Volkhp.ru

Аграрный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый хороший сорт редиса

Самые популярные сорта редиски для выращивания в открытом грунте

Здравствуйте, дорогие друзья!

Ранняя весна – сезон выращивания редиса. Это очень вкусный и полезный овощ, который выращивают все огородники. Лучшие сорта редиса для открытого грунта характеризуются высокой урожайностью, морозостойкостью и отличным вкусом хрустящих и сочных корнеплодов.

Большинство садоводов используют ранние сорта редиса для посадки в открытом грунте, чтобы как можно раньше получить вкусный урожай плодов.

К ним относятся:

  1. 1. Сорт Заря
  2. 2. Красный Великан
  3. 3. Рудольф
  4. 4. Алешка
  5. 5. Сорт 18 дней
  6. 6. Сорт Рубин
  7. 7. Сакса
  8. 8. Редис Корунд
  9. 9. Белый медведь
  10. 10. Дека
  11. 11. Илке
  12. 12. Вюрцбургский 49

1. Сорт Заря

Скороспелый, урожайный сорт с периодом роста корнеплодов до потребительской спелости от двадцати до двадцати шести дней. В зависимости от климатических условий региона, где выращивается редис, показатель урожайности может быть разным и составляет от одного до трех килограмм плодов с участка площадью в квадратный метр.

Редисочки среднего размера, ярко-малинового окраса, с чистой, гладкой поверхностью, содержат белую плотную и сочную мякоть со слегка островатым вкусом. Вес одного корнеплода варьируется от десяти до двадцати пяти грамм.

2. Красный Великан

Позднеспелый гибрид. Период роста редиса до сбора – один месяц. Плоды округлой формы, яркого и насыщенного красного цвета. Внутри содержится белая мякоть с розовыми разводами. Средний вес одного корнеплода составляет 120-140 грамм.

Эту культуру можно выращивать, как ранней весной – вначале апреля, так и летом – посевом в конце июля.

3. Рудольф

Раннеспелый гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Плоды обладают красивым товарным видом и хорошо переносят транспортировку.

Период вегетации растений на открытых грядках составляет двадцать дней.

Эта культура пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к заболеваниям и отличному вкусу сочных плодов, которые не становятся жесткими. Ярко-красные корнеплоды размером в четыре-пять сантиметров, содержат белоснежную мякоть, сладкую, без горечи.

4. Алешка

Новый сорт, предназначенный для выращивания исключительно в открытом грунте. Раннеспелый гибрид, который дарит темно-красные и очень крупные плоды округлой формы, не стрелкуется независимо от погодных условий. Мякоть белоснежная, плотная, хрустящая, очень сладкая и сочная.

Это высокоурожайный сорт. Срок созревания корнеплодов с момента посадки семян составляет шестнадцать дней. С одного участка площадью в 1 м2 можно собрать около трех килограммов плодов при хорошем уходе и оптимальных условиях выращивания.

5. Сорт 18 дней

Принадлежит к числу рекордсменов по срокам созревания плодов. Спелые корнеплоды можно употреблять в пищу уже на восемнадцатый день после посева семян. Урожайность на участке площадью 1 м2 составляет около трех килограммов.

Розовые плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сочная с легким острым вкусом.

6. Сорт Рубин

Выведен селекционерами Украины, принадлежит к числу раннеспелых сортов, выращиваемых в открытом грунте. Период роста корнеплодов этого редиса с момента посадки семян и до уборки урожая составляет тридцать дней.

Плоды красно-малинового окраса, округлой или вытянутой формы содержат плотную и сочную мякоть белого цвета со слабоострым вкусом. Средний вес одной редиски Рубин составляет двадцать пять-тридцать грамм. Это один из самых распространенных сортов у наших овощеводов и используется как в открытом грунте, так и в теплицах, и даже – для выращивания на подоконниках.

7. Сакса

Очень удачный, высокоурожайный ранний сорт. Период дозревания с момента посева семян редиса составляет двадцать пять-тридцать дней.

Вес одного плода составляет одиннадцать грамм. Корнеплоды красного цвета с нежной и очень сочной мякотью, следка острые на вкус. Этот гибрид получил широкое распространение во многих регионах России.

8. Редис Корунд

Популярная огородная культура, которую выращивают садоводы и мелкие фермерские хозяйства. Это раннеспелый сорт. Плоды красные, округлой формы с высокими вкусовыми качествами. Средний вес одного плода составляет пятнадцать грамм. При хорошем уходе можно получить высокий урожай качественных плодов в объеме – четыре килограмма на 1 м2 площади.

Эта культура очень ценится за одновременное созревание плодов, высокие показатели урожайности и отменный вкус корнеплодов.

9. Белый медведь

Достижение сибирских селекционеров. Это среднеспелый гибрид, который характеризуется устойчивостью к дряблению, хорошей урожайностью и вкусными корнеплодами.

Плоды сочные круглой формы с белой, плотной мякотью внутри. Редис Белый медведь характеризуется полуострым пряным вкусом. Преимущественно используется для выращивания в северных регионах с прохладным климатом и суровыми зимами.

10. Дека

Популярный гибрид с ранним сроком созревания плодов – до одного месяца. Этот сорт дарит не очень крупные корнеплоды, но очень сладкие и сочные на вкус, которые практически не содержат горечи.

Это не требовательная в условиях произрастания культура, которая может успешно плодоносить при недостатке освещенности и в условиях повышенной температуры.

11. Илке

Универсальный сорт редиса, который можно вырастить не только весной, но и летом. Растения не стрелкуются, а плоды не дрябнут и не становятся «деревянными». Это среднеранний гибрид. Срок созревания редиса составляет тридцать пять дней. Плоды красные, очень крупные, созревают одновременно.

Редис Илке пользуется высоким спросом на рынке в течение всего огородного сезона. Этот коммерческий сорт можно высевать каждые две недели и иметь урожай практически до самых морозов.

12. Вюрцбургский 49

Среднепоздний вид российской селекции. Урожай созревает на сороковой день после посева семян. Эта культура отличается высокой устойчивостью к болезням. Плоды красные, крупные, содержат вкусную и очень сочную, хрустящую мякоть без острого вкуса.

Благодаря высоким показателям урожайности и способности произрастать в разных климатических условиях, этот сорт выращивают во многих странах.

Большинство их этих сортов можно также выращивать в теплице, как это делать, мы писали в этой статье.

Лучшие сорта редиса для посадки в огород

Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько сроков и предотвращать стрелкование (образование цветоноса), из-за которого корнеплод не образуется или становится несъедобным.

Крупные сочные плоды редиса можно получить только при условии, что он не успеет зацвести до сбора. Биологи уже догадались, как полностью «выключить» ген цветения у сахарной свеклы, и, возможно, скоро очередь дойдет до редиса. А пока мы располагаем лишь относительно устойчивыми к стрелкованию сортами. Но любой из них все равно цветет, если этому способствует несколько факторов: длинный световой день, жаркая погода, длительное охлаждение всходов при раннем посеве, загущенные всходы, повреждение корня.

Старым сортам для цветения хватало простого удлинения светового дня. В последнее время появилось немало более устойчивых сортов, которые зацветают, только если устанавливается очень жаркая погода или нарушена агротехника.

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов.

Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Ультрараннеспелые сорта и гибриды редиса

  • Моховский,18 дней,20 дней,Детский F1.

Раннеспелые (скороспелые) сорта и гибриды редиса:

  • Черри белле – сорт редиса с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. Черри белле сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский, серия «Северные овощи». Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс, серия «Вкуснятина«. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность редиса Чупа-чупс – до 3 кг с квадратного метра.
  • Ранний красный
  • Рубин
  • Заря
  • Розово-красный с белым кончиком

Редис лучшие сорта для теплицы и открытого грунта

В этой статье приведены лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, поздние, среднеспелые, ранние, существующие на данный момент времени в зависимости от срока созревания, условий выращивания и географического положения.

Каждый огородник хочет посадить на своем приусадебном участке самые лучшие сорта редиса. Редис – овощная культура, выращиваемая во многих странах, в том числе и в России. За долгое время его существования, селекционерами получено множество новых сортов (гибридов) овоща. Наиболее популярен редис в Японии и Китае.

Содержание статьи:

Самые лучшие сорта редиса

Сорта редиса классифицируют в зависимости от сроков созревания:

  • Раннеспелые – созревают в течение двух с половиной недель. Посадив его в конце марта – уже в середине апреля можно собирать урожай;
  • Среднеспелые – созревание длится от двух месяцев и дольше;
  • Сорта с длительным сроком созревания от 60 – 65 дней.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис – культура, устойчивая к низким температурам. Семена некоторых сортов могут прорасти при +2-3 градусах. В основном, такие сорта используют для выращивания в условиях открытого грунта.

Выделяют следующие сорта редиса для открытого грунта:

Редис «Заря»

Раннеспелый сорт с очень высокой урожайностью: до 3-х кг с 1м2. Для созревания полноценного плода требуется до трех недель. Плоды среднего размера. Вес может достигать до 25 грамм. Редисочки «Заря» получаются насыщенного ярко-малинового оттенка, с ровной, гладкой кожурой. Имеют сочный, слегка острый вкус;

На количество урожая оказывают влияние климатические условия. Чем более суровей климат, тем дольше проходит процесс формирования плодов;

Редис «Красный Великан»

Поздно созревающий сорт. На созревание плода уходит примерно месяц. «Красный Великан» имеет круглые, достаточно крупные плоды ярко-красного цвета. Масса одной редиски достигает 140 грамм;

Редис ранний «Рудольф»

«Рудольф» получен селекционерами Голландии. Вегетационный период длится примерно 20 дней. Плоды легко поддаются транспортировке. Культура востребована среди садоводов благодаря нетребовательности к уходу, сочному вкусу без наличия горечи, стойкости к влиянию внешних негативных факторов. Плоды миниатюрные – 5-6 см;

Сорт редиса «Илка»

«Илка» относится к универсальным сортам, созревающим в течение 35 дней. Плоды крупного размера, карминно-красного цвета. Он отлично подойдет для выращивания на продажу. Высевать «Илку» можно до наступления морозов, при этом, получая новый урожай каждые две недели;

Редис сорта «Вюрцбургский 59»

«Вюрцбургский 59» выведен российскими селекционерами. Имеет высокую урожайность, устойчив к заболеваниям, вредителям. Имеет красные, большого размера плоды с сочной белой мякотью.

Лучшие сорта редиса для теплиц и пленочных укрытий

Теплица – не самое лучшее место для выращивания, так как там есть недостаток света солнца, который так нужен растениям. Это стоит учитывать.

Есть несколько качеств, которыми должны обладать сорта редиса для выращивания в теплицах:

  • Устойчивость к появления стрел. Стрелкование может происходить из-за неподобающей температуры, влажности, состава почву. Поэтому нужно отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
  • Хорошая устойчивость к повышенной влажности;
  • Способность расти на участках с недостаточным освещением;
  • Иммунитет к заболеваниям (которые часто появляются в тепличных условиях).

Среди тепличных лучшими являются:

    «Чемпион» — созревает в течение 20-30 дней.

У него хорошая урожайность – до 4 кг с 1м2. Вес одного корнеплода составляет 25 грамм. Редис в форме ровного круга с гладкой поверхностью, темного, насыщенного алого оттенка. Горечь отсутствует.

Гибрид редиса «Первенец F1»

Тепличный сорт «Первенец F1» созревает еще раньше, максимум за три недели. Корнеплод крупный, достигает 35 грамм. Урожайность такая же, как у «Чемпиона». Вкус сладкий и сочный;

Селеста F1

«Селеста F1» – гибрид родом из Голландии. Первые плоды появляются на третью неделю. Имеет ровную и гладкую красную кожуру. Не требует много солнечного света. Вполне может расти в тени. Хорошая устойчивость к образованию стрелок и отличный иммунитет к болезням. Спокойно переносит дальние транспортировки;

Редис «Детский F1»

Сорт «Детский F1». Для появления плодов достаточно двух недель. Корнеплод достигает приличных размеров, массой до 22 грамм. Мякоть сочная и белая, почти без остроты;

Редиска «Алекс»

Редису «Алекс» достаточно от двух до трех недель, чтобы сформировать полнозрелые плоды. Фото редиса «Алекс» выше. Масса одного плода – 20 грамм. Отличные вкусовые качества, практически нет горечи. Способен в круглогодичному выращиванию.

Лучшие ранние сорта редиса

Редис «16 дней»

Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт — «16 дней». Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги. На вкус — нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта — в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления. Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.

Раннеспелая Жара

«Жара» — еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.

В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.

Французский завтрак

«Французский завтрак» отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.

Редис: поздние и среднеспелые сорта

Редис «Красный великан»

«Красный великан» — один из самых лучших среднеспелых сортов. Был выведен в Стране восходящего солнца и получил распространение в России, благодаря феноменальной урожайности. В зависимости от климатических условий меняется период созревания. В теплых климатических условиях сорт полностью созревает к 35 дню. В более прохладных районах – может задержаться на две недели. Как уже было сказано выше, сорт имеет рекордную урожайность: 5 кг с 1м2.

Кроме этого, обладает очевидными преимуществами: не формирует стрелок, устойчив к болезням. Крупные корнеплоды образуются благодаря мощному корню. Средняя масса одного плода достигает 45 грамм. Форма плода продолговатая, яркого, красного цвета с розовыми бороздками. Прекрасно чувствует себя в полутени и хорошо переносит пониженные температуры. Хранится до трех месяцев;

Редис «Ледяная сосулька»

«Ледяная сосулька» — еще один сорт, достойный внимания.

Он прекрасно подходит для выращивания в северных частях страны. Имеет необычный для редиса белый цвет, вытянутую форму, длиной до 15 см. Относится к среднеспелым сортам, созревающим на 40-45 день после высадки в грунт. Масса варьируется от 35 до 50 грамм, в зависимости от питательного состава почвы. Редис «Ледяная сосулька» для тех, кто любит острое. Хорошо развивается в тени;

Читать еще:  Самый лучший сорт персика

Редис «Дунганский 12/8»

«Дунганский 12/8» — позднеспелый сорт. Имеет массу достоинств: высокая урожайность, устойчивость к образованию стрелок. Отлично переносит засушливые периоды и не требует большого количества воды. Его плоды довольно крупные: масса одного плода достигает 80 грамм. Цвет кожуры – красный, с бело-розовыми бороздками поперек корнеплода. Приятный остро-сладкий вкус, мякоть – белая и нежная. Прекрасно хранится.

Крупные сорта редиса

Крупные сорта редиса имеют разные сроки созревания. Среди них есть те, что созревают рано, и те, что зреют дольше. Некоторые можно сорвать уже при достижении 16-25 грамм. Если же оставить – они станут расти дальше, увеличиваясь в размере. При этом, внутри не образуются пустоты и отсутствует цветение.

    «Ризенбуттер» — яркий представитель категории редиса крупных сортов. Выведен в Германии, проверен временем. В переводе на русский звучит как «Масляный великан». Его внутренность действительно напоминает масляную текстуру. Кожица ярко-красная.

На 3-4 неделю вегетации корнеплод достигает вкусовой зрелости. После – начинает наращивать массу. При оставлении в земле, рост будет происходить дальше: увеличение в полтора-два раза. Сорт прекрасно хранится, плоды сохраняют вкус и свежесть;

Редис «Аскания»

«Аскания» — также получен в Германии. Техническая спелость наступает на 23 день после первых росточков. После – начинается интенсивное нарастание. В этот период плод достигает веса в 20 грамм. На этом его рост не останавливается, продолжает расти, достигая в диаметре 10 см. Превосходные вкусовые качества. Во вкусе присутствует острота. Форма плода слегка вытянутая. Кожица насыщенного красного цвета. Не формирует стрелок;

Редис «Парат»

«Парат» — еще один немецкий сорт. Первые плоды можно собирать уже на 19-ый день. После 30-ти дней увеличивается в размерах, достигая в диаметре 6 см и веса в 28 грамм. Совсем нет горечи, зато есть острота. Не формирует стрелок и не цветет;

Гибрид редиса «Черриэт F1»

«Черриэт F1» — гибрид родом из Японии. На российской территории стал высаживаться с 2007 года. Отлично подходит для раннего и позднего сборов. На 18 день можно снимать первые плоды. Они достигают 3 см в диаметре и веса в 20 грамм.

Сорта редиса для для Сибири

В Сибири – свой особый климат. Его стоит учитывать при выборе сорта редиса для посадки. Для Сибири рекомендуется высаживать сорта, устойчивые к низким температурам, сухости, влажности. Для весеннего урожая лучше использовать сорта, созревающие быстро, так как весна в Сибири начинается позже, чем, например, в центральной полосе страны.

Среди «сибирских» сортов можно выделить следующие:

Редис Ксения

«Ксения» — плоды очень устойчивы к стеблеванию. Корнеплоды созревают дружно, в один момент. Форма корнеплодов продолговатая. Вкусовые характеристики – просто отличные;

«Моховский»

«Моховский» — сорт дает прекрасные корнеплоды, достаточно распространенного белого оттенка. Мякоть плода – белая и нежная, сочная на вкус. Для любителей белого редиса.

Каждый плод достигает 25 грамм и сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени;

Редис «Сакса»

«Сакса» — среднего размера корнеплод, массой до 20 грамм.

Через месяц можно собирать урожай. Плоды созревают в один момент, дружно. Урожай небольшой – 1,5 кг с 1м2;

Редис «Вулкан»

«Вулкан» — долго созревающий сорт, ему требуется почти два месяца для формирования плодов. Плоды яркого красного цвета. Вес корнеплода – до 200 грамм. Обладает сочной мякотью, со слабым, острым вкусом. Способен храниться на протяжении четырех месяцев. Урожайность до 5-ти кг с 1м2.

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта, рекомендуемые для Подмосковья:

Гибрид Ажур F1

«Ажур F1» — новый сорт. Относится к раннеспелым. Плоды имеют форму цилиндра, красного цвета с белым кончиком. Сочная мякоть немного остра на вкус. Вес одного плода -30грамм. Употребляют только в свежем виде. Урожайность средняя – до 3 кг с 1м2;

Редис Белый жемчуг

«Белый жемчуг» – представитель молодых. Созревает через месяц после высадки в грунт. Плоды достигают крупных размеров. Имеют округлую форму, мякоть на вкус слабоострая. Урожайность невысокая – 2,8 кг с 1м2. Плоды прекрасно сохраняют сочный, свежий вкус длительное время;

Редис Дамские пальчики

«Дамские пальчики» — вкусные, сочные корнеплоды, отличный товарный вид, ранний срок созревания. И это еще не все достоинства сорта. Прекрасно хранится. Плоды красного цвета и немного вытянуты, в форме цилиндра;

Редиска Мажор F1

«Мажор F1» — традиционный раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно, отсутствует образование цветков, вкус – слабоострый. Зрелые плоды насыщенного розового цвета, достигают массы в 26-28 грамм. Мякоть сочная и хрустящая. Средняя урожайность;

Редис «Сюрприз тещи»

«Сюрприз тещи» имеет плоды необычной формы, в виде удлиненного конуса. Окрас белый. Созревает поздно, на 40-ой день после первых всходов. Масса корнеплода может достигать 50 грамм. Во вкусе присутствует немного остроты. Подлежит длительному хранению;

Гибрид редиса Эскала F1

«Эскала F1» — новый гибрид редиса, способен расти в условиях низкой освещенности. Плоды ровные и гладкие в форме шара. Масса плоды достигает 19 грамм. «Эскала» устойчив к образованию стрелок, появлению повреждений на кожуре. Урожайность средняя – до 2,5 кг с 1м2.

Выбираем лучший сорт редиса для теплиц

Особенности выращивания редиса

Семена редиски способны прорастать, когда температура почвы колеблется в пределах всего +2–3 градусов. Согласитесь, этого легко добиться даже при самой примитивной теплице. Более того, всходы способны выстоять при понижениях температуры до -4 градусов. Правда, и на появление всходов в холодный период уйдет больше времени: если весной семена прорастают за 3–4 дня, то при тепличных условиях и низких температурах окружающей среды на это может потребоваться до двух недель.

Когда посевы взошли, может понадобиться прореживание. Если это необходимо, просто прореживаем ряды и продолжаем выращивание в обычном режиме. В этот период лучшие условия для всходов – температура не ниже 9 градусов зимой и 15–17 градусов весной.

Не меньшее значение имеет и режим освещения. В зимней теплице должен быть организован не слишком длительный световой день, но интенсивность подсветки обязана быть высокой, иначе растения приобретают склонность к стрелкованию. Для посева в теплицах стоит выбирать посевной материал подходящих сортов, обязательно крупной фракции.

Если говорить об особенностях почвы при выращивании редиски в тепличных условиях, то лучший из возможных вариантов – подкормка всходов исключительно перегноем. Данная культура не очень любит азотистые удобрения, равно как и навоз, компост и прочую органику.

Теперь поговорим о поливе. Редис представляет собой исключительно влаголюбивую культуру, поэтому и почву в теплице придется поддерживать влажной на протяжении всего периода выращивания овоща.

Лучшие сорта для теплицы

Если в условиях открытого грунта редиску смело можно назвать неприхотливой культурой, то для выращивания в тепличных условиях нужно уделить огромное внимание выбору подходящей разновидности. Редис для выращивания в теплицах должен быть устойчивым к недостатку освещения, а также к условиям повышенной влажности (неизбежными для парников).

Сакса

Данный сорт отличается некрупными, ярко-красными корнеплодами, каждый из которых достигает веса 10–20 грамм. После того, как семена дали всходы, можно собирать урожай уже на 30-й день. Мякоть корнеплода белая, иногда бело-розовая. Для данного сорта характерно дружное созревание, к тому же этот редис отличается короткой ботвой. С 1 кв. м посевов можно собрать до 1,5 килограмм урожая.

Глобус

Семена этого сорта способны подарить дачнику корнеплоды отличного качества, идеальной формы и с отменными вкусовыми характеристиками. Редис сорта Глобус способен сохранять товарный вид на протяжении длительного времени. Сорт считается ультраранним – период от всходов до уборки урожая зачастую не превышает 18 дней. Мякоть корнеплода – белая, слабоострая и хрустящая.

Краса

Еще одна разновидность редиса, семена которого прекрасно подходят для выращивания в тепличных условиях. Вегетационный период у растений составляет чуть более 25 дней, плоды он дает округлые, с бело-прозрачной мякотью умеренно острого вкуса. Сорт считается высокоурожайным: с 1 кв. м посевов можно собрать до 2,5 килограмм корнеплодов.

Алекс

Еще одни семена, о которых можно с уверенностью сказать, что они лучшие для выращивания при условиях парников и теплиц. Растения относятся к суперранним – от всходов до спелости проходит всего 16–18 дней. Каждый корнеплод достигает 20 грамм, обладает отличными вкусовыми качествами. Редис данного сорта не склонен к стрелкованию и одревеснению корнеплода.

Еще одно преимущество сорта Алекс – его универсальность. Эта редиска не чувствительна к длине светового дня, соответственно, подходит для круглогодичного выращивания.

Тепличный Грибовский

Как следует из самого названия, семена этого сорта идеальны для тепличных условий. Редис скороспелый, отличающийся дружным созреванием. Корнеплод вырастает красного цвета, без наличия белого кончика.

Моховский

Семена данного сорта дают корнеплоды не столь распространенного белого цвета, округлой формы, со снежно-белой мякотью. Плоды достаточно крупные – до 25 грамм каждый, прекрасно сохраняют свои качества и товарный вид на протяжении длительного времени.

Ксения

Растения данного сорта обладают повышенной устойчивостью к стеблеванию, способны за один сбор отдать до 100% всего урожая, настолько дружное созревание у корнеплодов. Редис обладает продолговатой формой, с белым кончиком. Обладает отличными вкусовыми качествами.

Какой сорт выбрать

Принимая решение выращивать редиску в теплице, особое внимание нужно уделить тому, чтобы правильно выбрать семена подходящего сорта. Если правильно чередовать посевы, можно добиться плодоношения в течение всего года.

Не стоит забывать о том, что главным фактором в выборе посевного материала должно оставаться свойство семян к холодоустойчивости.

Готовясь к посеву редиса в теплице, можно выбирать следующие виды семян:

  • гибридные – такой посевной материал уже обработан специальными средствами от большинства заболеваний и вредителей, поэтому их можно высевать без дополнительной подготовки;
  • сортовые – их можно собрать самостоятельно или приобрести в ближайшем специализированном магазине. Такие семена могут быть поражены грибковыми инфекциями, поэтому требуют специфической обработки;
  • инкрустированные – в этом случае каждое семя заключено в специальную защитную оболочку, состоящую из стимуляторов роста;
  • дражированные – такие семена покрыты торфоминеральной смесью, которая призвана обеспечить им максимальную защиту и питание.

Какой сорт из перечисленных вы бы не выбрали, главным условием для получения отличного урожая в любом случае остается любовь к своему делу. Ухаживайте за посевами с максимальной самоотдачей, и они обязательно отблагодарят вас богатым урожаем.

Видео «Семена редиски для теплицы»

Из этого видео вы узнаете, какие семена редиски больше подходят для выращивания в теплице.

Лучшие сорта редиса для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

Весной, когда организм остро нуждается в свежих витаминах, а большинство растений на грядках еще только наращивают зеленую массу, настоящей палочкой-выручалочкой может стать редис.

Овощ, в народе чаще называемый редиской, богат витаминами и минералами, быстро созревает и является прекрасной весенней альтернативой магазинным овощам. Именно из-за короткого вегетационного периода, составляющего в среднем 25-45 дней, редис стал одной из культур, выращиваемых на Международной космической станции.

В парники редис можно высевать уже в марте, а в открытый грунт – в апреле. Большинство сортов редиса крайне требовательно к освещенности. При росте на затененном участке вкус часто бывает неудачным, с чрезмерно выраженной горчинкой. Оптимальный световой день для корнеплода – 10-12 часов, при избыточной освещенности растения стрелкуются. Именно из-за продолжительности светового дня редис предпочтительно высевать весной, хотя он может давать урожай несколько раз за сезон. Следствием неравномерного полива может стать накопление горечи в плодах, а также нарушение их целостности. Попросту говоря, если редис почувствует дефицит влаги, то начнет лопаться прямо на грядке.

Вкус редиса напрямую зависит от содержания горчичного масла. Горечь может быть ярко выраженной, а может почти отсутствовать. У многих сортов в пищу употребляются не только плоды, но и листья редиса. Мы расскажем вам о некоторых сортах и их основных особенностях.

Ранний сорт голландской селекции. Можно сеять с марта по сентябрь. Не стрелкуется и не нуждается в дополнительном укрытии для защиты от жаркого летнего солнца. Плоды округлые, темно-красные, сочные – до 25 г. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Октава

Округлые гладкие корнеплоды белого цвета с плотной мякотью и слабо выраженной остротой. Масса – до 25 г, диаметр – 3-4,5 см. Сорт устойчив к цветушности, рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Редис с ярко-красной гладкой и тонкой кожицей. Пригоден для выращивания круглый год. Прекрасно себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. Поскольку корнеплоды довольно крупные (до 5 см), семена нужно сеять не очень плотно. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 10 см. Сорт устойчив к болезням, растение быстро развивается, редис прекрасно хранится, не теряя сочности и легкой горчинки.

Французский завтрак

Необычные хрустящие бело-розовые плоды, по форме напоминающие цилиндр, и нежные листья, которыми можно украсить и оттенить вкус салата, сделали этот сорт довольно популярным среди огородников. Урожай созревает уже через 25 дней. Сорт неприхотлив, подходит для выращивания в открытом грунте, куда семена высевают одними из первых. Но дачники с успехом выращивают этот редис и в теплицах, например, между томатами.

Белая сосулька

Корнеплод, напоминающий своего близкого родственника – дайкон, крайне удобен для нарезки в салаты, но при этом обладает явно выраженной горчинкой. Подходит как для открытого грунта, так и для пленочных теплиц. Созревает за 35-40 дней после появления всходов. Крайне неприхотлив, может выращиваться даже на суглинистых почвах и давать урожай несколько раз за сезон. Длина корнеплода иногда достигает 15 см.

Селеста F1

Один из лучших гибридов голландской селекции. Высокоурожайный (около 3 кг с кв.м) и очень неприхотливый. Плоды диаметром около 5 см обладают приятным вкусом со слабо выраженной горчинкой и прекрасно переносят транспортировку. Вызревают уже через 25 дней с момента появления всходов. Гибрид подходит для открытого грунта и выращивания в теплицах. Не требует дополнительного освещения.

Диего

Раннеспелый неприхотливый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Созревает за 20-30 дней после появления всходов. Подходит для выращивания на открытых грядках и в теплицах. Главное достоинство сорта – крупные плоды весом до 70 г. С 1 кв.м можно собрать до 3 кг редиса.

18 дней

Название сорта говорит само за себя. Розовые корнеплоды с белым кончиком вызревают менее чем через два десятка дней. Цилиндрическая форма редиса идеально подходит для нарезки. Сочная мякоть практически лишена остроты и обладает нежным вкусом. Редис 18 дней можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Сверхранний сорт редиса, лучше вызревающий в теплицах. Плод полностью формируется за 2-3 недели после появления всходов. Однородная мякоть почти не горчит. Масса одного корнеплода обычно не превышает 13 г, но при этом урожайность достаточно высока – до 4 кг с кв.м.

Еще больше информации о редиске вы можете почерпнуть из фильма «Джентльмены удачи» и из наших предыдущих публикаций:

Самые лучшие сорта семян редиски для посадки в открытый грунт

Редис − незаменимый овощ в сезон салатов. Этот овощ весьма любим всеми. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные сорта редиса для посадки в открытый грунт. При правильной посадке и выборе сорта, данный овощ будет радовать вас своим присутствием на столе с ранней весны и до начала зимы.

  1. Сверхъранние
  2. Ультраранний
  3. Детский
  4. 18 дней
  5. Престо
  6. Первенец
  7. Ранние
  8. Жара
  9. Ранний красный
  10. Французский завтрак
  11. Рубин
  12. Заря
  13. Средние
  14. Гелиос
  15. Сакса
  16. Вера
  17. Злата
  18. Квант
  19. Поздние
  20. Вулкан
  21. Чемпион
  22. Дунганский
  23. Белый жемчуг
  24. Красный великан
Читать еще:  Самые хорошие сорта груш

Сверхъранние

К списку наиболее хорошо себя зарекомендовавших сортов относятся:

Ультраранний

Плоды вызревают на 18-20 день после посева. Корнеплоды ровные и гладкие, округлые, насыщенно-красные. В среднем один плод может весить до 15 грамм. Мякоть плодов хрустящая, сочная, не имеет привкуса горечи. Особенность этого сорта редиса в его листьях. Они у растения не шершавые и пригодные для употребления в пищу в салатах.

Детский

Гибридный сорт редиса. Плоды созревают на 16 день посева. Сорт славится высокими показателями урожайности. Данный сорт устойчив к стрелкованию. Корнеплоды красные, правильной круглой формы. Мякоть плотная, сочная, с незначительной остротой. Рекомендуется выращивать данный сорт в летнее время. Не привередлив в уходе, плоды могут долго сохраняться в холодильнике или погребе.

18 дней

Плоды вызревают на 18 день после посева. Корнеплоды насыщенно-розовые, цилиндрической формы. Мякоть плодов сочная, нежная, не имеет привкуса горечи. Высаживать семена данного сорта можно как в теплицы, так и в открытый грунт. Садить можно рано, сорт хорошо переносит незначительные заморозки.

Престо

Плоды созревают уже на 16 день после посева. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы. Мякоть очень сочная, белая не резкая на вкус и не имеет привкуса горечи. Плоды имеют презентабельный товарный вид. Сорт редиса устойчив к срелкованию. Плоды в процессе вызревания не растрескиваются.

Первенец

Гибридный сорт редиса. Плоды вызревают на 16-18 день после посева. Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 3,5 кг на м 2 ). Корнеплоды темно-красного цвета, округлой формы. Плоды большие. Один плод может весить до 35 грамм. Мякоть плодов сочная, сладкая, не рыхлая. Высаживать семена можно начиная с апреля. Это один из лучших сортов редиса для высадки в открытый грунт в регионах Подмосковья.

Ранние

Опытные овощеводы советуют обратить внимание на следующие ранние сорта:

С момента первых всходов до созревания плодов проходит 18-25 дней. Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 2,8 кг на м 2 ). Корнеплоды темно-красно-розового цвета, округлой формы. Мякоть плотная, может быть как белой, так и нежно-розовой. Очень редко попадаются плоды с горечью.

Ранний красный

Плоды начинают вызревать на 22-24 день после посева. Корнеплоды большие, ярко-красного цвета, имеют правильную, круглую форму. Один плод может весить до 60 грамм. У данного сорта редиса отличные товарные качества. Мякоть сочная и хрустящая, не горькая, но имеет некую остроту. Минус сорта в том, что плоды не хранятся долго.

Французский завтрак

Плоды начинают вызревать на 21-23 день после посева. Корнеплоды удлиненной цилиндрической формы, ярко-красного цвета, с белым кончиком. Один плод в среднем весит до 20 грамм. Мякоть редиса сочная и белая внутри, не острая и без привкуса горечи. Сорт не переносит засуху и заморозки.

Рубин

Сорт не привередлив к типу почвы. Первые плоды начинают вызревать на 25 день после посева. В тепличных условиях у данного сорта очень падает уровень урожайности. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, плоско-круглой формы. Мякоть редиса хрустящая, не рыхлая. Очень редко попадаются плоды с резким горьким привкусом. Сорт хорошо переносит морозы и засуху.

Вызревать плоды начинают на 25 день после посева. Не рекомендуется садить данный сорт на черноземах. Корнеплоды темно-красного цвета, округло-плоской формы. Один плод весит до 23 грамм. Мякоть сочная, не острая, белая или белая с розовым. В плодах нет пустот. Сорт хорошо переносит холод. Отличный сорт редиса для Сибири для высадки в открытый грунт.

Средние

К лучшим сортам среднего срока созревания можно отнести следующие:

Гелиос

С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит 30 дней. Корнеплоды среднего размера, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная, без горечи и пустот. Данный сорт не любит чрезмерное солнце и не выносит засуху, требует постоянного орошения.

Сакса

Плоды начинают вызревать на 25-30 день после появления первых всходов. Корнеплоды правильной круглой формы с насыщенным красным цветом. Мякоть плодов плотная, белая, хрустящая. Плоды редиса не имеют острого горького привкуса. Вкус данного сорта редиса кисловато-острый. Все плоды редиса созревает одновременно.

Первые плоды начинают созревать на 30 день после высадки семян в открытый грунт. Корнеплоды достаточно большого размера, кирпично-красного цвета, правильной круглой формы, гладкие. Мякоть нежная, без горечи и пустот. Сорт славится высокой степенью урожайности. Это один из лучших сортов крупного редиса для открытого грунта.

Злата

Среднеранний экзотический сорт редиса. Полное созревание плодов данного сорта происходит на 35 день после появления первых всходов. Корнеплоды необычного желтого цвета, очень крупного размера. Один плод может быть весом свыше 50 грамм. Мякоть белая, нежная, без пустот и горечи. Сорт устойчив к холоду, высокоурожайный, не поддается атакам вредителей.

Квант

Первые плоды начинают созревать на 28-30 день после появления первых всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, ярко-малиновые. Один плод в среднем может весить 20 грамм. Мякоть плодов белая, сочная, хрустящая, нет пустот и привкуса горечи. Вкус немного резковат. Сорт устойчив к низким температурам и засухе. Отличный сорт редиса для Сибири для высадки в открытый грунт.

Поздние

Выбирайте из следующего списка поздних сортов:

Вулкан

Плоды вызревают на 50 день после появления первых всходов. Корнеплоды особенные, они очень большие. Вес одного плода может превышать 200 грамм. Редис темно-красного цвета, с глянцевым блеском. Мякоть редиса сочна, белая, хрустящая. Остроты и горечи в плодах нет. Урожайность большая до 5 кг с м 2 . Плоды долго хранятся. Растение хорошо переносит засуху и морозы.

Чемпион

Плоды вызревают на 40 день после появления первых всходов. Корнеплоды темно-красные, удлиненно-округлой формы. Весом один плод может превышать 20 грамм. Мякоть белая, нежная, без горечи и остроты. Урожайность сорта находится в пределах средних показателей (1,4 кг на м 2 ). Сорт устойчив к растрескиванию плодов и к холодам.

Дунганский

Плоды начинают созревать на 50 день после посева. Корнеплоды большие, круглой формы, темно-красного цвета. Масса одного корнеплода может составлять 40 грамм и выше. Мякоть плодов белая, маслянистая, не имеет остроты и горечи. Сорт может переносить засуху, но без регулярного полива снижается урожайность. Корнеплоды можно хранить длительное время.

Белый жемчуг

Плоды вызревают на 40-45 день после посева. Корнеплоды уникальны, они имеют белый цвет кожицы. Корнеплоды круглые. Мякоть белая, приятная на вкус, но с отдаленной остротой. Очень редко могут попадаться плоды с горечью. Сорт имеет высокий иммунитет против стрелкования. Хорошо переносит холода и засуху. Корнеплоды не растрескиваются в процессе роста.

Красный великан

Плоды вызревают на 40-50 день после посева. Само название говорит о размерах плодов. Масса одного корнеплода может превысить 120 грамм. Корнеплоды цилиндрической формы, насыщенно-красного цвета, с белым концом. Мякоть равномерного белого цвета, сочная, не рыхлая. Данный сорт пригоден для длительного хранения. Сорт устойчив к разнообразным болезням и атакам вредителей.

Privacy Overview

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

CookieDurationDescription
cookielawinfo-checbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics».
cookielawinfo-checbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional».
cookielawinfo-checbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other.
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary».
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance».
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Сорта раннего редиса

Редис — это первый весенний овощ. Весь апрель — май можно сеять семена редиса, получая к столу полезный и вкусный нежный овощ. Ранние сорта редиса вырастают за 25-30 дней. А, например, сорт «Жара» готов к употреблению уже на 18-й день. В 2020 году я выращиваю еще несколько скороспелых сортов редиса, но мой самый любимый — сорт Французский завтрак. А вот самую-самую раннюю редиску можно получить в теплице.

  • Сорта раннего редиса: отзывы, фото, описание
  • Редис 16 дней, характеристика
  • Редис Жара
  • Редис Престо
  • Редис Французский завтрак
  • Редис Сакса
  • Редис Кармен, описание, фото
  • Редис Рубин, характеристика
  • Редис Чемпион
  • Редис Селеста, характеристика
  • Сорта редиса для теплицы, видео
  • Посадка редиса, личный опыт
  • Обработка редиса от вредителей
  • Как сажать редис, удобный способ посадки на видео
  • Ваши отзывы о сортах редиса
  • Отзывы садоводов

Сорта раннего редиса: отзывы, фото, описание

Проанализировав на форуме многие отзывы садоводов и используя свой опыт, опишу самые популярные сорта раннего и ультра раннего редиса.

Редис 16 дней, характеристика

Самый ранний скороспелый сорт редиса для ранней выгонки в открытом грунте и пленочных укрытиях. Срок созревания округлых, ровных, ярко-красных корнеплодов – 16 дней. Мякоть редиса белая, нежная и очень сочная. Вкус деликатесный, слабоострый.

Сорт высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию корнеплодов и стрелкованию.

Семена редиса сеют в открытый грунт в самые ранние сроки, в конце апреля – начале мая, на глубину 2 см, строчками через 7 см, расстояние между растениями 3-4 см. Уборку проводят выборочно, в течение недели.

Редис Жара

Раннеспелый урожайный сорт, созревающий на 18-20 -й день. Корнеплод редиса гладкий, округлый, красно-малинового цвета, с нежной мякотью. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, слабоострого вкуса.

Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте. Сорт Жара пригоден также для подзимнего посева, при этом семена заделывают глубже, примерно на глубину 2-3 см.

Редис Престо

Ультраскороспелый сорт редиса, готовый к сбору уже на 16-й день. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные. Имеют прекрасный товарный вид.

Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.

Урожайность редиса Престо: до 1,7 кг/кв.м.

Редис Французский завтрак

Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы, длиной 6-8 см. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.

Главное преимущество этого сорта — стабильная урожайность. Этот редис болезнеустойчив и имеет отличные показатели качества корнеплодов.

Урожайность редиса Французский завтрак: до 2,5 кг/кв.м.

Редис Сакса

Ранний сорт, готов к употреблению через 20-23 дня после появления всходов. Включен в Гос. реестр сортов в 2007 году.

Сорт Сакса является одним из самых распространенных ранних сортов редиса для выращивания в парниках. Распространен во многих областях России.

Редис Сакса имеет округлый корнеплод красного цвета с плоской головкой, весом в среднем 11 грамм. Мякоть у этого редиса белого цвета, нежная и сочная, отличного вкуса, слабоострый.

Редис Кармен, описание, фото

Раннеспелый сорт, созревающий за 20-22 дня. Корнеплоды округло-овальные, красные, с белой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта заключается в устойчивости к стеблеванию и цветушности, в пригодности к продолжительному сбору, высоких вкусовых качествах и хорошей транспортабельности. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Урожайность редиса Кармен: до 1,9 кг/кв. м (при соблюдении агротехники этой культуры).

Редис Рубин, характеристика

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте, созревающий за 25-30 дней. Корнеплоды редиса округлые, красные, с белой или бело-розовой сочной мякотью и слабоострым вкусом.

Ценность сорта в дружном формировании урожая, а также выравненность корнеплодов. Редис Рубин рекомендуется для употребления в свежем виде и использования в различных салатах.

Редис Чемпион

Ранний (срок созревания 18-27 дней от появления всходов), высокоурожайный сорт редиса для открытого грунта, пленочных укрытий, теплиц.

Форма корнеплода округлая (ближе к овальной), красно-малиновая, диаметром 3-3,5 см., весом 18-20 г, мякоть белая, плотная, слабо-острая.

Урожайность редиса Чемпион — до 2 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности и основным болезням.

Схема посева: 7 x 7 см.

Редис Селеста, характеристика

Раннеспелый, высокоурожайный гибрид редиса. Период от всходов до технической спелости составляет 23-25 дней.

Корнеплод округлый, гладкий, ярко красного цвета, весом до 30 г, с высокой выравненностью по форме. Мякоть белая, сочная, однородная, не грубеет и не образует пустот. Вкусовые качества этой редиски отличные. Долго сохраняет цвет и блеск после мойки и длительной транспортировки. Подходит для реализации как в пучках, так и на вес. Редис Селеста F1 может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах зимой.

Достоинства гибрида: высокая стрессоустойчивость, устойчивость к стрелкованию и растрескиванию.

Схема посева: 7 x 7 см.

Сорта редиса для теплицы, видео

Посадка редиса, личный опыт

Выращивают редис все лето и даже осенью, но самое урожайное время все-таки начало лета, до жары.

Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрать самые свежие и крупные. Сортируют их в 4-5% растворе поваренной соли, всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают. Именно такие семена дадут хорошие всходы. Затем желательно замочить их в растворе микроэлементов, которые ускорят появление всходов.

Грядку для редиса лучше всего делать на легкой плодородной почве, хорошо освещаемой солнцем. Если земля не очень богатая, можно подкормить ее раствором коровяка, хлористым калием или аммиачной селитрой.

Посев рекомендуется проводить в несколько сроков, начиная с конца апреля. Семена сеют в бороздки глубиной 1,5 см, с междурядьями 10-12 см и расстоянием между семенами около 2-3-х см. Для получения более крупных корнеплодов, проводят прореживание.

Обработка редиса от вредителей

После того, как появились первые всходы, необходимо сразу предпринять меры против капустных блошек и мух, которые могут уничтожить первые росточки. Помогает в этой борьбе средство «Актофит», оно эффективно против вредителей редиса. Но этот препарат легко смывается поливом или дождем, поэтому обработку придется повторять. Из домашних средств, блошки боятся табачную пыль и золу.

Если вы посеяли редис ранней весной, то, конечно, нужно укрыть посевы пленкой. Изредка поднимайте пленку, чтобы проветрить всходы.

Чтобы редис был сочным необходимо поливать посевы в начальный период не менее 3-х раз в сутки.

Уход за редисом включает в себя прополку, рыхление и прореживание.

Как сажать редис, удобный способ посадки на видео

Ваши отзывы о сортах редиса

Какие сорта редиса вы выращивали? Какие понравились больше всего? Какая урожайность была с 1 кв. м площади? Какие сорта редиса меньше подвержены болезням? На какой редиске меньше всего вредителей?

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта редиса. Самые сладкие, вкусные, без горечи, хрустящие и плотные, не рыхлые, без пустот внутри.

По возможности прикрепите фото редиса, выращенного вами. Обязательно укажите регион выращивания. Тогда читатели смогут подобрать сорта и для Подмосковья, для Сибири и Урала, всей средней полосы. Ведь не всякая редиска, отлично плодоносящая на юге подойдет для выращивания в северных регионах или, например, для северо-запада.

Отзывы садоводов

Редис стручковый (в теплице) — не образует корнеплода. Куст высотой 80 см, весь усыпан вкусными и сочными стручками. Вкус редиса. Стручки образуются все лето. Можно мариновать. Взошли отлично, растения сильные, стручков много. Действительно, сочные, с ярко выраженным острым редисочным вкусом. Добавляла в салаты. Пока не придумала, как еще использовать)). Совет: срывать молоденькие, быстро зреют и грубеют.

редиска ЧЕРЕШНЯ — раннеспелая, очень сочная и вкусная, полуострая, долго не дрябнет, до 30 гр, очень понравилась

Лучшее средство от блохи- от наших бабушек. Взять капустный рассол разбавить водой 1/2 замочить семена 15 мин, промыть и посеять. Блохи не будет. Так делать с любыми семенами крестоцветных. Не нужно никаких опрыскиваний. Кто бы мне посоветовал такое простое средство от слизней?

Герриэт, селеста, рошас, соренто 23 августа, третий и самый лучший урожай

Лучшие сорта редиса для огородной грядки

Редис – первый витаминный овощ на вашем огороде. После зимне-весеннего авитаминоза он первым насыщает наш организм всеми полезными веществами.

Это – самый скороспелый корнеплод, который дает урожай сладкой, хрустящей редиски уже через 15 – 20 (ранние сорта) дней после появления всходов.

Редис достаточно холодостоек, поэтому высевать его на открытую грядку можно уже в начале мая. А в парник редис можете смело сеять в конце апреля вместе с ранним листовым салатом, который созреет вместе с ним.

Вместе с быстро растущим луком-севком, вы уже в середине мая сможете каждый день радовать себя зеленым салатом из этих трех очень витаминозных овощей.

Сейчас на рынке вы можете увидеть великое множество сортов редиса разных сроков созревания: от ультраскороспелых до поздних. Рекомендуем вам посеять на своем огороде все, чтобы продлить потребление редиски до середины июня.

А можете провести два повторных посева ранних сортов, если они больше пришлись вам по вкусу. Обычно, они самые нежные и сладкие.

После этого срока редис выращивать нельзя, так как это – овощная культура короткого дня, и при удлиннении светового дня она перестанет образовывать корнеплоды, а начнет стрелковаться, образуя семена.

Об истории появления культурных сортов редиса, о полезных свойствах его корнеплодов, о посеве и выращивании этой культуры мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим об отличиях различных подвидов этого замечательного корнеплода, напомним особенности их выращивания и познакомим вас с лучшими сортами редиса из нашей коллекции.

УСЛОВНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ЛУЧШИХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ РЕДИСА НА ГРУППЫ

По срокам созревания:

ультраскороспелый (16 – 20 дней, например Багрец F1, Валери F1, Марс F1);

скороспелый (21 – 25 дней, например Диего F1, Донар F1, Политез);

позднеспелый (32 – 45 дней, например, Виола, Рампух, Форум).

По размерам:

очень крупный (более 45 г, например, Рампух).

По форме:

удлиненно-конический (например, Рампух).

По цвету:

красный с белым кончиком (например, Слава, Политез);

ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ РЕДИСА

Почва. Для редиса, также, как и для других корнеплодов, очень важна почва, которую вы подготовите на его грядке. Она должна быть плодородной, богатой органикой, легкой, рыхлой и строго нейтральной (рН = 7,0).

Даже на слабокислой почве корнеплоды редиса вырастут мелкими и горькими!

Поэтому самый важный момент при выращивании редиса – нейтрализовать кислотность земли, на которой вы будете формировать грядку для этой культуры.

Для нейтрализации лучше всего использовать доломитовую муку или толченый мел (внося их под перекопку из расчета 2 кг на 5 кв. м площади). Раскисление начинайте как только оттает снег.

При формировании грядки вносите на 1 кв. м: 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 2 ведра листовой земли, ведро песка, треть ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Подробнее о посеве редиса и уходе за ним читайте в нашей статье:

Солнечное освещение. Если вы хотите вырастить сладкую, крупную редиску – грядку располагайте на хорошо освещенном солнцем месте. В тени корнеплоды получаться мелкими и не такими вкусными.

Температура воздуха. Редис – теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха до + 11…+13 градусов его рост прекращается, поэтому советуем вам первый урожай этой культуры вырастить в парнике под прозрачной пленкой.

Увеличение светового дня. Как мы уже говорили выше, редис – культура короткого дня. При его удлинении в июне редис прекращает образование корнеплодов. Поэтому весной вы можете вырастить только два урожая. Крайний срок сбора корнеплодов – 7 – 9 июня.

Полив. Чтобы редис получился сладким, хрустящим и не горчил – ему необходимы регулярные поливы теплой водой (в сухую погоду — не реже, чем через день). От холодной – корнеплоды начнут горчить и будут расти намного медленнее.

Удобрения. Поскольку при посадке семена редиса получили хорошее питание, первый урожай удобрять не надо. Повторные посевы редиса два раза (с интервалом в неделю) подкормите сброженной травой или настоем коровяка в концентрации 1:10).

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ РЕДИСА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам, на какие группы можно условно подразделить редис по различным показателям, напомнили, какие важные особенности этой культуры необходимо учитывать при его выращивании.

А теперь представляем вам лучшие сорта и гибриды этого вкусного и полезного овоща из нашей коллекции:

Наша новинка:

Наша коллекция сортов и гибридов редиса:

Чудо-редис:

Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить или заказать их у нас вы можете уже сегодня!

Выбираем лучшие сорта редиса

Классификации редиса

За все то время, которое редиска сопровождает человека, накопилось так много разных сортов, видов, разновидностей, что они отличаются по многим параметрам. Одни корнеплоды растут полностью в земле, а другие почти целиком возвышаются над ней. Обычно нас радует ранний урожай редиса, но есть сорта, которые могут расти даже среди лета, их не пугает длинный световой день. А привычный нам красный цвет корнеплодов – не единственный, а всего лишь один из большой палитры белых, зеленых, красных разных оттенков, фиолетовых или желтых цветов. Отличаются они сроками и способами посадки, длительностью созревания, вкусом, даже размером корнеплодов. Перед тем как покупать семена, нужно познакомиться с основными видами редиса.

Есть два больших вида редиса: однолетний и двулетний. Обычно мы занимаемся выращиванием однолетних сортов, даже если нужно получить семена, то они успевают созреть за один сезон, приблизительно за 170 дней с момента посадки. У двулетнего редиса на первом году только корнеплод образуется, а цветет он и образует семена на второй год после посадки.

По срокам созревания все сорта редиса делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Ранний редис созревает от 16 до 30 дней после посадки. Это, например, такие сорта и гибриды, как «Селеста F1», «Сакса», «Черри», «Черри Белле», «Вена», «Глориет», «Илка», «Дека». Раньше всех отдают урожай «16 дней» и «18 дней», которые формируют корнеплод в сроки, соответствующие названию.

Зрелость среднеспелых сортов наступает за 30–35 дней с момента посадки. Примером могут служить редис «Парат», «Фараон», «Вера», «Джоли», «Родос», «Ребел», «Квант». «Вировский белый» относится к среднеспелым сортам, его корнеплод достигает технической зрелости за месяц, но его не обязательно убирать, он может оставаться в земле, увеличивать свою массу, при этом совсем не терять своих вкусовых качеств. Практически до двух месяцев его не обязательно извлекать из грядки.

Поздние сорта созревают от 35 до 45 и более дней со времени посадки, обычно они имеют крупный корнеплод и долго хранятся. Самые известные среди них – «Великан», «Чемпион», «Красный великан» с длинными цилиндрической формы красными корнеплодами, «Рампоуш» с белыми веретеновидными корнеплодами.

Мы привыкли к овощам с красной (как «Селеста F1»), фиолетовой шкуркой, реже она бывает белой, а еще реже желтой. Но внешний вид корнеплодов разных сортов бывает намного разнообразней. Для Японии привычен белый редис, вероятно, первые семена сортов с такой окраской попали в Европу именно оттуда. В Испании любят острый и ароматный редис черного цвета. А вот из Китая пришел к нам зеленый редис. Обычно он внутри желто-зеленый, во вкусе присутствует больше сладости, чем остроты. Но есть «Арбузный» редис, он снаружи зеленый, а внутри розовый или красный, от арбуза по виду в разрезе отличается тем, что у него отсутствуют семена.

По происхождению редис делится на три основных вида: европейский, китайский и японский. Первый – это тот, к которому мы привыкли, он созревает приблизительно месяц с момента посадки, корнеплод растет до 30 г. Китайский лобу пришел к нам из Китая или Монголии, он растет 50 дней (в среднем), достигает 200 г, чаще всего корнеплоды светлые длинной цилиндрической формы, хотя круглые красные встречаются тоже. Японский дайкон отличается гигантскими размерами, китайцы считают его видом, родственным лобу.

Редис различают по месту посадки. Есть сорта, которые лучше растут в открытом грунте, как редис «Дуро», «Чемпион», «Престо», «Покер F1»,«18 дней». А есть группа сортов, которые могут расти при меньшем освещении, они созданы для выращивания в теплицах. Например, «Родос», «Корунд», «Рубин», «Селеста F1»,«Премьер».

Делятся сорта и по региону выращивания. Например, для Сибири, где лета не так уж много, подходит редиска сорта «Заря» или «Дека», а также «Вариант».

Видео «Какой редис сажать под зиму»

Этот ролик представляет собой видео-отзыв о высеянных сортах редиски. Какие сорта лучшие, какой лучше сажать, вы узнаете, посмотрев видео.

Лучшие и популярные сорта

Чтобы не запутаться в таком многообразии, а выбрать подходящие вам для выращивания на своем участке семена, нужно рассмотреть разные сорта редиса и немного познакомиться с их описанием.

«Арбузный» редис

Не слишком сочный, но твердый и хрустящий корнеплод с горькой зеленой шкуркой и сладковатой розовой или темно-красноймякотью дает «Арбузный» редис. Его у нас не часто выращивают, но он очень полезен благодаря большому содержанию калия и пищевых волокон. При весеннем выращивании дает круглый корнеплод до 5 см шириной, а осенью может вырасти шире 8 см и удлиниться. Недозревший, он имеет более насыщенный вкус, чем при технической спелости.

Редис «Адель»

Это гибрид с созреванием от 22 до 32 дней, корнеплод диаметром 4 см имеет средний вес 10 г. Семена характеризуются всхожестью не менее 95%, корнеплод не трескается, стрелку растение не выпускает.

Редис «Парат»

Через 18–25 дней после посева этот немецкий сорт дает вкусные круглые корнеплоды до 30 г весом. Он не стрелкуется, но держать его на грядке долго нельзя из-за потери вкусовых качеств.

Редис «Кармен»

Круглые (иногда овальные) ярко красные корнеплоды созревают за 20–22 дня, имеют нежный не слишком острый вкус. Растение не спешит выпускать стрелку, после созревания может еще несколько дней находиться в земле без потери вкуса и сочности.

Редис «Кармелита»

Способен с 1 кв. м дать 2 кг нежных на вкус сладких репок, горчить они будут только при недостатке влаги. Высевают его с последней декады апреля до 20 мая, а уже через 25 дней можно снимать урожай. Растение не стрелкуется, но избыток влаги может привести к растрескиванию корнеплодов.

Редис «Ирен»

Этот раннеспелый гибрид прекрасно растет в тепличных условиях с недостатком освещения. Круглый красный блестящий корнеплод дорастает до 50 или даже 70 г. Его сочная нежная слабо-острая мякоть не высыхает изнутри, корнеплод не трескается и не бывает пустотелым. Не любит слишком густых посадок, излишних удобрений, устойчив к мучнистой росе и белой гнили.

Редис «Тарзан»

А этот гибрид любит много солнечного света, плодородную легкую почву, он устойчив к заболеваниям, через 30 дней после посева дает вкусные, немного острые корнеплоды до 46 г весом.

Редис «Рудольф»

Гибрид, который может расти как в открытом, так и в защищенном грунте. Через 16–20 дней можно снять до 3 кг вкусных острых корнеплодов с 1 кв. м. Корнеплоды не становятся жесткими, вырастая до 5 см диаметром и до 25 г весом.

Редис «Меркадо»

Нужно всего 23–28 дней, чтобы выросли круглые малиновые репки, сладкие с небольшой остротой, весом до 30 г. Этот сорт можно выращивать круглый год, корнеплоды не трескаются и не вянут, осенью вырастают более крупными.

Редис «Каспар»

Блестящие редисочки этого гибрида за 25 дней вырастают до 25 г, они сочные, сладкие, без горечи. Растение не страдает от высокой температуры, дает до 4 кг урожая с 1 кв. м, семена имеют стопроцентную всхожесть.

«Селеста F1»

«Селеста F1»дает урожай через 23–25 дней. Круглые красные с белой мякотью корнеплоды «Селесты F1» отличаются некоторой перчинкой во вкусе. Они вырастают от 18 до 30 г, с 1 кв. м можно собрать 4 кг овощей. «Селеста F1» растет не только в открытом грунте, этот гибрид вполне подходит для зимнего выращивания в теплице.

«Сакса»

«Сакса» – это достаточно известный и популярный сорт, его репки созревают за 30 дней, они вырастают до 10 г. Есть еще один вид этого сорта «Сакса Корто» с корнеплодами до 29 г. Редисочки внутри плотные свело-красного цвета с остро-сладким вкусом.

«Фараон»

У этого раннего сорта в салат кладут не только корнеплоды, но даже листья, они нежные на вкус и очень богаты витаминами. «Фараон» не стрелкуется, дарит красные округлые корнеплоды весом 15 г, они прекрасно хранятся и транспортируются.

«Черри»

Как и «Черри Белле», созревает рано. Их круглые красные корнеплоды растут до 20 г, они не трескаются, не пересыхают, отлично транспортируются, хранятся. Описание сорта акцентирует внимание на его холодостойкости – выращивать можно без каких-либо укрытий.

«Вера МС»

Прекрасно растет в центральных районах, круглые пурпурные репки за 30–35 дней созревания вырастают до 30 г. Мякоть белая с красными прожилками имеет очень приятный вкус. Урожай хорошо хранится.

«Вена F1»

Этот ранний гибрид не спешит выбрасывать стрелку, круглые «плоды» снаружи красные блестящие, а внутри молочно-белые. На вкус легкие, неострые.

«Джоли»

Урожай этого среднераннего сорта созревает за 20–25 дней. Редиска красного цвета имеет особенную нежность вкуса и вес 15–20 г. Семена всходят практически в 100% случаев. Растения хорошо переносят жару, дают урожай до 3,5 кг с 1 кв. м.

«Глориет F1»

Это ранний гибрид японской селекции. Он легко выращивается круглый год, корнеплоды имеют вес 25 г, красные снаружи и ярко-белые внутри, вкус нежный сладковатый. Урожай прекрасно хранится, не становится вялым или дряблым. Урожайность – 2,5 кг.

Видео «Конкурс редисок»

Этот обзор представлен в виде хит-парада пяти сортов редиса: Фараон, Черри Белле, Националь 2, Злата и Рикардо. Хотите знать, какой из них самый универсальный, красивый и вкусный? Смотрите это видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector