Volkhp.ru

Аграрный журнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта кукурузы

Сахарная кукуруза – лучшие сорта, практические рекомендации по выращиванию

Кукуруза – несложное в уходе и ценное растение. Ее сахарные початки любят и взрослые, и дети. Кроме того, что это вкусный злак, он еще и полезный. Зерна кукурузы богаты клетчаткой, витаминами группы B, в них содержатся необходимые человеку медь, магний, железо и цинк. Как же вырастить такой кладезь здоровья на своем участке? Давайте разбираться.

  1. Характеристики самых лучших сортов
  2. Тести дрим F1
  3. Сахарный початок
  4. Сладкая ранняя
  5. Карамелло
  6. Лакомка
  7. Турбо
  8. Аркон
  9. Как выращивать в открытом грунте?
  10. Подготовка семян
  11. Как подготовить грунт?
  12. Когда проводить посев?
  13. Как посадить?
  14. Уход
  15. Технология выращивания на капельном поливе
  16. Вредители и болезни
  17. Сбор урожая

Характеристики самых лучших сортов

Первым делом необходимо выбрать удачный сорт. Самые популярные гибриды кукурузы для выращивания в России:

  • Тести дрим.
  • Сахарный початок.
  • Сахарная ранняя.
  • Карамелло.
  • Сахарная лакомка.
  • Турбо.
  • Аркон.

Тести дрим F1

Этот высокоурожайный среднеспелый гибрид относится к суперсладким сортам. Период созревания плодов составляет 73-76 дней. Высота взрослого растения может достигать 190 см. Размер початков – до 25 см. в длину, до 5,5 см. в диаметре. Средний вес початка около 260 г. Урожайность до 0,6 кг/кв. м. Гибрид устойчив к вирусам.

Предлагаем посмотреть видео о кукурузе сорта Тести Дрим F1:

Сахарный початок

Среднеспелый сорт кукурузы с цилиндрической формой початков. Техническая спелость наступает через 72-75 дней. Взрослое растение не превышает 180 см. Длина початка – до 18 см, диаметр – до 4,6 см. Урожайность может достигать 7,0 кг/кв. м.

Предлагаем посмотреть видео о кукурузе Сахарный початок:

Сладкая ранняя

Название сорта говорит о скороспелости – плоды достигают технической зрелости уже на 65 день. Растение среднерослое – максимум 150 см. высотой. Длина початка конической формы – до 18 см. При этом средняя масса – до 230 г. Урожайность – 4,8 кг/кв. м.

Карамелло

Ультраранний гибрид суперсладкого типа. Початки достигают спелости уже на 59-65 день (в зависимости от региона выращивания). Взрослое растение может достигать 130 см. Средняя длина кочана – 24 см. при среднем диаметре 4,7 см. Растения этого сорта устойчивы к вредителям и заболеваниям. Отличительная особенность турецкого сорта – устойчивость к засухе и возможность роста двух початков. Урожайность – 2,4 кг/кв. м.

Лакомка

Раннеспелый сорт – плоды Сахарной лакомки достигают технической зрелости уже на 80-90 день. Растение высокорослое – максимум 200 см. Длина початка конической формы – до 23 см. При этом средняя масса составляет 280 г. Урожайность – 1,3 кг/кв. м.

Предлагаем посмотреть видео о кукурузе Лакомка:

Турбо

Среднеранний гибрид высотой до 200 см. Период созревания составляет 78 дней. Конические початки достигают 20 см. при средней массе 192 г. Особенность сорта – легкая адаптация к различным климатическим условиям. Урожайность – до 3 кг/кв. м.

Аркон

Раннеспелый испанский гибрид суперсладкого типа. Початки достигают спелости на 66-70 день. Взрослое растение может достигать 220 см. Длина кочана – 23-25 см. при среднем диаметре 5,5 см. Отличительная особенность сорта – устойчивость к холоду, засухе и жаре, а также возможность роста двух початков на одном растении. Урожайность – 0,9 кг/кв. м.

Как выращивать в открытом грунте?

В средней полосе России и южных регионах сахарную кукурузу можно выращивать в открытом грунте.

Подготовка семян

  1. За неделю до посева семена кукурузы нужно положить в марлевый мешочек и разместить на солнечном подоконнике. Воздушно-тепловой обогрев обеспечит быстрое прорастание зёрен.
  2. Через четыре дня прогревания семена на сутки замачивают в воде с добавлением кристаллов марганца или любого ускорителя роста.
  3. Затем посадочный материал нужно разложить на влажной салфетке и поместить в целлофановый кулек (подобие теплицы).
  4. Через два дня семена проклюнутся, теперь их можно высадить в грунт.

Как подготовить грунт?

Подготовка грунта для посадки семян начинается с выбора оптимального места для культуры:

  1. Для кукурузы лучше выбрать хорошо освещенный, но защищенный от ветра участок.
  2. В тени растение початки не образует.
  3. Заболоченное место для «царицы полей» не подойдет.

Перед посадкой кукурузы участок перекапывают, боронуют, разбивая крупные валуны.

  • В суглинистые почвы нужно внести торф, органические удобрения и песок – на каждый квадратный метр необходимо ведро смеси.
  • В песчаные почвы вносят дерновый грунт (30 л/кв. м.) и органические вещества (до 7 кг/кв. м.).
  • Кислые почвы необходимо известковать.

Когда проводить посев?

Посев семян в грунт в средней полосе России проводят в конце мая – начале июня, а в южных регионах – в конце апреля – начале мая. Высаживать проросшие семена можно в прогретую до температуры +10°C землю, когда пройдет угроза заморозков. Если весна затяжная, то молодые всходы можно защитить пленкой или агротканью.

Как посадить?

Схем по высадке семян кукурузы в почву несколько. Чаще всего используют схему 60хз0 см. То есть между рядами расстояние 60см., а между растениями в ряду – 30 см. При этом глубина задела семян не должна превышать 5 см. В лунку кладут 3-4 зерна, чтобы слабые всходы впоследствии отбраковать.

На больших площадях обычно применяют квадратно-гнездовой метод. Участок, где будет расти кукуруза, разбивается на квадраты в продольном и поперечном направлениях. В углах квадратов формируют лунки с семенами. При этом группы растений равномернее размещаются на участке, а каждый росток получает равное количество солнечного света и воздушного питания.

Подробнее о норме высева кукурузы на 1 га и о посадке в открытом грунте мы рассказывали в отдельном материале.

Всходы кукурузы начинают стремительно развиваться при появлении восьмого настоящего листа. В среднем растение за сутки дает прирост 5-6 см. Некоторые сорта могут прибавлять до 11 см до начала цветения. Затем скорость роста растения замедляется, закладываются початки. В этот период активно начинают развиваться пасынки.

Боковые побеги необходимо срезать острым ножом, чтобы основной стебель не терял питательные вещества и необходимую влагу.

Молодые растения кукурузы необходимо рыхлить и окучивать для формирования дополнительных корешков и улучшения аэрации корней. Но делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не допустить повреждение самого растения.

Для формирования плотных початков кукурузу необходимо своевременно и обильно поливать. При появлении всходов достаточно умеренного полива, в фазе цветения и спустя три недели полив должен быть обильным. После формирования зерен потребность в поливе заметно уменьшается.

На всех этапах роста кукуруза нуждается в подкормках. Для стимуляции роста в самом начале вносят азотные удобрения. Через неделю необходимо внести фосфор (для образования набивного и крупного початка) и калий (для укрепления корневой системы).

В засушливые годы, когда пыльца созревает раньше появления рылец завязи, кукурузе необходимо искусственное опыление. Для этого в любую сухую емкость стряхивают с метелок созревшую пыльцу, а потом щеточкой наносят ее на нити початков. Опыление лучше проводить в утренние часы и повторять каждые два дня в период массового цветения.

Все тонкости и нюансы посадки и ухода за кукурузой вы сможете найти в этой статье.

Технология выращивания на капельном поливе

При капельном поливе семена сахарной кукурузы необходимо высаживать по особым схемам:

  • Раннеспелые сорта, которые имеют небольшой стебель, высаживают по широкорядной схеме 60х30 или 50х25.
  • Позднеспелые сорта обычно высаживают по схеме 70х70.

При прореживании молодых всходов обычно оставляют два ростка.

Чтобы максимально эффективно использовать систему капельного полива, ее укладывают на глубину максимум 3 см. одновременно с посадкой семян. Если ориентироваться на указанные схемы посадки, то одной ленты с шагом капельницы 20 – 30 см будет достаточно для увлажнения одной посевной строки.

Вредители и болезни

Гибридные сорта кукурузы, которые представлены на рынке, обладают повышенной урожайностью, скороспелостью (все секреты высокой урожайности с 1 га вы найдете тут). Не последней их ценностью является устойчивость к болезням. Но врага нужно знать в лицо. Какие же болезни поражают солнцелюбивую красавицу?

Чаще всего это грибковые заболевания:

  1. Диплодиоз легко заметить – на нижней части стебля возникают бурые пятна. В этом месте ткани растения становятся мягкими, стебель надламывается, а около листьев можно заметить белую грибницу. Единственный вид борьбы с диплодиозом – обработка участка перед посадкой кукурузы фунгицидом.
  2. Фузариоз поражает спелые початки. На зернах можно заметить налет, который является предвестником гниения. Зараженные грибком растения нужно убрать с участка и сжечь, а после уборки урожая и перед новой посадкой семян почву нужно обработать фунгицидом.
  3. Кукурузную ржавчину можно идентифицировать по характерным рыжим пятнам снизу листа. Для профилактики этого вида болезни необходимо обрабатывать молодые всходы фунгицидом.

Сахарную кукурузу нужно защищать не только от болезней, но и от следующих вредителей:

  • Личинки шведской мухи повреждают молодые побеги кукурузы, и растение в этом случае погибает. Метод борьбы с вредителем – обработка инсектицидом, а также протравливание семян.
  • Гусеницы кукурузного мотылька повреждают початки и могут провоцировать фузариоз. Примечательно, что эти вредители могут зимовать в кукурузных растениях при морозах -25 °C. Метод борьбы с гусеницами – обработка инсектицидом в период массового лета бабочек.

Предлагаем дополнительно узнать обо всех болезнях и вредителях кукурузы, в том числе и о пузырчатой головне, которую еще называют мексиканский трюфель.

Сбор урожая

Собирать молодую кукурузу можно в фазе молочно-восковой спелости (при надавливании на зерно выделяется сок). Признак спелости початков – побурение верхней части обертки и плотное ее прилегание. Подсохшие рыльца коричневого цвета также свидетельствуют о том, что кукурузу можно собирать.

Вырастить сахарную кукурузу, как и любое культурное растение, непросто. Это весьма трудоемкий процесс, который с лихвой окупается вкусом варенных домашних початков.

Но в процессе выращивания не стоит слишком увлекаться агрохимией, чтобы кукуруза принесла пользу для здоровья, а не только моральное удовлетворение.

Лучшие сорта кукурузы для любых регионов России

Культурная (сахарная) зерновая кукуруза происходит из Центральной Америки (по большому счёту эта информация для дачников «по барабану», однако для многих выпускников школ это — открытие). В эпоху до Колумба Старый свет, в отличие от дынь (здесь перечень всего лучшего по данным плодам) не знал этого овоща. Зато теперь редко какая дача или огород не «пестрит» метёлками кукуруз.

Наши героини нуждаются в большом количестве тепла и солнечного света, поэтому на большей части дачных участков, независимо от их нахождения в различных регионах России, большим спросом пользуются только ранние сорта кукурузы — конечно же, лучшие её представители. В последнее время очень разросся спрос на гибриды — с полновесной завязью и повышенной сладостью. К сожалению, гибридные зёрна нельзя оставлять для последующего посева. Но нас это никоим образом не лимитирует, поэтому ниже я представлю не единожды опробованные на многих дачах (при условия внесения в почву соответствующих удобрений) лучшие сорта кукурузы.

Спирит, Бостон и Утренняя песня включены в Госреестр с 2002 года, Симпатия и Золотой лед в 2009, 2011 годах соответственно. А вот Золотой урожай в данном ракурсе «пострадал», что, однако, не умаляет его характеристики.

Ультраскороспелую кукурузу можно высевать непосредственно в грунт, но лучше — в утеплённую грядку (по типу огуречной). Среднеранние формы рекомендуется выращивать через рассаду.

Сорта лучших гибридов кукурузы для выращивания в различных регионах (описание и фото)

Спирит F1

Это один из самых скороспелых гибридов сахарной кукурузы (66-68 суток). Создан в голландской компании «Сингента». Успешно адаптируется в различных климатических зонах. Куст очень быстро развивается, оперативно наращивает урожай. Стебель имеет среднюю длину (не более 2-х метров). Первые початки закладываются рано — на высоте полметра от земли. Они по 4-6 см в диаметре, 18-22 см в длину.

Зёрнышки большие (до 1 см), ярко-жёлтые, с высоким накоплением сахара (6 %, почти как у арбуза); пригодны для потребления сырыми. С 10-ти квадратных метров собирают до 100 кг початков. Семена в них располагаются в 14-16 рядов, без пустот. Ориентир по времени для львиной доли регионов: посев кукурузы на рассаду — конец апреля, посадка на дачно-огородном участке — конец мая (заморозки исключаются!).

Бостон F1

Ранний голландский гибрид от агрофирмы «Сингента». Кукуруза готова к сбору через 72-75 суток от начала вегетации. Макушки кукурузы достигают 130-200 см, демонстрируют отличную устойчивостью к заболеваниям. Ширина початков составляет 5 см, длина 20-22 см. Насыщенно-жёлтые зёрна сидят в 15-18 рядов. Они массивные (1,2 см), с отличным содержанием сахаров — до 6 %. Потенциальная урожайность сорта очень высокая. Посев зёрен, не замачивая, производим прямо в землю, а уж с укрытием ростков решайте (по климату региона) сами.

Золотой лёд F1

Российская гибридная кукуруза от компании «Гавриш» со среднеранними сроками съёмной спелости (75-80 суток). Первые полновесные початки (размером 20×5 см) образуются на расстоянии 0,6 метра от поверхности почвы. Зёрно светло-жёлтое, сочное, с тающим вкусом. Великолепно и для свежего потребления, и бланшированное в заморозке. Плодоносность — от 8 кг с одного квадратного метра — порадует нас в августе или начале сентября.

Золотой урожай F1

Сахарная кукуруза раннего срока созревания, выносливая к температурным перепадам и похолоданиям. Двухметровые овощные создания приносят в среднем по 3 початка длиной 16-19 см. Зёрнышки сорта янтарно-жёлтые, нежные, сладкие. Подходят для всех видов переработки.

Утренняя песня F1

Это гибрид кукурузы российской селекции от агрофирмы «Седек». Подходит для различных областей России. Початки готовы к уборке в ранние и средние сроки (ориентировочно — через 3 месяца после всходов). В прохладных — средних регионах рекомендуется культивировать через рассаду. Кусты умеренной силы роста, не выше полутора метров. Они склонны к образованию боковых побегов, иногда нуждаются в пасынковании. Початки сорта цилиндрические, около 18 см, весом в четверть килограмма. Отличаются повышенной сахаристостью — до 8 %. Гибрид требователен к питанию и влагоснабжению. Использование в кулинарии — универсальное.

Симпатия F1

Раннеспелая кукуруза от российской компании «Седек» (85 суток). В макушке сорт достигает почти двухметровой высоты. Початки формируются цилиндрические, с явным сбегом на конус. Величина около 16 см, средний вес 220 граммов. Семена светло-жёлтые. Дегустационная оценка варёной и консервированной кукурузы — очень хорошая. Сладость умеренная.

Семена кукурузы

Кукуруза — одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур. В мировом земледелии, ее используют в качестве универсальной культуры — на корм скоту, для продовольственных и технических нужд — изготовление круп и муки, пищевого крахмала и растительного масла, меда и сахара, декстрина и этилового спирта. Кукуруза — за кормовыми свойствами и показателями урожайности одна из наиболее ценных культур, самый лучший силос — из кукурузы. Из стеблей кукурузы изготавливают кормовую муку. Стебли и листья идут на изготовление строительных щитов. В бумажной промышленности из нее изготавливают бумагу и картон. Ведущую позицию она также занимает и в мировом производстве зерна, уступая только таким культурам как пшеница и рис. Однако за своим биологическим потенциалом, уровнем производительности и качественными показателями продукции, кукуруза превосходит другие зерновые культуры. Она эффективно реагирует на оптимизацию условий развития растений, которые создаются путем использования научно обоснованных технологий: соблюдение севооборотов, обработка почвы, внесение удобрений и средств защиты растений. Сейчас кукуруза — третья хлебная культура в мире. Ежегодно в мире собирают около 380 млн. т зерна кукурузы. При выборе сортов кукурузы советуем смотреть на ФАО — показатель, указывающий на группу спелости (чем выше цифра, тем позднее созреет гибрид). Например, самые раннеспелые имеют ФАО 130-150 и вызревают за 100-110 дней. Впрочем, показатели роста у одного и того же гибрида в вегетационный период могут различаться. Как правило, это зависит от почвенно-климатической зоны, в которой произрастает кукуруза, поэтому напрямую перевести показатели ФАО в дни, необходимые для вегетации и созревания, довольно сложно. Для выращивания кукурузы на силос следует выбирать раннеспелые или среднеранние гибриды кукурузы, которые являются наиболее перспективными и экономически выгодными для культивирования в Вашем регионе. От силосной кукурузы ожидают высокий урожай, высокое содержание крахмала и хорошую перевариваемость как кукурузного крахмала, так и растительных остатков.

Гибриды кукурузы различают по группам спелости и по показателю числа ФАО. Все гибриды кукурузы кукурузы распределены по шкале ФАО-чисел. При среднеевропейских условиях разница в ФАО на 10 единиц у гибридов дает 1-2 дня разницы по их созреванию. Чем выше ФАО число у гибрида кукурузы, тем позже срок созревания. Раннеспелая 90-99дней или ФАО150-199; Среднеранняя 100-109дней или ФАО 200-299; Среднеспелая 110-115дней или ФАО 300-399; Среднепоздняя 116-120дней или ФАО 400-499; Позднеспелая 121-130дней или ФАО 500-599

Читать еще:  Самые хорошие сорта картофеля

Созревание

Тип гибрида

Тип зерна

Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata) — Зерно крупное, удлиненное, плоское. Эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и верхушке мучнистый, рыхлый. При созревании на верхушке зерна образуется углубление. Зубовидная кукуруза среди других групп получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70-75% крахмала, до 15 белка, 3-6% жира. Возделывается для получения зерна, которое используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. Большинство сортов зубовидной кукурузы позднеспелые. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, сорта зубовидной кукурузы, как правило, дают более высокий урожай силосной массы и зерна по сравнению со скороспелыми сортами. Кремнистая кукуруза (Zea mays indurata) — Зерно округлое, гладкое, блестящее с выпуклой вершиной. Эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки. Имеет самый широкий ареал распространения на Земле. Сорта кремнистой кукурузы первыми были завезены в Европу. Гибриды кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. Среди гибридов этой группы много скороспелых. В зерне содержится 65-83% крахмала, до 18% белка, 3-7% жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев, палочек и других продуктов. В настоящее время все большее распространение получила кукуруза с промежуточным типом зерна. В зависимости от преобладания кремнистого или зубовидного типа зерновки, такой тип кукурузы называют полузубовидным или полукремнистым. Крахмалистая кукуруза (Zea mays amylaсea) — Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения среднерослые, хорошо облиственны, сильно и средне кустистые. Зерно округлое, гладкое, матовое, с выпуклой вершиной. Эндосперм рыхлый, мучнистый с небольшим содержанием белка. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала. Восковидная кукуруза (Zеа mays ceratina) — Является мутантом зубовидных североамериканских сортов, которые в результате проявления гена wx в связи необычными условиями выращивания могут появляться в различных районах Земли. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его непрозрачна и по виду напоминает воск, но по твердости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы. Внутренний слой эндосперма — мучнистый. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения — наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное сортовое разнообразие, причем сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам. Лопающаяся кукуруза (Zea mays everta) — Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки). Характеризуется большим удельным весом стекловидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеется только вблизи зародыша. В связи с такой структурой запасного крахмала в клетках эндосперма у сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорывается околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой белой мучнистой массы, и зерно сильно увеличивается в объеме. Отсюда — название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое число початков, обладает хорошей кустистостью и облиственностью. Початки небольшие с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, желтой, красной, темно-синей, полосатой зерновкой. Лопающаяся кукуруза широко распространена в США, где приобрела промышленное значение. Сейчас она завоевывает все большую и большую популярность и в остальном мире. Сахарная сахарная (Zea mays saccharata) — Подвид возник в результате проявления рецессивных генов su1 и su2. Оба гена контролируют состав крахмала в эндосперме кукурузы, блокируя реакции полимеризации и, тем самым, повышая содержание декстринов. Эндосперм зерновки содержит сравнительно мало крахмала и очень много водорастворимых сахаров. При созревании и подсыхании зерновка по всей поверхности сильно сморщивается во всех направлениях, приобретая неправильную форму и неровную поверхность. Вызревшие зерновки сравнительно прозрачны. Кроме того, зерновка содержит большое количество водорастворимых белков (18-20%) и жиры (8-9%). Содержание углеводов 64%, из них половина приходится на долю декстринов. Это овощная культура, ее используют в консервной промышленности. Растения обычно невысокие, сильно кустятся, каждое имеет по несколько початков. Как и все овощные культуры, выращивается на поливе. Разновидности представлены формами с самым разнообразным окрашиванием зерновки. Пленчатая кукуруза (Zea mays tunicata) — Фенотипическое проявление гена tu. Этот ген вызывает сильное разрастание колосковых чешуй, которые плотно прикрывают вызревшую зерновку. Подвид хозяйственного значения не имеет

Направление использования

Гибриды двойного назначения: на силос и зерно для всех регионов возделывания. Это гибриды типа «stay-green», что в переводе значит «дольше оставаться зелёным». Растения долго сохраняют зеленый цвет, однако это не влияет на содержание сахара, целлюлозы и геми-целлюлозы, а также степень одревеснения растения.

ТОП 5 лучших сортов сахарной кукурузы

  1. Сорт кукурузы Трофи
  2. Сорт кукурузы Спирит
  3. Сорт кукурузы Лакомка
  4. Сорт кукурузы Шеба
  5. Сорт кукурузы Сандас

Популярность вареной кукурузы в летнее время обусловлена её сочностью, сладостью, великолепным и неповторимым ароматом. Сложно представить отдых на пляже без покупки ароматного кочана кукурузы, который не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и сытностью, что великолепно подойдет для быстрого перекуса.

Для хорошей экономии и уверенности в безопасности продукта, многие огородники выращивают кукурузу у себя на участке, тем более что уход ей нужен минимальный, зато вкус – великолепный. Но какой сорт лучше посадить, чтобы кроме богатого урожая получить сладкую и сочную кукурузу. Именно для таких целей используется сахарная кукуруза, так как она не только очень сочная, но и насыщенна высоким процентом сахара. Поэтому предоставляем список популярных сахарных сортов кукурузы.

Сорт кукурузы Трофи

Трофи – это ранний сорт сахарной кукурузы, который полностью готов к употреблению уже через 75 дней после прорастания первых листочков. Высота стебля может достигать 190-200 см, который характеризуется особой силой и плотностью, ведь даже при такой высоте уверенно противостоит сильному ветру. Початки достигают 20-22 см с диаметром 4-4,5 см. Масса одного кочана в среднем 220 грамм. Зерна желтого цвета расположенные в 16-18 рядах. Для получения максимального урожая следует придерживаться рекомендаций к высадке: междурядье должно составить 60-70 см, расстояние между растениями – 35-40 см, а глубина погружения зерен – 5 см. Сорт Трофи устойчив как к различным заболеваниям, так и к переменам погоды. Но боится заморозков сразу после восхода. Кукуруза этого сорта применяется широко в производстве: консервирование, заморозка, а также незаменима для домашнего использования.

Сорт кукурузы Спирит

Спирит – это очень ранний сорт сахарной кукурузы голландского происхождения. Период созревания всего 65-67 дней. Несмотря на умеренную высоту стебля (140-160 см), урожай получается богатым и очень вкусным. Длина початков – 16-20 см, а диаметр – 4-4,5 см. Зерна имеют насыщенно желтый цвет, что расположены в 18-19 поперечных рядах. Правильная посадка, тщательный уход, регулярный полив и минимальный прикорм – залог хорошего урожая. Сажать Спирит необходимо на расстоянии 30 см, а междурядье должно быть 35-40 см. Глубина высадки – 7 см, что позволяет защитить зерно, от возможных весенних заморозков. Неповторимый сахарный вкус, насыщенная сочность и пленяющий аромат соединились воедино в кукурузе Спирит.

Сорт кукурузы Лакомка

Лакомка – это раннеспелый сорт сахарной кукурузы, который созревает за 80 дней. Этот сорт требователен к поливу и удобрениям, ведь только так можно получить максимальный урожай. Высота стебля – средняя, 150 см, на котором формируются початки длиною в 20 см цилиндрической формы. Масса кочана – 170-250 грамм. Зерна – желтые, имеют широкую удлиненную форму. При правильной посадке можно получить высокий урожай, примерно 5 кг с одного квадратного метра. Расстояние между рядами должно быть не меньше 40 см, а вглубь зерно погружать на 5-6 см. Сорт Лакомка отлично подходит как для отварного употребления, так и для консервации или заморозки на зиму.

Сорт кукурузы Шеба

Шеба – одна из самых сладких сортов кукурузы, которая по праву может называться сахарной. Сорт очень ранний, ведь период созревания – 65-70 дней, что позволяет насладиться любимым кочаном одними из первых. Высота стебля варьируется от 190 до 200 см. Масса каждого початка – 250 грамм, а длина – 20-24 см. Початки цилиндрической формы с желто-оранжевыми зернами, которые расположены в 14-18 продольных рядах. Особую популярность сорту Шеба принес её сладкий вкус, так как в ее составе находиться около 40% сахара, что является неоспоримым фактом при первой пробе. Отварная, консервированная или замороженная кукуруза Шеба станет лучшим дополнением вашего рациона.

Сорт кукурузы Сандас

Сандас – очень ранний сорт сахарной кукурузы. Период созревание – всего 60 дней. Высота стебля может достигать 170-180 см. Початки формируются умеренной длины (19-20 см) и конической формы. Зерно имеют ярко желтый, красивый насыщенный цвет. В кочане насчитывается около 14-16 продольных рядов. Сажать кукурузу Сандас необходимо в конце апреля или вначале мая. Междурядье – 40-50 см, а расстояние между растениями – 35 см. Глубина посадки – 5-6 см. Сорт устойчив как к заболеваниям, так и к неожиданным перепадам температуры. Отличный вариант, как для отварного употребления, консервирования, так и для заморозки.

Сахарная кукуруза – это лучший тип кукурузы, которая подходит для домашнего выращивания, а сорт каждый выбирает свой, изначально перепробовав несколько вариантов одновременно.

Сорта кукурузы — выбираем наиболее урожайные и вкусные!

Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены

На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%. Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая урожайность с гектара — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
  2. Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
  3. Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
  4. Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
  5. Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
  6. Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.

Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.

Зубовидные и кремнистые сорта и гибриды

Кукуруза фуражная является одним из основных сельскохозяйственных растений, оборот которой измеряется миллионами тонн. Благодаря высокой урожайности и простоте выращивания, она существует в севообороте у каждого фермера или простого дачника. Молодые початки подходят для варки и имеют неплохой вкус, а зерно хранится длительное время и является очень полезным и питательным кормом для животных. Из нее делаются крупы, каши и другие продукты питания. Рассмотрим наилучшие сорта, рекомендованные для выращивания в нашей климатической зоне.

  1. Пионер. Уже несколько лет подряд семена кукурузы Пионер считаются наилучшими среди кремнистых гибридов и показывают отличные результаты на всех селекционных участках. Основным преимуществом является именно урожайность, причем при любых погодных условиях. Даже без полива получить до 60 ц/га не составит много трудностей. Единственный недостаток – высокая стоимость посевной единицы, которая колеблется в районе 4000-5000 рублей за 1 п.е. (хватает на 2.2 гектара). Устойчивость к морозам – еще одно немаловажное преимущество, так как всходы выдерживают температуру в минус 2-5 0 С, а в стадии технической спелости кукурузе не страшны даже большие морозы – она не осыпается и не ломается на стебле. Кукуруза Пионер не годится для дачного выращивания, так как початки не очень сладкие и имеют не самые лучшие вкусовые качества. Используется преимущественно для реализации зерном или на корм животным.
  2. Сингента. Изначально кукуруза Сингента выращивалась в Австрии, но со временем была акклиматизирована в средних широтах России и начала давать достойные урожаи, в среднем по 70-80 ц/га, за что и приобрела большую популярность у многих фермеров. Зерно имеет зубовидную форму, много питательных веществ и является отличным сырьем для изготовления круп и кормов для животных. Техническая спелость плода наступает через 64-76 дней после посадки, потом растению дают высохнуть еще недели 2 и убирают на зерно. При уборке в кочанах можно осуществлять сбор урожая сразу по достижению плодом технической спелости.
  3. Спирит. Один из лучших гибридов, который имеет неплохую урожайность (до 140 ц/га на селекционных участках в Подмосковье) и стойкость к заболеваниям. Кукуруза Спирит достаточно хорошо выдерживает любые обработки фунгицидами и ядохимикатами против сорняков. Таким образом, все известные двудольные сорняки уничтожаются, и растение растет без «конкурентов». Затраты на уход за ней минимальные. Также стоит отметить, что кукуруза не подвергается атакам вредителя и грибков, за что пришлась по душе многим огородникам.
  4. Ульяновская. Кукуруза обыкновенная, ни чем особо не отличается от других кремнистых видов, но стоимость посевной единицы в 3-4 раза меньше, чем Пионера, к примеру. Много фермеров сажает ее именно за этого качества, ну а урожай в 60-70 ц/га более чем оправдывает ожидания от такого простого сорта отечественной селекции. К заболеваниям не устойчива, но при стандартной обработке фунгицидом и ядохимикатами от сорняка проблем с ее выращиванием и последующим хранением никогда не возникает.

Зубовидные и кремнистые овощи обладают хорошей урожайностью и многими питательными веществами, но наибольшим их преимуществом является универсальность. Они могут выращиваться на зерно и при этом, в стадии восковой спелости семян, очень вкусные и питательные вареные початки!

Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции

Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!

  1. Кукуруза Добрыня. Один из лучших сахарных видов, не прихотлив к условиям выращивания, но, как и все другие растения, любит много влаги. Урожайность невелика, достигает 40-50 кг/сотки, но плоды имеют очень хороший вкус и большое содержание сахара. Зерна небольшие, имеют очень тонкую кожуру, поэтому после варки можно ощутить нежный вкус, лопаются при небольшом физическом усилии. Используется часто для консервации, является одним из самых известных продуктов, которые экспортируются за рубеж.
  2. Екселент. Гибрид русской селекции, отлично акклиматизирован в средних широтах, но обязательным условием для получения хорошего урожая является обильный полив. Если верхний слой земли будет часто пересыхать, то рассчитывать больше чем на 40 центнеров с гектара нечего. Кочаны достигают 28-30 сантиметров в длину и до 6 см в диаметре. Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям – сорт капризный, необходима надлежащая обработка ядохимикатами, фунгицидами. Но усилия с лихвой окупятся, когда вы получите большой урожай вкусных початков.
  3. Днепровская 925. Одна их самых лучших для выращивания на попкорн. Выход готовой продукции – не менее 75% при правильной обработке и хранении. Растение любит влагу, при ее недостатке початки становятся очень маленькими и твердыми. Стандартная влага зерна – 8-9%. Урожайность составляет до 60-70 кг/сотки, что достаточно неплохо, учитывая спецификацию сорта.
  4. Эрликон. Занесена в государственный реестр рекомендованных для выращивания лопающихся сортов кукурузы. Ее основным отличием является повышенный объем семян в готовом виде после термической обработки. Попкорн выходит крупный и упругий, обладает очень хорошими вкусовыми качествами и характерным запахом, который пришелся по душе многим гурманам и просто любителям полакомиться вкусными десертами. Масса 1000 семян относительно велика – 285-295 грамм. Содержание сахаров до 13% процентов, что даже не характерно для лопающейся кукурузы.
  5. Воронежская 80-А. Раннеспелый гибрид сахарной кукурузы, выведенный на Воронежском селекционном участке. На сегодняшний день выращивается практически во всех регионах страны, пользуется большой популярностью при консервировании и экспорте за границу. Имеет специфические вкусовые качества, легкий фруктовый привкус и повышенную консистенцию сахара (до 14%). Урожайность достигает 45-50 ц/га, что достаточно много даже для сахарного сорта.
Читать еще:  Помидоры лучший сорт

Содержание сахаров в початках в первую очередь зависит от условий произрастания, так как при недостатке воды и солнца растение не будет накапливать нужное его количество. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды, необходимо обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы, а также использовать органические и азотные удобрения.

Обзор лучших семян кукурузы

Следует знать, что универсального сорта или гибрида, который можно использовать на любом поле не существует. Каждый из них подходит для соответствующих почвенно-климатических зон, а их выращивание предусматривает характерную технологию. Поэтому следует придерживаться рекомендаций, следовательно которым сорта или гибриды покажут высокую производительность.
Ежегодно госреестр пополняется новыми, более урожайными, с усовершенствованными хозяйственными характеристиками сортовыми позициями. Поэтому важным этапом эффективного производства кукурузы является правильный подбор семян в соответствии имеющихся природно-климатических условий и материального обеспечения хозяйства.

Высокий производственный уровень, низкие затраты на послеуборочную обработку зерна предусматривают выбор семян по различным группам спелости. Их долю в структуре производства следует дифференцировать в зависимости от возможностей и специализации хозяйства.
По группам спелости соответственно вегетационного периода гибриды и сорта кукурузы на зерноделятся на раннеспелые (средний период вегетации – от 85 до 106 дней), среднеранние (от 94 до 119), среднеспелые (от 111 до 126), среднепоздние (от 115 до 128) , позднеспелые (от 135 до 140). В сумме биологически активная температура созревания скороспелых гибридов составляет 2100-2200 °С, среднеспелых – 2400 °С, позднеспелых – 2500-2700 °С.

Ранние сорта кукурузы

Ранние сорта кукурузы характеризуются коротким периодом вегетации – первый урожай можно собрать рано. Такие растения формируют початки за короткий промежуток времени, через 77-84 дня после посева. Раннеспелые семена рекомендуется сеять в регионах с коротким летом. В Украине их выращивают на территории с ограниченными тепловыми ресурсами – Полесье, северная и центральная Лесостепь.
Раннеспелые гибриды характеризуются низким ФАО. Так, чем меньше значение, тем быстрее растение отдает влагу, что особенно важно при выращивании на зерно. Очень скороспелые сорта кукурузы(вегетация 80-90 дней) гибриды имеют ФАО 100-149, а сумма эффективных температур составляет 850-900 °С. Данный показатель для раннеспелых (90-100 дней) находится в диапазоне от 150 до 199 (эффективная температура – 900-1000 °С). ФАО среднеранних гибридов (100-115 дней) составляет от 200 до 299, когда эффективная температура достигает отметки 1100 °С.

Среднеспелые сорта

Лучшие семена кукурузы соответственно региона выращивания выбирают по признаку спелости растения. На территории Украины популярностью пользуются среднеспелые сорта, так как они показывают высокий урожай в наших климатических условиях. Такие семена следует выращивать в зоне достаточного теплообеспечения – Степь и южная Лесостепь. Так, сельхозпроизводители центрального региона предпочитают среднеспелые гибриды, которые переносят короткую засуху.
Высокоурожайные сорта кукурузы спелость которых средняя, имеют ФАО от 300 до 399. Активная температура составляет 2400 °С, а эффективная – 1150 °С. Урожай собирают после 115-120 дней вегетации, и такое зерно отлично сохраняется. Купить семена кукурузы средней спелости можно в Бизон-Тех.

Позднеспелые сорта

Лучшие сорта кукурузы на зерно поздней спелости имеют более высокий генетический потенциал продуктивности, чем ранние. Поэтому считают, что высокий показатель ФАО – признак высокой урожайности. А для поздних сортов этот показатель находится на максимальном уровне, чем в других группах спелости – 500-600.
Высота стебля может достичь даже 5-6 м, а количество междоузлий – 30-40 и более. Общая поверхность листов на одном растении позднеспелых гибридов достигает до 1 кв. м.
Поздние сорта кукурузы в Украине вегетируют от 135 до 140 дней при сумме активных температур от 2700 °С до 3000 °С (эффективная температура – 1250-1300 °С). В начале засушливого периода гибриды используют почвенную влагу на испарение неактивно. Если дефицит осадков проявляется в конце июня, то прохождение всех основных фаз развития происходит при более низкой влажности почвы. Купить семена кукурузы различной спелости можно у нас на сайте.

Семена сахарной кукурузы

Сорт сладкой кукурузы создан при скрещивании кремнистого и зубовидного семя. Главная особенность – в эндосперме есть низкий процент крахмала и высокое содержание сахаров (не более 35%), в том числе водорастворимого декстрина.
Лучшие сорта сахарной кукурузы (Украина) культивируют на структурированных, богатых влагой почвах, однако применяя специально рекомендованные технологии, могут расти и на других площадях. Такие семена используют почти в любом севообороте, а также высевают после различных зерновых культур при правильной почвенной подготовке. Растения сахарной культуры более чувствительны к гербицидам, чем другие зерновые культуры, поэтому высевать такие семена на полях, которые очень зараженные сорняками не рекомендуется. Сладкие лучшие сорта кукурузы для дачи можно выращивать на одной и той же площади несколько лет подряд, однако существует риск заразить площади болезнями или вредителями. В теплых регионах сахарную культуру культивируют после ранних растений как следующую культуру в сезоне.
Чаще растения формируют два початка, один из них больший по размерам и имеет высокое содержание сахара, чем другой. Стебли также содержат его высокую концентрацию, и их можно использовать в силосной смеси.
Созрелая зерновка становится полупрозрачной. По мере высыхания, семена сахарной культуры сильно сморщиваются.
Сладкие сорта кукурузы для варки молочно-восковой спелости имеют высокий состав сахара, который не быстро трансформируется в запасные элементы. Технически спелое зерно состоит из воды (до 70%), сухого вещества (до 32%), сахаров (до 10%) и крахмала (до 11%). Кроме этого, богато на витамины В1, В2, В3, В12, С, Е, РР и микроэлементы.
На рынке уже появились лучшие сорта сладкой кукурузы с высшим уровнем сахара, чем стандартный – 21-32% (техническая спелость). Такой показатель удалось достичь в результате замедления первичной полимеризации.

Восковидная кукуруза

Восковидный сорт создан за счет скрещивания зубовидного, североамериканского и китайского гибрида. Оболочка зерна состоит из непрозрачного глянцевого слоя. Сорта восковидной культуры отличаются матовой, гладкой поверхностью. По форме зерно подобные кремнистой кукурузе, но отличается непрозрачностью эндосперма, который по консистенции напоминает твердый воск.
Внутри зерна имеют мучнистую структуру, и состоят из 95% крахмала. Его мякоть клейкой консистенции, которая почти на 100% состоит из амилопектина.
Восковидная кукуруза малораспространенная по миру. Ее выращивают преимущественно в Китае. Восковидные лучшие сорта кормовой кукурузы перерабатывают на корма.

Сорта пленчатой кукурузы

Такой сорт кукурузы не используется в пищевой промышленности, поэтому его разнообразие незначительное. Пленчатые растения пригодны для изготовления зеленой массы на корма животным.
Зерно по внешним признакам не имеет отличий от любого сорта кукурузы. Однако стоит выделить одну характеристику – чешуя, которая покрывает початок и его зерно.
Пленчатую разновидность вывели в Южной Америке. Также сорт культивируют в африканских странах, где его используют на корма животным.

Кремнистые сорта кукурузы

Сорта кремнистой кукурузы не пользуются популярностью в производстве, так как показывает невысокую урожайность – не более 60-70 ц/га. Среди преимуществ – скороспелость, быстрое развитие зеленой массы и устойчивость к низким температурам. Зерно не осыпается, поэтому урожай можно собрать и после наступления морозов.
У растения крепкий стебель, который способен образовывать много пасынков. Округлая и гладкая форма зерна имеет выпуклую верхушку. Цвет зерновки – белый или желтый, поверхность – морщинистая. В составе зерен содержится 70-80% стекловидного крахмала, до 18% белка и до 5% жиров, поэтому из них изготавливают хлопья, кукурузные палочки, крупы, а также корма для животных.
Кремнистые сорта – это лучшие сорта кукурузы в Украине, которые не поддаются многим болезням: мучнистая роса, гниль и другим грибковым заражениям.

Лучшая кукуруза для попкорна

Внешний признак зерна данного сорта – гладкая и блестящая оболочка, которая при сильном нагревании может лопнуть. Поэтому такая особенность характерна для процесса приготовления воздушной кукурузы. Лучшие сорта кукурузы, из которых готовят попкорн выращиваются в южных регионах.
У зерновки культуры тонкие стенки. Зерно содержит воду и крахмал, который под действием тепла образует пар. И как результат давление создает процесс лопания зерна.
Сорта кукурузы для еды отличаются строением растения. В первую очередь, она имеет значительное количество листьев на стебле – высокую кустистость. Кроме того, такая кукуруза формирует несколько кочанов.

Сорт японской кукурузы

Японский сорт кукурузы соответственно выращивают в Японии. Его уникальные семена были вывезены из страны в середине 19 века, однако пока не получили широкую популярность. Японскую кукурузу относят к декоративным сортов. Культура отличается не только своеобразной красочной расцветкой и нестандартной формой початков, но и красивыми листьями.
Растение требовательно к свету. Хороший урожай показывает на легких водопроницаемых плодородных почвах, которые хорошо прогреваются.
Высота стеблей составляет 1 м, максимум 1,5 м и имеет красивые декоративные листья с полосами зеленого, желтого, оранжевого и красного цвета. Початки имеют неровную форму, они небольшие и удлиненные. Зерно мелкого размера, а его цвет – насыщенно красный. В пищевых целях лучше использовать в период молочной спелости. С зерна можно готовить попкорн.

Итак, семена зерновой культуры имеет разную классификацию. Самая распространенная – по группам спелости и сортовая. Выбирать сорт кукурузы стоит соответственно географических особенностей и климатических условий. Кроме этого, важно учитывать целевое назначение собранного урожая.
Технология производства кукурузы зависит от почвенно-климатических особенностей региона. Чтобы создать оптимальные условия для роста и развития растений, нужно знать физико-механические свойства почвы и потребности гибрида. На производительность кукурузы влияет много факторов, но стоит помнить, что от 20 до 50% урожая культуры зависит от качества самих семян.

Кукурузные сорта

Сорта кукурузы, растения родом из американского континента, были, в основном, выведены в XX столетии для кормовой и сахарной разновидностей этого злака. На приусадебных участках выращивают преимущественно ранние сахарные сорта. Зерна из початков используют в вареном виде, а также для консервации.

Виды и фото кукурузы

Кукуруза – один из самых высоких однолетних травянистых злаков, достигает от 1,5 до 3 м высоты, образует в среднем 2 початка на стебле. Длина початков от 10 до 30 см, вес 200-500 г. На початках находится от 200 до 800 и больше зерен, чаще желтых, хотя есть много видов и сортов с белыми и красными семенами. На родине гигантского злака, в Америке, выращивают различные культивары с синими и черными зернами.

Восковидная

Среди тысяч сортов кукурузы существует вид с ограниченным количеством селекционных разработок – восковидная кукуруза. Разновидность произошла от гибридов из США, выращиваемых в Китае в начале XX века, обусловлена возникновением рецессивного гена wx в результате случайной природной мутации. Сейчас отмечается проявление этого гена и в других странах среди посадок кормовой кукурузы. Внешняя часть зерна матовая, что напоминает воск, дала название новому виду. Главное отличие всех сортов этого вида – высокое содержание мучнистого вещества, из которого получают высококачественный крахмал. Отмечается высокий прирост крупного и мелкого рогатого скота, если в рацион включают зерна этого вида. На других животных они не имеют подобного воздействия.

Молодые початки вкусные, употребляют их в пищу сваренными. Вид распространен повсеместно в Китае, но в России также занимаются выращиванием такой кукурузы. Посадки восковидной кукурузы нужно размещать на большом расстоянии от других видов, поскольку рецессивный ген влияет на другие сорта культуры. Его влияние сказывается в недолговечности растений, подверженности болезням, снижению урожайности и вырождении. Зерно восковидной кукурузы также нужно хранить отдельно, не смешивая с другими сортами.

Зубовидная или полузубовидная

Зубовидные – самые часто встречающиеся сорта кукурузы в России, которых насчитывают сотни. Зерна отличаются небольшим углублением сверху. Полузубовидную кукурузу получили путем скрещивания кремнистой и зубовидной группы. Почти все зубовидные и полузубовидные сорта спеют поздно, к середине осени.

Эти кормовые виды выращивают:

  • для фуражного зерна;
  • как сырье для пищевой промышленности;
  • в фазе молочно-восковой зрелости початки также варят, но преимущественно они лишены сладкого вкуса.

Кремнистая

Вид этой кукурузы славится высоким содержанием крахмала и белка. Молодые округлые зерна приятного сладковатого вкуса. Зрелые семена отличаются твердостью, глянцевой текстурой. По цвету бывают желтыми и белыми, а также темных оттенков. Многие предприниматели предпочитают сорта кремнистой кукурузы для посадки из-за ранних сроков созревания.

Крахмалистая или мучнистая

Название вида красноречиво: зерна с высоким, до 80%, содержанием крахмала используются для изготовления муки, патоки, спирта. Культура распространена в теплых регионах Северной Америки и на южноамериканском континенте.

Лопающаяся

Свойства этого вида кукурузы обусловлены большим количеством белка и строением зерна:

  • очень твердый и толстый наружный слой;
  • мягкий тонкий пласт ткани вокруг зародыша.

При нагревании испаряющаяся влага разрывает оболочку. Початки вида мелкие. У сортов маленькой кукурузы для попкорна зерна разноцветные, округлые или с острыми верхушками.

Пленчатая

У этого вида каждое зернышко в початке покрыто колосковыми чешуйками, как в колоске всех злаков. Из-за особенностей строения семена и зеленые растения используют только для фуража. Новые сорта пленчатой кукурузы не выводят.

Японская

Один из декоративных сортов злаков, используется в качестве живописной, но крайне хрупкой живой изгороди. Вид вырастает до 1-2 м в высоту, стебли слабо кустятся. Декоративная ценность – в разноцветных продольных полосках на листьях культуры, которые бывают широкой гаммы – от белых, желтых, до розовых и красноватых. Вид считается одним из сортов мини кукурузы. Употребляют в пищу молодые початки молочной спелости.

Белая кукуруза

Привычный цвет зерна культуры – желтый, а для разнообразия интересующиеся дачники выращивают сорта с белыми семенами. Такой оттенок есть у многих видов, но наиболее популярна кукуруза в початках белая сахарной группы. Вид отличается нежными и вкусными сладковатыми зернами в фазе молочной зрелости, а также раннеспелостью. Початки можно употреблять в пищу через 75-100 дней с момента развития всходов. Известные сорта с белыми семенами:

  • Белоснежка;
  • Медунка;
  • Снежная королева;
  • Русалочка;
  • Снежная лавина;
  • Белое облако;
  • Эскимо.

Красная кукуруза

Бордовый оттенок присущ зернам различных видов. Его наличие в растении сообщает о высоком содержании антиоксидантов. Поэтому в последнее время многие огородники стремятся посадить сорта красной кукурузы, как на фото.

Синяя или фиолетовая кукуруза

Антиоксидантными свойствами богаты и зерна синей, фиолетовой или почти черной кукурузы. Сорта разных видов с зернами темного цвета давно выращивают в странах Латинской Америки. Сейчас синяя кукуруза под брендом легендарного индейского племени Хопи начала распространяться по миру. Из семян с особо низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка получаются вкусные продукты и блюда: лепешки, каша, напитки, чипсы.

Лучшие раннеспелые и среднеранние сорта и гибриды

Селекционеры вывели много ранних сортов нескольких самых распространенных разновидностей:

  • сахарной;
  • зубовидной;
  • кремнистой;
  • крахмалистой;
  • восковидной.

Один из самых ранних сортов кукурузы – Дейнерис F1 (Барселона F1), который созревает для варки через 65-68 дней. В желтых зернах содержится до 22% сахаров. Но есть много других растений с подобными свойствами.

Читать еще:  Лучшие сорта жасмина

Ранняя золотая

Початки длиной 16-19 см готовы к переработке через 90 дней. Растение невысокое, мало подвержено грибковым инфекциям. Зерна консервируют и замораживают.

Добрыня

Один из самых известных скороспелых сортов кукурузы, устойчивый к ржавчине, увяданию, мозаике, созревает для кулинарной переработки через 68-75 дней. Зерна сахарного вида кукурузы очень сладкие, желтые. Используются также для производства крахмала, муки, крупы.

Санденс

Ранняя низкорослая кукуруза созревает через 72-90 дней. Стебель вырастает до 1,5 м, желтые початки средних размеров, вкусные. Используется для заготовок и варки.

Джубили

Высокоурожайный, мало восприимчивый к болезням сорт иногда относят к среднеспелой группе. Период созревания – от 80 до 100 дней, что во многом зависит от погодных условий. Стебель высокий, больше 2 м, початки крупные, в фазе молочной зрелости сладкие, вкусные.

Лендмарк

Гибрид сахарного вида с желтыми крупными початками созревает на 70-73 день развития. Растение стойкое к заражению грибковыми болезнями. Семена универсального назначения.

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды

Кукуруза с початками среднего срока созревания часто используется в сельском хозяйстве для свежего зеленого корма скоту и на силос. Овощи пригодны для варки и заготовок.

Спирит

Устойчивый к полеганию, вирусным и грибковым инфекциям гибрид Спирит от фирмы Сингента дает высокий урожай крупных початков. Желтые семена универсального направления, готовы для кулинарной обработки через 85-99 дней.

Пионер

Простые гибриды известной одноименной фирмы из США дают только один крупный початок. Сорт невысокий, с крепким стеблем, желтыми зернами, что готовы для варки спустя 105-110 дней развития. Растение засухоустойчивое, высокоурожайное.

Сингента

Гибрид из Голландии высокопродуктивный, готовый к уборке в молочной фазе через 105-109 дней. Стебли до 1,7-1,8 м, с отборными початками. Сорт мало восприимчив к инфекциям. Крепкие растения часто выращивают под агротекстилем для более ранней продукции.

Свитстар

Гибрид сахарного вида кукурузы от фирмы Сингента рекомендуют сеять в марте для ранней продукции. Стебли до 2-2,1 м, початки свыше 20 см. Сорт устойчив к ряду возбудителей болезней.

Жемчуг

Гибрид от приднестровских селекционеров создает 2 пасынка и 2 початка среднего размера. В ярко-желтом зерне до 5% сахаров и 7% крахмала. Сорт универсального назначения.

Фаворит

Сахарная кукуруза Фаворит F1 среднерослая, до 1,5-1,7 м, созревает через 80 дней. Урожайность высокая, желтые крупные семена сладкие, удлиненные по форме.

Краснодарская

Кукуруза сахарной группы невысокая, до 1,6 м, засухоустойчивая. Желтые початки среднего размера. Спеет спустя 95-100 дней после всходов.

Самые урожайные позднеспелые сорта и гибриды

Согласно характеристике сортов и гибридов кукурузы сахарной группы, которые спеют через 3,5-4 месяца, большинство растений высокорослые и урожайные, с крупными плодами.

Ледяной нектар

Высокоурожайный гибрид плодоносит зернами кремово-белого цвета, очень сладкими и вкусными в молочной фазе. Спеет к 135-140 дню развития. Стебли высотой до 1,8 м.

Полярис

Вес плодов сорта Полярис, выведенного в Приднестровье, достигает свыше 300 г. Засухоустойчивое растение высокое, больше 2 м. Стебли прочные, не полегают.

Башкировец

Массивные початки весят 350 г и больше. Высокие растения достигают больше 3 м. Сорт продуктивный и устойчивый.

Российская лопающаяся

Сорт созревает на сотый день развития. Семена служат сырьем для попкорна и хлопьев.

Мегатон

Гибрид скорее среднепоздний, техническая зрелость наступает с 85 дня. Из-за неблагоприятной погоды созревание, возможно, затягивается. Сорт высокорослый, с массивными початками, невосприимчив ко многим заболеваниям. Назначение универсальное.

Лучшие сорта кормовой кукурузы

В разных регионах выращивают районированные сорта. Высокоурожайными считаются позднеспелые, созревающие осенью. Среди специалистов агрономов существует мнение, что в годы с благоприятной погодой и достаточными осадками лучше показывают себя зубовидные виды. Кремнисто-зубовидные сорта, что спеют немного раньше и более устойчивы к засухам, обеспечивают урожайность для хозяйств в неблагоприятные годы. Поскольку предсказание погоды не всегда точное, земледельцы советуют засевать поля в пропорции 60-70% зубовидными сортами, а оставшиеся 30-40% оставлять под вторую группу.

Хорошо зарекомендовали себя в течение десятилетий сорта компании Пионер:

  • выносливые к погодным условиям;
  • неприхотливые к почвам;
  • устойчивые к заболеваниям;
  • с крупными удлиненными зернами;
  • с высоким содержанием крахмала и белка.

Качественная продукция у семеноводов из Кубани, а также от многих зарубежных фирм, что поступает на наш рынок:

  • Росс;
  • Машук;
  • Корн;
  • Кадр;
  • Воронежская;
  • Феномен;
  • Томпсон Prolific.

Заключение

Сорта кукурузы отличаются разнообразием и целенаправленным назначением. Для приусадебных участков чаще приобретают сорта сахарных видов, ранние, среднеспелые или поздние. Покупая семена, изучают, для чего предназначаются початки – для употребления в фазе молочной спелости или для попкорна.

Лучшие сорта кукурузы для майского посева

В последние годы многие садоводы любители выращивают на своих участках сахарную кукурузу. Раньше эту теплолюбивую солнечную неженку можно было встретить только в южных регионах страны.

Ведь для созревания вкусных золотистых початков ей необходимы очень плодородные почвы (в идеале – черноземы) и очень много солнца и тепла.

Однако после создания отечественными и зарубежными селекционерами холодостойких ультраранних и ранних сортов, кукуруза стала привычной культурой на огородах северян.

Именно лучшие холодостойкие сорта кукурузы порадуют вас крупными, сладкими початками, которые вызревают до молочной спелости уже к концу августа. Их крупные зерна отличаются отменным вкусом и содержат много витаминов и полезных веществ, необходимых нашему организму.

Кукуруза очень неприхотлива, однако есть некоторые особенности, без знания которых спелых вкусных початков можно и не получить.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно вырастить эту замечательную культуру на своем огороде и подскажем вам самые лучшие сорта сахарной кукурузы, которые составляют гордость нашей уникальной коллекции семян.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУКУРУЗЫ

Немного истории. Известно ли вам, что кукуруза – одна из древнейших сельскохозяйственных культур на планете? Родина ее – Центральная и Южная Америка. Как свидетельствуют летописи, кукурузу испокон веков выращивали еще ацтеки и другие древние индейские племена.

Первая экспедиция Колумба привезла семена кукурузы в Европу, и она очень быстро «расселилась» по всей Центральной, Юго-Западной, Юго-Восточной и Южной Европе. Отсюда культура попала в Азию.

В начале XVIII века кукурузу начали выращивать и на юге России.

Полезные свойства. Кукурузные зерна в большом количестве содержат белок, крахмал, различные сахара, аминокислоты, антиоксиданты, лизин, природные антибиотики, витамин А, всю группу провитамина В, витамины С, D, Е, К, РР, соли более 30 металлов.

В кукурузных рыльцах много жирных масел, смолистых соединений, гликозидов, аскорбиновой кислоты, сахаристых веществ.

Кукурузные початки советуем вам употреблять регулярно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в них, способствуют снижению холестерина и сахара в крови, нормализуют обмен веществ в организме.

Высушенные кукурузные рыльца широко применяются в медицине как мочегонное и желчегонное средство.

Стебли и листья идут на высококалорийный корм сельскохозяйственным животным и птице.

Биологический портрет. Кукуруза – быстрорастущая однолетняя зерновая культура семейства Злаковые (Мятликовые). Соцветия ее раздельнополые: женские цветки представляют собой початки, мужские — метелки, расположенные на концах стеблей.

Растения лучших сортов и гибридов северной кукурузы не такие мощные, как их южные собратья. Они вырастают не выше 1,8 м. Зачатки мужских и женских соцветий появляются у них уже при высоте растений 18—25 см.

Корневая система у кукурузы очень мощная. Она проникают в нижние слои почвы на глубину до 2,5 – 3,0 м, доставая оттуда питание и влагу, а также разрыхляя и структурируя почву.

В нижней части ствола образуются придаточные корни, поэтому кукурузу нужно обязательно несколько раз окучить. Это позволит растению получать больше питания и быстрее развиваться.

Спелые початки – золотисто-желтые. Встречаются и разноцветные сорта и гибриды (например, Виолетта F1).

По срокам созревания лучшие сорта и гибриды кукурузы подразделяются на: ультраранние (55 – 68 дней, например, Свитстар, Счастливчик Жан F1, Спирит); ранние (70 – 78 дней, например, Хони Бентам F1, Яркий Жан F1, Леженд, Виолетта F1); среднеспелые (80 – 90 дней, например, Снежана F1, Золотой початок); среднепоздние (95 – 110 дней, например, Миниголд F1).

В северных регионах рекомендуем вам высевать ультраранние и ранние сорта, чтобы они успели хорошо вызреть до наступления холодов.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ КУКУРУЗЫ В СЕВЕРНЫХ РЕГИОНАХ

В условиях короткого лета северную кукурузу рекомендуем высевать прямо на грядки 15 – 25 мая (в зависимости от погоды).

Выбор места. Кукурузу выращивайте на открытом месте, хорошо освещенным солнцем в течение всего светового дня. Растение не любит холодного ветра и сквозняков, а также близкого залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). Учтите это при подготовке кукурузной грядки.

Почвы. Кукуруза будет хорошо расти только на очень плодородных, богатых органикой, рыхлых, легких, хорошо водо- и воздухопроницаемых почвах с нейтральной реакцией среды (рН 7,0).

Тяжелые, кислые глинистые земли необходимо предварительно структурировать органикой и песком и раскислять доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м участка).

При подготовке грядки для кукурузы под перекопку внесите (из расчета на 1 кв. м): по 2 ведра перепревшего навоза (или компоста) и листовой земли, ведро мелкого речного песка, половину ведра древесной золы, по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия.

Подготовка семян. Семена кукурузы за 2 дня до посева замочите в растворе препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 4 капли на литровую банку воды). К моменту посева зернышки набухнут и напитаются стимуляторами роста.

Посев. Семена кукурузы высевайте прямо на грядку в два ряда, располагая их на расстоянии 70 см друг от друга. Интервал между растениями 30 – 40 см. Глубина посева – 7 – 9 см.

Перед посевом грядку хорошо пролейте теплой водой. После посева заровняйте бороздки и накройте кукурузу прозрачной пленкой, чтобы земля под ней была теплой.

Днем пленку два – три раза приоткрывайте, чтобы полить посевы теплой водой и дать доступ кислорода к семенам. После появления всходов пленку снимите.

Оптимальная температура для быстрого роста и нормального развития лучших сортов кукурузы +21…+25 градусов.

Уход за кукурузой довольно простой.

Полив. Для формирования полноценных початков кукурузе необходимо большое количество воды. При недостатке влаги ее листья начинают скручиваться. Растение вырастает хилым с недоразвитыми початками.

Поэтому поливайте свои растения обильно и часто (не реже, чем 2 раза в неделю по 3 лейки под каждое растение). Особенно важны поливы в период формирования початков, который продолжается больше месяца.

После каждого полива землю под кукурузой хорошо прорыхлите и окучьте каждое растение, чтобы оно могло сформировать придаточные корни. После рыхления и окучивания замульчируйте грядку соломой или сеном, чтобы сверху не образовывалась почвенная корка.

Мульчирующий слой также поможет удерживать влагу в почве.

Удобрение. Первый раз подкормите растения кукурузы, когда они достигнут высоты 40 см. В качестве подкормки используйте навозную жижу в концентрации 1:10.

Вторую подкормку дайте кукурузе после появления метелок. Для этого также используйте навозную жижу или настой сброженной травы.

Формировка. Она заключается в удалении постоянно появляющихся пасынков, которые могут ослабить рост растений и формирование полноценных початков.

Пасынкование также способствует улучшению воздухообмена и освещения всего растения.

Опыление. Хотя лучшие сорта кукурузы и относятся к однодомным растениям, которые опыляют себя сами, поскольку у них есть и мужские, и женские цветки, вам придется еще и самим проводить дополнительное доопыление, если вы хотите получить весомый урожай.

Работа эта несложная. Вам нужно в безветренную погоду обойти все растения встряхивая метелки над завязывающимися початками. Можно использовать косметическую кисточку с мягкими волосками. Прикоснитесь ею сначала к мужским цветкам, а затем – к женским, свисающим с початков длинными пестиками.

Уборка урожая. Уборку початков кукурузы начинайте в фазе молочной спелости где-то после 15 августа. Аккуратно выламывайте их, начиная с самых крупных.

ЛУЧШИЕ СОРТА КУКУРУЗЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кукурузу на своем огороде, представляем вам самые лучшие сорта и гибриды этой замечательной культуры из нашей коллекции.

Наша коллекция:

Подробнее об этих сортах и гибридах кукурузы читайте на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить их у нас для весеннего посева вы можете уже сегодня.

Какой сорт кукурузы я выбираю, чтобы она была обалденно вкусная

В нашей семье все как на подбор кукурузоманы — вместо традиционного борща предпочитают кукурузный суп, новогодний оливье требуют заменять на салат с кукурузой и даже в пиццу добавляют аппетитные золотистые зерна. Но не все сорта этого злака проходят тщательный вкус-контроль и оказываются достойными того, чтобы попасть в кастрюлю. Тем более, у нас уже есть фаворит — так называемая кукуруза Бондюэль.

Что такое кукуруза Бондюэль?

Если вы подумали, что речь о консервированной кукурузе в банках, то нет, она имеет к делу очень опосредованное отношение.

Произнося слово «Бондюэль», мы говорим о целой группе сортов «золотого злака», объединяемых одним очень важным параметром — сладостью. В их зернах содержится очень много сахара, в то время как у кормовых и обычных столовых сортов в составе преобладает крахмал — даже после длительной варки он лишь частично превращается в сахар.

Однако слово «Бондюэль» появилось не на пустом месте. Одноименная компания использует для изготовления консервов именно суперсладкие сорта кукурузы, поэтому в народе их объединяют под одним нарицательным названием.

Самые вкусные сорта кукурузы

Выбирая кукурузу на рынке, я всегда спрашиваю название сорта. Некоторые продавцы не могут ответить на столь простой вопрос, а это значит, что они не покупают семена в магазине и с большой долей вероятности продают самую обычную кукурузу с невкусными жесткими зернами. Она очень долго варится и годится разве что для консервирования.

Чтобы полакомиться сладкими отварными или приготовленными на гриле початками, я отдаю предпочтение таким сортам:

  • Megaton F1 — гибрид родом из США, ставший популярным из-за своих вкусовых качеств. Початки достаточно большие, около 25 см в длину. Зерна желтого цвета, мелкие, расположены очень плотно.
  • Honey Bantam 83 F1 — очень хороший японский гибрид. На территории РФ его часто выращивают в Краснодарском крае, но встречается и привозная кукуруза, выращенная в Турции или Средней Азии. Початки огромные, больше 30 см длиной, вес каждого около 400 г.
  • Overland F1 — голландский гибрид с небольшими початками, длиной до 20 см. Больше подходит для приготовления здесь и сейчас, чем для заготовки на зиму.
  • Testi Gold F1 — один из лучших гибридов. Его вкус можно описать разве что словами «райское наслаждение». Размер початков немногим больше 20 см, зерна крупные, желтые.
  • Sweet Nugget F1 — этот немецкий гибрид появляется в продаже одним из первых. Хорош и для консервирования, и для приготовления различных блюд. Длина початков — до 25 см, зерна среднего размера.

На самом деле сортов кукурузы, относящихся к группе Бондюэль, намного больше — несколько сотен. Но у нас на рынках чаще всего встречаются перечисленные выше.

Как отличить суперсладкие сорта и гибриды?

Как правило, торговцы не обманывают — если продают не суперсладкую, а обычную кукурузу, всегда предупреждают об этом. Однако встречаются и те, для кого главное — продать товар и получить деньги. Чтобы не попасться на их удочку, я перед покупкой внимательно рассматриваю початки. Если продавец назвал сорт наугад, початки, скорее всего, не будут соответствовать сортовому описанию.

Еще один надежный способ отличить суперсладкую кукурузу от обычной — выковырять несколько зерен и попробовать их на вкус. Они должны быть вкусными, сахарными. Если продавец не разрешает проверить товар «на зуб», он либо делает это из вредности, либо ему есть что скрывать. В обоих случаях лучше пойти к другому прилавку.

Существует заблуждение относительно внешнего вида суперсладких початков — например, моя соседка выбирает только кочаны с очень мелкими и светлыми зернами, поскольку убеждена, что кукуруза Бондюэль выглядит именно так. На самом деле сорта с повышенным содержанием сахара могут очень отличаться внешне друг от друга. Среди них есть и те, у которых зерна ярко-желтые, и те, которым свойственен белый либо кремовый цвет. То же самое касается размера зерен — они могут быть и мелкими, и крупными, и среднего размера.

Обязательно попробуйте кукурузу Бондюэль, если раньше ее не покупали, и она наверняка станет вашим любимым летним лакомством.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты