Volkhp.ru

Аграрный журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наилучшие сорта жимолости

Лучшие сорта жимолости съедобной – фото, описание

Жимолость неприхотлива, морозостойка, вкусна и очень полезна.
Единственный, наверное, ее недостаток — это то, что ягоды созревают неодновременно и осыпаются, если вовремя их не собрать. Но не исключено, что и он постепенно исчезнет, поскольку уже появилось немало сортов, для которых это нехарактерно.

А задача современных селекционеров — вывести сорта жимолости со сверхранним сроком созревания, богатым набором биологически активных веществ и отсутствием осыпаемости плодов.

Сорта жимолости

Сибирская селекция

Наиболее распространена группа сортов сибирской селекции. Селекционеры НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко (Барнаул) и Бачарского опорного пункта Алтайского края вывели высокоурожайные сорта жимолости, устойчивые к зимним колебаниям температуры, в которых обнаружено большое количество Р-активных веществ. Особенно хороши сорта жимолости сибирской селекции для приготовления варенья, компотов, соков, вина.

Бакчарский великан
Высота куста 1,9 м с овальной кроной, побеги толстые, прямые. Плоды удлиненно-цилиндрические, очень крупные, средняя масса ягоды 1,8 г, максимальная 2,5 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 2,5-4 кг с куста. Осыпаемость средняя. Не поражается болезнями и вредителями. Назначение – для десертного потребления в свежем виде и переработки, транспортабельность хорошая..
Золушка
Куст густой, высота 1,3 м, с округлой кроной. Плоды округло-овальные, масса ягоды 1-1,3 г. Вкус кисловато-сладкий, нежный, с ароматом земляники, кожица тонкая. Урожайность около 2 кг с куста. Куст слаборослый, медленно наращивает урожайность. Осыпаемость ягод средняя (отзывы дачников об этом сильно разнятся). Подходит для десертного потребления в свежем виде и переработки.
Лазурная
Масса ягоды 0,7-1,0 г. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой, мякоть нежная с ароматом черники. Урожайность 1-2 кг с куста, бывает вторичное цветение осенью, что сказывается на урожае. Осыпаемость слабая. Назначение универсальное.
Огненный опал
Масса ягоды 0,7-1 г. Вкус кисло-сладкий с горчинкой, высокое содержание витамина Р. Урожайность более 3-4 кг с куста. Не осыпается. Назначение – техническое (в том числе и на вино), однако вкусен и в свежем виде.
Памяти Гидзюка
Куст высотой 1,8 м, густоветвистый, с обратноконической кроной. Плоды удлиненно-грушевидной формы, масса ягоды 0,8-1,0 г. Вкус кисло-сладкий с легкой терпкостью. Лишь при полном созревании становится немного слаще. Урожайность 2-3 кг с куста. Практически не осыпается. Назначение универсальное.
Томичка
Куст высотой 1,5 м с округлой кроной. Плоды удлиненно-эллиптические с валиком на верхушке, массой ягоды 0,8-1,2 г. Вкус кисловато-сладкий с легкой горчинкой, кожица тонкая. Урожайность около 2 кг с куста. Осыпаемость сильная. Склонен к вторичному осеннему цветению. Назначение универсальное.

Также известны сорта Берель, Герда, Голубое веретено, Сибирячка и другие.

Сорта ленинградской селекции
Получены на Павловской опытной станции ВИР. Они характеризуются компактной густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами.

Волхова
Куст сильнорослый, высотой до 2 м, с плотной овальной кроной. Плоды удлиненно-овальные с заостренной верхушкой. Масса ягоды 0,6-0,9 г. Вкус сладкий с земляничным оттенком. Урожайность 1,5-2 кг с куста. Осыпаемость слабая. Для десертного потребления в свежем виде и переработки.
Лаура
Масса ягоды 1,1 г. Вкус сладкий, ароматный, мякоть нежная. Урожайность примерно 2 кг с куста. Осыпается при созревании средне. Хороша для употребления в свежем виде, а также для переработки..
Ленарола
Средняя масса ягоды 1,2 г. Вкус кисло-сладкий, ароматный, кожица толстая. Урожайность около 2 кг с куста. Осыпаемость средняя. Назначение универсальное. Высокая декоративность, крупные цветки, средняя устойчивость к тле.
Нимфа
Куст высотой 1,8 м, густоветвистый. Плоды крупные, продолговато-эллиптические и удлиненно-веретеновидной формы, бывают чуть скрюченные. Масса ягоды 1,2 г. Вкус сладкий с кислинкой и приятным ароматом, кожица плотная. Урожайность около 2 кг с куста, в отдельные годы бывает вторичное цветение. Осыпаемость небольшая. Назначение универсальное.
Сорта жимолости уральской селекции

Получены в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск). Кусты в основном невысокие (не выше 1,5 м). Ягоды часто с терпкой горчинкой. Большинство сортов средней урожайности, но регулярно и стабильно плодоносят.

Изюминка
Куст компактный, высотой 1,2 м. Плоды удлиненно-овальные, массой 0,9 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 1,2 кг с куста. Осыпаемость плодов средняя.
Черничка
Куст высотой 1,2 м с широкой обратноконической кроной. Плоды удлиненно-эллиптические с плоской верхушкой. Масса ягод до 0,8 г. Вкус кисло-сладкий, кожица тонкая, по форме напоминают чернику. Урожайность не более 1 кг с куста, осыпаемость средняя. Плодоношение регулярное. Сорт универсального назначения.

Популярны также сорта Бажовская, Волшебница, Лазурит

Московские сорта

Хорошо растут в средней полосе России сорта московской селекции, например полученные в Главном ботаническом саду РАН.

Московская 23
Куст густоветвистый, высотой 1,9 м, с широко-округлой кроной. Плоды овально-эллиптической формы, массой 0,8 г. Вкус десертный, кисло-сладкий. Урожайность 3 кг с куста. Осыпаемость плодов средняя.
Синичка
Куст высотой 2 м с раскидисто-округлой кроной. Плоды удлиненно-эллиптические, массой 0,9 г. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Урожайность 2.5 кг с куста. При созревании плоды почти не осыпаются.
Фортуна
Куст густоветвистый, высотой до 2,5 м. Плоды грушевидно-колокольчатой формы с валиком на верхушке, массой 0,9 г. Вкус кисло-сладкий. Урожайность 2,4 кг с куста. Осыпаемость плодов слабая.
Приморские сорта жимолости съедобной

Сорта Дальневосточной опытной станции ВНИИР им Н.И.Вавилова (Владивосток) часто поспевают в ранние сроки и склонны к осыпанию. Эти сорта (Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница и другие) лучше не использовать для средней полосы России из-за частого вторичного цветения (в случае теплой осени), что приводит к снижению урожайности и ослаблению растения.

По описанию характеристик

Для удобства приведем список сортов жимолости по основным характеристикам:
СЛАДКИЕ СОРТА: Альтаир, Амфора, Десертная, Лакомка, Нимфа, Павловская, Славянка, Снегирь, Сувенир.

УРОЖАЙНЫЕ СОРТА: Берель, Голубое веретено, Золушка, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Московская, Нарымская, Огненный опал, Салют, Селена, Сибирячка, Синичка, Сириус, Фиалка.

РАННИЕ СОРТА: Берель, Виола, Волшебница, Голубое веретено, Длинноплодная, Золушка, Морена, Синеглазка, Синяя птица, Томичка.

СОРТА С КРУПНЫМИ ПЛОДАМИ (массой 1 г и выше): Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница, Изюминка, Лазурит, Лебедушка, Ленита, Морена, Нарымская, Нимфа, Омега, Павловская, Синеглазка, Сибирячка, Фиалка.

СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К ОСЫПАНИЮ ПЛОДОВ: Борель, Изюминка, Лазурная, Огненный опал, Омега, Соловей, Роксана.

Жимолость – гордость российских учёных и надежда садоводов

автор Сидельников А.И., фото компании «Сады России»

Жимолость за последние десятилетия буквально ворвалась в российские сады!
Из культуры когда-то редкой, теперь жимолость стала в наших садах одним из основных ягодных кустарников.
Тем не менее, цена на ягоды жимолости держится на очень высоком уровне. К примеру, в Украине цена килограмма ягод жимолости в 5-7 раз выше стоимости садовой земляники, а в Москве — в 3-5 раз больше. В Новосибирске и Томске жимолость всегда плодоносит лучше земляники, и даже там она дороже неё в 1,5-2 раза.

Жимолость со вкусными и полезными плодами, дающая большие урожаи, — это гордость российских ученых и надежда наших садоводов.
В селекции жимолости Россия значительно опередила другие страны, имея серьезные успехи и преимущества. Ведь наш климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой замечательной ягодной культуры. А при более мягком климате получать большие урожаи жимолости сложно.

Рассмотрим подробно преимущества и нюансы выращивания жимолости, а также поговорим о декоративности этой ягодной культуры и о пользе её ягод, проведём обзор лучших и новейших сортов жимолости.

Преимущества жимолости перед другими ягодными культурами

Жимолость — одна из самых зимостойких культур, выращиваемых в российских садах. Находясь в периоде глубокого покоя, побеги и почки жимолости без повреждений переносят суровые морозы (-45…-47 градусов).
Известен случай, когда в Челябинске жимолость плодоносила даже после аномально суровой зимы с рекордными морозами (до -52 градусов), которая случилась в 1978-1979 г.г.

Для сравнения морозостойкости жимолости и других ягодных культур: почки малины погибают уже при морозах в –32…-36 градусов; листья и рожки садовой земляники — при –16…-18 градусов; порог зимостойкости большинства культурных сортов яблони составляет -38…-40 градусов.

Жимолость — самая устойчивая к возвратным заморозкам садовая ягодная культура в период цветения. Цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают уже при нулевой температуре или всего при -1 градусе мороза. А цветки жимолости выдерживают затяжные заморозки до -4…-6 градусов, а кратковременные до -7 градусов.
С учетом того, что по статистике сады на Урале, Алтае и в Сибири, в среднем, через 4-6 лет остаются без урожая разных ягод из-за весенних заморозков, то жимолость продолжает исправно плодоносить.
Поскольку весенние заморозки не причиняют ущерба цветкам и плодам жимолости, то можно считать это растение «палочкой-выручалочкой» садоводов. Ведь даже и в самые не благоприятные по погодным условиям годы, жимолость регулярно награждает нас урожаями ягод.

Несомненно, к достоинствам этого растения относится и уникальная долговечность жимолости. Для сравнения: куст черной смородины сохраняет продуктивность от 4-5 до 7 лет; куст красной смородины — до 15 лет. Малина наиболее урожайна в возрасте 2-4 лет, а затем куст стареет, и урожайность его падает. Земляника садовая наиболее продуктивна до 3-х-летнего возраста.

Жимолость сохраняет высокую продуктивность до возраста 25-30 лет, а нередко до 40 лет и более. Известны случаи хорошо плодоносящих в благоприятных условиях 150-летних кустов жимолости. Вот это показатель долговечности!
Вдумайтесь: с куста жимолости, который вы посадите грядущей осенью, смогут полакомиться ягодами не только ваши дети, но и внуки, и даже ваши правнуки!

Из долговечности куста съедобной жимолости следует высокая рентабельность этой культуры.
Ведь более половины затрат на закладку нового ягодного сада приходится на посадочный материал. И для садовода есть существенная разница: тратиться на новые саженцы каждые 5 лет или через 25-40 лет!

СКОРОСПЕЛОСТЬ И СКОРОПЛОДНОСТЬ

Жимолость – очень скороспелая и скороплодная культура.
По показателю скороплодности у жимолости конкурентами являются только садовая земляника и малина.
Кустики жимолости нередко начинают плодоносить уже в год посадки. А первый товарный урожай полезных ягод саженцы жимолости обычно дают через 2-3 года.

В наших садах жимолость не имеет конкурентов по скороспелости. В Средней полосе России, на Южном Урале и Юге Западной Сибири ранние сорта жимолости созревают уже в первой декаде июня. А до созревания самых ранних сортов других ягод (например, садовой земляники и малины) остается примерно еще две недели.

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ

Кусты жимолости устойчивы в большинству возбудителей болезней и насекомых-вредителей. А это означает, что уход за жимолостью сравнительно простой.
К тому же, при отсутствии болезней и вредителей, – нет необходимости в химических обработках растений. Значит, ягоды со здоровых кустов жимолости будут экологически чистые, без опасной для здоровья «химии».

КРАСОТА, УДОВОЛЬСТВИЕ И ПОЛЬЗА

Жимолость красива в любое время года, многим полюбилось это очень эффектное плодовое растение. Садоводы, ставшие поклонниками этой бесхлопотной и высокоурожайной культуры, стремятся создать коллекцию жимолости с плодами разного размера, формы и вкуса.
Кусты жимолости разнообразных сортов можно использовать в качестве нарядной живой изгороди, где они великолепно плодоносят при перекрестном опылении.

Ягоды культурной жимолости вкусные и очень полезные.
Дикорастущая съедобная жимолость разных видов, на основе которых были созданы культурные формы, часто имеет сильную горчинку во вкусе. А ягоды современных сортов жимолости совершенно лишены горечи. Вкус их гармоничный, кисло-сладкий, очень приятный, напоминает лесную голубику. Выведены сорта жимолости с привкусом чернослива, черешни, лесной земляники.
Кожица на ягодах очень тонкая, мякоть нежная. Семена в плодах жимолости очень мелкие, они практически не ощущаются.

На фото: ветка жимолости сорта «Амфора».

Сок ягод жимолости имеет красивую темно-рубиновую окраску, поэтому его часто используют для подкрашивания светлых компотов из белоплодных ягод и фруктов.
Из плодов жимолости получается великолепное варенье и витаминный сырой джем. Причем, если для переработки используются плоды слабогорьких форм и сортов жимолости, то горьковатый привкус в полученном кулинарном продукте исчезает.
Ягоды жимолости можно замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств.

Использование жимолости в лекарственных целях

Плоды жимолости – самая первая ягода в саду, их обязательно нужно употреблять людям любого возраста.
Замечено, что горькоплодные формы жимолости в лекарственном плане более ценные, чем сортовые сладкоплодные растения.
Современные исследования обнаружили в плодах жимолости специфические вещества, способные выводить из организма соли тяжелых металлов.

Ценные с пищевой и с лекарственной точки зрения ягоды жимолости снабжают организм богатым комплексом витаминов и минеральных веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. Их рекомендуют людям, перенесшим инфекционные болезни, а также занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом.
Ягоды жимолости – отличная помощь страдающим гипертонией. Всего горсть целебных ягод способна мягко снизить повышенное артериальное давление на продолжительный срок.
Свежие или замороженные ягоды жимолости — хорошее жаропонижающее средство.

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды жимолости, но и другие части этого замечательного растения.
Отвар цветков жимолости в нашей народной медицине издавна применяли для лечения головной боли, при головокружении.
В тибетской народной медицине отвар из однолетних ветвей жимолости вместе с листьями применяют как сильное мочегонное средство.
Народы Сибири и Алтая используют сок ягод жимолости для лечения гноящихся ран и различных кожных заболеваний, а отваром листьев жимолости пользуются для полосканий при заболеваниях горла и полости рта. Порошком из высушенных листьев присыпают раны. Такое применение обусловлено сильными антисептическими свойствами листьев жимолости. По данному показателю их влияние на организм приравнивается к действию отваров эвкалипта, шалфея, ромашки лекарственной.

Жимолость российской селекции

Российские сорта жимолости сегодня — вне конкуренции в мире. Они исключительно вкусные и крупноплодные. Например, в Томске получены интересные формы жимолости с длинными ягодами (более 4 см в длину).

Российские сорта съедобной жимолости очень урожайные: дают 4-6 кг отменных ягод с куста. Ценно ещё и то, что их плоды не осыпаются после созревания.

И замечательный вкус наших сортов жимолости достоин многих похвал – его можно сравнить с приятными вкусовыми оттенками лучших тропических ягод и фруктов!

На фото: ветка жимолости с плодами сорта «Нимфа».

Лет 20 назад я был свидетелем того, как в Челябинске, в Институте садоводства, плоды российских сортов жимолости впервые попробовали селекционеры из Голландии. Их восторгу не было предела!
После дегустации наших сортов жимолости один из голландских ученых сказал: «Не понимаю, зачем русским заниматься селекцией других культур, по которым они отстали от нас на десятилетия, когда у них есть такое чудо — жимолость!».

Выращивайте лучшие сорта жимолости в своем саду, дающие большие урожаи вкусных плодов, и получите обилие самых первых летних ягод для вашей семьи.

Александр Иванович Сидельников (г. Магнитогорск)

Заказ лучших сортов жимолости в компании «Сады России»

Все сорта жимолости самобесплодны, т.е. для плодоношения этих растений обязательно нужно обеспечить перекрёстное опыление цветков пыльцой разных сортов. А если посадить в саду несколько кустов жимолости одного сорта, — то даже после обильнейшего цветения у них всё равно не будет плодов…

Для успешного опыления цветущих растений разместите в саду компактно, недалеко друг от друга, несколько кустов жимолости разных сортов (как минимум, посадите три сорта). И тогда полноценное переопыление их цветков и, следовательно, регулярные высокие урожаи жимолости будут вам обеспечены!

Лучшие отечественные сорта жимолости собраны в коллекции компании «Сады России»:

— «Нимфа» (см. первое и третье фото) — новейший и лучший, на сегодняшний день, сорт жимолости. Плоды голубовато-синие с восковым налётом, удлинённо-веретеновидные, крупные, с сильно бугристой поверхностью. Средняя масса плода 1,16 г. Вкус ягод сладкий, с сильным приятным ароматом; дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

«Амфора» (см. второе фото) — плоды голубовато-синие без аромата, кувшиновидные, с ровным, правильным валиком у верхушки, крупные, средней массой 1,05 г. Вкус ягод кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Бажовская».

— «Бажовская» — ягоды крупные, средней массой 1.25 г, сладкие, с тонким ароматом. Куст компактный. Очень надёжный десертный сорт со стабильно высокими урожаями, зимостойкий. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

— «Длинноплодная» — плоды фиолетово-синие с восковым налётом, средней массой 1,16 г. Форма крупных ягод близка к цилиндрической, слегка сжатые с боков. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,6 балла. Лучший сорт-опылитель «Морена».

— «Морена» — плоды сине-голубые с сильным восковым налётом, удлинённо-кувшиновидные, средней массой 1,7 г. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом; дегустационная оценка 4,5 балла. Лучший сорт-опылитель «Длинноплодная».

— «Ленинградский Великан» — крупноплодный, зимостойкий сорт с очень вкусными крупными плодами. Ягоды удлинённо-плоские, бугристые, синие с красивым сизым налётом. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Лучший сорт-опылитель «Морена».

Читать еще:  Сорта меда лучшие

— «Сластёна» — новейший исключительно высокоурожайный, перспективный сорт. Плоды не очень крупные, но сладкие, имеют сильный аромат. Ягоды с густым восковым налётом, почти правильной цилиндрической формы. Лучший сорт-опылитель «Фиалка».

— «Фиалка» — плоды голубовато-синие с восковым налетом средней интенсивности, с заострённой верхушкой, слабоизогнутые, крупные, средняя массой 1,14 г. Вкус ягод отличный кисло-сладкий; дегустационная оценка 4,7 балла. Лучший сорт-опылитель «Сластёна».

— «Фианит» — сорт имеет мощный красивый куст, зимостойкий, крупноплодный. Плоды массой 1-1,5 г, кисло-сладкие, десертный вкус отличный. Лучший сорт-опылитель «Амфора».

Заказывайте в компании «Сады России» саженцы лучших и новейших сортов жимолости на осень, с бесплатной почтовой пересылкой!

Заказ саженцев можно сделать через Интернет-магазин компании «Сады России»
Или оформите свой заказ по телефону, бесплатный звонок по номеру 8-800-100-00-66

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Растение хорошо известно среди любителей здорового образа жизни. Кроме того, ягоды жимолости используются в медицинских целях. Обилие витаминов, йода, глюкозы, иных полезных элементов – все это придает ягодам растения популярность. Рассмотрим сегодня лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья.

Полезные свойства

Ягоды представляют собой эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять стенки сосудов, противостоят развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями.
Рекомендуется употреблять жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.

Наиболее известные виды

Различают достаточное количество разновидностей жимолости, растущей в садах не только в качестве источника лекарств, но и для украшения интерьера.

  • Жимолость съедобная сорт Омега — плоды овальные удлиненной формы, поверхность бугристая. На вкус кисло — сладкая с плотной кожицей. Плоды применяют в свежем виде и для переработки. Листья используют для отваров и настоев.

  • Жимолость Ленинградский великан — дает цилиндрические крупные плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из этих ягод готовят джемы, варенье, желе, компоты.

  • Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, крупные или овально удлиненные, верхушка округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Используются в свежем виде. Листья применяют для настоев, отваров.

  • Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладкие, хорошо освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды используют в любом виде. Из листьев так же готовят отвары и настои.
  • Витаминная – кусты вырастают до одного метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение хорошо переносит температурные изменения и морозные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но именно они содержат большое количество витаминов и применяются в лечебных целях. Этот вид жимолости отлично размножается семенами и вегетативным методом.

Сорта Подмосковья

  • Гжелка – плодоносит ягодами средних размеров, достигающими в длину до двух с половиной сантиметров. По своей форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без характерной горечи. За сезон с одного куста можно собрать порядка двух кило урожая. Листья растения крупные, практически не осыпаются. Выращивается жимолость для приготовления десертов и в качестве украшений участков.

  • Скороплодная – плодоносит крупными ягодами, около трех сантиметров. По своей форме они напоминают веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до двух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода отлично подходит для домашних нужд.

  • Московская — плоды достигают двух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Применяют в любом виде.

  • Сорт жимолости Сибирячка — морозостойкий. Куст средней высоты, раннего созревания. Плоды удлиненные средне — крупные, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, ароматная с большим содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не осыпаются. Применяется в свежем виде и др.
  • Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус необычные, действуют освежающе. Обладают высокой урожайностью, подходят для десертов и переработки.

  • Сорт Юля — съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладкие, без горечи, тонкокорые. Применяют в любом виде.

Требования по уходу

Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в особенном уходе. Осенью следует провести санитарную обрезку куста. В сезон проводится прополка от сорняков, весной кусты поддерживаются органическими составами. В сезон созревания плодов разрешается применить азотосодержащие.
Как видите, ничего сложного нет. При минимальном уходе вы сможете украсить свой двор и получить источник лекарственного средства.

Съедобные сорта жимолости

С каждым годом становится популярней самая ранняя ягода — жимолость съедобная. Сорта жимолости селекционеры делают все более привлекательными для садоводов. Делаются акценты на важные потребительские свойства: размер плодов, их вкус, увеличение урожайности и снижение осыпаемости.

  1. Краткая характеристика культуры
  2. Самые популярные сорта жимолости
  3. Золушка
  4. Морена
  5. Камчадалка
  6. Ленинградский великан
  7. Амфора
  8. Голубое веретено
  9. Павловская
  10. Черничка
  11. Особенности выращивания жимолости

Краткая характеристика культуры

Жимолость прибыла в наши сады с Дальнего Востока. Здесь она произрастает в пойменных лесах, на окраинах болот, в речных долинах. Ягоды дикой жимолости немного горчат. Но лучшие культурные сорта жимолости съедобной могут похвастаться не только сладостью и разнообразием вкусов, но и различными ароматами. Можно вырастить плоды, имеющие легкую кислинку или горчинку, остановить свой выбор на совершенно сладких ягодах. Есть даже сорта с ароматом земляники.

Вкус и внешний вид ягод часто сравнивают с голубикой. Но плоды жимолости не только вкусны, они весьма полезны. Витамины и флавоноиды, антиоксиданты и антибактериальные вещества делают ягоды вкусной и полезной профилактикой недугов.

Кусты жимолости весной рано начинают вегетацию. Она зацветает в первые дни мая, а в первые дни лета уже угощает нас плодами, опережая самые ранние сорта садовой земляники. Среди описаний сортов жимолости съедобной можно найти и более поздние сорта, позволяющие продлить сроки потребления.

Самые популярные сорта жимолости

Золушка

Темные почти черные ягоды этого раннего сорта, покрытые седым налетом, удивляют мягким запахом земляники. Трудолюбивая жимолость Золушка рано вступает в плодоношение. Урожай ягод возможно получить уже на второй год после посадки.

Отличается Золушка и значительной урожайностью, давая 3 кг с невысокого куста (0,7-1,2 м). Ягоды мало осыпаются. Растение почти никогда не болеет, хорошо переносит морозы. Большинство сортов жимолости лучше опыляется и завязывает больше плодов, соседствуя с другими сортами. Для Золушки желанными соседями будут Ленинградский великан, Синичка, Амфора, Роксана.

Морена

Очень рано созревает. Возможно, эта жимолость — лучшая среди ранних сортов: созревание ее плодов наступает на неделю раньше большинства других скороспелых разновидностей; ягоды способны долгое время находиться на кусте не осыпаясь.

Крупные длинные (до 3 см) ягоды легко и приятно обрывать. Их вкус — терпко-сладкий, горечь отсутствует. Ароматные и сочные ягоды с тонкой кожицей так вкусны, что можно простить даже невысокую урожайность этого сорта. Для лучшего опыления жимолости Морена желательно ее соседство с Виолой, Нимфой, Амфорой, Голубым веретеном.

Камчадалка

Красивая и урожайная. Холодостойкий представитель сибирской селекции относится к средним по срокам созреванию сортам. На высоком полутораметровом кусте вырастают крупные ягоды слабо заостренной формы. Длина нежных плодов с тоненькой кожицей — до 2,7 см. Ягоды не осыпаются.

Сорт прекрасно растет в условиях умеренного климата, хорошо выносит перепады температур. Радует он и своей урожайностью, достигающей 3,5 кг. Для опыления этого сорта жимолости рекомендуют Золушку, Парабельскую, Томичку, Голубое веретено. Изящная коническая форма кроны и удлиненные листья с четкими очертаниями делают его также удачным украшением ландшафта сада.

Ленинградский великан

Высокие кусты этого сорта (свыше 1,5 м.) начинают радовать спелыми плодами с конца июня. Плодоношение растянуто во времени, собирать ягоды можно весь июль. Они способны долго висеть не осыпаясь. С куста снимают более 3 кг. массивных плодов. Собирать урожай легко, так как ягоды располагаются крупными гроздьями.

Чтобы сорт смог проявить себя в полной мере, к нему надо подсадить Синюю птицу, Голубое веретено, Морену или Гжелку. Ленинградский великан считается одним из лучших сортов для лечебных целей, приготовления варенья и компотов. Также он рекордсмен по зимостойкости. Красивая овальная крона кустарника с яркой листвой позволяет его использовать и для украшения участка.

Амфора

На среднерослых кустах (1,2-1,5 м.) растут лиловые с белесым налетом плоды. Они имеют характерную кувшинообразную форму и большой размер, достигая 2,5 см. в длину. Покрытые плотной кожицей ягоды хороши в лежке, замечательно транспортируются. Так как плодам совершенно несвойственна осыпаемость, их убирают за один прием. Все эти качества позволяют отнести Амфору к лучшим сортам жимолости для товарного использования. Хорошо транспортируется.

Регулярное плодоношение Амфоры начинается с третьего года выращивания. Она хорошо опыляется жимолостью Бажовской, Мореной, Альтаиром. Морозы Амфора переносит отлично и рекомендована для северных областей России.

Голубое веретено

Неприхотливый сорт. Этот классический сорт съедобной жимолости отлично переносит морозы, в том числе и сибирские, не страдает от весенних возвратов холодов, высокоустойчив к болезням. Стабильное плодоношения сорта Голубое веретено начинается с 4-го года культивирования. Ежегодно урожайность нарастает, достигая 3 кг. Но для ее увеличения необходимо наличие в саду Морены, Камчадалки, Томички или Синей птицы.

Привлекает Голубое веретено крупными благоухающими ягодами. Их легкая горчинка напоминает таковую у лесной земляники. Очень вкусен сорт в переработанном виде. Из недостатков отмечается осыпаемость плодов, поэтому при наступлении периода созревания под кустами желательно расстелить ткань, бумагу или любой укрывной материал.

Павловская

Еще один классический сорт. Он был одним из первых, характеризующихся минимальной осыпаемостью ягод. Хотя сорт имеет средние значения урожайности (1,5-2 кг с куста), но плодоносит регулярно и ягоды созревают дружно. Вкус их сладкий, десертный, кислинка почти незаметна. Размер ягоды — до 1,6-1,8 см.

Сорт зимостоек и самобесплоден. Для нормального плодоношения необходимы совместные посадки с Томичкой, Васюганской, Голубым веретеном, Синей птицей.

Черничка

О том, какая вкусовая нота преобладает у этого сорта жимолости легко догадаться из названия. Превосходный кисло-сладкий вкус ароматных ягод хорош и у свежих ягод, и у переработанных. Удлиненные ягоды покрыты тонкой кожурой. Они не очень крупные, редко достигают 1,7 см.

Среднерослые кусты имеют раскидистую крону. Их период плодоношения начинается с 4-летнего возраста. Возможно, эта жимолость лучшая по урожайности: со взрослого куста можно собрать до 5 кг. Сорт относят к средне-поздним, холодостойким, неприхотливым. Осыпаемость плодов незначительная.

Особенности выращивания жимолости

Ее дикие предки произрастают во влажных лесных участках. Отсюда можно сделать вывод, что жимолость наиболее комфортно будет себя чувствовать в условиях достаточного увлажнения. Высаживая ее на своем участке, предусмотрите возможность регулярного полива.

Хотя растению нужна достаточно хорошая освещенность, постоянное нахождение на солнцепеке угнетает кусты жимолости. Наилучшим местом для посадки плантации будет участок, где в полуденные часы она будет немного затеняться кронами деревьев.

Чтобы опыление цветков проходило максимально эффективно необходимо посадить в саду несколько сортов. Чем больше будет сортовое разнообразие — тем лучше. Привлечению полезных насекомых способствуют также посадки душистых цветов.

Жимолость на Урале: лучшие сорта, посадка и уход за ней

На протяжении долгого времени данное растение произрастало только на территориях Сибири и считалось диким растением. Многие люди, жившие на Урале, не хотели сажать жимолость у себя в садах и огородах по многим причинам.

Во-первых, они считали, что жимолость — кустарник, который не поддается окультуриванию. Во-вторых, люди недооценивали пользу данного растения. В-третьих, считали, что оно не переживет больших заморозков, которые характерны для Урала.

Однако, несмотря на все эти причины, один из огородников решился посадить на своей территории этот кустарник с темно-синими плодами и получил прекрасный результат. Он понял, что жимолость — морозоустойчивое растение, плоды которого богаты витаминами и обладают большим количеством лечебных свойств. После этого эксперимента случился садоводческих взрыв, в результате которого у большинства людей на их территориях появилась данная ягода.

У жимолости есть определенные особенности, которые связаны с ее внешним видом. Среди таких особенностей выделяют следующие

  • растение обладает несколькими подвидами, у которых свои внешние признаки;
  • плоды жимолости — вкусные и полезные синие ягоды;
  • жимолость — ветвистый кустарник, который достигает в высоту около двух с половиной метров;
  • ствол растения не достаточно прочный, стебли которого можно легко сломать руками;
  • листья растения сочно-зеленого цвета продолговатой овальной формы;
  • цветы ярко-оранжевые воронковидной формы.

  • Лучшие сорта жимолости на Урале
  • Правильная посадка жимолости
  • Особенности ухода и выращивания уральской жимолости
    • Полив
    • Рыхление и мульчирование почвы
    • Правильная обрезка жимолости
    • Подготовка жимолости к Уральской зиме
  • Удобрения, необходимые растению
  • Размножение жимолости

Лучшие сорта жимолости на Урале

У каждого растения всегда есть свои подвиды. И жимолость не является исключением. Среди всех ее подвидов лучшими на Урале считаются

  1. Амазонка — морозостойкий сорт жимолости, который характеризуется ранним периодом созревания ( середина июня). Ягоды данного сорта достаточно вкусные, сочные и сладкие начинают рано осыпаться, поэтому их необходимо вовремя собирать. Однако урожай с одного куста небольшой — около полутора килограмм.
  2. Виола — один из самых морозостойких плодов уральской жимолости. Плоды данного сорта достаточно крупные имеют сладковатый привкус, но с небольшой горчинкой. Урожай сорта очень большой составляет около четырех килограмм с куста, ягоды начинают осыпаться в июне, поэтому их необходимо рано собирать.
  3. Золушка — излюбленный многими сорт жимолости, который отличается крупными ягодами и клубничным ароматом. Сам кост такого сорта невысокий, но дает среднего размера урожай ( около двух килограмм с куста). Золушка, как и многие сорта уральской жимолости, достаточно морозоустойчива, она может переносить морозы до -50 градусов по Цельсию.
  4. Мария — еще один морозостойкий сорт жимолости, который отличается крупными и вкусными ягодами. Этот сорт приносит достаточно хороший урожай ( где-то 1.5 — 2 килограмма) и начинает плодоносить рано ( где-то в июне).
  5. Елизавета — сорт жимолости, главными особенностями которого являются крупные плоды, хороший урожай, морозостойкость, крупные кустарники, повышенный иммунитет к вредителям и болезням.
  6. Горлинка — сорт универсального назначения, который хорош во всех отношения. Главные его особенности — морозостойкость, маленькая урожайность, большие плоды с хорошим сладким привкусом и небольшие по размерам кустарнички.
  7. Амфора — сорт жимолости, который прекрасно подходит для выращивания в северных регионах России, в том числе и на Урале. Плоды данного сорта неплохие, но в привкусе чувствуется горчинка, растения дают обильный урожай, который составляет до трех килограмм с куста. Ягоды Амфоры прекрасно подходят для заготовок на зиму и замораживания.
  8. Гордость Бакчара — прекрасный сорт жимолости, который отличается особой формой ягод. Плоды данного сорта сладко-кислые пригодны для транспортировки на дальние расстояния. Растение с легкостью переносит различные болезни и вредителей.
  9. Челябинка — сорт жимолости, идеально подходящий для местности Урала. Он обладает способностью к хорошему урожаю, повышенной морозоустойчивостью и большими раскидистыми кустами. Плодоносит растение поздно, однако на него можно потратить много сил и времени.

Правильная посадка жимолости

Правильная посадка — залог успеха растения, важный процесс, который требует соблюдения всех правил. Жимолость хоть и неприхотливое растение, которое отличается повышенной морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, всё-таки требует соблюдения некоторых условий при ее посадке, среди которых основными являются

  • лучшее время для посадки жимолости — это конец весны или начало лета;
  • подготовленная почва — тщательно перекопанная почва с внесенными в нее всеми необходимыми минеральными удобрениями;
  • вскопанные для посадки лунки с внесенными туда различными камушками, щебенкой или дренажем;
  • ямы для посадки необходимо также наполнить компостом для того, чтобы он насытил почву всеми необходимыми для растения веществами;
  • обильный полив после посадки и мульчирование ( для этого можно использовать древесные опилки, хвою, торф, траву или мох).

Особенности ухода и выращивания уральской жимолости

Уход и выращивание — важные этапы роста и развития каждого растения. Для того, чтобы человеку получить обильный урожай ягод жимолости ему необходимо постоянно следить за состоянием своего кустарника, необходимо вовремя поливать, подкармливать, обрезать и лечить от всяких болезней и вредителей. У жимолости есть определенные требования по уходу за ней, среди которых главными являются

Полив

Полив растения необходимо совершать очень аккуратно, так как жимолость не терпит переувлажнения, но любит влажную почву. Жимолость не стоит часто поливать, основными периодами для полива служат время цветения и время созревания плодов. Если не сделать эти два важных полива, то можно либо потерять какую-то часть урожая, либо растение заболеет, либо погибнет.

Читать еще:  Шаровидные туи сорта лучшие

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление и мульчирование — этапы связанные с уходом за почвой растения, которые необходимо производить регулярно, иначе растение будет терять необходимые питательные вещества и в скором времени погибнет.

Рыхление почвы необходимо производить грамотно, не повреждая растение. Рыхление производят регулярно для поддержания хорошего состояния почвы и помогают ей получить больше кислорода.

Мульчирование такой же важный процесс, который необходимо производить постоянно, ведь благодаря этому процессу растение получает необходимые минеральные и органические удобрения, которые поступают из почвы в растение и формируют его организм. Для мульчирования желательно использовать древесные опилки, торф или определенный вид мха.

Правильная обрезка жимолости

Обрезка — процесс избавления от ненужных растению частей. Он очень важен, так как помогает всему растению в дальнейшем росте и развитии. Жимолость, как и любое растение, требует правильной обрезки, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием кроны растения.

Обрезку жимолости следует производить на третий год жизни растения, не создавать плотной паутины из побегов, которая не дает растению расти спокойно и правильно. Обрезать необходимо безжалостно, укорачивая побеги до двадцати сантиметров, так вы дадите плодам и цветам больше места для развития и созревания. Самая важная часть в обрезке — обрезка нижних побегов, которая стимулирует рост растения и появления хороших крупных цветков, а затем и здоровых сочных плодов.

Подготовка жимолости к Уральской зиме

Подготовка к зиме — это важный, но довольно простой этап в жизни жимолости. Просто надо произвести с растением следующие действия: обрезать ненужные ветки и побеги, так как они могут стать рассадниками заболеваний; само растение окучивают и замульчировывают, чтобы в почве не появились вредители, которые могут испортить растение в зимний период.

Удобрения, необходимые растению

Каждому растению требуется определенное количество удобрения различных видов и составляющих. Жимолость не является исключением в данном случае, так как это растение очень любит различные удобрения, среди которых основными являются

  • азотное, которое необходимо для почвы растения;
  • калийное, которое участвует в образовании организма растения;
  • фосфорное, которое поддерживает хороший внешний вид растения;
  • органические удобрения, которые необходимы для насыщения почвы различными минеральными компонентами.

Размножение жимолости

Размножение — важный этап, который помогает садоводу или огороднику получить больше растений для красивого сада или для получения большого количества урожая. Для правильного размножения растения необходимо знать все основные правила, иначе вы лишитесь не только результата, к которому стремитесь, но и сил, времени и энергии, которые были затрачены на это дело. Итак, давайте рассмотрим особенности размножения жимолости

  • размножение происходит черенками или отводками;
  • побеги для размножения заготавливают заранее;
  • лучшее время для размножения — весна;
  • выбирают самые лучшие саженцы без каких-либо повреждений;
  • всё необходимо делать аккуратно и осторожно, чтобы не погубить растение.

Сорта жимолости для Подмосковья

Жимолость принадлежит к числу тех холодостойких растений, которые можно выращивать в Подмосковье и областях, находящихся к северу от Москвы. В нашей стране 14 дикорастущих видов этого кустарника, на их основе были выведены многочисленные сорта, отличающиеся устойчивостью к заболеваниям, стойкостью к погодным условиям, и, конечно, хорошим урожаем. Расскажем о них подробнее.

Альтаир

Сорт Альтаир – кустарник среднерослый, высотой около полутора метров. Ягоды готовы к сбору в середине июня, они некрупные, весом около 1 грамма, по окрасу синие или фиолетовые, с восковым налетом. На одном кусте образуется 1,7-2 кг ягод. Если их не собрать в срок, они долгое время держатся на ветках, и не опадают. Это очень удобно для тех, кто не может приезжать в загородный дом слишком часто, ягодки будут ждать хозяев на кустарнике.

Сорт самобесплодный, рядом с ним нужно высаживать жимолость сортов Голубое веретено или Мальвина. Альтаир устойчив к холодам, типичным заболеваниям и вредителям.

Бакчарский великан

Сорт Бакчарский великан немного выше – его высота около 1,9 метра. Крона рыхлая, с небольшим количеством побегов, ее диаметр чуть больше метра, с такого кустарника легко собирать плоды. Ягодки поспевают к концу июня, они крупные, весом около 2,5 грамм, и длиной в 4-5 см, цвет типичный – сине-голубой, с воском. Один куст дает 2-3 кг плодов.

Сорту не причиняют серьезного вреда ни морозы, ни заболевания, ни насекомые вредители, за что его любят садоводы.

Для лучшего опыления рядом высаживают жимолость сортов Амфора, Нимфа, Гордость Бакчара.

Васюганская

Сорт жимолости Васюганская, получивший название от сибирской реки Васюган, отличается сибирским здоровьем и отличной способностью без проблем переносить низкие температуры зимой и заморозки весной. Выдержит он и Крещенские морозы Подмосковья.

Кусты этого сорта средние по высоте – 1,2-1,5 метра, крона диаметром 1,2 метра. Ягоды тоже не удивляют размерами, их вес 0,7-0,8 грамма, длина 2-2,5 см.

Плоды синие, восковой налет сизоватый. Созревшие ягодки созревания долго не осыпаются, и долго хранятся после сбора. Собирают их с 10 по 20 июня.

Сорт Васюганский хорошо противостоит заболеваниям и вредным насекомым, легко переносит перепады температуры, и летнюю жару с засухой, но в то же время, отзывчив на поливы и заботливый уход. Опылители для него – Югана и Дочь великана.

Голубое веретено

Сорт Голубое веретено привлекает хорошими урожаями, ранней спелостью ягод, крепким иммунитетом, прекрасной устойчивостью к морозам и засухам, характерным для континентального климата.

Кусты у сорта низкие, около 1 метра, крона не густая, ветви тонкие. Ягоды крупные, бугристые, по виду действительно похожи на веретено.

Их вес около 1,5 грамм, длина 2,7 см, цвет – синий, налет – сизый. Мякоть горчит при отсутствии поливов. Ягодки созревают в первую декаду июня, на одном кусте формируется от полутора до двух с половиной килограмм ягод.

К недостаткам сорта относятся осыпание спелых ягод, собирать их нужно сразу же, а так же, необходимость в опылителях. Его лучшие опылители — Камчадалка или Золушка.

Длинноплодный

Сорт Длинноплодный создан для уральского региона, но может быть использован и в Подмосковье. Он отличается повышенной зимостойкостью и способностью выдерживать температуру в минус 40 градусов, неплохой урожайностью. Плоды созревают с 10 по 20 июня, они фиолетовые или синие, их длина около 2,7 см, вес 1-2 грамма. Кусты невысокие – около 1 метра, урожайностью около 1,5-3 килограмм.

Ягодки сладкие, нежные, без горчинки. Они не осыпаются сразу после созревания, в зрелом виде могут находиться на ветках около недели. Лучшие опылители сорта – Изюминка, Челябинка.

Дочь великана

Сорт Дочь великана растет в виде высокого, около 1,8 метра, куста с не очень плотной кроной. Ягоды можно назвать крупными, их масса около 1,8 грамма, длина – 4-5 см. Они грушевидной формы, и чуть изогнутые.

Окрас плодов темно-фиолетовый, восковой налет сизоватый, сильный. Вкус хороший, сохраняется даже после заморозки. Урожайность неплохая, один куст создает до 3,5 кг ягод. После созревания они еще какое-то время держатся на ветвях, затем осыпаются, медлить с уборкой урожая не следует. Плотные ягоды неплохо переносят транспортировку.

Золушка

Сорт Золушка отличается невысокими кустами – их рост всего 60-70 см, но крона у них густая и компактная. Плоды созревают в период с 15 по 20 июня. Они вкусные и сладкие, обладают легким и приятным земляничным ароматом.

Окрас плодов – иссиня-черный, налет воска голубоватый. Их длина 2-2,5 см, вес 0,6-1,4 грамма, с одного кустика в хороший год можно получить до 3 кг плодов. Ягоды расположены на наружных ветвях кроны, что облегчает их сбор, но некоторым садоводам не нравится, что для этого приходится садиться на корточки, поскольку кусты слишком низкие.

Для опыления сорт следует сажать вместе с другими сортами – Гердой, Амфорой, Томичкой.

Ленинградский великан

Сорт Ленинградский великан действительно обладает большими размерами. У него рослые кусты, их высота больше двух метров, а ягодки крупные, массой до 4 грамм, длиной до 3 см.. Кусты с прямыми стеблями и компактной полукруглой кроной. Ягодки расположены гроздьями, из-за чего их быстро и легко собирать. Один куст дает 2-3,3 кг ягод.

Созревание начинается довольно поздно, это конец июня и конец июля. Окрас ягод синий, восковой налет – сизый, вкус мякоти – кисло-сладкий, без горечи. Сама мякоть плотная и волокнистая.

Сорт нравится садоводам за стойкость к заболеваниям и вредным насекомым. К тому же, он выдерживает низкие температуры зимой, и весенние заморозки весной. Цветки не погибают даже при снижении температуры до -7 градусов.

Опыление производят такие сорта, как Голубое веретено, Гжелка, Мальвина, Синяя птица.

Мальвина

Сорт Мальвина районирован для всех российских регионов, и Московской области в том числе. Кусты данного сорта имеют среднюю высоту – около полутора метров, и округлую, густую крону.

Ягодки средние по размерам – массой 1,1-1,5 грамма, длиной до трех сантиметров. Поверхность ягод бугристая, сине-голубого колера, с типичным восковым налетом. Мякоть волокнистая, сладкая, не слишком ароматная.

В Подмосковье урожай созревает в период с 12 по 16 июня, один куст дает 2-3,3 кг плодов. После созревания ягоды могут долго держаться на ветках, мало того, они с трудом отрываются от плодоножек во время сбора.

Сорт стойко переносит атаки насекомых и грибковых болезней, хорошо растет на удобренной суглинистой земле. Лучшие опылители для него – Синяя птица, Камчадалка.

Морена

Сорт Морена поспевает рано, в середине июня. Кусты у него высокие и широкие – диаметр и высота кроны приблизительно одинаковых размеров – 1,6-1,7 метра. Плоды длиной около трех сантиметров, имеют форму кувшина, их длина около 3 см, вес 1-3 грамма, урожайность 1 куста – в пределах двух килограммов.

Ягоды по окрасу синевато-голубоватые, с типичным восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, горечь отсутствует. Плоды долгое время держатся на ветках и после созревания, которое отмечается в период с 15 по 30 июня.

Сорт неплохо переносит зимнее снижение температуры до минус 30-35 градусов, и не страдает от вредителей и заболеваний. Лучшие опылители для него – Виола, Амфора, Камчадалка.

Нимфа

Сорт Нимфа растет в виде кустарника высотой в 1,7 метров. Крона раскидистая и овальная, на ветвях образовывается множество побегов, которые приходится срезать, чтобы они не загущали куст.

Ягодки крупные, длиной в три сантиметра, и весом около 3 грамм. Форма веретенообразная, бугристая и изогнутая. Окрас сине-голубой, с сизым налетом воска. Мякоть сладкая, терпковатая, волокнистая.

Осыпаемость плодов у молодых экземпляров низкая, но старые кусты не в состоянии долго удерживать созревшие ягоды, и они быстро осыпаются на землю. Если собрать ягоды вовремя, в период с 15 по 30 июня, получится около 1,5-2 кг с куста.

Сорт обладает крепким иммунитетом и хорошей морозостойкостью, его можно выращивать и в Московской области, и на Урале, и в северных областях страны. Опылители Нимфы — Амфора, Лазурная, Избранница.

Павловский

Сорт Павловский отличается среднерослыми кустами высотой около полутора метров. Крона коническая, компактная, побеги прямые.

Плоды средние по размерам, их длина 2,5-3 см, масса около 2 грамм. Один куст формирует до 2 килограммов плодов, которые созревают дружно к середине июня, и около 10 дней держатся на ветках, не осыпаясь. Цвет ягод типичный – синий с сизым воском, мякоть слабоароматная, сладкая и волокнистая.

Сорт выведен в Санкт-Петербурге, сажать его можно во всех регионах России, подходит он и для Московской области, крещенские морозы ему не страшны.

Для опыления рядом необходимо высадить Томичку и жимолость Универсальную.

Синяя птица

Сорт Синяя птица обладает рослыми кустами, высотой около 1,8 метра. Крона раскидистая, ягоды средних размеров, овальные по форме, длиной в 2 см, весом в 1-1,5 грамма. Один куст производит до двух килограммов ягод, их спелость начинается в середине или в конце июня. У ягод иссиня-черная кожица, восковой налет сизый, ярко выраженный. Вкус ягодок терпкий, как у черники.

Сорт вобрал в себя все положительные качества камчатской жимолости, на основе которой и был выведен, он не болеет, не повреждается насекомыми, хорошо переносит низкие температуры континентального климата. Лучшие опылители Синей птицы Мальвина, Золушка.

Томичка

Сорт Томичка растет в виде кустарника средних размеров, его высота 1,5-1,6 метра. Крона у Томички компактная, концы ветвей склоняются к земле

Ягоды в виде кувшина с неровной поверхностью, по окрасу сине-фиолетовые, с типичным налетом из воска. Мякоть сладкая, горчинки нет. Они крепкие и плотные, долго хранятся и легко перевозятся в подходящей таре.

Урожай созревает в период с 10 по 20 июня, их вес 1-2 грамма, длина – около 2 см. Один куст дает 2,5-3,2 килограмма. Опыляют Томичку такие сорта жимолости, как Васюганская, Дочь великана, Бакчарская, Павловская.

Жимолость съедобная – лучшие сорта

  1. Жимолость – лучшие сорта для северо-запада
  2. Жимолость — лучшие сорта для юга
  3. Жимолость — лучшие сорта для Сибири
  4. Жимолость садовая — лучшие сорта для Урала

Жимолость съедобная, лучшие сорта которой произрастают во влажных районах пришла к нам из Китая. Жимолость очень любит солнце, она влаголюбива и плохо реагирует на сильные ветра. Кустарник представляет собой невысокое растение до 1,5 метров в высоту.

Мало того, что растение не отличается ростом, оно прикладывает много сил, чтобы дойти даже до этой отметки. За первый год жизни жимолость вырастает в среднем всего на 5 см. С каждым последующим годом его рост увеличивается. Растение достаточно прочное, применяемое в старину для изготовления обуви и инструментов сельского хозяйства.

Молодые побеги имеют красный цвет. Листья овальной формы, бледно зеленые, опущенные. Цветет жимолость очень душистыми белыми цветами, собранными в соцветия. Ее цветение можно наблюдать в июне.

Жимолость – растение лекарственное, плодоносящее на 3-4 год. Плоды жимолости овальной формы, темно-синего окраса. Они крупные и зреют постепенно, поэтому собирать их можно на протяжении всего лета. Вкус ягод кисло-сладкий. Плоды содержат много витаминов, органических кислот, сахаров. В них имеются фенолы, пектиновые, дубильные вещества и др.

Жимолость встречается как в диком виде, так и на садовых участках. Имеет несколько сортов и хорошо растет по всей России. Встречаются несъедобные сорта, характеризующиеся ярко выраженными красными или черными плодами, именуемыми волчьей ягодой. Могут использоваться в качестве декоративного растения, но плоды обладают сильным отравляющим эффектом.

Жимолость – лучшие сорта для северо-запада

Лучшие сорта жимолости для северо-запада отличаются хорошей зимостойкостью, но небольшим размером плодов. Количество урожая зависит от качественного и своевременного ухода.

  • Фиалка. Кустарник имеет средний размер и достаточно компактный. Матовые плоды синего цвета с голубым отливом. Форма ягод овальная, слегка продолговатая и заостренная. Размер чуть больше 1 гр. Вкус кисло-сладкий, плодоношение начинается в середине лета. С одного куста можно получить урожай до 2 кг. Посадка должна осуществляться в сентябре-октябре, так жимолость лучше приживется на участке.
  • Волхова. Сорт начал свое существование на Павловской станции. Это густая жимолость с мощными ветвями. Ягоды матовые, синего цвета с голубым оттенком, продолговатой формы. Средний вес ягоды – 1г. плоды имеют выраженный аромат и сладко-кислый вкус, напоминающий землянику. Сорт раннего созревания, ягоды спеют уже в начале лета. Урожай одного куста от 2,5 кг. Сорт любит солнце и дополнительные удобрения.
  • Мальвина. Крупноплодный сорт, имеющий овальную крону и ягоды около 3 см. Плоды продолговатой формы в виде груши с неровной поверхностью и плотной кожицей. Умеренного аромата. Вкус плодов кисло-сладкий. Один куст дает 3 кг урожая. Урожайность зависит от прореживания кустов. Каждый 8 лет необходимо удалять старые ветви.
  • Амфора. Куст средней высоты. Ягоды сине-голубые, в форме кувшина, за что сорт и получил свое название. Вес ягоды чуть больше 1 г. Обладает кисло-сладким вкусом без выраженного аромата. С одного куста собирают около 3 кг ягод. Они висят до самого сбора урожая и не осыпаются. Обладает хорошей стойкостью к заболеваниям.
  • Лебедушка. Кустарник высокий с мощными ветвями. Ягоды имеют продолговатую форму с заостренным основанием и характерной бугристостью. Вес ягод около 1 г. Вкус ягод сладко-кислый. Они имеют твердую оболочку и хорошо висят на кустах до сбора урожая. С одного куста собирают в около 2 кг ягод. Сорт требует дополнительной обработки от вредителей.
  • Виола. Среднеспелый сорт. Плоды около 3 см, имеют вес 1 г. Ягода вытянутая с заостренным основанием. Поверхность слегка бугристая, кожа плотная. Вкус ягоды терпкий, но не навязчивый. Урожай от одного куста до 2 кг. Спелые ягоды немного осыпаются.
  • Нимфа. Пышный раскидистый куст. Ягоды синего цвета, матовые, с бугристой поверхностью. Плоды имеют вес чуть больше 1 г, сладкий вкус и выраженный аромат. Урожай одного куста составляет до 2 кг.
  • Десертная. Густой кустарник с небольшими овальными ягодами до 1 г. плоды имеют сладко-кислый вкус и выраженный аромат. Один куст дает хороший урожай до 3 кг.
  • Авача. Куст среднего размера, имеет красивую форму с ровными ветвями, раскидистый. Ягоды крупные, около 3 г, овальной формы, сине-голубого окраса. Сорт отличается хорошей урожайностью. Морозоустойчив, любит влагу.
Читать еще:  Лучшие темноокрашенные сорта винограда Посадка и уход

к содержанию ↑

Жимолость — лучшие сорта для юга

Лучшие сорта жимолости для юга имеют хорошую сопротивляемость жаркому засушливому региону. Погодные условия в южном регионе не вполне подходят для произрастания жимолости. Она растет очень медленно и неохотно, поскольку генетически не приспособлена к такому климату. Однако есть несколько сортов для выращивания этого кустарника на юге.

  • Куминовка. Десертный сорт для московского и южных регионов. Куст имеет овальную форму, высотой около 2 м. Плоды крупные от 2 см, удлиненной формы и характерной бугристой поверхностью. Ягоды сладко-кислые, без горечи, с плотной кожицей. С одного куста можно получить урожай до 2 кг.
  • Морена. Овальный куст с ароматными крупными плодами до 3 см. ягоды имеют кисло-сладкий вкус без горечи. В южных широтах созревают раньше положенного срока под влиянием более теплого климата, но ягоды долго остаются на ветвях.
  • Московская 23. Кустарник около 2,5 метров дает крупные до 2 см плоды вытянутой формы. Вкус кисло-сладкий, терпкий. Очень хорошая урожайность – с одного куста можно собрать до 4 кг. Средняя осыпаемость.
  • Павловская. Широкий куст около 1,5 метров высотой. Плоды до 2 см, овальной формой и заостренной верхушкой. Вкус плодов кисло-сладкий. Долго висят на ветвях, не осыпаясь. Имеют хорошую транспортабельность.
  • Соска. Десертный сорт. На высоком, около 2 метров кусте созревают крупные ягоды до 3 см цилиндрической формы. Плоды бугристые, с прочной кожицей. Вкус кисло-сладкий, без горечи.

Несмотря на попытки адаптировать жимолость для южных регионов, растет она очень плохо. Основными местами для произрастания являются Урал и Сибирь.

Жимолость — лучшие сорта для Сибири

Жимолость садовая — лучшие сорта для Урала

Лучшие сорта садовой жимолости для Урала имеют вкусные сочные плоды, как правило, без горечи. В основном эти сорта не отличаются высокой урожайностью, но плодоносят регулярно и достаточно компактны.

  • Бажовская. Кустарник среднего роста, побеги сильно опущены. Плоды чуть больше 1 см, в форме бочонка с бугристой поверхностью. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность небольшая от 0,5 кг с куста, но ягоды хорошо держатся на ветвях.
  • Волшебница. Кустарник чуть больше 1 м, с плодами до 2 см. ягоды имеют форму кувшинки, бугристую поверхность и тонкую кожу. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. Урожайность с одного куста составляет 0,5 кг. Ягоды мало осыпаются.
  • Синеглазка. Невысокий раскидистый кустарник около 1 метра. Плоды мелкие, в пределах 1 г, овальной формы с плотной кожицей. Вкус сладко-кислый. С одного куста собирают около 0,5 кг. Сильно осыпается.
  • Стойкая. Рослый куст с плодами до 1 г. Форма ягод овальная. Вкус кисло-сладкий, без горечи. С одного куста можно собрать до 0,6 кг. Сильно осыпается.
  • Черничка. Название обусловлено внешним сходством ягод с ягодами черники. Ягоды около 2 см в длину, овальной формы с блюдцем. Вкус ягод сладко-кислый. С одного куста собирают до 1 кг ягод. Ягоды не сильно осыпаются.

Одной из главных проблем сладких сортов жимолости – является быстрое осыпание плодов. Это особенно хорошо заметно на Уральских сортах. Однако постоянно ведутся селекционные работы, направленные на улучшение качества этой полезной и вкусной ягоды.

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

7. Морозостойкие сорта жимолости

В последние годы жимолость среди садоводов холодных регионов приобретает все большую популярность. Учитывая, что жимолость относится к группе перекрестно опыляемых сортов, для формирования урожая ей необходимы сорта опылители. Поэтому в садах высаживают обычно несколько растений этой необычно ранней и вкусной плодовой культуры. Жимолость переносит морозы до -38..-45 °С.

Жимолость съедобная

Сорта жимолости для средней полосы России

Средняя полоса России идеально подходит для всех сортов жимолости, выведенных для Камчатки, Дальнего Востока, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и других регионов и стран СНГ с подходящим климатом. Так, по всей РФ пользуются успехом крупноплодные, без горечи с приятным сладко-кислым вкусом и высокой урожайностью сорта жимолости Изюминка, Бажовская, Лазурит, Мария, Горлинка, Ленита, Валентина, Васюганская, Герда, Волшебница, Голубое веретено и другие. С учетом длительности теплого сезона рекомендованы ниже следующие сорта жимолости разных сроков созревания.

Ранние сорта жимолости
  • Сорт жимолости Длинноплодная — морозостойкий, не поражается мучнистой росой. Лучший опылитель — сорт Челябинка. Может выращиваться в тени и полутени. Плодоношение наступает до 20-25 мая. Ягоды длинные, синие, вкус сладкий.
  • Сорт жимолости Амазонка — сверхранний, новый сорт. Морозостойкий. Ягоды крупные, бугристо-вытянутые, темно синего цвета с сизым налетом. Вкус десертный, без горечи, кисло-сладкий.

Из других ранних сортов жимолости наиболее распространены сорта: Голубое веретено (опылители — Синяя птица, Морена, Томичка, Камчадалка), Синяя птица, Волшебница, Витаминная, Ранняя, Мария и другие.

Средние сорта жимолости
  • Сорт жимолости Томичка нуждается в опылителях. Лучшие из них — Голубое веретено, Павловский, Золушка. Отличается высокой урожайностью плодов черного, сизого сизо-черного цветов с бугристой оболочкой. Используются для диетического и детского питания. Плоды отличаются сладко-кислым вкусом.
  • Сорт жимолости Павловская, нуждается в опылителях. Лучшие — Синяя птица, Голубое веретено, Универсальный, Томичка. Характерна высокая зимостойкость с хорошей устойчивостью к перепадам температур и возвратным заморозкам. Ягоды крупные с приятным кислым вкусом. Практически не осыпаются.

Заслуженным вниманием пользуются сорта жимолости среднего срока созревания — Нимфа, Валентина, Рассвет, Горлинка.

Поздние сорта жимолости
  • Сорт жимолости Десертная, относится к десертным сортам. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам. Ягоды средней крупности, округло-овальные, сине-голубого окраса, покрыты восковым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса, ароматная.
  • Сорт жимолости Избранница, формирует крупные овально-удлиненные ягоды. Мякоть нежная, вкус приятный.
  • Сорт жимолости Огненный опал, высокоурожайный. Отличается крупными ягодами кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды имеют пикантную горчинку. Плоды не опадают при биологической спелости.

Молодые кусты жимолости

Сорта жимолости для Урала и Сибирских регионов

Ранние сорта жимолости
  • Сорт жимолости Виола наиболее морозостойкий из сортов, предназначенных для особо холодных регионов. Выдерживает понижение температуры до -48 °С. Ягоды крупные, на вкус кисло-сладкие, с приятной горчинкой.
  • Сорт жимолости Вилига, выдерживает понижение температуры до -50 °С. Неприхотлив к выращиванию, и формирует хорошие урожаи в Магаданской области. Плоды синие, удлиненно-цилиндрической формы, с освежающим вкусом и терпким послевкусием.
  • Сорт жимолости Золушка среди садоводов считается принцессой жимолостных сортов. Сорт относится к скороплодным (урожай формирует на 2–й год после высадки на постоянное место) и скороспелым. Любимые опылители — Ленинградский великан, Амфора. Плоды средней величины, с нежным голубоватым налетом, кисловато-сладкие с ярким земляничным ароматом.
  • Сорт жимолости Синяя птица предназначен для регионов Сибири, но великолепно растет и в других регионах, формируя достаточно высокие урожаи. Сорт неприхотливый, не болеет. Ягоды удлиненные, сине-голубые, покрыты восковым налетом. Высокое содержание сахаров придает плодам сладкий вкус.
Средние сорта жимолости
  • Сорт жимолости Амфора пригоден для всех холодных регионов России. Лучшие опылители – Морена, Гжелка, Альтаир. Плоды очень крупные, кувшиноподобной формы, кисло-сладкого вкуса со слабой горечью. Хорошо переносят транспортировку на значительные расстояния. Сорт идеально подходит для зимних заготовок.
  • Сорт жимолости Камчадалка относится к сибирской селекции для регионов с низкой зимней температурой. Морозостойкий, но не любит перепадов температур и лучше растет в регионах с устойчивым климатом. Ягоды крупные, удлиненные с нежной мякотью. Куст выделяется высокой декоративностью и может использоваться для живого ограждения дачного участка, уголка отдыха.

Из других сортов жимолости среднего срока созревания выделяется Дельфин, цветет 2 раз за сезон, Гжелка, устойчива к возвратным заморозкам во время цветения, Бажовская, Бакчарский великан, Бакчарская, Бакчарская юбилейная, Ленинградский великан.

Цветение жимолости

Поздние сорта жимолости
  • Сорт жимолости Галочка районирован для Алтайского края, но формирует хорошие урожаи по всему Северу. Созревает поздно, но качество ягод высокое, без горького привкуса. Форма ягод эллиптически- овальная, с легким голубым налетом. Ягоды средней массы, хороши в переработке для зимнего потребления.
  • Сорт жимолости Гордость Бакчара созревает раньше Галочки. Формирует очень интересные по форме плоды. Крупные ягоды имеют веретенообразную форму, слегка изогнутую. Цвет ягод фиолетовый с плотным восковым налетом, что позволяет транспортировать ягоду на значительные расстояния. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий. Легкая горечь придает ягодам изысканный привкус. Морозостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

Из других поздних и среднепоздних сортов жимолости можно с успехом выращивать Огненный опал, Десертницу, Избранницу, Голубинку (с баклажанной формой ягод) и другие сорта, морозостойкие во всех холодных регионах.

Лучшие районированные сорта жимолости для Урала

Как выбрать лучшие сорта жимолости для Урала? Учитывая, что эта, совсем еще молодая культура прочно вошла в сады не только средней полосы РФ, но и более северных областей, такой вопрос вполне закономерен. Непредсказуемый уральский климат предъявляет к растениям очень высокие требования. Сорта должны отличаться хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью, выдерживать весенние похолодания до -5…-8°C, легко переносить зимние оттепели.

Лучшие сорта для Урала

Первые формы жимолости для Урала были районированы в конце прошлого столетия. Сегодня в Госреестре значится уже более 80 зимостойких сортов. Лучшие из них имеют сочные сладко-кислые ягоды без горечи, отличаются регулярным плодоношением и небольшим ростом. Правда, уральские растения не очень урожайны, но этот недостаток в полной мере окупается ранним плодоношением.

Совет. Жимолость самобесплодна, то есть не опыляется собственной пыльцой, поэтому на участке необходимо выращивать 2–3 разных формы с одинаковым периодом цветения.

Ранняя жимолость

Первые сорта съедобной жимолости на Урале созревают уже в июне, на 10–11 дней раньше клубники. Как правило, сбор урожая приходится на II-III декаду месяца.

Амазонка

Морозостойкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания. Сочные ягоды поспевают уже 15 июня. Отличаются сладко-кислым, десертным вкусом без горчинки. Оцениваются в 5 баллов. Быстро осыпаются. Урожайность не превышает полутора килограмм с куста.

Растения жимолости Амазонка мощные, раскидистые, с сильными, опушенными ветвями. Культура легко переносит заморозки до -48° C, не реагирует на зимние оттепели.

Виола

Самый морозостойкий сорт жимолости из районированных для Урала. Выдерживает зимнюю стужу до -50° C и весеннее похолодание до -7…-8° C. Кусты сильнорослые, раскидистые, с сильными скелетными ветвями, растущими вверх.

Плоды довольно крупные, массой 1,4г, сладко-кислые, со слабой горчинкой. На Урале поспевают в 20-х числах июня. Урожайность высокая, с одного растения можно снять 3,5–3,9 кг ягод. Дегустационный показатель – 3,7 балла. Осыпаемость плодов умеренная.

Золушка

Любимый многими сорт жимолости. Уже на второй сезон дает нежные, приятные ягоды с клубничным ароматом. Вкус оценивается в 5 баллов. Наибольшая масса плодов —1,6 г. Урожайность— 1,8–2,0 кг. Первые ягоды в условиях Урала появляются 15 июня и долго висят на ветках, не осыпаясь.

Жимолость Золушка зимостойка, легко переносит типичные для Урала возвратные морозы. Кусты невысокие, с тонкими, изящными побегами. Культура универсального назначения.

Мария

Еще один урожайный, морозостойкий сорт. Подходит для потребления в свежем виде, заготовок и цельноплодного замораживания. Кусты низкорослые и компактные, с гибкими побегами. В плодоношение вступают на третий год.

Крупные ягоды массой 1,6 г имеют приятный вкус без горчинки. По дегустационной шкале оцениваются в 5 баллов. При хороших погодных условиях урожайность составляет 1,7кг с растения. Первые плоды созревают после 15 июня и долго висят на кусте.

Внимание. Из других форм ранней жимолости по качеству плодов выделяются Синяя птица, Вилига и Длинноплодная.

Сорта среднего срока созревания

Растения этой группы начинают плодоносить ближе к концу III декады июня.

Елизавета

Неплохой сорт жимолости для Урала. Морозостойкий, урожайный и крупноплодный. Первые ягоды массой 1,6–1,7 г появляются после 20 июня, отличаются приятным вкусом и легким ароматом. Дегустационный показатель — 5 баллов. Урожайностьсоставляет1,8 кг с куста.

Растения сорта Елизавета сильнорослые, компактные, с изогнутыми побегами фиолетового или красного оттенка. Кусты прекрасно переносят сильные морозы и летнюю засуху, практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Горлинка

Отличный гибрид для Урала. Зимостойкий, урожайный, неприхотливый, с плодами приятного вкуса без горчинки, не осыпается при созревании. Средний срок сбора ягод — 25 июня. Горлинка отличается жаростойкостью, легко переносит нерегулярный полив.

Кусты мощные, компактные, с тонкими, изогнутыми ветвями коричневого цвета. Урожайность невысокая —1,2 кг с растения, вес плодов — 1,4 г. Сорт Горлинка универсального назначения.

Амфора

Форма Павловской селекции, пригодна для выращивания в северных регионах РФ, в том числе и на Урале. Ягоды довольно крупные, кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Отличаются жесткой кожицей и плотной мякотью, хорошо транспортируются и долго висят на ветках.

Растения невысокие, скелетные побеги тонкие, направлены вверх. Гибрид урожайный, с куста снимают 2,5–2,6 кг ягод. Оценка вкуса — 4,2 балла. Плоды подходят для заготовок и замораживания.

Внимание. Из других сортов, вызревающих в конце июня, стоит отметить Уральскую, Ласточку, Желанную и Заречную. Растения отличаются зимостойкостью, хорошей урожайностью и приятным вкусом.

Поздние сорта жимолости

Поздние культуры начинают плодоносить 6–10 июля. Эти сорта пользуются у садоводов меньшей популярностью, чем ранние и средние, хотя ни в чем им не уступают.

Гордость Бакчара

Вызывает немалый интерес из-за необычной, веретенообразной формы ягод. Вкус плодов сладко-кислый, с небольшой горечью. Толстая кожица и крепкая мякоть позволяют транспортировать их на дальние расстояния. Гибрид устойчив к болезням, отлично переносит холода и возвратные морозы.

Челябинка

Удачный позднеспелый сорт жимолости для Урала. Созревает в начале июля, отличается хорошей сохранностью некрупных, чуть кислых плодов. Урожайность достигает 3,5–3,8 кг.

Кусты мощные, раскидистые, с изогнутыми, светло-зелеными побегами. Культура устойчива к весенним похолоданиям, иссушающим зимним ветрам и летней засухе. Даже при минимальном поливе Челябинка дает хороший урожай.

Помимо рассмотренных, из других поздних гибридов на Урале можно с успехом выращивать Избранницу, Голубику, Огненный опал.

Сладкие сорта

Большой популярностью у садоводов пользуются сорта с сочными, сахаристыми ягодами. Особенно интересны такие культуры для северных областей, где резко ощущается недостаток вкусных плодов. Именно таким растениям отдается предпочтение при выборе саженцев. При этом срок созревания и урожайность отходят на второй план.

Сладкие сорта жимолости, районированные для Урала:

  • Волшебница. Ранний гибрид с крупными, сахаристыми ягодами. Урожайность невысокая — 1,5–2 кг. Отличается регулярностью плодоношения;
  • Изюминка. Ягоды сочные и вкусные, осыпаются умеренно. С куста снимают 2–2,3 кг. Сорт раннего срока плодоношения;
  • Фианит. Гибрид не очень урожаен (в хорошие годы дает 1,6кг ягод), но отличается неплохим вкусом и отличной зимостойкостью. Практически не болеет. Относится к культурам позднего срока созревания;
  • Бажовская. Считается лучшим сортом для Урала. Крупные, сладкие плоды удачно сочетаются с высокой урожайностью (1,7–1,9кг), неприхотливостью и морозостойкостью. Срок созревания — поздний. Ягоды не осыпаются.

Помимо рассмотренных культур, на Урале можно высаживать и другие морозостойкие растения с сочными и сахаристыми плодами: Славянка, Мальвина, Лаура, Ленита, Сластена.

Внимание. При посадке сладких форм жимолости следует учитывать, что вкус ягод во многом зависит от природных условий. В прохладное, сырое лето уровень сахара в плодах заметно падает. Сказывается недостаток тепла и солнца.

Правила посадки жимолости на Урале

Выращивание культуры в Уральском регионе имеет свои особенности. О них следует знать и обязательно учитывать при уходе за растениями. Только в этом случае жимолость будет сладкой и урожайной.

Поскольку на всей территории Урала почва тяжелосуглинистая, в ямы для посадки дополнительно вносят по ведру речного песка и перегноя. Чтобы избежать застоя воды в дождливый период, в лунках устраивают хороший дренаж.

Приствольный круг густо мульчируют скошенной травой вперемежку с перегноем. Это даст растению дополнительное питание и защитит корни в зимний период.

Совет. Ранней весной мульчу следует отгребать от растения для лучшего прогревания грунта в приствольных кругах. Процедура ускоряет начало вегетации и созревание плодов. С этой же целью жимолость поливают теплой водой под корень. Но делают это только по окончании морозов.

Растения-опылители подбирают строго по срокам цветения, поскольку затяжные, холодные весны ощутимо влияют на этот момент.

Таким образом, вырастить жимолость на Урале совсем несложно. Подобрав лучшие районированные сорта для своего сада, можно получить урожай сочных и полезных ягод уже в июне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector