Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат семена лучшие сорта

ТОП-10 лучших сортов семян салата для открытого грунта

Еще в 18 столетии листья салата считались изысканным деликатесом, выращивая и, продавая который, можно было заработать целое состояние. Сейчас пучки этого растения продаются в обычных магазинах. Чтобы всегда иметь под рукой свежие листья салата, можно выращивать его самостоятельно, тем более, что эта огородная культура совсем неприхотлива.

Лучшим местом для посадки будет то, где раньше произрастали капуста, перец или картофель. На открытом грунте рекомендуется затянуть посевы пленкой, чтобы ускорить получение урожая. При этом такой метод выращивания не относится к тепличным, а применяется только на ночь.

Сорта салата подразделяются на листовые и кочанные. Оба вида отлично сочетаются с большинством садово-огородных культур, особенно благоприятно соседствуя с семейством крестоцветных: редькой, редисом и капустой. Посадка рядом с луком поможет отогнать от салата тлю.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о лучших сортах салата для открытого грунта.

Особенности: упругие и сочные листья, высокая сопротивляемость цветушности, хороший товарный вид.

Сорт любим многими, и неудивительно, ведь кучерявец обладает отличным иммунитетом, позволяющим противостоять множеству заболеваний. Средняя по размерам розетка растения смотрится аккуратно, украшена волнистыми листочками и в высоту достигает 25-30 см.

На вкус этот сорт может показаться несколько грубоватым по сравнению с другими, более нежными, зато он хорошо держит форму и обладает приятным хрустом. Кучерявец отлично чувствует себя как в Средней полосе России, так и в Западно-Сибирском регионе, будучи устойчивым к перепадам температур. Поливать его нужно большими дозами под самый корень.

Особенности: нежный хруст, раннее созревание, рост продолжается после срезки, высокая урожайность.

По внешнему виду этот новый сорт, быстро набравший популярность, напоминает белокочанную капусту, вес одного кочана составляет 300-600 гр. У айсберга довольно нейтральный вкус, делающий его незаменимым ингредиентом в различных салатах. Почву для посадки рекомендуется выбирать с дренажем и обработанную минеральными удобрениями, а влажность и кислотность такой почвы должна быть умеренной.

Растению необходимы регулярные солнечные лучи, без которых его листья вырастают вялыми и излишне тонкими. Посев семян на открытом грунте возможен до средины лета, при этом сажать необходимо в разные периоды, чтобы обеспечить регулярный урожай.

Особенности: отличные вкусовые качества, высокая урожайность, сильный иммунитет и устойчивость к недостатку освещения, длительность хранения.

Эвридика относится к среднеспелым белокочанным сортам салата, с розеткой среднего размера. Высота растения доходит до 35 см, а в диаметре достигает 33 см. Листья сорта крупные, насыщенного зеленого цвета с бордовыми краями, пузырчатые и волнистые, слегка приподнятые, с нежной консистенцией и вкусом.

Вес среднего растения составляет 450 гр., а урожайность с 2 кв. м. – 4,3 кг. Семена сеют в апреле-мае, предварительно добавив в почву минеральные удобрения. Эвридика довольно неприхотлива, и может выдержать даже недостаток прямых солнечных лучей.

Особенности: компактность, ранний сбор урожая, устойчивость к низкой освещенности участка, сильный иммунитет.

Это среднеранний сорт, к сбору урожая которого можно приступить уже через 39-45 дней после первых зеленых побегов. В салате содержится большое количество каротина, что полностью оправдывает его название. Растение относится к листовым сортам, с хрустящими, прямо произрастающими листьями, довольно плотной и упругой консистенцией.

Средний вес 1 куста составляет 200 гр., что немало для его небольшого диаметра в 25-30 см. Сорт устойчив к образованию цветочной стрелки, которая добавляет горечь во вкусовые свойства растения. Его вкус скорее нейтральный, хорошо оттеняющий другие овощи. С 1 кв. м. можно собрать до 3,5 кг урожая.

Особенности: высокая урожайность, низкая склонность к стеблеванию, устойчивость к солнечным лучам.

Культура относится к среднеранним и дает урожай уже через месяц после посадки семян. Сорт относится к листовым, с прямостоящей розеткой, высота при этом достигает 30 см, а диаметр – 25 см. Листья гранда нежно-зеленого цвета, небольшие и с волнистыми краями, обладают приятной кислинкой. Сам кочан открытый и рыхловатый, напоминает собой букет.

Чтобы растение показывало высокие результаты урожайности, необходимо накрывать грядки пленкой, тогда средняя масса кочана будет доходить до 200 гр. Сорт устойчив ко многим проблемам, таким как цветушность и солнечные ожоги. Для наилучшего результата необходим регулярный обильный полив, который производится непосредственно под корень растения.

Особенности: круглогодичный урожай, сильный иммунитет, очень высокая урожайность и устойчивость перед атаками тли.

Этот популярный сорт отличается крупными, мелкокудрявыми листьями, темно-зеленого цвета, плотными и хрустящими, словно налитыми соком, с пряным послевкусием. У него сильный иммунитет, противостоящий мучнистой росе и салатной тле. Левисто относится к листовым видам и способен давать урожай круглый год, созревая через 62-70 дней после высадки.

Качество урожая высокое. Салат подходит для реализации и транспортировки, долго не теряя товарный вид. Сажать его надо не слишком близко друг к другу, соблюдая частоту 10 кустов на м. кв. Масса 1 куста в среднем колеблется от 350 до 600 гр., иногда достигая показателей в 700-800 гр.

Особенности: отличная переносимость жары и низких температур, сильный иммунитет, высокая урожайность.

Листья салата округлые, большие и мелкокурчавые, выразительного бордового цвета со слегка маслянистой текстурой. При этом пигмент будет отличаться большой насыщенностью даже произрастая в области полутени. Сама розетка салата довольно раскидистая, создающая полукочан высотой до 20 см и диаметром до 18 см.

Это салат позднего созревания. Масса куста доходит до 450 гр., при этом сорт устойчив к появлению цветущих стрелок и некрозу, а также отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м. собирают до 4 кг зелени. Перед посадкой проводится дренаж почвы и добавляются минеральные удобрения.

Особенности: устойчив к цветушности и заболеваниям, листья сохраняют свежесть после обрезки в течение недели.

Это среднеранний сорт, позволяющий собрать урожай через 45-48 дней. Для высокой урожайности кусты накрываются пленкой. У гаскони крупная розетка диаметр которой достигает 35 см и большие, волнистые и сильно изрезанные листья, привлекательного зеленого цвета.

Вкусовые свойства сорта превосходны – листья нежные, маслянистые, обладающие узнаваемой пряностью. Масса 1 куста доходит до 550 гр., посев семян непосредственно в грунт рекомендуется производить в апреле-мае, а на рассаду – марте-апреле. Гасконь требует обильного и регулярного полива, который предотвратит высыхания почвы, а также тщательно дренажа почвы.

Особенности: нежные и хрустящие листья, высокая урожайность, быстрое созревание, сбалансированный минерально-витаминный состав.

Сорт с говорящим названием, прекрасно подходящий для сэндвичей. Относится к раннесозревающим. Высаживать его лучше на почве, которая ранее использовалась для выращивания капусты и картофеля, а также удобренной органическими составами. Осенью лучше произвести вспашку и добавить перегной, а весной – минеральные удобрения.

Семена высеивают в начале апреля, после чего сбор урожая производится по истечению 1,5 месяцев. Ухаживая за растением, необходимо уделять внимание разрыхлению почвы и поливу, при этом попадания влаги на листья растения следует избегать. Кочан достигает в диаметре 30-35 см, а высота куста колеблется в диапазон 22-27 см. Таким образом растения выглядит довольно раскидистым.

Особенности: раннее созревание, устойчивость к цветушности, недостатку света и низким температурам, сильный иммунитет.

Это среднеспелый сорт, урожай которого можно получить через 60 дней после высадки. У азарта средней величины розетка, диаметр которой составляет 31-32 см. Высота куста доходит до 27 см. Смотрится он очень аккуратно и ухоженно, и практически никогда не болеет. При этом 1 кочан может весить 23-250 гр.

Семена в открытом грунте высаживают в апреле-мае, оставляя между рядами расстояние в 25-30 см. Чтобы достигнуть непрерывного урожая, посев повторяется каждые 3-4 недели. Поливать следует большими дозами под самый корень, не задевая листья. Срезать салат также необходимо у поверхности почвы, убирая при этом пожелтевшие листья. Его минус в том, что он быстро увядает и не подходит для долгого хранения.

Лучшие сорта салата для вашего огорода

Ну как же обойтись без салата на своих огородных грядках? Ведь без него летний обед – не обед. А нарежешь его с огурчиком, редисочкой и лучком – и вкусная витаминная закуска готова!

А сколько полезных веществ содержат в себе салатные листья! Они очень быстро восполняют в нашем организме их дефицит, образовавшийся за зиму.

Салат не только полезен, но и необыкновенно красив! Любые овощи, мясо, колбасы, даже сыр, разложенные на его разноцветных листьях, могут украсить любое застолье.

Салат не боится резких перепадов майских температур, поэтому его можно высевать прямо на грядку уже сегодня. Он очень быстро дает всходы, а через три недели с его кустиков можно уже срывать первые листья.

Сегодня отечественными и зарубежными селекционерами создано много очень ярких и красивых сортов и гибридов салата с разноцветными прямыми и объемными листьями разного размера и формы.

Только из них можно создать не только вкусную, но и очень декоративную грядку или клумбу, которая станет главным украшением вашего огорода.

В этой статье мы поговорим об особенностях посева и выращивания салата, а также о его различных видах.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ВИДОВ И СОРТОВ САЛАТА

Салат был известен еще до нашей эры. Из старинных летописей известно, что его выращивали в Древнем Египте и Древней Греции. Причем в те далекие времена его использовали не только как съедобную зелень, но и как лекарственное растение.

В Древнем Риме на стол высокой знати салат подавали как десерт вместе с ягодами и фруктами.

В Россию салат был завезен из Западной Европы в середине XIX века, и очень быстро расселился по всей стране. Нарезанный вместе с огурцами, помидорами, редисом и другой зеленью, он стал любимой закуской и у богатых, и у бедных россиян.

Прародителем всех видов салата считается салат компасный, который в диком виде можно встретить в Средиземноморских странах Западной Европы, а также в Центральной Америке.

ЛУЧШИЕ СОРТА САЛАТА: ВИДЫ И ИХ СВОЙСТВА

Салат – одна из самых неприхотливых зеленных культур. Он не боится весенних заморозков, летних перепадов температуры, проливных дождей.

Все сорта и гибриды лучших сортов салата условно подразделяются на несколько групп в зависимости от их свойств и признаков.

По видам. Самые распространенные виды салата, которые выращивают садоводы любители: кресс-салат (например, Молния); листовой (например, Роселла, Изумрудный, Гоген, Розан); кочанный (например Аттракцион, Лагунас, Сантаринас); цикорный (например, Индиго F1).

По срокам созревания салаты бывают: ультраранние (срок созревания 15 – 25 дней, например, кресс-салат Молния); ранние (срок созревания 30 – 45 дней, например, Хьюджин, Розан, Роселла, Гоген); среднеспелые (срок созревания 50 – 60 дней, например, Викторинус, Фрилл рэд, Лагунас); поздние (срок созревания 65 – 75 дней, например, Сантаринас, Робинзон).

По окраске листьев салат может быть: зеленый (например, Хьюджин, Аттракцион, Изумрудный, Фрилл грин 2, Робинзон); красный (например, Фрилл рэд, Розан); фиолетовый (например, Гоген, Туринус); двухцветный (например, Бакус, Роселла, Индиго F1).

По форме листьев салаты бывают: прямые (например, Викторинус, Аттракцион, Сантаринас); с волнистыми краями (например, Хьюджин, Бакус, Роселла, Туринус); пузырчатые (например, Фрилл рэд, Розан, Изумрудный).

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЛАТА НА ОТКРЫТЫХ ГРЯДКАХ ВАШЕГО ОГОРОДА

Агротехника всех видов салата практически одинакова. Выращивают его, как правило, на открытых грядках. Чтобы получить ранний урожай салат сеют и в теплицы в качестве уплотнительной культуры.

Время посева. Поскольку культура эта довольно холодостойкая, то высевать салат на грядки можно уже в конце апреля.

Самая комфортная температура для лучших сортов салата — + 12…+18 градусов. В жаркую погоду салат растет плохо и начинает стрелковаться вместо того, чтобы давать вам вкусную полезную зелень.

Поэтому при температуре выше + 26 градусов, рано утром или вечером после захода солнца проводите мелкодисперсное дождевание, а в полуденные часы притеняйте грядки старыми простынями или агроволокном, накинутыми на невысокие дуги, установленные над грядкой.

Почвы салату нужны легкие, рыхлые, плодородные с нейтральной реакцией (рН 7,0).

При формировании грядок для лучших сортов салата добавляйте под перекопку (на 1 кв. м): по два ведра компоста и листовой земли, ведро мелкого речного песка, литровую банку древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Посев. Семена салата не очень мелкие, поэтому постарайтесь сеять его вручную в бороздки на глубину 1,5 – 2 см через 3 см. Расстояние между бороздками 30 – 40 см.

Когда кустики сформируются, посевы проредите, используя удаленные растения в пищу. Между взрослыми растениями должно оставаться расстояние 20 – 30 см (в зависимости от вида).

Чтобы лакомиться свежей зеленью все лето, проводите посевы салата через каждые 2 недели.

Быстрорастущий салат можно сеять на грядки с другими овощами – свеклой, морковью, репой, огурцами в качестве уплотнительной культуры.

Полив. Лучшие сорта салата требуют проведения частых поливов. В сухую, жаркую погоду поливайте его ежедневно из лейки с дождиком холодной водой.

Поливы проводите либо рано утром, либо вечером, чтобы жаркие солнечные лучи не сожгли нежные листья. После каждого полива землю прорыхлите и замульчируйте соломой или опилками.

Это избавит вас от постоянных прополок, так как мульчирующий слой препятствует росту сорняков и к тому же сохраняет драгоценную влагу в почве.

Удобрение. Салат очень быстро усваивает питательные вещества из почвы, поэтому ему необходимы регулярные подкормки (раз в две недели). Нельзя использовать для них минеральные удобрения, иначе вся химия моментально отложится в листьях.

Поэтому подкармливайте свой салат раствором навозной жижи (в концентрации 1:10), сброженной травой и древесной золой.

Уборка урожая. Для свежего потребления аккуратно отщипывайте 1 – 3 листа салата с каждого растения. После того, как середина салатного куста станет твердой на ощупь, можете вынуть все растение с корнем, иначе оно начнет стрелковаться, и его листья потеряют вкус и начнут горчить.

ЛУЧШИЕ СОРТА САЛАТА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали об особенностях выращивания салата и о его разновидностях, представляем вам лучшие сорта из нашей уникальной коллекции.

Наша коллекция

Листовой салат:

Кочанный салат:

Кресс-салат:

Цикорный салат:

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».А купить их у нас для весеннего посева вы можете уже сегодня!

Салат

Салат — травянистое однолетнее растение семейства Астровые. Относится к ценным овощным культурам. Листья салата большие, гладкие, гофрированные, морщинистые или курчавые, светло-зеленого или бордового цвета. Употребляется в пищу с древнейших времен. Вкус — нейтральный. В настоящее время является одной из самых распространенных овощных культур в мире.

Способ выращивания

Листовой и кочанный салат выращивают в открытом и защищенном грунте.

Период выращивания

Замечено, что в осенний период формирование кочана случается скорее.

Тип растения

Уйсун — (Lactuca saliva var. asparagina) Спаржевый узколистый салат уйсун широко распространен в Монголии, Китае, Японии, Индии и Непале. В пищу употребляют как листья, так и стебли, достигающие высоты 120 см. Фризе — (Cichorium endivia var. crispum) Курчавый эндивий, или фризе, — это разновидность салатного цикория. Его удлиненные рассеченные листья знамениты своей горчинкой, которая получается благодаря тому, что на определенном этапе роста растение лишают солнечного света. Во время созревания листья связывают, и сердцевина салата остается желтой и нежной. Ромен — (Lactuca sativa var. longifolia) Зеленые волокнистые листья этого салата образуют рыхлый удлиненный кочан. Ромен сочный и хрустящий и имеет терпкий пряный вкус. Батавия — (Lactuca sativa var. capitata) Зтот полукочанный салат был выведен во Франции. Его листья могут быть окрашены в красно-бурый или светло-зеленый цвета. Они имеют волнистые края и собраны в полураскидистую розетку крупных размеров. Батавия хрустящая, сладковатая, с привкусом ореха. Эскариоль — (Cichohum endivia var. latifolia) Широколистный эндивий является одной из форм салатного цикория. Его листья имеют слабо разрезанную пластинку горечь Фризе — (Cichorium endivia var. crispum) Курчавый эндивий, или фризе, — это разновидность салатного цикория. Его удлиненные рассеченные листья знамениты своей горчинкой, которая получается благодаря тому, что на определенном этапе роста растение лишают солнечного света. Во время созревания листья связывают, и сердцевина салата остается желтой и нежной. Дуболистный салат — (Lactucasativa van secalina) Красные или зеленые листья этого листового салата образуют плотную розетку и по форме немного напоминают листья дуба. Эндивии — (Cichorium endivia var. endivia) Салатный цикорий, или эндивий, образует розетку из удлиненных, глубоко рассеченных листьев и обычно появляется на столах в осенне-зимний период. Окраска в зависимости от сорта может быть желтоватой или насыщенно-зеленой. Витлуф — (Cicorium intybus var. foliosum) Цикорный салат витлуф, известный как бельгийский или французский эндивий, выращивают необычно. Берут вызревшие летом корнеплоды и зимой, без доступа света, выгоняют нежные белые или слегка желтоватые кочаны. Вкус сочных хрустящих листьев горьковатый. Радиччио — (Cichorium intybus var. radicchio) Это разновидность цикория обыкновенного. Кочаны в процессе созревания постепенно меняют свой цвет с зеленовато-белого на розовый или даже красный с белыми прожилками. Салат обладает насыщенным горьким вкусом и отлично хранится в холодильнике. Айсберг — (Lac tuca sativa var. capitata) Кочанный хрустящий салат айсберг немного напоминает белокочанную капусту. Он получил свое название благодаря калифорнийским фермерам, которые поставляли этот салат, посыпая его толченым льдом. У айсберга зеленовато-белые хрустящие и сочные листья, у которых мелкозубчатые края. Коралловый салат — (Lactuca sativa var. secalina) Лолло россо и лолло бионда — популярные листовые салаты из Италии. Нежные, морщинистые, курчавые светло-зеленые или красновато-розовые листья имеют ореховый, слегка горьковатый вкус. Хранятся они хорошо. Это основная культура для выращивания в открытом грунте с весны до осени. Маслянистый салат — (Lactuca sativa var. capitata) Сжатые округлые и плотные кочаны этого салата могут иметь светло-зеленый и красноватый оттенок. Листья у него очень нежные и сочные, со сладковатым привкусом, перед едой их не разрезают, а разрывают руками.

Читать еще:  Топ лучших сортов клубники

Цвет листьев может варьировать в светло-, темно-, серо-зеленой гамме с желтой, красной, бурой или фиолетовой пигментацией.

Кочан / Розетка; масса

Сроки созревания

Скороспелые сорта салатов в открытом грунте можно убирать на 30-45-й день после появления всходов, позднеспелые — на 80-100-й день.

Рекомендованная густота

Сорта листового салата высевают как сплошным посевом, так и рядами с междурядьями 20-25 см. Расход семенного материала — 3-5 кг/га. Спаржевый салат сеют только лишь рядковым способом с междурядьем 60 см, а кочанный салат и ромэн — с междурядьем 45 см.

Салат

Салаты отличаются друг от друга по декоративному виду, по обилию окрасок листьев, разнообразию их форм. Листья могут быть гофрированными и с волнистыми краями. Есть салаты с раскидистыми розетками до 30 см. По консистенции они нежные и сочные, покоряют всех своим тонким вкусом.

Листья салата богаты полезными веществами это белки и углеводы, много витаминов (С, каротин, РР, группа В, Р, Е, инозит, фолиевая кислота).

Важны микроэлементы: йод и марганец, а также молибден, железо и медь и др. Кроме того есть также и хлорофилл, органические кислоты, глюкозиды, которые придают пище приятный вкус и улучшают пищеварение.

В народной медицине рекомендуется при диабете, его свежий сок применяется как лечебное средство при хроническом гастрите.

Для приготовления блюд употребляют листья салата у листовых сортов и кочаны в случае кочанных сортов в сырыми только до возникновения цветочной стрелки, причина в том что листья будут горькими.

Сорта салата

Чтобы иметь зелень в любое время года, можно высевать разнообразные салаты: кочанный и листовой, пекинскую капусту и цикорий Витлуф.

Листовой салат

Московский парниковый — наиболее ранний сорт. В отличие от других сортов он имеет коричневые семена. Крупные, желтовато-зеленые сочные листья употребляют в пищу через 30–45 дней после посева.

Одесский кучерявец — особенностью данного сорта является удлиненный период использования.

Сорт Парламент является среднеспелым сортом, отличающимся ярким внешним видом и приятным нежным вкусом. Розетка в диаметре 20–25 см. нарядные расписные листья украсят не только блюда, но и грядку.

Изумрудное кружево-НК — не зацветает до конца сезона. Раннеспелый сорт, устойчив к стеблеванию, хорошо переносит пониженную освещенность. Масса до 500 г., очень нежен и красив.

Сорта кочанного салата

Сорт «Беттнера» поспевает через 35–45 дней. Сформировавшиеся кочаны при созревании следует срезать и употребить, так как через 3–5 дней уже образуют цветочный стебель.

«Майский» — кочаны появляются немного позднее, через 2 месяца после всходов.

«Парижский зеленый» — наиболее распространенный позднеспелый сорт, его выращивают как посевом салата в грунт семенами, так и через рассаду. При посеве семенами дает витаминную зелень через 2 месяца после появления всходов. Кочаны весят 100–150 г, урожай их достигает 3–4 кг. с квадратного метра.

К осени дают урожай сорта Ледяная Гора, Хрустальный, Зеленый круглый.

Выращивание

Салат — холодостойкая светолюбивая культура. Молодой салат хорошо переносят низкие температуру -1, -2 градуса. Благодаря этому его семена можно высевать в открытый грунт ранней весной или осенью при подзимнем севе.

Салат хорошо растет на любой рыхлой, плодородной почве с нейтральной реакцией, за исключением кислой и сильно засоренной сорняками. Выращивают из рассады или из семян, посеянных в грунт.

Обратите внимание на площадь питания растения — скороспелые сорта выращивают на площади 10×10 см, среднеспелые — 15×15, а позднеспелые 25×25 см, глубина посева семян в грунт 1–1.5 см.

Чтобы получить зеленый салат в более ранние сроки, надо вырастить рассаду. Для этого в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя 1:1 сеют семена рядами на расстоянии 1–2 см. Рассаду выращивают не пикируя, а прореживая всходы, оставляя по 2 см. между ними. В фазе 3–4 листочков рассаду салата высаживают в открытый грунт. Растения нуждаются во влаге, особенно в начале роста до момента образования шести-семи настоящих листьев.

Листовой салат сеют ранней весной, затем через 10–15 дней посев повторяют. Это позволит в течение всего лета иметь свежую зелень. Чтобы и поздней осенью быть со свежим салатом, нужно в середине июля посеять позднеспелые сорта кочанного салата, например, такого как салат — айсберг. Поздно осенью, (до заморозков) растения выкапывают, переносят в подвал, прикапывают в грунт и расходуют по мере надобности.

Уход за салатом заключается в прореживании, для этого оставляют растения на расстояние 20–25 см. друг от друга. Иначе листья салата вытягиваются, становятся слишком нежными, а кочанные сорта не образуют кочанов. В сухую погоду растения поливают часто, небольшой нормой воды.

Уборка урожая

Листовой салат начинают убирать в момент образования розетки листьев, а кочанный при образовании кочанов выборочно. Уборку проводят в сухую погоду, в прохладное время суток. Убирать салат в жаркий день или в сырую погоду не рекомендуется, так как в этом случае качество салата снижается, и он быстро загнивает.

Растения выдергивают (корни обрезают), упаковывают в полиэтиленовый мешочек. Так продукция может храниться в холодильнике 3–4 недели, не теряя питательной ценности.

Выращивание в теплице

Листовой салат можно выращивать в теплицах в весенний период. Для этого больше всего подходит сорт Московский парниковый. Листья выращенные в теплице сочные пышные, растут быстро и дружно, хотя урожай меньше чем у кочанного салата.

Часто салат используют в качестве уплотнителя основных культур — огурца и томата. Высевают по краям гряд как уплотнитель или сплошной грядой. На 1 м² расходуется 4–5 г. семян.

Кочанный салат — растение длинного дня. лучшие сорта для выгонки Беттнера, Норан, Кордаат. Получить хорошую рассаду можно на защищенном притепличном участке.

Вначале высевают семена в посевные ящики, наполненные на две трети питательной смесью. На ящик расходуется один грамм семян, которые не закрывают грунтом. Для ускорения появления основных всходов все ящики покрывают пленкой.

На постоянное место в теплицу рассаду высаживают с 4–5 листьями в возрасте 18–26 дней. схема посадки 20×20 см.

Этот оборот салата с 5–15 сентября по 1–15 ноября можно вырастить после культуры огурца в обогреваемых теплицах.

Главное при выращивании салата в условиях недостаточной освещенности — соблюдение режима температуры и влажности. Температурный режим до всходов — 20–22, после всходов в течение пяти–семи дней — 8–12, а в остальное время в пасмурные дни — 14–16, в солнечные — 18–20 и ночью — 13–15. Оптимальная влажность почвы 60–70%, а относительная влажность воздуха — 70%.

Поливать растения следует редко и лучше в междурядьях, чтобы меньше смачивать листья. Избыточная влажность воздуха способствует заболеванию серой гнилью.

Кулинарные рецепты с салатом

В пищу используют листья и кочаны салата сырыми до момента возникновения цветочной стрелки. Листья цветущего салата горьки.

Салат со сметаной

250–300 г. листочков салата моют и, отряхнув воду, разрезают каждый на две–три части, кладут в салатник, добавляют по вкусу уксус, соль, сахарный песок, заправляют сметаной (полстакана) и посыпают укропом или петрушкой. Прибавьте дольки свежего огурца и вареное яйцо.

Салат зеленый с майонезом

Салат (кочанный или листовой) ополаскивают в холодной воде, мелко нарезают. Отдельно растирают с солью чеснок, смешивают с горчицей, майонезом, добавляют по вкусу соль и сахар. Таким соусом поливают салат и посыпают зеленью петрушки, укропа.

Отварной салат

Маленькие кочанчики салата отваривают в подсоленной воде и подают к столу, полив сливочным маслом или сметаной.

Кресс-салат

Употребляют в пищу в свежем виде с солью, хреном, сыром (лучше с брынзой) или мясом. В измельченном виде приготовляют салат со сметаной или уксусом и растительным маслом либо добавляют к пресным салатам, посыпают бутерброды, супы, борщи, вторые блюда.

Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

Вообще, словом «салат» многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое «настоящий салат» и «не салат»?

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. «Кочан» около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.
  • Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)

    Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

    А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

    Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

    • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
    • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
    • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

    А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

    11 лучших сортов салата для открытого грунта и семена к ним

    Матушка-природа с удовольствием представляет к нашему столу хороший салат, чтобы помочь в борьбе с ежегодным авитаминозом, преследующим нас в весенние дни. Это быстрорастущий однолетник является одним из основных поставщиков полезных компонентов. Хрустящая листва играет роль той необыкновенной изюминки, которой можно гармонично украсить мясное, рыбное, сырное блюдо. Важной особенностью зелени считается то, что его возможно культивировать весь год. И довольно часто садоводы, собравшие ранний урожай, проводят повторные посевы семян этой культуры в открытый грунт.

    Лучшие разновидности соров салата для посадки на даче

    Листовой салат – растение однолетнее, прекрасно переносит холодную погоду. Семена дают первые всходы даже при четырех – пяти градусах тепла, без проблем переживают небольшие заморозки. Взрослые растения отличаются еще большей устойчивостью и могут выдержать шестиградусный мороз в огороде и на даче

    Корневая система хорошо разветвлена, расположена в большинстве случаев у самой поверхности почвы. Окраска салатных кустов варьируется от светловато-зеленой до темно-фиолетовой. К моменту вызревания из центральной части розетки вырастает цветоносный стебелек. Позже на нем формируются соцветия в виде корзинок, насчитывающие от пятнадцати цветков небольшого размера. Цветение может длиться не более месяца.

    Выращивается культура без особых сложностей. Достаточно отвести под нее одну – две грядки, на которых можно собрать несколько урожаев. За летний сезон салатные кусты успевают вырасти и дать семенной материал.

    Грядка с разнообразными сортами салата

    Для открытого грунта

    Левистро – позднеспелое растение, период вегетации длится от пятидесяти пяти дней до двух месяцев. Розетки открытого вида, средних размеров. Куст формирует кочан, вес которого доходит до пятисот грамм. Горечь отсутствует. Сорт отлично противостоит ряду заболеваний и опасных паразитов:

    • ложной мучнистой росе;
    • внутреннему некрозу;
    • тле.

    Руксай – еще одно салатное растение с поздними (до пятидесяти суток) сроками вызревания. Розеточка открытого вида, рыхловатая, достигает двадцатисантиметровой высоты. Округлая листва красноватого оттенка, с легким фиолетовым цветом. Кочан весит около четырехсот грамм. Вкусовые признаки выражены ярко пряными и ореховыми нотками.

    Сорт салата руксай

    Гасконь – среднераннее растение с вегетационным периодом в сорок пять – сорок восемь дней. Розетки компактные, в диаметре достигают тридцати пяти сантиметров. Масса в среднем составляет пятьсот грамм. Сорт отлично противостоит цветушности и наиболее распространенным болезням. Прекрасно культивируется в условиях открытого грунта.

    Гасконь на грядке

    Листовые раннеспелые

    Бутерброд – отличный сорт листового салата с ранним сроком созревания. Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и на открытых грядках. Листва светло-зеленая, нежная, содержит большое количество витаминов и минеральных компонентов.

    Жар-птица – раннеспелое растение, способное выдавать урожай через полтора месяца после посева. Розетки крупные, красно-рубиновые, листва нежная, хрустящая. В листве содержится много витаминов и минеральных солей.

    Гранд – скороспелый, дает урожай через сорок – сорок пять дней после появления первых ростков. Листва крупная, курчавая, сочная, розетки отличаются высокой выравненностью. Сорт известен устойчивостью к6.

    • цветушности;
    • некрозу;
    • краевым ожогам.

    Листовой салат грант

    Китеж – раннеспелое салатное растение, формирующее прямостоячие розетки, высота и диаметр которых достигают двадцати пяти сантиметров. Листва среднего размера, продолговатая, красноватого оттенка. Волнистые края имеют в верхушечных частях небольшие надрезы. Вкусовые качества салата отменные, урожайность достигает двух с половиной килограмм с одного квадратного метра грядки.

    Подрастающий китеж

    Без горечи для огорода

    Лолло бионда – считается одним из популярных и красивых салатных видов. Листва мягкая, отлично сочетается с горячими блюдами, соусами, печеными овощами, жареным мясом. Может стать неплохим украшением как любого блюда, так и грядки.

    Лолло бионда

    Батавия – включает в себя ряд сортов, объединенных общими особенностями:

    • лифли;
    • ризотто;
    • грини;
    • фанли;
    • дачный;
    • ералаш;
    • пражан.

    Розетки крупные, полураскидистые, листва по краям имеет небольшую волнистость. Салат вкусный, слегка сладковатый, прекрасно дополняет мясные блюда. В последнее время сорт пользуется популярностью у многих огородников.

    Сорт батавия

    Дуболистный – своим названием обязан внешнему виду листвы. Растение узнают по цветовым оттенкам и вкусовым качествам, отличающимся присутствием ореховых ноток. Является прекрасным дополнением горячих салатов, закусок, рыбных блюд. За счет повышенной чувствительности листвы к температурным перепадам, салат не стоит хранить дольше нескольких часов.

    Дуболистный вид

    Корн – формирует небольшие листики темно-зеленого оттенка, создающие розетки. Вкус сладковатый, с ореховыми нотками, ощущается легкая пряность. Посадить можно на даче или балконе.

    Необычный корн, заранее собранный в корзину

    Маслянистый – сортовая разновидность салата кочанного. Листочки гладкие, на ощупь кажутся маслянистыми из-за высокого количества витамина E. Раньше этот салат выращивали для получения масла. Листва сочная, со сладковатым привкусом.

    Салат считается неприхотливым растением, особых требований к выращиванию не предъявляет. Определив для себя наиболее подходящие сорта, можно ежегодно заниматься посадкой и иметь несколько урожаев растений, обогащенных витаминами и другими полезными компонентами.

    Лучшие сорта салатов для посадки на огороде

    Семена салата (Lactuca) есть в арсенале практически каждого огородника. Эта культура неприхотлива и не требует слишком большого внимания в уходе. Латук – морозостойкий, его ростки выдерживают температуру от -5 до -3С, поэтому его рекомендуют к выращиванию во всех регионах.

    Благодаря современной селекции сегодня существует много разновидностей салата, в связи с чем достаточно сложно сделать выбор в пользу того или иного вида. Ниже представлены лучшие сорта, которые показывают хорошие результаты роста в открытом грунте, и в теплицах.

    1. Общие характеристики
    2. Гейзер
    3. Ералаш
    4. Лолло Росса
    5. Гасконь
    6. Берлинский желтый
    7. Четыре сезона
    8. Дубрава
    9. Айсберг
    10. Романо (Ромэн)
    11. Уйсун

    Общие характеристики

    Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.

    К данному роду растений огородники нередко определяют все виды быстрорастущей листовой зелени. Например, китайский салат («пекинская капуста»), кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и руколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.

    Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

    • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
    • кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
    • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
    • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
    • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.

    Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

    Гейзер

    Одним из лучших сортов заслуженно считается Гейзер. Это полукочанный вид с полуприподнятой листовой розеткой. Его высота может достигать 25 см, а диаметр 30 см. Лист плотный, морщинистый, среднего размера, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. По краям сильноволнистый с мелкими разрезами в верхней части. Вкус хороший, без горечи.

    Культура относится к раннеспелым. От первых всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Показывает хороший рост как в открытом, так и в защищенном грунте. Посадку на открытых грядках в южных регионах начинают с середины апреля, а севернее – с конца апреля – в начале мая. В необогреваемых теплицах или пленочных укрытиях можно начинать выращивать с первых чисел апреля, если на улице установилась теплая погода.

    Гейзер отличается высокой урожайностью. Один взрослый куст может достигать 200-250 кг. С 1м 2 средняя урожайность – 2,5 кг. Поэтому сорт рекомендован как для индивидуальных приусадебных или дачных участков, так и для фермерских хозяйств.

    Ералаш

    Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.

    Ералаш отличается отменными вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом грунте с ранней весны.

    Ералаш некапризен и устойчив краевому ожогу листьев. При должном уходе показывает высокую урожайность, которая составляет 3-3,5 кг с 1м 2 . Для получения больших и качественных розеток, посадочный материал высаживают на солнечный участок в рыхлую плодородную почву.

    Лолло Росса

    Это разновидность листовых салатов, семена которых можно сеять круглый год в теплицах и весь сезон на грядках. Относится к раннеспелым разновидностям, устойчивым к стрелкованию. Его можно собирать уже через 30 дней после появления первых всходов. Для получения урожая в течение всего сезона, посадку выполняют каждые 1,5-2 недели.

    Розетка получается рыхлой, диаметром 30 см и высотой 25 см. Листья среднего размера, обратнотреугольной формы, пузырчатые, хрустящие. Имеют градиентную окраску от зеленого цвета у основания, до красно-фиолетового – у вершины. Края сильно гофрированные. Вкус пикантный, с небольшой горечью или ореховым привкусом.

    Лолло Росса отличается высокой урожайностью. Одна розетка может достигать в весе 330 г, а с 1м 2 собирают около 3-3,5 кг готовых к употреблению листьев. Для получения такого результата всходы необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать, а землю – обязательно рыхлить.

    Гасконь

    Гасконь является самым лучшим салатом для открытого грунта. Он также показывает хороший рост при выращивании под временным пленочным покрытием. Это листовой сорт вида Батавия срезочного типа, устойчивый к цветкованию. Он формирует крупную компактную розетку диаметром 30-35 см, при этом ее высота редко превышает 25 см. Масса одного кустика может составлять 450-500 г, а урожайность 1 м 2 – 4-5 кг.

    Листья Гаскони средние, веерообразные. Окрас – желто-зеленый. Края – волнистые, сильно изрезаны. Срезанная листва относительно долго сохраняет свою свежесть. Зелень сочная, обладает приятным вкусом. Консистенция лиственной пластины – хрустящая.

    Гасконь относится к раннеспелым сортам. Он готов к употреблению через 45-50 дней после появления всходов. Семена начинают высаживать в грунт в середине апреля – в начале мая. Также этот сорт можно выращивать с помощью рассады, которую начинают готовить с середины марта.

    Берлинский желтый

    Берлинский желтый считается классикой среди Латука. Этот сорт салата был внесен в Госреестр еще в 1961 году и с тех пор не теряет своей популярности. Он прекрасно подходит для открытого грунта, имеет замечательный внешний вид (на грядке и на столе) и богат полезными веществами.

    Берлинский желтый относится к кочанному типу. Он формирует кочан средней высотой 10 см, диаметром – до 30 см и весом около 200 г. Кочан вырастает округлым, плотным с широкими пузырчатыми листьями обратнояйцевидной формы. Их цвет – зеленый или желто-зеленый, а края – слабоволнистые. Вкус зелени приятный, немного сладковатый, без горечи. Консистенция – маслянистая.

    Посев семян в открытый грунт выполняют в конце апреля – в начале мая. Допускается выращивание при помощи рассады, которую сеют в марте и высаживают в грунт в мае. Кочан будет готов к употреблению через 60-70 дней после появления первых ростков.

    Четыре сезона

    Этот сорт можно отнести к разновидностям красного салата. Он представляет собой кочан, листья которого имеют интересную окраску – одновременно зеленую и красно-фиолетовую. Семена растения отличаются хорошей всхожестью, поэтому культуру допускается выращивать рассадным или безрассадным способом. Кочан достигает своей зрелости через 90-95 дней после проклевывания всходов.

    Листья сорта «Четыре сезона» средние, пузырчатые, широкой яйцевидной формы, со слабоволнистыми краями. Они собираются в кочан средней плотности, высотой около 20 см, диаметром – до 30 см, и весом – до 350 г. Консистенция листовой пластины – маслянистая. «Четыре сезона» славится своим отменным вкусом и привлекательным внешним видом.

    Дубрава

    Данный салат относится к дуболистному типу (оаклиф). То есть его зелень напоминает дубовую листву. Сорт отличается маслянистой консистенцией, приятным вкусом с легкими ореховыми нотками. Растение рекомендуют употреблять в свежем виде сразу после сбора, так как у него короткий срок хранения.

    Культура представляет собой листовую полупрямостоячую плотную розетку диаметром 25 см и высотой 20 см. Листва крупная, не широкая, светло-зеленого или желто-зеленого цвета, складчатая, очень нежная. Масса одной розетки может достигать 220 г, поэтому для получения крупных растений их следует высаживать по схеме 30х30 см.

    Дубраву выращивают из семян и рассады. Семена помещают в открытый грунт с середины весны. А рассаду готовят в начале марта, и помещают на грядки в конце апреля. Урожай поспевает через 60-65 дней. Растение не склонно к стеблеванию и устойчиво к краевому ожогу и серой гнили. Дубрава ценится за хороший товарный вид, высокую урожайность и отменные вкусовые качества.

    Айсберг

    Это сорт латука кочанного типа с хрустящими нежными листьями, богатыми витаминами. Считается одним из самых известных и популярных видов салатов. В процессе роста формируется плотный кочан, собранный из гофрированных нежно-зеленых листочков. Главным преимуществом Айсберга является его длительный срок хранения – зелень может сохранять свою свежесть, находясь в холодильнике до 3-х недель.

    Оптимальным временем для выращивания Айсберга является весна и лето. Семена высаживают в открытый грунт в апреле или мая, не загущивая грядки. Когда на всходах сформируются первые два-три листочка, их прореживают, оставляя расстояние между ростками 20 см. Через время прореживание повторяю, делая шаг между будущими кочанами 25-30 см. Таким образом удастся получить крупные кочаны весом в 500-700 г. Готовый урожай можно собирать через 80-90 дней.

    Романо (Ромэн)

    Латук Ромэн начинают свою историю с греческого острова Кос. Однако, известным во всем мире он стал благодаря древнему Риму, где это растение произвело настоящий фурор. Отсюда и название – «романо» или «ромэн», что означает «римский».

    Культура представляет собой вытянутый кочан, который похож на пекинскую капусту, но его листья прилегают не так плотно друг к другу. Зелень крепкая, темно-зеленого цвета, который становится светлее ближе к центру растения. Листья мясистые и сочные. Они имеют крупные жесткие прожилки по центру, которые утолщаются к низу. Вкус зелени – приятный, с немного горьковатым привкусом.

    Романо предпочтительно выращивать в открытом грунте, хотя он также показывает хороший результат и в теплице. Этот сорт салата выращивают для использования в осенне-зимний период, так как он хорошо хранится. Посадку начинают выполнять с середины весны, а первый урожай добирают через 40-50 дней.

    Уйсун

    Вид спаржевой культуры родом из Китая. Может вырастать до 90 см высотой, при этом стебель становится в обхвате 5-7 см. Уйсун не слишком известен среди огородников России и встречается на местных огородах довольно редко. Тем не менее, это очень полезное, вкусное и питательное растение, которое не предъявляет особых требований к уходу.

    Выращивают Уйсун семенами и рассадой. Посадку проводят в апреле-мае, или раньше. Культура морозостойкая и молодые ростки могут выдерживать ночные заморозки до -5С. Участок для выращивания следует выбирать светлый, с рыхлой почвой и нейтральной кислотностью.

    В пищу использует не только зелень Уйсуна, но и стебель. При этом листья допускается срывать по мере роста растения. Полностью зрелым Уйсун считается через 40-90 дней в зависимости от разновидности культуры.

    Лучшие сорта салата

    Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты) и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние. Итак, смотрим, какие сорта салата популярны в 2020 году.

    Сорта салата с фото и описанием, отзывы

    Салат Айсберг, характеристика

    Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

    Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

    Салат листовой Бутерброд

    Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

    Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

    Салат Эвридика

    Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

    Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

    Салат листовой Жар птица

    Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

    Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

    Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

    Салат Одесский кучерявец

    Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.

    Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.

    На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.

    Салат листовой Гранд

    Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

    Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

    Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

    Салат Хрустящий витамин

    Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

    Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.

    Салат листовой Китеж

    Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.

    Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.

    Салат листовой Королевский

    Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.

    Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

    Салат Лакомка

    Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.

    Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.

    Схема посадки: 20×20 см.

    Салат Лоло Бьендо

    Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.

    Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

    Салат Лолло Сан

    Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

    Сорт устойчив к стрелкованию.

    Салат Лолло Росса

    Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.

    Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.

    Салат листовой Ералаш, характеристика

    Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.

    Достоинства сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.

    Салат Московский парниковый

    Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.

    Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

    Салат кочанный Колобок

    Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.

    Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.

    Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.

    Салат Обжорка, фото и описание

    Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.

    Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.

    Салат листовой Озорник

    Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.

    Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.

    Салат листовой Робин

    Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.

    Сорт устойчив к цветушности.

    Салат листовой Сказка

    Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.

    Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.

    Салат Тайфун

    Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.

    Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.

    Салат Трюфель

    Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.

    Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.

    Салат листовой Сезон чудес

    Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.

    Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.

    Смесь салатов Мультивитамин

    Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.

    Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.

    Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.

    А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?

    Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.

    По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!

    Отзывы садоводов

    Салат Сильва

    12 лучших сортов салата

    Описание лучших сортов салата — по отзывам садоводов.

    1. Лучшие сорта листового салата
    2. Лучшие сорта кочанного салата
    3. Лучшие сорта салата ромэн

    Салат — близкий родственник одуванчика. Латинское название рода Lactuca переводится как «молоко». Листья и стебли растений этого рода содержат млечный сок горьковатого привкуса. О том, как выбрать хорошие семена салата, и пойдет речь в нашем обзоре.

    В культуре салат представлен 4 разновидностями:

    • спаржевый — быстро переходит к стеблеванию, в пищу употребляют высокий утолщенный стебель и листья, убирают до выбрасывания соцветий;
    • листовой — образует мощную розетку из тонких нежных листьев;
    • ромэн — завязывает кочан из очень плотной розетки с изогнутыми внутрь прямостоячими листьями;
    • кочанный — отличается крупными цельными листьями, укладывающимися в кочан различной плотности.

    Наиболее популярны сорта листового и кочанного салата, ромэн и особенно спаржевый салат встречаются на приусадебных участках гораздо реже. Кресс-салат и цикорный салат (витлуф) представляют отдельные виды и относятся к другим родам.

    Салат — однолетнее растение: после наращивания розетки прикорневых листьев выпускает цветоносный стебель. Форма и окраска листьев — важный сортовой признак. Семена салата прорастают при 5°С, а всходы благополучно переносят заморозки до −5°С. Растение любит свет и воду. В тени и без полива листья приобретают излишнюю горечь и грубеют. К продолжительности светового дня чувствительны только раннеспелые сорта, выбрасывающие цветоносы при длинном дне; позднеспелые сорта — нейтральны. Салат требователен к минеральному питанию, потребность в азоте при этом минимальна, поэтому под посев не рекомендуют вносить органические удобрения.

    Рейтинг лучших сортов салата

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие сорта листового салата1Гоген (Голландия, 2012)9.9 / 1040
    2Барлах (Голландия, 2018)9.9 / 1035
    3Вишневая дымка (Россия, 2006)9.8 / 1027
    4Гранд Рапидс (Голландия, 2003)9.8 / 1030
    5Московский парниковый (Россия, 1955)9.7 / 1015
    6Лолло Росса (Россия, 2007)9.7 / 1025
    Лучшие сорта кочанного салата1Таймс (Голландия, 2017)9.9 / 1025
    2Одесский кучерявец (Украина, в реестр не включен)9.8 / 1015
    3Патриций (Россия, 2008)9.8 / 1018
    4Тарзан (Чехия, 1997)9.8 / 1040
    5Берлинский желтый (Россия, 1961)9.7 / 1014
    Лучшие сорта салата ромэн1Денди (Россия, 2003)9.8 / 1020

    Лучшие сорта листового салата

    Гоген (Голландия, 2012)

    Открывает рейтинг лучших сортов салата популярный среднеспелый сорт для личных подсобных хозяйств. Растение образует компактную полупрямостоячую, раскидистую розетку высотой 15 – 17 см и диаметром 18 – 20 см. Листья среднего размера, округленные, красноватые, с выраженной антоциановой окраской, со слабой волнистостью по краю; поверхность слегка пузырчатая. Антоциановая окраска проявляется с возрастом, поэтому к уборке внешние листья полностью почти бордовые, а в середке зеленые с краснеющей вершиной. Масса листовой розетки после полной срезки достигает 250 г. Консистенция маслянистая, нежная, отличного вкуса.

    Сорт плохо подходит для частичного срывания листьев из-за низкорослой розетки, лучше дождаться полноценного формирования и удалить растение полностью, или использовать в еду кустики после прореживания.

    • оригинальный вкус
    • устойчивость к стеблеванию
    • повышенное содержание йода
    • в начале роста мелкие листочки неудобно отрывать

    Барлах (Голландия, 2018)

    Новый среднеспелый салат сортотипа Дуболистный, серии Саланова. Техническая спелость товарных розеток наступает через 55 – 60 дней после всходов, но прореживать и частично срывать листья можно раньше. Растение наращивает густую, полупрямостоячую розетку высотой 12 – 15 см и диаметром 15 – 20 см. Листья мелкие, овальные, у основания светло-зеленые, к вершине темно-красные с антоциановой окраской, с ровными краями и слабопузырчатой поверхностью. Консистенция нежная, маслянистая, приятного вкуса. Масса розетки листьев при полной срезке 100 – 200 г. Хорошо растет как в открытом грунте, так и в защищенном грунте даже в условиях недостаточного освещения зимнего периода.

    • отличный вкус
    • пригодность для тепличного выращивания
    • устойчивость к стеблеванию
    • быстрый рост
    • густая розетка
    • семена сложно найти в розничной торговле

    Вишневая дымка (Россия, 2006)

    Запатентованный авторский сорт салата среднего срока созревания. Растение за 50 – 60 дней образует полупрямостоячую розетку высотой 25 – 30 см и диаметром 30 см. Листья среднего размера, обратнояйцевидные, красно-вишневые, у основания зеленоватые, с волнистыми краями, сверху рассеченные; по всей поверхности сильная пузырчатость. Масса листовой розетки при полной срезке 250 –270 г. Консистенция нежная, маслянистая, во вкусе отсутствует горечь.

    Требования к уходу общепринятые: рыхлые плодородные почвы, хорошее освещение, регулярные поливы. Выращивают прямым посевом в грунт, но для получения более ранней зелени можно высевать на рассаду за 40 дней до высадки.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector