Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта винограда ютуб

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь.

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам — технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс — универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Читать еще:  Обзор лучших сортов винограда

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный — ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Правила посадки и выращивания винограда на Урале

Виноград всегда считался культурой южной и капризной, с продолжительным сроком выращивания: чтобы получить вкусные и сочные ягоды, нужно много солнца и тепла. Но сегодня ситуация изменилась: появились новые сорта и опытные садоводы, готовые заниматься выращиванием винограда на Урале. Климат здесь не такой экстремальный – вполне можно получить урожай вкусных и полезных ягод.

Виноград на Урале

Урал включает два климатических пояса – это умеренный и субарктический. И если зимой на Южном Урале – минус 16, то в Приполярье – минус 24 градуса. Летний период непродолжительный, и каким он будет, предсказать заранее сложно: дождливым, сухим, холодным, жарким?

Это зона рискованного земледелия, где хороший урожай можно получить, выполняя необходимые агротехнические требования и осуществляя надлежащий уход за нежным виноградом. Ведь мы планируем получить южную ягоду в открытом грунте.

Выращивание винограда в уральских областях зависит не только от правильно выполненных агротехнических приемов, но и от выбора сорта. К ним предъявляются два основных требования: они должны быть районированными (приспособленными к климатической зоне) и обладать повышенной зимостойкостью.

Нужно знать отличие между морозостойкостью и зимостойкостью, потому что многие считают, что это одно и то же. Морозостойкость – возможность переносить непродолжительные заморозки. Зимостойкость – способность выжить в зимнее время при низких температурах.

По времени созревания для Урала используют ранние сорта винограда (90-110 дней):
Памяти Домбровской, Памяти Шатилова, Мускат розовый ранний, Самохвалович.
Подойдут и среднеранние сорта: Алешенькин (или Алеша), Негритенок, Лидия, Мускат белый Шатилова.

Большинство из них зимостойкие, но при малоснежных или морозных зимах требуется укрытие, чтобы не промерзал грунт. Ягоды ароматные, вкусные, разных оттенков, гроздья крупные. Сорта, подобранные правильно, с успехом культивируются на Урале.

Правила посадки

Черенки для посадки запасаем заранее. Достать их нужно уже в феврале, чтобы было время для проращивания и возможности получить здоровый посадочный материал. Кроме того, нужно определиться с количеством саженцев и местом посадки.

Участок для лозы выбирают с южной стороны, т. е. солнце не должно уходить с участка на протяжении дня. Важна и почва: рыхлая и питательная. Высаживаем растения во второй половине июня, когда температура на почве будет +15 градусов и уже не страшны внезапные заморозки.

Поэтапно посадка будет выглядеть так.

    Копаем яму шириной и глубиной 1 м. Если высаживать планируете в траншею, то размеры должны быть такими же. Траншею располагаем в южном направлении.

СоветПосадочная яма (траншея) готовится заранее, весной, за два месяца до посадки. Чтобы грунт уплотнился, яму поливают несколько раз. Высаживать молодую лозу лучше в траншеи, так ее будет удобнее подвязывать.

В первые два года обрезка не проводится. Задача растения – укрепить корневую систему и вырастить 2 крепких побега (слабые побеги выламывают). До осени оставляют дополнительный резервный побег. Один побег должен быть мужским: для опыления.

Высаживать лозу в открытом грунте можно и весной, но для этого нужно подготовить укрывной материал, чтобы маленькие саженцы не пострадали от заморозков. Пленку нужно иногда открывать, чтобы проветривать растения.

Землю под саженцем замульчируйте любым органическим материалом: травой, опилками, торфом. Это будет препятствовать испарению влаги и образованию земляной корки.
Существует опасность гибели культуры при посадке весной: в холодной земле корни могут загнить. Лучше поместить рассаду в какую-нибудь емкость и поставить в теплицу, не забывая при этом поливать. А посадить можно, когда пройдут заморозки.

Чтобы земля прогревалась быстрее, садоводы закрывают грунт между саженцами черной пленкой. Она препятствует росту сорняков, испарению влаги и прогревает поверхность.

Особенности выращивания винограда на Урале

Уход за виноградом включает ряд традиционных мероприятий, в то же время имеет ряд особенностей.

  1. Лоза растет, «держась» за опору, поэтому после посадки весной или в начале лета позади кустов нужно сделать шпалеры – их протягивают вдоль траншеи.
  2. Поливают три раза за сезон. Если лето засушливое, то больше. Полив нужно производить под корень, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.
  3. Использование мульчирующего материала. Замульчированный виноград растет гораздо лучше, чем его собратья на открытой почве. Можно возле кустов высадить растения-сидераты, которые также благоприятно влияют на развитие лозы.
  4. Удобрений, внесенных в посадочную яму, достаточно на 2-3 года. Потом нужно использовать подкормки: корневые и внекорневые.
  5. Уход включает и пасынкование (прищипку верхушек побегов), и формирование растения (обрезку), которые требуют определенных знаний и навыков.
  6. Весной и осенью проводят профилактическую защиту винограда от грибковых и бактериальных заболеваний (бордосская жидкость, «Фитоспорин»).
  7. Поздней осенью лозу снимают с опоры, укладывают в неглубокую траншею и закрывают сверху лапником или соломой. Это надежный способ зимовки. Убирают укрытие, когда сойдет снег. Растение просушивают.

Чтобы укладывать лозу было проще, можно от корня оставлять на замену молодую лозу, а вырезать старую, 4-летнюю. Так не только сохраняется растение, но и куст омолаживается.

Чтобы получить высокий урожай, культуре нужны плодородные почвы. Поэтому важную роль играют подкормки. Главный акцент нужно сделать на органических удобрениях, которые являются комплексными и безопасными.

  • Навоз в перепревшем виде снабжает виноградник самыми важными элементами питания. Обычно его вносят осенью.
  • Компост из отходов пищи, травы, опилок, другого органического мусора не уступает перегною. Приготовить его несложно самим.
  • Птичий помет содержит элементы, которые быстро и легко усваиваются.
  • Травяное удобрение (любая трава настаивается неделю – и удобрение готово).
  • Зола – источник калия, фосфора, микроэлементов. Ее используют при посадке, вносят под корень, используют в качестве внекорневой подкормки.

Садоводы-частники используют в основном только органические удобрения, потому что химические неизбежно попадают в растение, а потом – в организм.

Посадка и уход за виноградом на Урале предполагают много особенностей и тонкостей, которые доступны опытным садоводам. Но вырастить урожай в этом регионе вполне реально. Итог – красивые, сочные гроздья винограда на вашем столе.

Что посадить после клубники?

Севооборот необходимая в агротехнике растений мера. Большинство растений на следующий год не высаживают на прежнем месте. Если вам очень приглянулась на этом участке капуста, то подождите 3-4 года. Такое правило не действует для томатов, картофеля и фасоли. Эти культуры могут плодоносить хорошо на одном и том же месте. Клубника же дает хороший результат в течение трех- четырех лет, а после ее урожайность снижается и ее надо пересаживать на другое место. Поэтому нужно внимательно отнестись к севообороту, если вы хотите получить хороший урожай ароматных и сочных ягод. Нужно знать, какие растения могут быть предшественниками кустов представителя семейства розоцветных, а какие культуры рекомендуется сажать после клубники.

Для чего нужен севооборот

Значение севооборота — в рациональном применении земли и восполнения почвой своих природных запасов. Разные культуры потребляют из плодородного слоя различный состав питательных веществ. Клубника требовательна к органике и рыхлой и удобренной земле.

В земле обязательно должно быть достаточное количество азота, калия и микроэлементов.

У каждого вида растения свои требования к рыхлости пахотного слоя, плотности, структуры и строения. Также причиной необходимого севооборота считается неодинаковое отношение выращиваемых растений к сорнякам и к болезням и вредителям. Если у клубники свои вредители, то у моркови абсолютно другие.

А что посадить после клубники?

У клубники глубокая корневая система, поэтому в соответствии с общими принципами чередования культур лучше высадить растения с поверхностной корневой системой. Нужно учесть и тот факт, что при поражении растения какими-либо болезнями, после него нужно обязательно высаживается культуры устойчивые к этим болезням.

Еще один важный момент — для пополнения питательных почвы рекомендуется после корнеплодов сажать культуры с плодами на ветках, к примеру, бобовых или огурцов.

Поэтому, решая, что посадить после клубники, огородники выбирают обычно корнеплоды или бобовые культуры. К примеру, выкопав кустики клубники, землю перекапывают, и на следующий год весной сажают огурцы, тыкву или кабачки, еще через год — лук или редьку с репой. Примечательно, что бобовые культуры обогащают почву азотом, поэтому после гороха, чечевицы, бобов, чеснока и лука можно уже посадить любые культуры, к примеру, капуста, которая требовательна к содержанию азота в почве.

Обработка почвы после выкопки клубники

После выкопки старых кустов клубники обязательно их сожгите, чтобы уничтожить вредителей и болезни, которыми болеет растение, и не допустить распространения заразы на другие культуры.

Также важно тщательно удалить все сорняки. Так как корневая система клубники достаточно мощная, то во время роста растения и периода плодоношения полного удаления сорняков, таких как хвощ и пырей не представляется возможным. Поэтому после выкопки кустов нужно тщательно удалить эти сорняки. Для этого перекопайте землю на два штыка, внесите полупревший навоз и перегной.

Какие культуры нельзя сажать после клубники

Культур семейства розоцветных, которым относится клубника не так много в обычных садах. К ним относится малина, боярышник, рябина, морошка, шиповник. Поэтому есть ряд культур, которые нельзя высаживать после клубники или земляники. К ним относится малина также семейства розоцветных. По этой причине у растений много общих вредителей, болезней и вирусов. Они одинаково требовательны к почве, которая должна быть плодородной, насыщенной органикой.

Предшественники клубники

Высаживая клубнику, садоводы приглядывают место для посадки кустиков ароматной ягоды. Перед клубникой может расти петрушка, шпинат, редис, редька, репа, укроп, горох, фасоль, бобы, морковь, турнепс, кукуруза и даже цветы, такие луковичные, как тюльпаны, нарциссы и гиацинты. Агрономы советуют, если вам приглянулось место для клубник, то посадите ее туда лет через шесть не раньше.

Плодоносную клубнику лучше всего выращивать после черного пара или посадки зерновых. Оздоровление почвы с помощью специальных растений — сидератов.

Самые известные сидератные культуры:

  • горчица
  • рапс
  • редька масличная
  • вика
  • горох
  • люпин
  • клевер
  • фацелия
  • люцерна
  • гречиха
  • овёс
  • ячмень
  • рожь
Читать еще:  Лук порей лучший сорт

Эти растения считаются органическим удобрением, так как после выращивания, они остаются в земле после перекопки. Не нужно выращивать клубнику после представителей семейства пасленовых — томатов или картофеля.

Посадив клубнику, позаботьтесь о ее естественной защите. Посадите рядом в междурядьях растения, которые оградят от болезней и вредителей. Такими помощниками могут стать петрушка и чеснок. Петрушка защитить растения клубники от болезней, а петрушка отпугнёт слизней от ароматных ягод.

Лучшие сорта винограда ютуб

Агро-Маркет – успешное садоводство!

Интернет-магазин семян Agro-Market.net – ресурс, где вы можете найти практически все товары для своего сада, огорода или дачи: от высококачественного посадочного материала отечественной и иностранной селекции до инвентаря и декора. Главная задача магазина Агромаркет – помочь сделать садоводство и огородничество эффективным и простым
Широкий ассортимент продукции

Agro-Market предлагает огромный выбор саженцев, семян, удобрений, средств защиты. Вся продукция соответствует высоким стандартам качества. Мы работаем только с надежными украинскими и иностранными производителями, которые поставляют качественную продукцию, ведьмы работаем на рынке более 20 лет и дорожим своей репутацией.

Представлены семена в каталоге овощей, цветов, лекарственных культур, трав, экзотических растений. Вы можете приобрести разнообразные культуры от классических сортов томата и огурца до экзотических лагенарии и мелотрии. Семена предлагаются в банках, пакетах, в зиппере, на развес. Цены на семена невысокие.

Представлены персиками, яблоками, хурмой, инжиром, бананами, зизифусом, миндалем и т.д., в том числе имеются колоновидные культуры, гибриды. Доступны уникальные сорта, вроде черного абрикоса «Черный принц», красномясной яблони Редлов», фисташкового дерева.

Представлены не только клубникой, малиной и виноградом, но и азиминой, ягодами годжи, барбарисом. В Agromarket можно приобрести как классические сорта, так и эксклюзивные, вроде гибрида клубники и малины, азмины трилоба или актинидии.

По своему вкусу сможет подобрать каждый. Прекрасные розы, роскошные гладиолусы, нежные гиацинты, великолепные каллы – все это вы сможете приобрести в нашем интернет-магазине. А поклонники японской культуры смогут приобрести даже сакуру! Предлагаются растения, которые размножаются как семенами, так и луковицами.

Киви, кумкват, фейхоа, финики, гранат, хурма, ананас, малиновое дерево – все это вы сможете посадить возле дома, где растения примутся и будут плодоносить!

Необходимы для здоровья, роста и хорошего плодоношения любых растений.

Предотвратят гибель ваших саженцев и посевов от болезней и вредителей.

Напрямую влияет на легкость и простоту ухода. В каталоге магазина Агромаркет Вы сможете подобрать титановый секатор, нож для окулировки, плоскорез «Фокина», плодосъемник, опрыскиватель и любой другой необходимый в садоводстве инструмент.

Помогут упорядочить ваш участок, придают изюминку саду. Предлагаем кованные вазоны, декоративные заборы, опоры для цветов и газонные светильники.

Преимущества компании Агро-Маркет

Все сотрудники компании не только имеют многолетний стаж работы, огромный багаж знаний, но и любят свою работу. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы вы получили качественный товар без малейших повреждений. Ведь мы прекрасно знаем, какое огромное удовлетворение получает человек, когда выращивает желаемую культуру и получает хороший урожай.

Преимущества:

• Удобный каталог поможет сделать быстрый выбор;
• Вашему вниманию представлено более 15 000 товаров;
• Подробное описание культур не только позволит иметь полное представление о растении, но и поможет избежать ошибок с поливом и уходом;
• Мы с большим внимание относимся к каждому клиенту и предоставляем только качественные консультации, чтоб вы получили именно тот сорт продукции, который вам нужен;
• Вам не следует волноваться, что придет не та продукция, наша служба доставки тщательно следит за сбором заказа;
• Можно купить семена в Киеве или любом другом регионе Украины. Осуществляется доставка саженцев, инвентаря, семян почтой в Украине или Новой почтой. Вы можете купить семена в Одессе на старом рынке «Привоз», где мы работаем с начала 90-х годов;
• Мы продаем только проверенные сорта, поэтому можем гарантировать, что они приживутся в любом регионе страны;
• Заказать можно на сайте или по телефону;
• Доступны недорого опт и розница.

Упаковке уделяется пристальное внимание, поскольку транспортировка – это серьезный стресс, особенно для саженцев. Все товары упаковываются в крепкие фирменные коробки, которые надежно защищают товары.

Саженцы упаковываются в целостную упаковку. Корни предварительно замачиваются в глиняной «болтушке», которая сохраняет в них влажность в течение 7 и более дней. Затем корни помещаются в пакет, который плотно паллетируется. Ветвь саженца фиксируется деревянной опорой и укладывается в фирменный короб. Пустое место заполняется пенопластом. Такие меры гарантируют целостность саженца.
С нашей продукцией вы быстро получите красивый, ухоженный, плодоносящий сад и огород!
Подробнее об Agro-Market

Винный завод Мильстрим

Винзавод «Мильстрим» расположен на Таманском полуострове Краснодарского края. Здесь же, на берегу Черного моря раскинулись 1000 гектаров собственных виноградников.

«Мильстрим» — старейшее виноградарское и винодельческое предприятие на Таманском полуострове, чья история берет начало еще в 1936 году. В 2020 году мы провели масштабную модернизацию предприятия. Новейшее оборудование и наш знаменитый погреб, в котором мы выдерживаем премиальные коллекции на глубине 15 метров под землей, позволяют нам радовать наших покупателей качественными, достойными винами.

В этом разделе представлены наши вина и другие напитки, собственного производства. Здесь вы ознакомитесь с характеристиками нашей продукции и найдёте рекомендации по употреблению и сочетанию с едой.

Так же, мы рады вам представить продукцию, созданную в рамках нашего нового проекта «Альянс» по совместному производству с ведущими мировыми винодельческими компаниями.

Для того, чтобы наши покупатели могли купить натуральное вино по доступной цене и качеством выше, чем принято ожидать в этом ценовом сегменте, мы начали развивать собственную сеть фирменных магазинов Мильстрим формата «магазин – склад», в которой отказались от услуг дистрибьюторских сетей. Торговые залы магазинов, помимо своей непосредственной функции, так же выполняют функцию склада.

Найдите на карте ближайший к вам магазин…

С помощью бонусной карты вы сможете накапливать бонусы для дальнейших покупок, а так же получать подарочные бонусы. Установите мобильное приложение Мильстрим на свой смартфон и вы всегда будете видеть количество своих накоплений, а так же узнаете вовремя о возможных акциях и дегустациях в фирменных магазинах Мильстрим.

Здесь вы найдёте ответы на часто задаваемые нашими покупателями вопросы. А так же, если вы не обнаружили то, что искали, то в специальной форме вы сможете задать свой вопрос и мы постараемся на него ответить как можно быстрее.

В фирменных магазинах Мильстрим периодически проводятся акции и дегустации для наших покупателей. Заглядывайте в этот раздел, чтобы быть в курсе предстоящей акции или дегустации в ближайшем к вам магазине. Или установите мобильное приложение Мильстрим, чтобы получать пуш-уведомления.

Напишите свой отзыв о понравившихся винах и качестве обслуживания! Благодарим вас! Читайте отзывы наших покупателей о продукции Мильстрим и обслуживании в магазинах.

Этот раздел создан для того, чтобы информировать вас о новинках нашей продукции, об открытии новых фирменных магазинов в городах России, о мероприятиях в которых участвует винный дом Мильстрим и других интересных статей о вине и виноделии.

Винный дом Мильстрим приглашает всех, кто хочет открыть свой бизнес, стать нашими франчайзи. Для вас мы разработали очень выгодные условия сотрудничества. Стоимость франшизы 0 рублей! Не надо платить за раскрученный бренд и готовую систему бизнеса! Вы вкладываетесь только в развитие собственного бизнеса!

Винный дом Мильстрим – это дружная команда, объединённых одной идеей, профессионалов своего дела! Если вы найдёте в этом разделе то, что подходит вам, смело присылайте нам ваши резюме! Мы ждём вас!

Бармен профессионал

Пройди курс «Бармен» от Corona Project в крутой атмосфере Школы Барменов.
Полное освоение за 10 дней и сможешь зарабатывать 500 – 2500 долларов!

Обучение проходит на базе школы барменов г. Одесса, в которой имеется все необходимое оборудование и инвентарь. К вам будет прикреплен бармен-наставник, который будет проводить обучение, после которого вы гарантированно сможете самостоятельно начать работу за баром.
Бармен-наставник будет чередовать теоретическую и практическую часть на протяжении одного занятия, так что скучать за партой не придётся. Все время занятия вы будете действовать, приобретать практический навык и параллельно с этим изучать теоретическую часть.
Вам расскажут и покажут все тонкости работы и у вас точно получится!
Ответят на все: «а если?», «а как делать?», «а это нельзя смешивать, почему?» и на многие другие вопросы, которые накопились, когда Вы наблюдали за барменом по другую сторону барной стойки.
После каждого занятия вы получаете все необходимые материалы, с подробным описанием напитков, рецептов и процессов приготовления. Бармен – наставник научит не только как готовить коктейли, он расскажет тонкости приема заказов, принципов организации работы.
Вы приобретёте все необходимые знания и навыки работы за баром и сможете на этом хорошо зарабатывать.

Мы научим:
— делать более 100 видов коктейлей;
— крутить одновременно шейкерами и бутылками, делать шоу наливы;
— разбираться в крепком алкоголе;
— пользоваться барным инвентарем и посудой;
— работать на профессиональной кофемашине;
— знакомится и общаться с большим количеством людей;
— и многому другому.

Курс очень практичный, «без воды», позволяет сразу трудоустроится и зарабатывать!

Ваши выгоды:
— теория и практика на каждом занятии (учим, тренируемся, внедряем);
— доступная стоимость курса (за первый месяц работы обучение окупится);
— изучение более 100 видов напитков для эффекта WOW у работодателей и клиентов;
— 100% понятная информация;
— возможность карьерного роста до управляющего ресторана/клуба;
— веселая, крутая атмосфера, новые интересные знакомства!

Наши преподаватели – это профессиональные бармены ТОПовых заведений, которые передадут вам свои знания и опыт, 100% эксклюзив!

Пора действовать – звони/регистрируйся! У тебя точно получится!

Выбрать обучение г. Одесса

  • Ресторан
    • Бармен
      • Бармен профессионал + лайнер
    • Повар
      • Повар профессионал
      • Повар усиленный
      • Домохозяйка повар
      • Курс мясник — обвальщик мяса
      • Мангальщик профессионал
    • Кондитер
      • Кондитер профессионал
      • Кондитер усиленный профессионал
      • Домохозяйка кондитер
      • Кондитер правильное питание
    • Бариста
      • Бариста профессионал и рисование
      • Бариста усиленный рисование и коктейли
      • Бариста альтернатива
    • Сомелье
      • Сомелье-кавист профессионал
      • Сомелье первая ступень
    • Сыры
      • Сырный сомелье профессионал
      • Сырный сомелье усиленный
    • Администратор
      • Администратор ресторана
      • Администратор гостиницы
    • Кальянщик
      • Кальянный мастер
      • Владелец кальянной
    • Официант
      • Официант практический курс
      • Официант в рейс
    • Управляющий
      • Управляющий ресторана
      • Управление гостиничными проектами
  • Открыть бизнес

ПРОГРАММА

ОПИСАНИЕ
— занятие 3-4 часа
— 10 дней обучение
— есть индивидуальное и ускоренное обучение
— 6-15 учеников в группе
— удобный график, подходит ученикам с других городов
— стажировка за барами высокого уровня по желанию после или во время курса
— трудоустройство 100%

После обучения и стажировки Вы сможете работать за барами в ночных клубах, ресторанах, на круизных лайнерах и частных яхтах, за границей, выезжать на работу на зимние и летние курорты барменами. Для работы востребованы, как парни, так и девушки. Все, кто хорошо изучат теорию барного дела, смогут легко и быстро находить хорошо оплачиваемую работу.

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ
Программа может корректироваться.
Программа включает в себя усиленные теоретические и практические занятия с большим количеством преподавателей, на которых вы получите все знания и навыки необходимые профессиональному бармену.

Читать еще:  Лучшие засолочные сорта огурцов

Организация работы бара.
Напитки мира (состав, способы подачи, сочетание, история и производство)
(виски, водка, ликеры, коньяк, ром, текила, джин, мартини, вино и т.д.).
Бесплатная дегустация основных напитков джин, разновидности ромов, виски, текилы, вермутов, биттеров, предоставленные нашими партнерами — компанией Bacardi Martini Ukraine (BMU).
Основы Миксологии.
Способы смешивания коктейлей.
Изучение 75 классических коктейлей утвержденных международной ассоциацией барменов — IBA (для работы на круизных лайнерах).
Приготовление классических, экстремальных коктейлей и шотов (все ингридиенты предоставляются бесплатно).
Элементы рабочего флейринга. Шоу наливы за баром, тест налив.
Урок с сомелье:
— Сорта винограда и их классификация по странам и регионам;
— Совместимость вина и продуктов;
— Технология производства особенности вин и регионов, этнологиям;
— Особенности ценообразования вин
— Винные ароматы и стили вин Основы работы бариста:
— История кофе. Появление первых кофеен. Хроника распространения кофейного дерева.
— Путь кофейного зерна (разновидности, произрастание, сбор, обработка, cушка, транспортировка, хранение, обжарка).
— Оценка качества кофе (важные нюансы при выборе кофе).
— Правила заваривания кофе (величина помола, температура, закладки порции, время экстракции).
— Линейка стандартных напитков на основе кофе (ристретто, эспрессо, капучино, латте и др.).
— Напитки на основе кофе согласно IBA (Международной Ассоциации Барменов).
— Оборудование бариста и работа с ним. Расстановка, обслуживание и уход. Акссесуары бариста.
— Практическое приготовление кофейных напитков на профессиональной кофемашине с преподавателем, рисование на кофе одним стилем.
Барная посуда.
Барное оборудование.
Навыки работы с автоматизированными системами (BarBoss, B-52, R-keaper) при прохождении стажировки.
Наши выпускники уже работают в ночных клубах, топовых ресторанах, лайнерах, яхтах и за границей, в Дубаи.
Фотоотчеты в инстаграм.
После курса каждый ученик может пройти интересную стажировку в реальных условиях работы за топовыми барами, чтобы закрепить полученные знания на практике с профессиональными барменами.

УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ
Обучение максимально приближено к реальным условиям работы.

ДОКУМЕНТ
«СЕРТИФИКАТ» на английском и национальном языках.

— занятие 2 часа
— 4 занятия
— 1 неделя
— удобный график

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ
Программа может корректироваться.
1. Современные методы приготовления коктейлей ( фроулинг, роллинг, свирл, смокинг ган, сувид) . Аэрация коктейля.

2.Дополнение к стандартным методам приготовления коктейлей ( драй шейк, лонг шейк, хард шейк, файн стрейн, дабл стрейн)

3.Метод стир, охлаждение и обводнение коктейля.

4.Заготовки:
-ванильный сироп
-пряный сироп
-эспума
-фалернум
-сауэрмикс
-свитэндсауэрмикс
-современный гарниш

5. Как влияет температура напитка на вкусовые качества напитка. Лёд. Охлаждение напитка. Работа вкусовых рецепторов при охлажденном крепком алкоголе.

6.Салин в коктейлях.

ДОКУМЕНТ
«СЕРТИФИКАТ» на английском и национальном языках.

ОПИСАНИЕ
Стоимость уточнять у менеджера
— только для барменов с опытом от 1-2 года
— занятие 2-4 часа индивидуально
— 10 занятий
— 2 недели
— удобный график

Приобретение новых знаний для повышения квалификации бар-менеджеров.
Курс предназначен для получения или дополнения необходимой базы знаний для развития барменов, у которых есть желание к развитию и карьерному росту.
Предполагается погружение в тему барного дела с практическими заданиями и реальными рабочими ситуациями.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
Обучает практикующий барменеджер сети заведений с большим опытом работы.

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ
Программа может корректироваться.
Вы научитесь:
— работе с персоналом
— составлению меню
— аналитике спроса
— взаимосвязи с руководством
— пониманию документооборота
— работе с авторскими коктейлями
— методам снижения с/с и повышению прибыли
— алгоритмам работе и распределению нагрузки
— отслеживанию трендов в барном направлении

УСЛОВИЯ ОБУЧЕНИЯ
Обучение максимально приближено к реальным условиям работы.

ДОКУМЕНТ
«СЕРТИФИКАТ» на английском и национальном языках.

Крымский винодел возродил древние сорта винограда из последнего куста

Крымский винодел Валерий Захарьин зарегистрировал в Государственном реестре селекционных достижений четыре древних автохтонных сорта винограда, некогда выведенных в Крыму, но практически исчезнувших и сохранившихся лишь в коллекции. Теперь они допущены к использованию в РФ.

— В течение семи лет с моей командой мы вели кропотливую работу и вот буквально месяц назад ввели в Росреестр четыре древнейших сорта крымского винограда, — рассказал «РГ» Валерий Захарьин. — Теперь мы имеем право производить из них вино и писать на этикетке Капитане Яни кара, Альбурла, Манжил ал и Кокурдес черный.

По словам винодела, в ближайшее время в реестре РФ будут зарегистрированы еще три древних автохтонных сорта крымского винограда.

— Вы знаете, что сейчас виноделие везде в мире развивается по пути производства вин из собственных, местных сортов винограда. Это общемировой тренд, — отметил эксперт. — У нас есть такие сорта, которые остались в единственном экземпляре. Так было с сортом Херсонесский. Он был в коллекции «Магарача» в единичном экземпляре. Сейчас благодаря технологии инвитро — выращивания в пробирке по безвирусной технологии, — а также кропотливой работе нашей команды, этого сорта уже 300-400 кустов.

Винодел использовал автохтонные сорта крымского винограда, сохранившиеся в коллекции Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Всего в ампелографической коллекции института собраны 4120 образцов, включающих базовую и специальную селекционную коллекции. Из 3357 образцов базовой коллекции винограда 1432 составляют местные и аборигенные сорта. В институте собраны образцы винограда из 29 стран дальнего и 12 стран ближнего зарубежья.

Ранее «РГ» рассказывала о генетических исследованиях ученых института «Магарач» с целью установить центры окультуривания дикого винограда, пути его распространения, был ли Крым одним из таких центров или культурные ягодные кусты сюда завозили из других мест.

В 2019 году ученые создали молекулярные паспорта крымских аборигенных сортов из ампелографической коллекции, которые сравнили с европейскими базами данных. Тогда генетики пришли к выводу, что 38 процентов местных сортов Крыма имеют хлоротипы, как у итальянских, их, скорее всего, завезли на полуостров генуэзцы и византийцы.

Еще одна группа, составляющая 30 процентов, имела хлоротип, как у сортов Кавказской группы. Возможно, эти сорта попали в Крым по Великому шелковому пути.

— Работа еще не окончена, она продолжается, — рассказала «РГ» кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярно-генетических исследований института «Магарач» Валентина Рисованная. — Мы сравниваем молекулярно-генетические паспорта сортов винограда с нашей базой данных, с международным банком информации и находим те сорта, которые имеют уникальные паспорта и являются истинно нашими, крымскими — их нет ни в одной другой базе.

Ученые провели несколько полевых сезонов, собирая и исследуя образцы дикорастущего винограда в разных уголках Крымского полуострова. Это должно помочь определить происхождение ягоды.

— Мы хотим предложить Государственной сортоиспытательной комиссии, чтобы при регистрации сортов растений включали их молекулярные паспорта, в том числе и в целях защиты авторских прав селекционеров. Сейчас в описание сортов уже включают характеристику по генам, контролирующим разные признаки, например, устойчивость к заболеваниям, бессменность, цвет ягоды, пол растения и другие, — говорит Валентина Рисованная.

Справка «РГ»

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, подготовлен по состоянию на 30 апреля 2019 года и содержит 22577 допущенных к использованию сортов и гибридов растений. Нахождение в данном реестре дает право, при соблюдении требований законодательство в сфере карантина растений, ввозить на территорию РФ, размножать и реализовывать в соответствующих регионах семена и посадочный материал данного сорта.

Программа передач ТСВ

6.30 ДЕЛО ВКУСА
7.00 6 СОТОК
7.30 ОТРАЖЕНИЕ
8.30 6 СОТОК
9.00 НА ЗДОРОВЬЕ
9.20 Т/с «Кухня»
10.10 Д/ф «Великая война»
11.00 МУЛЬТФИЛЬМЫ
11.30 БОЛЬШОЙ СКАЧОК
12.00 Т/с «Штрафбат»
12.50 ПУТЕШЕСТВИЯ ПОЗНЕРА И УРГАНТА
13.35 ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ
13.40 М/ф «Кругосветное путешествие Элькано и Магеллана»
15.00 ОТРАЖЕНИЕ
16.00 Т/с «По законам военного времени»
16.50 Х/ф «Большой и добрый великан»
18.40 Т/с «Разведчицы»
19.30 ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
20.00 НОВОСТИ НА ТСВ
20.30 Т/с «Метод 2»
22.30 БОЛЬШОЙ СКАЧОК
23.00 НОВОСТИ НА ТСВ
23.30 Х/ф «Кабельщик»
01.00 Русский экстрим

6.30 НОВОСТИ НА ТСВ
7.00 С УТРА ДО ВЕЧЕРА
7.40 МУЛЬТФИЛЬМЫ
8.00 2 КАДРА
8.30 С УТРА ДО ВЕЧЕРА
9.00 Т/с «Кухня»
9.50 ЕРАЛАШ
10.00 Д/ф «Великая война»
11.00 МУЛЬТФИЛЬМЫ
11.30 БОЛЬШОЙ СКАЧОК
12.00 ЕРАЛАШ
12.10 Т/с «Штрафбат»
13.00 НОВОСТИ НА ТСВ
13.35 ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ
13.40 М/ф «Королевские каникулы»
15.00 НА ЗДОРОВЬЕ
15.30 Т/с «По законам военного времени»
16.20 Х/ф «Космический джем»
18.00 С УТРА ДО ВЕЧЕРА
18.40 Т/с «Разведчицы»
19.30 ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
20.00 НОВОСТИ НА ТСВ
20.30 Т/с «Метод 2»
22.00 Лига чемпионов
23.50 НОВОСТИ НА ТСВ
00.30 БОЛЬШОЙ СКАЧОК
01.00 Русский Бестселер

6.30 НОВОСТИ НА ТСВ
7.00 С УТРА ДО ВЕЧЕРА
7.40 МУЛЬТФИЛЬМЫ
8.00 МАМИНА ШКОЛА
8.30 С УТРА ДО ВЕЧЕРА
9.00 Т/с «Кухня»
9.50 ЕРАЛАШ
10.00 Д/ф «Великая война»
11.00 МУЛЬТФИЛЬМЫ
11.30 ДЕЛО ВКУСА
12.00 ЕРАЛАШ
12.10 Т/с «Штрафбат»
13.00 НОВОСТИ НА ТСВ
13.35 ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ
13.40 М/ф «Холодное сердце»
15.00 2 КАДРА
15.30 Т/с «По законам военного времени»
16.20 Х/ф «Мой любимый динозавр»
18.00 С УТРА ДО ВЕЧЕРА
18.40 Т/с «Разведчицы»
19.30 ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
20.00 НОВОСТИ НА ТСВ
20.30 Т/с «Метод 2»
22.00 Лига чемпионов
23.50 НОВОСТИ НА ТСВ
00.30 БОЛЬШОЙ СКАЧОК
01.00 Discovery Science

6.30 НОВОСТИ НА ТСВ
7.00 С УТРА ДО ВЕЧЕРА
7.40 МУЛЬТФИЛЬМЫ
8.00 2 КАДРА
8.30 С УТРА ДО ВЕЧЕРА
9.00 Т/с «Кухня»
9.50 ЕРАЛАШ
10.00 Д/ф «Великая война»
11.00 МУЛЬТФИЛЬМЫ
11.30 БОЛЬШОЙ СКАЧОК
12.00 ЕРАЛАШ
12.10 Т/с «Штрафбат»
13.00 НОВОСТИ НА ТСВ
13.35 ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ
13.40 М/ф «Хранитель Луны»
15.00 МАМИНА ШКОЛА
15.30 Т/с «По законам военного времени»
16.20 Х/ф «Коэффициент интеллекта»
18.00 С УТРА ДО ВЕЧЕРА
18.40 Т/с «Разведчицы»
19.30 2 КАДРА
20.00 НОВОСТИ НА ТСВ
20.30 Т/с «Метод 2»
22.30 БОЛЬШОЙ СКАЧОК
23.00 НОВОСТИ НА ТСВ
23.30 Х/ф «Криминальная фишка от Генри»
01.00 Киносемья

6.30 НОВОСТИ НА ТСВ
7.00 С УТРА ДО ВЕЧЕРА
7.40 МУЛЬТФИЛЬМЫ
8.00 ДЕЛО ВКУСА
8.30 С УТРА ДО ВЕЧЕРА
9.00 Т/с «Кухня»
9.50 ЕРАЛАШ
10.00 Д/ф «Великая война»
11.00 МУЛЬТФИЛЬМЫ
11.30 БОЛЬШОЙ СКАЧОК
12.00 ЕРАЛАШ
12.10 Т/с «Штрафбат»
13.00 НОВОСТИ НА ТСВ
13.35 ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ
13.40 М/ф «Балерина»
15.00 6 СОТОК
15.30 Т/с «По законам военного времени»
16.20 Х/ф «Собачья жизнь 2»
18.00 С УТРА ДО ВЕЧЕРА
18.40 Т/с «Разведчицы»
19.30 КОРОЧЕ, НОВОСТИ
20.00 НОВОСТИ НА ТСВ
20.30 Х/ф «Дело храбрых»
22.30 БОЛЬШОЙ СКАЧОК
23.00 НОВОСТИ НА ТСВ
23.30 Х/ф «Хаос»
01.00 Дом кино

6.30 НОВОСТИ НА ТСВ
7.00 6 СОТОК
7.30 МУЛЬТПАРАД
9.00 МАМИНА ШКОЛА
9.30 НА ЗДОРОВЬЕ
10.00 Х/ф «Шоколад»
12.00 2 КАДРА
12.30 М/ф «Алеша Попович и Тугарин Змей»
13.45 ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ
13.50 Х/ф «Кейт и Лео»
15.50 Х/ф «Королева бензоколонки»
17.00 М/ф «Зверопой»
18.50 Х/ф «Я худею»
20.30 ОТРАЖЕНИЕ
21.30 Д/ф «Пасхальные праздники»
22.00 Х/ф «Остров»
23.40 Д/ф «Пасха»
00.30 СПАС

7.00 Пасхальное обращение архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы
7.05 МУЛЬТПАРАД
9.00 ДЕЛО ВКУСА
9.30 Х/ф «Свадьба в Малиновке»
11.00 М/ф «Рапунцель: Запутанная история»
12.30 ОТРАЖЕНИЕ
13.30 МАМИНА ШКОЛА
13.55 Пасхальное обращение архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы
14.00 ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector