Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт осенней груши

Образцовая Усадьба

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

Рубрики

  • Бобовые культуры
  • Вредители и болезни
  • Деревья
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Удачные идеи для дома и дачи
  • Ландшафтный дизайн
  • Идеи правильного огорода
  • Овощи
  • Почва
  • Пряные травы и приправы
  • Фрукты
  • Цветы
  • Ягоды

Лучшие сорта груши

Введение

Сортов груши существует три основные группы: зимние, осенние и ранние.
Ранние сорта груши выращивают лишь в Черноземье и созревают они в августе во второй-третьей декаде. Начиная с середины сентября и заканчивая началом ноября, плодоносят сорта груши, которые относятся к группе осенних сортов.
Сорта, которые являются самыми зимостойкими, выращивают в средней полосе. Они в силах плодоносить до момента появлениях стабильных морозов. Плоды таких сортов именно в морозную погоду, когда создаются резкие перепады температуры, приобретают необходимую зрелость и хороший вкус. Есть зимние сорта, которые специально собирают еще до конечной зрелости плодов. Их сохраняют до весны, а при хранении они доспевают, приобретая отличный вкус, аромат и плотность самого плода.

Ранние сорта Груши

Сорта ранней Груши пользуются большой популярностью, также как и сорта черешни. Так как ранние груши можно собирать в большом количестве: полезных, ароматных и вкусных плодов с каждого дерева. Из последней группы самые лучшие сорта груш имеют сочные, плотные плоды чаще всего средних размеров. Одним из таких сортов является «Аптекарская» груша (она имеет желто-зеленые плоды, у которых нежная мякоть). Этому сорту груш не уступает и сорт «Бергамот Новик», который вывел Мичурин. Отличительная особенность этого сорта – это жесткая мякоть у плодов и необыкновенная крона дерева. Также из ранних сортов очень популярным является сорт груш крупных размеров «Тонковетка». Эти плоды отличаются сочной мякотью белого цвета и желтой окраской. В нашей стране это один из наиболее старинных сортов груш.
Не лишним будет упомянуть о таком сорте груш как «Желтая летняя». Этот сорт в нашей стране выращивается еще с середины минувшего столетия и является результатом селекции. Следует также отметить такие популярные сорта летнего созревания: Ильинка, Ласточка, Любимица Клаппа, Рози ред батлер, Тающая, Ультраранняя, Этюд Киевский.

Зимние и осенние сорта Груши

В нашей стране зимние сорта груши, также как и осенние выращиваются в условиях Нечерноземья в средней полосе.
«Бергамот осенний» является популярным осенним сортом груши с хорошей зимостойкостью. Этот сорт имеет плоды средних размеров максимально приближенных по вкусу к южным ранним сортам. В роли основного сорта груш в Нечерноземье используется «Дочь Бланковой» и «Бессемянка», которые собой представляют деревья средних размеров с пирамидальной кроной.
Сорт груш «Северянка» является наиболее известным. Он специально выведен для климатических суровых условий. Такой сорт по своим вкусовым качествам, конечно, является хуже, нежели южные сорта, но если правильно хранить плоды они приобретут сладкий аромат, сочность и хороший вкус.
Следует также отметить такие популярные сорта зимнего и осеннего созревания: Диколор, Конференция, Крупноплодная, Малевчанка, Незабудка, Ноябрьская, Талгарская красавица.

Летний Сорт груш «Лада»

Летний ранний сорт, который был получен в сельскохозяйственной Московской академии имени К.А. Тимирязева в ходе скрещивания таких сортов, как Лесная красавица и Ольга. Авторы: С. П. Потапов С. Т. Чижов. Данный сорт в 1993 году был включен в реестр государства по Сердневолжскому, Центрально-Черноземному и Центральному регионам. Имеет в Московской области широкое распространение.
Среднерослое, штамбовое дерево. Средняя облиственность, в ходе плодоношения форма конусообразная (пирамидальная), а в молодом возрасте – воронкообразная. Кора штамба темной-серой окраски. Серого цвета скелетные ветви. Смешанный тип плодоношения.
Побеги средней толщины, длинные, слабоизогнутые, коричневые и округлые в сечении. Короткие и мелкие междоузлия, без опушения, малое количество чечевичек на побеге, расположены на поверхностном уровне. Почки конусовидной формы, темно-коричневой окраски, слегка отклоненные. Листья средних размеров, зеленые, удлиненно-овальной формы, эластичные, изогнутые по центральной жилке, гладкие, средней толщины, с отсутствием опушения на нижней и верхней поверхностях. Прилистники опадают рано, длина черешка средняя, пильчатый край листа.
Чашевидный цветок величины средних размеров, венчик белого цвета, цельный край лепестков, средняя сомкнутость лепестков. Бутоны белой окраски. У соцветия щитковидная кисть, а цветков среднее число составляет до 7 штук.

Размер плодов ниже среднего, масса их до 110 грамм, форма обратнояйцевидная, а поверхность гладкая. Плоды имеют тонкую кожицу, в основном светло-желтую окраску. Покровная окраска плода в виде размытого светло-красного тусклого румянца. Среднезаметные подкожные точки. Короткая плодоножка средней толщины. Бугристое, узкое и мелкое блюдце. Воронка отсутствует. Открытая чашечка. Средней величины подчашечная трубка. Средняя осевая полость. Слабовыраженное овальное сердечко. В плоде не менее 5 семян. Коричневые семена средних размеров.
Желтовато-белая мякоть, мелкозернистая, средней сочности и плотности, сладко-кисловатого вкуса и со слабоватым ароматом. Внешне плоды привлекательные. Оценка вкуса по дегустации – от 4.0 до 4.4 баллов. Плоды имеют такой химический состав: 92мг/100 грамм P-активных веществ, 7.2% сахаров, 12.2% растворимых веществ, к тому же 15.7% сухих веществ и 0.27% титруемых кислот.
Сорт является раннелетним и скороспелым. Лежкость плодов максимум составляет 60 дней при нулевой температуре. У плодов слабая осыпаемость. Низкая транспортабельность плодов, но товарность на высоком уровне. Плоды являются универсальными.

Сорт является частично самоплодным. Сотра-опылители: Отрадненская, Чижовская, Космическая, Рогнеда, Северянка.
По окончанию окулировки в питомнике в пору плодоношения скороплодный вступает приблизительно на 3 или 4 год. Высокая и регулярная урожайность дерева (с дерева до 50 килограмм). Высокая зимостойкость. Очень устойчивый сорт к болезням и к среде с экстремальными условиями обитания.
Сорт имеет такие достоинства: устойчивость к парше, высокая урожайность и зимостойкость, скороплодность.

Осенние поздние сорта груш

К поздним сортам относят груши осеннего и зимнего срока созревания. Сорта данного типа отличаются высокой зимостойкостью, более продолжительным сроком хранения, чем ранние и своими вкусовыми особенностями.

Созревание осенних груш приходится на сентябрь-начало октября, продолжительность съемного периода составляет 7-10 дней, после чего груши перезревают и осыпаются. При сухом и жарком лете этот период сокращается, в прохладный сезон увеличивается. Плоды хранятся месяц и более.

Самые популярные и распространенные осенние сорта груш:

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта также относятся к сортам позднего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в октябре. Чтобы получить урожай с высокими вкусовыми качествами рекомендуется снимать плоды позже, но до наступления потребительской зрелости, иначе груши быстро начнут перезревать и осыпаться. Срок хранения плодов зимнего срока созревания составляет 3-5 месяцев в холодильнике или плодохранилище.

Лучшие зимние сорта груш

Лучшие зимние сорта груш:

Многие садоводы задаются вопросом, «какому сорту отдать предпочтение?». Прежде всего, при выборе стоит учесть регион, где будет выращиваться культура, а также особенности сорта. Так, некоторые особи нуждаются в регулярном уходе и довольно прихотливы к условиям произрастания, почве, климату. Однако многие сорта могут расти и хорошо плодоносить практически без ухода, достаточно первые 2-3 года после посадки производить полив и удалять лишние, загущающие крону ветки.

Самыми прихотливыми являются сорта колоновидных груш, отличающихся большими размерами и сладким вкусом плодов. Среди них «Чижовская», «Лесная красавица», «Мария», «Бера» и прочие. Для того чтобы получать с этих деревьев богатый, стабильный урожай, потребуется регулярный уход.

Сорт груши «Белорусская поздняя»: описание и фото

Груша «Белорусская поздняя» является одним из самых распространенных в России зимних сортов. Получена с помощью семян груши «Добрая Луиза». Основатели: Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик.

Представляет собой дерево средней высоты с шаровидной, очень густой кроной. Основные ветки светло-серые, отходят от ствола под прямым углом, концы направлены вверх. Плоды образуются на простых и сложных кольчатках. Побеги коленчатые, опушенные, в сечении изогнутые, светло-коричневые, с многочисленными, мелкими чечевичками. Почки мелкие, отогнутые, конической формы. Листья небольших размеров, эллиптические, удлиненные, светло-зеленые, гладкие, листовая пластина выпуклая, края мелкопильчатые. Черешок неопушенный, короткий. Цветки белые, с овальными лепестками.

Плоды имеют правильную, грушевидную форму, массой до 120 – 150 г. Кожица шероховатая, тусклая, зеленоватая, в период зрелости желто-оранжевая с красно-бурым румянцем и многочисленными коричневыми подкожными точками. Плодоножка прямая, косопоставленная. Мякоть белая, плотная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, с легкой кислинкой и освежающим вкусом. В плодах содержатся сухие вещества, сахара, кислоты, витамин С.

Сорт груши «Белорусская поздняя»

Сорт груши «Белорусская поздняя» частично самоплоден. Лучшими опылителями являются «Бере лошицкая», «Маслянистая лошицкая». Созревание плодов наступает в начале-середине сентября. Срок хранения 5 месяцев. При описании груши «Белорусская поздняя» отмечались случаи лежки плодов до марта-апреля, при этом плоды не портились и не теряли свои вкусовые качества. Урожайность культуры средняя. Склонность к поражению паршой и бактериальному ожогу низкая.

К достоинствам сорта относят скороплодность, хорошую урожайность, длительный срок хранения плодов, высокую зимостойкость.

Недостатками являются мельчание плодов при обильных урожаях, их посредственный вкус, сильное загущение кроны, что требует регулярной обрезки.

У «Белорусской поздней» есть несколько разновидностей, различающихся формой, размерами и вкусом плодов. Самый удачный клон этого сорта с продолговатыми плодами.

Выше представлено фото груши «Белорусская поздняя».

Груша «Россошанская поздняя» является осеннее — зимним сортом. Получена от опыления «Бере Зимней Мичурина» с 8-ю другими сортами. Это довольно зимостойкое, среднерослое дерево с округлой кроной. Плоды крупные, массой до 350 г, округлой формы. Кожица зеленоватая, при созревании желтая с красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, пресная. При перезревании вкусовые качества плодов улучшаются, но при этом сокращается срок их хранения. Урожайность сорта хорошая. С одного дерева в среднем получают до 50 кг плодов. Созревание наступает в середине – конце сентября. Срок хранения составляет 3-4 месяца. Плодоношение начинается с 5-6 лет после посадки. Урожаи неравномерные. Устойчивость к парше и другим болезням средняя. Часто поражается септориозом.

Сорт груши «Россошанская поздняя» зимостоек, выдерживает морозы до -37°С. К условиям произрастания не требователен, но лучше развивается на питательных, дренированных почвах. Не терпит переувлажнения и застоя влаги. Плоды используются в переработанном виде. Из них изготавливают варенье, джем, мед, мармелад, вина, соки, компоты.

Морозостойкие сорта груши

Особым спросом садоводов пользуются морозостойкие сорта груш, плодоносящие до конца осени.

Самые популярные из них:

Данные сорта неприхотливы, хорошо растут и плодоносят в Сибири и на Урале, не теряя свои вкусовые качества при любых условиях произрастания.

Груши позднего срока созревания

Груши позднего срока созревания перечислены ниже:

Они устойчивы к растрескиванию и поражению вредителями. Подходят для посадки в центральных и южных районах Средней полосы.

Среди новых, устойчивых к сильным морозам, высокотоварных, невосприимчивых к парше сортов:

Следует отметить, что груша «Пушкинская» — осенний сорт с мелкими, непривлекательными внешне плодами, но с высокими вкусовыми качествами.

Морозостойкие груши вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки, быстро наращивают урожайность.

Поздняя группа сортов груш и их фото

Для того чтобы поздняя груша хорошо прижилась на участке и ежегодно приносила богатые урожаи, необходимо правильно выбрать сорт, изучив о нем подробную информацию. Как правило, в описании сорта указаны не только его достоинства, но и недостатки. Немаловажно учесть место посадки, состав почвы, кислотность, уровень грунтовых вод и склонность дерева вредителям и болезням. Посадив на участке саженец, не зная его особенностей, можно не получить желаемых результатов.

Фото поздних сортов груш представлены на этой странице ниже в галерее.

Лучшие сорта груш

Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.
Читать еще:  Жимолость самые лучшие сорта

Как мы выбирали

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей. Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Осенние сорта груш

Наступление осени – волнующий момент в жизни каждого садовода. Принесут ли выбранные сорта достойный урожай или нет. Этим вопросом задаётся любой дачник. Чтобы не переживать, предлагаем вам ознакомиться с лучшими сортами груш осенних сроков созревания. Информация принесёт пользу новичкам, ведь выбрать подходящий гибрид среди предложенного ассортимента становится сложнее. Качественный посадочный материал непременно подарит хороший урожай, а великолепный вкус сочных фруктов принесёт удовольствие.

  • 1 Особенности осенних груш
    • 1.1 Деканка
    • 1.2 Дочь Отличной – Велеса
    • 1.3 Памяти Жегалова
    • 1.4 Осенняя Мечта
    • 1.5 Башкирская Осенняя
    • 1.6 Москвичка
    • 1.7 Волжская осенняя
    • 1.8 Памяти Яковлева
    • 1.9 Мраморная
    • 1.10 Ларинская
    • 1.11 Просто Мария

Особенности осенних груш

Для культиваров осенних сроков созревания характерны следующие черты:

  • достижение урожая технической зрелости в период с начала сентября по ноябрь;
  • осенние груши неприхотливы, урожайны;
  • сроки хранения 1—4 месяца;
  • универсальное применение плодов – сушка, приготовление компотов, варенья, цукатов;
  • привлекательный внешний вид, гармоничный вкус плодов;
  • высокая товарность и транспортабельность урожая.

Большинство осенних сортов прекрасно чувствует себя в климатических условиях Средней полосы России.

Предлагаем вашему вниманию подборку лучших осенних сортов.

Деканка

Старинный сорт французской селекции, который районирован для Средней полосы России. Деревья Деканки отличаются высоким ростом, обладают плотной широкопирамидальной кроной. Груша неприхотлива, имеет средний порог морозостойкости, требует зимнего укрытия. Из плюсов отмечается иммунитет к парше. Начало плодоношения зависит от подвоя. Айва подарит саженцу скороплодность, а высокорослый подвой вступит в период плодоношения только через 6—7 лет. Груша осеняя Деканка требует наличия дополнительных опылителей на участке – любимица Клаппа, Говерла, Конференс.

Масса плода зависима от подвоя, в среднем фрукты весят 180—250 г, но на айве могут достигать 400 г. Груши вытянутые жёлтые с зелёным отливом и ярким загаром на солнечной стороне. Мякоть молочного оттенка имеет выраженный приятный аромат и тонкие ноты муската. Сочность, сладость, нежный гармоничный вкус оценены экспертами на 4,8—4,9 балла. Описание сорта предписывает собирать урожай во второй декаде сентября, но яркий вкус проявится через месяц. Сохранность плодов в хранилище до 4 месяцев.

Дочь Отличной – Велеса

Велеса давно славится отличными характеристиками. Для скороплодных деревьев умеренной высоты лучшим регионом выращивания является Центральная полоса, но встретить Дочь Отличной можно и в садах Подмосковья. Саженцы плодоносят через 3—4 года, принося ежегодно хорошие урожаи.

Отзывы садоводов о Велесе положительны. Сорт перспективен из-за высокой зимостойкости, устойчивости к болезням, прекрасных товарных характеристик, чудесного вкуса, возможности получить более 100 кг фруктов с дерева.

Сочные плоды достигают веса 200 г, имеют классическую форму и широкое основание, нарядную кожуру жёлто-зелёного оттенка с ярким оранжевым загаром. Вкус нежный сладкий с лёгкой кислинкой. Зреет урожай в начале сентября, хранится 2 месяца. Важно не дожидаться полного созревания, иначе фрукты облюбуют осы. Насекомые прогрызают нежную мякоть, портя груши.

Памяти Жегалова

Среднерослые деревья культивара формируют негустую округлую крону, плодоносят через 3—4 года от посадки. Плоды похожи на удлинённые яблоки, имеют обратнояйцевидную форму. Масса фрукта до 130 г. Под тонкой гладкой шкуркой скрыта маслянистая светло-жёлтая мякоть с большим количеством сока. Вкусовая характеристика оценена на 4,2 балла из-за присутствия терпкости. Съёмная зрелость наступает к концу сентября, срок хранения фруктов до 4 месяцев.

Осенняя Мечта

Груша осенняя Мечта формирует невысокие деревья с пышной раскидистой кроной. Садоводы приписывают его к разряду популярных сортов из-за следующих параметров:

  • компактные габариты дерева;
  • растянутый до полугода срок потребления плодов;
  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • исключительная морозоустойчивость;
  • устойчивость к парше и грибковым болезням.

Единственный недостаток – маленькие плоды, вес которых не превышает 70 г. Зато такие груши красиво смотрятся в компоте, подходят для варки варенья, приготовления цукатов.

К уборке душистых кисло-сладких оранжевых груш приступают в первых числах сентября. При должных условиях в плодохранилище или холодильнике плоды пролежат до полугода.

Башкирская Осенняя

Сорт адаптирован для климата Поволжья. Саженцу присущи быстрые темпы роста, формирование среднерослых деревьев, имеющих характерную широкопирамидальную крону. Для самобесплодного гибрида нужны опылители, например, Северянка. Дерево не поражается паршой, особого внимания не требует.

Культивар продуцирует фрукты массой до 100 г с глянцевой жёлто-зелёной кожурой. Большое количество подкожных веснушек – сортовая особенность Башкирской Осенней. Плоды вы можете увидеть на фото. Уже в начале сентября кисло-сладкие душистые фрукты готовы к съёму. Их свежесть сохраняется до 40 дней.

Москвичка

Москвичку часто можно встретить в садах Подмосковья. Характерная коническая крона и средняя высота дерева делают культивар узнаваемым. В пору плодоношения груша вступает через 3—4 года, дарит богатые стабильные урожаи. Зимостойкость, крепкий иммунитет, хороший вкус, неприхотливость, срок хранения плодов до 100 дней – неоспоримые достоинства Москвички.

Вес плодов до 120 г, форма широкогрушевидная, бугристая. Зеленовато-жёлтая кожура покрыта тонким красным румянцем и ржавыми пятнами. Кисло-сладкая мякоть имеет плотную структуру, богата соком. Вкус тающий сладкий с небольшой кислинкой и сильным ароматом. Съём плодов проводят к концу сентября, хранят до 3,5 месяцев.

Волжская осенняя

Культивар выведен в Самаре на основе генетического материала Бессемянки. Деревья штамбового типа плодоносят на многолетней древесине, формируют овальную среднезагущенную крону. Сорт груши Волжская Осенняя продуцирует плоды классической формы с бугристой поверхностью. По мере созревания фруктов цвет кожуры меняется с зелёного на золотистый. Масса плода до 120 г, на кожице видны крупные зелёные веснушки и небольшие участки оражавленности.

Белая мякоть полумаслянистой текстуры изобилует соком. По вкусу груши кисло-сладкие, оценены на 4 балла. Плодоношение наступает через 6—7 лет. Количество урожая средне. Съёмная зрелость достигается к концу сентября, а потребительская ближе к началу ноября. Хранятся плоды до Нового года.

О средней морозостойкости эксперты судят по подмерзанию плодовых почек в суровые зимы. Культуру свойственно умеренное поражение паршой и плодовой гнилью.

Памяти Яковлева

Груша осеннего сорта Памяти Яковлева популярна у садоводов благодаря высокой продуктивности, морозостойкости, крепкому иммунитету. Деревья высотой 2—3 метра формируют округлую среднезагущенную крону. Желтоватые фрукты с тонким розовым загаром созревают в начале октября, хранятся 3,5—4 месяца. Приятная глянцевая кожица скрывает кремовую мякоть полумаслянистой текстуры. Сочные сладкие плоды весом до 120 г ближе к сердцевине имеют каменистые включения. Гибрид участвует в выведении высокоурожайных низкорослых культиваров.

Мраморная

Мраморная популярна благодаря красивым десертным фруктам, исключительной стойкости к парше. Груша имеет средний рост от 3 до 5 м, формирует широкопирамидальную крону. Плодоносит с 6—7 года вегетации.

  • вес 150—170 г;
  • форма классическая;
  • кожура плотная, гладкая, жёлто-зелёная с нечётким оранжевым загаром;
  • текстура мякоти крупнозернистая, тающая;
  • вкус десертный, с выраженным ароматом и обилием сока;
  • транспортабельность высокая;
  • внешность фруктов привлекательна, товарность на высоте;
  • сроки съёмной зрелости – начало сентября, хранение до 2,5 месяцев;
  • применение универсальное.

Зимостойкость Мраморной оценена как средняя. Культуру рекомендуется возделывать в Черноземье и южной части Центрального региона.

Ларинская

Сорт Ларинская вырастает высоким, у культивара среднезагущённая крона неправильной формы. Плодоносит с 5 лет, принося стабильно высокие урожаи. Плоды грушевидные с бугристой поверхностью созревают в начале осени, хранятся до 60 суток. Кожица плотная светло-золотистая. Мякоть мелкозернистой текстуры, сочная. Вкус десертный с тонкими кислыми нотками. Гибрид устойчив к болезням и вредителям, зимостоек, засухоустойчив.

Просто Мария

Для сорта груши Просто Мария характерны деревья высотой 2—3 м с узкой пирамидальной кроной. Сорт скороплоден, плодоносит через 3 года от посадки. Фрукты массой до 200 г снимают в октябре, хранят до 3,5 месяцев. Под тонкой жёлто-зелёной шкуркой с лёгким розоватым загаром скрыта нежная маслянистая мякоть. Аромат нежный, слабый, вкус кисловато-сладкий.

Описание лучших гибридов с осенним сроком созревания поможет в выборе саженца для участка. При условиях правильной посадки и ухода осенние сорта груш порадуют достойными урожаями сочных плодов с неповторимым вкусом.

Лучшие сорта груши для вашего сада

До недавнего времени груша считалась второй по объему посадок семечковой культурой в любительских садах.

Однако в последние годы, когда селекционерами было создано много морозостойких сортов с ароматными, крупными, медово-сладкими плодами, ничуть не уступающими по вкусу южным грушам, культура эта в центральных и северных регионах уверенно выходит на первое место.

И это вполне объяснимо. Во-первых, груша «не страдает» периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе ежегодно дает садоводам высокие урожаи нежных, вкусных плодов. Они и слаще, и ароматнее. И мякоть у них более нежная и сочная.

Во-вторых, груша раньше, чем яблоня вступает в плодоношение (как правило, на третий год после посадки).

Она дает более высокие урожаи. Это связано и с биологическими особенностями культуры. Ведь в одном соцветии груши может быть до 20 цветков, в то время, как у яблони – не больше 6.

Читать еще:  Лучшие темноокрашенные сорта винограда Посадка и уход

Груша менее требовательна к почвам. Прекрасно растет не только на нейтральных, но и на среднекислых.

Груша долговечнее, чем яблоня. При хорошем уходе она может прожить более 100 лет.

Культура слабо поражается вредителями и болезнями и никогда не заражается черным раком, от которого гибнут целые яблоневые сады. Это позволяет значительно сократить химические обработки сада и регулярно получать экологически чистые плоды.

У груши более активная пробудимость почек и довольно низкая побегообразующая способность. Поэтому у нее намного легче сформировать крону, которая не будет загущаться. Она сама уже формирует ярусную форму, которую остается только корректировать. А плодов на каждой ветке будет очень много.

Корневая система у груши – стержневая, глубоко уходящая в землю. Поэтому она более засухоустойчива (достает себе воду и питание из нижних почвенных горизонтов) и морозостойка (глубокие корни реже вымерзают).

Среди новейших сортов северной груши есть несамоплодные, частично и полностью самоплодные, которые обладают партенокарпией (то есть способны самоопыляться без участия насекомых-опылителей).

Но для хорошего перекрестного опыления, рекомендуем вам посадить два – три разных сорта.

Мы рассказали вам о тех «плюсах» которыми обладает груша. В этой статье мы еще поговорим о важных особенностях выращивания этой культуры и представим вам лучшие сорта груши из нашей коллекции.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Об истории получения культурных сортов груши, о полезных свойствах ее плодов, о посадке и уходе за этим плодовым деревом мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

Сегодня мы подробно поговорим о важных моментах, на которые необходимо обратить внимание при выращивании лучших сортов северной груши.

Нет солнца – нет урожая. Груша – одна из самых солнцелюбивых культур. Это вы должны обязательно учесть при выборе места для ее посадки. Малейшее затенение может привести к потере почти половины урожая. А груша, растущая в тени, может вообще не плодоносить!

Поэтому выбирайте для нее участок, очень хорошо освещенный солнцем в течение всего светового дня. Лучше всего она будет расти на возвышенности или на южном пологом склоне, так как застоя талых, дождевых и грунтовых вод эта культура тоже не переносит.

Какие «соседи» нежелательны для груши. Большое негативное влияние на рост и развитие груши могут оказывать другие культуры, посаженные рядом с ней.

Плохая соседка для груши – слива, которая в прямом смысле конкурирует с ней за солнечное освещение и выбирает весь азот из окружающей почвы, пользуясь тем, что у нее более развитая и быстрорастущая корневая система.

В результате рядом со сливой многие сорта груши просто усыхают, лишенные света и питания для роста. По этой же причине груша плохо соседствует с вишней.

Очень плохо переносит груша соседство со смородиной, особенно черной, выделяющей большое количество вредных для груши ароматических веществ.

Не рекомендуем вам также сажать грушу с любыми орехоплодными культурами, также подавляющими ее рост и отнимающими у нее питательные вещества.

Урожай груши зависит от ее кроны. Селекционеры называют листья груши «фабрикой урожая». И это очень точное определение. Причем от них зависит не только текущий урожай, но и будущий. Поэтому крона должна быть достаточно густой (но не загущенной!).

Однако запомните, что на урожай будут работать только те листья, которые полностью освещены солнцем. А вот те, которые находятся в тени, наоборот, отбирают у дерева питательные вещества.

Эту особенность хорошо помните при формировании кроны! Старайтесь подарить яркое солнышко всем ветвям своего дерева!

Важно – напоить грушу вовремя. Запомните, что больше всего влаги груше нужно весной и в начале лета, когда распускаются листья и начинается цветение.

Если в этот период деревья не получат достаточно влаги, то они замедлят рост и начнут сбрасывать завязи.

Однако, если воды не будет хватать деревьям и во второй половине лета, то плоды получатся мелкими и не такими сладкими.

Если лето и осень сухие и жаркие – в конце октября, перед побелкой стволов, проведите последний влагозарядковый полив грушевого сада. Под одно дерево необходимо вылить 60 л воды.

Влага напитает все ткани растений, и поможет им хорошо перенести зимние морозы.

Не перекармливайте груши. Об оптимальных дозах внесения удобрений при посадке читайте в нашей статье «Как ухаживать за грушей».

Этих удобрений растениям хватитна первые три года. Если вы будете перекармливать деревья, то они начнут «жировать» и все силы бросят не на образование плодовых почек, а на рост зеленой массы.

Поэтому удобрять груши начинайте только на четвертый год. Причем чем старше дерево, тем больше должны быть дозы удобрений. Весной давайте грушам азот, а осенью – фосфор, калий и микроэлементы.

Груша очень любит органику, поэтому по весне лучше всего подкормить ее навозной жижей (в концентрации 1:10). А осенью рекомендуем вам давать деревьям готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев, содержащий фосфор, калий и все необходимые микроэлементы.

Очень хорошие результаты дает применение осеннего удобрения «Фертика осенняя». Ее вносят по проекции кроны в круговую канавку на глубину 15 см, а затем обильно поливают все приствольные круги.

Лучшие сроки посадки груши. Многие садоводы считают, что в северных регионах лучше сажать груши весной, думая, что она лучше приживется за лето.

Однако это не совсем так. И в начале осени погода на большинстве территории России стоит теплая, солнышко еще пригревает, но оно не такое иссушающе-жаркое. До устойчивых морозов остается почти два месяца. Поэтому вы смело можете проводить посадку груши и весной, и осенью.

Сроки во многом зависят от вашей почвенно-климатической зоны. Но в северных регионах лучше всего сажать грушу: весной – с 25 апреля по 15 мая; осенью – с 8 сентября – до 5 октября.

Важно, чтобы до наступления осенних холодов у дерева оставался месяц для надежного укоренения.

Укрывать или не укрывать на зиму? Современные сорта груши обладают повышенной морозостойкостью, поэтому взрослые деревья в зимнем укрытии не нуждаются.

А вот молодые (в первые 3 – 4 года) все же лучше защитить от зимних морозов, засыпав приствольные круги сухими листьями слоем 50 см и сверху уложив в два слоя еловый лапник «иголками вверх», чтобы грызуны не смогли добраться до вкусной, сладкой древесины.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам о преимуществах груши, а также о некоторых очень важных особенностях ее выращивания в северных регионах страны.

Теперь можно выбирать лучшие сорта груши для посадки на своем участке.

Представляем вам самые лучшие и самые популярные сорта груши из нашей коллекции, которые вы можете купить у нас и посадить уже сегодня.

Подробнее об этих сортах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».

…И ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ ДЛЯ НАШЕЙ ЗОНЫ

…И ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ ДЛЯ НАШЕЙ ЗОНЫ
Груша для нашей зоны более молодая культура по сравнению с яблоней. Пригодные для нашей зоны сорта стали появляться лишь 20-30 лет назад. Из летних сортов лучшим является СЕВЕРЯНКА. Зимостойкость выше средней, крона шаровидная, прочная. Плоды массой 70-80г, желтовато-зеленые, вкус приятно кисло-сладкий. Созревание плодов начинается с середины августа и растягивается на три недели, собранные плоды могут храниться 2-3 недели (период потребления можно растянуть до полутора месяца). Еще одним достоинством сорта является то, что треть плодов образуется без опыления, поэтому, если во время цветения стоит холодная погода (насекомые опылители не летают), все равно этот сорт будет с урожаем. Вторым распространенным летним сортом в республике является БАШКИРСКАЯ ЛЕТНЯЯ. Она зимостойка, очень урожайна, плоды чуть крупнее, желтые, сочные, по вкусу немного уступают Северянке, созревают на 3-5 дней раньше. Но есть серьезный недостаток: плоды быстро теряют вкус при хранении и портятся. Весь период потребления длится не более двух недель. В последние годы появился новый поздний летний сорт башкирской селекции ШАТЛЫК. Его плоды созревают в третьей декаде августа, массой 80-100г, желтые, с кисло-сладким приятным вкусом, хранятся три недели. Дерево среднерослое, зимостойкое, устойчивое к парше. В последние годы появился еще один позднелетний сорт ЧИЖОВСКАЯ. Зимостойкость средняя, крона пирамидальная, плоды массой 120-140г, желтые, с красивой формы, приятного сладкого вкуса. Если собрать плоды чуть недозрелыми, то удается сохранить их три недели, а в холодильнике три месяца.
Из осенних сортов долгое время находятся в районировании сорта БАШКИРСКАЯ ОСЕННЯЯ и ПОВИСЛАЯ. Но плоды у них сильно осыпаются, имеют лишь посредственный вкус, поэтому я их забраковал. Рекомендую выращивать следующие сорта свердловской селекции, испытанные мной:
1) ЗАРЕЧНАЯ – раннеосенний сорт, зимостойкий, среднерослый, с компактной кроной. Плоды массой 100-130г, золотисто-желтые, очень хорошего сладкого вкуса, во время созревания не осыпаются, созревают в начале сентября, период потребления один месяц.
2) ФЛЕЙТА – крона невысокая, компактная, зимостойкость высокая. Плоды созревают в начале сентября, массой 80-120г, желтые, с оранжевым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, период потребления около месяца. Основное достоинства сорта – высокая устойчивость к осыпанию.
3) ОКТЯБРИНА. Плоды отличного кисло-сладкого вкуса, созревают в конце сентября, хранятся 1,5-2месяца.
Зимних сортов, пригодных для нашей зоны, пока нет. Есть несколько сортов, подходящих для нашей зоны позднеосеннего срока созревания, плоды которых хранятся до нового года.
1) МИФ – зимостойкий сорт, плоды массой 50-70г, желтые, созревают в конце сентября, хранятся 2-3 месяца, плоды в конце созревания осыпаются, поэтому надо собирать чуть раньше и укладывать на хранение.
2) ДЕКАБРИНКА. Дерево зимостойкое, среднерослое, плоды темно-желтые, массой 90-120г, сладкие, хранятся до нового года.
3) СУЛТАН. Зимостойкость сорта средняя, плоды массой 160-200г, желтые, с розовым румянцем, кисло-сладкие, хранятся до нового года.
При покупке саженцев яблонь и груш важно умело подбирать сорта для своего сада. Некоторые садоводы берут неоправданно много летних сортов (по 3-5 шт. для одного сада), толком не представляя последствия. А они таковы: несколько сортов созреют одновременно, хранить не получается, переработать все невозможно, в это время их реализовать трудно, и большинство плодов зря пропадает. Поэтому летних сортов надо иметь 1-2, осенних – 2-3, зимних — еще больше.
Сорта груш следует подбирать еще более тщательно, так как они более урожайны, период потребления плодов короче, а плоды хуже хранятся.

Морис Нагимов, плодовод с. Ким.

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

450008, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Пушкина, 106

Выбираем лучшие сорта груши. Часть 1

Какие сорта груши порадуют садоводов урожаем вкусных плодов

Груша Яковлевская

Многие садоводы-любители успешно возделывают на своих приусадебных участках грушу. Не секрет, что только надежные сорта с высокими товарными качествами плодов являются залогом получения высоких урожаев этой культуры. Поэтому мы расскажем о тех сортах, которые сегодня могут порадовать садоводов обилием плодов.

Следует отметить, что до недавнего времени высококачественных сортов груши было не так много, а сорта зимнего срока созревания практически отсутствовали. Активная работа научных селекционных учреждений позволила значительно увеличить количество сортов груши.

Основные современные требования, предъявляемые к сортам, – хороший вкус и внешний вид плодов, скороплодность (вступление в плодоношение на 4-6-й год после посадки), сдержанная сила роста, высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Получили известность и популярность такие летние сорта, как Лада, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, Космическая, Памятная, Орловская летняя; осенние – Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева, Мраморная; зимние – Елена, Январская, Белорусская поздняя.

Кроме того, выведено много новых сортов, обладающих ценными биологическими и хозяйственными признаками.

Краткая характеристика некоторых сортов груши

СортУчреждение-оригинаторСрок созреванияМасса плодов, гВкус, баллы
ЛадаМСХАлетний100-1104,1
ЧижовскаяМСХАлетний120-1404,2
Скороспелка из МичуринскаВНИИГиСПРлетний80-1004,2
АллегроВНИИГиСПРлетний120-1504,5
Северянка краснощекаяВНИИГиСПРлетний130-1404,5
Августовская росаВНИИГиСПРлетний120-1504,6
ПамятнаяВНИИСПКлетний120-1304,5
Памяти ЯковлеваВНИИГиСПРосенний130-1504,4
МраморнаяРЗОССосенний160-1804,8
Красавица ЧерненкоВНИИГиСПРосенний180-3004,5
Осенняя ЯковлеваВНИИГиСПРосенний150-1604,9
АленушкаРЗОССосенний160-2004,6
ЯнварскаяВНИИСПКзимний150-2004,4
ЕленаАрмянский НИИ пл-вазимний160-2004,5
ЯковлевскаяВНИИГиСПРзимний130-1804,5
ФеерияВНИИГиСПРзимний150-2004,4
ЧудесницаВНИИГиСПРзимний130-2004,3

Выбор сортов иногда может представлять трудность для садоводов-любителей. На основе многолетней работы с грушей мы выделили ряд сортов, которые, по нашему мнению, наиболее подходят для возделывания в средней полосе России.

Читать еще:  Корнишоны Лучший сорт Посадка и уход

Летние сорта: Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Северянка краснощекая, Августовская роса.
Осенние сорта: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Мраморная, Аленушка.
Зимние сорта: Елена, Феерия, Чудесница, Яковлевская.

В Северо-Западном и Центральном регионах наиболее популярными являются сорта груши Лада и Чижовская. Для выращивания в этих регионах также подойдут сорта Скороспелка из Мичуринска, Аллегро, Августовская роса, Памяти Яковлева, Яковлевская.

Вот основные характеристики перечисленных выше сортов:

Скороспелка из Мичуринска

Груша Скороспелка из Мичуринска

Самый ранний летний сорт – плоды созревают в третьей декаде июля.

Плоды ниже средней величины (80-100 г), яйцевидной формы. Окраска при съеме – зеленовато-желтая, при полном созревании – желтая. Кожица имеет легкую оржавленность. Мякоть плодов сочная, без терпкости и грануляций. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Начинает плодоносить на пятый год после посадки.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Груша Лада

Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Кожица гладкая, тонкая. Основная окраска плодов светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкого вкуса со средним ароматом. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Сорт скороплодный (3-4-й год после посадки) и зимостойкий.

Чижовская

Груша Чижовская

Сорт летнего срока созревания.

Плоды среднего размера (120-140 г), грушевидной формы. Основная окраска – желто-зеленая. Мякоть белая, полумаслянистая, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка – 4,1-4,2 балла.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и скороплодностью.

Аллегро

Груша Аллегро

Сорт летнего срока созревания – съемная зрелость наступает в первой декаде августа.

Плоды имеют средний размер – 120-150 г. Форма – удлиненно-грушевидная. Окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая с розовым румянцем. Мякоть очень нежная, сочная, без терпкости и грануляций, с выраженным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Дерево среднерослое, со слегка пониклой, средней густоты кроной. В плодоношение деревья вступают на 5-6-й год.

Сорт обладает высокой зимостойкостью, в том числе устойчивостью к резким перепадам температур после оттепелей.

Северянка краснощекая

Груша Северянка краснощекая

Летний сорт – плоды созревают в середине августа.

Плоды ниже средней величины (130-140 г), овальной формы. Основная окраска светло-желтая, покровная буровато-красная на солнечной стороне. Мякоть кремовая кисловато-сладкого вкуса с приятным ароматом, без терпкости и каменистых клеток. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Дерево среднерослое, крона склонна к загущению. Вступает в плодоношение на пятый год после посадки.

Сорт обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Августовская роса

Груша Августовская роса

Один из лучших летних сортов – потребительская зрелость наступает во второй декаде августа.

Плоды средней величины (120-150 г), коротко- грушевидные. Окраска при созревании – зеленовато-желтая с очень слабым румянцем по меньшей части плода, много подкожных точек. Мякоть сочная с очень приятным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,6 балла.

Дерево слаборослое со слегка пониклой средней густоты кроной. Сорт скороплодный – вступление деревьев в плодоношение отмечается на 3-4-й год после посадки. Урожайность деревьев на четвертый год после посадки может достигать 10-15 кг плодов с дерева.

Роман Исаев,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующий отделом агротехники семечковых культур ВНИИС им. И.В. Мичурина
Евгений Сироткин,
кандидат сельскохозяйственных наук

7 лучших сортов груши для выращивания в средней полосе России

Удивительно сочные, мягкие плоды груши радуют человечество уже несколько тысяч лет. Существуют доказательства того, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Азии более пяти миллионов лет назад! Однако на территории регионов средней полосы России этот фрукт большой популярностью не пользуется. Да и не удивительно: груша весьма прихотлива и теплолюбива.

Но если вы всё-таки набрались терпения и решительно настроились на выращивание парочки саженцев груши на своем участке, то представляю вам небольшой список лучших сортов груши, выведенных специально для средней полосы. Кстати, развею миф о том, что вкусные и крупные груши растут только на юге! Именно в последние годы селекционеры вывели достаточно много крупных и сладких сортов груши, предназначенных для регионов средней полосы.

Лучшие летние сорта груши

1. «Лада» — популярный и востребованный сорт. Время созревания – середина августа. Плоды не очень крупные (90-100г), средней сладости. Созревшая груша имеет желтоватый цвет с легким розоватым отливом по бокам. Эту красавицу нельзя назвать самой прихотливой и избалованной. Урожай приносит даже в достаточно пасмурное лето. Самоплодна, но вкусовые качества плодов будут лучше, если рядом имеется груша другого сорта. Плодоносить начинает после 3 года жизни.

2. Груша «Чижовская». Этот сорт немного уступает своей устойчивостью к морозам «Ладе», однако совершенно не проигрывает размерами и вкусовыми качествами. Сорт очень боится перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы. Если дерево долгое время испытывало недостаток во влаге, а потом резко получило огромное количество воды, то его плоды потрескаются. Это может привести к быстрому гниению и возникновению некоторых грибковых заболеваний. В целом же сорт достаточно крепок. Плоды вырастают очень сочные, весом в 120-140г, желтого цвета. Преимущество сорта – плоды не осыпаются и не переспевают на дереве. Эта груша самоплодна. Дает стабильный урожай в середине-конце августа.

3. В список лучших сортов груши можно смело внести и «Скороспелку из Мичуринска». Этот сорт отлично подойдет тем, кто не любит ждать! Созревает груша уже в середине июля, иногда – в конце. По своим вкусовым качествам она немного уступает двум предыдущим сортам, да и размеры плодов маловаты, всего 70-80г. Но зато деревья этого сорта выглядят очень аккуратно и занимают мало места на садовом участке. Цвет спелых плодов – желтый.

4. Еще один летний сорт – «ЭЛС-9-7». Также отличается небольшими размерами самого дерева. Обладает неплохой зимостойкостью и иммунитетом к вредителям, но совершенно не терпит весенние перепады температур, что может несколько осложнить выращивание этой груши. Плоды вырастают средние, до 120г, желтовато-оранжевого цвета. Особенно придется по вкусу эта груша тем, кто любит употреблять в пищу свежие плоды прямо с ветки.

5. Пятерку лучших летних сортов груши замыкает «Рогнеда». Эта груша созревает в самом конце лета, иногда в начале сентября. После снятия грушам необходимо еще немного полежать, чтобы дозреть. Этот сорт совсем не восприимчив к большинству болезней, обладает хорошей зимостойкостью и не слишком боится перепадов температуры. Плоды желтовато-оранжевые, крупные, вкус их обладает сладостью и ароматом южных груш. Отличительная особенность сорта – в его долгой сохранности (до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике). Весьма хорошо подходит для заготовок на зиму.

Лучшие осенние сорта груши

Так как осень в условиях средней полосы достаточно сурова, то посадкой таких сортов лучше не увлекаться. Можно выделить два самых сильных и достаточно ранних осенних сорта.

1. «Бере Московская». Совсем молодой сорт груши, обладающий великолепной зимостойкостью и иммунитетом ко всем болезням. Сладость плодов средняя, но их сочность и мягкость всегда на высоте. Созревает до середины сентября. Цвет плодов желтовато-розовый.

2. Лидер по урожайности – сорт «Отрадненская». Созревает в конце сентября. Цвет плодов – зеленовато-красный. Этот сорт нельзя назвать самым сладким и ароматным, но он значительно выигрывает по количеству урожая у большинства других сортов груши. Служит идеальным ингредиентом для заготовок.

Саженцы груши. Осенние сорта.

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА, 3 года

Подвой — сеянец груши. Осенний сорт Талгарская красавица принадлежит к группе сортов, для выращивания которых нужен минимум забот и специальных знаний. Даже в «спартанских» условиях деревья отличаются завидным долголетием, регулярной и высокой урожайностью.

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА, контейнер 7л, 2 года

Подвой — сеянец груши. Осенний сорт Талгарская красавица принадлежит к группе сортов, для выращивания которых нужен минимум забот и специальных знаний. Даже в «спартанских» условиях деревья отличаются завидным долголетием, регулярной и высокой урожайностью.

ВИКТОРИЯ с комом, 3 года

Раннеосенний сорт. Подвой айва. Достоинства — высокая зимостойкость и засухоустойчивость, иммунность к парше; ежегодное и обильное плодоношение, высокая товарность, вкусовые качества (4,6 балла), хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

ВИКТОРИЯ, подвой айва, 2 года

Раннеосенний сорт. Достоинства — высокая зимостойкость и засухоустойчивость, иммунность к парше; ежегодное и обильное плодоношение, высокая товарность, вкусовые качества (4,6 балла), хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

ВЫЖНИЦА, подвой айва, 2 года

Один из лучших сортов украинской селекции. Крупные, вкуснейшие плоды и стабильные высокие урожаи дополняет устойчивость к парше, морозам. Является промышленным сортом. Один из рекомендуемых сортов для севера Украины.

ДАЛИСАН, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец груши. Вкусный осенний сорт. Плодоношение стабильное, урожайность высокая. Устойчивость к болезням высокая. Плоды золотистого цвета, крупные, массой 300-350 г. Дегустационная оценка 5,0 баллов.

ДОЛОРЕС, подвой груша, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец груши. Высокоурожайный скороплодный сорт с крупными, очень вкусными десертными плодами. Период съёмной зрелости — середина сентября. Дегустационная оценка 4,9 балла.

СОКРОВИЩЕ, контейнер 7 л, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Высокая урожайность, устойчивость против парши, крупные красивые плоды отличного качества. Плодоносит регулярно и щедро. ПЛОДЫ крупные Мякоть очень сочная, нежная, сладкая, отличного десертного вкуса.

СОКРОВИЩЕ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Высокая урожайность, устойчивость против парши, крупные красивые плоды отличного качества. Плодоносит регулярно и щедро. ПЛОДЫ крупные. Мякоть очень сочная, нежная, сладкая, отличного десертного вкуса.

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА, подвой груша, 2 года

Осенний сорт Талгарская красавица принадлежит к группе сортов, для выращивания которых нужен минимум забот и специальных знаний. Даже в «спартанских» условиях деревья отличаются завидным долголетием, регулярной и высокой урожайностью.

АББАТ ФЕТЕЛЬ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Сорт европейской груши осеннего срока созревания. Это груши-великаны. Мякоть сочная, нежная, с благородным ароматом, вкус просто бесподобный. Иногда на кожице проявляется оржавленость. Хранятся груши до января.

КОНФЕРЕНЦИЯ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Представляет интерес для садоводов-любителей как один из сортов, дающих очень сладкие плоды. Период употребления — сентябрь-ноябрь. Плоды желто-зеленые, массой 240-280г. Мякоть розовато-кремовая, очень сочная 4,8 б.

НИКОЛАЙ КРЮГЕР, подвой груша, 2 года

Плоды крупные, массой 230-350 г, а на айвовом подвое — до 500 широко-грушевидной, кубаревидной или бергамотовидной формы, бугристые. Зрелые плоды очень нарядные (4,8— 4,9 балла).

НИКОЛАЙ КРЮГЕР с комом, 4 года

Подвой — сеянец груши. Плоды крупные, массой 230-350 г, широко-грушевидной, кубаревидной или бергамотовидной формы, бугристые. Зрелые плоды очень нарядные (4,8— 4,9 балла).

НОЯБРЬСКАЯ, подвой айва, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Сорт отличается устойчивостью против парши и бактериального ожога листьев. Плоды крупные, массой — 180-220 г, яйцевидно-грушевидной формы. Мякоть сочная, маслянистая, ароматная, очень хорошего вкуса (4,6 балла).

ОСЕНЬ БУКОВИНЫ, подвой айва, 2 года

Осенний сорт. Период употребления — сентябрь-декабрь. Характерны скороплодность, хорошая урожайность. Плоды крупные 200-450г, грушевидные, интенсивно-желтые. Мякоть сочная, тающая, нежная, высоких вкусовых качеств (4,8-4,9 балла)

СОКРОВИЩЕ с комом, 4 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Высокая урожайность, устойчивость против парши, крупные красивые плоды отличного качества. Плодоносит регулярно и щедро. ПЛОДЫ крупные Мякоть очень сочная, нежная, сладкая, отличного десертного вкуса.

САНТА МАРИЯ, подвой — груша, 2 года

Осенний итальянский сорт, характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью. Дерево среднерослое. Плоды крупные, сочные, вкусные, маслянистые, приятного десертного вкуса.

ТАВРИЧЕСКАЯ, подвой айва, 2 года

Сорту характерны скороплодность, высокая зимостойкость, неприхотливость, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, самоплодность, устойчивость цветков к пониженным температурам, иммунность к болезням и очень хорошее качество плодов.

АББАТ ФЕТЕЛЬ с комом, 3 года

Подвой — сеянец груши. Сорт европейской груши осеннего срока созревания. Это груши-великаны. Иногда на кожице проявляется оржавленость. Мякоть сочная, нежная, с благородным ароматом, вкус просто бесподобный. Хранятся груши до января.

ТАВРИЧЕСКАЯ, подвой груша, 2 года

Подвой среднерослый — айва ИC 4-6. Сорту характерны скороплодность, высокая зимостойкость, неприхотливость, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, самоплодность, устойчивость цветков к пониженным температурам, иммунность к болезням и очень хорошее качество плодов.

Колесо Фортуны — скидка 10%! Груша осенняя

Условия акции просты. Заказывая саженец груши со скидкой 10%, Вы получите ОСЕННИЙ сорт груши из коллекции тм Дивосад. При заказе нескольких штук, для Вас будут подобраны саженцы разных сортов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector