Volkhp.ru

Аграрный журнал
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастернака лучшие сорта

Описание сортов пастернака: небольшая шпаргалка для огородника

В отличие от картофеля «белый корень» (древнерусское название) – менее калорийный продукт. Однако содержание в нем фосфора, кремния и калия превышает норму.

Детальное описание сортов пастернака

Ученые относят растение к двулетникам. Общий период полного созревания плода – 16 месяцев, считая от момента появления молодых ростков. Некоторые практикуют срезать ботву и оставлять корень в земле на зиму. С наступлением весны, но до появления зелени, урожай выкапывают. Благодаря такой технологии выращивания продукт становится более ароматным и сочным.

В зависимости от формы плода все сорта разделили на две группы: с длинным и круглым корнеплодом. Последняя разновидность успешно растет на большинстве видах почв, а первая – только на плодородных.

Пастернак Кулинар для изысканных блюд

Он относится к среднераннему сорту. Полный период созревания длиться 80-85 дней, начиная от появления полноценных всходов до образования спелого плода. Семена высевают в разные времена года – в начале весны или под зиму. Этот сорт раннего пастернака заслуживает внимания многих садоводов. Зрелый плод отличается следующими характеристиками:

  • конусообразная форма;
  • ясно выраженная головка;
  • необычайно длинный и тонкий хвостик;
  • неровная поверхность корня;
  • сильно развиты чечевички;
  • белоснежная мякоть, но не слишком сочная;
  • средняя масса: 140-150 г.

Основной стебель достигает 30-40 см в высоту. Розетки листьев – прямостоячие. Многие выбирают пастернак Кулинар потому, что он обладает удивительной холодостойкостью. Часто посаженый материал оставляют на зимовку прямо в грядке. С 1 м² обычно собирают до 3 кг урожая. Корнеплоды сохраняют свои вкусовые и физические свойства при длительном хранении.

Высаживать растение рекомендуют на расстоянии 40-60 см. Это позволяет корню полноценно развиваться.

Пастернак Русский размер создан для настоящих гурманов

Прекрасным дополнением к супам и блюдам из мяса станет пастернак Русский размер, если его использовать в качества гарнира или приправы. Ценен корнеплод своими крупными габариты. Он может вырасти до 30-40 см в длину.

Поскольку культура не боится холода, ее высевают тогда, когда почва прогреется до +7…+10˚С. Земледельцы советуют придерживаться следующих правил посадки:

  • выбирать достаточно освещенный и ровный участок, ведь на холмистой местности вода часто застаивается;
  • следить, чтобы почва была рыхлой, и удобрять ее компостом или перегноем;
  • замачивать семена в теплой воде на 18 часов;
  • формировать ямки глубиной до 2 см;
  • добавить немного песка, чтобы земля стала дренированной;
  • качественно проливать посадку.

Первые всходы появляются только на 20-25 день. Затем их необходимо проредить. В некоторых случаях надежнее выращивать рассаду в марте, а в мае пересаживать сеянцы в открытый грунт.

Собирают необычайно крупный урожай в сентябре либо октябре. В эти месяцы культура так же может буйно цвести мелкими желтыми зонтиками.

Пастернак Круглый – источник вдохновения для селекционеров

Из этого сорта были выведены несколько десятков других гибридов. Между собой они отличаются сроками созревания и формой либо оттенком плода. По разным оценкам вегетационный период культуры длится от 60 до 105 дней. За это время у растения формируется небольшая розетка, состоящая из 5-8 плотных листьев.

Корнеплод этого пастернака – круглый с веретеновидным хвостиком. Он вырастает до 8-15 см и набирает вес в 100-160 г. Несмотря на такие габариты плод легко выдергивается из почвы. Чтобы с 1 м² получить урожай в 5-6 кг, создают благоприятные условия для его выращивания:

  • посев проводят в конце апреля либо в первых числах мая;
  • глубина задела – 1,5-2 см;
  • выбирают супесчаные или суглинистые почвы;
  • ширина междурядий составляет 30 см;
  • температура прорастания: +7˚С, в некоторых случаях: +2…+3˚С.

Основной уход за посадкой заключается в своевременном рыхлении грунта, а также удалении сорняков. Соблюдение таких требований – залог отличного результата. Сочетание резкого аромата петрушки и сельдерея побудит капризных гостей попробовать, какой пастернак на вкус. Они ощутят всю прелесть сладко-пряных ноток средиземноморского плода.

Оболочка семян необычайно плотная. Это главная причина низкой всхожести зерен. Поэтому перед посевом их следует замочить в теплой воде и оставить на ночь.

Пастернак белый собирает целую команду

Самым холодостойким сортом считается пастернак белый и его разновидности. При этом каждая из них имеет ярко выраженный пряный аромат и сладковатый привкус. Мякоть корнеплодов отличается необычайно белоснежным цветом, иногда с кремовым оттенком. Все же из-за грубых волокон она не настолько сочная, как у других представителей этого семейства. Были выведены следующие сорта пастернака:

  1. Белый клык. Высевают в апреле. Глубина бороздки составляет 2-3 см. Расстояние между сеянцами – 20 см, а в рядах – 40 см. Товарная урожайность – до 3,5 кг с 1 м².
  2. Белый фрегат. Семена сеют в плодородную почву (суглинок) на глубине 0,5-1 см. Когда появляются всходы их прореживают, оставляя интервал между ними – 12 см. Для получения хорошего урожая посадку поливают в засушливые периоды.
  3. Белый аист (внесен в реестр в 2000 году). Конусообразный плод массой 90-170 г, 15-25 см в длину и 5-9 см в диаметре. Кормовая часть является самой большой среди всех остальных сортов пастернака, описание которых приведено выше. Благодаря этому он считается наиболее морозостойким.
  4. Еще одним уникальным гибридом нового поколения является Белый Джем. Он относится к среднеспелым сортам. Его вегетация заканчивается спустя 110-125 дней. Посев (с шагом в 10 см) в открытый грунт проводят в мая или октябре, а в контейнеры – в апреле.

Полный срок созревания каждой разновидности составляет 105-120 дней, если считать от появления первых всходов.

По оценкам специалистов, культура содержит много витаминов (особенно группы В), минеральных солей и эфирных масел.

Однако получить все полезные компоненты из почвы они смогут только при хорошем и грамотном уходе.

Рекомендации по уходу за пастернаком

Суть процесса сводится к трем простым правилам: полив, прополка и подкормка. Растение особо нуждаются во влага в период формирования подземной части. Процедуру проводят часто, но при этом используют небольшое количество воды. После чего участок хорошенько пропалывают, чтобы обеспечить корневище воздухом.

Первым признаком нехватки воды станет бледная листва и замедленный рост культуры. Находясь в сухом грунте, стебель пускает стрелку. Это приводит к тому, что плод трескается и становится волокнистым и жестким.

Удобряют посадку коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:10. Вместо него широко применяют золу либо минеральные комплексы. Для бедных почв проводят целый цикл подкормок:

  • первый раз их вносят спустя 14 дней после посадки рассады;
  • через 3 недели повторяют процедуру, но только используют препараты с высоким содержанием азотистых соединений;
  • третья выпадает на конец июня, а четвертая – в 25 числах августа.

Соблюдение приведенных манипуляций не всегда являются обязательными. Тем не менее удобрения помогают культуре полноценно расти.

Как показывает описание сортов пастернака, культура достаточно морозостойкая. Поэтому ее смело можно оставлять в земле на зиму, урожай собирать весной.

А вы не забыли про пастернак?!

Не знаю, как в других регионах, но на Кубани без пастернака или белого корня, как его еще называют, борщ не сваришь. По вкусу он более сладкий, чем морковь, но менее хрусткий, зато очень-очень ароматный. Запах приятный, не раздражающий.

В моем восприятии, пастернак — это что-то среднее между морковью и корнем сельдерея. С морковкой я «не дружу», не растет она у меня толще большого пальца, какие только сорта не сажала. а с пастернаком подружилась «всерьез и надолго».
По сути, агротехника ничем у этих овощей не отличается, но вот так уж у меня сложилось.
Сегодня суббота, я дома и собралась варить борщ. достала из овощного отделения свой любимый овощ и в очередной раз твердо решила, что морковку сажать не стану, а вот пастернак посажу обязательно, притом выделю ему грядку побольше.


Мой любимый пастернак

Ну а пока борщ булькает на плите :)), расскажу немного тем, кто с этим овощем не знаком.
Сажаю я его весной пораньше, всходит он долго, возвратных заморозков не боится, а вот молодые росточки горячее солнце не любят, поэтому у нас на юге его лучше сажать не позже середины марта. Семена сохраняют 100 % всхожесть только в течение года, поэтому, чтобы быть уверенным в урожае, желательно собирать свои собственные, которые появляются на второй год. Для этого я осенью оставила на зиму 2-3 корня, чтобы на следующий год собрать с них семена
Сею семена пастернака примерно тем же способом, что и морковь, но они покрупнее, с ними удобнее, меньше риска загустить посевы.


Семена пастернака очень удобно сеять

Сначала всходы растут очень медленно, лишь к середине лета набирая свою зеленую массу. Но у пастернака главное не листья :)), а его толстый белый корень, который в народе прозвали аналогом женьшеня, из-за его полезных свойств.


Белый корень

Мне нравится, что можно отрезать необходимое для супа/борща количество, а остатки завернуть в пленку и положить в овощной отдел холодильника… и ничего с ним не случится — не завянет, не сгниет, плесенью не покроется.

Но вернемся к нашим посевам. Насколько знаю, нежелательно переусердствовать с навозом. При чрезмерной подкормке его корень разветвляется и становится невкусным. У меня навоза нет и никогда не было. Пастернак я ничем не подкармливаю, только поливаю, так-как попить водичку он любит.

Много «страшилок» об ожогах наземной частью пастернака. Могу сказать по собственному опыту, что легкие ожоги можно получить лишь на второй год, когда у пастернака начинают созревать семена и увеличивается количество эфирных масел. Тем, кто собирается выращивать для корня, который образуется в первый год, ожоги не страшны.

Ну а теперь вернемся к кулинарии. Вареную морковку мои мужчины на дух не переносят, а вот пастернак уплетают за обе щеки, даже если в блюде будут крупные куски. Морковку мне приходилось «прятать», натирая на терке… Пастернак я просто режу. когда колечками, когда соломкой. в общем, по настроению… Добавляю его во все супы, а также в овощные/мясные рагу… Все довольны :))


Русский Размер

Ну как?! Будете сажать в этом году пастернак?! :)))

Семена пастернака купить

Семена пастернака купить на посадку в Украине сорта с ценой Оптовая и розничная продажа

Семена пастернака купить -с этим вопросом сталкивался любой огородник. Наш интернет-магазин «Оптово-розничной торговли» предоставляет возможность купить сортовые семена пастернака как оптом так и мелкими партиями высокого качества. Доставка заказов почтой по всей Украине, низкая цена, гарантия безопасных покупок. Все очень просто, для покупки одного двух пакетиков семян пастернака нужно просто добавить товар в корзину и оформить заказ.

Семена пастернака купить – лучшие сорта для посадки в нашем интернет — магазине:

Пастернак круглый Альбион пакет 5 грамм

  • Масса пакета: : 5 грамм семян

  • Пастернак Кулинар пакет 5 грамм

    Как купить семена пастернака, и что нужно знать о семенах пастернака, далее в нашей статье.

    По легкоусвояемым углеводам для организма пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем в приличных количествах присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Также присутствуют каротин, витамин С, и полностью вся группа витаминов группы В. То есть пастернак – такой природный, натуральный корень-витамин.

    Читать еще:  Сорт помидор лучший

    Именно присутствие в пастернаке витаминов группы В, похоже, обеспечивает следующее его важное применение. Он полезен при общем упадке сил. И что особенно важно, водный настой корня используют как общетонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах.

    Пастернак оказывает положительное воздействие на регулирование пищеварения и возбуждает аппетит.

    Почему стоит купить семена пастернака — так что нет никаких сомнений, что пастернак – это тот корень, который обязательно должен присутствовать на наших грядках.

    Собираясь покупать семена пастернака (почтой или другим способом), составьте план грядок, семена довольно крупные, это вам не семена моркови или сельдерея. Теоретически, можно сеять семена сразу с расстановкой, но лучше этого не делать. Основная и единственная проблема при выращивании пастернака – плохая всхожесть семян. Семена хранятся всего год-два.

    Так как семена пастернака начинают прорастать при температуре от +3 градусов, то сеют их одними из первых ранней весной, пока в почве есть влага.

    Глубина заделки семян – примерно 2 см. Прорастают семена пастернака очень медленно – до 20 дней. Всходы выдерживают заморозки.

    Только вот нередко бывает, что первая партия семян пастернака не всходит вообще. То ли семена попадаются некачественные, то ли возвратная холодная погода тому причина. Был в наших краях один год, когда пастернак так ни у кого и не взошел. Хотя сеяли разные люди, разными семенами, в разные сроки.

    Купить семена пастернака оптом, почтой, цена в Украине

    Наш интернет-магазин предлагает купить посевные семена пастернака оптом и в розницу с доставкой по Украине, а так же другие семена от производителя по низким ценам в Украине.

    Продажа осуществляется оптом и в розницу, указанные товары можно купить как оптовыми так и мелкооптовыми партиями.

    Купить посевные семена пастернака оптом с доставкой по Украине . Доставку осуществляем:

    Винницкая область: Винница, Балановка, Гайсин, Ладыжин, Жмеринка, Казатин, Ладыжин, Могилёв-Подольский, Немиров, Погребище, Тульчин, Хмельник, Ямполь ;

    Волынская область: Луцк, Владимир-Волынский, Ковель, Нововолынск;

    Днепропетровская область: Днепропетровск, Булаховка, Днепродзержинск, Жёлтые Воды, Зеленодольск, Кривой Рог, Кринички, Марганец, Никополь, Новомосковск, Павлоград;

    Донецкая область: Донецк, Андреевка, Артёмовск, Безимянное, Белосарайская Коса, Бересток, Волноваха, Горловка, Енакиево, Зугрес, Константиновка, Краматорск, Красноармейск, Курахово, Макеевка, Мариуполь, Николаевка, Райгородок, Светлодарск, Святогорск, Славянск, Снежное, Торез, Шахтёрск;

    Житомирская область: Житомир, Андреевка, Бердичев, Коростень, Новоград-Волынский;

    Закарпатская область: Ужгород, Берегово, Виноградов, Иршава, Мукачево, Рахов, Свалява, Тячев, Хуст;

    Запорожская область: Запорожье, Бердянск, Днепрорудное, Камыш-Заря, Мелитополь, Токмак, Энергодар;

    Ивано-Франковская область: Ивано-Франковск, Бурштын, Калуш, Коломыя;

    Киевская область: Киев, Белая Церковь, Борисполь, Бровары, Вышгород, Припять;

    Кировоградская область: Кропивницкий, Александрия;

    Луганская область: Луганск, Алчевск, Антрацит, Белолуцк, Ирмно, Краснодон, Красный Луч, Лисичанск, Ровеньки, Рубежное, Свердловск, Северодонецк, Старобельск, Стаханов, Счастье, Чернухино;

    Львовская область: Львов, Дрогобыч, Красное, Стрый, Червоноград;

    Николаевская область: Николаев, Вознесенск, Луч, Первомайск, Южноукраинск;

    Одесская область: Одесса, Белгород-Днестровский, Жовтень, Измаил, Ильичевск, Каменское, Орловка, Петровка;

    Полтавская область: Полтава, Красногоровка, Кременчуг, Лубны;

    Ровенская область: Ровно, Антополь, Кузнецовск;

    Сумская область: Сумы, Ахтырка, Белополье, Конотоп, Ромны, Шостка;

    Тернопольская область: Тернополь, Лозовая;

    Харьковская область: Харьков, Барвенково, Змиёв, Изюм, Кегичёвка, Комсомольское, Мерефа, Лозовая, Подворки, Тарановка;

    Херсонская область: Херсон, Васильевка, Геническ, Большая Александровка, Новая Каховка, Новотроицкое, Рыбальче, Чаплинка;

    Хмельницкая область: Хмельницкий, Волочиск, Каменец-Подольский, Нетешин;

    Черкасская область: Черкассы, Буки, Смела, Умань;

    Черниговская область: Чернигов, Козелець, Крути, Нежин, Новгород-Северский, Прилуки;

    Черновицкая область: Черновцы.

    Пастернак – корень долголетия

    Автор: Екатерина Павлова

    Белый корень пастернак не требователен к почве, но лучшие урожаи дает на плодородных суглинистых или окультуренных торфяниках с нейтральной кислотностью. Потребность во влаге умеренная, переувлажнения не выносит.

    Пастернак – редкий гость на русском огороде, а вот японцы это растение символизируют с долголетием. Не случайно люди выращивают его вот уже несколько тысячелетий.

    Содержание:

    1. Немного истории

    Интересна история пастернака. По греческой мифологии, это был любимый овощ олимпийских богов. В древнем Риме он пользовался особым расположением императоров за изысканный вкус, а простых римлян – за лечебные свойства: как средство от зубной боли, укусов змей и желудочных недомоганий.

    Родина пастернака – Европа и Средняя Азия. В диком виде он встречается на открытых склонах, у дорог. Окультуренный пастернак выращивают по всей Европе, в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

    У нас этот овощ не столь популярен, хотя завезен был на рубеже XVI-XVII веков. До появления картофеля белый корень пастернака выращивали больше, о чем свидетельствуют местные названия: полевой борщ, поповник, козелка, олений корень, оленья трава.

    Сегодня люди осознали, что здоровое питание – основа долголетия, пора вернуть белый корень пастернак на наши грядки, а настоящая статья поможет оценить по достоинству питательные и целебные свойства этого замечательного корнеплода.

    2. Лечебные и питательные свойства пастернака

    По содержанию полезных веществ пастернак превосходит многие любимые нами овощи. Он сочетает в себе полезные качества петрушки, сельдерея и моркови. Хотя внешне корнеплод пастернака похож на корневую петрушку, в нем больше солей калия, каротина и клетчатки.

    По питательности превосходит морковь, имея в три раза больше легкоусвояемых сахаров. Эфирные масла определяют его приятный аромат и сладковатый вкус.

    Приготавливают из пастернака приправу к постным, рыбным и мясным супам, едят его свежим, тушеным. Высушенный пастернак используют для приготовления суррогата кофе. В качестве пряного ароматического растения добавляют корнеплоды при консервации, фаршировании овощей. Пастернак улучшает вкус борща, жаркого, он входит в состав сухих овощных смесей. Супу придает привкус грибов.

    В белом корне пастернака много каротина, витаминов C, группы B. Особо он ценится за наличие витамина B₂, который участвует в энергетическом обмене, стимулирует функции эндокринных желез, способствует укреплению зрения, положительно влияет на рост и развитие детского организма.

    Очень полезен пастернак для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Наличие слизистых веществ в корнеплодах улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует обменные процессы. Необходим пастернак при заболеваниях сердца (регулирует ритм) и почек (мочегонное действие), при воспалительных процессах верхних дыхательных путей (разжижает мокроту, уменьшает кашель). Для выздоравливающих этот овощ особенно полезен, так как повышает иммунитет, способствует восстановлению сил.

    Применяют для лечения и семена, даже те, что хранились больше двух лет и потеряли всхожесть. В них много эфирных масел и физиологически активных веществ, из которых получают лекарственные препараты – пастанацин и бероксан. Отвар из пастернака укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает болеутоляющее действие.

    3. Белый корень пастернак

    Пастернак – ближайший родственник петрушки, моркови и сельдерея. Листья напоминают петрушку, но крупнее, мощнее; корнеплод похож на морковь, только белого цвета, за что его нередко называют белой морковью; аромат почти такой же, как у сельдерея, только мягче и нежнее.

    Пастернак – двулетнее растение. В первый год развивается корнеплод и прикорневая розетка с листьями. С нижней стороны они покрыты волосками, выделяющими эфирное масло.

    В жаркую погоду ими можно обжечься, поэтому ухаживать за растением надо утром или вечером, лучше после полива дождеванием, чтобы смыть масло.

    На второй год жизни образуются цветоносные побеги высотой до 1,5 м. Соцветия появляются в июле-августе, семена созревают в сентябре. Они очень быстро теряют всхожесть. От посева до образования корнеплода проходит 110-145 дней, в зависимости от сорта.

    Пастернак – перекрестноопыляющееся растение, замечательный медонос. Семена прорастают при температуре 2-3 градуса, всходы выдерживают похолодание до – 5 градусов. Корнеплоды убирают в октябре, однако часть оставляют, укрыв листвой, торфом или перегноем, так они, не вымерзая успешно зимуют.

    4. Сорта пастернака

    Сортимент районированного пастернака, к сожалению, пока небольшой. Но с активным ростом популярности этого полезного овоща селекционеры постоянно работают по выведению новых сортов.
    Из сортов, включенных в Госреестр селекционных достижений, в первую очередь остановлюсь на следующих популярных сортах:

    Атлант – Сорт среднеспелый, корнеплоды по 85-95 г, урожайность до 3 кг с 1 кв. м. К уборке готовы через 110-117 дней после проявления всходов.

    Белый аист – Сорт среднеспелый, корнеплоды около 110 г, урожайность до 4 кг с 1 кв. м. К уборке готовы через 117-120 дней.

    Белый клык – Среднеранний сорт, корнеплоды до 280 г, урожайность до 3,5 кг/м². К уборке готовы через 102-105 дней.

    Пастернак Лучший из всех

    Лучший из всех – Среднеранний сорт, корнеплоды по 110-140 г, урожайность до 3,5 кг/м². К уборке готовы через 98-115 дней. Сорт устойчив к целому комплексу болезней, легко приспосабливается к разным почвенным и климатическим условиям.

    Имперский – Сорт среднеспелый, корнеплоды до 100 г, урожайность до 2,3 кг/м². К уборке готовы через 115-125 дней.

    Круглый – Сорт скороспелый, корнеплоды по 100-160 г, урожайность до 3,5 кг/м². К уборке готовы через 95-105 дней.

    Посейдон – Сорт позднеспелый, корнеплоды до 90-120 г, урожайность до 3,5 кг/м². К уборке готовы через 145-150 дней.

    Сердечко – Сорт среднеспелый, корнеплоды по 55-85 г, урожайность до 4 кг/м². К уборке готовы через 112-117 дней. Сорт устойчив к загущению.

    Помимо этих сортов белого корня пастернак, значащихся в Госреестре, хорошо себя зарекомендовали сорта Деликатес, Студент, Гладиатор.

    5. Рекомендации по уходу за пастернаком

    Для пастернака выбирают участок с хорошим освещением, даже небольшое затенение снижает урожайность на 30-40%. Лучшими предшественниками являются тыквенные овощи, лук, томаты.

    Подготовку места надо провести осенью с глубокой перекопкой, так как корнеплод пастернака проникает на глубину 25 см и более. Весной грядки выравнивают и вносят удобрения: 1 столовая ложка мочевины или нитрофоски на 1 м². Опят перекапывают, выравнивают и нарезают поперечные борозды через 30 см глубиной 2-3 см.

    Семена пастернака, пропитанные эфирным маслом, прорастают медленно, поэтому высевают намоченные и набухшие.

    Предварительно бороздки поливают. Высевают через 10-15 см. При таком интервале прореживать всходы не нужно.

    После появления всходов и обозначения рядков начинают рыхлить почву, одновременно удаляя сорняки. Эту работу проводят вплоть до смыкания рядов. За сезон достаточно пяти междурядных рыхлений. Около растений почву рыхлят на глубину не более 5 см, междурядья – на 10-12 см. Периодически растения слегка окучивают.

    Поливают пастернак редко, но обильно, выливая до 20 л/м². За сезон четыре полива вполне достаточно.

    За месяц до уборки полив прекращают, иначе корнеплоды могут растрескаться.

    Подкармливают пастернак, только при возделывании на бедной почве. Через месяц после посева в ведре разводят 1 ст. ложку мочевины и поливают растения. Через три недели в ведро с водой засыпают по 1 столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия. Можно добавить стакан древесной золы. Тщательно размешивают и поливают.

    Уборку белых корней пастернака проводят после первых заморозков. Ботву срезают до головки корнеплодов, которые слегка обсушивают, помещают во влажный песок и хранят при температуре 2 градуса. Ярко-зеленые молодые листья срезанной ботвы можно посушить и использовать как пряность в первые и вторые блюда.

    Читать еще:  Самые лучшие сорта столовой свеклы

    Часть корнеплодов можно оставить на грядке, правда, если на участке нет мышей. Ранней весной, сразу после оттаивания почвы, их надо убрать. Важно это сделать до начала отрастания ботвы.

    Партнер Пастернак ЛУЧШИЙ ИЗ ВСЕХ ^(1г)

    Сорт среднеранний. От всходов до технической спелости 90-100 дней, в южных зонах 60-80 дней. Лист зелёный, сегменты широкие. Корнеплод укороченно-конусовидной формы, белый, гладкий, с минимальным количеством не глубоких чечевичек, головка корнеплода утолщенная, плоская, слабо вдавленная. Мякоть белая, сочная. Корнеплод полностью погружен в почву. Масса корнеплодов 100-180 г. Вкусовые качества отличные, обладает хорошим ароматом. Характеризуется отличной лёжкостью, выравненностью корнеплодов. Требует почв с высоким содержанием гумуса. Глубина посева 1-2 см. Плотность посадки 25-30 растений/м2. Урожайность корнеплодов до 4 кг/м2.

    Партнер Пастернак ЛУЧШИЙ ИЗ ВСЕХ ^(1г) Видео

    Партнер Пастернак ЛУЧШИЙ ИЗ ВСЕХ ^(1г) Фото

    Партнер Пастернак ЛУЧШИЙ ИЗ ВСЕХ ^(1г) Характеристики
    Партнер Пастернак ЛУЧШИЙ ИЗ ВСЕХ ^(1г) Отзывы

    Я высеваю пастернак под зиму в бороздки глубиной 3-4см. Лучше выбрать морозостойкий сорт, например, «Лучший из всех», ему морозы нипочем. Сеять лучше пореже или весной после всходов проредить, как морковку. Чем реже будет посадка, тем крупней вырастет корнеплод. Вкус его напоминает морковь, но более терпкий и менее сочный. Годится и для салатов, и для супов, и для вторых блюд. Хранится отлично, хватает до весны. Очень полезный овощ.

    Пастернак — культура неприхотливая и урожайная. Главное тут — выбрать проверенный сорт. Я сею «Лучший из всех», и правда для меня он самый лучший. Семена у него крупные, посев проводить легко. Не паниковать, ожидая всходов — может прорастать недели 3. И не забывать про полив. А потом остается только наблюдать, как растут и наливаются белые морковки. Убираю по осени вместе с морковью, храню в погребе с ней же. Лежкость отличная. Не гниет, не вянет, хватает до весны. Добавляю в салаты и жаркое, готовлю супы. Универсальный овощ.

    А вы когда-нибудь пробовали пастернак? Если нет, то вы много потеряли. Уникальный овощ! Кладезь витаминов и минералов. Мой любимый сорт называется «Лучший из всех». Попробуйте посадить, уход минимальный, а польза огромная.

    Партнер Пастернак ЛУЧШИЙ ИЗ ВСЕХ ^(1г) Полное описание

    Пастернак Лучший из всех

    Среднеранний корнеплод с отличной выносливостью. Хорошо растет при любом климате и неприхотлив в уходе. Очень морозостойкое растение. Посадки пастернака выдерживают кратковременные заморозки до -7 градусов. Первые корнеплоды можно собирать в условиях средней полосы и северных регионов уже по прошествии ста дней с момента посева в грунт. На юге вегетация пастернака проходит гораздо быстрее, и овощ бывает готов к уборке на 10 — 20 дней раньше.

    Достоинства и недостатки

    Основные преимущества растения в следующем:

    · Лежкий корнеплод, долго хранится, не теряя вкусовых качеств и внешнего вида.

    · Мало подвержен разного рода вредителям и заболеваниям.

    · Урожайность более трех килограммов на один квадратный метр.

    К недостаткам можно отнести

    — Недолгий срок хранения семян. Пастернак относится к эфиромасличным культурам и его следует высевать только свежими семенами.

    — Туговсхожесть семян, которые могут прорастать до 20 дней после посева. Эту их особенность стоит учитывать для расчета сроков уборки урожая.

    Выращивание

    Посадка семенами в грунт

    Для употребления лучше сажать пастернак в апреле, а для длительного хранения – в мае. Глубина лунок – до двух сантиметров. Для более быстрых и дружных всходов советуем накрыть почву спанбондом до момента первого появления всходов. Можно выращивать пастернак и через рассаду, но при этом стоит помнить, что он не выносит повреждения корневой система, поэтому высевать стоит в отдельные стаканчики и при высадке аккуратно переваливать на постоянное место в подготовленные на грядке лунки. При загущенной посадке растения нужно дважды проредить – первый раз, когда появится пара развитых листочков, и второй раз – после достижения корнеплодами размера от сантиметра. Но желательно сразу высевать редко. Это сделать совсем несложно, учитывая то, что семена пастернака довольно крупные.

    Иногда сажают пастернак под зимним посевом (ближе к октябрю). В таком случае глубина засева должна быть больше, около трех сантиметров.

    При предварительной подготовке и заправке почвы предварительные подкормки не нужны. На бедных почвах стоит провести пару подкормок в первый период вегетации при активном наращивании листового аппарата. Состав подкормки должен преимущественно содержать азот. Подкормку можно провести как по листу, так и под корень. В дальнейшем проводить подкормки не стоит.

    Болезни и их профилактика

    Пастернак изредка, гораздо реже нежели другие овощи, поражается гнилями: белой, серой и бактериальной мокрой гнилью. Чаще всего это бывает не в период вегетации, а уже при хранении. Поэтому в помещениях для хранения стоит соблюдать температурно-влажностный режим и проводить профилактические обработки помещений перед закладкой на хранение овощей. В период роста посевы пастернака могут поражаться мучнистой росой. Для предотвращения заболевания не стоит загущать посадки пастернака, вовремя прореживать, а также, если установилась неблагоприятная погода, желательно провести обработку против мучнистой росы биологическими или химическими препаратами по инструкции производителя используемого средства.

    Урожайность/Сбор урожая/Правила хранения

    С одного квадратного метра можно собрать около трех килограммов пастернака. Корнеплод долго хранится, может пролежать всю зиму без потери вкусовых качеств, полезных свойств и товарного вида.

    Плоды и вкусовые качества

    Масса корнеплода в районе 160 грамм. Красивые корнеплоды в форме конуса. Сочная, белая мякоть, богатая витаминно-минеральным составом. Идеален для приготовления блюд, супов, закусок.

    Сорта пастернака: особенности и нюансы

    1. Виды пастернака
    2. Круглый пастернак
    3. Пастернак Альбион круглый
    4. Длинный пастернак
    5. Быстро созревающий пастернак длинный
    6. Средняя продолжительность вызревания пастернака

    Пастернак, более известный в научных кругах, как Pastinaca Savita, имеет широкий спектр деятельности, который доказывает на практике универсальность использования не только в кулинарии, но и медицине.

    Безусловно, насыщенность полезными свойствами стимулирует не только к покупке и регулярному использованию корнеплода, но и самостоятельному выращиванию. Именно поэтому, все, кто имеют возможность вырастить пастернак самостоятельно, без вредных химикатов или пестицидов, задумываются о видах и сортах, так как на сегодняшний день рынок семян богат разнообразием.

    Виды пастернака

    Полезный и популярный пастернак принято разделять на две большие группы: длинные и круглые. Круглый пастернак имеет соответствующую форму и не прихотлив к почве. А длинный пастернак, напротив, выращивается исключительно в плодотворной земле, насыщенной удобрениями и минералами. Особенностью длинного вида является не только форма и размер, но и плодовитость, в соотношении с круглым. Именно это является причиной его большей восстребованости и популярности.

    Круглый пастернак

    Так как популярность данного вида не настолько раскручена, соответственно и сортов семян намного меньше. Существует множество видов, но в нашей стране чаще всего известны: Деликатес, Русский размер и Альбион круглый. Именно Альбион круглый занимает лидирующее место у покупателей благодаря своим положительным характеристикам.

    Пастернак Альбион круглый

    Альбион круглый – это сорт круглого пастернака, который быстро созревает, имеет форму приплюснутого круга. Средняя масса корня составляет 150-170 грамм. Мякоть внутри белого цвета, которая имеет специфический, резкий запах. Плодоносит этот сорт очень хорошо. С одного квадратного метра можно собрать от двух до четырех килограмм.

    Длинный пастернак

    Разновидностей и сортов длинного пастернака очень много, так как именно он пользуется «бешеной» популярностью среди потребителей. Именно поэтому для удобства стоит разделить все сорта по времени созревания.

    Быстро созревающий пастернак длинный

    К разряду семян, которые приносят хороший урожай в кратчайшие сроки можно отнести следующие сорта: Белый аист, Кулинар, Гормон, Борис, Имперский и Белас. Самыми популярными в нашей стране считаются следующие сорта:

    • Белас – ранний сорт пастернака, который имеет среднюю длину и коническую форму. Средина белая и мягкая.
    • Гормон – срок созревания корнеплодов от 70 до 140 дней. Белый корень имеет мякоть такого же цвета. Средняя длина – 22 см, а вес – 130 грамм.

    Средняя продолжительность вызревания пастернака

    Семена, которые вызревают за средний промежуток времени, — это Петрик, Харрис Модэл, Лучший из всех, Холлоу Крайн, Сердечко, Гладиатор, Белый клык и Длинный белый. В магазинах чаще всего вы найдете:

    • Петрик – самый популярный сорт, который созревает за 80-130 дней. Средняя длина составляет 35 см. Корнеплоды серо-белые с великолепным вкусом и приятным ароматом.
    • Длинный белый – известный сорт, который имеет среднюю длину плода 25-30 см. Мякоть белого цвета с насыщенным ароматом.
    • Лучший из всех – не зря имеет такое «громкое название», так как масса одного корнеплода составит около 200 грамм. Бело-коричневый внешне, и нежно белый внутри, пастернак имеет приятный вкус и запах. Плодоносит этот сорт также хорошо – 2,5 — 3,5 кг можно собрать с одного квадратного метра.

    Не забывайте, что пастернак – это очень полезный овощ, который не только имеет приятный аромат и особенный вкус, но и массу полезных свойств. Лучшее лекарство – это то, что сделано собственными руками, особенно если все ингредиенты, такие как пастернак, выращены лично вами.

    Растение пастернак: виды и сорта

    Существует множество неказистых на вид овощных растений, зелень и корнеплоды которых приносят организму огромную пользу.

    К ним относится и пастернак растение, выращиваемое во многих странах как овощ, богатый витаминами и минеральными элементами. Узнаем, что представляет собой этот овощ, как выглядят его корнеплоды, и какие виды и сорта культивируются дачниками и огородниками.

    Пастернак: описание и история

    Пастернак посевнойPastinaca sativa

    Многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, названное так от «pastus», что на латыни означает «еда, пропитание».

    Пастернак обрастает овальными слегка опушенными крупно-пильчатыми или лопастными листьями, и разветвленным стеблем, вырастающим минимум до 30 см.

    Пастернак цветет цветами с желтенькими венчиками — зонтиками. Начало цветения приходится на второй год жизни.

    На первом году роста пастернак формирует толстые светлые корневища с приятным ароматом и сладким привкусом. По вкусу они напоминают морковь, а по запаху – петрушку, но немного горчат. Они могут быть вытянутыми, как у моркови, и округлыми, как у репки.

    Пастернак: описание и история растения

    История пастернака

    По мнению историков, о существовании пастернака узнали в восточном Средиземноморье.

    • Впервые о нем упомянули Диоскорид и Плиний, написавшие ряд трудов в первом веке до нашей эры.
    • Римляне называли его «pastinaca».
    • В Греции и Риме когда-то им лечились, ели сами и давали в пищу скоту.
    • О том, что пастернак растет с незапамятных времен, свидетельствуют и археологические раскопки неолита в Швейцарии, при которых обнаружены его семена.
    • В 1542 году о нем узнали немцы. К концу века в Германии и других странах Европы многие ели легко выращиваемый и хорошо хранящийся пастернак (картошки тогда еще не было).
    • В том же веке растение оценили американцы: американские индейцы даже принялись за его выращивание, благодаря чему овощ распространился по всем американским штатам.

    В Россию пастернак попал только в 17 веке, где его называли полевым борщом и ели не реже, чем репу, брюкву или редьку. Потом в нашу страну завезли картошку, и постепенно она вытеснила это полезнейшее растение с российских огородов.

    Читать еще:  Желтая малина лучшие сорта

    В наше время этот овощ выращивается по всему миру, но не в таких количествах, как раньше.

    Пастернак овощ: фото растения

    Чтобы вы могли узнать по внешнему виду пастернак, как выглядит растение, предлагаем посмотреть несколько изображений этого овоща.

    Растение пастернак Пастернак овощ: фото растения

    Пастернак овощ: виды и сорта

    Что касается видов пастернака, они зависят от формы корневищ:

    • Длинный пастернак. Растение с удлиненным корнем, предпочитающее легкие плодородные почвы.
    • Круглый пастернак. Растение с округлым корнеплодом, неприхотливое к условиям выращивания.

    Теперь ознакомимся с лучшими сортами пастернака.

    Сорта круглого пастернака

    К круглому виду относятся следующие сорта:

    Деликатес

    Сорт среднераннего созревания и долгого срока хранения. Масса корнеплода – 200-350 грамм, длина – около 8 см. Мякоть – бело-желтая.

    Круглый

    Быстро созревающее растение, образующее приплюснутые округлые корнеплоды бело-серого цвета весом около 170 г. Мякоть – белого цвета, с резким запахом.

    Урожайность сорта с 1 квадратного метра – от 2 до 3,7 кг корнеплодов.

    Русский размер

    Морозостойкий сорт с округло-вытянутыми и очень длинными корнями (до 30 см), резко пахнущими и сладко-пряными на вкус.

    Пастернак овощ: виды и сорта

    Сорта длинного пастернака

    Современные огородники выращивают следующие сорта длинного пастернака:

    Харрис Модэл

    Сорт, созревающий в среднем за 4 месяца, и образующий длинные (до 30 см) корнеплоды цвета слоновой кости. Мякоть белого цвета, нежнейшая, с превосходным вкусом.

    Белый аист

    Быстро созревающий и долго хранящийся сорт, формирующий гладкие белые корнеплоды до 110 г весом. Мякоть сочная и белая, с приятным вкусом.

    Урожайность сорта – до 3,8 кг с квадратного метра.

    Петрик

    Сорт среднего срока созревания (от 80 до 130 дней), обладающий диетическими качествами. Формирует белые длинные корнеплоды (около 35 см). Мякоть серовато-белая, с приятным запахом, сочная и вкусная.

    Кулинар

    Ранний сорт, готовый к употреблению через 100 дней. Формирует аккуратную розетку листьев и корнеплоды кремового оттенка с белой мякотью. Максимальный вес – около 140 г.

    Урожайность сорта – до 3 кг с 1 квадратного метра.

    Гормон Рано созревающий сорт (от 70 до 110 суток) с белыми корнями, вырастающими до 22 см и 130 г веса.

    Лучший из всех

    Растение среднего созревания, образующий белые корнеплоды около двухсот грамм весом. Обладает вкусной и ароматной белой мякотью.

    Урожайность сорта – от 2,5 до 3,5 кг с квадратного метра.

    Борис

    Рано созревающее растение с кремовыми корнями. Обладает белой очень вкусной мякотью.

    Холлоу Краун

    Сорт среднего срока созревания (3-4 месяца) с корневищами оттенка слоновой кости длиной около 30 см. Мякоть белая, ароматная, особенно вкусна после заморозков.

    Популярные сорта длинного пастернака

    Сердечко

    Среднеспелый лежкий сорт, созревающий примерно за 110 суток, со светло-кремовыми корнеплодами, масса которых достигает 100 г. Мякоть белого цвета и приятного вкуса.

    Урожайность сорта «Сердечко» — от 1,8 до 4 кг с квадратного метра.

    Имперский

    Сорт раннего созревания (около 80 суток) с корнеплодами цвета слоновой кости, достигающими 160 г.

    Гернси

    Позднеспелый сорт, дающий обильный урожай лежких корнеплодов. Длина одного корневища – около 25 см, вес – примерно 200 г. Мякоть белая, сладкая, с чудесным ароматом.

    Студент

    Поздно созревающий высокоурожайный сорт, не боящийся засух. Формирует белые корневища, вырастающие до 30 см в длину и весящие около 160 г. Мякоть вкусная и запашистая, белого цвета.

    Урожайность сорта «Студент» — от 2,5 до 3,5 кг с 1 квадратного метра.

    Гладиатор

    Сорт среднего созревания, дающий хорошие урожаи белых корнеплодов. Мякоть сахаристая, ароматная, белого цвета.

    Ол Американ

    Хорошо хранящийся сорт, созревающий за срок от 100 до 140 суток, формирующий белые корнеплоды длиной около 30 см. Мякоть белая, сладковатая.

    Белый Клык

    Неприхотливый морозостойкий сорт среднего срока созревания (около 120 суток), формирующий хорошо хранящиеся корнеплоды до 130 г весом. Мякоть белого цвета, не очень сочная. Ее отличает нежный запах и пряно-сладкий вкус.

    Урожайность сорта – от 2,5 до 3,5 кг с квадратного метра.

    Теперь вы знаете, что пастернак – растение незаслуженно забытое, и что оно когда-то заменяло картошку. Попробуйте вырастить его в своем огороде, выбрав подходящие сорта, и обогатить свой рацион новым витаминным овощем!

    Семена Пастернак Лучший из всех цветной пакет

    • Описание и характеристики
    • Оплата и доставка
    • Оптовым клиентам

    Описание

    Сорт среднеранний, период от всходов до технической спелости 100-110 дней, с хорошей урожайностью (2.5-3.5 кг/м2). Самый холодостойкий из всех корнеплодов, выдерживает заморозки до -6-8°С. Розетка листьев крупная, полураскидистая. Корнеплоды конической формы, массой 160-195 г, с высоким содержанием витаминов и минеральных солей. Сердцевина и мякоть белые, ароматные. Используется в кулинарии как суповой и салатный корнеплод, аналогично моркови. Отлично хранится

    Характеристики

    Габариты и вес

    Информация о способах оплаты

    Компания «Кенгуру» предоставляет своим покупателям возможность самостоятельно выбрать любой из предложенных ниже способов оплаты:

    Оплата наличными осуществляется:

    • При самовывозе товара на кассе в розничном магазине. В том числе, с использованием устройств, поддерживающих бесконтактные платежи.

    Оплата по банковской карте производится:

    • При самовывозе товара на кассе в нашем магазине. В том числе, с использованием устройств, поддерживающих бесконтактные платежи.
    • На сайте, к оплате принимаются карты таких платёжных систем, как Visa, Maestro, Мир и MasterCard.

    Информация о безопасности при передаче данных

    Передача данных производится путем перехода на страницу авторизационного сервера ПАО «Сбербанк России», который определяет, имеете ли Вы право на совершение этой операции.

    Вся полученная информация строго конфиденциальна и полностью защищена, так как используется SSL протокол шифрования. Никто не может получить Ваши банковские и персональные данные (исключая случаи, предусмотренные Российским законодательством).

    При осуществлении платежа может потребоваться введение пароля (в случаях, если Вашим банком поддерживаются технологии MasterCard Secure Cod или Verified By Visa, при которых можно безопасно провести платеж). О возможных способах получения специального пароля предлагается узнать у банка, выпустившего карту.

    Сайт магазина «Кенгуру» поддерживает 256-битное шифрование. Осуществление платежей производится согласно требованиям, которые предоставлены платежными системами MasterCard Europe Sprl и Visa Int.

    Безналичная оплата по счету для юридических лиц:

    • Производится путем выставления счета на электронную почту покупателя.

    Внесение 100% предоплаты обязательно:

    • При оформлении доставки через транспортные компании.
    • В случаях оплаты на сайте.
    • При покупке строительных, отделочных и иных материалов, имеющих признак «под заказ».
    • При выставлении счёта юридическим лицам.

    Информация о способах доставки

    Доставка в магазины сети «Кенгуру»

    Компания «Кенгуру» осуществляет бесплатную доставку во все магазины сети «Кенгуру» и в пункты самовывоза. При весе заказа менее 1,5 тонн — доставка осуществляется в срок от 2 до 14 дней. При весе заказа более 1,5 тонн — сроки доставки уточнит менеджер при подтверждении информации о заказе.

    Самовывоз из пунктов выдачи товаров по всей России

    Интернет-магазин «Кенгуру» предлагает своим клиентам возможность забрать заказ из пункта выдачи товаров, таких компаний как:

    • СДЭК
    • Boxberry
    • DPD

    Доставка осуществляется по всей России (при наличии пункта выдачи в Вашем городе). При выборе данного вида доставки заказ должен быть полностью предоплачен. Оплата доставки производится в месте получения.

    Доставка до дома

    Возможно получение заказа с доставкой до дома или стройки. Стоимость услуги автоматически рассчитывается при оформлении заказа. Доставка до дома осуществляется в Ивановской, Владимирской, Костромской, Ярославской и Московской областях.

    Обо всех вариантах доставки Вы можете узнать по телефонам единой справочной службы: (4932) 413-413, (4932) 345-345, 8 800 100-33-12.

    Информация для оптовых клиентов

    Оптовый Покупатель — это любое юридическое лицо (государственное или муниципальное учреждение, коммерческая организация, индивидуальный предприниматель), приобретающее товары и услуги компании Кенгуру с целью их дальнейшей перепродажи, использования в производстве, либо иного использования.

    Опт – это не значит много, опт – это значит B2B. Вам больше не придется тратить время, объезжая десятки магазинов своего города в поисках необходимых товаров. В нашем каталоге собрано более 100 000 тысяч наименований товаров для дома ремонта и сада. Стать нашим оптовым покупателем и получить доступ к индивидуальному ценообразованию вы можете пройдя простую процедуру регистрации.

    Пастернак Лучший из всех

    Забота о каждом клиенте!

    Быстро, комфортно и недорого!

    В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

    Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

    Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

    На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
    Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

    Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
    Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

    Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

    Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

    Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

    Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

    Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

    В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

    Мой Семейный Сад
    На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

    Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

    А также весь список:

    Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

    Или очистить весь список от товаров:

    Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

    Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

    Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector