Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта яблонь беларусь

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СОРТАМ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

НОВЫЕ СОРТА ЯБЛОК, ИМУННЫХ К ПАРШЕ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ

В подборку включены сорта яблони, иммунные (генетически устойчивые) к парше, выведенные в Институте плодоводства НАН Беларуси. Сорта обладают устойчивостью к парше даже в эпитофийные годы и подходят для выращивания во многих регионах России со схожим с Белорусским климатом (для Подмосковья и средней полосы России/Центральный регион) многие белорусские имунные сорта яблони выращиваются на клоновых подвоях. Такие малогабаритные яблони вступают в плодоношение уже на 3-4 год, ежегодно плодоносят, а их урожайность выше, нежели у яблонь на семенном подвое.

Уже не первый год пользуются популярностью у наших покупателей сорта яблок Белорусской селекции. Предлагаемые сорта обладают абсолютной устойчивостью к парше, тем самым являясь экологически чистым продуктом, яблони нуждаются лишь в профилактических обработках . Достаточно 5–6, включая борьбу с вредителями. К сожалению, сельхозпредприятия и садоводы-любители не всегда соблюдают технологии. Посадили и думают, что дерево будет расти само. А ему нужны постоянные забота и уход: своевременное питание, вода, профилактика против болезней.

Предлагаем характеристики лучших сортов этой селекции:

ИММУННЫЕ СОРТА( Обсолютно устойчивы к парше) с высокой урожайность, отличными вкусовыми качествами, транспортабельные.

Сорта яблок для длительного хранения

с октябрь-ноябрь до февраль-март

Алеся – сочное, кисло-сладкое, красивое, лёжкое, ПОЛЬЗУЕТСЯ СПРОСОМ

Антей – РЕКОМЕНДУЕМ крупноплодный, лёжкий, кисло-сладкий, освежающий плоды более 200гр,

Белорусское- ВСЕГДА ПОПУЛЯРЕН для любителей сладких яблок

Сябрына – НОВИНКА , качественные товарные плоды, отличный вкус, плоды 180-250гр морозостойкое

Дарунок — РЕКОМЕНДУЕМ скороплодный, десертный, кисло-сладкий, популярный 180-250гр морозостойкое

Лучезарное – НОВИНКА земляничный аромат, хранение до января, плоды 200гр сладкое с кислинкой

​Каштеля – лучшее зелёное, сладкого вкуса, хранится до февраля, плоды 160-180 гр

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА для ВАШИХ САДОВ!

Данные сорта уже зарекомендовали себя в климатических условиях ЦЧЗ и благополучно выращиваются

Мельба летний сорт

Вильямс прайд летний сорт

Чемпион осенний сорт

Прима осенний сорт

Ред делишес зимний сорт

Голден делишес зимний сорт

Хоней Крисп зимний сорт

Уэлси зимний сорт

Спартан зимний сорт

Лигол зимний сорт

Лобо зимний сорт

Либерти зимний сорт

Пинк Леди зимний сорт

Фуджи зимний сорт


ЛИГОЛ


ВИЛЬЯМС

Августалетнийиммунный
Орловская заряп-осеннийиммунный
Орликзимнийиммунный
Синап орловскийзимний
Болотовскоезимнийиммунный
Кандиль орловскийзимний
Александр Бойкозимний, Новыйиммунный
Свежестьзимнийиммунный
Солнышкоп-осеннийиммунный
Воргуль Воронежскийосенний
Кронсельское прозрачноеосеннийидеален для мочки
Бельфлёр китайкаосенний
Белый наливлетний
Антоновказимний
Пепин шафранныйзимний
Штрифельосенний

Существует распространенное мнение о том, что химические препараты могут нести опасность для человека при употреблении в пищу овощей и фруктов, подвергшихся подобной обработке. На самом деле определенное количество средства, проникшего в растение, безопасно, если соблюдены все правила и сроки обработки, а также сроки уборки урожая.

Комплексная система защиты яблони и груши для садоводов и дачников

Назначение (объект)ПрепаратВремя и способ обработки
Зимующие стадии медяниц, листоверток, щитовки, клещей, тлиПрофилактинОпрыскивание ранней весной до распускания почек при t не ниже +4°С
Яблонный цветоед, медяницы, тлиБиотлин Кинмикс, Танрек от тли, АлиотОпрыскивание во время фазы набухания почек
Листовертки, моли, шелкопрядГерольд, Шарпей, Алио, Кинмикс Лепидоцит, Сэмпай,Фитоверм БитоксибацилинОпрыскивание во время начала появления гусениц
ПлодожоркаГерольд Алиот, Сэмпай, Кинмикс Битоксибацилин, Лепидопид,Шарпей ФитовермОпрыскивание через 10-15 дней после цветения с последующей обработкой через 2 недели
Американская белая бабочкаГерольдОпрыскивание неплодоносящих садов в период вегетации
КлещиКлещевит ФитовермОпрыскивание при появлении вредителей
Монилиоз, парша, пятнистостиБордоская жидкостьРанневесеннее опрыскивание в фазе “зелёного конуса”, последующие – в период вегетации
Парша, мучнистая роса, пятнистостиРаёк, Медный купорос, Тиовит ДжетОпрыскивание: 1-е – фаза «розовый бутон», 2-е – после цветения, последующие – при необходимости с интервалом 10-14 дней
Предохранение коры от поврежденийСадовая побелкаОбработка стволов осенью или весной до распускания почек
Садовый варПрименение после обрезки
Бактериальный ожог, монилиозФитолавинОпрыскивание в период вегетации в фазе обособления бутонов, цветения и далее — по мере необходимости

Борьба с насекомыми-вредителями проводится с ранней весны до поздней осени

Инсектициды – препараты для борьбы с насекомыми-вредителями

Биотлин
Системный препарат для уничтожения различных видов тли на плодовых, ягодных, овощных и цветочных культурах

Кинмикс
Препарат от комплекса вредителей на плодовых, ягодных и овощных культурах

Клещевит
Биологический препарат для борьбы с клещами на различных культурах

Профилактин
Уникальный препарат для ранневесенней обработки плодовых и ягодных культур

Сэмпай
Средство для уничтожения комплекса вредителей на овощных и плодовых культурах

Танрек от тли
Эффективное средство от тли на плодовых, ягодных, овощных и цветочных культурах

Фитоверм
Биопрепарат для борьбы с комплексом вредителей на различных культурах

Фуфанон
Проверенное временем средство для уничтожения комплекса насекомых-вредителей на различных культурах

Внимание! Фуфанон не зарегистрирован для применения в личных подсобных хозяйствах с 31.12.2013 года. В качестве замены рекомендуем воспользоваться его полным аналогом — препаратом Алиот

Шарпей
Универсальный быстродействующий препарат от комплекса вредителей

Современные препараты для защиты насаждений яблони и груши в садах

Фунгициды

Мучнистая роса, парша – Скор, Топаз КЭ, Топсин-М, Раёк КЭ, Строби

Скор – является лучшим препаратом с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием. Он обеспечивает надёжную защиту плодовых насаждений не только от парши, но и от монилиального ожога, альтернариоза и ржавчины. На яблоне, Скор обладает действием против сажистого грибка, септориоза, гнилей при хранении, мучнистой росы.

Тиовит Джет — целесообразно проводить обработки даже во второй половине вегетации от мучнистой росы, препаратом можно контролировать распространение паутинных клещей.

Топаз — эффективен в борьбе с мучнистой росой при любых погодных условиях, а также при перепадах температур. Топаз имеет длительное действие, позволяющее сократить количество обработок и снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду. Он хорошо переносится растениями, поэтому используется на многих культурах.

Рекомендуем: Опрыскивание препаратами в период вегетации и в фазе выдвижения бутонов, и сразу после цветения с интервалом 10-15 дней

Хорус — фунгицид, обладающий лечебным и защитным действием, на втором этапе от начала заражения до появления первых пятен. Не фитотоксичен, одним из главных приемуществ является активность препарата при низких температурах +3…+10 С. Применяя этот препарат в начале цветения, мы защищаем деревья также от фузариоза, монилиоза и мучнистой росы.

Парша, Мучнистая роса, сажистый грибок, «мухосед», альтернариоз, пятнистость листьев, все гнили плодов при хранении — Строби опрыскивание препаратом в период вегетации. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами.

Применение новых инсектицидных препаратов для защиты растений в яблоневых и грушевых садах, фермерских садах и ЛПХ

Калипсо КС — препарат обладает системным действием, эффективно подавляет комплекс ряда видов тлей и долгоносиков. Устойчив к смыванию дождём.

Кораген КС – препарат нового поколения, с уникальным механизмом длительного действия, устойчивостью к смыванию дождём. Применяется против яблонной плодожорки, молей и комплекса листовёрток. В результате воздействия вредители теряют способность к отрождению личинок, а также к питанию и движению. После 4-х дней наступает окончательный паралич и гибель насекомых.

Авант – препарат обладает отличной дождестойкостью, блокирует развитие яиц и гусениц яблонной плодожорки, комплексом листовёрток, зимней пядинецей и американской белой бабочкой.

Проклэйм ВДГ – препарат высокоэффективен против яблонной плодожорки, комплекса листовёрток, совок и молей.

Лучший результат даёт чередование препаратов Калипсо, Кораген, Авант, и Проклэйм

Какие сорта яблок самые лежкие

Какое яблоко самое лучшее? Конечно же, со своего участка. Согласны с этим и медики. Больше всего нам подходят овощи и фрукты из той местности, где мы живем: в радиусе 50 км. Яблоки — не только вкусный, но и полезный фрукт. В них очень много пектина, есть витамины С, В1, В2, Р, РР, провитамин А, сахара (глюкоза и фруктоза), ароматические и дубильные вещества.

Но уверена, что каждый садовод, выбирая тот или иной сорт, кроме вкуса и внешнего вида, обязательно обратит внимание и на его лежкость.

Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В государственный реестр Беларуси внесено 53 сорта яблонь, 12 из которых — зимнего и 28 — позднезимнего срока потребления. Они-то и есть так называемые зимние яблоки.

Очень порадовалась за наших селекционеров, когда в середине июня прочла заметку о том, что в хранилище плодового отдела Московского ботанического сада еще есть яблоки. И самыми лежкими как раз оказались сорта белорусской селекции «Алеся» и «Память Сикоры». А как себя в хранении ведут другие? За разъяснением я обратилась к заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» доктору сельскохозяйственных наук, профессору Зое Козловской . Она автор 34 сортов плодовых культур, более 20 из которых — яблони, остальные — груши, сливы, абрикос и фундук.

— Главная отличительная черта зимних сортов — повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (и даже до нового урожая) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают яблоки обычно в конце сентября — начале октября в фазе съемной зрелости, когда в плодах содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля фенольных веществ (катехинов, антоцианов и других), определяющих окраску и аромат плодов. Стоит подчеркнуть, что фенольные вещества относятся и к биологически активным веществам (БАВ), оказывающим на наш организм антимикробное, адаптогенное, Р-витаминное (капилляроукрепляющее), противоопухолевое, стимулирующее и другие действия.

При грамотном выращивании поздние сорта дают очень хороший урожай. Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами и приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев. Поэтому большинство зимних сортов яблок полезнее и вкуснее своих более скороспелых собратьев.

Еще одно отличие зимних сортов от летних в том, что оптимальные вкусовые качества они приобретают не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после съема. Обратите внимание на таблицу.

А еще деревья поздних сортов яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чтобы быть с яблоками круглый год, нужно большую часть яблоневого сада, не менее 60 процентов, засадить зимними сортами. Ведь именно их мы и закладываем на хранение. Но и зимние сорта бывают разные. Так, раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля—марта. Самые стойкие — позднезимние: они не теряют своих качеств до апреля — июня.

— Зоя Аркадьевна, давайте познакомим читателей с вышеназванными сортами.

— Надо сказать, что лежких сортов у нас немало. Что же касается этих, то «Память Сикоры» был выведен еще в 1949 году белорусским селекционером-любителем И. П. Сикорой путем скрещивания «Фольвеля» и «Ренета Симиренко». «Память Сикоры» относится к сортам с позднезимним сроком потребления. У него высокие зимостойкость и урожайность, приятный вкус и длительность хранения. Из недостатков я бы назвала мелкоплодность (средний вес — 105—110 г) и среднюю устойчивость к парше.

Из числа позднезимних и «Алеся» — результат работы известного белорусского ученого Г. К. Коваленко с соавторами В. Г. Коваленко, Д. В. Гракович. В качестве родительских форм использовались «Белорусское малиновое» и «Банановое».

К числу его неоспоримых преимуществ относят устойчивость к болезням (в том числе к парше и мучнистой росе) и экстремально низким температурам, регулярную урожайность, невысокий рост и компактные габариты, а также хороший вкус и длительный срок хранения плодов. Яблоки не осыпаются с дерева во время созревания. Вес же их — 140—160 г.

— Срок хранения определяется исключительно генетическим потенциалом?

— Нет, кроме сорта, на длительность хранения яблок очень влияют сроки и правильный съем плодов. Перезревшие фрукты долго не пролежат, а недозревшие будут невкусными. Дольше хранятся яблоки с деревьев, растущих на глинистом грунте, но они слабо окрашены. Молодая яблоня дает более крупные плоды, но хранятся они хуже, чем яблоки с дерева постарше. Деревья, получавшие подкормку фосфорными и калийными удобрениями, дают плоды с большей лежкостью. А переизбыток азота, наоборот, сокращает этот период.

— Как правильнее всего определиться со временем съема яблок?

— Собирать урожай нужно тогда, когда у фруктов начинает светлеть основная зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне появляется свойственная сорту окраска. Многие садоводы время уборки определяют по почернению семян и легкости отделения плодов от ветвей. Но это не самые надежные признаки. Куда результативнее йодный тест. В незрелых плодах очень много крахмала, который йод окрашивает в синевато-черный цвет. Если же большая часть крахмала уже превратилась в сахар, цвет будет намного светлее. Гармоничным по вкусу и ароматным яблоко станет только тогда, когда в мякоти уменьшится содержание крахмала, а соотношение сахаров и кислот станет оптимальным.

Плоды надо снимать вместе с плодоножкой, проявляя максимальную осторожность, не допуская нажимов, вмятин, механических повреждений. При ручном сборе нужно захватить плод ладонью, надавив указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к ветви, и, слегка приподняв, отделить от ветки. И старайтесь не удалить с плодов защитный восковой налет. Фрукты сразу укладывайте в тару, в которой они и будут храниться: каждое перекладывание чревато новыми повреждениями.

— От чего зависит лежкость плодов?

— От сорта, скорости созревания и условий выращивания. Равномерная теплая погода удлиняет наступление созревания и увеличивает продолжительность хранения плодов. Очень высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание и сокращают сроки хранения.

Деревья на слаборослых подвоях рано вступают в плодоношение и дают крупные плоды. Но такие фрукты созревают быстрее и хранятся хуже, чем выращенные на сильнорослых подвоях.

Важен и полив. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой ускоряет рост и созревание плодов, снижая при этом лежкость. В дождливое, но холодное лето в яблоках меньше сахаров и больше кислот, фрукты слабо окрашены, созревают медленно и плохо хранятся. Поэтому не стоит поливать сад перед сбором урожая.

Читать еще:  Ячмень лучшие сорта

— Какие наши сорта наиболее популярны в Беларуси среди фермеров и садоводов-любителей?

— «Алеся», «Белорусское сладкое», «Вербнае», «Весялiна», «Белана», «Дарунак», «Елена», «Зорка» и другие. Очень востребованы «Сакавiта», «Нaвaвiта», «Красaвiта» с высоким — 70 процентов и более — выходом сока. Да и пектина в них в два раза больше, чем в «Антоновке».

Хороши «Аксамiт» и «Пaлaнэз». В Бельгии заканчиваются испытания нашего «Дыямента». По своему качеству он даже превосходит лучшие западноевропейские и североамериканские сорта.

Думаю, что по достоинству будет оценен и ранний сорт «Ранак» — очень вкусный и сочный. Да и храниться может 2—3 месяца. Очень надеюсь на более широкое использование в новых садах отборных белорусских клонов «Антоновки», «Минского», «Белорусского синапа» под маркой «Белсад», а также нового сорта «Крапач», устойчивого к комплексу болезней, с крупными вкусными плодами.

— Очень часто при хранении яблоки портятся.

— Да, порой суммарные потери от грибных болезней в зависимости от сорта доходят до 20 процентов и более. В обычных условиях при длительном (до 6 месяцев и больше) хранении яблоки уже в ноябре — декабре очень часто поражаются плодовой гнилью. А по мере увеличения срока хранения (январь — март) подключаются и другие вредоносные болезни: антракноз, пенициллез и серая гниль.

Но надо сказать, что не все сорта одинаково поражаются грибными болезнями. Например, «Надзейны» восприимчив к плодовой гнили, «Имант» и «Дарунак» — к антракнозу, но при этом в меньшей степени поражаются серой гнилью.

— Болезни хранения — это ведь ошибки агротехники?

— Абсолютно точно. Так, к примеру, горькая ямчатость вызвана недостатком кальция. Его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Минерал плохо доходит в верхнюю часть кроны, потому в плодах, выросших на макушке, его и дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо.

Основная причина стекловидности (проще говоря, налива) — нарушение водного обмена и слишком быстрый гидролиз крахмала. Яблокам нужен сорбит — основной продукт фотосинтеза, который перемещается из листьев в плоды и затем превращается во фруктозу. Устойчивость фруктов к наливу зависит от соотношения листьев и плодов. На одно яблоко должно приходиться как минимум 15–20 листьев.

Мякоть плодов буреет (темнеет) чаще всего у плодов большого размера, заложенных на хранение позже оптимального срока съема и выращенных на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

Спелое, сочное, наливное. Эксперт рассказывает, как яблоню выбрать и собрать хороший урожай

Близится осень – благоприятное время для посадки многих плодовых культур. В Подмосковье среди дачников особой популярностью пользуются яблони. Это довольно неприхотливые деревья, которые славятся своим урожаем. О том, какие сорта лучше выбрать и как ухаживать за яблонями, мы побеседовали с сотрудником плодового отдела Ботанического сада биологического факультета МГУ Полиной Андреевой.

«Прежде, чем что-то сажать, нужно понимать, что мы дерево выбираем не на один год – оно будет жить в саду много лет. Поэтому к данному вопросу нужно подходить очень ответственно. Сначала, прежде, чем выбирать сорт, следует понять, подходит ли участок для посадки плодового дерева, посмотреть, как глубоко ли залегают грунтовые воды, какой состав почвы, насколько тенистый, ветреный участок. А дальше выбирать сорт», — говорит Полина Григорьевна.

Какие вы можете дать рекомендации по выбору сорта?

— Очень часто в питомниках люди смотрят на саженцы, на красивые картинки, приложенные к ним, не задумываясь о том, какие это сорта. Если южные, то для нашей средней полосы они не подходят. Скорее всего, такое растение не переживет уже первую холодную зиму.

Самые неприхотливые и зимостойкие – сорта народной селекции. Это Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Анисы. Их все знают. Из летних сортов очень интересен сорт белорусской селекции Елена. Вообще белорусские сорта очень неплохо себя чувствуют в Подмосковье. Они вкусные и лежкие. Елена созревает раньше Белого налива. Стоит также обратить внимание на сорта селекции Орловского института (селекционер Евгений Седов). Например, Ветеран, Вениаминовское, Кандиль орловский. У них очень красивые, крупные и вкусные плоды. Если вы хотите получить урожай уже на второй год, советую приобрести сорт селекционера Исаева, который называется Народное. Из сортов Исаева рекомендую еще Усладу, Медуницу, Конфетное, Московское позднее, Мартовское.

В средней полосе чувствуют себя неплохо сорта канадской селекции. Эти сорта отличаются очень хорошими вкусовыми качествами: Мантет, Кэрол, Бефорест, Китайка Керр, Макинтош, Лобо.

Приглашаю всех на наши экскурсии по плодовому саду. У нас в саду более 200 сортов яблонь. Мы, помимо того, что рассказываем о сортах, которые рекомендованы для выращивания в средней полосе, даем их попробовать. Для выбора сорта это может быть момент немаловажный. Участники экскурсии также могут задать вопросы. Многие приносят нам яблоки из своих садов с просьбой определить, что это за сорт.

Можно ли самостоятельно проводить обрезку деревьев?

— Обрезка плодовых – это отдельное искусство, которому нужно учиться. Если вы не чувствуете в себе уверенности, то нужно либо приглашать специалиста, либо учиться. Если дерево не обрезать, оно будет хуже плодоносить, а яблоки будут мельче. Весь урожай окажется на большой высоте и достать вы его не сможете.

Когда нужно высаживать деревья?

— Можно высаживать весной, когда оттает земля, или осенью, до середины сентября. Лучше не опаздывать. Дерево должно успеть прижиться до заморозков, сбросить листья и уйти в покой.

Не нужно сажать много яблонь. Часто встречается ситуация, когда людям нравятся разные сорта и они, обрадовавшись, что у них много места, сажают сразу большое количество деревьев. Я как-то приезжала на участок в 8 соток, на котором было 40 деревьев, и все они хорошо плодоносили. И это была катастрофа для неопытного садовода, потому что девать этот урожай некуда, даже собирать его не успевали.

В чем разница между летними, осенними и зимними сортами яблонь?

— У яблонь разные сроки созревания. Летние созревают сейчас. Они не лежат долго, практически не хранятся. К ним относятся Грушовки, Белый налив, Папировка, Елена и другие. Елена, к слову сказать, намного вкуснее Белого налива, у которого есть довольно резкая кислинка. Не всем она нравится. И потом Белый налив не хранится совсем. Елена может полежать.

В конце августа – к середине сентября начинают созревать осенние сорта – среди них Коричное полосатое, Юный натуралист, Услада, Осенняя радость.

Зимние сорта собирают позже всех остальных. Они иногда недозревшие и дозревают уже после того, как их сорвали. Сорт Исаева Северный синап созревает только к декабрю.

Дело вкуса — какой сорт выбрать. Если есть возможность посадить несколько сортов, конечно можно выбрать летний, осенний и зимний. Хотя зимние сорта подходят не всем. Многие уезжают с дач еще до того, как эти сорта можно собирать.

Еще сорта яблок делятся по вкусу: десертные, которые подходят для еды в свежем виде, и не всегда из них получается хорошее варенье, есть сорта столовые, которые подходят и для готовки, и для еды, и есть сорта технические. Они не очень приятны для еды в свежем виде, а варенье и другие заготовки получаются отменными.

Если хочется все сразу, а участок маленький, отчаиваться не надо. Можно выбрать один сорт и на это дерево прививать другие сорта. Сейчас это делается даже в питомниках. Такие деревья продаются.

Ухаживать за ними сложнее?

— Принципиальных отличий нет. Главное уследить, чтобы не срезать прививки во время обрезки. Если прививать самостоятельно, то нужно ознакомиться с тематической литературой, либо прийти к нам на специальные занятия.

Какая для яблонь подходит почва?

— Яблони не любят близко стоящих грунтовых вод. И нужно определить насколько глубоко они залегают. Нужно выкопать яму глубиной 1-1,5 метра и посмотреть, появится ли вода. Такую операцию лучше производить в июле, в этот период грунтовые воды самые низкие. Если близко, можно посадить дерево на насыпной холм — сделать возвышенность не меньше метра.

Яблоня предпочитает суглинок (почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка). Можно сажать и на глину, но тогда нужно добавлять в посадочную яму много торфа, песка, перегноя. Сложнее всего яблоню выращивать на песчаной почве, поскольку в ней влага и полезные вещества, которые мы вносим, не задерживаются и быстро уходят. Если вы не знаете, хороша ли почва, можно сделать анализ, вызвать специалистов.

Какое расстояние должно быть между деревьями?

— Если дерево высокорослое, то ему нужно много места. Яблони светолюбивые культуры. Нужно, чтобы от других деревьев было расстояние не меньше 6 метров. Нельзя сажать плотно растения, они будут друг друга подавлять.

Где лучше покупать саженцы?

— В питомниках. Ни в коем случае не следует приобретать их на обочинах дорог и в садовых придорожных центрах. Там, к сожалению, не всегда продают качественные саженцы. Лучше ориентироваться на крупные питомники, которые специализируются на выращивании плодовых деревьев. На саженце обязательно должна висеть этикетка с указанием сорта, срока созревания. Перед покупкой посмотрите насколько здоровый саженец: на нем не должно быть обломанных ветвей, повреждений коры. Плодовые деревья мы рекомендуем покупать однолетки или двухлетки. Более старшего возраста не следует брать. Они хуже приживаются: долго болеют, позже входят в плодоношение.

В финале нашей беседы Полина Григорьевна пожелала всем садоводам хорошего урожая. «Очень важно, чтобы работа на участке была в радость», — считает она.

В Толочине апробируют перспективные сорта яблонь и груш белорусской селекции

В Толочинском районе готовятся к первому в стране промышленному урожаю яблок перспективного сорта «дыямент».

Польские и голландские «гала», «голден делишес», «мутсу», «принц» — яблок на торговых прилавках полно. Белорусских уже пару месяцев, а то и больше, почти не найти. Как работают сейчас наши садоводы на будущий урожай, что делают, чтобы отечественные сорта стали более устойчивыми и надежными в хранении, а в магазинах не было перебоев? Ответы на эти вопросы ищем в яблоневых и грушевых кварталах одного из крупнейших в стране производителей — Толочинского консервного завода.

Десятки садоводов обрезают приземистые яблоньки: на плантациях предприятия вместе с весенним солнышком в эти дни максимально активизировались работы по посадке новых деревьев, уходу за молодняком и взрослыми растениями. Многочисленные кварталы (их тут называют именно так) убегают вдаль ровненькими аллеями. Штат подразделения — около 90 человек, но весеннюю формовку крон доверяют только самым опытным. Важно убрать лишние ветви, чтобы не перегрузить деревце, создать оптимальные условия для цветения и предоставить будущим плодам максимум солнца.

— Владения наши постоянно расширяются, — рассказывает начальник садоводческого подразделения завода Виктор Булыгин. — Сейчас у нас яблонями занято около 300 гектаров, под груши отведено почти 28. Весенние посадки этого года займут больше десятка гектаров. Это только по яблоням. Что касается груш, в ближайшие годы предстоит почти вдвое увеличить площади. Акцент делаем на новые, но уже проверенные сорта. Саженцы выращены в собственном питомнике. Без использования химии — только ручная прополка. В будущем это сделает дерево здоровым и сильным.

Узнать, на что способна та же яблоня и насколько ее сорт устойчив к различного рода болезням, конечно же, удается не сразу. Поэтому оказавшиеся неперспективными посадки здесь иногда приходится убирать, а взамен засаживать кварталы новинками, подающими надежды. Тем более что нашим ученым есть что предложить.

— Работаем в тесной связке с Институтом плодоводства Национальной академии наук, — Виктор Булыгин показывает на молодые деревца. — Это «дыямент» — совершенно новый для Беларуси сорт. В нынешнем году будем в промышленных масштабах собирать его первый урожай. Он обещает удивить: по зимостойкости превосходит всех своих зарубежных «родственников». Плоды зимнего срока созревания, пригодны для длительного хранения. Вот так, путем апробации, стараемся максимально продлить естественные, а не искусственно созданные сроки хранения фруктов. Ведь истинных ценителей природных витаминов никогда не соблазнишь глянцевыми импортными яблоками, покрытыми толстым слоем воска или парафина, но зато «бессрочного» хранения.

— А почему решили удваивать площади груши, ведь ее хранить, пожалуй, еще сложнее? — интересуюсь у специалиста.

— Вся наша продукция востребована. Около половины выращенного мы отправляем на экспорт. Груша тоже пользуется постоянным спросом, она более рентабельна. Поэтому в нынешнем сезоне также будем работать над новыми сортами, которые могут обеспечить длительное хранение плодов. Сотрудничество с отечественными учеными-селекционерами помогает определять наиболее перспективные направления садоводства, совершенствовать его. Так, зимний срок созревания у выведенной недавно белорусской «завеи»: по вкусовым качествам, размерам и внешнему виду груша превосходит популярную «белорусскую позднюю» и может храниться до марта. Сейчас начинаем массовые посадки этого сорта, сделаем ставку на него.

Яблоня, Malus

Абориген

Летний сорт, выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Августовское .

Авангард

Осенний сорт, выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления сорта Ефремовское № 6 .

Августа

Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.

Августовское дальневосточное

Сорт получен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления Ранетки пурпуровой пыльцой сорт.

АВРОРА КРЫМСКАЯ

Зимний сорт селекции Крымской опытной станции садоводства (ФГБУН «НБС-ННЦ»), получен от свободного опыления сорта Банан Зимний. А.

Адыгейское

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред .

Айдаред

Американский сорт (Вагнер × Джонатан) зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован с 1986 года. Основной зоной товарно.

Читать еще:  Лучший осенний сорт яблок

АКАДЕМИК КАЗАКОВ

Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина получен от.

АЛЕКСАНДР БОЙКО

Триплоидный, иммунный к парше сорт с плодами глубоко зимнего срока созревания. Скрещивание (Прима × Уэлси тетраплоидный) проведен.

АЛЕСЯ

Позднезимний сорт, создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Белорусское малиновое и Банановое в 1972 го.

Алёнушка

Летний сорт, выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н.Н. Тихоновым и А.С. Толмачевой от скрещивания сортов Ранетка .

Алёнушкино

Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещива.

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Особенности белорусской селекции

В Белоруссии еще в советское время проводилась большая селекционная работа, которая не прекращается по сей день, белорусские сорта известны садоводам разных стран. Из новых хочется назвать такие ранние или летние сорта: Коваленковское, Орловим, Мечта. Они созревают в июле, а храниться могут только один месяц. Хорошо известны профессионалам такие осенние сорта, районированные для Витебской области: Лучезарное, Орлик, Ауксис.

Осенние яблоки хороши тем, что созревают с началом осени, есть их можно до трех месяцев без потери качества плодов. Но настоящей элитой яблочной культуры считаются зимние сорта, они дарят урожай в начале осени, хранят его около пяти месяцев. К самым поздним техническая спелость приходит в октябре, а есть их рекомендуют через пару месяцев, когда сладость и аромат усиливаются, хранить их можно до нового урожая.

Среди них важное место занимают колоновидные яблони, а из местных отличные отзывы получили Алеся, Фридом, Память Коваленко, Вербное, Поспех, Заславское, Антей, Белорусское малиновое. Хорошо известны сорта своих яблонь в Беларуси, для многих из них селекционным материалом послужила яблоня Голден Делишес. Прежде чем решить, какие же яблони сажать в своем саду, стоит посмотреть отзывы, почитать описание и основные характеристики сортов, включая и колоновидные яблони.

Белорусское сладкое

Дерево среднерослое, крона имеет округло-конусовидную форму. Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки на постоянное место роста, урожай дарит каждый год. Дерево прекрасно переносит холодные зимы, не болеет паршой и другими традиционными для этой плодовой культуры заболеваниями.

Круглые плоды покрыты плотной гладкой шкуркой, их вес варьируется между 135 и 200 г, основной цвет – зеленый, практически весь фрукт покрывается ярким румянцем. Выглядят они весьма аппетитно, радуют слабым ароматом, мякоть, белая и нежная, отличается приятным вкусом благодаря большому количеству сахаров и аскорбиновой кислоты. После созревания плоды остаются на ветках, но если собрать их поздно, то лежать они будут меньше, употребляют их сразу после уборки.

Вербное

Дерево характеризуется как среднерослое, его ценят за равнодушие к морозам и парше, за богатые урожаи. Его крона имеет форму перевернутой пирамиды, ветки располагаются вполне компактно. Первый урожай можно снять уже через пару лет после посадки на участок.

Яблоки растут неравномерные – от 150 до 300 г, их плотная зеленая кожица покрывается коричнево-красным румянцем. Фрукты плоскоокруглые, внутри зеленоватые, и настолько сочные, что кусаются с хрустом. Кисло-сладкие со слабым ароматом плоды лежат до мая, прекрасно транспортируются.

Дарунак

Дерево растет среднерослым, как большинство яблонь, крона у него округлая, ветки поникающие. Сорт Дарунак ценят за хороший урожай, скороплодность, способность не страдать от парши, переживать морозные зимы без потерь. Плоды у него круглые, ребра есть, но выражены довольно слабо, яблоки очень крупные – их вес варьируется от 180 до 350 г. Яблоки с крепкой зеленой шкуркой практически полностью покрываются сизовато-красным покровным румянцем к моменту уборки. Внутри яблочки нежные, зеленоватые, ароматные, с кисловато-сладким вкусом.

Снимают фрукты после 15 сентября, употреблять их желательно не раньше ноября, когда они станут слаще и ароматнее, они прекрасно сохраняются до весны следующего года.

Елена

Елена – сорт летний, так что яблоки созревают гораздо раньше всех описанных. Яблоня паршой не болеет, зимы переносит хорошо, урожай дарит богатый. Дерево тоже среднерослое, крона овальной формы, несколько приподнятая.

Яблочки плоскоокруглой формы, зеленого цвета, покрываются ярким красно-розовым румянцем, их средний вес держится на уровне 120 г. Они относятся к десертным, имеют высокую дегустационную оценку. Мякоть весьма нежная, необыкновенно сочная, кисловато-сладкая. Хранятся эти вкусные ароматные яблоки, к сожалению, не более месяца.

Имант

Среднерослые яблони этого сорта не боятся сильных морозов, холодного ветра и парши. У них компактная округлая крона и отличные характеристики в отношении урожайности и скороплодности. Яблоки слегка ребристые конической формы, при созревании полностью покрываются фиолетово-красным румянцем. Плотная мякоть кремового цвета сочная до хруста, сладко-кислая. Собирают урожай в октябре, а употреблять начинают не раньше декабря, к этому времени сладость и аромат увеличатся, храниться он до следующего лета.

Поспех

Дерево растет не очень высоким, в отличие от большинства позднезимних сортов. Его крона постепенно приобретает округло-пирамидальную форму, поникающие ветви, отрастая, склоняются к земле. Сорт Поспех отличается равнодушием к морозам и парше, высокой урожайностью, скороплодностью.

Круглые плоды вырастают от 140 до 240 г, их основная окраска зеленая, но почти все яблоко постепенно покрывается размыто-полосатым красным румянцем. Шкурка фрукта плотная эластичная, мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Техническая спелость наступает к середине октября, но временем потребительской зрелости считается декабрь, полежав пару месяцев, яблоки становятся слаще и ароматнее. Они прекрасно транспортируются, хранятся до апреля – мая следующего года.

Сябрына

Сорт Сябрына относится к зимним. Дерево средневысокое, морозостойкое, паршой не болеет, весенних морозов не боится к неблагоприятным факторам равнодушно. На клоновом подвое плодоношение начинается уже с 3 года после посадки, оно стабильное, регулярное, никакой периодичности урожая в нормальных условиях не наблюдается. Крона имеет круглую форму, прямые ветви направлены кверху, расположены компактно, яблоки не осыпаются при созревании.

Плоды почти одномерные со средним весом 130 г, бледно-желтая окраска яблока постепенно покрывается почти на всей поверхности малиновым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая и сочная кисловато-сладкого вкуса, но грубоватая, кожица довольно плотная, что помогает сохранить плоды до конца зимы без потери качества. Сорт склонен к большому урожаю, количество завязей советуют регулировать вручную, чтобы плоды не получились мелкими.

Видео «Обзор зимних сортов яблонь»

В этом видео вы узнаете о разновидностях зимних сортов яблонь.

Яблоня. Выбираем летние и осенние сорта.

В статье о правильном выборе саженцев для посадки в сад, говорилось, что необходимо выбирать районированные сорта для определенной области. Часто задают вопрос: «А что за такие районированные сорта и какие еще есть классификации?»

Районированные, или стандартные сорта – это сорта проверенные по производственно-биологическим качествам и рекомендованные для выращивания в сельском хозяйстве. Они являются также основными для приусадебных садов. Питомниководы предлагают иногда приобрести интродуцированные сорта, на них тоже следует обратить внимание.

Интродуцированные сорта (интродукция-ввоз новых растений из других стран) – это сорта, которые прошли предварительную проверку в научно-исследовательских учреждениях и подвергаются широкому производственному и государственному испытанию.

Существует несколько классификаций сортов яблони. Нас интересует подразделение по срокам созревания и способности к хранению – летние, осенние и зимние сорта.

Летние сорта созревают в конце июля – первой половине августа. Они готовы к употреблению в свежем виде сразу после съема и скоро портятся.

Осенние сорта достигают съемной зрелости в конце августа – сентябре. Потребительская зрелость наступает через одну-две недели после съема и сохраняется в течение одного-трех месяцев.

Зимние сорта снимают во второй половине сентября. Они приобретают полную потребительскую зрелость через две-три недели и хранятся до января – марта. Позднезимние сорта снимают в конце сентября – начале октября. Плоды становятся съедобными в разные сроки, в зависимости от сорта, и способны хранится до мая – июня.

В данном материале рассмотрим наиболее встречаемые летние и осенние сорта.

Перечень сортов яблонь

Сорта летнего срока созревания

Сорта осеннего срока созревания

ЕЛЕНА (мой выбор)

ЛУЧЕЗАРНОЕ (мой выбор)

КОВАЛЕНКОВСКОЕ (мой выбор)

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ (мой выбор)

ШТРЕЙФЛИНГ (ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ)

Сорта летнего срока созревания

Достоинства: высокая морозоустойчивость, хорошие вкусовые качества, презентабельный внешний вид, хорошая устойчивость к парше, скороплодность, обильная урожайность.

СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ

Новейшие сорта яблонь и груш белорусской селекции

Все мы любим яблоню, она по праву занимает ведущее положение в наших садах. Тем не менее, спрос на яблоки с каждым годом всё больше и больше и с каждым годом, все более повышаются требования к этим сортам. За последние годы, в нашем институте было создано несколько новых сортов яблок и новый сорт груши. Я сейчас кратенько расскажу вам об этих сортах. “Полонез” — этот сорт яблок, вообще-то, является осенним, однако он очень хорошо хранится. Вы можете заметить, что уже начало зимы, а он выглядит очень даже презентабельно, не подвержен увяданию, устойчив к парше, имеет красивую, привлекательную форму плодов, красивую окраску с легкой серебристостью. Особенностью этого сорта является его очень приятный, сладкий вкус, этот сорт, повторюсь — осенний и он сейчас проходит районирование на наших госсортоучастках. По силе роста — дерево умеренное, очень урожайное, зимостойкое и устойчивое к болезням. Я думаю, что оно займет достойное место в ваших садах, тем более, что сладких, осенних яблок у нас пока еще немного.

Остальные сорта, представленные здесь — это сорта, предназначенные для длительного хранения. Недавно нами был передан для сортоизучения зимний сорт яблок “Белана”. “Белана” — расшифровывается как “Белорусское ананасное” и хотя цвет у него очень яркий и с ананасом никак не спутаешь, тем не менее, вкус у него просто изумительный, приятный, кисло-сладкий с белоснежной мякотью. Сорт устойчив к парше, довольно устойчив к зимним морозам. Я считаю, что по вкусу, лучше, чем “Белана” может быть только “Дыямент”.

И наконец — сам “Дыямент”. Этот сорт также проходит сейчас изучение, могу сказать, что по своим качествам — это один из лучших сортов зимнего срока созревания. Дело в том, что сейчас немного меняются требования к качеству плодов. Мы хотим, чтобы мякоть была хрустящая, сочная, ароматная, тогда как, буквально лет 20-30 назад, требовались сорта с мякотью нежной и мягкой. В чем особенность сорта “Дыямент”? Во-первых, это аромат, это наиболее ароматное яблоко из всех, которые представлены здесь, у нас на столе и вообще в коллекции. Вкус у него — кисло-сладкий, очень приятный, мякоть скалывающаяся, белоснежная, очень сочная. Хранится “Дыямент” в условиях холодильных камер, при температуре + 3 + 4, до марта — апреля, а если обеспечить, как делают некоторые крупные фермеры — камеры с регулируемой газовой средой, то он может храниться фактически до мая.

Для тех, кто любит яблоки неокрашенные, можно предложить сорт “Надзейны”. По своему качеству — это лучший сорт для запекания и для производства соков. Отличается очень нежной текстурой мякоти, которая не темнеет при переработке. Сорт очень зимостойкий, вы можете увидеть при хорошем, солнечном лете, как он немножко окрашивается, внутри кроны он сохраняет красивую, зеленоватую окраску и дает изумительный сок.

Самым соковым яблоком является сорт “Сакавита”. Это находка для тех, у кого детки страдают от аллергии на красные яблоки. Потому, что данный сорт совершенно гипоаллергенный, как и “Надзейны”. Здесь можно сделать маленькую ремарку — дело в том, что на самом деле, аллергию вызывает не пигмент, который окрашивают яблоки. Вызывает аллергию особый белок, который содержится в мякоти и самым аллергенным сортом, как это ни странно, является “Голден Делишес”. Итак — сорт “Сакавита” предназначен именно для производства соков. Сок светлый, мякоть не темнеет — это идеальное яблоко для переработки.

Из наших, уже довольно известных сортов, я хотела бы рассказать о сорте “Дарунок”. Этот сорт уже районирован по всей Беларуси, он отличается очень красивыми, привлекательными яблоками, которые имеют такой красивый, восковой налет и даже иногда кажутся немного фиолетовыми. Это яблоко для тех, кто любит именно нежную мякоть. Как и все представленные здесь сорта, он тоже довольно устойчив к парше, зимостоек, очень урожаен. Хранится он до февраля.

Еще один сорт, который сейчас активно набирает популярность — это наша знаменитая “Весялина”. Долгое время на нее не обращали внимание, однако сейчас, она по праву занимает ведущее место в производственных садах. Почему? По совокупности всех своих качеств, этот сорт универсален. Он и для употребления в свежем виде и для хранения, и для переработки, он очень неприхотлив, такой вот сорт- трудяжка. Его особенностью — является розовая мякоть, это единственный белорусский сорт, который имеет приятную, розовую окраску мякоти, особенно у плодов, выросших на верхушках. Очень устойчив к болезням коры и древесины, что немаловажно для нашего климата, устойчив к парше. Особенностью этого сорта является именно полигенная устойчивость к парше. То есть, ему не нужна серьезная защита, достаточно буквально двух, максимум трех — четырех обработок за сезон, чтобы получить абсолютно чистые плоды, очень зимостойкий. Мы наблюдаем за этим сортом уже не один десяток лет и могу сказать, что серьезных подмерзаний, даже в самые суровые зимы у него не было. Очень хорошая нагрузка урожаем при условии правильной обрезки.

Существенным пробелом нашего ассортимента было отсутствие хороших, зимних сортов, точнее выбора зимних сортов груши. Все знают “Белорусскую позднюю”. Но у нее, наряду с неоспоримыми достоинствами, есть такой недостаток как мелкоплодность. Из зарубежных сортов, у нас активно выращиваются “Конференция” в южных областях Беларуси, выращиваются — “Бере Люка” и “Паттен”. Тем не менее, этих сортов недостаточно, чтобы полностью насытить рынок и в этом случае, было просто находкой создание нашего нового, зимнего сорта груши “Завея”. Как вы можете видеть — это довольно-таки крупная груша по сравнению с “Белорусской поздней”, она отличается продолжительным сроком хранения. В обычных условиях, сорт “Завея” способен храниться до февраля. Если же создать условия с регулируемой газовой средой, то она вполне может долежать и до марта — апреля. По вкусу она выгодно отличается от большинства зимних сортов, у которых жесткая мякоть. У “Завеи” мякоть белоснежная, сочная, маслянистая, тающая. Дерево очень зимостойкое, не зря оно называется “Завея”, урожайное и плодоносит ежегодно. Мы считаем, что этот сорт станет достойной заменой “Белорусской поздней” и “Конференции”. Сорт сейчас тоже проходит сортоизучение и я думаю, что после его успешного прохождения, этот сорт получит право производиться во всех наших регионах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector