Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта яблони для урала

Рейтинг лучших сортов яблонь

Выбирая лучшие сорта яблонь для посадки на собственном участке, следует ориентироваться на множество факторов – климат региона, качество и плодородность грунта, вкусовые пристрастия, подверженность заболеваниям и т.д. Учитывая то, что в России 83 региона, большинство из них отличаются друг от друга по климату кардинально. То, что с легкостью произрастает в Краснодаре и Крыму, на Урале даже не даст цвета и наоборот. В нашей статье вы узнаете, какие бывают лучшие сорта яблонь для Подмосковья, а какие идеально подойдут для средней полосы России.

4 лучших ранних сорта яблонь для Урала и Сибири

Раннее созревание в этих регионах приходится на середину лета – вторую декаду июля, при этом урожай хранится очень мало, не больше 2 месяцев.

Белый налив

Дерево дает урожай уже спустя 4 года после посадки саженца. Яблоки вкусные, ароматные, легко снимаются с плодоножки, но при перезревании падают и разбиваются. Хранятся не более 3-х месяцев, подходят для консервирования.

Мельба

Урожай также приходится на 4-й год после посадки. Фрукты очень сладкие, крупные – в среднем достигают 150-180 граммов, срок хранения недолгий – в пределах 3х месяцевЮ но за время лежки яблоки не чернеют и не становятся мягкими.

Лигол

Если выбирать, какие сорта яблонь лучше сажать в Подмосковье, то именно на Лигол нужно обратить внимание. Это гибридный сорт, дающий очень крупные – 270-300 граммов – плоды, которые могут храниться до 6 месяцев. Дерево неприхотливое в уходе, хорошо реагирует на плодородность почвы, плодоносит каждый год.

Антоновка

Этот сорт сложно отнести к ранним, хотя и созревает он не так поздно, как другие. Антоновка дает первый урожай на 6-7 год после посадки, чутко реагирует на качество грунта, любит полив – не менее 2-3 раз за сезон рекомендуется поливать. При наличии сорной травы, опоясывающей дерево, может уменьшить урожай. Плоды крупные (500 гр.), ароматные, сочные, отлично подходят для консервации и соков. Хранятся мало – до 3х месяцев.

4 лучших сорта яблонь среднего и позднего созревания для Урала и Сибири

Как и для всех других регионов, лучшие сорта яблонь для средней полосы России, приносящие урожай во второй половине осень, отличаются длительным хранением. И хотя бытует поговорка, что яблоко полезно только до Нового года, при правильном хранении до весны в плодах сохраняет весь комплекс витаминов и минералов.

Осеннее полосатое

Один из наиболее рекомендуемых на среднем Урале сортов, отличающийся устойчивостью к стабильно низким температурам и продолжительным морозам. Плодоносить начинает в возрасте 4-х лет и в среднем этот период продолжается 10-11 лет. Урожай приносит 1 раз в 2 года, но очень обильный. С одного дерева можно получить до 70 кг сочных ароматных крупных плодов, которые отлично хранятся в течение 6-7 месяцев.

С деревьев позднего созревания желательно снимать плоды с помощью т.н. палки-снималки – длинного шеста с кольцом и сеткой. Если просто стряхивать на землю, такие плоды начнут скоро гнить в месте удара.

Уральское наливное

Несмотря на то, что этот сорт растет практически в каждом втором дворе, особой популярностью он не пользуется. При мягком вкусе, сладости и хорошем хранении плоды слишком маленькие и с ними всегда много хлопот. При этом первый урожай можно получить уже на 2-й год роста и каждый год.

Краса Свердловска

Эти яблони и лучшие сорта для Московской области, и для Урала, и даже для Сибири. Спокойно переносящие длительные заморозки, температуру до -30 при хорошем утеплении. Устойчивы к вредителям, в частности, короедам и прочим насекомым. Сами плоды небольшие – 150-180 граммов, но отлично хранятся, с мягким кисло-сладким вкусом, глянцевыми бочками и очень выразительным ароматом. Основная особенность – даже перезревшие яблоки не падают оземь, что позволяет собрать их все без потери и без гнили.

Флорина

Внешне очень оригинальные плоды – с легким сиреневым оттенком и легким беловатым налетом. Средний урожай с одного дерева – до 15 кг, при весеннем опылении увеличивается до 30 кг. Вкус – сладкий с легкой нотой кислинки, ароматные, очень сочные, идеально подходят для приготовления соков. Хранятся 6-7 месяцев.

4 лучших сорта яблонь для средней полосы России

Повторимся, что выбирать саженцы нужно в первую очередь с учетом климатических особенностей, плодородия почвы и вкусовых пристрастий. Тогда яблоня станет действительно украшением и будет приносить хороший урожай.

Скороспелка красная

С.П. Кедрин – автор многих селекционных находок, специализировался и выводил лучшие сорта зимних яблонь для средней полосы. Так, например, Скороспелка красная – один из таких. Он отлично переносит холода, устойчив к вредителям, достигает среднего размера и украшен пышной кроной округлой формы. Плоды сладкие, но с кислым послевкусием, с белой мякотью. Хранятся недолго – до 3-х месяцев.

Анис сладкий (Терентьевка)

Чистый поволжский сорт, изначально выведенный именно под этот климат. Деревья приземистые с высокой кроной, плоды сладкие с кислыми нотками, небольшие 40-50 граммов, хранятся очень мало – буквально до 1 месяца. Сочные, за счет чего выращивают в промышленных масштабах для получения соков и прочей консервации.

Жемчужное

Результат работы селекционеров, получивший народное признание и любовь. Деревья приземистые, но очень «плодовиты» — урожай ежегодный, в среднем с одного дерева удается получить до 30 кг плодов. Жемчужное также лидирует и по размерам плодов – это самые крупные среди других сортов, на размер которых не влияет ни качество грунта, ни особенность ухода, ни плодородие грунта.

Грушовка Московская

Нельзя сказать, что это лучшие сорта яблонь для Подмосковья, поскольку плоды небольшие, хотя и очень ароматные. Но именно этот сорт многие предпочитают видеть на своих участках, так как плодоносит он с конца лета и до конца осени, включая и период заморозков. Вкус – сладкий с легкой кислинкой, плоды небольшие – до 50 гр., хранятся долго. Осыпаются по мере созревания, поэтому лучше снимать их по мере того, как они наливаются.

5 лучших сортов яблонь для Подмосковья

Эта территория по климатическим особенностям больше приближена к средней полосе, тогда как отдельные районы отличаются более мягким климатом. В частности, речь идет о Каширском и Ступинском районе, где яблони выращиваются в промышленных масштабах.

Жигулевское

Невысокие деревья, приносящие первый урожай уже на 4-й год роста. Плодоносит каждый год и достаточно обильно. Отличается устойчивостью к заморозкам и засухе. Требовательно к обилию питательных веществ, но вместе с тем корневая система настолько мощная, что получать необходимые элементы она может с участка площадью более 50 м 2 . Рекомендуется регулярно вносить в прикорневую зону древесную золу, перепревший компост, регулярно поливать и обязательно избавлять его от сорняков. Со временем дает большое количество боковых веток и побегов. Плоды некрупные, сладкие, хранятся только до марта, но при правильной организации хранения.

Для справки! Как правильно хранить яблоки зимой – сперва их необходимо отсортировать и оставить для хранения только те, которые без вмятин, гнили и червоточин. Если урожай большой, можно каждое яблоко протереть салфеткой с глицерином и выложить в ящик, на треть засыпанный опилками. Если яблок немного, желательно каждое завернуть в салфетку или газеты и сложить в ящик.

Услада

Гибридный полукарликовый сорт, отличающийся большим загустением ветвями. Обязательно проводится ежегодная обрезка не столько для формирования кроны, сколько для получения доступа солнца к внутренним ветвям. Дерево абсолютно неприхотливое, не требует никаких особенных условий, но очень благодарно воспринимает любую заботу о себе – увеличивая урожай. Плоды оригинальные полосатые, сладкие на вкус. Хранятся в течение 4 месяцев при условии правильной организации (см. выше).

Чудное

Это продукт разработки селекционеров из г. Челябинска, который отличается неприхотливостью к условиям произрастания и универсальной приживаемостью. Такой сорт одинаково хорошо приживется на Урале и в Крыму, и также активно будет плодоносить. Оригинальный внешний вид – маленький рост дерева, стелющаяся крона добавляют пикантности и полностью оправдывают название Чудное, но при этом оно дает большое урожай крупных плодов – до 450 гр. Срок хранения хотя и непродолжительный, но если все правильно организовать, можно «дотянуть» и до нового года. Плоды сладкие, сочные, используются для консервации и приготовления повидла.

Сорт хотя и неприхотлив, но очень чутко реагирует на качественный уход – полив, внесение подкормки, удаление сорной травы. Сорт устойчив к внешним раздражителям, но начиная с весны его постоянно атакует тля, что требует регулярной обработки.

Медуница

Идеально подходит для тех, кто только-только пробует себя в выращивании яблонь. Неприхотливый сорт, устойчивый к длительным заморозкам, не требующий регулярного ухода. Примечательно то, что средняя продолжительность дерева составляет более полувека и все это время оно плодоносит. Со временем яблоки становятся меньше по размеру, но это наблюдается уже спустя 10-15 лет роста. В остальном от качества ухода будет зависеть обильность урожая и вкус плодов. Даже самые неприхотливые лучшие сорта яблонь сибирской селекции, для Подмосковья, Урала, Сибири и других регионов России очень чутко реагируют на внесение удобрений и утеплений. Достаточно в конце осень внести в прикорневую зону сухой навоз, чтобы дерево за зиму получило весь комплекс питательных веществ и минералов.

ВИДЕО: Лучшие сорта зимних яблонь для средней полосы

Какие яблони лучше сажать на Урале

Суровый уральский климат не позволяет выращивать яблони, культивируемые в Средней полосе России, ну если только в сланцевой форме, что не всегда удобно на маленьких дачных участках. Но селекционерами выведены морозостойкие яблони для Урала. Ниже описание самых распространенных и полюбившихся садоводам сортов.

Персиянка

Сорт осенний, получен в результате скрещивания сортов «Кунгурский Ананасовый» и «Персиковый». Отличительная особенность плодов – их большой размер, вес яблока может достигать 180 г. Плоды чаще всего выглядят как широкий цилиндр или округлые. Яблоки отличаются чистой и гладкой поверхностью, но около плодоножки может наблюдаться что-то схожее на оржавленность. Яблоня стойкая к низким температурам.

В сезон сбора урожая цвет плодов зеленый, но во время хранения окраска меняется на кремовый оттенок. Яблоки имеют «румянец» карминового тона в виде полос по всей поверхности плода. Мякоть плода обычно кремовая. Структура мякоти очень сочная и мелкозернистая.

Уральский сорт яблок «Персиянка» понравится ценителям кисловато-сладковатого вкуса. Плоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, до 37,4 мг на 100 грамм массы.

Деревья яблони сорта «Персиянка» не бывают высокими, но и отнести к карликовым их тоже нельзя. Крона переходит из овальной в шаровидную только с возрастом. Чаще всего веток на дереве мало, но они достаточно толстые, великолепно переносят морозную погоду.

Плоды образуются на кольчатках, но также могут появляться и на однолетних приростах. Плодоносить дерево начинается достаточно поздно, не ранее 6 года жизни.

Яблоки этого сорта прекрасно хранятся на протяжении полугода. Имеют товарный вид и подходят для транспортировки. Пользуются спросом из-за своего уникального вкуса и большого размера плодов.

Яблоки редко опадают с дерева, падение может происходить только в случае полного созревания и сильного ветра. Яблоню сорта «Персиянка» может поражать парша, но намного реже, чем другие сорта.

Первоуральская

Сорт позднезимний, получен на Свердловской опытной станции садоводства от сорта «Персиянка». Яблоня имеет устойчивость к пяти видам парши, отличается морозостойкостью и урожайностью.

Дерево среднерослое. Сначала растет очень быстро, потом рост замедляется. Крона у яблони сорта «Первоуральское» густооблиственная, овальная, широкая. Листья тёмно-зелёные, вытянутой формы, среднего размера, сверху гладкие.

Плоды яблони «Первоуральская» крупные, достигают веса в 130-160 г, иногда и больше. Яблоки почти одного размера, правильной круглой формы. Имеют желто-зеленый окрас с оранжево-красным румянцем на большей части плода. Кожица у яблок средней плотности с едва заметными бледными точками.

Мякоть плодов сорта «Первоуральское» кремового цвета, плотная и хрустящая. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

Первый урожай уральских яблок можно ожидать при правильном уходе на четвертый-пятый год. Яблони плодоносят ежегодно и с возрастом деревьев, плоды становятся крупнее. Урожайность в среднем достигает 200 ц/га.

Урожай уральских яблок собирают в последней декаде сентября. Однако лучшего вкуса они достигают во время хранения. Если обеспечить условия, то яблоки сохранятся до лета.

По отзывам садоводов, сорт «Первоуральская» лучший из яблонь для Урала.

Серебряное Копытце

Этот сорт относится к летним и прекрасно себя чувствует не только на территории Урала, но и в других местностях. Яблоня «Серебряное копытце» получена путем селекции «Снежинка» и «Радуга». Плоды не отличаются большим размером и самые крупные в весе достигают всего лишь 85 грамм.

Яблоки отличаются гладкой кожурой и практически идеальной круглой формой, имеют насыщенный кремовый цвет, покрыты ярко выраженным красновато-оранжевым налетом. Плоды с плотной и мелкозернистой мякотью. Яблоки обладают сладким вкусом с легкой кислинкой. Очень сочные и ароматные.

Деревья не очень высокие, крона не загущенная, округлая за счет того, что ветки растут почти под прямым углом. В большинстве случаев плоды формируются на кольчатке и копьеце, однако и одногодичные ветви могут давать яблоки.

Сорт «Серебряное Копытце» выгодно отличается среди многих сортов, пригодных для выращивания на Урале, тем, что плодоношение может наступать уже на третий год жизни дерева. А отличный товарный вид яблоки приобретают уже на второй год сбора урожая. Этот сорт пригоден не только для употребления в свежем виде, но и для хранения, транспортировки и переработки.

Сорт «Серебряное Копытце» устойчив к морозам, имеет хорошую ежегодную урожайность, но при недостаточном уходе урожайность значительно снижается, и размер яблок также.

Деревья этого сорта яблок не рекомендуется сильно поливать, так как обильная влага провоцирует появление парши.

Уральское Наливное

Этот сорт осенний, получен путем скрещивания «Ранетки Красной» и «Папировки». Поверхность яблока очень гладкая, глянцевая. Есть легкий зеленоватый оттенок, мякоть белого цвета.

Яблоки имеют отличные витаминные свойства, в 100 граммах плодов примерно 8,8 мг аскорбиновой кислоты. Обладают сладким вкусом, с легкой кислинкой.

Крона деревьев достаточно густая, высота яблони средняя. Плоды могут образовываться практически везде, вплоть до прошлогодних приростов. Листья дерева отличаются удлиненной формой и светлым зеленым цветом.

Садоводов сорт «Уральское Наливное» привлекает большой морозостойкостью и урожайностью, с гектара можно собрать более 200 тыс. кг. Первые яблоки можно увидеть уже на втором году жизни дерева. Урожай хранится не более двух месяцев. Пожалуй, единственный минус, который имеют многие уральские сорта яблонь, это небольшие размеры плодов.

Уралец

Этот сорт яблок относится к осенним. Специалисты опытной станции из Свердловска специально скрещивали несколько сортов, чтобы дерево хорошо переносило климат северной полосы России. В качестве прародителей Уральца являются такие сорта, как «Китайская Восковая», «Украинка Саратовская» и «Анис розово-полосатый».

Размер яблок очень маленький, вес еле достигает 55 грамм. По форме плоды напоминают конус округлой формы и слегка осеченный по краям. Плоды отличаются суховатой кожицей, но гладкие. В основном яблоки кремового цвета, с румянцем в виде полос. Мякоть плода очень сочная и также имеет кремовый оттенок.

Вкусовые качества плодов отличные, яблоки сорта «Уралец» сладкие с небольшой кислинкой. На 100 грамм массы приходится около 22 мг аскорбиновой кислоты, но при условии, что плоды полностью вызрели.

Дерево пирамидальной формы, высокое. Но когда все усыпано плодами, то кажется, что крона имеет округлую форму, ветви сильно прогибаются, но в тоже время не ломаются.

Ветви отличаются обилием кольчатки. Ветви, которые покороче, обычно имеют густую листву. Такие особенности строения дерева и обуславливают высокую продуктивность сорта и скороплодность. Если не убирать вовремя урожай, или вовсе оставлять, то яблоня может перейти на периодическое плодоношение.

«Уралец» плодоносит достаточно долго, не боится холодов и болезней. Снятые яблочки могут храниться даже до конца осени, если собраны в сентябре.

Подснежник

Сорт яблок «Подснежник» относится к зимним, он выведен с помощью свободного опыления.
Плоды среднего размера, конические и слегка округлые, имеют ребристость. Кожура плода блестящая и достаточно гладкая.

Цвет яблок преимущественно светло-желтый с легким «румянцем», с красным отливом. Мякоть яблок всегда белая и плотная, отличается мелкозернистостью и сочностью. Считаются очень Вкус сладкий с легкой кислинкой. Аскорбиновой кислоты в плодах большое количество, примерно 18 мг на 100 г.

Сорт «Подснежник» относится к карликовому типу яблонь, они обычно не вырастают больше двух метров в высоту. Прекрасно переносят суровый климат Урала. Если же яблоню этого сорта привить с клоновым подвоем, то дерево будет еще меньше, не более 1,5 метра.

Яблоки на дереве завязываются практически на всех ветвях. В совокупности ветви расположены горизонтально и крона выглядит плоской. Отличительные особенности дерева в его маленьких размерах и прекрасной переносимости любых холодов.

Плоды достаточно большие и даже с одного деревца можно собрать более 80 кг. Этот сорт яблок ценится в торговых сетях за свои внешние и вкусовые качества. При этом срок хранения также достаточно большой – 4 месяца. Но необходимо следить за влажностью почвы, так как в засушливые сезоны урожай может значительно снижаться.

15 лучших сортов яблонь для выращивания на Урале и в Сибири

Яблоки можно смело назвать национальными фруктами нашей страны, нельзя представить настоящй русский сад без яблони. Культура эта выращивается на всей территории России, но для каждого региона характерны особенности своего климата и особые сорта яблонь. В этой статье мы расскажем о сортах яблонь для Сибири и Урала.

Видео мастер-класс о летних и зимних сортах яблонь

Про летние сорта:

Читать еще:  Морковь какой сорт лучше

Про зимние сорта:

Какой она должна быть северная яблонь?

Сорта яблок разнообразны и их сложно перечислить все сразу. Плодоводы разделяют эту культуру по таким основным признакам:

  • Зимостойкость. Есть сорта низкой, средней и высокой устойчивости к морозам. Стойкие яблони выдерживают морозы до 40-500С, не нуждаются в большом количестве солнца и любят умеренный полив.
  • Урожайность. Вы вряд ли захотите видеть в своем саду низкоурожайные яблони, поэтому выращиваются, в основном, сорта с высокой и средней урожайностью. Есть яблони, плодов которых нужно ждать 5-6 лет, а есть быстрые сорта, дающие по несколько яблок уже через год после высадки.
  • Период созревания. Яблоки, как и все фруктовые культуры, можно разделить на ранние, средние и поздние. Ранние яблоки созревают летом, в то время, как сорта среднего и позднего созревания поспевают с осени по декабрь.
  • Устойчивость к вредителям и болезням. Селекционеры ведут работу по совершенствованию яблочных сортов постоянно. Так получаются сорта устойчивые к парше, гнили и другим вредным факторам роста.
  • Хранение и вкусовые качества. Вкус яблок может быть терпким, кисловатым или медовым. Поздние сорта обычно хранятся всю зиму, и даже до следующего урожая. Но есть яблоки, которые нужно употреблять в пищу сразу после сбора урожая, например, белый налив.

В первую очередь, все сорта яблонь для Сибири и Урала должны обладать высокой устойчивостью к морозам, которые часто бывают на севере нашей родины

Важно учитывать при посадке какого-либо нового яблочного сорта, в каких условия он может существовать. Какими же качествами и свойствами должны обладать яблочные сорта, районированные на сибирских и уральских землях? Это: средняя и высокая зимостойкость, хорошая урожайность, устойчивость к гнили и парше и длительные сроки хранения. Самые удачные сорта яблок для уральской местности и Сибири мы перечислим далее.

Летние яблоки для Сибири и Урала

Сбор летних зимостойких яблок на Урале и в сибирских районах начинается с июля-августа. Хранятся летние сорта не так долго, как осенне-зимние. Удачными для северного климата принято считать следующие яблоки/

Мельба. Популярный и старый сорт. В России районирован с 1941 года. Плоды весят 120-140 гр. Первый урожай после посадки собирается через 4-5 лет. Хранится долгое время — месяца 2-3.

Один из самых популярных сортов в нашей стране — «Мельба». Яблоки, вес которых достигает 150 граммов, хранятся до трех месяцев

Белый налив. У этого сорта сладкий вкус. Скороплодность — 4-5 лет. Единственный минус — практически не хранится.

Сорт «Белый налив» очень требователен к почве, но при этом обладает высокой урожайностью. Плодоносит сорт «Белый налив» через 5 — 6 лет после посадки саженца. Первый сбор плодов производится уже в начале августа

Горнист (полукультурный сорт). Имеет маленькие, красные, красивые плоды. Хорошо используется для компотов и варенья. 1 плод весит 90-100 гр. Плодоносить молодая яблоня начинает на 4-8 год. Этот сорт обладает высокой эко пластичностью, хорошо переносит любые условия.

В отличии от «Белого налива» «Горнист» неприхотлив и не требует особого ухода. Плодоносить начинает через 6 — 8 лет после окулировки, при этом дает очень хорошие урожаи круглый год

Лигол. Польский гибрид сдержанного типа роста. Очень урожайный сорт, плоды которого хранятся около полугода.

Уже на третий год после окулировки сорт «Лигол» дает первые плоды, каждый из которых может достигать 300 грамм в весе и хранится до 6 месяцев

Антоновка. Созревает в сентябре-октябре. Очень крупноплоден — яблоко может весить до 700 гр. Есть много сортов антоновки, из них некоторые хорошо растут в Сибири и на Урале: Фунтовка, Польское, Белое круглое.

На седьмой год после окулировки дает первые плоды, которые, к сожалению, обладают недолгим сроком хранения, всего 1-2 месяца. При плоды очень крупные, встречались экземпляры весом до одного килограмма

Белорусское сладкое. Этот белорусский сорт прижился в северном климате. Яблони высокоурожайные, но хранятся не долго. Под палящим солнцем плоды и листья могут получать ожоги.

Сорт «Белорусское сладкое» на пятый год после окулировки дает внушительный урожай, до 30 килограмм яблок с одного дерева. При этом плоды весят 180 — 200 грамм, встречались экземпляры весом до 300 грамм

Осенние и зимние яблочные сорта

Осенне-зимние яблоки спеют до морозов. Все сорта хранятся долгое время, дозревая после сбора урожая. Выделим лучшие среди поздних сортов для Урала и Сибири.

Осеннее полосатое. Урожайность сорта высокая. При помощи приспособления для сбора яблок с одного дерева есть вероятность собрать до 70 кг яблок. Скороплодность — 7-8 год после высадки. Особенность сорта — периодическое плодоношение (дает урожаи раз в 2 года).

Сорт «Осеннее полосатое» начинает плодоносить после окулировки в течение 8-10 лет. Обладает высокой урожайностью, при том что плоды достигают в весе 300 — 400 грамм. Как и все остальные сорта обладает очень высокой зимостойкостью

Уральское наливное. Проверенный, вкусный сорт желтых яблок. Эко пластичен и морозоустойчив, удобен в консервации. Главное достоинство — скороплодность, дает урожай на 2 год.

После прививки на 2-3 год сорт «Уральское наливное» уже начинает давать первые плоды. Товарные объемы начинает давать на 5-6 год после окулировки. Сорт не очень популярный в первую очередь из-за не большого веса плодов

Анис свердловский. Вкусные красные яблоки, до 90 гр. весом. Плодоносит обильно, на 4 год после прививки.

Краса Свердловска. Сорт с красивыми сочными яблоками до 150 гр. Хранится до апреля. При созревании не осыпается, устойчив к вредителям, плодоносит на 4 год.

Самый благоприятный район для выращивания сорта «Краса Свердловска» — Урал. На 6-8 год после окулировки начинает плодоносить и давать плоды весом 200-250 грамм

Данила. Скороплодность сорта — 4-5 год. Дает очень качественные вкусные яблоки до 160 гр. Обладает стойким иммунитетом к парше, хранится до следующего урожая.

Брянское розовое. Красивые, сочные и крупные плоды хорошей морозостойкости. Хранится и созревает после сбора к декабрю.

Флорина. Имеет превосходный вкус, необычный вид и цвет плодов — яблоки сиреневые, покрытые матовым налетом. Это покрытие и позволяет хранить плоды до весны.

Сорт «Флорина» французского происхождения, дает плоды среднего размера — 100-150 грамм. На пятый год после посадки дает урожай в среднем по 8-10 килограмм яблок с одного дерева

Джонаголд. Крупные одномерные яблоки зимнего созревания. Очень вкусные плоды, которые хорошо хранятся в любых условиях.

«Джонаголд» чисто американский сорт выведенный в в 40 — х годах двадцатого века. На третий год после окулировки дает первые плоды. Товарные объемы начинает давать на 6-7 год после посадки: дает до 15 килограмм яблок с одного дерева

Кроме всех описанных яблочных сортов, успех на Урале и В Сибири имеют яблоки Беркутовское, Прима, Услада, Избранница и другие отечественные сорта. Обратить стоит внимание и на такие виды, как Уэлси, Подарок осени, Уралочка, Пепин шафранный и др.

Вам захотелось попробовать в выращивании все яблочные сорта, а места не так уж много? Не спешите огорчаться, ведь не обязательно покупать и выращивать несколько разных саженцев. На одну яблоню можно спокойно привить до 5 любимых сортов. Так место будет сэкономлено и урожая получится столько, сколько нужно вам. Удачных и обильных яблочных урожаев!

Сорта яблонь для Урала

Собираясь посадить сад на своем участке, нужно, в первую очередь, определить какие сорта плодовых растений будут хорошо расти и приносить урожай в ваших конкретных условиях. То есть подобрать районированные сорта — сорта, которые наилучшим образом приспособлены для произрастания в местном климате. Они должны обладать набором качеств позволяющим им успешно расти и плодоносить в данных условиях.

Как выбрать яблони для Урала

Например, при подборе сортов яблонь для Урала в первую очередь обращают внимание на такие характеристики, как:

1. Морозостойкость. Климат на Урале континентальный, с суровыми зимами, без оттепелей, хорошим снежным покровом. Здесь очень нужным качеством будет хорошая морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

2. Засухоустойчивость. В Уральском регионе летом выпадает мало осадков, поэтому нетребовательность к влаге будет полезным качеством.

3. Неподверженность заболеванию паршой. Важное качество, так как поражение яблонь таким заболеванием как парша, серьезно сказывается на качестве плодов и в целом на здоровье дерева и предполагает большое количество химических обработок сада.

4. Ранний срок созревания плодов. Актуален для северных районов Урала, например Челябинской области. Здесь наименьшая по сравнению с другими областями обеспеченность растений летним теплом. Поздние и крупноплодные сорта просто не успеют вызреть и набрать вкус.

Какие же сорта можно рекомендовать к выращиванию на Урале? В первую очередь это будут:

  • ​мелкоплодные сорта типа полукультурок, особенно в северных частях Урала;
  • а так же зимостойкие крупноплодные сорта, в том числе в стелющейся форме;
  • и естественные плакучие карлики.

Рассмотрим, что предлагают садоводам Урала селекционеры. Селекцией морозостойких яблонь занимаются в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Большой вклад в развитие северного садоводства внесли работники Свердловской селекционной станции садоводства. Их стараниями сады северян пополнились следующими замечательными сортами:

Летние сорта

Серебряное копытце

Наверное, один из самых известных сортов. Популярность ему принесли сладкий вкус очень сочных яблок. Они имеют довольно большой для северных яблок вес — чуть более 100 грамм, нарядны. Поспевают к середине августа и могут сохраняться до двух-трех недель. Если запоздали со съемом, то яблочки, оставаясь на дереве, наливаются и становятся прозрачными. К минусу можно отнести подверженность сорта парше во влажные годы.

Уральское наливное

Еще один любимец садоводов не только Урала, но и далеко за его пределами. Такую любовь этому сорту принесли желтые, сладкие яблочки, которые тоже часто становятся наливными. А так же их поздне-летнее созревание, большая урожайность и раннее начало плодоношения. Зимостойкость дерева просто поразительна — оно способно выдержать понижение температуры до – 51 градуса!

Аромат Уктуса

Урожайный, зимостойкий сорт с яблоками летнего созревания. Очень красивые плоды для любителей кисловатых яблок. Дерево имеет удобную крону, которую не нужно искусственно формировать. Устойчивость к парше — не самая сильная его сторона.

​Папироянтарное

Янтарного цвета, наливные яблоки сладкого вкуса никого не оставят равнодушным! Они довольно крупные — 120-140 грамм, обладают приятным ароматом. Поспевают в конце лета и их можно хранить около двух месяцев. Деревья рано начинают плодоносить и радуют большим урожаем.

​Аксена

Прекрасный летний сорт, обладающий иммунитетом к парше. Деревья небольшие и очень зимостойкие, ежегодно приносят большой урожай красно-полосатых яблок. Созревание приходится на середину августа. Вкус яблок кисло-сладкий, приятный.

​Мечтательница

Еще один практически не восприимчивый к парше сорт. Деревья с очень высокой зимостойкостью. Летом, в начале августа, поспевают сочные, прекрасного кисло-сладкого вкуса яблоки. Они желтые с полосами, весят примерно 100 грамм.

​Дачная

Любимый на Урале сорт летних яблок. К достоинствам его, наряду с хорошим кисло-сладким вкусом, урожайностью и ранним вступлением в плодоношение, относится практически не подверженность парше. Еще можно отметить, что яблоки сорта Дачная бледно-желтого цвета, без покровной окраски, весят около 100 грамм.

​Горнист

Большие, мощные деревья этого сорта практически не страдают от парши. Яркими огоньками висят оранжево-красные яблоки. Они среднего размера, кисло-сладкие на вкус, понравятся любителям хрустящих яблок. Срок созревания — после середины августа.

Исеть белая

У этого позднелетнего сорта все крупное: деревья рослые, мощные, плоды часто набирают вес до 260 грамм. Яблоки прекрасного кисло-сладкого вкуса, вытянуто-овальной формы и практически белые. Парши этот сорт тоже не боится.

Солнцедар

Еще один сорт с крупными яблоками, обладающими яркой окраской и очень хорошим вкусом. Популярен среди садоводов Башкирии.

Осенние сорта​

ВЭМ-сувенир

Не восприимчив к парше. Созревающие осенью плоды покрыты крапчато-полосатым рисунком, сочны и приятны на вкус. Период потребления с сентября по декабрь. Деревья имеют сдержанный рост.

Экранное

Любимый в народе сорт осенне-зимнего созревания. Зимостойкие деревья обладают ценным качеством: основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Яблоки некрупные, 90-100 грамм, розоватые, сочные, обладают очень хорошим кисло-сладким вкусом. Эти яблоки после съема сдерева в сентябре могут храниться до Нового Года и больше.

Анис свердловский

Разновидность известного сорта. Очень зимостоек. Яблоки круглые, средние по размеру и ослепительно красивы своим ярким красным румянцем. И вкус сочной мякоти имеют замечательный. Снимают урожай в сентябре, а потреблять его можно до декабря. Из минусов — склонность к парше.

Соковое-3

Урожайный осенний сорт с некрупными вкусными плодами. Яблоки розоватые, кисло-сладкие, очень сочные с хрустящей мякотью. Хороши для приготовления соков. Стоит отметить большую зимостойкость, постоянную урожайность этого сорта, а также такое немаловажное качество, как устойчивость к парше.

Данила

Этот новый сорт совсем не подвержен заболеванию паршой. Деревья Данилы довольно рослые, с удобной кроной, хорошо переносят морозные зимы . Плоды большие, до 160 г, жёлтые, несколько вытянутой формы, очень приятного кисло-сладкого вкуса, спеют в сентябре и могут употребляться вплоть до марта.

Соковое-2

Любим за свои красивые и вкусные плоды. Они хотя и мелкие, всего 30 грамм, но обладают прекрасным вкусом, да еще богаты витаминами. Эти яблочки незаменимы для приготовления соков, да и другие заготовки получаются из них хоть куда!

Зимние сорта

​Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Естественные карликовые яблони

Основные отличия от обычной яблони:

  1. малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
  2. плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
  3. повышенная зимостойкость;
  4. лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
  5. не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.

Братчуд

Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.

Ковровое

Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.

Подснежник

Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.

Приземленное

Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.

Чудное

Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.

Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой. Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям.

Сорта яблони для Урала и Сибири

Сорта яблонь делят по зимостойкости на среднезимостойкие, высокозимостойкие, зимостойкие и низкозимостойкие. Местонахождение участка, на котором вы собираетесь выращивать дерево, играет важную роль в выборе сорта. Поскольку в городе теплее, чем на окраинах, то и вырастить яблони со средней и низкой зимостойкостью гораздо проще, и вымерзать они будут реже.

НИЗКОЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА имеют уровень зимостойкости до -25 градусов. К ним относят такие сорта как: Лобо — осенний, плод желтый с красным румянцем или Спартан — поздний, плоды красные, сладкие, крупные – 250 г и другие.

СРЕДНЕЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА выдерживают температуру до минус 30-35 градусов:
Антоновка — зимний, старинный русский сорт, яблоки 150 г, округлые, ребристые, желтовато-зеленые, мякоть белая, очень сочная и плотная, с сильным ароматом. Плоды хранятся до января. Лучший опылитель– сорт Белый налив.

Белый налив — летний сорт, ранний, среднерослый с округлой конической кроной, зимостойкий, устойчив к парше, плоды белые, весом 100-150 г, округло-конические. Мякоть светло-желтая, очень сочная, кисло-сладкая. Опылитель – Анис Свердловский.

Мелба — летний сорт, ранний, плоды ярко-красные, крупные, массой 150-200 г. Мякоть снежно-белая, нежная, очень сладкая. Созревает с 20 июля по конец августа, хранится два месяца. Опылитель — Уэлси.

Читать еще:  Помидоры лучшие мясистые сорта

Папировка — летний зимостойкий сорт, очень похож на Белый налив.

Уэлси — осенний сорт, плоды крупные, массой до 300 г, желто-красные, лежкие. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Лучший опылитель — Мелба.

Краса Свердловска — зимний, среднерослый, морозостойкий. Плоды очень крупные, кремовые с румянцем, хранятся по март. Мякоть кисло-сладкая. Дерево достаточно морозостойкое, опылитель – Исетское позднее.

Пепин Шафранный — зимний, средний, плоды до 250 гс красно-желтым бочком.

Северный синап — поздний, плоды зеленые с красным бочком, сладкие, 70-100 г, сбор в сентябре, хранятся по май.

ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА, выдерживающие температуру минус 37-40 градусов:

Серебряное копытце — летний сорт свердловской селекции. Дерево среднерослое. Плоды массой 90 г, густо-кремовые с размытым оранжевым румянцем, кисло-сладкого вкуса, ароматные, не осыпаются. Опылитель – Анис Свердловский.

Свердловчанин — самый морозоустойчивый сорт, рослый, не поражается паршой, желтый.

Подарок осени — осенний, зимостойкий, высокоурожайный сорт. Плоды массой до 120 г, приплюснуто-округлой формы, желтого цвета, слаборебристые, кисло-сладкого вкуса. Созревает в середине сентября. Устойчив к поражению паршой. Лучший опылитель – Анис Свердловский.

Летнее полосатое — летний, зимостойкий, урожайный сорт. Дерево с пирамидальной кроной. Плоды начинают созревать в конце июля, массой до 100 г, удлиненной удлиненной формы, зеленовато-белого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкого вкуса.

К зимостойким сортам также относятся Янтарь, Пепин Свердловский и другие.

СОРТА С ВЫСОКОЙ МОРОЗОСТОЙКОСТЬЮ — выдерживают температуру до минус 40 градусов. У таких яблонь плоды не очень большие и, как правило, не сладкие.

Анис Свердловский — осенний сорт, плодоносить начинает на 2-3 год жизни. Плоды зеленовато-желтые, кисло-сладкого вкуса массой до 100 г. Зимостойкий, среднерослый. Созревает в начале сентября.

Уральское наливное — осенний, абсолютно зимостойкий сорт. Плоды 40-60 г, ярко-желтые. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Деревья среднерослые, очень рано вступают в плодоношение, саженцы-двухлетки часто бывают с урожаем. При обильном плодоношении почти не видно листьев.

Уралочка — ранний, светло-красные плоды, созревает в начале августа.

Папироянтарное — летний, зимостойкий, урожайный сорт; плоды снежно-белые до 100 г, сочные, хорошего вкуса. Деревья среднерослые.

Экранное — осенний, среднерослый, зимостойкий, урожайный, устойчив к парше, плоды зеленые с румянцем, массой до 80 г.

ВЭМ розовый — среднерослый, высокозимостойкий, полностью устойчив к парше, плоды розовые, десертного вкуса, без кислоты.

Магазин автомасел Mobil купить масло Mobil 5W30 интернет магазин автомасел

Зимостойкие сорта яблонь для Урала и Сибири

  1. Ранетки — наиболее зимостойкие яблони кустовидной формы, которые имеют мелкие плоды, массой не более 15 г .
  2. Полукультурки — имеют немного меньшую зимостойкость, однако обычную зиму переносят нормально. Выращиваются в кустовидной форме, масса плодов от 15 до 130 г.
  3. Стланцы — крупноплодные сорта с невысокой зимостойкостью. Формирование стелющейся стланцевой кроны в большинстве случаев выполняют искусственно. Кроме этого, также выведено несколько новых сортов естественных сланцев.

Наиболее популярными сортами яблонь для Урала и Сибири являются следующие:

  • Антоновка;
  • Белый Налив;
  • Мельба;
  • Папировка;
  • Уэлси;
  • Серебряное Копытце;
  • Подарок Осени;
  • Летнее Полосатое;
  • Уральское Наливное.

Однако уральский регион может быть не совсем благоприятным даже для специально выведенных сортов. К примеру, поздние заморозки могут негативно повлиять на яблони во время цветения, погубивши весь урожай. Поэтому для создания сада необходимо выбирать разные сорта яблонь, учитывая их вегетационный период, морозо- и зимостойкость. Читайте так же про колоновидные яблони на нашем сайте!

Яблоня Антоновка

  • дерево больших размеров, с раскидистой кроной;
  • плоды яблони Антоновка крупные, массой 125–150 г, с желтовато-зеленой кожурой;
  • мякоть белая, сочная, виннокислая;
  • созревание плодов – сентябрь;
  • урожайность – 200–300 кг с дерева;
  • хранение – 3 месяца;
  • устойчивость к морозам хорошая;
  • плоды используются в свежем виде, для сушки, приготовления компотов, соков, мармелада и пастилы.

Сбор плодов яблони Антоновка происходит в сентябре, а потребительская зрелость происходит через месяц после уборки урожая.

Яблоня Белый Налив

Летний зимостойкий сорт. Основные характеристики:

  • высота дерева средняя, крона округлая, легко формируется стланец;
  • плоды яблони Белый Налив средние, массой 100 — 150 г, округлые, с зеленовато-желтой кожурой;
  • мякоть белая, крупнозернистая, кисло-сладкая;
  • съемная зрелость наступает в августе;
  • урожайность составляет 100 кг с дерева;
  • хранение — 2 недели;
  • устойчивость к морозам высокая, к заболеваниям средняя;
  • плоды используются в свежем виде и для консервации.

Плоды яблони Белый Налив непригодны для длительного хранения, потому что они быстро портятся. Поэтому лучше всего использовать их для переработки.

Яблоня Мельба

Позднелетний канадский сорт. Основные характеристики:

  • дерево средней высоты, с округлой формой кроны, на Урале и в Сибири выращивается в стланцевой форме;
  • плоды яблони Мельба крупные, массой 140-200 г. Кожура светло-зеленая с насыщенным красным румянцем;
  • мякоть белоснежная, кисло-сладкая, с карамельным ароматом;
  • созревают плоды в августе;
  • урожайность – 120 кг с дерева;
  • хранение в прохладном помещении — до января;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам средняя;
  • плоды используются в свежем виде, для переработки на компоты и соки.

Яблоня Мельба образует много прямостоящих длинных побегов, которые затрудняют формирование в стланец. Поэтому требуется дополнительная обрезка веток и своевременная пинцировка.

Яблоня Папировка

Раннелетний стланцевый сорт. Основные характеристики:

  • дерево умеренного роста, с густой округлой кроной;
  • плоды яблони Папировка небольшие, массой до 100 г, округлые, немного ребристые, кожура зеленовато-желтая;
  • мякоть белого цвета, рыхлая, кисло-сладкая;
  • созревают плоды в августе;
  • урожайность – 150-250 кг с дерева;
  • хранение – 15–30 дней;
  • зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая;
  • сорт универсального назначения.

Яблоня Папировка самобесплодная, лучшим опылителем для нее является сорт Уэлси.

Яблоня Уэлси

Зимний сорт, завезенный из Америки. Основные характеристики:

  • дерево средних размеров, с пирамидальной кроной;
  • плоды средние, массой 90–150 г, кожура зеленовато-желтая с красным румянцем;
  • мякоть белого цвета, с розовым оттенком возле кожуры, хрустящая, кисло-сладкая;
  • сбор плодов яблони Уэлси происходит в сентябре-октябре;
  • урожайность составляет 150-200 кг с дерева;
  • хранение – до января;
  • зимо- и морозостойкость средняя;
  • сорт универсального назначения.

Стланцевая крона яблони Уэлси формируется на расстоянии 25–50 см от почвы: пригибанием и обрезкой ветки дерева удерживаются в этом положении на протяжении всей его жизни.

Яблоня Серебряное Копытце

Летний скороплодный сорт. Крупная полукультурка. Основные характеристики:

  • дерево невысокое, с округлой ветвистой кроной;
  • плоды небольшие, одномерные, массой 85 г, округлые. Кожура гладкая, кремовая, с оранжево-красным оттенком;
  • мякоть имеет мелкозернистую структуру, сочная, кисло-сладкая;
  • созревают плоды яблони Серебряное Копытце в августе;
  • урожайность – 160 кг с дерева;
  • хранение – 4-6 недель;
  • устойчивость к болезням и морозам высокая;
  • плоды используются в свежем виде и для переработки.

Необходимо регулярно подкармливать яблоню Серебряное Копытце и следить за уровнем влажности. Потому как при снижении плодородности грунта плоды могут уменьшаться в размере, а при продолжительной повышенной влажности дерево становится уязвимым перед паршой.

Яблоня Подарок Осени

Осенний высокоурожайный сорт. Основные характеристики:

  • дерево высокорослое, с округлой кроной;
  • плоды яблони Подарок Осени крупные, массой 140 г, плоскоокруглые, с желтой кожурой;
  • мякоть желтоватая, кисло-сладкая, мягкая, долго не темнеет;
  • созревание плодов – август-сентябрь;
  • урожайность – 150 кг с дерева;
  • хранение – 60 дней;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам хорошая;
  • использование универсальное.

Для опыления яблони Подарок Осени лучше всего подходит сорт Анис свердловский.

Яблоня Летнее Полосатое

Летний скороспелый сорт. Основные характеристики:

  • дерево среднерослое, имеет компактную крону;
  • плоды небольшие, массой 70–80 г, продолговато-яйцевидные, кожура розово-красная;
  • мякоть белая, зернистая, сочная, кисло-сладкая;
  • созревание и съем плодов – июль-август;
  • урожайность яблони Летнее Полосатое – 120 кг с дерева;
  • хранение – 2–4 недели;
  • устойчивость к заболеваниям средняя, к морозам хорошая;
  • использование универсальное.

Яблоня Летнее Полосатое нуждается в опылителях, наилучшие из них — Китайка кремовая, Миасское, Призовое.

Яблоня Уральское Наливное

Осенний селекционный сорт. Полукультурка. Основные характеристики:

  • дерево среднерослое, с густой округло-пониклой кроной;
  • плоды небольшие, массой 28-30 г, округлые. Кожура гладкая, глянцевая, желто-зеленая;
  • мякоть белая, сочная, кисло-сладкая;
  • потребительская зрелость плодов яблони Уральское Наливное наступает в сентябре-октябре;
  • урожайность – 200 кг с дерева;
  • хранение — 2 месяца;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • использование универсальное.

В зависимости от способа потребления выделяется 3 периода зрелости плодов яблони Уральское Наливное:

  1. плоды снимают для переработки на компоты и соки, когда мякоть еще твердая, но очень сочная;
  2. для употребления в свежем виде, яблоки в это время очень вкусные, а мякоть более нежная;
  3. яблоки используют для приготовления варенья, джемов и повидла.

Особенности выращивания

Посадка и уход за яблонями на Урале и в Сибири имеет некоторые нюансы. Особенно это относится к зимнему периоду, во время которого деревья требуют к себе повышенного внимания. Дело в том, что при сильном и глубоком промерзании грунта корневая система даже очень выносливых сортов способна повредиться. Поэтому на зиму околоствольный круг рекомендуется засыпать слоем торфа и перегноя, толщиной 7–10 сантиметров. А сверху покрыть его листьями и снегом.

Чтобы защитить молодые яблони от сильных ветров, рекомендуется привязывать их к опоре, установленной возле саженца. Также можно привязать к ней и каждую ветку по отдельности.

Посадка. Высаживать яблони на Урале можно поздней осенью, чтобы саженец не успел пойти в рост и не повредился морозами. Или же ранней весной, после того как сойдут последние снега. В этом случае, к приходу настоящего тепла корневая система адаптируется к новому грунту, и дерево начнет развиваться. Для посадки рекомендуется выбирать плодородную, насыщенную азотом почву, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Уход за яблонями традиционно состоит из полива, подкормки и обрезки:

  1. Полив. Тщательный полив необходим яблоням непосредственно после посадки. В последующие годы они поливаются только в слишком засушливые годы.
  2. Подкормка. После того как дерево укоренилось и пошло в рост, яблоню необходимо подкармливать. Для этого рекомендуется использовать азотные, калийные и фосфорные удобрения. Чтобы удобрение быстрее достигло корневой системы, деревце необходимо после подкормки полить.
  3. Обрезка. Формирование кроны выполняется через год после посадки, а в последующие годы производится профилактическая обрезка. Весной рекомендуется обрезать ветки по максимуму, чтобы активизировать их рост. Это, в свою очередь, способствует высоким урожаям и более крупным размерам плодов.

Яблони для Урала – 10 лучших сортов

Добавление статьи в новую подборку

На садовых участках центра и южных регионов России яблоня распространена достаточно широко, а вот для выращивания, к примеру на Урале, подходят далеко не все сорта.

Яблоня считается одной из самых популярных садовых культур. Едва ли вам удастся найти такой приусадебный участок, на котором бы не росла хоть одна яблоня. Несмотря на сложные климатические условия, вкусные и полезные фрукты сейчас научились выращивать даже на Урале. Стоит ли говорить, что далеко не каждый сорт, которых хорошо проявил себя в условиях средней полосы, сможет дать богатый урожай в северном регионе.

К счастью, в наши дни благодаря многолетним опытам и экспериментам селекционерам удалось вывести большое количество сортов, которые отлично проявили себя в условиях не самого благоприятного климата.

Выбирая сорта яблонь для участка, стоит учитывать особенности климата каждого конкретного региона и отдавать предпочтение исключительно районированным сортам.

Благая весть

В процессе выведения этого сорта селекционеры использовали довольно распространенную на Урале яблоню Краса Свердловска (о ней мы расскажем чуть ниже). Благая весть отличается завидной морозостойкостью, однако при этом ее лучше не высаживать в продуваемые места. Для плодов характерны высокая транспортабельность и длительный срок хранения. При благоприятном стечении обстоятельств яблоки могут храниться до весны или даже до лета следующего сезона.

Не стоит путать этот сорт с Благовестом, другим самостоятельным сортом, районированным по Центрально-Черноземному региону.

Горнист

Это довольно новый сорт яблони летнего срока созревания. Отличается хорошей зимостойкостью и способностью выдерживать непростые климатические условия Урала. Деревья вырастают мощными и раскидистыми, хотя в молодом возрасте крона у них пирамидальная. При правильном уходе вам обеспечен хороший урожай сочных ярко-красных с полосами яблок каждый год. И хотя плоды Горниста не очень крупные, их приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого дегустатора. К слову, яблоки можно не только есть свежими, но и перерабатывать (из них получается превосходный сок). Еще одно неоспоримое преимущество сорта – устойчивость к парше.

Краса Свердловска

Один из самых распространенных на Урале сортов. На хорошей почве при правильном уходе можно собрать довольно большой урожай, даже несмотря на то что деревце этого сорта очень компактное и невысокое. Если хотите, чтобы урожаи были стабильными, выделите для саженцев Красы Свердловска наиболее укромное местечко на участке, защищенное от пронизывающего северного ветра, и тогда подросшие деревья отблагодарят вас крупными плодами кремовой окраски с задорным румянцем. Иногда (далеко не каждый год) деревья может поражать парша.

Первоуральская

Новый, завоевывающий все большую популярность, зимний сорт яблони. Деревца Первоуральской не очень высокие, с округлой кроной, которая прекрасна и в период цветения, и во время сбора урожая. Плоды при достаточном количестве питания и влаги в почве вырастают крупными оранжево-красными с сочной и твердой, очень вкусной мякотью. У них непередаваемый освежающий вкус и приятный аромат.

Подарок садоводам

Считается одним из самых лучших осенних сортов яблок для выращивания на Урале. Универсален, отличается высокой зимостойкостью и иммунитетом к большинству болезней. Плоды желто-зеленого цвета, плавно переходящего в штрихи яркого румянца. Мякоть плодов сочная с ярко выраженным яблочным ароматом. К недостаткам сорта можно отнести плохую реакцию на недостаток влаги. Несмотря на высокие показатели морозостойкости, при экстремально низких температурах может подмерзать. Однако даже в этом случае яблоня очень быстро восстанавливается, часто без какого-либо серьезного ущерба для урожая.

Румянка свердловская

Еще один очень популярный на Урале сорт с героической стойкостью к трескучим морозам. У деревьев Румянки свердловской прочная округлая крона, плоды довольно крупные, поспевают в средние сроки, их можно есть свежими или пускать на переработку. Когда яблоко полностью созрело, на его зеленовато-желтых боках появляются розовые полоски. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, что, несомненно, является достоинством.

Серебряное копытце

Хорошо зарекомендовавший себя и широко распространенный на Урале сорт яблонь. Отличается неплохой зимостойкостью и высокой, стабильной урожайностью. Взрослые деревья этого сорта среднерослые с округлой и весьма компактной кроной. Обеспечьте яблоне хороший уход, и вы ежегодно будете получать хороший урожай приятных на вид, сочных и вкусных плодов с кремовой мякотью. Они средние по размеру, созревают довольно рано. Яблоки этого сорта можно есть как свежими, так и использовать для различных видов переработки, например, приготовления сока. К сожалению, у сорта имеется недостаток – предрасположенность к заболеванию паршой.

Соковое-3

Соковое-3 – очень неприхотливый и крайне морозоустойчивый сорт, который отлично подходит для выращивания в регионах со снежными зимами. Яблоня устойчива к парше и многим другим заболеваниям, однако в сезон долгих проливных дождей может заболевать плодовой гнилью. Вкус плодов может показаться несколько кисловатым, однако это с лихвой компенсируется стабильным плодоношением и возможностью собирать урожай даже в ситуациях, когда яблони других сортов не балуют столь высокими показателями.

Уралец

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя и уже проверен временем. Деревца не подмерзают и практически не болеют. Яблоки средних размеров с красивым алым румянцем, на вкус очень приятные. Мякоть плодов буквально брызжет соком, поэтому и любителям свежих яблочек, и тем, кому они больше нравятся в переработанном виде, сорт понравится. Всем хорош Уралец, но есть у него и недостаток – может болеть паршой яблони.

Уральское розовое

Интересный сорт, пригодный для выращивания на Урале. Для яблонь характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные, на широкопирамидальной кроне расположены компактно. Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими. Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти. У сорта есть и еще одно очень важное достоинство – деревья редко болеют паршой.

Выращивание яблонь в суровых климатических условиях Урала может показаться не такой уж и простой задачей. Однако благодаря научным достижениям и труду селекционеров садоводы получили возможность выбирать из большого количества сортов.

Сорта яблонь для Урала- какой выбрать

Яблочки являются самыми полезными и одними из самых любимых фруктов во всем мире.

Они растут практически везде, ибо многообразие сортов способствует этому.

Каждый садовод может выбрать те сорта яблок, которые будут расти в их географической зоне.

В этой статье рассмотрим лучшие сорта яблонь для Урала

Многообразность сортов яблонь для Урала во всемирной энциклопедии

Удивительно, но даже Урал, несмотря на свой совсем не мягкий и не располагающий климат, также доступен для выращивания множества сортов яблок, хотя их нужно тщательно отбирать, принимая во внимание все свойства агротехники и устойчивость к отрицательным факторам.

Наиболее пригодны для этого уральские сорта яблок, выведенные селекционерами и адаптированные для данного региона, хотя и среди прочих сортов также можно выбрать наиболее подходящие и самые лучшие, урожайные сорта яблок.

Во всем мире насчитывается примерно десять тысяч сортов, которые были выведены в разные годы, но лишь 100 (или меньше) из них подходят для выращивания на Урале.

При выборе помимо различных факторов нужно учесть и расположение участка, где и будут произрастать потенциальные деревья.

Помимо этого нужно знать, что есть три основные категории сортов, которые различны между собой по срокам плодоношения.

  1. Скороплодные. Начинают плодоносить уже на 4-й год после высадки;
  2. Среднеплодные. Плодоносят примерно с 7-ого года жизни;
  3. Позднеплодные. Плодоношение может наступить лишь через 10 лет с момента посадки.
Читать еще:  Самые лучшие сорта черешни

Обзор сортов

Самые популярные сорта яблонь на Урале

Наиболее подходящими и востребованными сортами яблонь для Урала являются те сорта, которые создали селекционеры из Свердловска, а также некоторые другие зарубежные и отечественные виды.

Их можно разделить на три основные группы:

  1. – летние;
  2. – осенние;
  3. – зимние.

Умудренные опытом садоводы настоятельно рекомендуют при выборе нескольких видов яблок сажать их в следующей пропорции: 2:2:6 (летние, осенние и зимние, соответственно).

В таких пропорциях урожай будет наиболее выгодным и хорошим и обеспечит вашу семью этими прекрасными плодами на целый год.

Персиянка

Этот вид яблонь для Урала относят к зимним сортам, плоды которой могут храниться в течении времени, а наиболее благоприятное время для их употребления в пищу – зима, когда как раз нужны витамины.

Деревья этого сорта, как правило, среднего роста, легко переносят заморозки в -40°С и одаряют садовода прекрасным урожаем. Яблоки крупные, кисловато-сладкие, имеют приятный аромат и очень нравятся деткам.

Любители похрустеть немного кисленьким яблочком оценят Персиянку, которая созревает в начале сентября. При определенных условиях хранения они могут храниться даже до марта следующего года!

Садоводы, которые выбрали этот сорт для своего сада, должны учитывать, что затянувшиеся дожди могут привести к заболеванию паршой, поэтому следует обязательно принять меры (профилактического характера).

Обычно плодоносят кольчатки, но иногда и прошлогодние ветви, поэтому формировать крону нужно крайне бережно.

Серебряное копытце

У сорта уральских яблок Серебряное копытце саженки имеют ряд характерных признаков, поэтому зная их, вы вряд ли его перепутаете с другими сортами.

Крона по форме напоминает шар, деревья среднего роста со светло-зелеными листьями с небольшим пушком и почками округлой формы.

Если данный сорт будет посажен в удобренную землю, то вес яблок будет достигать 100 грамм, а вот если почва оскудела и не имеет полезных минералов, то плоды вырастают гораздо меньше.

Крона состоит из практически ровных веток, расположенных к стволу под углом в 90°. Появление плодов может быть на любых ветках, даже на приростках.

Яблоки у этого сорта округленной формы, с гладкой поверхностью с немного размытым румянцем. Сорт считается ранним, а урожай вы можете собрать уже в середине августа, но в отличие от Персиянки, он к длительному хранению не пригоден.

Алтайское бархатное

Это осенний сорт яблок для Урала, который был выведен в НИИ Садоводства Сибири, и начавший свое распространение в 1978 году. Деревья невысокие, имеют овальную форму кроны.

Плоды совсем небольшие, всего 40-50 грамм, зато они имею сочную мякоть и сладкий вкус с легкой ноткой кислинки. Плоды сначала имеют желтый цвет, но потом окрас меняется на темно-красный, с синеватым налетом.

Собирать урожай можно после 20-х чисел августа, но срок хранения у них не более двух месяцев. Крайне важно не проглядеть начало сбора, иначе плоды просто осыпятся!

Сорт отлично подходит для разведения во всех р-х Урала, так как устойчив к болезням и пониженным температурам.

Уральское наливное

Эта так же осенний сорт уральских яблок, который популярен во всем Урале. Этот сорт известен всем еще с 1959 года и считается скороплодным, так как получить первый урожай можно уже на третий год после высадки.

Сорт очень порадует и тех, кто обожает эксперименты и занимается селекцией, так как благодаря нему можно создать отличные морозостойкие гибриды.

Само по себе дерево имеет компактные формы, округло-поникающую форму кроны, и пригодно для всякого вида обработки. Урожай можно хранить относительно недолго, око двух месяцев.

Колоновидные и карликовые сорта яблонь для Урала

Карликовые яблони имеют от других отличия в росте, так как они ограничиваются высотой в 2, и изредка – 3 метра. В основном это зимостойкие сорта, имеющие большой урожай.

Благодаря небольшому росту плоды у дерева намного вкуснее и крупнее, а плодоношение может начаться и на второй год после прививания. Почва обязательно должны быть хорошо удобрена минералами и питательными веществами.

Выращивание таких яблонь дает ряд преимуществ:

  • Ранее плодоношение (на второй год);
  • Высокая урожайность => отличные вкусовые качества;
  • Относительная простота в защите и уходе;
  • Возможность выращивания даже в неблагоприятных условиях.

Низкозимостойкие сорта яблонь для Урала

К таким сортам причисляются все колоновидные яблони, а также и те, что смогут выдержать снижение температуры до -25°С. На Урале можно вырастить не так уж много похожих по характеристикам сортов, хотя в других областях страны они достаточно востребованы.

Допустим, сорт Лобо, который был выведен канадскими селекционерами, лучше выращивать в форме стланца. Плоды этого дерева созревают осенью и могут сохраняться до двух месяцев. Имеют желтую окраску, с красным оттенком.

Другой подходящий сорт – Спартан, отличается поздним созреванием и достаточно крупными плодами, вес которых иногда достигает до 200 грамм. Этот сорт достаточно устойчив к парше и является одним из самых плодовитых.

Похожие характеристики и у сорта яблонь Челлини, причем он подходит для тех, кто проживает в районах Урала с мягкими зимами.

Среднезимостойкие сорта яблонь для Урала

К данной категории можно отнести много сортов, и хотя выращивать их чуть труднее, они намного популярнее среди садоводов.

Эти сорта требовательнее к почве, форме кроны, потому что для них нужно больше тепла. К ним относятся Строевское, имеющее крупные плоды и высокую устойчивость к парше,

Антоновка – один из наиболее популярных сортов с двумя десятками разновидностей. Плоды Антоновки имеют приятный аромат, который не спутать ни с одним другим яблоком, а урожайность иногда просто зашкаливает!

Среди отечественных сортов выделим Красу Свердловску, Синап Орловский, Восход и Богатырь.

Из зарубежных популярны Джонатан, который имеет проблемы с мучнистой росой, и Айдаред.

Зимостойкие сорта яблонь для Урала

Это, похоже, самая известная категория среди сортов яблонь для Урала.

Они могут выдерживать перепады температуры вплоть до -40°С.

Один из таких сортов – Свердловчанин, с характерными плодами желтоватого цвета, которые созревают в сентябре и могут сберегаться до конйа зимы.

Из осенних сортов выделим Подарок осени, деревья которого имеют устойчивость к парше.

В летнем каталоге найдем Летнее полосатое, Уралочку и Серебряное копытце, урожай которых можно собирать в конце августа. Правда есть один минус – яблоки можно хранить всего несколько недель.

Летние сорта яблонь для Урала

В условиях холодного Урала летние сорта считаются теми, что вызревают на дереве и имеют стесненный срок хранения. Они отлично подходят на роль яблок, которыми приятно полакомиться в первую очередь, получив свежую порцию витаминов.

Большинство из них не очень крупные, но достаточно вкусные. Например, Аромат Уктуса имеет сладкий вкус с кислинкой, а вот Папироянтарное имеет неокрашенный покров, что немаловажно для аллергиков.

На него схож сорт Дачная. Какой сорт не будет выбран садоводом, следует придерживаться условий выращивания, и тогда отличные урожаи будут радовать вас каждый год!


Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сорта яблонь для Урала – мои отзывы и описание

ЯБЛОНИ ДЛЯ УРАЛА – ОПИСАНИЕ СОРТОВ

Исследования по яблоне на Урале я веду с 1962 г. Сегодня хотелось бы представить результаты наблюдений последних 11 лет за урожайностью сортов яблони в условиях любительского сада, расположенного на окраине г. Челябинска.

В коллекции представлены сорта Летнее полосатое, Белый налив, Мелба (летнего срока созревания), Краса Свердловска, Антоновка обыкновенная и новые сорта селекции Н.И. Савельева (Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск), названные предварительно мною Савельевское (№ 25-29) и Южное (№ 25-27) (осеннего), Уэлси, Скрыжапель, Жигулевское, Подарок Графского, Карповское, Ренет Карпова и др. (зимнего).

В суровых климатических условиях Южного Урала яблоня остается ведущей плодовой культурой. Незначительное потепление климата последних 30 лет позволило довольно успешно возделывать здесь в любительских условиях сорта, широко используемые в европейской части России.

Максимальный урожай яблони бы л получен в 2013 г., идеальном в условиях Урала по трем важнейшим климатическим показателям: минимальная температура воздуха в зимний период (было всего минус 29°), отсутствие отрицательных температур в период цветения яблони и хороший снежный покров (52 см). Полное отсутствие урожая наблюдали в 2012 г., когда температура воздуха в зимний период опускалась до минус 35°, и главное, при минимальном снеговом укрытии, всего 20 см, в течение всей зимы. В мае отрицательных температур не наблюдалось, тем не менее цветения практически не было, что дает возможность предположить повреждение корневой системы и цветковых почек в зимний период.

Среди летних сортов наиболее интересными за последние 11 лет проявили себя позднелетний сорт Мелба (средний урожай 21,7 кг/дер) и Белый налив (17,5 кг/дер). При этом сорт Мелба оставался без урожая лишь один раз (в 2012 г.), тогда как Белый налив – три раза (в 2012,2015 и 2017 гг.), что говорит о Мелбе как о более перспективном для условий Урала сорте.

Среди сортов осеннего срока созревания наибольший урожай наблюдали у сорта ныне покойного академика Н.И. Савельева, переданного им мне в 90-е годы XX в. под селекционным номером 25-29 и названным мною условно Савельевское.

Среднемноголетний урожай по этому сорту равен 29,4 кг/дер.

В отдельные годы он поднимался до 72 кг/ дер (2016 г.). Сорт выделяется очень ькрупными плодами (средняя масса 151 г, максимальная 204 г) округлой формы, светлой желтобелой окраски, хорошего сладкого, сладко-кислого вкуса. Плоды лежат в хранилище до декабря. Сорт предлагается к внесению в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону.

Из других сортов осеннего срока созревания интересны Краса Свердловска (21,6 кг/дер) и позднеосенний в наших условиях сорт Антоновка обыкновенная (26,2 кг/дер).

Сортимент северного и восточного садоводства России по яблоне беден крупноплодными с европейским вкусом сортами позднезимнего срока созревания. Сложившиеся сорта московской (ВСТИСП) и мичуринской (ВНИИС, ВНИИСГПР) селекции в связи с сильным, практически ежегодным зимним подмерзанием цветковых почек плодоносят в условиях Челябинска очень слабо, чаще остаются без урожая (Подарок Графского, Карповское, Ренет Карпова, Звездочка и др.) или иногда, за редким исключением, приносят незначительный урожай. Наиболее широко здесь возделывают 2 сорта из этого списка – сорт народной селекции Антоновка обыкновенная и сорт североамериканской селекции Уэлси.

Антоновка обыкновенная на Урале плодоносит более или менее регулярно, иногда обильно, но трудно здесь назвать его зимним, так как даже в типовых промышленных хранилищах из-за быстрого потемнения кожицы плода его уже в середине декабря снимают с хранения. Уэлси из всего списка наиболее приемлем. В молодом возрасте (до 10 лет) плодоносит довольно обильно, но не каждый год. Так за период наблюдения он два года (2012 и 2013 гг.) оставался без урожая.

В этом отношении, по моему мнению, незаслуженно мало внимания обращают на старый, многими давно забытый сорт, ровесник Антоновки обыкновенной, а может быть, и старше ее, Скрыжапель. Наблюдая за ним почти 40 лет, вначале в коллекционном саду ЮУНИИСК(1974-1990 гг.), затем за двумя деревьями этого сорта в своем саду (с 1998 г.), все больше убеждаюсь в том, что это лучшее, что есть в условиях Челябинска из европейских сортов яблони позднезимнего срока созревания.

Возможно, на фоне массы новых сортов яблони мичуринской, московской и орловской селекции, вполне зимостойких в тех условиях климата, сорт Скрыжапель не устраивает, в том числе и избалованного любителя тех мест, по вкусовым и иным качествам. Так, в «Справочнике садовода» середины 50-х годов прошлого столетия находим такую не совсем лестную характеристику сорта: «Скрыжапель (Крыжапель) – русский сорт с хорошей урожайностью, вступает в плодоношение на 5-7-й год. Срок съема – конец сентября, в лежке плоды сохраняются до марта, потребительская зрелость наступает в ноябре. Плоды средней величины (около 100 г), кожица зеленовато-желтая с мутным размытым румянцем, плоды малопривлекательные, посредственного вкуса, сладкие, с очень слабой кислотой, сильно поражаются паршой».

В справочной литературе более позднего времени этому сорту просто не находят места. Челябинск географически расположен южнее названных местностей средней части Европейской России, получает больше солнца и даже тепла в летний период, поэтому характеристика плодов сорта Скрыжапель здесь несколько иная. Во-первых, плоды его здесь более привлекательные на вид, ярче окрашены, лучше вызревают, лежат дольше (до конца июня), в лежке по вкусу не уступают другим крупноплодным сортам (например, сорту Уэлси), в отдельные годы даже превосходят их. Плоды крупнее (по нашим данным, 120-170 г), кисло-сладкие, приятные на вкус, в годы эпи-фитотий в средней степени, но не выше, поражаются паршой (на уровне и даже меньше многих других распространенных крупноплодных сортов). Урожайность достаточно высокая и стабильная в условиях Челябинской области. Зимостойкость вегетативных и особенно цветковых почек – на уровне и даже выше наиболее зимостойкого крупноплодного сорта Антоновка обыкновенная. Первое плодоношение сорта Скрыжапель наблюдали в 2003 г. на 5-м году жизни дерева. Приемлема в местных условиях и крона дерева – невысокая (до 4-5 м), умеренно раскидистая, удобная для уборки урожая.

Кстати, Л .П. Симиренко приводит мнение некоторых садоводов о нерусском происхождении сорта, судя по второй половине его названия – апель (apfel -«яблоко»). Но в названии сорта нет звука «ф». По нашему мнению, это слово более созвучно английскому произношению скрэшэпел (scratchy apple), что в переводе означает «небрежное яблоко». С этим можно согласиться, просматривая массу плодов в период уборки урожая. Достаточно много встречаем с оплывом воронки, ребристых или несимметричных плодов.

О ранее широком распространении этого сорта в нашей стране можно сделать вывод из характеристики его в начале прошлого века: «Происхождение Скрыжапеля покрыто мраком неизвестности. Этот прочный столово-хозяйственный сорт широко распространен в средних губерниях России, причем он особенно хорошо удается в Тульской, Калужской и Рязанской губерниях, но дает хорошие результаты и в Саратовской». Скрыжапель привыкли считать русским яблоком. Шарль Бальте (французский садовод-помолог) говорит, что Скрыжапель принадлежит к тем редким сортам северного происхождения, которые, будучи на своей родине зимними, попадая на юг, не слишком рано созревают и хорошо сохраняются, чего нельзя, например, сказать про знаменитую Антоновку, которая на юге становится летним сортом.

Учитывая высокие показатели по урожайности, а также высокие качества плодов (размер, вкус, лежкость), сорт предлагается внести в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Уральскому региону как лучший зимний сорт. Сорт Скрыжапель вполне заслуживает по своим хозяйственно ценным показателям приобретения второй родины в садах Челябинской области.

Таким образом, многолетние наблюдения за урожайностью сортов яблони в условиях пригорода Челябинска позволили выявить наиболее продуктивные из них: Скрыжапель (позднезимнийсорте урожайностью 46,9-122 кг/дер), Савельевское (осенний сорт, 29,4-72 кг/дер), Антоновка обыкновенная (осенний сорт, 26,2-71,5 кг/дер), Мелба (позднелетний сорт, 21,7-84 кг/дер), Краса Свердловска (осенний сорт, 21,6-48 кг/дер). Сделано предложение о внесении в Реестр России позднезимнего сорта Скрыжапель и осеннего сорта Савельевское (№25-39).

© Автор: В. ИЛЬИН, доктор сельскохозяйственных наук Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводство, г. Челябинск

В прошлом году очень порадовали урожаем 3 сорта яблони, и это после затяжной весны с сырой холодной погодой, когда насекомые летали и опыляли с трудом.

Это наши уральские сорта СССС, автором которых является Леонид Андрианович Котов.

Таватуй. Деревце с оптимально компактной кроной, начало плодоносить через 2 года при посадке однолеткой на подвое 62-396. Плоды округлые, на солнечной стороне – красивый румянец, висят на длинной плодоножке, как елочные шарики. Кожица яблока маслянистая, мякоть белая, плотная, слегка хрустящая, сочная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса, который сохраняется при хранении примерно до декабря. Оценка вкуса 4,6 балла. Средняя масса плодов около 100 г. Хорошим показателем я считаю и то, что яблоки могут долго держаться на дереве. На моем холодном участке, находящемся в низине на берегу речки Поломка, существенных подмерзаний этого сорта пока не было. Таватуй – удачный, перспективный, не поражающийся паршой (иммунный) сорт для нашей зоны.

Семан. Этот сорт второй год радует сладкими плодами (моя оценка вкуса 4,7 балла), да и по описанию он относится к разряду сладких плодов. Сорт очень лежкий, до декабря надежно сохраняет вкус, сочность, плотность мякоти Деревце компактное, со спу ровым типом плодоношения, рано в него вступает. Подходит для интенсивного сада. Плоды некрупные (в среднем 80 г), но нагрузка урожаем очень хорошая.

Сорт перспективный, устойчив к парше.

Данилова (не путать с сортом Данила). Как и другие сорта, привит на низкорослый клоновый подвой. Крона компактная. Плоды средней массой больше 100 г, желто-зеленые с красным румянцем. Хранятся неплохо, но постепенно мякоть становится менее сочной, считаю, что плоды лучше потреблять до середины ноября. Не могу не отметить и факт появления на отдельных плодах подкожной пятнистости, пусть это не инфекционное заболевание, но все равно маленький минус. В целом сорт заслуживает внимания садоводов и ежегодно будет радовать обильным урожаем с длительным удерживанием крупных красивых плодов на дереве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector