Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие зимние сорта груш

Лучшие зимние сорта груши разного срока созревания

  • 1 Раннезимние
  • 2 Зимние
  • 3 Позднезимние
  • 4 Видео «Прививка и обрезка груши»
  • Раннезимние

    Раннезимние сорта груши плодоносят в начале-середине осени. Урожай хранится в среднем до нового года. Как и у других разновидностей, собранным фруктам необходимо некоторое время полежать сорванными, чтобы набраться вкуса и сладости, без этого они могут показаться слишком терпкими и жесткими. Часто это зимостойкие сорта груш, которые подходят для северных регионов.

    Чижовская. Сорт выведен в Московской сельскохозяйственной академии. Плоды до 140 г, со среднесочной полумаслянистой мякотью. Вкус освежающий, кисло-сладкий. При температуре 0 °С урожай может храниться от 2 до 4 месяцев. Сорт устойчив к парше, болезням, неблагоприятным условиям.

    Кюре. Высокое раскидистое дерево с густой кроной. Плоды нередко вырастают целыми пучками, средний вес 160–190 г, но бывают экземпляры и по 250 г. Собирать урожай можно в конце сентября. В это время плоды светло-зеленого цвета, при дозревании (через 15–20 дней) приобретают лимонный оттенок и становятся вкуснее. Хранится могут до 2 месяцев. Весьма урожайный сорт, на пике плодоношения дерево может приносить до 300 кг в год. Нуждается в теплом лете, при этом хорошо выдерживает морозы зимой. Хорошо переносит засуху.

    Груша Этюд дает урожай в конце октября – начале ноября. Крупные плоды до 250 г в момент сбора имеют серо-зеленый оттенок, после дозревания – серо-желтый с оранжевым. Очень сочные, с приятным ароматом, похожим на запах роз. Груша морозостойкая, обладающая высоким иммунитетом к заболеваниям и вредителям.

    Прекрасную устойчивость к заморозкам показывает и Зимняя глазкова. Плоды до 300 г, хранятся до нового года.

    Ноябрьская. Сбор урожая происходит в конце сентября, плоды хорошо сохраняются до нового года. Плоды мелкие, 64–74 г. Сочные, кисло-сладкие, с приятным запахом. Можно замораживать, после разморозки они сохраняют вкусовые качества 2–3 дня. Хорошо держатся на ветках, не падают даже из-за сильного ветра. Сорт устойчив к парше и грибковым инфекциям.

    Ноябрьская зимняя (Ксения). Описание сорта заслуживает особого внимания. Это колоновидная, то есть весьма компактная разновидность, высота кроны всего 1,5–2 м. Важная характеристика груши Ксения – очень вкусные плоды, которые многие считают безупречными: сочная, нежная и чуть маслянистая мякоть имеет кисло-сладкий, освежающий вкус. В среднем весят 190–360 г, но некоторые могут достигать и 700 г. С веток их снимают в первой половине октября, созревание происходит в начале декабря, но лучше всего вкус раскрывается на новогодние праздники.

    При комнатной температуре хранятся до января. Прохлада позволяет сохранить их подольше – до апреля. Транспортабельны. Сорт устойчив к бактериальному ожогу и парше. Благодаря отменным вкусовым качествам он нередко включается в рейтинги лучших раннезимних груш. Эта колоновидная разновидность хорошо подходит для маленьких участков.

    Зимние

    Рассмотрим зимние сорта груш, которые хранятся в среднем до марта. К их преимуществам относят отличную транспортабельность.

    Груша Киргизская зимняя. Плоды весят до 245 г. При сборе желто-зеленые, после дозревания красивые, золотистые, с красным румянцем. Мякоть плотная, вкусная, чуть терпкая. В прохладе хранятся до конца марта. Привлекательный внешний вид и хорошая транспортабельность делают их подходящим выбором для коммерческого разведения.

    Груша Конкорд. Сорт английской селекции. После сбора груши зеленые, после дозревания проявляется красный румянец.

    При использовании подвоя айвы вес фруктов может достигать 350 г.

    Груша Артемовская зимняя высоко ценится за урожайность: до 500 центнеров с гектара. Вес плодов – от 210 до 250 г. Поверхность немного бугристая, при полном созревании желто-зеленая. Мякоть сладкая, с десертным вкусом и приятным запахом. С середины сентября урожай начинают собирать, окончательно доспевает он к январю.

    Груша Кондратьевка отличается крупными плодами (около 300 г). Мякоть сочная, маслянистая, без плотных частиц. Урожай собирают в конце сентября, хранить его можно до января. Дерево отличается высокой устойчивостью к холодам и болезням.

    Груша Новогодняя – скороплодный сорт, хозяйственный урожай можно получить через 5 лет после посадки. Фрукты плотные, сладкие с терпкостью. При съеме зеленые, полностью спелые становятся желтыми. Нередко располагаются пучками.

    Бланка. К сбору урожая можно приступать в октябре, хранится он до апреля. Желательно выращивание на подвое, лучше всего на айве. Груши очень крупные, 300–500 г, некоторые могут достигать 700 г. Мякоть ароматная, сочная, маслянистая, сладкая. Средней плотности. Высокая устойчивость к болезням и холодам.

    Груша Новелла дает урожай уже в конце августа, причем он долго хранится. Средняя масса фруктов – 170–270 г. Имеют кисло-сладкий приятный вкус. При дозревании желтые с красным участком. Груша Новелла обладает высоким иммунитетом к грибным болезням и отличной зимостойкостью.

    Мальвина зимняя появилась относительно недавно. Урожай хранится до начала марта. Плоды желто-зеленые с румянцем, сладкие, вес от 130 до 170 г. Груша Мальвина обладает хорошей зимо- и морозостойкостью.

    Для груши поздней ТСХА характерен средний размер фруктов (120–140 г). Вкус кисло-сладкий, приятный. Маслянистость средняя. Срок хранения при 0 °С около 3,5 месяцев. С веток почти не осыпаются. Транспортабельность средняя. Для этого грушевого дерева характерна высокая зимостойкость, средняя устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям.

    Позднезимние

    Позднезимние разновидности имеют особо долгий срок хранения.

    Груша Роксолана. Средняя масса плода от 240 до 300 г. Мякоть без грануляций, маслянистая, сладкая с легкой кислинкой. Имеет приятный миндальный аромат. Окончательная зрелость наступает в начале января. Чтобы вкус был особенно хорошим, фрукты нужно подержать при комнатной температуре 7–10 дней. Устойчива к парше.

    Такой сорт груши, как Деканка зимняя, нуждается в теплом климате, плодородных почвах и обильном поливе, поэтому ей подходят в основном южные районы. Зато она входит в топ обладательниц самых крупных плодов: в среднем 400–600 г, бывают экземпляры до 700 г. При съеме (в октябре) зеленые, при окончательном дозревании (декабрь-январь) травянисто-желтые с золотистым боком. Кожица толстая, но при этом нежная. Мякоть тающая, в меру сладкая, с освежающей кислинкой. Груша Деканка зимняя начинает плодоносить с 6–7 лет, на подвое айвы – с 4–5 лет. Урожайность одного дерева – 80–100 кг. Хранятся до начала апреля.

    Мария. На семенном подвое дерево начинает плодоносить уже на 3–4 год, на вегетативном – на 2 год. Зимостойкое, устойчивое к заморозкам и термическим ожогам листьев. Вес фруктов составляет 220–350 г. В момент съема (начало октября) они желто-зеленые, при полной спелости золотистые с ярким красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, тающая. В холодильнике их можно хранить до мая, при комнатной температуре – до марта.

    Видео «Прививка и обрезка груши»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно делать прививку и обрезку груши.

    Описание лучших зимних сортов груш

    Груша относится к теплолюбивым культурам, но труды селекционеров наделили её важным качеством – морозостойкостью. Лучшими показателями обладают сорта, относящиеся к зимней категории, но это далеко не единственный плюс южанки. Любителям полакомиться ароматными фруктами зимой рекомендуется обратить внимание на зимние сорта груши, имеющие продолжительные сроки хранения.

    • 1 Преимущества зимних сортов
    • 2 Популярные зимние груши
      • 2.1 Гера
      • 2.2 Белорусская поздняя
      • 2.3 Сен-Жермен
      • 2.4 Зимняя кубаревидная
      • 2.5 Февральский сувенир
      • 2.6 Бере зимняя Мичурина
      • 2.7 Россошанская поздняя
      • 2.8 Зимняя Млиевская
      • 2.9 Кюре зимняя
      • 2.10 Киргизская зимняя
      • 2.11 Оливье де Серр
      • 2.12 Жозефина Мехельнская
      • 2.13 Первомайская
      • 2.14 Деканка зимняя
      • 2.15 Ника

    Преимущества зимних сортов

    Культивары зимнего срока созревания высоко ценятся садоводами за следующие качества:

    1. отдельным видам присуща сохранность вкусовых и товарных качеств сроком до полугода;
    2. зимостойкость;
    3. гармоничный вкус и яркий аромат фруктов, появляющийся при дозаривании в плодохранилище;
    4. универсальное применение плодов;
    5. высокие товарные характеристики, хорошая транспортабельность.

    Неопытные садоводы, выращивающие зимние культивары, утверждают, что вкус у фруктов посредственный, а сами груши твёрдые. В действительности мякоть отличается нежной текстурой и сладостью с освежающей кислинкой, но эти качества проявляются только в процессе дозревания.

    Популярные зимние груши

    Предлагаем вам ознакомиться с топ-15 лучших культиваров зимнего срока созревания. Краткое описание сортов поможет подобрать оптимальный вариант для садового участка.

    Гера формирует среднерослые деревья, которым свойственна редкая крона узкопирамидальной формы. Фрукты созревают к концу сентября, сроки сбора урожая растягиваются на несколько недель. У Геры аккуратные крупные плоды массой 180—200 г, имеющие классическую форму. На стадии потребительской зрелости окрас кожицы светло-зелёный с небольшим розовым загаром и оржавленностью, выраженной в виде тонкой сетки. Сладкий вкус с освежающей кислинкой оценён экспертами на 4,3 балла. В нежной мелкозернистой мякоти много сока, попадаются каменистые клетки, ощущается тонкий аромат.

    Зимний сорт груши имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям, зимостоек, компактен, высокоурожаен, плодоносит на 3—4 год.

    Срок хранения превышает 5 месяцев, но нарушение баланса влажности и температуры приводит к потемнению фруктов.

    Белорусская поздняя

    Высокие показатели зимостойкости Белорусской поздней позволяют выращивать культивар в Средней полосе России. К уборке урожая приступают в конце сентября, лежкость 5—6 месяцев. Деревья среднерослые, стойки к вредителям и большинству заболеваний. Урожайность высокая, плодоносит через 3—4 года после высадки. Плоды (на фото) широко-грушевидные, симметричные. Окрас кожуры зелёный с участками оржавленности и бурым загаром. После полного созревания цвет меняется на жёлтый. Масса фруктов 100—120 г. Вкус сладкий, в мелкозернистой белой мякоти много сока. Груша теплолюбива, требует нормирования урожая и весенней обработки, т. к. культура неустойчива к парше.

    Сен-Жермен

    Традиционный западноевропейский сорт, известный под названием Добрая Луиза. Адаптирован для южных регионов и умеренного климата. Груши крупные, массой до 220 г. Форма продолговато-овальная. Урожай собирают в конце сентября на стадии лёгкого пожелтения плотной, но тонкой кожуры. Малейшие повреждения делают фрукты непригодными для хранения. Лежкость 4—5 месяцев. По поверхности жёлтой кожицы разбросано большое количество ржавых пятен. Мякоть среднеплотная, ароматная, бело-зеленоватая. Вкус сладкий, освежающий.

    Деревья требовательны к составу и влажности почвы, любят тепло, сильно подвергаются поражению паршой.

    Эта французская зимняя груша ценится за стабильно высокие урожаи через 4—6 лет от посадки. Внешний вид, товарность, вкус и лежкость фруктов на высоте.

    Зимняя кубаревидная

    Название культивара описывает форму плодов. Рекомендован к выращиванию в Поволжье, проявляет отличную морозостойкость. Деревья ростом 3—4 м формируют широкопирамидальную крону, приносят первые плоды через 6-7 лет. Собирают урожай в начале октября, хранят до марта. За время дозаривания грубая кожура становится жёлтой с ярким алым бочком. Весят фрукты 170-210 г. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, насыщенный. Белая мякоть у Зимней кубаревидной изобилует соком.

    Садоводы хвалят прекрасные показатели урожайности, устойчивость дерева к неблагоприятным факторам, невосприимчивость к парше. Из минусов у груши сорта Зимняя кубаревидная отмечена низкая скороплодность.

    Февральский сувенир

    Новинка на рынке плодовых культур, адаптированная к климату Центральной России. Гибрид Талагарской красавицы и Зари формирует высокорослые деревья, требующие обязательной обрезки. Плодоношение обильное через 5—6 лет, высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Ознакомимся с описанием фруктов:

    • вес до 200 г;
    • форма удлинённо-грушевидная;
    • кожица плотная, маслянистая, покрыта восковым налётом;
    • окрас на момент созревания жёлтый с неярким участком загара;
    • срез белого цвета, полумаслянистой текстуры без грануляций;
    • вкус гармоничный кисло-сладкий со средней ароматностью;
    • сбор урожая к середине сентября, хранение до 5 месяцев.

    Испытания 2004 года подтвердили морозостойкость культуры. Даже при 38 градусах мороза подмерзание тканей оказалось незначительным.

    Бере зимняя Мичурина

    Проверенный временем культивар, выведенный великим селекционером И. В. Мичуриным. Учёный наделил гибрид крепким здоровьем, высокой продуктивностью, но зимостойкость культуры невысока. Бере зимняя Мичурина рекомендована к возделыванию в Центральной России, Черноземье. Среднерослые деревья проносят плоды на 6—7 год жизни. Груши средние, классической формы со слабой асимметрией. На срезе мякоть белая. Сока в ней много, а высокая плотность позволяет легко транспортировать урожай. В сладком вкусе ощущаются лёгкие терпкие нотки. Вес плода до 150 г, срок хранения урожая 130—150 дней. Сбор светло-зелёных фруктов проводят к концу сентября. У зрелого плода кожица становится жёлтой с красно-розовым загаром.

    Россошанская поздняя

    Крупноплодный сорт, урожай которого хранится 3—4 месяца. Фрукты собирают зелёными, но к моменту потребительской зрелости окрас кожуры становится жёлтым. Груша зимнего сорта Россошанская поздняя приносит обильный урожай. Средний вес 300—350 г. Товарность, зимостойкость, гармоничный сладкий вкус кремовой мякоти – высоко оценены садоводами. Отмечается подверженность деревьев грибковым заболеваниям.

    Зимняя Млиевская

    Высокорослые деревья с пирамидальной кроной прекрасно чувствуют себя даже в Сибири, радуя стабильно выской продуктивностью. Скороплодность зависит от типа подвоя, наступает через 4–6 лет от посадки. Вытянутые груши достигают веса свыше 200 г. Сочная мякоть с лёгкой кислинкой имеет сладкий вкус. Фрукты, собранные в октябре дозревают до Нового года. Хранение до конца апреля.

    Зимняя Млиевская ценится за зимостойкость, неприхотливость, устойчивость к поражению грибком. К недостаткам садоводы относят крупные габариты дерева.

    Кюре зимняя

    Достаточно взглянуть на фото урожая груши Кюре, чтобы влюбиться в этот старинный французский сорт. Более 200 лет он радует садоводов южных регионов урожаями по 200–300 кг с дерева. Высокорослый культивар плодоносит через 5–6 лет к концу сентября. Груши весят до 250 г, имеют лимонно-жёлтую кожицу, приятный мускатный аромат. Вкусовые качества зависят от погодных условий. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью, после двухнедельного дозревания значительно улучшается. Хранится урожай 30–60 дней. Идеален для промышленного выращивания на переработку.

    Киргизская зимняя

    Гибрид пригоден для возделывания в северных районах России. Формирует среднерослые деревья с пирамидальной кроной средней загущённости. Фрукты массой до 250 г собирают в октябре, хранят до апреля. Они имеют плотную крупнозернистую мякоть кремового оттенка, гармоничный вкус, лёгкую горчинку. Окрас кожуры на стадии зрелости ярко-жёлтый с насыщенным алым загаром.

    Читать еще:  Помидоры сливки лучшие сорта

    Из плюсов культивара отмечают:

    • транспортабельность, прекрасный вкус и товарные качества груш;
    • морозостойкость;
    • долгий срок хранения;
    • скороплодность;
    • прекрасный иммунитет.

    Урожай Киргизской зимней прекрасно сохранит свои качества даже в холодильнике.

    Оливье де Серр

    Урожай с деревьев сорта Оливье де Серр снимают в октябре, но настоящий сладкий вкус и миндальные нотки у груш появится лишь к середине декабря. Лежкость позволяет сохранить урожай до марта. Шарообразные фрукты (на фото) весом 200 г покрыты плотной жёлтой кожурой с выраженной шероховатостью. Сочную сладкую мякоть оценили на 4,5 балла. Гибрид французской селекции проявляет повышенные требования к почве и климату, поэтому рекомендован к выращиванию на Кавказе, в Молдавии, Украине.

    С участием генетического материала Оливье де Серр выведена масса поздних сортов.

    Жозефина Мехельнская

    Бельгийский гибрид с прекрасными показателями. Для Жозефины Мехельнской свойственны неприхотливость, засухоустойчивость, зимостойкость, стабильная урожайность, устойчивость к парше. Маленькие кисло-сладкие плоды весом 60–80 г появляются на дереве спустя 8 лет. Их собирают в середине октября и хранят до января. Окрас фруктов золотистый с лёгким загаром.

    Первомайская

    Сорт груш Первомайская поражает своей лежкостью – срок хранения достигает 8 месяцев! Срез кремовый, имеет приятную терпкую нотку в кисловато-сладком вкусе. Большие (до 220 г) зелёные груши правильной формы имеют розовый бочок. Сбор урожая проводят во второй половине сентября. Низкорослые деревья плодоносят через 5–6 лет, не болеют, не требуют повышенного внимания. Культивар зимостоек, неприхотлив.

    Деканка зимняя

    Ещё один результат бельгийской селекции с высокой лежкостью, урожайностью и отменным сладким вкусом. Бочковидные фрукты массой 150–400 г имеют плотную жёлто-зелёную кожицу с лёгким загаром. Мякоть Деканки зимней ароматная, сладкая, сочная. Уборку проводят в середине осени, хранят до конца весны.

    Для зимних груш сорта Ника характерны среднерослые деревья высотой 3–4 м, вступающие в плодоношение на 5–6 год. Аккуратная форма желтоватых плодов в виде усечённого конуса, равномерно покрыта красно-бурым загаром. Срез кремового оттенка имеет маслянистую текстуру без грануляций, аромат с тонкими нотками муската. Сладкие фрукты с освежающей кислинкой достигают массы 180–200 г, хранятся 3 месяца, созревают к окончанию сентября.

    Ника распространена в Подмосковье благодаря неприхотливости, морозостойкости, крепкому иммунитету. «Богиня победы» требовательна к обрезке, без которой дерево сильно страдает.

    Также неплохие рейтинги заслужили следующие зимние культивары:

    • Мария;
    • Изюминка Крыма;
    • Лира;
    • Отечественная;
    • Январская;
    • Самарская зимняя;
    • Саратовка;
    • Январская;
    • Сокровище;
    • Ноябрьская;
    • Елена;
    • Дальневосточница.

    Информация о зимних сортах груш поможет вам подобрать подходящий саженец с учётом климатических особенностей региона. Такой подход позволит получить от дерева полную отдачу и наслаждаться ароматными плодами всю зиму.

    Стойкая «Жозефина»: названы пять лучших зимних сортов груш

    Опытный садовод Николай Галянтин уже рассказывал о лучших зимних сортах яблок. Сегодня речь пойдет о грушах, которые также не боятся низких температур и способны до весны радовать нас своим присутствием на столе.

    «Сен жермен зимняя»

    Старинный французский сорт зимнего срока созревания с отличной зимостойкостью и высокой урожайностью, но требующий теплой, питательной почвы и правильных поливов. При сухой и бедной почве значительно снижаются вкусовые качества плодов.

    Дерево сильнорослое, долговечное с широкоовальной кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на 6‑7‑й год после посадки, паршой не поражается. Плоды хорошей средней величины или крупные, тяжелые, зеленые с многочисленными подкожными точками. Мякоть желтовато-белая, при полном созревании довольно нежная, сочная, сладкая, с легкой, нежной кислотой во вкусе. Съемная зрелость плодов наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе. Плоды способны прекрасно храниться в погребе вплоть до апреля, сохраняя свои вкусовые качества.

    Николай показывает место окулировки в веточку и прививку черенком.

    – Вот видите – след от прививки. На одном подвое окулировка и черенком, и глазком. Летом окулировку сделал, и подвой прижился и прирос, с него же взял черенок и привил в дерево.

    «Млиевская зимняя»

    Дерево сильнорослое, с высокой пирамидальной кроной. Если привит на полукарликовый подвой, высота существенно уменьшается. Зимостойкость высокая. Вступает в пору плодоношения на айвовом подвое ВА-29 на 4‑й год.

    Урожайность высокая и ежегодная. Сорт стойкий к парше. Плоды достаточно большие, массой 180‑200 г, грушеобразные, слегка бугристые. Шкурка ровная, на ощупь слегка «жирная», желтовато-зеленая, с легким румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса, мелкозернистая. Плоды снимают в начале октября. При этом своей потребительской спелости достигает лишь в конце декабря. Сохраняются в холодильнике до апреля-мая.

    «Бере арданпон»

    Старый бельгийский сорт зимнего срока созревания, среднеурожайный и недостаточно зимостойкий, в неблагоприятные годы может поражаться паршой.

    Съемная зрелость наступает после первой декады октября, потребительская – в декабре-январе.

    Дерево выше средней силы роста с пирамидальной, густой кроной. Плоды колокольчатой формы, крупные, бугристые. Мякоть белая, нежная и сладкая, с приятной кислотой. При недостатке влаги может развиваться терпкость во вкусе.

    «Чудесница»

    Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный, устойчив к болезням и вредителям.

    Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. В пору плодоношения вступает на 5‑6‑й год. Плоды зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120‑150 дней. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со средним ароматом. Недостаток сорта: при загущении кроны плоды мельчают.

    – Лежкость плодов очень длительная, – продолжает садовод. – Окрашен один солнечный бочок. Снимают в начале октября и до весны прекрасно хранятся. Мякоть хоть и не изысканная, не тающая, но без грануляции. Груши вкусные, сладкие.

    «Жозефина мехельнская»

    Старинный бельгийский сорт, ему порядка 200 лет. Хорошо зарекомендовавший себя в нашем регионе: зимостойкий, засухоустойчивый, урожайность 60 кг с дерева, плодоношение периодичное, обильное через год, плоды хранятся до марта.

    Селекционер назвал сорт в честь своей супруги. «Жозефина» получила широкое распространение в Европе. Ценится за хорошие вкусовые качества.

    – Недостаток – плоды среднего размера и при завязывании пучками в 4‑5 штук мельчают, что отражается на вкусовых качествах. Сорт требует нормировки, – поясняет Николай Галянтин. – По теперешним временам, когда груша достигает более 200 граммов и больше, плоды мелковаты.

    Дерево умеренной силы роста, высотой до 4 метров, с округлой густой кроной. Плоды округло-грушевидные, массой 90‑150 г, зеленые, при созревании – золотисто-желтые, с серыми подкожными точками и пятнами. Мякоть розового цвета, душистая, очень сочная, тающая, с мускатной пряностью и в состоянии полной спелости чрезвычайно вкусная.

    Обратите внимание!

    Не все сорта груш хранятся до весны. Ранне-зимние не способны храниться долго.

    Сорта, способные храниться долго, не всегда в наших условиях набирают свои вкусовые качества. Они могут остаться в полузеленом состоянии, быть терпкими и невкусными. В нашей климатической зоне это возможно.

    После сбора груши лежат в прохладном месте и дозариваются – становятся желтыми. В это время наступает потребительская зрелость, их можно есть. Если подождать еще немножко – занести плоды в теплое помещение, они дозреют и тогда вкус станет еще интереснее. Зимние сорта груш способны набирать вкусовые качества по мере дозревания в комфортных условиях.

    Зимние и осенние сорта груши для вашего сада

    1. Описание сортов груш

    Когда мы видим красивую и аппетитную грушу всегда представляем, насколько полезна она будет нашему организму. И это правильно. Плоды груши обладают множеством полезных свойств для нашего организма. Употреблять груши в сыром виде рекомендуется практически всем. Молодые люди, беременные женщины, дети, люди преклонного возраста, все найдут для себя пользу в употреблении этих плодов. В плодах груш содержатся уникальные вещества, которые помогут противостоять инфекционным заболеваниям, окажут противовоспалительное действие, повысят защитные силы организма. Комплекс витаминов и минералов содержащихся в мякоте груши, может заменить полноценный витаминный комплекс. В ней содержатся витамины группы В, витамин А, витамин Е, фолиевая кислота, микроэлементы.Калий, магний и фосфор помогут в работе сердца, фруктоза и сахароза необходима для работы поджелудочной железы. Комплекс витаминов повысит работоспособность и улучшит настроение.

    Но лучше всего, сорвать свою грушу с дерева и насладиться чистотой и вкусом её мякоти. На сегодняшний день существует множество сортов груш, как украинской, так и европейской селекции, которые активно развиваются на Украине. Осенние и зимние сорта, по праву, считаются наиболее полезными и вкусными сортами. Особенностью этих сортов является способность плодов груши дозревать несколько месяцев после снятия с дерева. Накапливая и сохраняя при этом свои полезные свойства. Свежая груша в январе или декабре восхитит своим вкусом любого гурмана.

    Предлагаю рассмотреть наиболее интересные сорта груш осенней и зимней селекции, которые можно выращивать в наших регионах. Которые адаптированы и прекрасно растут в наших садах.

    Описание сортов груш

    Сорт Амфора– относится к сортам позднего срока созревания (зимним), чешская селекция. Это раскидистое не высокое дерево с широкой кроной. Даёт урожай на 5 год после высадки.Плоды декоративные, удлинённой бутылочной формы, с дерева снимаются зелёными всередине октября. Плоды достаточно крупные весом 200-300 гр. Закладываются на хранение в сухое и проветриваемое место на 2-3 месяца и достигают спелости, окрашиваясь в желтый цвет. Кожица плотная, тонкая, без налёта. Мякать сочная, сладкая, с лёгкой кислинкой. При надкусывании хрустит. Аромат слабый. Косточки мелкие. Возможно хранение в течении полугода. Сорт зимостойкий, дерево холодоустойчивое. Не боится многих заболеваний. Ценится сорт за приятный винно – сладкий вкус и прекрасную лёжкость плодов. Предназначен для употребления в свежем виде.

    Сорт Гортензия – относится к осенним сортам груш. Это сорт немецкой селекции, предназначенный для промышленного сбора. Дерево крупное с пирамидальной кроной, раскидистое. Даёт урожай на 5 год после высадки. Скороплодный сорт, нуждается в прореживании завязей. Плоды крупные, массой до 250 гр., симметричные, широкояйцевидные. Кожица плотная, зелёного цвета, с интенсивным красно-карминовым оттенком на большей поверхности плода. Вкус сладкий с кислинкой, мякоть обладает приятнымароматом, очень сочная. Созревает в третьей декаде сентября, хранится в прохладном месте может до трёх месяцев. Дерево обладает средней холодостойкостью.

    Сорт Гранд Чемпион – сорт груши осеннего созревания, американской селекции.Дерево маломощное с кроной пирамидального типа. Образует мощныескелетные ветви. Даёт стабильный, высокий урожай на 3- 4 год после высадки. Скороплодное, плоды не осыпаются. Плоды весом 200 гр. удлинённо грушевидной формы, слаборебристые. Кожица прочная, тонкая, золотисто-оржавленная, усеянная мелкими коричневыми точками. Мякоть кисло-сладкая, нежная, кремового цвета. Очень сочная. Сбор плодов происходит в конце сентября, в холодном месте хранится 3 месяца. Хорошая транспортабельность. Дерево при посадке нуждается в защищённом от ветров месте, хорошо увлажнённой почве. Низкая холодоустойчивость. Устойчиво к парше и многим заболеваниям.

    Сорт Конференция – один из наиболее популярных осенних сортов европейской селекции. Дерево среднерослое высотой 3-5 м., с хорошо развитой скелетной кроной пирамидального вида. Вступает в период плодоношения на 3-4 год. Не требует наличия опылителей, само является прекрасным опылителем. Сорт любит солнечные участки с не переувлажнённой почвой, и защитой от ветра. Устойчив к заболеваниям паршой и многим другим. Растёт на одном месте около 40 лет. Даёт стабильный, хороший урожай. Плоды весом до 200 гр., удлинённой чашеобразной формы. Цвет плодов желтовато-зелёный. Кожица плотная, матовая с вкраплениями небольших пятен коричневого цвета. Созревают к концу сентября, хранятся в течении 3 месяцев в холодном месте. Дозревание плодов происходит при их хранении в течении нескольких дней. На дереве плоды не дозревают. Мякоть маслянистая, кремовая, очень сочная. Обладает прекрасным ароматом. Сорт обладает тёрпким вкусом из – за присутствия в кожице танина.Подходит для термической обработки, сохраняет вкусовые качества и форму. Транспортабельность средняя.

    Сорт Нежность – это сорт колоновидной груши, осеннего срока созревания. Дерево имеет очень компактный вид, пирамидальную крону, скелетные ветви присобраны возле ствола. Даёт урожай на 4 год после посадки. Листья мелкие, глянцевые, зелёные с заострёнными кончиками. Ветвление редкое. Плоды крупные, размером 150-200 гр. Форма плода овальная. Имеют тонкую кожицу светло зелёного цвета, по мере созревания цвет кожицы меняется на насыщенно зелёный, с солнечной стороны плода появляется размытый красно-розовый румянец. Мякоть маслянистая, мелко зернистая, очень сочная, вкус сладкий с приятной кислинкой. Иногда во вкусе может проявляется тёрпкость. Сбор урожая происходит в конце сентября. Этот сорт груш очень требователен к поливу, не терпит засушливости грунта. Особенно в период цветения и формирования плодов. Нуждается в обильном поливе и рыхлении приствольного круга для поступления кислорода к корням. Хранятся собранные плоды не больше месяца в прохладном месте. Прекрасно подходят для консервации и термической обработки.

    Сорт Парижанка – этот сорт относится к зимним сортам груш. Сорт был выведен в Париже в 1868 году. Сбор урожая происходит в начале октября, плоды закладываются на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место и хранятся, достигая своей спелости, до января – февраля месяца. Сорт предназначен для употребления в свежем виде. Дерево сильнорослое с широкой кроной. После посадки даёт плоды на 4 год. Не требует дополнительного опыления. Ветви широкие, расположены под прямым углом. Листья мелкие, тёмно – зелёные. Плоды достаточно крупные, массой от 200 гр. Расположены на дереве равномерно. Форма удлинённо – грушевидная. Кожица плодов плотная, слабо ароматная. Цвет кожицы матовый, зелёный, с солнечной стороны возможно окрашивание в красный цвет. При созревании кожица достигает светло — желтого оттенка. По всей поверхности возможны точечные вкрапления коричневого оттенка. Мякоть светлая, маслянистая, приятного оттенка. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой, достаточно сочная. Транспортабельность хорошая.

    Читать еще:  Самые хорошие сорта малины

    Сорт Санта Мария – сорт итальянской селекции, позднеосеннего срока созревания. Отличается большими размерами плодов. В среднем вес плода от 180 до 300 гр. Дерево среднерослое, формирует компактную шарообразную крону, не отягощенную лишними ветвями. Формирование кроны обязательно. Плодоносит быстро, на 3 год после посадки, не требует дополнительных опылителей. Растение имеет хороший иммунитет к заболеваниям и высокую холодостойкость. Плоды крупные, удлинённой, стандартной грушевидной формы. Кожица плотная, гладкая. Цвет имеют зелёно – желтый с розовым румянцем на солнечной стороне. При созревании может меняется на бледно – желтый. Мякоть сочная, по цвету бледно – желтая с мелкой зернистостью. Сладкая, без кислинки. Плоды созревают в середине сентября. Хранятся в прохладном месте не более двух недель. Плоды подходят для использования в свежем виде и для различных переработок.

    Сорт Диколор – достаточно новый сорт чешской селекции, зимних сортов. Отличается высокой декоративностью плодов и хорошим стабильным хранением. Дерево средней интенсивности роста, крона сплющенная, не загущенная. Плоды располагаются на деревепо несколько штук, напоминая гроздь винограда. В первые годы выращивания требует тщательного прогибания веток. Характеризуется высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Даёт плоды на 6 год после высадки. Плоды созревают в начале октября, пригодны для употребления до декабря. При правильном хранении возможно сохранение плодов до апреля. Плоды правильной, конической формы, среднего размера, массой 130 – 180 гр. Кожица тонкая, гладкая, маслянистая, ароматная. Цвет плода золотисто желтый с равномерным окрашиванием с одной стороны в карминно – красный цвет. Мякоть бело – кремовая, ароматная. Сорт не переносит длительные морозы, средне морозоустойчив. Нуждается в частичной осенней обработке стволов, для защиты от зимних холодов. При выращивании для продажи, необходимо прореживать плоды и оставлять их с наружной стороны дерева. Для того что бы тонкая кожица плодов не повредилась.

    Зимние груши

    Зимние сорта груш: описание, отзывы, фото

    В первую очередь рассматриваем зимние сорта груш, распространенные в Волгограде и Волгоградской области

    Артемовская зимняя

    Отзыв
    Сорт Артемовская зимняя у нас растет в саду недавно. Груша хорошая. Для груш растет быстро. Плоды мы видели пока только сигналки. За 3 года пока ни разу не болела. Выбрали мы ее за устойчивость к болезням, зиме, засухе, за привлекательные размеры и вкус плодов, хорошую лежкость.

    Описание
    Артемовская зимняя – зимний сорт груш.
    Дерево среднерослое.
    Крона узкопирамидальная.
    Цветет поздно.
    Плоды крупные, массой 200 — 350 грамм, грушевидной формы, немного бугристые.
    Цвет груш — зеленовато-желтый с ярким румянцем.
    Мякоть сочная, нежная,маслянистая, сладкая, с легким ароматом, хорошего десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,3 – 4,5 балла.
    Съемная зрелость — конец сентября, потребительская — с начала января.
    В холодильных камерах может храниться до конца апреля.
    На семенном подвое плодоносить начинает на 5-7-й год, на айвовом — на 3-й год.
    При хорошем поливе плодоносит ежегодно.
    Опылители: Доктор Тиль, Жанна д’Арк, Деканка Буше, Деканка зимняя, Стрийская, Кучерянка, Конференция, Говерла.
    Груша Артемовская зимняя не требовательна к условиям произрастания, но лучше плодоносит на богатых глубоких почвах.
    Урожайность высокая, ежегодная (400-500ц/га)
    Зимостойкость высокая.
    Устойчивость к засухе хорошая.
    Устойчивость к жаре высокая.
    Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
    Сорт Артемовская зимняя был выведен на Донецкой опытной станции садоводства.

    Бере-Арданпон (Бере Арданпон, Фердинант)

    Отзыв
    Груши вкусные, но минусы сорта Бере Арданпон перевешивают: сорт не устойчив к болезням, требователен к почвам, плодоносить начинает поздно, прихотливый, нуждается в танцах с бубнами.

    Описание
    Груша Бере-Арданпон — старинный зимний бельгийский сорт.
    Дерево сильнорослое.
    Крона густая пирамидальная.
    Плоды выше средней величины или крупные массой около 170-220 г. колокольчато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью.
    Кожица тонкая, гладкая.
    Цвет при съемной зрелости зеленый, при наступлении потребительской зрелости цвет светло-желтый, иногда с розовым румянцем.
    Мякоть нежная, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного десертного вкуса.
    Съемная зрелость наступает на Северном Кавказе и на юге Украины в конце сентября, в более северных районах – в октябре. Потребительская зрелость — с начала ноября.
    Груши хранятся до середины января.
    Созревание неодновременное. До наступления съемной зрелости груши не осыпаются, после наступления начинают осыпаться.
    Лучшими опылителями являются: Вильямс, Лесная красавица, Деканка зимняя.
    Сорт Бере Арданпон требователен к почвам. Хорошо растет и плодоносит на плодородных и теплых суглинистых почвах. На влажных, холодных и тяжелых почвах развивается и плодоносит плохо.
    На сильнорослом подвое начинает плодоносить на 8-9 год, на айвовом подвое — на 5-й год. Урожайность средняя.
    Зимостойкость средняя. Цветки неустойчивы к заморозкам.
    Сорт неустойчив к болезням, поражается паршой листьев, энтомоспориозом.

    Зимняя Кубаревидная

    Отзыв
    Зимняя Кубаревидная груша у нас в саду есть. Это же наш волгоградский сорт. В целом хорошая зимняя груша. К заболеваниям и холодам устойчива. Вкус для зимних груш хороший. К лёжкости претензий нет.
    Из минусов — у нас она очень медленно растет и слабо плодоносит пока. Возможно, не повезло в своем время с саженцем или почва не подходит. Понаблюдаю и в будущем отзыв дополню.

    Описание
    Груша зимняя кубаревидная — это зимний сорт.
    Деревья среднерослые.
    Крона приподнятая, широкопирамидальная.
    Плоды размером выше среднего массой 150-200 г, кубаревидные.
    Кожица грубая, гладкая, тусклая.
    Цвет при съемной зрелости — зеленый с размытым розовым румянцем.
    Цвет при потребительской зрелости — золотисто-желтой с небольшим ярким малиновым румянцем.
    Мякоть средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,6-4,8 баллов.
    Созревает в начале октября, потребительская зрелость наступает в декабре.
    Груши хранятся до марта.
    Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год.
    Урожайность высокая и ежегодная.
    Зимостойкость высокая.
    Засухоустойчивость высокая.
    Паршой не поражается или поражается слабо.
    Груша зимняя кубаревидная была выведена в Дубовском опорном пункте селекции плодовых культур НВНИИСХ путем опыления Бергамота волжского смесью пыльцы (Вильямс + Любимица Клаппа). Сорт районирован в Нижневолжском регионе.

    Описание сортов груш для средней полосы

    Сочная и ароматная груша — одна из любимиц садоводов. В давние времена она считалась южной культурой и произрастала преимущественно в теплом климате. К огромной радости садоводов, селекционеры вплотную занялись выведением морозостойких сортов и теперь любимое дерево отлично произрастает в северных и центральных регионах. Подбирая саженцы груши для Подмосковья, садоводы ищут информацию, прежде всего, о морозостойких сортах, которые спокойно будут чувствовать себя в нашем климате. В этой статье мы рассмотрим сорта, которые уже проверены садоводами по всей России. Как и многие плодовые культуры, груши можно разделить по срокам созревания на сладкие летние, яркие осенние и рекордсмены по хранению плодов — зимние.

    Зимние сорта груш

    Начнем с зимних сортов груш, и в первую очередь хотелось бы обратить внимание на их несравненную морозостойкость, отменный вкус и отличные сроки хранения. Бытует мнение, что плоды у зимних сортов тверже и не обделены превосходным вкусом, но это необоснованно, так как поздним грушам необходимо немного дозреть после сбора урожая и они наливаются сочностью, ароматом и хорошим вкусом. Зимние груши способны храниться в прохладном месте до самой весны, не теряя при этом свои полезные и потребительские качества. Из них получаются вкусные, изумительные компоты и соки, наливки, варенья и джемы.

    Одним из наиболее популярных зимних сортов можно считать сорт груши Ника. Представляет собой среднерослое дерево с округлой формой кроны. Плоды можно снимать уже к сентябрю, но для более качественного вкуса им необходимо дозреть в прохладном месте. Садоводы, которые выращивают Нику, отмечают довольно крупные размеры ее плодов, до 250 грамм, а также сочную маслянистую мякоть с мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий с характерной небольшой кислинкой. Груша Ника давно зарекомендовала себя как устойчивая к морозам и различным заболеваниям, так что не потребует от своих владельцев много времени в уходе. Главные достоинства сорта: продолжительное хранение плодов и приспособленность к неблагоприятным условиям выращивания.

    Плодами, которые могут храниться до самой весны, также порадует другой сорт груши — Гера. Как и Ника, она относится к зимним представителям и созревает только ко второй половине сентября. Дерево средних размеров, с возрастом приобретает узкопирамидальную форму. Плоды у Геры вытянутой формы, в среднем весят 150 — 180 грамм. У них ровная, симпатичная окраска: основная зеленая, а поверхностная красновато-оранжевая. Груши обладают десертным, нежным вкусом и тонким ароматом. Дозревая, становятся сладкими и мягкими с маслянистой мякотью. Из плодов Геры получаются отменные заготовки на зиму, а если засушить плоды, можно наслаждаться вкусными компотами, отварами и настойками круглый год.

    Груша Просто Мария — относительно новый сорт, который каждый год набирает популярность среди отечественных садоводов. Это обусловлено неприхотливостью и устойчивостью деревца к произрастанию в нашем климате. Сорт славится своей отличительностью стойкостью к морозам и ежегодной высокой урожайность. Плоды созревают только к октябрю, но это не мешает владельцам Просто Марии наслаждаться сочным, десертным вкусом с приятной кислинкой. Средний вес плодов — 180 грамм, не самые крупные, но садоводы отмечают высокие показатели урожайности, что существенно компенсирует такой небольшой недостаток.

    Летние сорта груш

    Летние сорта груш не отличаются высокой лежкостью плодов и хранятся примерно до одного месяца. Несмотря на это, у них много преимуществ: высокая устойчивость к заболеваниям, сочные, налитые плоды, стабильная высокая урожайность и многое другое. Плоды летней груши считаются самыми сладкими и идеально подходят для употребления в свежем виде. В большинстве своем груша считается самоплодной культурой, но опытные садоводы все же рекомендуют высаживать несколько деревьев неподалеку, что существенно увеличит Ваши урожаи.

    Груша Чижовская — сорт раннего созревания, который стал популярен у садоводов благодаря своей высокой зимостойкости и превосходным иммунитетом к парше. Вырастает до 3-х, 4-х метров в высоту, приобретая с возрастом округлые формы. Ценится также за свою скороплодность: уже на третий год радует своих владельцев стабильными и богатыми урожаями. Плоды симметричной, правильной формы желто — зеленого окраса, с солнечной стороны украшенные красным румянцем. Мякоть средней маслянистости, светлого окраса, полу сочная, тающая во рту. В среднем, плоды достигают 150 грамм, но с каждым годом они уменьшаются в размерах до 80 грамм. Несмотря на этот незначительный недостаток, Чижовская полюбилась садоводам за высокие урожаи и отличную способность приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям.

    Груша Видная- не менее распространенный в средней полосе сорт, обладающий поистине изумительными качествами плодов. Груши удлиненные, правильной формы, желтого окраса с оранжевыми вкраплениями. Вкус у них нежный и приятный, с небольшой кислинкой. Мякоть маслянистая, наполненная соком. Неоспоримым преимуществом Видной является ее высокая самоплодность. Самоплодные сорта груш не требуют соседства с опылителями и обильно плодоносят каждый год. Плоды используют в различных заготовках, варят изысканные сладкие варенья и компоты, добавляют в пироги и едят в свежем виде.

    Груша Орловская красавица — проверенная временем разновидность груш, выведенная в недалеком 1977 году. За это время Орловская Красавица зарекомендовала себя только с лучшей стороны, набирая популярность с каждым днем. Преимущества сорта, прежде всего, в скороплодности, высокой урожайности и способности выдерживать морозы до — 35 градусов. Плоды достигают 200 грамм, иногда встречаются более крупные представители. Они нежного желтого оттенка с еле заметным румянцем. Мякоть зернистой консистенции с очень нежным мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий, отличный вариант для заготовок на зиму. Орловская Красавица очень редко поражается паршой, поэтому неприхотлива в уходе и обладает высокими товарными качествами.

    Осенние сорта груш

    Осенние сорта груш хранятся дольше, чем летние, но все же не больше 1,5 месяцев. Если Вы не успели употребить груши в свежем виде, не расстраивайтесь, ведь из них получаются просто изумительные компоты, джемы и наливки. Все они порадуют вас обилием полезных веществ, витаминов и аминокислот в морозные зимние деньки.

    Груша Брянская Красавица — элитный сорт, который выращивается в центральных и северных регионах, благодаря своей высокой устойчивости к заморозкам. Дерево средних размеров, вырастающее до 4х метров в высоту, с возрастом приобретает пирамидальную форму кроны. Плоды созревают к концу августа — началу сентября. Они вытянутой формы, однородного зеленого окраса с аппетитным красным румянцем. Мякоть маслянистая, без намека на зернистость, ароматная и сочная с цветочным ароматом. Плоды Брянской Красавицы универсального назначения и хороши как в свежем, так и в вареном виде.

    Груша Осенняя Яковлева — высокоурожайный сорт, который славится своими правильными, довольно крупными и очень красивыми изумрудными плодами. Дерево быстрорастущее, пирамидальной кроны. Обладает высокой зимостойкостью, но, к сожалению, средним иммунитетом к заболеваниям, особенно к парше. При правильном уходе, молодые саженцы груши, начинают плодоносить на 4 год после посадки. Плоды у данного сорта отличаются ярким вкусом, который комиссия опытных садоводов оценила в 4,9 балла. Они богаты микроэлементами, полезными кислотами и витаминами. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для десертных заготовок.

    Сорт груши Русская красавица отлично подойдет садоводам, ищущим себе на участок деревце, которое не потребует много внимания и будет радовать вкусными стабильными урожаями. Плоды крупные, до 300 грамм, удлиненные, зеленого окраса. К созреванию приобретают желтый оттенок с легким румянцем. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, мякоть слегка маслянистая. Из русской красавицы получаются очень нежные и сочные джемы, соки и варенья. А если засушить или заморозить грушу, она будет радовать Вас витаминами круглый год.

    Лучшие зимние сорта груши

    Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют садоводов и потребителей терпким вкусом и выраженной свежестью мякоти. В осенне-зимний период удается получить не только высокий, но и отлично хранящийся урожай плодов. Как правило, такие сорта наиболее зимостойкие, а мякоть вызревших груш очень вкусная, сочная и ароматная.

    Читать еще:  Салат семена лучшие сорта

    Особенности и характеристика

    По срокам вызревания урожая и потребления плодов все сорта груши подразделяются на три основные группы:

    • летние;
    • осенние;
    • зимние.

    Выбор сорта должен зависеть не только от вкусовых предпочтений садовода. Следует обязательно учитывать, какие почвенно-климатические условия превалируют в регионе культивирования плодовых насаждений.

    Зимние сорта груши характеризуются стабильной урожайностью и повышенной устойчивостью к заморозкам. С целью получения обильных и качественных урожаев под посадку зимних сортов необходимо использовать более плодород­ные, рыхлые и хорошо увлажненные грунты. Торфянистые или глинистые почвы категорически не подходят для выращивания поздних сортов груш. Кроме того, глубина залегания грунтовых вод должна превышать 50 см, в противном случае осенние дожди будут подмывать корневую систему плодовых насаждений.

    Для получения полноценного урожая необходимо не менее четырех теплых месяцев со среднесуточным температурным режимом не ниже 16-18 градусов тепла. Огромное значение для полноценного роста и развития плодов зимней груши играет соблюдение оптимальных режимов влажности и температуры.

    Все зимние сорта груши принято относить к категории поздних, что предполагает вызревание плодов примерно в октябре. Стадия полной зрелости груш наступает непосредственно на дереве, поэтому осуществлять сбор урожая заранее не рекомендуется. Преждевременный сбор урожая поздних сортов часто становится причиной значительного понижения вкусовых качеств плодов.

    К особым преимуществам зимних сортов можно отнести возможность употребления собранного урожая на протяжении очень продолжительного времени. Груши некоторых сортов отлично сохраняют вкусовые и товарные качества до весны при условии создания оптимального микроклимата в плодовом хранилище и правильной закладке урожая на хранение.

    Груши: поздние сорта (видео)

    Название и описание лучших сортов

    Российские садоводы очень положительно относятся к поздним сортам груши, и многие разновидности получили широкое распространение в нашей стране. Особое внимание дачников привлекают к себе такие сорта, как «Зимняя Глазкова», «Деканка», «Голден», «Краснобокая», а также несколько разновидностей «Бере».

    На рынке посадочного материала регулярно появляются новые и весьма перспективные сорта зимней груши, которые способны гарантировать высокую продуктивность плодовых насаждений и отменное качество собранного урожая. Названия и характеристики наиболее популярных разновидностей известны большинству садоводов, а к категории лучших можно отнести сорта, указанные в приведенной таблице.

    Сроки и правила сбора урожая

    В вопросе сроков и правил сбора урожая подход садовода должен быть ориентированным прежде всего на сортовые характеристики, а также особенности погодных и почвенных условий в регионе культивирования. Зимние сорта рекомендуется снимать в последней декаде сентября или в первых числах октября. Плоды на момент сбора урожая характеризуются абсолютной твердостью. Стадия потребительской спелости наступает через несколько недель после съема.

    Как правило, для таких сортов характерна достаточная транспортабельность урожая на дальние расстояния. В условиях жаркой и сухой погоды вызревание груш ускоряется. При дождливой и холодной погоде созревание плодов может задерживаться примерно на пару недель.

    Груши нужно собирать очень осторожно, так как сильное нажатие провоцирует потемнение мякоти и порчу фрукта. Нельзя отламывать плодушки или выдергивать плодоножки на плодах. Сбор урожая необходимо начинать с нижней части кроны. Закладке на сохранение подлежат только сухие плоды без повреждений и деформации.

    Хранение плодов зимой

    Собранный урожай сохранить зимой достаточно легко. Как правило, плоды размещают в погребах и подвалах. Оптимальным режимом для хранения является температура не выше +1-2°С при относительной влажности воздуха на уровне 90-95%. Максимально быстрое охлаждение плодов после сбора урожая является очень важным условием длительного хранения фруктов.

    Груши таких популярных зимних сортов, как «Бергамот Эсперина» и «Деканка зимняя» при температурном режиме хранения в пределах от -1 до 0°С дозревают достаточно медленно и до конца периода хранения сохраняют твердую консистенцию мякоти и зеленое окрашивание кожицы.

    Какой сорт груши выбрать (видео)

    Многообразие зимних сортов позволяет садоводам выбрать наиболее подходящие с учетом личных предпочтений и условий культивирования. Соблюдение условий сбора и хранения плодов позволяет наслаждаться фруктами вплоть до середины зимы.

    Лучшие зимние сорта груш

    Несколько лет назад решил я посадить грушевый сад. Для этого поехал за саженцами в питомник и купил 12 сортов осенних груш. Со временем я понял, что среди них у меня выросло два зимних сорта. Что за сорта – загадка, но даже в конце октября плоды дубовые и на вкус немного вяжут. Впрочем, я не расстроился, так как груши крупные и красивые, что среди зимних сортов большая редкость.


    Сеянец Киффера

    Если говорить про зимние груши, то нельзя не вспомнить сорт Сеянец Киффера – очень урожайный и неприхотливый. Но, к сожалению, зимним сорт назван с большой натяжкой. Урожай с трудом можно продержать до Нового года, и то отходов будет много. Обычно его едят в течение месяца после уборки. К тому же, на мой взгляд, вкус у сорта посредственный: много каменистых включений.

    Бере Арданпон

    Особого подхода требует зимний сорт Бере Арданпон. У него очень вкусные, крупные и бугорчатые плоды, которые долго хранятся. «Поспевает» урожай только к концу февраля-началу марта. То есть всю зиму груши надо держать в погребе. Если пробовать хранить на кухне – вянут, так и оставаясь дубовыми. Зато в марте приобретают маслянистую консистенцию и знаменитый арданпоновский вкус. К сожалению, сорт значительно уступает Кифферу в урожайности.

    Близка по урожайности к Кифферу груша Кюре, что в переводе с французского – «поп». Сорт очень неприхотливый и урожайный. Но у него есть два недостатка. Длинные зеленые плоды как-то не сильно привлекают покупателей на рынке, да и простой кисло-сладкий вкус рекламы сорту не делает. Но если подождать 1,5-2 месяца, то плоды приобретут прекрасный вкус. Правда, об этом мало кто знает. Самый большой недостаток Кюре – деревья вступают в плодоношение только на 6-7 год. Столько ждать готов не всякий садовод.

    Больше всего не повезло сорту Татьяна. Его сначала называли зимним, потом переименовали в осенний. Тем не менее, за ним охотятся продвинутые садоводы. И немудрено – плоды крупные, весом до 250 г, с красивым красным румянцем. Вкус отличный, а то, что урожай долго не хранится – не беда. Из этого сорта получают высококачественные компоты. Кроме того, сорт Татьяна достаточно зимостоек, урожаен и не повреждается паршой. Излишки урожая без труда можно продать на рынке.

    Жителям более северных районов лучше не гнаться за южными сортами, а посадить на участке зимостойкий сорт зимней груши. Да такой, чтобы был урожаен, с плодами не менее 200-250 г, не болел паршой и хорошо хранился. И такой сорт есть – Кондратьевка. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год, плоды лежат до января. Урожаи дает ежегодные и высокие. Из недостатков: простая окраска плодов – светло-зеленая.

    Пожалуй, позже всех вступает в плодоношение сорт Сен-Жермен. Он начинает давать плоды только на 7-9 год! Плоды созревают в октябре и лежат дватри месяца. Плоды не особо красивые, бледно-желтого цвета, часто оржавленные. Зато на вкус очень сладкие. Урожаи ежегодные, но не такие обильные, как у Киффера или Кюре.

    Лучшие зимние сорта груш

    Время сбора урожая добавляет зимним сортам груши популярности: сочные фрукты созревают, когда остальной сад уже опустел, примерно с середины октября. Главной особенностью считается терпкий, слегка вяжущий вкус, и период хранения: некоторые сорта лежат в прохладном месте до марта-апреля, набирая вкус и спелость. Этим позднеспелые сорта груши выгодно отличаются от летних и осенних.

    В чем плюсы зимних сортов груши? Во-первых, это высокая устойчивость к болезням. Во-вторых, отличная транспортабельность и лежкоспособность. Эти сорта срывают в конце срока созревания, но не допускают осыпания. К тому же вкусовые качества зависят от региона, в котором их выращивают, почвенного состава и вида удобрений. Есть несколько популярных сортов, которые рассмотрены в статье.

    Описание сорта груши Гера

    Сорт Гера создан Всероссийским НИИ. Два популярных сорта, результатом гибридизации которых он стал — Реале Туринская и Дочь Зари. Гера устойчива к заболеваниям, отличается аккуратной кроной и переносимостью заморозков Центрально-Черноземного региона. К минусам сорта относят потемнение собранного урожая при несоблюдении условий хранения. Дерево средней высоты, с компактной кроной — это учитывают при выборе места посадки.

    Гера предпочитает суглинистые почвы с черноземом:

    • подготовка посадочной ямы включает внесение двух ведер песка с перегноем (1:1) и 3 ст. л. сульфата калия;
    • смесь заливают водой, через неделю высаживают грушу;
    • в первый месяц саженец обильно поливают, впоследствии полив сокращают до 3-х раз в год.

    Сорт не боится заморозков, и выдерживает температуру до -38°С, поэтому его не укрывают на зиму. Плодоносит после 4-х лет роста, урожайность – до 40 кг с одного дерева, самоопыление возможно при прививании или опылении другими сортами. Плоды крупные, 180-250 г., урожай собирают с 20 сентября. Транспортируют и хранят после сбора 150-160 дней. Гера устойчива к парше, антомоспориозу и септориозу, но поражается мучнистой росой и ржавчиной. Стойкости к вредителям нет: плодожорка, грушевый клещ и тля ухудшают жизнеспособность дерева.

    Описание сорта груши Ноябрьская

    Высокое дерево с ветвистой кроной и неравномерного размера плодами (70-360 г), позднеосенний (раннезимний) сорт груши получен селекцией Деканки Зимней и

    Уссурийской, разводится в странах СНГ:

    • сажают осенью в подготовленную почву;
    • предпочитает умеренное количество удобрений и рыхлую землю с дренажом.
    • плодоношение ежегодное, обильный урожай (40-60 кг) собирают уже с третьего года после посадки.

    Собранные в октябре плоды хранятся до апреля и хорошо переносят транспортировку. К положительным чертам сорта относят скороплодность, устойчивость к заморозкам (до — 30°С), болезням и вредителям. Небольшого размера плоды выглядят неказисто: это называют основным минусом сорта.

    Описание сорта груши Кюре

    Происхождение раннезимнего сорта Кюре неизвестно — он назван в честь кюре, который нашел его в лесу и распространил. Выращивается во всех районах Украины. Сильнорослый, высокий штамб с развитой кроной и плодами весом 160-250 г, растет на легких почвах, но в остальном неприхотлив.

    Урожай высокий (до 100 кг), но нерегулярный, сбор начинают с третьего года, в октябре:

    • предпочтительно употреблять грушу этого сорта в свежем виде;
    • хранить долго не рекомендуется: через 1-2 месяца плоды постепенно портятся, поэтому сроки хранения относят к недостаткам сорта;
    • перевозка на качестве груш не скажется в силу высокой транспортабельности.

    Минусы Кюре: средний вкус (в некоторые годы плоды безвкусные), при повышенной влажности дерево поражается паршой. К положительным сторонам относят быстрое восстановление после подмерзания. Зимостойкий, устойчивый к засухе и вредителям сорт.

    Описание сорта груши Январская

    Гибрид Бере Толстобежки и Лесной Красавицы — зимний сорт груши Январская. Выведен в г. Орле, в 1944 году, распространен в центральной части России и на территории Украины. Высота дерева 3-4 м, плоды крупные (130-150 г), твердые, что обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Особенность сорта — строение круглой кроны: ветки отходят от штамба под углом 90°. Урожай обильный – до 70 ц/га, созревает в сентябре. Недоспелые или переспевшие плоды не хранятся. При соблюдении всех условий груши лежат до 4-х месяцев. Для посадки выбирают солнечное место с дренированной почвой, предпочтительно на возвышенности. Несмотря на температуру в зимний период, утепляют корневую систему – зимостойкость средняя, в морозы (от -20°С) замечено повреждение коры и древесины. Сорт не боится вредителей, но неустойчив к парше.

    Описанеи сорта груши Арданпон

    В 1759 году Н. Арданпон вывел зимний сильнорослый сорт груши, названный его именем. Культивируется в юго-западной части Украины и Крыму. Плоды по весу достигают 170-220 г, зреют к концу сентября и хранятся при соблюдении оптимальной температуры до января, транспортировку переносят хорошо. Плодоношение обильное, до 180 кг. Созревание неравномерное: набравшие силу груши быстро осыпаются.

    Сорт очень требователен к почвам:

    • для выращивания предпочтительны наносные почвы или теплый суглинок;
    • тяжелый и переувлажненный грунт снижает качество урожая.

    Плодоносить начинает на девятый год, при подвое айвы – на пятый. Плохо реагирует на заморозки от -20°С, небольшое резкое похолодание весной губит цветки. Плоды и листья поражаются паршой. К вредителям устойчив.

    Описание сорта груши Парижанка

    Скрещивание Кюре и Сен-Жермен дало новый зимний сорт груши – Парижанку. Распространен в Украине. Устойчивый к морозам и вредителям штамб с ранним цветением, плодоносить начинает через 4 года после посадки. Урожайность высокая: в 10-летнем возрасте с одного дерева собирают до 100 кг плодов. Для этого потребуется теплая, легкая, увлажненная почва с достаточным количеством минеральных веществ – при отсутствии необходимого типа грунта урожайность снизится. Дерево выше среднего размера, приносит 160-180-граммовые плоды, которые собирают в октябре. Урожай созревает равномерно, не осыпается, переносит транспортировку. С соблюдением условий хранения плоды лежат в прохладном месте до февраля. Предпочтительно употребление в свежем виде. Поражается мучнистой росой и паршой.

    Грамотно подобранный сорт и правильный уход за саженцем гарантируют обильный урожай с груши любого зимнего сорта.

    Покупка саженцев зимних сортов груши в интернет-магазине — самый удобный и быстрый способ. На сайте можно найти описание саженцев груши с фотографиями и отзывами от покупателей.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector