Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Редька черная лучшие сорта

Самые урожайные и неприхотливые сорта черной редьки

  1. Круглая черная зимняя редька
  2. Сквирская черная редька
  3. Сорт редьки Пантер
  4. Сорт редьки Черная Кулата
  5. Сорт редьки Чернавка

Редька – достаточно популярный и очень известный овощ. Его родиной считают Египет, где из семечек производили масло, очень ценное в те времена. Это однолетняя либо двухлетняя культура, для корнеплода которой характерна круглая, овальная или продолговатая форма. Окрас оболочки способен быть разнообразным: на прилавках можно найти черные, серые, белые, розовые, зеленые или фиолетовые плоды. Съедобны не только корнеплоды, но и молодая листва, которая так же полезна, поэтому ее часто используют в приготовлении салатов и супов.

Корнеплоды переполнены полезностями. Благодаря минеральным веществам, белкам и углеводам, витаминам C, B1, B2, эфирным маслам, органическим кислотам овощ распространен в питании людей, строго соблюдающих здоровий рацион. Плоды черной редьки содержат в себе больше 80% влаги, кладезь клетчатки и веществ, которые наделяют ее фитонцидными и бактерицидными свойствами, обогащены кальцием, калием, магнием, железом и др. Особенно полезна редька зимой, так как в это время организм человека страдает на недостаток витаминов и минеральных солей. Ещё редька широко известна своими противомикробными свойствами.

Круглая черная зимняя редька

Данный сорт редьки среднеспелый, хорош для выращивания в зонах Украины и России. Взращивать данную культуру можно начинать с апреля. Подходит для культивации в открытом грунте и теплицах. Посевной материал стоит заделывать на глубину не более 2 см по схеме 10х16 см.

Через 80-90 дней после проведённых манипуляций можно собирать первый урожай. Корнеплоды чёрного цвета, до 12 см в длину, в диаметре около 13 см. Имеют круглую форму. Вес одного овоща может доходить до 500 г. Мякоть снежно-белого цвета, нежная, супер сочная.

Данный вид культуры можно высаживать и в июле-августе для получения второго урожая, который припадет на сентябрь. Не требователен в уходе, однако любит влагу.Также важны прополка и необходимая подкормка растений. Культура холодостойкая, поэтому легко переносит заморозки до -3 °С.

Растения не особо требовательны к составу грунта. Поэтому даже на почве нейтральной плодородности или слабокислой выращивание вполне уместно. Светолюбивый сорт. Вполне возможен посев на месте собранных ранних культур. Если посадить редьку на участке, где раньше рос картофель, томаты, огурцы или морковь – удастся хороший урожай.

Чтобы предотвратить заражение семян сосудистым бактериозом, перед посадкой семена нужно прогреть на солнце при температуре 45 градусов около 30 минут. Посев проводят исключительно во влажную землю. Всходы нуждаются в прореживании в возрасте 2-3 листков; через пару недель их стоит проредить снова, выдерживая расстояние между всходами в 13-15 см. Таким образом будет обеспечена правильная форма корнеплодов. При подкормке нужно помнить, что нельзя данную культуру удобрять органическими удобрениями: это чревато растрескиванием плодов в дальнейшем и ухудшению вкусовых качеств.

Этот сорт универсален, так как предназначен для употребления в свежем виде и для переработки.

Имеет высокие товарные качества: плоды характеризуются лежкостью во время зимнего хранения, долго не портятся и не вянут. Общая урожайность составляет до 7,5 кг на метр квадратный. Сорт имеет высокую болезнеустойчивость.

Сквирская черная редька

Среднеспелый сорт. Для его выращивания отлично подходят грунты Украины и России. Корнеплоды имеют округлую или плоскую круглую форму, до 30 см длины, в диаметре 10-11 см. Кожица тонкая, черная, гладкая. Для мякоти характерны белый цвет, сочность, небольшая острота, крахмалистая консистенция. Масса одного овоща – около 250 г.

Лучше всего редька произрастает в супесчаных и суглинистых почвах. Перед посадкой семян ее нужно удобрить (перегной, калийное, фосфатное, азотное удобрение). Высадка семян должна происходить в начале июня (если высадить раньше, появится много цвета, снизится товарность, плоды станут древесными). Глубина заделки посадочного материала – не более 3 см. Между рядами выдерживает расстояние в 40-50 см. Прополка междурядий, прореживание растений и обильный полив – необходимые элементы ухода за культурой.

Сбор урожая можно начинать проводить уже в октябре. При уборке нужно сразу же обрезать ботву – если этого не сделать, то корнеплоды очень быстро потеряют влагу. Средняя урожайность сорта 250-400 центнеров с одного гектара. Период хранения собранных корнеплодов – до 150 дней. Растения очень холодоустойчивы, поэтому с легкостью переносят заморозки до -6 °С.

Сорт редьки Пантер

Среднеранний сорт, который отличается стабильной урожайностью. Хорошо произрастает на территории Украины и России.

Прежде чем высевать семена, следует подготовить почву. Грядки вскапывают, добавив стакан золы с примесями различных минералов. Свежие органические удобрения в качестве подкормки использовать нельзя. Если посадить корнеплоды в твердой глинистой почве, плоды будут корявыми и растрескаются. Выращивание происходит на открытом грунте либо в закрытом плёнкой или же теплицах. Май – идеальный месяц для посева семян, который стоит производить по схеме 20х45 см. Глубина заделки посевного материала не должна превышать 3 см. Через несколько дней появятся всходы. Расстояние между рядами должна составлять 30 см, между ростками – 15 см.

В течение вегетационного периода нужно два раза проредить всходы, оставляя между ними рекомендуемые промежутки. Период от сборки до первых плодов составляет 45-47 дней. Общая урожайность с 1 м2 – от 2 до 2,5 кг. Плоды имеют черную гладкую поверхность. В диаметре могут достигать 10-12 см. Форма округлая. Мякоть очень сочная, белая, имеет сладко-острый вкус.

Корнеплоды предназначены для употребления в свежем виде.

Растения в уходе не особо прихотливы: для них важны увлажнение, удаление слабых растений, рыхление почвы, профилактика от вредителей, сбор урожая до наступления морозов. Сорт может сберегать сохранность до 200 дней.

Сорт редьки Черная Кулата

Сорт среднеспелый, предназначен для употребления в основном в свежем виде и изготовления сока. Отлично произрастает на территории Украины и России.

Выращивание происходит на открытом грунте, но в теплицах произрастает тоже хорошо. Посев стоит производить в мае по схеме 20х40 см. Глубина посадки должна составлять не более 3см. Через 45-47 дней можно собирать первые плоды. Период уборки припадает на июнь-июль. Общая урожайность составляет от 2 до 2,5 кг на 1м2. Цвет плодов чёрный, кожица выровненная, гладкая. Диаметр одного корнеплода колеблется от 5 до 10 см. Форму имеют округло-плоскую. Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами: сочная, приятного слабоострого вкуса, с нежно-белым цветом.

Сорт очень болезнеустойчив. Легко поддается лечению от вредителей. Черная кулата требует постоянного увлажнения почвы, рыхления, удаления сорняков. Обязательно один-два раза на протяжении вегетации растения проредить, так как такие манипуляции будут способствовать формированию плодов правильной формы.

Период сохранности плодов в темном сухом помещении или траншее составляет около 90 дней.

Сорт редьки Чернавка

Ещё один сорт черной редьки. Позднеспелый. Однако это способствует еще лучшей лежкости корнеплодов в период зимнего хранения. Предназначен для употребления в свежем виде и для изготовления соков.

Выращивание одинаково удобно в открытом грунте и под пленкой. Подготовка посадочного материала происходит в апреле. Рекомендовано прогреть семена при температуре 40 градусов для избавления от болезней. Затем посев стоит производить по схеме 15х15 см на глубину не более 2 см. Период уборки настанет через 90-100 дней после всходов – в июне-июле. Если запланирована посадка для получения второго урожая, возможен посев июле-августе. В таком случае первые плоды можно собирать уже в сентябре.

Корнеплоды имеют чёрный цвет, округлую форму. В диаметре достигают 10 см. Длина – до 11см. Масса одного плода – 250-270 г.

Общая урожайность данного вида культуры составляет около 3,5 кг на 1 м2.

Особого ухода сорт не требует, но без своевременного полива корнеплод теряет свои вкусовые качества, становится острым, древесинным. Так же, как и для других сортов, Чернавке требуется прореживание, рыхление почвы, освобождение от сорняков, паразитов. Позитивным качеством является холодостойкость: всходы с легкостью перенесут заморозки до -3 градусов.

Чернавка достаточно болезнеустойчива, однако перед уборкой плодов на хранение обязательно стоит перебрать их, убрав подгнившие либо увядшие экземпляры.

Лучшие сорта редьки для открытого грунта

Сорта редьки с описанием

В нашей стране распространение имеют как скороспелые летние сорта редьки, так и среднеспелые и позднеспелые сорта, пригодные для осеннего и зимнего употребления. Форма корнеплодов редьки может быть круглая или длинная. Цвета также различаются. Редька может быть белого, черного, зеленого, серого, фиолетового, желтого и розового цвета. Цветки редьки тоже бывают разного цвета: розового, фиолетового или белого. Плод редьки представляет собой стручок, семена крупного размера, светло-коричневого окраса.

Летние сорта редьки дают цветонос в первый год. У зимних сортов цветонос образуется на второй год вегетации. К однолетним культурным видам редьки относятся европейский редис, китайский редис, дайкон, летняя редька, китайская редька. К двухлетним культурам относится европейская зимняя редька.

Наиболее популярные виды редьки — белая, черная, китайская и японская. Белая редька очень острая, из-за ее вкуса и возникло выражение «хуже горькой редьки». У черной редьки вкус уже не такой острый, она нашла широкое применение в народной медицине. Родиной китайской редьки является Азия. Ее также называют маргеланская или лобо. По вкусу она не очень острая. Японская редька также носит название дайкон. Она отличается от других видов редьки вытянутым и достаточно крупным корнеплодом, как правило, белого цвета.

Ранние сорта редьки

Зеленая богиня

Раннеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, со сбегом вниз, окрас кожицы зеленый, цвет мякоти бледно-зеленый. Мякоть очень сочная, нежная, хрустящая, вкус слабоострый. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности, долгим сроком хранения без потери вкусовых качеств, пикантным вкусом (малое количество горчичных масел), большим со держанием минеральных солеи, аминокислот и микроэлементов.

Майская

Ранний летний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 50- 60 дней. Форма корнеплода овальная, со сбегом вниз, окрас белый. Мякоть нежная, сочная, вкус слабоострый. Сорт не годится для длительного хранения.

Одесская 5

Скороспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 30-42 дня. Форма корнеплода овально-коническая, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Масса корнеплода составляет 50-100 г. С 1 м 2 молено получить 4-7 кг. Сорт не подлежит длительному хранению, пригоден только для летних посевов.

Среднеспелые сорта редьки

Гайворонская

Среднепоздний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 110-112 дней. Форма корнеплода цилиндрическо-коническая, окрас белый. Мякоть плотная, малосочная, белого цвета, вкус очень острый. Сорт характеризуется хорошей лежкостью во время зимнего хранения, высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам и цветушности. С 1 м 2 можно получить 4-8 кг.

Дивная (Чудная)

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая занимает 80-90 дней. Форма корнеплода округлая, окрас черный, масса 300-350 г. Мякоть плотная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Сорт обладает хорошей лежкостью, высокой урожайностью, пригоден для зимнего употребления.

Зимняя длинная черная

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 80-90 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, окрас черный, масса 250-400 г. Мякоть сочная, хрустящая, белого окраса, вкус слабоострый. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, подходит для длительного хранения в зимнее время, отличается высокой урожайностью.

Зимняя круглая черная

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 90-110 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокими лечебными свойствами и вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Форма корнеплода плоско-округлая или овальная, поверхность гладкая или бороздчатая, окрас черный. Масса корнеплода составляет 200-500 г. Мякоть достаточно сочная, белая, вкус слабоострый. С 1 м 2 можно получить 2-6 кг. Сорт пригоден для длительного хранения, не теряет свойств и вкусовых качеств, имеет устойчивость к основным видам заболеваний.

Сударушка

Раннеспелый сорт. Сорт годится для летнего посева, но подходит также для осеннего и весеннего. Период от появления всходов до начала сбора урожая при летнем посеве составляет в среднем 37 дней. Форма корнеплода овальная, окрас белый. Вкусовые качества отличные. Корнеплод погружен в почву наполовину, выдергивается легко. Масса корнеплода составляет в среднем 60 г. С 1 м 2 можно собрать 4-5 кг.

Поздние сорта редьки

Гайворонская 27

Позднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 120 дней. Корнеплоды крупные, в длину достигают примерно 50 см, вес 2 кг. Сорт подходит для выращивания на рыхлых почвах с повышенной влажностью. Урожайность сорта хорошая.

Лекарь

Позднеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, выровненная, кожура черного цвета, мякоть белого окраса. Масса корнеплода составляет 240-260 г. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, вкусовые качества высокие. Сорт пригоден для салатов. Характеризуется великолепными товарными качествами, повышенной продуктивностью, лечебными свойствами, длительностью хранения без потери свойств и вкуса.

Как правильно выбрать семена редьки, чтобы получить хороший урожай? Какие виды и сорта овоща существуют?

Редька является ценной культурой, поскольку содержит множество полезных веществ. Она является источником витаминов и эфирных масел. Существует множество разновидностей редьки, каждая из которых имеет свои особенности.

  1. Выбор семян
  2. Виды овоща с описанием и фото
    1. Черная
    2. Змеевидная
    3. Белая (Дайкон)
    4. Зеленая
    5. Дикая
    6. Китайская
    7. Масличная
    8. Красная
    9. Желтая
    10. Розовая
  3. Лучшие разновидности культуры с названием и описанием
    1. Для средней полосы России
    2. Для Сибири и Урала
    3. Самые лучшие варианты

Редька – довольно неприхотливое растение. Однако для получения высокой урожайности важно правильно подобрать сорт. Одни сорта идеально подходят для определенных видов почв и климата, а другие в этих же условиях чахнут. Именно поэтому нужно знать особенности.

Выбор семян


Решить, семена какого сорта редьки приобрести, бывает нелегко, но этот выбор — очень важный этап в выращивании. Их следует выбирать исходя из климатических особенностей и свойств почвы. Гибридные семена, как правило, устойчивы к болезням и вредителям. Они дают высокую урожайность. Из сортовых семян редьки вырастают корнеплоды с более хорошими вкусовыми качествами, хотя и требуют тщательного ухода.

Неправильный выбор сорта приводит к негативным последствиям, таким как:

  • низкая урожайность;
  • мелкие корнеплоды;
  • плохие вкусовые качества;
  • нежелательное обильное цветение, при котором корнеплоды практически не развиваются.

При выборе сорта стоит учитывать климатические данные того или иного региона. Для почв Сибири и Урала, где довольно суровые климатические условия, следует выбирать более холодоустойчивые сорта. В таких регионах редьку стоит высаживать в начале июня, когда почва достаточно прогреется.

Если редька выращивается для сезонного потребления, то чаще всего используют ранние скороспелые сорта. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, но для зимнего хранения не подходят.

К ним относятся:

  • летняя круглая белая;
  • сударушка;
  • одесская;
  • дайкон.

Для зимнего хранения чаще всего выращивают среднеспелые и поздние сорта. Они хорошо сохраняются при длительном хранении. Некоторые из них:

  • зимняя круглая белая;
  • зимняя длинная черная;
  • лекарь;
  • гайворонская.

Виды овоща с описанием и фото

Черная

Корнеплоды черной редьки острые и горькие на вкус, с белой плотной мякотью. Ее горечь обусловлена содержанием горчичного масла. Примерный вес корнеплода – от 200 г.

Несмотря на горький вкус, черная редька считается самой полезной из всех разновидностей, поскольку богата витаминами и эфирными маслами. Она широко применяется как народное средство для лечения кашля и других заболеваний. С осторожностью ее рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Змеевидная

Второе название змеевидной редьки – стручковая. Ее особенность заключается в отсутствии корнеплода. Стручки произрастают на надземных частях побегов и достигают 12 – 15 см.

Во вкусе стручковой редьки присутствует умеренная острота. Она богата минералами, поэтому оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, улучшает пищеварение, а также укрепляет иммунитет.

Употребляется в пищу как в свежем, так и в отварном виде, а из-за низкой калорийности считается диетическим продуктом.

Белая (Дайкон)

Белая редька имеет продолговатые корнеплоды соответствующего цвета, длина которых достигает 50-60 см. Вес – от 500 г до 4 кг. Дайкон имеет сладковатый вкус и характеризуется отсутствием горечи. Белая редька богата:

  • витамином С;
  • содержит йод;
  • калий;
  • фолиевую кислоту и многие другие полезные вещества.
Читать еще:  Самые лучшие сорта перцев

Ее употребление способствует:

  1. снижению уровня холестерина;
  2. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  3. обладает антибактериальными свойствами.

С осторожностью нужно употреблять редьку людям с определенными заболеваниями.

Зеленая

Корнеплод зеленого цвета с белой мякотью. Данная разновидность имеет слегка горьковатый вкус. Зеленая редька богата витаминами группы А и В, калием и другими полезными веществами. Вредных веществ она не содержит, однако ее употребление при определенных видах заболеваний почек, сердца и желудочно-кишечного тракта должно быть ограничено или исключено.

Дикая

Дикая редька – однолетнее растение. Имеет большой надземный побег, который достигает 60 -70 см. Соцветия – бело-желтого или сиреневого цвета. Дикая редька является хорошим медоносом, хотя считается обычным сорняком. Семена, в которых содержится высокая концентрация горчичного масла, являются опасными для травоядных животных.

Китайская

Китайская редька является подвидом черной. Корнеплод может быть разных цветов и оттенков:

  • белого;
  • светло-зеленого;
  • розоватого;
  • фиолетового;
  • темно-зеленого.

Вес может достигать 500 г. Вкус китайской редьки не очень острый, но насыщенный.

В ее состав входят витамины А, В, С другие полезные вещества. Поскольку содержание горчичного масла в китайской редьке гораздо меньше, чем в черной, ее могут употреблять в ограниченных количествах люди с заболеваниями печени и сердца.

Масличная

Масличную редьку не употребляют в пищу. Это довольно крупное растение, достигающее в высоту 1, 5 метра. Она очень неприхотлива, поэтому хорошо произрастает на любых видах почв. Масличную редьку используют как сидерат для улучшения структуры и свойств почвы. В процессе роста растение угнетает рядом растущие сорняки, поэтому очень часто ее выращивают именно с этой целью.

Красная

Красная редька по внешнему виду похожа на крупный редис. Округлые корнеплоды имеют красно-розовую кожуру и белую мякоть. Вес может варьироваться от 200 до 800 г. Красная редька богата клетчаткой, грубыми пищевыми волокнами и содержит множество витаминов и минералов.

Красная редька оказывает благоприятное воздействие:

  • на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • применяется при лечении болезней суставов.

Запрещена редька при:

  1. колитах;
  2. язвах желудка;
  3. воспалительных заболеваниях почек.

Желтая

Данная разновидность редьки называется репой, имеет корнеплоды желтого цвета с белой мякотью. По вкусу она не очень горькая. Употребляется как в сыром, так и в обработанном виде. Желтая редька богата:

  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • макро- и микроэлементами;
  • эфирными маслам и аминокислотами.

Желтая редька активно применяется в народной медицине:

  1. при лечении желудочно-кишечного тракта;
  2. кашля;
  3. оздоровлении печени и борьбе с гипертонией.

С осторожностью нужно употреблять желтую редьку людям с:

  • язвенной болезнью желудка;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью и болезнью почек.

Розовая

Корнеплоды розовой редьки, как правило, крупные, и имеют сочную мякоть. По вкусу плоды умеренно острые. Розовая редька содержит множество витаминов и минералов, таких как кальций, фосфор, натрий и мн. др.

Употребление редьки укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов. Она широко применяется в лечении простудных заболеваний. Однако не стоит забывать, что при определенных болезнях желудочно-кишечного тракта и некоторых других заболеваниях употребление редьки должно быть ограничено.

Лучшие разновидности культуры с названием и описанием

Для средней полосы России

Лучшими для средней полосы России являются сорта.

Маргеланская летняя

Ранний сорт редьки. Имеет короткий цилиндрический корнеплод от 10 до 15 см. Кожура зеленого цвета, а мякоть – светло зеленая. На вкус не очень острая.

Майская летняя

Редька имеет цилиндрические корнеплоды, масса которых достигает 150 г. Мякоть белого цвета, сочная, на вкус средней остроты.

Зимняя круглая черная

Вес корнеплодов достигает 0,5 кг, форма – округлая, а цвет кожуры – черный. Вкус мякоти – остро-сладкий. Период от всходов до созревания – 60 – 90 дней.

Зимняя круглая белая

Белый округлый плод с зеленоватым оттенком в верней части. Мякоть имеет сладковатый вкус, а вес корнеплода от 200 до 500 г.

Дайкон

Наиболее распространены следующие его разновидности: клык слона, японский ранний, миновасе, миясиге.

Для Сибири и Урала

В климатических условиях Сибири и Урала для выращивания подходят:

  • зимняя круглая черная;
  • зимняя круглая белая;
  • маргеланская;
  • сударушка;
  • цилиндра;
  • ночка;
  • гайворонская.

Самые лучшие варианты

Для выращивания в квартире

В условиях квартиры редьку выращивают очень редко. Чаще всего отдают предпочтение редису. Оптимальными сортами для выращивания в квартире являются сорта:

  • белый клык;
  • селеста;
  • кармен.
Для открытого грунта

Все сорта редьки, которые подходят для культивирования в средней полосе России, являются оптимальными для выращивания в открытом грунте. Помимо них, стоит выделить еще один сорт – Одесская-5. Сочные плоды с приятным вкусом и быстрое их созревание делают этот сорт очень ценным. Ко всему прочему, отлично сохраняется зимой.

Для теплиц

Наибольшую популярность выращивания в теплицах имеет:

  • дайкон Бьюти;
  • харт;
  • мантангонг.

Корнеплоды редьки данных сортов крупных размеров и округлой формы. Помимо вышеуказанных сортов для выращивания в теплице подходят также:

  • дено;
  • рундер Вайсер (ранний);
  • мюнхенский тепличный.

Независимо от того, бывает ли редька белой, черной или цветной, этот овощ – кладезь полезных для организма веществ:

  1. макро и микроэлементов;
  2. пищевых волокон;
  3. аминокислот;
  4. витаминов и минералов.

С помощью этого корнеплода можно укрепить иммунитет, поддержать организм в период авитаминоза и вылечиться от многих недугов. А правильно выбранный сорт поможет вырастить и собрать высокий урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разнообразие желтых сортов картофеля. Какие бывают и в чем их особенность?

Чем отличается красная редька от других видов овоща, как ее выращивать и использовать в лечебных целях?

Чем отличаются зеленая редька и черная редька кроме цвета? Подробный разбор разницы

Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации

Редька на урале: лучшие сорта, когда и как сажать, как ухаживать за растениями, профилактика заболеваний, сбор урожая

Когда сажать черную редьку. Секреты выращивания и сбора редьки

Черную редьку издавна принято называть королевой овощей. И это неслучайно. Ведь корнеплод не просто обладает интересным вкусом, он является кладезем витаминов и полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

О пользе этого растения известно было в Древней Греции, где его использовали для лечения многих заболеваний. Массово на территории нашей страны черную редьку начали выращивать еще во времена Руси, где она была одним из излюбленных продуктов.

Королева корнеплодов на вашей грядке

Полезные качества черной редьки:

  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Нормализует роботу кишечника;
  • Используют при болезнях суставов;
  • Незаменимое средство при кашле;
  • Применяется в комплексном лечении таких органов, как легкие, печень, сосуды, сердечные нарушения.

Корнеплод противопоказан беременным женщинам, а также людям, страдающим язвой.

Но чтобы овощ порадовал вас отличным урожаем, необходимо знать тонкости выращивания, ухода, а также сбора корнеплодов.

Когда сажать редьку черную

Черная редька зарекомендовала себя как неприхотливое растение, но несмотря на это, неправильная посадка, может свести на нет все ваши труды. От посадки зависят вкусовые качества корнеплода, а также длительность ее хранения.

Корнеплод высаживают в зависимости от сорта:

  • Ранний. Этот сорт сажают в марте. В таком случае к июлю можно собирать урожай. Сажая черную редьку этой разновидности, необходимо сначала посеять семена в торфяные стаканчики, так как во многих регионах в этот период еще лежит снег. Но этот сорт не отличается длительным хранением и крупным урожаем.
  • Среднеспелый. Высаживают в открытый грунт в апреле — мае. Урожай можно будет собирать к концу сентября.
  • Зимний. Высаживают в середине лета, а сбор урожая происходит поздней осенью. Этот сорт отличается наиболее крупными корнеплодами и длительным хранением.

Посадка черной редьки в открытый грунт

При посадке не стоит забывать про севооборот, который является залогом хорошего урожая. Поэтому предпочтительно редьку выращивать в тех местах где ранее росли лук, салат, укроп, а также бобовые, тыквенные и пасленовые культуры.

Территорию для посадки корнеплода в открытый грунт, выбирайте хорошо освещенную и продуваемую, так как черная редька очень светолюбивое растение.

Предварительно нужно удобрить участок минеральными удобрениями или навозом. Но не стоит брать свежий навоз, в нем могут обитать насекомые, которые принесут урон вашему урожаю.

На убранной и вскопанной земле приготовьте грядки, расстояние между которыми должно быть 35 — 45 сантиметров. Далее на каждой грядке сделайте лунки, отступая по 15 сантиметров от предыдущей.

Теперь с осторожностью поместите 1−2 семечки и присыпьте землей. Выбирайте только качественные семена, которые имеют сертификат. В противном случае всходы могут вообще не появиться.

Чтобы ускорить появление первого зеленца, семена ложат на марлю и постоянно увлажняют, а по истечении 2−3 суток сажают в грунт.

Когда все семена посажены, лунки необходимо увлажнить и присыпать опилками, для сохранения влажной среды. Срок появления первых сходов — одна неделя.

Стоит помнить, что нарушение своевременной посадки овоща, может привести к стрелкованию, что негативно скажется на урожайности.

Правила ухода за черной редькой

Редька довольно неприхотливый корнеплод и выращивать ее под силу каждому огороднику. Но чтобы вырастить хороший урожай, необходимо соблюдать всего несколько правил ухода:

  • Прореживание лишних растений;
  • Своевременный полив;
  • Рыхление почвы;
  • Защита от вредителей;

Через некоторое время, после появления всходов, необходимо проредить растения, оставляя интервал около 15 сантиметров. Если этого не сделать, может нарушиться рост что приведет к стрелкообразованию. В период роста эту процедуру необходимо повторить несколько раз, предупреждая загущенность всходов.

Что касается полива, то эта процедура индивидуальна для каждого сорта. Таким образом черную редьку, посаженную в весенний период необходимо увлажнять один раз в 7 дней. Зимние сорта корнеплода поливают 4−5 раз за весь период роста.

Но необходимо следить за влажностью грядки, не допускать пересыхания почвы и регулярно рыхлить. Оптимальным решением для получения богатого урожая будет установка капельного орошения на участок, так как оно будет поддерживать необходимую влажную среду.

Еще одним фактором, влияющим на качество урожая, является защита от вредителей. Главными врагами черной редьки являются: тля, слизни, морковная муха, рапсовый цветоед, а также крестоцветные блошки.

Эти вредители повреждают корнеплод и через места повреждения в растения могут проникать бактерии и гнилистые грибы, что не только негативно скажется на хранении черной редьки, но и приведет к гибели растения еще до сбора урожая.

Чтобы предотвратить появление вредителей, на рынке представлено много качественных биологических ферментов и препаратов, которые уничтожают насекомых и не причиняют вред самому растению.

Когда убирать черную редьку

Для каждого сорта растения сроки сбора индивидуальны. Важно помнить что вызревшее растение боится заморозков, поэтому сбор необходимо проводить, пока не наступила зима.

Так ранние сорта можно начинать употреблять в пищу как только растение достигнет 4 сантиметра в диаметре. Ранние сорта не отличаются длительной лежкостью, поэтому оптимальным вариантом будет хранить редьку в холодильнике, но не более 20 дней.

Выкапывать овощи среднего сорта лучше в первой половине сентября. Хранить черную редьку, собранную в первый осенний месяц, можно в ящиках с песком, поставив в подвальное помещение.

Что касается зимних разновидностей, лучше всего их сбор производить до первых заморозков, так как подмороженное растение хранится не будет.

Оптимальное время для выкапывания корнеплода конец сентября — начал ноября, когда плод полностью вызреет. Прежде всего с выкопанного овоща нужно срезать ботву и корень и просушить в затемненном прохладном помещении.

Когда урожай немного подсохнет, его нужно убрать на хранение в погреб.

Для длительного хранения нужно выбирать плоды ровные, крупные и без повреждений. Только правильно отобранные корнеплоды смогут пролежать длительный срок.

Способов хранения есть несколько:

  • в полиэтиленовых мешках;
  • в ящиках с песком;
  • в специальных земляных ямах;

Внимательно следите за температурой в подвале, если предвидится морозная зима, позаботьтесь о дополнительной защите урожая. Но температура помещения не должна превышать два градуса тепла, корнеплоды будут прорастать.

Периодически корнеплоды необходимо проверять на наличие гниения и порчи. Негодные плоды нельзя оставлять в ящике со здоровыми, это может привести к порче всего урожая, до того как закончится зима.

При соблюдении правильных условиях выращивания и хранения, черная редька будет радовать вас урожаем круглый год.

Секреты опытных огородников по выращиванию редиса в открытом грунте

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0С. Оптимальная температура для роста +18 0С. Рассмотрим все возможные варианты посева. В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней.

Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.Видео про выращивание редисаВ июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов.

Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими. Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла.

Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки.

Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды.

Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев. Самые популярные сорта:

  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак – скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.

Лучшие сорта редьки: основные разновидности

В нашей стране выращивают в основном сорта редьки европейского вида разных сроков созревания, но все чаще садоводы-огородники проявляют интерес к другим видам редьки: редьке китайской (лобо) и редьке японской (дайкон).
Сорта редьки разделяются на летние — их используют только в свежем виде и зимние — их можно убрать на хранение в погреб или подвал и использовать в зимний период. Ниже приведены наиболее популярные среди садоводов сорта редьки.

  1. Сорта редьки европейского вида
  2. Сорта редьки японской (дайкон)
  3. Редька китайская (лоба)

Сорта редьки европейского вида

Одесская 5. Скороспелый (30-45 дней от всходов) сорт. Корнеплод массой 50-100 гр., с сочной белой мякотью. Сорт предназначен для летнего потребления.

Сударушка. Раннеспелый (около 40 дней) сорт. Корнеплод массой 50-60 гр., отличного вкуса. Предназначен для летнего потребления.

Зимняя круглая черная. Среднеспелый (70-95 дней) сорт. Корнеплод черного цвета, плоско-округлой формы, массой 250-600 гр. Мякоть остро-сладкого вкуса, белого цвета, сочная. пригоден для зимнего хранения.

Читать еще:  Лучший сорт капусты цветной

Майская. Раннеспелый (55-65 дней) сорт. Корнеплод округло-плоской формы, массой 80-130 гр., мякоть белая. Возможно выращивание в течение всего сезона.

Зимняя круглая белая. Среднеспелый (75-95 дней) сорт. Корнеплод округло-овальной или округло-плоской формы, белого цвета с зеленым оттенком, массой 200-400 гр. Мякоть белая, сочная, средне-острого вкуса. Пригоден для хранения.

Мюнхен бир. Раннеспелый сорт. Корнеплод массой 300-500 гр., цилиндрической формы, белого цвета, слабо-острого вкуса. Для использования в свежем виде и для хранения в зимний период (до марта).

Чернавка. Позднеспелый (105-110 дней) сорт. Корнеплод округло-плоской формы, массой до 250 гр., черного цвета. Мякоть белая, сочная. Подходит для зимнего хранения.

Негритянка. Позднеспелый (90-95 дней) сорт. Корнеплод округло-овальной формы, черного цвета, массой 250-300 гр. Мякоть белая, сочная, слабо-острого вкуса.

Деликатес. Раннеспелый (около 40 дней) сорт. Корнеплод массой 120-150 гр., овальной формы, белого цвета. Мякоть белая, сочная, свежая. Для летнего потребления.

Грайворонская. Старый русский позднеспелый (93-108 дней) сорт. Корнеплод цилиндрическо-конической формы, белого цвета, массой 400-600 гр. Мякоть сочная, белого цвета, острого вкуса. Отличается отличной лежкостью.

Сорта редьки японской (дайкон)

Саша. Раннеспелый (35-40 дней) сорт. Корнеплод массой до 400 гр., коротко-цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть сочная, нежная. Сорт устойчив к слизистому бактериозу и преждевременному стеблеванию.

Дракон. Среднеспелый (60-70 дней) сорт. Корнеплод массой 900-960 гр., цилиндрической формы с коническим сбегом, гладкий, длиной 30-60 см., белого цвета. Рекомендован для свежего потребления и длительного хранения.

Дубинушка. Среднеспелый (55-60 дней) сорт. Корнеплод массой 1,2 кг., белого цвета, цилиндрической формы. Мякоть белая, плотная, отличного вкуса.

Японский белый длинный. Позднеспелый сорт. Корнеплод длиной 50-65 см., массой 2-3 кг. Мякоть сочная, слабо-острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и дряблению. Отлично хранится.

Редька китайская (лоба)

Ладушка. Раннеспелый (40-45 дней) сорт. Корнеплод длинный, конической формы, массой 120-150 гр. Мякоть сочная, нежная. для летнего потребления.

Хозяюшка. Среднеспелый (65 дней) сорт. Корнеплод коротко-цилиндрической формы, массой до 150 гр., светло-зеленого цвета. Мякоть белая, сочная.

Зарево. Раннеспелый (50-55 дней) сорт. Корнеплод цилиндрической формы, розово-красного цвета, массой 150-300 гр. Мякоть сочная, белая, нежная, отличного вкуса.

Северянка. Ранний (58-63 дня) сорт. Корнеплод малиново-розового цвета, округлой или округло-вытянутой формы, массой 500-700 гр. Мякоть белая, сочная, сладко-острого вкуса. Подходит для хранения.

Редька — посадка и уход, сроки посадки — чёрная, маргеланская, дайкон

Добрый день, уважаемые читатели!

Редьку наши предки начали выращивать давно. Это двулетнее травянистое растение. Её относят к семейству капустные. Корнеплод редьки формируется в первый год. Его цвет бывает разным. Встречаются корнеплоды белого, чёрного, фиолетового, жёлтого цвета. Но мякоть у редьки всегда белая. В сегодняшней статье поговорим о сроках посадки, уходе за редькой, когда её убирать, чтобы сохранить урожай зимой.

Овощ пользуется популярностью среди огородников благодаря отменным вкусовым и целебным качествам. Она содержит много витаминов и полезных веществ. Корнеплод повышает аппетит, ускоряет процессы метаболизма, способствует улучшению процессов пищеварения.

Из редьки можно приготовить много разных блюд. Кроме того, она входит в некоторые лекарственные средства. Сегодня поговорим, про

Выращивание редьки в открытом грунте

Сорта

В зависимости от срока созревания выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Сорт Майский — ранняя (созревает через 55-60 дней) овальный плод белого цвета. Сочная, нежная, легкоострого вкуса. Плохо храниться.

Круглая зимняя чёрная — среднеспелый сорт, созревает через 100-110 дней. Богата аскорбиновой кислотой и полезными веществами — очень полезна. Выращивается специально для зимнего потребления — хорошо храниться, лёжкость до 90%.

Зимняя круглая белая — среднеспелая с округлыми белыми корнеплодами зеленоватыми у основания листьев. Хорошо храниться, сочная, среднеострого вкуса. Урожайный сорт для зимнего и осеннего потребления.

Маргеланская — раннеспелая, для хранения сеют в июле. Корнеплоды зелёные со светлым кончиком, вытянутой формы до 400 гр весом. Отличный вкус — сочная, почти без горечи мякоть светло-зелёного цвета.

Грайворонская — поздний урожайный сорт. Крупные белые плоды длиной до 50 см., весом до 2 кг. Плотные, очень острого вкуса. Подходит для длительного хранения.

Дайкон Дракон — среднеспелый сорт с длинными коническими плодами белого цвета, весом до 1 кг. Слабоострого вкуса, сочный. Высокоурожайный сорт, хорошо храниться. отличается крупными листьями на длинных черешках. Клык слона — среднеспелый сорт до 100 дней. Корнеплоды белые до 25 см в длину. Дает хорошие урожаи из своих семян, приспособленных к местным условиям. Хорошо храниться зимой.

Сроки посадки редьки

Редьку относят к холодостойким растениям. Ей не страшны похолодания до -3-4°C. Она спокойно приспосабливается к первым зимним заморозкам. Всходы этого овоща прорастают при низких температурах (+3-5°C).

Редьку сажают как весной, так и летом. Оптимальным сроком посадки летних сортов будет конец апреля — начало мая.

Сорта, предназначенные для длительного хранения, высевают во второй половине июня в Средней полосе, Подмосковье, на Урале и в Сибири. Крайние сроки до 10 июля.

Старые люди советуют сеять черную редьку через неделю после праздника Святой Троицы.

Скороспелые сорта редьки и дайкона сеют в июле — начале августа.

Выбор места и подготовка почвы

Вкусный и полезный корнеплод предпочитает плодородные земли. Этому овощу подходят суглинки, слабощелочные и нейтральные почвы.

В кислый грунт в чистом виде нельзя сеять семена, его надо известковать. В противном случае растение будет болеть, а корнеплоды начнут быстро портиться. Также земля должна быть влажной.

Редька будет хорошо расти, если до неё на участке выращивали бобы, кукурузу, помидоры, огурцы, кабачки и патиссоны. Её предшественниками не должны быть морковь, капуста, свёкла, хрен, редис.

Участок предварительно перекапывают, убирают сорняки. В почву вносят перегной или компост и древесную золу.

Подготовка семян

Перед посевом следует подготовить семена. Для посадки берут крупные, качественные семена. Сначала их надо замочить в солевом растворе, чтобы выбрать наилучшие (ложка соли на стакан воды). Потом их помещают в слабый раствор марганцовки, чтобы предотвратить заболевания.

Посадка

Когда грядки будут готовы к посадке, необходимо сделать бороздки глубиной 1,5-2 см. При этом почва должна быть влажной — можно полить из лейки именно бороздки. В одну бороздку помещают три семени гнёздами на расстоянии 15 см. После завершения посева семян землю поливают, если грунт недостаточно влажный. Через 3-4 дня появятся всходы, через неделю-полторы следует выбрать самые сильные ростки в гнезде.

Редька предпочитает короткий световой день. Чтобы растение хорошо росло и не зацвело нужна прохладная погода и меньше 12 часов светлого времени суток. В противном случае образуется стрелка с семенами.

Правила ухода за редькой

Редька – неприхотливая культура. Вырастить её довольно просто. Чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за растением.

1.После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей. Самый большой урон наносят блошки. в летнее время как раз вылетает вторая волна блошек. Главное уберечь молодые всходы и дать редьке выпустить настоящие листы.

2.Грядки с редькой следует регулярно пропалывать. Раз в две недели рыхлят междурядья, прореживают всходы.

3.Нельзя загущать посевы. Если вы посеяли семена часто, то обязательно нужно прореживать лишние всходы. Когда корнеплоды растут густо, то они не успевают вызреть и при сухой почве быстро переходят в цвет.

4.Одно из важных условий выращивания редьки – правильный полив. Сорта весеннего полива нуждаются в регулярном поливе. Их рекомендуют поливать каждую неделю.Так как редька относится к влаголюбивым корнеплодам, ей необходимо большое количество влаги. Чтобы овощ не растрескивался, грядки с редькой поливают регулярно.

Зимние сорта редьки не требуют обильного полива, поэтому почву увлажняют около 3-4 раз за сезон. Чрезмерный полив после долгой засухи навредит растению.

Из-за нехватки влаги редька теряет вкусовые качества. Чтобы сократить количество поливов, следует мульчировать участок.

5.Также редьку следует регулярно подкармливать удобрениями. Весенние псевы подкармливают два раза азотными удобрениями. Им подойдёт натриевая или известково-аммиачная селитра, настои коровяка. Первую подкормку проводят во время открытия семядольных листочков, вторую повторяют через неделю.

6.Позднюю осеннюю редьку подкармливают минеральными удобрениями каждую неделю. Подкормку комплексными минеральными удобрениями чередуют с азотными. Азотными удобрениями не увлекаться — для лучшего хранения и вызревания полейте настоем золы.

Прекращают вносить удобрения за 3 недели до сбора корнеплодов.

Навоз, как удобрение, растению не подходит. Из-за него корнеплоды разветвляются, появляется много корешков — «бородатость».

Уборка и хранение урожая

В большинстве случаев редька даёт хорошие урожаи. С участка размером 10 квадратных метров получают 25-30 кг овощей летних сортов. Зимняя редька даёт ещё больший урожай – 40-60 кг.

Раннюю редьку, которую сажали весной, убирают летом, когда диаметр корнеплодов достигает 5-6 сантиметров.

Уборку корнеплодов проводят выборочно. Как правило, ранние сорта редьки созревают через 40-60 дней после посадки.

Если вовремя не убрать всходы летом, осенью редька потеряет привлекательность, станет твёрдой и невкусной.

Позднюю редьку лучше всего убирать перед первыми заморозками. Хотя корнеплод не боится осенних заморозков, уборку овощей не стоит откладывать.

Корнеплоды, убранные позже, можно хранить дольше. Но подмороженные овощи быстро пропадут. Урожай собирают при хорошей погоде в один приём.

Если собрать корнеплоды во время пасмурной и дождливой погоды, они быстро пропадут.

Для длительного хранения выбирают целые, здоровые корнеплоды. Землю с редьки отряхивают, ботву обрезают, мелкие корешки удаляют.

Для хранения урожая подходят деревянные ящики с влажным песком. Хранят корнеплоды в подвале или кладовке при температуре 1-2 градуса тепла.

Также овощи можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с дырочками.

Видео о посадке редьки

Редьку очень просто вырастить на своем участке, теперь вы знаете всё о посадке и уходе за ней.

Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунта

Один из полезных овощей на наших огородах — редька. Обычно выращивают черную, а ведь видов редьки несколько. Кожица корнеплода бывает и белая, и зеленая, и красная, хотя мякоть у всех сортов чаще белая, плотная. Различают зимние и летние сорта овоща в зависимости от времени употребления продукта. А пользу приносят все разновидности овоща. Корнеплод применяют для очищения организма, улучшения функций желчного пузыря. А вылечиться от кашля без редьки сложно.

Характеристика редьки для открытого грунта

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму, нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью — в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Сорта редьки

Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Зимняя круглая черная

Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.

Ночка

Созревает редька через 75 дней. Круглый корнеплод достигает веса до 200 граммов. Мякоть отличается острым, сладковатым вкусом.

Лекарь

Зимний сорт черной редьки ценится за превосходную лежкость. У плодов сочная мякоть с небольшой горчинкой. Они достигают массы до 250 грамм.

Мурзилка

Один из поздних сортов дает корнеплоды круглой формы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, а веса в 300 грамм. До весны сохраняется овощ в погребах.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый. Темная кожица гладкая или покрыта бороздками. Используется в пищу в осенне-зимний период.

Цилиндра

Отличается среднеспелый сорт вытянутыми цилиндрической формы плодами. Оптимальный вес в 200-–20 грамм. Сладко-острая мякоть приятна на вкус, поэтому используется в салатах. К преимуществам относят устойчивость к растрескиванию.

Чернавка

Выведен сорт для зимнего хранения. Корнеплод с белоснежной мякотью имеет массу в 260 грамм, а диаметр до 10 сантиметров.

Черноморочка

Недавно выведенный вид черной редьки славится крупными, в полкилограмма корнеплодами. Используют круглые плоды в салатах, нарезке. Они сохраняют полезные качества до следующего урожая.

Черная лечебная

Черные плоскоокруглой формы плоды достигают спелости через 70–90 дней. Под гладкой — белая плотная мякоть. Масса одного экземпляра достигает от 200 до 500 грамм при длине в 10 сантиметров. Овощ используют в лечебных целях. Он хорошо сохраняется в зимний период.

Белая

Белые корнеплоды не такие острые, как черные, но подходят для употребления в сыром виде, напоминая по вкусу редис. Чаще плоды удлиненной формы. В отличие от других разновидностей белую редьку, или дайкон, можно употреблять тем, кто страдает дисфункциями желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита.

Миноваси

Подвид японского дайкона нежен на вкус, со сладкой верхней частью плода. Высокая урожайность сорта — до 12 килограмм с квадратного метра, притом масса одного корнеплода может достигать 1,5 килограмма. Сорт боится понижения температуры.

Московский богатырь

Среднеспелый дайкон отечественной селекции достигает зрелости в течение 80–85 дней. Цилиндрические корнеплоды длиной в 75 сантиметров погружаются на треть в грунт. Вес плодов достигает 1–2 килограмма.

Каланча

Около 70 дней надо редьке для достижения спелости. Сорт обладает отличным вкусом – нежным, с небольшой горчинкой. Белоснежную мякоть используют для приготовления салатов. Плоды характеризуются хорошей лежкостью.

Зуб дракона

Удлиненно-конический корнеплод длиной в 60 сантиметров полностью уходит в грунт. Сорт отлично переносит заморозки, не стрелкуется. Вызревает за 70–75 дней.

Дракон

Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.

Вакула

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Дайкон радует белыми сочными плодами через 50–60 дней. Рекомендуют овощ для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он подходит для диетического и детского питания, так как имеет нежную мякоть без горечи.

Носорог

Дайкон созревает быстро, через 53–57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой головкой уходят в почву на треть длины, легко выдергиваются. Сочная мякоть белого окраса имеет сладковатый освежающий вкус без остроты. Урожаи дайкона составляют до 7 килограмм с одного квадратного метра.

Один из популярных сортов белой редьки относится к скороспелым. Первый продукт получают через 35–45 дней. Круглые плоды дайкона имеет сочную хрустящую мякоть остро-сладкого вкуса. Сохраняются плоды массой в 200–400 грамм в течение 2 месяцев.

Зеленая

Рекордсменом по количеству минералов считают зеленую редьку. Ее называют маргеланской или китайской по месту рождения. Одно из самых неприхотливых растений завоевало популярность благодаря нежности вкуса.

Читать еще:  Сорт картофеля лучше

Зеленая Богиня

Правильная округлая форма и приятный зеленый цвет характерен для сорта. В плодах массой в 400 грамм содержится небольшое количество горечи. Созревает корнеплод спустя 60–63 дня. Редька устойчива к цветушности, славится универсальностью использования.

Южанка

Скороспелый продукт характеризуется высокими урожаями, лучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Корнеплод овально-круглый массой в 250 грамм покрыт шероховатой кожурой зеленоватого цвета, с мякотью сочной, белого окраса.

Маргеланская

Первые урожаи получают через 60–65 дней. С одного квадратного метра выкапывают до 6 килограмм корнеплодов. Небольшие в диаметре плоды имеют и сверху зеленоватый цвет, и внутри.

Красная

Полученный путем скрещивания красный овощ имеет много достоинств: сладковатый без горечи вкус, белую мякоть. Встречаются сорта с розовой серединой и белой кожурой.

Лобо Трояндова

У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 грамм, длиной в 14 сантиметров. Под тонкой красной кожурой находится сочная белая мякоть. Низкокалорийный продукт подходит для тех, кто желает похудеть.

Мантанг Хонг

Гибрид отличается высоким товарным видом плодов, их быстрым ростом. Выровненные плоды сверху покрыты бело-зеленоватой кожицей, а внутри — малиново-красные. По вкусу мякоть близка к редису: хрустящая, сочная, слабоострая.

Барыня

К преимуществам сорта относится стойкость к понижению температуры, короткому световому дню. Устойчива редька к цветушности. Период развития культуры в 68 дней. Корнеплод красный, круглой формы с конической головкой, весом в 100 грамм. Мякоть отличается белизной и сочностью.

Красная зимняя

Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.

Топ 20 лучших сортов редьки для посадки — Рейтинг 2020

Первые дни августа – возможность посадить редьку для осеннего сбора урожая. Мы подготовили для вас топ 20, в котором собраны лучшие сорта редьки, и для удобства разделили их по видам.

Вид редьки Название сорта или гибрида
ЧернаяКулата (Semenaoptom)
Пантер (Semo)
Сквирская Черная (Satimex)
ЗеленаяМаргеланская (Semenaoptom)
Ника (Lucky Seed)
БелаяАккорд (Moravoseed)
Астор (Moravoseed)
Мино Эрли Лонг Вайт F1 (NongWoo Bio)
Миновазе (Satimex)
Ред Мит (Takii Seeds)
Спринг Фейвор F1 (NongWoo Bio)
Титан (Kitano Seeds)
Япана F1 (Semo)
КраснаяKS 2078 F1 (Kitano Seeds)
Кармина (Semo, Moravoseed)
Остергрюс (Hortus)
Для зимнего храненияРед Мит (Takii Seeds)
Черная зимняя (Satimex)
Лутеа (Semo)

Также отдельно вы можете остановить свой выбор на сортах, которые можно посеять прямо сейчас. Детальнее о каждом виде далее.

  1. Сорта редьки черной
  2. Сорта зеленой редьки
  3. Сорта белой редьки
  4. Сорта красной редьки
  5. Сорта редьки для зимнего хранения

Сорта редьки черной

Черная редька – наиболее распространенная и популярная на нашем рынке. Она отличается особой остринкой во вкусе, жесткой шершавой кожицей и сильным ароматом. Как правило, ее употребляют в чистом виде (например, натирают для салата). Также она известна сильными лечебными свойствами. В комбинации с медом, она является хорошим противопростудным средством.

Кулата (Semenaoptom)

Период вегетации данного сорта составляет 110-115 дней. Плод плоскоокруглый, с коркой средней толщины. Средний диаметр одной редьки составляет 7-10 см. Мякоть плотная, белоснежная. Имеет средне-острый вкус и приятный аромат.

Главное преимущество: отлично хранится как в поле, так и в помещении.

Важно обратить внимание: сорт не рекомендуется высевать позже средины августа.

Пантер (Semo)

Редька Пантер особенно популярна для употребления в свежем виде. Средний диаметр одного плода может достигать 6-9 см. Также хорошо хранится, высокоурожайная. Имеет пряный вкус, мякоть сочная, имеет хорошую структуру.

Главное преимущество: имеет более выровненную, округлую форму, по сравнению с другими сортами.

Важно обратить внимание: острота у данного сорта менее выражена.

Сквирская Черная (Satimex)

Лучший сорт черной редьки для тех, кто любит крупные корнеплоды. Средняя масса плода составляет 300-500 грамм, диаметр – 9-12 см. Срок созревания – 90-110 дней. Может храниться до полугода. Вкусовые качества хороши, остринка мягко выраженная.

Главное преимущество: сорт не деревенеет и не становится трухлявым.

Важно обратить внимание: лучше всего данная редька подходит для ранневесеннего посева.

Сорта зеленой редьки

Данный вид редьки еще называют Китайским. Это связано с тем, что наибольшую популярность она обрела в Азиатских странах. Нежная, является наименее острой из всех разновидностей, по вкусу очень напоминает редис. Благодаря таким особенностям, она не оказывает вредного влияния на организм людей с проблемами ЖКТ (тогда как другие сорта к употреблению не рекомендуются).

Маргеланская (Semenaoptom)

Редька Маргеланская – самый известный сорт этого цвета. Зеленый у листовой розетки, окрас постепенно переходит в белый. Мякоть также белая. Форма плода округло-удлиненная, средний вес – 350-400 грамм. Срок созревания маленький – 50-70 дней.

Главное преимущество: отличается высокой урожайностью и дружными всходами.

Важно обратить внимание: сорт менее устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, нежели гибрид.

Ника (Lucky Seed)

Более поздняя по сравнению с Маргеланской (60-70 дней с момента всходов), Ника, тем не менее, отличается прекрасными вкусовыми качествами. Плоды аккуратные, округлые, выровненные, по 200-300 грамм весом. Не теряет качества при длительных перевозках и хорошо хранится.

Главное преимущество: может выдерживать снижение температуры до -3°С.

Важно обратить внимание: адаптируется к любому виду почвы, однако лучшие результаты показывает на суглинистом или супесчаном грунте.

Сорта белой редьки

Белая редька популярна на территории Украины и СНГ не менее черной. Ее особенно любят за тонкую кожицу не очень крупные плоды. Также отдельно стоит выделить сорт белой длинной редьки – Дайкон. Она намного крупнее (может достигать до 500 грамм в зависимости от сорта), но нежная на вкус, из-за очень низкого содержания горчичного масла.

Аккорд (Moravoseed)

Срок созревания 55-65 дней с момента посева. Форма плода округлая, около листовой розетки может формировать небольшой зеленый круг. Плотная, отлично подойдет для свежего употребления. Рекомендована для летнего выращивания.

Главное преимущество: Аккорд устойчив к растрескиванию.

Важно обратить внимание: сорт не хранится долго, поэтому лучше употреблять или реализовывать его сразу после сбора.

Астор (Moravoseed)

Вытянутый корнеплод типа Дайкон, который может достигать в длине 30-40 см. Созревает дольше, нежели обычный белый редис, за 75-85 дней. Не предназначен для длительного хранения, однако имеет ярко-выраженный вкус и запах, благодаря чему отлично подойдет для приготовления салатов.

Главное преимущество: данный сорт не деформируется и держит хорошую форму.

Важно обратить внимание: из-за большой длины плода, лучше всего выращивать Астор на гребнях.

Мино Эрли Лонг Вайт F1 (NongWoo Bio)

Очень крупная редька Дайкон. Плод достигает 50 см в длину и 1 кг в весе. При правильном выращивании и подкормках, гибрид возможно раскачать до большей длины и среднего веса в 1,5-2 кг. Не формирует зеленого пятна около листовой розетки, с полностью белоснежной мякотью и кожицей.

Главное преимущество: дает ранний и дружный урожай.

Важно обратить внимание: всегда вырастает довольно крупной, в виду чего не подойдет тем, кто ищет для себя небольшие сорта и гибриды.

Миновазе (Satimex)

Еще один Дайкон, но уже со средним сроком созревания (40-70 дней). Средняя длина плода 40 см, вес может колебаться от 100 до 400 грамм. Имеет сочную и нежную мякоть, а также умеренный аромат. С одного квадратного метра можно получить до 7 кг урожая. Подходит как для свежего употребления, так и для переработки.

Главное преимущество: лишен характерной горчинки редьки.

Важно обратить внимание: для того чтобы сорт не стал горьким, ему необходим правильный полив.

Ред Мит (Takii Seeds)

Редька, название которой говорит само за себя. Вполне обычная белая снаружи, в разрезе она открывает красивую красную мякоть. Плотная, она имеет интересный вкусом и приятный запах, сочная. В остальном Ред Мит схож с другими сортами. Он среднеспелый, неплохо хранится и имеет округлую форму.

Главное преимущество: необычный внешний вид и вкус.

Важно обратить внимание: при правильной агротехнике, возможно получить массу одного плода от 300 грамм до 1 кг.

Спринг Фейвор F1 (NongWoo Bio)

Дайкон необычной формы. В отличие от других, этот сорт выделяется формой в виде цилиндра и очень маленьким тонким кончиком. Срок созревания данного гибрида 40-45 дней, средняя масса до 200 грамм. Его удобно нарезать, не подходит для длительного хранения.

Главное преимущество: отличные вкусовые качества.

Важно обратить внимание: Спринг Фейвор не очень большой, диаметр редьки составляет 5 см, а средняя длина 10 см.

Титан (Kitano Seeds)

Срок созревания данного Дайкона – 45-50 дней. Титан не горчит, но имеет приятную остринку. Плод красивого белого цвета, легко моется и неплохо хранится. Длина одной редьки 45-60 см. Не образовывает зеленых пятен и не растрескивается.

Главное преимущество: устойчив к болезням.

Важно обратить внимание: аналогично Астору, данный сорт лучше высаживать в гряды.

Япана F1 (Semo)

Идеальный гибрид для летнего посева. Созервает быстро, плоды вырастают среднекрупными, около 30-35 см в длину и 6 см в диаметре. Отлично показывает себя на разных типах почв. Мякоть белоснежная, сочная, вкусная, с легкой горчинкой.

Главное преимущество: устойчива к стрелкованию.

Важно обратить внимание: если хотите получить высокий урожай, желательно предварительно хорошо разрыхлить почву.

Сорта красной редьки

Несмотря на то, что красная редька внешне очень похожа на обычный редис, только покрупнее, она намного полезнее. Она неплохо хранится, имеет яркую горчинку и насыщенный цвет. В отличие от того же редиса, от мытья красная редька не теряет своего цвета. Популярна для свежего употребления и консервации.

КS 2078 F1 (Kitano Seeds)

Имеет красивый бордовый оттенок снаружи, и более светлый розовый внутри, с однородной структурой. Округлая, средняя масса плода 110-150 грамм. Хорошо транспортируется и подходит как для открытого, так и для закрытого грунта. Устойчив к большинству заболеваний.

Главное преимущество: универсальность в использовании.

Важно обратить внимание: гибрид выведен специально для посадки осенью и показывает наилучшие результаты в этот сезон.

Кармина (Semo, Moravoseed)

Сорт конической формы, похожей на Дайкон. Средняя длина одного плода 15-20 см. Интересно, что внутри данная редька белоснежная. Мякоть очень вкусная и нежная. Сорт довольно популярный, поэтому может быть представлен в ассортименте разных производителей.

Главное преимущество: высокие вкусовые качества.

Важно обратить внимание: лучшую урожайность Кармина показывает при весенней посадке.

Остергрюс (Hortus)

Имеет среднюю продолговатость и овальную форму. Аналогично Кармине, у него белая мякоть. Плоды устойчивы к растрескиванию и неплохо хранятся. Созревает за 45-55 дней, средняя масса плода 120 грамм.

Главное преимущество: устойчив к низким температурам.

Важно обратить внимание: плод не подходит для переработки, лучше употреблять его в свежем виде.

Сорта редьки для зимнего хранения

Редька для зимнего хранения, как правило, выращивается в летний (конец июня-июль), либо осенний период в теплицах. Хранение ее происходит в специальных проветриваемых помещениях с температурой +1-2°С. При правильной организации условий, вы можете наслаждаться плодами даже весной.

Важно отметить, что для зимнего хранения подходит практически любая из перечисленной выше редьки.
Лучше всего с этой задачей справляются зеленые и черные сорта.

Так, например, вы можете остановить свой выбор на Ред Мит (Takii Seeds), Черной зимней (Satimex), Мино Эрли Лонг Вайт F1 (NongWoo Bio). Многие из них отлично сохраняются 4-5 месяцев. Также интересным выбором может стать Лутеа от Semo. По вкусовым качествам она не уступает другим, однако интересна своим насыщенным желтым цветом.

Редька типа Дайкон также может храниться, однако требует специальных условий. Среди них:

  • постоянная температура помещения не выше +5 °C;
  • пересыпка рядов Дайкона влажным песком и периодическое увлажнение им;
  • периодическая проверка плодов и удаление мягких или изменивших цвет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта редьки черной зимней цилиндрической формы

Редька черная зимняя- великолепный овощ, который с удовольствием кушается в зимнее время: очень полезен своими витаминами и лечебными свойствами.

Огородники привыкли сажать на своем участке черную редьку круглой формы. Вот она простая, но изумительно вкусная своей остротой и очень полезная круглая зимняя редька! Сажают ее повсеместно уже не знамо с какого века. Это, наверное, самый любимый всеми корнеплод.

На грядку черную редьку лучше всего сажать после 7 июля, чтобы она не ушла в стрелку. Связано это с длиной светового дня. Зимней редьке требуется укороченный световой день, тогда она полноценно развивается, образует качественный плод и не стремиться к продолжению рода (образованию семян).

Для сортов редьки черной средних сроков созревания требуется в среднем 70 дней. Посеяв семена в почву с 7 по 15 июля, полноценный урожай можно собирать уже в конце сентября,что вполне удобно, потому что именно к этому времени появляются нужные условия для хранения корнеплодов в доме.

Поскольку она круглая, то хранить ее, например, в овощном ящике холодильника не очень удобно, потому что десяток круглых клубней быстренько заполняют весь ящик и больше места нет.

В подполье (или яме) тоже удобнее хранить в ящиках, чтобы можно было время от времени перебирать, вовремя убирая загнившие экземпляры. Но в ящики входит не так много круглых корнеплодов по сравнению с мешками, поэтому многие предпочитают, все-таки, использовать мешки для складирования в них редьки.

Оказывается, есть сорта редьки черной зимней цилиндрической формы, что сразу же дает пару преимуществ:

  1. можно в овощном ящике уложить морковного типа клубни достаточно компактно: рядками
  2. в один ящик войдет гораздо большее количество клубней, потому что между ними не будет такого большого количества пустых мест, как у круглых

Чтобы черная редька долго сохраняла свежесть и упругость, нужно:

  • обрезать попку и верхушку, чтобы убрать точки роста
  • обернуть каждую «морковку» черной редьки в бумагу,чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности плода

Согласитесь,что цилиндрической (удлиненной и ровной) формы редьку обернуть гораздо проще.

Сорта редьки черной зимней цилиндрической формы

Сорта редьки черной зимней цилиндрической формы:

  1. Пиковая дама-сорт среднеспелый ( 60-80 дней). Устойчив к цветушности и к низким температурам. Корнеплод цилиндрической формы с черной кожицей, массой 300-500 грамм с белой и полуострой мякотью. Прекрасно хранится.
  2. Цилиндра-редька черная зимняя среднеспелая (60-70 дней) с прекрасными диетическими и вкусовыми качествами. Плоды черные, цилиндрические, массой 170-210 грамм с белой сочной мякотью приятного слабоострого вкуса. Урожай в пределах 2-4 кг/м2, устойчив к цветушности, низким температурам и слабой освещенности, имеет хорошую лежкость в период зимнего хранения.
  3. Длинная-сорт среднеспелого срока созревания (75-85 дней). Корнеплоды длинные цилиндрические диаметром 8-10см, массой 200-350 г. ,внутри белые,остренькие. Прост в выращивании, урожай высокий за счет крупности плодов. Хорошо хранится при температуре 2-3 градуса,сохраняя все качества.
  4. Черный Дракон-среднеспелый (70-80 дней) холодостойкий сорт. Урожайность 2-4 кг/м2. Устойчив к цветушности. Корнеплоды с черной кожурой, длинные, массой 170-210 грамм с сочной белой мякотью слегка острого вкуса.

Редьку зимнюю черную лучше всего сажать на грядке после сбора урожая лука подзимнего посева, в середине-в конце июля. Даже, посеяв на грядку семена какого-либо сорта редьки черной (цилиндрической формы или обычной круглой) в конце июля, можно получить очень хорошего качества корнеплоды в начале октября, что вполне приемлемо в средней полосе России в связи с повсеместными климатическими изменениями в последние годы: первая декада октября достаточно плюсовая,чтобы спокойно доделывать все осенние работы на огороде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector