Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший летний сорт яблок

Яблоня, Malus

Абориген

Летний сорт, выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Августовское .

Авангард

Осенний сорт, выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления сорта Ефремовское № 6 .

Августа

Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.

Августовское дальневосточное

Сорт получен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления Ранетки пурпуровой пыльцой сорт.

АВРОРА КРЫМСКАЯ

Зимний сорт селекции Крымской опытной станции садоводства (ФГБУН «НБС-ННЦ»), получен от свободного опыления сорта Банан Зимний. А.

Адыгейское

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред .

Айдаред

Американский сорт (Вагнер × Джонатан) зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован с 1986 года. Основной зоной товарно.

АКАДЕМИК КАЗАКОВ

Зимний сорт Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина получен от.

АЛЕКСАНДР БОЙКО

Триплоидный, иммунный к парше сорт с плодами глубоко зимнего срока созревания. Скрещивание (Прима × Уэлси тетраплоидный) проведен.

АЛЕСЯ

Позднезимний сорт, создан в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Белорусское малиновое и Банановое в 1972 го.

Алёнушка

Летний сорт, выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н.Н. Тихоновым и А.С. Толмачевой от скрещивания сортов Ранетка .

Алёнушкино

Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещива.

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Самые популярные сорта яблок: летние, осенние, зимние

Редко можно увидеть сад, в котором не посажено хотя бы одно дерево яблони, и встретить садовода, который ничего не будет знать об этом фрукте. Согласитесь, что в наших широтах это фруктовое дерево пользуется небывалой популярностью.

В сегодняшней статье речь пойдет о самых популярных видах этого фрукта, который насчитывает огромное количество сортов, каждый из которых имеет уникальный вкус, цвет, размер, форму, аромат.

Летние сорта яблок

Созревание летних сортов яблок приходится на период июль-август. Яблоки сразу пригодны к потреблению, но, к сожалению, хранятся недолго, поэтому в большинстве случаев их сразу пускают на переработку (сок, варенье, джем и т.д.)

Мельба

Деревья у сорта мельбы среднерослые. После созревания плод приобретает насыщенно красный цвет, мякоть у него белая, сочная, кисло- сладкая с сильным ароматом. Собирать плоды можно уже в конце августа.

Папировка

Мякоть у папировки белая, сочная, немного рыхлая, часто наливается, отличного сладко-кислого вкуса. Цвет самого фрукта может варьироваться от светло до темно желтого цвета, плоды у данного сорта средних размеров. Деревья папировки низкорослые с густой кроной. Созревают плоды к началу августа. Хранить их можно не больше трех недель.

Грушовка московская

Деревья у грушовки московской довольно большие, а вот плоды наоборот – мелкие. Цвет у яблок розовый, иногда с легким румянцем. Мякоть у грушовки белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, имеет сильный аромат. На вкус яблоки кисло-сладкие. Собирают в конце августа, после чего они могут храниться от силы две недели.

Квинти

Квинти — типично летний сорт яблок, созревает в начале августа, а хранится не больше трех недель. Его среднерослые деревья имеют плоско-округлую форму кроны и отличаются средней зимостойкостью. Плоды округлые, средних размеров, желтоватые, украшены красно-розовым румянцем. Мякоть плода довольно плотная, сладко-кислого вкуса, кремовая.

Мантет

Деревья данного сорта низкорослые с округлой кроной. Плоды средней величины с розово полосатым румянцем, мякоть очень ароматная, сочная, превосходного сладко-кислого вкуса. Собирать яблоки сорта мантет можно уже в конце августа, а вот хранятся они, как для летнего сорта, очень долго – больше двух месяцев.

Осенние сорта яблок

Созревание осенних сортов приходится на начало сентября, яблоки полностью созревают через 10—20 дней после съема с яблони. Хранить яблоки осенних сортов можно до декабря.

Антоновка

Неоспоримым достоинством данного сорта является его удивительно высокая урожайность, при правильном уходе, одно взрослое дерево может дать до полутоны урожая. Срывать антоновку можно уже в сентябре, а кушать их можно только через месяц. Яблока этого сорта имеют зеленоватый цвет на толстой короткой плодоножке, очень ароматные, после хранения они приобретают соломенно-жёлтый цвет. Мякоть антоновских яблок сочная, желтоватая, зернистая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислинки.

Макинтош

Деревья данного сорта яблок вырастают до среднего размера. Плоды обычно средней величины, по вкусовым качествам они достаточно сладкие, сочные и имеют яркий аромат, за который и имеет множество поклонников. Созревает данный сорт в начале сентября, храниться они могут до марта месяца.

Спартак

Этот сорт является одним из самых популярных. Его деревья имеют средний размер. Плоды, как правило, не крупные. Яблоки сорта спартак – гладкие и блестящие. Гамма цветов начинается с бледно-желтыми и заканчивается ярко-красными оттенками. Созревают такие плоды к началу августа, хранить их советуют до конца осени.

Слава победителям

По срокам созревания и потребления — типично осенний сорт: урожай снимают во второй половине августа, храниться плоды могут 1 —1,5 месяца. Яблоки данного вида весьма крупные, кожица имеет светло-красную окраску. Мякоть белая, с кремовым оттенком, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Зимние сорта яблок

Зимние сорта созревают в конце сентября-октябре. Яблоки достигают зрелости в процессе хранения и могут сохраняться в течение одного-двух месяцев, а отдельные сорта — вплоть до весны.

Голден

Американский сорт зимнего срока созревания, деревья низкорослые с широкоокруглой и густоветвистой кроной. У плодов довольно плотная кожица, в благоприятных условиях — с легкой шероховатостью, золотисто-светло-зеленого, позднее – желтого цвета, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне.

Медуница зимняя

Дерево у этого сорта – низкорослое, плоды — средней величины, плоско-округлой формы. Распознать этот сорт довольно просто по вкусовым качествам, яблоки имеют десертный вкус, их мякоть зеленоватая, сочная. Основная окраска желто-зеленая, покровная — в виде розово-красного полосатого румянца на солнечной стороне плода.

Рихард

Дерево среднерослое с компактной кроной. Размеры плода довольно большие, насыщенно темно красного цвета. Кожура плотная, а вот мякоть мягкая, кремового цвета, очень сочная, сладкая с легкою кислинкой, очень ароматная. Собирать урожай можно в начале октября, данный сорт спокойно перенесет зиму и будет вас радовать до апреля месяца.

Кутузовец

Яблоки этого сорта имеют средние размеры, округлой формы, мякоть у них зеленоватая, сочная, мелкозернистая, на вкус они кисло-сладкие с небольшой пряностью. Это яблоки типично зимнего вида, так как созревают в конце сентября, а лежат до конца мая месяца.

Синап

Синап — зимний крымский сорт яблони, который обладает очень высокой лежкостью и устойчивостью к погодным явлениям. Яблоки этого вида могут лежать как минимум до мая, а при правильных условиях хранения, и до июня. И не напрасно многие садоводы отдают свое предпочтение именно яблокам этого сорта. Плоды синапа имеют продолговатые желтые плоды. Эти яблоки даже весной очень питательны и вкусны.

Яблони и их сорта

Яблоня — одна из самых популярных плодовых культур. Плоды яблони культурных сортов богаты витаминами, имеют продолжительный срок хранения, их достаточно легко выращивать в наших климатических условиях. Для того чтобы вырастить садовое деревце и получить с него хороший урожай, необходимо трудиться не покладая сил, придерживаясь агротехнических правил и советов.

Незаменимый фрукт

Пожалуй не найдешь ни одного дома, где бы не красовались яркие плоды яблонь. На столах этот фрукт практически первостепенный. Полезные вещества, присутствующие в свежих плодах, незаменимы в ежедневном рационе. Свежие яблоки за счет своих вкусовых качеств вызывают неподдельное восхищение практически у всех потребителей. Одни в восторге от яблок с кислинкой, другие предпочитают сладкие сорта яблонь, третьи кушают кисло-сладкие плоды. Но независимо от предпочтений, яблоки занимают прочные позиции на наших земельных участках и обеденных столах. Селекция этой плодовой культуры началась давно. Сначала гибридизация была естественная, а потом и искусственная, благодаря которой появилась возможность наслаждаться новыми гармоничными вкусами и ароматами яблок.

Зимние сорта яблонь

Чтобы яблоня радовала хорошим урожаем и была устойчива к климатическим условиям, при покупке саженцев стоит учитывать её сорт. Рассмотрим наиболее распространенные и найдем среди них «золотую середину». По периоду сбора плодов деревья подразделяются на летние — сбор яблок осуществляется в июле-августе, зимние — начало октября-конец сентября и осенние — начало октября.

Ввиду того, что зимы у нас суровые, зимние сорта яблонь широко распространены. Существуют сорта яблонь, которые даже в средней полосе радуют дачников круглогодичным урожаем. Это Вербное и Ветеран. Плоды этих деревьев могут завязываться даже при минусовой температуре (выдерживают перепады до минус трех градусов). Сорта иммунные к разным вредителям и отличаются превосходными потребительскими качествами плодов.

Сорт Джонатан известен нам еще с детства. Средние по величине, ярко-красные яблоки сочные и сладкие. Они прекрасно зимуют и сохраняют свой естественный привлекательный вид до мая. Достаточно привлекательные вкусовые характеристики у зимнего сорта Лигол. Его выращиванием в России занялись в последнее время весьма активно. Лигол зимостоек, обладает высокой стойкостью против мучнистой росы и парши. Внешний вид яблочек одномерный, а вкус сладкий с малой кислинкой.

Практически в каждом саду растет яблоня с большими зелеными плодами, отличающимися кисловатым вкусом и длительным сроком хранения. Ренет Симиренкозимний сорт яблонь, которым может похвастаться практически каждый. Скороспелость, урожайность, хорошая транспортабельность и высокие десертные характеристики — минимальный набор преимуществ. Лучшие сорта яблонь по морозоустойчивости: Весялина, Алеся, Антоновка. И если последние два сорта могут подмерзать, то они также способны и к быстрому восстановлению. С русскими зимами не совсем «дружны» Поспех и Богемия.

Осенние сорта яблонь — сочные и ароматные плоды

Дочь Антоновки — лидер среди осенних сортов яблонь. Плодоносить деревце начинает на седьмой год. Отличается высокой урожайностью, славными вкусовыми качествами, стойкостью к парше. Чтобы собрать более девяноста килограммов яблок с дерева, необходимо обеспечить яблоне достаточное количество опылителей.

Интересным вкусом обладают яблоки сорта Витас. Минус этого сорта в неустойчивости к вредителям. Подверженность к заболеваниям мучнистой росой, паршой легко искоренить курсом обработок фунгицидами. Более устойчивы и не менее вкусны яблоки Ауксис и Слава победителям. Последний выведен в Млеевском институте и ценен большой урожайностью, стойкостью к низкой температуре и особыми вкусовыми характеристиками плодов, которые активно используют в переработке и свежем виде. Ауксис одарит вас плодами уже на 3-й год высадки в почву. Сорт обладает высокой сопротивляемостью к раку и парше.

Одним из старинных и широко распространенных осенних сортов являются Анисы. Наиболее известны Анис полосатый и Анис алый. Плоды транспортабельны, деревья устойчивы к морозам, засухе, высокоурожайны. Недостатки Анисов в их небольших размерах и склонности к поражению перцовкой. Корректная обработка яблонь от вредителей убережет деревья от поражений.

Читать еще:  Самые лучшие сорта картошки

Летние сорта яблонь — яркие акценты лета

Самые вкусные летние сорта яблоньМечта и Елена. И пусть они практически не хранятся, зато вкус оправдывает их существование. Елена — нежные, мелкозернистые и невероятно сочные и ароматные яблочки кисло-сладкого вкуса. Дерево этого сорта приносит плоды на 2-ой год, К парше среднеустойчива. Плоды яблонь сорта «Мечта» скороплодные, яркого красного цвета, кисло-сладкие. Яблоня «Раннее сладкое» — летний сорт, который плодоносит регулярно небольшими светло-желтыми плодами со сладкой и ароматной мякотью. Плоды не пригодны к лежке.

Одним из любимых летних сортов можно назвать Белый налив. Этот морозостойкий русский сорт давно культивировался в северных регионах России. Внешне плоды не совсем привлекательны, так как лишены покровной окраски, однако вкус приятно кисло-сладкий. Транспортабельности плоды не имеют. Белый налив используют для технических обработок (вино, пюре, соки) и употребляют в свежем виде. Лучше для этого сорта выбирать рыхлые, питательные почвы. Зимостойким летним сортом яблони считается Скрут белый. Потребительские характеристики плодов средние — вкус яблок посредственен. Однако иммунитет к черному раку и ожогам коры дерева — весомые преимущества. Транспортабельность средняя, срок хранения около 40 дней.

Подбор сортов яблонь играет значительную роль в создании и формировании красивого плодоносящего сада. Но не менее важно в достижении высоких ежегодных урожаев — следование агротехническим правилам и уход за старыми яблонями и молодыми саженцами.

Эту статью наши посетители находят по запросам:

  • зимние сорта яблонь
  • осенние сорта яблонь
  • летние сорта яблонь

Спелое, сочное, наливное. Эксперт рассказывает, как яблоню выбрать и собрать хороший урожай

Близится осень – благоприятное время для посадки многих плодовых культур. В Подмосковье среди дачников особой популярностью пользуются яблони. Это довольно неприхотливые деревья, которые славятся своим урожаем. О том, какие сорта лучше выбрать и как ухаживать за яблонями, мы побеседовали с сотрудником плодового отдела Ботанического сада биологического факультета МГУ Полиной Андреевой.

«Прежде, чем что-то сажать, нужно понимать, что мы дерево выбираем не на один год – оно будет жить в саду много лет. Поэтому к данному вопросу нужно подходить очень ответственно. Сначала, прежде, чем выбирать сорт, следует понять, подходит ли участок для посадки плодового дерева, посмотреть, как глубоко ли залегают грунтовые воды, какой состав почвы, насколько тенистый, ветреный участок. А дальше выбирать сорт», — говорит Полина Григорьевна.

Какие вы можете дать рекомендации по выбору сорта?

— Очень часто в питомниках люди смотрят на саженцы, на красивые картинки, приложенные к ним, не задумываясь о том, какие это сорта. Если южные, то для нашей средней полосы они не подходят. Скорее всего, такое растение не переживет уже первую холодную зиму.

Самые неприхотливые и зимостойкие – сорта народной селекции. Это Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Анисы. Их все знают. Из летних сортов очень интересен сорт белорусской селекции Елена. Вообще белорусские сорта очень неплохо себя чувствуют в Подмосковье. Они вкусные и лежкие. Елена созревает раньше Белого налива. Стоит также обратить внимание на сорта селекции Орловского института (селекционер Евгений Седов). Например, Ветеран, Вениаминовское, Кандиль орловский. У них очень красивые, крупные и вкусные плоды. Если вы хотите получить урожай уже на второй год, советую приобрести сорт селекционера Исаева, который называется Народное. Из сортов Исаева рекомендую еще Усладу, Медуницу, Конфетное, Московское позднее, Мартовское.

В средней полосе чувствуют себя неплохо сорта канадской селекции. Эти сорта отличаются очень хорошими вкусовыми качествами: Мантет, Кэрол, Бефорест, Китайка Керр, Макинтош, Лобо.

Приглашаю всех на наши экскурсии по плодовому саду. У нас в саду более 200 сортов яблонь. Мы, помимо того, что рассказываем о сортах, которые рекомендованы для выращивания в средней полосе, даем их попробовать. Для выбора сорта это может быть момент немаловажный. Участники экскурсии также могут задать вопросы. Многие приносят нам яблоки из своих садов с просьбой определить, что это за сорт.

Можно ли самостоятельно проводить обрезку деревьев?

— Обрезка плодовых – это отдельное искусство, которому нужно учиться. Если вы не чувствуете в себе уверенности, то нужно либо приглашать специалиста, либо учиться. Если дерево не обрезать, оно будет хуже плодоносить, а яблоки будут мельче. Весь урожай окажется на большой высоте и достать вы его не сможете.

Когда нужно высаживать деревья?

— Можно высаживать весной, когда оттает земля, или осенью, до середины сентября. Лучше не опаздывать. Дерево должно успеть прижиться до заморозков, сбросить листья и уйти в покой.

Не нужно сажать много яблонь. Часто встречается ситуация, когда людям нравятся разные сорта и они, обрадовавшись, что у них много места, сажают сразу большое количество деревьев. Я как-то приезжала на участок в 8 соток, на котором было 40 деревьев, и все они хорошо плодоносили. И это была катастрофа для неопытного садовода, потому что девать этот урожай некуда, даже собирать его не успевали.

В чем разница между летними, осенними и зимними сортами яблонь?

— У яблонь разные сроки созревания. Летние созревают сейчас. Они не лежат долго, практически не хранятся. К ним относятся Грушовки, Белый налив, Папировка, Елена и другие. Елена, к слову сказать, намного вкуснее Белого налива, у которого есть довольно резкая кислинка. Не всем она нравится. И потом Белый налив не хранится совсем. Елена может полежать.

В конце августа – к середине сентября начинают созревать осенние сорта – среди них Коричное полосатое, Юный натуралист, Услада, Осенняя радость.

Зимние сорта собирают позже всех остальных. Они иногда недозревшие и дозревают уже после того, как их сорвали. Сорт Исаева Северный синап созревает только к декабрю.

Дело вкуса — какой сорт выбрать. Если есть возможность посадить несколько сортов, конечно можно выбрать летний, осенний и зимний. Хотя зимние сорта подходят не всем. Многие уезжают с дач еще до того, как эти сорта можно собирать.

Еще сорта яблок делятся по вкусу: десертные, которые подходят для еды в свежем виде, и не всегда из них получается хорошее варенье, есть сорта столовые, которые подходят и для готовки, и для еды, и есть сорта технические. Они не очень приятны для еды в свежем виде, а варенье и другие заготовки получаются отменными.

Если хочется все сразу, а участок маленький, отчаиваться не надо. Можно выбрать один сорт и на это дерево прививать другие сорта. Сейчас это делается даже в питомниках. Такие деревья продаются.

Ухаживать за ними сложнее?

— Принципиальных отличий нет. Главное уследить, чтобы не срезать прививки во время обрезки. Если прививать самостоятельно, то нужно ознакомиться с тематической литературой, либо прийти к нам на специальные занятия.

Какая для яблонь подходит почва?

— Яблони не любят близко стоящих грунтовых вод. И нужно определить насколько глубоко они залегают. Нужно выкопать яму глубиной 1-1,5 метра и посмотреть, появится ли вода. Такую операцию лучше производить в июле, в этот период грунтовые воды самые низкие. Если близко, можно посадить дерево на насыпной холм — сделать возвышенность не меньше метра.

Яблоня предпочитает суглинок (почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка). Можно сажать и на глину, но тогда нужно добавлять в посадочную яму много торфа, песка, перегноя. Сложнее всего яблоню выращивать на песчаной почве, поскольку в ней влага и полезные вещества, которые мы вносим, не задерживаются и быстро уходят. Если вы не знаете, хороша ли почва, можно сделать анализ, вызвать специалистов.

Какое расстояние должно быть между деревьями?

— Если дерево высокорослое, то ему нужно много места. Яблони светолюбивые культуры. Нужно, чтобы от других деревьев было расстояние не меньше 6 метров. Нельзя сажать плотно растения, они будут друг друга подавлять.

Где лучше покупать саженцы?

— В питомниках. Ни в коем случае не следует приобретать их на обочинах дорог и в садовых придорожных центрах. Там, к сожалению, не всегда продают качественные саженцы. Лучше ориентироваться на крупные питомники, которые специализируются на выращивании плодовых деревьев. На саженце обязательно должна висеть этикетка с указанием сорта, срока созревания. Перед покупкой посмотрите насколько здоровый саженец: на нем не должно быть обломанных ветвей, повреждений коры. Плодовые деревья мы рекомендуем покупать однолетки или двухлетки. Более старшего возраста не следует брать. Они хуже приживаются: долго болеют, позже входят в плодоношение.

В финале нашей беседы Полина Григорьевна пожелала всем садоводам хорошего урожая. «Очень важно, чтобы работа на участке была в радость», — считает она.

Сорта яблонь для Урала

Собираясь посадить сад на своем участке, нужно, в первую очередь, определить какие сорта плодовых растений будут хорошо расти и приносить урожай в ваших конкретных условиях. То есть подобрать районированные сорта — сорта, которые наилучшим образом приспособлены для произрастания в местном климате. Они должны обладать набором качеств позволяющим им успешно расти и плодоносить в данных условиях.

Как выбрать яблони для Урала

Например, при подборе сортов яблонь для Урала в первую очередь обращают внимание на такие характеристики, как:

1. Морозостойкость. Климат на Урале континентальный, с суровыми зимами, без оттепелей, хорошим снежным покровом. Здесь очень нужным качеством будет хорошая морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

2. Засухоустойчивость. В Уральском регионе летом выпадает мало осадков, поэтому нетребовательность к влаге будет полезным качеством.

3. Неподверженность заболеванию паршой. Важное качество, так как поражение яблонь таким заболеванием как парша, серьезно сказывается на качестве плодов и в целом на здоровье дерева и предполагает большое количество химических обработок сада.

4. Ранний срок созревания плодов. Актуален для северных районов Урала, например Челябинской области. Здесь наименьшая по сравнению с другими областями обеспеченность растений летним теплом. Поздние и крупноплодные сорта просто не успеют вызреть и набрать вкус.

Какие же сорта можно рекомендовать к выращиванию на Урале? В первую очередь это будут:

  • ​мелкоплодные сорта типа полукультурок, особенно в северных частях Урала;
  • а так же зимостойкие крупноплодные сорта, в том числе в стелющейся форме;
  • и естественные плакучие карлики.

Рассмотрим, что предлагают садоводам Урала селекционеры. Селекцией морозостойких яблонь занимаются в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Большой вклад в развитие северного садоводства внесли работники Свердловской селекционной станции садоводства. Их стараниями сады северян пополнились следующими замечательными сортами:

Летние сорта

Серебряное копытце

Наверное, один из самых известных сортов. Популярность ему принесли сладкий вкус очень сочных яблок. Они имеют довольно большой для северных яблок вес — чуть более 100 грамм, нарядны. Поспевают к середине августа и могут сохраняться до двух-трех недель. Если запоздали со съемом, то яблочки, оставаясь на дереве, наливаются и становятся прозрачными. К минусу можно отнести подверженность сорта парше во влажные годы.

Читать еще:  Сорта петрушки лучшие

Уральское наливное

Еще один любимец садоводов не только Урала, но и далеко за его пределами. Такую любовь этому сорту принесли желтые, сладкие яблочки, которые тоже часто становятся наливными. А так же их поздне-летнее созревание, большая урожайность и раннее начало плодоношения. Зимостойкость дерева просто поразительна — оно способно выдержать понижение температуры до – 51 градуса!

Аромат Уктуса

Урожайный, зимостойкий сорт с яблоками летнего созревания. Очень красивые плоды для любителей кисловатых яблок. Дерево имеет удобную крону, которую не нужно искусственно формировать. Устойчивость к парше — не самая сильная его сторона.

​Папироянтарное

Янтарного цвета, наливные яблоки сладкого вкуса никого не оставят равнодушным! Они довольно крупные — 120-140 грамм, обладают приятным ароматом. Поспевают в конце лета и их можно хранить около двух месяцев. Деревья рано начинают плодоносить и радуют большим урожаем.

​Аксена

Прекрасный летний сорт, обладающий иммунитетом к парше. Деревья небольшие и очень зимостойкие, ежегодно приносят большой урожай красно-полосатых яблок. Созревание приходится на середину августа. Вкус яблок кисло-сладкий, приятный.

​Мечтательница

Еще один практически не восприимчивый к парше сорт. Деревья с очень высокой зимостойкостью. Летом, в начале августа, поспевают сочные, прекрасного кисло-сладкого вкуса яблоки. Они желтые с полосами, весят примерно 100 грамм.

​Дачная

Любимый на Урале сорт летних яблок. К достоинствам его, наряду с хорошим кисло-сладким вкусом, урожайностью и ранним вступлением в плодоношение, относится практически не подверженность парше. Еще можно отметить, что яблоки сорта Дачная бледно-желтого цвета, без покровной окраски, весят около 100 грамм.

​Горнист

Большие, мощные деревья этого сорта практически не страдают от парши. Яркими огоньками висят оранжево-красные яблоки. Они среднего размера, кисло-сладкие на вкус, понравятся любителям хрустящих яблок. Срок созревания — после середины августа.

Исеть белая

У этого позднелетнего сорта все крупное: деревья рослые, мощные, плоды часто набирают вес до 260 грамм. Яблоки прекрасного кисло-сладкого вкуса, вытянуто-овальной формы и практически белые. Парши этот сорт тоже не боится.

Солнцедар

Еще один сорт с крупными яблоками, обладающими яркой окраской и очень хорошим вкусом. Популярен среди садоводов Башкирии.

Осенние сорта​

ВЭМ-сувенир

Не восприимчив к парше. Созревающие осенью плоды покрыты крапчато-полосатым рисунком, сочны и приятны на вкус. Период потребления с сентября по декабрь. Деревья имеют сдержанный рост.

Экранное

Любимый в народе сорт осенне-зимнего созревания. Зимостойкие деревья обладают ценным качеством: основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Яблоки некрупные, 90-100 грамм, розоватые, сочные, обладают очень хорошим кисло-сладким вкусом. Эти яблоки после съема сдерева в сентябре могут храниться до Нового Года и больше.

Анис свердловский

Разновидность известного сорта. Очень зимостоек. Яблоки круглые, средние по размеру и ослепительно красивы своим ярким красным румянцем. И вкус сочной мякоти имеют замечательный. Снимают урожай в сентябре, а потреблять его можно до декабря. Из минусов — склонность к парше.

Соковое-3

Урожайный осенний сорт с некрупными вкусными плодами. Яблоки розоватые, кисло-сладкие, очень сочные с хрустящей мякотью. Хороши для приготовления соков. Стоит отметить большую зимостойкость, постоянную урожайность этого сорта, а также такое немаловажное качество, как устойчивость к парше.

Данила

Этот новый сорт совсем не подвержен заболеванию паршой. Деревья Данилы довольно рослые, с удобной кроной, хорошо переносят морозные зимы . Плоды большие, до 160 г, жёлтые, несколько вытянутой формы, очень приятного кисло-сладкого вкуса, спеют в сентябре и могут употребляться вплоть до марта.

Соковое-2

Любим за свои красивые и вкусные плоды. Они хотя и мелкие, всего 30 грамм, но обладают прекрасным вкусом, да еще богаты витаминами. Эти яблочки незаменимы для приготовления соков, да и другие заготовки получаются из них хоть куда!

Зимние сорта

​Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Естественные карликовые яблони

Основные отличия от обычной яблони:

  1. малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
  2. плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
  3. повышенная зимостойкость;
  4. лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
  5. не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.

Братчуд

Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.

Ковровое

Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.

Подснежник

Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.

Приземленное

Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.

Чудное

Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.

Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой. Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям.

Какие сорта яблок на Урале наливаются соком во время созревания?

Наливные яблоки – не сказочный образ, а редкое свойство плодов наливаться соком. Фото: Рудольф Грашин

В конце осени приходит пора наливных яблок. Оставленные у вершины деревьев плоды, уже тронутые ночными заморозками, словно начинают сочиться соком, и просвечивают сквозь кожуру, ставшую прозрачной. Меняется также их вкус – мякоть становится особенно сочной, с приятным сочетанием кислинки и сладости.

Cвойством наливаться соком по мере созревания обладают не все сорта яблок, а лишь некоторые из них, преимущественно летнего срока созревания. Питательные вещества в таких плодах по мере зрелости превращаются не в зернистую мякоть, а в мякоть, истекающую соком. У многих на слуху название старинного сорта Белый налив, который получил своё название благодаря такому качеству своих плодов. В народе это свойство яблок ценилось особо, считалось элитарным. И лучше, чем у Пушкина, в его «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях», о таком яблочке не скажешь:

«Соку спелого полно,

Так свежо и так душисто,

Будто мёдом налилось!

Видны семечки насквозь…»

Пусть не сами семечки, но семенные камеры у Белого налива, или Папировки, как этот сорт ещё называют, точно видны. Правда, на Среднем Урале Белый налив не растёт, зато у нас есть свои, свердловской селекции сорта, обладающие таким свойством. Например, Серебряное копытце. В некоторых уральских садах, расположенных в горнозаводской зоне на высоте от 300 до 400 метров над уровнем моря, что даёт задержку в развитии растений, плоды этого летнего сорта, оставленные на дереве, сохраняются в стадии налива до начала октября. Так долго наливными яблочки могут быть только у нас на Урале, для европейской части страны этот период длится всего несколько дней, а потом они перезревают и портятся. Вот так жалует нас уральская природа. И Серебряное копытце – не единственный уральский сорт, обладающий свойством налива плодов.

– Есть и другой – Папироянтарное, из самого названия ясно, что Папировку с Янтарём скрестили для его получения. Этот сорт даёт крупные, наливные и очень вкусные плоды, они даже лучше, чем у Серебряного копытца. Мне самому очень приятно такие яблоки пробовать и угощать ими своих гостей, – рассказывает создатель этих уральских сортов, известный селекционер Леонид Котов.

В отличие от Серебряного копытца, чьи плоды имеют выраженный красный румянец, у Папироянтарного – снежно-белый окрас. У челябинцев есть похожий сорт Уральское наливное, но он мелкоплодный и по вкусу сильно уступает свердловским сортам. Среди сортов свердловской селекции свойствами налива плодов отчасти обладает ещё Экранное. Стоит добавить, что наливаются не все плоды, выросшие на дереве, а лишь самые спелые и оставленные на ветках. Те, что вы сняли в начале созревания и унесли домой, наливаться не будут.

По словам Леонида Котова, специально создать сорт с такими признаками невозможно. Да этим никто и не занимается, появление таких сортов – чистая случайность. Из сотни гибридных сеянцев лишь один может оказаться наливным, и то не факт, что он устроит селекционера по другим признакам и пойдёт в размножение. За рубежом, где создаются сорта в основном для промышленного садоводства, это свойство и вовсе считается браком. Наливное яблоко боится перевозки, любой удар – кожица лопается, сок вытекает, плод начинает гнить. Торговля такое не возьмёт. Так что в магазинах наливное яблочко вы не купите, даже не в каждом саду найдёте. Например, в средней полосе наливное яблочко становится редкостью. А у нас, на Урале, их легко можно вырастить самому, и тогда ваши дети и внуки, читая Пушкина, точно не скажут на уроке, что наливное яблочко – выдумка поэта.

Справка «ОГ»

Серебряное копытце – летний сорт яблони, выведен на Свердловской опытной станции садоводства путём скрещивания сортов Снежинка и Радуга. Автор – выдающийся уральский и российский селекционер Леонид Андриянович Котов, 90-летие которого «Облгазета» отметила материалом о нём в апреле этого года (смотри «ОГ» от 13 апреля 2019 года). С 1988 года сорт районирован в Уральском, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах. Считается одним из самых распространённых уральских сортов.

  • Опубликовано в №187 от 12.10.2019 под заголовком «Наливное яблочко»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Читать еще:  Руккола какой сорт лучше

Сорта яблони для Урала и Сибири

Сорта яблонь делят по зимостойкости на среднезимостойкие, высокозимостойкие, зимостойкие и низкозимостойкие. Местонахождение участка, на котором вы собираетесь выращивать дерево, играет важную роль в выборе сорта. Поскольку в городе теплее, чем на окраинах, то и вырастить яблони со средней и низкой зимостойкостью гораздо проще, и вымерзать они будут реже.

НИЗКОЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА имеют уровень зимостойкости до -25 градусов. К ним относят такие сорта как: Лобо — осенний, плод желтый с красным румянцем или Спартан — поздний, плоды красные, сладкие, крупные – 250 г и другие.

СРЕДНЕЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА выдерживают температуру до минус 30-35 градусов:
Антоновка — зимний, старинный русский сорт, яблоки 150 г, округлые, ребристые, желтовато-зеленые, мякоть белая, очень сочная и плотная, с сильным ароматом. Плоды хранятся до января. Лучший опылитель– сорт Белый налив.

Белый налив — летний сорт, ранний, среднерослый с округлой конической кроной, зимостойкий, устойчив к парше, плоды белые, весом 100-150 г, округло-конические. Мякоть светло-желтая, очень сочная, кисло-сладкая. Опылитель – Анис Свердловский.

Мелба — летний сорт, ранний, плоды ярко-красные, крупные, массой 150-200 г. Мякоть снежно-белая, нежная, очень сладкая. Созревает с 20 июля по конец августа, хранится два месяца. Опылитель — Уэлси.

Папировка — летний зимостойкий сорт, очень похож на Белый налив.

Уэлси — осенний сорт, плоды крупные, массой до 300 г, желто-красные, лежкие. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Лучший опылитель — Мелба.

Краса Свердловска — зимний, среднерослый, морозостойкий. Плоды очень крупные, кремовые с румянцем, хранятся по март. Мякоть кисло-сладкая. Дерево достаточно морозостойкое, опылитель – Исетское позднее.

Пепин Шафранный — зимний, средний, плоды до 250 гс красно-желтым бочком.

Северный синап — поздний, плоды зеленые с красным бочком, сладкие, 70-100 г, сбор в сентябре, хранятся по май.

ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА, выдерживающие температуру минус 37-40 градусов:

Серебряное копытце — летний сорт свердловской селекции. Дерево среднерослое. Плоды массой 90 г, густо-кремовые с размытым оранжевым румянцем, кисло-сладкого вкуса, ароматные, не осыпаются. Опылитель – Анис Свердловский.

Свердловчанин — самый морозоустойчивый сорт, рослый, не поражается паршой, желтый.

Подарок осени — осенний, зимостойкий, высокоурожайный сорт. Плоды массой до 120 г, приплюснуто-округлой формы, желтого цвета, слаборебристые, кисло-сладкого вкуса. Созревает в середине сентября. Устойчив к поражению паршой. Лучший опылитель – Анис Свердловский.

Летнее полосатое — летний, зимостойкий, урожайный сорт. Дерево с пирамидальной кроной. Плоды начинают созревать в конце июля, массой до 100 г, удлиненной удлиненной формы, зеленовато-белого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкого вкуса.

К зимостойким сортам также относятся Янтарь, Пепин Свердловский и другие.

СОРТА С ВЫСОКОЙ МОРОЗОСТОЙКОСТЬЮ — выдерживают температуру до минус 40 градусов. У таких яблонь плоды не очень большие и, как правило, не сладкие.

Анис Свердловский — осенний сорт, плодоносить начинает на 2-3 год жизни. Плоды зеленовато-желтые, кисло-сладкого вкуса массой до 100 г. Зимостойкий, среднерослый. Созревает в начале сентября.

Уральское наливное — осенний, абсолютно зимостойкий сорт. Плоды 40-60 г, ярко-желтые. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Деревья среднерослые, очень рано вступают в плодоношение, саженцы-двухлетки часто бывают с урожаем. При обильном плодоношении почти не видно листьев.

Уралочка — ранний, светло-красные плоды, созревает в начале августа.

Папироянтарное — летний, зимостойкий, урожайный сорт; плоды снежно-белые до 100 г, сочные, хорошего вкуса. Деревья среднерослые.

Экранное — осенний, среднерослый, зимостойкий, урожайный, устойчив к парше, плоды зеленые с румянцем, массой до 80 г.

ВЭМ розовый — среднерослый, высокозимостойкий, полностью устойчив к парше, плоды розовые, десертного вкуса, без кислоты.

Магазин автомасел Mobil купить масло Mobil 5W30 интернет магазин автомасел

Лучшие летние сорта яблок

Хотя бы одно-два дерева летних сортов яблонь обязательно должны быть в каждом саду. Их неповторимый аромат и вкус запомнятся вам надолго. Первые яблоки всегда кажутся самыми вкусными, пусть и хранятся недолго. Зато они лучше других сортов подходят для сушки и варенья. А излишки сверхраннего урожая всегда можно продать на рынке.

Суперранний Суперпрекос

Самым ранним до сих пор остается Суперпрекос. Пренебрежительное отношение к Мельбе и этому сорту сложилось из-за того, что их собирают обычно перезревшими. Такое полезное свойство как способность не осыпаться после созревания вышло этим ранним сортам боком.

Между тем, при поспевании Суперпрекос обладает сочным плодами с отличным вкусом. А вот если еще недельку повисит на ветвях, то становится чересчур суховатым. Плоды у него всего 70-80 г, но очень транспортабельные и, в отличие от большинства летних сортов, способные к достаточно длительной лежке.

Зачастую они способны отлежать в холодильнике более двух месяцев без потери вкусовых качеств. Эти таланты и высокая морозостойкость сделали сорт популярным.

Суперперкос выращивают даже в Средней полосе, хотя там он частенько подмерзает. Урожайность ежегодная и высокая. Только требуются частые и обильные поливы. К болезням относительно устойчив. В целом хороший урожайный сорт и для себя, и для продажи.

Суперустойчивый Орловим

Высокая устойчивость к парше, скороплодность, высокая урожайность, привлекательный вид плодов и их высокие вкусовые достоинства стали визитной карточкой нового сорта Орловим.

Плоды у него крупные, приплюснутые, с кислосладкой мякотью, обладающие сильным ароматом. По зимостойкости он находится на уровне Мельбы.

Однако некоторые ценители летних яблок отмечают слишком грубую колющуюся мякоть. Но благодаря ей плоды можно хранить 1-1,5 месяца.

Супербелый Белый налив

Белый налив в производство так и не пошел. Слишком много у него, с точки зрения промышленника, недостатков: низкая транспортабельность, способность превращаться в «картошку» на дереве, неодновременное созревание, склонность к периодичности, низкая устойчивость к парше.

А садоводам этот мичуринский сорт полюбился за необыкновенную мягкость и сладкий вкус без малейшей кислинки. И на рынке ценится он выше остальных. При равной цене Белый налив разбирают намного быстрее. Даже неодновременное созревание для небольших участков – достоинство: не спеша можно перерабатывать урожай или продавать на рынке.

А перерабатывать будет что! Белый налив хоть и вступает в плодоношение поздно, зато очень урожаен и зимостоек. Поэтому он долгое время и оставался своеобразным эталоном среди летних сортов яблонь. Хранится не более пяти-семи дней. А от парши сейчас много хороших препаратов: Скор, Строби, Вектра, Квадрис…

Суперкрупный Жигулевское

Да-да, Жигулевское это не только пиво. Это еще и замечательный летний сорт яблок. Хотя в Средней полосе он считается позднеосенним, но на Юге – самый что ни на есть летний. Причем самый крупный: плоды по 200 г, с ярко-красным румянцем. Дерево вступает в плодоношение рано и дает ежегодные обильные урожаи.

Товарность плодов высочайшая и, несмотря на то что он выведен аж в 1936 году, до сих пор редко встречается, потому что ассоциируется с дешевым сортом пива. Между тем это один из лучших летних сортов для рынка. Он способен к длительным перевозками и хранению более двух месяцев!

В Средней полосе зимостойкость недостаточная, но подмерзшие участки кроны быстро восстанавливаются. К болезням относительно устойчив.

Лучшие сорта яблок для дачи

У яблони, как у одного из наиболее распространенных видов плодовых деревьев, за сотни лет селекции появилась масса разнообразных сортов. Многие из них отлично подходят для выращивания на дачном участке.

Что же выбрать? Воспользуйтесь советами специалистов nashsadovod.ru, и вы сможете самостоятельно определить, чем отличаются обычная антоновка и колоновидные яблони, посадка каких сортов даст максимальный результат при минимуме усилий.

Общие сведения

Ключевым параметром классификации сортов яблонь является срок созревания. Принято выделять летние, осенние и зимние сорта (соответственно, ранние, средние и поздние):

  • летние сорта (Папировка, Диалог, Мантет);
  • осенние, чьи плоды дозревают в августе-сентябре (Услада, Штрейфлинг, Коричное полосатое, Брусничное);
  • зимние сорта (Спартан, Богатырь, Уэлси Куликовское и др.).

Выбор между тем или иным сортом главным образом обусловлен наличием места для хранения. При наличии погреба или специально отведенного хранилища сад можно разнообразить деревьями зимних сортов, в ином случае следует ограничиться ранними и средними сортами яблонь, чьи плоды хранятся не более двух месяцев.

Наиболее популярные сорта яблонь для дачи

  • Антоновка обыкновенная и десертная

Сорт относится к позднему типу и является одним из самых распространенных в средней полосе России. Для плодов характерен кисло-сладкий вкус, вес в пределах 100–250 г. Деревья отличаются высокой зимостойкостью и урожайностью, однако из-за подверженности поражению плодожоркой и паршой требуют дополнительного ухода. У Антоновки десертной зимостойкость ниже, при этом сорт лучше противостоит заболеванием, по сравнению с Антоновкой обыкновенной.

  • Бельфлер-Китайка

Данный сорт является осенним, урожайность средняя. Деревья яблони отличаются мощным, сильнорослым стволом. Пряные кисловато-сладкие плоды приятны на вкус, при средней массе 200 г могут иногда достигать очень крупных размеров. Степень зимостойкости сорта средняя, при этом достаточно высок риск поражения мучнистой росой и паршой.

  • Коричное полосатое

Русский сорт, культивируемый в нашей стране почти 150 лет. Плоды созревают ранней осенью и имеют среднюю величину при массе до 90 г. Свое название сорт получил благодаря своеобразному привкусу, напоминающему корицу. Высокие деревья устойчивы к низким температурам и вредителям.

Летний сорт яблонь с плодами среднего размера, чья масса в отдельных случаях достигает 300 г. Плоды отличаются кисловато-сладким вкусом с приятным конфетным ароматом и пряностью. Среднерослые деревья хорошо переносят низкие температуры, дают стабильно высокую урожайность, но нуждаются в защите от парши.

В среде садоводов считается одним из лучших сортов раннего созревания. В среднем масса плодов составляет 110-120 г, при этом их отличает сочность, приятный вкус и высокая плотность. Деревья сорта Кэрол среднерослые, обладают естественной защитой от парши и вредителей, начинают плодоносить в августе, период созревания может растянуться на несколько недель.

Другие сорта

Помимо упомянутых сортов на дачных участках можно выращивать такие сорта как Синап северный, Студенческий, Кандиль орловский. Также весьма распространена Китайка санинская, обильно плодоносящая летом и отличающаяся высокой степенью зимостойкости. При выборе того или иного сорта рекомендуем ориентироваться на климатические условия вашего региона, собственных возможностях по уходу за деревьями и желаемым уровнем урожайности.

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector