Volkhp.ru

Аграрный журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта жимолости

Самые лучшие сорта жимолости

Крицкий Евгений Иванович

член Совета АППЯПМ от Краснодарского края, начальник отдела садоводства и овощеводства Министерства сельского хозяйства Краснодарского края

  • ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
  • ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
  • ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
  • ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
  • КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
  • САДОВОДЫ: ФОТО
  • КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
  • РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
  • НАШИ КОНТАКТЫ
    E-mail: asprus@mail.ru
  • ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru

ОПИСАНИЕ ПОЛЬСКИХ СОРТОВ МАЛИНЫ

(с использованием материалов JANA DANEKA)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Жимолость: лучшие сорта и особенности ухода

Уже в конце мая можно попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ароматные ягоды жимолости. По форме ягоды разнообразны — от округлых до вытянутых, с бугристой поверхностью.

Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и противоязвенным действием.

У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии.

Сорта жимолости

Жимолость съедобная «Нимфа»

Сорт среднего срока созревания плодов. Слабораскидистый куст с густыми ветвями вырастает в высоту до 1,8 м. Имеет голубовато-синие, с восковым налетом, крупные плоды, длиной до 3 см. Форма ягод напоминает широкое веретено, бывает слегка изогнутой, поверхность бугристая. С одного куста можно собрать до 2 кг кисло-сладких, с пикантным ароматом и терпким вкусом плодов. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, характеризуются сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. Сорт зимостойкий.

Жимолость съедобная «Морена»

Сорт раннего срока созревания плодов. Этот куст среднего роста и имеет округлую крону. Побеги толстые, без опушения. Листья крупные, ярко-зеленые, ланцетные с клиновидным основанием. Для универсального использования. Плоды очень крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют десертный кисло — сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом. Сорт зимостойкий.

Жимолость съедобная «Длинноплодная»

Сорт раннего срока созревания, с середины июня, в отдельные годы — в первой декаде июня. Куст среднерослый, раскидистый, с тонкими изогнутыми побегами, буровато-зелеными, с сильной антоциановой окраской. Плоды крупные, массой 1,5-2,0 г, удлиненно-плоские, бугристые, синие с сизым налетом, кисло-сладкого, десертного вкуса, без горечи. Осыпаемость плодов слабая. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки: джем, варенье, соки, компоты, вино. Урожайность — 1,5 — 2,4 кг (до 3 кг). Сорт зимостойкий. Хорошо размножается вегетативным путем.

Жимолость съедобная «Лакомка»

Сорт раннего срока созревания плодов. Куст компактный, с овальной формой кроны. Побеги тонкие. Листья светло-зеленые, овальной формы, густо сидят на побеге. Плоды средней величины 0,9 г., голубовато-синие, с сильным восковым налётом, ароматные, кисло-сладкого вкуса, без горечи. Урожайность —2,5 кг (до 3 кг). Сорт зимостойкий. Осыпаемость плодов средняя.

Посадка жимолости

  • Подготовьте посадочные ямы размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых.
  • Для каждой ямы потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения.
  • По центру ямы насыпьте земляной холмик. Аккуратно поместите саженец в нее. Расправьте корневую систему по краям холмика. Если вдруг обнаружите поломанные или сухие корни – удалите их.
  • Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля плотно облегала корни. Затем досыпьте яму полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте куст под корень.
  • Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Это можно сделать специальным мульчирующим материалом.
  • Лучше высаживать жимолость как минимум двух сортов. Тогда она будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай.
  • Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Подрезка может существенно задержать её развитие и вступление в стадию плодоношения.

Жимолость будет расти и развивать мощную надземную часть в течение трех лет, наращивая урожайность.

Промышленная плантация жимолости в Польше. Механизированный сбор ягод

Уход за жимолостью

Жимолость – очень неприхотливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени вырезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст).

Требуется уничтожать сорную растительность. Весной вносить под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливать азотным удобрением.

В жаркое время обильно поливать, это растение любит влагу.

Приобрести посадочный материал можно, подав заявку по электронной почте.
Возможна доставка транспортной компанией.
Контактные телефоны:
Тел/факс: 8-47545-2-36-04; 8-47545-2-40-02
8-910-750-67-19 Муханин Игорь Викторович
8-905-123-95-09 Жбанова Ольга Владимировна

Жимолость съедобная: сорта с фото и описанием

Жимолость – не только очень вкусная ягода, но и приносящая большую пользу человеческому организму. В данной статье мы расскажем о том, как правильно подобрать растение, исходя из особенностей кустарника и его вкусовых качеств. А также рассмотрим лучшие сорта жимолости съедобной с их описанием.

  • Лучшие сорта жимолости: как выбрать растение для сада по высоте
    • Низкорослая жимолость
    • Среднерослые сорта
    • Высокие сорта жимолости
  • Как выбрать сорт жимолости по вкусу
    • Сладкий без кислинки
    • Сладкий с тонкой кислинкой
    • Сладкий с выраженной кислинкой
    • Сладкий с земляничным оттенком
  • Как получить большой урожай жимолости: описание и фото наиболее урожайных сортов

Лучшие сорта жимолости: как выбрать растение для сада по высоте

Жимолость может вырастать до 5 м в высоту. Довольно часто она используется в качестве изгороди в ландшафтном дизайне. Выбор куста зависит от того, какие у вас цели. Если вам необходим плодоносящий кустарник, то для этих целей лучше всего подойдут высокие сорта жимолости. Если нет, то можно выбрать низкорослые сорта.

Низкорослая жимолость

Низкорослые жимолости достигают 1-1,5 метра в высоту. К ним относятся такие сорта, как:

  • Нижегородская ранняя. Вырастает до 1 м, имеет густую крону. Ягоды грушевидной формы. Созревает раньше других сортов.
  • Люлия. Вырастает до 1,4 м, имеет округлую форму. Ягоды цилиндрические с носиком на верхушке. Используют для десертов и домашней переработки.
  • Лакомка. Вырастает до 1,4 м, имеет небольшую овальную верхушку. Ягоды среднего размера, вытянутой формы. Используют в свежем виде и для домашней переработки.
  • Фиалка. Вырастает до 1,3 м, с овальной кроной. Ягоды с заостренной удлиненной верхушкой. Хорошо подходит для десертов.
  • Раменская. Вырастает до 1,4 м. Ягоды средние, овальной формы. Подходит для десертного использования.
  • Юлия. Вырастает до 1,1 м, с небольшой шаровидной формой. Ягоды формы бочонка с плоской верхушкой. Используют для десертов и в декоративных целях.
  • Сувенир. Вырастает до 1,5 м, с густой кроной. Ягоды некрупные, цилиндрической формы.
  • Камчадалка. Вырастает до 1,5 м, с негустой конусной кроной. Ягоды овальной формы. Подходит для десертов.
  • Гжельская поздняя. Вырастает до 1,5 м, с кроной овальной формы. Ягоды довольно крупные, подходят для десертов.

Среднерослые сорта

Могут вырастать от 1,5 до 2 метров в высоту. Например:

  • Гжелка. Высота – 1,7 метра. Плоды изогнутые, в форме стручка, среднего размера. Используют для десертов и в декоративных целях.
  • Гжельская ранняя. Высота – 2 метра. Плоды с плоской верхушкой, крупного размера, подходят для десертов.
  • Кубышка. Высота – 1,8 метра, раскидистый. Плоды очень крупные с плоской широкой верхушкой. Универсальна в использовании.
  • Зимородок. Высота – 2 метра, с узкой кроной. Плоды крупные, формой напоминают грушу. Используют в десертах и декоративных целях.
  • Куминовка. Высота – 2 метра. Плоды крупного размера, вытянутые, цилиндрической формы. Используют для домашней переработки и десертов.
  • Корчага. Высота – 1,7 метра с узкой кроной. Плоды кувшиновидные. Хорошо подходит для диетического питания.
  • Принцесса Диана. Высота – 1,9 метра с кроной овальной формы. Плоды цилиндрические. Подходит для десертов.
  • Куча мала. Высота – 1,8 метра. Плоды большие и длинные. Подходят для десертов и переработки.
  • Радость моя. Высота – 1,6 метра с кроной овальной формы. Плоды средние с широкой плоской верхушкой. Подходят для десертов и переработки.
  • Шахиня. Высота – 1,8 метра. Плоды крупного размера с плоской верхушкой. Используют для десертов и в декоративных целях.
  • Золушка. Высота – 1,6 метра с круглой верхушкой. Плоды овальные. Универсальна в использовании.
  • Бакчарская. Высота – 1,6 метра, крона круглой формы. Плоды средние каплевидные. Подходит для десертов, переработки и в декоративных целях.

Сорта Жимолости съедобной

Роксана

Куст относительно некрупный, самые большие экземпляры достигают 1,5 метра в высоту и около метра в ширину, но средние размеры заметно меньше.
Вес отдельной ягоды — около 1,3 грамма, что позволяет считать Роксану крупноплодной жимолостью.
Типичная урожайность Роксаны составляет около 3,5 кг с куста. Она самоопыляемая, но количество ягод увеличивается, если рядом есть другие сорта.
Отличается неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и повышенной зимостойкостью. Если даже подмерзает в зимнее время, то весной куст быстро восстанавливается

Нимфа

Сорт жимолости средне-раннего срока созревания плодов, выведенный в Санкт-Петербурге. В 1998 году эта жимолость включена в Государственный реестр селекционных достижений. Кусты средней силы роста, негустые (1,5 x 1,7 м). Ягоды крупного размера (средний вес одного плода составляет 1,16 г, максимальный — 3 г, диаметр — 9 мм, длина — 28 — 30 мм)
Плоды созревают в середине июня. На молодых кустарниках ягоды при созревании не осыпаются.
Сорт высокозимостоек: зимы средней полосы России переносит без проблем, пригоден для возделывания в экстремальных условиях. Устойчивость к болезням хорошая: Нимфа страдает болезнями не чаще других стандартных сортов, хотя и особой устойчивостью к ним не отличается.
Среди главных достоинств Нимфы выделяют: крупные плоды десертного вкуса, высокие показатели зимостойкости и урожайности.
Говоря о недостатках, отмечают склонность кроны к загущению и среднюю осыпаемость зрелых ягод.

Виола

Виола в переводе с латыни означает «фиалка». Зрелые ягоды у нее действительно насыщенного сине-фиолетового оттенка, напоминают нарядный цветок. Взрослое растение представляет собой мощный сильнорослый куст с плотной приземистой кроной овальной формы. В высоту вырастает до 2 м, в диаметре достигает 2,5 м. Плоды довольно крупные (1–1,2 г), слегка бугристые, по форме напоминают удлиненные бочонки. Кожица плотная, темно-синего, даже скорее фиолетового цвета с характерным восковым налетом. Сорт отличается плотной мякотью соплодий кисло-сладкого вкуса с пресноватым послевкусием и нотками едва уловимой горчинки.

Ленинградский великан

Взрослый куст Ленинградского Великана обладает округлой кроной, раскинувшейся вширь на 1,6 м, высотой – от 1,5 м и выше. Длина плодов – 2,2-3,3 см, толщина в самом широком месте – 1,2 см, вес колеблется от 1,2 г до 1,5 г.

В плодоношение сорт Ленинградский Великан вступает на 2-4 год после высадки, урожайность взрослого куста – 1,9-3 кг, максимальная – 5 кг. Отдача ягод сильно зависит от агротехники. При правильном уходе и своевременных поливах сорт стабильно отдает около 3 кг с растения.

Жимолость привлекает на участок пчел, шмелей и других полезных насекомых, так как является хорошим медоносом

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание жимолости – самые лучшие сорта и мои отзывы

7 секретов выращивания жимолости и лучшие сорта (фото+описание)

«Молодильной ягодой» называл жимолость известный селекционер этой культуры Леонид Петрович Куминов, с которым мы были очень дружны. Он утверждал, что ягоды жимолости содержат удивительный «ген молодости», который препятствует старению клеток в организме человека и способствует его омолаживанию.

7 СЕКРЕТОВ УСПЕХА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Много кустов у меня погибло в засушливые годы.

Я не могло понять, в чем дело. Я за ними очень тщательно ухаживала, каждый день поливала утром и вечером. Но когда один за другим у меня засохло и погибло полтора десятка кустов, я поняла свою ошибку. Во-первых, я не согласна со многими специалистами, которые рекомендуют сажать жимолость на ярко освещенном солнечном месте. У меня самые рослые, здоровые и урожайные кусты растут в полутени. Наряду с ежедневными поливами под корень в жаркую погоду кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный распыл. Поливать таким образом нужно все растение, и в первую очередь листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце быстро засыхают, так как из них просто выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание утром и вечером (не меньше чем по 6-8 мин) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

Вообще, жимолость – неприхотливая культура.

Лучшие сроки посадки – с конца августа до конца сентября. Весенняя посадка нежелательна, так как почки начинают распускаться при наступлении плюсовых температур еще в апреле.

Схема посадки кустов на приусадебных участках – 1,7×2 м. Хорошо растет на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. У меня на участке почвы глинистые. Поэтому я вынимала сродной» грунт из каждой посадочной ямы и заполняла их специально приготовленной почвенной смесью, состоящей из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза в равных количествах.

Читать еще:  Пуэр чай лучшие сорта

Посадочные ямы делала глубиной на штык лопаты, диаметром 30 см. В посадочный грунт добавляла треть ведра древесной золы, 150 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. После посадки жимолости необходим обильный полив. Вообще, эта культура – «водохлеб». В сухую жаркую погоду требует ежедневного полива и орошения всего куста водным распылом.

Формировку куста начинают на 8-9-й год.

До этого времени вырезают засохшие и нижние, полегшие на землю ветви.

Лучший способ размножения – зеленое черенкование в парнике или теплице с обязательным притенением от прямых солнечных лучей темным лутрасилом или крофт-бумагой. Тогда приживаемость черенков будет выше -до 85%.

Все сорта жимолости обладают повышенной зимостойкостью и хорошо переносят сильные морозы безо всякого укрытия.

Не знаю, насколько это верно, но то, что во многих регионах нашей страны жимолость – первая в сезоне витаминная ягода, это уж точно. Сладкие освежающие ягоды с немного терпким вкусом любят и взрослые, и дети. Из жимолости получаются прекрасное варенье, желе, сок и десертное вино. Свежесобранные ягоды могут целый год храниться в морозильной камере, не теряя своих высоких вкусовых и витаминных качеств.

Вообще, это удивительное растение. Среди огромного разнообразия плодовых и ягодных культур трудно отыскать такую, которая по обширному набору уникальных свойств могла бы сравниться с жимолостью. Как ягодное растение она долгое время оставалась неизвестной, да это и неудивительно, так как лишь у одного ее вида – жимолости синей – плоды съедобные.

Это самая скороплодная культура – сеянцы ее способны плодоносить уже с 2 лет. Бывает, что цветковые почки закладывают даже однолетние сеянцы. И при такой скороплодности жимолость – рекордсмен по продолжительности жизни и плодоношения: в культуре известны обильно плодоносящие кусты в возрасте старше 80 лет! Такой завидной долговечностью не обладает ни один ягодный кустарник, да и большинство плодовых деревьев.

ЖИМОЛОСТЬ – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

«Молодильными» ягоды жимолости называют не случайно. Они рекордсмены по обилию биологически активных Р-витаминов. Содержание биофлавоноидов с антиоксидантным воздействием (защита от старения и возникновения раковых опухолей) в плодах жимолости минимум в 6 раз превышает этот по казатель в любых других ягодах и фруктах.

В ее плодах также содержится вся группа витаминов В, витамины С, А, Е, а также больше 20 микроэлементов, жизненно необходимых организму человека. Ягоды богаты калием, магнием, железом, кальцием и натрием. В соке найдены также такие микроэлементы, как йод, кремний, медь, марганец, германий и целый ряд других. Этот набор полезных веществ дополняют легко усваивающиеся и очень полезные сахара -глюкоза, фруктоза, сорбит. Именно поэтому в рацион людей, больных диабетом, рекомендовано включать ягоды жимолости и продукты ее переработки.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ – МОИ ОТЗЫВЫ

Я давно выращиваю на своем участке эту культуру, опробовала больше 40 сортов. И сегодня хочу рассказать о наиболее интересных из тех, которые испытывала сама. В первую очередь это сорта Леонида Петровича Куминова: В ил ига, Шахиня, Гжелка, Соска, Куминовка, а также последние разработки – Ульяна, Корчага и Принцесса Диана. Именно Принцессу Диану Леонид Петрович называл своей «лебединой песней». И я с ним полностью согласна. Это и мой самый любимый сорт.

Испытывала я также сибирские сорта Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Роксана. Кроме того, у меня растут самые крупноплодные сорта Бакчарской северной станции садоводства: Бакчарский великан, Избранница и Нимфа.

Вилига. Один из наиболее ранних сортов. Куст невысокий, ягоды сладкие, без горчинки, массой в среднем 1,2 г, урожайность – до 2,5 кг с куста. Леонид Петрович так оценивал этот свой сорт: «Вилигу можно сравнить с хорошей экономкой в доме. Каждый год она дает хороший урожай, из нее получается вкусное варенье. Словом, сорт надежный и стабильный».

Шахиня. Очень интересный сорт. Ягоды сладкие, без горчинки, нежного вкуса. Они крупные, вытянутые, в длину превышают 4 см. Одно из главных достоинств сорта -слабая осыпаемость ягод. Спелые могут держаться на кусте больше 3 недель.

Гжелка. Неплохой сорт. Ягоды менее сладкие, чем у других сортов, и с легкой приятной горчинкой. Имеют темно-синюю окраску, средняя масса -1,1 г, урожайность – до 2 кг с куста. Осыпаемость средняя.

Соска. Название получила из-за формы ягоды, которая действительно напоминает детскую соску. Ягоды сладкие, среднего размера, нежно-голубого цвета. Один из самых ранних сортов. Осыпаемость слабая.

Куминовка. Один из ранних сортов. Очень урожайный, до 2,5 кг с куста. Ягоды сладкие с очень легкой горчинкой, придающей плодам пикантный вкус. Осыпаемость средняя.

Ульяна. Один из последних сортов Л.П. Куминова. Ягоды очень крупные – величиной с указательный палец и диаметром больше 2 см. Отличаются повышенной сахаристостью и тонким ароматом. Один из самых ранних сортов: плодоношение начинается в начале июня. И урожайность у него высокая – до 3 кг с куста.

Корчага. Один из последних сортов Л.П. Куминова. Отличается очень сладкими, крупными (диаметр 2 см, длина до 5 см) ягодами темно-синего цвета. Сорт очень урожайный (до 2,7 кг с куста).

Принцесса Диана. Леонид Петрович называл этот сорт «визитная карточка моего сада». Это и моя любимица. Она и красивая, и крупноплодная,и урожайная. Ее плоды долго держатся на кусте – со второй половины июня до середины августа. Содержание витамина С в ее плодах намного выше, чем у других сортов. Еще одно неоспоримое достоинство Принцессы Дианы – она вступает в плодоношение после зеленого черенкования не на 3-й, а на 2-й год.

Одни из самых распространенных сегодня сибирских сортов Голубое веретено, Золушка, Синяя птица и Роксана происходят от камчатских жимолостей. Урожайность у них в среднем 1,5 кг с куста, ягоды массой 0,8 г, осыпаемость довольно сильная. Ягоды не такие сладкие, как у сортов Л.П. Куминова, и горчинка в них чувствуется сильнее.

Бакчарский великан. Сорт относится к крупноплодным. Плоды массой 1,5-1,9 г, кисло-сладкие, без горчинки, удлиненной цилиндрической формы.

Осыпаемость слабая. Урожайность в среднем 2,3 кг с куста.

Избранница. Плоды кисло-сладкие, с толстой кожицей, массой в среднем 1,4 г, практически не осыпаются. Урожайность до 2 кг с куста. Очень лежкий сорт. Ягоды в холодильнике без заморозки могут храниться больше месяца.

Нимфа. Плоды имеют очень интересную скрюченную или загнутую форму. По величине они средние (масса до 1,2 г), очень сладкие, без горчинки. Урожайность до 1,5 кг с куста. Ягоды практически не осыпаются.

Поскольку я очень давно занимаюсь жимолостью, на моем участке каких только сортов не было. Самые старые, мелкоплодные и малоурожайные я высадила за забор, и их быстренько разобрали мои соседи.

© Автор: О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московской область

Жимолость – обзор перспективных сортов и их рыночных перспектив и цен в 2019 году

Жимолость может стать не менее популярной ягодой, чем голубика, однако для этого садоводам следует вложить хотя бы минимальные средства в раскрутку этой ягоды.

Жимолость – это один из главных ньюзмейкеров ягодного сезона Украины 2019. Ещё год назад эта ягода была почти никому неизвестна, но уже в этом году многие потребители обратили на неё внимание благодаря активной дискуссии о рыночных перспективах жимолости в профессиональной среде.

Сейчас сезон жимолости в Украине в самом разгаре, и эту ягоду садоводы массово поставляют в торговые сети страны. Как сообщает директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева, средняя розничная цена жимолости, предлагаемая сетевыми ритейлерами Киева, составляет порядка 320 грн/кг ($12 долларов США за кг). Отпускная цена хозяйств, продающих жимолость по-настоящему вкусных сортов, как правило, не опускается ниже 200 грн/кг ($7,5 долларов США за кг). Правда некоторые производители, у которых не самые лучшие сорта, сообщали о сложностях с реализацией партий жимолости по любой цене. В самом вначале сезона фермеры также продавали жимолость по 180-200 грн/кг.

«При правильном маркетинге жимолость вполне может стать не менее популярной ягодой, чем голубика, однако для этого садоводам следует вложить хотя бы минимальные средства в раскрутку этой ягоды, потому что многие потребители о ней просто не слышали. На днях специалисты УПОА вместе с экспертами EastFruit посетили демо-поля выращивания голубики и жимолости Института садоводства НААН Украины в Киеве. Мы были приятно удивлены вкусовыми, эстетическими и другими характеристиками жимолости, в частности, украинской селекции», — говорит Катерина Зверева.

«Если учесть, что сезон уборки и реализации свежей жимолости завершается практически одновременно с началом сезона уборки голубики, эта ягода может найти своего потребителя. Это может произойти быстро, если компании будут вкладывать средства в продвижение ягоды, или занять годы, если, как это происходит сейчас, если продвижение будет экстенсивным, через профессиональную среду и соцсети без особых рекламных бюджетов», говорит Андрей Ярмак, экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Он также замечает, что цены на жимолость и, соответственно, прибыльность выращивания, будут сильно зависеть от сорта, и, пока что, идеальных для рынка сортов на горизонте не видно – вкусные сорта нередко имеют проблемы с транспортабельностью или же не имеют отработанных технологий выращивания и уборки.

«Если производители будут инвестировать в подбор сортов, технологии и, особенно, в продвижение жимолости, то, возможно, они смогут сохранить высокую цену реализации даже при росте объёмов продаж. В таком случае выращивание жимолости может стать не менее прибыльным, чем выращивание голубики, ведь в это время на рынке будет продаваться только импортная, соответственно не самая вкусная и достаточно дорогая голубика. А значит за жимолость можно будет просить цену не ниже, чем за голубику», говорит Андрей Ярмак.

В то же время, он поясняет, что объём рынка жимолости Украины при существующей розничной цене в 300-350 грн/кг ($11,3-13,2 долларов США за кг) вряд ли будет очень большим – ведь украинский потребитель не богат. За эти же деньги в это время можно купить от 15 до 20 кг яблока. Кроме того, жимолость будет пересекаться на рынке с земляникой садовой и черешней – любимыми ранними фруктами украинцев, розничная цена на которые в 6-8 раз ниже.

Возвращаясь к сортам жимолости, представленным на демо-поле, Катерина Зверева отмечает, что ягоды жимолости сорта «Богдана» по вкусовым характеристикам несколько напоминает иргу и может быть интересен многим потребителям благодаря оригинальности вкуса. Сорт жимолости украинской селекции «Алисия» представляет собой темно-синие ягоды, удлинённой, продолговатой формы. У ягоды имеется восковый налет. Вес одного плода — около 1 грамма. Вкус десертный, кисло-сладкий. Данный сорт дает средние урожаи, но этот недостаток компенсируется неприхотливостью кустарника. С одного куста можно собрать 2 кг ягод. Обычно урожай собирают на второй год после того, как высажено растение.

«Моим личным фаворитом по вкусовым качествам среди сортов жимолости, представленных на демо-участке Института, оказался сорт «Фиалка». Это настоящий представитель деликатной мягкой ягоды, что, скорее всего, сильно ограничит возможности промышленного выращивания жимолости данного сорта. Ведь ценятся не только вкусовые качества ягоды, но и её способность перенести транспортировку до потребителя» , – отмечает директор по развитию УПОА.

Александр Ярещенко, селекционер украинских сортов жимолости и других ягодных культур говорит, что вкуснее сорта «Фиалка» жимолости пока не существует в мире. Ягоды жимолости «Фиалка» крупные (средней массой 1,14 г, максимум — до 1,5 г, диаметром — до 1,2 см, в длину — до 2,8 см), удлиненно-кувшиновидной формы, слегка изогнутые, с заостренной верхушкой и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но прочная, гладкая, сине-фиолетового окраса, с восковым налетом средней интенсивности по всей поверхности плода. Мякоть тугая, слегка волокнистой консистенции, десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным легким ароматом.

Жимолость сорта «Спокуса» (в переводе с украинского «Искушение»), который нам также удалось попробовать, характеризуется хорошей лёжкостью и насыщенным вкусом. Этот сорт также вывели селекционеры украинского Института садоводства. Вкус у жимолости сорта «Спокуса» проще, чем у «Фиалки» — он просто сладкий, без кислинки, что также должно понравиться многим потребителям. Этот сорт может стать искушением не только для потребителей, но и для тех, кто выращивает жимолость, т.к. сорт продуктивный, а ягода этого сорта является достаточно транспортабельной.

Также на демо-полях Института садоводства НААН Украины представлены сорта канадской и российской селекции. Особенно привлекают внимание сорта «Дочь великана», и, собственно, сам сорт «Великан». Ягоды жимолости Дочь Великана считаются одними из самых крупных на сегодняшний день, и достигают в среднем 1,8-2,5 г. Такая разница обусловлена неодномерностью плодов, которые имеют характерную форму, похожую на перевернутую запятую или удлиненную грушу. Урожайность сорта – 3,1-3,5 кг с куста или около 10,2 т с га. При особенно благоприятных условиях с 1 гектара можно собрать до 17 т ягод.

Плоды жимолости сорта «Дочь Великана» темно-фиолетовой, почти черной окраски, хоть из-за воскового налета могут показаться сизыми. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи. Ягоды пригодны для переработки или заморозки, со средней транспортабельностью.

Читать еще:  Самый лучший сорт яблони

Есть учесть, что учёные Института активно работают над адаптацией сортов канадской и российской селекции к условиям Украины, а также активно создают новые, более приспособленные к украинским климатическим условиям сорта, то можно сделать вывод о перспективности этого направления для украинского садоводства. А вот сможет ли жимолость стать экспортной культурой – это ещё очень большой вопрос. Если украинские производители пока не вкладывают средства в продвижение на внутреннем рынке, то ожидать от них инвестиций в продвижение жимолости на внешнем рынке не приходится – ведь это обойдётся намного дороже.

Во время Всемирного ягодного конгресса в Роттердаме и во время конференции «Ягодный бизнес Украины 2019», участники рынка высказывали мнение о том, что жимолость может стать прекрасной культурой для переработки. Однако для этого она должна стоить не $8-10 долларов США за кг, а хотя-бы $2 доллара.

В то же время производители не согласны с такими оценками. Они считают, что по своим диетическим качествам жимолость намного превосходит голубику, появляется на рынке раньше и затраты на её выращивание выше, поэтому цены на жимолость тоже должны быть выше цен на голубику.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Лучшие сорта жимолости

Кустарник Лучшее для Вас

Все чаще в садах наших земляков появляется новый кустарник – жимолость съедобная. Одним она напоминает голубику, другим – чернику, но это совсем другое. При этом не менее интересное, полезное и вкусное. Ягоды жимолости можно употреблять в свежем виде, делать из них консервации, замораживать. Она универсальна и, что немаловажно, неприхотлива в уходе. Поэтому кому ранее было сложно вырастить голубику, должен обязательно посмотреть в сторону жимолости. А наш рейтинг лучших сортов 2021 года покажет на самые перспективные саженцы этого кустарника. Встречаем самые лучшие ягоды жимолости съедобной, которая должна расти в каждом саду, наряду со смородиной и крыжовником.

Больше ответов на вопросы ищите в нашем Telegram канале или по ссылкам в разделах Сад и огород | Кустарник.

Рейтинг саженцев лучших сортов жимолости 2021 года

1. Жимолость Гордость Бакчара.

Один из самых интересных сортов жимолости съедобной, как нам кажется, является Гордость Бакчара, которая была выведена на Бакчарском опорном пункте НИИСС. Она урожайная, имеет крупную ягоду и очень вкусная. Куст крупноплодный, ранний, среднерослый, высота – около 1.6 м, вес ягод – около 3 грамм, длина ягоды – до 4 см, дегустационная оценка прекрасная – 4.8 балла, урожайность высокая – до 4 кг. Показатели, как для жимолости, просто идеальны. Так что именно саженцы этого сорта мы рекомендуем для посадки.

Гордость Бакчара – лучшая крупноплодная жимолость.

  • крупная и очень вкусная ягода;
  • высокоурожайный сорт;
  • компактный куст.

2. Жимолость Нимфа.

Теперь пришла очередь показать самую вкусную жимолость 2020 года. Конечно, важно учитывать и плодовитость куста, поэтому после долгих раздумий мы отдали предпочтения сорту Нимфа. Куст крупноплодный, среднеспелый, среднерослый, высота – около 1.8 м, вес ягод – около 2 грамм, длина ягоды – до 3 см, дегустационная оценка прекрасная – 4.9 баллов, урожайность средняя – около 2 кг. Конечно, по многим параметрам она уступает Гордости Бакчара, но по вкусу – это одна из лучших ягод, поэтому саженец этого сорта просто необходимо заполучить в свой сад. Ведь все характеристики сорта точно не ниже средних. Выведен сорт Нимфа на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова.

Нимфа – самая вкусная жимолость.

  • очень вкусная ягода;
  • устойчива к осыпанию.

3. Жимолость Берель.

Выведен сорт Берель в НИИ им. М. А. Лисавенко и считается одним из самых урожайных сортов жимолости современности. Поэтому непременно мы вносим его в ТОП 3 лучшей съедобной жимолости 2021 года от «Как выбрать». Куст поздний, среднерослый, высота – около 1.6 м, вес ягод – около 0.9 грамм, длина ягоды – до 2.1 см, дегустационная оценка – 4 балла, урожайность очень большая – в среднем 4 кг. Подходит больше для закатки, но многим нравится его кислинка с терпкостью и в свежем виде. Так что саженцы жимолости Берель однозначно актуальны для домашнего участка.

Берель – самая урожайная жимолость.

  • высокая урожайность;
  • сорт устойчив к осыпанию.

Лучшие сорта жимолости 2021 года названы, купив три саженца указанных сортов, вы точно дадите прекрасный старт по выращиванию этой чудесной культуры в своем саду. При этом никто не останавливает продолжать расширять границы и в перспективе обзавестись еще другими перспективными сортами. Это важно, ведь для хорошего опыления необходимо высаживать несколько кустарников жимолости съедобной, так как она самобесплодна по своей природе. И для начала надо минимум три саженца трех разных сортов, чтобы точно получить первый урожай. Например, Гордость Бакчара, Нимфа и Берель, которые мы выделили в этом рейтинге лучших саженцев жимолости 2021.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Лучшие сорта ежевики.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Лучшие сорта черной смородины.

Лучшие сорта красной смородины // Сад и огород / Кустарник

Какие сорта жимолости лучше всего подходят для Урала: названия и описание видов, нюансы посадки и ухода

Из этой статьи вы сможете узнать, какие самые лучшие сорта жимолости рекомендованы для произрастания на Урале и чем они отличаются.

Также будут даны полезные рекомендации по посадке саженцев жимолости.

История и свойства жимолости

Самые первые сорта жимолости начали появляться в культуре лишь в 1980-м году. Однако, уже спустя почти 40 лет, в селекции известно не менее 85 съедобных сортов.

Главное преимущество перед другими видами ягод — более быстрое и раннее созревание. На Урале уже в середине июня можно собирать полностью созревшие ягодки.

В истории отмечено, что иногда ягоды зреют и в конце мая. Жимолость можно собирать вплоть до начала осени.

Не все знают, но жимолость съедобная обладает полезными свойствами, в частности содержит в себе множество витаминов, благодаря которым, можно поддерживать свою фигуру в идеальном виде.

Ее также используют в качестве лечебного питания. В ягодках всего 9% сахара и 1.5-2.5% кислотности.

Также ягоды содержат в себе активные вещества, такие как рутин, катехины, лейкоантоцианины и т.д.

Описание ягод

Жимолость может быть разного вкуса, начиная от ярко сладкого, переходя в кисловатый и заканчивая сладко-горьким вкусом. Причем горечь в ягодах может быть достаточно сильной, словно их посыпали красным перцем.

Например, ягоды сорта Голубое веретено, сладкие на вкус, с чуть ощутимой «пикантной» горчинкой. Любителям «кислинки» придётся по вкусу сорт жимолости Ленинградский Великан (из этой статьи Вы можете узнать, какие сорта жимолости самые сладкие).

Форма разных сортов жимолости также отличается. Они могут быть и круглыми, и вытянутыми, и в виде капелек, и кувшинок. А вот поверхность разных видов не отличается, у всех она бугристая.

Сорта для Урала

На территории Урала выращивают немало превосходных сортов, отметим некоторые из них:

    Волшебница. Очень рано созревает и прекрасно переносит зиму. Редко подвергается болезням и вредителям. Ягоды крупнее, а цвет темно-сизый. Ягоды сладкие;

Длинноплодная. Ягоды спеют очень рано. Они имеют синий цвет и массу до 1.3 г. Вкус ягод сладкий и чувствуется освежающий аромат. С кустов не осыпаются;

Елизавета. Сорт прекрасно перенесет и жару, и засуху, и даже зимние морозы. Практически не болеет и не подвергается нападкам вредителей. Ягоды могут быть среднего и крупного размера. Форма овальная;

Изюминка. Отличается своей стойкостью к вредителям и болезням. Форма ягод удлиненная и крупная. Цвет ягоды синий, часто появляется сизоватый налет. Вкус очень сладок и приятен;

Лазурит. Ягоды достаточно крупные темно-синего цвета. Как и у всех других сортов, есть налет. Вкус кисло-сладкий и очень похож на чернику. Осыпаемость ягод с кустов низкая. Собрать с одного куста за один раз можно до трех килограммов. Отлично переживает сильные морозы;

Ленита. Наряду с Бакчарским великаном и сортом Гордость Бакчара, входит в список самых крупных сортов жимолости. Зреет поздно, но урожай очень хорош. Ягоды сладкие;

Фианит. Ягодки составляют длину в полтора сантиметра. Имеет ту же форму, что и изюминка, но по вкусу слегка отличается за счет небольшой кислинки. Урожай достаточно хорош — примерно полкилограмма с одного куста;

Челябинка. Созревает поздно, но дает большой урожай. Куст не осыпается. Ягоды небольшие и имеют синий цвет. Вкус кисло-сладкий. Устойчив к зиме и болезням. Употреблять можно как в свежем, так и в переработанном виде (варенья, компоты и соки);

  • Черника. Сорт орошо переносит зиму, но зреет поздно. Форма ягод удлиненная, но сами ягоды крупные. Имеют кисло-сладкий вкус похожий на чернику. Именно из-за вкуса этот сорт и был назван в честь черники. Отличается высокой урожайностью в 4-5 килограммов с куста.
  • Рекомендации по выбору саженцев

    Приведём несколько рекомендаций, которые могут оказаться полезными при покупке саженцев жимолости:

    • следует покупать кусты 2-3 летнего возраста. Если вы купите более молодые кусты, то урожай придется ждать еще нескоро. В этом случае урожай будет через 2 года;
    • обратите внимание на гибкость веточек. Они должны легко гнуться, а не быть сухими. Явных повреждений не должно быть;
    • не думайте, что шелушение коры, это плохо. Для жимолости это норма. Все сорта шелушатся;
    • тщательно осмотрите, насколько развита корневая система куста. Лучше всего, когда корни массивные и более собранные. Также осмотрите куст на наличие почек. Если нет почек, лучше пройти мимо этих кустов и присмотреть другие варианты;
    • не нужно покупать саженцы только одного вида. Лучшим вариантом будет совмещение трех сортов сразу. Так вы сможете в будущем легко и просто размножать жимолость. Конечно, можно размножать жимолость и семенами, но лучше не использовать такой способ. Это займет слишком много времени и сил.

    Описание сортов жимолости, рекомендованных для Ленинградской области, Вы можете прочитать здесь.

    Посадка жимолости

    Давайте рассмотрим процесс посадки жимолости поэтапно:

      С наступление весны подготовьте небольшие лунки размером 40 сантиметров во все стороны. Расстояние между лунками не превышайте в 1.5 метра. Но учтите, что расстояние может быть разным в зависимости от сортов.

    Как уже говорилось в рекомендациях, высаживайте вместе сразу несколько видов жимолости, чтобы опыление происходило на достаточном уровне. Урожая будет еще больше, а значит, сможете насладиться и свежими ягодками, и заготовить их на зиму.

    Секреты выращивания жимолости на Урале и в Сибири раскрывает следующее видео:

    Сорта жимолости

    Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

    • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
    • самая ранняя витаминная ягода;
    • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
    • великолепное народное средство от многих хворей;
    • существенно расширяет весенний растительный рацион;
    • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


    Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

    Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

    • крупноплодность;
    • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
    • урожайность;
    • повторное цветение осенью (нежелательно);
    • осыпаемость;
    • сухой отрыв;
    • зимостойкость;
    • устойчивость к болезням и вредителям.

    Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

    ‘Голубое веретено’

    Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


    Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

    • ‘Синяя птица’;
    • ‘Лазурная’;
    • ‘Золушка’;
    • ‘Камчадалка’.

    Хорошие опылители:

    • ‘Памяти Гидзюка’;
    • ‘Томичка’.

    Бакчарский великан

    Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


    Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

    Читать еще:  Семена укроп лучшие сорта

    Золушка

    Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


    Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

    • ‘Лазурная’;
    • ‘Герда’.

    Хорошие опылители:

    • ‘Амфора’;
    • ‘Ленинградский великан’;
    • ‘Памяти Гидзюка’;
    • ‘Камчадалка’;
    • ‘Томичка’;
    • ‘Парабельская’.

    Не подходят для опыления:

    • ‘Голубое веретено’;
    • ‘Берель’;
    • ‘Салют’.

    ‘Морена’

    Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


    Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

    • ‘Голубое веретено’;
    • ‘Виола’.

    Хорошие опылители:

    • ‘Амфора’;
    • ‘Памяти Куминова’;
    • ‘Синяя птица’;
    • ‘Камчадалка’;
    • ‘Старт’;
    • ‘Мальвина’.

    ‘Синяя птица’

    Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


    Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

    • ‘Золушка’;
    • ‘Голубое веретено’;
    • ‘Морена’;
    • ‘Памяти Куминова’ и другие.

    ‘Амфора’

    Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


    Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

    • ‘Альтаир’;
    • ‘Гжелка’;
    • ‘Виола’;
    • ‘Бажовская’;
    • ‘Бакчарская’ и другие.

    Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

    Жимолость (ранние сорта)

    Цветет в 1-й декаде мая. Ягоды созревают в конце 2-й декады июня.

    «Альтаир». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-3 из Приморского края и сорта «Десертная». Куст средней силы роста, с густой округлой кроной. Однолетние ветви прямые, светло-зеленые, с розоватым оттенком. Листья сизо-зеленые, овальные, густоопушенные, пластинка листа плоская. Ягоды средней величины (0,88 г), удлиненно-овальной формы, с сильным восковым налетом. Поверхность гладкая, кожица и мякоть плотные. Вкус сладковато-кислый со слабым ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не отмечено. Урожайность: 1,3–2,0 кг/куст. Отрыв от плодоножки затруднен, осыпаемость отсутствует. Ягоды подходят для потребления в свежем виде и для переработки, хорошо транспортируются. Сбор урожая можно проводить в один прием.

    «Голубое веретено». Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления. Куст среднерослый, крона округлая, разреженная. Однолетние ветви прямые, толстые, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Листья крупные, темно-зеленые, сложены по средней жилке. Ягоды довольно крупные (0,97 г), удлиненно-веретеновидные, с сильным восковым налетом. Поверхность слабо поперечно-бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус сладковато-кислый с довольно заметной горчинкой в отдельные годы. Зимостойкость высокая. Вторичное цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность: 1,5–2,5 кг/куст. Созревание растянуто. Осыпаемость зрелых ягод довольно значительная. Ягоды в основном используется для переработки. Сорт экологически пластичен, однако вкусовые качества ягод уступают современным сортам.

    «Кокетка». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 121 и сорта «Васюганская». Куст среднерослый, высотой до 1,2 м, с обратноконической кроной, средней густоты, однолетние ветви прямые, среднеопушенные. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные. Ягоды удлиненно-овальной формы, голубого цвета, с восковым налетом средней интенсивности. Мякоть имеет нежную консистенцию. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Зимостойкость высокая. Урожайность выше средней: от 1,4 кг/куст. Отрыв ягод затруднен, мокрый. Осыпаемость плодов средняя. Ягоды особенно хороши для потребления в свежем виде. Один из самых новых сортов, однако уже успевший заслужить любовь садоводов. По мнению авторов сорта, растения особенно нарядно выглядят во время цветения и в период созревания.

    «Крупноплодная». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова.
    Отобран среди сеянцев первого поколе­ния жимолости из окрестностей г. Петро­павловска-на-Камчатке. Куст сильнорослый, высотой до 1,8 м, с сильно загущенной обратноконической кроной. Листья ярко-зеленые, средней величины. Ягоды крупные (более 1 г), цилиндрической формы, слегка вытянутые у основания, с плоской верхушкой и восковым налетом средней интенсивности. Поверхность ягод слабо бугристая, кожица тонкая. Консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение не отмечено. Урожайность ниже средней, до 1 кг/куст. Осыпаемость ягод средняя. Ягоды обычно используют для потребления в свежем виде. Сорт отличается исключительным десертным вкусом ягод.

    «Мальвина». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-5 и сорта «Ленинградский великан». Куст сильнорослый, с густой овальной кроной. Однолетние ветви прямые, светло-зеленые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды крупные (1,1 г), удлиненно-грушевидной формы, с вытянутым основанием и неровным валиком у верхушки, с сильным восковым налетом; кожица плотная; консистенция мякоти волокнистая. Вкус кисло-сладкий, приятный, со слабым ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение отмечено лишь в отдельные годы. Урожайность высокая: 1,6–3,2 кг/куст. Осыпаемость ягод слабая. Используется для потребления в свежем виде и переработки. По сочетанию потребительских качеств один из лучших современных сортов для условий Северо-запада.

    «Морена». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Выведен от скрещивания элитных форм № 101 и № 21-5. Куст среднерослый, негустой. Крона округлая. Однолетние ветви тонкие, слабоизогнутые, буровато-зеленые. Листья крупные, светло-зеленые, удлиненно-овальные. Листовая пластинка слегка сложена по главной жилке. Ягоды крупные (1,1 г), удлиненно-кувшиновидные, почти цилиндрические, с сильным восковым налетом, со слабобугристой поверхностью, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, с приятным, тонким ароматом. Зимостойкость выше средней. Осеннее цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность выше средней: до 2,5 кг/куст. Осыпаемость ягод слабая. По сочетанию потребительских качеств один из лучших сортов для выращивания в условиях Северо-запада. Ягоды универсального использования, являются эталоном крупноплодности.

    «Омега». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-1 из Приморского края и сорта Павловская. Куст средней величины, с густой, округлой кроной. Однолетние ветви густо­облиственные, прямые, неопушенные, светло-розовые. Листья ярко-зеленые, крупные, овальные, плоские. Ягоды крупные (1,0 г), удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой и узким основанием, с сильным восковым налетом. Поверхность почти гладкая, кожица плотная, мякоть волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом. Зимостойкость выше средней. Осеннее цветение отмечено в отдельные годы. Урожайность: 1,7–2,8 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Ягоды прекрасно подходят для переработки и употребления в свежем виде. Сорт сочетает высокую урожайность, хорошую транспортабельность и десертный вкус ягод.

    «Пушкинская». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от посева семян элитной формы № 260‑111. Куст сильнорослый, крона среднезагущенная, плоскоокруглая. Скелетные ветви многочисленные, светло-бурого цвета, однолетние ветви прямые, зеленоватого цвета, опушенные. Листья зеленые, широкоовальные. Ягоды крупные (1,0 г), цилиндрические, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность высокая: 3,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Ягоды прекрасно подходят для переработки и употребления в свежем виде.

    «Синяя тучка». Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Сеянец от свободного опыления элитной формы № 117‑83. Куст среднерослый, компактный, крона обратноконическая. Многолетние ветви с сильным отслаиванием коры, однолетние ветви прямые, среднеопушенные. Листья среднего размера, широколанцетовидной формы, слегка согнутые по средней жилке, слабоопушенные. Ягоды некрупные (0,5 г), цилиндрической формы, голубовато-синие, с сильным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, с приятным слабым ароматом. Зимостойкость сорта высокая. Урожайность выше средней: 1,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод слабая, отрыв ягод легкий. Ягоды подходят для переработки, но особенно хороши для употребления в свежем виде. Сочетание прекрасных потребительских качеств позволяет надеяться, что вскоре сорт будет включен в Госреестр.

    «Славянка». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 21-5 и сорта «Ленинградский великан». Куст сильнорослый, с густой, широкой кроной, обратноконической формы. Однолетние ветви прямые, направленные вверх, хорошо облиственные, слабоопушенные, светло-розовые. Листья крупные, темно-зеленые, слабоопушенные, овальные; листовая пластинка волнистая. Ягоды средней величины (0,79 г), широко-веретеновидной формы. Поверхность слабо бугристая, кожица тонкая, мякоть нежная, водянистая. Вкус кисло-сладкий, чуть водянистый, с сильным ароматом. Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение отмечено в отдельные годы. Урожайность: 1,2–2,1 кг ягод/куст. Отрыв зрелых ягод легкий, осыпаемость средняя. Ягоды используются в свежем виде и для переработки.

    «Соловей». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной формы № 21-2 из Приморского края и сорта «Павловская». Куст средней величины, крона густая, обратноконическая. Однолетние ветви прямые, густоопушенные, сильно облиственные. Листья удлиненно-овальной формы, с вогнутой пластинкой. Ягоды крупные (0,97 г), веретеновидной формы, голубовато-синие, с бугристой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус ягод кисло-сладкий, десертный, с нежным ароматом. Зимостойкость высокая. Осеннее цветение отсутствует. Урожайность в различные годы составляет от 1,1 до 2,5 кг/куст. Осыпаемость слабая. Отрыв от плодоножки затруднен. Ягоды предпочтительнее использовать для потребления в свежем виде. Сорт сочетает высокую продуктивность со слабой осыпаемостью, что позволяет проводить сбор ягод в один прием.

    Сувенир». Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной «формы № 21-2 из Приморского края и сорта «Десертная». Куст высокий, с округлой кроной, склонной к загущению. Однолетние ветви прямые, зеленоватые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, с заостренными верхушкой и основанием. Ягоды крупные (0,9 г), удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Зимостойкость высокая. Вторичное цветение осенью отсутствует. Урожайность выше средней: 2,2 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Ягоды универсального назначения, однако преимущественно используются для потребления в свежем виде. Из-за склонности к загущению кроны растения данного сорта нуждаются в прореживающей обрезке.

    «Томичка». Сорт создан на Бакчарском опорном пункте северного садоводства Томской области. Сеянец сорта «Дельфин» из Приморского края. Куст средней величины, с широкой раскидистой кроной округлой формы. Однолетние ветви средней толщины, красноватые, изогнутые. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, с острой верхушкой, слабо сложены по средней жилке. Ягоды довольно крупные (0,94 г), удлиненно-овальные, с нерезко выраженным валиком у верхушки, со слабым восковым налетом. Поверхность бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная, волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом. Зимостойкость средняя. Вторичное осеннее цветение практически ежегодное. Урожайность составляет 1,8–2,5 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод сильная. Ягоды универсального назначения. Один из первых, самых распространенных сортов жимолости.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector