Самые хорошие сорта капусты
Лучшие сорта капусты
Как подобрать сорт белокочанной капусты под собственные потребности?
Сорта капусты выведены под определенные климатические условия. Если вы решили высадить рассаду, то необходимо учесть климатический район, в котором вы проживаете. Учитывать надо, что сорта выведенные для юга очень хорошо переносят жару, а для холодных регионов характерна морозоустойчивость овоща.
Капуста характеризуется по срокам созревания:
Ранняя капуста — период созревания составляет 50—120 дней;
Средняя капуста — период созревания составляет 90—170 дней;
Поздняя капуста — период созревания составляет 160—210 дней.
Прежде чем высаживать капусты вам надо определиться, с какой целью это делается для употребления в свежем виде или для квашенья и хранения.
Раннеспелые сорта характеризуются рыхлым кочаном и небольшой урожайностью и высокой стоимостью. Используются в основном для салатов, супов, гарниров.
Поздние сорта имеют плотный кочан и лучшее вкусовые качества. Используют для переработки и хранения.
Между ранними и поздними сортами существуют еще промежуточные среднеранние сорта, среднеспелые сорта , и среднепоздние сорта. Именно промежуточные сорта более урожайны, поддаются квашенью и длительному хранению.
Ранние сорта капусты для южных регионов:
Золотой гектар — этот сорт засухоустойчив, весит около 2 килограммов, срок полного созревания 110 дней, редко растрескивается.
Для нечерноземных регионов лучше высадить сорт Июньская. Растение компактное небольшое, кочан круглой формы, характеризуется высокими вкусовыми и товарными качествами. Срок созревания 117 дней, но уборку урожая можно производить на 55 день.
Среди огородников очень ценится сорт капусты Грибовский 147. Его рекомендуют для всех зон Нечерноземья. Кочан круглый или круглоовальный, хорошо переносит недостаток влаги и пониженные температуры.
Для районов с более низкими температурами можно высадить сорт Стахановка 1315. Кочан конусовидный, рыхлый, готов к сбору урожая на 120 день.
Среднеспелые сорта капусты
Сорт Белорусская 455 обладает округлыми или округло-плоскими, плотными кочанами, не растрескивается. В свежем виде можно хранить до февраля месяца, имеет очень хорошие вкусовые качества в квашеном виде.
Сорт Надежда предназначен для засушливых районов, и считается холодостойким. Прекрасно растет на песчаном грунте, хранится до середины зимы.
Сибирячка — этот сорт предназначен для северных районов и считается холодостойким. Созревает на раньше сорта Белорусский.
Среднепоздние и поздние сорта капусты
Амагер 611- это поздний сорт капусты с округло-плоскими кочанами, устойчив к морозам и поражению тлей. Спелость наступает через 145 дней. Не растрескивается храниться до апреля месяца. После сбора урожая кочан обладает горьковатым вкусом, который полностью исчезает к весне.
Московская поздняя 15 — созревает на 130 день после всходов и считается самым оптимальным вариантом для закваски.
Лучшие сорта поздней капусты
Одним из самых полезных овощей является капуста. Этот овощ очень многообразен в использовании. Зимой активно используются поздние сорта капусты.
Поздним сортам капусты не страшны осенние заморозки
Особенности поздней капусты
Поздние белокочанные виды капусты наделены следующими качествами:
- степень урожайности;
- способность к сохранению (до 9 месяцев);
- возможность уборки механизированным способом;
- использование для квашения;
- селекция на устойчивость к заболеваниям, вредителям.
Период созревания поздней капусты от посева семени до сбора урожая занимает 190 дней. Но таким сортам не страшны осенние заморозки. В таких условиях, кочаны поздней капусты быстрее формируются. Такая капуста боится заморозков в весенний период, поэтому их необходимо выращивать рассадой.
В зависимости от региона, процесс сеяния семени происходит в разное время.
Важно перед сеянием произвести дезинфекцию семени.
Какие сорта поздней капусты являются лучшими
Лучшими называют сорта капусты, которые хорошо сохраняются. Данные овощи можно хранить до середины весны. Но имеются сорта, которые могут сохраняться до урожая новой капусты. Важно, что плотность овоща и вкусовые свойства почти не изменяются.
Есть мнение, что для длительного хранения лучшего подходят гибридные виды.
Агрессор — популярный гибридный сорт
Агрессор
Является поздним гибридным сортом белокочанной капусты. Очень популярный голландский вид, выращиваемый во всех областях нашей страны. Медленное созревание плода формирует плотность кочана. Совершенно не требует тщательного ухода. Расти способно и при не столь хороших условиях, без растрескиваний. Селекция данный сорта, селекция разработана на устойчивость овоща ко многим заболеваниям: фитофтороз, черная ножка, фузариоз. Агрессор устойчив к тле, гусенице, крестоцветной блошке. Это наилучший овощ для квашения и хранения.
В белорусской селекции, является лучшим сортом. Период созревания занимает 170 суток. Созревшие плоды достигают в весе 4 килограмма. Цвет головки темно-зеленый с видимым восковым налетом. Мара является белокочанным видом и способна храниться до первых чисел мая. Имеет прекрасную стойкость к гнили и повреждениям. Отличный сорт для квашения.
Московская
Прекрасный выбор белокочанной капусты для хранения. Особенностью данного сорта является высокая урожайность. Вес созревшего кочана может достигать до 10 килограмм. Головка плотная, габаритная приплюснутая.
Храниться длительное время (до первого свежего урожая). Селекционеры обеспечили данный сорт к высокой устойчивости заболевания килой, что дает возможность иметь хороший урожай.
Особенностью сорта капусты Московская является высокая урожайность
Амагер
Лучший выбор белокочанной капусты для квашения. Амагер является сочным, высокоурожайным сортом. Головка созревает до пяти килограмм массы, плотная. Среди подобных белокочанных видов – это важное свойство.
Верхняя часть кочана наделена зеленым оттенком, но разрезая амагер, оттенок приобретает белый цвет. Прекрасно хранится в зимний период, хорошо сохраняется при перемещении. Имеет стойкость к гнили, грибкам. Вегетационный этап проходит на протяжении 160 суток. Амагер предпочитает влагу и его нужно периодически подкармливать минеральными удобрениями.
Данный сорт непригоден для квашения, поскольку после созревания имеет грубое качество листа и горьковатый вкус, хотя ближе к весне, горечь уходит.
Белоснежка
Практичный сорт поздней капусты. Сохраняется до восьми месяцев. Специалисты указывают на хорошие целебные качества овоща. Очень полезная детям. Но, рекомендуется хранить при температуре не ниже +8 градусов.
Мегатонн F1
Это самый быстро созревающий вид среди поздних сортов – до 130 суток. Масса одного созревшего плода может составлять до пяти килограмм. В процессе селекции Мегатонн F1 разработали очень хорошую устойчивость к грибковым болезням и вредителям -насекомым. Удобен сорт в транспортировке.
Мегатонн F1 является голландским видом капусты, но достаточно популярен во многих странах. Срок хранения составляет около пяти месяцев. В период выращивания, необходимо соблюдать нормы полива и подкармливать органическими удобрениями. Обычно органику вносят в первые дни роста и на 35 день после высадки рассады в открытый грунт.
Мегатонн F1 — это самый быстро созревающий вид среди поздних сортов
Колобок
Высокоурожайный сорт белокочанной капусты, который созревает через 150 дней, после появления ростков. Круглые головки с хорошей плотностью, достигающие в массе 5 кг. Имеет селекцию на стойкость к растрескиванию. Сверху кочан имеет зеленый цвет, а при разрезе – белый.
Колобок наделен стойкостью к бактериозам, фузариозному листовому увяданию к гнили. Хороший выбор для зимнего хранения и квашения. При правильном содержании, данный вид может сохраняться до мая. Высевают семена в середине апреля.
После созревания, Колобок имеет горьковатый вкус, но со временем, горечь проходит.
Зимовка
Является лучшим отечественных видов селекции для хранения. Вегетационный период длится четыре месяца. Сохраняется плод до восьми месяцев. Отходы в процессе хранения имеют низкий процент. Селекция сорта стойка к растрескиванию, некрозу на протяжении всего хранения. Можно использовать для квашения.
Исходя из данной информации, каждый огородник может выбрать какие сорта поздней капусты использовать для своего огорода и собственных целей в зимний период: предпочтение для квашения или хранения.
Лучшие сорта капусты белокочанной
Одна из излюбленных культур садоводов – капуста белокочанная, сорта которой настолько разнообразны, что их выбор может стать серьезной проблемой даже для опытного огородника.
Прежде чем выбрать сорт, следует определиться, с его назначением: будет ли она съедена сразу или подвержена долгосрочному хранению. Рассмотрим несколько лучших сортов капусты, заслуживших признание садоводов.
Ранние сорта капусты
Ранние сорта капусты белокочанной обычно не имеют высокой урожайности, кочаны вырастают небольших размеров с несколько рыхлой консистенцией. Употреблять их лучше в свежем виде.
Приведем лучшие ранние сорта капусты и гибриды:
- Заря – скороспелый сорт. Как правило, сбор урожая проходит уже через 45 дней со времени высадки рассады. Вес среднеплотных плодов может достигать полутора килограммов;
- Дюма – еще один скороспелый сорт, урожайность через 60 дней с момента высадки;
- Июньская – урожай собирают примерно через два месяца после посадки рассады капусты в грунт, кочаны имеют круглую форму и вес до двух с половиной килограммов;
- Малахит – созревает за 50-60 дней и отличается сочностью и отличным вкусом, что идеально для салатной капусты;
- Казачок – сбор можно проводить примерно через 50 дней с момента пересаживания рассады в огород.
Средние сорта капусты
Средние сорта белокочанной капусты можно условно поделить на среднеспелые, среднеранние и среднепоздние. Сорта дают богатый урожай, но для созревания требуется больше времени. Такую капусту рекомендуется использовать для переработки, например, консервирования или квашения. К числу наиболее популярных средних сортов можно отнести:
- Доброводская – сбор урожая обычно производится приблизительно через 120 дней после высадки. Кочаны довольно крупные – до шести килограммов, отличаются сочным, отменным вкусом;
- Подарок – круглые и сравнительно крупные кочаны созревают в среднем за 115 дней. Данный сорт превосходно подходит для квашения и употребления в необработанном виде;
- Слава 1305 – универсальный сорт, созревающий за 85 дней. Стоит отметить, что именно этот сорт считается наиболее урожайным;
- Мидор – капуста, отлично подходящая для переработки, созревает в среднем за 100-115 дней, но, как правило, не может храниться долго;
- Менза – сорт, отлично подходит для длительного хранения и созревает примерно за 100 дней. Капуста Менза отличается отменным вкусом в свежем и квашеном виде.
Поздние сорта капусты
У капусты белокочанной сорта позднеспелые относятся к самым урожайным, отличающимся, отменным вкусом. Их употребляют в свежем и обработанном виде. Если капусту правильно хранить, она не потеряет своих качеств до следующего сезона. Лучшие сорта капусты в этом сегменте выделяют следующие:
- Женева – кочаны созревают приблизительно за 140 дней и могут прекрасно храниться до созревания новой партии урожая;
- Амагер – сбор начинают на 120 день с момента посадки, кочаны имеют округлую чуть приплюснутую форму и отличный вкус, который в зимнее время становится еще лучше;
- Крюмон – некрупные кочаны созревают примерно на 130 день и идеальны для свежего потребления;
- Тюркиз – плотные кочаны этой капусты практически никогда не трескаются и созревают примерно через три месяца после высадки.
Вне зависимости от срока созревания, мы рекомендуем все же выбирать районированные сорта, так как каждый регион отличается различными условиями, а потому определенные сорта могут оказаться менее продуктивными в одной местности, чем в другой. Правильно подобрав сорт капусты, вы обеспечите себя отличным урожаем на долгую зиму.
Особенности поздних сортов капусты
Белокочанная капуста является одним из традиционных видов овощей в России. Ее сорта весьма разнообразны, чем и привлекают большинство садоводов. Зачастую выбор конкретного сорта – это непростая задача, ведь вырастить действительно хорошую белокочанную капусту под силу далеко не каждому.
Поздняя белокочанная капуста
Для того чтобы понять, какой сорт капусты подойдет именно вам, важно знать цель использования продукта. Как правило, их бывает несколько:
- урожай собирают и капусту сразу же съедают;
- продукт подвергают длительному хранению.
Существует несколько лучших сортов белокочанной капусты, которые, по мнению садоводов, являются самыми лучшими. Почему такие виды называют поздними? Это продиктовано сроком созревания таких овощей. Порой для хорошего урожая необходимо ждать около 180 дней. Это касается только самых поздних сортов белокочанной культуры. Лучшие сорта поздней белокочанной культуры обладают массой достоинств, однако, выращивать такую культуру можно не во всех регионах. Несомненным плюсом является то, что поздняя капуста не подвержена заморозкам. Такие овощи очень хорошо хранятся, что является основным доводом при посадке именно поздних сортов.
Амагер
Кочаны такой культуры обладают повышенной плотностью, их вес колеблется в пределах от двух с лишним до трех с половиной килограмм. Вместе с тем, встречаются экземпляры в несколько раз тяжелее. Длина кочерыги также немаленькая: порой она достигает 28 см.
Листья хорошей капусты обладают особенностями:
- серо-зеленоватый цвет;
- верхний слой является восковым;
- края чаще всего ровные, но в некоторых случаях на них можно заметить крупные волны.
Благодаря таким особенностям листья белокочанной культуры Амагер очень гладкие и красивые. Интересно, что, несмотря на то, что на вкус зрелая капуста очень приятна, пик ее вкуса приходится на тот период, когда ее достают после длительного хранения зимой.
В том, что данный сорт плодоносит достаточно поздно, существуют свои плюсы. Если говорить о технической зрелости продукта, то она приходится на 177-148 день при посадке в открытый грунт. Несмотря на различную скорость созревания каждого конкретного кочана, спелость у всех хорошая. Например, в случае посадки белокочанной капусты на территории 1 гектар, урожай может составить от 35 до 60 тонн.
Данный сорт отлично хранится и транспортируется. Вряд ли такая культура сможет в процессе перевозки потрескаться, что является ее бесспорным преимуществом. Самыми лучшими зонами для сбора хорошего позднего урожая являются Южная и Средняя полосы России.
Среди немногих минусов белокочанной капусты можно отметить ее заболеваемость. В большинстве случаев это сосудистый бактериоз. Немаловажными считаются и условия хранения. В ряде случаев данный сорт культуры могут атаковать плесень, точечный некроз.
Колобок F1
Подразумевается поздняя гибридная форма данного сорта, которую можно узнать по округлой форме сорта. Такие кочаны имеют высокую плотность, а их вес достигает трех килограмм. Культура также хороша тем, что внутренняя кочерыжка очень короткая, что можно также понять из названия сорта.
Внешние листья хорошо дозрелой культуры зеленоватого оттенка, однако, внутри этот сорт скорее можно назвать белым. Капуста отлично хранится, из нее получается хорошая закваска. Примечательно, что на сравнительно небольшой площади можно высадить много капусты, ведь можно применять схему густой посадки.
Одним из преимуществ позднего сорта «Колобок F 1» является то, что ее можно высаживать, как используя рассаду, так и минуя ее.
Другими достоинствами сорта является:
- Устойчивость ко многим заболеваниям, например, сосудистому бактериозу.
- С момента сбора урожая храниться белокочанную капусту можно около 10 месяцев, что является довольно длительным сроком.
Наряду с достоинствами сорта выявить недостатки достаточно сложно. Изредка данный сорт могут атаковать вредители, однако, с ними можно хорошо бороться при помощи обычных способов.
Посадка капусты
Время, когда лучшие сорта капусты уже можно высаживать, индивидуально и зависит, прежде всего, от региона, в котором вы проживаете. Придется рассчитать, чтобы спустя 30-40 дней данный сорт капусты можно было высадить в открытый грунт.
Желательно перед посевом обрабатывать листья кипятком, специальными питательными растворами. Оптимальное расстояние между семенами составляет около 4 см. Вдавливать их глубоко в землю не стоит, достаточно высадить на глубину 1 см. Закаливание посаженных семян целесообразно начинать спустя 12-14 дней с момента посева. Лучше всего для этого подходит свежий воздух, а в благоприятную погоду – открытые солнечные лучи.
Важно после посадки не забывать о хороших поливах, подкормке. Поздняя капуста в любом случае любит уход. Например, непосредственно после того, как вы высадили капусты в открытый грунт, важно несколько раз в неделю ее хорошо поливать. Речь идет именно об обильном поливе, приблизительно о 8 литрах на один квадратный метр.
В дальнейшем поливать можно немного реже, однако объем должен возрасти. Поздние сорта капусты очень любят растворы из помета куриц, навозные смеси. Желательно периодически хотя бы несколько раз в месяц, использовать их в качестве подкормки.
Применять минеральные удобрения для хорошего урожая стоит более осторожно. Специалисты советуют делать это не более одного раза в месяц. Наиболее важным этапом в уходе за всеми сортами такой капусты является профилактика заболеваемости. Для этой цели хорошо использовать натуральную золу. Подойдут также смеси их шелухи лука, растворы из лопуха. В ряде случаев могут подойти смеси из томатного стебля.
Важно помнить, что, каким бы хорошим ни являлся конкретный сорт капусты, без правильного ухода за ним получить хороший урожай вряд ли удастся.
Как выбрать лучшие сорта капусты для засолки и квашения
Квашеная или соленая капуста – это простейшее блюдо, которое регулярно присутствует в нашем рационе. На первый взгляд, приготовить его очень просто, и это отчасти действительно так, главное – знать некоторые секреты, которые позволят сделать это лакомство поистине вкусным и полезным. Одним из таких нюансов приготовления является правильно выбранный сорт для засолки, а какие сорта для этого подходят, мы разберемся в данной статье.
- Какая капуста подойдет для засолки: краснокочанная или белокочанная?
- Как на процесс влияет срок созреваемости
- Ранние сорта
- Среднеспелые и позднеспелые сорта
- Внешний вид капусты: основные критерии выбора
- Лучшие сорта среднеспелой капусты для засолки и квашения
- Слава-1305
- Подарок
- Доброводская
- Юбилей F1
- Менза F1
- Лучшие сорта позднеспелой капусты для засолки и квашения
- Амагер 611
- Харьковская зимняя
- Московская поздняя
- Тюркис
- Женева F1
- Влияет ли на капусту день закваски
- Как заквасить капусту: пошаговый рецепт
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый процесс
Какая капуста подойдет для засолки: краснокочанная или белокочанная?
Традиционно для засолки и закваски используют белокочанную капусту. Краснокочанная – тоже очень хороша в консервации, но для ее приготовления используются совершенно другая рецептура.
Как на процесс влияет срок созреваемости
Дело в том, что чем дольше вызревает овощ, тем больше в нем накапливается витаминов и минеральных веществ, а в случае с капустой, еще и сахаров, которые играют важную роль в процессах брожения.
Ранние сорта
Ранние сорта содержат очень мало сахаров. Кроме того, их листики отличаются очень мягкой и нежной текстурой. Основное предназначение таких сортов – это употребление в свежем виде, например, в салатах.
Молодая капуста богата витаминами, минералами и клетчаткой, и ее присутствие в рационе в начале и середине лета несет огромную пользу нашему организму. Но, увы, она совершенно не хранится и для заготовок не используется.
Среднеспелые и позднеспелые сорта
Среднеспелые сорта созревают к концу сентября – началу августа и, соответственно, успевают накопить достаточное количество полезных веществ. Такие овощи превосходят ранние как по вкусовым качествам, так и по продолжительности хранения.
Считается, что поздние сорта лучше всего подходят для засолки и закваски. Их текстура более хрустящая и плотная, они хорошо хранятся и обладают отменными вкусовыми качествами. Поэтому опытные хозяйки отдают свое предпочтение именно им, если речь заходит о заготовках.
Внешний вид капусты: основные критерии выбора
Итак, давайте выясним, какой же должна быть идеальная капуста для заготовки:
- Чем крупнее кочан – тем лучше! В крупных овощах намного больше сока.
- Никаких зеленых листочков, а только белые. Дело в том, что именно в белых листках содержится достаточно сахара, который так необходим для брожения.
- Долой горечь, только сладость! Не стоит использовать для заготовки капусту, которая горчит, обязательно попробуйте кусочек во время шинковки.
- Плотность и хрусткость – залог успеха! Чем плотнее и сочнее кочан, тем вкуснее будет конечный продукт.
- Лучший проверочный способ – сжимание листочков. Если при этом выделяется много сока, значит, сорт подходит.
Лучшие сорта среднеспелой капусты для засолки и квашения
Вовсе не вся, а только лишь некоторые сорта среднеспелой капусты подходят для засолки и квашения. Мы рассмотрим самые популярные из них.
Слава-1305
Преимуществом данного сорта является достаточно короткий период вегетации, всего 90 – 95 дней и отменные вкусовые качества. «Слава – 1305» – сладкая, сочная и плотная. Относительно мелкие вилки (по 4 – 5 кг) используют как в свежем виде, так и для заготовок.
Семена высеивают марте – апреле, а в конце апреля – начале мая рассаду пересаживают в открытый грунт. При посадке ее не рекомендуется сильно углублять в почву, корневая шейка должна погружаться в грунт не более, чем на 4 см.
Растению необходимо обеспечить регулярный полив, пропалывать грунт вокруг него от сорняков, а также осуществлять подкормки 2- 3 раза за период вегетации.
Подарок
Отличный сорт, который подходит и для заготовок и для длительного хранения в свежем виде. «Подарок» легко отличить от другой капусты, так как характерной особенностью этого сорта является восковой налет на листве. Вилки «Подарка» средней величины, их вес может варьироваться от 3 до 5 кг.
Этот сорт рекомендуют высаживать на плодородных, рыхлых почвах. Очень важно, чтобы растение получало достаточно света. Семена на рассаду необходимо посеять в апреле – мае, а спустя 50–55 дней она готова к пересадке в открытый грунт.
«Подарок» очень отзывчив на регулярный полив и подкормки, и щедро одаривает обильным урожаем через 115–140 дней после посадки.
Доброводская
Для этого сорта характерны крупные вилки (5–6 кг), с плотной и сочной листвой. Овощ обладает сладким вкусом с пикантными нотками. Головки этой капусты не растрескиваются, но, к сожалению, не могут долго храниться. А вот для квашения и засолки «Доброводская» капуста отлично подходит.
Из семян выращивают рассаду, а спустя 50–55 дней пересаживают ее в открытый грунт. Для посадки необходимо подбирать хорошо освещенные места и обеспечить растению регулярный полив. Сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболевания и вредителям.
Юбилей F1
Несмотря на то, что сорт является гибридным, его также очень часто используют для заготовок. Солёная или квашеная капуста «Юбилей F1» может храниться по 5–6 месяцев.
Семена на рассаду необходимо высеивать в апреле, а уже в конце мая растения пересаживают на грядки. Уход за капустой этого сорта состоит из обычных процедур, а именно регулярного полива, подкормок и прополки от сорных растений.
К сбору урожая можно приступать через 100–120 дней с момента посадки.
Менза F1
Вкусная, сочная и плотная капуста «Менза F1» хороша и в свежем, и в соленом виде. Достоинством данного сорта являются крупные кочаны по 7 – 9 кг. В свежем виде ее можно хранить до марта, а квашеной или соленой намного дольше.
Рассаду выращивают при температуре 16 – 20 градусов. В мае – июне ее пересаживают в открытый грунт. Этот сорт обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, и совершенно некапризен в уходе.
Лучшие сорта позднеспелой капусты для засолки и квашения
Идеальной для засолки и квашения считается капуста позднего срока созревания. До конца сентября – начала октября, а именно в это время собирают такой урожай, в ней накапливается много полезных веществ.
Амагер 611
Идеально подходит для квашения и засолки. Головки зеленого цвета имеют характерный серебристый восковой налет. Вес одного кочана варьируется от 2,5 до 5 кг.
Семена «Амагер 611» высеивают в апреле. Через 50 – 55 дней рассаду закаливают и высаживают на грядки. Для посадки лучше всего подойдет плодородная, глинистая или суглинистая почва.
Харьковская зимняя
Прекрасный сорт во всех отношениях, обладает высокими гастрономическими качествами и идеально подходит для засолки и квашения. Вилки могут оставаться на грядках до поздней осени и от этого становятся только лучше.
«Харьковская зимняя» еще и неприхотлива в уходе. После пересадки рассады в открытый грунт она может подолгу обходиться без полива. Также сорт считается очень устойчивым к жаре и различным заболеваниям.
Московская поздняя
Крупнокочанная капуста, которая отлично подойдет для заготовок, а также может хорошо храниться в свежем виде. Головки «Московской поздней» могут достигать веса 10 – 15 кг. Она очень плотная и упругая, а на вкус невероятно сладкая. Кочаны не растрескиваются.
Капуста этого сорта требовательна к почвам, для ее посадки подойдет лишь плодородный грунт. Она не переносит недостаток влаги, поэтому важно обеспечить растению регулярный полив и своевременные подкормки. «Московская поздняя» отличается высокой урожайностью.
Тюркис
Считается одним из лучших сортов для засолки и закваски. Обладает отменными вкусовыми качествами. Ее кочаны – мелкие, весом до 2,5 кг, очень тугие и сочные, а также, что немаловажно, не склонны к растрескиванию.
Семена в открытый грунт высеивают в мае – июне. Посадочный материал углубляют в грунт не более, чем на 2 – 3 см. Посадочная схема – 60х60. Уход за растением заключается в регулярном поливе, подкормках. Урожай собирают в конце сентября – начале октября.
Женева F1
Этот гибридный сорт относится к универсальным, отлично хранится в свежем виде до сбора следующего урожая. Примечательно, что солить и квасить такую капусту можно в любое время: осенью, зимой, весной. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Из семян «Женева F1» сначала выращивают рассаду (оптимальное время для посева – апрель), а уже в мае ее можно пересадить на грядки. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям.
Влияет ли на капусту день закваски
Для того чтобы получить вкусную квашеную или соленую капусту, недостаточно выбрать правильный сорт, а нужно учесть еще несколько обстоятельств.
Считается, что не стоит заниматься приготовлением таких заготовок в дни полнолуния, так как под воздействием высокой активности Луны усиливаются процессы брожения и гниения. Капуста, засоленная в такие дни, очень быстро приготовится, но ее вкусовые качества и сроки хранения совершенно не порадуют. Поэтому рекомендуется заниматься засолкой этого овоща на растущую Луну, то есть сразу поле полнолуния. Также большое значение имеет день, в который происходит закваска кочанов. Опытные хозяйки сходятся во мнении, что наиболее благоприятные для приготовления – «мужские», то есть понедельник, вторник и четверг. Исходя из многолетних наблюдений, кочаны, засоленные в эти дни, обладают отменными вкусовыми качествами.
Как заквасить капусту: пошаговый рецепт
С тем, какие сорта подходят для заготовок, мы определились, а также выяснили: в какие дни лучше всего солить и квасить капусту. Обратите внимание на хороший, простой рецепт.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления нам понадобится:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 40 — 50 г;
- сахар – 0,5 — 1 ч.л.
Пошаговый процесс
- Овощи моем, морковь чистим, с капусты снимаем верхние листочки.
- Нарезаем капусту при помощи шинковки, морковь натираем на крупной терке.
- Соединяем овощи, перемешиваем их и постепенно добавляем соль и сахар.
- Затем капусту для удобства желательно разделить на несколько частей и тщательно размять, до выделения сока.
- Утрамбовываем пустившую сок капусту в кастрюлю, ведь чем плотнее будет заполнена тара, тем лучше. Когда кастрюлька будет заполнена, следует еще раз хорошенько помять ее содержимое при помощи деревянной толкушки. Желательно, чтобы по краям начал выделяться сок.
- Теперь нужно обеспечить гнет. Для этого берем тарелку или разделочную доску подходящего диаметра и помещаем на капусту. Сверху ставим еще одну тарелку и 1 – 2 литровую банку с водой.
- Оставляем кастрюльку под гнетом на трое суток. При этом ежедневно, а лучше по 2 раза в день, необходимо делать в ней проколы при помощи деревянной палочки. Такая процедура необходима для того, чтобы избавиться от газов, которые образуются в процессе брожения. Если пренебречь этим нюансом, может появиться горечь, которая совершенно не украсит это блюдо.
- Через 3 дня вкуснейшая капуста готова. Подавать ее можно как самостоятельное блюдо, предварительно заправив растительным маслом. Можно добавить к ней соленый огурчик или грибы, а также зеленый и репчатый лук.
- Хранят готовую квашеную капусту в холодильнике или погребе при температуре от 0 до +5 градусов. Срок годности данного продукта составляет 10 месяцев.
Видео: как заквасить капусту Теперь вы знаете, каким сортам капусты лучше отдавать предпочтение для засолки и квашения, а также, какие дни являются благоприятными для этого процесса. Обязательно попробуйте приготовить закуску по предложенному рецепту, она вам непременно понравится.
Какие сорта капусты подходят для засолки: отзывы
Лучшие сорта капусты для средней полосы России
Сорта белокочанной капусты с описанием
Ранняя капуста характеризуется небольшим рыхлым кочаном. Созревание происходит примерно на 50-100-й день после появления всходов, благодаря чему уже в начале лета можно получить ее нежные листья для приготовления салатов, супов и других блюд. Высаживать такую капусту следует ранней весной. Урожайность ранних сортов капусты небольшая, выборочный сбор кочанов происходит уже в июле. Для хранения, квашения и засолки капуста не годится.
Срок высевания семян ранней капусты — 1-15 марта. В грунт рассаду высаживают со второй половины апреля до начала мая.
Кочаны среднеспелой капусты значительно больше, урожайность также выше. Сорта имеют универсальное применение, годятся как для квашения, так и для длительного хранения. Созревание наступает на 90-170-й день после появления всходов.
Семена среднеспелых сортов капусты высевают на рассаду с 15 марта по 15 апреля. На постоянное место рассаду высаживают с конца мая по 10 июня.
Поздние сорта капусты обладают высокими потребительскими качествами и вкусовыми характеристиками. Они пригодны для переработки, а также могут храниться до следующего сезона. Созревание поздних сортов приходится на 160-210-й день после появления всходов.
Семена поздней капусты высеивают на рассаду с 10 по 20 марта, а также в начале апреля прямо в открытый грунт. На постоянное место рассаду высаживают с начала мая до 20-25 мая.
Ранние сорта белокочанной капусты
Дита
Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 100-110 дней. Форма кочанов округлая, головки компактные, окрас светло-зеленый. Масса кочана составляет до 1 кг. Сорт подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию.
Дитмарская ранняя
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 105-115 дней. Форма кочанов округлая. Масса кочана составляет 1,5-2 кг. Сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами, но растрескивается при перестаивании.
Дюма
Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает в среднем 110 дней. Форма кочана округлая, структура тонкая. Масса кочана составляет 0,8-1,5 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию, подходит для загущенной посадки.
Занторино
Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 93-100 дней. Форма кочанов округлая. Окраска кочана снаружи зеленая. Кочаны плотные и среднеплотные. Масса составляет 1,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие.
Заполярье F1
Период с высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 45 дней. Кочан имеет небольшую розетку листьев диаметром 50 см. Форма кочана округлая, масса составляет 1-1,5 кг. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию, холодостойкий, влаго- и светолюбивый.
Заря МС
Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 107-118 дней. Форма кочана округлая. Кочан средней плотности, небольшого размера, масса составляет 1,6-2 кг. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к растрескиванию.
Золотоворотская
Период от высадки рассады в открытый грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 55 дней. Компактный сорт. Форма головки округлая, плотность хорошая. Окраска кочана светло-зеленая. Масса достигает 2 кг. Вкусовые качества очень высокие. Сорт обладает высокой устойчивостью к растрескиванию и цветушности.
Золотой гектар
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 110 дней. Форма кочанов округлая. Масса кочана составляет до 3 кг. Сорт характеризуется дружным созреванием, холодостойкостью, любит свет и влагу.
Июньская
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 70-80 дней. Форма кочана округлая, окрас на разрезе бело-желтый. Масса кочана составляет 1,5 кг. Сорт влаго- и светолюбивый, характеризуется холодостойкостью, средней плотностью кочана, высокими вкусовыми качествами.
Казачок F1
Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 95-105 дней. Форма кочанов округлая, окрас снаружи зеленый, на разрезе белый с кремовым оттенком. Масса кочана составляет 0,9-1,3 кг. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию, хорошей плотностью кочана и отличным вкусом.
Крафт
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 108 дней. Форма кочана округлая. Кочан мелкий, в массе достигает 1,1-1,9 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию, средней устойчивостью к болезням и вредителям, высокой товарностью и урожайностью.
Нозоми
Период после высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 45-55 дней. Размер розетки листьев небольшой. Форма кочанов шарообразная. Масса достигает 2 кг. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, транспортабельностью, устойчив к растрескиванию.
Парел F1
Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 95-102 дня. Форма кочанов округлая, выровненная, окрас снаружи светло- зеленый, на разрезе зеленоватый. Масса кочана составляет 1,1-1,4 кг. Кочан плотный, устойчив к растрескиванию и дает высокий урожай. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте.
Сюрприз F1
Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 93-100 дней. Форма кочанов округлая, выровненная. Окраска листьев снаружи зеленая, на разрезе зеленоватая. Масса кочана составляет 1,1-1,5 кг, плотность средняя. Сорт устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие.
Трансфер F1
Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 100-110 дней. Форма кочанов округлая, окрас снаружи светло-зеленый, на разрезе белый. Масса кочана составляет 0,8- 1,5 кг. Сорт отличается дружным созреванием, средней плотностью кочана, обладает устойчивостью к растрескиванию.
Экспресс F1
Период от появления всходов до начала уборки урожая занимает 90-97 дней. Форма кочанов округлая, окрас светло-зеленый. Масса кочана составляет 1,1-1,5 кг. Сорт обладает хорошими товарными качествами.
Среднеспелые сорта белокочанной капусты
Гермес
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 120 дней. Кочаны плотные, выровненные, массой 1-2 кг. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к растрескиванию.
Грибовский
Период от появления всходов до начала сбора урожая в среднем составляет 130 дней. Кочаны средней плотности, массой в среднем 1,1 кг. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к перепадам температуры и средней устойчивостью к болезням и вредителям.
Доброводская
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 115-120 дней. Форма кочанов округлая. Кочаны крупные, сочные, обладают высокими вкусовыми качествами. Массой достигают б кг.
Менза F1
Период от пересадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 115 дней. Крупные кочаны имеют массу 9 кг. Сорт хранится до марта, подходит для квашения.
Мидор F1
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 95-110 дней. Форма кочана округлая. Масса составляет 2,3-4 кг. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами как в свежем, так и квашеном виде. Подходит для длительного хранения.
Подарок
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 105-115 дней. Форма кочана округло-плоская. Кочаны плотные, их масса составляет 2,6-4,5 кг. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами в свежем и квашеном виде. Подходит для непродолжительного хранения.
Слава-1305
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 80-90 дней. Кочан крупный, плотный, имеет округлую форму. В массе достигает 2,4-4,5 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью.
Юбилейный F1
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 90-95 дней. Форма кочана округлая. Кочан обладает высокой плотностью, масса составляет 2,5-4 кг. Сорт подходит для кратковременного хранения (примерно 5 месяцев). Обладает отличными вкусовыми качествами в свежем, квашеном и тушеном виде.
Поздние сорта белокочанной капусты
Альбатрос
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 139-142 дня. Форма кочана округлая, окрас бело-желтый. Масса составляет 2,3-2,6 кг. Кочан очень плотный. Сорт характеризуется высокой лежкостью (до мая — июня), устойчивостью к болезням и вредителям, хорошими вкусовыми качествами.
Амагер
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 120-125 дней. Форма кочанов округло-плоская. Кочаны очень плотные, не растрескиваются. Масса кочанов — до 3,6 кг. Сорт характеризуется улучшением вкусовых качеств в период зимнего хранения.
Бинго
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 160-178 дней. Форма кочана округлая, выровненная. Масса кочана составляет 1,5-1,7 кг. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, устойчивостью к растрескиванию, высокой урожайностью.
Квартет
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 166 дней. Форма кочана округлая. Плотный кочан достигает в массе 1,9-2,1 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, засухоустойчивостью. Плоды не растрескиваются и не поражаются болезнями и вредителями. Подлежит длительному хранению в течение полугода.
Клавдия
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 160-170 дней. Форма кочанов округлая и округло-плоская, окрас белый. Кочаны плотные, в массе достигают 3,5-5 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, жаростойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, растрескиванию, обладает хорошей лежкостью. Пригоден для употребления в свежем и квашеном виде.
Марафон
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 148-168 дней. Масса кочана достигает 1,5-2,8 кг. Сорт характеризуется дружным созреванием, хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчивостью к растрескиванию. Предназначен для длительного хранения вплоть до нового урожая.
Морозко
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 180-185 дней. Форма кочана округло-плоская. Кочан очень плотный, в массе составляет 2-3 кг. Окрас кочана зеленоватый. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Характеризуется устойчивостью к растрескиванию, высокой лежкостью, транспортабельностью. Пригоден для длительного хранения вплоть до нового урожая.
Как выбрать сорта капусты белокочанной
Посевная в самом разгаре и у дачников дел невпроворот. Все подоконники заставлены разнообразной рассадой, которая дожидается своего часа. Для рассады капусты в домашних условиях не многие огородники могут отыскать местечко. Как же быть? Можно посеять капусту в парник, можно — прямо в грунт, но самое популярное решение — приобрести готовую рассаду.
Чтобы получить хороший урожай капусты, важно удачно выбрать сорт
Мы уже обсуждали Как правильно выбрать и купить рассаду; выяснили 12 секретов выращивания рассады капусты, а в статье Капуста всему голова не только рассмотрели все важные особенности этой популярной культуры, но и поговорили о том, как вырастить капусту безрассадным способом, посеяв ее семена прямо в грунт или в парник. Но упустили мы один не менее существенный вопрос: как выбрать сорта капусты белокочанной, чем они отличаются друг от друга, и на что обратить внимание при выборе. Предлагаю это упущение исправить.
Какие сорта бывают, и чем они отличаются
Прежде чем выбрать сорт капусты, необходимо решить, для чего именно она вам нужна: для раннего использования в свежем виде, для засолки и консервации или для длительного хранения.
Ранние сорта
Капуста ранних сортов не отличается особой урожайностью и пригодна лишь для употребления в пищу в свежем виде. Ее кочаны вырастают некрупными и достаточно рыхлыми, а перерастая, они обычно растрескиваются. И пусть для переработки и длительного хранения такая капуста не годится, заменить ее невозможно — ведь созревает она всего за 60-80 дней после высадки рассады в грунт.
Ранняя капуста созреет очень быстро
Наиболее популярные ранние сорта: ‘Золотой гектар’, ‘Зора’, ‘Росава’, ‘Ярославна’, ‘Находка’ и гибриды: ‘Аладдин F1’, ‘Вестри F1’, ‘Дельфи F1’, ‘Трансфер F1’, ‘Фарао F1’, ‘Экспресс F1’.
Средние сорта
Средние сорта капусты, которые условно делят на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние, являются чем-то промежуточным между ранними и поздними. В сравнении с первыми они урожайнее, имеют более плотный кочан, но не столь нежны на вкус и созревают значительно дольше: от высадки рассады в грунт до уборки проходит 85-120 дней. Средние уступают поздним сортам в урожайности и продолжительности хранения.
Неоспоримое преимущество средних сортов — возможность использования для последующей переработки: квашения, консервирования и так далее. К числу самых популярных среднеспелых сортов капусты относятся: ‘Подарок’, ‘Слава 1305’, ‘Столичная’, ‘Белорусская 455’, ‘Брауншвейгская’. Среди гибридов можно выделить ‘Мегатон F1’, ‘Менза F1’, ‘Ринда F1’, ‘Ганнибал F1’, ‘Гермес F1’ и другие.
Поздние сорта
Поздние сорта — самые урожайные. К тому же они обладают отличными вкусовыми качествами и меньше, чем остальные, склонны к накапливанию нитратов, а значит, наиболее безопасны для нашего здоровья. Они пригодны как для использования в свежем виде, так и для переработки.
Поздние сорта капусты – самые урожайные
Отличаясь повышенной лежкостью, капуста поздних сортов при правильном хранении спокойно остается свежей до следующего сезона. Правда, и созревает она достаточно долго: от высадки ее рассады в грунт до уборки урожая проходит более 130 дней. Наиболее популярны среди позднеспелых сортов капусты: ‘Бартоло’, ‘Каменка’, ‘Бирюза плюс’, ‘Сахарная голова’, ‘Белоснежка’; среди гибридов: ‘Арос F1’, ‘Атрия F1’, ‘Экстра F1’, ‘Леннокс F1’, ‘Халиф F1’.
Большой ассортимент семян белокочанной капусты раннего, среднего и позднего срока созревания вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена белокочанной капусты.
Однако, какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге — поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным.
Районированные сорта всегда лучше
Все дело в том, что в каждом регионе (и даже области) погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.
А как выбираете сорта капусты вы?
и для себя сделала вот такую памятку:
КАПУСТА выращивание, БЕЗРАССАДНЫЙ способ.
Делаю лунку см на 10 в земле, донышко лунки должно быть плоским и диаметром см 10, затем по радиусу 3 см сажу зернышки капусты с промежутком в два см штук по 5-7 может чуть больше получается. Закрываю бутылкой пластиковой с отрезанным донцем, горлышком вверх, не закрывать пробкой! Вдавите в землю бутылку и все! Не забудьте перед этим пролить семена. Иногда я их замачиваю, но в основном сажу и так, сухие. Время от времени, в зависимости от погоды, поливайте в горлышко бутылки семена, в дождливую погоду я не поливаю. Всходы ожидаются не сразу, ждите недельку вторую, и потом будете рады, такая капуста обгоняет в процессе ту, что посажена рассадой. Проверено!
Разные сорта белокочанной капусты имеют разные сроки посева в грунт. Производители семян сроки указывают на упаковке. Капусту в грунт сеют начиная с конца апреля и до начала июня.
Грядку под капусту готовят с осени. Ее перекапывают, вносят удобрения, известь или золу по принятой для капусты системе обработки почвы. Для посева используют крупные семена. Готовят их так же, как и для посева в парник. Перед посевом почва еще раз хорошо рыхлится. Семечки высевают во влажную землю по 3-4 штуки в гнездо. Расстояния между гнездами такие же, как между лунками при высадке рассады. Положенные на влажную, рыхлую почву семена вдавливаются в нее ладонью и сверху засыпаются слоем влажной земли толщиной в 1-2 см. В сухую жаркую погоду посевы нужно полить. Это ускорит появление всходов. Всходы капусты на грядке появляются на 7-9-й день после посева. Ускорить появление всходов можно предварительно прорастив семена в комнате. Первую подкормку дают с появлением настоящего листа. Вторую – через 10-12 дней после первой, третья через 10-12 дней после второй. После подкормок рассаду подсыпают свежей землей. Примерный состав подкормок (на ведро воды): 1. Коровяк – 1 литр, зола – 3 спичечные коробки; 2. Птичий помет — 0,5 литра, зола – 3 спичечные коробки; 3. Аммиачная селитра – спичечная коробка, суперфосфат – 2 спичечные коробки, хлористый калий – коробка. В последующем растения подкармливают с промежутком в 15-20 дней.
Источник: Как вы выращиваете капусту: рассадным или безрассадным способом?
Обычно безрассадным способом выращивают среднераннюю капусту при уборке как позднюю. Раннюю сажают рассадой, так как нам нужна ранняя капуста. Выращивать её как позднюю нет смысла, так как её урожайность низкая. Позднюю высаживают тоже рассадой, то бы успела сформироваться и вызреть. Такие основы технологии промышленного выращивания капуста в Нечерноземье.
Источник: Как вы выращиваете капусту: рассадным или безрассадным способом?
Сорта белокачанной капусты
Ранняя капуста
Нозоми F1
Сорт белокочанной капусты с ранним сроком созревания. От высадки рассады до уборки урожая проходит от 45 до 55 дней.
Растение выглядит компактным, листовая розетка сравнительно небольшая. Кочаны в спелом виде имеют шарообразную форму, по цвету — зеленые, вкусовые качества отличные.
Масса кочана от 1 кг до 1,8 кг. Белокочанная капуста сорта Нозоми F1 устойчив к основным болезням, например к черной ножке или альтернариозу. Сохранение на корню хорошее, кочаны не растрескиваются.
Июньская
Белокочанная капуста сорта Июньская это один из самых лучших — кочаны созревают дружно. Сорт с ранним сроком созревания, от всходов до сбора урожая проходит около 100 дней. Посев на рассаду в начале марта. Высадка рассады в начале мая по схеме 50х3- см.
Кочаны по форме округлые, плотность средняя, масса кочана достигает максимум 2,5 кг. Вкусовые качества хорошие, сорт Июньская достаточно устойчив к растрескиванию.
Сорт характеризуется высокой урожайностью. При должном уходе урожай капусты будет до 7 кг c 1 кв. метра. Рекомендуется для употребления летом в свежем виде.
Казачок F1
Раннеспелый гибридный сорт, уборка урожая капусты начинается через 55 дней после высадки рассады.
Вызревшие кочаны округлые, со средней плотностью. Масса кочанов достигает 1,2 кг. Вкус отличный.
Белокочанная капуста сорта Казачок устойчив к основным болезням, например к слизистому и сосудистому бактериозу, возбудителям черной ножки, среднеустойчив к киле. Рекомендуется для летнего употребления.
Среднеспелая капуста
Слава 1305
Сорт Слава 1305 капуста со среднепоздними сроками созревания, от высадки рассады до сбора урожая проходит от 110 до 130 дней.
Спелые кочаны по форме округлые или округло-плоские, масса достигает от 3 до 5 кг. Плотность кочанов средняя, сорт устойчив к растрескиванию.
Траспортабельность высокая. Урожайность до 10 кг с 1 кв. метра.
Белокочанная капуста сорта Слава 1305 — для квашения капусты один из самых лучших. Хранение хорошее до января.
Рекомендуется для употребления в свежем виде, при консервировании и квашении.
Подарок
Сорт Подарок имеет универсальное употребление. Кочаны по форме округло-плоские, масса достигает 4,5 кг, цвет зеленовато-белый, плотность средняя.
Белокочанная капуста сорта Подарок достаточно устойчив к растрескиванию. Урожайность капусты с 1 кв. метра бывает до 10 кг.
Хранение в зимний период хорошее — до 7 месяцев. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для консервирования и квашения.
Белорусская 455
Сорт среднепозднего срока созревания. От всходов до технической спелости проходит до 150 дней. Белокочанная капуста сорта сорта
Белорусская 455 имеет кочаны по форме округлые или же плоско-округлые. Плотность большая, на срезе кочаны белые. Масса достигает 4 кг. Отличается дружным созреванием урожая, кочаны капусты не растрескиваются как правило, устойчивы к болезням.
Рекомендуется для употребления в свежем виде и для консервирования, квашения. Вкусовые качества отменные.
Сибирячка 60
Кочаны сорта Сибирячка 60 отличаются большой плотностью, сроки созревания капусты от высадки рассады до сбора урожая — от 125 дней до 140 дней. Кочаны по форме округло-плоские, с массой до 3 кг.
Белокочанная капуста сорта Сибирячка обладает высокими вкусовыми качествами, стабильным урожаем.
Рекомендуется для употребления в свежем виде и для консервирования, квашения. Хранится хорошо весь зимний период.
Позднеспелая капуста
Зимовка 1474
Сорт позднего срока созревания от высадки рассады до получения урожая проходит до 150 дней.
По форме кочаны плоскоокруглые, при этом есть сбег книзу.
Кочаны достаточно плотные, массой до 4 кг. Имеют сильный восковой налет. Белокочанная капуста сорта Зимовка 1474 устойчив к растрескиванию.
Обладают хорошими вкусовыми качествами, которые улучшаются в дальнейшем при хранении в течение 3-4 месяцев.
Кочаны хорошо хранятся в течение всего зимнего периода.
Брюссельская капуста — это необычный вид капусты. На высоком стебле между листьями вырастают маленькие кочанчики
Листовая капуста выращивается овощеводами в виде китайской листовой и пекинской (листовой и кочанной) капусты.
Савойская капуста — это самая питательная капуста., ее зелено-желтые кочаны с гофрированными листьями ценятся
Капуста белокочанная это распространенная овощная культура, высокой урожайности, хорошей транспортабельности.
Краснокочанная капуста холодостойкий, устойчивый к вредителям и болезням высоковитаминный овощ.
Пекинская капуста — это ранняя, скороспелая, урожайная культура, которую возделывают как салат.
Лучшие сорта поздней капусты: идеальные кандидаты для зимнего хранения
Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни.
Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.
- Агрессор
- Мара
- Московская
- Амагер
- Мегатон
- Белоснежка
- Валентина
- Колобок
- Сахарная голова
- Лежкий
- Триумф
Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.
Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты
Агрессор
Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.
Для сорта характерно:
- Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
- Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
- Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.
Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.
Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.
Сорт отлично переносит болезни:
- Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
- Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
- Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
- Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.
При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.
Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.
Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.
Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.
Московская
Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.
Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.
По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.
При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.
Амагер
Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.
Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.
При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.
Мегатон
Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.
Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.
При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.
Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.
Белоснежка
Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.
Валентина
Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.
Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.
Основные преимущества сорта:
- Валентина очень вкусная;
- Долго хранится;
- Идеально подходит для квашения и другой консервации.
Колобок
Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.
Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.
Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.
Сахарная голова
Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.
Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.
Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.
Лежкий
Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.
Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.
Триумф
Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев.
Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.
Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.