Volkhp.ru

Аграрный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучший сорт редиски

19 лучших сорта редиса для открытого грунта

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Популярные сорта

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан – это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле – это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса. Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Редис Злата

Устойчивые к стрелкованию

  • Дуро;
  • Ранний красный;
  • Рондар F1;
  • Молния F1;
  • Детский F1.

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс – сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.

Позднеспелые

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду. Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью. Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща – 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода. Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Скороспелые

Французский завтрак

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.

Французский завтрак

18 дней

Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть – белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

18 дней

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению – это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть – белая.

Жара

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай – это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта: великолепная пятерка

Сочная, хрустящая, чуть горьковатая словно руккола, это любимая редиска на вашей грядке! Она — первый весенний овощ, без которого не обходится салат, окрошка или выезд на пикник. Поэтому каждый огородник подыскивает для себя лучшие сорта редиса, которые хороши для открытого грунта. К ним предъявляют повышенные требования с тем, чтобы порадовать домочадцев однородными плодами, сочными, вкусными, придающими пикантность любому блюду. Просматривая отзывы, не сложно изучить сорта. Здесь же — фото и характеристики лучших из лучших!

Всеми любимая редиска, или пару слов истории

Редис — древняя культура, которую знали еще 1000 лет назад в Японии, Египте и других странах. Его вкусовые качества не оставляли равнодушным ни одного человека, а химический состав отвечал за пользу для здоровья. Яркая особенность разных сортов — цвет. Черный редис обожают испанцы за его горечь, белый — японцы за нежность и сочность, зеленый с желтой сердцевинкой изначально был выведен в Китае, в нем больше сахаров. А какой же была редиска на грядках еще во времена молодости наших бабушек? Это помнят многие: круглой, крупной, ярко-красной с белым хвостиком на конце. И всюду — одинаковая.

Сегодня же изменились климатические условия, агротехника выращивания, да и наши требования к редису. Поэтому селекционеры предлагают улучшенные сорта, которые порадуют отменным урожаем и его великолепным вкусом. Остается только выбрать!

Требования к редису лучших сортов, или как определиться с выбором

Редис — культура, неприхотливая к выращиванию, хотя и имеющая свои особенности. Его можно высеять в плошку на подоконнике, в теплицу или в открытый грунт. Подоконник — слишком малое количество на семью, теплица — слишком затратно, а вот открытый грунт — перекопанные и подготовленные с осени грядки — то, что нужно!

Выбирайте сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте

По этой причине многие выбирают те сорта, которые будут отлично себя чувствовать под весенним дождем и солнцем, порадуют отличным урожаем и вкусовыми качествами. Важный момент здесь — выбор редиса раннего (25-30 суток), среднего (35 суток), позднего (38-45 суток) сроков созревания. 2 первых характеризуются однородной, не рыхлой мякотью, устойчивы к стрелкованию, обладают хорошими вкусовыми качествами. Поздние сорта всегда более урожайны, отлично хранятся — до 4х месяцев, имеют плотную мякоть.

Однако выбор сорта по скорости созревания редиса — только часть процесса. Остановив внимание на определенном сорте, стоит:

  • изучить климатические условия, для которых он предназначен и сравнить с условиями своего региона. Погодный фактор — 50% успеха выращивания и будущего урожая;
  • определиться с вкусовыми характеристиками. Кто-то любит сладость больше, кто-то ценит в редисе горчинку, для кого-то важна сочность;
  • отдать предпочтение мелким плодам (20-30 г) или крупным (до 80 г), определиться с формой: цилиндрическая, овальная, веретенообразная, круглая, треугольная;
  • выбрать сорт, генетически устойчивый к стрелкованию;
  • учесть срок годности семян.

Внимание! Приобретать семена стоит только в специализированных магазинах. При этом выбор протравленных и дражированных — идеальный вариант для начинающих огородников. Такие семена проще высеять, они уже обладают дополнительным запасом питательных веществ, следовательно, можно ждать отличный урожай.

Лучшие из лучших: ТОП-5 сортов редиса, признанных идеальными

Изучая сорта, выбирая и перебирая их снова и снова, трудно остановить выбор на определенном. И не нужно! Стоит отдать предпочтение тем, которые проверены и показывают превосходный результат. Для этого достаточно ознакомиться с самыми знаменитыми, приобрести семена пары-тройки сортов из предоставленного списка, оценить их возможности. И выращивать до тех пор, пока не захочется испробовать что-то новенькое!

Плоды разных сортов отличаются по вкусу и срокам созревания

Итак, лучшая пятерка — это редис:

  • Селеста (Голландия). Гибрид относится к раннеспелым, отлично себя чувствует в открытом грунте, дает большой урожай. Плоды вкусные, ароматные, транспортабельные. Яркая особенность — устойчивость к болезням и стрелкованию независимо от погодных условий. Плод округлой формы, однородно-красный, масса — 30 г, диаметр — 5-6 см, урожайность — 3,5-4 кг/м2.
  • 18 дней (Украина). Сорт остается любимцем у тех огородников, которые долго выращивали сорт Французский завтрак. Он характеризуется быстрым сроком созревания — 18 дней, неприхотливостью в уходе, отличными вкусовыми характеристиками плодов. Сам плод (30-35 г) имеет цилиндрическую форму (9-10 см длинной), окрас — насыщенно-розовый с белым кончиком и хвостиком, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, без горчинки. Востребован заведениями питания, которые организуют выездное обслуживание и многочисленные фуршеты, так как подается в качестве закуски на шпажках в неизменном виде.
  • Френч Поп (Польша). Среднеспелый сорт (25-28 дней), радует плодом цилиндрической формы насыщенного красного цвета с белоснежным кончиком, масса — 25-35 г. Характерная особенность редиса — однородность плода, сочность и сладость, слегка прозрачная белая мякоть, отличная транспортабельность.

Сорта редиса

  • Престо (Польша). Ультраранний гибрид, срок созревания которого — 15-16 дней. Для него характерна повышенная урожайность (до 5-6 кг/м2), плод идеально круглый, масса — 10-15 г, не склонен к одревеснению, растрескиванию. Отличительная особенность — возможность культивации с марта по октябрь, чередуя посевы.
  • Дайкон (Япония). Редис белого цвета, плоды — цилиндрические, сочные и сладкие, при недостатке полива — с легкой горчинкой, придающей пикантности, срок созревания — 35-45 дней. Отличный вариант для хранения на зиму, устойчив к болезням.

Изучая сорта и их характеристики становится понятным, что редис редису рознь. Поэтому остается выбрать для себя желаемый срок созревания, форму и вкусовые качества редиса — и заняться выращиванием вкусного и полезного овоща на своей грядке!

Лучшие сорта редиса: видео

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Все сорта редиса делятся на однолетние и двулетние виды. Кроме того, классификация учитывает, где был выведен тот или иной сорт. Для дачников, не имеющих теплиц, интерес представляют сорта, которые можно выращивать на незащищенной грядке. Слишком капризные овощи в этом случае не подойдут. Редис для посева в открытый грунт обязан стойко переносить холод, сильные ветра, перепады температур, легкие заморозки.

Сроки созревания

Дачники приступают к посевным работам, как только земля оттает и слегка прогреется. В южных регионах это происходит в первые дни весны, в средней полосе – в апреле. Последний посев семян редиса проводят в конце лета или осенью.

Сорта редиса подразделяются на группы по срокам вегетации:

  • ультраранние – урожай зреет за 16–20 дней;
  • раннеспелые – овощ поспевает за 21–30 дней;
  • среднеспелые – урожай получают через 30–35 дней;
  • позднеспелые – корнеплоды убирают спустя 36–45 дней.

В летние месяцы большинство сортов не высевают, так как из-за жары и сухости корнеплоды формируются жесткими, могут горчить, растения «уходят в стрелку». Стрелковаться редис может также при слишком раннем или слишком густом посеве. Однако селекционерами выведены сорта, устойчивые к стрелкованию и высоким температурам, их называют всесезонными. Такой редис можно с успехом вырастить и в середине лета.

Какие сорта выбрать?

Огородникам Сибири и Урала следует выбирать для посадки семена скороспелых сортов и гибридов. Всего за 2 недели можно будет получить сочные хрустящие овощи, готовые к употреблению, которые не успеют заболеть даже при неблагоприятных погодных условиях.

Жители юга страны находятся в самом выгодном положении – они могут выращивать любые сорта овоща, включая позднеспелые.

В средней полосе при выборе семян лучше отдать предпочтение ранним и среднеспелым видам.

Если редис выращивается для консервирования, нужно выбирать мелкоплодные сорта, которые хорошо помещаются даже в небольшие баночки. Для использования в виде закуски и в салатах лучше отдать предпочтение крупноплодным разновидностям.

Лучшие сорта для открытого грунта

Каким бы ни был сорт редиса, для хорошего роста культуры следует подобрать подходящее место. Участок должен быть ровным и солнечным. В тени ботва сильно вытягивается, а корнеплоды мельчают.

Плоды различаются между собой по размеру, форме, цвету, вкусу. Ознакомившись с описанием, дачники смогут выбрать наиболее подходящий сорт для открытого грунта.

Ранние сорта

Ранние сорта редиса не подвергают термической обработке, их используют для приготовления салатов и закусок. Кожица у таких корнеплодов тоненькая, а мякоть нежная. Ранний редис долго не хранится, поэтому съесть его нужно как можно быстрее.

Читать еще:  Ютуб лучшие сорта томатов

Популярные у дачников сорта:

    «16 дней». Ультраранний сорт, имеющий самые лучшие характеристики. Овощ культивируют в открытом грунте и под пленочным укрытием. У редиса хорошая урожайность, он не дает стрелок, устойчив к растрескиванию корнеплодов. Плоды округлой ровной формы, цвет кожицы – ярко-красный, белый на кончике. Редиска набирает массу до 20 г, ее мякоть внутри – белая, сочная, нежная, сладковатая на вкус. Срок вегетации – 16–20 дней. Урожай убирают постепенно, прореживая посадки через день.

«Ранний красный». Старинный сорт редиса, до сих пор пользующийся популярностью. Урожай готов к сбору через 20–25 суток с момента появления дружных всходов. Растение имеет компактную листовую розетку, подходит для выращивания на любых почвах. Редис хорошо переносит жару и длинный световой день. Сорт устойчив к цветушности и неблагоприятной погоде. Плоды округлой формы, с темно-красной кожицей, массой 20–30 г. Мякоть – слабоострая, не содержит горечи. Сорт относится к группе столового назначения, имеет довольно длительный срок хранения.

«Престо». Семена редиса дружно всходят, он характеризуется устойчивостью к заморозкам и непогоде. Овощ не склонен к стрелкованию и растрескиванию. Может выращиваться универсальным способом. Основное преимущество сорта – способность давать высокие урожаи (до 2,5 кг с 1 кв. м). Плоды редиса круглые, имеют массу 11 г. Кожица окрашена в красный цвет. Мякоть отличается сочностью, нежной текстурой, не горчит. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды могут долго храниться, при аккуратном обращении неплохо переносят транспортировку. Урожай можно получить через 16 дней с момента появления всходов.

«Жара». Старый сорт, завоевавший популярность за счет высокой урожайности и неприхотливости. Вегетационный период длится 18–27 дней с момента появления всходов. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг редиса. Розетка раскидистая, при этом количество листьев небольшое. Корнеплоды весом 15–30 г имеют округлую форму, покрыты кожицей алого цвета. Мякоть отличается плотностью, хрустит при надкусывании. Плоды сладкие, с небольшим острым привкусом, хрустят. Сорт устойчив к стрелкованию, перепадам температур, образованию пустот в плодах. Из ухода редис нуждается лишь в рыхлении и поливе.

Из раннеспелых сортов пользуются популярностью также «Дуро Краснодарское», «Злата», «Французский завтрак», «Рубин», «Барон».

Любовь дачников завоевали и ранние голландские гибриды: «Сора», «Диего», «Рондар», «Дабел», «Ролекс» .

Среднеспелые сорта

Среднеспелым сортам для созревания требуется чуть больше месяца. Корнеплоды, как правило, имеют более насыщенный, пряный вкус. Благодаря плотной кожице редис неплохо переносит транспортировку и длительное хранение.

Самые популярные среднеспелые сорта:

    «Вюрцбургский 59». Сорт нижегородской селекции с раскидистой розеткой, состоящей из 5–8 листьев. Обладает устойчивостью к заморозкам. Период созревания длится до 35 дней. Урожайность средняя – до 1,7 кг с 1 кв. метра. Редиска округлой формы, ровная, масса плодов – 14–17 г. Цвет кожицы – малиновый. Мякоть имеет розоватый оттенок, плотную консистенцию. У корнеплодов традиционный пряный вкус без горечи.

«Осенний гигант». Редис дает крупные корнеплоды весом до 170 г. Хорошо растет в плодородной песчаной почве. «Осенний гигант» выведен на Кубани в 1977 году и до сих пор пользуется неизменной популярностью. Цикл вегетации длится 25–28 дней. С 1 кв. метра можно получить до 2,1 кг урожая. У этого редиса округло-овальная форма. Плоды покрыты белой кожицей, их масса – 120–170 г. Белоснежная мякоть отличается сочностью и хорошими вкусовыми качествами.

«Альба». Один из самых популярных среднеспелых сортов для средней полосы. Можно культивировать в открытом грунте и в теплице. Плоды имеют салатное назначение. Урожай можно получить через 23–32 дня с момента появления всходов. Урожайность – 1,2–1,8 кг с 1 кв. метра. У «Альбы» плоды овальной формы, белой окраски, массой 25 г. По консистенции мякоть плотная. Редис обладает сочным приятным вкусом с небольшой горчинкой. «Альба» не склонен к образованию стрелок и формированию пустот в плодах.

Из среднеспелых сортов редиса можно еще отметить «Рондеел», «Илку», «Тарзана», «Дунганский 12/8», «Меркадо» .

Лучшие поздние сорта

Позднеспелые сорта редиса больше всего подходят для длительного хранения, при этом корнеплоды не теряют товарных качеств. Кожица у такого редиса максимально плотная, вкус насыщенный. Поздние сорта могут похвастаться самыми крупными плодами.

    «Ледяная сосулька». Урожайный сорт, дающий плоды оригинальной формы. Может выращиваться в открытом грунте и в пленочных парниках. Вегетация продолжается 35–40 дней. Во время выращивания растение требует повышенной освещенности и влажности. Форма корнеплодов вытянутая, конусообразная. Средняя масса плодов – 50 г. Редиска покрыта белой кожицей. Ароматная мякоть обладает слабоострым вкусом, горечь отсутствует. Редис устойчив к колебаниям температуры и заморозкам, не склонен к стрелкованию, хорошо хранится.

«Красный великан». Сорт с массивными плодами цилиндрической формы может выращиваться универсальным способом. Урожай созревает за 40–50 дней с момента появления всходов. Крупный редис отличается повышенной урожайностью – до 4,3 кг с 1 кв. м при правильной агротехнике, достаточной освещенности и влажности. Плоды удлиненные, их масса доходит до 150 г. Кожица редиса малиновая, кончик – белый. Мякоть корнеплодов плотная, хрустящая, белого цвета. Во вкусе присутствуют пикантные нотки, при правильном выращивании горечи нет. «Красный великан» плохо переносит жару, поэтому непригоден к летнему посеву. Редис устойчив к стрелкованию и цветушности, хорошо хранится.

«Сюрприз тещи». Сорт с оригинальным названием включен в Государственный реестр относительно недавно – в 2015 году. Рекомендуется для выращивания во всех регионах. Созревание происходит примерно на 40-й день после появления всходов. Урожайность – до 2,5 кг с 1 кв. метра. Плоды формируются в виде удлиненных конусов массой около 50 г, их покрывает белая гладкая кожица. Мякоть – сочная, сладковатая, слегка пряная. Редис длительное время сохраняет товарные качества. Высевают его ранней весной и поздним летом. «Сюрприз тещи» устойчив к цветушности, хорошо переносит транспортировку. Употребляется в свежем виде.

Огородникам лучше выбирать для посадки поздние сорта отечественной селекции. Такой редис лучше адаптирован к местным условиям выращивания, отличается более сильным иммунитетом.

Сорта для всесезонного выращивания

Понятно, что дачникам хотелось бы сажать редис не только ранней весной и поздним летом. На этот случай существуют сортовые варианты для всесезонного выращивания, которые можно возделывать без перерыва на летнюю жару. Из перечисленных выше видов в этот список попадают: «Французский завтрак», «Дабел», «Рубин», «Сора», «Красный великан».

Подходят для выращивания летом также:

  • «Глориет»;
  • «Кармен»;
  • «Ребел»;
  • «Белый великан»;
  • «Чемпион»;
  • «Селеста».

Все эти виды имеют разные характеристики и сроки плодоношения, объединяет их одно – жара и длинный световой день не вызывают ухудшения качества выращенных корнеплодов. Мякоть редиски остается нежной, сочной, сладковатой.

Редиска – вкусный и полезный овощ, который одним из первых появляется у дачников на столе. Не стоит бояться высаживать редис, который еще не выращивался. Возможно, эксперимент окажется настолько удачным, что его захочется повторить. При правильной агротехнике эта культура дает удивительные результаты за весьма короткий срок.

Редис лучшие сорта для теплицы и открытого грунта

В этой статье приведены лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, поздние, среднеспелые, ранние, существующие на данный момент времени в зависимости от срока созревания, условий выращивания и географического положения.

Каждый огородник хочет посадить на своем приусадебном участке самые лучшие сорта редиса. Редис – овощная культура, выращиваемая во многих странах, в том числе и в России. За долгое время его существования, селекционерами получено множество новых сортов (гибридов) овоща. Наиболее популярен редис в Японии и Китае.

Содержание статьи:

Самые лучшие сорта редиса

Сорта редиса классифицируют в зависимости от сроков созревания:

  • Раннеспелые – созревают в течение двух с половиной недель. Посадив его в конце марта – уже в середине апреля можно собирать урожай;
  • Среднеспелые – созревание длится от двух месяцев и дольше;
  • Сорта с длительным сроком созревания от 60 – 65 дней.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис – культура, устойчивая к низким температурам. Семена некоторых сортов могут прорасти при +2-3 градусах. В основном, такие сорта используют для выращивания в условиях открытого грунта.

Выделяют следующие сорта редиса для открытого грунта:

Редис «Заря»

Раннеспелый сорт с очень высокой урожайностью: до 3-х кг с 1м2. Для созревания полноценного плода требуется до трех недель. Плоды среднего размера. Вес может достигать до 25 грамм. Редисочки «Заря» получаются насыщенного ярко-малинового оттенка, с ровной, гладкой кожурой. Имеют сочный, слегка острый вкус;

На количество урожая оказывают влияние климатические условия. Чем более суровей климат, тем дольше проходит процесс формирования плодов;

Редис «Красный Великан»

Поздно созревающий сорт. На созревание плода уходит примерно месяц. «Красный Великан» имеет круглые, достаточно крупные плоды ярко-красного цвета. Масса одной редиски достигает 140 грамм;

Редис ранний «Рудольф»

«Рудольф» получен селекционерами Голландии. Вегетационный период длится примерно 20 дней. Плоды легко поддаются транспортировке. Культура востребована среди садоводов благодаря нетребовательности к уходу, сочному вкусу без наличия горечи, стойкости к влиянию внешних негативных факторов. Плоды миниатюрные – 5-6 см;

Сорт редиса «Илка»

«Илка» относится к универсальным сортам, созревающим в течение 35 дней. Плоды крупного размера, карминно-красного цвета. Он отлично подойдет для выращивания на продажу. Высевать «Илку» можно до наступления морозов, при этом, получая новый урожай каждые две недели;

Редис сорта «Вюрцбургский 59»

«Вюрцбургский 59» выведен российскими селекционерами. Имеет высокую урожайность, устойчив к заболеваниям, вредителям. Имеет красные, большого размера плоды с сочной белой мякотью.

Лучшие сорта редиса для теплиц и пленочных укрытий

Теплица – не самое лучшее место для выращивания, так как там есть недостаток света солнца, который так нужен растениям. Это стоит учитывать.

Есть несколько качеств, которыми должны обладать сорта редиса для выращивания в теплицах:

  • Устойчивость к появления стрел. Стрелкование может происходить из-за неподобающей температуры, влажности, состава почву. Поэтому нужно отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
  • Хорошая устойчивость к повышенной влажности;
  • Способность расти на участках с недостаточным освещением;
  • Иммунитет к заболеваниям (которые часто появляются в тепличных условиях).

Среди тепличных лучшими являются:

    «Чемпион» — созревает в течение 20-30 дней.

У него хорошая урожайность – до 4 кг с 1м2. Вес одного корнеплода составляет 25 грамм. Редис в форме ровного круга с гладкой поверхностью, темного, насыщенного алого оттенка. Горечь отсутствует.

Гибрид редиса «Первенец F1»

Тепличный сорт «Первенец F1» созревает еще раньше, максимум за три недели. Корнеплод крупный, достигает 35 грамм. Урожайность такая же, как у «Чемпиона». Вкус сладкий и сочный;

Селеста F1

«Селеста F1» – гибрид родом из Голландии. Первые плоды появляются на третью неделю. Имеет ровную и гладкую красную кожуру. Не требует много солнечного света. Вполне может расти в тени. Хорошая устойчивость к образованию стрелок и отличный иммунитет к болезням. Спокойно переносит дальние транспортировки;

Редис «Детский F1»

Сорт «Детский F1». Для появления плодов достаточно двух недель. Корнеплод достигает приличных размеров, массой до 22 грамм. Мякоть сочная и белая, почти без остроты;

Редиска «Алекс»

Редису «Алекс» достаточно от двух до трех недель, чтобы сформировать полнозрелые плоды. Фото редиса «Алекс» выше. Масса одного плода – 20 грамм. Отличные вкусовые качества, практически нет горечи. Способен в круглогодичному выращиванию.

Лучшие ранние сорта редиса

Редис «16 дней»

Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт — «16 дней». Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги. На вкус — нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта — в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления. Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.

Раннеспелая Жара

«Жара» — еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.

В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.

Французский завтрак

«Французский завтрак» отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.

Редис: поздние и среднеспелые сорта

Редис «Красный великан»

«Красный великан» — один из самых лучших среднеспелых сортов. Был выведен в Стране восходящего солнца и получил распространение в России, благодаря феноменальной урожайности. В зависимости от климатических условий меняется период созревания. В теплых климатических условиях сорт полностью созревает к 35 дню. В более прохладных районах – может задержаться на две недели. Как уже было сказано выше, сорт имеет рекордную урожайность: 5 кг с 1м2.

Кроме этого, обладает очевидными преимуществами: не формирует стрелок, устойчив к болезням. Крупные корнеплоды образуются благодаря мощному корню. Средняя масса одного плода достигает 45 грамм. Форма плода продолговатая, яркого, красного цвета с розовыми бороздками. Прекрасно чувствует себя в полутени и хорошо переносит пониженные температуры. Хранится до трех месяцев;

Редис «Ледяная сосулька»

«Ледяная сосулька» — еще один сорт, достойный внимания.

Он прекрасно подходит для выращивания в северных частях страны. Имеет необычный для редиса белый цвет, вытянутую форму, длиной до 15 см. Относится к среднеспелым сортам, созревающим на 40-45 день после высадки в грунт. Масса варьируется от 35 до 50 грамм, в зависимости от питательного состава почвы. Редис «Ледяная сосулька» для тех, кто любит острое. Хорошо развивается в тени;

Редис «Дунганский 12/8»

«Дунганский 12/8» — позднеспелый сорт. Имеет массу достоинств: высокая урожайность, устойчивость к образованию стрелок. Отлично переносит засушливые периоды и не требует большого количества воды. Его плоды довольно крупные: масса одного плода достигает 80 грамм. Цвет кожуры – красный, с бело-розовыми бороздками поперек корнеплода. Приятный остро-сладкий вкус, мякоть – белая и нежная. Прекрасно хранится.

Крупные сорта редиса

Крупные сорта редиса имеют разные сроки созревания. Среди них есть те, что созревают рано, и те, что зреют дольше. Некоторые можно сорвать уже при достижении 16-25 грамм. Если же оставить – они станут расти дальше, увеличиваясь в размере. При этом, внутри не образуются пустоты и отсутствует цветение.

    «Ризенбуттер» — яркий представитель категории редиса крупных сортов. Выведен в Германии, проверен временем. В переводе на русский звучит как «Масляный великан». Его внутренность действительно напоминает масляную текстуру. Кожица ярко-красная.

Читать еще:  Лучшие темные сорта винограда

На 3-4 неделю вегетации корнеплод достигает вкусовой зрелости. После – начинает наращивать массу. При оставлении в земле, рост будет происходить дальше: увеличение в полтора-два раза. Сорт прекрасно хранится, плоды сохраняют вкус и свежесть;

Редис «Аскания»

«Аскания» — также получен в Германии. Техническая спелость наступает на 23 день после первых росточков. После – начинается интенсивное нарастание. В этот период плод достигает веса в 20 грамм. На этом его рост не останавливается, продолжает расти, достигая в диаметре 10 см. Превосходные вкусовые качества. Во вкусе присутствует острота. Форма плода слегка вытянутая. Кожица насыщенного красного цвета. Не формирует стрелок;

Редис «Парат»

«Парат» — еще один немецкий сорт. Первые плоды можно собирать уже на 19-ый день. После 30-ти дней увеличивается в размерах, достигая в диаметре 6 см и веса в 28 грамм. Совсем нет горечи, зато есть острота. Не формирует стрелок и не цветет;

Гибрид редиса «Черриэт F1»

«Черриэт F1» — гибрид родом из Японии. На российской территории стал высаживаться с 2007 года. Отлично подходит для раннего и позднего сборов. На 18 день можно снимать первые плоды. Они достигают 3 см в диаметре и веса в 20 грамм.

Сорта редиса для для Сибири

В Сибири – свой особый климат. Его стоит учитывать при выборе сорта редиса для посадки. Для Сибири рекомендуется высаживать сорта, устойчивые к низким температурам, сухости, влажности. Для весеннего урожая лучше использовать сорта, созревающие быстро, так как весна в Сибири начинается позже, чем, например, в центральной полосе страны.

Среди «сибирских» сортов можно выделить следующие:

Редис Ксения

«Ксения» — плоды очень устойчивы к стеблеванию. Корнеплоды созревают дружно, в один момент. Форма корнеплодов продолговатая. Вкусовые характеристики – просто отличные;

«Моховский»

«Моховский» — сорт дает прекрасные корнеплоды, достаточно распространенного белого оттенка. Мякоть плода – белая и нежная, сочная на вкус. Для любителей белого редиса.

Каждый плод достигает 25 грамм и сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени;

Редис «Сакса»

«Сакса» — среднего размера корнеплод, массой до 20 грамм.

Через месяц можно собирать урожай. Плоды созревают в один момент, дружно. Урожай небольшой – 1,5 кг с 1м2;

Редис «Вулкан»

«Вулкан» — долго созревающий сорт, ему требуется почти два месяца для формирования плодов. Плоды яркого красного цвета. Вес корнеплода – до 200 грамм. Обладает сочной мякотью, со слабым, острым вкусом. Способен храниться на протяжении четырех месяцев. Урожайность до 5-ти кг с 1м2.

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта, рекомендуемые для Подмосковья:

Гибрид Ажур F1

«Ажур F1» — новый сорт. Относится к раннеспелым. Плоды имеют форму цилиндра, красного цвета с белым кончиком. Сочная мякоть немного остра на вкус. Вес одного плода -30грамм. Употребляют только в свежем виде. Урожайность средняя – до 3 кг с 1м2;

Редис Белый жемчуг

«Белый жемчуг» – представитель молодых. Созревает через месяц после высадки в грунт. Плоды достигают крупных размеров. Имеют округлую форму, мякоть на вкус слабоострая. Урожайность невысокая – 2,8 кг с 1м2. Плоды прекрасно сохраняют сочный, свежий вкус длительное время;

Редис Дамские пальчики

«Дамские пальчики» — вкусные, сочные корнеплоды, отличный товарный вид, ранний срок созревания. И это еще не все достоинства сорта. Прекрасно хранится. Плоды красного цвета и немного вытянуты, в форме цилиндра;

Редиска Мажор F1

«Мажор F1» — традиционный раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно, отсутствует образование цветков, вкус – слабоострый. Зрелые плоды насыщенного розового цвета, достигают массы в 26-28 грамм. Мякоть сочная и хрустящая. Средняя урожайность;

Редис «Сюрприз тещи»

«Сюрприз тещи» имеет плоды необычной формы, в виде удлиненного конуса. Окрас белый. Созревает поздно, на 40-ой день после первых всходов. Масса корнеплода может достигать 50 грамм. Во вкусе присутствует немного остроты. Подлежит длительному хранению;

Гибрид редиса Эскала F1

«Эскала F1» — новый гибрид редиса, способен расти в условиях низкой освещенности. Плоды ровные и гладкие в форме шара. Масса плоды достигает 19 грамм. «Эскала» устойчив к образованию стрелок, появлению повреждений на кожуре. Урожайность средняя – до 2,5 кг с 1м2.

Лучшие сорта редиса для теплицы

Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.

В чем особенности тепличных сортов редиса?

Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?

  1. Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
  2. Устойчивость к высокой влажности.
  3. Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
  4. Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.

    «Детский F1» вырастает всего за 16 суток! Имеется устойчивость к выпусканию стрелки. Редис красный, большой, с плотной мякотью. Форма округлая, может быть немного приплюснутая. Вес 13-22 грамм. Мякоть сочная, белого окраса, практически без остроты.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

  • «Варта» после появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.
  • «Хелро» – созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.
  • «Силезия» – созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.
  • «Сакса» – созревает дружно, в среднем за 30 дней после появления всходов. Урожайность 1,5 кг/м. кв. Корнеплод не очень большой, до 20 грамм, окрас ярко-красный. Мякоть белая, может иметься розовый оттенок. Ботва слабо развита, коротенькая. Выдерживает морозы до -3 градусов, так что может высеваться очень рано.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплицы имеют более длительный срок созревания, что благоприятно воздействует на развитие корнеплода и его вкус, поэтому многие огородники предпочитают высаживать именно эти сорта.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

  • «Рова» – среднеспелый сорт, созревающий примерно за 28-32 дня после появления всходов. Корнеплоды маленькие, по 5-9 г, почти круглые, красные с белой мякотью. Имеется слабое жилкование.
  • «Жара» – самый простой и классический по всем показателям сорт, созревающий за 20-40 дней в зависимости от ухода и условий. Корнеплоды красные, круглой формы, весом до 15 грамм. Не растет при жаре и засухе. Урожайность 3 кг/м. кв. Мякоть бело-прозрачная, сочная и не горькая.
  • «Вюрцбургский 59» созревает за 25-35 дней. Корнеплод темно-малинового окраса, почти круглый, массой 14-17 грамм. Мякоть белая, сладкая и сочная, горечи нет. Устойчив этот сорт редиса для теплицы к дряблению, цветушности, засухе, может долго храниться. Урожайность – 1,7 кг/м. кв.

Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?

Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.

  • «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
  • «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.

Сорта редиса для теплиц самые урожайные

ВИДЕО — Самый ранний редис в теплице

Самые лучшие сорта редиса для Подмосковья и Сибири

Неумолимо приближается конец марта – начало апреля, а это значит, что самое время задуматься о посадке редиса в теплице перед основными культурами.

Читают на dacha6.ru:

Не только новичкам, но и многим опытным садоводам не всегда удается вырастить хороший сочный редис, идеально подходящий как для приготовления окрошки, так и для употребления в свежем виде. Поэтому сегодня хотелось бы поговорить о лучших доступных сортах, которые можно купить в ближайших магазинах.

Черриэт F1

Высокоурожайный ультраранний гибрид (18-20 дней). Диаметр крупных ровных корнеплодов колеблется в пределах от 3 до 6 см! Мякоть плотная и сочная, с характерным вкусом, внутренние пустоты в ней отсутствуют. Кожица тонкая ярко-красная, хвостик маленький, ботва небольшая.

Черриэт F1 любит рыхлую огородную землю и солнце, способен стойко переносить неожиданные весенние похолодания. Идеален для выращивания на протяжении всего лета.

Селеста F1

Раннеспелый гибрид (25 дней до технической спелости) голландской селекции. Обладает повышенной устойчивостью к цветушности.

Ярко красные круглые и выровненные плоды имеют массу до 25 г. Сочная и нежная белая мякоть обладает превосходным вкусом и при этом долго не дряблеет (даже при длительном перерастании).

Рондар F1

Еще один скороспелый гибрид от голландских селекционеров. Первый урожай поспевает уже спустя 22-24 дня после появления на поверхности всходов. Как и Селеста, не склонен к стрелкованию и преждевременному увяданию.

Масса ровных и округлых ярко-красных корнеплодов может достигать 30 г. Белая плотная мякоть имеет среднюю степень остроты.

Редис Аскания

Среди раннеспелых сортов особо хочу отметить Асканию. Первый урожай готов к сбору примерно через 25 дней после выхода всходов на поверхность.

Плоды округлые, с плотной, хрустящей, но при этом невероятно нежной и сочной мякотью. Их средняя масса составляет около 20 г. Вкус необыкновенный.

Редис Меркадо

Любителям крупной редиски, готовым чуть больше потерпеть до получения первого урожая (30-32 дня), могу порекомендовать сорт Меркадо. Его красно-малиновые округлые корнеплоды имеют диаметр до 3,5 см, а массу – до 25 г.

Белая плотная мякоть отличается сладковатым слабоострым вкусом и буквально так и просится в рот вприкуску с черным хлебушком и зеленым лучком с соседней грядки.

Данный сорт не имеет склонности к стрелкованию и может выращиваться на протяжении второй половины весны, лета и начала осени.

Как правильно посадить редис

Перечисленные выше сорта и гибриды дадут Вам неоспоримое преимущество перед многими конкурентами, однако не стоит забывать и о правильной агротехнике:

  • Глубина посева – 2 см;
  • оптимальная схема посадки (площадь питания) – 5×10 см;
  • расход семян – 2,5 г на 1 м2;
  • лучшие предшественники – огурцы, томаты, горох;
  • сеять желательно в рыхлую гумусную почву с нейтральной реакцией (от 5 до 6 pH);
  • сроки посева представленных выше сортов – с апреля по начало сентября;
  • после появления первых настоящих листочков всходы необходимо проредить;
  • чтобы урожай редиса был непрекращающимся, семена следует подсеивать с переодичностью в 15-20 дней.

Ешьте свежую богатую витаминами редиску со своей грядки, а не привозную откуда-то из-за тридевять земель, и тогда никакой коронавирус не возьмет Вас «голыми руками»!

© Илья Владимирович | 2020-03-15
Садовод-любитель

Лучшие сорта редиса 2021 для посадки

Аппетитная, хрустящая редиска – желанный гость в любом салате. Она быстро дает урожай (ранние сорта – через 16-20 дней), так что вам не придется долго ждать, чтобы побаловать себя сочным и полезным корнеплодом.

Представляем вам топ-10 лучших сортов редиса в 2021 году для разных условий выращивания.

10. Ранний красный — лучший сорт редиса, устойчивый к стрелкованию

Из-за интенсивного стрелкования редиска теряет свою сочность, а ее вкусовые качества ухудшаются.

Однако есть сорта, устойчивые к стрелкованию. Один из них – Ранний красный, который имеет высокую всхожесть семян и позволяет собирать урожай спустя 20-25 дней после появления первых всходов.

Мякоть у Раннего красного плотная и сочная, слабоострая, но без горечи. Плоды небольшие- около 2 см в диаметре – и имеют темно-красный цвет. Этот корнеплод не утрачивает вкусовых качеств даже при длительном хранении и транспортировке, хорошо переносит высокие температуры, относительно устойчив к болезням и подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в зимних теплицах.

9. Красный великан – лучший крупный сорт редиса

Этот высокоурожайный и среднеспелый сорт редиса может похвастаться длинными — до 12-13 см – и увесистыми (140 грамм) корнеплодами. Красный великан устойчив к цветушности (когда растение дает стрелку, чтобы начать цвести, вместо наращивания корнеплода), хорошо переносит холода, и предназначен для выращивания в открытом грунте.

Такой редис отлично подходит для салатов, его сочная и слабоострая мякоть долго не дрябнет. От полного всхода и до момента полной спелости нужно подождать 33-42 дня. А с одного квадратного метра можно собрать от 2 до 4 кг корнеплодов. В условиях холодного погреба Красный великан может храниться 2-3 месяца.

8. Моховский — лучший белый сорт редиса

Возможно, вид у белого редиса не столь эффектный, как у красного. Зато по своим вкусовым качествам «белёк» не уступает ярким собратьям.

У редиса сорта Моховский нежный, совсем не жгучий вкус. И даже его молодые листочки столь нежные, что их можно использовать для приготовления салата.

Еще одно достоинство этого сорта – ранее созревание. От полных всходов до спелости проходит 19-30 дней. Урожайность небольшая – до 900 грамм с одного квадратного метра.

Моховский легко переносит и жару и холод, устойчив к стеблеванию и болезням, однако его часто повреждают вредители — крестоцветные блошки и капустные мухи.

7. Злата – лучший золотистый сорт редиса

Красивая и необычная редиска снаружи покрыта золотистой кожицей, однако мякоть у нее белая, сочная и хрустящая, не горькая. Она отлично подходит как для салатов, так и для окрошки.

Злата устойчива к цветушности, хорошо переносит жару, засуху и хорошо растет при длинном световом дне. Сорт относится к раннеспелым, собирать урожай можно уже спустя 25-28 дней после посева. Выращивать его можно как в открытом, так и в защищенном грунте.

6. Французский завтрак — лучший ранний сорт редиса

Эта удлиненная редиска имеет достаточно плотную консистенцию, мякоть у нее очень сочная, сладковатая, не горчит, и в ней не образуются пустоты.

Французский завтрак – всесезонное растение, то есть его можно сажать и в начале весны, и в конце осени. Подходит для выращивания как в открытом грунте (лучше всего в супесчаных и глинистых субстратах), так и под пленкой, чтобы ускорить процесс созревания. Оно наступает на 21-25 день. В редких случаях может затянуться до месяца.

Российские садоводы любят эту редиску не только за вкусовые качества и быстрое созревание, но и за устойчивость к болезням, а также длительное хранение без потери товарного вида.

5. Осенний гигант — лучший среднеспелый сорт редиса

Мелкая редиска – не ваш выбор? Что ж, тогда вы по достоинству оцените сорт Осенний гигант, у которого корнеплоды достигают массы 140-175 грамм. Кожица у него белая и толстая, за счет последнего качества он может долго храниться в погребе.

Вкус у Осеннего гиганта с «остринкой», и больше похож на редьку. От появления всходов до сбора урожая проходит 25-28 дней.

4. Дунганский 12/8 – лучший поздний сорт редиса

Хотите побаловать себя остро-сладкой, хрустящей и сочной редиской, которая может долго храниться без ухудшения вкусовых качеств? Тогда рекомендуем остановить свой выбор на сорте Дунганский 12/8.

Он созревает долго – от 31 до 53 дней в зависимости от региона, зато отличается высокой урожайностью – до 3.5 кг корнеплодов с квадратного метра. Еще одно достоинство сорта – устойчивость к цветушности.

3. F1 Рембо – лучший сорт редиса без растрескивания

Редис, получивший столь громкое название, относится к раннеспелым гибридам. Корнеплоды у Рембо довольно крупные – до 36 грамм – ярко-красные, не растрескиваются и долго хранятся.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте, тоннеле и в теплице. К тому же он устойчив и к жаре и к холоду и к повышенной влажности.

2. Тепличный грибовский – лучший тепличный сорт редиса

Этот сорт был выведен еще во времена СССР, и, как следует из его названия, предназначен для тепличного выращивания. У корнеплодов очень яркий красный окрас, а их масса достигает 25 грамм. Внутри находится сочная, слабоострая мякоть.

Тепличный грибовский неприхотлив в уходе, легко переносит затенение и жару, и пригоден для транспортировки на небольшие расстояния. Срок хранения – до 7 дней.

1. Редис 16 дней – лучший для выращивания на подоконнике

Название этого редиса – тонкий намек о сроках его созревания. Он отлично себя чувствует в открытом и защищенном грунте, имеет приятный, слабоострый вкус без горечи и красивый внешний вид.

Маленькие корнеплоды не имеют пустот и дряблости, устойчивы к растрескиванию и стрелкованию.

Обратите внимание, что Редис 16 дней весьма требователен к минеральным удобрениям, рыхлению и своевременному поливу.

Самые популярные сорта редиски для выращивания в открытом грунте

Здравствуйте, дорогие друзья!

Ранняя весна – сезон выращивания редиса. Это очень вкусный и полезный овощ, который выращивают все огородники. Лучшие сорта редиса для открытого грунта характеризуются высокой урожайностью, морозостойкостью и отличным вкусом хрустящих и сочных корнеплодов.

Большинство садоводов используют ранние сорта редиса для посадки в открытом грунте, чтобы как можно раньше получить вкусный урожай плодов.

К ним относятся:

  1. 1. Сорт Заря
  2. 2. Красный Великан
  3. 3. Рудольф
  4. 4. Алешка
  5. 5. Сорт 18 дней
  6. 6. Сорт Рубин
  7. 7. Сакса
  8. 8. Редис Корунд
  9. 9. Белый медведь
  10. 10. Дека
  11. 11. Илке
  12. 12. Вюрцбургский 49

1. Сорт Заря

Скороспелый, урожайный сорт с периодом роста корнеплодов до потребительской спелости от двадцати до двадцати шести дней. В зависимости от климатических условий региона, где выращивается редис, показатель урожайности может быть разным и составляет от одного до трех килограмм плодов с участка площадью в квадратный метр.

Редисочки среднего размера, ярко-малинового окраса, с чистой, гладкой поверхностью, содержат белую плотную и сочную мякоть со слегка островатым вкусом. Вес одного корнеплода варьируется от десяти до двадцати пяти грамм.

2. Красный Великан

Позднеспелый гибрид. Период роста редиса до сбора – один месяц. Плоды округлой формы, яркого и насыщенного красного цвета. Внутри содержится белая мякоть с розовыми разводами. Средний вес одного корнеплода составляет 120-140 грамм.

Эту культуру можно выращивать, как ранней весной – вначале апреля, так и летом – посевом в конце июля.

3. Рудольф

Раннеспелый гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Плоды обладают красивым товарным видом и хорошо переносят транспортировку.

Период вегетации растений на открытых грядках составляет двадцать дней.

Эта культура пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к заболеваниям и отличному вкусу сочных плодов, которые не становятся жесткими. Ярко-красные корнеплоды размером в четыре-пять сантиметров, содержат белоснежную мякоть, сладкую, без горечи.

4. Алешка

Новый сорт, предназначенный для выращивания исключительно в открытом грунте. Раннеспелый гибрид, который дарит темно-красные и очень крупные плоды округлой формы, не стрелкуется независимо от погодных условий. Мякоть белоснежная, плотная, хрустящая, очень сладкая и сочная.

Это высокоурожайный сорт. Срок созревания корнеплодов с момента посадки семян составляет шестнадцать дней. С одного участка площадью в 1 м2 можно собрать около трех килограммов плодов при хорошем уходе и оптимальных условиях выращивания.

5. Сорт 18 дней

Принадлежит к числу рекордсменов по срокам созревания плодов. Спелые корнеплоды можно употреблять в пищу уже на восемнадцатый день после посева семян. Урожайность на участке площадью 1 м2 составляет около трех килограммов.

Розовые плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сочная с легким острым вкусом.

6. Сорт Рубин

Выведен селекционерами Украины, принадлежит к числу раннеспелых сортов, выращиваемых в открытом грунте. Период роста корнеплодов этого редиса с момента посадки семян и до уборки урожая составляет тридцать дней.

Плоды красно-малинового окраса, округлой или вытянутой формы содержат плотную и сочную мякоть белого цвета со слабоострым вкусом. Средний вес одной редиски Рубин составляет двадцать пять-тридцать грамм. Это один из самых распространенных сортов у наших овощеводов и используется как в открытом грунте, так и в теплицах, и даже – для выращивания на подоконниках.

7. Сакса

Очень удачный, высокоурожайный ранний сорт. Период дозревания с момента посева семян редиса составляет двадцать пять-тридцать дней.

Вес одного плода составляет одиннадцать грамм. Корнеплоды красного цвета с нежной и очень сочной мякотью, следка острые на вкус. Этот гибрид получил широкое распространение во многих регионах России.

8. Редис Корунд

Популярная огородная культура, которую выращивают садоводы и мелкие фермерские хозяйства. Это раннеспелый сорт. Плоды красные, округлой формы с высокими вкусовыми качествами. Средний вес одного плода составляет пятнадцать грамм. При хорошем уходе можно получить высокий урожай качественных плодов в объеме – четыре килограмма на 1 м2 площади.

Эта культура очень ценится за одновременное созревание плодов, высокие показатели урожайности и отменный вкус корнеплодов.

9. Белый медведь

Достижение сибирских селекционеров. Это среднеспелый гибрид, который характеризуется устойчивостью к дряблению, хорошей урожайностью и вкусными корнеплодами.

Плоды сочные круглой формы с белой, плотной мякотью внутри. Редис Белый медведь характеризуется полуострым пряным вкусом. Преимущественно используется для выращивания в северных регионах с прохладным климатом и суровыми зимами.

10. Дека

Популярный гибрид с ранним сроком созревания плодов – до одного месяца. Этот сорт дарит не очень крупные корнеплоды, но очень сладкие и сочные на вкус, которые практически не содержат горечи.

Это не требовательная в условиях произрастания культура, которая может успешно плодоносить при недостатке освещенности и в условиях повышенной температуры.

11. Илке

Универсальный сорт редиса, который можно вырастить не только весной, но и летом. Растения не стрелкуются, а плоды не дрябнут и не становятся «деревянными». Это среднеранний гибрид. Срок созревания редиса составляет тридцать пять дней. Плоды красные, очень крупные, созревают одновременно.

Редис Илке пользуется высоким спросом на рынке в течение всего огородного сезона. Этот коммерческий сорт можно высевать каждые две недели и иметь урожай практически до самых морозов.

12. Вюрцбургский 49

Среднепоздний вид российской селекции. Урожай созревает на сороковой день после посева семян. Эта культура отличается высокой устойчивостью к болезням. Плоды красные, крупные, содержат вкусную и очень сочную, хрустящую мякоть без острого вкуса.

Благодаря высоким показателям урожайности и способности произрастать в разных климатических условиях, этот сорт выращивают во многих странах.

Большинство их этих сортов можно также выращивать в теплице, как это делать, мы писали в этой статье.

Лучшие сорта редиса для теплицы: 7 вариантов

Редис не требует особого внимания при выращивании. Он холодоустойчив, быстро спеет и имеет приятный острый вкус. Именно поэтому многие овощеводы разводят редис самостоятельно. Но круглогодичное выращивание плода можно организовать, только имея знания, какие сорта редиски подходят для парникового микроклимата.

Подходящие сорта редиса для выращивания в теплице круглый год

Для круглогодичного тепличного выращивания необходимо выбирать ранние и скороспелые сорта. Выбрать лучший вариант помогают численные отзывы в интернете и личный опыт. Для начала следует ознакомиться с широким ассортиментом выбора.

Классификация редиса в зависимости от терминов созревания:

  1. Скороспелые варианты позволяют получить урожай не позднее 20 дней;
  2. Ранние сорта созревают месяц;
  3. Среднеспелому редису нужно не менее 40 дней для созревания;
  4. Поздние сорта плодоносят спустя 40 дней.

Если правильно сделать расчеты, то можно получать урожаи круглогодично. Лучшей урожайностью обладают сорта «Дека», «Жара», «Варта», «Вюрцбургский 59», «Кварта» и другие. Также стоит отметить «Марк», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Рова», «Сибирский 1», а также «Тепличный грибовский».

«Дека» относится к раннеспелым сортам. Максимальное время созревания – 30 дней. При этом редис отлично подходит для выращивания в парниках, так как не требует яркой освещенности.

Сорт «Жара» плохо переносит слишком теплый климат. А «Варта» может похвастаться небольшими сроками созревания. Также этот сорт достаточно устойчивый к образованию стрелок и потери тонуса.

«Тепличный грибовский» и «Тепличный» созданные специально для парникового выращивания.

К среднеспелым сортам нужно отнести «Вюрцбургский 59», «Ледяная сосулька», «Рекс F1», «Сибирский 1». «Ледяная сосулька» выглядит, как длинный светлый корнеплод. «Рекс F1» используется для весенней посадки.

Ранние и скороспелые сорта редиса для теплиц: отзывы овощеводов

Многие огородники оставляют отзывы в интернете о ранних и скороспелых сортах редиса. Именно их посадка считается оптимальной при выращивании растений в теплице круглый год. Перед выбором лучшего варианта следует изучить предложенный ассортимент.

Популярные ранние сорта:

  1. «18 дней». Именно такой срок, предусмотренный для получения урожая. На вид редис представляет собой плод вытянутой формы. Вкус сорта достаточно мягкий и нежный. Редис сочный, не стрелкуется и быстро наливается.
  2. «Глобус». Спустя 18 дней можно собирать урожай. На вид это идеальный вариант для продаж с правильной формой. Вкус плода мягкий, с хрустящей структурой.
  3. «Ультраранний красный». 20 дней достаточно для созревания. Редис имеет насыщенный красный цвет. Сами плоды внушительных размеров. Вкус приятный, скорее мягкий, чем острый. Используется не только корень, но и листья.
  4. «Детский F1». Имеет удивительно короткие сроки созревания – 16 дней. Подходит для детского питания благодаря нежному вкусу.
  5. «Первенец». Через 18 дней уже можно насладиться вкусным редисом. Дает высокие урожаи. Редис получается крупный, сочный и с приятным сладковатым вкусом.

Редис достаточно неприхотливый в уходе. Он отлично растет на огороде без лишних забот. Но тепличное выращивание требует особого внимания к корнеплоду.

Наиболее популярные ранние сорта для тепличного выращивания: «Сакса», «Краса», «Алекс», «Тепличный Грибовский», «Ксения». Первые плоды можно собрать спустя 30 дней. Но каждый вариант имеет свои особенности и требования к выращиванию.

«Сакса» имеет небольшие за размером плоды. Ботва у растения также короткая. Но урожайность редиса достаточно высокая, а устойчивость к стрелкованию считается значительным плюсом.

Стрелкование – это возникновение у овощей цветочных стеблей (стрелок).

«Краса» – идеальный вариант для теплиц. Относиться к высокоурожайным сортам. Имеет достаточно приятный вкус.

«Алекс» имеет множество плюсов при тепличном выращивании: не стрелкуется, быстро созревает и имеет приятный вкус. К тому его рост не зависит от длины светового дня. Это позволяет выращивать сорт в теплице круглый год.

Лучшие сорта редиса для теплицы

Выбор тепличного сорта редиса имеет ряд нюансов. В открытом грунте этому вопросу уделяется мало внимание. Но при тепличном выращивании нужно подойти к этому с особым усердием.

Лучшим вариантом для теплиц считается сорт, для роста которого не требуется много света. Также он должен быть устойчивым к повышенной влажности.

Для редиса в теплице следует организовать искусственное освещение. Свет должен быть ярким. Также особого внимания требует грунт. Его следует подпитать перегноем.

Лучшие сорта для тепличного выращивания:

  • «Сакса»;
  • «Глобус»;
  • «Краса»;
  • «Алекс»;
  • «Тепличный Грибовкий»;
  • «Моховский»;
  • «Ксения».

Многие из них уже были упомянуты и описаны выше. Несколько слов стоит сказать о сорте «Глобус». Его должен испытать каждый дачник. На вид семена имеют отменную форму. На вид плоды достаточно привлекательные для покупателя. Порадуют и вкусовые качества продукта. Созревает редис достаточно быстро – спустя 18 дней.

«Тепличный Грибовкий» создан специально для парниковой среды. Он способен в короткие сроки дать хороший урожай. Плоды характеризуются насыщенным красным оттенком.

«Моховский» имеет плоды белого цвета с такой же светлой и хрустящей мякотью. Редис получается крупным – до 25 гр. Долгое время сохраняет свежесть и привлекательность для покупателей.

«Ксения» хорошо подходит для теплиц, так как сорт устойчив к стредкованию. Характеризуется высокой урожайностью. По форме это длинный корнеплод красного цвета с белым хвостиком.

Выбор семян редиса для теплиц

Среди всего разнообразия порой довольно сложно сделать правильный выбор. Но при правильном чередовании разных сортов можно получать урожай круглый год. Если сажать семена весной, то следует учесть их холодоустойчивость.

Виды семян:

  1. Гибриды – семена имеют специальную обработку от вредителей, можно смело высаживать в грунт;
  2. Сортовые варианты – требуют дополнительной обработки, можно купить или вырастить своими руками;
  3. Инкрустированные – имеют защиту, которая стимулирует рост овощей;
  4. Дражированные – покрытые специальным торфяным веществом, которое защищает и питает плоды.

Каждый вариант имеет свои особенности. Сортовые виды требуют дополнительной обработки, другие – уже готовые к посадке. Оптимум определяет сам овощевод.

Как выбрать хорошие сорта редиса для теплицы (видео)

Выбор подходящего сорта – это важная составляющая получения хорошего урожая. К тепличному выращиванию готовы не все варианты. Главное, чтобы редис смог выдержать повышенную влажность и тусклое освещение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector