Volkhp.ru

Аграрный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта чеснока

Лучшие крупные сорта чеснока

Чеснок используется повсеместно. Это очень полезная культура, которую можно без проблем выращивать на своем приусадебном участке или огороде. Но многие сорта отличаются мелкими головками и зубцами, которые неудобно чистить и использовать ежедневно. Ниже в статье представлены лучшие крупные сорта чеснока, рекомендованные для молодых и опытных огородников.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

Огромной популярностью среди огородников пользуются озимые сорта чеснока. Они высаживаются под зиму, быстро растут и дают первый урожай уже в середине лета, до того, как дозреет яровой. Крупные сорта чеснока озимого удобны не только в приготовлении блюд, но и в продаже. Их чаще покупают на рынке, так как они имеют удобные для чистки, большие зубочки и отличный товарный вид.

Лучшие крупноплодные озимые сорта чеснока

  • «Титан» созревает за 100-115 дней со дня появления всходов. Это стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Растение средней высоты – 35 см, ширина ботвы – 3 см. Головки крупные, весят до 150 г. В каждой по 5-6 зубков по 20-25 г. Сама луковица кругло-плоская, чешуйки фиолетово-белые. Цвет очищенного чеснока – белый. Урожайность с метра квадратного достигает 1,9 кг. Срок хранения собранного урожая – 5-6 месяцев.
  • «Москаль» – сорт украинской селекции, высокоурожайный. Головки типичной формы, весом по 80-100 г, зубочки (4-5 в луковице) имеют массу по 15-20 г. Окрас шелухи сиренево-белый, а чешуи – коричневый. Мякоть белая, сочная, острая, универсального применения. Срок хранения – 5-6 месяцев.
  • «Алексеевский», нередко именуется «Алексеевский гигант», имеет крупные головки до 180 г с белой шелухой. В луковице собрано по 4-5 больших зубцов в один ряд. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Вкус остро-сладкий, запах выраженный.
  • «Любаша» – известный крупный сорт чеснока, масса головок которого 100-120 грамм. При должном уходе и в хорошей земле луковица растет до 150 г. Шелуха белая с розоватым оттенком. Перья высокие, широкие. Зубчики расположены в один ряд, их не более 9 штук, чешуя бело-кремовая. Урожайность высокая.
  • «Касабланка» – сорт голландской селекции. Шелуха чеснока белая. Головка до 200 г, сочетает примерно 8-12 зубочков с бежевой чешуей. Сорт выгоден тем, что долго хранится, имеет товарные качества, высокую урожайность (55-60 т/га) и устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • «Широколистный 220» чеснок дает большие головки весом до 170 грамм. Это не стрелкующийся сорт, но в головке зубочков не очень много (до 15 штук). Есть мелкие зубочки, но средняя масса каждого – 20 г. Вкус не очень острый, годится для людей, которые не любят сильный запах чеснока или острые блюда. Урожайность 6 т/га.

К категории крупные сорта чеснока озимого типа также относят: «Тонус», «Тяньшанский», «Элегант 961», «Софиевский», «Мессидор».

Сорта ярового крупноплодного чеснока

Яровой чеснок сажают обычно весной. Растет он быстро, урожай дает большой, если придерживаться правил выращивания. Крупные сорта чеснока ярового представлены не широким ассортиментом, но при желании выбрать есть из чего.

Крупные сорта чеснока ярового

  • «Гулливер» – яровой, стрелкующийся сорт чеснока. Имеет среднепоздний срок созревания – 87-98 дней. У него крупная головка, средний вес – 120 г, но при должном уходе можно получить головки до 300 г. В луковице 3-5 зубков. Окрас шелухи сероватый. Отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому часто используется в лечебных целях.
  • «Орловский» – ранняя разновидность крупного сорта чеснока ярового типа. Созревание происходит за 85-90 суток. Головки плотные, большие, могут весить до 100 г. В каждом по 15-20 зубочков среднего или большого размера. Шелуха луковицы белая с фиолетовыми жилками, а чешуя зубцов – бледно-розовая. Вкус острый. Хранение более 7 месяцев, иногда лежит до следующего урожая.
  • «Кледор» – нестрелкующийся яровой сорт. Головки светлые, массой в среднем 80 г. В каждой луковице собрано по 15-20 зубочков среднего размера. Мякоть светло-кремовая, чешуя – розоватая. Очень долго хранится – 10-12 месяцев. Обладает иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям. Вкус нежно-острый, применение универсальное.
  • «Флавор» – сорт, полученный французскими селекционерами. Распространен по всему миру. Сажается только весной, так как не выносит зимних морозов. Головки после полного созревания весят в среднем 80 г, диаметр – 55-60 мм. Шелуха светлая, а чешуя зубков – нежно-розовая. Зубочки растут в 2 ряда, всего до 20 штук. Вкус средней остроты, мякоть светлая, сочная и плотная. Главное достоинство сорта – долгий срок хранения (10-12 месяцев) без видимых изменений, головки не прорастают и не усыхают.

Рокамболь – гигантский лук-чеснок

Крупные сорта чеснока представлены широким ассортиментом. Но особенно из них выделяется рокамболь. Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком. Внешне он больше напоминает именно лук, так как у него гигантские головки, да и наземная ботва похожа на лук-порей. Но сама луковичка делится на чесночные зубочки. Отдельного внимания рокамболь заслуживает из-за своих размеров.

Рокамболь – нечто промежуточное между луком и чесноком

Выращивание рокамболя проходит в 2 этапа или 2 года. В первый из воздушных бульбочек выращивают луковицы-однозубки. Они округлые, большие и могут весить до 100 г! На второй год их высаживают снова, и тогда уже получается привычный для всех чеснок с отдельными зубочками. Масса одной такой головки при нормальном уходе – не меньше 250-300 г. Но если уход качественный и земля хорошая – одна головка может достигать и 450 г.

Рокамболь бывает яровым или озимым. В зависимости от его разновидности можно сажать чеснок под зиму или весной, но очень важно не затягивать с посадками. Корневая система у него развивается в прохладную погоду и если опоздать с посевами, он просто не прорастет.

Что влияет на вес чеснока?

При выращивании чеснока не стоит ориентироваться только на его описание или характеристики. Большую роль в том, какого размера будут головки, играет уход за посадками. Даже крупные сорта чеснока могут вырасти мелкими, если им будет недостаточно места или ухода, поэтому нужно обеспечить культуру должными условиями.

Вес чеснока зависит от ухода

  1. Сажают чеснок с достаточным расстоянием. В междурядьях должно быть 20-30 см свободного места, а между зубцами или бульбами в ряду – 5-8 см, для 20-грамовых луковиц. Если же головки растут больше 20 г, места им также нужно больше – 12-15 см, не менее!
  2. Вырастить большой корнеплод в тяжелой земле практически невозможно. Это касается и чеснока. Чтобы головка росла, земля должна поддаваться под ее натиском. Если она очень тяжелая, глинистая, то головка будет искривленная, маленькая. Если почва на участке плохая, можно ее разбавить песком, торфом или подобным сырьем. Это повысит урожайность.
  3. Земля должна быть по возможности всегда рыхлой! После посадки она время от времени разрыхляется после поливов, убираются сорняки.
  4. Полив проводится по правилам, а не все время. В период роста ботвы он нужен регулярный и обильный, но после того, как головка сформировалась поливы нужно сократить, иначе она будет мелкой, начнет гнить или потеряет вкус.

Соблюдая эти простые правила и выбирая крупные сорта чеснока для посадки, огородник получит большой урожай вкусного и полезного чеснока. Головки будут развитыми, а зубочки максимально большими.

Сорта чеснока

Чеснок считается одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Существуют достоверные свидетельства, что выращиванием чеснока занимались еще земледельцы Древнего Египта. Прародителем является луковичное растение родом из предгорий Средней Азии.

Принципы классификации чеснока

Чеснок (Allium sativum) — травянистое многолетнее растение. По современной классификации относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) подсемейства Луковых. Отдельное растение состоит из подземной луковицы, корневой системы, стебля и листьев. Высота стебля-цветоноса варьируется от 20 до 50 см.

В странах, традиционно выращивающих и потребляющих чеснок, применяют различные варианты деления на сорта. Сегодня можно выделить около 600 суб-сортов, произошедших от нескольких базовых разновидностей растения. Их характеристики варьируются вследствие различия климатических условий в районах первоначального культивирования. Например, сорта, полученные путем селекции от исходных разновидностей, произрастающих в более холодных регионах, отличаются хорошей зимостойкостью.

Международных стандартов по классификации чеснока на сегодняшний момент не существует. Большинство сортов принято делить на группы в зависимости от времени посадки, особенностей вегетации и характеристик конечного продукта.

1. Способность к формированию стрелок

  • Стрелкующиеся встречаются только среди озимых сортов. Растение в процессе вегетации образует стрелку-цветонос. Высота ложного стебля может достигать 1,2 метра и закручиваться спиралью в верхней части. На нем формируется соцветие, из которого вызревают воздушные бульбочки. Из них уже выращивают однозубку – оздоровленные семена чеснока, сохраняющие селекционный потенциал сорта. При этом стрелкующиеся сорта не теряют способности разведения зубчиками, вылущенными из головки. При выращивании необходимо тщательно следить за посевами и удалять стрелки на растениях, не предназначенных для последующего размножения. Если пропустить период формирования цветоносов, можно потерять до трети ожидаемого урожая.
  • Нестрелкующиеся виды проращивают лишь из зубков. Не требуют дополнительных затрат на полевые работы по удалению цветоносов.

2. Сезон посадки

По способности переносить низкие температуры и предпочтительному времени посадки различают две группы.

  • Озимые сорта чеснока сажают осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественный, высаженный с соблюдением технологии посевной материал, если он успевает укорениться до морозов, успешно переносит зимний период. Некоторые сорта способны без потерь пережить промерзание грунта до минус 22 градусов. Озимый чеснок вызревает в середине лета, на несколько недель раньше ярового. Готовый продукт выглядит более привлекательно, его большие округлые луковицы состоят из нескольких крупных зубчиков, однородных по размеру и форме. При соблюдении температурного режима в пределах 1-3 градусов чеснок хранится до декабря или января без потери товарных качеств. В группу озимых входят наиболее устойчивые к заболеваниям и высокоурожайные сорта, поэтому именно они преимущественно возделываются в промышленных масштабах. Вегетационный период составляет 75-90 суток для нестрелкующегося и 110-120 – для стрелкующегося чеснока.
  • Яровые сорта чеснока бывают только нестрелкующимися. Зубчики, вылущенные из зрелой прошлогодней луковицы, высаживают весной, когда почва немного прогревается после зимнего периода. Яровой чеснок созревает примерно в конце июля либо в первой половине августа. Отличительной чертой является большое количество зубков в луковице. Дольки прилегают друг к другу неплотно, могут заметно варьироваться по форме и размеру. Относящиеся к яровой группе сорта пригодны для длительного хранения. Если содержать товарный чеснок в условиях холодильной камеры, при постоянной температуре от 1 до 3 градусов, он отлично сохраняется практически до начала лета. Вегетационный период – от 90 до 110 суток.

3. Товарные характеристики

По цвету и интенсивности окрашивания чешуй, покрывающих зубчики, различают 3 вида товарного чеснока: белый, розовый и фиолетовый.

От остроты вкуса и содержания эфирного масла в зубчиках зависит, каким образом будет преимущественно использоваться продукт.

  • Столовые сорта отличаются большей массой луковиц. Они более острые на вкус, при этом среднее содержание масла колеблется в пределах 2-4 мг на 1 кг очищенных долек. Используются в кулинарии, для домашней консервации.
  • Технические сорта считаются полуострыми. Содержание масла в созревшей луковице может достигать 5-9 мг на 1 кг. Применяются в пищевой промышленности, для консервации овощей либо изготовления эфирного масла.

Описание сортов чеснока культивируемых в Украине

Огородники, выращивающие овощные культуры на приусадебных участках или небольших наделах, обычно разводят неселекционный чеснок, самостоятельно получая посадочный материал от предыдущих урожаев.

Для фермеров, занимающихся промышленным культивированием, такой путь неприемлем. Они стремятся выбрать лучшие сорта чеснока, позволяющие с минимальными рисками вырастить богатый урожай качественного конкурентоспособного продукта.

Перечень наиболее популярных в Украине сортов

Название сортаПериод вегетации (количество дней)Количество зубчиков в головкеЛежкостьОзимые стрелкующиеся сорта, отличающиеся высокой урожайностьюНестрелкующиеся сорта
Лидер1035-6средняя+
Прометей1035-6средняя+
Проминь954-5средняя+
Спас1108средняя+
Старобелский120-1604-5средняя+
Харьковкий фиолетовый83-1154-6сорта отличаются хорошей лежкостью+
Юбилейный грибовкий100-1054-6средняя+
Донецкий фиолетовый95-1166-8средняя+
Любаша1184-6средняя+
Парус100-1106-7сорта отличаются хорошей лежкостью+
Софиевский1017-9средняя+
Сакский110-11511-13сорта отличаются хорошей лежкостью+
Украинский белый (гуляйпольский)100-12010 и болеесорта отличаются хорошей лежкостью+

Универсальными, подходящими для домашнего выращивания, считают нестрелкующиеся высокоурожайные сорта, характеризующиеся отменной сохраняемостью и упрощенной технологией выращивания. Но вгосударственный селекционный реестр Украины пока не внесено ни одного ярового сорта чеснока.

Также широко применяются стрелкующиеся высокоурожайные сорта. Они требуют дополнительных затрат на удаление стрелок, но позволяют самостоятельно производить качественный семенной материал.

Из всех украинских сортов мы остановили свой выбор на Харьковском фиолетовом. Он лучше всего показал себя в выращивании в промышленных масштабах — высокоурожайный, морозостойкий (выдерживает морозы до -25С без снега), формирует красивые товарные головки. На капельном поливе позволяет получат урожаи 14-16т/га.

Благодаря нашему другу из Великобритании Colin Boswell, в 2014 году мы взяли на испытания новые сорта из Европы.

Lautrec, розовый чеснок, Франция — как говорят французы, это что-то особенное, практически гламурное..) Самый изысканных и дорогой сорт чеснока во Франции.

Red Duke (Красный Герцог), Чехия — один из самых пряных и ароматных чесноков Восточной Европы. Очень мощный сорт. В головке, обычно, 8 крупных зубчиков фиолетового цвета, внешние чешуйки белоснежные. Морозостойкий. Садить можно до января, сбор урожая — июнь.

Silver (серебрянный) — название получил благодаря очень красивому внешнему виду — белоснежные внешние чешуйки с серебристым отливом. Очень продуктивный сорт, не выкидывает стрелку, не болеет ржавчиной. Формирует очень крупные луковицы из 18-20 зубчиков.

Elephant garlic — известный на весь мир своими размерами слоновий чеснок. При надлежащем уходе достигает 15 см в диаметре и 1 кг веса. Встречаются экземпляры по 2,5 кг. Вес 1 зубчика — 50гр, в головке может быть 20 зубчиков. Имеет очень нежный вкус. Высоко ценится гурманами для запекания. Размножается зубчиками или детками. Детки появляются внизу луковицы, прикрепленные к донцу. Сроки посадки — сентябрь, октябрь; сбор урожая – июнь.

Образцовая Усадьба

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

Рубрики

  • Бобовые культуры
  • Вредители и болезни
  • Деревья
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Удачные идеи для дома и дачи
  • Ландшафтный дизайн
  • Идеи правильного огорода
  • Овощи
  • Почва
  • Пряные травы и приправы
  • Фрукты
  • Цветы
  • Ягоды

Лучшие сорта чеснока

Введение

Всем известно, что для получения хорошего урожая одним из секретов успеха является правильный выбор сорта. Особенно важен выбор сорта если выращивание чеснока является бизнесом, и вкладывая средства человек планирует получить прибыль. Сорта чеснока бывают озимые и яровые.

Сорта озимого чеснока

Алькор

Озимый сорт чеснока. Относится к стрелкующимся сортам. Пригоден для длительного хранения. Сорт отличается высокой урожайностью и отличным качеством продукции.

Луковицы большие округлые розово-фиолетового цвета с темно-бордовыми штрихами. Высота стебля может достигать от 60 до 100 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 4 до 6 шт, а вес одного зубка – от 8 до 15 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать от 13 до 40 грамм.

Любаша

Этот сорт довольно новый, отличается высокими показателями по морозостойкости, сухостойкости и лежкости. Может храниться в течении 10 месяцев без потери качества продукции.

Луковицы округло-плоские, белого цвета с редкими фиолетовыми прожилками. Высота стебля может достигать от 90 до 120 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 4 до 7 шт, а вес одного зубка – от 15 до 20 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать от 80 до 120 грамм.

Украинский белый

Универсальный сорт чеснока, может выращиваться и как озимая и как яровая культура. Относится к не стрелкующимся сортам. Пригоден для длительного хранения. Сорт отличается высокой урожайностью.

Луковицы большие округло-плоские белого цвета. Высота стебля может достигать 100см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 8 до 20 шт, а вес одного зубка – от 8 до 15 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать от 60 до 140 грамм.

Спас

Озимый сорт чеснока столового назначения. Пригоден для длительного хранения. Сорт отличается высокой урожайностью.

Луковицы большие округло-овальные серовато-красного цвета с густыми фиолетовыми прожилками. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 7 до 10 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм. Вес вызревших луковиц может достигать от 60 до 100 грамм. Сорт Спас отличается стойкость к фузариозу и нематоде

Софиевский

Озимый сорт чеснока столового назначения. Пригоден для длительного хранения. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и высокой урожайностью.

Луковицы большие округло-плоские светло-фиолетового. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 6 до 8 шт, а вес одного зубка – от 15 до 20 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать от 80 до 120 грамм. Сорт относительно стойкий к нематоде.

Сорта ярового чеснока

Гулливер

Среднепоздний не стрелкующийсясорт чеснока универсального назначения. Сорт отличается хорошей лежкостью, зимостойкостью и урожайностью.

Луковицы округлые коричнево-серого цвета. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 4 до 8 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать до 40 грамм.

Еленовский

Среднеспелый стрелкующийся сорт чеснока универсального назначения. Пригоден для длительного хранения. Сорт отличается хорошей морозостойкостью и урожайностью.

Луковицы округлые или округло-плоские белого цвета. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 3 до 7 шт, а вес одного зубка – от 5 до 8 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать от 30 до 50 грамм. Устойчивость к болезням высокая

Парус

Среднепоздний не стрелкующийсясорт чеснока универсального назначения. Сорт отличается хорошей лежкостью, зимостойкостью и урожайностью.

Луковицы округлые коричнево-серого цвета. Высота стебля может достигать от 50 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 4 до 8 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать до 40 грамм.

Сочинский 56.

Раннеспелый сорт чеснока универсального назначения, стрелкуется очень редко. Сорт отличается хорошей лежкостью, зимостойкостью и урожайностью. Может храниться в течении 2 лет без потери качества товара.

Луковицы округлые белого цвета. Высота стебля может достигать от 60 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 25 до 30 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать до 50 грамм.

Старобельский

Поздний сорт чеснока универсального назначения. Сорт отличается хорошей лежкостью, зимостойкостью и урожайностью.

Луковицы округлые белого цвета. Высота стебля может достигать от 60 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 3 до 5 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать до 40 грамм.

Стрелец

Поздний сорт чеснока универсального назначения. Сорт отличается хорошей лежкостью, болезнеустойчивостью и урожайностью.

Луковицы округлые белого цвета с фиолетовыми прожилками. Высота стебля может достигать от 60 до 70 см. Количество зубков в луковице может варьироваться от 4 до 5 шт, а вес одного зубка – от 2 до 5 грамм.Вес вызревших луковиц может достигать до 40 грамм.

Озимый чеснок

Посадка озимого чеснока

Чеснок любит плодородную почву. Поэтому перед посадкой ее нужно щедро удобрить. На 1 кв. м надо внести 1/2 ведра хорошо перепревшего навоза и перепревших древесных опилок, 1 литровую банку древесной золы, измельченного куриного помета и извести-пушонки. Все тщательно перемешивают граблями и ими же заделывают в грунт на глубину 10 см. Под чеснок нельзя вносить свежую органику (она приводит к загниванию), хлористый калий и мочевину — их чеснок не любит.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, озимый чеснок высаживают в 2 срока — в конце сентября и в середине октября. Ведь зимы стали непредсказуемыми, и чеснок может замерзнуть или вымокнуть.

Из тех же соображений подстраховки чеснок высаживают на разную глубину. Один ряд — на 4 см, другой, рядышком, — на 8. Делают 2 строчки с расстоянием 25 см и интервалом между зубчиками 10 — 15 см. Впрочем, если площадь позволяет, имеет смысл высаживать реже.

Перед посадкой зубчики полезно обработать препаратом «Максим» или другим современным фунгицидом согласно инструкции.

Лучше всего высаживать чеснок после бобовых, огурцов, капусты или томатов. Нельзя — после лука и других луковичных — у них общие болезни, и после земляники — обе культуры поражаются нематодами.

Сорта озимого чеснока

У каждого сорта чеснока есть свои преимущества и недостатки. У одних крупные головки и хорошая урожайность, но при этом они сильно поражаются болезнями. Другие хороши по всем трем показателям, но плохо хранятся. Поэтому важно подобрать такие сорта, чтобы они были на высоком уровне по всем критериям. Только тогда вы получите гарантию больших урожаев.

Вот несколько сортов озимого чеснока, которые были опробованы дачниками и получили хорошие отзывы.

Любаша. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, крупные (массой 80–120 г). В каждой луковице 5–7 зубков. Вкус острый. Чешуйки белые или розоватые с бледными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий. Не боится засухи. Устойчив к фузариозу. Хорошо хранится.

Подмосковный. Среднеспелый сорт. Луковицы плоскоокруглые, массой до 60 г, в каждой 5–7 зубков. Вкус острый.

Чешуйки белого цвета с коричнево-фиолетовыми штрихами. Зимостойкий. Устойчив к болезням. Хорошо хранится.

Спас. Среднеспелый сорт. Луковицы округло-овальные, массой 60–100 г, 7–10 зубков. Вкус острый. Чешуйки серого цвета с красным оттенком и прожилками насыщенного фиолетового цвета. Морозостойкий, устойчив к фузариозу и нематоде. Хранится отлично!

Есть еще несколько популярных у дачников сортов чеснока, но у них имеются недостатки. Например, Алькор поражается вирусом желтой карликовости. Белорусский хоть и слабо, но поражается бактериальной гнилью, и урожайность у него средняя. Грибовский юбилейный плохо хранится. Парус страдает от пероноспороза, стеблевой нематоды и бактериальной гнили. Софиевский хоть и не сильно, но поражается нематодой.

Уход за озимым чесноком

Уход за озимым чесноком начинают рано весной.

Рыхление. Его проводят в апреле, как только грядки подсохнут, – это позволит разбить почвенную корку, чтобы к корням поступал кислород. Рыхлить нужно неглубоко, на 3–4 см.

Мульчирование. Сразу после рыхления посадки чеснока нужно засыпать торфом или перегноем слоем 5 см. Такая мульча позволит дольше сохраняться влаге после дождей и поливов. Кроме того, почва всегда будет оставаться рыхлой. А в случае с перегноем – это еще и дополнительная подкормка.

Полив. Поливать чеснок нужно всего 2 месяца – в мае и июне. Норма расхода – 1 ведро на 1 кв. м. А вот частота поливов зависит от погоды.

В жару чеснок нужно поливать 2 раза в неделю. В прохладную, но сухую погоду – 1 раз в неделю. Если идут дожди, поливать чеснок нельзя! В противном случае он попросту сгниет.

С июля полив прекращают вовсе, даже если стоит жаркая погода. Иначе луковица станет водянистой и будет плохо храниться.

Подкормки. За лето озимому чесноку достаточно всего трех подкормок.

Первая – когда появятся 2 листочка: 1 ст. ложку мочевины на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Вторая – через 2 недели после первой: 2 ст. ложки нитроаммофоски на ведро воды. Норма расхода – 5 л на 1 кв. м.

Третья – в начале июня, когда активно формируются луковицы: 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

Многие дачники покупают зубчики на посадку в садовых центрах или интернет-магазинах. Разумеется, в начале осени все продавцы уверяют, что у них именно озимый чеснок (яровой высаживают весной). Но, как показывает практика, некоторые из них привирают и сбагривают осенью как раз яровые сорта, пользуясь тем, что рядовые огородники не могут их отличить. На самом деле это несложно.

Отличить их можно по головкам.

У озимого чеснока зубчики крупные, их обычно четное количество: 6, 8, 10 и т.д. Они располагаются по окружности, в центре которой — стволик.

У ярового чеснока зубки мелкие, их много, расположены они по спирали в порядке уменьшения: снаружи — покрупнее, внутри — помельче. Стволика у ярового чеснока нет.

Что делать, если вам подсунули яровой чеснок вместо озимого? Опытные дачники знают, что сохранить его очень трудно, — головки то сохнут, то гниют. Так можно и вовсе остаться без чеснока. Поэтому до весны не тяните, сажайте в конце сентября. Да, яровой чеснок менее зимостойкий, в суровую бесснежную зиму может вымерзнуть. Но эта проблема легко решается: поздней осенью посадки замульчируйте перегноем или компостом слоем 3 см. А потом еще и опавшими листьями на 5 см (весной надо обязательно убрать, чтобы потом легче было ухаживать за посадками и бороться с сорняками).

С таким укрытием яровой чеснок зимует отлично. К тому же при осенней посадке он образует более крупные головки и зубчики.

Народная хитрость: Последние подкормки сада

Совершенно очевидно, что весной и летом плодовые деревья и ягодные кустарники надо подкармливать: они растут, цветут, плодоносят — на это нужны запасы питания. Но вот урожай собран, листья начинают облетать. Зачем их кормить? Какой в этом прок? Так, кстати, думают многие садоводы, особенно начинающие. Между тем осенью подкормки нужно делать обязательно! Они помогают растениям лучше перенести суровую зиму.

В это время саду требуются фосфор и калий. Однако потребности у разных культур различаются, поэтому для каждого вида придется составлять отдельное меню.

Яблони и груши. Их нужно подкормить сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.

Вишня и черешня. Эти деревца полезно удобрить в сентябре: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.

Смородина. Этот кустарник по сравнению с плодовыми деревьями совсем маленький, а покушать любит хорошо!

Первый раз смородину надо накормить в конце сентября — начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия.

Вторую подкормку дают в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Крыжовник, айва японская (хеномелес). Они тоже те еще обжоры.

Первый раз их кормят в конце сентября — начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия.

Последний «ужин» готовят в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Малина. А вот эта культура не особо привередлива в еде. Ей вполне достаточно одной подкормки в конце октября: 3 кг перепревшего навоза на 1 кв. м.

Облепиха. Вообще-то она непривередлива, ей бывает достаточно за лето всего одной подкормки азотом. Но знатоки советуют удобрить ее и осенью, сразу после сбора урожая внести 0,5 стакана суперфосфата.

Лещина. Чтобы на будущий год получить хороший урожай орешков, в середине октября под куст надо высыпать 1 ведро перепревшего навоза.

Актинидия. Последнюю подкормку этой лиане дают во второй половине сентября — она повышает зимостойкость растения. Под каждый куст вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.

Лимонник китайский. Ему «ужин» дают в конце сентября, по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на растение.

Все перечисленные удобрения используют одинаково: равномерно рассыпают в приствольном круге, после чего почву поливают. Дозы указаны для одного растения.

Сорта чеснока

В настоящее время в мире выращивают около 600 сортов чеснока, что говорит о его высокой популярности и востребованности. Часть из них была подарена людям природой, и послужила основой для выведения новых сортов, обладающих своими собственными качествами. Единой мировой классификации для сортов чеснока пока нет, в каждой стране его различают по разным критериям.

Критерии и виды

По способности формировать стрелки сорта подразделяют на стрелкующиеся и не стрелкующиеся. По наличию эфирного масла на столовые и технические. К столовым относятся стрелкующиеся, острые сорта с содержанием эфирных масел в пределах 0,2-0,4 мг на 100 грамм. К техническим относят полуострые сорта, не образующие стрелок, эфирного масла в них немного больше – 0,5-0,9 мг на 100 грамм.

По времени высадки чеснок бывает озимым или яровым. Озимый чеснок дает более весомый урожай, раньше созревает, но меньше хранится. В обычных условиях он дотягивает до января, а при температуре в пределах +1-4 градуса и влажности воздуха 75% может пролежать до лета.

Крупные головки озимого чеснока выращивают для продажи на рынках и в магазинах, используют для переработки и приготовления блюд. Яровые сорта не так привлекательны по размерам, хотя они дольше хранятся.

По стеблям сорта чеснока бывают твердостеблевыми или мягкостеблевыми. У одних имеется стебель, к которому крепятся зубчики, растет он от корня через всю головку. У других стебля нет, зубчики держатся в головке благодаря креплению к корневой мочке.

У твердостеблевых сортов количество зубчиков достигает 4-6-8 штук, они крупные и расположены в один слой. Мягкостеблевые сорта обладают большим количеством зубчиков, их может быть до 20 штук в головке, они разных размеров, и составляют несколько слоев.

Стрелка формируется у твердостеблевых сортов. Она завершается корзинкой с семенами-бульбашками, которые при осенней посадке может выдать плод-однозубку.

Стрелки с бульбашками являются съедобными, их используют для приготовления блюд восточной кухни, что вполне оправдано их качествами – они острее и вкуснее.

Стрелка с семенами не характерна для мягкостеблевых сортов, но может образовываться в стрессовых ситуациях – при избытке или недостатке влаги. Образуются такие стрелки немного выше головки, или непосредственно в ней.

Мягкостеблевые сорта мягче и по вкусу, он не настолько резкий, как у твердостеблевых. Однако, несмотря на обилие жгучих веществ, твердостеблевые сорта хранятся меньше, всего 4-6 месяцев после сбора.

По срокам созревания сорта подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

И, наконец, сорта чеснока различают по цвету шелухи, она бывает белой, розовой или фиолетовой. Но сами зубчики всегда одного цвета – белого, с легким желтоватым оттенком.

Многообразие сортов

В России выращивают следующие сорта чеснока:

Сорт Абрек — яровой, нестрелкующийся, среднеспелый. Перья зеленые, длинные – до 60 см, шириной в 1,5 см. Луковица кругловатая, немного сплюснутая, весом в 25-30 грамм, в ней около 15 небольших зубчиков. Окрас шелухи белый, плоды белые, плотные, с острым вкусом. Урожайность неплохая — с 1 квадратного метра собирают около 600 грамм плодов, способных храниться до 7 месяцев.

Сорт Алейский — среднеспелый, яровой, стрелку не выпускает. Листья средней длины – до 35 см, сочные и пригодные в пищу. Головки не крупные – около 18 грамм, с мелкими зубчиками, расположенными по ярусам. Их в головке может быть около 15-18 штук. Вкус острый, аромат приятный, специфический. Плоды хранятся долго, но на грядке растение поражает фузариоз и бактериальная гниль. Шелуха белая, плоды – тоже. Урожайность – около 800 грамм с квадрата.

Алькор – озимый сорт, выбрасывающий стрелки. Отличается длительностью хранения и высокой урожайностью. Головка весит 20-40 грамм, в ней всего 4-6 зубков, но они крупные. Шелуха фиолетовая, с розовыми оттенками. Перья длинные – до 1 метра в высоту, в ширину – около 2 см. Листья пригодны для салатов и гарниров. Плоды белые, крупные, с острым, ярко выраженным вкусом. Урожайность – до 600 грамм с квадратного метра.

Богатырь – относится к сортам премиум-класса. Отличается крупными головками массой от 75 до 115 грамм. Сорт озимый, холодостойкий, высокоурожайный, устойчив к нематоде. Выбрасывает стрелку. В головке до 10 крупных зубков, богатых эфирным маслом. Вкус острый, ароматный. Плоды белые, упругие. Перья вырастают до 60 см в длину, и до 2 см в ширину. Хорошо растет на любых почвах, долго хранится.

Сорт Гафурийский – яровой, средне-ранний. Стрелки не образовывает. Длина перьев до 30 см, ширина около 2 см. Головка плотная, круглая, весом до 20 грамм, в головке до 18 мелких плодов, расположенных слоями. Окрас шелухи белый или кремово-белый. Шелуха плодов розовая, с белыми прожилками. Плоды сочные и плотные, с острым вкусом. Урожайность в пределах 500 грамм с квадрата, максимум – 850 грамм. Сорт устойчив к болезням, почти не поражается ложной мучнистой росой и бактериальными гнилями.

Сорт Гулливер – универсальный. Его можно высаживать и весной, и зимой. Однако при посадке осенью дает более высокий урожай – до 1 кг с квадратного метра. По срокам созревания он среднепоздний. Перья длиной до 45 см, темно-зеленые, весной они мягкие, пригодные в пищу. Образует стрелку высотой до 70 см, с семенами-бульбашками. Головки крупные, весом 90-120 грамм, при правильном уходе вырастают до 200 грамм. Зубков в них всего 3-5 штук, они крупные, и равномерно расположены вокруг стебля. Урожайность высокая – до 1 кг с квадрата, но высаживать семена нужно на расстоянии в 15-20 см друг от друга. Иначе крупные головки сформироваться не смогут.

Цвет шелухи грязно-серый, цвет плодов – кремово-белый. Вкус жгучий, аромат специфический. В целом сорт привлекает хозяйственников устойчивостью к холодам, болезням, высокой урожайностью, длительными сроками хранения.

Сорт Грибовский юбилейный – озимый, формирующий стрелку с семенами-бульбашками. По срокам созревания – среднеспелый. Головка круглая, плотная, в ней около 10 зубчиков острого вкуса. Вес головки – 35-40 грамм. Шелуха фиолетовая, зубчики – кремово-белые. Сорт устойчив к засухе, морозам и болезням, подходит для выращивания в личных и фермерских хозяйствах.

Сорт Дегтярский, рекомендуемый специалистами для выращивания на личных приусадебных участках. Сорт яровой, среднеспелый, нестрелкующийся. Перья светло-зеленые, длиной до 37 см, и шириной около 1,5 см. На листьях имеется характерный восковой налет.

Головка круглая, немного сплюснутая, вес 35-40 грамм, количество зубков – 15-18 штук. Окрас шелухи красно-белый, окрас зубчиков – белый. Вкус не слишком острый. Урожайность 300 грамм с квадратного метра. Хранится около 10 месяцев.

Сорт Дюшес – озимый, дающий стрелки, раннеспелый. Головка округло-приплюснутая, диаметром до 5 см, в ней 4-6 крупных зубчиков. Общий вес головки 50-60 грамм. Окрас шелухи фиолетовый с белыми полосками. Плоды плотные, сочные, острые, с типичным ароматом. Листья-перья светло-зеленые, длиной около 45 см, шириной до 2,5 см. высота стрелки с семенами до 120 см. Сорт холодоустойчивый, не восприимчивый к болезням. Урожайность 600-700 грамм с квадратного метра.

Сорт Комсомолец – среднеспелый, стрелкующийся, озимый, морозостойкий. Устойчив к гнилостным бактериям. Высокоурожайный, с 1 квадратного метра собирают до 1,4 кг плодов. Стебли плотные, длиной около 40 см, шириной в 1,2 см. Перья вкусные и ароматные, пригодны для употребления в свежем виде, для приготовления салатов. Плотные головки содержат от 7 до 11 зубков разной величины. Вес головки около 40 грамм, но в благоприятных условиях вырастает до 11 грамм. Зубчики твердые, упругие, сочные, острые на вкус. Шелуха серо-белая, с фиолетовым или буроватым оттенком.

Сорт Любаша – озимый, среднеспелый, высокоурожайный. Стрелка около 1,5 метров. Листья плотные, темно-зеленые по цвету, пригодны для приготовления салатов. Длина листьев до 45 см, ширина – 2,5 см. В головке 4-7 зубчиков, общим весом от 80 до 120 грамм. Шелуха белая с сине-фиолетовыми прожилками, плоды кремово-белые. Форма головки круглая, немного приплюснутая. Сорт морозостойкий, устойчивый к засухе, способный к длительному, до 10 месяцев хранению. Урожайность – до 3,5 кг с 1 квадратного метра.

Сорт Отрадненский – озимый, холодостойкий, среднеспелый. Выбрасывает стрелку. Головка весом 33-35 грамм, плоскокруглая по форме. Зубчиков до 8 штук. Цвет шелухи светло-розовый, с фиолетовыми прожилками. Вкус острый, яркий. Урожайность довольно высокая – до 1350 грамм с квадратного метра, что делает его привлекательным для выращивания в промышленных масштабах.

Сорт Парус – среднеспелый, образующий стрелки. Перья зеленые, длиной до 36 см, шириной до 2 см. Головки небольшие, в 30-45 грамм, круглые. Шелуха белая с фиолетовым оттенком. В головке до 10 зубков, плотно прилегающих друг к другу. Плоды плотные, упругие, с острым, ярким вкусом. Урожайность отменная – до 1,8 кг с квадратного метра. Сорт устойчив к бактериальной гнили и нематодам.

Сорт Петровский – озимый, ранееспелый, стрелкообразующий. Обладает способностью к длительному хранению, устойчив к заболеваниям и вредителям. Перья высотой до 75 см, шириной до 2 см. Окрас темно-зеленый, присутствует восковой налет. Головка круглая, весом от 25 до 40 грамм. Плоды острые, со жгучим вкусом, плотные, белые. Цвет шелухи – темно-серый с фиолетовыми полосками. Зубочков в головке 6-8 штук, они одного размера и расположены в один ярус. Урожайность в пределах 800 грамм с квадрата.

Сорт Полет, выведен в Беларуси – озимый, среднеспелый, выбрасывающий стрелки. Головки крупные, округлые, плотные, весом около 40-52 грамм, в них 5-6 зубчиков. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью к вредителям и типичным болезням. Цвет шелухи – красно-фиолетовый или темно-вишневый, зубчики кремового окраса, плотные, сочные, с острым вкусом и ярким ароматом. Перья темно-зеленого окраса, с характерным восковым налетом.

Урожайность от 740 до 1200 грамм с квадрата.

Сорт Софиевский, выведен на Украине, озимый, среднеспелый, дающий стрелки длиной до 1,5 метров. Плоды хорошо хранятся. Головки круглые, светло-фиолетовые, весом около 120 грамм, в каждой около 8 зубчиков. Плоды сочные, со специфическими вкусом и ароматом, белые. Листья длиной до 70 см, темно-зелёные, весной пригодны для приготовления салатов. Урожайность – около 750 грамм с квадратного метра. Сорт отличается устойчивостью к нематоде, засухоустойчивостью и морозостойкостью, привлекает хозяйственников высоким качеством плодов и стабильным урожаем.

Самые лучшие сорта чеснока

Пн. – Пт. 9.00-19.00
Сб. – Вск. 9.00 – 18.00

  • О нас
  • Видео
  • Каталог товаров
  • Распродажа
  • Отзывы
  • Контакты
Эксклюзивные товары

Редкие сорта растений, уникальные удобрения и средства их защиты.

Приятные цены

Для наших покупателей самое лучшее и необычное по обычным ценам.

Высокое качество

Весь товар перед отправкой проходит строгий контроль качества.

Быстрая отправка

Товары отправляем в течение 2-х дней с момента оплаты товаров.

Свежие новости


Последние видео с нашего канала

Летняя акция на саженцы крупноплодной садовой земляники в контейнерах!

Мы начинаем летнюю распродажу лучших сортов крупноплодной садовой земляники в контейнерах, со скидкой 25% и доставкой в регионы! Распродажа продлится до конца июня.
В нашей летней коллекции 10 лучших крупноплодных сортов!

Интернет-магазин «Дачная коллекция»: http://d-collection-shop.ru/
E-mail: d.collection2012@yandex.ru
VK: https://vk.com/d_collection
Мы Instagram как @d.collection2012
Телефоны: 8-937-181-77-99, 8 (927) 765 57 97
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCAT_6ka04a4a4r45wUJq57Q

Лук-шалот из семян

В преддверии нового посадочного сезона мы привезли для вас уникальный посадочный материал – семена лука шалота Банановый гигант золотистый. Описание сорта и цена на нашем сайте: http://d-collection-shop.ru/product-category/shalot-bananovyy-gigant-zolotistyy-se/

Банановый гигант – шалот поистине уникальный. Благодаря своему ультрараннему сроку созревания, он позволит вам за один посадочный сезон получить безрассадным способом из семян великолепные товарные луковицы массой от 70 до 180г. Это будет, так называемый, севок – собственноручно вами выращенный для последующей подзимней или ранне-весенней посадки. Но такой крупный севок вы вряд ли когда-нибудь встречали! И тем не менее, это настоящий севок, из которого на следующий год вырастут настоящие гнезда, по 10-14 луковиц в каждом.

Интернет-магазин «Дачная коллекция»: http://d-collection-shop.ru/
E-mail: d.collection2012@yandex.ru
VK: https://vk.com/d_collection
Мы Instagram как @d.collection2012
Телефоны: 8-937-181-77-99, 8 (927) 765 57 97
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCAT_6ka04a4a4r45wUJq57Q

Новые сорта ежевики. Малиновые деревья

Мы продолжаем знакомить вас с новой коллекцией саженцев сезона Весна 2021, и сегодня речь пойдет о лучших сортах штамбовой малины и крупноплодной садовой ежевики.

Описание сортов и цены на нашем сайте: http://d-collection-shop.ru/product-category/sazhency-plodovykh-s-otkrytoy-kornevoy-2/

Интернет-магазин «Дачная коллекция»: http://d-collection-shop.ru/
E-mail: d.collection2012@yandex.ru
VK: https://vk.com/d_collection
Мы Instagram как @d.collection2012
Телефоны: 8-937-181-77-99, 8 (927) 765 57 97
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCAT_6ka04a4a4r45wUJq57Q

Лучший озимый сорт чеснока – Софиевский! Крупный, выносливый, хранится 11 месяцев.

Для вашей дачной коллекции мы привезли отличный сорт озимого чеснока, который носит название Софиевский.

Мы не первый год привозим для вас чеснок Софиевский и всегда он пользуется неизменным успехом не только у дачников, но и у фермеров – профессионалов. Несмотря на то, что Софиевский создан селекционерами Уманской сельхоз. академии 20 лет назад, он до сих пор держит высочайшую планку и считается одним из лучших сортов озимого чеснока.


Софиевский обладает невероятной зимостойкостью и способностью выдерживать температуру до -35-40*, не подмерзая. И одновременно этот сорт обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью. Он отлично показал себя и в регионах с жарким климатом, где дневная температура может достигать +45*С. Т.е. этот уникальный сорт может с успехом выращиваться как в северных, так и в южных регионах. И везде он показывает высокую урожайность благодаря крупным отборным головкам со средней массой 120-150г. Ещё одно качество выгодно отличает чеснок Софиевский от других сортов — отличная лежкость! Он может храниться до 11 месяцев, НЕ ТЕРЯЯ СВОИХ КАЧЕСТВ, т.е практически до нового урожая. Эта лежкость обусловлена плотными покровными чешуйками, которые предохраняют чеснок от высыхания.

Мы уверены, что этот замечательный сорт займет в вашей дачной коллекции достойное место, разнообразит и обогатит витаминами ваш стол, укрепит ваш иммунитет и защитит от болезней.

Чеснок Любаша: растет во всех регионах, хранится дольше всех!

В продажу поступил семенной чеснок Любаша — это крупный озимый сорт украинской селекции. Он был выведен известным селекционером из Запорожской области Иваном Захаренко специально для выращивания в условиях холодной зимы. Распространился в России благодаря высокой урожайности и непритязательности к погодным условиям. Новый сорт вобрал в себя лучшие свойства озимого подвида. Чеснок Любаша прекрасно растет на всей территории России, в засушливом Кавказе и дождливой Прибалтики. Описание сорта и цена на нашем сайте

Он устойчив к повышенной влажности и стойко переносит засуху, при этом дает отличный здоровый урожай. Является универсальным сортом и подходит для употребления в свежем и консервированном виде.

Сорт чеснока Любаша – один из популярнейших для высадки под зиму.

  • Отличная засухо- и морозоустойчивость;
  • Стабильная и высокая урожайность;
  • Крупноплодность
  • Высокий иммунитет к большинству грибковых инфекций, особенно фузариозу, низкая подверженность атакам вредителей;
  • Скороспелость (около 95 дней с момента появления всходов);
  • Высокие товарные качества (благодаря большим головкам одинаковой формы сорт часто выращивается для последующей продажи);
  • Великолепные вкусовые качества и яркий аромат, позволяющие использовать не только луковицы, но и листья растения;
  • Богатый витаминный и минеральный состав, обеспечивающий многочисленные полезные свойства (по содержанию эфирных масел сорту нет равных);
  • Длительные сроки хранения (в благоприятных условиях урожай может сохранить внешние свойства, вкусовые качества и химический состав на протяжении 10-11 месяцев с момента сбора).

Сорт относится к крупноплодным и урожайным. Период созревания — средний, занимает до 98 дней. Высота растения достигает более 1 м! Плотные зеленые листья с восковым налётом достигают в длину 50 см, а в ширину 3-4 см. Они обладают приятным острым вкусом и широко используются для приготовления летних салатов. Созревшая чесночная головка состоит из 4-7 зубков. Средняя масса — 100-120 г. Покровные чешуи белые или с розовым оттенком, с характерным рисунком из лиловых прожилок. Зубчики — кремово-белые. Чеснок отлично растёт даже в засушливое лето и долго хранится. Даже через 10 месяцев не теряет вкусовых качеств и не усыхает. Отличается превосходным острым вкусом и насыщенным чесночным ароматом. Подходит для всех видов домашней кулинарии и консервирования. Средняя урожайность: 1,5-2 кг с кв. м. Неприхотливый сорт высоко устойчив к фузариозу и грибным заболеваниям, не поражается вредителями.

Интернет-магазин «Дачная коллекция»: http://d-collection-shop.ru/

E-mail: d.collection2012@yandex.ru

Телефоны: 8-937-181-77-99, 8 (927) 765 57 97

Кто не успел – НЕ ОПОЗДАЛ! Удивительный чеснок Гулливер — можно сажать и осенью, и весной!

В нашей коллекции пополнение! Мы с большим удовольствием представляем вам один их лучших сортов гигантского чеснока, который носит название Гулливер! Описание и цена нанашем сайте http://d-collection-shop.ru/product-category/ozimyy-chesnok/ Сорт Гулливер – просто поражает воображение! Во-первых, своими гигантскими головками, самые небольшие из которых имеют массу от 80 до 120 г, а крупные экземпляры могут достигать веса 250 г и более! Увесистые головки покрыты плотной чешуей — сверху светло-серой, а далее – белоснежной. В головке в 2 яруса расположены очень крупные калиброванные зубки ядреного острого вкуса с ярко выраженным ароматом.

Но самое главное, самое уникальное качество сорта Гулливер состоит в том, что его можно сажать и под зиму, и весной, т.е. этот сорт является и озимым и яровым! Поэтому, если вы, по каким-то причинам, не успели посадить чеснок под зиму, то Гулливер выручит вас! Он великолепно сохранится до весны и вы сможете посадить его, как яровой чеснок!

А еще этот замечательный сорт отечественной, кстати, селекции невероятно пластичный и выращивается практически в любой климатической зоне России. Он практически не болеет, не гниет и дает отличную урожайность – более 1 кг отборных крупных луковиц с одного квадратного метра.

По вкусу Гулливер не уступает лучшим европейским сортам, а по содержанию витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ – превосходит многие из них!

Этот универсальный сорт гигантского чеснока, который можно сажать, как озимый, и как яровой, защитит вас и ваших близких от болезней и инфекций и станет настоящим украшением вашей Дачной коллекции!

Жители Самары могут приобрести чеснок Гулливер в нашем интернет-магазине http://d-collection-shop.ru/product-category/ozimyy-chesnok/ и забрать в пункте самовывоза, а жители регионов, оформив заказ, получить их транспортной компанией СДЭК или почтой России.

Интернет-магазин «Дачная коллекция»: http://d-collection-shop.ru/

E-mail: d.collection2012@yandex.ru

Телефоны: 8-937-181-77-99, 8 (927) 765 57 97

Сорта чеснока – какой будет лучше расти на вашем участке?

Если не знаете, какие сорта чеснока посадить, то стоит обратить внимание на районированные, крупные, высокоурожайные, а также голландской селекции, которые можно высадить под зиму. Кроме того существуют популярные, зимостойкие, долго хранятся и не портятся. Что выбрать вам, решайте сами, но для начала ознакомьтесь подробнее с характеристиками и описанием…

Какие бывают сорта чеснока

Чеснок не подлежит четкой классификации, поэтому его разделяют по-разному.

По стрелкам: стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок – некоторые стрелкующиеся сорта образуют на кончиках воздушные бульбы, благодаря которым возможно размножение. Вовремя собранные бульбочки являются здоровым семенным фондом и помогают заметно экономить зубки для посадки, а стрелки употребляются в пищу. Это сорта чеснока Гулливер, Софиевский, Добрыня. Нестрелкующийся чеснок – сорт Алейский, Лекарь, Еленовский – также отличаются строением луковицы, зубцы наслаиваются друг на друга по спирали в 2-3 слоя. Такие сорта избавляют от возни с обрезанием ботвы, но для посадки приходится жертвовать такими желанными зубчиками.

По содержанию эфирных масел: столовые сорта чеснока (острые, обычно — стрелкующиейся) и технические (средней остроты).

По времени посадки: озимые и яровые сорта чеснока. Для культивирования на приусадебном участке используют нестрелкующиеся высокоурожайные сорта чеснока – их проще выращивать, не требуются затраты на удаление перьев. Если производится посадка чеснока под зиму, используют как стрелкующиеся виды, так и нет, а вот для яровых – лучше брать нестрелкующиеся. Это обусловлено тем, что озимый чеснок более урожайный, но менее лежкий, яровой – наоборот.

Виды озимого чеснока

Озимый чеснок высаживается осенью и до холодов успевает укорениться, весной растение сразу вступает в вегетационный период и дает урожай начиная с середины лета. Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму – Любаша, Спас, Надежный, Фиолетовый харьковский, Украинский белый. Определенные говорящие названия сортов чеснока подсказывают, для каких регионов выведены, о некоторых поговорим более подробно.

Одним из самых лучших сортов озимого чеснока признан Алексеевский гигант – рекордсмен по урожайности, отлично сохраняется до следующего сбора, луковица достигает 180 гр, имеет 4-5 зубцов в один ряд, также сорт устойчив к болезням. Обладает приятным ароматом, остро-сладким вкусом, белой шелухой.

чеснок сорт Алексеевский — на фото

чеснок сорт Любаша — на фото

Гулливер – сорт, выведенный в России не так давно, этот чеснок устойчив к заболеваниям, имеет прекрасную лежкость. Созревает в течение 90-100 дней, высокоурожайный, острый сорт. В головке 3-5 зубчиков достигающих массы 250 гр. Ботва используется в пищу. Один из сортов чеснока гиганта.

Нестрелкующийся Подмосковный чеснок обладает острыми вкусовыми качествами, головка до 60 гр содержит 5-7 крупных долек. Среднеспелый вид с хорошими показателями урожайности. Сорт предназначен для выращивания на открытом грунте в Подмосковье.

чеснок сорт Подмосковный — на фото

Алькор – стабильный, среднеспелый сорт чеснока, с вегетацией около 90 дней; чеснок Лосевский – острые, крупные луковицы; Добрыня – хорош для консервации и солений; острый Грибовский – для выращивания перьев и устойчивый к заболеваниям; морозостойкий, крупный, острый – чеснок Комсомолец.

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок особо привередлив к изменению климата, исходя из этого, лучше выбирать виды, распространенные в данной климатической зоне. Обычно, можно ориентироваться по названию сорта – Московский, Чебоксарский, Украинский, Харьковский, Ленинградский. Например, Сочинский 56 выращивают не только в Сочи, но и на Кубани, во всем Краснодарском крае, а также на Северо-Кавказе.

Но, не всегда можно определить район посадки по названию. Алейский сорт хорош для западной Сибири, уборка ярового чеснока начнется уже всего через 125 дней. Гафурийский чеснок хорош для высадки в Свердловской области и Волго-Вятском районе. Сорта ярового чеснока, пользующиеся спросом – Алейский, Сочинский 56, Еленовский, Абрек, Викторио, Фловер.

Титан – вид чеснока с самыми крупными зубчиками до 25 гр.Одна головка может весить до 200 гр и иметь от 4 до 6 зубцов, обладает слабоострым вкусом. Чеснок Пермяк прекрасно подходит для выращивания на дачных участках, имеет особо острый вкус. Головка небольшая с 15-17 зубцами. Хранение чеснока составляет около 10 месяцев.

Чеснок Кледор выведен во Франции и относится к элитным сортам, хорошо адаптировался в Средней полосе России, Белоруссии и Украине, сорт выращивается в Ленинградской области. Дает обильный урожай. Светлая луковица содержит до 20 зубцов крупного размера в розовой чешуе. Имеет нежно-острый вкус, прекрасно подходит для консервации и употребления в пищу. Хранится до следующего урожая.

Чеснок голландской селекции и другие популярные сорта

Отличительными чертами голландских сортов чеснока можно назвать богатый урожай, отменную лежкость, морозоустойчивость и противостояние различным заболеваниям. Они имеют замечательный товарный вид, неприхотливы в уходе, раннеспелые.

Сорт Гермидор приносит небольшие головки до 60 мм в диаметре. Зубцы покрыты лиловыми чешуйками, в одной луковице можно насчитать от 8 до 15 штук. Стебель относительно невысокий – до 75 см. Чеснок Мессидор – обладатель белоснежной крупной луковицы с 8-12 зубцами.

Слоновий чеснок является разновидностью лука-порея с ярко выраженным вкусом чеснока. Получил свое название за гигантскую луковицу, разделенную на 4-6 зубцов. Вопреки общественному мнению, Слоновий чеснок и Рокамболь – разные овощи. Рокамболь является стрелкующимся чесноком.

Заслуженной популярностью пользуется чеснок Желтый гигант, Тянь-Шанский, Тонус, ранний Термидром, очень крупный Краковский, супер-ранний с вкусной листвой Китайский, высокоурожайный Софиевский.

Чеснок нашел применение и в фармацевтике, из него производят различные препараты, помогающие при лечении недугов. В свою очередь наука оказывает помощь в поисках новых видов с наилучшими показателями. Возможно, совсем скоро появятся сорта чеснока, способные переживать любые погодные условия, показывать стабильно-высокие урожаи и противостоять болезням.

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых – вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Заключение

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Обзор видов овощей

Овощи разделяются на виды в зависимости от способа произрастания, использования и принадлежности. Мы расскажем вам о важнейших видах овощей, которые должны быть в каждом саду. Обратите внимание на информацию о требуемых питательных веществах. Так вы поймете, насколько интенсивно следует удобрять овощи.

1. Салаты 2. Плодовые овощи
3. Тыква и цуккини 4. Клубнеплодные овощи
5. Корнеплодные и луковые овощи 6. Бобовые
7. Капуста 8. Экзотические овощи
9. Собственный огород

1. Салаты

Даже несмотря на то, что в супермаркете представлен широкий выбор различных салатов, выращивание собственного салата все равно полезное занятие. Кроме того, нежные сорта срывных салатов и шнитт-салатов вкуснее, если их собирают непосредственно перед употреблением в пищу.

Потребность в питательных веществах: низкая

2. Плодовые овощи

Плодовые овощи требуют много солнца и тепла. Лучше всего они растут в парнике или крытой оранжерее, защищенные от дождя и низких ночных температур. Там они также меньше подвержены заболеванию фитофторозом и бурой гнилью. Паприка и баклажаны лучше всего растут в теплице. Они, как и помидоры, высаживаются в открытый грунт в середине или конце мая.

Потребность в питательных веществах: средняя

3. Тыква и цуккини

Тыква и другие овощи этого вида относятся к самым «голодным» видам овощей и чувствуют себя особенно хорошо, произрастая в почве, удобренной компостом. Из всех сортов тыквы самыми ароматными являются мелкоплодные, крупные сорта – гигантская и сорт, используемый на праздновании Хэллоуина, имеют скорее пресный вкус. Цуккини бывают длинные и круглые, с зелеными и желтыми плодами. Собирайте урожай регулярно, чтобы не образовывались переросшие плоды. Они не имеют хорошего вкуса и препятствуют завязыванию новых плодов..

Потребность в питательных веществах: высокая

4. Клубнеплодные овощи

Сельдерей и фенхель насчитывают множество сортов. У сельдерея есть сорта, которые используют скорее как пряности, как, например, листовой сельдерей. Другие используются в качестве листовых овощей (сельдерей стеблевой) или корнеплодных овощных растений с интенсивным вкусом (сельдерей корневой). В фенхеле различают клубневой фенхель (ф. итальянский) (овощ) и фенхель для приправы (используется как пряность и для приготовления чая).

Потребность в питательных веществах:средняя

5. Корнеплодные и луковые овощи

Корнеплодные и луковые овощи легко возделывать, их урожай можно снимать с лета до осени. Это, в частности, относится к моркови, которую можно выдергивать и есть совсем молодой, тогда она обладает особенно нежным вкусом. Лук и чеснок после посадки почти что не требуют ухода. Пропалывайте их время от времени, чтобы не давать разрастаться сорнякам, а поливайте только при длительном отсутствии дождя.

Потребность в питательных веществах: от средней до низкой

6. Бобовые

Насколько много сортов бобов и гороха существует, настолько многообразно их использование в кулинарии. В сыром виде отдельно от других продуктов или в салате, их вкус всегда очень хорош. Но бобы и горох можно также высушивать и консервировать. Особенность этих овощей кроется в их корнях: на них живут клубеньковые бактерии, образующие азот. Другими словами, вам потребуется не так много удобрений..

Потребность в питательных веществах: средняя

7. Капуста

Капуста требует много места на грядке, причем до самого сбора. Но это не проблема, так как поздние сорта капусты высаживаются только летом, когда другие овощи уже собраны. И до тех пор, пока не закроется пустое пространство между отдельными кустиками капусты на грядке, вы можете сажать туда салат, редис или шпинат, чтобы место не простаивало.

Потребность в питательных веществах: средней до высокой

8. Экзотические овощи

Попробуйте вырастить также и экзотические необычные овощи. Хотя урожай и не будет особенно большим, но для салата из спаржи хватит уже четырех или пяти растений.

Потребность в питательных веществах: от средней до высокой

Пятерка лучших экзотических овощей

  1. Артишок
  2. Спаржа
  3. ТопинамбурПепино
  4. Кукуруза сахарная

9. Собственный огород

Захотелось овощей? Уже на относительно небольшом кусочке земли вы можете выращивать много овощей. С одного квадратного метра можно собрать, например, дюжину головок салата или кольраби, от 7 до 10 кг помидоров, около 5 кг моркови или от 3 до 4 кг лука. При наличии площади от 10 до 20 м 2 (это около 4 — 8 грядок) вы сможете сами снабжать себя почти все лето свежими овощами.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Лучшие сорта засолочных огурцов
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector