Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт капусты

Лучшие сорта капусты: поздние и ранние, для квашения и хранения.

Уже довольно продолжительное время капуста оправдано считается поистине одним из самых «русских» овощей. Эта культура «не требует» много удобрений или тепла, но вместе с тем занимает одно из ведущих мест по урожайности среди всех овощных растений. Довольно интересен, кстати, тот факт, что наибольший мировой урожай данной культуры, собрали не в какой-нибудь южной стране, а на холодной Аляске, где вырос просто огромнейший кочан, весом целых 34,5 килограмма. Такое явление вполне объяснимо, ведь капуста, на самом-то деле, довольно любит прохладу и влагу, что делает ее просто идеальным овощем для выращивания буквально в любом регионе России. Главное, на что при этом необходимо обращать внимание – пригодность выбранного сорта к климатическим условиям области.

Наилучшие сорта капусты для Подмосковья

Конечно же, на любом огороде всегда есть хотя бы несколько кочанов белокочанной капусты, но при этом нельзя забывать и о иных ее разновидностях, многие из которых намного превосходят белокочанную в полезности и вкусовых качествах. Благодаря хорошему климату, в подмосковных регионах может быть выращена капуста ранняя, сорта которой весьма многообразны.

В целом же, условия Подмосковья отлично подойдут для выращивания таких видов капусты, как:
— брокколи и кольраби;
— цветной, брюссельской, савойской и пекинской капусты;
— краснокочанной и, конечно же, белокочанной капусты.

Конечно же, есть и иные виды сего растения, такие как Романеско, но вряд ли кто-то попытается их вырастить в России в силу чрезмерной требовательности и капризности, так что можно не останавливаться на этой «экзотике».

Среди упомянутых же растений, в Подмосковье можно смело выращивать такие сорта, как:

1. Краснокочанная капуста. Эту разновидность в данном регионе лучше представлять лишь двумя среднеспелыми сортами под названиями Калибос и Гако;

2. Белокочанная капуста. Здесь прекрасно приживется капуста ранняя сорта Дюма, среднепоздние сорта Агрессор, Слава и Подарок, а также поздние Крюмон F1, Валентина, Сахарная голова и Амагер;

3. Капуста цветная. Для тех, кто хочет получить ранний урожай, подойдут сорта Скороспелка и ранняя грибовская 1305. Более поздние сорта обычно здесь плохо приживаются, так что осенью придется покупать любимый овощ;

4. Брюссельская капуста порадует среднеранним урожаем сорта Геркулес;

5. Савойская капуста предлагает вырастить в Подмосковье сорт Золотая ранняя;

6. Кольраби позволит долго радоваться свежим овощам. Здесь можно вырастить ранний овощ Венская белая, капуста поздняя лучшие сорта также ограничила лишь одним название – Гигант.

Лучшие сорта капусты для Сибири и Урала

Казалось бы, что в таких холодных регионах просто невозможно вырастить подобное растение, но это далеко не так – хотя и не все виды, но некоторые все-таки отлично чувствуют себя в таких холодах. Конечно же, чтобы получить хороший урожай, Вам придется много трудиться, создавая все необходимые условия для своевременного формирования головок, но в последствие эта «рутина» окупится сочными и полезными кочанами.

Наиболее подходящими сортами капусты для данных регионов считаются:

1. Цветная капуста в данном климате хорошо порадует благодаря раннеспелому сорту Мовир 74;

2. Савойская капуста представлена в сих регионах ранним сортом Юбилейный;

3. Белокочанная капуста оказалась наиболее стойкой и в холодных регионах можно вырастить растения любого периода созревания:
ранние сорта здесь представлены такими известными названиями, как Грибовский, Июньская, Полярный К-206;
среднеспелые растения более многообразны – это Надежда, Беларусь, Сибирячка, Славянка 1265, Стахановка, Мегатон;
капуста поздняя лучшие сорта представила названиями Харьковская зимняя, Амагер, Вьюга, Зимняя грибовская.

Лучшие сорта капусты для выращивания в Украине и Беларуси

Что касается выращивания капусты в этих странах, то здесь все обстоит несколько проще, поскольку климатические условия сих стран таковы, что здесь вполне комфортно смогут чувствовать себя вышеперечисленные сорта. Кроме того, здесь с огромным успехом выращивают просто огромное множество ранних и среднеспелых сортов растений, что маловероятно для многих холодных российских областей. Так, условия этих стран позволят получить хороший урожай белокочанных Ринда, Колобок, Атрия, Центурион, Белоснежка. Словом, белорусам и украинцам просто несказанно повезло в этом смысле!

Как выбрать лучшие сорта капусты для квашения и засолки?

Вся тонкость здесь скрыта лишь в том, что выбирать для такой переработки исключительно среднеспелым сортам белокочанной капусты или цветную капусту Скороспелка, поскольку их прямым предназначением как раз и является кулинарная переработка в виде различной консервации и засаливания. В некоторых случаях выбор можно остановить также и на поздних сортах, но лишь на таковых, которые пригодны для переработки.

В любом случае, лучшие сорта капусты для квашения представлены такими сортами:
— Среднеспелыми Юбилейный F1, Менза, Подарок, Доброводский, Белорусская капуста;
— Поздними Женева F1, Амагер и Тюркиз.

Выбор сорта капусты для хранения

Если Вы хотите, чтобы собранный урожай еще долго лежал и радовал Вас своим непревзойденный вкусом, необходимо складывать в погреб лишь позднеспелые сорта, отдавая предпочтение гибридам, которые сумели во многом превзойти многие сорта. Например, капуста Колобок и Крюмон по началу вовсе не пригодны для употребления, но по пришествию нескольких месяцев горечь в них исчезает, и кочаны становятся очень вкусными. Несколько дольше придется подождать для того, чтобы посмаковать сорт Зимовка 1474. Эта капуста считается одной из самых «лежачих» среди отечественных предложений. Такие растения имеют очень длинный вегетационный период, длящийся около 4 месяцев, а то и больше. Хранится такая капуста ни много, ни мало – от 6 до 8 месяцев, давая при этом довольно малое количество отходов. Еще одно из преимуществ данного сорта – стойкость к растрескиванию и поражению некрозом даже в самом конце хранения.

Капуста – это один из самых полезных и многообразных овощей, который с легкостью можно вырастить в России. Кроме того, что культура уникальна своей полезностью, она также довольно интересна и очень своеобразна по внешнему виду. Так, что выращивание такого растения не только порадует Ваш глаз, но и позволит всегда поддерживать свой организм здоровым!

Рейтинг лучших сортов капусты для засолки и хранения

Многим, кто не сталкивается с выращиванием белокочанной капусты, кажется, что сортов ее немного и все похожи друг на друга. На самом деле, только если принимать во внимание лучшие сорта капусты, их получается более 50, а к этому стоит добавить лучшие сорта капусты для засолки и хранения, ранне-, средне- и позднеспелые и т.д. Всего на сегодняшний день официально зарегистрировано более 80 сортов белокочанной капусты, помимо этого есть еще цветная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская и брокколи. Но в этой статье мы расскажем именно о лучших сортах белокочанной капусты.

Рейтинг лучших сортов капусты раннего созревания

Такие формы идеально подходят для весенних овощных салатов – легкие, мягкие слегка хрустящие листики, очень сочные и вкусные. В отличие от среднеспелых, они и созревают быстрее, и не такие требовательные к качеству грунта и меньше занимают места. В теплицах или парниках можно посадить до 10 кочанов на 1 кв.м. и они все будут в полной мере развиваться и расти.

Среди наиболее популярных можно выделить такие сорта:

Ринда F1

Гибридный сорт, достигающий съемной зрелости уже спустя 76 суток после всходов. Хранится максимум до середины лета. Кочан достаточно плотный, но не тугой, можно использовать даже для вторых блюд. Может расти в любой почве при условии стабильной температуры (в теплицах) и не слишком плотного грунта. Рекомендуется периодически рыхлить прикорневую зону, обеспечивая доступ воздуха.

Казачок F1

Гибридный сорт супер скорого созревания – съемная зрелость наступает уже спустя 40 суток после высадки рассады, и спустя 76 суток после посадки семян. Кочаны упругие светло-зеленого цвета, вкус – сладковатый, без ранней горечи. Выращивается только в теплицах и парниках, мало подвержен заболеваниям. Средний вес одного кочана достигает 1,5кг. Хранится в течение 4х месяцев.

Июньская

Это и самая распространенная капуста, семена лучшие сорта для открытого грунта. Кочаны можно срезать уже спустя 60 суток после высадки рассады в теплицу или парник и спустя 76 дней после высадки семян. Цвет – светло-зеленый, вкус – без горечи, структура – плотная, не рыхлая. Хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев. Можно оставлять на корню до 2х недель после созревания, и все равно она не будет трескаться и распадаться на листы. Также отлично растет и в открытом грунте, хорошо переносит заморозки, но не длительные морозы. Подходит для средней полосы России, на Урале и в Сибири для получения раннего урожая выращивают только в тепличных укрытиях.

Тобия F1

Крупноплодный сорт, где каждый кочан весит порядка 5,5-6 кг. Верхний лист ярко-зеленого цвета, постепенно переходит к желтоватым у самой кочерыжки. Сочная, очень сладкая, идеально подходит для весенних салатов и первых блюд. В засолке не самый удачный вкус. И хранится в свежем виде недолго – в пределах месяца. Если оставлять на корню, долгое время не трескается.

Лучшие сорта капусты для засолки на зиму

Здесь же мы расскажем и о том, какие сорта капусты лучше для засолки. Консервировать и солить ранние формы не рекомендуется. Несмотря на достаточно плотную структуру и насыщенный вкус, при солении капуста становится как квашня и абсолютно безвкусной. Поэтому для консервации на зиму рекомендуется использовать те сорта, которые достигают технической зрелости как минимум спустя 140 суток. Их в основном высаживают в грунт ужа в виде рассады (в парниках и теплицах можно сажать и в семенах), после укрытие снимают и дают набраться растению солнечного света. В основном такие формы устойчивы к заболеваниям, но некоторые сорта подвержены болезням. Среди основных — бактериоз, белая и серая гниль, очень редко, обычно в закрытом грунте, встречается фомоз.

Как правило, эпидемия начинается от томатов и переходит на капусту. По возможности эти овощи стоит выращивать отдельно друг от друга либо сразу, при обнаружении первых признаков болезни, проводить обработку всех культур.

Слава

Один из самых популярных сортов, дающий урожай уже спустя 3,5 месяца после высадки рассады. Отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для квашения. Кочаны слегка приплюснутой формы, весом 4,5-5 кг. Верхний лист светло-зеленый, центр – белый, кочерыжка небольшая. Хранится без обработки всю зиму, выращивается на экспорт, то есть переносит транспортировку хорошо.

Атрия F1

Если нужна капуста для квашения, лучшие сорта возглавляет именно гибрид Атрия. Дает большой урожай, доходит до полной зрелости на 140 день после полных всходов. Кочаны упругие, плотные, хорошо квасятся, также хорошо листья подходят для голубцов. Вкус сочный, сладковатый, без горечи. Не растрескивается даже при длительном нахождении на корю. Хранится всю зиму.

Подарок

Относится к формам среднего созревания, съемная зрелость наступает на 135 сутки после высадки рассады. Не боится заморозков, но замедляет рост при длительном похолодании. Рекомендуется выращивать в тепличных условиях, при достижении стабильной плюсовой температуры и солнечного дня более 6 часов укрытие снимают. Средняя устойчивость к заболеваниям – не являются рассадниками, но при эпидемии могут пострадать. Хранится в течение всей зимы.

Мидор F1

Гибридная форма, созревающая на 155 день после полных всходов. Верхний лист насыщенного зеленого цвета с налетом воска, что обеспечивает отличную сохранность в течение всей зимы. Кочаны очень плотные, многолистные, кочерыжка небольшая. Ярко-выраженный вкус, горечи нет, для засолки – идеальный вариант.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Лучше всего для этой цели использовать те форму, которые созревают более 145 дней, но даже среднеспелые вполне в жизнеспособном состоянии продержатся зиму, не потеряют свой вкус и упругость листьев. Принципиальной разницы в хранении между этими двумя формами нет. Но традиционно считается, что чем позже капусту сняли с корня, тем дольше она сохранится со всеми витаминами и полезными микроэлементами.

Агрессор F1

Это не просто один из самых урожайных и лежких сортов, он с легкостью возглавит рейтинг лучшие сорта капусты для средней полосы России. Помимо того, что Агрессор не требует специальной почвы, трепетного ухода, большого количества удобрений и регулярных поливов, он практически не подвержен заболеваниям, а срезанные кочаны хранятся более 6 месяцев. Овощ достаточно крупный – до 5 кг, не трескается, сохраняет упругость в течение всего времени хранения. Отлично подходит для салатов, первых и вторых блюд и квашения.

Белоснежка

Созревает спустя 3,5 месяца дней после высадки рассады, хорошо растет на открытых участках, но рекомендуется рассаду сажать в парниках или теплицах. Кочаны плотные, упругие, лист белоснежный и хрустящий. Благодаря высокой концентрации полезных веществ рекомендован для детского и диетического питания. Хранится более 6 месяцев, не растрескиваясь и не подгнивая. Сам сорт устойчив к фомозу, но требует регулярного полива и удобрения. Оптимально для этой цели использовать перепревший компост или древесную золу, смешанную с грунтом.

Валентина F1

Форма позднего созревания, достигающая съемной зрелости на 145-150 сутки после полных всходов. Неприхотливый, полив нечастый, устойчив к заболеваниям и непродолжительным заморозкам. Высаживать рассаду лучше в тепличных условиях. Кочаны плотные, но листья снимаются очень легко, за счет чего этот сорт часто выращивают для голубцов. Гибридный сорт, не дающий семян на будущий год.

Колобок F1

Гибрид позднего созревания, дающий крупные плотные плоды весом 5-5,5 кг. Может быть поражен серой гнилью, в исключительных случаях – фомозом. Кочаны иногда подгнивают, поэтому урожай во время хранения следует периодически перебирать на предмет гнили. В целом капуста Колобок – урожайный сорт, который можно хранить до 7 месяцев.

Лучшие сорта цветной капусты

По сравнению с белокочанной, цветная капуста — относительно новый гость на русском столе, но и она давно уже полюбилась нашим согражданам. Целый комплекс ценных аминокислот, включая лизин и аргинин, легкость в приготовлении, приятный вкус, низкая калорийность – полезных свойств достаточно много. Сегодня ее выращивают во многих теплицах, тем более, что в уходе она неприхотлива и мало подвержена заболеваниям.

Среди самых популярных сортов можно назвать Снежный шар, Экспресс, Флора Бланка и другие.

Снежный шар

Урожайный сорт, дающий порядка 4 кг с одной только грядки. Вес кочанов зависит от условий произрастая и достигает 1200 грамм при благоприятных условиях. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления первых и вторых блюд, а также для квашения.

Экспресс

Небольшая розетка и максимальный вес до 0,5 кг. Крепкий и здоровый, мало подверженный заболеваниям и вредителям. Относится к формам раннего созревания и дает съемную зрелость уже на 60 сутки после высадки рассады. Боится длительных заморозков, поэтому рекомендуется выращивать в парниках или теплицах, а при повышении температуры до 15 градусов и выше пленку можно будет снять. Урожайность средняя — до 2 кг с 1 кв.м.

Флора Бланка

Настоящее украшение грядок. Розетка достаточно высокая, что выделяет ее среди других сортов, плотная. Хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Рекомендуется не срезать с корня сразу же по достижении схемной зрелости (100-105 суток), а оставить еще на несколько дней, что лишь добавит вкуса. Высаживается в парниках, спустя месяц-полтора можно открывать пленку.

Читать еще:  Малина самые лучшие сорта

Понятно, что это лишь малая часть сортов, но это – самые проверенные и действительно лучше сорта белокочанной и цветной капусты, в качестве которых убедились даже мы.

ВИДЕО: Лучшие сорта раннего и позднего созревания

Лучшие сорта капусты для хранения

Выбирая сорта белокочанной капусты для хранения, огороднику нужно быть особенно внимательным. Важно учитывать не только урожайность сорта, но и длительность хранения, устойчивость к заболеваниям, предрасположенности к растрескиванию кочанов и др. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта капусты для хранения.

Если вы хотите сохранить кочаны капусты, то выбирайте позднеспелые сорта. Они дольше и лучше хранятся в зимнее время. Среднеспелые и ранние сорта хранятся плохо или очень недолго. Кроме того позднеспелые сорта капусты отличаются плотностью кочанов, пригодностью для квашения и высокой урожайностью.

Сорта капусты для длительного хранения

Приведенные в списке сорта капусты включены в гостреестр по Центральному региону.

Хочется обратить внимание на то, что большинство в списке — это гибриды. Однако, бояться этого не стоит, потому что мало кто из огородников самостоятельно выращивает капусту на семена.

Капуста Амагер 611 — Период от полных всходов до начала технической спелости 117-148 дней. Кочан округло-плоский высотой 2.6-3.6 кг, плотность высокая. Вкусовые качества в период уборки удовлетворительные, а период зимнего хранения хорошие. Восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию. При хранении склонен к поражению серой плесенью и точечным некрозом. Ценность сорта: устойчивость к растрескиванию кочанов, хорошая лежкость.

Капуста Вьюга — Сорт рекомендуется потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 1,8-3,3 кг, плотность 4,6 балла. Вкус хороший и отличный. Высокая урожайность.

Капуста Зимовка 1474 — капуста этого сорта рекомендуется для потребления в свежем виде со второй половины зимы. Кочан округло-плоский, плотный, массой 2,0-3,6 кг. Внутренняя кочерыга средней длины до длинной. Товарная урожайность 450-523 ц/га. Выход товарной продукции 92-98%. Устойчив к растрескиванию.

Капуста Каменна глова — сорт капусты рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и длительного хранения. Масса кочана 2,5-4,0 кг, плотность 4,5-5,0 балла. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 446-581 ц/га, на 29-99 ц/га выше стандарта Крюмон F1.

Капуста Морозко — сорт рекомендуется для длительного хранения. Масса кочана 1,7-2,8 кг, плотность 4,6 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность 313-624 ц/га, на 30-140 ц/га выше стандартов Амагер 611 и Амтрак F1.

Капуста Урожайная — сорт высокоурожайный. Кочаны у капусты сочные, плотные, устойчивы к растрескиванию. Данный сорт устойчив к киле. Используется в свежем виде, для квашения и длительного хранения. Вкусовые качества в свежем и квашеном виде хорошие.

Капуста Харьковская зимняя — этот сорт рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и хранения. Кочан округло-плоский, реже округлый, плотный, массой 3,5-4,2 кг. Вкус отличный. Товарная урожайность 583-832 ц/га.

Гибриды капусты для длительно хранения

Аммон F1 — Рекомендуется для длительного хранения. Масса кочана 1,6-3,8 кг, плотность 4,0-4,8 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность 315-630 ц/га, на 35-110 ц/га выше стандартов Амагер и Саратога F1.

Амтрак F1 — Рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 1,7-2,2 кг. Вкусовые качества хорошие. Выход товарной продукции после хранения (8 месяцев) — 90%. Ценность гибрида: стабильная урожайность, отличная лежкость, выравненность растений и кочанов, дружность созревания, устойчивость к фузариозному увяданию, трипсам и растрескиванию кочанов.

Бомонд Агро F1 — Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения. Масса кочана 2,5-3,3 кг, плотность 4,7 балла. Вкус отличный и хороший. Товарная урожайность 513-746 ц/га, на 25-90 ц/га выше стандарта Колобок F1. Устойчив к фузариозному увяданию.

Валентина F1 — Масса кочана 3,2-3,8 кг. Вкус отличный и хороший. Товарная урожайность 680-800 ц/га. Устойчив к фузариозному увяданию.

Каменка F1 — Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения. Масса кочана 2,3-2,9 кг, средняя плотность. Вкус отличный и хороший. Товарная урожайность 584-664 ц/га, на 50-80 ц/га выше стандартов Крюмон F1 и Колобок F1.

Колобок F1 — Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения. Кочан округлый, плотный, массой 4,2 кг, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Вкус отличный. Товарная урожайность 865-1010 ц/га, на 30-86 ц/га выше стандарта Амагер 611.

Септима F1 — Рекомендуется для длительного хранения. Кочан округло-плоский, покрытый, на разрезе беловатый. Масса кочана — 2,3-3,9 кг, плотность — 4,7 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность в Центральном регионе — 552-800 ц/га/ Устойчив к фузариозному увяданию/

Флибустьер F1 — Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения. Масса кочана 2,7-3,1 кг, плотность 4,7 балла. Вкус хороший. Товарная урожайность 448-549 ц/га,. Устойчив к фузариозному увяданию.

Лучшие сорта капусты

Как подобрать сорт белокочанной капусты под собственные потребности?

Сорта капусты выведены под определенные климатические условия. Если вы решили высадить рассаду, то необходимо учесть климатический район, в котором вы проживаете. Учитывать надо, что сорта выведенные для юга очень хорошо переносят жару, а для холодных регионов характерна морозоустойчивость овоща.

Капуста характеризуется по срокам созревания:

Ранняя капуста — период созревания составляет 50—120 дней;

Средняя капуста — период созревания составляет 90—170 дней;

Поздняя капуста — период созревания составляет 160—210 дней.

Прежде чем высаживать капусты вам надо определиться, с какой целью это делается для употребления в свежем виде или для квашенья и хранения.

Раннеспелые сорта характеризуются рыхлым кочаном и небольшой урожайностью и высокой стоимостью. Используются в основном для салатов, супов, гарниров.

Поздние сорта имеют плотный кочан и лучшее вкусовые качества. Используют для переработки и хранения.

Между ранними и поздними сортами существуют еще промежуточные среднеранние сорта, среднеспелые сорта , и среднепоздние сорта. Именно промежуточные сорта более урожайны, поддаются квашенью и длительному хранению.

Ранние сорта капусты для южных регионов:

Золотой гектар — этот сорт засухоустойчив, весит около 2 килограммов, срок полного созревания 110 дней, редко растрескивается.

Для нечерноземных регионов лучше высадить сорт Июньская. Растение компактное небольшое, кочан круглой формы, характеризуется высокими вкусовыми и товарными качествами. Срок созревания 117 дней, но уборку урожая можно производить на 55 день.

Среди огородников очень ценится сорт капусты Грибовский 147. Его рекомендуют для всех зон Нечерноземья. Кочан круглый или круглоовальный, хорошо переносит недостаток влаги и пониженные температуры.

Для районов с более низкими температурами можно высадить сорт Стахановка 1315. Кочан конусовидный, рыхлый, готов к сбору урожая на 120 день.

Среднеспелые сорта капусты

Сорт Белорусская 455 обладает округлыми или округло-плоскими, плотными кочанами, не растрескивается. В свежем виде можно хранить до февраля месяца, имеет очень хорошие вкусовые качества в квашеном виде.

Сорт Надежда предназначен для засушливых районов, и считается холодостойким. Прекрасно растет на песчаном грунте, хранится до середины зимы.

Сибирячка — этот сорт предназначен для северных районов и считается холодостойким. Созревает на раньше сорта Белорусский.

Среднепоздние и поздние сорта капусты

Амагер 611- это поздний сорт капусты с округло-плоскими кочанами, устойчив к морозам и поражению тлей. Спелость наступает через 145 дней. Не растрескивается храниться до апреля месяца. После сбора урожая кочан обладает горьковатым вкусом, который полностью исчезает к весне.

Московская поздняя 15 — созревает на 130 день после всходов и считается самым оптимальным вариантом для закваски.

Лучшие сорта капусты белокочанной с фото и названием

У капусты много сортов, постараюсь описать лучшие сорта капусты с фото и описанием, чтобы помочь вам с нелегким выбором. Сегодня в статье вы увидите:

Ранние сорта капусты; Капуста для засолки и квашения

Капуста для хранения – лучшие лежкие сорта капусты; Капуста поздняя — лучшие сорта

Сорта белокочанной капусты с фото и описанием — самые урожайные сорта

Ранние сорта капусты

Я очень люблю салаты из капусты, лучше всего для этого ранние сорта. Они быстро образуют кочан, нежные и сочные. Ранние сорт капусты обязательно присутствует в моём огороде, немного – 10-15 корней. В летний борщик, салатик с яблоками уходит до поспевания среднеспелых сортов.

Хотя обычно у ранней капусты некрупные кочаны, но это окупается быстрым ростом. Также ранние сорта мирятся с теснотой и бедными почвами, в отличии от своих более поздних собратьев.

Ринда F1

Кочаны образуются через 76 дней после полных всходов. Этот сорт годится не только для свежего потребления, но и может храниться до четырёх месяцев в прохладном месте. Отличный кочан, не рыхлый, но и не слишком тугой – хороший приятный вкус, без горчинки.

Казачок F1

Очень ранний гибрид – послы высаживания рассады кочаны поспевают через 40 дней. А если посеять семена, то урожай готов спустя 60-70 дней. Капуста красивая – светло-зелёного цвета, внутри кочан жёлто-кремовый. Кочаны небольшого размера, средней плотности — весом около 1,5 кг, без горечи. Хорошо растёт под временным укрытием и на грядках. Не повреждается блошками и гнилями.

Этот гибрид созревает через 90-115 дней после всходов. Кочаны средней плотности, небольшие – до 1300г весом. Стабильный, урожайный сорт – созревание дружное, кочаны не растрескиваются, у них превосходный товарный вид. Спокойно переносит холода, не болеет. На плодородных почвах даёт высокие урожаи.

Сорт Казачок

Июньская

Популярный, распространённый ранний сорт капусты. Урожай можно собирать через 2 месяца после высадки рассады. Кочаны светло-зелёные, плотные, сажать можно часто. Весной может спокойно выдержать кратковременные заморозки.

Дюма F1

Собирать спелые кочаны можно через 90 дней после появления первых всходов. Кочаны плотные, округлые, зелёные снаружи – внутри соломенного цвета с нежными вкусными листьями. Вес обычно до 1,4 кг. Не лопается и хорошо сохраняется при перерастании. Радует стабильными, высокими урожаями, нормально себя чувствует в загущённых посадках.

Сорт Дюма

Тобия F1

Крупный гибрид с кочанами до 6 кг. Насыщенно-зелёные верхние листья и светло-жёлтые внутри, маленькая кочерыжка. При перерастании не растрескивается и не теряет вкуса. Очень высокие вкусовые качества кочана. Может недолго храниться, устойчив к болезням.

Сорт Тобия

Капуста для засолки и квашения сорта — как выбрать лучший сорт

Обычно для засолки берут среднеспелые и среднепоздние сорта. Среднеспелые сорта подходят и для летнего приготовления.

Среднеспелые и среднепоздние сорта капусты

Слава 1305

Хорошо известный популярный сорт поспевающий за 115-120 дней после всходов. Хорош в свежем виде и для засолки. Квашеная капуста получается отменного вкуса. Кочан округло-приплюснутый весом до 5 кг. Со светло-зелёными верхними листьями и белыми внутри.

Атрия F1

Познеспелый сорт, созревание на 137-147 день после полных всходов. Листья тёмно-зелёные с сильным восковым налётом. Кочерыжка внутри маленькая, кочаны плотные массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, отличного вкуса, устойчив к растрескиванию и заболеваниям.

Сорт Атрия

Доброводская

Среднепоздний сорт идеальный для квашения. Средне-плотные округлые кочаны весом до девяти килограмм. Листья сочные, сладкие бело-кремового цвета. Сорт устойчив ко многим заболеваниям капусты и блошкам. Хранится до пяти месяцев после сбора урожая.

Капуста Доброводская

Подарок

Среднепоздний сорт, созревание на 120-135 день после посева. Прекрасно подходит для квашения – капуста получается сочная, вкусная, пряная. Кочаны приплюснутые около 4 кг весом, верхние листья зелёные с восковым налётом. Внутренние – белые или светло-зелёные.

Мидор F1

Гибрид среднепозднего срока созревания, период до уборки 140-160 дней. Листья ярко-зелёного цвета с лёгкой морщинистостью с заметным восковым налётом. Кочан средний круглый, плотный с белыми листьями внутри. Кочерыжка внутри маленькая. Хороший вкус. Хороша в овощных салатах и заготовках на зиму.

Сорт Мидор

Краутман F1

Среднеспелый гибрид с очень плотными хрустящими листьями, совсем маленькая кочерыжка. Вес до 4,5 кг. При долгом нахождении на корню, даже при дождливом лете, кочаны не трескаются и не гниют. Хранится после сбора до 4 месяцев с сохранением прекрасного вкуса. Отлично походит для квашения – вкус приятный. Не поражается заболеваниями. Сорт устойчив к киле.

Сорт Краутман

Мегатон F1

Самый урожайный гибрид голландской селекции. От появления первых всходов до уборки урожая проходит 105 дней. Кочаны округлые до 15 кг весом, хорошего вкуса. Капуста выровнена по размеру и не трескается при излишней влаге. Подходит для свежего потребления и для переработки. Отлично подходит для квашения.

Купчиха

Среднепоздний сорт. Зелёная снаружи на разрезе белого цвета. Масса кочанов до 2,8 кг. Хорошего, отличного вкуса. Хорош в засолке и квашении. Устойчив к заболеваниям, может хранится несколько месяцев.

Сорт Купчиха

Капуста для хранения — лучшие лежкие сорта

Для хранения выбирают сорта позднего срока созревания. Они долго развиваются, у них плотные кочаны, часто хранятся до нового урожая. Поздние сорта не боятся весенних и осенних заморозков. Подходят для хранения и засолки, но капуста получается грубее, не такая сочная и вкусная, как из сортов более раннего созревания.

Лучшие сорта поздней капусты

Агрессор F1

Это один из лучших гибридов из поздних сортов. Во всех регионах он показывает высокую урожайность, храниться может до полугода. Кочан округло-плоский, очень плотный массой до 4,5 см. Не требует тщательного ухода- хорошо растёт сама. Отдаёт урожай в неблагоприятных условиях, устойчива к растрескиванию.

Поздний белорусский сорт. Период от всходов до получения урожая 155-167 дней. Круглые кочаны тёмно-зелёного цвета с сильным восковым налётом. Массой до 4 кг. Стойкая к растрескиванию. Очень плотные кочаны, хорошо хранятся. В свежем виде вкус хороший, а в квашеном отличный. Хранится в погребе до апреля. Сорт устойчив к корневым гнилям.

Сорт Мара

Амагер 611

Известный поздний сорт, до уборки урожая проходит 150-160 дней. Листья сизо-зелёного-цвета с ярким восковым налётом. Плоские плотные кочаны зеленовато-белые внутри весом до пяти кг. Урожайный сорт, созревает дружно. Кочаны не растрескиваются, устойчивы к загниванию.

Белоснежка

Поздний сорт (145-160 дней). Кочан плотный, плоскоокруглый весом до 4 кг при хорошем уходе. Внутри листья сочные белые с хорошим вкусом без горечи. Этот сорт можно использовать для приготовления детского питания. Собранный урожай хранится до 7 месяцев и при этом не гниёт. В квашеном виде вкусная. Устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку.

Сорт Белоснежка

Валентина F1

Позднеспелый, подходит для длительного хранения и приготовления в свежем виде. Кочан средний до 3,8 кг, очень плотный, снаружи листья зелёные с налётом, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Отличный вкус, урожайный гибрид.

Сорт Валентина

Колобок F1

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Отличается высокими вкусовыми качествами, листья сочные, белые без горечи. Кочаны массой до 5 кг. округлые плотные, подходят для засолки, квашения, потребления в свежем виде. Кочерыжка короткая. Капуста Колобок хорошо хранится практически до апреля. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, поэтому с ним можно получать большие урожаи без использования химии.

Многие сорта капусты остались без внимания, но самые популярные и урожайные сорта капусты с фото и описанием в этой статье показаны.

С уважением, Софья Гусева.

Янв 9, 2016 | 19:38

Читать еще:  Лучший сорт черники

Сколько много,оказывается,сортов капусты,и все такие красивые на фото.Спасибо за информацию.

Янв 11, 2016 | 10:21

Пожалуйста! Это ещё малая часть сортов, их так много, что в одной статье про все не расскажешь)))

Янв 10, 2016 | 00:48

Какой подробный обзор капустной темы! Скоро новый сезон, пора к нему готовиться.

Янв 11, 2016 | 11:53

Да, сейчас самое время покупать новые семена, можно спокойно выбирать. Пусть эта статья поможет определиться с выбором нужных сортов капусты.

Дек 22, 2016 | 12:32

Есть ли сорт капусты под названием цитрон если есть опишите заранее благодарен с уважением Адилет

Дек 22, 2016 | 12:50

Здравствуйте, Адилет! Такой капусты не нашла. Есть цитрусовое растение — Цитрон, но растет только в тропиках, у нас слишком холодно, может как домашнее можно выращивать.

Сен 14, 2017 | 07:37

нынче Грибовская по 12 кг. уродилась

Сен 14, 2017 | 07:42

Грибовская

Сен 14, 2017 | 10:14

Татьяна, отличный урожай!

Дек 13, 2018 | 00:59

Очень познавательная статья. Из всего списка мне знакомо только название «Белоснежка». Так как точно знаю, что и картошка есть с таким названием.

Июн 21, 2019 | 22:04

Гибриды первого поколения имеют знак F1 и они не могут быть сортом. А в этой статье масса несоответствий.
Краутман F1
Среднеспелый гибрид с очень плотными хрустящими листьями, совсем маленькая кочерыжка. Вес до 4,5 кг. При долгом нахождении на корню, даже при дождливом лете, кочаны не трескаются и не гниют. Хранится после сбора до 4 месяцев с сохранением прекрасного вкуса. Отлично походит для квашения – вкус приятный. Не поражается заболеваниями. Сорт устойчив к киле.
Агрессор F1
Это один из лучших гибридов из поздних сортов. Во всех регионах он показывает высокую урожайность, храниться может до полугода. Кочан округло-плоский, очень плотный массой до 4,5 см. Не требует тщательного ухода- хорошо растёт сама. Отдаёт урожай в неблагоприятных условиях, устойчива к растрескиванию.
Агрессор F1 тоже гибрид. А здесь указано, что сорт.
Сорт Агрессор вкусен в свежем виде и подходит для засолки и квашения. Устойчив к повреждению крестоцветной блошкой и заболеванию фузариозом.
Атрия F1
Познеспелый сорт, созревание на 137-147 день после полных всходов. Листья тёмно-зелёные с сильным восковым налётом. Кочерыжка внутри маленькая, кочаны плотные массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, отличного вкуса, устойчив к растрескиванию и заболеваниям.

Авг 4, 2019 | 10:17

Людмила, я в курсе, что F1 — гибрид и не может быть сортом. Здесь сорт использовано в качестве синонима, чтобы не было гибрид в каждом предложениии.

Июн 21, 2019 | 22:55

Агрессор F1
Кочан округло-плоский, очень плотный массой до 4,5 см. Здесь опечатка. Масса до 4,5 кг.

Авг 4, 2019 | 10:14

Людмила, не думаю, что это имеет значение) но спасибо.

Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

    Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.

Слава — один из самых заслуженных сортов

Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

    Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.

Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями

Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде

Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

    Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.

Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный

Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

    Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.

Мегатон — один из капустных гигантов

Видео: засолочные сорта капусты

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8812.0

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

Лучшие сорта поздней капусты

Одним из самых полезных овощей является капуста. Этот овощ очень многообразен в использовании. Зимой активно используются поздние сорта капусты.

Поздним сортам капусты не страшны осенние заморозки

Особенности поздней капусты

Поздние белокочанные виды капусты наделены следующими качествами:

  • степень урожайности;
  • способность к сохранению (до 9 месяцев);
  • возможность уборки механизированным способом;
  • использование для квашения;
  • селекция на устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Период созревания поздней капусты от посева семени до сбора урожая занимает 190 дней. Но таким сортам не страшны осенние заморозки. В таких условиях, кочаны поздней капусты быстрее формируются. Такая капуста боится заморозков в весенний период, поэтому их необходимо выращивать рассадой.

В зависимости от региона, процесс сеяния семени происходит в разное время.

Важно перед сеянием произвести дезинфекцию семени.

Какие сорта поздней капусты являются лучшими

Лучшими называют сорта капусты, которые хорошо сохраняются. Данные овощи можно хранить до середины весны. Но имеются сорта, которые могут сохраняться до урожая новой капусты. Важно, что плотность овоща и вкусовые свойства почти не изменяются.

Есть мнение, что для длительного хранения лучшего подходят гибридные виды.

Агрессор — популярный гибридный сорт

Агрессор

Является поздним гибридным сортом белокочанной капусты. Очень популярный голландский вид, выращиваемый во всех областях нашей страны. Медленное созревание плода формирует плотность кочана. Совершенно не требует тщательного ухода. Расти способно и при не столь хороших условиях, без растрескиваний. Селекция данный сорта, селекция разработана на устойчивость овоща ко многим заболеваниям: фитофтороз, черная ножка, фузариоз. Агрессор устойчив к тле, гусенице, крестоцветной блошке. Это наилучший овощ для квашения и хранения.

В белорусской селекции, является лучшим сортом. Период созревания занимает 170 суток. Созревшие плоды достигают в весе 4 килограмма. Цвет головки темно-зеленый с видимым восковым налетом. Мара является белокочанным видом и способна храниться до первых чисел мая. Имеет прекрасную стойкость к гнили и повреждениям. Отличный сорт для квашения.

Московская

Прекрасный выбор белокочанной капусты для хранения. Особенностью данного сорта является высокая урожайность. Вес созревшего кочана может достигать до 10 килограмм. Головка плотная, габаритная приплюснутая.

Храниться длительное время (до первого свежего урожая). Селекционеры обеспечили данный сорт к высокой устойчивости заболевания килой, что дает возможность иметь хороший урожай.

Особенностью сорта капусты Московская является высокая урожайность

Амагер

Лучший выбор белокочанной капусты для квашения. Амагер является сочным, высокоурожайным сортом. Головка созревает до пяти килограмм массы, плотная. Среди подобных белокочанных видов – это важное свойство.

Верхняя часть кочана наделена зеленым оттенком, но разрезая амагер, оттенок приобретает белый цвет. Прекрасно хранится в зимний период, хорошо сохраняется при перемещении. Имеет стойкость к гнили, грибкам. Вегетационный этап проходит на протяжении 160 суток. Амагер предпочитает влагу и его нужно периодически подкармливать минеральными удобрениями.

Данный сорт непригоден для квашения, поскольку после созревания имеет грубое качество листа и горьковатый вкус, хотя ближе к весне, горечь уходит.

Белоснежка

Практичный сорт поздней капусты. Сохраняется до восьми месяцев. Специалисты указывают на хорошие целебные качества овоща. Очень полезная детям. Но, рекомендуется хранить при температуре не ниже +8 градусов.

Мегатонн F1

Это самый быстро созревающий вид среди поздних сортов – до 130 суток. Масса одного созревшего плода может составлять до пяти килограмм. В процессе селекции Мегатонн F1 разработали очень хорошую устойчивость к грибковым болезням и вредителям -насекомым. Удобен сорт в транспортировке.

Мегатонн F1 является голландским видом капусты, но достаточно популярен во многих странах. Срок хранения составляет около пяти месяцев. В период выращивания, необходимо соблюдать нормы полива и подкармливать органическими удобрениями. Обычно органику вносят в первые дни роста и на 35 день после высадки рассады в открытый грунт.

Мегатонн F1 — это самый быстро созревающий вид среди поздних сортов

Колобок

Высокоурожайный сорт белокочанной капусты, который созревает через 150 дней, после появления ростков. Круглые головки с хорошей плотностью, достигающие в массе 5 кг. Имеет селекцию на стойкость к растрескиванию. Сверху кочан имеет зеленый цвет, а при разрезе – белый.

Колобок наделен стойкостью к бактериозам, фузариозному листовому увяданию к гнили. Хороший выбор для зимнего хранения и квашения. При правильном содержании, данный вид может сохраняться до мая. Высевают семена в середине апреля.

Читать еще:  Сорта хорошей малины

После созревания, Колобок имеет горьковатый вкус, но со временем, горечь проходит.

Зимовка

Является лучшим отечественных видов селекции для хранения. Вегетационный период длится четыре месяца. Сохраняется плод до восьми месяцев. Отходы в процессе хранения имеют низкий процент. Селекция сорта стойка к растрескиванию, некрозу на протяжении всего хранения. Можно использовать для квашения.

Исходя из данной информации, каждый огородник может выбрать какие сорта поздней капусты использовать для своего огорода и собственных целей в зимний период: предпочтение для квашения или хранения.

Топ 17 гибридов ранней белокочанной капусты

Ранние сорта капусты – это разнообразие, среди которого очень трудно выбрать. Исходя из отзывов огородников и фермеров, и рекомендаций производителей, мы подготовили для вас топ лучших белокочанных капуст. Ориентируясь на него, вы можете подобрать подходящий вариант и уже весной получить отличный урожай:

Ультраранние гибриды (40-50 дней)Ранние гибриды (50-65 дней)
Акира F1Адема F1
Джетодор F1Алина F1
Зариссима F1Балбро F1
Казачок F1Боликор F1
Кевин F1Сир F1
Миррор F1Сунта F1
Оракл F1Фарао F1
Парел F1Фора F1
Этма F1

Лучшие ультраранние капусты

Производитель Kitano Seeds. Средний вес кочана данной капусты составляет около 1-2,5 кг. Гибрид имеет приятный вкус и красивую, плотную внутреннюю структуру. Кочерыжка маленькая, головка не трескается.

Все посевы созревают одновременно, капуста толерантна к гнили и черной ножке.

Важно обратить внимание: ранняя капуста требует равномерного полива, умеренной температуры и своевременного сбора – придерживайтесь всех правил выращивания и тогда кочан не потрескается.

Производитель Syngenta. Дозревает примерно на 46-48 день. Средняя масса одной головки составляет 1-1,5 кг. Кочаны светло-зеленого цвета, дружно созревают.

Гибрид устойчив к неблагоприятным условиям выращивания (низкие температуры), а также к мучнистой росе, фузариозу. Не трескается при несвоевременном срезании, многие отмечают его приятный вкус.

Важно обратить внимание: данный гибрид капусты можно реализовывать и использовать даже в весе 400-500 грамм.

Производитель Rijk Zwaan. Созревает за 48-52 дня. Очень популярна на Западной, хотя может выращиваться на территории всей Украины. Данный сорт ранней капусты не формирует конический кочан, все головки однородны и выровнены.

Головка имеет насыщенный окрас и вкус, отлично подойдет для изготовления салатов.

Важно обратить внимание: листья данного гибрида прикрывают не часть кочана, а почти полностью укрывают его с обратной стороны. Благодаря этому капуста будет хорошо держать форму.

Производитель Semenaoptom. Довольно популярный среди огородников сорт капусты. Созревает ориентировочно за 50 дней, головка достигает в весе 1-1,5 кг. Головки светлые, округлые.

Капуста не бьется слизистым бактериозом, черной ножкой, показывает среднюю устойчивость к бактериозу и киле. Подходит для выращивания на разных почвах. Вкусная, доступная по цене.

Важно обратить внимание: поскольку данная капуста ранняя – она не очень подходит для маринования и засолки.

Производитель Syngenta. Срок созревания данного гибрида – 50-52 дня. Средняя масса головки – 1,5-1,8 кг, но соответствующей технологии выращивания можно раскачать до 3 кг. Головки красивые, с плотной внутренней структурой.

Имеет высокие товарные качества, а также очень сладкая, что отмечалось множеством фермеров. Высокоурожайная, устойчивая к стрелкованию и резким скачкам температур.

Важно обратить внимание: данная капуста – гибрид ЦМС. Это означает что при технологии изготовления данных семян использовалась специальная технология, позволяющая получить чрезвычайно чистый семенной материал.

Производитель Syngenta. Ранний сорт капусты (47-49 дней) с высоким содержанием сахаров. Имеет небольшие (1-1,2 кг) головки, однако созревает дружно и очень урожайно.

Интересно, что Миррор имеет высокую ножку. Это способствует тому что данный гибрид не подгнивает на нижних листьях и сохраняет максимально товарный вид. Можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте.

Важно обратить внимание: недостаточный полив капусты может оказать негативное влияние на плотность кочана.

Производитель Clause. Универсальная и урожайная, капуста Оракл созревает за 52-57 дней. Широко используется в самых разных направлениях: для салатов, консервации и квашения. Также выращивается как в пленочных укрытиях, так и в открытых полях.

Головки весом в среднем до 1,5 кг с короткой кочерыжкой внутри. Не растрескивается, показывает хорошую стойкость к фузариозу и неплохо справляется со стрессовыми условиями.

Важно обратить внимание: данный гибрид важно срезать и реализовывать сразу после созревания, иначе головки рискуют потрескаться.

Производитель Bejo. Неоднократный лидер мнений среди рейтингов лучших сортов ранней капусты. Полюбился многим за плотные, средним весом (до 2 кг) кочаны с приятным вкусом и внешним видом.

Гибрид имеет хорошую корневую и листовую систему, долго хранится без потери внешней красоты. Устойчив к большинству болезней культуры.

Важно обратить внимание: гибрид морозостойкий, однако при длительных заморозках, если выращиваете в открытом грунте, старайтесь укрывать кочаны.

Производитель Rijk Zwaan. Небольшая (0,7-1,5 кг), но очень вкусная капуста. Созревает всего за 45-50 дней, а собирать ее можно как за раз, так и в течение нескольких дней.

Компактная, плотная капуста с приятным мягким вкусом. Отлично подходит как компонент для салатов. Дружно созревает, головки один-в-один.

Важно обратить внимание: лучшие результаты ранняя капуста показывает при выращивании в парниках, под агроволокном и в теплице.

Ранние гибриды капусты

Производитель Rijk Zwaan. Прекрасно подойдет для любителей головок более темных оттенков, так как имеет насыщенный зеленый окрас. Округлая, средняя масса головки 1,5-3 кг. Созревает за 60-65 дней.

Примечательно, что данный сорт не растрескивается и прекрасно хранится длительное время, вплоть до 4 недель.

Важно обратить внимание: Адема не теряет товарных качеств даже спустя месяц, хорошо сохраняет вид и свойства.

Производитель NongWoo Bio. Срок созревания Алины составляет 50 дней. Имеет интересную приплюснутую форму, головка массой 1-1,5 кг, с короткой кочерыжкой. Подходит для выращивания в двух оборотах.

Многие отмечают прекрасную структуру листьев (очень хрустящие), а также равномерный окрас гибрида. Неплохо переносит похолодание, переувлажнение и прочие стрессовые условия. Толерантен к фузариозу.

Важно обратить внимание: кочан имеет среднюю плотность.

Производитель Hazera. Средний срок созревания данного сорта белокочанки – 65-70 дней. Созревшая головка весит 2-2,5 кг.

Гибрид с мощной корневой системой, округлый, не трескается. Можно оставить его на корню до трех недель – не потеряет внешних и вкусовых качеств. Очень урожайный.

Важно обратить внимание: хоть данный гибрид и относится к сегменту ранних, он отлично подойдет для выращивания и во втором обороте.

Производитель Syngenta. Урожай можно получить уже через 55-60 дней с момента высадки рассады. Формирует средние головки – 1,8-2 кг, светло-зеленой окраски.

Устойчив к ряду болезней, высоким температурам, прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния. Высокоурожайный.

Важно обратить внимание: Боликор имеет возможность перестоя на корне для длительного периода хранения.

Производитель Clause. 60-65 дней с момента высадки рассады. Средний вес гибрида – 1,5-2,5 кг. Универсального предназначения, очень пластичный, стабильный и выносливый. Кочаны не трескаются, могут храниться несколько недель, а также приятные на вкус.

Не теряет качеств при резких перепадах температур и сохраняет верхние листья при перевозке.

Важно обратить внимание: гибрид хорошо растет в разных условиях, показывает высокие урожаи даже на тяжелых почвах.

Производитель Takii Seed. Кочан Сунты имеет небольшие, очень компактные листья и средней плотности внутреннюю структуру. Созревает данный гибрид за 55-58 дней, средний его вес составляет 1-2 кг.

Кочаны очень красивые, с небольшим восковым налетом и блеском. Можно выращивать эту капусту как в открытой почве, так и в теплице.

Важно обратить внимание: данная ранняя капуста имеет короткую внутреннюю кочерыжку.

Производитель Bejo. Довольно крупный ранний гибрид капусты, со сроком созревания до 65 дней. Любим многими за интересный вкус и очень сочные листья. Плотный, с хорошей корневой системой и приятным цветом.

Фарао долго сохраняет товарный вид, не трескается при переизбытке воды, имеет светлый окрас.

Важно обратить внимание: не смотря на ранние сроки созревания, Фарао способен сформировать головки весом до 3-4 кг.

Производитель NongWoo Bio. Гибрид, который довольно часто выращивают в конвеере совместно с капустой Алина F1 от этого же производителя. Имеет схожие характеристики, однако формирует более плотные и тяжелые головки (1,5-1,8 кг). Созревает за 60-65 дней.

Имеет устойчивость к высоким температурам, фузариозу, вертициллезу, растрескиванию.

Важно обратить внимание: кочан форы равномерно зеленый даже в нижней части кочана, при уборке верхних листьев.

Для того, чтобы узнать фасовки и актуальные цены на капусту, которой вам понравилась, просто нажмите на нее название в статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 лучших сортов капусты

Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.

Сортовое разнообразие белокочанной капусты

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Самые популярные

Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.

Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения

Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.

Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.

Агрессор

Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.

При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.

Амагер

Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.

Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.

Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.

Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.

Колобок

Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).

Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.

Мара

Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.

Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.

Cреднеспелая белокочанная

Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.

Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.

Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.

Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.

Купчиха

Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.

Слава – плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.

Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.

Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.

Слава

Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.

При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.

Сахарная королева

Раннеспелые

Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.

Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.

Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.

Казачок

Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.

Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.

Июньская

Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.

Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.

Тобия

Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector