Персик лучшие сорта
19 лучших сортов персиков и их описание
Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.
Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.
С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.
Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.
Сочное персиковое разнообразие
В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.
Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.
Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):
- Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
- Нектарин или голоплодный персик.
- Персик Потанина (Миндаль Потанина).
- Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).
Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода
Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:
- Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
- Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
- Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.
Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:
- Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
- Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
- Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.
Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.
Сорта и их описание
Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.
Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.
Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.
Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.
Преимущества ранних сортов персика:
- формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
- зацветают растения в апреле-маe;
- в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
- плодоношение растянуто с июля по август;
- отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.
Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.
Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.
Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.
Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.
Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.
Особенность растений этого вида:
- высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
- большая урожайность;
- хорошая зимостойкость;
- крупные плоды.
Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский.
Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.
Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.
Лучшие сорта персиков среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.
Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.
Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.
Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.
Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.
Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.
Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.
Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.
Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.
Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран
Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.
Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.
Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.
Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.
Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.
Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.
Лучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран
Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).
Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.
Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей
Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.
Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.
Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.
Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.
Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей
В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.
Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.
Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.
Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.
Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.
Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.
Ранние сорта персика
Персики еще совсем недавно были излюбленными заморскими гостями, выращивание их во влажном, прохладном климате казалось невозможным. Однако выведенные ранние сорта позволяют выращивать персик практически в любом климате с разными погодными условиями и температурой окружающей среды. Ранние сорта персика, их особенности, а также секреты выбора будут описаны ниже в статье.
В чем особенность ранних сортов персика?
Практически все ранние сорта персика имеют желтую мякоть, не считая некоторых инжирных подвидов. Вкус у них сладкий, нежный, несмотря на всеобщее мнение, что ранние персики кислые и не сочные. Плоды весом примерно по 200 г. Созревание ранних сортов начинается с середины июня (15-20 числа) и продолжается вплоть до 15-20 июля.
Какие лучшие ранние сорта?
Лучшие ранние сорта персика 1
Ранних сортов персика, которые бы выживали без обилия тепла очень мало. Хоть селекционеры и выводят новые виды каждый год, но их качество порой не соответствует ожиданиям. Ниже будут описаны только лучшие сорта, которые на протяжении многих лет успешно опробовались садоводами в разных уголках мира.
- «Майский цветок», он же «Майфловер» один из самых ранних сортов – созревает с 7 по 15 июня. Выведен он в Америке, очень стойкий к низким температурам. Может выдержать заморозки до -20 градусов, но желательно на зиму дерево утеплять, чтобы при более низких температурах оно не замерзло. Плоды по 130 г, слабо опушены, желтые с красным бочком. Мякоть светлая с зеленым оттенком, сочная, сладкая с кислинкой.
- «Фаворит Мореттини» – эталон раннеспелого персика. Плоды можно употреблять в пищу уже 10-15 июня – самое позже в начале июля. Растение хорошо уживается в средней климатической зоне. Плоды имеют массу в пределах 150 г, темно-розовые. В некоторые годы с дерева собирают до 40 кг плодов. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Дерево устойчиво к большинству болезней и вредителей, но не любит сильных заморозков, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.
Лучшие ранние сорта персика 2
Лучшие ранние сорта персика 3
Это самые популярные ранние сорта персика, но кроме них существуют и другие, менее известные, но не менее вкусные. «Gulia», «Pink Peach», «Francoise», «Rich May», «Harrow Diamond» созревают с середины июня. « Candor», « Spring Lady», «Rich Lady», « Sentry», « Sweet Shasta» – созревают в начале-середине июля. Недостатком этих сортов является то, что выведены они в США, Франции Канаде, а потому могут плохо прижиться в восточноевропейском климате, да и найти эти сорта весьма трудно.
Что советуют специалисты при выборе сорта и его посадке?
График опрыскивания персика
- Выращивать ранние сорта персика очень трудное дело в холодных областях, поэтому выбор сорта может либо упростить, либо усложнить задачу. При выборе сорта нужно в первую очередь обращать внимание на его приживаемость в определенной местности. Не все ранние сорта могут созревать в экстремальных условиях. Для этого подходят только те гибриды, которые хорошо переносят заморозки и резкие понижения температуры.
- Главные критерии при выборе сорта персика для северной и средней полосы: морозостойкость, быстрый рост побегов, устойчивость к болезням и вредителям.
- Когда высаживается косточка, важно ее не покупать отдельно, а самому извлечь из плода. Это позволит снизить риск брака, да и сорт будет точно известен.
- Посадочный материал должен быть местным. Если косточки на посадку или деревце были выращены в теплых регионах, в умеренном климате они не приживутся.
- Если в качестве посадочного материала используется косточка, нужно чтобы плод от нее был здоровым без повреждений и гнили. Также, крайне важно сажать несколько косточек в одну яму. Чем больше взойдет, тем лучше, в этом деле перестраховка необходима.
Обзор 8-ми лучших сортов персика. Рейтинг по отзывам пользователей
Персик, при правильной посадке, уже в первый год сможет дать урожай. Но в продаже существует различные сорта персика, каждый из которых отличается своими преимуществами и недостатками. Ниже мы предоставили топ лучших сортов персика.
Народное голосование за лучший сорт персика
- Киевский ранний
- Харроу Даймонд
- Саратовский ранний
- Гринсборо
- Донецкий белый
- Редхейвен
- Хасанский
- Ветеран
Киевский ранний
Персик отличается быстрым ростом и в конечном итоге созревания будет доходит до 3-4 метров в высоту. Он формирует густую крону и вызревает в июле месяце. Если дерево обрезать, то оно превратится в кустарную форму, которая обрастет гибкими хлыстами. Сами персики отличаются четким швом, примерной массой от 60 до 100 грамм, а также кремовым цветом с ярко-красным или ярко-желтым румянцем. Персик обладает мягкой и плотной белой мякотью. На вкус он кисло-сладкий и имеет выраженный сладковатый аромат.
- Быстро восстанавливается после суровой зимы:
- Высокая плодовитость;
- Приятный вкус и аромат.
- Подвержен к мучнистой росе и курчавости.
Харроу Даймонд
Это канадский сорт персика, который отличается крупными плодами весом в 130-170 грамм. Их мякоть сочная, желтая, волокнистая и сладкая на вкус. Иногда сладкий вкус смешивается с едва заметной кислинкой. Косточка отделяется плохо, а когда плод перезревает он не падает на землю начиная портится прямо на дереве.
- Сладкий и приятный вкус;
- Крупные плоды;
- Повышенная зимостойкость.
Саратовский ранний
Саратовский сорт персика вырастает в низкорослое дерево. Созревает персик в середине августа и приносит округлые плоды с четким швом. Цвет персика — бледно-желтый, иногда с красным румянцем. Вес персика достигает массы от 70 до 100 грамм. Мякоть имеет кремовый цвет, кисло-сладкий вкус и прекрасный аромат. Косточка очень легко отделяется от мякоти, что облегчает их чистку.
- Легкое отделение косточки от мякоти;
- Приятный вкус и аромат;
- Морозоустойчивый.
- Не отличается крупными плодами.
Гринсборо
Американский сорт персика вырастает в высокорослое дерево, которое имеет широкую крону. Персик созревает во второй половине августа, радуя садовода плодами массой в 110 грамм. Плоды имеют округлую форму, с зеленоватым и кремовым румянцем. Шов персика не сильно выражен, а на его вершине часто находится небольшая выемка. Мякоть очень сочная, имеет кремовый оттенок и обладает приятным кисло-сладким вкусом.
- Зимостойкость;
- Богатый урожай;
- Приятный вкус и аромат.
- Тяжело транспортировать;
- Подвержен курчавости.
Донецкий белый
Сорт от украинской селекции обладает хорошим ростом. Персик вырастает в сильнорослое дерево с густой кроной. Плоды имеют характерный светлый цвет с красным румянцем. Плод имеет массу от 70 до 140 грамм. По вкусу сорт отличается кислинкой. Мякоть нежная, белая и очень сочная. Сорт персика относится к растянутым видам созревания фруктов и может быть выращен в садах и теплицах.
- Повышенная зимостойкость;
- Быстро восстанавливается;
- Приятный кисловатый вкус.
- Плохо транспортируются;
- Подвержен к курчавости и мучнистой росе.
Редхейвен
Североамериканский сорт персика обладает средней силой роста, что в итоге дает плоды массой от 150 до 200 грамм. Плоды персика отличаются желтым цветом, с красным румянцем и оранжевой мякотью с красноватыми жилками. Вкус персика очень сладкий, а сама мякоть волокнистая и сочная. Когда плод созревает окончательно, то косточка легко отделяется от мякоти.
- Легко отделяется косточка от мякоти;
- Крупные плоды;
- Повышенная зимостойкость;
- Легко перевозимые.
Хасанский
Сорт персика идет родом из Новосибирска. Сорт относится к зимостойким и вырастает в низкорослое дерево с длинными побегами. В основном масса персика достигает 35 грамм, но если хорошо удобрить почву и внимательно следить за ростом дерева, то можно вырастить плоды массой в 100 грамм. Персики имеют овальную форму, отличаются кремовым цветом с бледным румянцем. Мякоть персика имеет белый цвет, сочная и сладко-кислая на вкус. Косточка отделяется легко.
- Повышенная зимостойкость;
- Легко отделяется косточка от мякоти;
- Практически не подвержена курчавости.
- Мелкие плоды.
- Больше кислый, чем сладкий.
Ветеран
Канадский сорт персика вырастает в среднерослое дерево, которое может достигать в высоту 3-4 метра. Созревание плодов происходит в первой половине августа. Плоды получаются крупными массой в 155 грамм. Их цвет — желтый с красным румянцем. Мякоть желтая, сочная и обладает кисло-сладким вкусом.
- Крупные плоды;
- Приятный вкус;
- Легко транспортировать;
- Хороший урожай.
- Подвержена мучнистой росе и курчавости.
Как ухаживать за дачей, садом и огородом. Какую технику для этого использовать. Это все к Никите.
Так же очень хорошо разбирается в автотематике
ТОП 10 сортов персика для Подмосковья
Часто огородники не рискуют связываться с фруктовыми деревьями, признанными «южными». Например, персиками. Но селекционеры предлагают новые сорта фруктовых деревьев, и сегодня персиком в Подмосковье уже никого не удивишь. Более того, есть ТОП-10 сортов, которые отлично приживаются в прохладном климате, успешно переносят заморозки и радуют немалым урожаем.
Особенности выращивания персиков в Подмосковье
К основным особенностям фруктовой культуры относят:
- Обязательное укрывание деревьев на зиму. Без укрывного материала стволы перемерзают, кора трескается, это приводит к болезням, гибели дерева, значительной потере плодоношения.
- Выбор правильного времени и места для укоренения саженцев. Для персиков важен хороший дренаж, почвы с нейтральной кислотностью. Самого лучшего результата достигают при высадке на умеренно карбонатных суглинках. Выбирая место, учитывают предыдущие посадки. Не рекомендуют укоренять саженцы в зонах, где росла люцерна, томаты, клевер, земляника. Также в «соседях» не должны расти вишни, яблони, груши .
- Участок для персикового сада выбирают солнечный, прикрытый от холодного ветра, сквозняка. Однако совсем закрывать деревья от ветра нельзя, кроны должны продуваться, иначе культура погибнет от вредителей.
- Тщательный отбор посадочного материала. Лучше всего в условиях Подмосковья приживаются персиковые деревья, адаптированные под районные условия. Опытные садоводы покупают саженцы возрастом 1-2 года в местных питомниках .
У здорового саженца высота в пределах 1,0-1,2 м, толщина основного ствола 12-15 мм. Хорошо сформированные почки, крона с 4 развитыми веточками, корневая система без признаков повреждений и болезни – главные показатели качественного саженца. Перед укоренением корни дерева на несколько часов погружают в универсальный стимулятор роста. Раствор продают в отделах для садоводов и огородников.
Возможно ли успешно выращивать персики в Подмосковье
Специалисты утверждают, что при соблюдении правил выбора посадочного материала, тщательного ухода за культурой никаких особых сложностей в выращивании персиков не возникает. Селекционеры выводят сорта специально для прохладных регионов, хорошо переносящие сезонные заморозки, стойкие к болезням, вредителям.
Чтобы вырастить персиковое дерево, отдают предпочтение местным питомникам. Зарубежные сорта часто не адаптированы под отечественные условия, саженцы быстро гибнут .
Формирование
Саженец потребует кронирования уже в первый осенний сезон. Верхушку дерева подрезают так, чтобы высота дерева от поверхности грунта была не более 50 см. На второй и последующие годы проводят весеннюю санитарную подрезку с удалением сломанных, перемерзших ветвей.
Кронирование (прореживание кроны) осенью выполняют каждый год. Удаляют сильно разросшиеся боковые ветви. Они могут стать конкурентами скелетным веткам и снизить урожайность. В возрасте 10 лет персиковое дерево подвергают омолаживающей обрезке .
Подкормка и полив
Персик любит воду, потому в жаркую и засушливую погоду дерево поливают в объеме от 45 л под каждый ствол. Весной после схода снега вносят азотные удобрения для наращивания зеленой массы. С наступлением лета азотные подкормки убирают, применяют калийные и фосфорные. Эти компоненты необходимы для правильного созревания плодов, набора массы, вкуса.
Удобрения для персиковых деревьев применяют по инструкции, приложенной производителем .
Укрытие на зиму
Прохладный климат Подмосковья диктует свои условия выращивания южной культуры:
- после полного сброса листвы стволы окучивают;
- как только грунт «присядет», выкладывают утеплитель из лапника, стружки или хвои;
- ствол дерева укутывают тонкими листами агроволокна или другого утеплителя.
Опилки и опавшая листва для грунтового утеплителя непригодны – в них остаются личинки жуков, прочие вредители, переносчики заболеваний . Также не рекомендуют укутывать стволы деревьев ватными утеплителями. Такие материалы могут стать местом зимовки грызунов. В период сильных морозов укрывают не только стволы, но и крону. Ее можно опутать тонким нетканым полотном, но не целлофановой пленкой. Пластик может примерзнуть к веткам и повредить целостность коры.
Садоводы советуют защищать стволы от грызунов. Например, обернуть нижнюю часть ствола поверх утеплителя мелкоячеистой металлической сеткой. Весной стволы подбеливают, это защитит их от мышей, зайцев, жуков и прочих вредителей.
Топ 10 сортов персика для Подмосковья
В предложенный список входят сорта с улучшенными показателями морозостойкости, неподверженности вредителям и заболеваниям. По срокам созревания подобраны ранние и средние культуры. Для выращивания в Подмосковье нужны саженцы, стойкие к грибковым возбудителям.
В пору созревания урожая плоды обязательно прикрывают сеткой, которая отпугнет птиц и не даст им добраться до сочной мякоти .
Фаворит Мореттини
Сорт от селекционеров из Италии начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Урожайность достигает 30 кг за сезон. Сорт относится к ранним, вес плодов до 0,15 кг. Мякоть сочная, потому персики не закладывают на хранение, не подвергают транспортировке. Деревья могут быть поражены мучнистой росой, нуждаются в профилактических опрыскиваниях.
Сорт персика Фаворит Мореттини
Белый лебедь
Сорт относят к среднеранним, самоплодным. Дерево отлично переносит засуху, крона не нуждается в частых подрезках. Плоды весом до 0,15 кг обладают стойким ароматом, пригодны для закладки на хранение (на 10-15 дней), транспортировке.
Форма персика широкоовальная, мякоть имеет медовый привкус. Кроме засухоустойчивости культура хорошо противостоит переменным заморозкам, не подвержена основным вредителям, грибковым заболеваниям.
Цветочные почки весной выдерживают сезонные понижения температуры без перемерзания .
Сорт персика Белый лебедь
Гринсборо
Самоплодный сорт отлично переносит подмосковные морозы, плоды пригодны для закладки на хранение. В возрасте 3 лет дерево дает первый урожай до 60 кг за сезон. Персики овальной формы, слегка сдавленные с боков, верхний конец плода притуплен с небольшой ямкой. Созревшие персики имеют кремовый оттенок, сильный и приятный аромат, мякоть средней сладости с небольшой кислинкой.
Морозостойкая культура не имеет иммунитета на грибковых вредителей, требует регулярной профилактической обработки.
Сорт самоплодного персика Гринсборо
Золотой юбилей
Сорт разработан американскими учеными специально для зон с заморозками и высоким уровнем влажности. Персиковое дерево вырастает более 2 м, крона редкая, хорошо ветвистая. При правильном уходе с одного дерева можно снять до 50 кг за сезон. Плоды золотистого цвета отличаются стойким приятным ароматом, мякоть сладкая, косточка отделяется плохо. Культура хорошо переносит морозы до -15 С, в суровые зимы требует утепления.
Сорт обладает стойкостью к грибковым, вирусным поражениям. Садоводы рекомендуют делать профилактические обработки от мучнистой росы .
Сорт персика Золотой юбилей
Редхейвен
Персиковое дерево отличается крупными и сладкими плодами. Плотная мякоть приятно пахнет, вес одного персика до 0,2 кг. Дерево вырастает до 2-2,5 м высоты, крона округлая, требует регулярной подрезки. Сорт знаменит стойкостью к морозам, обладает иммунитетом к курчавости, однако легко поражается грибком. При правильном уходе и регулярных обработках с одного дерева собирают до 100 кг урожая за сезон.
Персики сорта Редхейвен можно закладывать на хранение, однако на большие расстояния его не транспортируют .
Сорт персика Редхейвен для Подмосковья
Сочный
Название сорта говорит само за себя – это дерево с крупными сочными и отменно ароматными плодами. Вырастает культура до 3 м высоты, сорт самоопыляемый, крупноплодный. Из-за массы плодов до 0,25 кг и обилия персиков, важно не пропустить период сбора урожая. Обильное плодоношение вызывает самоперегрузку, ветки могут сломаться под тяжестью урожая. В сезон дерево дает до 70 кг вкусных и сладких персиков.
Культура характерна высокой стойкостью к грибковым поражениям, неплохо переносит заморозки до -10 С. В суровые морозы ствол укутывают утеплителем, крону накрывают тонким нетканым материалом .
Киевский ранний
Сорт персика отличается некрупными (до 0,09 кг) плодами слегка вытянутой формы овала. Мякоть с легким кисловатым привкусом, сбалансированная по сахарозе, кремового оттенка. Плодоносит дерево на 3-4 год после укоренения, за сезон дает до 50 кг урожая.
Ранний сорт подвержен возбудителям клястероспориоза, курчавости, но устойчив к мучнистой росе. Укореняя саженцы, следят за регулярностью полива – дерево не выносит засухи и избыточной влаги .
Сорт персика Киевский ранний
Чемпион ранний
Саженцы укореняют с расстоянием не менее 1,5 метров друг от друга. Дерево растет быстро, образует загущенную раскидистую крону, поэтому без профилактического прореживания не обойтись. Плоды вырастают до 0,16 кг, мякоть зрелого персика сладкая без кислого привкуса, плотная, косточка отделяется плохо.
В удачный год с одного дерева снимают до 70 кг урожая . Культура хорошо переносит влажность, морозы до -10 С, в засушливое лето может сбросить завязь.
Сорт персика Чемпион ранний
Коллинз
Самоплодный среднеранний сорт отлично приживается в суровых подмосковных условиях. Дерево вырастает до 2 м высотой, плодоношение обильное, поэтому важно не пропустить период созревания плодов. Вес персика достигает 0,15 кг, созревают плоды постепенно, поэтому с уборкой особых проблем не возникает.
С одного дерева за сезон снимают более 50 кг урожая. Сорт адаптирован к заморозкам, обладает иммунитетом к мучнистой росе, курчавости. Крону необходимо прореживать, подрезать, для увеличения урожайности применяют азотные, калийные подкормки.
Сорт персика Коллинз для Подмосковья
Раннеспелые сорта персиков для Подмосковья (список)
К раннеспелым сортам культуры относят следующие:
Выбирая саженцы, стоит отдать предпочтение проверенным сортам из местных питомников .
Самые нежные и сочные сорта персиков для Подмосковья (список)
Ценителям нежных и сочных сортов специалисты советуют отдавать предпочтение ранним видам культуры, в частности:
- Скороплодный Киевский. Персик начинает давать плоды уже на 3 год после укоренения, считается одним из самых нетребовательных к грунту, поливу. Обладает стойкостью к мучнистой росе, курчавости. Урожай созревает к первой половине августа. Зимой дерево сохраняет целостность коры и ветвей до морозов -26 С. Садоводы отмечают быстрое и легкое восстановление дерева после сильных заморозков, сформировавшиеся почки не подмораживаются при весенних понижениях температуры. Дерево считают среднерослым (3 м), крона ветвистая, требует формирования, прореживания. Плоды желтого цвета могут иметь румянец, мякоть сладкая с повышенным содержанием сахарозы.
- Гринсборо. Персик начинает давать урожай на 2-3 год после укоренения. Это частично самоплодный сорт, требующий опыления. Морозостойкая культура не требует частой подрезки кроны. Опытные садоводы предпочитают не делать прореживание, поскольку ветки кроны раскидистые, мощные. Сорт славится вкусным и обильным урожаем, но плохо переносит транспортировку на дальние расстояния. Саженцы лучше покупать у местных селекционеров, поскольку при перевозке они могут заболеть курчавостью .
Персики сорта Гринсборо пригодны для укладки на короткое хранение (до 5-7 дней), отлично показали себя в консервировании.
Самоплодные сорта персика для Подмосковья
Самоплодный персик – настоящая находка для садоводов Подмосковья. Такие деревья не требуют опылителей, главное не высаживать их рядом с грушей, яблоней, вишней. Популярные сорта отличаются стойкостью к морозам, грибковым и другим поражениям, но требуют регулярных профилактических подкормок и обработки:
- Золотой юбилей. Первый урожай уже на 3 год после укоренения, стойко противостоит грибковым заболеваниям.
- Инка. Рослое дерево вырастает до 4 м, иммунитет к бактериозу средний, период сбора урожая в августе.
- Харнас. Высокорослое дерево характерно обильным плодоношением. Созревают персики в августе, после наливания плоды не падают с дерева.
- Донецкий белый. Плодоношение на 4-5 год, плоды желтовато-бежевого цвета созревают во второй половине августа. Сорт стойко переносит заморозки, сформированные почки не опадают после весенних понижений температуры. При перевозке кожица может покрыться пятнами.
- Пушистый ранний. Сорт с приятным «характерно персиковым» ароматом, дерево вырастает высотой до 3,5 м. Урожай собирают в августе. Плоды появляются через 5 лет после укоренения. Культуру считают самой морозостойкой, дерево легко восстанавливается после зим с -35 С, требует профилактических обработок от мучнистой росы, грибковых поражений.
Отзывы о сортах персика для Подмосковья
Опытные садоводы особенно ценят сорта персиков Гринсборо, Киевский ранний, Донецкий белый. Особенностью выращивания культуры в Подмосковье называют обязательное утепление. Отмечают, что обычного укутывания мало, нужно укрывать не только нетканым материалом, но и более плотными утеплителями, загораживать деревья ящиками.
Новичкам советуют отдавать предпочтение раннеспелым сортам. Эти культуры проще довести до вызревания в условиях прохладного подмосковного лета. Среднеранним, поздним сортам не хватит времени, плоды осыпаются и пропадают без набора сочности, спелости. Также выгодно оценивают преимущества персика перед абрикосом – персиковые культуры не так сильно реагируют на резкие перепады температуры осенью, весной, проще восстанавливаются после весенних возвратных заморозков.
Саженцы персика.
Кто не любит сочную мякоть персика, этот тающий на губах божественный нектар?
По своему происхождению персик — растение горных стран и отличается значительной приспособляемостью к различным климатическим и почвенным условиям. Так, при своём движении на север, в нашей стране он дошёл почти до Владивостока (селение Посьетовка ; в Северной Америке он продвинулся до провинции Онтарио, в Канаде. На юге же персик достиг почти тропиков и успешно произрастает на островах Канарских. Азорских, Гавайских и Вест-Индии.
Персик родом из Китая. Это культовое дерево называют там древом жизни, а плоды считают дарами фей. В китайской культуре персики олицетворяют весну, молодость, свадьбу, богатство, добрые пожелания. Они считаются символом бессмертия или долголетия, а цветок персика — символом свежей юной девушки. Согласно легенде, богиня фей и Царица Небес Кси Ванг My имела на горе Куньлунь сад, в котором раз в тысячелетие созревали персики бессмертия. Китайцы ценят не только плоды персика. Уже много тысячелетий назад они изготавливали из древесины персика чудесные чаши, а ветвями этого растения до сих пор украшают здания в китайский Новый год.
В Европу персик попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады. Отсюда он и получил своё европейское название. Сочная мякоть, восхитительный вкус и аромат быстро сделали персик одним из любимейших итальянских и французских фруктов. Эти деревья прочно вошли и в южноевропейскую культуру, где во многих странах символизируют долголетие и добрые семейные отношения. А в искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости.
Вначале все выращиваемые персики были с бархатистой кожурой, но уже в 1616 году появились сообщения о новом виде персика с гладкой кожицей — нектарине. Нектарин — классический пример удачной мутации, которую людям удалось закрепить. Сочетая все прелести сочного персика и сладкой сливы, нектарины обладают не менее изумительным вкусом. При этом они меньше мнутся при перевозке.
Долгое время лидером по производству персиков и нектаринов была Франция. Но затем главным экспортёром стали США. Что касается России, то здесь персик, как и абрикос, появился из западноевропейских стран в XVII в. и распространился в оранжереях вельмож как диковинное растение. И лишь к концу XIX века на юге нашей страны появились первые персиковые плантации.
Персики и нектарины бывают разных сортов, которые различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусу. Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или жёлтой. Розовая и белая мякоть — самая сладкая, жёлтая — более душистая.
Но не только сочная мякоть имеет большую ценность, не менее ценной является и ядро персиковой косточки. В нем содержится до 50% жира и 25% белка. Ядра бывают и сладкими, и горькими. Сладкие используют как заменитель миндаля, а горькие — как ароматический компонент для ликеров, например «Амаретто» , вин и настоек. Масло, полученное из ядер, после обработки паром теряет свою горечь и становится благородным пищевым продуктом.
В свежем виде персики — изысканнейший десерт, но они настолько деликатны, что, к сожалению, долго не хранятся, поэтому немалую часть приходится заготавливать впрок.
Чаще всего из них готовят компоты, но можно также приготовить джем, мармелад, повидло или просто заморозить. Так, что даже зимой Вы сможете насладиться вкусом и ароматом персика, украсив его сочными кусочка торт, кекс или мороженое.
В персиках есть и витамин С, который известен и взрослым, и детям как отличная поддержка для иммунитета. Множество микроэлементов, которые так необходимы для правильной работы кишечника и организма в целом, находятся в персике. Здесь есть также каротин, который необходим для поддержания хорошего зрения и не только.
Всё большую популярность в наших садах завоёвывает персик. У многих садоводов сложилось мнение, что выращивание персика подходит лишь для южных зон и областей России, из-за слабой зимостойкости.
Ведущими учеными США (Floid Zaiger,I. Weinberger, G. Merill), Канады (Dg. Lain), Франции (A. Maillard) США выведены уникальные сорта персиков и нектаринов устойчивых к курчавости и мучнистой росе, плотной и сочной мякотью, выдерживающих транспортировку от 3 до 6 суток, имеющих очень короткое опушение и вообще без опушения, с морозостойкостью -30-32 мороза. По климатическим показаниям регион Центрального Черноземья соответствует климатическим нормам отдельных районов Канады и США.
Сорта способные переносить такие температуры – называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно. К таким сортам относятся: Золотая Москва, Посол Мира. К весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались сорта Ветеран, Золотой юбилей.
Ред Хевен Выведенный в селекционной станция Хейвен в США, применяется для сравнивания стоимости и времени созревания других сортов 70 лет культивируется во многих странах мира.
На замену этому сорту пришли более новые, морозостойкие и крупноплодные десертные сорта персика и нектарина селекции США и Канады, с массой плодов от 220-360 гр. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью, вкусом и морозостойкостью.
В целом необходимо понимать, что персик и нектарин при любых селекционных попытках продвижения культуры на север, остаётся южной культурой по своему определению. Некоторые из указанных сортов обладают выдающейся зимостойкостью и устойчивостью к болезням, отличным вкусом и товарностью плодов. Но всё равно без соблюдения некоторых агроприёмов и рекомендаций всегда останется угроза повреждения однолетних побегов критическими зимними температурами.
Дадим несколько советов по выращиванию персика и нектарина.
- Посадку производите на хорошо защищённых от зимних ветров месте и в первые несколько лет вегетации дерево должно получить максимальный уход для развития крепкой здоровой корневой системы и штамба.
- С ранней осени готовьте деревья к зимовке – обильный влагозарядный полив, несколько раз внесите осенние калийно-фосфорные удобрения, несколько раз обработайте молодые ветки медьсодержащими препаратами, что значительно повысит зимостойкость однолетних побегов.
- Но более грамотно будет сразу высадить растения в большие ёмкости от 25 до 50 литров. Вы сможете не только расположить деревья при невысокой обрезке в любом удобном месте участка, но и обезопасить обморожение цветов при возвратных заморозках или в целом деревья от критических зимних температур. Для этого понадобится только уложить в опасный период контейнера горизонтально и укрыть агроволокном на зиму, можно применить дополнительное утепление.
Точно также рекомендуем выращивать и другие потенциально южные культуры – гранат, инжир, хурму и т.д.Наше лето позволяет без проблем вырастить хороший десертный виноград, нектарин или гранат им достаточно суммы положительных температур для оптимального образования фруктозы, но обезопасьте растения от слишком низких температур и зимнего ветра.
Мы не открываем ничего нового. При посещении европейских фермерских хозяйств и питомников, мы давно заметили, что для устранения агрорисков многие потенциально малозимостойкие культуры выращиваются в контейнерованных промышленных посадках с обязательным укрытием на зиму в горизонтальном положении.
Описания 20 лучших сортов крымских персиков и правила выращивания
Сегодня известно множество сортов крымских персиков. Они характеризуются ранним, средним или поздним периодом созревания. Отличаются культуры по размеру, цвету и вкусовым характеристикам плодов. Это позволяет садоводам выбрать оптимальный вариант. Чтобы добиться в выращивании персиков хороших результатов, нужно четко придерживаться необходимых агротехнических мероприятий.
Особенности крымских персиков
Персик представляет собой ведущее косточковое растение, которое часто встречается в предгорьях и центре Крыма. Лучшие экземпляры удастся найти на Тарханкуте.
Крымские персики относятся к низкорослым деревьям. Потому их легко повреждают морозы и холодные ветра. В грунте, для которого характерно близкое залегание известняка, срок жизни деревьев не превышает 5-10 лет. Лучшие растения встречаются в регионах с легкой песчаной почвой и хорошей защитой от ветра.
Основные заслуги в распространении персиковых деревьев принадлежат Никитскому ботаническому саду. Также в Крыму активно выращивают культуры иностранной селекции – американские, итальянские, канадские.
Раннеспелые сорта
Такие культуры быстро дают урожай. Пик плодоношения наступает через 4-5 лет после посадки. К характерным особенностям ранних деревьев относят следующее:
- небольшая высота и раскидистая крона;
- цветение в апреле или мае;
- плодоношение с июля по август.
Белый лебедь
Для этого дерева характерна шарообразная крона. Культура считается самоплодной. Фрукты достигают 155 граммов и характеризуются светлой сочной мякотью. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и засушливой погоде.
Редхейвен
Это дерево американской селекции, которое дает обильный урожай. Масса фруктов достигает 170 граммов. Для них характерна удлиненная форма и светло-оранжевая мякоть. Плодоношение начинается в августе. Дерево легко справляется с засухой, но характеризуются средней устойчивостью к заморозкам и болезням.
Киевский ранний
Созревание начинается в июле. Фрукты достигают 100 граммов и характеризуются сочной и ароматной мякотью. Сорт не устойчив к морозам. При этом даже после поражения низкими температурами он способен за 1-2 года восстановиться.
Фаворит Мореттини
Это дерево итальянской селекции. Для него характерно раннее созревание и высокая скорость развития – побеги вырастают до 0,5 метра за сезон. Масса плодов составляет 150 грамм. С дерева удается получить до 40 килограммов фруктов. Сорт характеризуется стойкостью к заболеваниям, но с трудом переносит заморозки.
Среднеспелые персики
Характерными особенностями персиков считается следующее:
- высокий ствол и раскидистая крона;
- высокая урожайность;
- стойкость к заморозкам;
- большие плоды.
Существует немало сортов со средним сроком созревания. Деревья неприхотливы в уходе. Урожай удается собрать через 3-4 месяца после начала цветения.
Ветеран
Это канадское растение, которое дает обильный урожай и не страдает от морозов. Плоды достигают 130 граммов. Урожай удается собрать через 3 года после посадки. Фрукты отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Они легко транспортируются и практически не подвержены болезням.
Гривна
Это популярный гибрид. Для него характерны небольшие плоды, достигающие 90 граммов. Урожай начинают собирать в начале сентября. Это допустимо делать через 2-3 года после высаживания. Плоды отличаются желтым оттенком и сочной мякотью. Сорт не подвержен курчавости. Также дерево не страдает мучнистой росой.
Донской
Этот сорт считается наиболее морозоустойчивым. Даже при сильном повреждении низкими температурами растение способно восстанавливаться. Фрукты отличаются сладкой белой мякотью с небольшой кислинкой. Для культуры характерна стойкость к болезням.
Золотая Москва
В описании указано, что культура была выведена в Никитском саду. Для дерева характерны большие плоды, достигающие 180 граммов. Фрукты отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Цветет культура достаточно поздно. Это позволяет избежать угрозы возвратных заморозков и увеличить урожайность.
Золотой юбилей
Это американский сорт, который дает стабильный урожай. Крупные плоды отличаются шаровидной формой и золотистой кожурой. Внутри находится оранжевая мякоть с прекрасным вкусом. Культура не страдает от морозов и грибковых инфекций.
Инжирный персик
Это относительно новое растение. Для него характерны высокие параметры урожайности и прекрасная стойкость к морозам. Внутри присутствует небольшая косточка. Персики легко транспортируются, но не могут долго храниться.
Кардинал
Для этого персика характерны отличные вкусовые качества. Согласно международной шкале, плоды получили наивысший балл – 5. Фрукты отличаются внушительными размерами – до 150 грамм. Для них характерна округлая, чуть приплюснутая форма. Фрукты характеризуются стойкостью к заболеваниям. При этом плоды могут пострадать от возвратных морозов.
Сажать растение стоит подальше от воды. При этом, чтобы место было безветренным. Лучше всего выращивать культуру возле забора или стены.
Коллинз
Этот сорт могут выбирать те, кто любит крупные персики. Фрукты весят до 150 грамм. Для них характерен сладкий вкус с небольшой кислинкой. Культура считается весьма урожайной. Чтобы плоды не сломали ветки, их стоит вовремя срывать.
Сорт характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе и курчавости. Дерево легко переносит морозы. Отличительной чертой считается высокая потребность в удобрениях. Такие деревья нужно систематически поливать и вовремя обрезать. Правильный уход станет залогом хорошего урожая.
Кремлевский
Это сорт отечественной селекции, который легко приспосабливается к климатическим условиям. Культура характеризуется стойкостью к низким температурам, засушливой погоде, болезням. Крупные плоды достигают 200 граммов. Культуру разрешается выращивать в областях с прохладным климатом.
Посол мира
Это молодой сорт, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами. Фрукты весят 160 грамм. Для персиков характерен шафранный оттенок и насыщенный румянец. Внутри присутствует сочная сладкая мякоть. Дерево не подвержено весенним морозам и грибкам.
Редхейвен
Это высокое дерево, которое достигает 5 метров. Для него характерны высокие параметры засухоустойчивости. Культура способна выдерживать заморозки до -25 градусов. Цветение начинается достаточно поздно. Дерево отличается стойкостью к мучнистой росе и клястероспориозу. При этом оно часто страдает от курчавости.
Рубиновый принц
Это американский сорт, который дает сочные и крупные плоды. Фрукты достигают 300 граммов. Внутри присутствует ярко-желтая мякоть и кисло-сладкий вкус. Созревание начинается во второй половине июля. Персики легко транспортируются.
Сатурн
Персики хранятся максимум 12 суток. Для дерева характерны высокие параметры морозоустойчивости. Культура способна выдерживать снижение температуры до -27 градусов. Для дерева характерна раскидистая крона, что осложняет уход за ним.
Сибиряк
Эта культура была выведена в Никитском ботаническом саду. Ее ценят за длительный период хранения и прекрасную транспортабельность. Растение отличается стойкостью к болезням. Фрукты достигают 130 граммов и отличаются сочной мякотью.
Ставропольский розовый
Для этого сорта характерна высокая урожайность. Культура была выведена для климата Ставропольского края. Персики отличаются внушительными размерами и весят 140 граммов. Плоды начинают созревать в середине августа и отличаются нежной мякотью.
Культура нуждается в легком грунте. Ее рекомендуется качественно увлажнять. Немаловажное значение отводится полноценному прогреванию и вентиляции. Персик с трудом переносит засуху. К преимуществам относят устойчивость к морозам и заболеваниям.
Поздние разновидности
Эти сорта отличаются прекрасным вкусом и хорошим сроком хранения. Собрать урожай с таких деревьев удастся только на 5 год после посадки. Их допустимо выращивать исключительно на юге. В других областях плоды не успевают созревать.
Фьюри
Это американский сорт, который способен переносить заморозки до -29 градусов. Для растения характерны крупные плоды оранжевого цвета. Фрукты весят 300 грамм. Дерево не нуждается в особом уходе. Урожай собирают в сентябре. Плоды разрешается хранить максимум неделю.
Джаминат
Этот сорт был выведен дагестанскими селекционерами. Культура считается скороплодной и отличается хорошей устойчивостью к морозам. Дерево отличается крепким иммунитетом и созревает в конце сентября. Плоды достигают 160 граммов и характеризуются приплюснутой формой.
Эльберта
Это скороплодная культура, которая была выведена американскими учеными. Для дерева характерна раскидистая крона и большие плоды. Фрукты весят 150 грамм. Сорт считается высокоурожайным. Дерево отличается стойкостью к морозам и крепким иммунитетом.
Ирганайский поздний
Этот сорт считается высокоурожайным. Его вывели дагестанские ученые. Фрукты отличаются средними размерами и весят 120-160 грамм. Созревание наступает в сентябре. Плоды легко транспортируются. Их рекомендуется хранить не более 10 суток.
Ветеран
Для этого сорта характерны средние плоды. Их вес не превышает 130 граммов. Персики отличаются хорошими вкусовыми качествами и идеально подходят для консервации.
Фрост
Эта культура отличается устойчивостью к морозам и дает крупные плоды. Для дерева характерен стабильный урожай и прекрасная устойчивость к болезням.
Чемпионы морозоустойчивости
Изначально персики считаются теплолюбивыми растениями. Однако сегодня селекционеры вывели множество сортов, которые способны выдерживать температуру до -30 градусов.
Вавиловский
Это среднеранняя культура, которая легко переносит морозы и отличается устойчивостью к большинству болезней. Плоды выделяются крупными размерами и достигают 250 грамм.
Пушистый ранний
Это один из наиболее известных сортов из этой категории. Растение способно переносить морозы до -30 градусов.
Сочный
Это ранний сорт российской селекции. Культура нормально воспринимает морозы до -30 градусов. Ей не страшна мучнистая роса или курчавость. Плоды отличаются средними размерами и весят 130 грамм.
Зимостойкий
Это культура украинской селекции, которая способна переносить снижение температуры до -40 градусов. Дерево дает отличный урожай и крупные плоды весом 200 грамм.
Специфика выращивания и ухода
Выращивать персики в Крыму рекомендуется в рыхлом грунте. Почва должна быть супесчаной или суглинистой. Культура плохо воспринимает засоление грунта.
Поливать деревья рекомендуется 4-5 раз в год. Чтобы улучшить свойства грунта, осенью рекомендуется вспахивать междурядья. Также обязательно перекапывают приствольные круги.
Персик – популярная культура, которая активно выращивается в Крыму. Чтобы добиться хороших результатов, рекомендуется правильно подобрать сорт этого растения. Большое значение имеет выполнение агротехнических мероприятий.
Популярные сорта персика: описания, советы по уходу
[/url] Сейчас на каждом садовом участке Вы можете увидеть растущее персиковое дерево. Но не всегда его урожай может радовать владельца. Почему так?
Наверняка уход за деревцем был ненадлежащий.
Перед тем как выбрать какой-то вариант, необходимо ознакомиться с характеристиками популярных сортов. Ведь для персика очень важны климат региона, в котором он будет развиваться, состав почвы и место, выбранное ему для роста.
Только при соблюдении всех его желаний, Вы сможете порадоваться богатому и качественному урожаю.
- Вкусный «Редхейвен»
- Солнечный «Джаминат»
- Универсальный «Ирганайский поздний»
Вкусный «Редхейвен»
Эти крупные овальные персики с жесткой кожицей отлично подходят как для домашнего выращивания, та и для коммерческого. Вес их порой достигает 150г. Цвет плодов насыщенно-желтый, даже оранжевый, с красными бочками или точечками.
Мякоть очень сочная, ярко-желтая, с небольшими малиновыми вкраплениями, нежная, обладает потрясающим вкусом и насыщенным десертным ароматом.
Эти персики по праву получают одну из самых высоких оценок по дегустации. В верхней части фрукта можно увидеть небольшую ямку или бугорок. Шов на брюшке довольно поверхностный. Воронка средняя по ширине и глубине. Косточка крупная, с острым кончиком и тупым основанием, довольно легко отделяется от мякоти.
По времени своего созревания плоды персика делятся на 3 категории – это ранние, поздние и сорта среднего созревания. Персики сорта «Редхейвен» относятся к плодам со сроком раннего созревания. Урожай можно собрать уже в первых числах августа.
Деревья этого сорта относятся к среднерослым. Они обладают плоской, округлой лиственной кроной. Листочки глянцевые, зеленые, крупные, с небольшой зазубренностью краев. Цветочки небольшие, колокольчатой формы. Урожайность у этого сорта достаточно высокая, что является одним из многих его достоинств.
К остальным плюсам сорта «Рейхейвен» можно отнести отличные вкусовые характеристики, крупный размер плодов и неплохую транспортабельность. Эти персики довольно универсальны для использования.
Минусами же является небольшая устойчивость к морозам и таким болезням, как Мучнистая Роса и клястероспориоз, а также небольшая переносимость засухи и абсолютная неустойчивость к курчавости.
Основными особенностями ухода за персиковым деревцем являются регулярная обрезка, полноценный режим поливов, своевременная качественная подкормка корневой системы и защита от зимних морозов, болезней, и вредителей.
Обрезку персикового дерева проводят с целью улучшения формы кроны, уменьшения нагрузки на дерево, увеличения плодоносного периода и др.
Прежде чем приступить к этой процедуре, необходимо определиться со скелетными ветвями. Наметьте предполагаемую высоту ствола (обычно это около 50см над местом почки) и из самых крепких скелетных ветвей выберите одну. Вторая скелетная ветвь выбирается через 4 почки от первой, на противоположной стороне ствола.
Обратите внимания, чтобы угол наклона ветвей не был острым. Следующая ветвь выбирается так, чтобы при взгляде сверху, она располагалась между первыми двумя. После этого оставшийся проводник и остальные побеги обрезаются, и вы получаете крону дерева, состоящую из трех одиночных ветвей.
Подкормка персиковых деревьев заключается в ежегодном обогащении почвы минеральными веществами по всей площади корневой системы. В конце весны, до начала формирования персиков, каждые 14 дней необходимо поливать деревце калийными удобрениями.
После того как срок цветения закончился, и на деревце появилась первая завязь необходимо провести опрыскивание ствола и ветвей таким минеральным раствором: 20г купороса медного 10г борной кислоты 60г кальцинированной соды 1г марганца 10 капель йода 10л воды.
Полив очень важен для плодовых деревьев. При недостатке влаги персики будут мелкими и осыпаться преждевременно. При составлении графика поливов стоит учитывать климат и близость нахождения грунтовых вод там, где произрастает деревце. Надо следить, чтобы после поливов почва была увлажнена на глубину 70см и вода не застаивалась.
Подготовку к зиме следует начинать с того, что рядом с саженцем вкапывают две опоры, на которые надевают мешок, покрывающий все персиковое дерево. С южной стороны, в укрытии, делают несколько окошек для доступа кислорода. У основания мешок закрепляют грузом или присыпают землей, чтобы уберечь от срыва сильным ветром.
Это будет способствовать удержанию влаги и не даст пересохнуть земле, а также защитит молодые корешки от таких вредителей как хрущ и медведка. По мере роста корни сами смогут пробить полиэтилен.
После зимней спячки, в начале весны, необходимо провести первую обработку деревца для защиты от вредителей и различных заболеваний.
Обработка 3% раствором бордосской жидкости помогает защитить персик от клястероспориоза, курчавости листвы, кокомикоза и пр. Следующая обработка проводится в апреле, когда дерево уже начинает цвести.
Побелка ствола весной раствором извести с добавлением медного купороса защитит деревце не только от вредителей, спрятавшихся в коре, а и приостановит цветение, что может быть, кстати, из-за весенних ночных заморозков.
Солнечный «Джаминат»
Форма этих персиков удлиненная, немного прижатая по бокам, овальная. По весу и размерам они относятся к крупным плодам: вес 160г, высота около 65мм, диаметр около 60мм. На верхушке персика есть небольшая ямочка.
Воронка достаточно глубокая, легкий брюшной шов, плодоножка короткая и плотно держится у основания. Кожица ярко-желтая с мраморовидной краснотой, с персиков снимается трудно, средняя по плотности. Мякоть ярко-оранжевая, очень сочная, сладкая, с легкой приятной кислинкой. Сок бесцветный. Косточка средняя, отделяется хорошо от плода.
Время созревания приходится на первые числа сентября, что относит этот сорт к среднепоздним персикам.
Деревья по высоте невысокие, скорее, среднерастущие. Лиственная крона напоминает форму шара, немного плоская сверху, раскидистая и негустая. Молодые веточки имеют окраску двух цветов. Сторона, которая освещается солнцем, имеет красную кору, а на нижней стороне побегов – кожица зеленая.
Чечевички белые, в небольшом количестве, средние по размеру. Листочки крупные, глянцевые, ярко-зеленые, с мелкой, переходящей в крупную, зазубренностью по краю до основания. Цветочки колокольчатой формы, крупные, с красноватым оттенком. Урожайность высокая, составляет от 110ц/га до 302ц/га. Плодоносят каждый год, начиная с третьего года после посадки.
Плоды сорта «Джаминат» обладают высокой транспортабельностью. На дереве созревают одновременно. Отлично сохраняют свои вкусовые и внешние характеристики сроком до двух недель. Почки достаточно устойчивы к весенним заморозкам. В дегустации своих вкусовых особенностей эти персики по праву получают 4,7 бала.
Персиковые деревья этого сорта имеют лишь относительную устойчивость к таким болезням, как клястероспориоз и курчавость, а также не очень хорошо переносят зимние заморозки.
Особенностей ухода за сортом «Джаминат», которые отличают его от других персиковых деревьев, нет. Его плодоносность и хорошее развитие зависят от достаточных поливов и подкормок, увеличения сопротивляемости морозам и обрезки, и, конечно же, защиты от вредителей и болезней.
При обрезке персика формируется его форма кроны. Если нижние ветки деревца находятся друг против друга, то крона формируется из количества 4-х скелетных ветвей. Две верхние ветки закладываются под прямым углом по отношению к нижним. Расстояние между ветвями 5 – 6 почек. Третья и четвертая ветви располагаются напротив друг друга. Проводник удаляется, как и все остальные побеги. В итоге мы получаем деревце с четырьмя сильными ветвями, которые далее сформируют крону.
При посадке саженца яма удобряется двумя ведрами перепревшего перегноя, предварительно смешанного с черноземом. Можно использовать такой состав для подкормки: 10кг перепревшего навоза 65г калийных удобрений около 80г аммиачной селитры 150г суперфосфатов верхний слой почвы, вынутый из ямы.
Персиковые деревья любят достаточное количество поливов. Температура воды должна быть в пределах 25-ти градусов. Во время формирования плодов поливать деревца надо не реже 1 раза в 10 дней, выливая под каждое по 2 ведра воды. Излишне обильный полив также нежелателен, поскольку приведет к растрескиванию плодов
Для защиты на зиму деревце желательно укутать старой ветошью. А вот приствольный круг укрыть еловыми или сосновыми ветвями. Это убережет не только ствол деревца, но и его корни от грызунов.
Для того, чтобы защитить деревце от вредителей и болезней необходимо проводить опрыскивания. До созревания почек персик орошают 9% хлорокисью меди или 3% бордоской кислоты.
Также подходит двукратное опрыскивание 1%-м раствором медного купороса с интервалом в 5 дней или обработка препаратом ДНОК (универсальное средство от вредителей и болезней, 100г на 10л воды).
Примерно через 5 дней после окончания цветения, а также летом деревце опрыскивают такими препаратами, как Децисом, Дурсбаном или Карате Зеон.
Универсальный «Ирганайский поздний»
Плоды этого сорта средние по величине, округлые. Их вес составляет около 140г, высота 65мм, а диаметр 62мм. Воронка небольшая, узкая. Основание со средней впадиной. Брюшной шов немного выделяется. Плодоножка персика коротковата, легко отделяется от ветви, толстая.
Сам персик ярко-желтый, солнечный, с красивыми красными пятнами. С плодов легко снимается кожура, которая обладает средней толщиной и небольшим налетом. Мякоть яркая, оранжевая, сочная, нежная по вкусу с едва ощутимыми волокнами.
Сок прозрачный, очень сладкий с небольшой кислинкой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от плода. Срок полного созревания плодов приходится на 5–8 сентября, что относит рассматриваемый сорт к поздним персикам.
Деревья этого сорта обладают раскидистой, шаровидной со слегка плоской верхушкой лиственной кроной. По высоте и густоте – средние. Имеют прямые и коленчатые побеги с небольшой опушкой. Почки состоят из трех частей, две из которых генеративные, а средняя обязательно вегетативная.
Листья широкие, эллиптической формы, у основания и края заостренные. Цветочки некрупные с красноватым отливом. Цветение наступает в середине апреля. Черешок длиной до 10-ти мм, пигментированный. Плодоношение происходит, в большей мере, на смешанных побегах.
Урожайность колеблется от 87ц/га до 208ц/га. Персики созревают одновременно, что предпочтительно для небольших садов, поскольку есть возможность сразу снять весь урожай.
Достоинствами этого сорта является хорошая транспортабельность плодов. Срок их хранения составляет до 10-ти дней от момента сбора урожая. Высокая дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,6 бала. Плодоносят эти деревья каждый год. Генеративные почки достаточно устойчивы к весенним заморозкам. Этот сорт годится для коммерческих целей. Он вполне универсален.
Одним из основных недостатков является позднее вступление в плодоношение, только на пятый год после посадки. Урожайность ниже, чем у сорта «Джаминат». Не очень устойчивы к морозам, а также таким основным заболеваниям персиковых деревьев, как клястероспориоз и курчавость.
Если перед обрезкой мы видим малое количество побегов – это делает невозможным выделить 3–4 скелетные ветви для формирования кроны. В таком случае необходимо сблизить одну пару ветвей.
У деревца с тремя основными ветвями сближают первые две веточки, а у саженца с четырьмя – вторую и третью. Если же на деревце вообще нет крепких ветвей, то крону формируют из побегов, выросших за год после посадки. В этом случае необходимо дождаться одеревенения скелетных ветвей и только потом вырезать все ненужные побеги. В противном случае угол наклона ветвей может измениться и стать более острым.
После того как крона сформирована, и персик начал плодоносить, санитарную обрезку ветвей выполняют ежегодно. Это позволит уберечь деревце от перемещения плодоношения на периферию кроны, разрядит излишнюю густоту ветвей, убережет здоровые части дерева от заражения заболеваниями.
Сроки и частота полива зависят от того, в какой климатической зоне посажено персиковое деревце. Чтобы самому определить уровень влажности почвы, необходимо взять пробу земли.
Комочек берется с глубины не менее 40см и сжимается в ладони. Если земля рассыпается, то это значит, что почва недостаточно увлажнена. В идеале комок должен хорошо слипаться и не мазать рук. Чтобы замедлить сокодвижение и подготовить деревце к зиме, последний полив делают при осенней перекопке околоствольного круга и удобрении почвы.
Зимой страшны не только морозы, но и солнечные ожоги коры. Чтобы их избежать рекомендуется побелить ствол и ветви деревца раствором извести, который будет отражать лучи. Эта же мера защиты обезопасит деревце и от вредителей, которые отложили свои личинки в коре до весны.
Особенности посадки для всех сортов персика одинаковы. Посадочная яма должна быть глубокой, выкопана и удобрена за 2–4 недели до ожидаемой даты. Очень хорошо выбрать место для деревца возле стены дома, обращенной к югу. Тогда персик будет защищен от ветров и получит дополнительное тепло от нагретой солнцем стены.
Деревце высаживается на расстоянии 20см от укрытия с небольшим наклоном к стене. Время посадки лучше выбрать ранней весной или в начале осени. Для южных регионов лучше наметить на осень. В этом случае деревце из питомника сразу попадет в посадочный котлован. За зиму оно уже укоренится, а весной все свои силы направит в рост.
10 лучших сортов персиков по мнению экспертов
Добавить в избранное
Персик — растение недолговечное, характеризующееся быстрым переходом в фазу плодоносного, интенсивного роста.
- Требования к климату и почве
- Удачные сорта
- Спринг тайм
- Дикси ред
- Мариголд
- Редхейвен
- Флеминг фьюри
- Хале
- Фортуна
- Роял прайд
- Роял Ли
- Симфония
Требования к климату и почве
Персик нуждается в тёплом и солнечном месте для посадки. Температуры ниже -22°С повреждают почки и слабые ветки. Движение сока в них начинается относительно рано, с наступлением первых весенних потеплений.
Раннее цветение — главная причина повреждения фруктовых почек и цветов. Для персиков подходят места с более мягким и устойчивым климатом, где ущерб от холода и града маловероятен. Нужно избегать и закрытые места без достаточного потока воздуха.
Для него больше всего подходят рассыпчатые, богатые гумусом и рыхлые почвы. При выращивании на более трудно отапливаемых и влажных почвах, желательно использовать утепление из алычи. Персик лучше всего выращивать на черноземе.
Удачные сорта
По срокам созревания они бывают ранние, летние, поздние летние и осенние.
Далее рассмотрим лучшие сорта для выращивания.
Спринг тайм
Плоды относительно небольшие, бордового цвета. С кисло-сладкой мякотью. Косточка не отделяется. Созревают в конце июня. Для употребления в свежем виде.
Дикси ред
Плоды средние, жёлтые, ярко-красные на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, умеренно сладкая, не отделяется от косточки. Созревают в середине июля. Их употребляют в свежем виде.
Мариголд
Плоды некрупные, золотистого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, с лёгким ароматом, косточка отделяется. Созревают во второй половине июля. Подходит для употребления в свежем виде. Сорт устойчив к низким температурам.
Редхейвен
Плоды крупные, округлые, покрытые красными полосами и множеством точек. Мякоть жёлтая, сладкая, с характерным ароматом мускатного ореха. Созревают они в конце июля. Их употребляют в свежем виде, замораживают и перерабатывают в компоты.
Флеминг фьюри
Плоды крупные, шаровидные, золотистого цвета с красным пушком. Мякоть жёлтая, сладкая, с ароматом мускатного ореха, отделена от косточки. Употребляются в пищу свежими, замороженными и обработанными.
Плоды крупные, округлые, с оранжевой окраской. Мякоть жёлтая, ароматная, с очень хорошим вкусом, отделена от косточки. Созревают в конце августа. Их используют в свежем виде и для компотов.
Фортуна
Плоды некрупные, с основной жёлто-оранжевой окраской, местами с краснотой. Мякоть жёлтая, очень сладкая. Созревают в начале августа. Очень хорошо подходят для консервирования.
Роял прайд
Плоды от средних до крупных, окрас умеренно красного цвета. Мякоть жёлтая, довольно сладкая, высокого качества. Созревает в конце августа. Отлично подходит для компотов.
Роял Ли
Плоды от средних до крупных. Окрас жёлтый с покраснением. Мякоть сладкая, хорошего качества. Созревают в конце сентября. Чаще всего используют для компотов.
Симфония
Плоды крупные, шаровидные. У них жёлтая кожура, полностью покрытая красными волосками. Мякоть жёлтая, красноватая вокруг косточки, имеет хороший вкус.
Созревают в середине августа. Подходит для употребления в свежем виде и для переработки.
Правильный выбор подходящего сорта — самое важное условие для здорового роста и в будущем хорошего урожая.
5 лучших сортов персика
Деревья персиков в наших краях обычно живут пять-восемь лет. Между тем селекционеры убеждены, что если подобрать зимостойкие сорта, то продолжительность жизни можно увеличить до 14-16 лет. А киевский сорт Новоселковский дожил в коллекции аж до 28 лет с трех-четырехкратным омоложением.
Конечно, северные персики уступают по вкусовым качествам южным плодам. Однако, по сравнению с тем, что сейчас продают, свои персики намного вкуснее и полезнее.
Для конвеера полезно посадить скороспелый сорт Киевский ранний. Он созревает уже в июле. Причем плоды очень вкусные. Следом за ним, примерно через неделю, поспевает сорт Новоселовский, хотя на вкус он немного хуже Киевского.
В третей декаде августа готовы к съему сорт Донецкий белый и желтомясые сорта Донецкий желтый и Сеянец Старка. Крупнее всех Донецкий желтый.
Знаменитый сорт Редхейвен тоже созревает в конце августа, но значительно уступает Донецким сортам по морозостойкости.
Киевский ранний считается промышленным сортом, с каждого дерева можно собрать до 30-50 кг плодов. Причем они крупные, под 100 г, с красивым румянцем и зеленовато-желтой мякотью.
Деревья растут и плодоносят в течение 10-15 лет после посадки.
На вкус плоды весьма сочные. Собранные в немного недозрелом виде можно перевозить на большие расстояния. Очень вкусные из него получаются и компоты с заготовками. Созревание плодов происходит через три месяца после цветения деревьев.
Персик Новоселковский – наверное, самый зимостойкий сорт персика. Обладает мощной способностью к восстановлению. Почти ежегодно обильно плодоносит. Устойчив к болезням, в том числе к курчавости, но по этому признаку несколько уступает Киевскому раннему.
Плоды созревают в конце июля начале августа. Деревья плодоносят на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, но в период цветения холодная дождливая погода плохо сказывается на плодоношении.
Плоды весят от 50 до 80 г. Кожица кремово-белая с размытым румянцем. Мякоть нежная, зелено-белая, средней плотности. По морозостойкости сорт превосходит другие сорта, но по качеству плодов уступает сорту Киевский ранний.
Донецкий белый – еще один зимостойкий сорт персика. Примечательно и то, что сорт самоплодный. Созревает в середине августа, на две недели позже Киевского раннего. Сбор плодов надо проводить выборочно, так как они созревают не одновременно. Персики массой до 90 г, а в неурожайные годы до 120-140 г. Мякоть очень нежная, сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса.
Донецкий желтый – сорт с высокой зимостойкостью, с хорошей восстановительной способностью. В урожайные годы с деревьев снимают до 50-60 кг плодов. Во влажные годы сорт сильно поражается курчавостью и мучнистой росой. Поэтому требуются защитные обработки.
Плоды очень крупные, отдельные могут достигать 220 г! Внешний вид отличный – с красивым красным румянцем. Дегустационная оценка очень высокая – 4,74,9 баллов из пяти возможных. Плоды созревают на месяц позже Киевского раннего.
Сеянец Старка созревает в третьей декаде августа или в конце августа. Плоды 140180 г, округлые, желтые, без румянца. Мякоть желтая, сочная, очень приятного дынного вкуса.