Самые лучшие сорта пшеницы
Не боятся ни засухи, ни мороза: о селекции семян на Дону
За пять лет донскими учеными выведено несколько новых сортов пшеницы. Семена не только быстро созревают, но устойчивы к морозам и к засухе.
Текст сюжета программы «Вести.Дон».
Зал славы аграрного научного центра «Донской» — это не фотогалерея и не застывшие в бронзе скульптуры, а снопы выращенных в поле колосьев. Сорго, рис, ячмень и, конечно, главная хлебная культура — пшеница. Легендарные сорта — «ермак», «танаис», «зерноградка». Все они и ещё десятки других — родом отсюда.
Выведение одного нового сорта — процесс длительностью почти в 10 лет. Одна из самых кропотливейших работ. Скрещивание исходных форм растений с желаемыми признаками, их закрепление в последующих поколениях, размножение, сортоиспытание. И при том это не просто теоретические изыскания ученых, а работа на результат. Селекция — это одна из немногих наук, которые настолько тесно связаны с производством.
«Мы общаемся с производственниками, прислушиваемся какие пожелания на сегодня актуальны. Подстраиваемся, конечно, под сельхозпроизводителя. В частности, если брать пример — у нас скороспелый сорт был единственный — «станичная». На сегодня за 5-6 лет мы к «станичной» добавили «этюд», «аксинья», передали сорт «жаворонок». То есть, которые выделяются по скороспелости и позволяют начинать уборку на 3-5 дней раньше оптимальных сроков», — говорит заместитель директора по селекции и семеноводству ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» Дмитрий Марченко.
Мало просто вывести сорт, даже если он отвечает высоким требованиям аграриев. Нужно выяснить, как он себя поведёт в условиях промышленного производства. Этим и занимаются в «Колхозе «50 лет Октября».
Поле разделено на опытные участки. Их можно различить даже визуально — цвет, состояние всходов. Каждая делянка — отдельный сорт пшеницы. Её вырастят под всеми ветрами, снегами, морозами, засухами, соберут урожай и только тогда сделают выводы. Впрочем, результат можно и предсказать — в основе всех этих новых сортов в качестве родительской формы — знаменитый «ермак», давно успевший зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.
«Ермак», как основной носитель, дал большой потенциал урожайности, которые мы выращиваем на наших полях», — говорит управляющий сельскохозяйственным участком ООО «Колхоз «50 лет Октября» Александр Яценко.
Такие сорта зерноградской селекции, как «донская степь», «вольница», «краса Дона», «вольный Дон» можно считать успешно сдавшими полевой экзамен. В хозяйстве они стабильно дают 50-60 центнеров с гектара. Даже по колосовым предшественникам, даже в условиях недостатка влаги. При этом не нужно забывать, что один из основных признаков, которыми отличаются сорта донской селекции — устойчивость не только к засухе, но и к морозам.
Картина вырисовывается патриотичная, но превозносить до небес достоинства сортов донской селекции было бы неправильным. Если бы всё было так гладко, наши аграрии выращивали бы исключительно своё, родное и об экспериментах не помышляли. Однако в структуре пшеничных посевов Ростовской области на долю донских сортов приходится в лучшем случае половина площадей. Конкурент, да ещё какой, Кубань. Наши пшеницы вынуждены постоянно соревноваться с более высокопродуктивными краснодарскими.
«Засухоустойчивость — да. Выдерживает всяческие климатические катаклизмы — да. Но в случае наступления благоприятных условий, по урожайности они проигрывают краснодарским. Разница в 10 центнеров с гектара немного расслабляет человека и он делает выбор в пользу более урожайных сортов. Хотя мы сторонники среднемноголетнего анализа. То есть необходимо провести анализ сорта за пять лет. Мы считаем, что за последнее время одним из таких сортов донской селекции стал сорт «лидия», — говорит главный агроном ООО «Колхоз «50 лет Октября» Евгений Бушмин.
Вне конкуренции, пожалуй, только ячмень. Донские сорта на голову выше любых других. Вот агроном ведет по краю поля со всходами ультраскороспелого «фокса-1». Это, так называемая «двуручка», одновременно и озимый и яровой ячмень, можно сеять и осенью и весной. Любое ненастье ему нипочем. Вот и селекционеры аграрного научного центра «Донской» без ложной скромности подтверждают — наши ячмени лучшие. При этом на лаврах почивать не собираются.
«Ежегодно вносятся в государственный реестр сорта озимого и ярового ячменя. Из последних сортов, которые были внесены за последние 2 года, если говорить о яровом ячмене — это два новых сорта «федос» и «формат», — говорит ведущий научный сотрудник отдела ячменя ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» Александра Донцова.
Ещё одна гордость зерноградских селекционеров — сорта твёрдой пшеницы. Результат тестов всегда отличный. Самое главное испытание — конечный продукт. Зерно перемалывают в мелкую крупу — семолина это по-итальянски, а по-русски просто манка. Немного дистиллированной воды и в пресс. На выходе — макаронные изделия высочайшей пробы.
Эти макароны сушатся при определенном температурном режиме. Сушка проходит 3 дня, непрерывный процесс. Затем макароны соберут вот в такой пучок и определят кулинарные свойства.
Одна беда — перерабатывающая промышленность в регионе развита в недостаточной мере. А значит и спрос на высококлассную твёрдую пшеницу — это основа для макаронных изделий — не высок. У нас традиционно делают ставку на мягкое зерно, то из которого пекут хлеб.
У донских сортов хлебопекарные свойства тоже хороши, но для агробизнеса важнее всё-таки не качество, а вал. О прибыли можно говорить, если урожай выше среднего. И вот тут сорта местной селекции не всегда бывают на высоте.
«У них есть достоинство — стабильность. Но недостаток — созданы высокоурожайные сорта, но не внедрены в производство, чтобы они конкурировали с ведущими сортами краснодарской и даже, скажем так, западной селекции, кто использует иностранные сорта», — говорит главный агроном ООО «Колхоз «50 лет Октября» Евгений Бушмин.
Это отлично понимает и наука. Десять лет для выведения одного сорта — это очень много. И речь даже не об экономике, а об изменении погодных условий. Мы все наблюдаем как быстро наш резко-континентальный климат меняется на континентальный. С каждым сезоном зимы всё короче и теплее, весна становится лишь календарным понятием — сушь и +30 в начале мая — уже норма. Всё это не может не сказываться на вегетации растений. То есть, сорта, выведенные двадцать, даже десять лет назад уже не соответствуют нынешним условиям. А значит нужны новые, и как можно скорее.
«Ускорить селекционный процесс. То есть сократить путь от скрещивания до выходя в поля хотя бы на 3-5 лет. Такая цель есть», — говорит заместитель директора по селекции и семеноводству ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» Дмитрий Марченко.
Наука развивается даже быстрее, чем меняется погода. Селекция сегодня — это не только пинцеты, колбы и микроскопы. Так в Зернограде создан и действует центр фундаментальных научных исследований. На его базе работают лаборатории маркерной и клеточной селекции. Учёные уже не экспериментируют, а на практике оперируют со структурой ДНК, добиваясь желаемых, а главное, быстрых результатов. Не вдаваясь в подробности полимеразной цепной реакции и принципов действия приборов-амплификаторов, скажем лишь, что сократить вдвое срок выведения сорта — не абстрактная задача, а вполне достижимое устремление.
Самые урожайные сорта пшеницы в мире
За последние десятилетия во всем мире значительно возросла урожайность пшеницы. Это стало возможно благодаря научным разработкам в аграрной сфере. В частности, прогресс коснулся возделывания культур, методов защиты от вредителей, систем мониторинга полей и селекции. Роль последней можно назвать ключевой, ведь именно новым сортам пшеницы свойственна самая высокая урожайность.
Классификация качества пшеницы
До недавнего времени Украина производила и экспортировала преимущественно фуражное (кормовое) зерно. Иногда его доля в общем объеме превышала 80%. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону и более 65% урожая соответствует продовольственным нормам.
Распределение зерна по партиям и классам проводится в соответствии с рядом критериев. Критерии эти могут отличаться в зависимости от требований конкретной страны, однако есть общая международная классификация, в нее входят 3 группы:
- Группа А. К этой категории относятся первые три класса пшеницы. Такое зерно считается самым качественным, поэтому применяется в пищевой отрасли;
- Группа Б. Сюда входят 4-й и 5-й классы урожая. Такая пшеница используется для производства мучных изделий. Для повышения качества конечного продукта зерно группы Б смешивают с группой А;
- Группа В.Фуражное зерно, не дотянувшее до продовольственных норм. Используется в качестве корма для животных.
В Украине, согласно новому ДСТУ для пшеницы, классификация зерна выглядит практически также, за исключением количества классов (в 2019 году убрали 5-й класс продовольственных партий).
Факторы влияющие на качество зерна
Пшеница относится к числу не самых выносливых растений, поэтому на ее итоговое качество влияет множество факторов. Некоторые из них не подвластны, или лишь частично подвластны контролю человека. К таковым относятся:
- Погодные условия. Погода может вносить свои коррективы в сроки посадки и сбора урожая, что влияет на состояние пшеницы. Также стоит отметить такой параметр качества как число падения – активность альфа-амилазы, склонность зерна к прорастанию. Изменение его уровня могут спровоцировать интенсивные дожди, нормой считается показатель 200-250 с;
- Заражение головней.Головня относится к самым распространенным заболеваниям пшеницы и полностью избавиться от нее получается редко. Поэтому в экспортных партиях допускается небольшая доля зараженного зерна (5% в 1-4 классах и 10% в 5-ом классе);
- Стекловидность. Чем выше этот показатель, тем качественнее из зерна получается мука. Требования к пшенице в этом плане следующие: первый класс – 70%, второй – 60%, третий – 50%, четвертый – 40%.
На вышеприведенные факторы человек оказывает лишь посредственное влияние, но остальное находится под его контролем. Например, уровень влажности и засоренности. После сбора урожая эти параметры можно привести в норму посредством специальных сушильных и очистительных машин. Оптимальный показатель влажности после обработки – 14,5% (для мягкого зерна 14%). Допустимая концентрация сорных элементов – от 5 до 15% в зависимости от класса.
Еще одним важным фактором, влияющим на уровень засоренности запасов, является соблюдение правил по хранению урожая. Во-первых, необходимо тщательно подготовить зернохранилище к новому сезону.
Также стоит обратить внимание на контроль за температурными перепадами и активностью вредителей. Для борьбы с последними обычно применяют небулизацию, так как остаточные количества перимифос-метила являются допустимыми для экспорта, в отличие от хлорпирифоса.
К остальным факторам, влияющим на качество пшеницы, относят:
- Внесение удобрений. Под эту культуру вносят преимущественно органические и минеральные компоненты. Количество подкормок зависит от типа почвы и климата (обычно 4 раза);
- Защита от болезней. На этапе возобновления вегетации пшеница страдает от множества болезней (корневые гнили, мучнистая роса, ржавчина, головня и прочее). Для борьбы с ними применяют фунгициды;
- Выбор сорта. Основными характеристиками любого сорта являются скорость созревания, устойчивость к холоду, уровень урожайности, а также содержание белка и клетчатки.
Критерии качества в зерновой культуре
Каждому классу пшеницы свойственны определенные критерии качества. Единого стандарта в мире нет, но у каждой страны есть свои требования. В Украине эти параметры регулируются ДСТУ «Пшениця» от 2019 года. К основным критериям качества относят натуру, содержание белка, число падения и концентрацию клейковины. Рассмотрим каждый их них более детально.
Натура зерна
Натурный вес зерна – это собирательный критерий, состоящий из таких параметров как влажность, выполненность (степень созревания и налива), плотность, концентрация примесей и характеристики сорта. Измеряется натурный вес количеством граммов в 1 или 20 литрах.
В Украине натура первого класса должна составлять минимум 760 г/л, второго – 740 г/л, третьего – 730 г/л, четвертого – 710 г/л.
Содержание белка в зерне
Во всем мире концентрация белка считается главным показателем качества пшеницы. От этого компонента зависит питательная и энергетическая ценность конечной продукции. Согласно ДСТУ, к первому сорту относится зерно с содержанием белка не менее чем 14%, для четвертого класса норма составляет 11%.
Число падения
Под числом падения подразумевают активность альфа-амилазы, которая влияет на степень повреждения урожая и его склонность к прорастанию. Нормой считается отметка в пределах 200-250 секунд.
Содержание клейковины в пшенице
От концентрации клейковины в зерне напрямую зависит качество получаемой муки. В пшенице первого класса должно содержаться не менее 28%, второго – 23%, третьего – 18%, для остальных классов этот параметр не применяется.
Какие сорта пшеницы востребованы в Украине
Украинская селекция зерна обеспечивает практически весь внутренний рынок – 72% полей засеяны отечественными сортами. Остальная доля в основном приходится на немецкую селекцию.
Состоянием на 2021 год в Украине самыми популярными сортами являются следующие:
- «Богдана». Этот сорт востребован из-за высоких показателей урожайности (98,2 ц/га) и устойчивости к негативным погодным условиям (заморозки, засуха). Натура зерна – 683 г/л, белок – от 12,9 до 14,7%, клейковина – от 26,6% до 32,3%;
- «Шестопаловка».Сорт пользуется спросом благодаря низким требованиям к условиям выращивания, севообороту и срокам посева. Отличается высокой устойчивостью к морозам, засухе, стеканию и прорастанию зерновки в колосе. Урожайность – 70-85 ц/га, белок – 14,2-14,3%, клейковина – 29,7-30,5%;
- «Подолянка».Главное преимущество – высокая урожайность (до 113,7 ц/га) и неприхотливость к условиям выращивания. Сорт устойчив к засухам, заморозкам и осыпанию. Концентрация белка – от 13,5 до 14,7%, клейковины – от 28,7 до 31,5%;
- «Смуглянка».Твердая пшеница с высокой урожайностью (100-115 ц/га) и устойчивостью к распространенным болезням (мучнистая роса, бурая ржавчина). Содержание белка – 13-14,4%, клейковины – 28,9-35,8%. Сорт относится к категории высокоинтенсивных.
Выводы
Селекция является основным инструментом для повышения количества и качества урожая пшеницы. В Украине есть много сортов с высокими показателями по этим параметрам, многие из них при этом не слишком требовательны к условиям выращивания.
«Лидер 80» задает тон
У нового сорта мягкой яровой пшеницы «Лидер 80» крупное зерно с высоким содержанием белка и клейковины, высокая урожайность и устойчивость к болезням растений. Создал его известный в регионе ученый-селекционер Николай Коробейников — автор около трех десятков сортов пшеницы, в том числе таких известных, как «Алтайская 70», «Алтайская 325», которые сегодня выращивают во многих регионах Сибири и Дальнего Востока.
— Нам надо было давно заняться разработкой интенсивных семян, чтобы противопоставить зарубежным аналогам свой отечественный сорт, который даже в сибирских условиях дает хорошую урожайность — до 50-60 центнеров с гектара, — рассказал корреспонденту «РГ» Николай Коробейников. — Сегодня аграрии активно осваивают современные технологии обработки почвы, становится все больше хозяйств с высоким уровнем земледелия, соответственно, растет и спрос на высокоурожайные семена. А традиционные наши сорта не вполне отвечают этим запросам.
Поэтому, по словам селекционеров, на российском рынке семян наблюдается засилье западной продукции, которая добралась уже и до Сибири. Местные аграрии охотно сеют импортные семена — они хоть и не районированы, но с учетом благоприятных погодных условий и хорошей технической оснащенности хозяйств дают неплохие урожаи.
— Мы поняли, что если сейчас не предложить рынку востребованные семена, то отечественные сорта просто будут вытеснены зарубежными аналогами. Поэтому и взялись за новые разработки. За основу взяли один из лучших немецких сортов пшеницы и благодаря селекции получили «Лидер 80». Кроме того, создали еще два новых сорта мягкой яровой пшеницы примерно с такими же показателями по урожайности — это «Юнион» и «Гонец». Надеемся, что эта линейка отечественных интенсивных сортов составит серьезную конкуренцию западноевропейской семенной продукции, — отметил ученый.
Новый сорт выведен путем скрещивания немецкой пшеницы с местными сортами, устойчивыми к холодам. От «немца» — высокая урожайность, от сибирских — приспособленность к местным погодным условиям. Алтайские аграрии уже испытали качество новых семян. В хозяйстве Павла Бейфорта в Целинном районе «лидерская» пшеница дала 50 центнеров с гектара даже на самых неблагоприятных участках. Если учитывать, что в Алтайском крае в среднем получают всего 15-16 центнеров с гектара, то такая урожайность для региона выглядит рекордной. Правда, как замечают фермеры, новый сорт все-таки привередлив к погодным условиям и требует высоких технологий возделывания. Так что использовать его будут в основном «продвинутые» хозяйства и в зонах с хорошим увлажнением почвы.
Но, несмотря на это, сибирские аграрии уже выстраиваются в очередь за новыми семенами. По словам Николая Коробейникова, заявки на включение «Лидера 80» в Государственный реестр селекционных достижений на 2020 год подали сразу три субъекта — Алтайский край, Республика Бурятия и Красноярский край. Так что уже предстоящей весной сельхозпроизводители этих сибирских регионов засеют поля новым высокоурожайным сортом пшеницы.
Озимая пшеница: характеристика, посев, уборка и хранение
Пшеница – это одна из первых культур, которую смогли культивировать еще много лет назад. И до сих пор она заслуженно занимает лидирующее место в рейтинге продуктов питания в около 50 странах мира. Украина также входит в этот перечень, и кроме того является крупным производителем и экспортером этой злаковой культуры.
Озимая пшеница: характеристика
В Украине пшеницу считают одной из главных продовольственных культур. Из нее изготавливают ценное и культовое изделие для украинцев – хлеб, потому народнохозяйственное значение зерновой трудно недооценить.
Качество хлебобулочных изделий определяет состав зерна. Среди других зерновых озимая пшеница содержит высокий показатель белка, который достигает до 15% в зависимости от технологии производства и сорта. Кроме того, зерно богато углеводами и другими важными микроэлементами.
Ботаническое описание и общая характеристика культуры
Корневая система озимой пшеницы имеет мочковатый тип. Разветвленный корень находится в почвенном слое. Отдельные отростки могут достигать глубины до 2 метров, в зависимости от сортовых признаков культуры. Первичная корневая система образована из трех или даже шести корней сложившихся от зародыша.
Стебель формируется на этапе прорастания зерна. Его называют соломинкой, которая разделена на несколько междоузлий, которые разделяют стеблевые узлы. Стебель останавливает свой рост после окончания фазы цветения.
Через листовую поверхность происходит фотосинтез, газообмен и транспирация. В листьях также временно хранятся питательные вещества.
Колос – соцветие пшеницы. Он состоит из стержня и колоска. Последний имеет две колосковые чешуи, из которых развиваются зерна. Каждое зерно имеет зародыш (не более 3% от общего веса зерновки). Его и зерновые оболочки относят к категории отрубей.
Продолжительность вегетации с фазы когда всходит озимая пшеница, составляет в среднем 300 дней.
История пшеницы и ее классификация
Континентом происхождения культурной пшеницы считают юго-запад Азии. Со временем культура распространилась по всей азиатской части материка и до начала нашей эры – в Африке. Следующими стали культивировать пшеницу европейцы, которые впоследствии завезли злак в Америку, сначала в Южную, а затем в Северную. В 18-19 веках выращивать культуру начали и в других континентах, так злак получил мировое признание.
Озимая пшеница сорта– твердые и мягкие, их главная разница в уровне твердости. Кроме того, различаются по содержанию крахмала и белка. А по качественным признакам определяют классность пшеницы. Так, признано шесть классов:
— первые три класса (1, 2, 3) – зерно для продовольствия группы А;
— следующие два (4 и 5) – зерно для макаронных изделий, непродовольственных потребностей группы Б;
— последний класс (6) – зерно для кормления скота – фураж.
Классификация качественных показателей пшеницы в различных странах отличается. Общепризнанных стандартов в мире не существует.
Твердые сорта
Сорта твердой пшеницы имеют ряд отличий от мягких, в том числе весомых преимуществ, прежде всего, производственных. Сортовые особенности обеспечивают устойчивую вегетацию культуры. Твердая пшеница лучше переносит воздействие окружающей среды – вредители и болезни меньше поражают посевы. Растения проявляют высокую устойчивость к полеганию, а зерно не осыпается. При стабильных условиях выращивания твердые сорта показывают значительную урожайность.
Такая пшеница пользуется популярностью в различных отраслях пищевой промышленности: хлебопекарной, мукомольно-крупяной, кондитерской, макаронной и других.
Мягкие сорта
Пшеница озимая на посевмягких сортов имеет тонкостенный стебель. Зерно стекловидное и мучнистое. Его цвет может быть как белым, так и насыщенно коричневым. Мука из мягких сортов рассыпчатая. Ее используют для производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
Самые морозостойкие сорта
Морозостойкие сорта пшеницы выдерживают низкие температуры, до минус 20 °C. Такие растения не требовательны к климатическим условиям, выдерживают значительные морозы. Данные сорта можно выращивать даже при позднем севе. Кроме того, их можно сеять после нежелательных предшественников для злаковых (например, подсолнечника). В Украине пользуются популярность морозостойкие сорта «Харьковская 96» и «Харьковская 105». Их урожайность в среднем достигает 5 т/га. Такая озимая пшеница после зимыдемонстрирует отличное состояние посевов. Купить семена в Украине зерновой можно на нашем сайте.
Посев озимой пшеницы
Озимая пшеница посевначинается с подготовки семян, которые обрабатывают средствами защиты от вредителей и болезней. Его высевают различными методами: классическим с помощью сеялки, No-Till, Strip-Till, точный двухстрочный, широкорядный и другие. Озимая пшеница сроки посеваопределяют в соответствии природно-климатических условий и особенностей сорта. Лучшими периодом для Украины является 20 сентября-5 октября. На всхожесть озимая пшеница посевматзначительно влияет глубина заделки, которая также определяет дружественность всходов.
Глубина посева
Высевать семена необходимо во влажную почву, чтобы обеспечить отличное прорастание. Глубокий высев может негативно отразиться на скорости появления побегов, и даже вызвать их отмирание. Оптимальная глубина составляет 3 см в условиях необходимой влажности.
Нормы высева
Озимая пшеницапоказывает наивысшую производительность при оптимальной норме высева, определяемой в соответствии технологии производства. Непосредственно на показатель влияют погодные условия, состояние посевной площади, сортовые особенности, а также процесс и сроки сева. При высоком плодородии и при оптимальном составе минеральных веществ в почве норму высева уменьшают. Для сортов с большой кустистостью применяют меньшие нормы. И наоборот показатель можно увеличить на достаточно влажных, тяжелых почвах с низкой всхожестью культуры. Озимая пшеница норма высевадля большинства сортов составляет 160-250 кг/га или 4-5 млн всхожих семян на гектар.
Сроки сева
Сроки посева влияют на всхожесть, развитие растений и, в результате, на урожай. В зависимости от даты высева посевы находятся в разных агрометеорологических условиях, влияющих на их состояние. Ранние сроки могут вызвать чрезмерное кущения и перерастание растений, а это влияет на зимостойкость и зараженность болезнями или вредителями. При позднем посеве растения могут не успеть раскуститься и образуют лишь 3-4 листа. В таком случае корневая система формируется весной за достаточно высокой температуры и длинного светового дня, а это замедляет развитие культуры.
Определение качества почвы для посева
Озимая пшеница требовательна к посевной площади. При выборе участка необходимо учитывать свойства почвы, состояние засоренности и севооборот. Высокие показатели урожайности пшеница показывает на черноземах, каштановых, серых лесных, дерново-подзолистых землях. Выращивать эту культуру стоит на почвах со средним механическим составом и достаточным содержанием влаги. В засушливых регионах значительное внимание уделяют влагосбережению.
Основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы
Болезни на посевах распространяются под влиянием погодных условий, источника заражения и фазы развития пшеницы. Резкое изменение температуры провоцирует появление таких злостных заболеваний озимой пшеницы как септориоз, гельминтоспориоз, фузариоз колоса и другие. Для эффективной защиты необходимо учитывать не только погодные особенности и развитие растений, но и найти возбудителя заболевания.
Уборка и хранение озимой пшеницы
Уборка озимая пшеницаосуществляют двумя способами: однофазным – прямое комбайнирование и двухфазным – раздельный. Чаще пользуются первым. Прямое комбайнирование применяют на чистых полях с равномерно созревшими колосьями.
После сбора зерно сразу очищают, сушат, создают необходимые условия для надлежащего хранения. Держат пшеницу в сухом, хорошо вентилируемом хранилище, температура в котором составляет +5-8 0С, а влажность не более 70%. Перед закладкой зерна на склад проводят дезинфекцию, чтобы избежать распространения болезней. Зерновую массу нужно постоянно контролировать, чтобы предупредить ее порчу.
Определение степени зрелости пшеницы
Когда созревает озимая пшеница, формируются ключевые урожайные показатели. Кроме того, в это время происходят две фазы спелости зерна – восковая и твердая. Первая характеризуется восковидным видом эндосперма и продолжается до 6 дней. В это время сухое вещество останавливает свой прирост. В твердой фазе спелости эндосперм соответственно твердый, ее продолжительность – до 5 дней. Созревает зерно когда закончится белковый синтез, увеличиваются углеводороды молекулы, останавливается ферментация и останавливается дыхание зерна. Фаза полной спелости начинается, когда зерна готовы к новому циклу развития. Длительность фаз зрелости зависит от сорта и условий выращивания.
Сроки уборки пшеницы
Снизить потери урожая можно оптимизировав сроки уборки. Восковая спелость сортов озимой пшеницы – 10-12 дней, а полная – 6-10 дней. Если сроки уборки в полной фазе увеличены, в такой пропорции меняются и возможные потери урожая. Поэтому процесс сбора нужно организовать так, чтобы жатва не затянулись более чем на 10 дней.
Способы уборки озимой пшеницы
Распространенным способом сбора озимой пшеницы является прямое комбайнирование, а в отдельных случаях пользуются раздельным способом. Первый используют когда посевы полностью спелые, а влажность зерна составляет максимум 18%. Отдельно собирают высокие сорта пшеницы, которые могут неравномерно созревать и полегать. Кроме того, такой способ используют при высокой засоренности площади, влажности зерна – 30%, густоты стеблестоя – 300 шт/м кв.
Хранение урожая
Для свежесобранного урожая нужно создать надлежащие условия хранения, чтобы зерновая масса не меняла качественные показатели. На ее состояние влияет развитие микроорганизмов и вредителей под влиянием внешней среды. Высокая влажность, ненадлежащая температура или доступ воздуха в зернохранилище провоцируют распространение микроорганизмов и в результате вызывает заболевания зерновой массы. Перед закладкой на хранение нужно очистить зерно от примесей и просушить, при необходимости провести обеззараживание от вредителей. При хранении необходимо обеспечить постоянный контроль условий содержания. Такими способами являются аэрация, вентиляция, охлаждение, консервирование и другие.
Влияние продолжительности хранения зерна озимой пшеницы на показатели качества
При длительном хранении изменяются качественные и количественные характеристики клейковины, крахмала, жира и других составляющих зерна. Если хранить зерно 240 дней, в нем уменьшается количество клейковины и улучшается ее качество, а через 2 года снижается ее упругость. Кроме того, на данный показатель влияет сорт культуры.
За полгода хранения содержание крахмала в зерне может увеличиться на 0,5%. С 6 месяцев до 2-х лет данный показатель не меняется. Но если хранить более 30 месяцев, содержание крахмала может снизиться и составить даже меньше начального значения. Так же реагирует уровень жира на длительное хранение – чем дольше, тем ниже содержание. Однако из-за пребывания зерна в хранилище длительный период, не меняется количественный и качественный состав фосфора, калия и золы.
Соблюдение технологии производства озимой пшеницы и хранения зерна обеспечивает высокий экономический эффект деятельности. На всех этапах развития культуры нужно тщательно контролировать состояние посевов, чтобы достичь прибыльных результатов. Кроме того, если есть возможность хранить урожай, следует создать надлежащие условия содержания на более долгий период до выгодной реализации зерна.
В течение десятка лет на пшеницу спрос стабилен, поэтому правильно подобранная технология в соответствии с природно-климатическими условиями и тщательное агрономическое сопровождение в период вегетации обеспечит эффективный конечный результат.
Высококачественные семена яровых зерновых культур – залог хорошего урожая!
Высококачественные семена яровых зерновых культур – залог хорошего урожая!
Сегодня нам предстоит обсудить довольно-таки важную и нужную тему: технологию и историю возделывания яровых зерновых культур, тех самых, значение которых имеет огромную ценность в России на протяжении многих веков. И подробнее хочется остановиться и рассказать о двух важнейших её представителях — пшенице и ячмене. Изначально нам предстоит рассмотреть историю возделывания этих двух культур, а уже после воспользоваться советами с технологической стороны.
Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц — мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы — двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э., в XVIII веке, когда началась проводится селекционная работа, оказалось, что наибольшие достижения по результатам народного отбора имеет Россия: в наших пшеницах содержалось 17-18% белка, а в западноевропейских — 11-14%. Русские яровые пшеницы были и наиболее засухоустойчивыми.
Яровая пшеница — основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта.
Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени зарождения земледелия. Зерно ячменя — отличный корм. Его широко используют при откорме свиней, в рационах крупного рогатого скота и птицы.
Это незаменимое сырье пивоваренной промышленности, из него приготавливают также различные виды круп. В его зерне содержится 11,8% протеина, 2,3% жира, 2,8% золы и 65-72% безазотистых экстрактивных веществ. Но он также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.
Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровых возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми парами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов.
Семена перед посевом тщательно очищают от примесей сорняков и отсортировывают по крупности. Наиболее высокие урожаи дают крупные, выровненные, без механических повреждений семена, полученные с высокоурожайных участков.
Не менее двух раз семена проверяют на посевные качества в контрольно-семенной лаборатории, услугами которой и можно воспользоваться в Мичуринском районном отделе филиала ФГБУ « Россельхозцентр» по Тамбовской области, а весной провести воздушно-тепловой обогрев.
В борьбе с вредителями и болезнями необходимо использовать агротехнические приемы, которые непосредственно подавляют вредителей и снижают накопление инфекции болезней: рациональное чередование культур в севообороте, качественная обработка почвы, своевременные сроки посева высококачественными семенами, рациональное использование удобрений, своевременная уборка урожая и т. д.
Большое значение в предохранении урожая от болезней и вредителей имеет сорт. Возделывание невосприимчивых или слабовосприимчивых к болезням и вредителям сортов способствует повышению урожайности.
Сочетание агротехнических, химических и биологических методов обеспечивает максимальный эффект и дает возможность сократить применение химических препаратов.
Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания.
Одни — менее урожайны, другие, легко подвергаясь различным заболеваниям и слабо сопротивляясь неблагоприятным условиям перезимовки и засухе, также не могут давать высокие и устойчивые урожаи. Для производства наибольшую ценность представляют те сорта, которые способны давать в данных условиях большие и устойчивые урожаи высокого качества зерна.
Яровая пшеница сорт Злата
Один из последних сортов среднеранней яровой пшеницы, разработанный специально для областей Центрального Нечерноземья, не испытывающих недостатка влаги, в первую очередь для Московской и Смоленской областей, а также районов Среднего Поволжья.
Отмечается его устойчивая урожайность в полевых условиях на уровне 30—35 ц/га. Максимальный урожай был получен в 2008 г. при возделывании сорта в Смоленской области и составил чуть менее 54 ц/га. Вегетационный период сорта Злата составляет около 96 дней; пшеница устойчива к полеганию и поражениям пыльной головней, однако подвержена бурой ржавчине, довольно часто поражается септориозом.
Высокая урожайность при хорошем качестве зерна делает этот сорт одним из самых перспективных для зоны европейского Нечерноземья.
Пшеница яровая сорт ЭКАДА 70
Сорт выведен ГНУ Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Среднеспелый. Вегетационный период 91-95 дней. Зерно окрашенное. Масса 1000 зерен 34-40 г. Содержание клейковины в зерне составляет 28-29%, протеина 14,5%.
Сорт обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Натура зерна от 773 до 803 г/л. Удельная работа деформации теста, в зависимости от года возделывания имела значение от 378 – до 478 е.а., объём хлеба составлял 600-700 мл. Средняя урожайность на ГСУ Пермского края составила 34,6-42,6 ц/га. Сорт обладает высокой устойчивостью к полеганию – 8-9 баллов. Сорт слабо поражается бурой ржавчиной, пыльной и твёрдой головнёй.
Яровой ячмень сорт Эксплоер
Высококачественный сорт ярового ячменя с повышенной урожайностью и высококлассными характеристиками — один из лучших иностранных сортов пивоваренного ячменя. Урожайность — 30,6 ц/га. Устойчивость к болезням: пыльная и каменная головня.
Высококачественный сорт с высокой урожайностью. Зерновка от крупной до очень крупной, с неопушенной брюшной бороздкой.
Масса 1000 зерен 38-49 г. Средняя урожайность в регионе допуска составила 27,6 ц/га, превысив средний стандарт на 2,3 ц/га. Максимальная урожайность 65,2 ц/га получена в 2010 г. в Тульской области. Среднеспелый, вегетационный период 68-82 дня, созревает одновременно с сортами Нур и Раушан, на 3-4 дня раньше Атамана и на 1-3 дня позднее сорта Эльф. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне или несколько ниже стандартов. Пивоваренный. В полевых условиях пыльной головней поражался слабо, корневыми гнилями и гельминтоспориозом — очень сильно.
Пшеница
- Культуры
- Удобрения Yara
Категории пшеницы
Типы пшеницы
На сегодняшний день наиболее широкое распространение в зонах выращивания получили следующие два вида пшеницы:
- Пшеница мягкая, или обыкновенная (Triticum aestivum) – это наиболее широко распространенный вид пшеницы, также известный как хлебный. Как правило, этот вид отличается высоким содержанием белка и клейковины. Эндосперм зерна твердый или мягкий.
- Пшеница твердая (Triticum turgidum), или «макаронная» крупа, известная особой твердостью зерна, высоким уровнем содержания белка, насыщенным желтым цветом, приятным запахом, а также прекрасными хлебопекарными достоинствами. Ежегодно в мире производится от 25 до 30 миллионов тонн пшеницы дурум, что составляет 4% от общего мирового производства пшеницы.
Классификация пшеницы
Пшеница может быть классифицирована на несколько групп:
Классификация пшеницы по сроку высева
Пшеница озимая обыкновенная
Как правило, посев озимой пшеницы приходится на сентябрь, а жатва – на август следующего года (для Северного полушария). Эти сорта считаются уникальными, благодаря требованиям к яровизации. Яровизация – это необходимое требование для инициации процесса цветения, при котором посев подвергается длительному воздействию низких температур. Это наследственная признак, который препятствует слишком раннему развитию цветочной меристемы озимой пшеницы и ее повреждения холодом. Реакция растений на яровизацию зависит от двух факторов: температуры воздействия и продолжительности периода яровизации. Яровизация завершается тогда, когда меристема растения достигла стадии начала весенней вегетации. Выделяют три диапазона температур, которые участвуют в процессе яровизации:
- минимальная, ниже которой процесс яровизации не происходит – обычно это температура от -1,3°C до -4°C;
- оптимальная, при которой яровизация наиболее эффективная – в среднем от 3 до 10°C с пиком при 4,9;
- максимальная, выше которой процесс яровизации прекращается – 15,7°C.
Исследования показывают, что при температуре между 0 и 8°C наблюдается четкая линейная реакция яровизации. Принято считать, что для качественной яровизации озимой пшеницы необходимо влияние оптимальной температуры в течение 50 дней. Этот период называют эффективными днями для насыщения реакцией яровизации.
Пшеница яровая обыкновенная
В отличие от озимой, для инициации цветения яровой пшеницы не требуется воздействия низких температур (яровизация). Яровую пшеницу сеют в январе-феврале, а сбор урожая начинается в августе. Продолжительность вегетационного периода варьируется от 120 до 180 дней в зависимости от климата. Для запуска цветения яровых сортов пшеницы обычно достаточно воздействия температуры в пределах от 7° до 18°C в течение 5-15 дней.
Классификация пшеницы по твердости зерна
Ниже представлена классификация пшеницы по структуре эндосперма, который может быть твердым или мягким:
Твердая пшеница
Твердая пшеница отличается повышенным содержанием белка. Хорошо подходит для получения хлебных сортов муки. Крахмальные зерна твердые и не крошатся в процессе помола.
Мягкая пшеница
Мягкая пшеница имеет мягкий эндосперм, крахмальные зерна хорошо крошатся при перемалывании. Используется для изготовления багетов, бисквитов и печенья.
В Зависимости от качества зерна можно выделить следующие группы пшеницы:
I группа
Это твердые сорта пшеницы с превосходными характеристиками помола и пекарскими характеристиками. Стоимость муки из зерна I группы будет выше средней, благодаря ее соответствия требованиям к качеству (13%-ый содержание белка, число падения по Хагбергу (HFN) — 250 и удельный вес 76 кг / гл).
II группа
Эта группа содержит в своем составе различные сорта пшеницы, не все из которых имеют потенциал для использования в хлебопекарном деле. Некоторые сорта недостаточно твердые в сравнении с I группой; другие – слишком мягкие, тогда как третьи вполне пригодны для профессионального производства муки.
III группа
Эта группа содержит мягкие сорта пшеницы, идеальные для производства бисквитного, кондитерского и других сортов муки, где основными требованиями являются мягкие характеристики помола, низкий уровень содержания белка, хороший выход муки и растяжимая, но не эластичная клейковина.
IV группа
Эти сорта пшеницы выращивают, в основном, в качестве кормовых.
Классификация пшеницы по качеству муки
Пшеница каждой из групп используется для изготовления муки для хлебопекарной промышленности.
Мука общего назначения является наиболее широко применяемой из всех видов муки. Эту муку получают из тонкопомолотой части зерна пшеницы, которая называется эндоспермом. Мука общего назначения изготавливается из комбинации твердых и мягких сортов пшеницы, и используется для разнообразной выпечки – хлеба из дрожжевого теста, пирожных, сухого печенья и сдобы.
Хлебная мука используется для промышленного изготовления хлебобулочных изделий. Несмотря на сходство с мукой общего назначения, хлебная мука отличается более высоким содержанием клейковины.
Мука с разрыхлителем – это тип муки общего назначения, в которую добавлена соль и разрыхлитель. Обычно такая мука используется для приготовления бисквитов и печенья.
Кондитерская мука – мука тонкого помола, смолотая из мягких сортов пшеницы с низким содержанием белка. Используется для изготовления всех типов выпечки, таких как: пирожные, печенье, крекеры, и др. Кондитерское мука имеет более высокое процентное содержание крахмала и более низкое содержание белка, чем хлебная мука.
Семолина – это эндосперм пшеницы дурум грубого помола. Пшеница дурум – это твердый сорт пшеницы, который отличается высоким содержанием белка. Это делает ее идеальной для изготовления высококачественных макаронных изделий и кускуса.
Дурум – это побочный продукт изготовления семолины. Как правило, это мука, обогащенная четырьмя витаминами группы В и железом, и используется для приготовления лапши.
Сорта озимой пшеницы немецкой селекции, высокоурожайные сорта пшеницы
По материалам компании Strube , ведущего селекционера озимой пшеницы в Мире
Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!
К андидат с.х. наук,
Пшеница принадлежит к числу наиболее ценных, стабильных и прибыльных зерновых культур.
Но для того, чтобы получить высокую прибыль от выращивания пшеницы очень важно использовать высокоэффективные сорта этой культуры.
Эти сорта должны давать высокую прибыль от выращивания, высокоэффективно преумножать те деньги, которые Вы в них инвестировали.
В этой статье мы рассмотрим сорта немецкой селекции, которые отвечают самым высоким современным требованиям и дают наивысшую урожайность и наилучшее качество зерна , а также наибольшую прибыль на каждый инвестированный в них евро!
На фото — потенциал урожайности этого поля более 11 ,5 т/га ( по экспертной оценке Agricultural Consulting ) . При правильном расчете системы удобрения и защиты для конкретных местных условий, профессиональном подходе к выращиванию и постоянном мониторинге посевов , немецкие сорта пшеницы обеспечивают наивысшую урожайность и качество зерна среди всех сортов. По моей практике — это не менее 40-45% прибавки урожайности в сравнении с обычными сортами (на фото — осмотр качественных высокоурожайных посевов Strube )
На фото — потенциал урожайности этого поля более 10 т/га ( по экспертной оценке Agricultural Consulting ) . Зерно пшеницы современных сортов немецкой селекции Strube богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов
Современные сорта озимой пшеницы немецкой селекции — это самые урожайные сорта в Украине. Урожайностью пшеницы в 10-11 т/га в Украине уже никого не удивишь, и это стало возможным именно благодаря использованию сортов немецкой селекции.
Пшеничное зерно — источник питания для людей, из него производят муку и макароны, пекут хлеб, торты и печенье, делают крупы.
Из зерна пшеницы производят корма для птицы, сельскохозяйственных животных, используют для производства комбикорма в аквакультуре.
Пшеничные отруби высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность.
Зерно и солома может использоваться для энергетических целей. Солома также используется в промышленных целях, как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т. д.
Сельхозпредприятия Краснодара сохранили высокую урожайность пшеницы
В краевом центре на 65% завершили уборку урожая зерновых, уже собрано более 44 тыс. тонн зерна. Глава Краснодара Евгений Первышов посетил учхоз «Кубань», который в этом году добился лучших результатов, обсудил развитие предприятия и ход уборочной кампании.
— Краснодар — уникальный город, наши аграрии ежегодно добиваются высоких урожаев. Именно в нашем городе сосредоточены ведущие аграрные, институты страны, а значит — селекция, лучшие сорта и самые современные технологии. Вся площадь сельхозугодий Краснодара, все посевные территории, включая поля институтов, в полном объеме будут сохранены. Они специально отражены в проекте Генплана города, в подготовке которого участвовали и руководители ведущих сельхозпредприятий Краснодара, — сказал Евгений Первышов.
В рабочей встрече приняли участие председатель краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Краснодара Иван Малахов и начальник городского управления сельского хозяйства Сергей Бурлаков.
С краснодарских полей площадью 11,3 тыс. га уже собрано более 44 тыс. тонн зерна. Это 65% от запланированного объема. Средняя урожайность пшеницы составила 60,9 ц/га — выше, чем в среднем по краю. Наивысших показателей добились учхозы «Кубань» и «Краснодарское» — 65 ц/га.
О ходе работ на полях и развитии самого учхоза «Кубань» рассказал его директор Тимофей Логойда.
На предприятии активно развивают животноводство и растениеводство, общая площадь сельхозугодий — 6,8 тыс. га, из них 6,3 тыс. га пашни, 25 га садов, 482 га пастбищ. В учхозе своя птицеводческая ферма, свиноводческий комплекс, развивается молочное скотоводство. Учхоз развивается, модернизирует производство, приобретает новую технику, на эти цели в 2019 г. направили 62 млн руб. На полях хозяйства работают 6 комбайнов, 5 из них собраны на краснодарском заводе CLAAS.
Евгений Первышов наградил передовиков жатвы 2020 г. — лучшего комбайнера Краснодара Максима Локтева и лучшего водителя Андрея Дубовского.
Агропромышленный комплекс Краснодара включает:
— 45,6 тыс. га земель сельхозназначения;
— 17 сельхозпредприятий;
— 531 фермерское хозяйство;
— около 16 тыс. личных подсобных хозяйств.
Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Экспертное мнение. Подбор сортов мягкой пшеницы
Поговорим о силе сорта. В чем сила? Сила в генах! Именно наследственностью определена способность формировать зерно с очень высокими хлебопекарными свойствами, мука из которого улучшает более «слабую». Такие сорта называют сильными. Если растения формируют зерно высокого качества, способного незначительно улучшать характеристики помольной смеси, то сорта относят к ценным. Семена этих двух групп нужно выбирать для получения товарной продукции 3 или 2 классов.
Третья группа сортов — филлеры. Зерно их составляет основную часть помольных партий, даёт хлеб хорошего качества, но способностью улучшать более «слабую» муку не обладает. Филлеры имеют высокий потенциал урожайности и в годы с неблагоприятными погодными условиями их возделывание более оправдано.
В справочнике SkyScout вы можете найти характеристики всех сортов озимой и яровой пшеницы, воспользоваться подборщиком (по региону, потенциалу качества и другим параметрам).
Посмотрите другие новости
Экспертное мнение. Базовые понятия в фунгицидах
Не применяйте фолиарные фунгициды в жару (выше 26°С) или при порывистом ветре. Избегайте применения сразу после дождя и отложите обработку, если дождь неизбежен.
Сотрудничество «ИнтТерра» с Planet Labs
«Калифорнийские спутники помогут российскому агротеху следить за урожаем» — независимое издание RB.RU
Экспертное мнение. Живая почва: чего Вы не знали?
Комплексный подход к здоровью почвы предполагает, что почва является живой системой, а её здоровье – результат различных процессов, оказывающих влияние на активность почвенной микробиоты и урожайность культур.
Опыт внедрения цифровой платформы СкайСкаут в Республике Беларусь
Эксклюзивное интервью Александра Азарова агропорталу АГРОXXI
SkyScout теперь подключён к спутниковым данным от провайдера Planet
Радикальные улучшения удаленного мониторинга Ваших полей
«ИнтТерра» на выставке АГРОВОЛГА 2021
Международная агропромышленная выставка АГРОВОЛГА 2021
Гаджеты выходят в поле: сельское хозяйство страны стоит на пороге инновационных изменений
Экспертное мнение коммерческого директора «ИнтТерра» Юрия Василькова для Российской Газеты
«ИнтТерра» на выставках Дни Поля ФосАгро 2021
Дни Поля ФосАгро 2021: 24.06. – Орёл, 28.07 – Краснодар (онлайн), 06.08 – Тамбов (онлайн), 20.08 – Балаково
Агротехнологический стартап «ИнтТерра» запускает первую в России экосистему для аграриев
Эксклюзивный обзор независимого издания RB.RU
«ИнтТерра» запускает платформу для сельского хозяйства
Мнение рынка и участников проекта специально для «Национального аграрного агентства»
ИнтТерра на выставке «День Воронежского Поля-2021»
Межрегиональная выставка-демонстрация «День Воронежского Поля 2021»
Пора прощупать почву. Какие меры помогают сохранить и повысить плодородие
Экспертная оценка Станислава Шишова для журнала «Агроинвестор»
Выставка-демонстрация «День Донского Поля»-2021
ИнтТерра на выставке-демонстрации «День Донского Поля»-2021
Больше IT для фермеров. Как ускорить цифровизацию сельского хозяйства
Генеральный директор «ИнтТерра» Виталий Бузу для газеты «Ведомости»
«ИнтТерра» на российско-бразильской конференции «Как инновации меняют АПК»
Zoom-вебинар при поддержке посольства Бразилии в Москве и технопарка Supera
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе СкайСкаут доступно в отделениях РСХБ
Предложение «Агроном Онлайн» доступно в более чем 1 300 отделениях и 66 филиалах РСХБ по всей России.
ИнтТерра на выставке-ярмарке «Золотая Нива» 2021
XXI агропромышленная выставка-ярмарка «Золотая Нива» 2021
Проблема истощения почв: способы решения и прогнозы
«Агротехника и технологии»: Почва, которой нет. Истощение почв ставит под угрозу производство сельхозпродукции
Выставка «АгроКомплекс» и Агропромышленный форум 2021
Глобальные тренды постпандемического развития АПК
Лекция в Оренбургском ГАУ
Обмен опытом с будущими учеными – один из приоритетов ИнтТерра
Онлайн-конференция «Цифровой хаб John Deere»
Новые разработки и решения, повышающие эффективность и экономичность сельскохозяйственного производства
ХХХII съезд АККОР
Российское фермерство – новая динамика развития и ответственность за будущее села
Бизнес-форум «АгроНавигатор» 2021
Тема форума: «Растениеводство и агрохимия — тенденции, технологии, инновации»
CROP PRODUCTION RUSSIA 2021: «Растениеводство на старте посевной»
СкайСкаут: новый уровень взаимодействия агрономической службы
Повышение эффективности проведения подкормки озимых культур под урожай 2021 года
«Решение для максимальной эффективности ваших полей» — выступление директора по продажам и внедрению СкайСкаут
Интервью Кирилла Зябрева: «В будущем лучший друг хозяйства и агронома – это…»
Интервью с исполнительным директором ИнтТерра Кириллом Зябревым в рамках AgroCode 2020
Международная конференция по продовольственной безопасности и почвоведению
Выступление Станислава Шишова, директора по агрономической экспертизе ИнтТерра
СкайСкаут — лучшее российское приложение в рейтинге Россельхозбанка
Платформа СкайСкаут была признана лучшей среди российских приложений для точечного земледелия
Победители Agro Hack 2020 при поддержке Россельхозбанка и ИнтТерра
Компания ИнтТерра поздравляет победителей Agro Hack 2020!
«Агрохолдинги России — 2020»
Выступление Евгения Багрянцева на ежегодной конференции «Агрохолдинги России» об инвестициях в АПК 10 декабря 2020 года
Событие года в области агротехнологий, AgroCode, при поддержке Россельхозбанка
Официальный партнер главного агрокодинта России компания ИнтТерра приглашает принять участие в самом ярком событии года в области AgroTech
Конференция CROP PRODUCTION RUSSIA 2020
Выступление Директора по развитию SkyScout Евгения Багрянцева на конференции CROP PRODUCTION RUSSIA 2020
Аграрный форум России 2020 при поддержке МСХ РФ и «Ведомостей»
Выступление Юрия Василькова на Аграрном форуме России 18 ноября 2020 года
Цифровое сельское хозяйство вместе со СкайСкаут и ООО «Передовые технологии»
Новая статья о СкайСкаут в журнале «Белорусское сельское хозяйство»
Бесплатный онлайн-эфир «Цифровизация АПК: возможности и риски»
Выступление Евгения Багрянцева в рамках онлайн-эфира издания «Ведомости» и организации «Цифровая экономика»
ИнтТерра и AMAZONE приглашают на выставку АГРОСАЛОН 2020
Компания ИнтТерра примет участие в выставке АГРОСАЛОН 2020 совместно с крупнейшим производителем сельскохозяйственной техники AMAZONE. Ждем вас 6-9 октября в «МВЦ Крокус Экспо».
Агропромышленная выставка-ярмарка ЗОЛОТАЯ НИВА 2020
Компания ИнтТерра приглашает Вас посетить 15-18 сентября 2020 года крупнейшую полевую агротехническую выставку-ярмарку России «ЗОЛОТАЯ НИВА 2020», которая пройдет в г. Усть-Лабинск (Краснодарский край).
Новый финансовый сервис для производителей зерна
Компания ИнтТерра, совместно с Банком ВТБ и компанией «Мирогрупп ресурсы» помогут аграриям обернуть сложную ситуацию в отрасли себе на пользу!
ИнтТерра на дне поля ФосАгро в Саратовской области!
Мы будем рады увидеть Вас 19 августа на Дне поля ФосАгро в Саратовской области, БФ АО «Апатит»
Ждем Вас 6 августа на Дне поля ФосАгро в Барыбино!
День поля — это демонстрация инновационных агротехнологий для получения максимальной экономически обоснованной урожайности и воспроизводства плодородия почв.
ИнтТерра на Всероссийском дне поля 2020!
Уважаемые коллеги, партнёры и друзья! С 9 по 11 июля приглашаем посетить онлайн-стенд компании ИнтТерра в рамках выставки ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ 2020!
Фузариоз колоса зерновых культур
Интервью с Анатолием Таракановским о тонкостях механизма распространения фузариозной инфекции, развитии, последствиях его вредоносности, методах прогнозирования этого заболевания и борьбы с ним.
Экспертное мнение. Программное обеспечение для растениеводства
Популярность специального программного обеспечения для растениеводства набирает обороты в России уже давно. За последние 15 лет программы эволюционировали от относительно простых приложений для дифференцированного внесения удобрений, устанавливаемых на стационарный компьютер, до комплексных систем поддержки принятия управленческих решений и учета.
«Цифра» поможет аграриям повысить эффективность бизнеса
Коммерческий директор компании «ИнтТерра» Юрий Васильков рассказал «Эксперту ЮГ» о том, что мешает процессу внедрений «умных» технологий в сельском хозяйстве и как эти барьеры преодолевать.
РСХБ и ИнтТерра подписали соглашение о партнерстве
Россельхозбанк совместно с компанией ИнтТерра предлагает своим клиентам до конца сезона бесплатный доступ к цифровому сервису для аграриев-растениеводов SkyScout.
Антикарантинное предложение. Бесплатное подключение к СкайСкаут
До 26 июня мы предлагаем вам воспользоваться нашим антикарантинным предложением: бесплатное подключение к платформе СкайСкаут для всех, кто выращивает озимую пшеницу!
Топ-менеджер «Системы» инвестировал в агротехнологический стартап
Компания «Инттерра» завершила первый раунд инвестиций, сообщили «Ведомостям» ее основатели Виталий Бузу и Александр Михайлов.
ВТБ, Мирогрупп и ИнтТерра: снижаем риски в растениеводстве!
Компания Инттерра, совместно с банком ВТБ и партнёром Мирогрупп Ресурсы, предлагает вам присоединиться к нашему предложению по авансированию урожая 2020.
Искусственный интеллект в агрономии будущего — Евгений Багрянцев
Сельское хозяйство — одна из самых консервативных сфер народного хозяйства. Это не специфика России, а общая специфика отрасли. Теперь, когда термин «цифровизация» можно услышать буквально отовсюду, она нашла свое закономерное воплощение и в сельском хозяйстве.
Чем поможет «SkyScout»
Одним из проверенных инструментов реальной цифровизации земледелия в хозяйстве является цифровая система (программа) «СкайСкаут» (SkyScout), разработанная компанией «ИнтТерра».
Цифровизация агрономического сопровождения «АЭГ»
«Агро Эксперт Груп» и «Инттерра» заключили соглашение о поэтапном внедрении приложения SkyScout Advisor с целью повышения качества и эффективности агрономического сопровождения.
ФосАгро и Инттерра подписали соглашение о сотрудничестве
ФосАгро, один из мировых лидеров в производстве фосфорсодержащих удобрений, и компания «Инттерра», российский разработчик инновационных решений для сельского хозяйства, заключили соглашение о сотрудничестве в области разработки и внедрения цифровых решений для аграриев.
«Сингента» и «Инттерра» подписали соглашение о партнёрстве
Один из мировых лидеров в области производства средств защиты растений и семян компания «Сингента» и российская компания по разработке инновационных решений в сельском хозяйстве «Инттерра» заключили соглашение о совместном использовании и продвижении цифровой системы SkyScout Advisor.