Volkhp.ru

Аграрный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта кишмиша

Новые сорта винограда не боятся мороза и ос

Владимир Александрович Рембе собрал на своем небольшом участке коллекцию из десятков лучших сортов столового винограда. На этом снимке он показывает виноград сорта Байконур.

Виноградная селекция не стоит на месте. Каждый год появляются новые сорта винограда, которые обладают новыми уникальными свойствами. А наши виноградари пополняют свои коллекции этими новинками. Но прежде чем приступить к их размножению, они придирчиво оценивают новичков, взвешивают плюсы и минусы, выбирают лучшие из лучших. О том, какими сортами винограда сегодня гордятся новокубанские виноградари нам рассказал Владимир Александрович Рембе, советы которого уже полюбились читателям газеты «Свет маяков».

Выбираем лучший кишмиш

В моей коллекции сегодня насчитывается 15 сортов кишмишей. Эта цифра не бывает постоянной. Какие-то сорта со временем отсеиваются, уступают место более интересным экземплярам, стоящим новинкам виноградной селекции.

Мне больше всего нравится сорт кишмиша, выведенный селекционером-любителем из Новочеркасска В.Н. Крайновым, Долгожданный. У него очень красивый товарный вид. Кисти очень крупные – 30-50 см в длину, весом до килограмма и более. Ягоды ярко-желтые, светятся и переливаются на солнце. Очень вкусные и ароматные. Его ешь и еще хочется.

Кишмиш Лучистый — признанный король среди кишмишей. Ягоды у него удлиненные, овальной формы, багряно-розовой расцветки. Мякоть плотная и сочная, на вкус приятная, сладкая с небольшой кислинкой. Присутствует мускатный привкус и аромат. Согласно многочисленным отзывам, их вкус превосходит вкус ягод других подобных сортов.

Но этот сорт винограда требует тщательного ухода. Плюс сильно поражается осами, из-за чего его трудно сохранить целым до полной зрелости.

Идеально идет на изюм и варенье виноград таких сортов кишмиша, как Голд и Арсеньевский. Они относятся к первому классу безсемянности, то есть совершенно не содержат рудиментов косточек и прекрасны на вкус.

Чтобы из них быстрей сделать изюм, ягоды обдаются горячей водой или паром, что сокращает срок сушки.

Из новых сортов кишмиша я бы выделил Велес, который имеет большие кисти, крупную, розового цвета ягоду, прекрасный мускатный вкус. Но для садовода-любителя этот сорт будет сложен в возделывании, не каждый сможет его вырастить.

Пришли к нам три новых американских сорта кишмиша: Белое пламя, Черный изумруд и Юпитер. Все три я вырастил, изучил их качества и свойства. Если Белое пламя я убрал из своей коллекции, так как этот сорт оказался ничем не лучше известного отечественного кишмиша 342-го, то два других заслуживают особого внимания.

Черный изумруд очень понравился покупателям. У его темно-синих ягод плотная приятная мякоть, кожица тонкая, легко съедаем, на вкус простой и гармоничный, совсем не имеет косточек.

Самым же ярким непревзойденным вкусом обладает кишмиш Юпитер. Кисти у него не крупные красивой цилиндрической формы. Ягоды небольшие фиолетового и синего цвета, но очень сладкие, обладают ярким мускатным вкусом. Совершенно не имеет косточек. Очень урожайный. Куст Юпитера дает столько же урожая, как и сорта, обладающие большими кистями и ягодами. К тому же у него высокая морозостойкость, выдерживает минус 29 градусов.

Я бы рекомендовал всем частникам, которые сажают у себя во дворе и на беседки виноград, заменить вездесущую Изабеллу на кишмиш Юпитер. Это будет достойная замена. Не пожалеете.

Некоторые рекламируют этот сорт тем, что его можно даже в Ростовской области выращивать, не укрывая на зиму. Но я бы рекомендовал его все-таки укрывать, чтобы не потерять из-за сильных морозов, которые у нас иногда случаются. Как его правильно укрыть на зиму, я расскажу ниже.

Интересовались мы и виноградными новинками кишмиша китайской и японской селекции. В Ставропольском крае есть один виноградарь, который ими увлекается. Мы ездили к нему в надежде найти что-то интересное. Но из всего многообразия тех сортов, нам приглянулся лишь китайский сорт кишмиша Черная вдова.

Мы еще раз убедились, что наши отечественные селекционеры очень хорошо работают в этом направлении. Мы не стоим на месте, и ничуть не уступаем иностранным виноградарям.

Какой виноград покупают на свадьбу?

Люди, которые покупают виноград на различные семейные торжества, в первую очередь обращают внимание на товарный вид. Больше всего их привлекают крупные, ярко окрашенные ягоды и кисти. Какие сорта винограда отвечают этим требованиям?

На первом месте здесь стоит наш отечественный сорт селекции В.Н. Крайнова Преображение. При описании винограда сорта Преображение, первым делом, отмечают величину ягод и кистей. Виноградные ягоды очень крупные, длиной до 5 см, вытянутой овальной формы, весом 17-20 гр каждая. Имеют светло-розовую окраску, сладкий с легкой кислинкой вкус. Хорошо переносят транспортировку, обладают привлекательным товарным видом.

Хорош сорт Байконур селекционера Е.Г.Павловского, который был выведен сравнительно недавно. У него очень крупные темно-фиолетовые ягоды цилиндрической формы. Вес каждой из них варьируется от 14 до 18 г, а длина достигает 40 мм. Эти ягоды-гиганты собраны в пышные красивые гроздья, весом до 700 г. Такой великолепный виноград всегда удивляет своим внешним видом и вызывает желание его попробовать. Муската в Байконуре нет, но у него очень приятная мякоть, высокое накопление сахара. Хорошо хранится и транспортируется.

Очень славится на Кубани знаменитый сорт черного винограда селекции анапской станции виноградарства Надежда АЗОС. Среди черноплодных сортов винограда он отличается стабильной и высокой урожайностью и хорошим гармоничным вкусом.

Очень крупные ягоды темно-синего цвета и красивый товарный вид у другого шедевра селекционера В.Н. Крайнова — сорта Низина. У него приятный гармоничный вкус. Хорошо набирает сахар и становится как мармелад. За это его все любят.

Также очень крупные, красивые и вкусные ягоды у таких сортов винограда, как Рошфор, Богатяновский, Воевода, Подарок Несветая. Они украсят любой праздничный стол.

Но несколько слов мне хотелось бы сказать о новом сорте селекционера В.У. Капелюшного Джованни. Это что-то необыкновенное, шедевр. У него много положительных качеств. Я ищу в сорте всегда минусы, а здесь я минусов нахожу мало. Джованни — то редкое сочетание, когда стойкость и неприхотливость уживаются с нежным, изысканным, раскрывающимся вкусом.

У ягоды плотная мякоть, но она легко съедаема. Но из-за такой плотности этот сорт не поражается осами. Ягоды очень крупные, в два раза больше чем у Кодрянки, красивые, не растрескиваются. Кисти крупные. Из черных сортов винограда немногие могут похвастаться такими данными.

Дают второй урожай

Если вы хотите получать от винограда не один, а два урожая в год, советую завести такие сорта, как Супер-экстра, Руслан, Байконур и Преображение.

У раннего белого сорта Супер-экстра второй урожай прекрасно вызревает и окрашивается в золотистый цвет.

Хорошо успевает вызреть на пасынках второй урожай и у темного сорта винограда Руслан, ягоды которого обладают редким сливовым вкусом.

Идет постоянное созревание ягоды до самой осени у сорта Байконур. К осени у него даже происходит увеличение кисти.

У популярного сорта Преображение второй урожай тоже может вызреть при хороших погодных условиях, но, к сожалению, он у нас часто не доходит до нужной кондиции накопления сахара.

Лучше всех хранится

Если вы хотите украсить виноградом праздничный новогодний стол, а то и порадовать женщин на 8 марта, вам не обойтись без позднего сорта Мавка.

За счет своего естественного воскового налета (пруина), ягоды этого сорта приобретают красивый матовый оттенок. Пруин предохраняет ягоды от излишнего испарения влаги и способствует быстрому стеканию с них дождевой воды.

Сорт Мавка и на свадьбу хорош, так как у него большая кисть, крупная ягода. Но вкус у него обычный, простой гармоничный.

Единственное, Мавка относится к растениям-самоубийцам, которые дают очень много завязи. Если ее не сокращать, то растение не выдержит такой нагрузки и погибнет.

Для лучшего хранения кисть винограда нужно срезать с частью лозы, чтобы она сильно не пересыхала. Можно к концу лозы, откуда идет питание подвесить бутылочку с водой и активированным углем. Можно срез лозы закупорить воском или надеть на нее виноградную ягоду, чтобы защитить от пересыхания.

Лучше всего кисти винограда, предназначенные для хранения, подвесить в подвале. Ее нужно постоянно контролировать, убирать подгнившие ягоды. Никакую химию при хранении применять не надо.

Сейчас я хочу собрать коллекцию поздних сортов винограда, которые хорошо хранятся. К ним кроме Мавки также относятся такие сорта, как Атаман Павлюк и Виктор-2.

Какие сорта не боятся ос?

Осы – одни из злостных вредителей винограда, они поедают и портят ягоды в момент созревания урожая. Как сохранить урожай от ос? Есть два пути.

Для защиты от ос можно использовать сетки, которые обычно используют для окон, как защиту от комаров и мух. Тогда осы не могут подобраться к ягоде. Кстати, такая сетка защитит виноград и от птиц.

Но есть сорта винограда, которые осам не по зубам из-за того, что их ягоды обладают плотной кожицей. А для людей виноград с такой кожицей легко поедаем. Также хорош тот виноград, чьи ягоды не подвержены растрескиванию, а значит, не привлекают внимания ос.

В этом плане хороши такие сорта винограда, как Джованни, Байконур и Светлана.

Какие сорта кишмиша есть?

С незапамятных времен виноград читается изысканным, вкусным и полезным фруктом. Его выращиванием человечество занялось впервые. Теперь саженцы такого растения с легкостью приживаются на всевозможных территориях земного шара. Не исключение виноград кишмиш, разносортность которого позволяет использовать продукт во многих производствах (для изготовления вина, варенья, морсов и т.д.).

Рилайнс пинк сидлис — американский сорт кишмиша

История возникновения

Виноград является многолетним растением. До сих пор никто не знает, когда и где началось выращивание этого растения с изысканными плодами. Ученые утверждают, что выращивать фрукт начали за 60000 тыс. лет до нашей эры, потому что на пиршествах у египтян подавались всевозможные виды вин, что означает присутствие виноделия в то время.

На протяжении веков виноград привлекал к себе внимание человека, произрастал во всевозможных уголках земли, где присутствовали подходящие для этого условия. Это растение, которому посвящены стихи, легенды, песни, пословицы и поговорки. Если верить одной легенде, то во время потопа всемирного, когда погибло человечество, а Ной со своей семьей спаслись на ковчеге, то он стал родоначальником нового поколения и подарил людям виноград.

Согласно легенде, Ной пристал к горе Арарат и выпустил на берег козу, она пошла в поисках пищи. Нашла она чудо – вьющийся кустарник с сочными листьями. Когда коза вдоволь наелась листьев, то опьянела, блеяла, подпрыгивать и бодаться. Ной заинтересовался этим растением и сделал плантацию. По легенде, родиной винограда стали Закавказье, и страны Средиземноморья.

Виноград появился благодаря естественной мутации с помощью вегетативного размножения. Позже из-за селекции появилось множество сортов с развитыми семенами. С каждым годов такой виноград пользуется популярностью, так как в состав входит много витаминов и микроэлементов.

Согласно легенде, сойдя на гору Арарат Ной нашел там виноград

Разносортность

Лучшие сорта ягод:

  1. Молдавский.
  2. Лучистый.
  3. Венгерский.
  4. Находка.
  5. Русбол улучшенный.
  6. Рилайнс пинк сидлис.
  7. Юпитер.
  8. Новочеркасский.

Кишмиш Молдавский

Из описания, произведенного учеными, ясно, что созревает данный сорт относительно поздно (150-160 дней). Характеризуется, как сильнорослый, обладающий вызревающими побегами с крупными гроздями. Растение начинает плодоносить через 3 года после посадки. Выдерживает морозы до -18. Собирают урожай в сентябре – октябре. С одного куста обычно снимается до 50 кг ягод. Урожай способен выдерживать транспортабельность и храниться до 180 дней.

  1. Изысканный вкус.
  2. Сахаристый.
  3. Отсутствие семян.
  4. Высокая урожайность.
  5. Срок хранения.
  • неморозостойкий;
  • восприимчив ко многим болезням;
  • срок созревания.

Кишмиш Молдавский отличается сладостью и хорошей транспортабельностью

Кишмиш лучистый

Это высококачественный урожайный сорт. Куст прихотлив к уходу, потому что устойчивость к болезням слабая. Легко переносит хранение и транспортировку. Грозди винограда вырастают очень большими, вплоть до 1 кг. Созревают в течение 125-130 дней. Растение не выдерживает морозы, любит простор (расстояние между кустами 2-2,25 м).

Благодаря описанию ученых, стало ясно, что этот сорт садится не только весной, но и осенью. До наступления холодов, кусты прикрываются опилками, торфом, возможно и грунтом. Чтобы избежать перегрузки кустов, необходимы дополнительные опоры. Растение требует тщательного и обильного полива, нужно 6-9 ведер на 1 шт. Плюс необходима своевременная подкормка азотистыми удобрениями перед цветением. Для обеспечения урожайности, приходится убирать слабые побеги.

Достоинства данной разновидности:

  • рано созревает;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность.
  1. Слишком крупный урожай (дополнительный уход).
  2. Не переносит морозы.

Кишмиш лучистый — очень урожайный ранний сорт

Кишмиш Венгерский

Этот сорт рано созревает (110-115 дней), плоды славятся бесподобным вкусом. При созревании ягода может до 2 месяцев оставаться на кустах. Растение неприхотливое, не требует специального ухода, определенных сроков посадки (это подтверждает описание, проведенное учеными). Саженцы не нужно укрывать и прятать от холодов и низких температур.

Отличительными особенностями принято называть:

  • устойчивость к воздействиям грибковых организмов;
  • способность выдерживать морозы до минус 26°C;
  • способность произрастать в любых регионах необъятной планеты;
  • усвояемость детьми, благодаря точной структуре ягоды;
  • транспортабельность.
  1. Быстро портиться при длительном нахождении на кустах.
  2. Присутствие семян, рудиментов.

Кишмиш Венгерский нужно снимать с куста сразу после созревания

Кишмиш Находка

Находка относится к разряду очень ранних столовых сортов. Приносит крупный урожай, вес одной грозди достигает 1,5 кг. Растения выдерживают морозы до минус 23°. Виноград предпочитает расти на плодородных почвах. Сажать нужно так, чтобы между растениями было полтора — два метра.

  • выдерживает морозы;
  • неприхотливый;
  • приносит крупный урожай.

Хотя описание носит ознакомительный характер, но стоит указать на недостатки:

  1. Не переносит избыток подкорма.
  2. Выращивать нужно в солнечной местности.

Русбол улучшенный

Описание сорта: большой куст с крупными гроздьями до 1,5 кг. Растение высокоурожайное. Созревает очень рано (105-115 дней).

Данный сорт винограда не требует тщательного ухода, не имеет определенного времени посадки, а при аккуратном уходе и использовании удобрений гроздья могут созреть огромные (более 1,5 кг).

Отличительными характеристиками такого вида служат:

  • морозоустойчивость (до минус 25°С);
  • возможность произрастания во всевозможных регионах, непривередливость;
  • урожайность;
  • плоды транспортировку переносят.

Русбол улучшенный дает очень большие грозди

Рилайнс пинк сидлис

Описание этого сорта выглядит следующим образом: родиной такого творения служат Штаты. Кусты выглядят сильнорослыми с мелкими ягодами. Кусты высокоурожайные, созревают рано, за 105-115 дней. Садить саженцы нужно на освещенном месте, ведь, они растут на любом грунте, кроме сильно увлажненного.

Такая разновидность винограда отлично переносит заморозки (до минус 27°С), устойчива к болезням и многим вредителям (милдью). Важной характеристикой служит то, что ягоды после созревания могут длительное время находиться на кустах. Плоды винограда обладают приятным вкусом. Важно заметить, что при избыточной влажности ягоды могут трескаться.

Кишмиш Юпитер

Юпитер — результат работы американских селекционеров, которые не только создали отличный сорт, но и сделали его описание. Растение имеет средние кусты с крупными плодами. Плодоносит на второй или третий год после посадки. Не сильно устойчиво к грибковым вредителям. Созревает рано (105-120 дней). Время посади общепринятое — весна. Не требует особого ухода.

Плоды обладают приятным мускатным вкусом, прочной кожицей. Растение славится тем, что не привлекает внимание некоторых насекомых и ос.

Несомненным плюсом служит высокая морозоустойчивость. В качестве недостатка — размер гроздей (относительно небольшой).

Кишмиш Юпитер дает крупные ягоды, но небольшие грозди

Кишмиш Новочеркасский

Достоинства такого сорта, которые нужно выделить, изучив его описание:

  • переносит морозы;
  • стабильный урожай;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • не боится болезней.

Учитывая их, нужно сказать, что растение требует определенного ухода: подвязку лозы, своевременную посадку, укрывание на зимний период, с целью сохранения кустов, ведь растение плодоносит только на второй, или третий год после посадки. Созревают ягоды на 140-150 день.

Данный вид винограда на прилавках обладает значительным преимуществом перед другими видами, так как не имеет косточек или их присутствует небольшое количество. Что важно в кулинарии, при изготовлении десертов, блюд.

Кишмиш Новочеркасский — морозостойкий сорт

Читать еще:  Лучший сорт щавеля

Полезные свойства винограда

Витамины, входящие в состав плодов, воздействуют на нервную систему и помогают избавиться от стресса, он действует как легкое успокоительное. Также в составе содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и защищающая организм. Калий, входящий в состав, способствует предотвращению развития болезней сердца, поэтому людям, страдающим вегетососудистой дистонией и гипертонией, аритмией нужно употреблять этот сорт винограда.

В ягодах винограда еще содержится бор, снижающий возможность развития остеопороза. Для зубов полезен виноград (определенные части растения), благодаря содержащийся в составе олеановой кислоты, уменьшает возникновение кариеса и заболевания десен.

Противопоказания тоже присутствуют:

  1. Не рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
  2. При язве желудка категорически не рекомендуется.
  3. Виноград разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления нужно прополоскать рот.

Чтобы не произошло переизбытка витаминов, приходится следить за количеством съеденного продукта.

Кишмиш Находка, как и другие сорта винограда, противопоказан диабетикам

Применение винограда в медицине

В старину водились упоминания о лекарственных качествах. Лекари исцеляли частями растения раны с гноем у воинов. Многие кожные проблемы способен излечить виноград. Например, листья винограда возможно применять при гнойных ранах, носовых кровотечениях, но перед этим, их приходится вымыть, просушить и измельчить.

При угрях (акне) поможет виноградный сок. В течении 20 дней пить по утрам пару столовых ложек продукта.

При кожных проблемах – использовать настой из виноградных листовых платин: измельчить их в весе 50 г и заварить 750 г горячей воды, томить на паровой бане примерно 15 мин, остудить и начать применять как компрессы.

От стригущего лишая спасет смесь 20г ягод и 20 г алоэ. Ягоды измельчить и залить соком, и обрабатывать полученной смесью поврежденные места.

Виноградные листья, небольшой объем вина (чистого виноградного) и щелочь спасут от экземы. участки сначала потереть щелочью, а затем приложить компресс со смоченными листьями в винной жидкости.

Блюда из виноградных листьев помогут победить кожные болезни

Классификация кишмишных сортов растения

Все сорта делятся по классам бессемянности:

1 сорт: Семена отсутствуют или малы, и не ощущаются при еде.

4 сорт: Имеет большие семена, что ставит в тупик людей, не знающих такой особенности этого вида.

Несмотря на то, что 3-4 сорт низко востребован, селекционеры создают новые виды этих растений, основываясь, на том, что присутствует возможность вывести в одном растении лучшие качества и свойства.

Масло из виноградной косточки

Так как в некоторых видах винограда встречаются д большие семена – косточки, из них легко выжимается полезный состав. В косточках содержится не меньше полезных веществ, чем в самих ягодах. Такое масло положительно воздействует т на лечение некоторых заболеваний. Но, есть некоторые тонкости, так биологические вещества сохраняют свойства при холодном прессовании.

Виноградное масло считают лучшим природным антиоксидантом, улучшающим упругость кровеносных сосудов. Также состав снижает уровень холестерина в крови, и используется на начальных стадиях гипертонии. При применении каждый день ложки масла, снизится вероятность возникновения артрита, заболеваний сердца и кровеносных сосудов, повысится иммунитет, и увеличится защита от инфекций. Лечебное масло предупреждает инфаркты, инсульты, тромбозы. А если сочетать масло с терапией, то наступит скорое выздоровление. Это средство еще и обладает регенерирующим действием, повышает упругость кожи, помогает при заживлении ран, ссадин, порезов.

Показанием к применению масла виноградной косточки – проблемы с пищеварительной системой, гепатиты, желчевыводящие пути.

Такое масло легко приготовить дома, оно основано на принципе диффузии или замещении масел. Рецепт прост:

Косточки промыть и просушить. Подсушить в духовом шкафу при температуре 40-45°С. Затем измельчить в кофемолке или при помощи блендера. Наполнить банку, объемом пол литра, уплотнить и залить подсолнечным рафинированным маслом. По мере поглощения косточками масло следует добавлять. Плотно закрыть посуду и убрать в холодильник на неделю, периодически помешивать. По истечении срока, отжать косточки через два слоя марли и убрать обратно в холодильник. Собравшееся сверху зеленоватое масло не взбалтывать перелить в бутылку.

Масло из виноградных косточек можно приготовить в домашних условиях

Вина из сорта винограда

Обширное использование винограда это изготовление алкогольных напитков. Вина, произведенные с его добавлением, обладают изысканными вкусовыми характеристиками и быстро разбираются на полках супермаркетов. Технологии производства вин обладают своими особенностями, благодаря которым на свет появляется продукция, отличающаяся запахом, пленительным ароматом и кисловатым вкусом.

Сорт винограда кишмиш популярен и применяется в следующих сферах жизни: в кулинарии, виноделии, лечении, благодаря полезным веществам. Ягоды винограда наполнены витаминами, которые помогают работе мышц, нормализации работы органов пищеварительной системы, снимают усталость и напряжение. Виноград применяется в создании лекарственных препаратов, виноделии и кулинарии. Некоторые неприхотливые сорта разрешается выращивать у себя на даче, главное обеспечить правильный уход и удобрение питательными веществами.

Лучшие сорта винограда без косточек кишмиш

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном. Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых. В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Преимущества винограда кишмиш

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.

Виноград без косточек кишмиш

Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Каким образом происходит размножение

Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша – Черная Монукка и Томпсон. Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян. Почему отсутствует косточка в кишмише? Дело в том, что косточки не полностью отсутствуют, они просто недоразвиты. У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.

Для размножения винограда без косточек используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков

Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей и качеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.

Наиболее распространенные сорта без косточки

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Кишмиш

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Лучистый

Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.

Запорожский

Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.

Черный

Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Кенадис

Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t – 30 о ), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.

Химрод (Himrod)

Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

Юпитер, Нептун, Марс

Ягоды мало отличаются друг от друга, окрас – фиолетово-красный, крупные мясистые плоды, ароматные. Растения плодовиты и морозоустойчивы, не поражаются грибковыми болезнями и серой гнилью. Из Юпитера делают ароматные, сладкие красные вина.

Неприхотливость, устойчивость к болезням, переносимость холодов, высокая урожайность, безупречные вкусовые качества и, самое главное отсутствие косточек – оптимальный набор лучших качеств винограда. Именно поэтому бессемянные сорта заслуживают внимания садоводов и потребителей.

Кишмиш для средней полосы России

Часто можно слышать, что кишмиш – это южное растение, которое в климатической зоне средней полосы России вырастить невозможно. На самом деле, все совсем не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Читают на dacha6.ru:

Дело в том, что неудачи подстерегали садоводов при попытке укоренения южных саженцев в центральных областях России. Естественно, что большинство подобных экспериментов заканчивались плохо.

Чтобы достичь успеха, необходимо сажать на участке районированные сорта из проверенных местных питомников. При выращивании такого подготовленного кишмиша проблем обычно не возникает.

Сорта кишмиша для средней полосы:

  1. Кишмиш «Венгерский» (кишмиш 342) – раннеспелый сорт. Период вегетации составляет всего около 110 дней. Зимой под слоем снега без дополнительного укрытия растение способно выдерживать морозы до -28 C (под укрытием еще больше). Средняя масса кисти – 400 г, максимальный вес грозди на старых кустах может достигать 1 кг. Сорт полностью лишен даже зародышей косточек. Крупные светло-зеленые ягоды хорошо накапливают сахар (сахаристость 20%), поэтому хорошо подходят для приготовления изюма. Масса отдельной ягоды может достигать 12 г (в среднем по 3-4 г). Данный сорт устойчив к различным грибковым заболеваниям, характерным для винограда.
  2. Кишмиш «Эйнсет Сидлис» – еще один популярный у дачников центрального региона ранний сорт настоящего кишмиша без косточек. Он был выведен американскими селекционерами. Ягоды имеют красную окраску. Вкус специфичный – присутствует земляничный привкус. Средний вес грозди – около 210 г. Масса отдельной ягоды – от 2 до 3 г. Как и в предыдущем случае, зимостойкость у растения хорошая (до -27 C). Просто сложите осенью лозы на опоры, где они перезимуют под слоем снега. Сорт отличается повышенной устойчивостью к серой гнили и милдью, но уязвим перед филлоксерой.

Тонкости выращивания

Кишмиш следует сажать на участке на максимально освещенном солнцем месте. Только в этом случае лоза сможет успеть полностью вызреть, а ягоды – налиться и приобрести лучшие вкусовые качества. Заглублять корневую пятку саженца следует на 25-30 см.

По весне первым делом внесите под кусты азотсодержащие подкормки, немного погодя – комплексные минеральные удобрения. С приходом августа начинайте постепенно вносить древесную золу.

Чтобы Ваш кишмиш хорошо завязывал плоды, используйте проверенные и хорошо знакомые каждому дачнику стимуляторы плодообразования – «Бутон» и «Завязь». Благодаря ним цветение станет обильнее, повысится процент удачного завязывания плодов.

© Илья Владимирович | 2018-06-02
Садовод-любитель

Описание и фото бескосточковых (кишмиш) сортов винограда

А где же косточки?

Бескосточковые сорта винограда относятся к обособленной категории древнейшего происхождения. Истоки зарождения ягод с полным или частичным отсутствием косточек, корнями уходит в Азию и Ближний Восток, где селекционеры и взялись всерьез за выведение этого удивительного сорта — винограда без косточек, который до сих пор продолжает покорять сердца взрослых и детей.

Отличительной особенностью, разумеется, помимо отсутствия косточек, является сладость и яркий аромат. В связи с этим, кишмиш сушат, а получившийся изюм имеет большую популярность.

Удивительный факт, первое литературное описание сортов винограда кишмиш встречается в детской узбекской сказке тринадцатого века, главный герой по имени Клич Батыр подчивал изюмом коня, дабы успокоить его буйный нрав.

Один из самых известных представителей этого сорта — белый виноград кишмиш Валентино.

Белый кишмиш обладает тонким ароматом и используется не только при производстве изюма, но и употребляется свежим.

Бессемянные (кишмиши) сорта винограда насчитывают в общей сложности свыше тысячи сортов, однако лишь 150 из них можно с уверенностью назвать бескосточковыми. Большая их часть среднеазиатского происхождения и они, чрезвычайно хлопотные для выращивания в северных регионах. За короткое лето многие поздние сорта не могут созреть. Поэтому, если ваш климат не отличается длительным теплым летом, следует выбирать адаптированные сорта винограда без косточек, например, для Украины.

Обратите внимание на очень ранний бескосточковый виноград

Фото, описание и отзывы этого сорта говорят об увесистых гроздьях до 500 гр. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой кожицей.

Сам куст наделен пышной ажурной кроной, которая сохранит от солнца и украсит любой двор. Строго говоря, размер плодов изюмных сортов винограда имеет несущественное значение, ведь на первом месте по важности стоит соответствие классу бескосточковых, содержание сахара и болезнеустойчивость. И эти характеристики крупноплодного бессемянного винограда должны соответствовать.

Так, один из самых популярных сегодня, виноград без косточек кишмиш Юпитер, селекции США, считается крупноплодным, вес его ягод доходит до 6 грамм. У него практически отсутствуют рудименты. А еще, повышенная устойчивость к болезням и устойчивость к морозам.

К лучшим бессемянным сортам винограда можно отнести кишмиш Лучистый. Ознакомьтесь подробнее с фото, описанием и отзывами винограда кишмиш этого сорта. Его ягоды по 4 и грозди по 600 грамм вызывают интерес не только у специалистов, но и у желающих купить саженцы винограда кишмиш.

Заглянув в каталог, среди винограда кишмишных сортов можно обнаружить Велес, шедевр народного украинского селекционера Загорулько. У покупателей пользуются спросом саженцы сверхранних бессемянных сортов винограда, по описанию и фото кишмишей становится ясно, отчего возникла такая любовь.

  • Во-первых, ягоды не имеют косточек,
  • Во-вторых, срок созревания от 95 дней.

Сорт винограда сверхранний бессемянный

Идеальный выбор для жителей северных регионов, так как будет возможность дождаться урожая, который, несомненно, порадует.

Ранние кишмиши – часто используют для сушки, но и в свежем виде вкус вас не разочарует.

В нашем каталоге представлены кишмишные сорта винограда, с каждым из которых вы можете ознакомиться подробнее, а лучше – попробовать посадить на приусадебном участке.

Читать еще:  Сибсад лучшие сорта томатов

Подберите саженцы винограда кишмиш на ваш вкус на нашем сайте vinograd-loza.com, и вскоре лоза порадует вас первым ароматным урожаем. Ведь это не только вкусное, но еще и полезное лакомство.

На кишмишные сорта винограда спрос возрастает из года в год, в связи с чем, селекционеры не устают трудиться, выводя все новые сорта.
Не одна тысяча сеянцев тщательно отбирается с точки зрения сроков созревания, аромата, сладости, размера ягод и семечек, прежде чем только спустя десять лет попасть на производство или в Ваш сад.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья — 20 самых вкусных, морозостойких

Самые лучшие и вкусные сорта винограда для Подмосковья

Разведение виноградников постепенно становится популярным занятием в России. Благодаря работе селекционеров были созданы новые сорта винограда и гибриды, которые могут развиваться не только в южных теплых областях. В статье рассказано, какие сорта винограда сажают в Подмосковье и о некоторых особенностях ухода за ними.

Климат Подмосковья и его особенности

Чтобы выбрать правильный сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать особенности Подмосковного климата. Есть виноград, который будет прекрасно расти в таких условиях, без лишних затрат времени и сил.

Первая особенность климата в продолжительной весне. Поэтому распространенные схемы выращивания могут не подойти. В Подмосковье засушливое начало лета и дождливая вторая половина. Соответственно нужно вносить коррективы в полив.

Зимой выпадает много снега. Осадки покрывают лозу плотным слоем, защищая тем самым от замерзания.

Коллекция лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы

Правильный выбор сорта винограда для Подмосковья

Сорта винограда, растущие в Подмосковье, должны обладать следующими основными характеристиками:

  • Выдерживать пониженные температуры воздуха и почвы. Чаще всего, средний показатель находится на отметке в -20 градусов ниже 0. Это особенно касается заморозков поздней весной.
  • Высокий иммунитет к грибковым болезням.
  • Ранний срок созревания и непродолжительный период вегетации от 95-ти до 115-ти дней. Этого времени хватает большинству сортов, чтобы созреть.

Самые сладкие сорта винограда для Подмосковья

Многие любят виноград за его сладкий, терпкий вкус. Самые вкусные сорта винограда для Подмосковья приведены здесь.

Оригинал

Есть черный, розовый и белый виноград данного сорта. У них одинаковые характеристики и различие исключительно в цвете кожицы. Хороши и в свежем, и в переработанном виде. Получаются вкусные джем, мармелад, компоты, варенье и т.д. Период полного созревания составляет 140 дней. Содержание сахара от 15-ти до 21-го %. Стойко выдерживает пониженные температуры до -21 градуса.

Фото винограда Оринигал белый

Талисман

Десертный сорт винограда завоевал любовь многих садоводов. Его морозостойкость чуть выше, до -25-ти градусов ниже 0. Вкус сладкий. Количество сахара составляет от 17-ти до 23-х %.

Единственный недостаток – потребность в постороннем опылении. От опыления сильно зависит урожайность. Плоды крупные, светлого зеленого цвета. Внутри сочная мякоть с привкусом муската. Предпочтительно кушать в свежем виде.

Виноград Платовский

Ультраранний, сладкий сорт, дающий хороший урожай. Прекрасно переносит непостоянство погоды. Применяют и в свежем виде, и в обработанном. Вино получается среднего качества. Однако многие любят за сахарный вкус. Плоды небольшие. Подвержен таким заболеваниям как оидиум, серая гниль, милдью.

Саперави Северный

Этот сорт выращивают как десертный. Дает щедрый, качественный, сладкий урожай. Устойчив к низким температурам. Ему не требуется укрытие даже в самые суровые зимы. Срок созревания средний от 140 до 150-ти дней.
Подходит для начинающих виноградарей. Прост в уходе, нечувствителен к непогоде.

Сорта неукрывного и морозостойкого винограда для Подмосковья

Особенно рекомендованы морозостойкие сорта винограда для Подмосковья. Им не страшны возвратные заморозки, непогода в течение весенне-летнего периода.

Юпитер

Скороспелый сорт винограда для Подмосковья с периодом вегетации в среднем в 110 дней. Кустарники среднего роста со множеством виноградных гроздей. Масса одной кисти составляет 350 – 450 гр. Окрас кожицы синий с фиолетовым или насыщенный красный. Масса одной виноградины составляет от 4-х до 6-ти гр. Форма — вытянутая, овальная. Внутри сахарная сладкая мякоть (содержание сахара 21%).

Виноград Соверинг Тиара

Ультраранний сорт винограда для Подмосковья. Первый урожай собирают в середине августа. Кустарники высокие и сочные. Одна кисть винограда имеет вес 200 гр, а ягодки небольшие, весом от 2-х до 4-х гр. Форма круглая. Окрас кожицы белый.

Фото винограда Соверинг Тиара

У данного сорта винограда кисло-сладкий освежающий вкус. Имеет столовое назначение. Морозостойкий сорт винограда, подходящий для Подмосковья: выдерживает до -30-ти градусов ниже 0.

Вэлиант

Ранний виноград с темными иссиня-черными круглыми плодами. Величина виноградин мелкая. В составе от 18-ти до 20-ти % сахара. Превосходно переживает морозы и отличается высоким уровнем урожая. Выдерживает понижения даже до -45-ти градусов. Отличительная особенность – наличие земляничного привкуса.

Феномен (Плевен устойчивый)

Десертный сорт со средней величины кустами. Масса одной отдельной грозди составляет от 500 гр до 1 кг. Виноградины овальные, весом по 8 – 10 гр. Вкус у данного виноградного сорта сладкий с кислинкой. Наличие сахара около 20-ти %.

Последний урожай собирают в середине сентября. Нормально чувствует себя при заморозках до -24 градусов ниже 0.

Альфа

Входит в состав северо-американской группы сортов. Максимальная температура, которую способен выдержать – 35 градусов ниже 0. Плети очень длинные до 9-ти м. Это среднеранний сорт. Плоды крупные, почти черного цвета. Присутствует красноватый, лиловый оттенок. Вкус кислый с привкусом земляники. С каждого растения можно получить 10 кг.

Фото винограда Альфа:

Самые ранние сорта винограда для Подмосковья

Сверхранние сорта винограда идеально подходят для климата Подмосковья.

Бессемянный

Этот сорт созревает практически самым первым среди остальных. Уже на 80-ый день можно собирать первые плоды. Это сорт белого винограда со среднего размера кистями весом в 350 гр. Ягоды некрупные, продолговатой формы, без косточек внутри. Морозоустойчивость средняя до -20 градусов ниже 0, поэтому нужно укрывать на зимовку. Нужны постоянные профилактические обработки от вредителей и болезней.

Зимостойкий сорт винограда, скороспелый. На 110-ый день можно собирать вкусный, сочный, сладкий урожай. Плоды салатового цвета обладают приятным вкусом и легким запахом. Хорошо чувствует себя и при температуре зимой до -23 градусов. Данный сорт винограда для Подмосковья отличается особенно крупными гроздями массой до 2 кг каждая.

Кристалл

Еще один виноград быстрых сроков созревания. Куст вырастает мощным и крепким. Это подходящий сорт винограда для вина. У него овальные желтые с зеленым оттенком плоды. Вес 2 гр. Способен выдерживать похолодания до -30 градусов. Период созревания – 115 дней. Хороший иммунитет к грибку.

Маршал Фош

Плоды этого сорта красивого фиолетового цвета с превосходным ароматом. Ему требуется 120 дней, чтобы сформировать полностью созревшие плоды. Выдерживает понижения температур до -30-ти градусов ниже 0. Сочные и сахаристые виноградины хороши в свежем виде, а также для приготовления розовых, красных десертных вин. Такие напитки имеют легкий фруктовый аромат.

Лучшие технические сорта винограда для Подмосковья

Технические сорта созданы для приготовления вин. Они подходят идеально по причине сочности.

Палатина

Ранний гибрид винограда для Подмосковья. Поспевает на 115-ый день. Урожай собирают в начале осени. Кусты быстро развиваются и вырастают очень объемными, крупными. Вес ягоды 3,5 гр. Форма круглая. Окрас зелено-желтый. Мякоть сочная. Кожура плотная. Вкус сладкий с присутствием муската. Не боится морозов до -25-ти градусов. Отличная урожайность.

Кристалл

Тоже скороспелый гибрид. Полное созревание наступает в конце лета. Виноградины небольшие, до 2 гр весом каждая. Кисти средние – до 200 гр. Окрас ягод золотисто-желтый. Вкус сладкий, медовый. Отлично переносит морозы. Урожайность 15 кг с одного растения.

Солярис

Суперранний гибрид винограда. Плоды собирают на 105-ый день. Вес ягоды 5 гр. Кисть же достаточно массивна и весит примерно 400 гр. Виноградины круглые, золотистого окраса, приятного вкуса муската.

Средняя урожайность – 6 кг с одного растения. Подвержен поражению серой гнилью, милдью, оидиумом. Выдерживает температуры до -30-ти градусов.

Рондо

Это отличный ранний технический сорт винограда, поспевает в конце лета. Плоды мелкие, всего по 5 гр массой. Вес кисти составляет от 200 до 300 гр. Форма округлая. Оттенок кожуры насыщенный фиолетовый. Хорош для приготовления десертного вина.

Виноград кишмиш, который можно выращивать в Подмосковье

Кишмиш многие любят за сладость и отсутствие косточек.

Кишмиш лучистый

Сорт высокоурожайный и морозостойкий. Получен в результате скрещивания Розового кишмиша и Кардинала. Одна кисть приносит урожай в размере от 600 гр до 1 кг. Величина плода варьируется от 2-х до 4-х гр. Растение хорошо переносит тень и продолжает плодоносить как обычно. Период созревания плодов составляет 120 дней.

Кишмиш Венгерский

Другое название Кишмиш 342. Ранний сорт с вегетативным периодом в 110 дней. Это сорт зимостойкого винограда кишмиш для Подмосковья: без укрытия выдерживает понижения температуры до -28-ми градусов ниже 0.

Средний вес кисти 400 гр. Внутри нет косточек. Сахаристость составляет 20%. Вес плода варьируется от 3-х до 12-ти гр. Сорт обладает хорошим иммунитетом.

Кишмиш Эйнсет Сидлис

Популярный среднеранний сорт кишмиша, полученный селекционерами из Америки. Ягоды красного окраса. Во вкусе есть привкус земляники. Средняя масса кисти – 210 гр, а одного плода около 3 гр. Растения отлично выдерживают зиму до -27-ми градусов ниже 0.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье несколько отличается от выращивания в более теплых областях. Прежде всего, требуется укрытие на зиму (за исключением, когда сорт винограда неукрывной), формирование лозы, внесение удобрений, увлажнение грунта.

Чтобы каждый год получать хороший урожай, стоит соблюдать некоторые правила:

  • выбирать зимостойкие, ультраранние сорта;
  • проводить посадку рядом с ограждениями, чтобы защитить молодые растения от ветров;
  • внесение калия и фосфора;
  • осенняя обрезка;
  • укрытие на зиму.

Это основные правила по выращиванию винограда в Московской области.

Формирование и обрезка

Обрезку винограда в Подмосковье в целях формирования начинают делать на второй год после посадки.

Подкормка

Виноград отзывчив на внесение удобрений. Особенно любит фосфор и калий. Первый способствует закладке почек, а калий улучшает защитные свойства, стимулирует рост.

Культуру можно нечасто подкармливать навозом с периодичностью 1 раз в 3 года для перекопки. На 1 м2 достаточно 1 ведра.

Ранний виноград для Подмосковья и Петербурга

Полив

Полив винограда особенно необходим, когда происходит созревание плодов. Так принято, ранние сорта поливать трижды за сезон, а среднего и позднего сроков созревания — 4 раза. Однако это не очень эффективно. Предпочтительно проводить полив 1 раз в 14 дней. Глубина полива составляет 50 см.

Опрыскивание

В качестве профилактики подойдет опрыскивание бордосской жидкостью. Хорошо помогает от поражения милдью, оидиумом. Полезно опрыскивать виноград фунгицидами.

Зимовка

Важна правильная подготовка к укрытию. Начинают с того, что после опадания листвы виноград обрезают. Если лоза на шпалере, также снимают и крепят к земле металлическими скобами.

Можно укрывать пленкой, лапником, рубероидом, агроволокном. Старые кусты после укрытия материалом дополнительно обматывают шпагатом.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце лета – начале осени. Рекомендовано снимать урожай вовремя, несмотря на то, что спелые грозди могут провисеть целый месяц.

Сорта винограда для Подмосковья — отзывы о выращивании

Несколько отзывов, которые могут помочь решить, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья: рейтинг для открытого грунта и теплицы

Чтобы выращивать виноград в Подмосковье без особых хлопот, необходимо правильно подбирать сорта. Они должны быть морозостойкими и давать урожай до наступления заморозков. В статье расскажем про лучшие сорта винограда для Подмосковья, рассмотрим, каким из них больше подходит подмосковный климат.

Особенности климатических условий Подмосковья

Виноград является теплолюбивой культурой, но благодаря стараниям селекционеров его стали выращивать на Юге, Севере и Центральном районе. Подмосковный климат не лучший для винограда, но более подходящий, нежели северный. Первая половина лета жаркая, а вторая чаще всего дождливая. Дожди в период созревания винограда не желательны, ведь плоды растрескиваются и гниют.

Для Подмосковья есть множество скороспелых сортов с хорошими вкусовыми характеристиками.

Чем раньше созреет виноград в Подмосковье, тем лучше. Именно по этой причине для региона выбирают ранние сорта. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, Подмосковный регион имеет преимущества для винограда перед Югом, а именно:

  • хорошая урожайность сортов;
  • малое количество болезней;
  • низкая активность вредителей;
  • более простой уход за виноградником;
  • множество сортов.

Поскольку весна в Подмосковье может быть затяжной, а зима суровой, выбирают только морозоустойчивые сорта. Существуют морозоустойчивые сорта, которые устойчивы к болезням и вредителям и легко переносят весенние заморозки. Для Сибири и Урала идеальные сорта – винные, например Лидия.

СреднеспелыеКишмиш Лучистый, Кристина, Августин

Не все сорта отличаются морозоустойчивостью, поэтому нуждаются в укрытии на зиму. Плоды сорта Тасон созревают за 100-110 дней. Масса гроздей составляет 600 г, а в некоторых случаях и 1,2 кг. Больше половины побегов плодоносят, за счет этого с куста собирают хороший урожай. Собирают урожай в первой половине августа. Сорт морозоустойчив, выдерживает температуры до — 23 ºС, устойчив к милдью, серой гнили и мучнистой росе.

Агат Донский относят к среднеспелым сортам. Урожай созревает за 120 дней. К недостаткам относят кисловатый вкус и непригодность для транспортировки. К преимуществам сорта относят:

  • крупные грозди до 600 г;
  • до 80% побегов плодоносные;
  • морозоустойчивость до -26 ºС;
  • хорошая приживаемость в неблагоприятных климатических условиях.

Популярны и другие сорта:

  • Супер Экстра относится к ранним сортам. Плоды созревают в первой половине августа.
  • Сорт Августин относится к среднеспелым. Плоды созревают к концу августа, лоза успевает вызреть до заморозков. Сорт устойчив к морозам. Плоды овальные и сладкие.
  • Мускат летний – ранний сорт. Грозди весом до 1 кг, плоды крупные, желтого цвета. Мускат летний устойчив к морозам до -25 °С.
  • Сорт кишмиша Азиатское чудо является среднеспелым сортом. Он морозоустойчив, при укрытии агроволокном выдерживает морозы до -30 °С.
  • Популярностью среди садоводов пользуются бессемянные сорта Кишмиш белый, лучистый и золотистый.

Ягоды сорта Мускат летний созревают за 100-120 дней.

Виноград в Подмосковье выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах. Для открытого грунта выбирают морозоустойчивые сорта. Одним из показателей морозоустойчивости куста является быстрое созревание лозы. К таким сортам относят:

  • Первозванный;
  • Мускат летний;
  • Надежда Аксайская;
  • Виктор;
  • Виктория;
  • Шуня;
  • Северный ранний;
  • Московский устойчивый.

Устойчивы к морозам и технические сорта, такие как Изабелла, Альфа, кристалл и Русвен. Рассмотрим некоторые морозоустойчивые сорта.

  • Лоза сорта Шуня полностью вызревает. Плоды крупные, до 7 г, красного цвета. Собирают урожай в конце августа.
  • Надежда Аксайская по вкусу похожа на Аркадию. Грозди и ягоды крупные, созревают в конце августа.
  • В неотапливаемых теплицах выращивают ранние европейские сорта: Аркадия, Кардинал, Краса Дона, Алешенькин и Королева виноградников.

Совет #2. При выборе неукрывных морозоустойчивых сортов ориентируйтесь на самые низкие значения температуры, характерные для вашего региона. В таком случае виноград не нуждается в укрытии.

Посадка и уход за виноградом в Подмосковье

В Подмосковье необходимо обеспечить кусту такие условия, чтобы почки быстрее распустились, лоза созрела и подготовилась к заморозкам.

  • Перед выбором сорта важно подобрать почву и время посадки саженца.
  • Высаживают виноград на солнечном участке, где тихо и нет сильных порывов ветра. Подойдет южная или юго-западная сторона. На таком участке винограду будет комфортно, а урожайность его повысится.
  • Высаживают саженцы на расстоянии 5 м от деревьев и кустов в саду, на ровном участке почвы. ».

Перед посадкой саженец подготавливают, чтобы он прижился в суровых климатических условиях, а именно:

  1. Замачивают черенок в воде на 15-10 часов.
  2. Верхние корни удаляют, чтобы развивался главный корень вглубь почвы.
  3. После посадки саженец закаляют. Первую неделю место посадки укрывают пленкой для создания тени, затем парник открывают.
Читать еще:  Самые лучшие сорта земляники

Высаживают саженцы осенью или весной, приживаемость от этого не меняется. Весной высаживают со средины апреля по май, а осенью — с октября до наступления заморозков. Для посадки винограда выбирают чернозем или песок, но последний вариант лучше. Он быстрее прогревается и промерзает, а это важное условие при выращивании винограда в Подмосковье.

Высадка винограда в ямы и траншеи

На песчаной почве делают углубление 80х80х100 см, а на черноземе – 80х80х80 см. После посадки почву увлажняют каждые две недели, выливают по 30 л воды, пока виноград не приживется. Затем полив сокращают, ведь влаги в Подмосковье и так достаточно.

Летом побеги обрезают на высоте 1,7 м от земли, чтобы растение укрепилось до наступления морозов. При правильной обрезке кусты плодоносят на третий год после посадки. ». Любой сорт в первые годы роста нуждается в укрытии. Применяют агроволокно или опилки, ими устилают почву вокруг места посадки. На зиму куст укрывают полностью, лозу снимают с опор и укладывают на землю. В противном случае виноград вымерзает.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие есть не укрывные сорта для Подмосковья?

Это морозоустойчивые сорта. К ним относят Альфа (выдерживает до — 40 ºС), Лисья ягода (до — 35 ºС), Кэй Грэй (до — 42 ºС), Муре Эрли и Вэлиант.

Вопрос №2. Какие подмосковные сорта подходят для хранения и транспортировки?

Кишмиш лучистый несмотря на сочную мякоть, подходит для транспортировки и отличается хорошей лежностью. Подходят для хранения сорта Мускат летний и Тасон.

Вопрос №3. Как увеличить устойчивость винограда в условиях Подмосковья?

Для обработки винограда осенью используют бактериальный препарат Мизорин. Он повышает устойчивость к засухе и морозам, ускоряет созревание на две недели и повышает урожайность. Средство защищает куст от гнили.

Вопрос №4. Какие сорта обладают высокими вкусовыми характеристиками?

На первом месте по вкусовым характеристикам стоит Кишмиш Лучистый, затем Кардинал люкс, Шуня, Лора, аркадия и Надежда Аксайская. Плоды сладкие и сочные.

Вопрос №5. Какие сорта высокоурожайные?

В климатических условиях Московской области хороший урожай дает Тасон, Кишмиш Лучистый, Русвен, Кристалл и Агат Донский.

Сорт винограда кишмиш лучистый

Ошибки садоводов по выбору винограда

Предлагаем ошибки садоводов по уходу за виноградом в Подмосковье:

  1. На урожайность и рост винограда в Подмосковье влияют два фактора: вода и элементы питания. Поскольку грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы, виноград практически не поливают.
  2. Азотные минеральные удобрения не применяют. Они снижают устойчивость к милдью и стимулируют рост лозы, которая не вызревает к началу осенних заморозков. Это приводит к вымерзанию куста и низкому урожаю.
  3. Для винограда в Подмосковье лучшая почва – легкая супесчаная. Она быстро прогревается весной и остывает осенью. За счет этого растение успевает вызреть и подготовится к заморозкам.
  4. Сорта винограда с плохой морозоустойчивостью, например Кишмиш, укрывают не только на зиму, но и на период весенних заморозков.

«Кишмиш»: лучшие сорта

Виноград кишмиш известен издавна, скорее всего он является результатом естественной мутации, закреплённой с помощью «чубуков» (вегетативное размножение).

Позже этот виноград селекционировался, что и привело к созданию множества сортов с недоразвитыми семенами.

У потребителей пользуются популярностью сорта кишмиша в которых содержание сахара не меньше 20%.

Кроме того, важно отметить, ещё одну особенность винограда бессемянных сортов, все эти сорта – отличные опылители. Поэтому, если желаете иметь богатый, плодоносный виноградник – посадите кишмиш. Он не подведёт.

Сорт «Кишмиш Лучистый»

Несомненно, это высококачественный и высокоурожайный сорт. Кусты его сильно- и среднерослые. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму, длинный черешок, цвет листьев – светло-зелёный.

Ягоды – крупные или средние, содержание сахара в пределах от 17до 21%, а кислотность от 6 до 7г/л. Размер их от 22×17мм до 25×22мм, масса от 2,5 до 4 г. Грозди могут быть, до 40 см в длину.

Данный сорт имеет определённые требования по уходу, устойчивость к заболеваниям (серая гниль, оидиум) на уровне трёх –четырёх баллов. Созревший виноград хорошо переносит перевозку и хранение.

Урожайность – виноградные грозди очень большие, крупные, вес одной грозди может достигать килограмма, форма – конусообразная. Ягоды – удлинённые, крупные, цвет их ярко-розовый, аромат – мускатный, мякоть – плотная. Гармоничный вкус с небольшим мускатным привкусом.

Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний

Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

Недостатком, как ни странно, является то же, что и достоинство – слишком большой урожай. Тяжёлые гроздья перегружают кусты, в результате чего сплошь и рядом ломаются ветки.

Этот сорт не морозоустойчив.

Этот сорт предпочитает простор, высаживают его виноградари на расстоянии 2-2,5м в ряду, и 3м в междурядье. Посадка опылителя производится на промежутках промеж «женскими» сортами, имеющих одинаковые сроки цветения.

Куст формируется исходя из 7-8 побегов на метр, иногда до 8-10 побегов. Меж соседних рукавов должно оставаться пространство около метра. Наиболее распространена длинная обрезка в 8-12 глазков. На выходе 20-25 побегов на 4-6 кв. метров. Для молодых кустов общая нагрузка, понятно же, меньше – 8-12 побегов.

Сорт отдаёт предпочтение формовке с серьёзными запасами древесины. Рекомендуют не оставлять более 30-35 глазков общей нагрузки. По обрезке нужно смотреть ситуационно; новый рукав – короткая обрезка, на 2-3 глазка; старый рукав – длинная обрезка, на 10-14 глазков.

На выходе имеем результат в 2-4 лозы длиной метр, или больше. Низ лозы участвует в формировании рукава, а остальные 5-10 глазков – для плодоношения. Обрезка важна для оптимального формирования кисти в 1-2 крупные грозди на побег.

Слишком большая нагрузка на виноград угрожает калийным голоданием, измельчанием ягоды, понижением её сахаристости, растрескиванием, и водянистостью. К тому же, перегрузки удлиняют сроки созревания винограда.

Заниматься посадкой винограда можно как весенней порой, так и осенью. Весной, примерно (зависит от микроклимата на местности) с третьей недели апреля до третьей недели мая сажают одревесневшие однолетние саженцы, а позже, до конца июня высаживают зелёные вегетирующие.

Осенняя посадка начинается с октября и продлевается до заморозков. Отличие её от весенней, только в более тщательной защите саженца, ибо впереди у него зима. С этой целью вначале саженец накрывают подрезанной пластиковой бутылкой, с 3-мя дырами. Почву поливают тремя-четырьмя вёдрами воды.

До прихода морозов саженцы прикрывают опилками, торфом, хвоей, засыпав яму. Возможно применение и обычного грунта. В таком случае, лунку засыпают и набрасывают сверху небольшой земляной холм до 30 см.

Ухаживая за данным сортом, следует помнить об опасности перегрузки кустов. Поэтому, следует обязательно обеспечивать ветвям дополнительные опоры, и упорядочивать число побегов.

Необходимо умеренно и регулярно поливать виноградник. Величина требуемой жидкости зависит от вида почвы. Так, для чернозёма это 5-6 вёдер, для песчаной почвы – до 9 вёдер.

За 2 недели до сбора урожая активный полив прекращаем. Грунт около посадок и в междурядье надо понемножку орошать, что даст возможность повысить общую влажность. Кишмиш хорошо реагирует на капельное орошение.

С целью увеличения зелёной массы в начале весны производят подкормку азотными препаратами. Позже, согласно инструкции применяют плантофол. По сезону используют монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Начинают выполнять подкормки перед цветением, в так называемой фазе трёх листков. Полезна будет, в то же время, обработка от болезней.

Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

Следует сказать несколько слов о защите винограда от подморожения: маленькие побеги необходимо укрывать, те, что покрупней – утеплять соломенными матами, старые – ограждать «домиками». Применение тырсы для утепления не оправданно, поскольку она отсыревает достаточно быстро, и, кроме того, закисляет почву.

Для избегания потенциальных проблем с кишмишем следует постоянно удалять более слабые лозы, это существенно влияет на увеличение урожайности.

«Кишмиш №342 (Венгерский)»

Венгерский сорт, снискавший у нас популярность. Кусты данного сорта сильнорослые, ягоды имеют средний и крупный размер. Сахар 19-21%, кислотность в пределах 6-8 г/л.

Размер их 15×17мм, может быть больше. Масса от 2 до 3,5 г. Цвет-зелёно-золотистый, форма – яйцевидная. Гроздья – средние, или крупные, от 300 до 500г.

Несмотря на то, что сорт очень ранний, вкус его – бесподобный. Мякоть – сочная, мясистая, с нежным мускатным привкусом. Созрев, может долго висеть на кустах (до 2-х месяцев).

Срок дозревания – 110-115 дней, ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошая морозоустойчивость (до -24-26°С), благодаря раннему сроку созревания способен выращиваться в нетрадиционных для произрастания винограда регионах, из-за тонкой кожицы легко усваивается детьми, транспортабелен.

Недостатки – легко теряет товарные свойства при передержке на кустах, может содержать, как рудименты, семена, некрупная гроздь.

Производится традиционная посадка винограда, особых требований нет.

Сроки посадки, тоже, без особых отличий.

Неприхотлив, не выдвигает дополнительных требований по уходу. Как и большинство сортов винограда требует укрытия на зимуhttp://agronomu.com/cpost/rastenievodstvo/vinogradorstvo/posadka-i-uhod/ukryvaem-vinograd-na-zimu-pravilno.

Сорт винограда «Русбол улучшенный»

В масс медиа можно встретить ещё и такое название этого сорта как 13-3-6-2 Эльф. Форма выведена селекционерами России. Сложное скрещивание, исходные сорта І-15-3-1(Виллар Блан х Восторг) и Русбол.

Куст – большой, цветок – обоеполый, гроздья крупные , иногда даже более 1,5 кг., имеют коническую форму, плотность – средняя. Масса ягод 2-2,5 г, размер 20х16мм, овальные, белые, на солнце получают коричневый загар. Толщина кожицы – средняя, мякоть – плотная, вкус – гармоничный. Сахар от 20 до 22%, кислотность в пределах 5-6 г/л. Плодоносит на 2-й год.

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к серой гнили и милдью, хорошая морозоустойчивость (до -25°С), из-за раннего срока созревания выращивается в тех местах, где прежде о винограде и не слыхивали, хорошо выдерживает транспортировку.

Недостатки – большой урожай повреждает кусты, требует нормирования, может содержать рудименты.

Особых требований к посадке не предъявляет.

Традиционные сроки посадки.

Данный гибридный сорт благодарно отзывается на применение фосфорно-калийных удобрений. Внимательный, аккуратный уход способствует формированию на кустах гроздей более 1,5 кг.

О сорте «Рилайнс пинк сидлис»

Этот виноград – гость из Штатов. Сильнорослые кусты, гроздья цилиндро-конической формы, умеренной плотности, вес от 100 до 300 г. Ягоды мелкие, 1,4 – 2 г, цвет – розовый, приятный вкус, имеет небольшой аромат лабруска. Ягоды – сочные, мягкие, рудименты, если встречаются, то очень мелкие. Сахар до 24%, кислотность от 6 до 7 г/л.

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Достоинства – повышена устойчивость к милдью, отличная морозоустойчивость (до -27°С), долго висит на кустах, даже осыпавшись сохраняет товарную форму, приятный лабрусковый вкус, который сравнивают с земляникой, клубникой, ананасом, дюшесом, барбарисом, хорошая транспортабельность.

Недостатки – при большой влажности в период созревания ягоды трескаются, мелкие ягоды.

Как и любое светолюбивое растение, его посадку следует выполнять на хорошо совещённом месте. Особых требований нет, хорошо произрастает на любом грунте, за исключением сильно увлажнённого, и солончакового.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив.

«Кишмиш Юпитер» — американское чудо

Этот виноград – тоже результат американской селекции. Кусты средней величины, масса гроздей от 200 до 500 г, форма их цилиндро-коническая, умеренной рыхлости, возможно небольшое количество рудиментов.

Ягоды большие, даже крупные, вес их от 4 до 7г, форма – овальная, цвет – насыщенный розовый, может быть красный; полностью созревшие ягоды достигают тёмно-синего цвета. Мякоть – сочная, мясистая.

Приятный, лёгкий мускатный вкус. Прочная тонкая кожица, которая устойчива к растрескиванию. Сахар 21%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносит «Кишмиш Юпитер» на 2-й или 3-й год, среднеустойчив к грибным заболеваниям

Урожайность – высокая и стабильная

Срок дозревания – 105-120 дней, очень-ранний.

Достоинства – отличная морозоустойчивость (до -27°С), осами не повреждается. ягоды устойчивы к растрескиванию.

Недостатки – маленькие грозди.

Традиционный способ посадки.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив. Но, если Вы живёте не на Юге, то не помешает для гарантированного урожая укрыть лозы на зиму. Вполне хватит, если после обрезки снимете виноград со шпалеры, пришпилите наземь, и накроете агротканью (достаточно одного слоя).

Вкусные и неприхотливые сорта винограда


Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами.

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Очень ранние сорта

Белые : Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые : Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные : Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые : Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные : Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые : Золушка, Бируинца.

Розовые : Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда

Самые вкусные ранние сорта винограда

Белые : Восторг мускатный, Восторг, Галбена Ноу, Мускат летний, Кишинёвские зори, Элегант сверхранний, Церковные колокола.

Розовые : Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные : Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые : Звёздный, Ляна.

Розовые : Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные : Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый : Бируинца.

Розовые : Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный : Д-200.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

  • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.

Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.

Винные сорта винограда : Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

Все названые сорта рекомендованы к выращиванию в средней полосе. Рекомендуем найти опытных виноградарей в своём регионе и попробовать другие районированные сорта, выведенные именно в вашем климате.

Источник: Н.И. Курдюмов “Умный виноградник для себя”

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector