Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие засолочные сорта огурцов

Какие сорта огурцов для консервирования стоит выбрать?

Различают три категории огуречной культуры в соответствии с применением ее плодов. Одна из них культивируется для салатов. Другая приобретается, чтобы получить качественные засолочные огурцы. Третья категория совмещает в себе качества первой и второй и носит название универсальной.

Чем отличаются огурцы для засолки

Особое внимание при выборе сорта огурцов для засолки нужно уделить присутствию на плодах шипов, а также их цвету.

Шипы нужны огурцам для регуляции испарения воды.

Важно обращать внимание на то, какая у плодов мякоть. У сортов для консервирования она должна быть плотной. Плоды таких растений должны обладать бугорками, так как у таких сортов развиты поперечные пучки. Из-за этого огурцы обладают хрусткостью.

Для определения лучшего сорта для готовки солений, нужно выбирать сорта, формирующие огурчики небольших размеров.

Для засолки удобнее всего использовать небольшие огурчики до 14 см в длину.

Сорта огурцов для засолки

Селекционерами выведено множество разновидностей небольших огурчиков, которые имеют бугорки, черные шипы и хрустящую мякоть. Засолочные огурцы можно культивировать в теплице или парнике, но многие сорта неплохо развиваются и в условиях открытого грунта.

«Сибирский засол». Само название данного гибрида говорит о том, что урожай его применяют для консервации. Гибрид представляет тип растений, которые способны приносить плоды без опыления.

Иными словами, это партенокарпические виды, формирующие пучковые завязи.

Это скороспелый гибрид, дающий урожай на 43 сутки. Это растение женского типа цветения. Огурцы получаются небольшие, они покрыты бугорками и имеют маленькие шипы.

Благодаря скороспелости данные огурцы для засолки могут выращиваться на территории открытого грунта, хотя и в тепличных условиях они будут чувствовать себя превосходно.

«Нежинский 12». Данная разновидность считается одним из лучших сортов огурцов для засолки. Это пчелоопыляемая разновидность, приносящая бугристые плоды. Огурцы вырастают совсем небольшими – всего 10 см в длину. Но вес их может доходить до ста грамм.

«Парижский корнишон». Идеальными для консервации считаются корнишоны, так как обладают небольшими размерами. «Парижский корнишон» представляет собой отличный огуречный сорт, который выращивается в условиях открытого грунта. Это раннеспелая разновидность, урожай которой можно собирать уже на 46 сутки. Растение невысокое, а плоды обычно достигают шести сантиметров. Масса корнишонов – около 60 грамм. «Парижский корнишон» известен хорошими вкусовыми качествами, которые особенно ярко проявляются в консервированном виде.

«Засолочный огурец». Чтобы садоводы могли без лишних сложностей выбрать необходимые им семена из всего многообразия, некоторые сорта огурцов для засолки называются очень просто.

«Засолочный огурец» относится к раннеспелым и пчелоопыляемым сортам. Плоды достигают 11 см, а весят 125 грамм. Растение выработало стойкость к мучнистой росе, главному врагу всех огородников.

«Закусон». Название данной разновидности также довольно емко описывает основное предназначение – для консервации. Хотя он прекрасно подходит и для потребления в свежем виде.

Это ультраскороспелый партенокарпический сорт со средним ветвлением.

«Капелька». Сорт хорош для посадки открытый грунт. Будучи раннеспелым, он избегает многих болезней культуры. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, редко горчит. Плоды вырастают до 10 см. Благодаря небольшим размерам сорт идеален для консервации.

«Ира». Данной скороспелой разновидности культуры для опыления необходимы насекомые. По сравнению со многим засолочными сортами «Ира» имеет длинные плоды, вырастающие до 15 см. Однако масса их редко превышает 85 грамм. Огурцы отличаются хрустящей мякотью и стабильной, но средней урожайностью. Прекрасным свойством является иммунитет к вирусам.

«Кузнечик». Этот гибрид относится к огурцам универсального назначения. А значит, он годится и для употребления в свежем виде, и для засолки. Это ультраскороспелый сорт, готовый к сбору урожая на 37 день. Поэтому его часто используют для посадки в открытый грунт. Огурцы не вырастают больше 13 см и весят около ста грамм. Плоды покрываются бугорками крупного размера.

«Апрельский». Сорт созревает за 45 суток. Длина плодов может быть самой разной, но часто она достигает 22 см. Огурцы могут весить 300 грамм. Разновидность подходит для культивации в незащищенном грунте. Часто это делают туннельным способом. Сорту не страшны ни холода, ни болезни.

«Алтай». Для выращивания в открытом грунте часто используют сорт «Алтай», так как он не боится холодов. Плоды вырастают до 10 см и весят не более 80 грамм. Огурцы для засолки отличаются хрустящей мякотью, которая никогда не горчит. Сорт обладает иммунитетом к болезням, в том числе и к мучнистой росе.

«Кустовой». Данный сорт весьма урожаен, но на огороде он не займет много места, так как компактен. Другим его положительным качеством является неподверженность заболеваниям. Он будет стойко сопротивляться мучнистой росе. У плодов, достигающих 10 см, много шипов черного цвета. Благодаря хорошей адаптации к неблагоприятным условиям годится для выращивания в открытом грунте. После термической обработки плоды огурца «Кустового» не теряют качества вкуса, а мякоть остается хрустящей.

«Вязниковский 37». Этот сорт известен садоводам давно.

Он частый гость на российских огородах, а популярность его высока, благодаря хорошему вкусу и долгому сроку хранения.

«Емеля». Этот гибрид универсален. Хорошо подойдет для использования в салатах и для засолок. Он созревает достаточно рано – за 40 суток. Многие садоводы культивируют его в теплице, но он растет и на открытой местности. Плоды вырастают до15 см и весят порядка 150 грамм.

«Подмосковные вечера». Гибрид с женским типом цветения созревает рано, что позволяет культивировать его в незащищенном грунте. Отличительным свойством является его способность давать урожай даже в тени. Вторым положительным качеством является способность созревать на огороде одновременно, что весьма удобно для засолочных целей. Плоды достигают 14 см в длину. Гибрид обладает иммунитетом к мучнистой росе.

«Зеленая волна». Это еще один гибрид раннего созревания, пригодный для засолки. Его сажают в теплице или в грунте открытом. Он не боится холода, поэтому годится для использования в условиях северного климата. На его урожай не влияет погода. Плоды вырастают до 12 см и весят 100 грамм.

Какой бы сорт вы ни выбрали для выращивания, важно не забывать о грамотной агротехнике при выращивании культуры. Ведь без обильного полива огурцы могут горчить, что сказывается на вкусе. На качестве урожая отражается и количество подкормок, вносимых в почву за сезон.

Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму

Задолго до начала огородного сезона все мы находимся в предвкушении нового урожая. Большинство дачников еще перед посадкой задумываются о том, что они будут заготавливать на зиму. Но какие бы заготовки мы не делали, от соленых или маринованных огурчиков мало кто из хозяек отказывается.

Но для того чтобы это начинание увенчалось успехом, мало соблюсти все правила консервирования и точно выдержать рецептуру. Большей частью качество зависит от правильно выбранного сорта огурцов для засолки. Согласитесь, обидно, когда потрачены усилия и пришло время получить удовольствие от проделанной работы, а все оказывается до неприличия «наоборот». Вместо ожидаемых вкусных, хрустящих и острых огурчиков вы получили прямо противоположный результат. Как же правильно выбрать сорта огурцов для засолки?

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки?

Условно все сорта огурцов делятся на салатные, засолочные и универсальные. Хорошо если с вами поделились тем посевным материалом, который гарантированно даст урожай огурцов для засолки. Если же вам предстоит выбор – будьте внимательны при выборе семян.

Внешние отличия огурцов для засолки

Отличить засолочные сорта огурцов от салатных легко даже на вид, засолочные — самые бугорчатые. Нужно и на шипы обратить внимание — белошипые долго не желтеют на кустах, у них кожура толстая, для рассола малопроницаема. То есть, такие сорта огурцов для солений не годятся, с черными же шипами – это самое то!

Шипики, образующиеся на плодах, регулируют у растения испарение влаги. Темнеют шипики из-за пигмента, который, накапливаясь, чернеет и останавливает испарение, делая впоследствии шипик ломким.

Качества огурца зависят и от плотности мякоти плода, засолочные огурчики имеют мякоть намного плотнее. У крупнобугорчатых сортов, предназначенных для засолки, очень развиты поперечные сосудистые пучки, идущие к поверхности, что делает мякоть огурца хрустящей.

Выбирая для посадки семена огурцов, не следует ориентироваться только на красивую картинку пакета. Прочтите описание, оно содержит массу полезной информации, а главное в нем указанно назначение огурцов.

Лучшие сорта огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки — огурцы с короткими бугорчатыми плодами с черными шипами. К наиболее урожайным смело можно отнести известные на протяжении многих лет сорта огурцов «Нежинский», «Муромский». Огурцы этих сортов идеально подходят для консервирования – плоды среднего размера имеют плотную и упругую мякоть и тонкую кожуру.

Хорошо зарекомендовали себя и такие сорта огурцов для засолки, относящиеся к нежинской династии:

  • «Эра»
  • «Носовский»
  • «Нежинка»
  • «Этап»

Все они обладают прекрасными засолочными свойствами, огурчики получаются вкусные и хрустящие. В отличие от гибридов все они дают хороший семенной материал.

Классические сорта огурцов для засолки

  • «Алтай»
  • «Береговой»
  • «Воронежский»
  • «Великолепный F»
  • «Вязниковский»

Единственный их недостаток — плоды быстро желтеют. Но своевременная уборка урожая избавит огородника от этих проблем. К тому же ни для кого не секрет, что, снимая урожай огурцов ежедневно, мы стимулируем образование новых завязей и активный рост куста.

Современные сорта огурцов для засолки

Сказать, что семян огурцов на сегодняшний день существует множество – это ничего не сказать. Даже у опытных огородников разбегаются глаза от того изобилия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Совершенно ошибочно опасения огородников по поводу гибридных сортов. Практически все современные сорта и гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, хорошо переносят недостаточные поливы и имеют высокие вкусовые качества.

  • «Хабар»
  • «Засолочный F1»
  • «Соловей F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Цыган F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Лилипут F1», «Герман»
  • «Веселые ребята»
  • «Парижский корнишон»
  • «Кураж F1» и др.

Все они отличаются высокими засолочными свойствами.

Если вы предпочитаете малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда лучшим выбором станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Используя их, вы с легкостью добьетесь великолепного результата. Они имеют очень высокую урожайность, великолепный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не требует использования консервантов. Используя даже самые крупные и некондиционные плоды, вы обязательно получите великолепный результат.

Трудно рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их существует гораздо больше. Все они имеют свои плюсы и минусы, отличаются сроками созревания и другими особенностями. Надеемся, этот материал будет полезен для вас. А мы в свою очередь желаем вам больших урожаев!

Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки

Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.

Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.

Критерии выбора огурцов на засолку

Огурцы имеют три назначения:

  • Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
  • Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
  • Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать?

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Нежинский

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания ( 47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Хрустящий

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания ( 50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Береговой

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания ( 47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Муромский

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания ( 32-42 дня).

Дальневосточный

Созревание в средние сроки ( 40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Великолепный

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Парижский корнишон

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Вязниковский

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Самые популярные огурцы для зимних заготовок

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман

Герман – Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Гектор

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Зозуля

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж

Кураж – скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Феникс

Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Водолей

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Подмосковные вечера

Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.

Читать еще:  Самые лучшие сорта земляники

Маринда

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Родничок

Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.

Кустовой

Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.

Малыш

Малыш – раннеспелый ( 40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.

Мальчик с пальчик

Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.

Сверхранний ( 35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

Делпина

Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

Конкурент

Конкурент – среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.

Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола

Засолочный – уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

Огурцы для засолки: лучшие сорта для консервирования

Огурцы – это овощная культура, которая может произрастать как в условиях теплицы, так и на открытом грунте. Все имеющиеся на сегодняшний день сорта можно поделить на три вида: ранние, среднеспелые и поздние. Также огурцы подразделяют по способу применения: салатные, для консервирования и универсальные. Если говорить про огурцы для засолки, то семена необходимо выращивать на открытой местности, а их сбор должен вестись, когда плоды достигли средних размеров. Рассмотрим подробнее самые популярные засолочные сорта огурцов.

Огурец Сибирский засол F1 – описание

Этот гибрид относится к группе новых партенокарпических сортов. Сбор урожая происходит на 42-46 день с момента всходов. Для данного сорта важно знать как подвязать огурцы в открытом грунте, так как завязь располагается пучками. Размер плодов небольшой, длина 6-8 см, имеют форму цилиндра. Масса одного огурца составляет 55-65 г. На их поверхности присутствуют мелкие бугорки. Мякоть отличной консистенции и плотности. Имеют отличные вкусовые качества, без горчинки. Применяют гибрид исключительно для заколки.

Характерной особенностью данного сорта остается дружное формирование плодов в ранние сроки, и способность противостоять неблагоприятным условиям погоды. Как выглядят Партенокарпический сорт, можно увидеть в данной статье.

Мурашка F1 – лучший сорт бочковых огурцов для выращивания в открытом грунте

Сорт относится к бочковым скороспелым, преобладают цветки женского пола. Сбор урожая может быть осуществлен на 43-46 день. Имеют маленькую длину, на их поверхности присутствуют широкие бугорки и черные шипы. Для этого сорта характерны отличные засолочные качества. Процесс выращивания лучших сортов баклажан, как и огурцов Мурашка F1, может происходить как на открытой местности, так и в теплице. Противостоит заболеваниям. С одного куста удается получить 6-7 кг.

Нежинский 12

Этот сорт относится к одним из самых лучших среди всех засолочных вариантов. Произрастать Нежинский, как и огурец Герман F1, может в открытом грунте или в парнике. Культура способна противостоять различным недугам. Для появления завязи необходимо участие пчел. При созревании меют яйцевидную форму с небольшим удлинением. На поверхности присутствуют крупные бугорки. Длина огурцов достигает 10-12 см, а их вес 80-110 г.

Высадка растения происходит в конце мая. Для этого можно использовать рассаду или семена. На 1 м2 должно поместить 3 саженца. Почва должна быть плодородной с высокой аэрацией. Какие сорта корнишонов для открытого грунта существуют, указано в данной статье.

Парижский корнишон

Сорт относится к раннеспелым, так как сбор урожая будет происходить на 46-50 день. Культура низкого роста. Длина огурцов 6-10 см, а их масса 60-90 г. На поверхности присутствуют крупные бугорки. Отличные вкусовые качества, отсутствует горечь. Сорт не поддается мучнистой росе и пятнистости. Применяют для засолки и консервации.

Как происходит выращивание рассады на подоконнике, указано в данной статье.

Засолочный

Раннеспелый сорт, формирование завязи доступно только при участии насекомых. Созревшие огурцы имеют удлиненно-цилиндрическую форму, на их поверхности присутствуют бугорки. Длина 10-11 см, а вес 100-125 г. Растение противостоит влиянию мучнистой росы. При транспортировке сохраняет свой товарный вид.

Какие бывают Партенокарпические сорта для засолки, указано в данной статье.

Бочковой Закусон F1 для засолки

Этот сорт относится к ультраскороспелым, партенокарпическим. Сбор урожая происходит на 40-45 день. У растения имеется среднее ветвление. Обладают формой в виде цилиндра, длина 8-9 см. На поверхности присутствуют мелкие бугорки. Отличный вкус, отсутствует горечь. Выращивать можно на открытой местности или в теплице. Применяют огурцы в свежем виде, а также для засолки.

Ценят этот сорт за ранний срок созревания, высокую урожайность и устойчивость к отрицательным влияниям погоды. Не перерастаю, на их поверхности не возникает желтизна.

Какие ранние самоопыляемые сорта для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.

Капелька

Раннеспелая культура, отлично подходит для выращивания на открытой местности. Сбор урожая можно производить на 43-45 день, при условии периодического внесения удобрения для огурцов и удаления сорняков. Обладают отличным вкусом, отсутствует горечь. Длина огурцов 9-11 см. На протяжении длительного времени они хранят свой зеленый цвет. Служит для употребления в свежем виде и для засолки. При транспортировке плоды сохраняют свой товарный вид.

Какие сорта являются лучшими для открытого грунта для посадки в Подмосковье, указано в данном материале.

Ира F1

Сорт ультроспелый, для формирования завязи требуются пчелы. Цветение преимущественно женское. Сбор плодов может происходить на 45-50 день. Культура средспелая. Огурцы имеют форму цилиндра, на поверхности присутствуют крупные бугорки. Длина плода 12-15 см, а масса 55-85 г. Гибрид характеризуется высокой стабильной урожайностью. Мякоть хрустящая и имеет плотную консистенцию. Противостоит различным вирусным недугам. Огурец Маша F1, как и данный сорт, подходит как для засолки, так и употребления в чистом виде.

Какие пучковые сорта огурцов для открытого грунта используются огородниками узнайте тут.

Кузнечик F1

Сорт универсального назначения. Обладает ранним сроком зрелости. Урожай можно получить на 37-39 день. Тип цветни женский. Может произрастать на открытой местности или в условии парника. Плоды весят 100 г, их длина 12 см. На поверхности присутствуют крупные бугорки. Сорт подходит для засолки и консервации. Вкусовые качества на высшем уровне.

Про урожайные сорта огурцов для открытого грунта читайте здесь.

Апрельский F1

Сорт, обладающий женским типом цветения. Собирать урожая можно на 40-45 день. Плоды имеют на своей поверхности бугорки. Длина их 13-22 см, масса до 300 г. Гибрид можно выращивать туннельным способом, на открытой местности. При выращивании данного сорта на оцинкованных грядках в Леруа Марлен, ему характерен длительный срок вегетации. Созревают плоды равномерно и дружно. Сорт не боится холодов, вирусных заболеваний. Для огурцов характерны отличные вкусовые качества.

Вязниковский 37

Сорт относится к универсальным и одним из самых старинных. Созревшие плоды обладают отличным вкусом. Могут быть использованы для маринования и засолки. Обладают длительным сроком хранения.

Изящный

Для этой культуры характерен ранний срок созревания. Сбор урожая может наступить на 40 день. Изящный относится к ранним сортам огурцов для теплицы и открытого грунта. Обладают плоды изящными вкусовыми качествами. Могут быть задействованы для засолки и консервирования.

Какие семена огурцов самые лучшие для теплиц расскажет эта ссылка.

Емеля F1

Сорт обладает универсальным назначением. Зрелые плоды можно собирать на 40-45 день. Выращивать сорт можно в теплице или на открытой местности. Обладает удивительными вкусовыми качествами при консервации и засолке. Длина плодов достигает 15 см, а масса 150 г. Имеют веретеновидную форму.

Подмосковные вечера F1

Растение позволяет получать плоды раньше обычного срока. Преобладает женский тип цветения. Произрастать может в затененной местности. Созревают огурцы дружно и сразу в большом количестве, что очень выгодно для засолки и консервации.

Произрастают огурцы на открытой местности и в условиях парника. Плод имеют темно-зеленый окрас. Длина огурца 14 см, форма в виде цилиндра. Продукт отличается прекрасным вкусом и высокими засолочными качествами. Растение не подается влиянию главным недугам огурцов.

Зеленая волна F1

Этот относится к скороспелым, надежным и высокоурожайным. Можно выращивать на открытой местности и в условиях парника. Растение может сопротивляться различным недугам. Чтобы узнать как пошагово выращивать огурцы в мешках, нужно иметь ввиду что данный сорт переносит отрицательные температуры и имеет отличный результат в плане урожая при любых условиях погоды. Обладает длительным сроком плодоношения. Длина овоща 12 см, а масса 100 г. Может быть использован для консервации и засолки.

Конкурент F1

Культура относится к раннеспелым. Характеризуется высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Этот сорт считается отличным вариантом для засолки и консервации. Способен противостоять различным недугам.

на видео-засолочные сорта огурцов для открытого грунта:

Отзывы

  • Екатерина: «Я каждый год консервирую какие-нибудь вкусные угощенья на зиму. Огурцы у меня просто нарасхват. Я из них делаю салаты, консервирую целями и используя для засолки. Выращиваю я на огурцы у себя на огороде. Использую сорт Емеля. Плоды небольшого размера, а их созревание дружное. Ухаживать за растением несложно».
  • Татьяна: «Засоленные огурцы у меня в семье все очень любят. Эту процедуру я провожу на протяжении длительного времени. В этом мне помогают огурцы, выращенные у меня на огороде. Используя сорт универсального назначения Конкурент. Размеры у плодов средние, благодаря чему я могу их использовать для засолки и при приготовлении свежих блюд. Вкус у них приятный, отсутствует горечь».
  • Марина: «Для засолки я всегда отбираю самые лучшие огурчики. У себя на огороде я выращиваю такие сорта, как Изящный и Кузнечик. Эти да сорта не требуют особого хода, отлично сопротивляются заболеваниям, а процесс созревания равномерный. Длина плодов 10-12 см, что очень удобно для засолки. В консервированном виде сохраняют свой отличный вкус».

Огурцы могут применять при приготовлении огромного количества блюд. А вот их засолка происходит уже протяжения многих лет. Рецепты передаются из поколения в поколение. Если вы хотите порадовать всю свою семью и гостей вкусными и хрустящими огурчиками, то при выборе посадочного материала воспользуйтесь описанными выше советами. Что после чего можно сажать на огороде узнайте в этой статье.

Засолочные сорта огурцов: описание с фото

Не представляю себе русской кухни без хрустящего соленого огурца! В винегрете и рассольнике, к водочке и картошечке — всюду хорош зеленый крепыш. Однако не все сорта огурцов подходят для засолки. Иные экземпляры в банке становятся мягкими, пустыми, водянистыми. Правильный соленый огурец — среднего размера, плотный, в меру пупырчатый, ну и, конечно, хрусткий! В описаниях засолочных сортов огурцов, как правило, этот момент прописан. На упаковке с семенами тогда будет значиться: хорош для засолки и консервирования. В этой статье мы сделали подборку засолочных сортов с кратким описанием и фото

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

Леандро F1

При засолке и мариновании сохраняет хрусткость, не образует пустот.

Левина F1

Пригоден для засолки и консервирования.

Лорд F1

Отлично подходит для соления и маринования.

Маринда F1

Упругий и хрусткий огурчик с маленькими семенными камерами, не образует пустот при засолке.

Матильда F1

При засолке не бывает горьким. Упругие, хрустящие огурчики без пустот.

Отелло F1

Приятный вкус, без горечи. Хрустящие огурчики для консервирования.

Фермер F1

Отличный засолочный гибрид.

Эвита F1

Один из самых лучших сортов для консервирования. В соленом виде огурчики плотные и хрустящие, хранятся долгое время.

Самородок F1

Нежные, но плотные и хрустящие соленые огурчики.

Смак F1

Пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.

Лучшие засолочные сорта огурцов для теплиц

Ранние сорта засолочного типа:

  • Антей, Вязниковский 37, ВИР 505, ВИР 507, Криница, Любимец, Молдавский 12, Призыв 238, Ритм, Сигнал 235, Совхозный, Старт 100, Каскад, Конкурент, Муромский 36, Универсальный, Харьковский.

Среднеспелые сорта засолочного типа:

  • Северянин, Белорусский, Урожайный 86, Атлант, Нежинский, Миг, Должик, Юбилей, Великолепный, Воронежский.

Позднеспелые сорта засолочного типа:

  • Витязь, Донской 175, Дружба 60, Маргеланский 822, Нежинский местный, Нежинский 12, Нежинский Кубани, Победитель.

Сорта огурцов для теплицы

Огурец это самый распространенный и разнообразный по виду и вкусу овощ. Огурцы употребляют тогда, когда плоды имеют не развившиеся семена, по вкусу они хрустящие, сочные и приятны на вкус.

И хотя огурец на 97% состоит из воды все равно он остается самым востребованным и употребляемым овощем в питании человека. Даже небольшое присутствие жиров, углеводов, органических кислот и эфирных масел создает неповторимый вкус, запах, ощущение свежести, все то, за что мы так любим огурец.

Огурец – источник минеральных веществ. В нем есть калий, кальций, фосфор, кроме того присутствуют магний, натрий, сера и железо и другие важные элементы.

Огуречный сок по вкусовому ощущению имеет щелочной характер. Витамины также присутствуют в плодах огурца, это В1, С, В2, еще биотин, каротин (А).

Все эти сложные сочетания органических компонентов относящихся к огурцу тонко играют большую роль в организме человека в обмене веществ. Витамины в основном находятся в кожуре.

Читать еще:  Сорт лучший дайкона

Низкая калорийность, и особенно большое содержание целлюлозы плюс различный минеральный состав делают огурцы диетическим продуктом, для людей склонных к ожирению. Сортов огурцов очень много, они районированы и каждый год появляются новые сорта огурцов.

Комментарии специалиста

Огурец – это растение, которое опыляется пчелами и другими насекомыми. Но на сегодняшний день созданы современные гибриды, они являются так называемыми партенокарпическими гибридами т.е. самоопыляемыми. А именно способными завязывать плоды огурцов без опыления. Это качество полученных сортов полезно в период с неблагоприятной погодой.

Агротехника

Оптимальной температурой для прорастания семян огурца является 25-30 0 С для развития требуется +22-28 С днем и +18-20 С ночью. Огурец требователен к влажности воздуха и почвы. Поливать желательно только теплой водой, под корень. Почвы – легкие, плодородные, рыхлые, с нейтральной кислотностью.

Сорта огурцов для теплиц, открытого и закрытого грунта

Маша F1

Сорт огурцов Маша — самоопыляемый, партенокарпический, урожайный, самый ранний (период созревания 37-39 дней) гибрид. Плоды высокой однородности, без горечи, форма цилиндрическая, вес 90-100 грамм, длиной 8-11 см.

Отличается преимущественно женским типом цветения, урожай созревает дружно, имеют маленькие семенные камеры, красивый темно-зеленый вид. Вкусны как в свежем виде так и в засолке. Гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости огурца, а так же мучнистой росе.

Преимущества: раннеспелость, универсальность использования, пластичность.Имеет хорошую способность к восстановлению после сбора урожая. Транспортабелен, сохраняет товарный вид. Для получения ранней продукции выращивают в теплицах. В открытом грунте посадка огурцов сорта Маша и дальнейшее выращивание проводится как вертикальным, так и горизонтальным способом.

Маринда F1

Огурцы сорта Маринда достаточно хорош для любого консервирования. Партенокарпический – самоопыляемый, среднеранний гибрид используется для выращивания данного сорта как для закрытого так и открытого грунта. Плоды небольшие, плотные и весьма хрустящие, с крупными пупырышками, без горячи. Отличается: преимущественно высокой урожайностью, большой устойчивостью к различным болезням огурцов и стрессовым условиям.

Наф-фанто F1

Особенность – огурцы сорта Наф-фанто без пустот, и при засолке и при консервировании. Огурцы этого сорта выращивают и в открытом грунте и закрытом.

Среднеранний урожайный, пчелоопыляемый гибрид. Растение мощное преимущественно с женскими цветами. Плоды маленькие, бугорчатые, размером 8-12 см, не имеют горечи. Пригодны для засола и длительного хранения оставаясь качественным продуктом.

Водолей

Сорт Водолей раннеспелых огурцов, пчелоопыляемый, выращиваемых в открытом грунте. Достаточно урожайный с небольшими плодами, классического размера 8-12 см. Данный сорт генетически создан без горечи. Имеет универсальное в употреблении назначение. Огурцы вкусны как в свежем виде в салатах, так и в консервированном. Сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе, а также оливковой и бурой пятнистости. Урожайность огурцов сорта Водолей может составить до 7 кг с 1 м 2 .

Зозуля F1

Скороспелый гибрид, огурцы сорта Зозуля — партенокарпический, самоопыляемый. Плодоношение огурцов начинается рано, через 40-45 дней после всходов. Обладает преимущественно женскими цветами. Выращивание преимущественно в весенних теплицах, в пленочных тоннелях. Плоды слабо бугорчатые, массой 150-300г, белошипый, размер огурца 14-23 см. Урожай созревает дружно и большой массой. Отличается устойчивостью к болезням огурцов.

Русский изумруд F1

Cреднеспелый гибрид, огурец красивого изумрудно-насыщенного цвета. Вкусен в засолке. Самоопыляемый, созревает от всходов до появления первых плодов за 45-55 дней. Сорт имеет темные, цилиндрические крупнобугорчатые зеленцы, без шейки, длиной 14-16 см. Пригодны для выращивания в пленочных теплицах, а также в открытом грунте. Хорошие вкусовые качества и свежих и соленых плодов.

Гинга F1

Сорт раннеспелый, выращивается за 43-45 дней, это самоопыляемый партенокарпический гибрид. Используется при выращивании как в открытом грунте, так и в теплицах, под пленкой в парниках. Растения преимущественно с женскими типами цветов. Как правило формируют в каждом узле растения 2-3 плода.

Плоды сорта «Гинга F1» — это корнишоны выглядят очень красиво, классического размера 8-10 см, по виду с мелкими бугорками. Сорт создан генетически не имеющим горечи. Хорош по вкусу и в свежем виде, и в консервированном. Устойчив к болезням огурцов, к ложной мучнистой росе, а также вирусу огуречной мозаики.

Зятек F1

Сорт Зятек партенокарпический гибрид, с раннеспелыми сроками созревания, от всходов до сбора урожая проходит 45-48 дней. Тип цветение женский. Используется для выращивания плодов как в открытом грунте так и в пленочных теплицах. Посев семян на рассаду проводят в 3 декаде апреля, высадка в грунт рассады в фазе 3-5 листьев в начале июня или в конце мая , в зависимости от погодных условий. Схема высадки 50х50 см.

Зеленцы огурцов белошипные, без горечи, имеют массу до 100 грамм, длина — 10-12 см, диаметр до 3,5 см. По цвету кожицы — темно-зеленые со светлыми полосками. Использование огурцов данного сорта универсальное, урожайность хорошая, от 5 до 7 кг с одного растения.

Ира F1

Сорт с ранним типом созревания, пчелоопыляемый, урожайный гибрид.

Сорт Ира обладает в основном женскими цветами. Плоды — небольшие огурчики вырастают длиной около 10-12 см, они редко бугорчатые, имеют массу порядка 80-150 г.

У сорта Ира вкусовые качества превосходные, пригодны в свежем виде, и для приготовлении огурцов в соленом и консервированном виде.

Отелло F1

Раннеспелый, урожайный (10 кг/м 2 ) сорт, созревание плодов за 41-45 дней, Отелло — гибрид опыляемый пчелами. Плоды имеют цилиндрическую форму — 8-10 см, по структуре мелкобугорчатые, сорт создан генетически не имеющий горечи. Преимущественно выращивают в открытом грунте. Огурцы сорта Отелло пригодны в свежем виде, как для засола, так и консервирования. Устойчив к болезням огурцов, к мучнистой росе, а так же к вирусу огуречной мозаики.

Московский деликатес F1

Партенокарпический самоопыляемый, раннеспелый, гибрид, созревание плодов за 42 дня. Сорт Московский деликатес среднеплетистое растение, завязи растут пучком по 2-3 плода.

Огурцы сорта Московский деликатес имеют красивые плоды цилиндрической формы, небольшие, мелкобугорчатые, выращены генетически не имеющие горечи, особенность – они не перерастают.

Огурцы употребляют в свежем виде, в консервированном и соленом. Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.

Высокоурожайный сорт, устойчив к болезням – мучнистой росе, ложной мучнистой росе.

Моравский корнишон F1

Огурчики вкусные, хрустящие, хороши и в салатах и в соленьях.Сорт среднеспелый, время созревания плодов 50-54 дня. Это пчелоопыляемый, урожайный гибрид, пригоден для открытого грунта, и также и пленочных теплиц.

Зеленцы длиной 8-10 см, не имеют горечи. Сорт Моравский корнишон имеет отличные вкусовые качества, употребляются как в свежем виде, так и для консервирования.

Монастырские

Раннеспелый сорт огурцов, пригоден для выращивания в открытом грунте. Сорт старинный, опыляемый пчелами, высокоурожайный. Плоды по форме удлиненные, небольшие, средне-бугорчатые. В первую очередь данный сорт хорош и для засолки, и для консервирования.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования — названия, отзывы

Каждая хозяйка знает, что для получения вкусных, хрустящих и ароматных консервированных огурчиков недостаточно одного лишь хорошего рецепта. Большое значение имеет выбор сорта, поскольку не все огурцы пригодны для засолки и консервирования. Лишь при использовании специальных видов зеленых плодов можно получить выраженный аромат и вкус, отсутствие горечи и пустот, хрустящую плотную мякоть.

  • Как выбрать правильный сорт – внешние отличия огурцов
  • Лучшие засолочные сорта – названия, описание
    • Хрустящий
    • Парижский корнишон
    • Неженский
    • Засолочный
    • Воронежский
    • Береговой
    • Капелька
  • Гибриды для засолки и консервирования
  • Универсальные сорта огурцов
  • Отзывы о засолочных огурцах

Как выбрать правильный сорт – внешние отличия огурцов

Овощи различаются по размеру, форме, окраске и делятся на следующие группы:

  1. Консервные огурцы имеют необычную форму и тонкую кожуру.
  2. Засолочные отличаются плотной мякотью и средним размером. Они хорошо пропускают соль.
  3. Салатные овощи лучше употреблять в свежем виде как можно быстрее, так как после сбора они хранятся недолго. Из них получаются вкусные малосольные огурчики. При консервации они теряют свой цвет.
  4. Универсальные сорта огурцов пригодны как для засолки, консервирования, так и для салатов. У них мелкобугорчатая светлая кожица и веретенообразная форма.

Огурцы засолочного типа крепкие на ощупь и выделяются зеленой или темной ровной окраской, цилиндрической формой, черными шипами и бугорчатой пупырчатой поверхностью. Они имеют небольшие размеры и хрустящую плотную мякоть, в которой содержится мало семян. Внутренние пустоты в них отсутствуют.

Лучшие засолочные сорта – названия, описание

Хрустящий

Высокоурожайное растение отличается высокой среднерослостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе — к оливковой пятнистости, бактериозу, антрактозу, мучнистой росе. Сорт не нуждается в опылении, поэтому выращивается в теплицах и парниках.

  • приятные на вкус, сильнобугристые;
  • темно-зеленые со светлыми полосками;
  • техническое созревание через 60 дней;
  • не имеют пустот и горечи;
  • при засолке равномерно пропитываются рассолом и получаются хрустящими.

Парижский корнишон

Вкусные мелкие зеленцы вырастают в длину до 10 см и имеют среднюю массу в 80 грамм. Они отличаются:

  • ранним созреванием (собирать Парижский корнишон можно уже на сороковой день после посадки);
  • характерным ароматом;
  • выраженным без горечи вкусом;
  • насыщенно-зеленой, мелкобугорчатой тонкой кожицей;
  • при консервировании и засолке имеют отличный вкус.

Выращивается сорт в пленочных укрытиях и открытом грунте. Хорошо плодоносит в засушливую и холодную погоду. Устойчив к кладоспориозу, различным пятнистостям, мучнистой росе и невосприимчив к мозаичному вирусу.

Неженский

Один из лучших засолочных сортов, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Относится к среднепоздним и обладает:

  • стойкостью к засухе;
  • высокой урожайностью;
  • созреванием плодов в средней полосе России на 50–55 день;
  • черными шипами;
  • крупнобугорчатой кожицей интенсивного зеленого окраса;
  • массой в 70–130 грамм;
  • невысокой лежкостью свежих плодов.

Выращивать рекомендуется на шпалере, поскольку растение имеет длинные петли. Плотность посадки на один квадратный метр – три растения. Устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Соленые плоды имеют хрустящие свойства, плотную мякоть и отличный вкус.

Засолочный

Темно-зеленые огурчики длиной около 11 см собирать можно на 40–46 день после посадки. Крупно бугорчатые плоды обладают:

  • цилиндрической удлиненной формой;
  • массой в 100–125 грамм;
  • сильным ароматом;
  • нежной мякотью;
  • не горчат даже при выращивании в засушливых районах;
  • при засолке хрустят.

Растение отличается смешанным типом цветения. Куст среднерослый, средневетвистый и длинноплетистый. Не поражается ложной мучнистой росой.

Воронежский

Густо облиственное среднерослое урожайное растение хорошо переносит непродолжительное похолодание и засуху. Плоды созревают через полтора месяца после всходов и отличаются:

  • массой в 100 грамм;
  • бугорчатой кожицей зеленого цвета с желтоватыми линиями;
  • слабой ребристостью;
  • выровненной формой.

Консервированные огурчики имеют приятный вкус, выраженный аромат, хрустящую и плотную мякоть.

Береговой

Среднеранний засолочный сорт обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Огурцы созревают на 40–50 день и имеют:

  • цилиндрическую форму;
  • насыщенный зеленый окрас;
  • крупнобугорчатую кожицу;
  • длину до 12 см;
  • массу до 120 грамм;
  • отсутствие горечи.

В благоприятных условиях с одного квадратного метра площади можно собрать до 3,5 кг плодов. Растение требовательно к питательной почве, влаге и теплу, имеет пучковую завязь и устойчиво к мучнистой росе. Сорт предназначен засола и консервирования и употребления в салатах.

Капелька

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт ценится долго сохраняющимся товарным видом и неприхотливостью к транспортировке. Предназначен для консервирования и засолки, очень вкусны огурчики Капелька в салатах. Особенности плодов:

  • длина не более 11 см;
  • вес до 130 грамм;
  • удлиненно-яйцевидная форма;
  • крупнобугорчатая поверхность;
  • нежная, хрустящая, с сильным ароматом мякоть без горечи.

Даже при выращивании в засушливых районах, плоды огурцов Капелька не будут горчить.

Куст средней плетистости имеет пучковую завязь, женский тип цветения, устойчивость к болезням и кратковременному похолоданию.

Гибриды для засолки и консервирования

На некоторых пакетах с семенами огурцов можно увидеть маркировку F 1. Это означает, что семена получены от первого поколения, а гибридный сорт создан методом скрещивания. При этом выведение сорта проводилось вручную и строго в соответствии со всей необходимой агротехникой. Такие семена стоят довольно дорого, но затраты на них с лихвой покрывает отличная высокая урожайность.

Зозуля F 1. Высокоурожайный гибрид, который имеет самую большую массу урожая в первый месяц плодоношения. Плоды предназначаются для консервирования, засолки, приготовления салатов и отличаются:

  • цилиндрической формой;
  • практически гладкой поверхностью;
  • длиной до 20 см;
  • весом до 200 грамм;
  • мякотью без горечи;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • созреванием к 45 дню после всходов.

Растение имеет среднюю плетистость, пучковую завязь и высокую урожайность. Требовательно к почвам, которые должны быть хорошо дренированными, нейтральными и плодородными. Устойчиво к корневой гнили, оливковой пятнистости и другим вирусным заболеваниям огурцов.

Родничок F 1. Пчелоопыляемый высокоурожайный гибрид с огурцами высокого товарного качества. Можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Плодоношение наступает через полтора месяца после появления первых сеянцев. Плоды отличаются:

  • слабой бугристостью;
  • зеленым цветом с доходящими до середины белыми полосками;
  • отличными вкусовыми качествами без горечи;
  • длиной до 12 см;
  • весом в 90–100 грамм;
  • цилиндрической формой;
  • грустящей мякотью.

Растение устойчиво к антракнозу, оливковой пятнистости и бактериозу.

Буран F 1. Холодостойкий и теневыносливый гибрид пригоден для выращивания на подоконнике. В хороших условиях с метра площади дает до 10 кг плодов. Сорт отличается:

  • сроком созревания в 45 дней;
  • плодами без горечи;
  • огурцами длиной около 11 см;
  • вес плодов может достигать 100 грамм;
  • великолепным вкусом без горечи в консервированном виде;
  • цилиндрической формой;
  • крупнобугорчатой поверхностью.

Среднеплетистый, среднерослый куст устойчив к кратковременному похолоданию и ко многим болезням. Плоды предназначены для маринования и использования в свежем виде.

Мурашка F 1. Скороспелый пчелоопыляемый гибрид дает всегда стабильный и высокий урожай. Подходит для консервирования, засолки, приготовления салатов. Плоды имеют высокие товарные и вкусовые качества. К их особенностям относится:

  • длина около 13 см;
  • вес каждого плода до 100 грамм;
  • цилиндрическая форма;
  • крупнобугорчатая поверхность;
  • хрустящая без горечи мякоть с приятным ароматом и вкусом;
  • темно-зеленый окрас.

Плодоношение кустов начинается примерно на 45 день после всходов. Для хорошего урожая необходим регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями.

Закусон F 1. Новый высокоурожайный гибрид раннеспелого созревания. Начинает плодоносить на 40 день после того, как появятся всходы. Растение отличается групповой завязью, в которой может образоваться до четырех плодов одновременно. К особенностям плодов относится:

  • длина до 9 см;
  • цилиндрическая форма;
  • черные шипы и мелкобугорчатость;
  • плотная, без горечи мякоть.

Сильнорослые кусты средней плетистости выращиваются в открытом и закрытом грунте. Устойчивы к антракнозу, оливковой пятнистости и бактериозу.

Универсальные сорта огурцов

Все большую популярность приобретают кустовые универсальные сорта, плоды которых такие же вкусные, как салатные, они не перерастают на грядке, долго хранятся в свежем виде и могут быть использованы для консервирования. К лучшим универсальным сортам относится:

  1. Малыш – скороспелый сорт кустового типа с темными плодами весом до 70 см и длиной в 9 см. Зеленцы дружно созревают на сороковой день после всходов. Куст не прихотлив к поливу и устойчив к большинству болезней. Плоды имеют крупнобугорчатую кожицу с белым опушением.
  2. Сорт «Кустовой» отличается компактной формой, темно-зелеными вытянутыми плодами, каждый из которых в длину может достигать до 10 см. Огурцы способны долго храниться, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. После термической обработки при засолке плоды остаются вкусными и хрустящими.
  3. Алтай – весьма урожайный, ранний холодостойкий сорт, выращиваемый в открытом грунте и пленочных теплицах. Однотонные огурчики обладают удлиненно-овальной формой. Их вес достигает 80 грамм, а длинна может быть до 10 см. При засолке не горчат и сохраняют хрусткость. Густооблиственные средней длины побеги практически не поражаются болезнями.
Читать еще:  Лучшие сорта желтой черешни

Отзывы о засолочных огурцах

Уже много лет солю сорта огурцов Хрустик, Барабулька и Весна. Никогда не покупаю и никому не советую брать для засолки салатные сорта. Если у вас консервированные огурцы всегда получаются мягкими, то рекомендую солить корнишоны. Еще маленькие огурчики с несформировавшимися семенами в засолке получаются всегда хрустящими и плотными.

Хочу посоветовать всем выращивать и солить сорт Леонардо F 1. Этот гибрид цветет преимущественно женскими цветами, поэтому является высокоурожайным. У него крупные пупырышки и он практически не бывает горьким. При консервировании Леонардо не образовывает пустот, а соленые огурчики этого гибрида всегда хрустят. Выращивать Леонардо одно удовольствие – сорт устойчив к болезням и холодостоек.

Мы много лет как в теплице, так и в открытом грунте специально на засолку выращиваем огурцы сорта Изящный. Уже через сорок дней после появления сеянцев созревают плоды, которые очень вкусные и подходят для консервирования на зиму. Банки с такими солеными огурчиками могут храниться в домашних условиях в течение года.

Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта и теплиц: выбираем лучшие сорта и гибриды огурцов

Не каждый огурец, который вырос на даче можно засолить. Для посадки на засолку подбирают специальные сорта, лучшие из которых мы вам и представляем в нашем огуречном топе!

Для засолки принято отбирать огурцы, удовлетворяющие определенным требованиям.

Какие огурцы подойдут для засолки?

Идеальными для засолки огурцами считаются те, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • плотная и хрустящая мякоть;
  • размер огурцазеленца должен быть примерно 7-10 см. Огурцы размером до 5 см чаще всего маринуются, больше 10 подаются на стол в свежем виде;
  • с небольшим количеством мелких семян. Не желательно наличие крупного семени, даже в небольшом количестве;
  • тонкая, плотная кожица без горечи;
  • отсутствуют пустоты внутри плода.

Кроме того, раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.

НЕ подойдут для засолки огурцы:

  • с пористой мякотью;
  • с большим количеством семян или с крупными семенами;
  • с толстой кожурой;
  • с пустотами внутри;
  • водянистые;
  • с горечью.

13 лучших сортов засолочных огурцов для теплиц и открытого грунта

Огурец F1 Мечта дачника

  • Огурец для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Раннеспелый партенокарпический гибрид огурца (период от всходов до начала плодоношеня составляет всего 42-44 дня).
  • Урожайность у данного гибрида высокая — 18-19 кг огурцов на кв.м.
  • Растения сильнорослые, женского типа цветения. Огурчики (зеленцы) короткие, овальные, длиной 10-11 см, массой 95-105 г, с редким черным опушением. Огурчики сочные, хрустящие, без горечи, с приятным ароматом, отличного вкуса.
  • Гибрид F1 Мечта дачника прекрасно подходят для приготовления салатов, соления и консервирования.
  • Устойчив к комплексу болезней.

Огурец F1 Мечта дачника

Огурец Пупырышкин

  • Сорт огурца для открытого грунта и пленочных укрытий.
  • Новый скороспелый сорт (от всходов до плодоношения всего 38-45 дней).
  • Урожайность при выращивании под пленкой достигает 10-12 кг на м.кв , в открытом грунте — 3-5 кг на м.кв .
  • Пчелоопыляемый сорт, с частичной партенокарпией (часть плодов завязывается без опыления пчелами).
  • Растения среднеплетистые, преимущественно женского типа цветения. Плоды корнишонного типа, короткие (6-9 см), крупнобугорчатые, черношипые, ровные – один к одному.
  • Огурчики хороши в бочковой засолке и в традиционной баночной консервации.

Огурец F1 Разносол

  • Огурец для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
  • Среднеранний высокоурожайный гибрид огурца (50-55 дней от всходов до плодоношения) преимущественно женского типа цветения.
  • Огурец — зеленец зеленый, длиной 9-11 см, массой до 110 г, бугорчатый. Без горечи, сладкий и крепкий.
  • Этот гибрид огурца используется для засолки и приготовления домашних консервов.
  • Обладает комплексной устойчивостью к основным заболеваниям огурца. Урожайность одного растения — огурца — 4-5 кг.

Огурец F1 Разносол

Огурец F1 Буревестник

  • Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
  • Скороспелый партенокарпический пучковый гибрид огурца корнишонного типа.
  • Выделяется обилием зеленцов на растении, дружным начальным плодоношением, длительной массированной отдачей урожая.
  • Ветвление среднее или выше среднего. Зеленцы бугорчатые, белошипые, интенсивно-зеленой окраски без белесости, овально-цилиндрической формы, длиной 11-13 см,с часто-средним опушением, хрустящие и ароматные.
  • Огурцы засолочные, консервные с высокими вкусовыми качествами.
  • Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.

Огурец F1 Карапуз

  • Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
  • Партенокарпический урожайный пучковый мини-корнишон женского типа цветения.
  • Огурцы — зеленцы бугорчатые, белошипые, со средним опушением, длиной 6-8,5 см, красивой зеленой окраски, плотные, с высокими консервными и очень высокими вкусовыми качествами, перерастают слабо. Ветвление хорошее.
  • Гибрид огурца выделяется длительным периодом плодоношения и высокой ремонтантностью — постоянным нарастанием побегов с активными завязями. Положительно реагирует на доопыление — повышается ранний и общий урожай огурцов.
  • Более активный налив зеленцов проявляется при умеренной температуре воздуха; в условиях перегревов формирование плодов может ослабевать.
  • Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, бактериозу.

Огурец F1 Верные друзья

  • Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
  • Популярный, очень скороспелый пчелоопыляемый пучковый корнишонный гибрид огурца женского типа цветения.
  • В плодоношение вступает на 37-39-й день от всходов.
  • Холодостойкий гибрид. Ветвление слабое, что позволяет значительно упростить уход за растениями. Характеризуется обильным плодоношением в любых условиях выращивания. Огурцы — зеленцы бугорчатые, черношипые, овально-цилиндрической формы, длиной 8-10 см.
  • Засолочные и вкусовые качества гибрида очень высокие.
  • Холодостойкий, устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой росе и ложной мучнистой росе. К гибриду подсевают 10 % опылителя, F1 Шмель или F1 Нектар.

Огурцы F1 Буревестник, F1 Верные друзья, Огурец F1 Карапуз

Огурец F1 Теремок

  • Гибрид огурца подходит для открытого и защищенного грунта
  • Высокоурожайный пчелоопыляемый пучковый гибрид корнишонного типа.
  • Растения женского типа цветения, ветвление среднее или ниже среднего. Зеленцы бугорчатые, черношипые, длиной 8-12 см, очень высоких засолочных и вкусовых качеств. В узлах формируется от 3-4 до 6-9 завязей.
  • Этот гибрид огурца создан для бочкового засола, а также для консервирования мини-огурцов в банках.
  • Устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. К гибриду подсевают 10 % опылителя, F1 Шмель или F1 Нектар.

Огурец F1 Хит сезона

  • Гибрид огурца для открытого грунта, тоннелей, весенних теплиц.
  • Партенокарпический высокоурожайный скороспелый пучковый корнишонный гибрид огурца.
  • НАДЕЖНЫЙ ГИБРИД — благодаря комплексной устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды дает стабильно высокий урожай в любых условиях.
  • Хорошее отрастание боковых побегов в сочетании со II типом саморегулирования ветвления обеспечивает длительное активное плодоношение до глубокой осени. В узлах формируется от 2-3 до 5-6и более завязей. Зеленцы красивой ярко-зеленой окраски, белошипые, с плотной хрустящей мякотью, с часто-средним опушением, длиной 9-12 см;
  • Засолочные и вкусовые качества огурца очень высокие.
  • Теневынослив.
  • Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Огурцы F1 Теремок, F1 Хит сезона

Огурец F1 Атос

Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК

  • Гибрид огурца для открытого и защищенного грунта.
  • Ультраранний партенокарпический гибрид (38-40 дней).
  • Плотные хрустящие огурчики прекрасно подходят для засолки и маринования.
  • Букетный тип (до 3-5 завязей в узле) завязи. Плоды — огурчики длиной 6-9 см, мелкобугорчатые, белошипые, темно — зелёные, плотные, хрустящие, без пустот, не горчат и не желтеют.
  • Гибрид холодостойкий.

Огурец F1 Дамский угодник

Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК

  • Гибрид огурца для открытого и защищенного грунта.
  • Раннеспелый (38-42 дня проходит от всходов до плодоношения) и суперурожайный огурец!
  • Партенокарпический гибрид
  • Плоды длиной 8-10 см, мелкобугорчатые, белошипые, вкусные, хрустящие.
  • Гибрид подходит для потребления в свежем виде, а также засолки и маринования.

Огурцы F1 Дамский угодник, F1 Атос

Огурец F1 Форсаж

Компания-производитель: Агрохолдинг ПОИСК

  • Гибрид огурца для открытого и защищенного грунта.
  • Этот гибрид огурца — чемпион по урожайности!
  • Раннеспелый партенокарпический гибрид (38-42 дня проходит от всходов до плодоношения).
  • В узле 2-3 завязи. Плоды длиной 10-12 см, темно-зелёные, крупнобугорчатые, белошипые, отличаются отменными вкусовыми качествами.
  • Устойчив к болезням.
  • Огурчики идеально подходят для консервирования.

Огурец F1 Форсаж

Огурец F1 Маринадный

Компания-производитель: Русский Огород

  • Для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях.
  • Урожайный раннеспелый гибрид, специально созданный для консервирования.
  • Корнишон мелкобугорчатый, белошипый, темно-зеленый, в классической немецкой рубашке.
  • Устойчив к комплексу болезней.

Огурец F1 Новый НежинскийОгурец F1 Новый Нежинский

Компания-производитель: Русский Огород

Пчелоопыляемый гибрид огурца, по вкусу и засолочным качествам превосходящий популярный одноименный сорт! Позволит получать малосольные и соленые огурчики, которые когда-то поставлялись к царскому столу. Это ваш шанс вспомнить вкус самого лучшего соленого огурца! Красивая классическая «русская» рубашка сделает заготовки особенно привлекательными.

Огурец F1 Маринадный, Огурец F1 Новый Нежинский

ТОП-10 лучших сортов семян огурцов для засолки с фото и описанием

Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 лучших засолочных сортов самоопыляемых огурцов для выращивания в теплицах и парниках. Их фото, название и описание поможет выбрать неприхотливый и высокоурожайный гибрид огурцов, который подходит для засолки и консервирования на зиму. Список составлен по отзывам огородников, которые выращивали эти огурчики у себя на участках и очень их хвалят.

ТОП-10 огурцов лучших засолочных сортов

Тотоша F1

Новый скороспелый гибрид огурец корнишон Тотоша для засолки и консервирования подойдет как нельзя лучше. Самоопыляемый сорт сибирской селекции, из-за чего отлично растет и дает хороший урожай (до 30 кг с 1 кв. м) на дачах Сибири, Урала, Подмосковья и в других уголках страны.

У Тотоши букетная завязь. В каждом узле образуется до четырех зеленцов 9-10 см. Корнишоны получаются хрустящие, плотные, без горечи. Цвет у них темно-зеленый.

Сахарный малыш F1

Раннеспелый огурец Сахарный малыш дает урожай через 40-43 дней после всходов. У него пучковое формирование завязей. Каждый пучок – это до пяти огурчиков.

Партенокарпический гибрид Сахарный малыш подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плотные, сладкие, не имеющие горечи огурцы этого сорта рекомендуются для консервирования и засолки.

ГОСТ F1 2020

Новый гибридный сорт огурцов ГОСТ F1 2020 выращивать для засолки и консервирования можно в теплицах или под временным пленочным укрытием. Он способен расти и давать плоды при температуре около +10 градусов, что не характерно для многих огуречных растений. Поэтому огурчики ГОСТ F1 2020 выращивают в Сибири, на Урале, Дальнем востоке, в Ленинградской области и Средней полосе страны. Плодоносить они будут до самых заморозков.

Зеленцы гибрида длиной до 9 см, они не перерастают, имеют отличные товарные качества. В соленом виде они хрустят и очень вкусные.

Хрустик F1

Скороспелые огурчики гибрида Хрустик начнут плодоносить через 44-48 дней после появления сеянцев. Можно выращивать не только в теплицах, но и под временным укрытием в открытом грунте.

Этот сорт самоопыляемых пучковых огурцов как нельзя лучше подходит для консервирования и засолки, ведь в его плодах не бывает горечи. Они вырастают длиной до 12 см и получаются ароматными, сладкими и хрустящими. Урожайность – около 11 кг на квадратный метр. В каждом узле образуется 7-8 завязей букетного типа.

Петербургский экспресс F1

Название гибрида говорит само за себя. Огурчики сорта «Петербургский экспресс» ультраранние. Как только появятся всходы, отсчитывайте 38-40 дней и можно собирать урожай ровных, хрустящих, идеальных для засолки огурцов. Они без горчинки и имеют длину до 10 см.

Большое преимущество гибрида огурцов Петербургский экспресс в том, что он отличается холодостойкостью. То есть во время кратковременных похолоданий будут все также хорошо расти. Подходит для выращивания в теплицах в Ленинградской и Московской областях, на Урале и в Сибири. Для парников рекомендуется выращивать рассадным способом.

Богатая грядка F1

До 18-20 кг с одного квадратного метра собирают огородники, которые выращивают в своих теплицах или открытом грунте огурцы для засолки сорта Богатая грядка. Корнишоны весом до 100 г не имеют пустот и горечи. Они короткие, плотные, белошипые. Ультраскороспелый засолочный гибрид плодоносит до самых заморозков. Он самоопыляемый и отличается устойчивостью к перепадам температур.

Три сестрицы F1

С июня до сентября плодоносит гибрид Три сестры, так как имеет растянутый период плодоношения. Он ранний и высокопродуктивный. Светлые плотные зеленцы размером около 10 см имеют сочную мякоть внутри и много пупырышек снаружи. Сорт огурцов Три сестры самоопыляемый, пучковой и идеально подходит для засолки на зиму. Плоды получаются не только вкусными, но и красиво смотрятся в баночках.

Сибирский многодетный F1

Чемпион по плодоношению засолочный сорт огурцов Сибирский многодетный. За сезон с куста можно собрать до 350 плодов. Образуются они пучками, то есть завязь у гибрида букетная. Этот самоопыляемый сорт настоящая находка для дачников Сибири, Дальнего Востока, Урала, Московской и Ленинградской областей. У него отличный иммунитет к болезням, высокая холодостойкость и урожайность. Зеленцы длиной до 10 см не имеют пустот и могут долго храниться в свежем виде. «Сибирский многодетный» подойдет как для засолки, так и для салатов.

Санькина любовь F1

Плоды огурцов гибрида «Санькина любовь» отличаются тонкой ярко-зеленой кожицей и мякотью без горечи и пустот. Корнишоны маленькие и очень крепкие. С каждого куста можно собрать для засолки, консервирования или салата до 400 огурцов сорта Санькина любовь. Это самоопыляемые супер пучковые огурчики, плоды которых не перерастают. Рекомендуется выращивать в теплицах.

Герда F1

Холодостойкий гибрид огурцов Герда один из лучших засолочных сортов. Его цветы не требуют опыления, корнишоны длиной до 10 см обладают отменными вкусовыми качествами. При выращивании в теплицах с каждого квадратного метра можно собрать до 15 кг плодов, в открытом грунте немного меньше. Огурчики не перерастают и отлично подходят для консервирования, соления, салатов.

Выращивать огурцы сорта Герда можно в теплицах и парниках на Урале и в Сибири, Ленинградской области, Подмосковье и любом другом более теплом или холодном регионе страны.

Как самостоятельно выбрать засолочный сорт огурцов

Не всегда можно найти в магазинах семена тех сортов, которые посоветовали знакомые или сайты в интернете. Приходиться выбирать их самостоятельно из того, что есть на прилавках. При выборе обратите внимание на следующие характерные признаки засолочных огурцов:

  • размер плода до 12 см, а лучше меньше;
  • тонкая и бугристая кожица;
  • насыщенно-зеленый окрас;
  • плотная мякоть без горечи;
  • небольшое количество семян.

Это что касается самих плодов. А из сортов лучше всего выбирать гибриды женского типа опыления и с пучковых расположением завязей. Они должны быть устойчивы к огуречным заболеваниям и отличаться холодостойкостью. Именно такие сорта засолочных огурцов для теплиц и открытого грунта описаны в нашей статье. Мы старались подобрать гибриды, которые подходят для выращивания в Сибири и на Урале, в Подмосковье, Ленинградской области и любом другом регионе страны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector