Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливковое масло лучшие сорта

Как выбрать оливковое масло: полезные лайфхаки

В пользе оливкового масла уже давно никто не сомневается. Присутствие оливкового масла в повседневном рационе укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, стимулирует умственную деятельность и поддерживает нервную систему.

На прилавках супермаркетов можно найти десятки разных бутылок с оливковым маслом. Глаза разбегаются: не так-то просто остановиться на одной из них, особенно если не знаешь секреты, которые помогут сделать правильный выбор.
Делимся полезными советами, руководствуясь которыми Вы сможете выбрать качественный продукт для себя и своих близких.

Какое бывает оливковое масло

На полках магазинов Вы чаще всего встретите нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима (Вы это можете понять по надписи Extra Virgen) и рафинированное оливковое масло (обычно такое масло обозначается как Olive oil или Purе olive oil). В чем же разница?

Нерафинированное оливковое масло Extra Virgen получают из свежесобранных оливок исключительно механическим способом. В таком масле сохраняется максимум полезных и питательных веществ. Нерафинированное масло отличается насыщенным ярким вкусом и отличным ароматом, где Вы можете выделить ноты свежей зелени, фруктов, иногда томатов и даже миндаля! Чаще всего продукт используют для заправки салатов и приготовления закусок, а еще добавляют его в финале приготовления мясных или рыбных блюд, супов.

Рафинированное масло идеально подходит для термической обработки продуктов без риска для здоровья. При нагревании до 220˚С это масло не разлагается, поэтому его можно использовать для жарки, тушения и запекания.
Некоторые производители не продают чисто рафинированное масло, а добавляют туда масло Extra Virgen — Вы это сможете точно узнать, прочитав состав масла на этикетке. Например, в оливковом масле ITLV Clasico добавлено масло Extra Virgen! В результате обработки масло не имеет яркого характерного вкуса и запаха, но при этом сохраняет в себе пользу и характерный аромат Extra Virgen.

В продаже также можно встретить жмыховое оливковое масло (Pomace Olive oil). Это масло второго отжима, которое изготавливают путем термической и химической обработки жмыха — остатков после отжима масла Extra Virgen. Такое масло не сделает Ваш рацион полезнее: у жмыхового масла нет вкуса и запаха, а еще оно лишено витаминов и микроэлементов. Его часто можно встретить в составе дешевого оливкового масла или под собственными марками продуктовых сетей. Внимательно читайте состав на этикетке!

Как определить качество оливкового масла Extra Virgen

Качество нерафинированного оливкового масла Extra Virgen определяется двумя группами параметров: химическими свойствами и органолептическими характеристиками.

К первой группе относятся уровень кислотности, степень окисления и наличие посторонних примесей в масле. Так, кислотность выражается в процентах и означает долю жирных кислот, содержащуюся в масле. Этот показатель сообщает, что масло изготовлено из качественных плодов оливы с соблюдением правил на всех этапах его производства. Чем ниже кислотность, тем выше качество масла. У качественного оливкового масла Extra Virgen она должна составлять не более 0,8%.

Ко второй группе характеристик принадлежат вкус и аромат оливкового масла. Их можно оценить, только продегустировав масло. Качественное оливковое масло должно иметь насыщенный и богатый вкус, который постепенно раскрывается на языке. Оливковое масло Extra Virgen должно приятно горчить (преимущественно в горле, после проглатывания) — это показатель его качества.

Вопреки распространенному мнению, цвет оливкового масла вовсе не является показателем его качества. Он может быть как золотистым, так и зеленоватым. Разные сорта оливковых деревьев дают разные сорта оливкового масла с разным вкусовым профилем, которые различаются по цвету, вкусу и аромату.

На эти качества оливкового масла влияет множество факторов, в том числе регион происхождения оливы, тип почвы, микроклимат, количество осадков, высота над уровнем моря. Чтобы найти максимально подходящий вам продукт, экспериментируйте и пробуйте разные оливковые масла. Тогда Вы сможете найти то оливковое масло, которое идеально раскроет себя в блюдах, которые Вы готовите.

В Испании оценивают качество оливкового масла, поступающего в продажу, по строгой процедуре. Контролируется не только кислотность плодов оливы, но и условия хранения и транспортировки. Принадлежность масла к этой стране, по сути, в какой-то степени уже является гарантом качества продукта.

Как хранить оливковое масло

Важно не только уметь выбрать правильное оливковое масло, но и хранить его в надлежащих условиях.

Некоторые хозяйки, не раздумывая, помещают масло на полку холодильника. Им кажется, что это идеальные условия, при которых не испортится ни один продукт. Однако оливковое масло, изготовленное в теплолюбивых странах, требует другие условия хранения.

Храните масло в закрытой посуде, при комнатной температуре, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. В правильных условиях оливковое масло может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств.

Перед употреблением обязательно обращайте внимание на внешний вид, аромат и вкус продукта. Если приятную горчинку сменила навязчивая прогорклость, то, вероятнее всего, масло испортилось. Затхлый плесневелый запах также не является показателем качества.

У оливкового масла есть особенность: при температуре меньше 12˚С масло может побелеть и начать кристаллизоваться. Иногда такую картину можно наблюдать зимой в магазине, когда масло недавно вынесли со склада. Некоторые ошибочно считают, что это значит, что продукт испорчен. На самом деле, это связано с особенностями самого масла, и после возвращения к комнатной температуре консистенция и цвет масла станут прежними. На полезных свойствах масла это никак не отразится — они остаются неизменными.

Руководствуйтесь нашими советами, чтобы выбрать полезное и качественное оливковое масло для Вашего стола!

Наслаждайтесь процессом приёма пищи: рейтинг лучших оливковых масел на 2020 год

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Растительное масло, получаемое из плодов европейской оливы, является источником огромного количества полезных веществ, необходимых человеческому организму. Этот натуральный продукт продаётся в любом супермаркете, и позволить себе его покупку может каждый. Однако перед этим рекомендуем вам внимательно изучить рейтинг лучших оливковых масел на 2020 год, который редакция Zuzako составила на основании мнений экспертов и отзывов покупателей. В нём присутствуют только наиболее качественные масла от популярных мировых производителей.

Популярные марки производителей масел из плодов оливы

Чтобы выбрать хорошее оливковое масло, нужно просматривать исключительно продукцию популярных торговых марок. Она имеет отменное качество, обладает уникальным вкусом и производится по современным технологиям, позволяющим сохранить максимум полезных веществ.

  1. Maestro De Oliva. Фирма из Испании стала известна в России благодаря хорошему вкусу и доступной цене масла. Последнее стало возможным вследствие прямого сотрудничества компании со многими торговыми сетями.
  2. Monini. Итальянский бренд знаменит своим широким ассортиментом и отменным качеством. Монини выпускает сотни видов масел с различными натуральными добавками, которые улучшают вкус и усиливают аромат продукта. Вся продукции фирмы относится к средней ценовой категории, что делает её доступной каждому желающему.
  3. Borges. Знаменитый испанский производитель является лидером по количеству продаваемых в России бутылок масла. Его продукция имеет умеренную цену и отличается прекрасным вкусом.
  4. Minerva. Эта греческая фирма поставляет на российский рынок разные виды оливкового масла. Сырьё для его приготовления выращивают на полуострове Пелопоннес и собирают только механическим способом. В результате получают качественный продукт, который не содержит вредных добавок и стоит сравнительно недорого.
  5. Basso. Родиной знаменитого производителя масла является Италия. В этой стране компании принадлежит множество плантаций, где выращивают оливки премиум-класса. Из них получают качественный, но дорогой продукт, который поставляют в 150 стран мира.
  6. Monastery. Эта испанская торговая марка выпускает масло, полученное из оливок особого сорта. Они имеют более сильный аромат и лёгкий горьковатый привкус. Продукция Monastery есть во всех ценовых сегментах, что делает её доступной каждому гурману.
  7. De Cecco. Известная итальянская компания выпускает много видов оливкового масла. В её ассортименте есть составы из разных категорий, а также смеси с различными добавками. Среди других особенностей масла De Cecco особо выделяют лёгкий аромат, который не перебивает вкус готового блюда.
  8. Coopoliva. Продукцию этой испанской компании можно увидеть на полках многих супермаркетов и продуктовых магазинов. В большинстве случаев она имеет низкую стоимость, но продаётся в бутылках маленького объёма. Продукт имеет оригинальный вкус и приятную горчинку.

Сорта оливкового масла

В странах — членах , придерживающихся стандартов ( IOC ) Международного оливкового совета , на этикетках указывается сорта оливкового масла.

1) Нерафинированные оливковые масла:

  • ( Extra virgin olive oil ) —Экстра виржин – оливковое масло высшего сорта первого холодного (отжима), кислотность не более 0,8г на 100г ( олеиновой кислоты ). Это самое полезное и качественное масло, используется для приготовления холодных блюд, в общеоздоровительных и косметических целях, в странах с высоким уровнем потребления также употребляется для жарки и приготовления горячих блюд.
  • ( Virgin olive oil ) – Виржин – оливковое масло первого холодного (отжима), кислотность не более 2г на 100г (олеиновой кислоты). Это качественное масло, произведённое из оливок ниже качеством чем экстра – виржин. Из-за высокой кислотности в розничную продажу не поступает, в основном используется для производства других видов масел. Например: смешивая с рафинированным получится сорт (Оlive oil) — Олив оил или Пур олив оил (Pure Olive oil). Употребляется для жарки и приготовления горячих блюд.
  • ( Virgin olive oil lampante ) –Виржин лампадное — оливковое масло первого отжима, кислотность не более 3,3г на 100г, в розничную продажу не поступает, из-за очень высокой кислотности рафинируется или используется в технических целях.

2) Рафинированные оливковые масла:

  • (Refined olive oil) — Рафинированное оливковое масло, полученное из масел первого отжима, прошедшее процесс рафинации, но не подвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры; кислотность не более 0,3г на 100г употребляется для жарки и приготовления горячих блюд.
  • (Olive oil) — Оливковое масло представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого отжима, кислотность не более 1г на 100 г употребляется для жарки и приготовления горячих блюд.

3) Рафинированное оливковое масло из жмыха (Pomace) помас:

  • (Refined olive-pomace oil) – Рафинированное Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, прошедшее процесс рафинации, но не подвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры; кислотность не более 0,3г на 100г, употребляется для жарки, приготовления блюд во фритюре, может использоваться несколько раз без вреда для здоровья.
  • (Olive-pomace oil) — масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла из выжимок и оливковых масел первого отжима; кислотность не более 1г на 100г, употребляется для жарки, приготовления блюд во фритюре, может использоваться несколько раз без вреда для здоровья.

Маркировки для защиты наименований по происхождению.

Дополнительные виды маркировки оливкового масла высшего сорта (Extra virgin) — Экстра виржин. Обозначение происхождения продукта – важная часть информации для покупателя. Географические обозначения являются гарантией высокого качества продукта, поскольку существуют зоны изготовления масла из оливы, имеющие устоявшуюся репутацию на мировом рынке. При этом понятие «регион происхождения» включает в себя не только географический район, но также и традиционный для него способ производства.

  1. PGI (Protected Geographical Indication) означает, что сырье проходит строжайший контроль, однако часть операций по производству оливкового масла может осуществляться в разных регионах.
  2. PDO (Protected Designation of Origin) лучшее из лучших – марочное оливковое масло extra virgin, дополнительно маркируется P.D.O. или D.О.P.. Это эксклюзивное оливковое масло, мечта гурманов, производится из оливок, выращенных в определенной географической области и разлитое на месте производства с соблюдением местных традиций. Марочное оливковое масло производится по высочайшим стандартам и подвергается постоянным проверкам качества. Рядом с маркировкой (PDO или DOP) указывается географическое наименование области.
  3. Маркировка органических продуктов BIO означает, что данное оливковое масло является экологически чистым продуктом. Для его производства использовались оливки, выращенные без применения химических удобрений, собранные вручную. Экологичной должна быть и упаковка продукта.

Показатели качества оливкового масла.

Вкус натурального оливкового масла насыщенный, интенсивный, может быть горьковатым, сладким, соленым или кислым. Дефектами вкуса оливкового масла считаются водянистость, уксусный привкус, металлический привкус и прогорклость. Цвет оливкового масла варьируется от светло — золотого до темно — зеленого. Цвет масла зависит от сорта оливок и способа обработки. Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Для каждого вида оливкового масла предусмотрен свой уровень кислотности.

Кислотность оливкового масла экстра вирджин не должна превышать 0,8 %, масла вирджин – 2%, рафинированного оливкового масла – не более 1,5%. Протестировать оливковое масло «на натуральность» можно в домашних условиях. Поместите оливковое масло в холодильник на два — три дня. Если в масле появится белый осадок – стеарин – вы сделали правильный выбор. При хранении при комнатной температуре оливковое масло приобретет первоначальную прозрачность, и вы сможете насладиться натуральным вкусом «жидкого золота».

Куда смотреть, чтобы не прогадать: лучшие марки оливкового масла

Оливковое масло получило широкую популярность не так давно, но принято считать, что оно намного полезнее, чем, например, подсолнечное, но это по большей части заблуждение. При этом масло из оливок — это очень полезный продукт, обладающий особенными вкусовыми и косметическими свойствами. Поговорим о том, как купить хорошее масло и каким производителям следует отдавать предпочтение.

Как понять, что масло качественное

Следует понимать, что маркетинг повсюду, поэтому далеко не вся информация на бутылке имеет значение. Вот что нужно знать, выбирая хорошее оливковое масло:

  • все масла, которые пригодны для употребления в пищу, получают путём холодного отжима;
  • существует множество категорий оливкового масла, из них в сыром виде можно потреблять только продукты из категории Extra virgin olive oil, также для готовки возможно использование Virgin olive oil — всё остальное — техническое масло (биодизель);
  • мутное масло — это плохо, значит в нём произошли какие-то химические реакции, например, начался процесс гниения;
  • хорошее масло должно иметь запах оливок, который усиливается при нагревании;
  • цвет не имеет никакого значения, главное, чтобы масло было прозрачным;
  • срок годности у оливкового масла составляет 2 года, но уже после года с момента производства продукт теряет свои полезные свойства, ароматические и вкусовые качества;
  • наиболее качественную информацию представляют сертификаты и награды, которые производители получают от международных организаций.

Топ-12 лучших оливковых масел

Сегодня на прилавках крупных магазинов можно встретить десятки видов оливкового масла от разных производителей. Это самые разнообразные продукты, привезённые и изготовленные в разных уголках Земли. К сожалению, не все они обладают одинаково хорошим качеством и необходимыми вкусовыми свойствами. Приведём топ лучших оливковых масел, которые сегодня можно купить.

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Один из самых лучших продуктов, произведённых в Италии, являющийся лидером качества на рынке. Масло нерафинированное, имеет яркий, насыщенный аромат, горьковатый вкус, разливается в бутылки сразу же после отжима. Продукт получит премию «Золотую медаль» как лучшее оливковое масло 2017 года. Масло имеет множество наград и сертификатов, подтверждающих его высокое качество. Цена бутылки объёмом 1 литр составляет 1250 рублей.

Frantoi Cutrera Extra Vergine — масло из Италии, имеющее массу наград и звание «Лучшего оливкового масла 2017 года»

Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine

Высококачественный продукт, относящийся к категории элитных масел, сырьё для которого выращивается в регионе Италии под названием Апулия. Масло нерафинированное, получено холодным отжимом, фильтруется естественным образом. Имеет хорошую прозрачность и высокую текучесть, обладает всеми качествами хорошего продукта, приятный вкус и яркий оливковый аромат. Имеет отметку DOP, что означает, что все этапы производства проходят в одном месте. Стоимость бутылки объёмом 500 мл составляет 1500 рублей.

Casa Rinaldi производится путём холодного отжима

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP

Одно из лучших итальянских масел на рынке, отличающееся натуральностью и высочайшим качеством продукта. Продукт имеет отметку DOP (сбор сырья и производства происходят в одном месте), а также сертификат EU Organic Bio, который является знаком эталонного качества, установленного европейской ассоциацией тестирования оливкового масла. Стоимость бутылки объёмом 750 мл составляет 1900 рублей.

Читать еще:  Самые лучшие сорта подсолнечника

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP — итальянское масло, сбор сырья и само производство которого происходит в одном месте

Monini Extra Virgin

Очень популярное в Италии и многих европейских странах оливковое масло, выпускающееся с 1920 года. Производится масло из моносортов, собранных в центральной части Италии. Особенностью масла является широкая палитра вкуса и аромата, так как в рецептуру продукта входят итальянские пряности, в том числе сушёные травы и овощи. Стоимость 1 литра нерафинированного масла Monini составляет 1100 рублей.

Monini Extra Virgin — классическое итальянское масло из моносортов

Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin

Премиальное испанское оливковое масло, собранное и произведённое в регионе Базна. Получают продукт из сырья сорта Пикуаль, что позволяет добиться высочайшего качества и характерных вкусовых и ароматических свойств. Масло имеет массу сертификатов от всемирных, европейских, американских, японских организаций. Также продукт отмечен знаком качества органического земледелия, так как для производства урожая оливок используют только экологически чистые удобрения. В продаже имеются стеклянные и жестяные упаковки, стоимость литровой банки масла составляет 1500 рублей.

Suerte Alta Пикуаль — премиальное оливковое масло родом из Испании

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

Испанское оливковое масло высшего качества, произведённое в регионе Мурсия в заповедной зоне на высоте 800 метров над уровнем моря. Продукт является экологически чистым, что подтверждается сертификатами региональной и Европейской комиссии по органическому земледелию. Производится масло из оливок сорта пикуаль, что придаёт продукту нежный и яркий вкус и оттенком миндаля и артишоков. Производитель выпускает масла и из других сортов: арбеквина, корникабра, а также масло-купаж из комбинации разных оливок. Стоимость бутылочки объёмом 500 мл составляет 1150 рублей.

Масла Deortegas Extra Virgin выпускаются из разных сортов оливок

Borges Extra Virgin

Лидер продаж оливкового масла в Испании, объём сбываемого продукта на территории страны достигает 60% относительно всей масел, присутствующих на Испанском рынке. Это качественный продукт, обладающий лёгким нейтральным ароматом и горьковатым привкусом. Компания-производитель была основана в 1896 году, выпуская и совершенствуя качество и вкус масла. Стоимость бутылки объёмом 750 миллилитров составляет 950 рублей.

Borges Extra Virgin — классическое нерафинированое масло из Испании

Iberica Extra Virgin

Одно из самых популярных и распространённых в мире марок-производителей оливкового масла. Продукт изготавливается из отборного сырья сорта рхибланка и бланкета, за счёт чего имеет лёгкий травянистый вкус и даёт небольшую горечь в горле. Отлично подходит для заправки салатов и первых блюд, имеет международные сертификаты, в том числе исследования лаборатории Росконтроля показали полное соответствие продукта «Техническому регламенту таможенного союза на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011.). Стоимость банки масла объёмом 2 литра составляет 1600 рублей. Также компанией выпускаются и другие виды масел в различных объёмах: Olive oil, Extra virgin BIO, Extra virgin с маслом подсолнечника.

Компания Iberica выпускается несколько видов оливкового масла, в том числе и в купаже с подсолнечным

Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin

Одно из лучших греческих масел, имеющее пометку PDO, что является удостоверением производства и фасовки масла в одном географическом регионе. Сырьё для масла выращивают на острове Крит в районе Мессара из моносортов. Продукт имеет яркий, насыщенный вкус, приятный аромат и горечь в виде послевкусия. Масло считается экологически чистым и имеет соответствующие сертификаты. Стоимость бутылки объёмом 500 мл составляет 700 рублей.

Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin — масло, которое производится на острове Крит

Minerva Kalamata Extra Virgin

Качественное греческое масло, произведённое путём первого холодного отжима, фасованное сразу после производства. Изготавливают продукт на острове Пелопоннес и регионе Каламата из лучших сортов оливок. У масла отмечается приятный лёгкий вкус и насыщенный запах, присущий качественному, натуральному продукту. Ориентировочная цена за бутылку объёмом 750 мл составляет 950 рублей.

Minerva Kalamata Extra Virgin — масло из Греции с легким ароматом и насыщенным вкусом

GAEA Green & Fruity

Нерафинированное оливковое масло родом из Греции, полностью произведённое в восточной части острова Крит районе Сити. Изготавливают продукт из отборного купажа, который собирается вручную. Масло имеет насыщенный фруктовый букет со слабовыраженным перечным ароматом. Производитель имеет огромное количество наград и сертификатов, а также является членом общества Extra Virgin Alliance. Стоимость бутылки масла объёмом 500 мл составляет 800 рублей.

GAEA Green & Fruity — масло греческого происхождения, оливки для которого собираются и обрабатываются на острове Крит

Delphi Extra Virgin

Качественное масло родом из Греции, урожай для которого вызревает и перерабатывается на острове Крит из купажа, собранного вручную. Масло имеет сертификаты, подтверждающие его соответствие международным нормам. Продукт имеет нейтральный вкус и лёгкий оливковый аромат, идеально подходит для людей, которые ищут хорошее ненавязчивое масло. Стоимость бутылки объёмом 250 миллилитров составляет 300 рублей.

Delphi Extra Virgin — ещё одно сертифицированное греческое оливковое масло с острова Крит

Качественное оливковое масло должно иметь категорию Extra Virgin, являться нерафинированным, быть приготовлено путём холодного отжима. Наилучшие продукты изготавливают из моносортов оливок, они собираются, обрабатываются и разливаются в одной и той же географической местности. Лучше всего о качестве оливкового масла говорят награды и сертификаты, которые размещают на этикетке бутылки с продуктом.

Оливковое масло в Испании

16 янв 2020 — последняя актуализация статьи

В каждой национальной кухне есть свой излюбленный продукт. Как и во многих странах Средиземноморья, в Испании таким продуктом является оливковое масло. За год испанец потребляет его около 12 кг, в то время как остальные жители планеты, в среднем, чуть меньше половины килограмма. Не говорим о тунисцах, которые лидируют — 19 кг на одного жителя страны в год.

По результатам сезона 2018/2019 года испанцы получили 1,6 миллиона тонн, это 51% мирового объёма. Сезон 2019/2020 к моменту публикации этой статьи ещё не закончился, но вероятнее всего испанцы ещё больше оторвутся от стран-конкурентов.

Будучи главным поставщиком и производителем, страна старается удерживать свои позиции. Испанцы строго следуют высокой культуре производства и следят за качеством.

Наверное, каждый второй турист везёт из Испании оливковое масло. По попрулярности у туристов оно может сравниться только с хамоном, испанскими сырами, сладостями и фруктами. Наш рейтинг самых интересных подарков читайте в статье «20 лучших подарков из Испании».

Оливковое масло в Испании очень высокого качества, это к нам привозят не самый лучшие сорта. По статистике, только 20% выжимаемого в Испании оливкового масла имеет высший сорт, остальное не очень высокого качества. Испанцам надо его куда-то сбывать. На полках наших магазинов встретить хорошее испанское масло из оливок – большая редкость.

Как правильно выбрать оливковое масло в магазинах Испании (а может и для отечественных такая информация сгодится)? В чем его польза для организма? Каков процесс выращивания и производства? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье.

Появление оливок в Испании

Впервые оливковые деревья на Иберийском полуострове были посажены финикийцами в 8 столетии до н.э.

Позже, в эпоху Римской империи на землях нынешней Андалусии (а тогда провинции Бетика) оливковое масло становится не только популярным продуктом в самой Андалусии, но и самым важным и доходным предметом экспорта. Свои лидирующие позиции область Андалусия не теряла на протяжении всей истории Испании и не потеряла в наши дни.

Из всех региональных кухонь провинций Испании, в андалузской кухне используется больше всего оливкового масла, даже сложно вспомнить андалузский рецепт, который бы его не содержал. Если брать всю страну, то в испанской кухне каждое второе блюдо содержит оливковое масло.

Сорта оливок и компании-производители масла

Наибольшей популярностью пользуются испанские масла, приготовленные из следующих сортов оливок: арбекина, корникабра, бланкета, охибланка. Причем каждый регион Испании славится своим сортом.

Главными испанскими регионами, где производят масло из оливок, являются: Андалусия, Каталония, Кастилья-Ля-Манча, Арагон, Экстремадура, Валенсия.

Назовем несколько компаний, чья продукция отмечена высшими наградами на конкурсах международного уровня. Это «Oleoestepa» — лидер в номинациях «Лучший плодовый вкус», «Лучшее ярко-зеленое масло». Фото бутылок с этим маслом слева, кликните на фото для увеличения.

«Finca La Torre-Finca La Reja» и «Hacienda Queiles» — первая премия качества «Марио Солинас», своего рода «оливковый Оскар».

Можете записать эти названия и искать их на этикетках. Цена, конечно, будет высокой, но качество того стоит.

Выращивание оливок в Испании

В Испании растет около 260 сортов оливок и только 24 из них используют для производства масла.

Четвертая часть оливковых плантаций во всем мире находится в Испании, они занимают площадь 20 300 кв.км., что сравнимо с размерами некоторых государств: Словения, Израиль, Македония. На этих плантациях растет 300 миллионов деревьев, то есть, на каждого испанца приходится 6,5 оливковых деревьев.

Лидирует в Испании провинция Хаен в Андалусии: здесь изготавливают 20% мирового объема оливкового масла. В провинции растет более 66 млн оливковых деревьев. Здесь находится самая известная оливковая долина между горными массивами Sierra de Cazorla и Sierra Magina.

Урожай в Испании собирают в октябре-феврале. В начале октября собирают с плантаций зеленые оливки, в конце зимы — спелые темные. С одного взрослого дерева, в среднем, за сезон собирается около 35 килограммов плодов.

В 9 километрах от городка Баезы в поместье 17 века открыт музей оливок. В 1848 году, когда поместье оказалось в собственности клана Койядо, семейство высадило здесь около 100 тысяч оливковых деревьев, чтобы наладить производство масла.

Здание музея было спроектировано Томасом Бартамански, талантливым польским инженером. Он же трудился и над созданием первой железной дороги в Испании. В музее содержатся первые орудия для обработки оливок, технические приспособления, позволяющие выжимать из плодов масло.

Процесс производства в наши дни

Еще в начале 20 века деревья высаживали на расстоянии 10 метров друг от друга. Собирали урожай вручную, расстилая покрывало под кронами деревьев.

В наше время научно-технический прогресс позволяет упростить процесс сбора урожая. Деревья высаживаются на меньшее расстояние таким образом, чтобы техника могла оптимально без потерь собрать урожай. Значительно повышает урожайность система посадки деревьев 7×7 и 7×5 м. К каждому дереву при этом подводится полив.

К тракторам прикрепляют огромный зонт, его подкладывают под кроны дерева. Потом само дерево трясут вибромотором (он находится в этом же тракторе). Рабочие сбивают оливки еще и палками с деревьев, помогая технике собрать урожай полностью.

Но это еще не все хитрости производства продукта. Между сбором урожая и его переработкой должно пройти не более 3-6 часов. Для обработки оливок и выжима масла требуется дорогостоящее оборудование, поэтому мелкие фермеры объединяются в кооперативы и строят общие фабрики по переработке.

Сначала оливки очищают от листьев и прочего мусора, затем моют. Только потом они попадают на весы. От каждой партии берется небольшое количество плодов для анализа качества.

В специальных автоматических центрифугах оливки нагревают (или охлаждают) до температуры 25-27 градусов. Это так называемый «холодный отжим», а такое оливковое масло относится к категории «Extra Virgin». Здесь отделяют жмых. Весь процесс автоматизирован.

После масло отстаивается в специальных металлических канистрах. Последний этап — это разлив в бочки, из которых оно потом попадает в бутылки. Фабрики выставляют свой продукт на конкурс лучшего масла региона.

Из оливок испанцы умудряются производить паштет и изготавливать свечки. О косметических средствах и говорить не будем, женщины знают о чудодейственных свойствах косметики с добавлением оливкового масла и о том, как дорого стоит такая косметика.

«А куда же девают косточки, ведь их остается огромное количество?» — спросите вы. Конечно, не выбрасываются. Они используются как топливо: какую-то часть оставляют себе фабрики, остальное продают для отопления домов.

Категории оливкового масла

В Испании производят оливковое масло 5 категорий. Расскажем о каждой поподробнее.

Aceite de Oliva Virgen Extra выжимают из лучших сортов оливок, способ его производства — холодный отжим. Это продукт высшего качества. Кислотность в нем не превышает 0,8%.

Aceite de Oliva Virgen – это более дешевый сорт, от предыдущей категории отличается только кислотностью, которая в нем не должна превышать 2%.

Aceite de Oliva это смесь очищенного и натурального продуктов. Обладает нейтральным запахом и вкусом. Кислотность в нем не превышает 1,5%.

Aceite de Orujo получают путем отжима жмыха. Иногда его смешивают с натуральным.

Aceite de oliva virgen lampante. Этот продукт называют «лампадное масло». Оно непригодно для употребления в пищу и производится из оливок низкого качества. В былые времена его использовали как топливо для коптилок и лампадок.

Как правильно выбрать

Польза оливкового масла для организма человека огромна: оно ускоряет обмен веществ, нормализует работу органов пищеварительной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению сосудов, снижает показатели холестерина в крови. А витамины, содержащиеся в продукте, способствуют, наряду с другими своими свойствами, еще и омоложению организма. Но всё это касается качественного продукта, но как выбрать именно высший сорт на полке магазина?

За качеством оливкового масла в Испании (как и на всей территории Евросоюза), следит International Olive Council (Международный совет по оливкам). Главный офис организации расположен в Мадриде, за испанским маслом здесь следят в первую очередь. А если масло того или иного производителя отмечено высшими наградами на конкурсах мирового уровня, то в его восхитительном вкусе не стоит и сомневаться.

И все же, на что обратить внимание обычным туристам, решившим привезти из Испании в подарок себе или близким бутылочку «жидкого золота»?

Закупаться лучше в больших супермаркетах или в специализированных магазинах. Сувенирных лавок советуем остерегаться.

Цвет не играет особой роли, со вкусовыми качествами продукта он никак не связан. Цвет может быть от слегка желтого до темно-изумрудного, зависит от сорта оливок. Вкус зависит от зрелости плодов, их сорта и от региона, где они выращены.

Главным параметром в определении категории является “кислотность”. Максимальная кислотность высшего сорта оливкового масла — 0,8 %. Чем выше этот показатель, тем ниже качество и хуже вкус.

А теперь задумайтесь, почему в наших магазинах на бутылках не указывается кислотность.

При покупке обратите внимание на этикетку: она должна содержать запись о категории. Присмотритесь и к дате производства: чем моложе, тем больше в полезных свойств. В идеале, употребить масло следует в течение года после его изготовления. Смотрите, чтобы масло было последнего урожая, а не предыдущего.

Посмотрите на этикетке место разлива и место производства. Если масло разлито в месте производства, то это хороший признак.

Зачастую, на бутылках присутствует надпись «First cold press». Это значит, что произведено с помощью «первого холодного отжима». Фактически, это обман чистейшей воды, хотя такая надпись официально не считается обманом, а скорее данью традиции. В наши дни оливки не отжимают более одного раза и при этом масса немного подогревается. Без таких нюансов в производстве сам процесс выработки масла был бы затруднительным.

И еще один важный момент о вкусовых качествах. Если хотите испробовать настоящий вкус оливкового масла, приготовить с ним вкуснейшие блюда из овощей или рыбы, то покупайте нерафинированное. Да, оно немного горчит, имеет запах, но это настоящее оливковое масло, без всяких примесей и химикатов.

Емкость должна быть темной, храниться в сухом и прохладном, но не холодном месте. При таких условиях хранения полезные свойства продукта сохраняются. Для транспортировки лучше подойдут металлические банки.

Если всё-таки покупаете масло в стеклянной таре, то старайтесь предусмотреть в чемодане что-то мягкое, чем обложить бутылку. Сотрудники аэропортов не очень бережно относятся к багажу туристов, эти проблемы мы обсуждали в статье “Что взять туристу в Испанию”.

Дома храните оливковое масло в прохладном и темном помещении. Плотно закрывайте крышку.

Цены на «жидкое испанское золото»

Цены на хорошее оливковое масло в Испании стартуют от 4 евро и доходят до 20-30 евро за банку 0,5 литра. Выделять отдельную статью в бюджете испанской поездки не придется.

Читать еще:  Сорт ранней капусты хороший

Для сравнения, в Греции — 6-7 евро за 0,5 л, в Тунисе — от 1,5 евро за банку 0,5л. В Италии литр можно купить за 3 евро.

Прислушавшись к нашим советам, вы сможете отличить подделку от настоящего качественного продукта и вкусить настоящее оливковое масло, изготовленное из лучших сортов оливок Испании.

Важные советы

— Оливковое масло является продуктом с «низкими фитосанитарными рисками». Ввоз в РФ без ограничений, но количество должно соответствовать понятию «для личного потребления». Подробности в статье «Что можно вывозить из Испании и сколько»;

— Цены на другие продукты питания в Испании смотрите в нашей статье «Цены на еду в Испании».

Удачных покупок во время отпуска в Испании, и читайте наши интересные статьи об этой стране (ссылки ниже).

Какое оливковое масло лучше?

Какое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно – один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы! В чем причина? Давайте разбираться вместе.

Сегодня более 95% всего производства оливкового масла приходится на Средиземноморье. Греция, Италия, Испания пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло – лучшее! Россия – не Средиземноморье, оливы у нас не растут, масло из оливок мы не производим. Следовательно, ничто не может помешать нам объективно подойти к процессу выбора оливкового масла.

Мы выделили несколько критериев, разобравшись с которыми, Вы безошибочно определите тот тип масла, который необходим именно Вам.

1. Применение

Для приготовления салатов, маринадов, холодных закусок лучше всего подойдет нерафинированное оливковое масло высшего класса. В зависимости от страны-производителя оно может маркироваться как: Extra Virgin Olive Oil (англ., исп.), Extra Vergine (итал.), Extra Vierge (фр.), EVOO. Русское звучание — Экстра Вирджин.

Это оливковое масло лучшего качества, масло первого холодного (при температуре не выше 27 градусов) отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. Причем отжим производится исключительно механическим способом, без химии!

Extra Virgin Olive Oil содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным продуктом. Недаром средиземноморская диета считается самой полезной для здоровья.

Для жарки и приготовления горячих блюд смело выбирайте рафинированное масло второго отжима, которое маркируется обычно как Pomace Olive Oil (англ.), Orujo (исп.).

Слово «Pomace» («помас» в русской транскрипции) означает «жмых». Оливковое масло «помас» производится из жмыха, оставшегося после изготовления масла первого отжима, и смешивается с небольшим количеством масла вирджин для восстановления цвета и вкусовых качеств. Неоспоримым преимуществом масла Pomace является его невысокая цена, а также нейтральный вкус и длительный срок хранения.

Для профилактики различных заболеваний и ухода за кожей и волосами используйте нерафинированное масло высшего класса с маркировкой Extra Virgin. Только оно содержит максимум полезных веществ!

2. Цена – качество

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности оливкового масла означает содержание олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (маркировка Extra Virgin) — не более 0,8%.

Масло с кислотностью менее 0,5% в Средиземноморье принято считать целебным.

На цену и качество оливкового масла Extra Virgin влияет также его сорт:

Марочное оливковое масло с маркировкой Protected designation of origin (P.D.O) либо D.O.P. denominacion de origen protegida (знак защищенного происхождения). Элитное оливковое масло, которое производится из оливок, выращенных на определенной территории, весь процесс изготовления этого масла производится на месте сбора сырья ;

Односортное оливковое масло производится из оливок одного сорта. Например, надпись на бутылке «Minerva Kalamata» говорит о том, что оливки для изготовления этого масла были собраны только в регионе Каламата;

Купажное оливковое масло производится из оливок разных сортов для получения определенных вкусовых и ароматических свойств.

Надпись « органический (био, эко)» продукт также вносит свой вклад в цену и качество оливкового масла. Эта маркировка означает, что оливки для изготовления этого масла были собраны на плантациях, зарегистрированных « Bio/Organic» . Все звенья производства «органических продуктов» соответствуют строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста, методов генной инженерии.

3. Страна-производитель

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Первые две продают масло в огромных объемах. Но чтобы снабдить всю Европу, Америку и другие страны, они вынуждены закупать сырье – нерасфасованное масло – у других, менее крупных поставщиков. Если собственное масло составляет более 25%, законодательство позволяет им указывать название своего государства на этикетке.

Известно, что основной источник подобного готового сырья – Греция . Дело в том, что в этой стране почва и климат почти повсеместно идеальны для выращивания оливок. Самые известные регионы – Каламата, Лакония, Краниди (Пелопоннес) и о. Крит. Здесь на выращивании оливок основывается экономика тысяч греческих семей.

Благоприятные климатические условия и опыт тысячелетней культивации оливы вкупе с традиционными методами производства обеспечивают качественное превосходство греческого оливкового масла перед остальными. Только Греция производит такой большой процент масла первого холодного отжима (Extra virgin) – 80%! Оставшаяся часть приходится на рафинированное масло (Refined или Pour) и масло из выжимок (Pomace).

Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

Minerva. Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

Terra Creta . Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью.

Agia Triada . Это торговая марка компании «Vinolio Creta Ltd.», под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю «Agia Triada» («Святой Троицы»), что на о.Крит. Попробовав оливковое масло под маркой «Agia Triada», Вы убедитесь что они приготовлены «с душой», с любовью к миру и человеку.

Olivi . Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта «Коронейки» и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.

GREKELITA. Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. – результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

Gaea . Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) – дешевле 100%-го масла.

Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

Borges – 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) — специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

Maestro de Oliva — более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini .

Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла Terra Delyssa .

Еще одной из крупнейших стран — производителей оливкового масла является Турция . Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла — Milasolio .

Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество — менее 1% от каждой страны.

4. Упаковка

Сегодня оливковое масло разливают в:

Стеклянные бутылки . Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

Жестяные банки. Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

Bag in box – пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты ( как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масла, увеличивая его срок годности. Из минусов – большой объем, который, правда, компенсируется более низкой ценой.

Итак, подведем итог. Как выбрать идеальное оливковое масло?

Идеальное оливковое масло:
1. Маркируется Extra Virgin, первый холодный отжим, нерафинированное.
2. Имеет знак P.D.O. или D.O.P.
3. Кислотность – до 0,8%.
4. Цвет от светло-золотого до темно-зеленого, без осадка и белых хлопьев.
5. Указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.
6. Период реализации не перевалил за вторую половину.

Выбирайте оливковое масло, готовьте и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Лучшие сорта оливкового масла 2019

Оливковых деревьев на полуострове Бодрум и в ближайших окрестностях – великое множество. А, как известно, оливки и оливковое масло с древнейших времён являются важнейшим продуктом питания. Урожай собирают с сентября до конца марта. В сентябре-октябре начинается сезон производства оливкового масла.

Разобраться в тонкостях качества оливкового масла нам помог эксперт Мустафа Аксакал. В его магазине органических продуктов «Zeytinlik» в Бодруме собраны лучшие сорта произведённого в Турции и регионе Бодрум-Милас оливкового масла. Наш собеседник является экспертом по оливковому маслу, входит в состав жюри, ежегодно определяющего лучших производителей в Турции.

По мнению эксперта, урожай желательно собрать до конца декабря. Именно в этот период, особенно в сентябре-октябре, в плодах оливок наивысшее содержание полезных активных веществ – полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами и оказывают благотворное влияние на организм человека.

500 лучших производителей оливкового масла со всего мира представлены в авторитетном каталоге «Flos Olei», который ежегодно издается итальянским дегустатором Марко Ореггиа. В 2019 году в этот каталог были включены 5 торговых марок турецких производителей. Все они находятся в Эгейском регионе:

«Nova Vera» — производство в г.Айвалык.

«Menteşe Som» — производство в г.Милас.

«Zetay» — производство в г.Айдын.

«Kairoas Zeytinevi» — производство в г.Милас.

«Tariş Zeytin ve Zeytinyağı Tarım Satış Kooperatifleri Birliği» — союз кооперативов, Эгейский регион.

Эти марки оливкового масла являются неоднократными призёрами международных конкурсов в Турции, Израиле, Японии, Великобритании, США и других странах.

Среди лучших марок оливкового масла в регионе Бодрум-Милас-Мугла эксперт выделяет следующие:

«Tuay Zeytinin Efendisi» — производство Ятаган/Мугла. Качество отмечено золотыми медалями на конкурсах в Турции, Японии, США.

«Ege Güzeli» — производство Бодрум.

«Küçüklere Özel» — производство Бодрум.

«Domat» — производство Милас/Мугла. Качество отмечено золотыми медалями на конкурсах в Турции и Израиле.

Как правильно выбирать оливковое масло? Несложными дегустационными методами можно обезопасить себя от покупки некачественного масла.

Есть три основных требования к оливковому маслу. На что нужно обращать внимание?

1. Аромат масла должен быть приятным.

Для дегустация ставим стаканчик с оливковым маслом на ладонь. Другой рукой прикрываем верхний край стаканчика. Нужно разогреть стаканчик трением о ладонь. Передать температуру своего тела. Так как при нагревании находящиеся в масле полифенолы поднимаются вверх, мы можем лучше почувствовать запах масла. В масле может присутствовать приятный аромат зелёных томатов, свежескошенной травы, зелёного миндаля. Если запах неприятный, это масло лучше отставить в сторону. Если вам запах понравился, тогда вы можете приступить к дегустации и сделать небольшой глоток.

2. Масло должно быть горьковатым на вкус и в горле должна оставаться горчинка.

Небольшое количество масла задерживаем на поверхности языка, перемещаем вправо-влево. Не глотая, в горле должна почувствоваться некоторая горечь. Во время дегустации растягиваем губы и резко вдыхаем воздух через уголки рта для того, чтобы в полости рта распространились пары масла. Ощущение горечи и некоторое жжение в горле возникают исключительно под действием полифенолов — «олеуропеинов», напоминающих вкус грейпфрута. Полифенолы обладают антиканцерогенными свойствами и полезны для организма.

3. Кислотность масла – показатель качества.

Турецкие граждане, когда покупают оливковое масло, обычно спрашивают, какая у него кислотность. И дают оценку продукту, исходя из этого. Необходимо обращать внимание на этикетку. Если на этикетке написано, что это «натуральное оливковое масло EXTRA VIRGIN», вероятнее всего, кислотность такого масла будет в пределах 0,0-0,8, согласно нормативам. Вы можете употреблять его в сыром виде, добавлять в салаты, другую пищу. По-турецки это пишется так: «Natürel Sızma Zeytin Yağı» («Натюрэль Сызма Зэйтин Ягы» — «Натуральное оливковое масло холодного отжима») или по-английски «Extra Virgin Olive Oil». На этикетке может быть написано «Natürel Birinci Zeytinyağı» («Натюрэль Биринджи Зейтин Ягы» — «Натуральное оливковое масло первого сорта»). Это означает, что кислотность такого масла от 0,8 до 2. Такое масло не очень рекомендуют к употреблению в сыром виде. Для желудка, кишечного тракта лучше употреблять масло «Extra Virgin». А «Натуральное оливковое масло первого сорта» лучше подходит для жарки.

Есть также рафинированное оливковое масло, на этикетке написано «Riviera zeytinyağı». В таком масле по определению нет кислотности и каких-либо вредных веществ. Точка горения такого масло намного выше. Масло поступает к вам на стол после рафинирования (очистки), а выжимают его из жмыха, т.е. это масло второго отжима. Его не очень рекомендуют к употреблению, особенно в сыром виде. Таким маслом пользуются для жарки. Но самое здоровое масло – это «Extra Virgin». Именно его нужно употреблять.

Предостережение! Никогда не покупайте оливковое масло в пластиковых бутылках.

Пластиковая упаковка – самая большая опасность! Покупку масла в пластиковой упаковке нужно исключить. Масло должно продаваться в бутылках или металлических банках. Металлическая тара хороша для транспортировки, но долго хранить масло в металлической банке нельзя. Обязательно масло нужно переливать в стеклянную бутылку. Бутылка должна быть тёмной. В пластике содержатся канцерогенные элементы, которые моментально растворяют содержащиеся в масле олеиновые кислоты, а также проникают в масло. Они нарушают баланс гормонов, особенно у детей и подростков.

Читать еще:  Лучший сорт высокорослой голубики

Будьте внимательны при покупке масла. На рынках, открытых площадках, продают масло, на котором совсем нет этикетки, не обозначена кислотность и не написано «Extra Virgin Olive Oil». Эта натуральное оливковое масло, которое производят в деревнях. Вы можете купить такое масло. Но, покупая, обязательно обращайте внимание на запах и вкус. Если запах вам не нравится, не покупайте.

Многие марки турецкого оливкового масла отмечены наградами на международных конкурсах во многих странах. Но купить масло этих марок в других странах довольно сложно. Это объясняется тем, что Турция не входит в Евросоюз. Поэтому произведённые в Турции и экспортируемые в страны Евросоюза продукты облагаются высоким налогом. Производители масла не имеют возможности поставлять свою продукцию в расфасованном виде под своей торговой маркой. Многие отправляют масло нерасфасованным. Производители в свободных экономических зонах разливают турецкое масло в бутылки и уже под своей торговой маркой со своей этикеткой продают в своих странах. Отметим, что турецкое масло не уступает зарубежным маркам по качеству. А на международных конкурсах успешно с ними конкурирует.

Как выбрать хорошее оливковое масло

Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

  1. ExtraVirgin – натуральное масло высшего качества, кислотность не более 0,8 %.
  2. Virgin – натуральное оливковое масло кислотностью не более 2 %. Оно подойдет для салатов или готовки.
  3. Pure – смесь рафинированного и натурального масла.
  4. Olive oil – это тоже купаж очищенного и нерафинированного, который не имеет яркого запаха и вкуса.
  5. Olive pomace – жмыховое масло, которое подходит только для приготовления выпечки или жарки. В нем нет пользы.
  6. Lampante oil – ламповое, не пригодное в пищу.

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

  • качество почвы;
  • метод сбора урожая;
  • качество оливок и время переработки;
  • чистота прессов;
  • температуры выжимки.

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность >>> Полезные сервисы для путешественников

Как выбрать самое лучшее оливковое масло

Приходя в магазины за покупками, особенно в крупные супермаркеты, каждый покупатель сталкивается с широким ассортиментом продуктов и, соответственно, с проблемой выбора. Эта информация о сортах оливкового масла поможет Вам выбрать самое лучшее для Ваших целей и хорошо ориентироваться перед прилавком. Ведь когда мы идем покупать определенный продукт, мы примерно знаем, как его будем использовать и в каких блюдах применять.

Гастрономические свойства оливкового масла зависят от его розничного сорта. Так, например, если Вы нуждаетесь оздоровить свое питание и в полной мере использовать лечебные свойства оливок, то Вас должно заинтересовать самое лучшее оливковое масло. Если же Вы хотите использовать его для тушения и жарки продуктов, то и здесь Вы должны грамотно выбрать подходящее для этих целей.

Кислотность — главный показатель качества

Следует учесть, что качество данного продукта зависит от многих показателей, и самый главный из них – свободная кислотность, указывающая на содержание в конечном продукте окисляемых органических кислот. Обычно кислотность выражается производителями в процентах, хотя, на самом деле она указывается в граммах на 100 г готового к употреблению оливкового масла.

Чем ниже эта цифра, тем дороже масло и тем полезней оно для жизнедеятельности нашего организма, хотя следует учесть и такой момент: производители искусственно могут понижать кислотность. Особенно это касается рафинированных сортов, где используются химические растворители и реагенты.

Маркировки сортов оливкового масла

Давайте, для начала, рассмотрим сорта оливкового масла – для лучшего ориентирования в их маркировках. Ведь от сорта зависит и гастрономические свойства маслица – его вкус, запах и способность выдерживать температурные воздействия, сохраняя полезные вещества.

Все сорта можно разделить на 3 класса:

натуральные – Virgin, очищенные – Refined и вторичного отжима жмыха – Pomace.

Контролем качества и маркировки продукции занимается Международный Совет по оливкам, который и составил классификацию сортов масла из оливок и их обозначений на упаковках.

Extra Virgin Olive Oil

Extra Virgin Olive Oil – продукт первого отжима.

Это самое лучшее оливковое масло! Данный продукт из оливки имеет свободную кислотность 0,8 %, т.е. не более 0,8 г окисляемых органических кислот в 100 г готового продукта. Процесс обработки проводится исключительно механическими методами холодного отжима оливки, исключая температурное воздействие, ведущее к любым изменениям их свойств.

Extra Virgin Olive Oil – маслице самого высокого качества, получаемое по технологиям еще времен Древнего Египта (отличие только в использовании современного оборудования). Для отжима берутся только неповрежденные, самые спелые оливки, которые собираются с деревьев только вручную.

Virgin Olive Oil

Virgin Olive Oil – также продукт первого масляного отжима.

Продукт со свободной кислотностью не более 2 %, который получают только механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Для данного отжима могут использоваться плоды разной степени спелости, но если в результате отжима получен показатель кислотности более 2 %, то весь отжим отправляется на рафинацию, как не соответствующий требованиям к классу Virgin.

Refined Olive Oil

Refined Olive Oil – рафинированный отжим оливки. Перерабатывается и очищается с минимальным изменением его состава. Имеет кислотность не более 0,3 %.

Olive Oil или Pure Olive Oil

Olive Oil или Pure Olive Oil – чистая оливковая выжимка.

Этот смесь очищенного маслица Refined и натурального Virgin, со свободной кислотностью 1 %.

Olive-pomace Oil

Olive-pomace Oil – вторичный отжим из оставшегося жмыха оливок.

Этот продукт получают из жмыха оливок, который обрабатывают как различными физическими способами, так и натуральными растворителями. Допустимо использование не только натуральных растворителей, но и химических, а также высоких температур.

Refined Olive pomace Oil

Refined Olive pomace Oil – рафинированный аналог продукта из жмыха.

Этот продукт получают из сырого жмыха методами переработки, не ведущих к изменениям основных свойств конечного продукта. Свободная кислотность – не более 0,3 %.

Olive pomace oil

Olive pomace oil — смесь рафинированного масла из жмыха и купажа различных оливковых масел (неочищенных и очищенных).

Этот продукт имеет свободную кислотность около 1 %. Разрешен к продаже потребителям не во всех странах. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя и непригодным для употребления в пищу его тоже нельзя назвать. Широко представлен в наших торговых сетях, особенно под брендами крупных розничных супермаркетов.

Какое оливковое масло самое лучшее нетрудно понять, проанализировав классификацию экспертного Международного Совета по оливкам, к которой обращаются все ведущие производители оливкового масла.

Применение в кулинарии

Изучив все маркировки масла, мы уже можем перейти к вопросу использования каждого розничного сорта. Помните, мы говорили, что маселко нужно выбирать под конкретные цели?

Самый лучший для здоровья способ употребления оливкового маслица – в качестве заправки салатов. Его также можно использовать в качестве основного ингредиента в маринадах и холодных соусах. Для этих целей более остальных сортов подходит Extra Virgin Olive Oil – чистый органический продукт, обладающий впечатляющим рядом полезных свойств.

Следует учесть, что чем свежее Экстра Вирджин, тем больше оно горчит и никак не наоборот! Продукт будет иметь ярко выраженный вкус оливок, но с разными оттенками, поскольку его получают из разных сортов оливки, степени зрелости и районов возделывания культуры. В течение полугода после разлива маслице постепенно теряет горечь, становится более мягким по вкусу. Срок хранения Extra Virgin – 1,5-2 года.

Для тушения и жарки продуктов используется сорт Olive Oil – маслице прекрасного качества, которое также можно применять и для заправки салатов и соусов. Этот сорт продукта идеален для тепловой обработки мяса и овощей, поскольку в нем не образуется канцерогенных веществ. Это связано с наличием в нем стабильных жирных кислот, повышающих температуру дымообразования, которая становится гораздо выше обычной температуры жарения.

Olive Oil также не имеет выраженного вкуса и запаха оливок, не горчит, поэтому во всем мире его более других предпочитают использовать в кулинарии.

Если же Вы хотите все же перейти на приготовление пищи с использованием оливкового масла вместо привычного подсолнечного, но Olive Oil для Вас дороговато, то приемлемым вариантом для Вашей семьи может стать сорт Pomace Olive Oil. Он хоть и не имеет такой богатый состав, как Extra Virgin Olive Oil или Olive Oil, но имеет вполне приемлемое качество. Мононенасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы он содержит те же, но в меньшем количестве.

Pomace Olive Oil подходит для жарения и тушения, а также демонстрирует свои лучшие качества в выпечке. Мучные изделия длительное время не черствеют, оставаясь пышными.

Применение в медицинских и косметических целях

Для очистительных процедур (прием масла натощак) следует использовать только Extra Virgin Olive Oil. Для приготовления масляных настоев лекарственных трав и других ингредиентов (инфузов или мацератов) тоже подходит только самый высший сорт продукта.

В домашней косметике, равно как и в фабричной, применяется только розлив от первого холодного отжима — Extra Virgin Olive Oil.

Только это и никакое другое!

Итак, подведем итоги:

На рынках постсоветских стран можно встретить оливковое масло трех розничных сортов:

  • Extra Virgin Olive Oil– натуральный продукт самого высокого качества
  • Olive Oil – смесь натурального маслица Virgin и рафинированного Refined Olive Oil
  • Pomace Olive Oil – смесь Refined pomace и Pure Olive Oil

Основными производителями продукта из олив являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Самый большой объем (до 80 %) масла первого отжима Extra Virgin Olive Oil производится в Греции. Греческие объемы производства закупаются зарубежными компаниями для дальнейшего использования в массовом производстве продукта.

Как правильно выбрать оливковое масло

По названию

В названии может указываться не только собственно розничный сорт, но и фирменная марка производителя. Также часто натуральное оливковое масло может маркироваться и сортом самих оливок или провинции их произрастания. Так или иначе, розничный сорт обязательно должен быть указан.

По этикетке

На этикетке в обязательном порядке должна быть указана фирма-производитель, а также импортер и экспортер с телефонами и адресами. Качественное маслице оливок разливается самим производителем, поэтому если оно производится в одной стране, а разливается – в другой, то качество такого продукта может не соответствовать заявленному.

Также обращайте внимание на дату розлива. Оливковое масло – не вино! Со временем оно теряется свои целительные качества, особенно это касается сорта Olive Oil. Максимальный срок хранения от даты розлива – 12 месяцев, за исключением Extra Virgin.

По цвету

Правильный выбор оливкового масла по цвету – невозможен! Цвет продукта зависит от различных причин и может иметь цвет от светло-желтого до темно-зеленого, даже коричневого. Прежде всего, цвет продукту придает кондиция самих оливок, т.е. их спелость. Если для отжима маслица используются зеленые оливки, то цвет будет варьировать разными оттенками зеленого.

Такой продукт имеет ярко выраженный вкус оливок и горчинку. Если же отжиму подвергаются спелые плоды оливы, то цвет будет желтым, часто с фиолетовым оттенком. Коричневый цвет получается, если отжим получают из самых спелых плодов оливы (часто такое маслице имеет слегка сладковатый вкус).

По упаковке

Традиционная упаковка – стеклянная бутылка темного цвета для защиты продукта от света и разрушения. Недостатки – хрупкость, вес и неполная защита от воздействия света. Достоинства – можно визуально рассмотреть и оценить содержимое.

Более современная и технологичная упаковка – жестяная банка. Используемый металлический лист имеет специальное напыление, которое полностью исключает окисление продукта. Достоинства: не пропускает свет, легкость и дешевизна. Недостаток: невозможность оценить содержимое.

Мы надеемся, что ознакомившись с нашей подробной информацией, как выбрать оливковое масло, и какое самое лучшее из всех представленных на нашем рынке, выбор уже не будет таким сложным для Вас.

Мы желаем Вам осознанно выбирать, что принимать в пищу и как питаться!

Эта статья участвует в конкурсе «Олива — любовь моя».

Время проведения конкурса: с 25.11.2013 по 10.01.2014 г. включительно.

Призовой фонд 10000 рублей

Спонсоры конкурса:

Бьюти-коуч, стилист Вера Бытко http://verabytko.ru/

Елена Метелева, сайт «Моя Греция» http://elramd.com/

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector