Лучшие сорта яблони украины
Лучшие сорта яблони украины
Такие сорта бывают? В моём «конвеере» первыми созревают Конфетные. Белым наливом в детстве объелась — не посажу. А больше и не знаю таких сверхранних сортов, созревающих в условиях Полесья.
Я читала, что при посадке яблони в центр ямы нужно забить деревянный колышек. Так ли это? Среди моих знакомых никто так не делал.
Сортов созревающих раньше Белого Налива или примерно в те же сроки
не мало:Сильвия, Гелиос, Женева Эрли, Виста Белла, Квинти, Старк Эрлиест, Мантет и т.д.
Колышек используют только временно для того, чтобы привязать к нему саженец, который может наклонится от ветра или проседания почвы.
———- Post added at 21:12 ———- Previous post was at 21:01 ———-
1. Бребурн
2. Пинк Леди
3. Озарк Голд
4. Рубин
5. Элизиент
6. Элиста
7. Рубинетте
8. Дельбар Жюбиле
9. Хоней Крисп
10.Фуджи
Сразу прошу прощения за нарушение правил, но не могу я «влезть» в 5 никак! Достойных сортов зимнего срока созревания очень много.
По другим срокам вместиться в 5 реально.
———- Post added at 21:25 ———- Previous post was at 21:12 ———-
Осенняя пятерка:
1.Джестер
2.Гала Маст
3.Деличия
4.Кидд’с Оранж Ред
5.Жовтневе Дуки
———- Post added at 21:29 ———- Previous post was at 21:25 ———-
Летняя пятерка:
1.Целесте
2.Алые Паруса
3.Мантет
4.Кармен де Сонен
5.Прайм Голд
Тогда давайте уж конкретно по регионам!
Да, это было бы замечательно.
Интересно, а Кременчуг Полтавской области, на что или на кого ориентироваться.
Уважаемые форумчане! Являясь как бы гостем данного сайта я очень заинтересован в данной теме по ряду
причин. Поэтому хочу предложить свой формат этой темы. Пятерку лучших сортов просто так не получится
определить по простой причине что у всех разные вкусы и разные климатические условия и разные требования к сорту. А сорт, как указывалось ранее это не просто вкус а совокупность свойств-зимостойкость, цвет, размер и т.д.
Поэтому предложил бы вносить данные по пунктам. Например:
1. Название сорта. Регион произрастания.
Пишется вручную. Берется с аватара.
2. Высота дерева.
Высокорослое.
Среднерослое.
Сдержанный рост.
Небольшое дерево.
Слаборослое.
3. Форма кроны.
Пирамидальная.
Широкопирамидальная.
Овальная.
Широкоовальная.
Округлая.
4. Масса плода в граммах.
до 100 гр.
до 150 гр.
до 250 гр.
до 350 гр.
свыше 350 гр.
5. Форма плода.
Невзрачные.
Нетоварные (бугристость, неравнобокость).
Товарные (ровные, округлые, конические покровная окраска полосатая).
Товарные (ровные, округлые, конические покровная окраска сплошная менее половины).
Очень красивые (ровные, округлые, конические покровная окраска сплошная более половины)..
6. Мякоть.
Рыхлая, белая.
Рыхлая, кремовая.
Средняя.
Твердая, белая.
Твердая, кремовая.
7. Вкус, балл.
Пишется.
8. Срок съема.
Пишется.
9. Срок созревания.
Пишется.
10. Скороплодность.
1 год.
2 год.
3 год.
4 год.
5 год.
11. Устойчивость к болезням.
Значительно поражается.
Устойчивость средняя.
Умеренно поражается.
Слабо поражается.
Устойчив.
12. Зимостойкость.
Очень слабая.
Слабая.
Средняя.
Сильная.
Очень сильная.
Чтобы составить свою оценку надо просто скопировать это сообщение с 1 по 12 пункты и оставить или написать
нужное.
Там где есть выбор, оценка выставляется по возрастанию:
2. Высота дерева.
Высокорослое. 1 б.
Среднерослое. 2 б.
Сдержанный рост. 3 б.
Небольшое дерево. 4 б.
Слаборослое. 5 б.
Затем баллы суммируются и составляется общая оценка. Это и есть реальная оценка сорта.
Если подобная методика понравится, хотел бы попросить у модераторов разрешения воспользоваться данной
информацией для составления таблицы на своем сайте в более презентабельном виде с фото и таблицей.
Подобная информация была бы бесценной в интернете.
Напрмер:
1. Антоновка обыкновенная. Брянская обл. г. Трубчевск.
2. Высота дерева.
Среднерослое. 2 б.
3. Форма кроны.
Округлая. 5 б.
4. Масса плода в граммах.
до 250 гр. 3 б.
5. Форма плода.
Нетоварные (бугристость, неравнобокость). 2 б.
6. Мякоть.
Средняя. 3 б.
7. Вкус, балл.
3.
8. Срок съема.
Начало-середина сентября.
9. Срок созревания.
Начало-середина сентября.
10. Скороплодность.
4 год. 4 б.
11. Устойчивость к болезням.
Устойчив. 5 б.
12. Зимостойкость.
Очень сильная. 5 б.
Общая оценка 32 балла.
Можно что то добавить или убрать из пунктов, если вообще что то не устраивает просьба убрать этот пост.
С уважением!
Тем более, что это уже давно сделали «компетентные лица». По-моему, после печального опыта прошлой зимы — пропали персики и два дерева Мутсу — нужно смотреть на морозостойкость.
Недавно растолковали, чем выливается глобальное потепление для Украины — это сдвиг от умеренно-континентального к континентальному климату, при повышении общегодовой температуры за счет более знойного лета, но при более холодной зиме.
Доброго дня всем участвующим в данном исследовании.:smile: Посмотрев на сорта отмеченные в этой ветке, немного подумав, решил сделать небольшой анализ. Какие же из названых сортов чаще всего у форумчан на слуху?:roll: Прошерстив две ветки по яблоне на предмет упоминания выше названных сортов составил небольшой рейтинг. Ведь, как известно, что на слуху, то и нравится больше.:D Конечно, у всех вкусы разные, я и не претендую на, так сказать аксиому нынешнего сортимента. Но всё же может кому пригодится.:pardon:
И так, по 5 сортов, чаще всего упоминающихся на нашем форуме по разным причинам:
Хоней Крисп 116
Айдаред 100
Голд Раш 61
Рубин 59
Фуджи 51
Слава Победителям 62
Антоновка 48
Деличия 31
Гала Маст 23
Джестер 14
Целесте 66
Белый налив 46
Конфетное 38
Редфри 35
Донешта 31
Не знаю как кого, а меня результат заставил задуматься.:shock: Правда это только из тех сортов, которые здесь были озвучены.:roll: Кстати, может эта информация пригодится нашим питомниководам.:wink:
Хотел бы поблагодарить Сергея (marchell (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=5009))за огромную, по объёму работу, которую он проделал. Его анализ по упоминанию сортов на форуме позволит расширить круг обсуждаемых сортов и поможет более познавательно вести наше общение.
Ведь есть ряд очень интересных сортов обсуждение которых пока, не затрагивалось. К примеру:
Silken
Ambrosia
Grinstar
Canzi
Gold Chief
Ewelina
Jubilee
Rubens
Jazz
Diva
Weiroge
Pink Pearl
Aurora Golden Gala
Nikola
Autento
Wellant (Junami)
Nicoter (Kanzi)
Pirouette
Modi (Cilt)
Эти сорта я только начал изучать, хотелось бы узнать мнение о них и от других садоводов.
———- Post added at 19:43 ———- Previous post was at 19:32 ———-
А какие из них саааамые сладкие ? Подбираю на осень:wink:
Самыми сладкими из выше упомянутых являются Пинк Леди и Фуджи. Но если вы предпочитаете плоды с превалированием сахара, то я бы рекомендовал вам обратить внимание также на Пинову, Камео и Рубинетте.
[LIST]
я бы рекомендовал вам обратить внимание также на Пинову, Камео и Рубинетте.
Наконец-то зарисовалась Пинова. Свой садик обновляю, а яблони подбираю по вкусу плодов+районирование. Перепробовал многие сорта и на мой взгляд на вкус в нашем регионе лучше Пиновы нет.Второе место -Флорина, также игнорируемая спецами.
Пройшов майже рік від початку обговорення у цій темі. Можливо, за цей час, хтось знайшов кращі сорти, чи може у когось змінилась думка щодо тих сортів, про які уже говорилось у цій темі?
тим більше в хочу почути відгуки про смак таких сортів як Каріот, Камео, Канзі, Ліголіна та імунників з серії Re. (Ревена. ренора,резіста)
тим більше в хочу почути відгуки про смак таких сортів як Каріот, Камео, Канзі, Ліголіна та імунників з серії Re. (Ревена. ренора,резіста)
Ревена и Ретина- были в коллекции. По глупости , многие сорта убрал. Ревену- планирую на весеннюю прививку, нашел черенки. Сочное, приятного кисло-сладкого вкуса яблоко. Ретина- не понравилась, на этот период- есть намного вкуснее, кроме имунности- особых плюсов- нет
Зима.
1.Рубинетте,
2.Пинова
3.Флорина
4.Лигол
5.скифское золото
Осень
1. Витос,
2.Антоновка 1.5 фунтовка
3.Вильямс прайд
4.Приам
5.Мекинтош
Лето
1.Джулия
2.Рувил
3.Краснокутский гибрид- 12Н
4.
5.
У меня более консервативный взгляд на 5-ку лучших сортов яблони
Зима
1.Голден Резистент,
2.Аскольда
3. Р Симеренка
4.Рубинетте
5. Айдаред.- последний , кстати, мне почемуто не нравился но попробывал его в апреле и поменял своё мнение. Знаю многие не согласятся , но это моё мнение или вкус. Продолжаю дальше:D
осень
1. Слава Победителям,
2.Жовтневе Дуки
3.Гала маст,
4.Витос
5.Мекинтош
лето
1.Редфри
2.Джулия
3.Целесте
4.Конфетне
5. Алые Паруса
Думаю эти сорта подойдут всем регионам нашей Родины, ну а на них уже можна привывать другие понравившиеся, в процесе поисков, сорта.:smile:
Декілька коректив до списку:
1.Голден резистент -незимовий сорт.У мене до жовтня розходиться,довше не лежить.
2.Аскольда-постійний перегруз і відповідно зменшення плодів.
3.Айдаред-так в квітні,але дуже любить парша(потребує 5-6 обробок).
Свій список (на перше місце ставлю солодкий смак):
Зимові:
1.Хоней Крісп.
2.Еліза.
3.Кіку-8.
4.Флоріна
5.Чемпіон.
Осінні:
1.SR 0523
2.ДА 6517
3.Прісцилла (більш солодшого не пробував).
4.Голден резістент
5.Бельфлер китайка.
В своем саду оставляю деревья только с вкусными плодами. Из яблонь хочу отметить такую пятерку: 1. Р. Симеренко 2. Джонаголд 3.Голден делишес 4. Мутсу 5. Прима.
Жаль, что Вы до середины августа не едите яблок.
Есть очень достойные летние сорта.
Пинова — замечательное яблоко! :good:
Но для меня — слишком сладкое. pardon:
Огласите свой список! Интересно)) 🙄
Сортов и клонов Джонатана уже, наверное, с полсотни наберётся! :pardon:
Начиная с Джонаголда и Джонареда.
Среди самых лучших Вильмута, Моренс Джонагоред Супра (Горец), Эксель, Ред Джонапринц, Джонаголд Декоста и пр.
И универсальный опылитель Айдаред с удовлетворительным вкусом. :pardon:
П. С. Чуть не забыла: старинный устойчивый сорт Зимнее Плесецкого!
Лена, а зачем им опылитель Айдаред? Джонатаны хорошо плодоносят, наверное они не требовательны к опылителю:D
Лена, а зачем им опылитель Айдаред? Джонатаны хорошо плодоносят, наверное они не требовательны к опылителю:D
Не, это было сказано только в контексте, шо Айдаред тоже является потомком Джонатана:
Айдаред = Джонатан х Вагнера. :pardon:
Но он вкус начинает набирать только, наверное, в мае. а до того — трава-травой. sad:
Не, это было сказано только в контексте, шо Айдаред тоже является потомком Джонатана:
Айдаред = Джонатан х Вагнера. :pardon:
Но он вкус начинает набирать только, наверное, в мае. а до того — трава-травой. sad:
Теперь понятно:smile: яблоко Лигол наверное его брат 😀
Теперь понятно:smile: яблоко Лигол наверное его брат 😀
Aга, восьмиюродн.: Линда + Голден
А калi здымаць Гр. Смiт у лiстападзе (11) i каштаваць ўвесну? Чаму так падрабязна пытаю: ў мяне гэтага гатунку нямя, але збiраюся зрабiць 1 дрэва — сваiмi вачыма бачыў у Лепельскiм раёне моцнае дрэва з добрым ураджаем:friends:
То може змогли би розпитати у господаря яке воно в нього на смак? Яблуко виведене в Австралії і набирає добрий смак при теплій погоді під час достигання. Тому в мене є сумнів, що десь північніше причорноморських районів воно зможе проявити себе в повній мірі коли б його не зірвали. Тим більше, що у листопаді можуть бути досить відчутні морози вночі і воно просто промерзне і не буде довго зберігатися.
———- Post added at 01:05 ———- Previous post was at 00:17 ———-
Люблю яблоки с гармоничным вкусом, отличающимся от конфет!
И ещё очень люблю с ароматом Мекинтоша! :pardon:
Вкусы у людей очень разные, поэтому прежде чем посадить дерево и ждать несколько лет урожая нужно стараться попробовать сорт самому. Я тоже не люблю чисто сладкие яблоки и люблю с ароматом Мекинтоша, поэтому самое вкусное яблоко для меня, которое довелось попробовать- сорт Луиза. Это старый канадский сорт выведенный еще в конце 19 века представляет собой клон Мекинтоша. Отличается от родителя формой плода близкой к тороидальной, без сужения к хвостику как у Мекинтоша, мягкой, а не скалывающейся мякотью и очень большой сочностью. Это яблоко вырощенное с правильной агротехникой при хорошем поливе по сочности напоминает персик. При укусе сок начинает прямо течь по губам. Доводилось пробовать его еще в 80-е на краснокутской ОСС в харьковской области. Тогда это был их основной сорт, поступающий на реализацию. Не знаю выращивают ли его сейчас, так как этот сорт унаследовал от родителя склонность к болезням, а по расказам агрономов даже превзошел его в этом плане и требовал нередко 6-7 обработок за сезон. Писал как-то об этом сорте Андращуку, но он сказал, что убрал его из коллекции т. к. вкус не понравился. Может перепутал с сортом Лиза, а может у нас настолько разные вкусы.
. Я тоже не люблю чисто сладкие яблоки и люблю с ароматом Мекинтоша, поэтому самое вкусное яблоко для меня, которое довелось попробовать- сорт Луиза. .
Похоже, что у нас одинаковые вкусы!
Луиза! :good: 😀
Кстати, Луиза активно использовалась в селекции на Краснокутской ОСС!
Да только кто теперь хоть вспомнит те сорта, что были там созданы? 🙁
Разве только Зим. лимонное. pardon:
А я мечтаю заиметь Грэнни Смит. Очень нравится вкус. Теперь у меня куча яблонь:D разного возраста, прививай -не хочу. Сильно я удивилась, когда одно из желтых терпких яблочек, падающих с полулысой яблоньки оказалось осенью со вкусной съедобной мякотью и медовым ароматом. Решила, что это что-то вроде Голден Делишес.
Лена, у меня был Грэнни Смит, плодоносил красивыми крупными яблоками, но должный вкус так и не набирал. Я из упрямства стала пробовать яблоки там где они должны вызревать, должна заметить, что и там мне не повезло попробовать вкусное яблоко. И вообще, как на мой вкус Мутсу и Фуджи лучшие из этой серии.
Получил черенок «Кальвиль Краснокутский». Посмотрел в справочнике — хорошее. Пока маленькое.
У мяне расце яблыня гэтага гатунку, але плён для мяне кіслявы, праўда да хвароб ўстойлівая. Паволі яе перещеплюю іншымі гатункамі.
Лучшие зимние сорта яблок
Специалисты рекомендуют высаживать такие неприхотливые сорта как Ренет Симиренко, Гала Маст, Фуджи, Айдаред и некоторые другие. Они отличаются хорошей урожайностью, за ними нет необходимости как-то по-особому ухаживать.
Особенности зимних сортов яблок
Дают зимние яблоки Голден Делишес Рейндерс и Голден Делишес очень вкусные, кисловатые и сладкие плоды весом до 200 грамм. У них шкурка не очень толстая, плотная. Мякоть сочная, ароматная. Деревья быстро приживаются после высадки, крона легко формируется.
Популярны еще и такие зимние сорта яблок как Мантуанское, Старкримсон. Их плоды успешно хранятся до апреля, мая. Мантуанское дает плод весом 120 грамм. У них плотная кожица, душистая, желтовато-зеленого оттенка. Снимать яблоко можно уже в сентябре, а употреблять в октябре. Повернутая к солнцу сторона плода покрывается ярко-красным румянцем, на котором хорошо видны большие белые точки.
Сорт Старкримсон дает плод весом в 200 грамм. Яблоки имеют правильную удлиненно-коническую форму, ребристую вершину. Они очень сочные, с приятным ароматом. Снежный Кальвиль хорошо растет в зонах с невысокими летними температурами, так где наблюдается недостаток влаги. Этот сорт рекомендуется садить рядом с Айдаред, Джонатан, потому что эти деревья будут хорошо опылять друг друга.
Снежный Кальвиль характеризуется устойчивостью к мучнистой росе, парше. Яблоки можно сохранить до января. Дерево дает быстрый рост, формировать рекомендуется густую округло-поникающею крону. После посадки зимних сортов яблонь рекомендуется поливать их по два раза в неделю, используя 10 литров воды.
Садоводам нужно обратить внимание на сорт Фуджи. Его плоды ценятся за сочность, медовую твердую мякоть, длительность хранения и ранний срок созревания. Это сорт сильнорослых деревьев, крона которых быстро и легко формируется. Они легко переживают низкие температуры. Яблоки хорошо сохраняются до нового урожая в прохладном, темной месте.
Пинова (Pinova) – это сорт из Германии. Он был получен в 1986 году скрещиванием яблонь Кливия и Голден Делишес. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной средней кроной. Пинова отлично опыляется если рядом растет Голден Делишес, Айдаред. Дерево дает одномерные, округлой формы плоды. Они имеют приятный аромат, характеризуются как сочные и очень вкусные. Съемная зрелость достигается в сентябре, октябре. Хранятся яблоки минимум восемь месяцев, практически не теряя своего вида и вкуса.
Чтобы купить зимний сорт яблок понравившегося вам, необходимо связаться с менеджерами магазина, оформить покупку заполнив простую форму. Доставка осуществляется в любой регион страны. Установленная на деревья стоимость доступна всем. В ассортименте магазина всегда есть летние сорта яблок, рябина черноплодная, мед и многое другое.
ООО Дельтафрут выращивает только высококачественную, экологически чистую и вкусную продукцию, предлагает самые лучшие, проверенные сорта.
Выбираем лучшие сорта яблонь для умеренной климатической зоны
Популярные сорта яблонь и их подробные описания
Много фермеров отдают предпочтение старым сортам, которые завоевали огромную популярность в промышленности и на частных участках. Такие деревья отлично акклиматизированы и уже десятки лет успешно выращиваются от южных регионов и до севера Сибири. Они сочетают в себе отличный вкус и урожайность выше средней, повышенную зимостойкость и много других преимуществ, которых, как правило, еще нет у новых деревьев. Рассмотрим наиболее популярные.
- Антоновка. Ее можно назвать лидером в гонке за первенство. Ее знает каждый садовод в России, Украине, Молдавии, Белоруссии и во всех странах ближнего зарубежья. Более чем 40 лет она остается наилучшим вариантом для промышленного использования, так как невозможно усовершенствовать классический, всеми любимый сорт. Она дает до 120 кг с взрослого дерева, до 75 кг с 7-милетнего саженца. Мякоть сладкая, имеется небольшая кислинка, в целом достойные вкусовые качества… Выращивание Антоновкинесложное и прибыльное. Некоторые плоды могут достигать 460 г, если их немного на кроне. При солидной нагрузке на дерево их вес становится не более 150 г.
- Аленушка. Еще один исконно русский вариант высокоурожайного дерева. Плоды имеют отличный внешний вид, немного красноваты, с бурым оттенком, они чрезвычайно плотные, транспортабельны, хранятся до мая месяца. Растение выдерживает до -46 градусов, рекомендовано для выращивания во многих северных регионах. С одного дерева можно взять 85 кг зрелых плодов с хорошим товарным видом, они имеют все преимущества колоновидных фруктов. 95% продукции сохраняется до средины зимы при условии правильного хранения. Яблоня устойчива ко многим заболеваниям и выдерживает засухи.
- Солнышко. Яблоки были получены в результате работы Краснодарского селекционного участка в 1992 году. Они до сих пор остаются одними из лучших фруктов по своим вкусовым качествам, транспортабельности, внешнему виду. Дерево может расти в южных регионах, а также в более холодных северных и центральных областях, выдерживает до -45 мороза, длительные засухи Растение неприхотливо к условиям выращивания: одной обработки комплексным инсектицидов и осеней обрезки достаточно, чтобы получить хороший урожай фруктов. На пятый год саженец дает до 45 кг фруктов, потому многие садоводы предпочли заниматься Солнышком с целью последующей продажи и сочли бизнес чрезвычайно прибыльным.
Вышеописанные разновидности являются наиболее стабильными и высокоурожайными, они десятки лет остаются лучшими и пользуются популярностью во многих странах. Они обладают высокой устойчивостью к холодам, вредителям, засухам и другим неприятностям и даже в самые «сложные» года дают среднестатистический урожай.
Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь
Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей. Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как не отличаются высокой стабильностью. Если вы любите ухаживать за деревьями и разводить необычные фруктовые разновидности, тогда следующие описание сортов яблонь помогут выбрать вам подходящий вариант.
- Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
- Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
- Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.
Новые виды дают хорошие перспективы для бизнеса, ведь рентабельность становится намного выше. Единственный недостаток – присутствует некий риск. Они могут вымерзнуть или стать жертвой нашествия вредителя, так как являются еще недостаточно проверенными временем. Рекомендуется выращивать не более 30% неиспытанного материала при ведении бизнеса.
Лучшие сорта яблонь относительно вкусовых качеств
Для многих садоводов большой урожай – это далеко не основной показатель, на который стоит обращать внимание при выборе того или иного дерева. Сладкие плоды, которыми можно полакомиться в сыром виде, закрыть в бутыль или сделать отличное варенье и потрясающий аромат – вот что ценят настоящие гурманы. Вашему вниманию новые сорта яблонь, имеющие необычайно хороший вкус.
- Яблоня Роялти. Многие любители этого дерева-куста сажают его в декоративных целях, ведь ярко-бурые листья с красными вкраплениями становятся лучшим украшением для любого сада. Помимо своей декоративной ценности, имеет очень вкусные и ароматные плоды. Урожайность небольшая – до 25 кг при условии хорошего ухода. Растение стойкое ко многим заболеваниям, отлично переносит морозы до -30 градусов, а также неплохо реагирует на высокие температуры. Рекомендуется для выращивания в южных регионах.
- ПодарокГрафскому. Невозможно представить десертные летние сорта яблонь без Подарка! Эти яблоки одни из самых ароматных, вкусных и долгохранящихся фруктов. Плоды небольшие, всего по 120-140 г, а урожайность с одного дерева не более 40 кг. Несмотря на это, практически у каждого современного дачника есть 1-2 дерева для себя. Варенье и компоты с Подарка Графскому получаются чрезвычайно вкусные и ароматные. Кожица очень тонкая, нежная, мякоть в меру плотная и сладкая, имеет очень легкий кисловатый привкус. Некоторые гурманы замечают дюшесовый аромат мякоти.
- Аркадик. Это «наследник» всем известной Антоновки, которая стала «must have» у каждого садовода России, но и во всех странах мира. Наследник имеет все преимущества Антоновки, но плоды намного слаще, мякоть плотнее. Идеально подходит для компотов и употребления в сыром виде. Чрезвычайно высокая урожайность (до 150 тонн/га) позволяет вести эффективный бизнес. К морозам устойчив, при условии правильной обрезке может перенести зиму с постоянной температурой в -35 градусов, не требуется тщательный уход летом – достаточно 2 раза обработать инсектицидами.
Посадив эти разновидности яблок, вы будет лакомиться лучшими плодами, и собирать относительно высокие урожаи. Приятный аромат варенья, сладкие компоты, необыкновенно вкусное варенье и многое другое вы сможете сделать у себя на даче из натуральных продуктов!
Лучшие сорта колоновидных яблонь: описание и фото
Яблони без привычных веток, стволы которых обвиты яркими гирляндами ароматных яблок, — довольно непривычное зрелище, притягивающее внимание дачника. Большинство садоводов быстро загораются идеей непременно поселить в своём саду подобное чудо.
Основная отличительная черта в описании колоноводной яблони – наличие одного ствола при неразвитом боковом ветвлении: короткие боковые побеги стремятся ввысь, а не в стороны, а кроны у деревца практически нет. Новому типу яблонь всего лишь несколько десятков лет, а толчком к выведению яблонь в форме колонны стало обычное любопытство и повышенная наблюдательность. Однажды садовник сумел разглядеть на своей старой яблоне необычную ветвь, не похожую на другие ветки: эта ветвь росла вертикально, не имея боковых отростков. Так был обнаружен типичный самопроизвольный мутант, спонтанно выросший на яблоне, относящейся к сорту Макинтош. Дальнейшее размножение ветки привело к получению оригинального сорта яблонь. Современные селекционеры могут гордиться более чем сотней сортов этих яблонь, выращиваемых по всему миру.
Достоинства колоновидных яблонь
- Возможность разведения на малых площадях большого количества плодовых деревьев.
- Продуктивное использование приствольного круга, в котором из-за отсутствия тени могут расти не только декоративные, но и овощные культуры.
- Удобное проведение комплекса мероприятий по уходу за деревцем.
- Незначительный объём системы корней, позволяющий производить близкие посадки к деревцу.
- Отличная декоративность и во время цветения, и во время плодоношения растений.
- Скорое плодоношение (получение первых яблок уже в первый или второй год после высадки растения).
- Высокая продуктивность, превосходящая традиционные яблоньки (особенно в первые годы сбора урожая).
- Конкурентоспособные вкусовые свойства, характеризующие привычные яблоки.
- Эргономичный сбор яблок, исключающий использование травмоопасных приспособлений.
- Быстрая окупаемость средств на разведение сада вследствие высокой скороплодности и урожайности.
- Возможность эффективной зимовки невысокого деревца, которое иногда полностью укутано от морозов.
Разновидности колоновидных яблонь
Подобно другим плодовым деревьям, яблони подразделяются по росту на следующие категории: суперкарлики, карлики, полукарлики, среднерослые и сильнорослые. Рост яблони определяется подвоем, на который прививался используемый сорт. Наиболее популярными у садовников являются карликовые и среднерослые виды.
- Карликовые колонны растут не слишком быстро, однако обладают способностью сразу в первый год стремиться сформировать урожай вдоль всего ствола. Наиболее достойные сорта-представители – Валюта, Арбат.
- Яблони, считающиеся среднерослыми, представляют собой аккуратные деревца до 2,5 метров в высоту. Популярные сорта среднерослых колонн – Медок, Президент, Московское ожерелье и Янтарное ожерелье.
Различные сроки созревания плодов позволяют классифицировать деревца на сорта разного сезона использования: летнего, осеннего и зимнего.
Большая часть особо востребованных сортов колоновидных яблонь – ранние сорта (летние, осенние и раннезимние). Плоды с таких яблонь остаются вкусными и полезными, хранясь от одной недели до полутора месяцев после снятия с деревца. Зимние сорта в условиях правильного хранения могут сохраниться не только до Рождества, но и до Восьмого марта.
Кроме того, среди многообразия описаний колоновидных яблонь выделяются различные группы по степени устойчивости к климату места произрастания.
- Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья: Малюха, Арбат, Медок, Московское ожерелье, Ренет Мажерова. Это сорта, дающие обильный и скорый урожай с отличными вкусовыми характеристиками плодов.
- Сорта колоновидных яблонь для средней полосы России: Васюган, Президент, Медок, Останкино, Валюта, Московское ожерелье, Янтарное ожерелье. Возможность выбора летних, осенних и зимних сортов.
- Сорта колоновидных яблонь для южных областей: Есения, Болеро, Сенатор, Идеал. Их представители проявляют относительно устойчивое поведение относительно низких температур, однако боятся суровой зимы.
- Сорта колоновидных яблонь для Северо-Запада: Останкино, Диалог, Червонец, Президент. Это популярные высокоурожайные сорта, стабильные к морозам и погодным капризам.
Сортовое описание колоновидных яблонь
Сорт колоновидных яблонь Московское ожерелье – представитель зимних скороплодных морозостойких сортов. Полукарлик не дорастает до отметки выше 2 – 3 метров. На фото колоновидной яблони хорошо видна её уникальная узкая крона шириной практически в один ствол. Плоды, зелёные в начале сезона, постепенно розовеют и наливаются тёмно-бордовым соком, придавая всему растению исключительно нарядный вид. В описании колоновидной яблони делается упор на её отменную урожайность: порой под тяжестью зреющих яблок ствол дерева грозит изогнуться.
Сорт колоновидных яблонь Янтарное ожерелье также отличается неширокой кроной, что даёт возможность плотной засадки деревьев. Зимний высокоурожайный полукарлик, позволяющий собирать до 20 кг яблок с одного деревца. В описании колоновидной яблони необходимо отметить её морозоустойчивость, дающую возможность успешной зимовки не только в южных широтах. Фото колоновидной яблони дарят шанс полюбоваться её яблоками, имеющими насыщенный жёлтый окрас и напоминающими янтарь. Сладковатая хрусткая мякоть оставляет лёгкую кислинку послевкусья.
СОРТА КРАСНОМЯСЫХ ЯБЛОНЬ:
Яблоня Байя Мариса (красномясая)
🗓️ Закажите на весну! ЦЕНА: 125грн Без НДС:125грн
Высота саженца: 130- 160 смВозраст саженца : двухлеткаПодвой : 54 — 118 ( среднерослый )Сорт : ранне ..
Яблоня Джеромини (красномясая)
🗓️ Закажите на весну! ЦЕНА: 136грн Без НДС:136грн
Высота саженца: 120- 140 смВозраст саженца : двухлеткаПодвой : 54 — 118 ( среднерослый )Сорт : &..
Яблоня Редлав (красномясая)
️ Закажите на весну! ЦЕНА: 130грн Без НДС:130грн
Высота саженца: 130- 160 смВозраст саженца : двухлеткаПодвой : 54 — 118 ( среднерослый )Сорт : &..
Яблоня Сирена (красномясая)
️ Закажите на весну! ЦЕНА: 133грн Без НДС:133грн
Высота саженца: 130- 160 смВозраст саженца : двухлеткаПодвой : 54 — 118 ( среднерослый )Сорт : летний..
Яблоня Тринити (красномясая)
️ Закажите на весну! ЦЕНА: 116грн Без НДС:116грн
Высота саженца : 130- 160 смВозраст саженца : двухлеткаПодвой : 54 — 118 ( среднерослый )Сорт : летни..
Яблоня Хидден Роуз
️ Закажите на весну! ЦЕНА: 160грн Без НДС:160грн
Высота саженца: 130- 160 смВозраст саженца : однолеткаПодвой : 54 — 118 ( среднерослый )Сорт : п..
Яблоня Эра (красномясая)
️ Закажите на весну! ЦЕНА: 133грн Без НДС:133грн
Высота саженца: 130- 160 смВозраст саженца : двухлеткаПодвой : 54 — 118 ( среднерослый )Сорт : &..
«Садок» — лучшие красномясые сорта яблонь по низкой цене
Красномясые сорта яблонь внутри имеют мякоть красного цвета, а не обычного кремового. Плод имеет круглую форму, его вес достигает 200 грамм. Дерево цветет позже, при этом вспыхивает подобно пожару. Сначала красные цветки появляются на нижних ветках, затем переходят на верхние. Созревание плодов также происходит дружно, хранятся яблоки до сентября. Купить саженцы красномясых яблонь можно в популярном интернет-магазине «СадОК».
Преимущества сорта:
· Необычный цвет мякоти плодов.
· Первые плоды появляются на второй год после посадки.
· Вкусовые свойства плодов раскрываются во время хранения. Плоды становятся более сладкими.
· В красномясых яблоках содержится на 40% больше антиоксидантов, чем в обычных сортах.
Чем полезны красномясые сорта для организма человека?
· Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Яблоко называют «плодом здоровья».
· В плодах содержится много железа, калия и кальция. Яблоки помогают бороться с заболеваниями сердца, анемией, укрепляют кости.
· Большинство витаминов и микроэлементов содержатся в кожуре, потому счищать перед едой ее не стоит.
Особенности посадки и ухода
Высаживают деревья после похолодания в природе и остановки сокодвижения, но до наступления первых заморозков. Сажать растения можно, если температура воздуха снижается до отметки +10 С и ниже.
Регулярный уход – залог успешной приживаемости. Молодые деревья поливают при наступлении жарких дней.
Где купить саженцы красномясых яблонь?
Заказать качественный посадочный материал по низкой цене можно в популярном интернет-магазине «СадОК». В нашем каталоге вы найдете такие сорта красномясых яблонь:
· Новинка Хидден Роуз.
· Сорт новой селекции Бая Мариса.
Почему стоит заказать посадочный материал у нас?
Мы поставляем саженцы во все города Украины. Первыми открываем прием заказов на будущий посадочный сезон.
Обращаясь к нам, вы получаете:
· Богатый ассортимент саженцев красномясых яблонь. Количество сортов посадочного материала постоянно увеличивается.
· Мы гарантируем 100%-ную приживаемость. Все деревья привитые и закаленные.
· Каждый саженец правильно пакуется. Корневая система защищается от заломов и перегибов.
· Низкие цены. Мы отправляем деревья от производителя прямо с питомника. В стоимость не включены услуги посредников.
· Оплатить материал можно наложенным платежом или по предоплате.
· Доставка выполняется только проверенными транспортными компаниями «Ин Тайм», «Новая Почта», «Деливери».
· Консультанты интернет-магазина выберут растения, исходя из величины участка и места высаживания. Звоните по номерам, опубликованным на сайте, ежедневно с 10:00 до 19:30 часов.
Заказывайте сорта красномясых яблонь прямо на сайте. Для этого отправляйте товар в корзину, заполняйте все пункты – контактные данные, адрес для отправки, способ доставки, вариант оплаты. Минимальный заказ – 200 грн.
Высадите на своем участке кладезь витаминов и микроэлементов. Обеспечьте себя полезными фруктами на весь год!
интернет-магазин плодовых и декоративных растений
Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото
Добавление статьи в новую подборку
Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?
Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.
Чем хороши поздние сорта яблони?
Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.
Преимущества яблок поздних сортов:
- длительные сроки хранения;
- яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
- плотная консистенция и прочная кожура;
- хорошая транспортабельность;
- пригодность для любого вида переработки.
Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:
- раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
- зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
- позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.
Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.
Айдаред
Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.
Сорта яблонь фото с названием и описанием
Представляем вашему вниманию самые распространенные в России сорта летних, осенних и зимних яблок с фотографиями и описанием. Узнайте все об этих удивительных, вкусных и разнообразных фруктах.
Клен (лат. Acer)
Светолюбивое растение, предпочитает открытые места или полутень. В тени плохо растет, листья теряют свою декоративность. Важный момент в уходе – корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.
Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.
Сорта яблонь фото с названием и описанием
Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.
Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:
- летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
- осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
- зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.
Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.
Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход
Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.
Белый налив
Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.
Сорта яблок белый налив
Мельба
Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.
Мельба. Яблони сорта с фото
Мантет
Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.
Мантент. Яблони сорта с фото
Грушовка московская
Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.
Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием
Конфетное
Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.
Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием
Осенние сорта яблок фото с описанием, уход
Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.
Макинтош
Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.
Сорта яблонь Макинтош
Штрейфлинг
Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.
Сорта яблонь Штрейфлинг
Слава победителям
Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.
Сорта яблок слава победителям
Коричное полосатое
Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.
Сорта яблок коричное полосатое
Жигулевское
Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.
Сорт яблок Жигулевское
Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход
Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.
Антоновка
Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.
Яблони сорта Антоновка
Джонатан
Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда «оржавленные» сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.
Сорта яблок фото с описанием Джонатан
Пепин шафранный
Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.
Яблони сорта с фото — пепин шафранный
Голден Делишес
Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.
Зимние сорта яблонь — голден делишес
Уэлси
Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.
Яблони сорта с фото — уэлси
Синап орловский
Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.
Сорта яблок фото с описанием синал орловский
Карликовые яблони сорта, фото
Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.
Карликовые яблони сорта фото
Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов. Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая. Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.
Сорта яблони для технической переработки
Сорта яблони очень разнообразны по химическому составу плодов. В яблоках содержится 7–23% растворимых и 1,5–3% нерастворимых сухих веществ, которые являются очень ценными для продуктов перерабатывающей отрасли. Органические кислоты определяют вкус и технологические качества плодов. Наибольшее количество органических кислот находится в плодах мелкоплодных форм различных видов яблони.
Качественный и количественный состав биологически активных веществ в плодах яблони, а также в плодах и ягодах других плодовых и ягодных культур – их сортовой признак, который передается по наследству. Он может варьировать в зависимости от места выращивания, климатических условий вегетационного сезона и применяемой технологии выращивания.
Исследования показали, что плоды южных сортов яблони содержат витамина С всего от 0,1 до 10,0 мг; для сортов средней полосы характерно содержание витамина С от 5,0 до 15 мг и лишь отдельные сорта содержат его 15– 30 мг. Высокое содержание витамина С отмечается в уральских и сибирских сортах (16– 46 мг), а в некоторых ранетках и полукультурках – от 25 до 70 мг.
Относительно недавно начали обращать внимание на витамин Р (точнее, группу Р-активных соединений). Они нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, предупреждают атеросклероз. О наличии этого витамина в плодах можно судить по терпкому вкусу, напоминающему чайный привкус. Удовлетворительным считается содержание в плодах 40–50 мг Р-активных соединений, хорошим – 75– 100 мг, лечебным – 200–300 мг и очень высоким противогипертоническими – 300–400 мг. По содержанию Р-активных веществ мелкоплодные сорта почти в два раза превышают все другие группы сортов и в среднем содержат 249 мг/100 г.
Особую ценность представляют сорта, которые сочетают в себе одновременно высокое содержание витамина С и Р.
В настоящее время население потребляет недостаточное количество витаминов и зольных элементов в суточных рационах. Так, дефицит витамина С наблюдался у 80–90% людей, которые обследовались. Более 40% населения испытывают недостаток кальция, цинка – до 40%, фосфора – 10%, железа – 20%, селена – до 80%.
ТЕХНИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Как отмечает доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Егоровна Кондратенко, вопрос о выделении сортов яблони для переработки в Украине долго не возникал, так как для консервной промышленности традиционно использовали плоды третьего товарного сорта. Нынешнее время характеризуется новыми взглядами на рациональное и сбалансированное питание, развитие перерабатывающей промышленности, достаточное производство плодового сырья и, прежде всего, яблок в «сырьевых» насаждениях. Поэтому технологическая оценка плодов является неотъемлемой частью сортоизучения, что позволяет определить целенаправленное использование продукции.
Большой интерес имеют сорта разного срока созревания, как раннелетнего, так и осенне- и позднезимнего периода. Использование же сортов иммунных или с высокой устойчивостью к болезням, прежде всего к парше, уменьшает количество токсинов в плодах в связи с уменьшением количества химических обработок в саду, что особенно важно для сокового производства.
Пригодность сорта для соответствующего вида технической переработки, в частности яблони, определяется по следующим показателям:
— для производства соков – высокое содержание биологически активных веществ (витамин С, Р-активные вещества) – 20 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 150 мг/100 г Р-активных соединений; сахара – 9 % и выше; высокий сахарно-кислотный индекс (СКИ) – 10–25; сухих и растворимых веществ – не менее 10– 14 с небольшим количеством дубильных; максимальное содержание пектиновых веществ; высокий процент выхода сока – не ниже 60%;
— для консервирования – высокое содержание биологически активных веществ (витамин С, Р-активные вещества), высокий сахарно-кислотный индекс (СКИ), плотная структура кожицы, гладкая светлая кожица (для компота), для других видов консервов таких ограничений нет;
— для виноделия – высокое содержание сахаров, азотистых веществ, умеренное количество кислоты и дубильных веществ, высокий процент выхода сока – не ниже 60%. Вина из яблок осеннего и зимнего сроков созревания приятнее и вкуснее, лучше хранятся, более ярких оттенков, чем из яблок летнего срока созревания.
Для получения соков с приятным вкусом важно, чтобы количество сахара и кислоты в плодах была оптимальной. Так, яблочные соки с кислотностью выше 1% и ниже 0,4% нежелательны. Высокая кислотность делает их резкими, а низкая – неполноценными по вкусу. Содержание сахаров в плодах должно быть не менее 8%.
Ощущение сладкого и кислого вкуса зависит от соотношения сахаров и кислот в плодах и ягодах. Это соотношение выражают в относительных единицах, полученных при делении процента массовой части сахаров на процент кислот. Разница сладкого вкуса плодов может характеризоваться такими величинами отношения сахаров к кислотам:
25–30 – кислотность не чувствуется (груша, сладкие сорта яблок)
10– 5 – слабокислый вкус (яблоки)
5–1 0 – кислый вкус (вишня, черная смородина).
Для переработки на соки наиболее пригодны сорта, в которых умеренная кислотность и повышенная сахаристость, а соотношение сахара и кислоты не менее 15.
Соки, в которых сахарно-кислотный индекс ниже 15, слишком кислые, а те, в которых он больше 45, чрезмерно сладкие, и это необходимо учитывать при изготовлении соков. Из плодов сортов, у которых соотношение сахара к кислоте 15–35, можно изготавливать соки с каждого сорта отдельно.
Учитывая существующий сортимент яблони в Опытной станции помологии от летних до зимних сортов, необходимо учитывать их сахаристость и кислотность для объективного подбора сортов или гибридных форм технической переработки.
Плоды мелкоплодных форм различных видов яблони (кребы, китайки, ранетки) отличаются высоким содержанием кислот, сахаров, полифенолов. С подавляющего числа мелкоплодных сортов яблони получают соки с высокой кислотностью и большим содержанием дубильных веществ. Поэтому их довольно часто используют для купажирования (смешивания) с бедными по химическому составу соками из летних и осенних сортов крупноплодотворных сортов яблони.
Наиболее пригодны для изготовления компотов плоды яблок с плотной мякотью, которая не разваривается при консервировании, а также такие сорта, которые не меняют свой цвет на желтый или красный при стерилизации.
При производстве компота из яблок не рекомендуют использовать сахар-рафинад, концентрация компотов зависит от кислотности плодов. Для более кислых плодов сироп должен быть с большей концентрацией сахара.
Для изготовления варенья используют в основном осенние сорта яблок. При высокой концентрации сахарозы в варенье возможна ее кристаллизация, особенно при понижении температуры.
При производстве повидла из плодово-ягодных культур наиболее распространено яблочное повидло.
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью наших исследований было: выделить из существующего сортимента яблони сорта технического направления использования. Основные направления изучения сортимента яблок было сведено к изучению пригодности сортов для изготовления соков, поскольку сок – основной продукт переработки яблок в большинстве стран, в том числе и в нашей.
Исследования проводились на основе коллекционных насаждений яблони, которые насчитывают более 1280 образцов, а также опытных насаждений. Объектами исследований были 57 образцов яблони разного срока созревания, а именно:
— Летние: Папировка (к), Алка, Боровинка, Весна, Вильямс Прайд, Донешта, Женева Еарли, Катя, Мелба, Мюрей, Налив белый, Оригинальное, Редфри, Ренетное млиевское, Ромус-1, Старк Ерлиест;
— осенние: Слава победителям (к), Власта, ВМ 41497, Деличия, Млиевчанка осенняя, Пепинка золотистая;
— зимние: Айдаред (к), Ровесник Гагарина, Белорусское сладкое, Благодать, Бреберн, Внучка, Гала Маст, Гетманское, Глостер, Голден Делишес Рейндерс, Городищенское, Даринка, Джонаголд, Джонавелд, Имрус, Любава, Мавка, Мир, Млиевское десертное, Пинова, Пламенное, Ренет млиевский, Ренет Симиренко, Росавка, Сапфир, Светанок Млиева, Симиренковец, Флорина, Чемпион, Ювилейное МИС, Red cort.
Также для изучения были взяты по пять элитных гибридных форм и декоративных образцов яблони.
Начало вегетации (средние данные за 2010–2012 гг.) у яблони, по нашим наблюдениям, приходилось на первую декаду апреля. По годам даты начала распускания почек отмечено в период с 3 по 10 апреля.
Цветение, по годам исследования, зависело от метеорологических условий года и протекало с третьей декады апреля по первую декаду мая. Разница между началом цветения исследуемых сортов в зависимости от года составляла 4–9 дней.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА. Для переработки на соки пригодны сорта, в которых умеренная кислотность и повышенная сахаристость, а соотношение сахара и кислоты не менее 15.
По сахарно-кислотному индексу выделились сорта – Вильямс Прайд (30,3), Алка (30,0), Мюрей (28,0), Белорусское сладкое (27,1), Редфри (25,4), Весна (24,0), Ромус-1 (23,9), Катя (21,9).
Дегустационная оценка яблочных сортовых соков показала, что лучшими вкусовыми свойствами отличились соки из плодов сортов: 9,8 балла – Слава победителям, Пепинка золотистая, Мир, Эл. гибридная форма №1 (Дебют), Эл. гибридная форма №2 (Лыбидь); 9,7 балла – Гетманское, Эл. гибридная форма №3; 9,6 балла – Айдаред и Флорина. У остальных исследуемых сортов дегустационные оценки варьировали от 8,0 до 9,2 балла. У всех вышеперечисленных сортов и Элитных гибридных форм выход сока был не ниже 60%.
Установлено, что лучшими сортами яблок для производства соков являются: Слава победителям, Пепинка золотистая, Мир, Эл. гибридная форма №1 (Дебют), Эл. гибридная форма №2 (Лыбидь), Гетманское, Эл. гибридная форма №3, Айдаред, Флорина, Гала Маст, Джонавелд, Деличия, Пламенное, Росавка, Ювилейное МИС, Вильямс Прайд, Глостер, Белорусское сладкое, Голден Делишес Рейндерс, Катя.
Для производства компотов рекомендуются яблоки летних и осенних сортов с небольшой кислотностью (около 0,4%) с прочной мякотью, чтобы не разваривалась при стерилизации.
Среди исследуемых сортов лучшими для производства компотов являются: Редфри, Катя, Весна, Мюрей, Слава победителям, Пепинка золотистая, Ромус-1. Плоды этих сортов отличались прочной мякотью, а также кислотностью около 0,4%.
Для производства высококачественного пюре используют яблоки с нежной мякотью, хорошо выраженным ароматом, содержанием в %: сухих растворимых веществ – не менее 12,8, пектиновых веществ – 0,8, титруемых кислот – 0,5–1. Сахарно-кислотный индекс должен составлять 10–20. В готовом пюре должно быть не менее 11% сухих растворимых веществ.
Учитывая биохимический анализ яблок, для изготовления высококачественного пюре лучшими являются сорта: Ренет Симиренко, Симиренковец, Айдаред, Сапфир, Внучка, Мавка, Гала Маст, Имрус, Светанок Млиева, Млиевское десертное, Ренет млиевский.
Повидло высокого качества получают из свежего пюре, но это возможно в летний и осенний периоды – во время уборки урожая. В основном же повидло варят в зимний период из пюре, заготовленного способом сульфитации. В готовом повидле нормируется содержание сухих растворимых веществ (не менее 66%), сахара (не менее 60%), общая кислотность (0,2–1%). Содержание антисептиков допускается: сернистой кислоты не более 0,01%, бензойной – 0,07%, сорбиновой – 0,05%.
Для производства повидла наиболее пригодны сорта: Папировка, Оригинальное, Боровинка, Млиевчанка осенняя, Ренет Симиренко, Айдаред, Сапфир, Власта, Red cort, Имрус, Голден Делишес Рейндерс.
Из яблочного сока изготавливают очень популярный во многих европейских странах слабоалкогольный напиток, который называется сидром (от лат. Sidera – солнечный). Его получают путем брожения свежего сока или смеси его с концентрированным и с добавкой сахара, воды или без них.
Сидр имеет более чем тысячелетнюю историю. Период средневековья характеризуется как период первых исследований его производства: в разных странах Европы проводились изучения и отбор сортов яблони и груши, пригодных для сидра, разработка рецептуры использования сырья, усовершенствование технологии. Уже в то время были установлены основные физико-химические и органолептические показатели сортов яблок и груш, пригодных для производства вышеназванного напитка. Эти показатели используются во всем мире и до нынешнего времени, а специальные сорта яблони, отобранные с их помощью, получили название «сидровых».
С конца ХІХ ст. в Европы начался новый этап развития производства сидра, который характеризировался также проведением почвенных исследований. Так, в Англии были узаконены требования к сортам, которые используются для производства сидра, и разработана специальная технологическая классификация. В ХХ ст. она была распространена среди производителей сидра в разных странах и на сегодняшний день считается международной.
Для производства высококачественного яблочного сидра оптимальной пропорцией является: 20% – сладкие; 20% – горько-сладкие; 20% – горько-кислые; 20% – кислые; 20% – горькие сорта. Что касается горьких сортов: для производства качественного сидра нужно использовать плоды мелкоплодных форм различных видов яблони (кребы, китайки, ранетки), которые отличаются значительно более высоким содержанием танина, чем обычные сортовые яблоки. Рекомендуемые сорта для производства сидра: Антоновка обыкновенная, Антоновка камяничка, Аскольда, Боровинка, Грушовка Московская, Донешта, Эдера, Присцылла, Ренет Баумана, Спартан, Теремок, Уманское зимнее, Флорина, Штрейфлинг (осенний).
В.В. Волошина, кандидат с-х наук, Опытная станция помологии им. Л.П. Симиренко ИС НААН Украины
Рейтинги наиболее привлекательных сортов яблок и рынков для развития экспорта из Украины. По версии производителей
Украинские производители ставят особый акцент на развитии азиатского направления экспорта (страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии)
В преддверии пятнадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2018. Вектор на экспорт» эксперты проектов EastFruit и «АПК-Информ: овощи и фрукты» провели опрос производителей яблок Украины и поинтересовались их мнением по наиболее привлекательным сортам и рынкам для развития экспорта этой продукции из страны.
В опросе, в рамках репрезентативной выборки, приняли участие ведущие и начинающие производители яблок с площадью от нескольких до пятисот и более гектаров со всех основных производственных регионов Украины. При этом опрашивались как фермеры с опытом экспорта, так и производители яблок, которые только начинают изучать данные возможности.
Еще раз хотели бы поблагодарить фермеров, которые приняли участие в опросе, за открытость и готовность к сотрудничеству и предлагаем переходить непосредственно к его результатам.
Итак, в первую очередь мы попросили фермеров назвать сорта яблок, которые, по их мнению, имеют наивысший потенциал для развития экспорта из Украины, и вывели соответствующий рейтинг на основании полученных результатов.
Рис. 1. Рейтинг сортов яблок, наиболее привлекательных для экспорта из Украины, по мнению производителей Украины
Оказалось, что в абсолютные лидеры украинские фермеры вывели сорта «Гала» и «Голден Делишез». Немного более скромный рейтинг показывает сорт «Фуджи», который вышел на третье место. При этом, данный сорт мог бы и поступиться позицией в рейтинге, если приплюсовать оценки сорта «Ред Делишез» к оценкам его клона «Ред Чиф» (четвертое место в рейтинге). Немного от «Ред Чифа» отстал сорт «Гренни Смит», за которым следовал «Чемпион».
Далее рассмотрим, насколько отличались оценки сортов в зависимости от площади опрашиваемого фермерского хозяйства. Для этого предлагаем посмотреть на мнение производителей, чья площадь выше «символических» 100 га, и взгляд тех, у кого площадь под садами ниже этого показателя. При этом количество и тех, и других производителей в опросе было примерно одинаковым.
Рис. 2. Рейтинг сортов яблок, наиболее привлекательных для экспорта из Украины, по мнению производителей Украины с площадью свыше 100 га
Рис. 3. Рейтинг сортов яблок, наиболее привлекательных для экспорта из Украины, по мнению производителей Украины с площадью менее 100 га
На первое место более крупные производители вывели сорт «Гала», а на второе – «Голден Делишез», тогда как в рейтинге более мелких фермеров эти сорта поменялись местами. Интересная ситуация сложилась с сортом «Ред Чиф»: крупные фермеры поставили его на третье место в рейтинге, тогда как их коллеги с площадью сада менее 100 га были не так уверены в его потенциале этого клона «Ред Делишез». Прямо противоположная ситуация наблюдалась с сортом «Гренни Смит», и, в этом случае, уже крупные производители видели меньшие перспективы развития экспорта данного яблока.
Что касается наиболее интересных стран для развития экспорта яблок из Украины, ситуация выглядела следующим образом.
Рис. 4. Рейтинг стран, наиболее привлекательных для экспорта яблок из Украины, по мнению производителей Украины
На первое место в рейтинге вышла Индия, за которой следовали ОАЭ. Как ни странно, но украинские производители все еще высоко оценивали возможности Беларуси для развития экспорта яблок из Украины. За Беларусью шли представители Юго-Восточной Азии (Сингапур и Индонезия) и ЕС (Нидерланды, Франция и Швеция). Швеция в рейтинге оказалась на одном месте с Египтом и Китаем, за которым следовали Великобритания и Грузия. Замыкали рейтинг Казахстан и Израиль, а оценки остальных стран были менее значительными.
Как видно из результатов, украинские производители ставили особый акцент на развитии азиатского направления экспорта (страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии). Вторым по значимости экспортным рынком сбыта им виделся ЕС, и до сих пор очень значительная часть фермеров ориентировалась на рынки стран бывшего СССР в своих приоритетах по экспорту.
Интересно было бы сравнить результаты последнего рейтинга с позицией данных стран в глобальной торговле свежим яблоком.
Табл. 1. Сравнительная таблица рейтингов
Практически все страны в рейтинге по версии украинских производителей являются либо мировыми лидерами по торговле свежим яблоком, либо крепкими «середняками» в этом отношении, за исключением, пожалуй, Грузии. В то же время, быстрыми темпами роста импорта могут похвастаться далеко не все страны-импортеры, а точнее – лишь пять из них, такие как Индия, Индонезия, Китай, Израиль и, конечно, Беларусь, которая с 2014 года выступает главным реэкспортером яблока в Россию.
Таким образом, можно смело предположить, что именно на три страны (Индия, Индонезия и Китай, так как Израиль все же едва входит в топ-50 мировых импортеров яблока) и будут направлены основные усилия по развитию экспорта яблок из Украины. К ним вполне может присоединиться и Египет со стабильным спросом на яблоко со стороны развитого туристического сектора. В то же время, не стоит отбрасывать и возможности, открывающиеся на рынках ЕС, хотя и входить на падающий рынок намного сложнее, чем на растущий.
Всего в рамках подготовки рейтингов было опрошено около 100 украинских производителей яблок, из которых, по их заявлениям:
- 38% имеют опыт экспорта яблок,
- но уже 67% разбираются хотя бы в минимальных требованиях экспортных рынков сбыта (например, калибр плодов);
- 14% уже имеют необходимую сертификацию для экспорта,
- и еще 15% планируют ее получить в ближайшее время.
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!