Volkhp.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец острый сорта лучшие

Лучшие горькие перцы для выращивания (с фото)

Если кавказцы не мыслят без этого ингредиента ни одного блюда на своей кухне, то украинцы более сдержаны в этом плане. Но все же культура в больших количествах выращивается на многих частных подворьях и не только. Увидеть роскошные стебли острого перца можно даже на балконах.

  • «Аджика»
  • «Огненный букет»
  • «Язык дракона»
  • «Индийский слон»
  • «Клюв сокола»
  • «Огненная дева»
  • «Для тещи»
  • «Циклон»
  • «Чилийская жара»
  • «Волшебный букет»

Растение отличается своей приспособленностью к любым условиям, поэтому его культивация даже новичкам не создает много хлопот. А главный секрет успешного урожая, конечно же, кроется в грамотном выборе сорта.

С подборкой лучших сортов горького перца для открытого грунта можно ознакомиться далее в статье.

«Аджика»

Это среднеранний сорт, являющий собой довольно упругие и мощные стебли, высотою до полуметра. За счет толстых побегов растение крепко держится и не нуждается в дополнительных опорах. Плоды в фазе созревания приобретают ярко-красный цвет и коническую форму.

Они отличаются от других таких растений крупными размерами и приличным весом. В среднем один спелый перец весит около 10 г. Кожица на плодах тонкая.

Мякоть — темно-красная, мясистая и толстая. На вкус овощи очень острые с приятным перцовым ароматом. Используют их для приготовления пищи в качестве специй в сыром, сушенном и молотом виде. Именно эта особенность сорта «Аджика» позволяет отнести его к числу универсальных.

«Огненный букет»

Является представителем группы раннеспелых сортов горького перца, и по описанию близок к предыдущей разновидности.

«Огненный букет» также обладает мощными коренастыми ростками, что вытягиваются в длину до 40–50 см и могут благополучно развиваться без подвязывания к опорам. Плоды формируются в форме конуса и достигают в длину до 12–13 см.

Спелые экземпляры наливаются ярким красным оттенком, но проигрывают в весе по сравнению с сортом «Аджика». Средний вес одного экземпляра 15–25 г. Мякоть тоже красная, но не настолько мясистая.

На вкус перец очень горький. Хозяйки его рекомендуют для домашнего консервирования, а любители острых блюд отмечают превосходный вкус в сухом и молотом виде.

«Язык дракона»

Среднеспелый сорт «Язык дракона» характеризуется кустистостью и крепостью стеблей, это очень рослое растение, которое достигает в высоту до 1 м. Плоды — вытянутые, напоминают по форме длинный стручок красного цвета с изогнутым концом и приплюснутыми боками.

С виду перец действительно напоминает язык длиною до 15 см. Средний вес одного овоща около 6–7 г. Вкус очень острый и жгучий.

«Индийский слон»

По срокам созревания данный сорт относится к среднеспелым. Для полного созревания плодов, что характеризуются отменным пряным запахом и насыщенно красным либо зеленым цветом, достаточно 130 дней.

До начала созревания плодов куст овощной культуры вытягивается вверх до 80 см и хорошо разветвляется. Спелые плоды внешне напоминают хобот, обладают четко выраженным ароматом. Урожай этого растения используют для сушения, домашних консерваций и изготовления паприки.

«Клюв сокола»

Острый перец этого сорта относят к среднеспелым видам и отмечают его высокую урожайность, хорошие вкусовые и товарные качества, а также высокий уровень устойчивости к разным болезням.

Растение достигает до 75 см в высоту и являет собой достаточно компактный куст. С момента посадки и до начала плодоношения необходимо более 110 дней.

Плоды характеризуются зеленым и темно-красным оттенками, узкоконической формой и сильно острой мякотью. Толщина стенок зрелого перца около 3–5 мм, а вес — 3–4 г.

С одного квадратного метра площади, при грамотной культивации, можно собрать до 2,5 кг урожая. Используют его в свежем и маринованном виде.

«Огненная дева»

Особенностью сорта является высокий и раскидистый куст, стебли которого достигают вверх до полутора метра, а плоды относятся к раннеспелым. Сами перцы — поникшие, имеют форму удлиненного конуса, с зеленой и красной раскраской.

Вес каждого плода около 3,5 г. На вкус они жгучие, очень острые. Пригодны для консервирования, сушения и потребления в сыром виде.

«Для тещи»

Раннеспелый сорт, которому свойственна отменная острота и насыщенный красный цвет плодов. Культура быстро развивается, образуя компактные кустики высотою до 60 см. Перцы формируются конусообразными, длиною до 14 см. Весят в среднем по 30-60 г каждый. Обладают приятным ароматом.

«Циклон»

Это очень ранний сорт. Для полного созревания плодов, от момента высадки растению необходимо всего лишь 90 дней. Культура развивается в виде компактного куста высотою не больше 60 см.

Завязь формируется пучками. Плоды напоминают удлиненный конус длиною до 10 см зеленого и красного цвета. Обладают тонким приятным ароматом и жгучим вкусом. Вес каждого перца в среднем 25–30 г. Урожай применяют для маринадов и приготовления специй.

«Чилийская жара»

Сверхранний сорт острого перца. На полное созревание плодов после высадки, растению необходимо около 75 дней. Все они созревают в виде обычного конуса длиною до 25 см.

Обладает глянцевой тонкой кожицей и средне острой мякотью. У овощей специфический пряный аромат. Их используют для приготовления супов, мясных блюд, маринадов и соусов.

«Волшебный букет»

Этот сорт относят к раннеспелым. Его плоды появляются на стеблях через 75 – 80 дней после посадки рассады. Направлены они вверх, развиваются в форме красных и темно-зеленых, иногда слегка бурых конусов, собранных в кисти по 8–10 штук.

Каждый перец в среднем весит около 3 г. Мякоть — острая, аромат — ярко выражен. Высота куста около 75 см. Урожай используется в основном в сыром виде для приготовления блюд кавказской кухни.

Лучшие сорта красного и острого перца

Перец среди других овощей замечателен высоким содержанием витамина С. В его плодах ценного витамина столько же, сколько и у смородины! А еще каротин, рутин, витамины В1, В2, Е.

Долгое время для жителей средней полосы России перец был только привозным. А теперь почти в каждом огороде плодоносит это южное растение, и во многом благодаря новым устойчивым сортам.

Итак, о сортах сладкого и острого перцев, уже проверенных и еще только ожидающих признания.

Сорта сладкого перца

Подарок Молдовы, Ласточка, Винни-Пух, Калифорнийское чудо — одни из самых любимых и известных сладких перцев. Для многих в новинку: Виктория, Медаль, Кореновский, Испанский сладкий, Йоло Чудо — о них подробней.

Виктория — среднеранний сорт. Куст среднерослый (40-50 см). Плоды конусовидной формы, вкусные и мясистые, набирают массу до 120 г.

Медаль — тоже ранний, а плоды, наоборот, широкопризмо- видные с тупой верхушкой. Ценится сорт за скороспелость, высокую урожайность, хорошие вкусовые качества, а также за продолжительное плодоношение и устойчивость к перепадам температур.

Призмовидный перец и у среднеспелого сорта Кореновский. Толстостенный и крупный, сочный и хрустящий! Кореновский успешно противостоит основным заболеваниям.

Вместе с Кореновским созревает Испанский сладкий. Отличается замечательными удлиненными (до 18 см) конусовидными плодами.

Перец Йоло Чудо по форме — что-то среднее между Кореновском и Испанским сладким — удлиненно-кубовидный, мясистый, ароматный, весом до 300 г! Созревает в средние сроки, легко справляется с болезнями.

О сортах иностранной селекции

Есть мнение среди огородников, что нельзя верить зарубежным сортам и семенам. Мол, у нас тут Россия, холод — ни один иноземный сорт не выдержит. Да и семена долго едут — неизвестно что приезжает. Однако практика показывает, что “иностранные незнакомцы” способны давать прекрасные результаты. И качество семян (как отечественных, так и зарубежных) тщательно проверяется в Краевой семенной инспекции до поступления в продажу.

Пока еще настороженное отношение у россиян к голландским гибридам перца: Фиделио F1, Сонеста F1, Бастия F1, Батори F1; сорту Корно ди Торо. Тем не менее, самые смелые огородники уже получили хорошие результаты от возделывания их в своих теплицах. Что представляют собой эти перцы с загадочными названиями?

Гибриды (те, что с пометкой F1) начинают плодоносить в ранние сроки крупными (около 200 г) мясистыми перцами с толстыми стенками (не менее 8 мм). Отличаясь немного в сроках (чуть раньше — чуть позже), формой плода, все они дают прекрасную выровненную продукцию, радующую своих хозяев не только превосходным вкусом и ценными витаминами, но и привлекательным внешним видом. Молочно-белые кубовидные перцы Фиделио F1, зелено-красные удлиненные Сонеста F1 и Батори F1, зелено-желтые Бастия F1 прекрасно смотрятся на растениях высотой 1-1,5 м. Кроме того, гибридные формы более устойчивы и меньше поражаются заболеваниями, чем любой сорт. А вид здоровой зелени, без пятен и налетов, всегда приятен. Высокоустойчив к заболеваниям сорт перца Корно ди торо, его плоды — до 20 см длиной, вытянутой формы. Корно ди торо требует продолжительного времени для созревания, но, примерно, на 10 дней меньше, чем известный сорт Калифорнийское чудо.

Интересный сорт Шоколадный красавец с призмовидными крупными плодами оригинального цвета шоколада. Подробнее о выращивании сладкого перца.

Сорта острого перца

Любителям острого — сорта: Каене и Венгерский желтый восковой жгучий.

Каене — это длинные (до 15 см) тонкие стручки, осыпающие сверху донизу высокие (до 2 м) растения. Особенно аппетитны и привлекательны уже созревшие перцы Каене — красные на фоне зеленых листьев. Вкус острый, но не обжигающий.

Венгерский желтый восковой жгучий — того же типа, умеренно острый. Созревает в средние сроки гладкими коническими плодами длиной до 16 см и 4 см в диаметре. Назначение умеренно острых перцев: салаты, гарниры, всевозможные заготовки. Пикантный вкус и оригинальное украшение любого блюда.

Лучшие сорта острого перца горького для открытого грунта и домашнего выращивания

Горький перец — сорта для открытого грунта, описание, острый перец для подоконника, название с фото

Не знаете какой сорт горького перчика выбрать для посадки в открытый грунт или на подоконнике? Тогда эта статья написана для вас! В содержится информация о самых хороших и популярных сортах горького перца. Горький перец выращивают и в открытом грунте, и дома на подоконнике или на балконе.

Комнатные сорта острого перца

Горький перец многие выращивают не только на своих приусадебных участках, но и дома на подоконниках и балконах. Растение не только снабдит своих хозяев пряной и острой приправой на круглый год, но станет отличным украшение любого подоконника.

Лучше всего выбирать для домашнего выращивания следующие сорта:

Перец острый «Бабье лето»

Данный сорт великолепно переносит тень и требовательный в уходе. Прекрасно растет на балконе, в качестве многолетника на протяжении 2-3 лет, или же можно высаживать в открытый грунт, но уже как однолетние растение.

Высота сорта перца «Бабье лето» 30-40 сантиметров. Размер плодов небольшой, имеют шаровидную форму. Из вкусовых качеств можно выделить остроту, а так же небольшую кислинку.

Перец декоративный «Голдфингер»

Данное растение относят к категории светолюбивых и раннеспелых растений. Кустарниковый перец сорта «Голдфингер» достигает высоты 25 сантиметров. Плоды желтого окраса, имеющей длину до 5 сантиметров.

Идеальное место для выращивания такого перца – хорошо освещенный подоконник. Однако, следует учесть при посадке сорта Голдфингер, что его выращивают как декоративное растение.

Декоративный перец «Филиус Блю» Filius Blue

Данный сорт перца относится к многолетникам, кроме того, его плоды острого перца «Филиус Блю» съедобные. Высота этого сорта составляет 18 — 22 сантиметра. Если плоды фиолетовой окраски – перец еще не созрел.

А вот красный оттенок, говорит о спелости перца. Сорт Филиус Блю, любит свет и умеренный полив. При правильном уходе, в квартире дает большой урожай, в течении всего года. 3 сорта которые стоит рассмотреть при посадке в открытый грунт.

Горький перец для открытого грунта

Семян горького перца для открытого грунта великое множество. Каждый садовод и огородник может выбрать для себя любимый и подходящий именно для него сорт. Из всего многообразия, предложенного нам на рынке семян, выберем три самых популярных сорта острого перца:

Читать еще:  Тюльпаны сорта лучшие сорта

Острый перец «Аджика»

«Аджика» — является самым популярным среди сортов для открытого грунта. По скорости созревания, этот сорт можно отнести к среднеранним. В высоту размер доходит до 100, т.е. растение высокорослое, и это нужно учесть при посадке.

Плоды большие, имеют форму конуса, яркого цвета. По вкусовым ощущениям – острые.

Сорт горького перца «Для тещи»

Второй по популярности сорт, который относят к ранним. Горький перец «Для тещи» зарекомендовал себя как высокоурожайный. Высота чуть ниже 50 сантиметров. Окраска красная, форма конусообразная. Обладает острыми вкусовыми качествами.

Перец острый «Язык дракона»

Высокорослое растение, высота достигает 100 сантиметров. Особо не прихотливо в уходе. Созревший перец длинной формы, яркого красного цвета. Очень острый, жгучий. Имеет приятный запах. Перец такого сорта используют в производстве паприки.

Помимо классификации по месту выращивания, горький перец классифицируют еще по сроку созревания на:

Так же сорта перца горького для открытого грунта достойны внимания:

Острый перец «Визирь»

«Визирь» — очень необычный сорт перца, с еще более необычными плодами, по форме похожими на чалму. Куст такого сорта перца, раскидистый, высотой до 100 сантиметров.

Плоды довольно плотные, приобретаю маковый оттенок в момент полного созревания. Максимальный вес не больше 30 грамм. Вкусовые качества острые. Выращивать такой сорт лучше в теплице или в парнике, в этом случае урожай будет гораздо больше.

Гибрид горького перца «Медуза»

К необычному сорту так же можно отнести гибридный сорт Медуза. Этот сорт ломает все стереотипы. Все привыкли, что плоды перца растут вниз. Но это не так с сортом медуза. Плоды этого сорта, имеют форму конуса, растут вверх и в бок. Высота 25-30 сантиметров, длина стручков 5-7 сантиметров. В самом начале они имеют зеленый оттенок, затем по мере созревания, они приобретают оранжевый оттенок, и когда полностью созревают – краснеют.

Это далеко не все сорта, их очень много. Из этого великого множество сортов, выбирайте подходящий по нескольким критерием:

    Регион для которого предназначены семена конкретного сорта.

  • Острота вкуса.
  • Видео про лучшие сорта острого и декоративного перца

    Острый перец: какой сорт лучше выбрать

    Перцы делят на две основные группы: овощные (сладкие) и острые или пряные. Плоды первой группы более распространены и популярны. Но и без жгучих стручков сложно представить себе различные национальные кухни. Также это пряное растение особо ценится в медицине, в том числе народной, за свои обезболивающие и потогонные свойства, а также способность стимулировать аппетит. Первый урожай жгучего перца был собран приблизительно 6000 лет назад в Боливии (на родине этой культуры).

    В настоящее время по всему миру насчитывается более 3000 сортов острого перца. Они отличаются по размеру и цвету, а также степенью остроты: от незначительно острой до огненно-жгучей. Так как на рынке представлен огромный ассортимент, сделать правильный выбор непросто. Какие сорта острого перца считаются лучшими? Какие семена подходят для открытого грунта, а какие для выращивания на балконе?

    Выбор семян

    Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, следует очень внимательно подойти к выбору семян, особенно учитывая тот факт, что их существует огромное количество. Острый перец одинаково успешно можно выращивать в отрытом грунте, в парниках и теплицах, а также на балконе.

    О чем не следует забывать для семян разных сортов:

    • Климатические условия влияют на жгучесть плодов: если они произрастают в сухом и прохладном климате, то острота будет не такой сильной по сравнению с перцем, который вырастили в более влажных и жарких условиях.
    • Рекомендуется заранее проращивать семена на влажных салфетках, без данного этапа время появления первых всходов может занять от 2 до 4 недель.
    • При посадке обязательно необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, так как нехватка солнечного света негативно отразится на будущем урожае.
    • Для выращивания в отрытом грунте лучше выбирать семенной материал ранней спелости, чтобы успеть собрать урожай до наступления первых заморозков.
    • Для зарубежной селекции существует показатель SHU или мера остроты Сковилла. Данный показатель подскажет, насколько острыми будут стручки.
    • Редко встречающиеся сорта можно найти в специализированных магазинах или у ценителей-коллекционеров.

    Как выращивают острый перец

    Конец февраля – оптимальное время для того, чтобы заняться рассадой. В этот период рекомендуется поместить семена между двумя увлажненными салфетками на 4-5 дней для раскрытия семядолей.

    Важно: рекомендуется семенной материал сеять в небольшие стаканчики, что позволит избежать этапа пикирования, который плохо переносится этой культурой.

    В открытый грунт рассаду высаживают не раньше конца мая, а точнее третьей декады. Желательно размещать растения в шахматном порядке, чтобы обеспечить хорошее освещение для каждого сеянца.

    Поливают перец дважды в неделю, а раз в 10 дней следует подкармливать кусты разведенным куриным пометом или настоем крапивы.

    Сбор урожая может быть растянут по времени на несколько месяцев, так как стручки созревают неодновременно. Рекомендуется срывать перчинки вместе с плодоножкой и хранить при температуре 18-20 градусов.

    В выращивании жгучего перца нет особых сложностей, его кусты не надо специально формировать, что упрощает весь процесс.

    Видео: Выращивание и уход за острыми перцами в открытом грунте

    Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

    Для открытого грунта необходимо выбирать сорта раннеспелые. Признанными лидерами по количеству позитивных отзывов считаются такие сорта жгучего перца.

    «Аджика»

    • Кусты мощные и высокие, не требующие дополнительной опоры.
    • Удлиненные плоды красного цвета в форме конуса имеют массу до 90 грамм.
    • Сорт пользуется большой популярностью благодаря пикантному вкусу и аромату.
    • На одном кусте завязывается около 20-25 стручков.

    «Китайский огонь»

    • Раскидистые кусты высотой не более полуметра.
    • Плоды по форме напоминают конус и немного изогнуты.
    • В технической спелости стручки окрашены в темно-зеленый цвет, а в биологической – в кроваво-красный.
    • Длина перчинок – 21-23 см, масса от 50-70 грамм.
    • Перец имеет сильно выраженный жгучий вкус.

    «Халапеньо» Jalapeno

    • Высокорослые кусты, достигающие 1 метра.
    • Плоды тупоконечные размером 7-8 см обладают массой примерно 50 грамм.
    • Цвет спелых стручков темно-красный.
    • Данный сорт ценится за ощущение разливания остроты по полости рта.

    «Огненный букет»

    • Высокие и мощные кусты, не требующие опоры.
    • Плоды имеют форму, напоминающую конус, их длина может достигать 10-12 см.
    • В зрелом состоянии перчинки окрашены в ярко-красный цвет, весят примерно 15-25 грамм.
    • Этот сорт известен выраженным пряным ароматом и остротой.

    «Венгерский желтый»

    • Компактное растение, кусты которого достигают высоты в 40-45 см.
    • Стручки узкие, напоминают конус, их масса составляет 30-45 грамм.
    • Во время созревания цвет плодов меняется от желтого до насыщенно красного.
    • Сорт отличается повышенной урожайностью, он устойчив к низким температурам.

    «Индийский слон»

    • Компактное растение высотой не более полуметра.
    • Плоды имеют интересную форму удлиненного конуса массой 25-45 грамм и длиной 12-18 см.
    • Цвет стручков – красный.
    • Сорт отличается сильным пряным ароматом, а вкус – пикантностью и остротой.

    Выращивание в квартире

    Как правило, не возникает особых проблем при выращивании жгучего перца и в условиях обычной квартиры. Важно правильно выбрать сорт семян, для данного случая необходимы самоопыляемые гибриды. На балконе можно выращивать жгучие стручки практически круглогодично, но в холодное время года кусты лучше перемещать на подоконник.

    • Для данной культуры необходимо приготовить почву, состоящую из гумуса, песка и глинистой почвы (примерное соотношение 2:1:1). Если нет возможности приготовить такую почву самостоятельно, то можно приобрести в магазинах готовый субстрат для овощей.

    Так как острый перец – это очень светолюбивое растение, то при выращивании дома необходимо выбирать наиболее освещенные зоны: подоконники, лоджии, балконы. В холодное время года при коротком световом дне используйте дополнительное искусственное освещение, например, люминесцентные лампы. Размещать лампы следует на расстоянии не менее полуметра от куста.

    • Необходимо внимательно следить за состоянием грунта в горшках и не допускать его пересыхания, несколько раз в неделю желательно опрыскивать листья.
    • Перец отлично растет в широких емкостях, круглой или овальной формы. На дно емкости следует насыпать тонкий слой дренажа, а затем выложить подготовленный грунт.
    • Оптимальная температура при проращивании семян – 22-28 градусов, при появлении всходов – 10-12 градусов, затем не более 20-22.
    • Время посадки: март-апрель, июль-август, ноябрь-декабрь.

    Какие сорта лучше всего подходят для выращивания в квартире:

    • «Огонек» — мелкие продолговатые стручки яркого цвета.
    • «Салют» — оранжевые перчинки, имеющие форму конуса.
    • «Огненная дева» — ярко-красные плоды размером около 5 см.
    • «Кармен» — конусовидные стручки ярко-красного цвет, растущие вверх.
    • «Пупсик» — оранжево-красные плоды, по форме напоминающие вишенки.
    • «Бабье лето» — насыщенно красные плоды круглой формы.
    • «Кальмар» — вытянутые конусообразные перчинки красного цвета, иногда желтого.
    • «Флинт» — желтые стручки, по форме напоминающие треугольники, которые направлены вверх.

    Выращивание острого перца дома имеет и эстетическое значение, можно не только получить урожай очень полезного овоща, но и украсить свое жилище зелеными кустами с плодами оригинальной формы.

    Самые урожайные сорта горького перца

    Хоть горький перец и появился раньше сладкого овощного, огородных сортов у него намного меньше, наверное, потому, что и в пищу его требуется не так уж много, и из-за остроты разница во вкусе между ними не слишком велика. Отличаются они друг от друга больше по срокам созревания, устойчивостью к болезням и требовательностью к уходу. Если же выбирать из них самые урожайные и в то же время самые надежные, то, пожалуй, нет сорта лучше, чем всем давно известный Огонек. Он хорош и тем, что его семена найти в продаже проще простого, тогда как с новыми сортами и гибридами повезти может не всегда. Но на всякий случай из них стоит запомнить Тонус 9908024 (в хороших условиях он даже урожайнее Огонька) Амандо F1, Капор F1 (одно из главных достоинств этих двух сортов – устойчивость к вирусным болезням, а у Калор F1 еще и к фузариозу, поэтому, если растения у вас страдали от таких заболеваний, для надежности стоит завести один из этих сортов), Фолгоре F1 и Ягиз F1 (эти два гибрида предпочтительнее, чем остальные сорта, высевать сразу в грунт в большинстве областей). Их средняя урожайность – от 2,5 до 3,3 кг/м 2 , а при хорошем уходе она может быть и выше.

    Огонек

    Этот сорт – один из самых известных, настолько, что в некоторых районах «огоньком» называют вообще все горькие перцы (там можно услышать забавные выражения вроде «купил такой-то новый сорт огонька»). По срокам созревания он относится к среднеранним – технической спелости его плоды достигают за 115-120 дней, а биологической спелости – за 140 дней от появления массовых всходов (они, кстати, почти всегда бывают дружными). Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.

    Плоды у Огонька для горького перца довольно крупные (хотя, конечно же, со сладкими им в размерах не сравниться) – массой 30-45 г каждый при толщине стенок около 1,5 мм, удлиненные, самой «классической» стручковидной формы, слегка изогнутые ближе к кончику, гладкие, ярко-красные. Завязываются они хорошо и в больших количествах; кроме того, плоды Огонька быстро сохнут и хорошо мелются. Средняя урожайность плодов этого сорта в открытом грунте – 2-3 кг/м 2 , в пленочных теплицах – около 3,8 кг/м 2 . Куст у Огонька среднего роста (для в целом более мелких горьких сортов) – 45-55 см высотой, пирамидальный, хорошо ветвящийся.

    К числу достоинств сорта относится еще и то, что Огонек устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

    Тонус 9908024

    Очень урожаен и другой среднеранний сорт горького перца – Тонус 9908024. Технической спелости его плоды достигают в среднем на 125-й день, биологической – на 145-150-й. Плоды у него конусовидные, чуть покороче, чем у Огонька, и в целом более мелкие: их масса – 15 г при толщине стенок плода 1,5 мм, с гладкой глянцевой поверхностью, в технической спелости светло-зеленого, а в биологической – красного цвета. Средняя урожайность Тонуса 9908024-3,5 кг/м и выше.

    Читать еще:  Самый хороший сорт помидоров

    Куст средней высоты, штамбовый, полураскидистый, не нуждается в формировании. Узнать этот сорт можно еще до созревания плодов по листьям – они среднего размера и слабо морщинистые, а плоды у него направлены вниз.

    • Следующая публикация Почва и удобрения для перца
    • Предыдущая публикация Вредители и другие проблемы томатов

    Сорта горького перца

    Существует более 3000 разновидностей острого перца. Сорта горького перца отличаются степенью остроты, методами выращивания, скоростью развития растения. Ниже будет описание самых лучших и самых популярных сортов перца.

    Какие самые лучшие сорта?

    Самые лучшие сорта горького перца для открытого грунта отличаются высокой степенью урожайности и приятными вкусовыми качествами.

    Лучшие сорта горького перца

    • «Жгучий букет» плодоносит в открытом грунте и в теплицах. Дает большие урожаи. Кустики среднего размера – 0,5 метров. Стручки длинные – 10 см по 25 грамм каждый. Мякоть ароматная, весьма острая.
    • «Китайский огонь» транспортабелен, может храниться длительное время. Плодоносит через 100 дней после появления всходов. Растение 0,5-0,6 м в высоту, перец длинный – 21-23 см, весом по 70 грамм.
    • «Чудо Подмосковья» – высокоурожайный сорт горького перца. С метра квадратного собирают до 3,9 кг продукта. Плоды мясистые, не очень острые, но популярны, благодаря ноткам сладкого перца и пикантному аромату. Стручки до 50 грамм, длиной 21-25 см.
    • «Юбилейный внииссок» растет до 1,3 метров в высоту, подвязывается заранее. Созревает за 100 дней от появления всходов. Стручки очень длинные, до 30 см и весом до 30 грамм. Перец красный, мясистый, слабо острый, но ароматный. Урожайность – 2 кг/м. кв.

    Кроме перечисленных выше, к популярным разновидностям стоит отнести «Халапеньо», «Индийский слон», «Habanero Tobago seasoning», «Двойное изобилие», но о них пойдет речь немного ниже.

    Какие сорта перца самые ранние?

    Ранние сорта горького перца пользуются большой популярностью, ведь острый перец требуется на протяжении всего года, а не только осенью. Некоторые из видов можно выращивать дома, другие на улице.

    Ранние сорта перца

    • «Trinidadsmallcherry» – собирается через 80 дней со дня всходов, но лишь через полгода можно употреблять его в пищу, так как с момента сбора он начинает дозревать при комнатной температуре. Вырастает растение до 0,9 метров. Плоды кругловатые, диаметром 25 мм. Это маленькое растение, но весьма вкусное. Мякоть красная, иногда оранжевая. Его особенность в том, что, несмотря на горький вкус, перец обладает легким вишневым ароматом.
    • «Чилийская жара» – ранний вид созревает через 2,5 месяца после появления всходов. Выращивать можно в открытом грунте, дома или в теплице. Стручки достигают 20 см, сладко-острые, ароматные. Употребляются свежими или высушиваются и перемалываются в порошок, для использования в разных блюдах.

    Сюда же относятся «Хабанеро», «Халапеньо» и «Серрано».

    Какие сорта перца самые жгучие?

    Жгучий перец очень популярен в современной кулинарии, его часто добавляют в блюда разных народностей. Ниже перечислены самые известные сорта горького перца, которые можно вырастить в теплице или в открытом грунте.

    Жгучие сорта перца

    • «Халапеньо» созревает за 80 дней после появления ростков. Кусты до метра высотой, рекомендуется подвязывать. На кусте произрастает примерно 35 жгучих перчин, которые при дозревании становятся ярко-красного цвета.
    • «HabaneroTobagoseasoning» имеет весьма урожайные кусты, дающие за сезон до 1000 стручков весом по 15 г. Внешне стручки необычные, их корка напоминает мятую ткань. Сорт очень жгучий, с фруктовым ароматом, очень популярен для приготовления блюд мексиканской кухни. Окрас перца может быть белым, желтым, зеленым. Красным и даже коричневым.
    • «Хабанеро шоколадный» или «Конго черный» вырастает до 120 см. Плоды после созревания имеют шоколадно-коричневый цвет, не длинные до 6 см, но шириной в 3 см. Созревает за 100 дней. Очень острый сорт, употребляется аккуратно!

    • «7 Pot Primo» имеет толстенькие плоды с характерным сужением к кончику, напоминающим жало скорпиона. Отличается рекордными жгучими качествами, его народное название – «огненный демон». Растет в теплице и в открытом грунте до 1,3 метров в высоту.
    • «Аджика» уступает по остроте первым четырем сортам, но для неопытного кулинара начинать лучше именно с этого сорта. Перец большой – до 90 г, похож на сладкий. Стручки ароматные, мясистые.

    Также весьма жгучими качествами обладают сорта «Habanero Orange», «7 Pot», «7 Pot Gigantic», сорта вида «Capsicum annuum».

    Какие сорта перца выращивают в открытом грунте?

    Сорта перца для открытого грунта

    Острый перец для выращивания в открытом грунте обладает сильным иммунитетом к перепадам температур, устойчивостью к вредителям и болезням.

    Из тех видов, что наилучшим образом приживаются в любом климате стоит выделить «Огонек», «Украинский горький», «Пиковая дама», «Огненный букет», «Огненная дева», «Слоновый хобот», «Суперчили», «Для тещи», «Язык дракона», «Астраханский 628», а также восточные «Алладин», «Китайский огонь» и всеми известный «Кайенский».

    Какие сорта рекомендуют для теплиц?

    Тепличные сорта горького перца дают большие урожаи только при правильном уходе. Их нередко выращивают и дома, так как условия похожи, а некоторые сорта небольшие и позволяют разместить их в среднем горшке прямо на подоконнике.

    15 лучших сортов и гибридов острого перца для открытого и закрытого грунта

    Существует много разновидностей острого перца и постоянно создаются новые гибриды. Сорта горького перца различаются по размеру, цвету, форме и степени остроты.

    Мы составили рейтинг, в котором указаны распространенные гибриды и сорта острого перца, которые вы легко сможете вырастить у себя в поле или теплице. Также здесь вы сможете ознакомится с их описанием, фото и отзывами.

    1. Слоновый Хобот (Semenaoptom)
    2. Кайенский (Hortus)
    3. Украинский горький (Semenaoptom)
    4. Черри красный (Hortus)
    5. Язык дракона (Элитный ряд)
    6. Козий Рог (SAIS)
    7. Хирош F1 (Spark Seeds)
    8. Посейдон (Moravoseed)
    9. Ацтек F1 (Lucky Seed)
    10. КС 65 (KS 65) F1 (Kitano Seeds)
    11. Кампай F1 (Kitano Seeds)
    12. Хайфи F1 (Enza Zaden)
    13. Атакама F1 (Lucky Seed)
    14. Шакира F1 (Enza Zaden)
    15. Тандер F1 (Rijk Zwaan)
    16. Сравнительная таблица сортов и гибридов горького перца

    Слоновый Хобот (Semenaoptom)

    • Средне-ранний сорт перца с вегетационным периодом от 130 до 140 дней.
    • Перец можно сажать как в открытый, так и в закрытый грунт.
    • Растение умеренно ветвистое, среднего размера, от 40 до 50 см. Облиственность умеренная.
    • Плоды продолговатые, конические или в форме хобота, длиной от 15 до 20 см и массой от 45 до 55 г. Сначала перец имеет светло-зеленый цвет, а после созревания — красный. Стенки тонкие — 1-3 мм.
    • Перец очень острый. Применяется в свежем виде, а также для маринования и засолки. Слоновый Хобот генетически устойчив к болезням.

    Отзыв о перце Слоновый Хобот от Мирославы П.:

    Вкусный и остренький перчик, вырос практически один в один, на закатку хорошо пошел. За такую цену, прекраснейший перец.

    Кайенский (Hortus)

    • Популярный сорт острого перца среднераннего срока созревания. Вегетационный период длится от 130 до 140 дней от всходов. Подходит для посадки в поле и в пленочные теплицы.
    • Куст мощный, высотой 60-90 см. Способен сформировать до 30 плодов.
    • Перец продолговато-конический, длиной до 12 см и весом 30-60 г. Мякоть пряная и острая на вкус. Сначала перец зеленеет, а когда полностью созревает, становится ярко-красным.
    • Преимущества: привлекательный товарный вид и транспортабельность плодов. Кроме того, перец устойчив к температурным перепадам и болезням.
    • Плоды можно есть свежими, маринованными и сушеными.

    Украинский горький (Semenaoptom)

    • Сорт среднего срока развития. Период от всходов семян до полной спелости длится 130 дней.
    • Растение полуштамбовое, слегка раскидистое, высотой 35-45 см.
    • Плоды конусовидной формы, выровненные, 5-7 см длиной. Средний вес перца — 10-20 г. В начале созревания он темно-зеленый, а после — темно-красный. Стенки перца тонкие, но плотные.
    • Данный сорт является очень острым, поэтому его применяют в пищу свежим, а также для консервации и приготовления сухих специй.

    Черри красный (Hortus)

    • Среднеранний сорт, созревающий через 90 дней после пересадки рассады.
    • Растение прямостоячее, компактное, хорошо облиственное.
    • Плоды диаметром 2-4 см, напоминают помидоры черри, в честь которых они и получили свое название. Сначала перец зеленый, но после созревания краснеет. Его мякоть пряная со сладкой горечью.
    • Овощи используют свежими, также Черри красный выглядит аппетитно в консервированном виде.

    Язык дракона (Элитный ряд)

    • Среднеспелый сорт типа Анайхем или Калифорнийский чили для посадки в незащищенном грунте и в пленочные теплицы. Вегетационный период 95-105 дней от всходов до сбора урожая.
    • Растение с высокой степенью облиственности, высотой от 45 до 65 см.
    • Плоды имеют форму хобота и весят от 50 до 60 г. Средняя толщина стенки — 4 мм. В технической зрелости перец имеет зеленый цвет, а в биологической — красный.
    • Плоды среднеострые, пригодны для употребления в свежем виде, жарки и консервирования.

    Козий Рог (SAIS)

    • Среднеспелый сорт, который созревает через 115-125 дней после всходов. Дает высокий урожай при выращивании в поле и в теплице.
    • Плоды саблевидные, длиной до 12 см. В технической зрелости перец зеленого цвета, а после полного созревания приобретает красную окраску.
    • По вкусу плоды сильно острые и жгучие. Их можно есть свежими или консервированными.
    • Козий рог плодоносит до заморозков.

    Хирош F1 (Spark Seeds)

    • Ранний гибрид горького перца типа Паприка. Период вегетации 50 дней от высадки рассады до первой уборки. Рекомендуется для посадки в открытом и защищенном грунте.
    • Растение хорошо облиственное, поэтому овощи защищены от солнечных ожогов.
    • Плоды конической формы, длиной 15 см и шириной 3 см. Средний вес перца — 50 г. Плоды зеленые, но приобретают красный цвет после созревания. Стенки толщиной 2,5 см.
    • Гибрид характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Также перец можно транспортировать без потери вида.

    Отзыв о перце остром Хирош F1 от Елены В.:

    Красивый ровный плод и остренький. Для любителей остренького Вам советую Хирош.

    Посейдон (Moravoseed)

    • Ультраранний сорт острого перца типа Кози Рог. От всходов до сбора проходит 90-110 дней. Показывает высокие урожаи при выращивании в теплицах и на полях.
    • Растение не требовательно к условиям произрастания. С формированием и подвязкой вырастает до 150-160 см в высоту.
    • Плоды продолговатые, тонкие, длиной до 12 см. Перец в технической спелости зеленого цвета, а в биологической — ярко-красного.
    • Плоды вкусные и ароматные, их можно есть свежими или маринованными.
    • Сорт устойчив к основным болезням перца. Может храниться в течение длительного времени и перевозится без проблем на дальние расстояния.

    Ацтек F1 (Lucky Seed)

    • Раннеспелый гибрид горького перца для полевого выращивания.
    • Плоды имеют удлиненную коническую форму с двумя камерами, длиной до 25 см и диаметром 3 см. Перец сначала светло-зеленого цвета, а после созревания становится светло-красным с блестящим переливом. Плоды весят в среднем 80 г.
    • Перец содержит капсаицин, который имеет острый вкус.
    • Гибрид показывает высокий урожай качественных плодов. Ацтек F1 едят свежим, маринованным и консервированным.

    КС 65 (KS 65) F1 (Kitano Seeds)

    • Ранний гибридный перец, который можно собирать через 65-70 дней после пересадки. Создан для выращивания в поле.
    • Куст среднего размера, компактный. Концентрированно и обильно завязывает плоды. Листьев достаточно, чтобы защищать перец от палящего солнца.
    • Плоды имеют форму удлиненного конуса, длиной от 18 до 20 см и диаметром до 2,5 см. Средний вес перца — 40-45 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, а в биологической — красные. Мякоть толстая и имеет очень острый вкус.
    • Гибрид устойчив к вершинной гнили и высоким температурам. Перец подходит для свежего рынка, заморозки, приготовления специй и переработки.
    Читать еще:  Сорта корнишонов лучшие

    Кампай F1 (Kitano Seeds)

    • Раннеспелый гибрид с вегетационным периодом от 65 до 70 дней после пересадки рассады в грунт.
    • Сильный куст с высоким потенциалом урожайности и развитыми листьями. Растение приспосабливается к различным условиям выращивания и обильно плодоносит до заморозков.
    • Плоды конические, длиной 17-20 см и диаметром 2,5-3 см. Все перцы однородные, с толстыми стенками и весом 35-45 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, а в биологической — красные. Овощи лежкие и транспортабельные.
    • Это самый горький, едкий и слезоточивый перец. Его можно использовать свежим, но лучше готовить из него приправы и консервацию.

    Хайфи F1 (Enza Zaden)

    • Ранний пластичный гибрид острого перца для пленочных теплиц и выращивания в открытом грунте.
    • Растение сильное, полуоткрытого типа, с сильной корневой системой и развитым листовым аппаратом. Одновременно образует большое количество плодов.
    • Перец выровненный, удлиненно-конусовидной формы, длиной 20 см и диаметром до 2 см. В период технической спелости темно-зеленой окраски, а в биологической — насыщенно-красной.
    • Преимущества гибрида состоит в том, что он плодоносит даже в жаркую погоду, а также толерантен к вирусу табачной мозаики.

    Атакама F1 (Lucky Seed)

    • Гибрид среднего перца для свежего рынка и переработки. Подходит для посадки в поле и в теплицах из пленки.
    • Растение сильное, интенсивного типа. Листья среднего размера, их немного, но они укрывают плоды от солнечных ожогов. Куст непрерывно дает большое количество плодов.
    • Перец саблевидной формы, длиной от 20 до 25 см и диаметром от 1,5 до 2 см. Плоды имеют зеленый цвет, а при полном созревании приобретают ярко-красный окрас.
    • Шкурка перца тонкая и блестящая. Стенки с высоким содержанием сухих веществ, очень горькие по вкусу.

    Шакира F1 (Enza Zaden)

    • Гибрид острого перца с ранним стартом плодоношения. От высадки рассады до уборки проходит 55-60 дней. Хорошо растет как в открытом, так и закрытом грунте.
    • Растение сильное, открытого типа.
    • Плоды имеют удлиненную коническую форму, размер 18 × 4 см. Цвет перца темно-зеленый, а после созревания – красный с блестящим переливом. Мякоть очень плотная.
    • Плюсы гибрида в том, что он формирует высокий урожай однородных плодов. Также Шакира F1 устойчив к вирусу табачной мозаики расы 0-2.

    Тандер F1 (Rijk Zwaan)

    • Крупноплодный горький перец раннего срока созревания. Вегетационный период 70-75 дней от высадки рассады. Отлично растет в открытом грунте и в теплице на шпалере.
    • Растение вегетативно-генеративного типа, сильнорослое.
    • Плоды продолговатые, конические, двухкамерные, длиной 22-25 см и диаметром 4 см. Средний вес перца колеблется от 120 до 140 г. Стенки с высоким содержанием сухого вещества толщиной от 4 до 5 мм.
    • Тандер F1 подходит для всех видов обработки: замораживание, консервирование, обжаривания и сушки.

    Сравнительная таблица сортов и гибридов горького перца

    Название сорта/гибридаСтрана производительСрок созревания, днейФорма плодаВес плода, гЦвет плода в технической спелостиЦвет плода в биологической спелостиМесто выращивания
    Слоновый ХоботМеждународная компания90-110удлиненная45-55Светло-зеленыйКрасныйОГ/ЗГ
    КайенскийИталия90-110продолговато-коническая30-60ЗеленыйЯрко-красныйОГ/ЗГ
    Украинский горькийМеждународная компания130продолговато-коническая10-20Темно-зеленыйТемно-красныйОГ/ЗГ
    Черри красныйИталия90округлая4-50ЗеленыйКрасныйОГ/ЗГ
    Язык драконаМолдова97-105удлиненная50ЗеленыйКрасныйОГ/ЗГ
    Козий РогИталия115-125удлиненная45-55ЗеленыйКрасныйОГ/ЗГ
    Хирош F1США50продолговато-коническая50ЗеленыйКрасныйОГ/ЗГ
    ПосейдонЧехия90-110удлиненная45-55ЗеленыйЯрко-красныйОГ/ЗГ
    Ацтек F1Международная компания90удлиненная80Светло-зеленыйКрасныйОГ
    КС 65 (KS 65) F1Япония65-70продолговато-коническая40-45Светло-зеленыйКрасныйОГ
    Кампай F1Япония65-70конусовидная35-45Светло-зеленыйКрасныйОГ/ЗГ
    Хайфи F1Голландия70-75удлиненная50-60ЗеленыйКрасныйОГ/ЗГ
    Атакама F1Международная компания90-110удлиненная45-55ЗеленыйКрасныйОГ/ЗГ
    Шакира F1Голландия55-60удлиненная35-45ЗеленыйКрасныйОГ/ЗГ
    Тандер F1Голландия70-75коническая120-150Светло-зеленыйКрасныйОГ/ЗГ

    Теперь из огромного изобилия сортов и гибридов Вам будет легче выбрать острый перец в зависимости от сроков созревания, формы, цвета и других параметров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    20 лучших сортов острого (горького) перца для открытого грунта

    В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

    Лучшие сорта комнатных перцев

    Бабье лето

    Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий, 30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

    Венгерский желтый

    Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

    Голдфингер

    Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

    Филиус Блю

    Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

    Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

    Аджика

    Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

    Для тещи

    Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

    Пиковая дама

    Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

    Язык дракона

    Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

    Задира

    Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

    Лучшие сорта раннеспелых перцев

    Импала

    Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Остряк

    Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

    Тульский

    Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

    Лучшие средне и позднеспелые сорта

    Визирь

    Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

    Астраханский

    Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына. С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

    Бараний рог

    Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

    Кайенский

    Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

    Табаско

    Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

    Популярные сорта для дачи

    Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

    Двойное изобилие

    Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

    Суперчили

    Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

    Огонек

    Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

    Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

    10 лучших сортов горького перца

    Выбираем лучшие сорта горького перца — очень жгучие, умеренно острые и полуострые.

    1. Очень жгучие сорта перца
    2. Сорта и гибриды горького перца с хорошей остротой
    3. Лучшие полуострые перцы с пикантной жгучестью

    Горький перец — популярная приправа, добавляющая блюдам остроты и пикантности. Вырастить горький перец можно дома или на приусадебном участке — достаточно выбрать подходящий сорт. О том, как выбрать лучшие семена горького перца для открытого грунта и для комнатного выращивания, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Сорта перца острого относятся к 4 видам: Capsicum annuum, Capsicum chinense, Capsicum baccatum, Capsicum pubescens. Обособленно стоит разновидность очень жгучего кайенского перца. Это высокое кустарниковое растение с мелкими многочисленными плодами, вызывающими ожоги кожи. Жгучесть острого перца обусловлена наличием в плодах и семенах особого вещества — капсаицина, который в сладком перце полностью отсутствует. Оценка степени остроты разных сортов осуществляется по общепринятой шкале Сковилла, где чем больше единиц, тем более жгучими будут плоды. Оценку сорту присваивают при анализе плодов в биологической спелости, поэтому судить о жгучести перца после дегустации не созревших плодов нельзя. О полной биологической спелости можно судить при появлении характерной окраски и признаков подсыхания мякоти. В процессе хранения плоды некоторых сортов теряют остроту, поэтому после уборки перчинки рекомендуется сразу высушить или переработать. Несмотря на то что жгучесть перца — сортовой признак, степень его проявление во многом определяется условиями выращивания. Отсюда и негодование начинающих огородников относительно несоответствия заявленной остроте. Чтобы сорт горького перца полностью раскрыл свой потенциал, необходимо одновременное выполнение следующих условий:

    • регулярное увлажнение грунта с сохранением воздухопроницаемости;
    • оптимальный температурный режим во время вегетации (25 — 27 градусов по Цельсию);
    • максимальная освещенность и достаточное суммарное количество солнечных дней.

    Особого внимания требует выбор сорта горького перца для комнатного выращивания. Для дома подойдут сорта и гибрида вида Capsicum annuum со следующими характеристиками:

    • низкорослость;
    • компактная корневая система;
    • теневыносливость.

    При выращивании острого перца в открытом грунте жгучесть плодов в разные годы будет меняться.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector