Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты лучших сортов пива

Рецепты пива

Крафтовое пиво — что и как.

Пивоваренная промышленность имеет два основных направления: одно – традиционное и исторически сложившееся, другое – молодое, полное жизни и творчества. Первое – это с одной стороны старейшие пивоварни Германии, Чехии, Великобритании, которые варят пиво по рецептам, созданным сотни лет назад, с другой стороны – это транснациональные компании, превратившие производства пива в многомиллиардный бизнес.

Второе направление – это то, что сейчас принято называть крафтовым пивоварением (от английского слова «крафт» — ремесло).

В последние 10 лет в мире, преимущественно в США произошла революция в пивоварении, которая носит название крафтовая революция. В нашей стране это явление зародилось, как часто бывает, несколько позднее, в 2012 году, с появлением первых крафтовых пивоварен. Так что же такое крафтовое пиво? Определение ему дать довольно трудно, но можно выделить несколько основных характеристик, которые характерны прежде всего для США:

1. Премиальное сырье. Если вы хотите варить крафтовое пиво, то качество должно главенствовать над количеством, а вкусовые качества над прибылью от производства.

2. Пивоварня должна быть небольшой.

3. Вкус крафтового пива должен быть сложным. Чем сложнее тем лучше, например, если вы одновременно чувствуете в пиве вкус и аромат цитрусов, хвои, специй, трав и цветов – скорее всего вы пьете настоящее крафтовое пиво.

4. Для усложнения вкуса могут использоваться натуральные добавки фруктов, цветов и специй.

5. Пивоварня должна быть частной и независимой. Ведь только таким образом пивовар сможет быть свободным от мнения инвесторов и «творить».

Крафтовые пивовары креативны и идейны. Для них варка пива в первую очередь хобби, любимое ремесло. Они не стремятся экономить на ингредиентах, наращивать объемы производства и не хранят свои рецепты в сейфах за семью замками. Наоборот, постоянно делятся опытом и воспринимают друг друга скорее не как конкурентов, а как коллег по цеху. В первую очередь они хотят сварить уникальный продукт, удивить клиента.

Для более подробного рассмотрения современных и классических сортов пива остановимся на основном делении пива на две группы. На темное и светлое – пиво делят только обыватели. На самом деле пиво делится на две категории – эль и лагер. Первая группа – это эль, или пиво верхового брожения, которое бродит при относительно высокой температуре от 15 градусов. Такое пиво – самое древнее. Оно ведет свою историю от горячего египетского пива. В наши дни эль распространен в основном в Британии и США. Тут очень много его сортов, есть и ирландские, американские, английские. Есть и эли всемирно известные – например, сорта портер или стаут.

Вторая большая группа – это пиво низового брожения, лагер. Оно бродит при температуре от 5 до 15 градусов.В отдельных случаях эта температура опускается ближе к 0. Технология для производства лагера была изобретена в Германии в Средние века монахами. Лагерное пиво – самое популярное в мире.И большая часть сортов, что продается у нас в стране – относится к лагерам. К примеру, в Чехии и в Германии, в странах, где производится самое известное и популярное в мире пиво, варят именно лагеры.

Сегодня в США более 1500 крафтовых пивоварен. И так как родиной крафта принято считать США, остановимся на самом известном крафтовом сорте пива.

IPA, или India Pale Ale, как рассказывают историки— это пиво придумали в середине 18 века в Англии для поставок в колонизированную Индию. Для того, чтобы напиток не портился во время длительных транспортировок в него добавляли огромное количество хмеля. С тех пор ИПА не переставали варить те или иные пивоварни с переменным успехом, хотя кеги и бутылки по всему миру были заполнены чешским пилснером и ирландским стаутом. Новая жизнь у ИПА началась в конце 20 века в США, где он стал родоначальником и лидером крафтового пивоварения. Что это за напиток такой, которые с первого глотка переворачивает представление о пиве даже у достаточно опытных пивоманов? Его аромат и вкус обычно насыщен тонами хвои и сосны, цитруса, ананаса, маракуйи и трав, а горечь его чрезвычайно сильна. Ведь ключевой элемент ИПА – хмель. И правило чем меньше тем лучше здесь не действует. Первые ИПА были более сдержанными, чем новые поколения. Стали появляться двойные, тройные и четверные ИПА (пропорционально количеству хмеля росли и градусы 8-10-12% алкоголя)

Для понимания IPA, вспомним как работает хмель: хмель, добавленный в начале варки пива, выделяет больше горечи и меньше аромата, в конце варки — с точностью до наоборот, больше аромата и меньше горечи. IPA выделяется именно тем, что пивовар может добавлять хмель на протяжении всего процесса.

Бывает так что пивовару кажется, что во время варки он добавил недостаточно хмеля и тогда он может воспользоваться методом сухого охмеления, когда в ферментационные танки добавляют ещё одну порцию хмеля. Самые смелые охмеляют пиво только что собранными, даже не высушенными шишками хмеля.

Традиционным хмелем для ИПА стал Cascade — легендарный хмель был выведен ещё 1956-м на основе Фагглз, серебрянки и дикого американского вида.

Новые веяния делают современные ИПА менее горькими благодаря новым сортам хмеля, таким как Цитра, Мозаик и Колумбус, которые добавляются в конце варки, чтобы повысить вкус и аромат без лишней горечи и являются менее алкогольными.

Таким образом, правила для приготовления сегодняшних ИПА размыты – эти эли открыты для экспериментов. Не зря же в США популяерен ИПА с добавлением лактозной сыворотки, уж очень напоминающий молочный коктейль. В милкшейковые эли добавляют фрукты, овсянку и прочие детские продукты. Комбинация алкогольного напитка с молочно-фруктовым вкусом нашла своих поклонников в США и несомненно придет к нам. С лактозой сочетается такие сорта хмеля, как Мозаик, Цитра, Центенниаль и Галена.

Германия, великая нация пивоваров Европы по прежнему в полной боевой готовности, она сохранила великолепные традиции, хотя и не боится инноваций. По всей Германии можно найти великолепные пивные сады. Своими наполненными до краев глиняными пивными кружками, духовыми оркестрами с ритмичной музыкой и жизнерадостными праздниками они сделали страну пивным раем. В целом пивоварение остается очень традиционным, даже новые пабы чаще производят пильзеньские сорта, чем инновационные. Однако в стране более 15 классических видов пива, начиная с раухбира из Нюрнберга, заканчивая мягким кельшем из Колона и кисловатым вайсбиром из Берлина.

Любители пива в Бельгии имеют больший выбор сортов, чем пивоманы других стран мира. К ним относятсе гезы (смесь старого и молодого ламбИков), ламбИки и крики из Брюсселя, аббатские эли, кислые сорта пива, экстремальное пиво с дикими дрожжами. Считается, что ламбики появились в фермерских хозяйствах долины реки Сен (Zenne или Senne), протекавшей по территории современного Брюсселя и его пригородов. Ламбики – это пиво, изготавливаемое преимущественно из пшеничного солода с добавлением старого хмеля (такой хмель практически не дает ни горечи ни каких-то ароматов, а используется только как консервант). Все ламбики изготавливаются путем так называемой «спонтанной ферментации».То есть, чаны с суслом оставляют на открытом воздухе и оно начинает бродить за счет находящихся в воздухе микроорганизмов и диких дрожжей. Ламбики обычно практически негазированные с разной степени выраженности кислинкой, которая уменьшается по мере выдержки. После первичной ферментации в ламбики обычно добавляли фрукты (как правило, вишню, малину, смородину, а иногда и персики) и вторично дображивали. Содержание алкоголя 3%-6%.

Город Пльзень в Чехии играет важную роль в истории пива. Здесь в 1842 г. пивовар Йозеф Гролл создал искусство тройного отварочного способа затирания, на основе которого появилось золотистое прозрачное пиво. И, как говорят, все остальное стало просто историей, когда пльзеньское пиво стало доминирующим в мире сортом пива.

Мы привыкли считать Италию сердцем виноделия, редкий турист поедет в Италию, чтобы попробовать местное пиво. Но, как ни странно, вы можете встретить немало американских пивоваров, путешествующих по новым итальянским пивоварням в поисках вдохновения.Чего стоит итальянское пиво Флеретт из Милана, для приготовления которого используют лепестки фиалок и роз в сочетании со Словенским хмелем.

Утверждение, что австралийцы пьют только светло-желтые лагеры, никогда не соответствовало истине. Они все больше ищут в пиве оригинальность и изобретательность, этому требованию сейчас отвечают не только крупные производители, но также растущее число независимых мини-производителей. Сегодня более 100 пивоварен производят огромное количество видов крафтовогопива. И виноделам Австралии нужно держать ухо востро! Семейная пивоварня Cooper’s Brewery, открывшаяся еще в 1862 году, продолжает выпуск изысканной серии мутноватых, выдерживаемых в бутылках сортов пива, а относительный новичок на рынке пива Little Creatures, Фримантл, представила в Австралии хмелевые светлые эли в американском стиле.

Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая), а среди алкогольных — первый. Пожалуй, поэтому пиво славится таким разнообразием необычных сортов.

Чего стоит пиво с настоящим 24-каратным золотом, которое выпускается лимитированными версиями в Чехии и эти партии распродаются в считанные часы.

В Шотландии варят пиво с использованием водорослей, которые придают напитку характерную “морскую” ноту, да еще и насыщают организм йодом.

В Австрии уже традиционным стало рождественское пиво, которое достигает крепости 14%.

В Китае варят «Зеленое пиво», имеющее ярко выраженный вкус бамбуковых побегов и свежий аромат. Оно хорошо утоляет жажду, а запивать им советуют блюда восточной кухни и морепродукты.

А экспериментаторы-американцы пошли еще дальше и изобрели пиво со вкусом пиццы Маргарита, которое так и назвали. В его состав, помимо традиционных хмеля, солода и дрожжей, вошли помидоры, базилик, орегано и чеснок, то есть все то, что можно встретить в начинке пиццы «Маргарита». Напиток с необычным вкусом быстро завоевал популярность в родном городе пивовара, который его создала позднее сумел занять отдельную нишу и на рынке США.

Сегодня в Финляндии пиво официально считается антидепрессантом, а в Чехии напиток входит в меню хоккеистов.

Конечно, это лишь несколько примеров изготовления различных сортов пива. Полностью рассказать об этом невозможно, поскольку тема слишком обширна, поэтому лучше хоть раз лично увидеть весь процесс приготовления пенного напитка. Мы приглашаем всех желающих познакомиться с рецептами изготовления самых распространенных сортов пива.

Предлагаем Вашему вниманию следующие рецепты приготовления пива

5 советов по приготовлению IPA

Судя по тенденции Американской Ассоциации Домашних Пивоваров, IPA по-прежнему является любимым напитком среди домашних пивоваров и любителей крафта. Этот сорт входит в пятерку лучших по мнению американцев, судя по спросу, наряду с Russian River’s Pliny the Elder, и претендует на первое место уже пятый год подряд.

На Национальном конкурсе Домашнего пива в 2013 году IPA набрал 584 голосов среди зрителей, а американский эль — 598 голосов. Если этого недостаточно в качестве аргумента относительно привлекательности и неизменной популярности этого сорта пива, может быть вас убедит в этом тот факт, что у сорта есть свой собственный праздник!

Советы пивовара о приготовлении IPA

В рамках празднования Дня IPA, мы попросили у гуру пивоварения Митча Стила дать несколько полезных советов, как лучше приготовить этот сорт пива.

В течение последних 25 лет Стил задумывался о “пивных” коммерческих проектах, больших и малых, и у него всегда была навязчивая идея запустить производство IPA. Эта одержимость достигла своей высшей точки в недавней книге пивовара «IPA: пивоваренные методы и рецепты”. В дополнение к сорока восьми рецептам, начиная от классического пива до популярных коммерческих клонов, автор книги охватил и систематизировал все, что вам нужно знать об IPA для его идеальном приготовлении.

Вот пять ключевых советов от Митча Стила, которые помогут приготовить такое пиво, чтобы его не стыдно было выставить на конкурс и в целом поднять статус напитка на вершину… или, по крайней мере, вы будете счастливы, наслаждаясь вкусным пивом!

  1. Добавляйте кристаллический солод по-минимуму — 5% или меньше от общей массы. Используйте Мюнхенский солод или некоторые другие виды легкой обжарки, если вы хотите привнести в пиво больше цвета.
  2. Солод Pale Ale (в особенности “Golden Promise” или “Maris Otter”) отлично подходит для использования во всех версиях индийского эля.
  3. Не забывайте о старых “классических” сортах хмеля. Все хотят использовать Amarillo, Mosaic и Citra, что вполне понятно, ведь эти новые сорта дают уникальные ароматы напитку, однако некоторые лучшие варианты рождаются на основе сухого охмеления Cascade или Sterling.
  4. Аналогичным образом, не бойтесь использовать хмель, который не считается “хмелем для IPA”. Многие качественные сорта хмеля можно купить у немецких и английских производителей, чей продукт только украсит вкусовой букет.
  5. Рекомендуем делать пиво достаточно сухим. Это значит, что лучше использовать более низкую температуру затирания — порядка 64-66°С, чтобы сделать сусло более “податливым” для брожения. Это особенно важно при варке double IPA, так как алкоголь добавит ощущение тела и сладости пиву, нет необходимости в несбраживаемых декстринах. Сухое пиво позволит раскрыться хмелю.

Варим Bombay Bomber IPA

Следующий рецепт мы взяли из книги нашего эксперта. Рецепт поистине универсальный и может быть использован для партии любых объемов. Здесь четко указана доля зерна, экстрактивность начального сусла и объем хмеля, так что этой информации будет достаточно, чтобы, соблюдая пропорции ингредиентов, сварить любой объем пива.

Впервые этот напиток появился после открытия пивоварни Steelhead Brewing Company 22 января 1991-го года. В то время Bombay Bomber был сезонным предложением. Но этот сорт IPA стал настоящим хитом, и больше никогда не покидал барные стойки местных пивоваренных баров.

Тери Фахрендоф (Teri Fahrendorf), основательница Steelhead Brewer, описывает Bombay Bomber как «вечеринка вкусов». Барное меню гласит: «Глубокий золотой цвет. Цитрусовые ароматы хмеля с приятным привкусом солода и долгое хмелевое послевкусие».

Ингредиенты

  • Pale Ale (71%)
  • Munich 25 EBC (22%)
  • Vienna 9 EBC (7%)
  • Chinook (90 минут)
  • Crystal (20 минут)
  • Chinook (0 минут)
  • Crystal (0 минут)
  • Chinook (сухое охмеление)
  • Начальная плотность: 14.2 °P (1.057 SG)
  • Конечная плотность: 3.2 °P (1.013 SG)
  • IBU: 57
  • ABV: 6%

Дополнительные указания:

  • Традиционно в этом рецепте используют родниковую (мягкую) воду из Юджина, штат Орегон. Но ничего страшного не случится если использовать любую другую «мягкую» воду.
  • Количества хмеля можно варьировать по вкусу, но в рамках IBU.
  • Затирать солод желательно при 67°C на протяжении 1-го часа.
  • Рекомендуем охладить его за 10 минут, чтобы сохранить больше аромата.

Как составить собственный рецепт пива

Когда вы только начинается заниматься домашним пивоварением, ваших навыков, вероятно, хватит лишь на то, чтобы воссоздать хорошо известный, проверенный временем рецепт. Но по мере роста опыта и расширения инструментария вы можете вдохновиться на создание своего собственного пива. Это проще, чем вы думаете, и разработка рецепта, авторство которого принадлежит только вам, — это больше, чем просто хвастовство. Понимание того, из чего состоит хорошее пиво, и как его варить маленькими и большими партиями, поможет вам прокачать навыки на каждом этапе пивоварения и обогатиться ценнейшим опытом.

Но с чего начать? Начните с цели!

Выбрать цель и провести исследование

Всякая идея начинается с цели. Начните составление нового рецепта с выбора целевого стиля пива. Вы должны знать стиль внутри и снаружи. Какие фирменные вкусы для него характерны, какие ингредиенты и/или процессы ведут к такому вкусу? Какой вид солода наделяет стиль теми характеристиками, которыми он известен, какой хмель даст ему желаемую горечь, вкус и аромат, какие дрожжи привнесут в него свои уникальные составляющие? Опытные пивовары, возможно, уже изучили этот вопрос от и до, а вот новичку придётся провести небольшое детективное расследование.

Хорошей отправной точкой в этом является руководство по типам пива для пивных судей BJCP. В нём описаны подробные спецификации и рекомендуемые ингредиенты почти для всех известных сегодня сортах пива. Помимо описания аромата, внешнего вида, вкуса, ощущений во рту и общих впечатлений, руководство задаёт определённые рамки по диапазону важных для стиля характеристик, таких как:

  • Начальная плотность (Original Gravity, OG). Показывает, сколько в пиве до начала брожения находится экстрактивных веществ. Определяет, сколько потенциального алкоголя будет в готовом пиве, а также насколько солодовым будет его вкус.
  • Горечь. Измеряется в международных единицах горечи (International Bittering Units, IBU). Помогает узнать, сколько хмеля нужно внести во время приготовления пива, чтобы его горечь соответствовала стилю.
  • Цветность. Измеряется по шкале SRM или EBC. Даёт возможность просчитать цвет пива по используемым ингредиентам и не выйти за пределы стиля.
  • Конечная плотность (Final Gravity, FG). Указывает на содержание экстрактных веществ после ферментации. Позволяет прогнозировать аттенюацию дрожжей (сбраживание сахаров) посредством выбора подходящего штамма, а также посчитать содержание алкоголя.
  • Содержание алкоголя. Крепость пива, выраженная в процентном содержании спирта. Напрямую зависит от показателей OG и FG.
Читать еще:  Самые хорошие сорта картофеля

Чтобы помочь вам в дальнейшей детализации, в руководство включены коммерческие примеры, наиболее близкие к стилю.

Задействуйте другие источники информации: книги, журналы, профильные сайты и форумы. Если вы действительно хотите погрузиться в изучения пивных стилей, рекомендуем прочесть книгу Джамиля Зайнашеффа и Джона Палмера «Классика пивоварения. Все стили и виды пива от эля до лагера». В ней представлено 80 призовых рецептов, охватывающих большинство сортов пива. Для расширения кругозора и отслеживания тенденций в мире пивоварения полезно читать профильные журналы, такие как RealBrew.

Обязательно записывайте понравившиеся рецепты и любую важную на ваш взгляд информацию. Записи помогут составить примерный перечень ингредиентов, их пропорций и процедур, которые можно использовать в новом рецепте, а также не ходить кругами, если вы решите через год-два сварить пиво в том же стиле. И не стесняйтесь использовать опыт других. Как говори Пабло Пикассо: «Хорошие художники копируют, великие — крадут». Просто потому, что кто-то уже создал ваш идеальный рецепт, не значит, что вы не можете улучшить его.

Важно! Если вы ещё не используйте программное обеспечение для пивоваров, сейчас самое время его установить. Калькуляторы рецептов, такие как BeerSmith, позволяют в режиме реального времени следить за тем, как характеристики вашего пива реагируют на изменения ингредиентов и их пропорций. Часто в такое ПО уже включён справочник BJCP, поэтому находиться в рамках стиля будет просто.

Определить ограничения

Как домашние пивовары, мы обычно имеем больше свободы, чем коммерческие пивоварни с точки зрения выбора ингредиентов. Мы можем взять любой солод, хмель и дрожжи без компромиссов. Однако часто наши желания ограничены другими способами: температурой брожения, профилем воды, оборудованием и сроками. Иногда цель не может быть достигнута из-за таких ограничений (например, Русский имперский стаут за 3 недели, сезонное пиво с основной ферментацией при 12 о С и т.д.).

Даже если вы узнали рецепт от пивоварни, для достижения цели может потребоваться гораздо больше, чем просто уменьшение размера партии. Возможно, вам придётся отрегулировать эффективность своей пивоварни, температуру брожения с учётом давления и геометрии ферментера, график и способ охмеления (вы можете организовать вирпул?), а также решить, как заменить бочку из-под бурбона, редкий ингредиент или специально выведенный штамм дрожжей. Адаптация рецепта домашнего пивовара может быть гораздо проще, но требует тех же соображений.

Выбрать солод и режим затирания

Теперь, когда вся необходимая информация собрана, записана и переосмыслена с учётом ограничений, можно составлять рецепт. Начните с формирования засыпи. Сначала внесите в калькулятор базовый солод, затем добавляйте специальные солода, несоложёнку, вкусовые добавки. Меняйте количество ингредиентов, чтобы понять закономерности, влияющие на характеристики пива, но не забывайте о балансе между базовым и специальным солодом.

У нас есть отдельный материал о выборе солода, где подробно описаны его основные виды и рекомендации по составлению засыпи.

Стремитесь к простоте и не перегружайте рецепт большим количеством ингредиентов. Зачастую это приводит к размытому, невнятному вкусу. Если вы новичок и это ваша первая попытка составить свой собственный рецепт пива, попробуйте технику SMaSH (Single Malt, Single Hop). Используя в рецепте только один солод и один хмель, довольно легко понять, как тот или иной ингредиент влияет на вкусовой профиль пива.

Способ затирания тоже важен. Например, если вы взгляните на описание типичного Хефевайцена, вы заметите, что пиво в этом стиле традиционно затирается отварочным способом. Если вы хотите получить такой же яркий солодовый вкус и фруктово-пряные оттенки в нём, используя настойный метод затирания, вам придётся или изменить пропорции ингредиентов, или приспособиться к новой технике затирания.

Выбрать хмель и способ охмеления

Способ и график охмеления влияет на выбор сорта и количества хмеля. Техник охмеления много, но сложно ошибиться, если взять за основу охмеление во время кипячения сусла (за 60-20-5 минут до конца кипения). Другие экзотические техники важны, если ярко выраженный хмелевый аромат обязателен для стиля. Например, трудно представить современный IPA без нескольких этапов сухого охмеления.

Опираясь на руководство BJCP, рецепты других пивоваров и способы охмеления, выберите тот сорт хмеля, который соответствует выбранному стилю или, как минимум, не противоречит ему. Многие стили привязаны к региональному хмелю. Если вы хотите участвовать со своим новым рецептом в соревнованиях, постарайтесь использовать тот хмель, который исторически соответствует стилю – этого будут ожидать судьи. Например, будет большой ошибкой варить чешский пильзнер с американскими цитрусовыми хмелями вместо привычного благородного хмеля и наоборот.

В нашем руководстве по выбору хмеля вы найдёте всю необходимую информацию по его стилистическому разнообразию, а также самых популярных способах охмеления сусла.

Не забывайте о цели вашего рецепта и внимательно изучайте характеристики каждого сорта хмеля. Чтобы попасть в диапазон IBU стиля, обратите внимание на содержание в нём альфа- и бета-кислот. Ароматический профиль и содержание масел поможет предугадать ароматы. Только не воспринимайте всё слишком буквально – не все высокоальфовые хмели подходят для нагнетания горечи, а ароматический профиль может кардинально измениться во время кипячения сусла.

С количеством хмеля поможет определиться так называемый показатель Bitterness ratio (BU:GU, IBU:SG), соотношение горечи и начальной плотности сусла. Он позволит спрогнозировать сенсорное восприятие горечи, которое зависит от экстрактивных веществ после затирания солода, и достичь баланса солод-хмель. Примерные ориентиры:

  • Сильный солодовый профиль: до 0,37 (лёгкий, стандартный и тёмный американский лагер, доппельбок, традиционный бок, айсбок, доппельбок, ламбики, вайцен)
  • Слегка солодовый: 0,37-0,44 (американский премиум лагер, мюнхенский светлый лагер, сливочный эль, ирландский красный эль, южноанглийский браун-эль)
  • Сбалансированный: 0,44-0,53 (мюнхенский дункел, венский лагер, мэрцен, дортмундское экспортное, блонд-эль, шотландские эли, сезонное, классический раухбир)
  • Слегка охмелённый: 0,53-0,66 (шварцбир, кёльш, американский браун-эль, североанглийский браун-эль, браун-портер, сладкий и овсяный стаут)
  • Сильно охмелённый: 0,66+ (немецкий и богемский пильзнер, альтбир, биттеры, IPA, APA, американский стаут, стаут зарубежного типа, американский барливайн)

Вы также должны помнить, что хмель «выветривается» со временем. Если вы планируете выдерживать своё пиво в течение полугода-года, добавляйте хмель с запасом.

Выбрать дрожжи и составить план брожения

Дрожжи влияют на вкус пива больше остальных ингредиентов. Выберите штамм, вкусо-ароматический профиль которого соответствует вашей цели. Убедитесь, что дрожжи имеют подходящую степень сбраживания, уровень флокуляции и толерантность к алкоголю, а ваши возможности позволяют поддерживать необходимую для штамма температуру ферментации. Прочтите наше руководство по выбору дрожжей, чтобы быстро разобраться во всех нюансах.

Посчитайте с помощью соответствующего калькулятора количество дрожжей, необходимых для старта стабильной ферментации. Обратите внимание, что норма засева зависит от ряда характеристик вашего пива, в частности, начальной плотности, температуры брожения, горечи и т.д. Например, лагеры и крепкие эли с высокой начальной плотностью требуют большего количества активных дрожжевых клеток на старте, чем низкоплотные сорта. Если вы не уверены, что дрожжи хранились в надлежащих условиях, безопасней будет приготовить из них мощный дрожжевой стартер.

На данном этапе можно продумать уровень карбонизации вашего пива. Здесь ориентируйтесь на традиции стиля и собственные предпочтения. Также решите, нужно ли вашему пиву длительное старение, высокий уровень алкоголя, фильтрация или лагеризация. Старение и выдержка тоже должны соответствовать выбранному вами стилю.

Дополнительные соображения

Несколько важных советов, которые позволят избежать самых распространённых ошибок и создать безупречный рецепт пива:

  • Стремитесь к простоте. Большинство лучших сортов пива имеют наименее сложные рецепты. Например, тот же Хефевайцен почти всегда состоит из смеси 50/50 пильзнера и пшеничного солода, иногда с добавлением специального солода для цвета (например, CaraMunich), и совсем небольшого количества одного благородного хмеля. Этот стиль делает таковым не рецепт, а график ферментации. Сохраняйте рецепт как можно более простым и убедитесь, что каждый добавленный ингредиент служит определённой цели.
  • Следите за профилем воды. Прочитайте наше руководство по водоподготовке, чтобы понять важность этого процесса и его влияния на конечный результат вашего рецепта. Вода – один из ключевых ингредиентов в пивоварении. Корректируя её профиль, вы сможете гарантированно получить вкус и текстуру пива, к которым вы стремитесь.
  • Не злоупотребляйте техниками. Есть масса продвинутых техник в пивоварении, которые вы можете применить для создания нового пива. Мы рекомендуем сохранить ваши первые несколько рецептов простыми. Использование только понятных и знакомых вам методов пивоварения значительно увеличат ваши шансы на успех.

Создание нового рецепта пива является частью искусства и науки, что делает его не только интересным, но и сложным занятием. Тем не менее, если вы сделаете домашнее задание, выберите качественные ингредиенты, проверите числа и будете придерживаться знакомых методов пивоварения, ваши шансы на успешный результат заметно возрастут. И помните, неудачный опыт – тоже опыт!

Рецепты пива для домашней пивоварни

Домашняя пивоварня открывает широкие возможности для приготовления разных сортов пива.

Для создания данного материала мы обратились к специалистам компании «Номас» (производитель пивоваренного оборудования). Они рассказали нам о главных составляющих в варке пива и рецепты лучших сортов.

Необходимо учитывать, что даже одинаковая закладка сырья приводит к получению напитков с разными вкусами у разных людей, поскольку вкус определяется не только количеством и видами использованного сырья, а и его качеством. Значительную роль играет и жёсткость воды. Рецепт приготовления пива в домашней пивоварне следует выбрать с учётом доступности разного сырья.

Что необходимо для создания пива

Рецепты пива для пивоварни подразумевают применение 4-х компонентов: воды, солода, хмеля, пивных дрожжей. Эти составляющие должны отвечать некоторым критериям.

Рецепты варки пива в пивоварне подразумевают использование исключительно отфильтрованной воды. В жидкости не должно быть никаких примесей. Невозможно достичь высокого качества пива, если варить его с использованием дистиллированной воды. В случае отсутствия фильтра предпочтительной будет бутилированная либо родниковая вода.

Солод

Промышленные предприятия выпускают данный продукт из 3-х видов зернового сырья — ячменя, ржи и пшеницы. Для пивоварения применяют преимущественно солод из ячменя и пшеницы. Его изготовление может быть самостоятельным, однако сам процесс приготовления довольно долгий и сложный. Потому легче использовать готовый продукт. Чтобы приготовить светлое пиво, нужен солод из пророщенных ячменных и пшеничных зёрен. Тёмное пиво делают из сырья, для получения которого был выполнен дополнительный процесс обработки зёрен — обжаривание. Можно приобрести готовый солод как отечественных, так и иностранных производителей.

/p>

Производители предлагают, кроме обычного солода, также его экстракты, применение которых сокращает время варки пива.

Пивные дрожжи

Покупая эту разновидность сырья, следует учитывать, что эти дрожжи делятся на 2 вида: для низового брожения и для верхового, а также на жидкие и сухие.

Хмель

Он в немалой степени определяет вкус напитка. Наиболее популярный сорт хмеля для домашнего пивоварения — «тип-90». Оптимальными видами хмеля являются горький, ароматный, универсальный и традиционный.

Рецепты пива

Светлый Эль

На 25 л воды засыпают:

  • Солод из ячменя светлый Курский — 5 кг.
  • Солод Munich — 1 кг.

Затирание

  1. Заливают 25 л воды — до +38°, засыпают оба вида солода — до +55°, 10 минут.
  2. Поднимают температуру до +63° — 45 минут.
  3. Поднимают температуру до +72° — 15 минут.
  4. Поднимают температуру до +78° — 10 минут.
  5. Промывают 8-10 л воды — до +78°.
  6. Кипятят 90 минут: хмель Славянка — 30 г за 60 мин. до конца; хмель Жатецкий — 20 г за 5 мин. до конца.
  7. Охлаждают сусло до +25°.
  8. Регидруют и добавляют дрожжи Т-58.

Пиво Koenigsberg Alt Schwarzbier (тёмный эль)

Засыпают на 25 л воды:

  • 3 кг — светлый Курский из ячменя.
  • 1 кг — Кара 180.
  • 1,5 кг — Мюнхенский солод.
  • 200 г — жжёный Black.

Затирание

Весь солод (кроме жжёного) засыпается в 19 л воды, температура которой составляет +54°.

30 минут выдерживают паузу при +52°, затем затор время от времени перемешивают.

Нагревают до +72°, выдерживают паузу 60 минут.

Спустя 20 минут с момента начала паузы +72° засыпают жжёный солод, тщательно перемешивая затор. Продолжают паузу.

Нагревают до +78°, выдерживают паузу 10 минут.

Фильтрация затора

Фильтрацию осуществляют до достижения объёма сусла 27-28 л.

Объём промывной воды, температура которой составляет +78. +80° — от 14 до 15 л.

Кипятят с хмелем в течение 90 минут.

Охмеление: (вносят перед окончанием кипячения)

  1. За 60 минут — 20 г El Dorado.
  2. За 20 минут — 20 г Saaz.

По окончании кипячения охлаждают сусло до +80°, дают отстояться в течение 20-и минут.

Регидрация дрожжей

Чтобы улучшить работу дрожжей, за 40 минут перед внесением их в сусло высыпают их в кипячёную воду, температура которой должна быть +20°, время от времени перемешивают.

По окончании регидрации вливают дрожжи в сусло, которое перед этим охлаждают до +20°.

Брожение происходит при температуре от +20° до +22°.

Начальная плотность составляет от 13 до 13,5%, конечная (после завершения брожения) — от 5 до 5,5%.

IBU составляет 25.

Расчётный алкоголь имеет крепость 4,6%.

Пиво Stout

В 25 л воды засыпают:

  • 5 кг солода Курского светлого из ячменя.
  • 1 кг солода Munich.
  • 400 г солода Chocolate.
  • 300 г солода Special B.
  • 200 г солода BlackBarely.

Затирание

  1. Заливают 28 л воды до +73°, засыпают светлые виды солода (Munich Malt, Pale Ale) — до +68°, 45 минут.
  2. Отбирают 10 л жидкости затора, кипятят с тёмными видами солода (Special B, Chocolate, BlackBarely), выливают в главный затор — до +78°, на 10 минут.
  3. Промывают 12 л воды — до +76°, варят от 60 до 90 минут.

Состав

  1. Традиционный хмель — 25 г за 60 минут до окончания.
  2. Традиционный хмель — 25 г за 10 минут до окончания.
  3. Дрожжи US-05.
  • Изготовление печатей как бизнес
  • Флаер — инструмент для продвижения малого бизнеса
  • Рекомендации по выбору бизнеса
  • Строительное оборудование МСД
  • Тепловые насосы

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ИДЕЯ СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА

3 мифа, которые убивают стратегическое планирование

Миф №1: Продуктивность – это цель Продуктивность, прежде всего, относится к выполнению задач. А стратегическое планирование – это выбор нужных задач. Таким образом, стратегия требует того, чтобы какие-то задачи оставались …

Изготовление печатей как бизнес

Изготовление печатей и штампов, рассмотрим как бизнес и как услугу в отдельности. Печати и штампы представляют собой некое клише (резинку) с определенными данными на оттиске бумаги, документа. Изготовление происходит на …

Продажа шагающий экскаватор 20/90

Цена договорная
Используются в горнодобывающей промышленности при добыче полезных ископаемых (уголь, сланцы, руды черных и
цветных металлов, золото, сырье для химической промышленности, огнеупоров и др.) открытым способом. Их назначение – вскрышные работы с укладкой породы в выработанное пространство или на борт карьера. Экскаваторы способны
перемещать горную массу на большие расстояния. При разработке пород повышенной прочности требуется частичное или
сплошное рыхление взрыванием.
Вместимость ковша, м3 20
Длина стрелы, м 90
Угол наклона стрелы, град 32
Концевая нагрузка (max.) тс 63
Продолжительность рабочего цикла (грунт первой категории), с 60
Высота выгрузки, м 38,5
Глубина копания, м 42,5
Радиус выгрузки, м 83
Просвет под задней частью платформы, м 1,61
Диаметр опорной базы, м 14,5
Удельное давление на грунт при работе и передвижении, МПа 0,105/0,24
Размеры башмака (длина и ширина), м 13 х 2,5
Рабочая масса, т 1690
Мощность механизма подъема, кВт 2х1120
Мощность механизма поворота, кВт 4х250
Мощность механизма тяги, кВт 2х1120
Мощность механизма хода, кВт 2х400
Мощность сетевого двигателя, кВ 2х1600
Напряжение питающей сети, кВ 6
Более детальную информацию можете получить по телефону (063)0416788

Как создать собственный рецепт пива

Домашнее пивоварение — творческое, увлекательное занятие, с довольно сложным техпроцессом. Для получения вкусного напитка требуются знания и навыки.

Если вы уже опробовали ни один рецепт пива, имеете определенный опыт пивоварения и хотите создать что-то свое, уникальное, то наша статья может вдохновить пивоваров на исполнение задуманного.

Для создания нового рецепта домашнего пива, необходимо знать и понимать технологии, знать необходимые ингредиенты и их количество, усовершенствовать свои знания на каждой стадии

приготовления напитка. Если нет понимания технологии, то невозможно получить качественный продукт на выходе.

У пивоваров есть поговорка: «Терпение — совесть пивовара!» В процессе изготовления пенного напитка нельзя торопиться, не открывайте емкости с суслом раньше времени, не пробуйте пиво недобродившее. Экспериментируйте, не бойтесь обращаться за помощью к опытным пивоварам.

Ставим перед собой цель.

В первую очередь стоит определиться, что вы хотите получить конкретно в итоге. Вы должны понять, какой вкус вам нужен, найти составляющие и изучить процессы, которые приведут вас к задуманному.

Решите для себя, какой стиль пива вы выберете. Ваша задумка может не подходить ни к одному из существующих стилей, но можно найти самый близкий к вашему и двигаться в нужную вам сторону.

Читать еще:  Лучший сорт персика

Изучив описание стилей BJCP и подобрав нужный, вы поймете, что готовый напиток должен будет соответствовать определенным характеристикам:

Начальная и конечная плотность (число экстрактивных веществ до и после брожения) в единицах IBU

Желаемая горечь (изменяя количество хмеля, можно получить нужный результат).

Нужный цвет (внешний вид) — определяем по шкале SRM/EBC.

Крепость пива (алкоголь в %).

Степень карбонизации г/л.

Внешний вид (возможные оттенки, прозрачность, пена)

Ароматы — желаемый запах.

Вкус. Возможен и сладкий, и соленый, горький, кислый, и прочий.

Ощущения на физическом уровне. Должно быть легким или плотным, может согревать, быть бархатным.

Домашнее пивоварение имеет свои плюсы, в отличие от пивоварен.

Решая варить пиво дома, вы можете смело выбрать любой техпроцесс, приобретать только доступные составляющие. Для рецепта пива в домашних условиях подойдет большой ассортимент солода и хмеля, можно брать любые дрожжи. Вы можете изменять пропорции ингредиентов, вносить в состав новые вещества. Сложно сварить пиво дома один в один как у профессионалов. В домашних условиях будет необходимо регулировать время брожения, температуру, тип охмеления. Если ваш рецепт содержит редкие составляющие, то заранее стоит найти им альтернативу, иначе это отрицательно скажется на результате. Найти интересный рецепт, в который вы внесете свои идеи (изюминку), можно на просторах интернета, в книгах, на форумах. При затруднениях, можно обратиться с письмом к известным пивоварам, обычно они дают советы и консультируют.

Ведите записи, и используйте программы (калькуляторы).

Не держите ваши идеи в голове, записывайте список требуемых ингредиентов, их количество, применяемые в рецепте методы. Имея записи, можно вернуться к ним в любое время и использовать для создания новых напитков полюбившегося стиля.

Для варки пива в домашних условиях есть много программного обеспечения. Например, программа BeerSmith. Она позволяет увидеть, как параметры вашего напитка отвечают на изменение состава или режимов приготовления.

Чтобы составить уникальный рецепт пива, можно использовать готовый калькулятор. Это позволит сделать процесс приготовления пива более слаженным и избежать совершения ошибок.

Подбор солода и режима затирания.

Постарайтесь упростить рецепт, не применяйте большое количество ингредиентов, так вы лучше раскроете вкус полностью, а не «затеряете» его.

Чтобы разобраться, как влияют ингредиенты на вкус и аромат, применяют технику SMASH (Single Malt, Single Hop), ее используют не только начинающие, но и известные пивовары, и коммерческие пивоварни. Изучайте описание солода и других составляющих засыпи. Производители на сайтах размещают много полезной информации, распечатывают брошюры.

Основную часть засыпи содержит базовый солод — источник ферментов, альфа- и бета-амилазу, которые преобразовывают крахмал в сахар.

Специальный солод может содержать немного ферментов или их может не быть вовсе. В засыпи такой солод используют только с базовым и в небольших количествах.

Для каждого стиля пива идет один вид базового солода и можно добавить до восьми видов специального.

В отдельную категорию включают жженый солод. Его добавляют в малых количествах для усиления цвета, для более сложного вкуса и аромата. Наиболее востребованным считается шоколадный и чёрный солод, часто применяют жареный ячмень.

Солод используют не только от европейских производителей, но и российских. Лидером является недорогой солод компании Castle Malting из Бельгии и немецкий Weyermann, не уступающий бельгийскому, но более дорогой. Российские лидеры — «Курский солод» и «Росток», которые раза в три дешевле европейских. Пивовары в России часто используют в качестве базового солода российские сорта, а в качестве специального — импортные.

Большое значение уделяют способу затирания. Так, пиво в стиле Хефевайцен затирается отварочным методом. Для получения более яркого и интенсивного вкуса с пряными или фруктовыми тонами,

применяют затирание настойным методом и изменяют пропорции ингредиентов.

Выбор хмеля и способа охмеления.

Перед подбором хмеля нужно решить, как будет проводиться охмеление напитка.

Охмеление отфильтрованного сусла перед варкой. Достигается мягкая горчинка пива.

Охмеление за 60-20-5 минут (возможны другие промежутки времени) до окончания варки.

Охмеление каждые 10 минут на протяжении всего кипячения. Применяют чаще всего для горьких сортов пива (например, IPA).

Охмеление во время остывания сусла.

Сухое охмеление – хмель добавляется на этапе ферментации пива.

Хмель добавляют непосредственно при розливе напитка в бутылки.

Добавляя хмель, мы уравновешиваем горечью сладкий привкус солода и получаем необходимый вкус пива.

Чаще всего применяют простой классический способ охмеления в процессе варки пива. Горькие хмели с высокими показателями альфа-кислот вводят в жидкость не позднее, чем за 45 минут до окончания варки. В некоторых случаях закладка хмеля происходит за 1,5 часа до конца варки.

При длительном кипячении из напитка улетучиваются эфирные вещества хмеля, не оставляя практически никакого аромата. Если хмель добавляют не позднее получаса до конца варки, то остается легкий аромат. Для получения яркого аромата стоит засыпать хмель не позднее, чем за 10 минут до конца кипячения, а лучше в последние минуты варки.

При выборе хмеля ориентируемся на стиль пива. Чаще всего используют те сорта хмеля, которые выращивают на родине выбранного вами стиля напитка. Так, для английского стаута берут East Kent Golding, а для американского IPA — хмель CTZ.

Есть много таблиц и описаний характеристик и ароматов хмеля. Но не всегда описания соответствуют действительности. Так, во время варки, брожения и созревания пива часто меняются первоначальные вкусы и ароматы хмеля. Например, при добавлении в пиво хмель с запахом сосны и запахом лимона, могут появиться клубничные тона.

Необходимое количество хмеля нам покажет показатель Bitterness ratio (BU к GU, IBU к SG) — пропорция горечи к начальной плотности сусла.

Хмель должен быть в вакуумной упаковке, хранят его в холодильнике или в морозильной камере.

Подбор дрожжей и составление плана брожения.

Можно выбрать как сухие, так и жидкие дрожжи, главное, чтобы они соответствовали ароматическому профилю выбранному вами стилю пива. Изучите описания дрожжевых штаммов на сайтах производителей, и сделайте свой выбор. Чаще всего производитель советует применять 1 пакетик сухих дрожжей или 1 пробирку жидких, на 20-25 литров сусла, но лучше всего приготовить стартер. Дрожжи станут более активные, брожение начнется быстрее.

При варке пива требуется поддерживать нужную для сохранения штамма температуру ферментации, не допускаются резкие температурные перепады.

На что еще стоит обратить внимание пивовару при во время изготовления своего рецепта пива.

Не переборщите со специями.

Специи имеют ярко выраженный вкус, используйте их осторожно, они способны убить вкус пива.

Вода должна быть очищенной или кипяченой.

От вкуса воды непосредственно зависит и качество пива.

Начинайте с простых техпроцессов, от варки к варке, усложняя их. Так вы сможете улучшить свое мастерство варки пива.

Известные пивовары советуют начинающим.

Так, Брок Вагнер, основатель и пивовар Saint Arnold Brewing Co сказал: «Раньше, когда я был домашним пивоваром и любил готовить, я верил, что чем больше ингредиентов, тем более интересным получается вкус. Может, это и правда, но я понял, что в лучших рецептах для достижения желаемого результата используется минимум ингредиентов. Если взять лишь несколько тщательно отобранных ингредиентов, получаются яркие вкусы. А если взять кучу разных видов хмеля и солода, может получиться смазанное пиво, в котором за внимание дегустатора борются самые разные ноты. Вот здесь-то и начинается веселье. Теперь становится важнее всего качество этих ингредиентов. Убедитесь, что хмель в хорошем состоянии. Попробуйте разные солода от разных производителей, конечно, не забудьте и о дрожжах. Не счесть, как много раз в моей практике подбор правильных дрожжей становился клеем для рецепта, позволял хмелю сиять, высушивая солод, или добавлял сложность вкусу и аромату. Часто бывало так, что именно простейшие рецепты сложнее всего создавались. Но они также выиграли больше медалей GABF, чем наши более сложные рецепты. Счастливого пивоварения! И помните, что вам не обязательно включать в рецепт все подряд».

Гэри Гласс, директор Американской ассоциации домашних пивоваров сказал: «Совершенствуясь в своем хобби, домашние пивовары начинают экспериментировать с собственными рецептами. Креативность и кастомизация пива под личный вкус – это и есть суть хобби, и это прекрасно. Очень важный урок в создании новых рецептов в том, что для комплексного характера не нужен длинный перечень ингредиентов. Как пивной судья, я часто встречаю пиво, куда пивовар положил все подряд в надежде получить более комплексный характер. Но чаще такое пиво получается сумбурным, а не комплексным. Если бы вы готовили дома изысканное блюдо, разве стали бы вы бросать туда все специи подряд и надеяться, что оно будет вкусным? Вот и с пивом этого не делайте. Мой совет тем, кто только начинает создавать свои рецепты – нужно познакомиться с ингредиентами. Конечно, можно пробовать солод на вкус или заваривать хмель, чтобы почувствовать вкусы и ароматы сырья. Но на самом деле вкус пива раскрывается во взаимодействии ингредиентов, которые вместе прошли через варку и брожение. Поэтому можно изучать вкусы ингредиентов, ограничивая рецепты лишь до нескольких компонентов – например, базовый солод, немного специального и один сорт хмеля. Можно пойти еще дальше и варить пиво с одним солодом и одним хмелем, но это может быть скучновато. Если у вас уже есть любимый рецепт, и вы хорошо знаете характер используемого солода, можно начать экспериментировать с разными хмелями, чтобы сравнить, как именно этот хмель взаимодействует с вашим рецептом. Будьте проще – и вы научитесь создавать что-то сложное».

Отличительные особенности, рецепт приготовления чешского пива

Национальная культура Чехии связана с пивом. Название напитка всегда в первую очередь ассоциируется именно с этой страной. Лучшие сорта чешского пива известны на весь мир, но за многовековую историю пивоварения появилось много сортов пенного.

Чешское пиво

Хмель этой страны отличается высоким качеством. Наилучшей характеристикой обладает свежий напиток на его основе, еще не разлитый в бутылки. Отличительной особенностью чешского пива является крепость меньшая, чем в привычном для постсоветского пространства виде. За счет этого чехи могут в обеденный перерыв выпить несколько кружек пива и не захмелеть.

По плотности различают 2 категории пива:

  • деситка;
  • двенацтка.

Они отличаются содержанием сусла, продолжительностью цикла, итоговой крепостью. Первый вариант готовится до 50 дней, пиво имеет крепость 3,5-4,2%. Второй вариант содержит 12% активного сырья, брожение продолжается 90 дней. Пиво содержит 5% спирта.

История

История напитка началась в XI веке. На тот момент рецепт чешского пива был известен в каждом доме обеспеченных людей. Об этом упоминается в письменных источниках. Спустя 2 столетия появились цеха по производству напитка, а в XIV веке — пивоварни промышленного масштаба. Некоторые из этих производств работают до сих пор.

Чтобы не потерять уже существующую информацию о напитке, рецепты и секреты, возникла потребность обучения новых профессионалов. Поэтому уже в XVIII веке появилась первая школа пивоваров.

С 1839 года на должность главного пивовара пришел Й. Гролл, представитель передовой на то время баварской технологии производства. Благодаря работе со способами получения солодового напитка был изобретен способ низового брожения, который позволил получить светлое пиво без мутного осадка.

Наиболее известным видом пива, визитной карточки Чехии считается Пильзнер. Оно было произведено в 1842 г., в 1874 году, путешествуя по Европе, дошло до США. С тех пор к нему пришла всемирная слава.

Качество современного чешского пива остается высоким из-за того, что производство не модернизировалось. Процесс оставался длительным, не ускорялся. Благодаря этому солод проходит все естественные стадии ферментации.

Описание марок

Среди множества рецептов хмельного напитка выделяют наиболее известные марки. Рейтинг чешского пива возглавляет несколько сортов:

  • Pilsner Urquell;
  • Velkopopovicky Kozel;
  • Staropramen;
  • Budweiser Budvar;
  • Krušovice;
  • Bernard.

Первое пиво светлое, с солодовым и травяным ароматом, медовым привкусом и горьким послевкусием. Пилснер урквел производится на основе моравского ячменя и богемского солода. Здесь применяется технология тройного вываривания. Кроме классического варианта, есть нефильтрованный вариант Пилзнер.

Знаменитые виды чешского пива продолжает Velkopopovicky Kozel. Производится на одноименном производстве вблизи Праги. Линейка продукции включает светлое и темное пиво, премиум и классический вариант. Наиболее известная разновидность – темная с выраженным привкусом шоколада и ароматом фруктов.

Staropramen – известный вид напитка, производящийся на заводе в Праге. Описание чешского пива указывает на наличие более 10 разновидностей бренда. Каждый из видов имеет аромат солода: темный – поджаренного, светлый – свежего. Есть и безалкогольный вариант, считающийся лучшим из ряда пива без спирта.

Будвайзер Будвар – пиво с характерным сладким и горьким привкусом. Сорт получен в 1895 году и отличается низким содержанием углеводов. К этой категории относят светлый лагер, темное, специальное крепкое и легкое, а также выдержанный разливной вариант.

Пивоваренный завод Krušovice в одноименном городке существует с 1583 г. Среди марок пенного светлые, темные, полутемные разновидности. Наиболее известное – темный lager, отличающийся карамельными нотками и горечью.

Bernard – пастеризованный продукт завода в г. Гумполец. В линейке 2 вида напитка, полутемное и светлое пиво.

Состав и сколько градусов

В Чехии принято пить много пива. Это связано с невысоким содержанием алкоголя, а также способом приготовления, благодаря чему оно имеет приятный вкус без резкого запаха спирта. Напиток пиво чешское, сколько градусов имеет, зависит от процентного содержания сусла, способа брожения и его длительности. Наиболее популярным является 10-12% сусло, позволяющее получить напиток крепостью 3,5-5%.

Чешское пиво, состав подразумевает:

  • солода;
  • хмеля;
  • дрожжей;
  • воды.

Солод – проращенное зерно. Чаще всего используется ячмень, но бывает пшеничная основа, или используется другое зерно. Для получения разных вкусовых оттенков зерно обжаривается, подвергается копчению или используется сырым.

Чтобы переработать крахмал из основы, нужно ввести в состав дрожжи. Лучше всего подходят пивной вариант.

Качество напитка зависит от хмеля, применяемого в производстве. На территории страны выращивается несколько видов хмеля, придающие определенным напиткам характерный горький вкус. Наиболее популярными являются Жатецкий багрянец, Сладек, Премиант, Агнус.

Чтобы получить вкусный напиток, нужно выбрать правильную воду. В Чехии для получения пива используется жидкость из скважины глубиной около 300 м.

Интересные факты

Существует много исторических фактов и историй, связанных с пивом. Некоторые из них будут представлены ниже.

Поскольку заселение земель происходило параллельно с развитием промысла, чтобы не конкурировать друг с другом, пивовары вынуждены были основывать города и деревни. Лицензия на право заниматься производством хмельного напитка выдавалась на дом, а не на человека.

За производство некачественного напитка человеку грозило не только уничтожение всего продукта, но и розги. В Чехии есть покровитель пивоваров – св. Вацлав.

Каждый чех потребляет 160 л пива ежегодно. Напиток стоит дешево, с учетом натуральности и вкуса, за что Всемирной торговой организацией рекомендовано повысить розничную цену на него.

В селе Велко-Поповице проводится ежегодный праздник «День козла» в июне, а в Праге также фестиваль пива в мае, продолжающийся несколько недель.

Рецепты приготовления лучших сортов чешского пива

Секрет получения лучших напитков не только в соотношении компонентов, но и в четком соблюдении температурных условий, использовании правильного оборудования. Приблизительные рецепты напитков будут представлены ниже.

Pilsner Urquell

Это пиво, чешский рецепт живое можно получить, взяв за основу следующие компоненты:

  • солод одноименный 4,8 кг;
  • солод Карапилс 500г;
  • хмель Жатецкий, общее количество 140 г;
  • дрожжи.

На начальном этапе солод затирают в воде температурой 66 0 , выдерживают час, затем повышают температуру до 76 0 . Затем фильтруют сусло и промывают его 11 л воды аналогичной температуры. Полученную жидкость подвергают кипячению час, добавляя в нее хмель.

Охладить сусло и добавить в него дрожжи. За сутки до окончания процесса необходимо повысить температуру основы до 17 0 . В жидкость добавить декстрозу, разлить по бутылкам для хранения. Пиво требует хранения при температуре 2 0 на протяжении месяца.

Велкопоповицкий козел

Линейка представлена 4 видами пива, темного и светлого. Технологии их получения отличаются.

Темное

Для получения характерного карамельно-шоколадного вкуса и аромата напитка понадобится 4 вида солода:

  • Пэйль Эль 2,7 кг;
  • Мюник шато 1,5;
  • Шоколад и карамельный по300 г.

Кроме него, понадобится хмель вида Saaz, 20 через 10 мин после того, как сусло закипит, и столько же за 10 мин. до окончания варки. Еще один основной компонент – дрожжи сафлагер s23.

На начальном этапе понадобится 20 л воды, после затирания солода повышают температуру до 76 0 . После фильтрации промывают зерно в 15л горячей воды. Сусло варят 70 минут. За период варки 4 температурные паузы:

  • 55 0 10 минут;
  • 65 0 – час;
  • 73 градуса – 40 минут;
  • 78 0 – 5 мин.

После охлаждения жидкости до 13,5 0 необходимо отобрать 10% жидкости для последующего внесения праймера. В остальной объем добавляют дрожжи. После окончания активного процесса вносят отобранный ранее праймер.

Светлое

Светлых сортов пива 2, премиум и классическая версия. Технология не отличается, но виды солода разные. Для Козела классического применяется 3 вида солода: хмель сорта Сладек, дрожжи. Премиум напиток отличается основой из моравского солода, жатецкого хмеля.

Читать еще:  Сорта махорки лучшие

Вельвет

Наименование velvet (бархат) – полутемное пиво крепостью до 5,2%, появилось в 1997 г. Оно характеризуется лавинным эффектом: при розливе пена сразу достигает дна бокала, в затем поднимается наверх спустя 90 с. Это достигается путем добавления в жидкость смеси углекислого газа с азотом при хранении. Для получения характерного хлебного вкуса и аромата используется ячмень 3 сортов, который обжаривается. В процессе также потребуется горький хмель.

Чешский эль

Для получения этого вида напитка потребуется 5 видов солода:

  • Карафа спешл 200 г;
  • Кара пилс 400 г;
  • Пильзнер 4,5 кг;
  • Кара арома 400 г;
  • Кара бельш 500 г.

Подготовка осуществляется классическим способом. Потребуется также хмель 2 видов: Зевс за 60 минут до конца кипячения и жатецкий вид за 10 мин. Для эля лучше всего подходят дрожжи сафбрю S33, 12 г сухих.

Солод начинают затирать при температуре 67 0 , завершают при 78 0 . В процессе требуется температурная пауза 67 0 на 60 мин и по достижении 72 0 – 40 мин.

Рейтинг сортов пива производства Чехии

Самые популярные в России и во всем мире сорта чешского вида можно представить в виде перечня:

  • Пильзнер Упквелл;
  • Staropramen;
  • Krušovice;
  • Budweiser;
  • Козел Велкопоповицкий;
  • Velvet;
  • Gambrinus.

Каждый из этих видов имеет свои особенности неоднократно занимал призовые места на фестивалях и конкурсах.

Повторить технологию получения знаменитых сортов пива сложно. Чтобы сложить свое мнение, лучше посетить самим Чехию и попробовать все эти напитки самостоятельно.

Рецепты пива для домашней пивоварни имеются разные

7 января 2017 года.

Рецепты пива для домашней пивоварни имеются разные

В домашней пивоварне можно сварить различные сорта хмельного напитка. За эталон приготовления берутся лучшие рецепты пива. Нужно понимать то, что при одинаковой закладке сырья у каждого человека получиться напиток со своим индивидуальным вкусом. Он зависит не только от количества закладки сырья, но и от его качества. Большую роль в формировании вкуса хмельного напитка играет жесткость воды. Выбирать рецепты для варки пива в домашних условиях нужно исходя из доступности сырья.

Что нужно для приготовления пива дома?

Технология приготовления напитка предусматривает использование четырех компонентов. В состав продукта входит вода, солод, хмель и пивные дрожжи. Все они должны соответствовать определенным требованиям.

Вода. В домашних пивоварнях для варки продукта необходимо использовать только отфильтрованную воду. Жидкость не должна содержать посторонних примесей и запаха. Не получится достигнуть хорошего качества продукта при варке его на дистиллированной воде. При отсутствии дома фильтра лучше использовать для приготовления напитка родниковую или бутилированную воду.

Солод. Промышленность выпускает этот продукт из трех основных видов зерновых — пшеницы, ячменя и ржи. В пивоварении используются в основном ячменный и пшеничный солод. Сделать его можно самостоятельно, но процесс приготовления такого сырья достаточно длительный и сложный. Лучше воспользоваться готовым продуктом. Для приготовления светлого напитка используется солод, приготовленный из пророщенного зерна ячменя и пшеницы. Для темного пива необходимо брать сырье, при производстве которого использовалась дополнительная стадия обработки зерна — обжаривание. Купить сегодня можно готовый солод не только отечественных, но и зарубежных производителей.

Солод отечественных производителей в 2-3 раза дешевле импортного, но его расход на приготовление продукта значительно выше. Это нужно учитывать при расчете затрат на производство напитка тем, кто хочет использовать свои мини пивоварни в коммерческих целях.

Среди предложений производителей вместе с обычным солодом можно встретить его экстракты. Их использование ускоряет процесс варки продукта. .

Пивные дрожжи. При покупке этого вида сырья необходимо учитывать то, что пивные дрожжи бывают для низового и верхового брожения. Среди предложений можно встретить сухие и жидкие пивные дрожжи.

Домашняя пивоварня. Варим Венское с пряностями «Венский вальс»:

Внимание. Дозировка сырья для приготовления пива рассчитана производителем и указана на упаковке.

Отлично зарекомендовали себя в домашнем пивоварении дрожжи марки Fermentis. Для лагеров лучше использовать пивные дрожжи Fermentis марок SAFLAGER W 34/70 и SAFLAGER S-23.

Хмель. От этого вида сырья в значительной степени зависит вкус пива. Самыми популярными сортом хмеля в домашнем пивоварении являются марка «тип-90». Самые оптимальные варианты хмеля для варки — ароматный, горький, традиционный и универсальный.

Рецептуры и процесс приготовления напитка

На промышленных предприятиях составляются технологические карты, представляющие собой формы, в которые вносятся такие данные, как рецептура закладки сырья на одну варку и параметры проведения процесса приготовления продукта. К таким показателям относятся температура и время проведения стадий. Такие же формы можно сделать и в домашнем пивоварении. Они могут выполнять роль удобной подсказки того, как варить пиво в домашних условиях.

Приготовление домашнего пива по старинному русскому рецепту на ячменном солоде

Готовить хмельной напиток по этому рецепту, как и многие другие, можно на любом оборудовании, предназначенном для варки пива или в обычной кастрюле. Главное — соблюдать все нормы закладки и технологические параметры процесса производства продукта.

Количество сырья на 1 варку:

— 5-6 кг ячменного солода;

— 20 литров воды питьевой;

— 1 чайная ложка соли;

— 100-120 грамм хмеля;

— 100-120 грамм сухих пивных дрожжей;

— 450-500 грамм уваренной до красного цвета патоки.

У этого рецепта есть особенность того, как варить пиво в домашних условиях. Она заключается в том, что до начала варки солод заливается холодной водой, тщательно перемешивается и на сутки при комнатной температуре оставляется набухать. Подготовленная таким образом солодовая смесь помещается в котел, в котором к ней добавляется соль. Все это кипятится в течение 2-х часов. После этого в котел добавляют хмель и продолжают варить продукт еще 30 минут.

Сваренный продукт процеживается, охлаждается до температуры парного молока. В остывший напиток добавляется патока, сухие пивные дрожжи, все тщательно перемешивается и оставляется на 5-10 часов для брожения. По истечении этого времени пиво разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на сутки для созревания.

Крепость напитка можно регулировать количеством добавляемого в продукт хмеля.

Патоку при приготовлении напитка можно заменить на сахар. Сухие дрожжи добавляются в продукт в растворенном виде.

Приготовление темного домашнего пива

Для приготовления темного пива понадобятся ингредиенты:

— 35 л питьевой воды;

— 5 кг обычного светлого солода;

— 1 кг обжаренного солода;

— 1 кг овсяной крупы;

— 11 г пивных дрожжей.

При приготовлении напитка в мини пивоварни необходимо установить программу варки с соответствующими процессу параметрами. Солод засыпается в котел при температуре 50 0 С, после чего заливается вода. В ходе приготовления напитка необходимо будет сделать 4 паузы. Их продолжительность настраивается в программе установки:

— 1 пауза — 10 минут при температуре 52 0 С;

— 2 и 3 пауза — 30 минут при температуре 62 0 С и 72 0 С;

— 4 пауза — 10 минут при температуре 78 0 С.

После установки пауз в котел засыпается светлый солод и овсяная мука и запускается процесс приготовления. Добавление остальных ингредиентов происходит по сигналу установки. Общая продолжительность процесса приготовления напитка составляет 4-5 часов.

Внимание. Сваренное в установке пиво переливается в стерильную емкость, которая обрабатывается йодом.

Бродит напиток 1,5-2,0 недели. Крепость такого пива может быть 5,5% и выше.

Полный цикл варки пива на пивоварне BULLDOG BREWER:

Приготовление пива

Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

Увлеченные историями о Гарри Поттере люди, знают, что этот сказочный персонаж и его друзья-волшебники очень любят пить сливочное пиво. Оказывается, напиток реально существует и придуман еще во времена Тюдоров (королевской династии Англии). Сливочное пиво считалось фирменным рецептом этих британских монархов. Мы рассмотрим несколько популярных безалкогольных и алкогольных вариантов приготовления.

Людям, привыкшим пить пиво дома, полезно знать рецепты блюд, хорошо сочетающихся с пивом. Подобная еда должна быть простой и быстро готовится. Предлагаю вашему вниманию десять лучших закусок к пиву по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом и популярностью предложенных блюд среди ценителей пенного напитка.

Правильное приготовление солода – процесс сложный, длительный и трудоемкий. Если нет дешевого зерна, в большинстве случаев проще купить готовый продукт, сделанный профессионалами в солодовне, чем заниматься этим самостоятельно. Энтузиастам, решившим попробовать свои силы, предлагаю изучить неоднократно проверенный рецепт и технологию получения солода в домашних условиях.

Креветки – идеальная закуска к пиву для большой и маленькой компании, любящей морепродукты. Но пока еще не все научились правильно готовить креветки к пиву в домашних условиях. Именно таким людям будет интересна эта статья. Мы поговорим о разных рецептах приготовления ракообразных. Вы узнаете, как варить, тушить и жарить креветки, чтобы они обладали изумительным вкусом и […]

Классическая технология пивоварения довольно сложная, требует специального оборудования и четкого соблюдения температуры варки. Но имея хмель и солод (желательно), можно приготовить напиток по упрощенной схеме, который по вкусу и цвету будет напоминать оригинал. Мы рассмотрим самые простые рецепты домашнего пива.

Варка пива из экстракта очень привлекает новичков, так как позволяет сделать настоящее домашнее пиво без солода (зерна) и специального оборудования (достаточно кастрюль и бродильной емкости). При соблюдении всех правил напиток выходит лучше большинства магазинных сортов.

Характерный хлопок при открытии бутылки и легкий дымок с горлышка появляются благодаря углекислому газу. Процесс насыщения пива углекислотой называют карбонизацией. На заводах применяются специальные емкости – танки дображивания, в которых пиво бродит под высоким давлением, но это дорогая технология. В домашних условиях самым популярным способом сделать пиво газированным является использование праймера – вещества, содержащего сахара, […]

Затирание сусла для пива – один из самых сложных процессов в домашнем пивоварении, который во многом формирует конечный результат – органолептические характеристики пива. Самое главное – четко соблюдать при варке нужную температуру в установленный период времени. Мы рассмотрим теоретические аспекты и выясним, на что влияет каждая температурная пауза.

Проверенная методика приготовления пива из черного хлеба (сухарей) в домашних условиях без специального оборудования. Кроме самих ингредиентов понадобятся только кастрюли, банки, бутылки и кухонное сито (марля). В результате получится натуральный напиток, слегка напоминающий легендарный английский Гиннес.

Восемь лучших пивных приложений для смартфона

Многие потребители пьют пиво, не вкладывая в это особого смысла. Но есть и страстные любители пива, которые принимают во внимание много вещей при выборе того или иного пива, а пивные приложения помогают им в этом. С каким пивом лучше есть лосось или бургер, найти рядом крафтовую пивоварню, выяснить где продают любимую марку пива — во всем этом вам помогут мобильные приложения.

Untappd

Untappd является одним из самых популярных приложений в свой категории, с многочисленным количеством любителей пива. Приложение просто в использовании, имеет хороший дизайн, а также много других полезных функций, которые ставят его в ТОП пивных приложений. Untappd можете использовать списки близлежащих заведений, в которых продают крафтовое пиво, так что вы можете заранее получить представление о заведении и о пиве которое хотите попробовать прочитав отзывы пользователей. Приложение будет рекомендовать различные сорта пива, награждать «Значками», за отзывы, посещение пивоварен и оставленные отзывы, всем этим можно будет поделиться с помощью Facebook, Twitter, или Foursquare. И, наконец, Untappd также работает как журнал пива, которое можно отслеживать и которое понравилось и не понравилось, на основе ваших оценок. Untappd это бесплатное приложение, доступное на iOS и Android, а также других платформах.

The Grainfather

Приложение от известного производителя домашних пивоварен The Grainfather очень проста в использовании, великолепна для использования в домашнем пивоварении. С помощью этого приложения вы сможете варить пиво по уже имеющимся рецептам или создавать и записывать свои собственные. Подсчитайте и укажите свои ингредиенты, время варки и паузы для затирания, когда и сколько нужно добавить, хмеля об о всем этом вас будет предупреждать приложение, когда вам нужно действовать. Создавайте рецепты, сохраняйте их и ставьте оценки, что б вы никогда не забыли, как сделали свое великолепное пиво и что вы можете сделать, чтобы улучшить его в следующий раз. Доступно в iOS и в Android маркетах.

Any Beer ABV

Это бесплатное приложение имеет обширную базу данных с разными сортами пива, порядка 13 000, что позволяет пользователям легко и быстро узнать, какой уровень алкоголя в пиве. Приложение содержит списки как импортных, так и отечественных торговых марок. Довольно простое и легкое в использовании. Приложение доступно для iOS и Android устройств.

RateBeer Beer Buddy

Если вы заинтересованы в рейтингах пива и обзорах, но не хотите иметь дело с социальными сетями, попробуйте приложение для смартфонов от популярного сайта RateBeer. Авторитетный и подробный рейтинг RateBeer стал популярным ресурсом для любителей пива в 2000 году. Сайт предлагает большой выбор мобильных приложений для любой платформы, хотя за них нужно платить. Основное приложение, Beer Buddy, работает как сканер штрих-кода, а также аккумулирует информацию рейтинга RateBeer и список событий в мире пива. Цена версии приложения для iOS составляет $3,99, а пользователи Android могут получить его бесплатно.

BeerSmith Mobile Homebrewing

Приложение необходимо для современных домашних пивоваров, которые перестали использовать карандаш и бумагу, а также настольный ПК, BeerSmith Mobile позволяет найти новые рецепты, а потом с легкостью их использовать. Я имею введу, что вам все равно придется его варить старым способом, но теперь у вас будет куча подручных инструментов, таких как таймер, конвертер величин, семь калькуляторов (алкоголь/разбавление, вес/объём, регулировка затора, рефрактометр и т.д.). Приложение платное, доступно для iOS и Android устройств за $7.99.

BJCP Style Guides

Задумывались ли вы когда-нибудь, в чём разница между майбоком и доппельбоком? В то время, как мини-пивоварни выпускают пиво сотен стилей и подстилей, в них легко заблудиться. Beer Judge Certification Program (BJCP, Сертификационная программа пивных судей) — это организация домашних пивоваров, которые ведут детальное руководство по стилям. Гайд также включает анализ количественных показателей стилей (содержание алкоголя, уровень горечи, цвет) и описание того, каким должно быть пиво этого стиля на вкус и запах. Руководство регулярно обновляется, есть несколько его адаптаций для смартфонов. Доступно для Android и iOS.

TapHunter

Taphunter показывает, какое пиво доступно поблизости в ваших любимых заведениях. Бары и рестораны могут в реальном времени загружать данные, а пользователи — осуществлять поиск по местоположению или сортам, либо просмотреть карту. Существует также календарь событий, что позволяет следить за ближайшими дегустациями или пивными фестивалями. Кроме того, вы можете настроить уведомления о появлении любимых сортов в близлежащих заведениях. Хотя основное внимание уделено крафтовому пиву, вина и коктейли также включены. Доступно для Android и iOS.

HomeBrewTalk

Единственное, что остается делать после того как вы сварили пиво — это поговорить о том, как вы варите пиво (в то время как вы пьете пиво, которое сами сварили). И это приложение дает вам самый простой доступ к форуму Домашних Пивоваров, где вы можете узнать много нового и повысить свои знания в своём любимом деле. HomeBrewTalk бесплатное приложение доступное на iOS и Android.

Обсуждение

09.06 Пора задуматься о сидре!

Самое время задуматься над производством сидра, ведь урожай еще не собран, а нужно подготовиться. В продаже есть несколько вариантов масмаркет-сидра, но через некоторое время они часто становятся скучными и не вкусными.

17.03 Kveik наступний рубіж майбутнього

Дуже багато компаній виробляють дріжджі Kveik, які отримують з різних регіонів Норвегії. Деякі лабораторії навіть ізолюють специфічні штами змішаних культур та надають нові можливості домашнім пивоварам.

14.04 Как вырастить хмель из корешка?

Лучшее пиво получается из собственных ингредиентов. Сегодня поговорим о том, как из маленького корешка вырастить шикарный хмель в домашних условиях.

07.11 Что такое эффективность

Эффективность – это очень важный термин в пивоварении, поскольку понимание вашей эффективности дает вам большой контроль над начальной плотностью, лучшую повторяемость рецептов и лучшее понимание того, сколько зерно-продуктов требуется в вашем рецепте. Давайте разберемся в деталях.

31.10 Секреты приготовления медовухи

Медовуха имеет много видов. Давайте вместе разберемся что это такое и как готовить каждый из ее видов.

07.10 6 способов возобновить брожение

Когда ваше брожение останавливается, стоит иметь под рукой нужные инструменты и знать, как оживить ферментацию. Вот несколько способов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector