Volkhp.ru

Аграрный журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый лучший сорт дыни

Ранние сорта дыни

Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

Сорта дыни Торпеда

  • «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

  • Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
  • На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.

Как правильно выбрать дыню

10 лучших сортов дыни 2021 для теплицы

Ароматная, сочная, сладкая дыня – ценный источник клетчатки, воды, бета-каротина, солей калия и магния и других полезных веществ. Но вот ценник на дыню, растущий год от года, способен ухудшить настроение даже у самого оптимистичного человека.

Чтобы этот плод радовал вас не только вкусом, но и доступностью, вырастите дыню своими силами. А мы расскажем о десяти лучших сортах дынь 2021 года.

10. Айкидо F1 – лучший сорт дыни для Сибири и Урала

Этот гибрид выдерживает резкие перепады температуры и отлично себя чувствует на грядках в областях с умеренно-континентальном климатом и с малым количеством дождей. В более холодных условиях его можно выращивать в теплице, урожайность при этом не снижается.

Российские дачники любят его за неприхотливость в уходе и высокую устойчивость к мучнистой росе и фузариозу – бичам бахчевых культур. Даже если вы оставите дыню в покое и будете наведываться на дачу лишь для того, чтобы пожарить шашлыки, Айкидо F1 скорее всего порадует вас урожаем.

Выращивать Айкидо рекомендуется рассадным способом, после того как почва прогреется до 20 градусов. В холодных регионах рассаду помещают под пленочное укрытие.

Созревает Айкидо F1 довольно рано — спустя 70 дней после посадки. На вкус эта дынька очень сладкая и сочная, в ее мякоти содержится 10-13% сахара.

9. Банановая дыня – самый необычный сорт

Эта экзотическая дыня имеет вытянутую форму, сплющенную по бокам, а внутри находится оранжевая мякоть, сладко-маслянистая консистенция и привкус которой напоминает банан. Отсюда и название плода.

Созревает банановая дыня спустя 60-65 дней после того, как появятся всходы. Выращивать ее рекомендуется в теплице, так как при выращивании на грядке урожайность «хромает».

8. Колхозница – самый сладкий сорт дыни

Если бы речь шла о Таджикистане или Узбекистане, мы бы выбрали другой сорт дыни, такой как оби новвот. Но в России свои климатические особенности, а оби новвот очень требователен к теплу. Хорошо, что Колхозница неприхотлива и готова радовать нас вкусными и сочными плодами с чуть хрустящей мякотью.

Этот сорт выращивается в России еще с конца 30-х годов прошлого века. Он вызревает за 90 дней, имеет небольшие круглые плоды весом до полутора килограмм, и хорошо переносит транспортировку.

Выращивать Колхозницу можно как в открытом грунте, так и в теплице, однако во втором случае ей требуется искусственное опыление.

Дыня этого сорта не имеет иммунитета от грибка, поэтому требует обязательной обработки фунгицидами накануне цветения и при росте завязей.

7. Мечта сибарита (она же Мечта лентяя) – самый неприхотливый сорт дыни

Ультраспелый (созревает спустя 50-55 дней) мелкоплодный сорт устойчив к болезням и вредителям бахчевых культур, и позволяет собрать до 20 плодов с куста за сезон. Плодоносит Мечта сибарита непрерывно, вплоть до заморозков.

Сами плоды небольшие – 300-499 грамм весом – но мякоть у них очень сладкая и хрустящая, как у яблока. Кожица очень тонкая, так что долго храниться дыня не может.

Еще одно полезное качество этого сорта – способность легко переносить похолодание. Однако тепло Мечта сибарита любит, поэтому в средней полосе России ее рекомендуют выращивать в укрытии, и опылять вручную.

6. Радмила (она же Медетли) F1 – лучший ультраранний сорт дынь

Эта овальная дыня с характерной сеточкой на кожице созревает очень быстро – за 55 дней. У нее плотная и вкусная мякоть, но не только за это стоит выбрать Радмилу F1 среди множества других сортов дынь.

Данный сорт отличается повышенной способностью к регенерации и отличным иммунитетом от различных «дынных» заболеваний, таких как фузариозное увядание и переноспороз. К тому же он хорошо переносит транспортировку, в процессе дозаривается (доходит до состояния потребительской спелости) за 2-3 дня.

5. Камар F1 – лучший среднеранний сорт дынь

Это мощное растение подарит вам крупные и очень сладкие (некоторые даже называют их приторно-сладкими) дыни овальной формы, весом до 2,5 кг.

Созревает дыня, в среднем, за 60-65 дней, и подходит для выращивания в открытом грунте (в теплых регионах) и теплице (в Сибири и на Урале).

Сорт Камар F1 устойчив к фузариозу, а многочисленные листья надежно защищают плоды от солнечных ожогов. Еще одно его достоинство – маленькая семенная камера.

4. Казачка 244 – лучший среднеспелый сорт дынь

Этот высокоурожайный сорт советской селекции имеет красивый ярко-желтый цвет и плотную, волокнистую, сладкую мякоть.

Созревает Казачка неспешно – от 70 до 95 дней, а с одного квадратного метра можно собрать до 1,8 до 2,9 кг плодов.

Сорт характеризуется средней устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Выращивать эти дыни можно как на грядке, так и в теплице, с использованием шпалер. Можно даже выращивать Казачку путем прививки в расщеп на тыкву, в этом случае дыни становятся более холодостойкими.

3. Торпеда «Радужная» – лучший позднеспелый сорт дынь

Свое название этот сорт получил за вытянутую форму. «Радужная» Торпеда выведена специально для российских условий, где климат не столь жаркий, как на родине «оригинала» — Средней Азии.

Вес ее достигает 5-6 кг, а вегетационный период составляет от 100 до 110 дней. Мякоть Торпеды очень сочная, слегка маслянистая, сладкая и калорийная по сравнению с другими видами дынь — 35 ккал/100 г.

Из-за того, что растение в высоту достигает 2 метров и сильно плетется, для кустов Торпеды необходимо сооружать опоры.

2. Агаси F1 – лучшая дыня по лёжкости

Неприхотливый в уходе гибрид лучше всего подходит для Центрального региона и Поволжья. Обильная облиственность надежно защищает плоды от солнца, а когда они созреют (это происходит через 70-75 дней), то порадуют вас кремовой, очень сладкой мякотью с содержанием сахара 13-15%.

Агаси F1 не боится мучнистой росы и пероноспророзы, и может храниться до 4 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

1. Герда F1 – лучший сорт дынь для выращивания в теплице

В вашей теплице недостаток света и температура такая, что хочется одеться потеплее? Не беда, Герда F1 «рождена», чтобы выдерживать подобные условия.

Ко времени ее посадки температура земли в теплице должна прогреться до 14-16 градусов, а само растение должно быть месячного возраста. До полной зрелости проходит 80-85 дней после первых всходов.

Зрелая Герда имеет плоды массой до 2 кг, а мякоть у нее беловато-кремовая, очень ароматная и вкусная.

Лучшие дыни в Украине — Мазин F1, Кредо F1 и Амал F1

Мазин F1 — новый ранний гибрид дыни типа «Ананас».Прекрасно подходит для выращивания в теплицах, пленочных тоннелях, на открытом грунте. Дозревает через 60 дней после пересадки рассады. Плоды типичной овальной формы, седним весом 2-3 кг. Однородные по форме и размеру. Очень вкусная, мякоть нежной текстуры, белая с сильным ароматом. Отличное качество — высокое содержание сахара. Концентрированный урожай высокотоварных плодов. Отличная транспортабельность и лежкость. Рекомендован для получения раннего весеннего урожая под укрытием и для выращивания в основной сезон. С селекцией привита устойчивость к фузариозу, толерантность к ложной мучнистой росе. Устойчивость: HR: Fom:0,1,2. Толерантность IR: Gc/Px:1,2,5.

Кредо F1 — новый очень ранний высокоурожайный гибрид дыни типа Ананас. Потенциальный лидер в раннем сегменте. За вегетационный период на растении формируется по 4-5 плодов массой около 2-2,5 кг. Плоды однородные, выровненные. Красивый внешний вид — равномерная густая, четкая, ярко выраженная сетка. Мякоть белого цвета с приятным ароматом и сладким вкусом. Семенная камера очень маленькая. Листовой аппарат хорошо прикрывает плоды от солнечных ожогов. В стрессовых условиях формирует высокий урожай. Обладает устойчивостью к фузариозу, сухой гнили и толерантен к ложной мучнистой росе. Устойчивость: HR:Fom:0,1,2 (фузариозное увядание дыни, расы 0,1,2); IR:Gc (мучнистая роса)/ Px:1,2,5 (мучнистая роса, расы 1,2,5).

Амал F1 — растение мощное, с обильным и дружным формированием плодов. Форма плода овальная, массой 2,5-3 кг (но не редкость плоды и больше 4 кг), с крупной, ярко выраженной сеткой на кожице. Мякоть белого цвета, с сильным ароматом. Семенная камера маленькая. Гибрид высокоурожайный, отлично транспортируется на дальние расстояния. Сорт имеет традиционный для данного типа вкус и запах. Семена дыни данного гибрида обеспечивают урожайность 50-60 т/га при высадке 6000-8000 растений на гектар. Гибрид устойчив к фузариозу, сухой гнили, толерантный к ложной мучнистой росе. Очень популярен среди фермеров-профессионалов Украины! «Амал F 1» – лидер в странах Восточной Европы. HR: Fom:1. IR: Px:1,2.

26 июля 2016 года во время поездки в Новоалексеевку был снят материал, посвященный трем гибридам дыни — Мазин F1, Кредо F1 и Амал F1. Гибриды от компании Clause заслуженно занимают лидирующие позиции на рынке Украины, за счет своих товарных качеств, высокой стрессоустойчивости и большого потенциала.

Семена дыни

Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат и используется в свежем виде как десерт. В мякоти плодов дыни содержится 12-18 % сахаров, витамины (С, группы B и другие), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты и ароматические вещества. В одном килограмме мякоти дыни содержится более 300 ккал. Мякоть плодов дыни быстро переваривается и легко усваивается организмом. Содержащаяся в плодах дыни фолиевая кислота способствует рассасыванию опухолей и оказывает антисклеротическое действие. По содержанию витамина С (12-40мг дыни приравнивается к шпинату, спарже, зеленому луку и брюкве). Морковь, баклажан и репчатый лук значительно уступают дыне по содержанию витамина С. При этом в зимних теплицах, при меньшей освещенности, плоды накапливают аскорбиновой кислоты даже больше, чем летом в пленочных теплицах. Плоды с оранжевой мякотью содержат более 1 мг % каротина, а с белой — не содержат его совсем. Считают, что вкус плодов дыни тесно коррелирует с содержанием сухих растворимых веществ в мякоти. Плоды хорошего вкуса должны содержать более 8-10% растворимых сухих веществ. Лежкие сорта дыни хранятся до апреля — мая. При выборе сортов дыни необходимо уделять внимание таким хозяйственным признакам дыни, как скороспелость, продуктивность, высокое качество продукции, устойчивость к болезням, а также холодостойкость. При правильной агротехнике и рациональном подборе сортов вкусовые качества тепличных дынь почти не уступают качеству дынь из открытого грунта. Причем в районах с избыточным увлажнением внешний вид и вкусовые качества дынь полученных в пленочных теплицах значительно превосходят таковые дынь из открытого грунта.

Сортотип Галия (Galia) — относительно новый, израильского происхождения, однако есть данные, что этот сортотип из Испании. Плоды этого типа дынь округлой или овальной формы, массой около 1 кг. Поверхность плодов гладкая, покрыта нежной связной сеткой, в зрелом состоянии желтая. Мякоть зеленовато-белого цвета, семенное гнездо маленькое. Этот сортотип быстро завоевал популярность благодаря привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам плодов, раннеспелости, устойчивости к мучнистой росе и хорошей транспортабельности. Новые гибриды этого сортотипа имеют также генетическую устойчивость к фузариозному увяданию. Сортотип Канари (испанское название Амарилло) наиболее распространен в Италии и Испании, где его часто выращивают в защищенном грунте. Плоды удлиненные, несегментированные, желтые, поверхность морщинистая, без сетки. Сортотип Колхозница очень популярен в нашей стране благодаря отличным вкусовым качествам плодов. Среднеспелый. В неблагоприятных условиях среды сохраняет высокую сахаристость мякоти. Недостаток этого сортотипа — невысокая урожайность.

Начало плодоношения

Скороспелость сортов дыни зависит главным образом от длительности фаз роста и созревания плодов, а не началом цветения женских цветков. Многие сорта, созревающие в разное время начинают цвести почти одновременно. Примерно через 30 дней после завязывания плоды заканчивают рост. В этот период наблюдается наиболее интенсивное накопление сахаров в плодах. От условий окружающей среды в этот период их вкусовые качества зависят в наибольшей степени. Созревание плодов у большинства сортов дыни, в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания, наступает через 30-50 дней после завязывания. Процессы созревания семян и мякоти проходят одновременно.

Сортовые особенности дыни

Самая вкусная и ароматная представительница семейства Тыквенных – это, несомненно, дыня, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Дыня садовая или обыкновенная (лат. Cucumis melo) – однолетнее, травянистое, бахчевое растение, известное во всем мире благодаря своим вкусным и питательным плодам-тыквинам. Эта культура очень свето- и теплолюбива, отличается высокой засухоустойчивостью.

Выращивают дыню практически везде, где позволяет климат, используя агротехнологии как для открытого, так и для закрытого грунта. Мировое производство дынь превышает сегодня 9 млн. т в год (при средней урожайности более 14 т/га). Среди более чем 40 стран-производителей, лидерство по валовому сбору продукта принадлежит Китаю (около 2,5 млн. т). В США ежегодно выращивают не менее 0,8 млн. т солнечных плодов, страны Средней Азии производят более 0,5 млн. т, а Египет, Иран и Румыния собирают по 0,45 млн. т дыни в год. Потребительский спрос на это продукт не удовлетворяется полностью, поэтому существует тенденция к дальнейшему увеличению посевных площадей и повышению производительности культуры за счет создания высокоурожайных сортов дыни нового поколения.

О сладости и аромате дыни, ее изысканных пищевых и многих целебных достоинствах ходили легенды, ей приписывались магические свойства. Эти солнечные ягоды приносили в дар богам и подавали к столу королей. Причина многовекового почитания дыни заключается в её уникальном составе. Плоды богаты содержанием витаминов (А, С, Е, В1, В2, В3, В9), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, фтор, медь, золото), органических кислот, белков, а главное, в дыне находится фермент супероксиддисмутаза, обеспечивающий антиоксидантную защиту организма. Дыня состоит в среднем на 82 – 96% из воды, а остальные 4 – 18% приходятся на растворимые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) и полисахара (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества).

В семенах дыни содержатся жирное масло (до 30%), белковые вещества (глютелин и глобулин), глюкоза, галактан, смолы. Интересно, что содержание масла в семенах среднеазиатских сортов достигает 51 – 54%. Оно относится к типу высыхающих, обладает приятным ароматом, а по вкусовым качествам не уступает лучшим сортам оливкового. В среднем с 1 га дынной плантации получают до 50 – 60 кг ценного масла, поэтому можно рассматривать дыню и как масличную культуру. Жмых, полученный после отжима масла, очень ценится как питательная кормовая добавка в рационе сельскохозяйственных животных.

Учитывая, что дыня – культура южная (изначально она была распространена в тропических зонах Азии и Африки, а окультуривание растения происходило на территории Северной Индии, Малой и Средней Азии), основной задачей селекционной работы стало повышение ее холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям и сокращение сроков созревания при сохранении лучших вкусовых качеств. Для укрывных сортов, которые выращиваются в защитном грунте, немаловажен размер куста. Его компактная форма с короткими побегами как нельзя лучше подходит для роста в условиях парников и теплиц. Не последним фактором, который следует учитывать при выведении новых сортов, является хорошая транспортабельность плодов и их лежкость.

Развитие современного дыневодства способствует появлению новых гибридных сортов дыни, но при этом возникает угроза потери древних образцов культуры, выведенных в процессе длительной народной селекции. Сегодня известны более 3 тысяч сортов дыни, которые отличаются между собой внешним видом, вкусовыми качествами (содержание сахаров, консистенция мякоти и пр.), продолжительностью вегетационного периода, требовательностью к почвенно-климатическим условиям, в основном и определяющим результат будущего урожая, устойчивостью к патогенной микрофлоре.

Среднеазиатские сорта дынь отличает самая высокая сахаристость плодов (до 21%), тогда как европейские дыни гораздо более устойчивы к низким температурам и поражению бактериозом, менее требовательны к теплу, но при этом имеют более низкое содержание сахаров (около 8 – 10 %), белую плотную мякоть и твердую корку. В Северной Америке и Европейских странах выращивать дыни азиатских сортов нецелесообразно, так как они в подобных климатических условиях не успевают созревать, часто подвергаются грибковым заболеваниям, а также теряют свои лучшие вкусовые качества, поэтому там широко распространены представители европейской селекции и т. н. рокифордские дыни (мелкоплодные, быстросозревающие, с тающей сладкой мякотью). Кроме вышеперечисленных сортов существует также европейская линейка современной селекции, включающая гибридные сорта среднеспелых дынь с очень вкусными, сочными и сладкими плодами.

По срокам созревания все сорта дынь делят на ранние, среднеспелые и поздние. К раннеспелым дыням относятся те растения, срок созревания которых, от момента появления семядольных листков, не превышает 60 – 65 дней. Среди них очень популярны дыни таких сортов:

«Престиж» – раннеспелый (вегетационный период составляет 65 суток), устойчив к действию мучнистой росы, урожайность достигает 15 – 16 т/га. Плоды овальные, желто-оранжевые, с густой сеткой, весом около 2,6 кг/шт., сладкие и сочные на вкус.

«Голянка» – раннеспелый (вегетационный период составляет 63 – 65 суток), благодаря чему редко поражается мучнистой росой. Плоды содержат до 11% сахаров, большое количество витамина С, отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность может достигать до 20 т/га.

«Серпянка» – раннеспелый (вегетационный период составляет 65 – 75 суток), устойчивый к фузариозному увяданию. Характеризуется высокой урожайностью и отличной транспортабельностью, потому часто используется в производственном выращивании. Очень оригинальная окраска кожуры плодов: желтая поверхность, переходящая в зеленую. Сам плод достигает веса 1,5 – 2 кг, имеет белоснежную сладкую и сочную мякоть.

А такие ранние сорта как «Липнева», «Криничанка», «Титовка» относятся к ультраскороспелым и созревают практически во всех почвенно-климатических зонах. Сорт «Липнева», к тому же, очень близок к ультраскороспелой среднеазиатской дыне «Хандаляк».

Среднеспелые дыни – это растения, срок созревания которых составляет 85 – 95 дней.

«Берегиня» – среднеспелый (вегетационный период составляет 75 – 85 суток), высокопродуктивный сорт. Плоды шаровидные, желто-оранжевого цвета, весом 2,5 – 3,5 кг, с очень сладкой, сочной и ароматной мякотью. Урожайность составляет 19 – 24 т/га.

«Колхозница» – это, пожалуй, самый известный и популярный сорт дыни. Она устойчива к жаре, засухе и перепаду температур. Шаровидные плоды, покрытые темно-зеленой гладкой кожурой, достигают веса 1,5 кг. Мякоть белая, плотная, на вкус вязкая, сладкая и сочная. Урожайность средняя.

«Ожен» – сорт израильской селекции, который можно культивировать как в теплицах (кусты небольшого размера, очень компактные), так и в открытом грунте в южных региона. Высокоурожайный. Его вкусовые качества на сегодняшний день считаются непревзойденными. Вес среднего плода достигает 0,8 – 1,0 кг.

«Ольвия» — среднеспелый, период от появления всходов до созревания плодов занимает 75 – 85 дней. Устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию, обладает хорошей транспортабельностью. Плоды шаровидно-овальной формы, с прерывистой сеткой на кожуре. Содержат 10,6% сахаров, богаты витамином С. Средний вес достигает 2,5 кг. Урожайность – до 15,4 т/га.

Позднеспелые сорта дынь отличаются наиболее продолжительным периодом созревания (95 дней и более), но при этом могут храниться после сбора урожая несколько месяцев.

«Карибское золото» – сорт американской селекции, отличается необычайно высоким содержанием сахаров в плодах (до 20%). Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты мякоть имеет яркий апельсиновый оттенок. Размер плодов неодинаков и может колебаться от 2 кг до 8 – 10 кг. Также возможны и варианты формы: шаровидная или вытянутая овальная.

«Гуляби оранжевая» – позднеспелый высокоурожайный сорт, созревает в течение 133 дней после появления всходов. Плоды яйцевидной формы, с разделенной на сегменты поверхностью, масса – до 7 кг/шт. Вкус очень сладкий и с течением времени только усиливается. Могут храниться до весны.

Для успешного культивирования дыни важно, чтобы почва перед посевом семян достаточно прогрелась (до температуры не менее +16 ° С), а всходы не подвергались действию поздних весенних заморозков. Поэтому в Степной зоне рекомендованные сроки посева семян дыни: не раньше последней недели апреля – начала мая; для Лесостепной: вторая декада мая, а для Полесья: третья декада мая.

В условиях короткого и прохладного лета лучше всего выращивать скороспелые сорта дынь. Для Лесостепи наиболее подходящими являются скороспелые и среднеспелые сорта, а в Полесье рекомендуется выращивать только ультраскороспелые. В тепличных условиях при солнечном обогреве можно выращивать практически любой сорт дынь.

10 вкуснейших сортов дыни: описание свойств

Без дыни на столе лето — не лето. Раньше вкусные и сочные плоды появлялись на фруктовых развалах в самом конце августа. Сейчас привычные нам торпеды и колхозницы можно приобрести начиная с июня. Но, кроме них, в магазинах представлено множество и других сортов, ранее невиданных в России и СССР, доставленных с российского юга и из стран, расположенных очень далеко. Поэтому самый вкусный сорт дыни каждый может выбрать для себя сам — покупая, дегустируя, находя отличия и сходства. Счёт разновидностей дынь идёт на сотни. Но остановимся лишь на десятке, отличающейся удивительным и неповторимым вкусом.

Канталупа

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Кассаба

Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Креншо

Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.

Дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Торпеда

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Галия

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.

Колхозница

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Айкидо

Айкидо — высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка

Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде. Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.

В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

Золотистая

Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопка

Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные. Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода — темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

ТОП-8 лучших ранних сортов дыни

  1. Сорт дыни Мазин
  2. Сорт дыни Джабалон
  3. Сорт дыни Ортолани
  4. Сорт дыни Оксана
  5. Сорт дыни Агаси
  6. Сорт дыни Трейси
  7. Сорт дыни Примал
  8. Сорт дыни Ман

Дыня пришла на нашу территорию с Азии и настолько полюбилась местным жителям, что на сегодняшний день мы не представляем летнего отпуска без нее. Только при одном упоминании об этой желтой красавице сразу хочется тепла и солнца. Однако дыня еще и очень полезна. В ее состав входят легко усваиваемые сахара, минералы, большое количество клетчатки и витаминов групп С, А и Е. Регулярное употребление плодов дыни в пищу благотворно сказывается на работе всех жизненно важных систем организма, способствует снижению веса и даже поднятию настроения. Как же вырастить такой кладезь витаминов на своем участке.

Сорт дыни Мазин

Раннеспелый гибрид дыни созревает на 60 день после появления всходов. Куст на своих побегах формирует овально-продолговатые плоды бледно-желтого цвета массой до 2,5-3 кг. Белая мякоть очень вкусная, содержит много сахаров и предпочтительно употребляется свежей. Не может не радовать и превосходный аромат продукции. Мазин устойчив к мучнистой росе и фузариозу.

Этот сорт идеально подходит для выращивания в искусственно созданных тепличных условиях для получения более ранней продукции. Однако не менее хорошо он произрастает и на незащищенном грунте. Посевные сроки нужно рассчитывать, исходя из предназначения урожая. В открытый грунт семена высевают в конце апреля-мае. Важно соблюдать схему 140х60 см, чтобы растениям было достаточно места. Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении и прополке почвы от сорняков. Для получения более хорошего урожая можно вносить комплексные удобрения.

Сорт дыни Джабалон

Голландские селекционеры не перестают радовать все новыми и новыми сортами. Гибрид Джабалон относится к ранним, период вегетации составляет до 90 дней. Мощный куст формирует темно-зеленого цвета морщинистые плоды массой до 3 кг. В разрезе дыня имеет кремово-белую плотную мякоть, с обширной семенной камерой. Гибрид отличается длительностью хранения и способностью переносить транспортировки на дальние расстояния.

Посев проводят, как только земля достаточно прогреется (ориентировочно апрель-май). На полях используется схема 140х100 см, для теплиц рекомендовано выращивание шпалерным способом. На небольших участках часто используют практику культивирования дыни путем прищепления ее на тыкву. Сорт устойчив к фузариозу и мучнистой росе, поэтому можно не переживать за посадки. Уход ничем не примечателен и заключается в поливе и прополке грядок.

Сорт дыни Ортолани

Этот чрезвычайно продуктивный сорт созревает на 70 день с момента появления дружных всходов. На одном кусте формируется от 6 до 10 округлых желтых плодов, весом до 2 кг. Мякоть характеризуется прекрасным вкусом, интенсивным ароматом и ярким оранжевым цветом, хороша для переработки на варенье и употребления в свежем виде. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, длительностью хранения и стойкостью к возбудителям различных болезней.

Посевной период длится с апреля по май и осуществляется по схеме 140х65 см. Рекомендуется предварительно замочить семена для лучшей всхожести. Рекомендованная норма стояния – 10-12 тысяч корней на 1 га. Уход заключается в регулярном умеренном поливе, прополке и удобрении почвы. При благоприятных условиях произрастания урожайность сорта может составлять до 50 т.

Сорт дыни Оксана

Ранний гибрид типа Ананас созревает на 59-65 день. Плоды формы эллипса, желтого цвета с мелкой сеточкой, массой до 5 кг. Белая мякоть отличается хорошим вкусом, приятным ароматом и употребляется в пищу в свежем виде. Гибрид характеризуется средней устойчивостью к таким распространенным заболеваниям как фузариозное увядание и мучнистая роса.

Предварительно замоченные семена высевают в открытый грунт в мае, придерживаясь расстояния между лунками 80 см при ширине междурядий 60-70 см. Рекомендованная глубина заделки составляет 3-4 см. Дыни нужно выращивать на хорошо освещенных участках с легкой, насыщенной минералами почвой. Лучшими предшественниками считаются бобовые культуры, картофель, лук и капуста. Посадки требуют умеренного полива и рыхления почвы. До появления на кустах женских цветов можно 1 раз в неделю вносить калийные удобрения. Соблюдая такие несложные правила, можно получить достаточно высокий урожай (до 160 ц с 1 га).

Сорт дыни Агаси

Гибрид созревает спустя 70-75 дней с момента посева. Растение с мощным лиственным аппаратом формирует на своих побегах желтые гладкие плоды массой до 3,5 кг. Кожура тонкая, с легким глянцевым блеском. Белоснежная мякоть имеет плотную структуру, содержит много сахаров и характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Отличительной особенностью сорта является самая большая длительность хранения урожая после сборки среди всех разновидностей этой культуры.

Сорт хорошо произрастает как в полевых условиях, так и под пленочными укрытиями.Посев можно проводить в конце весны для получения раннего урожая, а также поздним летом для реализации продукции по окончанию сезона. Рекомендуемая схема посадки 140х60 см. Помимо обязательного ухода, во время активного цветения кустов грядки можно поверхностно опылять вытяжкой суперфосфата.

Сорт дыни Трейси

Вегетационный период для этого сорта составляет до 70 дней. На кустах формируются выровненные желтые плоды округлой формы массой до 3 кг. Кожица шероховатая, плотная и не очень толстая. Мякоть белоснежного цвета, примечательна хорошим вкусом и средним содержанием легко усваиваемых сахаров. Отличительной особенностью сорта является низкая стойкость к резким перепадам температур.

Посев семян в незащищенный грунт проводят в мае по схеме 140х60-70 см. Важно чтобы почва была достаточно прогрета, и миновал риск заморозков, иначе весь труд будет напрасным. Для выращивания дынь лучше выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. В идеале, его подготовкой нужно заняться еще с осени и внести комплексные минеральные удобрения. Посадки можно удобрять гумусом или навозом. На легких плодородных почвах сорт дает стабильный хороший урожай (до 160 ц с 1 га).

Сорт дыни Примал

Этот гибрид созревает на 70-85 день с момента появления дружных всходов. Плоды формируются небольшие, средняя масса составляет около 1,5 кг. Кожица желтая, тонкая, но плотная. Белая мякоть очень нежная и вкусная, предпочтительно употребляется в пищу в свежем виде. Сорт проявляет стойкость к фузариозу, а урожай способен переносить транспортировку на дальние расстояния.

Семена Примала высевают в открытый грунт в мае по стандартной для этой культуры схеме. Перед этим в лунки можно положить биогумус или замочить на сутки посевной материал в растворе калийного удобрения. На этапе активного роста твердые минеральные и органические удобрения не будут иметь никакого эффекта, поэтому стоит использовать жидкие подкормки. При соблюдении таких правил нетрудно получить хороший урожай вкусных дынь.

Сорт дыни Ман

Вегетационный период этого гибрида составляет 65-70 дней. Светло-желтые плоды имеют вытянутую форму и в весе достигают до 4 кг. Кожица тонкая, с мелкой сеточкой. Мякоть нежная, с хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Гибрид проявляет среднюю стойкость к заболеваниям и хорошо переносит транспортировку.

Посев семян проводят в мае по схеме 140х65 см прямо в открытый грунт. Рекомендуемая густота стояния – до 8 тысяч корней на 1 га посадок. Растения желательно правильно сформировать. Для этого верхнюю плеть подрезают, и от нее отрастают боковые побеги. Так урожай будет созревать быстрее. Помимо этого посадки обеспечивают умеренным поливом, рыхлят и удобряют почву. При правильном уходе сорт дает хороший урожай.

Сорта дынь для выращивания в Сибири — описание, особенности посадки

Дыня — это очень вкусная и сладкая бахчевая культура. Так как она относится к теплолюбивым растениям, в нашей стране ее выращивают в основном в южных регионах.

Но что же делать тем, кто живет в северных областях России и задумал посадить на своем участке эту ягоду? Как вырастить сладкий и сочный плод?

Для начала стоит приобрести семена. Не стоить забывать и о технологии выращивания. Некоторые дачники высаживают прямо рассадой в открытый грунт (о посадке дыни на рассаду можно прочитать здесь), а кто-то предпочитает выращивать дыню в теплице.

Приведём описания всех сортов дынь, которые рекомендованы для посадок в Сибири.

Лучшие сорта для Сибири

Стоит отметить, что для Сибири отлично подходят как ранние, так и поздние сорта. Сажать их лучше всего рассадой, так они быстрее вырастут, а зрелые ягоды будут обладать отличным вкусом.

Итак, давайте рассмотрим известные сорта дынь:

    1. «Симпатия» — относится к среднеранним сортам (среди среднеранних сортов дынь большой популярностью пользуется дыня Раймонд). Появление первых зрелых плодов наступает через 100 – 108 дней. Стебель с длинными плетями. Листья средние, зеленой расцветки, со слабо рассечённой формой. Дыня имеет овальный вид. Структура эластичная без узора с равномерной толстой сеткой. Окрас кожуры темно-желтый. Вес дыни составляет от 1,2 до 2 кг. Внутри ягода светло-кремового окраса с толстой мякотью. Вкус у нее хрустящий, нежный, сочный и очень сахарный. По описанию семена имеют крупный размер, узкоовальную форму, острозаостренные. Урожайность средняя, на оном квадратном метре вырастает до 0,7 кг плодов.

    1. «Мечта сибарита» («Мечта летняя») – это ультраскороспелый сорт. Время от первых ростков до зрелой ягоды составляет от 50 до 55 дней. Ростки среднего размера. Стебель тонкий, структура негрубая. Зрелая дыня имеет овальный вид. Структура эластичная, с прерывистыми полосками зеленого цвета. Окрас светло-желтый. Вес ягоды от 300 грамм. Шкурка имеет эластичную и не толстую структуру. Внутри белого цвета. Вкус сочный, хрустящий и похож на мед с нежным ароматом. Урожай высокий — с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг за один сезон. Может плодоносить до самых морозов. Он устойчивый к поражениям многих вредителей.

    1. «Золушка» — это раннеспелый вид (наряду с дыней сорта Амал и Торпеда). Время от ростков до спелой ягоды составляет от 2 до 2,5 месяца. Стебель с длинными плетями. Листья среднего размера, с зеленной расцветкой. Форма листа слабо рассечённая. Ягода имеет овальный вид. Структура эластичная, без узоров с желтоватой расцветкой. На шкурке имеется сплошная сетка. Вес ягоды от 1 до 2,5 кг. Внутри дыня светло-кремовой расцветки с толщиной от 3 до 4 см. Вкус хрустящий, сочный и очень сладкий. В ягоде содержится до 11,5 % сухого вещества и до 9,5 % общего сахара. Семена узкоовальной формы с расцветкой слоновой кости. Урожайность хорошая, с куста можно снимать до 10-15 плодов.

    1. дыня «Алтайская». Спелая ягода появляется через 2-2,5 месяца. Стебель среднего размера, с небольшой численностью плетей. Размер главной плети составляет от 1,5 до 2 метров. Ягоды имеют овальный вид. Структура дыни эластичная, слабосегментированная. Кожура имеет лимонную или светло-оранжевую расцветку без узора. Вес ягоды от 800 грамм до 2 кг. Внутри дыня имеет светло-оранжевый или белый окрас с не сильно толстой мякотью. Вкус сочный, сахарный и очень ароматный. Отлично переносит низкие температуры. Урожайность хорошая — с куста можно собрать до 15 кг плодов за один сезон.

    1. «Сибирская медовая» — это среднеранний сорт. Стебли растения среднеплетистые. Ягоды имеют вид шара. Структура эластичная, без узора с желтоватой расцветкой. Вес ягоды от 1 до 2 кг. Внутри дыня светло-кремоватой расцветки. По вкусу сочная, сладкая и очень ароматная. Отлично переносит заморозки. Рассаду высаживают когда на ростках вырастает до 3-4 листьев. Желательно высаживать в прогретую почву до +14 градусов. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать по 1-2 отростка.

    1. «Золотистая» — это среднеранний сорт. Время от ростков до зрелой ягоды — от 72 до 87 дней. Стебель с небольшим количеством плетей. Лист имеет почковидную форму с цельными краями, зеленого цвета. Зрелая ягода бывает округлого и овального вида. Структура эластичная. У первых дынь имеется сетка. Окрас шкурки желтоватый или оранжевый без рисунка. Масса ягоды достигает до 2 кг. Мякоть имеет кремоватую или белую расцветку. Внутри дыня имеет толстую, плотную и нежную структуру. По вкусу сочная, сахаристая, похожая на мед, очень ароматная. Урожайность хорошая – на 1 га до 25 тонн плодов. Хорошие качества — стабильный урожай из года в год, пригодность к транспортировке.

    1. «Медовая сказка» — среднеранний сорт. Время созревания плодов составляет от 75 до 85 дней. Стебли растения среднеплетистые. Плоды имеют округлый вид. Структура поверхности гладкая с сеткой. Расцветка поверхности от светло-желтого до ярко-желтого. Масса зрелой ягоды от 2 до 4 кг. Мякоть светло-кремовая или белая. По вкусу сочная, нежная, мягкая и изумительно сладкая. Благодаря тому, что в ней содержится высокий уровень сахаров, из нее можно делать различные сладости и цукаты. Растение и плоды устойчивы к поражениям вредителей и обладает хорошей транспортабельностью. Семена можно высаживать прямо в открытый грунт или сначала сажать для рассады в горшочки, а потом ростки сажать в почву.

    1. «Капучино» — это раннеспелый сорт. Время от появления ростков до зрелой ягоды составляет 2-2,5 месяцев. Зрелая ягода имеет круглый или овальный вид. Структура эластичная с ярко выраженной сеткой. Кожура тонкая с ярко-желтым цветом. Вес зрелой дыни от 800 грамм до 1,5 кг. Мякоть имеет белоснежный или кремовый цвет, с отличными вкусовыми качествами. По вкусу она нежная, мягкая, сочная и сахаристая с приятным ароматом. Мякоть содержит в своем составе до 17 % сахара. Сорт обладает высоким урожаем, с одного куста за весь сезон снимают до 15 кг плодов. Сажать семена можно как сразу в открытый грунт, так и через рассаду. На рассаду обычно семена сеют в начале апреля, а в грунт — в середине мая.

  1. «Десертная» — это среднеспелый сорт. Временной отрезок от первых всходов до полнозрелых плодов составляет от 72 до 94 дней. Стебли среднеплетистые. Плод имеет овальную форму среднего размера. Структура поверхности имеет сегменты, на углублениях сегментов имеются ленточки синей или зеленной расцветки. Также вся поверхность имеет крупноячеистую сетку. Цвет кожуры ярко-желтый или желто-зеленый. Вес зрелой ягоды от 1 до 2 кг. Толщина мякоти от 3 до 4 см. Окрас мякоти белый или светло-кремовый. По вкусу мякоть сочная, зернистая, медовая с приятным ароматом. Отлично противостоит различным поражениям. При повышенной влаге плоды не растрескиваются, отлично сохраняют свою форму. Урожайность сорта высокая – на 1 га вызревает до 31 тонн плодов.

Обзор сортов дынь для Подмосковья — содержание следующей нашей статьи.

Секреты выращивания

Посадка семян дыни в торфяные горшочки

Для того чтобы вырастить хороший урожай, почву нужно подготавливать еще с осени: ее нужно хорошо прокапать, удобрить в виде торфа, перегноя и прорыхлить.

Помимо этого, стоит взять на заметку советы по выращиванию этой бахчевой культуры, которые помогут получить высокий урожай:

  • с наступлением весны место, где планируется высадка семян или рассады, необходимо прокапать и удобрить. Желательно в грунт добавить немного песка. Дыни не любят глинистую почву;
  • перед посадкой семена стоит вымочить в специальном растворе. Раствор для вымачивания можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для раствора необходимо смешать борную кислоту, сернокислый цинк и воду. Вымачивание проводится для проращивания семян. Это ускорит их рост. Обычно вымачиваются они около суток;
  • если посадка дынь проводится через рассаду, то семена сначала нужно посадить в специальные торфяные горшочки с размером диаметра 10 см. Почва для рассады должна иметь следующий состав – стакан древесной золы, песок и торф.

Дыни необходимо окучивать

Посев на рассаду проводится в начале апреля. Для этого:

  • семена высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Рассаду с середины мая до начала июня;
  • лунки для высаживания необходимо делать на расстоянии от 70 до 90 см. Рассаду в них рекомендуется высаживать вместе с землей;
  • в прохладные дни растения следует укрывать пленкой;
  • также растения нужно периодически пропалывать и поливать;
  • два раза в неделю их следует окучивать. Но проделывать это следует очень аккуратно, поскольку бахчевые культуры имеют разветвленные корни.

Отзывы садоводов

«Дыни на своем приусадебном участке выращиваю давно. Поскольку у нас в Сибири климат прохладной, следует очень внимательно выбирать сорта этой ягоды. Перед тем, как высаживать эту культуру, решил подробно ознакомиться со всеми сортами, которые пригодны для выращивания в нашем регионе. Послушал отзывы знакомых, почитал характеристику сортов в интернете. Решил посадить такие сорта, как «Алтайская», «Мечта сибарита», «Золушка» и «Десертная». Действительно урожай высокий. И дыни такие же, как описывали отзывы на сайтах. А вкус плодов просто изумительный!! Теперь это для меня самые лучшие сорта и я их выращиваю каждый сезон!»

«Купили с мужем участок для выращивания бахчевых культур на продажу. Долго искали подходящие сорта. Перечитали все описания сортов, послушали отзывы знакомых. Остановились на сортах – «Десертная», «Симпатия», «Мечта сибарита», «Медовая сибирская» и «Капучино». Да правду говорят, что это лучшие сорта для Сибири. Плоды выросли быстро, а вкус у них превосходный. В первый год получили высокий урожай. Теперь мы каждый год сажаем именно эти сорта дынь и получаем хороший урожай!»

«Бахчевыми культурами стал заниматься сравнительно недавно. Думал, что в нашем регионе эти плоды растут плохо. Однажды увидел описание сортов дынь для Сибири, я сразу заинтересовался этими культурами и решил заняться выращиванием дынь. Выбрал сорта – «Медовая сказка», «Золотистая», «Десертная» и «Симпатия». Да хорошие сорта, точнее самые лучшие. Действительно отзывы не врут, плоды вкусные, сладкие и очень сочные. Созревание быстрое. Да и урожай высокий. Хватило всей семье и даже на продажу осталось!»

Дыня — это ягода, которую выращивают во многих регионах России. Конечно, выбирая сорт для выращивания, стоит обращать внимание на климат региона. Именно от него зависит дальнейший урожай. Для Сибири желательно выбирать сорта, которые отлично переносят заморозки, с быстрым периодом вызревания. Помимо этого, не стоит забывать и технологии выращивания и ухода за растениями.

Если соблюдать все приведенные выше правила, то можно получить высокий урожай, а плоды будут иметь самые наивысшие качества.

Смотрите видео о выращивании дыни в Сибири:

Самые лучшие сорта украинских дынь

Дыняэто бахчевая культура родом из Средней и Малой Азии, которая в Украине выращивается преимущественно на юге. Плодом дыни является тыквина, ценящаяся за прекрасный сладкий вкус. Существует множество сортов украинских дынь. Далее расскажем детальнее о некоторых лучших из них.

  • Амал
  • Гопринка
  • Дидона
  • Карибское Золото
  • Колхозница
  • Карамелька
  • Пиел де Сапо
  • Серпянка
  • Ребристая
  • Якуп Бей

Дыня Амал произрастает на территории Украины, России, Молдовы. Это раннеспелый гибридный сорт со стойким иммунитетом к таким грибковым заболеваниям, как сухая гниль, фузариоз и ложная мучнистая роса.

Ее плоды удлиненные, крупные – весом от 2,5 до 3-4 кг. Мякоть нежная и сочная, имеет бело-бежевый цвет, насыщенный аромат и превосходный вкус. Кожура этого сорта дыни гладкая, кремово-желтая с тонкой сеткой, крепкая (что способствует транспортировке).

Семенная камера небольших размеров, корни мощные, хорошо развитые. Отличается высокой продуктивностью, вполне возможно с 1 га собрать урожай в 55 т (при высадке порядка 7000 растений). Плоды созревают одновременно в конце августа.

Гопринка

Гопринка, или Тавричанка относится к среднеранним сортам. Высокоустойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию. Процесс созревания плодов занимает 68-74 дня. Шаровидные плоды весят около 1,8 кг.

Кожура имеет оранжевый цвет и полную или частичную сетку. Мякоть белая сочная и хрустящая, со сладким вкусом, до 4 см толщиной. Эта дыня имеет хорошую транспортабельность. У нее белые семена среднего размера (11 мм × 6 мм).

Дидона

Сладкие дыни этого сорта предназначены для переработки или потребления в свежем виде. Среднеспелые, созревают в течение 70-80 дней. Плоды в форме эллипса достигают 2 кг в весе.

Кожура крепкая, не трескается, желтого окраса, сетка выражена слабо. Хрустящая и сочная мякоть имеет светло кремовый цвет и толщину 5-6 см. Продуктивность составляет 24 тонны на гектар.

Предпочтительнее рассадный способ выращивания. Саженцы высаживают в открытый грунт (лучше подойдет легкий, плодородный), когда он прогреется до +16°С. Созревание приходится на конец лета — начало осени.

Карибское Золото

Это среднепоздний сорт, выведенный в Центральной и Южной Америке, содержит высокую концентрацию витамина С. Внешне схож с малайской дыней. Обладает серо-зеленой, плотной кожицей с очень густой сеткой и оранжевой мякотью.

Семенная камера небольшая. Стойкий к болезням, период созревания – 70 дней. Спелые плоды овальные, мягкие на ощупь, ароматные, сладкие, весят около 2 кг и могут храниться несколько месяцев. Рекомендуется высаживать на 1 гектаре 7-8 тысяч экземпляров.

Колхозница

Относится к среднеспелым сортам. Созревает от 77 до 95 дней. Плод шаровидной формы весит до 1,5 кг. Желто-оранжевая, гладкая кожура покрыта неполной сеткой с крупными ячейками, мякоть плотная, хрустящая, тонкая, чрезвычайно сладкая. Сорт не предназначен для продолжительного хранения.

Карамелька

Самый раннеспелый, высокоурожайный сорт типа «Ананас», который характеризуется формированием овальных двухкилограммовых плодов даже в стрессовых условиях (перепады температур, нестабильная погода) за 65 – 75 дней.

Эти желтые дыни имеют очень плотную кожицу с ярко выраженной крупной сеткой и очень сладкую, сочную мякоть белого цвета с мощным ароматом. Семенная камера маленького размера. Сорт устойчив к фузариозу.

Пиел де Сапо

Зеленые дыни сорта Пиел де Сапо, еще называемого дыней Деда Мороза, появились на Канарских островах. Они овальной формы, весят не более 2 кг. Кожура прочная, слегка неровная, гладкая.

Мякоть сладкая, освежающая, белого цвета с кремовым, оранжево-розовым или бледно-зеленым оттенком, источает приятный аромат. Содержит много витамина С и клетчатки, хорошо транспортируется, может храниться до 3 месяцев. Если урожай был собран слишком рано, то плоды пожелтеют и частично утратят вкусовые качества.

Серпянка

Серпянка относиться к раннеспелым сортам, время вызревания – 72 дня. Плоды – гладкие, весом 1,6 — 1,8 кг, круглой формы, желто-зеленого цвета с оранжевыми вкраплениями, иногда имеют частичную сетку.

Хрустящая, сочная мякоть белого цвета и средней толщины обладает прекрасными вкусовыми качествами. Семена белые, среднего размера. Транспортабельность средняя. Урожайность – до 19 тонн на 1 га. Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Ребристая

Ребристая дыня – это узбекский гибрид, который отличается крупными размерами. Плоды пухлые, имеют средний размер и характерную ребристую форму. Вызревают в конце августа. Мякоть сочная. Вкус нежный, сладкий. Спелые экземпляры слегка мягкие и обладают сильным ароматом.

Якуп Бей

Это среднего размера дыни зеленого цвета с плотной, жесткой кожурой и белой мякотью, имеющей оранжево-розовые зоны. Сорт чрезвычайно богат железом (концентрация в 17 раз выше, чем, к примеру, в молоке). Если урожай собрать слишком рано, то мягкости и аромата у этих дынь не будет, а в приятном вкусе с ореховым оттенком появится жгучесть.

Как видим, каждый сорт по-своему хорош, каждый обладает оригинальным приятным вкусом и набором полезных веществ. Но стоит помнить, что вкусовые качества во многом зависят от обеспеченного ухода. Не пожалейте сил и любая из описанных выше дынь порадует вас обильным урожаем.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Самые лучшие сорта жимолости
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector