи хочу уточнить — эта статья называется лучшие, а не новейшие, поэтому упреки по поводу «древности» перечисленных сортов не принимаются. Каждая из перечисленных здесь гибридных форм выглядит актуальной и сегодня, по прошествии десятка лет после своего выхода, а значит они действительно достойны быть в спике лучших.
Мало кто из любителей уделяет столько времени изучению, чаще, выявив какой-то дефект, сорт заменяют уже после первого-второго плодоношения. Хотя многие недостатки проявляются как раз таки только в первые годы плодоношения, а позже от них не остается и следа. Поэтому составление рейтинга новинок последних четырех-пяти лет было бы не более чем субъективным взглядом или рекламой, я же хотел бы быть объективен.
Сорта и гибридные формы винограда, о которых пойдет речь, выведены любителями 8-10 лет назад и к настоящему времени хорошо изучены. Я буду опираться на собственное мнение и свои условия, но учту и отзывы многих коллег из других регионов, мнению которых доверяю. Таким образом, исключим сорта особо «придирчивые» к условиям произрастания. Понятие «лучший сорт винограда» само по себе не очень объективно, так как параметров много и объединить их все в одном сорте нереально, одни требования противоречат другим. Кому-то нравится мускат, другой его не переносит, одному нужна плотная мякоть, а другой сочтет такую ягоду сухой, кто-то гонится за лучшим вкусом, продавцу же нужен внешний вид и транспортабельность. Поэтому я просто выделю хорошие гибридные формы по сумме хозяйственно-ценных признаков, укажу на их сильные стороны и недостатки. Каждая из этих форм уверенно могла бы стать сортом, а некоторые уже являются ими.
Не стоит считать, что если представленным формам десяток лет, то они по умолчанию отстают от новинок последнего поколения. Это совсем не так. Любительская селекция сама по себе к научному прогрессу имеет очень отдаленное отношение. В лучшем случае единицы нарселов имеют хоть какие-то знания о генетике, большинство же производят скрещивания «на глаз» и на удачу, без глубокого осознания дела и без каких-либо селекционных программ. Зачастую, многие даже не знают родительских пар своих творений. Поэтому хороший результат в любительской селекции достигается массовостью произведенных комбинаций. То есть если из тысячи сеянцев сегодня можно отобрать два ценных, то через несколько лет из ста тысяч скрещиваний хороших форм получится уже 200. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что завтра достойных любительских сортов винограда будет больше, но превзойдут ли они те, что выведены десять лет назад? Вряд ли.
Первая форма, которую хотелось бы отметить — это Новый Подарок Запорожью, селекции Общества Виноградарей «Виноградная Элита» (г.Запорожье) во главе с Ключиковым Е.А. Пожалуй, это лучший сорт винограда их селекции за все годы. НПЗ остался гибридной формой, хотя нет сомнений, если бы он проходил государственные испытания, то стал бы сортом. Форма раннего срока созревания, устойчива к болезням на уровне 3-3,5 баллов, к морозу до -24С. Обладает высочайшей товарностью, ягоды одномерные, не покрываются солнечным загаром. Грозди конические и очень нарядные, умеренной плотности. Масса ягоды 10-12гр, грозди в среднем около килограмма, что также является положительным качеством для товарного сорта. Ягоды не растрескиваются от дождей. Плодоносность почек высокая, допускается средняя и короткая обрезка лоз на сучки. Недостаток формы — грубоватая кожица и простой вкус ягод. Однако, теми же недостатками обладают очень многие высокотранспортабельные сорта популярные во всем мире.
Ливия — гибридная форма винограда, которая уже успела стать в Украине сортом. Селекционер — Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья. Сегодня сорт Ливия выращивается большинством виноградарей «ягодников». Высокие вкусовые качества с мускатным ароматом, огромные грозди без горошения с красивыми розовыми ягодами, способность кустов нести большую нагрузку — всё это определило популярность сорта. Срок созревания ранний. На молодых кустах иногда может наблюдаться растрескивание отдельных ягод после дождей, но это тот случай, когда надо дать винограду время. С возрастом и наращиванием корневой системы растрескивание ягод проявляется все меньше, на взрослых кустах не проявляется совсем. Устойчивость к болезням и морозу низкая, но это приемлемая плата за высокотоварный урожай с отличными вкусовыми качествами.
Преображение, селекции Крайнова Виктора Николаевича, г.Новочеркасск. Форма известна под множеством названий. Желание переименовать этот шедевр и выдать за свой посещало многие недобросовестные головы) Сорт раннего срока созревания, высочайших товарных качеств. Преображение очень изменчив в зависимости от условий произрастания и подвоя, что и стало причиной порождения многих синонимов. Объективно, вкусовые качества довольно средненькие, но визуальное впечатление, оказываемое на покупателя, многократно улучшает вкус) Устойчивость к болезням и морозу низкая, но для любителей эти качества оказываются вторичны. Возможно небольшое горошение ягод, которое не портит общего вида гроздей.
В противоположность г.ф. Преображение можно поставить другую форму селекции Крайнова В.Н. — Благовест. Этот виноград довольно непростой в выращивании, особенно для начинающих. Высокая плодоносность почек в сочетании с огромными гроздями моментально убивает куст, если оставить его без тщательного нормирования. Стоит оставлять только одну гроздь на два побега, то есть к каждому плодоносному нужно оставить один холостой, иначе перегруз, жидкая мякоть и отсутствие сортового вкуса. Но если вы справитесь с жадностью и грамотно пронормируете урожай, Благовест вас не разочарует. Шикарные грозди с одномерной ягодой и отличным мускатно-дюшесным вкусом — визитная карточка сорта. Созревает в конце августа.
Следующая форма появилась несколько позже описанных выше, не имела масштабной рекламной кампании, и как-то быстро пролетела в стремительном потоке новинок. Но те, кто придержал кустик подольше, смогли оценить форму по достоинству. Это Подарок Ирине, селекции Вишневецкого Н.П. из Украины. Это тот случай, когда из родительской пары известна только материнская форма, опыление производилось смесью пыльцы. Созревает в начале сентября, не страдает от растрескивания ягод, стабильно хорошо опыляется и обладает отличными внешними данными. Грозди умеренной плотности, ягоды равномерно окрашиваются, вкус простой, гармоничный.
Многие, наверное, поспорили бы со мной по поводу включения следующего сорта в список. Это Чарли, селекции Павловского Е.Г. из г.Шахты. Дело в том, что в неполной зрелости ягода имеет простой вкус, напоминающий паслен, за что эту форму ругали многие. Подождите неделю, дайте винограду нормально созреть и наслаждайтесь вкусными ягодами. Форма отличается стабильным плодоношением, высокой урожайностью, нарядными гроздями с одномерной ягодой. Сорт неприхотлив, кусты могут нести большую нагрузку. Чарли однозначно достоин быть в списке 10-ти лучших сортов винограда любительской селекции.
Следующий сорт также относится к ранней селекции Павловского Евгения Георгиевича, но и на сегодняшний день остается одним из лучших его творений — это Рошфор. Сорт имеет один явный недостаток — это наличие «зеленого горошка» в гроздях, мелких никогда не созревающих ягод. Тем не менее более достойной альтернативы этому винограду пока не нашлось. В списке достоинств — плотная хрустящая мякоть отличного вкуса, иногда с мускатом, ягода не растрескивается после дождей, очень крупные грозди, отличная транспортабельность и способность долго сохраняться на кустах без повреждений. Кусты могут нести очень серьёзную нагрузку, лично я снимал по 50кг с трехметрового шпалерного куста, и куст продолжал нормально плодоносить в следующем году. Хорошо реагирует на обработку ягод гиббереллином, без ухудшения транспортабельности. Срок созревания ранний. На молодых кустах лоза вызревает плохо.
Пожалуй, ещё одна гибридная форма от Загорулько В.В. вполне достойна войти в список лучших сортов винограда любительской селекции — это Забава. По этой форме встречаются отдельные негативные отзывы, но проанализировав их, я склонен списать указанные проблемы на молодость кустов. Сорт очень раннего срока созревания, фактически один из первых созревающих темноягодных сортов. В моих условиях зрел в первых числах августа при средней нагрузке на куст. Ягода не самая крупная по сегодняшним меркам, но достаточно крупная для сверхраннего сорта. Забава хорошо опыляется, имеет плотную хрустящую мякоть и отличный гармоничный вкус.
Новое Столетие ЗГТУ — ещё один продукт селекции ОВВЭ, который сейчас уже мало кто вспомнит. Если встретите в продаже саженцы — берите не сомневаясь. Сорт не получил массового распространения из-за простой округлой формы ягоды, в то время когда все гнались за «дамскими пальчиками». В остальном виноград очень приличный, выдающий огромные конические грозди-болванки по 2кг с калиброванной ягодой, массой около 10гр. В наследство от Аркадии (отцовская форма) Новому Столетию досталась способность нести большую нагрузку, от Талисмана (материнская форма) повышенная устойчивость к болезням.
Последний, но точно не худший, в нашей 10-ке лучших сортов винограда любительской селекции — Богатяновский. Селекция Крайнова В.Н. Это сорт-товарняк, имеющий крупные ягоды и грозди под 2кг. Хорошо зарекомендовал себя практически везде. Несмотря на свой возраст, форма по-прежнему обсуждаемая и популярная. Вкусовые качества довольно средненькие, но товарность отличная. В основном выращивается виноградарями, занимающимися торговлей ягодой. Сорт хорошо опыляется, плодоношение стабильное. Созревает в конце августа.
P.S. Я некоторое время сомневался, какой сорт стоит включить в обзор последним, вкусный или красивый. И решил, что вкусный пойдет дополнением. Это Венечный. Сорт для ценителей шикарных мускатов. Селекция ОВВЭ, г.Запорожье. И на сегодняшний день ему нет достойных конкурентов. Мускат не «вымывается» с дождями, что важно для сорта, созревающего в сентябре. Грозди хорошо опыляются. Венечный не для торговли на рынке, он не «тяжеловес», этот сорт исключительно для искушенных гурманов.
Должен заметить, что сформировать 10-ку лучших оказалось не так-то просто. Хотелось обязательно упонямуть формы, которые скоро навсегда уйдут из поля зрения виноградарей, но однозначно являются достойными. Некоторые неплохие формы остались «за бортом» потому, что как братья близнецы похожи на другие сорта, некоторые исключил из-за нестабильного поведения в разных виноградарских регионах.
Напоследок хочу дать совет начинающим виноградарям — выбрав свои сорта, не ждите от них чудес в первые 2-3 плодоношения, не спешите менять, иначе никогда не увидите нормального урожая. Потерпите несколько лет, дайте кустам выйти из детского возраста и набрать массу, только тогда вы увидите весь потенциал сорта, и скорее всего, замена станет не актуальна.
10 самых лучших столовых сортов винограда
Виноград люди начали выращивать более шести тысяч лет назад. Он бывает двух разновидностей – технический и столовый. К первой группе относят сорта, которые используют для изготовления соков и производства спиртных напитков – вин и коньяков, вторая группа – столовые виды.
Какой виноград называют столовым?
Отличительные особенности такого винограда – красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Крупные сладкие гроздья употребляют свежими, без обработки. Они хорошо переносят транспортировку. Ягоды имеют мало семян, тонкую кожицу и «мясистую» мякоть. Самые популярные и элитные сорта винограда представлены ниже.
Самые популярные и лучшие сорта
Аркадия
Результат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы – устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет. Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании. Этот ранний сорт – лидер по урожайности, если нормировать количество соцветий, вовремя подкормить куст. Лишнее количество влаги может привести к растрескиванию созревающих ягод Аркадия, поэтому поливают с осторожностью, с учетом погодных условий.
Восторг
Сорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, с утонченным мускатным вкусом и неплотной кожицей с восковым налетом. Лоза выдерживает температуру до 26°C мороза, поэтому допускается выращивание в северных районах. Высокий иммунитет сорта Восторг помогает бороться с грибковыми заболеваниями и милдью, но нужно обрабатывать куст от филлоксеры. Урожайность высокая, плоды можно оставлять на кусте до 1,5 месяца после созревания, вкусовые качества при этом остаются отменными.
Кишмиш белый
Древний десертный вид со средним сроком созревания. Гроздья небольшие. Бессемянные маленькие ягоды овальной формы, сочные, очень сладкие и не терпкие. Кожица у них тонкая и прозрачная. Из-за хрупкости плоды долго не хранятся и имеют низкую транспортабельность. После сбора урожая их нужно или сразу кушать, или использовать для сушки изюма. Изготовленные из Кишмиша сухофрукты – вкусное и полезное лакомство. Лоза мощная, но урожайность невысокая. Морозоустойчивость средняя. Требует защиты от вредителей и болезней. Нуждается в обрезке и нормировании урожая.
Улучшенный Восторг с красивыми кистями. Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и 2-3 крупными косточками. Кеша – среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью. Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт. Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность.
Страшенский
Красавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные. Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя. Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно. Нагрузка на куст уменьшится, оставшиеся плоды хорошо наберут сахар. Этот сорт обладает пониженной устойчивостью к серой гнили и оидиуму, но хорошо противодействует филлоксере, милдью и паутинному клещу. Нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания.
Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками. Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг. Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей. Противостоит милдью и серой гнили, выдерживает температуры до 20-23°C мороза. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины. Куст загружают оптимально, оставляя 30% не плодоносящих побегов. У такого растения хватит сил сформировать красивые крупные кисти, которые созреют в срок.
Молдова
Проверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая. Требует тщательной формировки куста – сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума. Наблюдается повышенная чувствительность к известковому хлорозу. Используется для выращивания на беседке, гроздья долго сохраняют на кусте декоративный вид и приятный вкус. Хорошо переносит транспортировку.
Тимур
Гибрид раннего срока созревания. Белые ягоды с ароматом муската, на солнце появляется небольшой янтарный или слабо коричневый загар. Кисти среднего размера, плотные. Черенки уже на второй год после посадки дают небольшой «пробный» урожай. Высокая морозостойкость и устойчивость к серой гнили и милдью. Виноград Тимур часто становится жертвой клеща. Если листья «вздуваются» и появилась краснота, нужно обработать виноград серосодержащим препаратом. Опытные виноградари хвалят Тимур за простоту в выращивании и раннее вызревание. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.
Дамские пальчики
Старый среднеспелый сорт, который, несмотря на сложности в уходе, продолжают выращивать многие виноградари. Вес одной кисти примерно пол килограмма. Ягоды сорта Дамские пальчики удлиненной формы, с классическим гармоничным вкусом и аппетитным ароматом, без косточек. Не устойчив к низким температурам, может погибнуть уже при 10°C мороза, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Урожайность переменчива, зависит от погодных условий. Лоза чувствительна к болезням и вредителям, необходима регулярная обработка соответствующими препаратами. Рекомендуется для выращивания опытным садоводам.
Талисман
Среднеранний виноград желто-белого цвета. Сильнорослые саженцы отлично сопротивляются милдью и серой гнили, устойчивы к низким зимним температурам. Вызревшие грозди в среднем весят чуть больше килограмма. Плоды крупные, с мускатным ароматом. Уже созревшие кисти могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств и сохраняя товарный внешний вид. Транспортабельный сорт, не требующий укрытия на зиму. Рекордного урожая можно добиться при правильной агротехнике и дополнительном опылении перед цветением.
Виноград – замечательный дар природы, дитя ласкового солнца и плодородной земли. Идеальных сортов не бывает, но всегда можно найти вид, который подойдет по условиям выращивания и личным предпочтениям садовода.
Гроздь винограда весом 8 кг! Топ-7 самых лучших сортов таджикского винограда (фото)
Всего в Таджикистане выращивают около 50 сортов винограда
Согласно официальным данным, под виноградники в Таджикистане выделено порядка 30 тысяч гектаров земли, на которых в среднем получают по полмиллиона тонн урожая в год.
В Таджикистане выращивают 50 сортов винограда. Из 68 городов и районов республики в 45 занимаются виноградарством, и в зависимости от климатических условий выращивают его различные сорта. Особенно в этом деле преуспели фермеры Турсуназаде, Гиссара, Шахринава, Дангары, Истравшана и Бободжон Гафуровского районов. Таджикский виноград пользуется спросом за пределами страны. Сегодня его экспортируют в Россию, Казахстан, Афганистан и Пакистан.
Портал Your.tj собрал ТОП-7 сортов винограда, выращиваемого в Таджикистане.
«Президент»
Этот сорт столового винограда появился на рынке Таджикистана всего три года назад, но уже завоевал авторитет и считается виноградом №1. Он красного цвета, имеет продолговатую форму. Этот сорт был выведен в результате селекции известным таджикским виноградарем Ходжи Неъматджоном Усмоновым, который соединил исходную лозу из Шиндзяна (Китай) с красным «Хусайни».
Во время визита главы государства в дехканское хозяйство Ходжи Неъматджона, селекционер представил ему этот сорт, и Эмомали Рахмон лично дал ему название – «Президент». Виноград президента сейчас выращивается на опытных участках. Сорт очень стойкий к погодным условиям Таджикистана. Имеет сладкий, но не приторный вкус (18-20% сахарозы). Срок хранения – полгода.
Одна гроздь имеет вес от 0,5 до 3 кг!
«Кардинал»
Этот сорт винограда тоже имеет красноватый оттенок, но ягоды крупные и круглые. Родина «Кардинала» – китайский Синьцзян. Его саженцы были привезены и апробированы на таджикской земле и так же, как и «Президент», этот сорт имеет сладковатый вкус, но не сильно приторный.
Сорт дает хорошую урожайность, морозостойкий и что самое главное – транспортабельный, поэтому как никогда подходит для экспорта продукции. Единственный минус – гроздья винограда не устойчивы к лучам солнца, и поэтому фермеры стараются меньше очищать виноградники от листьев, чтобы виноград созревал в тени. Одна крупная гроздь может весить 3 килограмма. У «Кардинала» своя отличительная технология обработки.
Он же – «Победа», «Мерседес» и «Бычий глаз», который родом из советского прошлого, но улучшенный селекционерами.
«Мерседес» прозвали одну из его разновидностей, где каждая ягода имеет свой знак – форму трехконечной звезды, похожую на логотип известного в мире автомобиля.
Этот сорт черного цвета, сладкий на вкус (20% сахара). После того, как виноград поспевает, а это обычно конец сентября – начало октября, его быстро собирают, потому что это – быстропортящийся сорт.
После сбора урожая его хранят в специальных холодильных камерах. Сорт «Галаба» хорошо расходится на рынках, так как недорогой.
В настоящее время в Таджикистане из этого винограда изготавливают изюм. Самаркандские мастера обучают таджикских коллег специальной технологии сушки продукции.
Такой виноград принадлежит к местным сортам, так как выведен и выращивается на протяжении многих лет в Таджикистане. Имеет красный цвет, сахара в нем немного. Сохраняется до 3-4 месяцев. Гроздь винограда достигает 5-6 килограммов.
Из-за своих отличных вкусовых качеств этот сорт приравнен к сортам «Президент» и «Кардинал». Цена на рынке почти не отличается от предыдущих сортов.
«Черный Хусайни»
Черный сорт «Хусайни» выигрывает из-за своей плодовитости, так как в лозе много гроздьев. Имеет сладкий вкус, в нем 23% глюкозы. Вес одной грозди может доходить до 8 кг!
Почти ничем не отличается от других «элитных» сортов винограда. Считается виноградом №1. Не скоропортящийся продукт. В основном выращивается на юге Таджикистана.
«Белый Хусайни»
Сорт «Хусайни» вам наверняка знаком, так как в народе он известен, как «Дамские пальчики» из-за удлиненной формы ягод. «Хусайни» считается самым древним сортом в Таджикистане. Хотя на рынке появились новые сорта винограда, все равно из-за своих вкусовых качеств он ориентирован на покупателя и быстро расходится.
Вкусный виноград с нежной кожурой, процент фруктозы и глюкозы в нем доходит до 23-25%, водянистый. На 50% виноградных территориях страны выращивают именно этот сорт, так как с одного гектара можно получить от 35 до 50 тонн урожая.
Кишмиш белый и черный
Этот сорт винограда в основном выращивается на севере, в Согдийской области. На юге страны его мало сажают. На такой сорт винограда как внутри страны, так и за пределами, нет большой спроса, так как он очень сладкий. Но по сравнению с другими сортами винограда урожайность у кишмиша меньше. Это одна из причин, почему фермеры мало его производят. Но согдийские виноградари сделали правильный акцент, так как это самый подходящий сорт для изготовления изюма.
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!
Лучшие сорта винограда для разных регионов
Выбрать хорошие сорта винограда — непростая задача, так как существуют тысячи сортов культуры и каждый из них хорош по-своему. Для садовода лучшими будут те культивары, которые выполняют поставленные задачи.
Одни устойчивы к болезням и непогоде, вторые – урожайные, третьи – просто вкусные. Чтобы отобрать для сада лучший сорт, нужно определиться с задачами и целями. Для чего вы сажаете виноград — для личного употребления, продажи, а может быть для декоративного украшения участка или создания беседки и навеса.
Описание лучших культиваров для домашнего употребления
Считается, что лучшим вкусом обладают мускаты — группа сортов с характерным ароматом ягод, напоминающим мускус. Мускаты — лучшие средние и поздние сорта винограда, используются для еды в свежем виде. При желании из них можно делать вино. Существуют сорта с белыми, розовыми и темными плодами.
Знатоки говорят: чтобы наесться винограда, хватит всего 300 гр. муската, а обычного сорта придется съесть 1 кг. Для собственного употребления лучше подобрать самые вкусные сорта из устойчивых. Можно дополнить коллекцию мускатами с редким ароматом и вкусными бессемянными сортами.
Рейтинг лучших сортов для собственного употребления
Третье место в рейтинге присвоим сорту Церковные Колокола, представляющему удачный клон Фрумоаса Албэ с более крупными ягодами. Церковные Колокола обладает выраженной зимостойкостью, устойчив к типичным заболеваниям винограда. Масса кисточки до 550 гр, плоды белые с мускатным вкусом, масса до 6 гр. С растения можно получить до 5 кг ягод.
Второе место по популярности занимает один из лучших бескосточковых сортов Кишмиш Лучистый. Сорт средний, до созревания проходит 130 дней. Вес кисточки до 600 гр, ягодки красновато-розовые, массой 5 гр, с мускатным ароматом.
Первое место отдадим Восторгу — любимому садоводами и фермерами сорту столового белого винограда, созревающему через 110-120 дней после распускания почек. Ягоды у Восторга желто-зеленые с белым отливом и загаром с солнечной стороны, овальной формы, массой до 12 г. Грозди большие — весом до 2 кг. Вкус сладкий, сочный. Плоды будут вкусны, если оставить на кусте не более 30 глазков. Куст Восторга даёт до 8 кг ягод — это один из самых урожайных культиваров. Особая ценность муската — морозостойкость, он способен переносить в неукрытом состоянии морозы более 20 градусов. Создатель шедевра — Институт им. Я.И. Потапенко, город Новочеркасск.
Сорта винограда для рынка
Лучшие сорта этой категории — крупные, красивые, рано созревают. Но они не слишком устойчивы к заболеваниям и уступают предыдущей категории по вкусу.
- Бируинца — поздний сорт с массивными ягодами до 20 гр, устойчив к милдью и филлоксере, почти не повреждается паутинным клещом, но страдает от листовертки из-за повышенной плотности кистей и тонкой кожицы ягод. Морозостойкий, на юге Бируинцу можно использовать в беседочной культуре. Ягоды зеленые, приятного беловатого оттенка, на бедных почвах приобретают янтарный оттенок. Выносит непродолжительную транспортировку.
- Кеша — очень популярный в личных садах сорт. К сожалению, он созревает рано для рынка. Культивар имеет разновидности: Кеша, Кеша 1 и Кеша 2, различающиеся вкусом и устойчивостью к болезням. Ягодки сорта винограда зеленого цвета, с загаром и восковым налетом, кисть массивная – до 1 кг, средний вес ягоды 10 гр, плоды мясистые малосемянные — косточек в ягоде не больше трех. Вкус гармоничный, сладкий — Кеша унаследовал вкус от родительской формы — Восторга.
- Молдова – самый популярный сорт для рынка, занимающий первое место. Сорт созревает к середине сентября. Ягодки долго хранятся, долго висят на лозах, транспортабельные, крупные, тёмно-фиолетовые с восковым налетом, мясистые, с прочной кожицей. Вкус простой, но изысканный, урожайность высокая. Сорт самоопыляемый, не требует особого ухода, обладает иммунитетом к филлоксере, серой гнили и милдью. В южных областях его можно выращивать без укрытия.
Сорта винограда для беседки
Для беседок нужно выбирать самые лучшие в плане морозостойкости сорта винограда, соблюдая правило — никогда не делать обрезку осенью, так как от этого даже самый зимостойкий сорт может вымерзнуть.
- Агат Донской — третье место рейтинга по праву принадлежит этому старому, проверенному сорту с повышенной устойчивостью к холоду и болезням. Лозы у Агата Донского сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов. Сорт может перегружаться урожаем, поэтому лучше прибегать к нормировке. Ягоды до 5 гр, темно-синие, вкус простой, кожица не грубая. Культивар можно выращивать без укутывания даже в зонах укрывного виноградарства.
- Арочный — еще один культивар из Новочеркасска. Лозы сильнорослые, хорошо вызревают. Арочный устойчив к микроскопическим грибам, неустойчив к филлоксере, поэтому его лучше выращивать на подвоях. Сорт урожайный, кисти красивые, плотные, очень вытянутые, долго висят, не осыпаются и не засыхают. Ягоды вкусные транспортабельные, розового цвета массой до 5 гр. Мякоть мясистая, но впечатление портят крупные и многочисленные семена.
- Сидлисы – лучшие сорта винограда для беседок и №1 в рейтинге — группа сильнорослых бессемянных культиваров из США раннего и сверхраннего созревания. Сидлисы переносят заморозки до -34°С. Листья осенью становятся фиолетовыми, очень декоративными. Виноград пригоден для употребления свежим и годится для изготовления изюма.
Сорта винограда для Украины
На Украине виноград выращивают традиционно. Наиболее благоприятны регионы с мягкой зимой и жарким летом: Южная Бессарабия, Причерноморье и Закарпатье.
Лучшие сорта винограда в Украине:
- Румба — сорт знаком многим, хотя не все знают его название. Культивар считается любительским, так как при выведении не использовались специальные технологии. У него красивый фиолетово-красноватый цвет, большие грозди. Ягоды мясистые, сахарные, с мускатным послевкусием. Румба — желанный фрукт на любом столе, особенно сорт нравится детям.
- Байконур — столовый виноград с морозоустойчивостью до -23 градусов. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, привлекательной удлинённой формы, очень крупные, с сизым налетом, средней плотности. Гроздья крупные, но рыхлые, транспортабельные. Вкус сладкий, насыщенный, фруктовый. Байконур —один из лучших сортов для Украины из новинок. За яркий вид ягод и транспортабельность можно рекомендовать культивар как рыночный.
- Рубиновый Юбилей — фаворит виноградарей Украины, которые любят его за неприхотливость, морозостойкость и устойчивость к болезням. Виноград Рубиновый Юбилей способен порадовать вкусными и красивыми ягодами. Вкус мускатный, с розовым и земляничным послевкусием. При выращивании сорта нужно знать тонкость — ягоды на вид созревают на Украине к концу августа, но лучше в это время их не снимать, а подержать на лозах до середины сентября, так как за две недели они накопят сахар. Сорт универсальный, пригоден для изготовления вина и еды в свежем виде. Устойчив к хранению и перевозкам.
Сорта винограда для Подмосковья
Виноград в Московской области растет и вызревает, не уступая в полноценности винограду южных регионов. Главное — сажать в Подмосковье подходящие сорта. Садовые центры предлагают много новинок, которые неизвестно как себя могут повести в условиях Подмосковья. Существуют проверенные культивары для климата МО, из которых можно отобрать лучшие сорта винограда для Подмосковья. Для региона подойдут сорта со сроком созревания от 80 до 150 дней.
- Московский Безукрывной — вкус и морозоустойчивость сделали сорт популярным. Ягоды подходят для еды, изготовления сока и вина. Кистей много, грозди крупные, конической формы. Средняя масса ягоды – до 5 г. Плоды плотные. Подходит для беседок, навесов, так как выдерживает морозы до -36°С. Осенью лозы можно не укрывать, а снять с опоры и прижать к земле.
- Кишмиш Белый — бессемянный культивар с мелкими, очень сладкими ягодами, подходящими для приготовления изюма. Гроздья небольшие, вытянутые, самые крупные достигают веса 200 г. Ягоды бело-зеленые с желтоватым загаром. Плоды созревают к сентябрю. Лоза переносит подмосковные морозы, но для безопасности ее укладывают на почву и накрывают нетканым материалом, для надежности добавляя сверху слой полиэтилена. Укрытие не позволит вымерзнуть почкам и на следующий год урожай будет обильным.
- Лидия — столовый культивар среднего срока созревания. Круглые ягоды светло-фиолетового цвета подходят для приготовления вина. Из-за устойчивости к грибным заболеваниям сорт можно не опрыскивать, поэтому он подходит для озеленения заборов и навесов.
- Краса Севера — ягоды не отличаются вкусом, но содержат повышенное количество фолиевой кислоты, благодаря чему полезны для беременных женщин. Плоды круглые, белые, созревание раннее — в августе виноград пригоден к употреблению.
Виноград в Удмуртии
Для Удмуртии характерны теплое лето и холодная, снежная зима. Вегпериод длится 150 дней, поэтому в регионе можно выращивать не только ранние, но и средние сорта винограда.
Всего в республике возделывается около 70 сортов. Лучшие сорта винограда в Удмуртии не уступают украинским. Удмуртские садоводы, используя агротехнические приемы и зимние укрытия, с успехом выращивают даже Байконур и знаменитые среднеазиатский Кишмиш Лучистый.
Меньше внимания требуют сорта:
- Загадка Шарова — зимостойкий виноград, выращиваемый в европейской части без зимних укрытий. Гроздья до 500 гр, обычно 100-200 гр. Вкус приятный, с земляничным оттенком, пригоден для соков и вина. Ягода мелкая, до 3 гр, шаровидная, тёмно-синего цвета с плотной, тающей мякотью.
- Алешенькин — столовый виноград, отличающееся от остальных сортов блестящими среднерассеченными листьями. Листовые пластинки небольшие, красивого изумрудного цвета. Срок созревания ранний — спустя 118 дней от распускания почек уже можно собирать урожай. Гроздья крупные: рекордсмены достигают 2,5 кг. Ягодки по-южному большие, до 5 гр, немного овальные, белые с янтарным загаром. В кисти могут находиться ягоды с семенами и без семян. Урожайность очень большая — до 10 кг с куста.
Сорта для Ростовской области
Ростовский область — традиционный регион возделывания винограда, где можно выращивать десятки прекрасных сортов, столовых и винных. В Ростове выращивают культивары с черными ягодами. Все донские сорта винограда хороши и выбрать лучший невозможно. Лучшие сорта винограда в Ростовской области можно выделить лишь условно.
- Восторг Черный — столовый виноград с очень крупными гроздьями 700-2500 гр. Ягоды крупные, круглые и овальные, тёмно-синие, вкус простой. Сорт ценится за устойчивость к грибным заболеваниям и высокую урожайность. Для лучшего опыления Восторга Чёрного на участке нужно иметь ещё и Восторг Светлый.
- Кодрянка — старый скороспелые столовый сорт со средней массой грозди 600 гр. Ягодки до 8 гр, тёмно-фиолетовая, вкус изысканный, но благодаря малосемянности, сладости и плотной мякоти сорт получает высокие оценки на дегустации.
- Молдова — столовый сорт. Из-за позднего созревания на севере Ростовской области в неблагоприятные годы получить урожай не удается. На юге области сорт вызревает хорошо. Ягоды тёмно-фиолетовые с обильным сизым налетом, вес грозди до килограмма. Сильная сторона сорта — филлоксероустойчивость, благодаря чему его можно выращивать на собственных корнях даже в заражённых филлоксерой районах. Молдова почти не требует обработок от грибных заболеваний, хорошо хранится на кусте и транспортируются.
Сорта винограда для Беларуси
Виноград в Беларуси производится в незначительных объемах, в основном его выращивают любители. Но достижения селекции позволяют подобрать сорта даже для северных районов страны. Лучшие сорта для Беларуси относятся к категории районированных. Ценность представляют культивары:
- Агат Донской — столовый виноград с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Масса гроздей 500 гр, ягод до 6 гр, шаровидные, темного-синего цвета, сладкие, без послевкусия. Урожайность высокая — приходится прибегать к нормировке кустов. На территории Беларуси Агат Донской можно выращивать в без укрытий.
- Зилга — сорт латвийской селекции универсального типа. Плоды пригодны в переработку и для еды. Относится к категории ранних, урожай можно собирать через 110 дней после распускания почек. В Беларуси Зилга созревает в первых числах августа. Средняя масса кисти небольшая, ягоды некрупные — весом до 3 гр, приятного синего цвета, овальные. Вкус напоминает виноград Изабелла.
- Супага — столовый виноград с крупными гроздями массой около 400 г и крупными округлыми зеленовато-желтыми ягодами. Вкус приятный, сахарный. Может использоваться для беседочной культуры и употребления свежими.
Сорта винограда для Сибири
Сибирь — огромный регион, состоящий из нескольких областей. На территории каждой области районированы свои культивары, которые можно назвать лучшими сортами винограда в Сибири. Нельзя не упомянуть сорт Алешенькин, описанный в разделе сортов для Удмуртии. Кроме Алешенькина, сибирские виноградари высаживают сорта:
- ЧБЗ — бессемянный чёрный зимостойкий, подходит для северного виноградарства, выведен в Оренбурге. Ягоды и кисти небольшие, почти черного цвета. Семян в плодах нет, вкус простой, но сладкий, приятный, кожица тонкая.
- Космонавт Фиолетовый — морозоустойчивый виноград столового назначения, ягоды овальные, вкус сладкий. Для Сибири у сорта крупная гроздь — до 200 г.
- Виноград Тукай — столовый сорт с хорошим вкусом ягод. Раннеспелый, созревает через 100 дней после распускания почек. Масса грозди может достигать килограмма, но ягоды небольшие: до 4 гр. Тукай — один из немногих мускатов, пригодных для Сибири.
- Жемчуг Сабы — столовый сорт из Венгрии, районированный в ряде областей Сибири. У сорта необычные листья с почти цельной пластиной. Ягоды с тонким мускатным послевкусием, массой до 18 гр. Семян мало, не более 2-х, мякоть сочная мясистая. Цвет ягод зелёный со слабым восковым налетом.
Для каждого региона существуют свои лучшие сорта, но есть универсальные культивары, подходящие для большинства регионов. К таким относятся Алешенькин (для северного климата) и Восторг (для юга и средней полосы). Они не требуют сложный агротехники, способны обильно плодоносить, давая ягоды хорошего столового вкуса.