Лучшие сорта зеленого
Популярные сорта китайского зеленого чая
Зеленый китайский чай отличается слабой ферментацией (всего 2-3%), освежающими вкусами и весенними ароматами. В нем содержатся витамины и антиоксиданты, которые работают на иммунитет и омоложение организма. Поэтому, если вы любите легкие чаи с тонкими нотами, вам понравятся популярные сорта китайского зеленого чая.
Настоящий зеленый чай из Китая сделан вручную. Сначала листья собирают и подвяливают на открытом воздухе. Едва подвяленные листья ближе к белым сортам, а чем дольше они вялятся, тем «зеленее» чай. Затем происходит процесс, регулирующий степень ферментации, и называется он сушка. Это может происходить просто в горячем воздухе, либо над углями с дымком – для придания чаю особых вкусовых свойств. Главное – сушка не должна быть интенсивной. После этого начинается процесс ручного скручивания – и в зависимости от технологии мы получаем листья разных форм, которые дают разные вкусоароматические букеты в чашке.
Лун Цзин
Этот сорт признан в Китае главным и считается национальным достоянием. От пролива к проливу чай демонстрирует тончайший цветочный аромат, травяной вкус вплоть до медово-орехового со сладким послевкусием. Напиток обладает антибактериальным эффектом и восстанавливает клетки организма. Может встречаться под названием «Колодец Дракона» и имеет вид плоских узких листочков.
Люй Лун Чжу
Необычный чай, скрученный в форме маленьких жемчужин из самых молодых листочков. Это вариант для любителей злаковых нот во вкусе и травянистых в аромате. Способствует похудению, расслабляет, разглаживает кожу и служит профилактикой против болезней сердечно-сосудистой системы. Он поможет нормализовать сон и пищеварение, зарядиться энергией утром и обрести умиротворение вечером.
Е Шэн
Сорт для ценителей истинно природных напитков – этот чай не выращивают специально, а собирают в областях самостоятельного произрастания. Тонко скрученные листики имеют форму завитушек. В аромате вы найдете восхитительные ноты орхидеи, а во вкусе – следы сладкой кукурузы. Настой получается жизнерадостного желтоватого оттенка, а напиток положительно влияет на эмоциональную сферу и препятствует возникновению стрессовых состояний.
Тай Пин Хоу Куй
Входит в десятку лучших китайских чаев и регулярно отмечается высшими наградами на международных выставках. На вид напоминает тонко нарезанную зеленую пастилу – листочки плоские и острые, цвет яркий салатовый. В напитке радуют дынные ноты и цветочные ароматы. Букет объемный и сочный – для любителей ярких весенних палитр.
Люй Мао Фэн
Продается под колоритным названием «Зеленые ворсистые пики», что создает визуальную картину заиндевевших растений, и это отчасти так – сырье собирают высоко в горах. При этом срывают только два верхних молодых листочка и одну почку. Ручной сбор и скручивание передает энергетику Китая и старинных рецептов, что отражается в эффекте употребления. Напиток мгновенно активизирует бодрость, его хорошо пить утром для повышения концентрации и работоспособности. Он хорош летом, поскольку отлично утоляет жажду. Чаю присуща некоторая крепость, сладковатые ноты и цветочные оттенки.
Лучшие сорта зеленого чая
Сегодня многие торговые точки предлагают покупателям разнообразные сорта чая. С каждым годом возрастает популярность зелёного чая, который славится не только изысканным вкусом, но и своими тонизирующими и целебными свойствами.
Какой зелёный чай самый лучший — вопрос не простой, ведь здесь имеют значения не только качество чая, но личные предпочтения и вкусовые ощущения. А они, как известно, у каждого индивидуальны.
Традиционно лучшими сортами зелёного чая считаются китайские, собранные особым образом и имеющие неповторимый вкус. История чаеводства Китая насчитывает уже многовековую историю. Правильно приготовленные китайские чаи имеют прекрасный аромат, надолго сохраняют послевкусие. Самыми лучшими считаются в Китае сорта чая, собранные до начала апреля и имеющие фисташковый оттенок листа после сушки. Китайцы считают, что чем темнее сушеный чайный лист, тем хуже качество напитка.
Аромат китайского чая варьируется в зависимости от возраста и места произрастания чайного куста, времени сбора и вида обработки листа.
Самый изысканный сорт китайского чая — улунский, который сочетает в себе лучшие качества красного и зелёного чаев. Он отличается высоким содержанием микроэлементов и уменьшенным количеством кофеина.
Сорта чая Улун различаются по степени выдержанности. Мужчины оценят крепкий и терпкий вкус чая Да Хун Пао, женщинам придётся по душе более мягкий Тегуаньинь. Гурманам доставят удовольствие сорта премиум класса Да Хун Пао и Те гуань инь, имеющие глубокий изысканный аромат и янтарный оттенок. Уникальными свойствами обладает молочный улун — чай, который нужно заваривать родниковой водой. Он выводит токсины и шлаки, способствует похудению, снимает усталость, прекрасно утоляет жажду.
Интерес также представляют и другие сорта китайского чая. Моли Лунчжу, произрастающий в провинции Фуцзянь и имеющий аромат жасмина. Тайпин Хоукуй с необычным ароматом орхидеи. Прозрачный, но при этом крепкий Хуаншань Маофэн.
Сделаны в Китае
Китай славится не только шелком и техникой, но и чаем. Аромат настоящего напитка из Поднебесной несравним. Сортов чая в Китае множество. Предлагаем наиболее удобную классификацию, чтобы каждый смог определиться, какой чай ему подходит.
- Зеленый чай – популярный тонизирующий напиток. По традиции китайских фермеров зеленый чай практически не подвергается обработке, поэтому он сохраняет свои полезные свойства – укрепляет иммунитет, выступает профилактическим средством онкологических заболеваний, очищает сосуды.
- Белый чай – напиток для истинных гурманов. Он оказывает благоприятное воздействие на кожу, поддерживает иммунную систему и замечательно освежает в жару. Плюс ко всему белый чай способен подарить настоящее наслаждение ценителям этого напитка.
- Желтый чай – невероятно витаминизированный напиток. Он идеально подходит в сезон авитаминозов, благотворно влияет на работу сердца, выводит токсичные вещества.
- Красный чай отличается наиболее ярким вкусом. Напиток оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, а также стимулирует обменные процессы организма.
- Пуэр – природный энергетик. Этот напиток прибавляет сил, борется с хронической усталостью и сонливостью, а некоторые разновидности понижают артериальное давление.
- Улунский чай проясняет ум, поэтому его еще называют «отрезвляющим». Кроме того, улунский чай используется для профилактики кариеса и других заболеваний полости рта, а благодаря воздействию на обменные процессы, этот напиток способствует похудению.
Зелёный чай благодаря своим полезным свойствам пользуется необычайной популярностью в восточных странах, но и российские потребители по достоинству оценили его изысканный вкус.
Чай: лучшие бренды и марки, производители, сорта
Чай употребляют, по некоторым оценкам, уже более 5000 лет. Изначально на растение камелия китайская обратили внимание из-за тонизирующих свойств его заваренных листьев. Сегодня его пьют, чтобы согреться в холодную погоду или улучшить здоровье. Но как не потеряться при таком разнообразии ассортимента? Помочь могут рейтинги марок и брендов, производителей и сортов.
Тренды и вкусы имеют свойство меняться, но популярность чая в целом неизменно высока. Он содержит эфирные масла, аминокислоты, витамины, а также кофеин. Напиток на основе Camellia sinensis способен укреплять иммунитет, снимать стресс и благотворно влиять на ЖКТ. Однако для этого нужно употреблять чай в умеренном количестве и сделать правильный выбор из того, что представлено на рынке.
Марка чая
Необходимо отделять такие понятия, как марка чая и компания-производитель. На чайном рынке есть много игроков, являющихся владельцами многих марок, или брендов. Иногда название английское продукта вводит в заблуждение – создается впечатление, что он западноевропейский, хотя на самом деле производится в России или в Украине.
Лучшие мировые бренды (марки) чая
Здесь мы поговорим о марках, представленных на рынке Украины. Какие-то достойные, особенно дорогие, бренды могут отсутствовать, если их у нас не продают.
Ahmad
Бренд Ahmad преподносится в рекламе как “настоящий английский”. Доля правды в утверждении действительно есть – торговая марка принадлежит британской компании Ahmad Tea Ltd. Ну а расфасовка происходит в Шри-Ланке, Индии, в Украине и РФ. Цена на пакетированный и рассыпной виды продукта умеренная, качество выше среднего. Формат упаковок – коробки и жестяные банки. Ну а плантации, с которыми работает фирма, находятся в Индии, Кении и Китае.
Greenfield
Многие воспринимают эту марку как английскую. Но на самом деле это продукт российского гиганта “Орими Трэйд”, имеющего дочерние структуры в Украине и многих других странах. Ассортимент насчитывает огромное множество чаев – белого, черного, зеленого, красного. Договоры на поставки сырья заключены с предприятиями Китая, Кении, Шри-Ланки, Индии и даже Японии. Поскольку охвачены все крупнейшие экспортеры чайного листа, качество и разнообразие на хорошем уровне. В своем ценовом сегменте “Гринфилд” один из наиболее привлекательных вариантов.
Dilmah
Достаточно редкий случай, когда чай и выращивается, и фасуется в одной стране – Шри-Ланке. Азиатская компания выполняет свою работу на редкость добросовестно. Ассортимент особенно богат – не только черный и зеленый, но также купажи из трав и виды чая с добавлением ароматизаторов. Можно найти чай “Дилма” как в рассыпном виде, так и в пакетах.
Riston
В данном случае имеет место некоторое несоответствие рекламной кампании и фактического положения дел. Из-за распространенных легенд потребители нередко воспринимают “Ристон” как элитный английский чай, хотя на самом деле он выращивается в Шри-Ланке. Тем не менее, купажи из черного чая с разных плантаций заслуживают внимания. Нередко в них добавляются разные добавки – цветки, травы, фрукты и ягоды. В линейке более 90 видов чая – рассыпного и пакетированного.
Это, пожалуй, не самый качественный чай, но при достаточно низкой цене этого и не стоило бы ожидать. В линейке представлены разнообразные вкусы, среди которых можно выделить “Санрайз”, “Элр Грей”, “Оранж” и “Цейлон”. Главная отличительная особенность: используются только высокогорные сорта. Tess Pleasure удивительным образом сочетает шиповник, яблоко, фрукты из тропиков, цветочные лепестки.
Lipton
Эта торговая марка была создана в Англии в конце 19 века. Именно чай “Липтон” впервые был расфасован в одноразовые пакетики. В ассортименте представле черный и зеленый чаи, а также всевозможные купажи. Пользователи в отзывах отмечают естественность его вкуса и отсутствие химии в составе.
Майский чай
Это бюджетный бренд чая, но всё-таки достаточно популярный. Концерн “Май” использует специальную обработку чайного листа, в результате которой даже в пакетиках и пирамидках он сохраняет свой вкус и полезные свойства. Есть и ароматизированная линейка – мята, чабрец, бергамот. И всё же нахождение данного вида чая в рейтингах обуславливается в большей степени низкой ценой.
Крупнейшие производители чая
Чай производят в основном страны Азии и Африки, что связано с климатом стран и отчасти с особенностями национальной экономики. Здесь мы в основном будем говорить об объемах производства, которые определяются двумя факторами – отведенными под плантации площадями и урожайностью. Но уровень качества в данном топе обычно близок к занимаемому месту.
Топ 10 производителей
Тут можно было бы разделить отдельно производителей зеленого и черного чая, тогда картина бы немного отличалась. Но в обобщенном виде рейтинг крупнейших поставщиков чая на мировой рынок выглядит следующим образом.
Китай
Этот несомненный лидер чайной отрасли в большей степени специализируется на зеленом чае, в качестве которого однозначно превосходит другие страны. Черный представлен на достойном уровне, но всё таки чуть скромнее. Производятся также улун, желтый и белый чаи. Китай “впереди планеты всей”, производство очень серьезно поставлено, а объемы экспорта растут даже быстрее, чем площади плантаций, 56 % которых обрабатываются по самым современным технологиям.
Индия
Индия стабильно держится на втором месте, производя около 900 тысяч тонн чая ежегодно. Коммерческое производство в свое время наладила здесь Британия. Интересно, что индийцы относятся к числу самых больших любителей чая и потребляют около 70-80 % своего урожая. Правда, в большей степени страна известна черным чаем, доля зеленого составляет не более 11 %. В числе наиболее крупных производителей штаты Ассам и Тамилнад. Также во всем мире популярен сорт черного чая под названием Дарджилинг, который выращивается в Западной Бенгалии.
Кения
Не так давно Кения по объемам производства чая опередила остров Шри-Ланку. Самое удивительное, что площади под плантации здесь не так уж велики – большой урожай (в 2013 году было почти 270 тонн) объясняется трудолюбием местных рабочих. Также Кения уделяет большое внимание селекции новых сортов с большой урожайностью или не слишком требовательных к погодным условиям. Ну а что касается вкуса кенийского чая, то он, как говорится, на любителя. Если сказать более прямо, то многие не в восторге.
Шри-Ланка
Эта страна не так давно начала сдавать позиции. Качество местных высокогорных сортов не вызывает сомнений, а вот с количественными показателями возникли проблемы. Отчасти они связаны с эрозией почвы, реформами государства, засухой 2017 года и последовавшим вслед за ним наводнением. Также подрастающее поколение без восторга относится к необходимости работать вручную. Здесь делают черный, зеленый и белый виды чая. Объёмы далеко не лидерские – в 2016 году было менее 350 тысяч тонн, а сейчас дела даже хуже.
Турция
Всё чайное производство сосредоточено в одном месте – неподалеку от города Ризы. Условия для выращивания чая здесь идеальны. Но в основном он идет для внутреннего употребления, так как ввозить чай из других стран из-за местных законов очень дорого. Отчасти поэтому черный турецкий, или ризский, чай не очень популярен в Украине.
Индонезия
Местное население не особенно в восторге от чая, значительная часть урожая экспортируется за рубеж. По правде говоря, не в восторге от продукта и украинцы, поэтому его на нашем рынке тоже мало. Индонезийцы много экспериментируют с купажами, а редкие местные сорта практически неизвестны в мире.
Вьетнам
Здесь присутствуют как крупные хозяйства, так и небольшие плантации, где урожай собирается ручным способом. Около 60 % урожая – черный чай низкого сорта, обрабатываемый механизированным методом. Однако 5 % вьетнамского чая заслуживает внимания. Это деликатесные сорта из жасмина и лотоса. Остальные 35 % – это зеленый чай без особых выдающихся качеств.
Япония
Здесь чай очень качественный, но объёма производства хватает только на удовлетворение потребностей многочисленного местного населения. Приоритетным является зеленый чай. Самые популярные сорта: бантя, сенча, гэммайтя и ходзитя.
Чайная индустрия в Иране стала развиваться в 1882 году. Сейчас под плантации отдано около 32 000 га земли, в большинстве своем они расположены в холмистой местности.
Аргентина
Аргентина – единственный представитель Америки в рейтинге – мало чем известна с этой стороны украинскому потребителю. Местный климат больше подходит для выращивания ассамского чая. Но визитная карточка Аргентины – травяной отвар из листьев падуба.
Лучшие сорта чая
По правде говоря, сорт – гораздо более важный параметр, чем бренд. Но и этот рейтинг более правильно распределить по наиболее популярным видам чая. Итак, какие же они, лучшие сорта зеленого и черного чая, что можно выделить среди китайского, индийского и цейлонского видов напитка?
Зеленого
Цельнолистовые зеленые сорта чая ценятся больше других. Как вы увидите, большинство из них родом из Китая. Но в каждом районе, где выращивают зеленый чай, есть свои секреты.
Ганпаудер. Этот сорт поставляется в огромном количестве и фасуется под разными брендами. Выращивается в основном в провинции Чжэцзян, а название Gunpowder взято из английского языка и означает пушечный порох. Чайные листы скручены в небольшие плотные шарики. Вкус у чая насыщенный, чуть сладковатый, медовый. Неподготовленного потребителя сначала может смутить слегка дымчатый, “копчёный” аромат. Но если выпить такой чай несколько раз, есть большой шанс его полюбить.
Би-Ло Чунь, или Изумрудные спирали весны. За таким “закрученным” названием скрывается свежий, лёгкий и ароматный чай. Аромат у него цветочно-ореховый.
Лун-Цзин, или Колодец дракона. Вкус у него классический, а аромат яркий. Один из лучших чаев по полезности. Считается, что сорт укрепляет организм и омолаживает.
Мао-Фен, или Ворсистые пики Желтой горы. Это легкий напиток с цветочно-персиковыми нотками. Маофен, кажется наполнен свежестью, он как будто содержит в себе силу горного ветра.
На нашем сайте ассортимент зеленого чая представлен по ссылкам далее — здесь и здесь.
Черного
Примерно две трети украинцев предпочитают именно черный чай. Здесь законодателями мод являются Индия и Шри-Ланка. Но и Китаю есть что сказать.
Дарджилинг. Выращенный на склонах Гималаев, этот чай обладает терпким вкусом и мускатным послевкусием. За этого его даже прозвали шампанским среди чаев. В отличие от других черных сортов (полностью ферментированных), этот подвергается ферментации только на 90 %.
Ассам. Пряный, немного цветочный аромат с медовыми нотками. Отлично сочетается с молоком и лимоном, да и сахаром его не испортишь.
Лапсанг Сушонг. Это известный многим “копчёный” чай, который по данной характеристике даст фору Ганпаудеру. Его подвяливают на дровах из хвойных деревьев.
Любао. Лидер по тонизирующим свойствам.
Кимун Гунфу Ча. Отличается ярко выраженной фруктовой сладостью и терпкостью. Подойдет как заменитель кофе по утрам – настолько он бодрящий. При заваривании приобретает сочный янтарный цвет.
На нашем сайте ассортимент черного чая представлен по ссылкам далее — здесь и здесь.
Китайского
Чтобы узнать лучшие сорта китайского чая, посмотрите в первую очередь подраздел про зеленый чай. Описанные в предыдущей главе последние три сорта также выращиваются в Китае. Можно выделить еще несколько.
Улун Да-Хун Пао. Снимает головную боль, положительно влияет на иммунитет, содействует усилению концентрации и улучшает настроение.
Желтый чай сорта Цзюнь Шань Инь-Чжэнь. Ранее считался привилегией семьи императора (за продажу его иностранцам даже грозила казнь), но теперь доступен всем “смертным”. Вкус и аромат просто исключительные благодаря тому, что почки отбираются очень строго. Правда, такого чая производится очень мало, достать его в Украине тяжело.
Красный чай сорта Цимэнь Хун Ча Гунфухун. Отличается богатством вкуса и аромата: можно заметить и цветочные, и фруктовые нотки, и пряности, и кислинку. Знающие люди утверждают, что он помогает сбросить лишние килограммы, и содействует укреплению сердечно-сосудистой системы.
На нашем сайте ассортимент китайского чая представлен по ссылке далее — здесь.
Индийского
Вот какими сортами чая, помимо упомянутых выше, славится Индия.
Нилгири (Голубые горы). Вкус этого сорта чая одновременно нежный и резкий, бодрящий и с лимонным послевкусием. Также Нилгири входит в состав всевозможных купажей.
Сикким. Этот сорт чуть уступает Дарджилингу по качеству, хотя находится с ним в одной ценовой категории. Несколько его особенностей – своего рода копия определенных свойств Дарджилинга и Ассама: терпкость, нотки солода, тонкий аромат.
На нашем сайте ассортимент индийского чая представлен по ссылке далее — здесь.
Цейлонского
Цейлонские чайные традиции остаются сильными. На Шри-Ланке произрастают такие сорта чая.
Ува. Сорт бюджетный, но вкусный.Бодрящее воздействие весьма мощное, а вот аромат не очень выраженный.
Димбула. Продолговатый лист со множеством прожилок обладает средней крепостью и ярко выраженным дубовым вкусом. Данный напиток относят к категории элитных, его насыщенность можно искусственно увеличить, просто продлив процесс заваривания.
Канди. “Принцесса Канди” считается одним из самых крепких видов чая. Обладает легкими нотками терпкости. Хорошо сочетается не только с мятой и лимоном, но и с молоком.
Нувара Элия. Это так называемое “цейлонское шампанское” стоит достаточно дорого. Листья растут на высоте около 2 км пропитываются чистым горным воздухом и запахом хвои. Бархатный вкус этого сорта особенно полюбили в Японии и некоторых странах Европы.
На нашем сайте ассортимент цейлонского чая представлен по ссылке далее — здесь.
Рейтинги
Когда речь заходит о чайной культуре или традициях чаепития, мы часто думаем о все тех же странах-производителях. Но если посмотреть на объемы употребления напитка, картина окажется несколько неожиданной.
Топ 10 стран по потреблению чая
Сравним не общее количество выпитого чая, а потребление на душу населения в килограммах в год.
Лучшие сорта зеленого чая
В культуре восточных стран зеленый чай занимает особое место. В наших широтах бодрящий напиток появился лишь в конце ХХ века, но очень быстро завоевал популярность. В мире существуют сотни разных сортов зеленого чая. Они отличаются неповторимым вкусом, чарующим ароматом и цветом. Одни оставляют терпкое послевкусие, другие – нежный цветочный запах, а третьи поражают гаммой оттенков, которая раскрывается с каждым завариванием чайных листов. Зеленый чай подвергается незначительной ферментации. Но на его характеристики влияет не только это. Значение имеют погодные условия в той местности, где выращивались чайные кусты, а также особенности сбора урожая.
Самые известные сорта зеленого чая
Китай – удивительная страна, где с чаем связана большая часть многовековых традиций. Здесь появилась знаменитая чайная церемония, технологии сбора урожая, его обработки и приготовления чайных листов. Их скручивают, обжаривают, сушат, прессуют, формируют в виде шара, измельчают в порошок. Большая часть сортов зеленого чая в Китае доподлинно неизвестна экспертам. Это связано с уникальностью традиции и технологий в каждой провинции страны. Но все же выделяют несколько сортов, признанных считать классическими:
- Chun Mee — один из первых чаев, который начали импортировать в западные страны. Он крепкий, насыщенный, отличается терпким вкусом. Именно с Chun Mee у европейцев ассоциируется вкус настоящего зеленого чая высшего сорта;
- Gunpowder — пользуется наибольшей популярностью в мире. Название сорта произошло от формы чайных листков. Они скручены в шарики, напоминающие дроби. После заваривая напиток получается терпкий, медово-желтого цвета. Под воздействием горячей воды листики раскрываются, наполняя чай вкусом сухофруктов и легкой кислинкой;
- Сиху Лунцзин — обладает тонким цветочным ароматом и сладким послевкусием. Чаинки имеют темно-нефритовый оттенок. В свое время данному сорту чаю присвоили титул императорского;
- Tuocha — считается одним из лучших сортов зеленого чая. Он обладает целебными свойствами, полезен для пищеварения, поэтому его рекомендуют пить во время голодания;
- Tian Mu Qing Ding — популярный напиток на праздниках и торжествах. Отличается пряным вкусом и сильным ароматом;
- Mao Feng — легкий чай, с приятным цветочным ароматом и сладким послевкусием. Этот сорт листового зеленого чая – лучший выбор после тяжелого трудового дня. Он прекрасно расслабляет, снимает усталость и помогает отвлечься от внешней суеты.
Впрочем, однозначно ответить на вопрос, «Какие сорта зеленого чая лучше?» невозможно. Каждый из них обладает уникальным ароматом, богатым вкусом и удивительными свойствами. Нужно только найти свой любимый сорт, и наслаждаться его неповторимостью каждый день.
Выбираем лучшие сорта гороха
- 1 Описание растения
- 2 Классификация
- 3 Лучшие сорта
- 3.1 «Авола»
- 3.2 «Адагумский»
- 3.3 «Альфа»
- 3.4 «Виола»
- 3.5 «Тройка»
- 3.6 «Хавский жемчуг»
- 3.7 «Жегалова 112»
- 3.8 «Неистощимый 195»
- 3.9 «Орегон»
- 3.10 «Грегор»
- 4 Видео «Горох разных сортов на участке»
Описание растения
Горох – это растение травянистое однолетнее, относится к семейству бобовых. Его корень – стержневого типа, но очень разветвленный. Как другие растения этого семейства, своими корнями он улучшает почву, обогащает ее азотом. Это происходит благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются среди его корней. Они усваивают азот из атмосферы и аккумулируют его в грунте. Вот почему разные сорта гороха советуют высевать перед посадками основных растений, то есть их часто используют в качестве сидератов.
Стебель растения полый травянистый. Он бывает полегающий или кустистый, простой или ветвящийся в зависимости от того, какие виды и сорта выбраны. Разные сорта гороха различаются стеблями разной длины, они могут быть от 15 см до 2,5 м длиной. Листья непарноперистые, конечные листочки видоизменились, превратившись в усики, которые помогают виться. Как известно, растение ими цепляется за опору.
Разные сорта отличаются цветом (светло-зеленый, темно-зеленый, даже сизоватый). Форма, размер тоже отличаются. Двуполые цветы мотылькового типа бывают белыми или фиолетового цвета разных оттенков.
Плод – боб согласно родословной, хоть мы называем его стручком.
Каждый боб содержит от 4 до 10 семян. Они тоже отличаются по цвету и форме. Семена, которые мы называем горошинками, бывают круглой или неправильно угловатой формы, гладкими или морщинистыми.
Удивительная пищевая ценность овоща объясняется огромным содержанием в нем растительного белка с целым рядом незаменимых аминокислот. Кроме того, он содержит различные сахара, крахмал, витамины, клетчатку, соли калия, кальция, фосфора, железа. Народная медицина применяет отвары семян и ботвы этого удивительного растения как мочегонное средство, а гороховая мука используется как припарки для размягчения фурункулов.
Классификация
Ботаническая классификация делит весь род гороха на такие виды: красно-желтый и посевной. Красно-желтый бывает только диким, его не культивируют. Произрастает он в Малой Азии. Растение низкорослое. Стебель у него тонкий, плоды маленькие (не больше 4 см), светло-зеленые, семена круглые, их диаметр не больше 0,4 см.
Горох посевной в свою очередь разделяется на 6 подвидов:
- высокий;
- сирийский;
- абиссинский;
- закавказский;
- азиатский;
- посевной.
Первые два подвида представляют собой попросту сорняки, следующие три возделываются, но вполне примитивно. Только посевной горох широко выращивается в качестве пищевой, кормовой, а также сидеральной культуры. Вот сорта гороха именно посевного имеют большую пищевую ценность. Это среди них есть сахарные, сладкие, мозговые сорта, описания и характеристики которых ищут дачники, семена которых сеют на своих участках.
Огромное количество сортов посевного гороха по строению своего плода делятся на две большие группы – лущильный и сахарный.
Стручки лущильного гороха имеют жесткий пергаментный слой, их не едят даже в зеленом недозрелом виде. Зрелые семена содержат много крахмала, их сушат, морозят, консервируют, они прекрасно развариваются, используются для приготовления супов и каш.
Стручки сахарного гороха не имеют такого пергаментного слоя, они сладкие и нежные, поэтому недозрелые плоды едят целиком. Зрелые плоды выглядят не так красиво, слегка морщатся, потому что в процессе спелости теряют влагу. Сахарный горох более капризен в отношении грунта и ухода, он чаще болеет, на него нападают вредители.
Мозговыми называют те сорта, у которых семена не гладкие, а морщинистые, квадратной формы. В них мало крахмала, но много сахарозы, они более сладкие на вкус, не развариваются при варке. Гладкие круглые и морщинистые квадратные семена бывают как у лущильных, так и у сахарных сортов. Сладкий горох, точнее его семена, едят недозрелыми, консервируют и морозят.
Лучшие сорта
Посевной горох делится на разновидности в зависимости от разных характеристик. Так все его сорта разделяются на столовые, консервные и универсальные. Столовые обычно используются для приготовления разных блюд в дозревшем состоянии. Консервные едят и заготовляют на стадии зеленого горошка. Универсальные используют как недозрелыми, так и полностью вызревшими.
Все сорта делятся на 3 большие группы в зависимости от длины вегетационного периода. Ранние созревают за 45–60 дней, средние – за период от 60 до 80 дней, а поздним нужно больше 80 дней после всходов, чтобы созреть полностью.
При выборе сорта для выращивания нужно внимательно знакомиться с описанием, обращая внимание на сроки созревания, описание вкуса и назначения плодов.
«Авола»
Это лущильный сорт среднераннего созревания, ему достаточно всего 57 дней для зрелости. «Аволу» употребляют в свежем виде, замораживают и консервируют. Растет до 70 см, опоры не требует, образует ярко-зеленые плоды со сладкими мясистыми горошинами.
«Адагумский»
Это тоже среднеспелый горох, созревающий за 55 дней. Растение образует темно-зеленые плоды длиной до 8 см с 5–9 сладкими мозговыми семенами (горошинами). Оно вырастает до 60 см без опоры. Семена едят и используют для приготовления блюд, консервируют и замораживают для длительного хранения.
«Альфа»
У раннего лущильного гороха «Альфа» техническая спелость наступает через 46–53 дня после всходов. Это низкорослое растение образует широкие (до 1,5 см) и длинные (до 9 см) плоды, в каждом из которых содержится от 5 до 9 горошин. Его чаще всего консервируют, но хорош он и свежим.
«Виола»
Среднеспелый лущильный сорт «Виола» созревает 61–79 дней, стебель вырастает до 80 см, плод образуется зеленый, слегка изогнутый, семена у него сдавленно-квадратные, их используют в качестве зеленого горошка, консервируют. «Виола» прекрасно растет в нечерноземной зоне.
«Тройка»
Поздний лущильный горох «Тройка» созревает за 80–90 дней, он относится к среднерослым универсальным мозговым сортам.
«Хавский жемчуг»
Среднеспелый лущильный горох созревает за 60–70 дней, относится к универсальным, его употребляют свежим и консервируют. Вырастает от 70 до 100 см, образует изогнутые заостренные темно-зеленые бобы до 8 с м длиной.
«Жегалова 112»
Среднеспелый сахарный, созревает за 60–80 дней после всходов. Его мозговые сладкие семена (8–10 штук) помещаются в широком длинном светло-зеленом стручке. Стебель вырастает до 180 см. Его едят и консервируют как недозрелым, так и полностью созревшим.
«Неистощимый 195»
Этот замечательный сахарный сорт относится к среднеспелым, он созревает за 65 дней. Может дать второй урожай, если не дать первому переспеть на стебле. Стебель растет до 115 см, плоды светло-зеленые крупные, длиной до 10 см, их створки толстые и сладкие. Горох едят свежим, консервируют и морозят.
«Орегон»
Его еще называют «Сахарный 2», это сахарный горошек среднераннего созревания (55–60 дней), семена едят свежими, замораживают и консервируют. Растение вырастает до 120 см, стручки длинные с толстыми мясистыми створками без пергаментного слоя.
«Грегор»
Высокоурожайный среднеспелый горох, который выращивается в Украине на больших площадях. Семена «Грегор» отличаются высоким содержанием протеина. Стебель вырастает до 110 см, к полеганию устойчив.
Раннеспелые сорта «Мадонна» и «Стартер» с похожими характеристиками называют горохом новой генерации. Они не капризны, нетребовательны к агротехнике, показывают отличную стойкость при неблагоприятных погодных условиях.
Видео «Горох разных сортов на участке»
Посмотрите небольшой обзор об особенностях выращивания овощного гороха, в частности сортов сорта Альфа, Кузнечик, Сладкая жемчужина.
12 лучших сортов чая
Какой чай самый вкусный?
- Лучший зеленый чай
- Лучший зеленый чай в пакетиках
- Лучший черный чай в пакетиках
- Лучший черный чай
С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним
Какой чай бывает?
Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?
Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.
Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.
Торговый сорт чая — показатель качества
Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:
- место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
- время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
- особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).
И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).
Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.
Купажирование — еще одна причина многообразия чаев
Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.
Какой производитель чая — лучший?
В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.
Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.
Из российских производителей чая отметим компании:
- «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
- «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
- «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).
Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».
При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.
Лучшие сорта китайского чая
Наверно каждый человек не понаслышке знает о китайском чае. Китай считается родиной чайной культуры, и до сих пор именно Китайская Народная Республика удерживает первенство по количеству производимого и экспортируемого черного и зеленого сортов чая. Китайские чаи считаются наиболее целительными, вкусными и бодрящими, их смело можно брать за эталон отличного, проверенного временем продукта. Но китайские сорта достаточно самобытны и разнообразны, они отличаются интересной историей и необычным вкусом. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или угольном самоваре. Какие же именно чаи считаются лучшими среди настоящих ценителей этого полезного и тонизирующего напитка?
Десять лучших сортов китайского чая
1. Сиху Лунцзин
Настоящий «царский» напиток, оцененный по достоинству очень давно, в период нахождения у власти династии Цин. Он считался настолько вкусным, целебным и редким сортом, что его часто присылали царским особам в качестве презента. Лунцзин имеет и соответствующий царскому статусу вид — приятный изумрудный цвет, изящные листики, яркий цветочный аромат и вкус, раскрывающийся множеством оттенков. Считается, что регулярное употребление чая Лунцзин омолаживает организм, очищает органы от токсинов, препятствует возникновению раковых опухолей.
2. Дунтин Билочунь
Один из самых нежных чаев, главной особенностью которого является раннее время его сбора — в пору цветения плодовых деревьев, в окружении которых и находятся плантации с этим сортом. Во время роста и созревания чайных кустиков плантации окружает цветущий сад плодовых деревьев, которые отдают созревающему чаю свой аромат. Собранный Билочунь представляет собой совсем молодые, нераспустившиеся верхние почки и нежные верхние листочки, которые имеют ярко выраженный цветочно-фруктовый вкус и запах. Сами высушенные листики выглядят небольшими и хрупкими, они покрыты едва заметными ворсинками. Различают семь разновидностей этого зеленого сорта. С китайского языка Билочунь переводится как «Одна нежность и три свежести».
3. Цзюньшань Иньчжэнь
Ценный сорт желтого чая, который выращивается в области Хунань. Сбор его начинают рано, в середине весны — только в течение двух недель в году. Урожай этого чая состоит преимущественно из нераскрывшихся почек, поэтому он имеет нежный вкус, которому свойственны нотки свежести весеннего, талого снега, цветущих трав, меда и абрикоса. Своей необычностью и уникальностью Иньчжэнь может привлечь даже искушенного любителя чая.
4. Хуаншань Маофэн
Чай, дающий неповторимое ощущение воздушной легкости. Носит название в честь горы Хуаншань, у подножья которой и выращивается. Ферментированные листочки чая свернуты в шарики, имеют приятную зеленую окраску и ворсистую белую поверхность. Приятным свежим вкусом Маофэн обязан раннему сбору и деликатной обработке чайных кустиков — сбор чая проводится за первые две недели апреля, а каждая партия урожая перерабатывается и высушивается в день сбора. Этот сорт отлично подходит к сладким блюдам — например, малиновому или яблочному варенью, а также к более специфическим продуктам — козьему сыру, морской рыбе, потому что чай Маофэн всегда оставляет после себя приятное, освежающее послевкусие.
5. Ци Мэнь Хун Ча
Напиток, который получают с плантаций уезда Ци Мэнь, отличается от прочих сортов насыщенно-красным цветом, свойственным этому чаю из-за особой технологии высушивания и ферментирования листов. В этом чае терпкий вкус вина соединяется с запахами пряностей, корицы, сухофруктов и меда. Такой сорт можно заваривать несколько раз, и его цвет не бледнеет, а вкус раскрывается новыми, неожиданными оттенками. Этот чай часто находит применение в качестве лечебного чая: считается, что Ци Мэнь Хун Ча укрепляет иммунитет, дарит долголетие, нормализует работу почек и кишечника, помогает при простуде — он облегчает такие недомогания, как боли в желудке, заложенность носа, воспаленное горло и сильный кашель. Чай содержит гораздо меньше кофеина, чем другие сорта, поэтому используется как расслабляющее, успокоительное средство для отхода ко сну.
6. Люань Гуапянь
Сорт зеленого чая, который является достаточно редким из-за области его произрастания и особенностей обработки чайного сбора. Чайные посадки находятся на высоте более 400 метров над уровнем моря в области Аньхой. Сбор урожая проходит перед началом сезона дождей, и температура в это время года не поднимается более +14 C. Отбирают не почки растения, как в случае с остальными зелеными чаями, а раскрывшиеся листики. Из каждого листа оставляют середину, и полученное сырье обжаривается на раскаленной сковороде. Готовый чай представляет собой твердые чаинки, похожие на семена растений. Заваренный напиток — слабо-зеленого цвета, имеющий многогранную палитру вкуса. Чашка чая Люань Гуапянь помогает взбодриться, освежает в летний день, а богатый антиоксидантами состав нормализует давление, положительно влияет на зрение, бодрит и дарит хорошее настроение.
7. Тайпин Хоукуй
Такой чай имеет более привычный вид — это крупнолистовой сорт, отличающийся длинными, достаточно прямыми листиками. Форма чая Тайпин Хоукуй зависит от способа его высушивания — одним из этапов обработки листов становится их выпрямление под прессом. Это «горный» чай, который выращивают на высоте 600-800 метров рядом с озером Тайпин. Данный продукт заготавливают всего за один день: на рассвете чай собирают, потом сортируют и высушивают. Готовый чайный лист имеет крепкий вкус свежести со слабыми нотками табака, и обладает внушительным количеством полезных качеств — оздоравливает и омолаживает организм, выводит шлаки, укрепляет иммунитет.
8. Синьян Маоцзянь
Высокогорный чай, собирающийся на высоте 600-700 метров на пологих склонах гор. Для изготовления данного продукта берется самое лучшее сырье — верхняя почка с первыми двумя листочками, а так как почки многократно уменьшаются в размерах и весе при засушивании и обжаривании, на изготовление килограммового брикета чая уходит несколько тысяч почек растения. Собирают Синьян Маоцзянь ранней весной, перерабатывают листики в день сбора — сырье проходит много этапов обжаривания и скручивания, отбор готового продукта и последнюю просушку. Вкус — цветочный, травяной, ореховый — отличается в зависимости от количеств заваривания. Чай можно заваривать многократно, и с каждым разом он раскрывается новыми нотками вкуса и свежестью аромата.
9. Те Гуаньинь
Элитный улун, который очень популярен и на родине чая, и в других странах. Ценится за полезные качества — целебный напиток улучшает состояние кожи, оздоравливает организм, а регулярный прием Те Гуаньинь помогает наладить работу кишечника. Считается, что этот сорт улуна развивает память, помогает сконцентрироваться. Чайные листы Те Гуаньинь собирают четыре раза в год, отбирая только целые, едва распустившиеся листочки. Сложная обработка и многократная ферментация способствует накоплению большого количества эфирных масел, поэтому такой чай полностью отдает свой вкус и полезные вещества только через несколько завариваний.
10. Да Хун Пао
Улун, который собирают в горах области Фуджань. Заготовка листьев происходит один раз в год, после чего отобранные листы скручивают и сушат в течение нескольких месяцев, ожидая полного испарения влаги. Подготовленный чайный лист долго обжаривают, раскаляя над углями. В зависимости от силы прокаливания готовый продукт может иметь нежный вкус, или насыщенный, терпкий оттенок меда, шоколада и карамели. Всего пару чашек чая в день могут значительно улучшить состояние здоровья — избавиться от лишнего веса, очистить кровь, замедлить старение, восстановить состояние зубной эмали, десен и полости рта.
Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?
Опубликовано 24.07.2014, автор Белый дракон
Однако мы считаем просто необходимым вкратце рассказать о лучших сортах зеленого чая, чтобы новички могли выбрать напиток по своему вкусу.
Жасминовые чаи
Это целая категория чаев, которая славится своим душистым жасминовым ароматом при заварке. Изготавливаются путем добавления к зеленому чаю цветов жасмина. Никакой искусственной ароматизации не происходит. И это очень важно.
Сейчас в меню каждого кафе можно найти жасминовый чай. Обратите внимание, если заказываете таковой — если в заварке не обнаружено белых лепестков, друзья, это некачественный ароматизированный чай.
Жасминовый чай, изготовленный из качественного сырья — это настоящая находка для жаркой погоды. Такие чаи отменно утоляют жажду, помогают взбодриться, освежиться и расслабиться. Их аромат уносит далеко-далеко, туда, где нет проблем и забот, где можно найти пару минут для себя любимого, чтобы насладиться этим сказочным вкусом и ароматом.
У нас представлены два самых лучших сорта жасминового чай — это Молихуачха (жасминовый чай собственной персоной, который представляет собой отменный зеленый чай с добавлением цветов жасмина) и Жасминовая жемчужина (Молилунчжу — скрученные маленькие жемчужинки).
Классические зеленые чаи
К ним, несомненно, стоит отнести Изумрудные спирали весны (Билочунь), Колодец дракона (ЛунЦзинь) и Ворсистые пики (Маофен). Эти чаи мы рекомендуем попробовать всем без исключения. Какой-то может понравиться больше, какой-то меньше, но знать их нужно. Ведь это та самая золотая классика знаменитых чаев Китая, визитная карточка, так сказать.
Лунцзинь своей популярность затмит любой чай Поднебесной. Его классический вкус и насыщенный аромат — не единственные причины популярности. Китайцы пьют этот чай еще и потому, что он невероятно влият на их здоровье, омолаживая, очищая и укрепляя организм. Колодец дракона — один из императорских чаев с многовековой историей. Он, безусловно, заслуживает пристального внимания!
Билочунь — это сказочный чай, невероятно свежий, весенний, легкий и ароматный. К этому чаю сложно оставаться равнодушным. В нем заложено все самое цветущее, нежное и юное, что только можно было вложить в зеленый чай. Его цветочно-ореховый аромат добавит нотки романтики в любое чаепитие!
Маофен. Дословно с китайского название это чай переводится так — «Ворсистые пики желтой горы», сырье для него выращивают на высокогорных чайных плантациях. Сомневаться в этом не приходится, ведь вкус этого чая невероятно легкий, пронизанный цветочно-персиковыми нотками. Кажется, что аромат Маофена наполнен горным ветром, свежестью и неуловимостью.
Чай для экспериментаторов
Есть в нашем арсенале и не совсем обычные экспонаты. Вашему вниманию — ЛюаньГуапянь и ТайпинХоукуй.
Люань Гуапять переводится с китайского как «тыквенные семечки», хотя этот чай не имеет ничего общего ни с тыквой, ни с ее семечками. Это сравнительно молодой чай, который стремительно набирает армию поклонников благодаря своем дивному вкусу. Вкус чая свежий, немного сладковатый с терпкими нотками, он одаривает очень приятным послевкусием. Аромат чая нежный, заманчивый и немного загадочный. Стоит ли попробовать. Несомненно.
Тайпин Хоукуй или «Главарь обезьян из Хоукена». Чай очень яркий и интригующий, о чем прямо-таки кричит его название. Первое его особенность — это крупные листья, вторая — эксклюзивность, ведь сырье для чай произрастает на сравнительно небольшой высокогорной площади. Вкус и аромат этого чай способен приятно удивить любого гурмана. Он выделяется своим более сложным вкусом, с нотками цветов и горных трав, сладким послевкусием и ярким манящим ароматом.
Вот такие вот наши Вам рекомендации, которые (мы очень надеемся) станут полезны каждому, кто будет задаваться вопросом «лучшие сорта зеленого чая» или «как выбрать зеленый чай». И в завершении хочется добавить, что чай мы пьем каждый день, так давай те же будем пить только лучший зеленый чай!
Лук на перо – какой сорт лучше выбрать для посадки на зелень
Многие овощеводы, особенно начинающие, чтобы получить хорошие урожаи зеленого лука, задаются вопросом – какой сорт лука лучше сажать на перо.
При этом следует учитывать, что в разных российских регионах климатические условия будут разными – где-то холоднее, где-то теплее, поэтому для каждой области надо выбирать определенные сорта лука для выгонки на перо.
Сорт лука для выгонки зелени отличается активным ростом вегетативной массы и хорошим вкусом зелени. Причем, выращивать лук на зелень можно не только на огородных грядках, но и в тепличных условиях, а также в домашних условиях – на балконах или на подоконниках в помещении.
- Как выбрать сорта лука на перо
- Виды лука для выгонки
- Лук-шнитт
- Лук-батун
- Лук-слизун
- Репчатый лук
- Лук шалот
- Лук порей
- Лук канадский
- Сорта для выращивания на перо по регионам
- Для выращивания в Подмосковье
- Карательский
- Мастерский местный
- Бессоновский местный
- Штудгартен ризен
- Глобус
- Для выращивания на Урале
- Байя верде
- Ред Барон
- Весенний
- Лидер
- Чемал
- Для выращивания в Сибири
- Апрельский
- Победитель
- Пьеро
- Сибирский
- Софокл
- Сорта лука на перо, видео
- Отзывы тех, кто сажал
Как выбрать сорта лука на перо
Прежде всего нужно определиться с выбором подходящего сорта и понять – лук севок на перо – какой сорт лучше для определенного региона России.
Большинство из видов такого лука выпускают не более 4 перьев, иногда могут давать и больше, только расти большое количество пера будет не быстро. Поэтому такие разновидности не рекомендуется выращивать на зелень, они слишком нерентабельны.
Из всех разновидностей необходимо выбирать только те виды, которые способны быстро давать много сочной зелени. Также нужно поинтересоваться, когда конкретный сорт начинает цветение, так как оно сильно портит вкусовые качества зелени. Поэтому выбирают обычно те сорта лука на перо, у которых цветение происходит максимально поздно.
Виды лука для выгонки
Для выращивания лука на перо следует подбирать следующие виды этой овощной культуры.
Лук-шнитт
Лук-шнитт, который чаще всего используют для получения зелени. У такого вида очень длинное перо до 0,5 м у отельных сортов. Аромат не резкий, зелень этого лука пахнет очень приятно, а также имеет приятный не резкий вкус. Хранить перо шнитта можно длительное время, при этом его вкус и качество не портятся. С каждого м2 собирают более 3 кг продукции.
Лук-батун
Лук-батун имеет и другие названия в народе – песчаный, татарский. Перья у этой овощной культуры растут ровно, за период вегетации урожай с грядок лука-батуна собирают трижды. Всего с каждого квадратного метра собирают более 2 кг продукции. Вкус – не слишком резкий, однако стоимость такой продукции невысока.
Лук-слизун
Лук-слизун, который имеет и другое название – поникающий. Его перо отличается сочностью, со слабым запахом и легким чесночным привкусом.
Созревание продукции у этой овощной культуры происходит быстрою она отличается неприхотливостью и урожайностью. На огородных грядках можно выращивать этот вид лука практически до первых холодов, а в тепличных условиях – круглый год.
Репчатый лук
Репчатую разновидность лука знают и высаживают все овощеводы. Такая популярность лука вызвана простотой выращивания и хорошей урожайностью. Репчатый лук подходит для разведения на огороде, в теплице и в домашних условиях.
Лук шалот
Шалот по своим характеристикам является даже лучшим видом, чем репчатый. Его зелень имеет большой размер, а также очень мясистые. Однако они быстро могут увядать и желтеть, поэтому хранить собранный урожай долго не удастся. Используют его для выгонки потому, что отличается неприхотливостью, полезными качествами и хорошую урожайность – не менее 5 кг продукции с каждого квадрата площади.
Лук порей
Порей отличается красивой широкой и плоской листвой и очень похож на чеснок. По вкусу этот лук относят к десертным, за что его и ценят овощеводы. Цена у перьев этого лука высокая. С каждого м2 можно собирать до 2,5 кг перьев.